4 способа быстро почистить лук без слез

Как чистить лук без слез

«Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает» — эта стародавняя загадка про лук не оставляет сомнений в том, что во все времена приходилось плакать при «общении» с этим едким овощем. Но обойтись без него в кулинарии никак нельзя. А есть ли способ чистить и резать лук без слез? Есть! «Уютная кухня» имеет в копилке даже не один вариант, так что выбирайте тот, что вам больше понравится.

репчатый лук на разделочной доске

Без лука в кулинарии не обойтись. Но чистить и резать его иногда мучительно больно.

Эксплуатация близких

Самый надежный способ не проливать слезы от лука – доверить это неприятное занятие другому. Чаще всего жертвой становится супруг, хотя встречаются и иные варианты. Все зависит от того, кто из родственников оказывается в пределах досягаемости и решается на подвиг ради ваших прекрасных глаз.

мужчина режет лук и утирает слезы

Самый простой способ резать лук без слез — поручить это дело другому.

Защищаем глаза

Преимущество есть у тех, кто использует контактные линзы: они защищают глаза от раздражающего действия луковых паров. Очки уже не обладают таким замечательным эффектом, если только это не специальные очки для плавания, плотно прилегающие к лицу. Столь радикальное средство, как противогаз, конечно, тоже эффективно, но, пожалуй, чересчур экстравагантно.

мужчина чистит лук в шлеме Средства защиты могут быть весьма экстравагантными. женщина в очках для плавания чистит лук Очки для плавания — доступное и эффективное средство.

Кипяток

Чтобы облегчить процесс и быстро почистить лук, ошпарьте его кипятком. После этого шелуху можно снимать пальцами, не повреждая самой луковицы. Эфирные масла при этом почти не выделяются, глаза не щиплет. Остается лишь срезать ножом «попки», после чего можно загрузить лук в комбайн и измельчить при закрытой крышке. Это один из самых простых способов чистить лук без слез.

много очищенного лука

Иногда лука приходится чистить очень много.

Холод

Противоположный вариант, но столь же действенный, как и кипяток – охлаждение. Приступая к чистке, откройте кран с холодной водой, расположитесь около него и время от времени споласкивайте под струей нож. Если лук «термоядерный», можно и глаза периодически промывать. Очищенные луковицы бросайте в чашку с холодной водой, если необходимо резать их сразу. Можно на несколько минут почищенные луковицы положить в морозилку (только не забудьте о них). Если время позволяет – уберите его на сутки в холодильник, только потом приступайте к нарезке. После охлаждения эфирные масла не столь активны, и щипать глаза будет не так сильно.

Охлажденный лук вполне можно нарезать без слез.

Резать лук без слез — мечта каждой хозяйки.

Спецсредства

Если необходимо нарезать лук уже очищенный, можно воспользоваться «специальными средствами». Среди современных кухонных гаджетов есть немало таких, которые предназначены для нарезки овощей. Если это не большой кухонный комбайн, то, как минимум, терка или нож + закрытый контейнер, в который попадает измельченный лук. Контакт едких летучих веществ с глазами при этом минимальный, и умываться слезами не придется.

измельченный лук в комбайне Проще всего измельчить лук в комбайне. измельчитель для лука Множество кухонных гаджетов сегодня предназначены для легкого измельчения лука. терка для измельчения лука Пластиковый контейнер на терке защищает глаза от эфирных масел.

Вентиляция

Простейший способ чистить и резать лук без слез — обеспечить хорошую вентиляцию. Отлично, если у вас установлена кухонная вытяжка. Просто включите ее в максимальном режиме и встаньте прямо под ней. Летом можно выйти во двор или на балкон. В холодное время года – расположиться у открытой форточки. Если и это не получается – просто дуйте себе под нос, отгоняя от глаз едкие испарения.

Усилить воздухообмен поможет включенная конфорка или свеча. Положите разделочную доску на безопасном расстоянии от огня – и приступайте к нарезке лука.

Кроме шуток

Некоторые методы чистить лук без слез кажутся смешными, но они проверены многолетней народной практикой. Поэтому «Уютная кухня» считает необходимым ими поделиться.

Способ первый: наберите в рот холодной воды и держите ее, пока работаете с луком. Периодически меняйте воду, чтобы эффект сохранялся.

женщина со стаканом воды

Набрав в рот холодной воды, можно резать лук и не плакать.

Способ второй: возьмите в зубы спички (штуки 3-4), зажав их головками наружу. Держите спички в зубах все время, пока чистите или режете лук.

Способ третий: жуйте жвачку. С одной стороны, жевание в некоторой степени блокирует слезные железы, с другой – освежающий эффект перебивает эфирные испарения.

мужчина со спичками в зубах

Шутка? Нет, правда! Спички в зубы — лук не страшен!

Какой именно способ подойдет вам, зависит от сорта лука, чувствительности ваших глаз и даже окружающих обстоятельств. Вы можете перепробовать их все поочередно или применить несколько одновременно. Главное, что вы теперь знаете, как чистить лук без слез.

Как чистить лук без слез: 20 способов и советы от поваров

Многим людям покажется удивительным, что можно спокойно резать лук и не плакать. Существует около 20 способов избежать слез. Самый простой – промыть луковицу под холодной проточной водой.

Слезы от лука

Как перестань плакать от лука?

Репчатый лук – уникальное растение. Он прочно обосновался в рационе человека и входит в состав бесчисленного количества блюд. Благодаря ему продукты приобретают пикантность и остроту, а мясо – сочность. Луковица содержит много полезных веществ: витамины группы В, а также А, С и РР. Сок лука обладает противомикробными свойствами и защищает от простуд. Но стоит только разрезать овощ, как тут же начинаешь плакать. Всему виной вещества, которые он выделяет, чтобы противостоять нападкам насекомых и грызунов.

При повреждении волокон лука запускается химическая реакция аминокислот и ферментов. В результате вырабатывается летучее соединение 1-сульфинилпропан. Попадая на слизистую оболочку, при контакте с жидкостью вещество образует серную кислоту, которая и вызывает резь в глазах и слезы. Чтобы резать овощ не плача, нужно либо защитить слизистую носа, рта и глаз, либо минимизировать выделение лукового сока. Сделать это можно разными способами, начиная от промывания луковицы проточной водой и заканчивая использованием противогаза.

Сок лука по большей части вызывает слезы, попадая в нос, а не в глаза.

Мужчины с приспособлениями против запаха лука

20 способов из народа

Репчатый лук присутствует в рационе каждого жителя России. А, как известно, русский народ хитрый и изобретательный. Чего только не придумали обычные люди, чтобы чистить и резать лук без слез.

  1. Посыпать разделочную доску солью. Она будет впитывать луковый сок.
  2. Поместить луковицу на полчаса в морозильную камеру или на 3 часа в холодильник. Под воздействием холода концентрация раздражающих веществ в луке снизится.
  3. Надеть противогаз.
    Противогаз
  4. Использовать марлевую повязку.
  5. Петь во время нарезки лука. Во время пения человек вдыхает меньше кислорода, а вместе с тем и летучих веществ.
  6. Набрать в рот жидкость. Она будет растворять раздражители, не давая им травмировать слизистые оболочки.
  7. Часто сглатывать слюну. При нарезке лука она пропитывается летучими соединениями. Сглатывание помогает очистить слизистую ротоглотки.
  8. Жевать жевательную резинку. Жвачка способствует усиленному выделению слюны, которая очищает слизистую от серной кислоты.
    Пузырь из жевательной резинки
  9. Использовать глазные капли «искусственная слеза» («Артелак», «Видисик», «Офтагель»). Они образуют защитную пленку, которая не дает летучим соединениям раздражать глаза.
  10. Промыть очищенную луковицу под краном. Это помогает смыть луковый сок, который и является причиной слез.
  11. Использовать очень острый нож. Чем меньше травмируются луковые волокна, тем меньше вытекает сока – и меньше слезятся глаза.
  12. Не отрезать часть луковицы с корнем, пока она не будет полностью нарезана. Именно в этой области сконцентрировано максимальное количество раздражающих веществ.
  13. Натереть лимонным соком лезвие ножа и разделочную доску. Кислота нейтрализует раздражающие вещества в луке.
    Нож и лимон на разделочной доске
  14. Почистить лук на сквозняке, заняв наветренную сторону. Летучие соединения будут уноситься прочь, не раздражая глаза.
  15. Использовать кондиционер для очистки воздуха.
  16. Включить вентилятор и направить воздушный поток на лук от себя.
    Мужчина режет лук возле вентилятора
  17. Зажечь свечу при нарезке овоща. Огонь способен сжигать раздражители, витающие в воздухе.
  18. Нарезать лук в широкой миске с водой или в тазике, положив на дно дощечку.
  19. Жевать петрушку. Ее сок нейтрализует действие серной кислоты.
  20. Ошпарить луковицу кипятком. Этот способ дополнительно помогает избавиться от горечи.

Белый, желтый и красный лук содержат максимальное количество веществ, заставляющих плакать. А в зеленом и сладком луке их число минимальное. Данные разновидности можно спокойно чистить и резать, не плача.

Нарезка лука тонкими кольцами

Самые действенные советы от поваров

Народные методы для защиты от луковых слез многим покажутся нелепыми. Хотя они работают, но часто связаны с неудобством и необходимостью задействовать дополнительные приспособления.

Читайте также  Самые ленивые вареники с творогом

Профессиональные повара решают проблему гораздо проще. Они используют:

  • острый нож;
  • холодную проточную воду для обмывания лука и споласкивания ножа;
  • кухонный комбайн.

С помощью техники можно нашинковать лук за секунды, совсем при этом не плача. Используя специальные насадки, вы нарежете луковицу мелко, крупно или даже кольцами.

При нарезке лука поставьте рядом ковшик с холодной водой и положите носовой платочек. Если вдруг слезы появятся, ни в коем случае нельзя прикасаться руками к лицу. Намочите платок и приложите к глазам и носу. Резь сразу же отступит.

Молодой человек с луковицей и в очках для плавания

Многие настолько привыкли ассоциировать лук с резью в глазах и слезами, что даже не пытаются бороться с этим. Тем временем профессиональные повара давно используют проверенные способы нейтрализации летучего вещества. Ведь плакать на кухне в ресторане – непозволительная роскошь. Воспользуйтесь этими хитростями и вы, расскажите о них своим близким, чтобы нарезка лука наконец перестала ассоциироваться с чем-то неприятным и дискомфортным.

5 секретов опытных хозяек – чистим и режем лук без слез!

Лук без слез

Ага, вы тоже из тех, кто проливает потоки слез на кухне уже при одной мысли о том, что надо почистить луковицу на суп, приготовить пирог со слезоточивым ингредиентом, замариновать маленькие луковички для праздничных закусок, сделать конфитюр из репчатого товарища и так далее и тому подобное? Давайте положим конец этому безобразию! Опытные хозяйки знают, как чистить лук и не плакать – мы собрали для вас копилку секретов, делимся от чистого сердца!

1. Вода

Все знают, из-за чего, собственно говоря, мы плачем, когда чистим лук? В состав этого овоща природа щедро насыпала лакриматор – летучее вещество, которое, попадая на слизистую глаз, вызывает раздражение, купируемое организмом человека с помощью слез. Самое простое и очевидное решение: не допускать попадания лакриматора. Хорошая новость в том, что вода, самая обычная вода из крана успешно растворяет это вещество, поэтому перед нарезкой лука стоит как следует промыть его водой, а в процессе – регулярно смачивать нож под проточной струей.

Кроме манипуляций с режущими инструментами, говорят, помогает и сбрызгивание лица холодной водой – сомнительное удовольствие в зимние месяцы, конечно, но если при нарезании лука возникают существенные трудности, то, наверное, лучше умываться ледяной водой, чем реветь горючими слезами. А вот летом, в жару, этот способ представляется не только рабочим, но еще и приятным.

Луковый суп по-французски

2. Низкие температуры

Лакриматор любит тепло – наверняка вы отмечали, что летом на душной кухне чистить лук гораздо сложнее, чем зимой, когда в комнате прохладно и даже свежо. Вывод очевиден: перед тем, как начать работу с этим овощем, поместите его на пару минут в морозильную камеру (как вариант – на ночь в холодильник), снизив таким образом активность летучих веществ. Поверьте, с таким простым приемом глаза на мокром месте отменяются.

3. Вентилятор

Если по каким-то причинам нет возможности нейтрализовать лакриматор, попробуйте… выгнать его. Например, с помощью старого доброго вентилятора. Считаете, что это будет выглядеть странно, если вы в разгар зимы полезете в кладовку за стареньким бабушкиным вентилятором? Ок, включайте кондиционер, вытяжку, открывайте окна – все, что угодно, чтобы создать хотя бы малейшие движения воздуха.

Между прочим, в подобных «воздушных» процессах может помочь еще и свеча. Горящий огонек, конечно, не обеспечит сквозняк, но зато уничтожит часть летучих веществ, бродящих по воздуху и раздражающих глаз.

Луковый конфитюр

4. Барьерные методы предохранения

Вы, кстати, знали, что слово «лакриматор» происходит от латинского слова lacrima, что означает «слеза»? Совершенно логичное словообразование, которое наталкивает на логичные выводы: чтобы не плакать, достаточно не допускать попадания раздражителя на слизистую глаза. А дальше – уж кто во что горазд: можно, например, купить противогаз. Взять маску для плавания под водой. Нацепить очки для бассейна. Короче, фантазируйте с наслаждением – это в данном случае не только практично и полезно, но и весело.

Луковые крекеры

5. Отвлекающие маневры

Спичка в зубах, жевательная резинка, полный рот воды, торчащий изо рта ломтик хлеба, разжеванная веточка петрушки и прочие народные методы с сомнительной практичностью, как вы понимаете, не несут на себе печати глубокого научного подхода, однако, тем не менее работают. Психологи считают, что дело в банальной концентрации внимания на чем-то другом: пробуя не забыть тщательно пережевывать «Орбит» и «Баббл Гам», человек не думает о луке и не замечает, как его летучие компоненты раздражают слизистую глаза. Не думая – не плачет.

Разумеется, список лайфхаков, которые помогают в борьбе со слезоточивым оружием точечного поражения, выдуманным природой, не ограничивается этими пятью пунктами. Кому-то помогает просто максимально заточенный нож (чем менее «инвазивен» процесс нарезки лука, тем меньше выделяется лакриматора), а кому-то достаточно просто не дорезать репчатого товарища до корешка. У каждого свои хитрости и секреты, но рабочие инструменты даны – берите их, пользуйтесь и больше, пожалуйста, никогда не плачьте!

4 способа быстро почистить лук без слез

Сегодня: 26 октября, 2021

Лента новостей

Опрос

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от коронавируса?

  • За
  • Против

15 способов почистить лук без слёз

Все мы знаем, что резать лук в процессе готовки — не самое приятное занятие. Но лук — это универсальный продукт без которого обойтись на кухне просто невозможно. Не используют его разве что в десертах. В нашем материале вы найдете 15 простых способов, благодаря которым сможете почистить лук, не проронив ни одной слезинки.

Почему лук вызывает слезы?

Все дело в том, что лук содержит лакриматор — вещество, которое раздражает слизистую. Таким образом, когда нож врезается в луковицу, наши глаза выделяют слезы, что защитить глаза от паров лакриматора и растворить их до того, как они окажут влияние на глаза.

Холодная вода

Перед чисткой положите луковицу в холодную воду на несколько минут. А при чистке лука переодически смачивайте холодной водой и сам нож. Это один из самых действенных способов. Объясняется это тем, что вода растворяет лакриматор.

Холодильник и морозильная камера

Предварительно положите луковицу в морозильную камеру хотя бы на час. Также вам поможет, если вы до этого в течение 15 минут таким же способом охладите нож. Дело в том, что при замораживании активность лакриматора многократно снижается.

Кипящая вода

Режьте лук рядом с кипящей водой, пар от которой способен рассеивать слезоточивые вещества. Кроме того, вы можете сначала нарезать лук на крупные куски, опустить их на несколько минут в кипящую воду, и после этого продолжить нарезать лук уже без слез.

Набрать воды в рот

Наберите воды в рот и держите ее до окончания резки лука. Эти манипуляции также препятствуют выделению слез.

Петрушка или жвачка

Пока режете лук, жуйте петрушку или жвачку. Этот способ окисляет вещества, которые вызывают слезы, и обезвреживают их.

Читайте также  Простейшая GSM сигнализация из старого телефона

Вентилятор или вытяжка

Нарезайте лук рядом с вентилятором или включенной вытяжкой — тогда слезоточивые пары будут улетучиваться быстрее, чем доберутся до ваших глаз.

Свечка

Режьте лук рядом с зажженной свечкой и пламя окислит все вещества, которые вызывают слезы при резке лука. Этот метод часто советуют опытные хозяюшки.

Уксус

Намажьте разделочную доску уксусом. В результате химической реакции пары лука будут нейтрализованы, а ваши глаза спасены.

Соль

Посыпьте разделочную доску солью, и она впитает сок, выделяемый при нарезке лука. Отдавайте предпочтение крупной соли.

Ломтик лимона

Помимо вышеописанных способов разделочную доску можно натереть ломтиком лимона. Лимонный сок также нейтрализует слезоточивое действие паров лука.

Правильный нож

Выбор ножа тоже очень важен в процессе резки лука. Всегда выбирайте для резки лука острый гладкий нож без зубцов — так процесс пройдет максимально быстро и будет выделяться значительно меньше сока.

Правильное дыхание

Еще один часто рекомендуемый способ — во время резки лука дышать ртом, а не носом. Таким образом пары лакриматора не оказывают воздействия на слизистую носа и вызывают меньше слез.

Очки для плавания или повязка

Закройте глаза и рот плавательными очками или ватно-марлевой повязкой. Это поможет избежать жжения в глазах, и вы сможете резать лук совершенно спокойно.

Кухонный комбайн

Современный способ для тех, кто не ищет сложных путей. Но не ставьте максимальную скорость, иначе лук превратиться в кашу.

Зеленый лук

По возможности просто замените репчатый лук зеленым. Как правило, такая замена практически никак не влияет на вкус блюд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Чистим лук без слез – пять способов

Лук является одним из самых распространенных продуктов. Практически в каждом доме, на каждой кухне, обязательно имеется запас репчатого лука. Он входит в огромное количество рецептов блюд. У лука специфический вкус, он добавляет блюду остроту, пикантность или меняет его консистенцию.

Репчатый лук богат витаминами группы B, а также С и A. Подобный набор делает его отличным профилактическим средство в период массовых простудных заболеваний.

Основная проблема заключается в так называемых «луковых слезах». При приготовлении, лук необходимо почистить и порезать. Большинство людей в процессе начинают плакать, а некоторые, уже только подумав об этом. Подобное происходит из-за того, что внутри лука содержатся молекулы сульфоновой кислоты и белок. Вместе, эти вещества образуют лакриматор (слезоточивый газ). При повреждении структуры репчатого лука, лакриматор, в виде газа, высвобождается и попадает на слизистую оболочку глаз. Наши глаза моментально раздражаются и образуются слезы. Защитный механизм лука воздействует на защитный механизм наших глаз.

Как ни странно, плакать от лука скорее полезно, чем вредно. Слезные железы активно работают, смягчают глаза и работают как бактерицидное средство. Иногда плакать нужно, в качестве профилактики, и лук этому способствует.

Вполне очевидно, что жжение в глазах и «луковые слезы» далеко не всем по душе. Из-за этого, многие люди отказываются от потребления полезного лука, что однозначно является плохим решением проблемы. Порезать лук без слез вполне возможно, и мы расскажем, как это сделать.

Пять способов нарезать лук без слез:

1. Охладите лук. Перед готовкой, минут на двадцать необходимое количество лука следует «запереть» в холодильнике или морозильной камере. Также можно постоянно ополаскивать лук холодной водой. Все это значительно снизит выделение раздражающего глаза газа.
2. Постоянно смачивайте водой лезвие ножа. Придется шинковать лук рядом с раковиной или большой миской с водой, но способ поможет «притормозить» выделение газа.
3. Старайтесь дышать только ртом и надевать плотно прилегающие очки. Подобные меры обеспечат защиту слизистых оболочек.
4. Ставьте рядом с разделочной доской восковую свечку. Горячий воск вступает в реакцию со слезоточивым газом и нейтрализует его.
5. Используйте лимонный сок в качестве нейтрализатора паров кислоты. Для этого достаточно параллельно резать лимон или просто периодически проводить лезвием ножа по лимонной мякоти.

Еще можно дать несколько общих советов, которые помогут более комфортно подготовить репчатый лук:

● Используйте самые острые ножи, в идеале керамические. Таким образом уменьшается площадь воздействия на лук – выделение газа замедляется.
● Во время нарезки чаще ополаскивайте руки водой, проводите мокрой тряпкой по лицу – подобные меры уменьшат концентрацию слезоточивого газа.
● Доску для разделки можно обработать лимонным соком или уксусом, что снизит выделение паров.

Как видите, существует немало способов избавления от «луковых слез». Остается только выбрать качественный и свежий лук, например, в магазинах ДА!

Другие материалы

Новые блюда из фасоли

Блюда из фасоли – это прежде всего источник растительных белков, что делает их незаменимыми для вегетарианцев. Рецепты приготовления фасоли быстрые, сытные, вкусные и простые. Фасоль долго варится? Замочите ее на ночь и этот процесс сократится во много раз. Можно использовать консервированную фасоль. Из фасоли готовят салаты, закуски, супы, вторые блюда. Фасоль хорошо сочетается с крупами и овощами. Сегодня мы подобрали для вас несколько простых и интересных рецептов.

Как правильно есть фрукты

Вот так странный вопрос: как правильно есть фрукты? «Побольше и почаще», — скажут многие из вас. Однако не все так просто. Многие фрукты содержат большое количество сахара и различных кислот, и нужно знать, как их употреблять, чтобы фрукты приносили пользу, а не вред организму. Сегодня мы дадим вам несколько полезных советов, особенно актуальных в начале лета.

Перестаньте плакать на кухне: научитесь резать лук без слез

Нарезка лука – одно из самых неприятных действий на кухне. И даже тем, кто обожает кулинарное искусство, требуется вся имеющаяся сила воли, чтобы начать и закончить этот процесс.

Хорошие новости: больше не нужно стойко глотать слезы и терпеть рези в глазах! Мастера ножа поделились лайфхаками, как резать лук без слез.

Почему при нарезке лука щиплет глаза и идут слезы

Слезоточивость при нарезке лука вызывает летучее вещество в его составе – лакриматор (с лат. – «слеза»). Соединение высвобождается, когда повреждаются клетки овоща. Побочное действие летучего вещества — способность вызывать слезы.

Перестаньте плакать на кухне: научитесь резать лук без слез

Попадая на слизистую оболочку глаза в виде пара и взаимодействуя с влагой, лакриматор выделяет серную кислоту, которая раздражает ткани, вызывает рези. Организм пытается защитить слизистую, начиная активно выделять слезную жидкость.

Чтобы не заплакать при нарезке лука, нужно снизить активность лакриматора. Сделать это можно несколькими способами.

Как перестать плакать и порезать лук без слез

Есть мнение, что профессиональные повара и опытные домохозяйки не плачут во время нарезки лука, потому что их глаза и слезные железы привыкают к этому процессу. В действительности ситуация обстоит иначе: любой человек, обладая необходимыми знаниями, облегчит себе готовку с луком.

Замораживание

Поместите луковицу на 10 минут в морозилку или на 30 минут в холодильник перед тем, как начнете его разделывать. Охлаждение замедлит процесс выделения серных соединений, которые вызывают слезы и раздражение глаз. Рекомендуется охладить и разделочный нож.

Читайте также  Простая подсветка монитора своими руками

Прогревание

Чтобы избежать раздражения и слез, нарежьте лук крупными кусочками, опустите их на пару минут в кипящую кастрюлю, а после продолжите резку.

Перестаньте плакать на кухне: научитесь резать лук без слез

Под водой

Что делать, чтобы не плакать от лука, если у вас недостаточно времени, чтобы заморозить его в морозильной камере? Подержите луковицы под струей холодной воды. Можно резать их непосредственно под струей воды или в емкости под водой. Вещества, которые вызывают слезы, растворимы в жидкости. Вода смоет их прежде, чем они доберутся до ваших глаз.

Рядом с паром

Можно порезать луковицу рядом с кипящей водой – пар будет рассеивать слезоточивое вещество.

Рядом со свечкой

Сжечь сернистые соединения может открытое пламя. Зажгите свечку и поставьте ее неподалеку от разделочной доски. Если на кухне есть газовая плита, нарезайте продукт рядом с работающей конфоркой.

Острый нож

Сделать так, чтобы лук не щипал глаза, может хорошо заточенный нож. Благодаря остроте он делает четкие разрезы, тем самым повреждая меньше луковых клеток. В результате выделение лакриматора значительно снижается. С острым ножом вы быстрее справитесь с резкой, что уменьшит время воздействия паров на глаза. Дополнительно периодически смачивайте лезвие под струей холодной воды.

В очках

Герметичные очки для подводного плавания отлично защитят ваши глаза от едких паров. Главное, чтобы они плотно прилегали к зоне вокруг глаз.

Перестаньте плакать на кухне: научитесь резать лук без слез

Использование деревянной ложки

Народная легенда гласит, что если держать во рту деревянную ложку, она поглотит испарения серного вещества и обезопасит ваши органы зрения. Однако эксперты считают, что этот способ не только неудобен, но и неэффективен.

Употребление воды во время нарезки лука

Что сделать, чтобы лук не щипал глаза, если под рукой нет никаких дополнительных средств? Воспользуйтесь простой водой, она – универсальный фильтр и растворитель веществ. При нарезке ее можно использовать несколькими способами:

  • смачивать нож;
  • набрать полный рот холодной воды;
  • умыться, но не вытирать лицо.

Жевательная резинка

Порезать лук, чтобы не слезились глаза, поможет жвачка. В качестве альтернативы вместо жевательной резинки используйте петрушку.

Перестаньте плакать на кухне: научитесь резать лук без слез

Другие способы и лайфхаки

Еще несколько способов, которые помогут предотвратить слезотечение при нарезке лука:

  1. Не обрезайте корень луковицы в начале готовки. Именно в этой части содержится наибольшее количество сернистых соединений, поэтому избавляться от нее следует в последнюю очередь.
  2. Смочите разделочную доску смесью воды и уксуса в одинаковых пропорциях. Уксус остановит выделение вредных паров. Если смесь не помогает, увеличьте концентрацию уксуса, но это может повлиять на вкус лука в готовом блюде.
  3. Посыпьте разделочную доску солью.
  4. Почистить лук без слез можно, высунув наружу язык.
  5. Перед резкой замочите луковицы в теплой, слегка соленой воде на несколько минут.
  6. Приоткройте окно или поставьте рядом с местом готовки вентилятор, который будет отгонять от вашего лица пар, выделяемый разрезанной луковицей.
  7. Возьмите в рот ломтик хлеба, оставив его половину торчать снаружи. Он поможет поглотить луковые пары.
  8. Положите в рот две спички серными головками внутрь.
  9. Включите вытяжку.
  10. При жжении понюхайте что-то с ярко выраженным запахом. Это перебьет серное вещество.
  11. Дышите ртом. Так вы будете втягивать раздражающие слизистую вещество до того, как оно достигнет уровня глаз.
  12. Разговаривайте, пойте или читайте стихи – колебания воздуха унесут пары серы подальше от ваших глаз, носа и рта.
  13. Дуйте на лук во время резки.
  14. Натрите доску лимонным ломтиком. Цитрус нейтрализует действие луковых выделений.
  15. Используйте кухонный комбайн. Но не открывайте его сразу, чтобы пары не достигли глаз.

Перестаньте плакать на кухне: научитесь резать лук без слез

Отзывы

Со слезотечением во время резки лука хозяйки борются по-разному.

Ирина, 27 лет: «Делюсь отличным способом резки лука без слез. Вам понадобится вытяжка, сам лук и доска с ножом. Включите вытяжку на максимальную мощность, положите разделочную доску прямо под ней на плиту и начинайте резать. Красота!».

Екатерина, 43 года: «Все очень просто: чистим лук, разрезаем пополам под струей холодной воды (если лук ядреный или большой, то на 4 части) и кладем в морозильник на 3-5 минут. И все! Я уже давно забыла, когда в последний раз плакала от лука».

Таша, 30 лет: «В сети прочитала, что нужно поставить рядом с доской зажженную свечу. Проверила, работает! Так можно почистить хоть тонны лука – никаких слез! Надеюсь, кому-то пригодится такой совет».

Заключение

Процесс резки лука действительно можно сделать комфортным, без слез, раздражения и рези в глазах. Самый действенный способ — использование острого ножа и предварительная заморозка луковицы в холодильнике. Если на это нет времени, испытайте на себе другие эффективные лайфхаки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: