5 способов наточить нож без точилки в походных условиях

5 способов быстро и легко наточить ножи в домашних условиях

Очень часто приходиться сталкиваться с необходимостью затачивания ножей, дома это делают все. Заточка лезвия – это важный процесс, процедура требует наличия минимальных инструментов, поэтому ее легко можно делать дома. Иногда можно обращаться в мастерские, там все работы проводятся максимально быстро. Я точу обычно нож бруском, но существуют и другие способы.

Разновидности

Нож считается неотъемлемой принадлежностью кухни, без него невозможно приготовить еду. Все они периодически тупятся, поэтому возникает необходимость в проведении заточки. Существует несколько их разновидностей, поэтому процесс требует определенного подхода.

Основные виды ножей:

  • поварской (французский) — универсальный вариант, лезвие острое, применяется при шинковке;
  • разделочный — предназначен для разделки мясных, рыбных продуктов;
  • нож-топорик — выполнен в форме небольшого топора;
  • для овощей — клинок изогнутый или прямой, применяется для удаления кожуры;
  • для хлеба — имеет волнистые зубчики, за счет чего обеспечивается резка мягкого хлеба;
  • для масла — без лезвия, выполняет функцию столового аксессуара;
  • устричный — отличается утолщённым клинком.

При изготовлении ножей применяются нержавеющая, углеродистая сталь. Такие изделия быстро тупятся, поэтому ножи нуждаются в затачивании. Керамические ножи — считаются самыми современными, отличаются практичностью, тупятся быстро.

Ножи — все ли можно точить дома

Как уже было указано, все без исключения ножи тупятся, срок эксплуатации качественных сплавов более продолжительный. Покупать такие ножи для домашнего использования часто не имеет смысла, так как они достаточно дорогие. Наилучшим вариантом в данном случае считается покупка точилки для обычных ножей.

При проведении процедуры в первый раз не рекомендуется точить любимые или незаменимые ножи. Неправильный угол заточки грозит навсегда испортить лезвие. Эксперименты должны проводиться с более простыми моделями, которые не жалко выбросить.

При затачивании керамических ножей не следует использовать бруски, оптимальным вариантом в данном случае считается обращение к профессиональным специалистам. Тоже самое относится к дамасской стали, булату. Для точения дома своими руками не подходят также ножи с волнообразным лезвием. В мастерской их также не смогут привести в надлежащий вид.

Особенности заточки ножей

Перед проведением процедуры рекомендуется ознакомиться с нюансами. Важную роль играет угол, под котором проводится заточка инструмента. Под углом 15 градусов следует точить изделия для рыбных, мясных продуктов и хлеба — такие ножи используются на кухне чаще всего. При обработке спортивных охотничьих моделей угол другой.

Основные способы

Существует несколько эффективных методов как наточить ножи дома, для этого потребуется приобрести несложные инструменты.

Брусок

Брусок — используется чаще всего, существует несколько видов, отличия заключаются в количестве абразивных зерен на 1 кв.см. Сначала используются бруски с минимальным количеством зерен, для финальной заточки подходят изделия с максимальным числом абразивов. В изделиях иностранного производства соответствующая информация размещена в инструкции. При покупке отечественных изделий информацию следует уточнять в магазине.

Механическая точилка

Данный вариант идеально подходит для затачивания кухонных ножей. Процесс достаточно быстрый, качество не идеальное. Для заострения спортивных ножей, предназначенных для охоты моделей, метод не подходит.

Элекроточилка

Электрическая точилка предназначена для получения острых лезвий, эффект достигается за счет автоматического выявления угла. Данный вариант идеально подходит для домашних ножей, может применяться в организациях общественного питания. В продаже представлен большой ассортимент моделей по разным ценам. Предпочтение следует отдавать дорогостоящим, максимально продвинутым устройствам.

Мусат

Мусат – применяется для заострения кромки. Форма изделия напоминает напильник с ручкой. Изделия входят в наборы, их часто путают с обычными точильными инструментами. Важно учитывать, что мусат бесполезен для затачивания сильно тупых ножей.

Точилка «Lansky»

Точилка предназначена для затачивания небольших и средних ножей. Конструкция позволяет производить процедуру под любым углом. Она представляет собой стержень и 2 соединенных уголков. Они параллельно выполняют функции тисков для лезвия и шкалы для подбора угла.

Станки

Станки предназначены в основном для применения на предприятиях, для точной заточки лезвий крутящихся валов. Данный вариант не подходит для дома, так как все манипуляции должен проводить специалист. Незначительное неудачное движение может привести к порче лезвия.

Как точить ножи самостоятельно

Данный вариант позволяет наточить нож максимально качественно, процедура должна проводиться следующим образом:

  • положить брусок поверхность, небольшой брусок помещается в тиски;
  • приложить лезвие к бруску кромкой вперед;
  • перемещать лезвие по бруску всей длиной – угол должен сохраняться одинаковым на всем протяжении проведения процедуры;
  • сделать 2-3 движения, повторить с противоположной стороной;
  • провести заточку до проявления кромки с края лезвия;
  • сменить грубый брусок на финишный;
  • провести шлифовку до исчезновения кромки.

Подручные средства

Иногда возникают случаи, когда требуется быстрая заточка ножей при отсутствии обычных инструментов. В таких ситуациях процедура может быть проведена с применением других предметов.

5 импровизированных способов заточки ножа в полевых условиях

Заточка ножа - 5 импровизированных способов заточки ножа в полевых условиях - Last Day Club

Умение держать нож острым настолько же важно, как и постоянное ношение этого самого ножа с собой. Увы, тупым лезвием много не наработаешь, так что каждый владелец этого инструмента обязан обладать навыками поддержания его в работоспособном состоянии. Заточка ножа происходит гораздо легче с помощью правильного оборудования, позволяющего в широкой степени регулировать наклон и качество заточки. Да и обычные точильные камни тоже неплохо работают.

Однако таскать с собой постоянно даже небольшой камень – довольно неудобно. Поэтому нужно уметь сохранять нож острым буквально с помощью подручных средств. И о нескольких таких способах мы вам сейчас расскажем.

Заточка ножа о другой нож

Один нож – хорошо, а два – намного лучше. Как минимум, они будут тупиться в два раза медленнее. А когда один из них – из более мягкого металла, станет тупым настолько, что им даже поцарапаться будет сложно, то его можно заточить о другой. Лучше всего – о прямой угол обуха. Если с этим проблемы – то о любую другую его прямую часть. Даже частично затупленное лезвие для этого сойдёт. Или просто ровная часть полотна клинка. Но на это всё понадобится минут 10 как минимум.

А вот если уже затупится более прочный нож, то его приводить в порядок будет намного сложнее. Впрочем, если вас не успели спасти за это время, то проблемы у вас посерьёзнее тупых ножей.

Заточка ножа о камень

Скажем так, не каждые камни для этой задачи подходят. Нужно что-то с мелкозернистой структурой. Крупная речная галька, например. Или базальт с пемзой. Или даже ракушечник. Текстура таких камней даже на ощупь напоминает точильные, так что их можно смело использовать для приведения в порядок ножа. Ну как «в порядок»… На чудеса остроты рассчитывать не стоит, но хоть что-то.

Для этого берите камень и аккуратными круговыми движениями двигайтесь вдоль режущей кромки. Нож лучше жестко зафиксировать, а двигать – именно камень. Не забывать регулярно промывать поверхность камня – она должна сохранять зернистость. После обработки, стоит протереть лезвие о жесткую кожу или ткань, а потом – попробовать качество реза. Если удовлетворительное – отлично. Если нет, процедуру повторить.

Заточка ножа о стекло

Шероховатый край любого стеклянного или керамического изделия – довольно примерная аналогия точильного камня. Быстро истирается только в процессе работы. Один из лучших вариантов для этого дела — верхний край автомобильного стекла. Тот, который как раз шероховатый за счёт особого покрытия.

В процессе работы, конечно, оно будет истираться, поэтому нож придётся перемещать дальше. Но штука эта довольно эффективная – достаточно 10 или 20 движений с каждой стороны, чтобы нож пришел в норму.

Заточка с помощью кожи

Жесткий ремень, например. Не секрет, что именно жесткой кожей осуществляют финальную доводку при профессиональной заточке ножей. Правда, это в основном уже полировка, а не правка лезвия. Тем не менее, это тоже рабочий вариант.

Читайте также  Корзинка из атласных лент

Нужно натянуть ремень так, чтобы образовалась прямая поверхность, и начать водить по ней клинок, стараясь держать угол. И лучше всего это делать до того, как нож действительно затупится.

Заточка о кремень

По-сути, заточка ножа о кремень — частный случай «заточки о камень». Сложно представить нашего коллегу, который окажется в дикой местности с одним только ножом, без других средств из комплекта выживания. Покупного или импровизированного – не важно. Факт, что в нём наверняка будут присутствовать огниво и кремень — необходимый минимум для разведения костра.

Кремень, если вдруг кто не знает – шероховатый. Поэтому вовсе не нужно искать подходящие куски базальта – можно воспользоваться уже готовым инструментом с удобной рукояткой.

12 способов наточить ножи без точилки с помощью того, что есть в доме

Каждый сталкивался с такой проблемой, когда нож стачивался, становился тупым, и им невозможно было пользоваться. Мы познакомим вас с элементарными домашними способами заточки ножей без специального точила, которые будут по плечу даже самой хрупкой нашей читательнице. Вы будете удивлены, но практически каждый предмет-помощник уже находится у вас в квартире.

kak pravilno tochit nozhi bruskom 078

Об другой нож

Можно заточить с помощью другого ножа. Для этого нужно строгающими движениями провести по другому ножу. Это способ считается не очень эффективным, но многие люди им пользуются.

Фарфор

Чтобы заострить нож, можно использовать фарфоровую тарелку или кружку.

  1. Ее нужно перевернуть так, чтобы дно оказалось сверху.
  2. После этого, по ребру чашки или тарелки проводят ножом. Все движения должны быть быстрыми и уверенными.

Этот способ можно использовать для заточки ножей абсолютно любого размера. Он не требует какой-либо специальной подготовки и подойдет для каждого. При использовании такого способа никакого вреда для посуды не будет.

Газета

Существует еще один способ, при котором заостряют лезвие с помощью обычной газеты. Все дело в том, что в производстве газет используются чернила, в состав которых входит графит. Нужно плотно прижать нож к развернутой газете и без резких движений провести по газете с одной стороны лезвия и с другой. Эту процедуру нужно провести несколько раз и после промыть нож под струей воды.

Стекло

Можно взять кромку стекла, которое ничем неоправлено.

Камень

Также, для заточки можно взять обычный гладкий и плоский камень.

  1. Чтобы ускорить процесс, используйте два камня, а между ними зажмите нож и с силой его вытащите.
  2. Это нужно повторить несколько раз, после чего стоит проверить остроту лезвия.

Стальная проволока

Чтобы заточить стальной проволокой, нужно для начала закрепить ее на двух неподвижных предметах.

Бетонная ступенька

К нестандартным методам можно отнести способ, где нож точат с помощью бетонных ступенек. После применения такого метода металлическое изделие нужно обязательно промыть.

Кожаный ремень

Раньше использовали кожаные или брезентовые ремни. Такой метод применяли для заточки бритв в парикмахерских.

Смоченный песок и ветка

На природе, находясь у водоема, можно использовать смоченный песок. Еще можно использовать смоченную в воде ветку, которую после посыпают сухим песком. Песок пристанет к ветке, образуя тем самым абразив.

Наждачка

Также можно воспользоваться наждачной бумагой, если под рукой нет точильного камня. При этом она должна быть хорошего качества. Но такой способ не считается эффективным.

Джинса

Иногда для заточки используют джинсовую ткань. Для этого берут джинсы и выворачивают их на изнаночную сторону. Под ткань рекомендуется положить что-нибудь твердое. После проводят лезвием вдоль джинсовой ткани. Чтобы лезвие стало острым, такую процедуру нужно повторить около 150 раз. Этим способом пользуются для заточки затупившихся бритвенных станков. Но и для ножей он тоже подойдет.

Мусат

Если дома есть мусат, то можно воспользоваться им. Мусат – это стержень из металла круглой формы с рукояткой. Кончик такого прибора обычно намагничен, поэтому вся металлическая стружка остается на этом кончике прибора. Такой заточкой пользуются повара и мясники.

  1. Чтобы заострить лезвие ножа таким способом, нужно конец мусата поставить на нескользящую поверхность.
  2. Затем несколько раз провести режущей поверхностью ножика по инструменту, держа нож под углом около 200 градусов.
  3. Такую процедуру необходимо повторить по 5-6 раз с каждой стороны.

Существует множество разнообразных способов заточить нож, если рядом не оказалось специального точила. Все вышеперечисленные способы помогут решить проблему с затупившимся лезвием.

Как и чем наточить нож для выживания

Как и чем наточить нож для выживания

Тупой нож в ситуации выживания полезен не больше, чем ложка. Поэтому необходимо постоянно держат его в боеготовом, остро оточенном состоянии. В данной статье мы рассмотрим, как заточить нож и чем это можно делать. Материал предназначен для начинающих туристов и любителей активного отдыха, а также людей, которые хотят быть всегда готовыми к ЧП.

Нож является одной из основ выживания. Он может стать оружием или частью оружия (гарпуном, копьем и т.п.), с его помощью можно делать всевозможные приспособления, чинить снаряжение, готовить пищу, строить убежище и т.п. С другой стороны, отсутствие боеготового ножа может обернуться настоящей катастрофой. Поэтому необходимо знать, как точить ножи.

Виды точильных приспособлений

Точильный камень можно назвать лучшим инструментом, позволяющим держать нож остро отточенным в полной готовности. Поэтому по возможности приобретите точильный камень размером не менее 5 х 15 см. Камень меньших размеров сделает процесс заточки крайне сложным.

Точильный брусок

Это простейший в использовании камень. Перед началом использования его нужно намочить, выдержав в холодной воде не менее 10 минут. Только в крайнем случае при отсутствии источников этого можно не делать. Так же следует следить за поверхностью камня и при появлении глубоких линий своевременно его заменять на новый.

Керамический камень

Такой камень позволяет наточить нож вдвое быстрее точильного бруска, но при этом керамику труднее использовать. Лезвие должно проходить по поверхности точно под заданным углом. С другой стороны, керамический камень прослужит дольше точильного. Перед использованием его так же нужно намочить в течение 3-5 минут.

Алмазный камень

Такое изделие позволяет наиболее быстро наточить клинок, дольше служит, но стоит дороже предыдущих. По данным нашего сайта выживальщиков www.extreme-voyage.ru, алмазные камни делятся на несколько категорий: крупнозернистый, средний и мелкозернистый. При заточке так же важен угол наклона по лезвию. В отличие от предыдущих вариантов его не нужно мочить.

Виды точильных камней

Как наточить нож бруском

Протрите точильный камень смазкой.

Для этого приобретите минеральную смазку. Она предотвращает трещины в камне от заполнения грязью, которая может снизить качество заточки и нанесет лезвию ущерб, вплоть до деформации. Минеральная смазка не должна заменять воду (процесс намачивания). Для алмазных камней можно использовать кухонное моющее средство.

Обеспечьте правильный угол заточки.

Каждый нож имеет свой угол заточки, «угол наклона». Для качественной заточки необходимо держать нож под таким углом к точильной поверхности. Узнать угол можно на сайте производителя или у его менеджеров. Например, чаще всего карманные ножи имеют грубый угол наклона от 25 до 30 градусов.

Как точить нож

Как точить ножи

Круговое движение

Зафиксировав нож под правильным углом, точите его вращательными движениями по кругу. Обычно для первоначального улучшения заточки делается 10-15 движений. При правильной заточке металлическая стружка начнет накапливаться возле режущей кромки. Вытирайте ее своевременно.

Заострите кончик ножа

Чтобы заострить кончик ножа, используйте вышеописанную технику, но держа нож не боком, а с фронтальной стороны ручкой к себе. Обычно для увеличения остроты достаточно сделать 8-10 движений.

Послесловие

Чтобы профессионально и правильно наточить нож, нужна практика. Этот процесс зависит от многих показателей, таких как твердость стали, удобство ручки, постоянство угла режущей кромки по всему лезвию, изогнутость клинка, особенности точильной поверхности. Все это познается по мере набора опыта.

Читайте также  Стабилизатор для светодиодов и ДХО

Полезные ссылки

В завершение несколько видео

1) 5 способов заострить нож подручными материалами:

2) Точильные камни:

3) Керамический камень заточит нож в 2 раза быстрее точильного камня:

3 самых доступных способа наточить кухонный нож

Удобней, производительней и безопасней пользоваться острым ножом, чего можно добиться только правильно выполненной заточкой. При работе затупленным инструментом приходиться прикладывать намного больше усилий, чем этого требуется для выполняемой работы хорошо наточенным режущим средством.

Если во время напряженного, и поэтому не слишком контролируемого манипулирования тупым ножом, он сорвется с разрезаемого материала и угодит по пальцам, то оказывается достаточно острым, чтобы нанести болезненную, а иногда и тяжелую травму.

Как наточить нож, если под рукой не оказалось заводской заточки, точильного камня, бруска или мусата? Их могут заменить многие предметы, которые окружают человека и используются по другому назначению. Рассмотрим их в произвольном порядке в необычном для них амплуа.

Процесс заточки и правки ножа подручными средствами

Практически любой материал может использоваться для приведения в порядок режущего инструмента. Просто, чем он мягче и слабее по отношению к металлу клинка ножа, тем длительней и утомительней будет процесс заточки. Поэтому рассмотрим всего 5 реально работающих способов.

1. Край полуоткрытого автомобильного окна.

Это же практически натуральный точильный камень: очень твердый, слегка шероховатый, тщательно обработанный. Достаточно, заняв удобную позицию, и наклонив лезвие ножа в соответствии с углом заточки, несколько раз провести им по кромке стекла одной, а затем другой стороной. Повторяя процедуру требуемое количество раз, можно добиться хорошей остроты режущей кромки.

2. Образующая донышка керамической кружки.

Она также достаточно твердая — следствие обжига в печи при температуре 1200-1280 градусов Цельсия и с небольшой шероховатостью. Налицо главные составляющие точильного камня. Переворачиваем кружку и используем выступ донышка в качестве бруска. Через короткое время, при достаточной настойчивости, режущая кромка ножа приобретет требуемую остроту.

3. Пилочка для ногтей.

Практически брусок в миниатюре. Достаточно ее положить на твердую поверхность шероховатой стороной вверх и точилка готова. Несколько выверенных движений лезвием ножа и его можно использовать по назначению.

4. Другой нож.

В качестве бруска, точнее мусата, можно использовать его обух. Твердость этой части клинка позволяет выполнить новую функцию и восстановить режущие свойства затупленного ножа, если проявить достаточно упорства.

5. Камень, поднятый на берегу водоема — реки, озера или моря.

Необходимо выбрать один с относительно плоской и ровной поверхностью хотя бы с одной стороны. Как и во всех других случаях, заостряем режущую кромку ножа, ведя его от рукояти к кончику клинка. Необходимо лишь следить, чтобы направление движения ножа по камню было под одним углом, относительно линии режущей кромки клинка в точке соприкосновения.

После заточки лезвия клинка ножа остаются еще две операции — доводка и полировка. Их можно осуществить с помощью кожаного ремня, лямки туристического рюкзака или паракорда.

Любую из этих вещей необходимо туго натянуть и несколько раз провести по их поверхности лезвием ножа с одной и другой стороны.

Одно замечание по поводу заточки режущей кромки ножа природным камнем. Если не удалось отыскать камень с плоской и ровной поверхностью, лучше взять два шероховатых камня хотя бы с одной относительно плоской стороной. Затем их нужно потереть друг о друга, стараясь довести поверхность одного из них до почти ровного состояния, без заметных неровностей. Так удастся обезопасить нож от еще большей степени непригодности для резки.

Смотрите видео

3 самых доступных способа наточить кухонный нож

Тупой нож не только существенно усложняет процесс приготовления пищи, но и увеличивает риски получения травмы. Его приходится нажимать с большими усилиями, овощи выскальзывают из мокрых рук, лезвие попадает на мягкие ткани. В реализации есть несколько специальных приспособлений и инструментов для быстрой заточки. Но положительный результат будет только в том случае, если выполняются правила работы с ними.

Что понадобится

Будем точить нож тремя способами: при помощи стального точила, пластиковой точилки и специального двустороннего абразивного камня. Дополнительно требуется подготовить емкость для воды под размеры камня и чистые тряпочки.

Заточка лезвия стальным точилом

Этот инструмент очень эффективный, таким пользуются профессиональные повара. Точило имеет около рукоятки специальные металлические пластины, защищающие руки от порезов во время работы. Точить можно несколькими способами.

Первый. Держите инструмент в левой руке, направление немного вверх и в сторону от себя. Со средним усилием прижимайте режущую кромку лезвия к точилу и плавно ее перемещайте. Надо добиваться, чтобы за один проход обрабатывалась вся длина лезвия.

Второй. Поставьте точило на стол вертикально, для защиты поверхности от повреждений подложите под торец тряпочку. Левой рукой удерживайте инструмент в вертикальном положении, а правой точите нож. Следите, чтобы угол между ними было примерно 20 градусов, именно такое значение имеет плоскость заводской заточки. Проверять его просто. Вначале приставьте нож к точилу под прямым углом. Затем наклоните его до 45 градусов и еще в два раза уменьшите угол, получится 22,5 градусов. Большой точности не надо, заточка руками допускает примерные углы.

После основной заточки поправьте острие по первому методу. Опытные повара держат неподвижным нож, а перемещают точило, это ускоряет процесс и делает заточку более качественной.

Заточка при помощи пластиковой точилки

Приспособление состоит из пластин из высоколегированной инструментальной стали, расположенных в пластиковом корпусе. Работать лучше точилкой, у которой есть два комплекта пластин под различными углами. Дело в том, что лезвие ножа также заточено под двумя углами. Режущая кромка примерно под углом 20 градусов, а прилегающая к ней полоска под углом 40 градусов. За счет такой конфигурации увеличивается время пользования ножом и облегчается процесс его периодической заточки.

Вначале наточите полоску около режущей кромки. Движения ножа должны быть плавными, усилия прижатия средними. Следите, чтобы лезвие было перпендикулярным точилке.

Следующий этап — заточка режущей кромки. Алгоритм действий такой же, как и на первом этапе. Если процесс протекает правильно, то слышится характерный звук, усилие протягивания ножа увеличивается, на столе есть мелкие металлические стружки.

Заточка абразивным камнем

Традиционный метод, доказал свою эффективность временем. Работать надо с камнем, имеющим поверхности с различными размерами абразива. На крупных делается основная заточка, на мелких поверхность доводится, убираются большие заусеницы, выравнивается поверхность.

Положите на стол кусок ткани и емкость с чистой водой. Опустите в нее камень для намокания.

Достаньте камень и положите его на тряпочку, большой абразив обращен вверх.

Для примерного определения угла заточки подготовьте элементарный шаблон. Согните прямой угол листа по диагонали — получится треугольник с биссектрисой 45 градусов, затем еще раз согните, угол уменьшится до 22,5 градусов.

Положите бумагу на камень и по ее кромке установите нож. Во время заточки шаблон убирается, угол надо держать на глаз.

Вначале заточите лезвие на крупном камне, держите его в одном положении двумя руками, сильно прижимайте и передвигайте по камню с таким расчетом, чтобы за одно движение лезвие точилось по всей длине. После каждого прохода меняйте сторону заточки, по мере высыхания смачивайте поверхность камня.

Поверните камень мелким абразивом и поправьте режущую кромку. Во время точения вы должны уловить момент, когда заусеницы снялись, а лезвие стало гладким и ровным.

Результат заточки можно проверить на овощах.

Все в норме — промойте нож в проточной воде и можете пользоваться.

Заключение

Все три способа дают хороший результат, но при одном условии — надо иметь натренированную мышечную память. По изменению звука и сопротивления движению можно определять степень заточки ножа. Если не поучается точить ручным способом, то надо купить механические приспособления.

Читайте также  Веселая погремушка для ребенка

Смотрите видео

Как правильно точить домашние ножи: самые простые способы

Тупое лезвие бытового инструмента доставляет много неудобств хозяйке, создает негативное мнение о главе семьи. Всех этих неприятностей можно легко избежать.

Для этого достаточно понять элементарные принципы создания идеальной геометрии клинка, обеспечивающего оптимальное разрезание обрабатываемого материала.

Читайте: как правильно точить домашние ножи самыми доступными способами. Эта информация поможет вам стать настоящим мастером.

Секреты формирования правильной геометрии клинка

Лезвие любого домашнего ножа создается для выполнения определенных функций. Одни модели предназначены для разделки тонких ломтиков мяса на филе, а другими можно строгать древесину. Поэтому они отличаются формой и металлом клинка.

Однако все ножи имеют общие принципы построения за счет создания режущей кромки и углов подвода к ней.

Как обеспечить правильное поперечное сечение лезвия

Во время заточки ножа всегда надо представлять в уме клинок, а также его симметричную геометрию, которую следует сохранять и совершенствовать.

Обычное лезвие состоит из обуха, областей спуска и подводов, формирующих оптимальную режущую кромку. На специальном инструменте может создаваться зона микроподводов, но в большинстве случаев ее формированием у домашнего ножа заниматься нет смысла.

Режущая кромка должна быть сформирована ровной тонкой линией, образованной сведением плоскостей подводов. Ее точность существенно влияет на качество реза.

Какие факторы влияют на заточку

Твердые стали обрабатывают абразивными материалами заточного инструмента, который может иметь круглую или строго плоскую форму поверхности.

Соприкасающаяся с металлом ножа плоскость должна быть идеально выровнена. Выбоины и стертости не позволят создать хорошую режущую кромку.

Вращающиеся абразивные круги необходимо точно сбалансировать. Если на них будут биения, то это не позволит создать хорошую геометрию, а значит качество реза сильно пострадает.

При выборе точила необходимо учитывать его структуру и зернистость. Мелкие фракции призваны доводить плоскости на конечном этапе, а крупные — только выправлять серьезные дефекты.

Скорость перемещения лезвия по абразивному материалу может вызвать его нагрев. Особенно опасно он сказывается на вращающихся наждачных кругах, когда излишняя температура способна нарушить закалку стали, что приведет к потере ее прочности.

Острота лезвия ножа создается в три этапа. На каждом из них неопытные новички допускают ошибки. Эти сведения более подробно опубликованы в статье: «Как наточить нож своими руками».

Что надо знать об углах заточки

Лезвия домашних ножей приспособлены для выполнения кулинарных работ по приготовлению пищи или решения других задач, сведенных в таблицу.

Столовые ножи имеют более широкий угол заточки, чем те, которые предназначены для специальной обработки продуктов. За счет этого они дольше сохраняют остроту, но не предназначены для красивой нарезки мясных продуктов или мягких овощей, фруктов.

ТОП-5 приспособлений для заточки

Среди приспособлений домашнего мастера популярностью пользуются:

1. электрический, а в отдельных случаях ручной наждак;

2. точильный камень (брусок);

3. специальные приспособления, стабилизирующие фиксацию угла заточки;

4. наждачка на тканевой основе;

5. подручные средства.

Как работать на наждаке

Для новичков существуют специальные держатели ножей, которые позволяют стабилизировать угол подвода и создавать ровную режущую кромку.

Опытный точильщик всегда пользуется чистящими жидкостями, смывающими образующиеся опилки металла с поверхности наждачного круга.

Начинающим точильщикам может помочь несложное приспособление автора MasterCat, показанное в его видеоролике.

Хитрости работы на точильном камне

Брусок размещают стационарно на столе или деревянной основе с фиксацией положения, исключающей его случайное перемещение. Его не сложно купить в магазине, но можно сделать своими руками из керамической плитки.

Траектория движения клинка выбирается от человека так, чтобы плоскость подводов постоянно сохранялась, а линия лезвия всегда располагалась перпендикулярно оси движения. Для этого заточка криволинейных окончаний выполняется со сдвигом рукоятки.

Автор видеоролика Forest Home объясняет для новичков как правильно точить домашние ножи на камне. У него очень конкретные и полезные советы: ознакомьтесь.

Заточка на специальных приспособлениях

Сейчас не трудно найти изготовленное промышленностью оборудование с комплектом зажимных приспособления клинка, точильных камней. Они хорошо формируют режущую кромку, позволяют новичкам создавать бритвенную остроту лезвия без владения навыками опытного точильщика.

Подручные средства для заточки ножа

Распространенными инструментами являются:

· край керамического блюдца или пиалы;

· боковая стенка коробка спичек;

· подводы второго ножа;

· внутренняя сторона кожаного ремня.

Внимание! Сейчас на кухнях популярны ножи из керамики. Ни один из перечисленных методов не подходит для них и испортит лезвие.

5 лучших способов наточить нож без точилки в походных условиях

5 лучших способов наточить нож без точилки в походных условиях

Удобней, производительней и безопасней пользоваться острым ножом, чего можно добиться только правильно выполненной заточкой.

5 способов наточить нож без точилки в походных условиях

5 способов наточить нож без точилки в походных условиях

5 способов наточить нож без точилки в походных условиях

5 способов наточить нож без точилки в походныхусловиях

5 способов наточить нож без точилки в походных условиях

5 способов наточить нож без точилки в походных условиях

5 способов наточить нож без точилки в походных условиях

5 способов наточить нож без точилки в походных условиях

5 способов наточить нож без точилки в походных условиях

5 способов наточить нож без точилки в походных условиях

5 способов наточить нож без точилки в походных условиях

5 способов наточить нож без точилки в походных условиях

Телефон: +7 495-940-876-58 , Электронная почта: contact@my-71.ru

Удобней, производительней и безопасней пользоваться острым ножом, чего можно добиться только правильно выполненной заточкой. При работе затупленным инструментом приходиться прикладывать намного бо…

Нож – инструмент или оружие с режущим клинком. Главное достоинство хорошего ножа – остро заточенное лезвие. Предмет с тупым или неправильно заточенным краем не принесет желаемого результата при его и…

Восемь различных способов как просто и быстро наточить ваши ножницы не имея при этом специального инструмента или оборудования. Фактически будем использовать доступные предметы, которые помогут обр…

Восемь различных способов как просто и быстро наточить ваши ножницы не имея при этом специального инструмента или оборудования. Фактически будем использовать доступные предметы, которые помогут обр…

Сегодня поговорим о заточке ножей. Многие знают, что любой нож, не важно, из какой стали он сделан, нуждается в заточке. Тупым ножом работать невозможно, да и порезаться им значительно легче. Это …

Сегодня поговорим о заточке ножей. Многие знают, что любой нож, не важно, из какой стали он сделан, нуждается в заточке. Тупым ножом работать невозможно, да и порезаться им значительно легче. Это …

любой мастер знает, что из работы неотточенным ножом кроме мучений ничего не выйдет. так что заточка ножа — дело наиважнейшее, не жалейте времени на заточку клинка — оно не пропадет впустую. гораздо больше времени уйдет

Для заточки свёрл существуют специальные приспособления, которые помогают правильно выдержать все рабочие углы этого инструмента. Но если нужного устройства под рукой нет, то несложно научиться пр…

Если вы владелец компании, изготавливающей детали из высококачественной, и, как следствие, дорогой древесины или ценного металла, то наверняка в вашем производственном арсенале есть ленточные пилы. П…

для повышения производительности плотницких работ важно, чтобы топор был должным образом подготовлен — это понятно каждому. однако просто острый топор не сделает вас «передовиком социалистического соревнования». он

Абразивных материалов вокруг нас — великое множество. Можно, конечно, приобрести профессиональный заточной камень.Но по той простой причине, что они предназначены именно для специалистов в этом де…

не секрет, что каждому охотнику необходимы ножи. периодически ножи тупятся, что приносит порой много неудобств. рассмотрим некоторые рекомендации по заточке этого охотничьего оружия. рекомендации по заточке ножей для

Одним из основных параметров спирального сверла является угол при вершине, который для прочных металлов (сталь, чугун, твердая бронза, титан и т. д.) составляет приблизительно 120 градусов. Отклоне…

бензопила является незаменимым помощником на загородном участке, независимо от его размеров и возраста сада. но мало просто стать владельцем хорошего инструмента, еще необходимо обеспечить правильную его работу. самым

если вы ищите бизнес-идею в сфере услуг, с незначительными инвестициями и с отсyтствием какиx-либо рисков пpогореть – то стоит обpатить внимание на бизнес по заточке паpикмаxерского и маникюpного инстpyмента. для

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: