Троица. Праздник на природе, хороводные игры, народные песни.

Троицын день

В этот день пекут семейный каравай, плетут венки, водят хороводы. Рано утром дома украшают березовыми ветками и цветами. Пол устилается душистыми травами.

Хорошо провести праздник на природе, на лугу перед рощей или на поляне, где традиционно, издревле, эти праздники проводились.

Одним из персонажей праздника является «Бабка-позыватка». На голове у ней березовый венок, в руке березовая ветка. В старину она повещала по всем домам о празднике и созывала девушек на гульбище. К Бабке-позыватке со всех сторон собирались девушки, молодые женщины. Девушки поют песню, а та, что с караваем, окруженная толпой народа, направлялась в ближайшую рощу на выбранную поляну, обычно к почитаемому всеми роднику.

По древнему поверью, родник – это окно к ушедшим в иной мир предкам, потому и назван подземный источник словом «родник».

На поляне расстилается скатерть, и каравай, убранный цветами и венками, кладётся на скатерть только после того, как были пропеты несколько троицко-семицких песен.

«Как у ключика у кипучего
У колодчика у глубокого
Купался бобер, купался седой…»

« — Ты березонька, ты кудрявая,
Ты кудрявая, моложавая,
Ты когда взросла, когда вызрела?
— Я весной взросла, летом выросла,
По зорям цвела, солнцем вызрела…»

Верхушки двух, рядом стоящих, молодых березок связываются, создавая зеленую арку, или даже несколько арок, образуя галерею, сквозь которую проходят с песнями. Затем хоровод разворачивался на поляне с оставленным там праздничным караваем.

Играются различные хороводные игры, среди которых отмечена всем сегодня известная «Кострома». Завершаются хороводы игрой в «Горелки».