7 способов разведения костра на природе

7 способов разведения костра на природе


До слез обидно, находясь в лесу среди деревьев, не иметь возможности развести костер, особенно если вас впереди ожидает холодная и голодная ночь. Растущие деревья обладают повышенной влажностью и для того, чтобы они загорелись, необходима довольно значительная начальная тепловая энергия. А где ее взять, если поблизости нет сухостоя или хотя бы сухой травы?

1. Надежный огонь


Совсем просто развести огонь при наличии металлической чаши для костра. Достаточно уложить поленья в виде неплотной решетки по три и больше на каждом из ярусов. Такая укладка позволит кислороду воздуха поступать к фронту горения снизу и с боков по зазорам между ярусами и поленьями в этажах.

Сверху укладываем сухие мелкие веточки, кусочки коры, бересту, бумагу – все, что легко разжигается.

Через некоторое время от первичного огня подсохнет наружный слой верхних поленьев, и огонь перейдет на них. Постепенно пламя, подсушивая ярусы под собой, будет опускаться все ниже, пока не воспламенится нижний ряд решетки.

К этому времени разогреется и чаша, что будет дополнительным источником тепла. После этого в чашу можно подкладывать поленья и крупнее.

2. Шведский факел или огненная свеча

Если в наличии есть не совсем сухие обрубки не слишком толстого дерева, то их можно разжечь способом, который вынесен в подзаголовок. Для этого три обрубка примерно равной длины и толщины устанавливаем рядом на землю с небольшим зазором (не вплотную), а верх, наоборот, плотно прижимаем друг к другу.

В основании через щели засовываем растопку. Чтобы это было удобнее сделать, одну чурку можно временно убрать, а после того, как растопка разгорится, снова поставить на место. В качестве источника первоначального огня можно использовать, помимо прочего, старое осиное гнездо или высохшую шишку.

Постепенно разгорающийся огонь начнет все глубже просушивать слои древесины и пламя станет охватывать все большую площадь, создавая вертикальную тягу, и всасывая кислород воздуха через щели между чурочками.

Когда обрубки дерева начнут устойчиво гореть, на их верхние торцы можно поставить чайник и с водой для чая или котелок и приготовить пищу.

3. Шведский факел при наличии бензопилы

Для этого способа необходимо отпилить от ствола дерева полено диаметром 25±15 см и длиной около 40-50 см, а затем сделать продольные пропилы на 3/4 длины, делящие полено на 4, 6 или 8 частей.

В середине образуется вертикальное отверстие, куда можно плеснуть немного бензина, спирта или насыпать горючего порошка.

Поджигаем легковоспламеняющееся вещество и, когда огонь достаточно разгорится, вставляем в центральное отверстие и щели сухие лучины, прутки и палочки, чтобы придать начальному огню большую силу.

Через некоторое время древесина полена загорится изнутри, и чем больше будет выполнено пропилов, тем быстрее оно разгорится и сильнее будет огонь. Подсос воздуха в зону горения обеспечат пропилы в полене.

На таком огне удобно вскипятить чайник и приготовить (подогреть) в котелке или кастрюле пищу. Шведский факел отличается экономичностью и его можно переносить с места на место. Он не боится ветра и даже осадков, если сверху положить камень или поставить посуду с широким дном.

4. Огонь из двух бревен на всю ночь

Для осуществления этого способа разведения костра нужен топор, пила или ножовка на длинной ручке для обрезки веток и сучьев на высоте. С помощью одного из двух последних инструментов отпиливаем два бревна длиной более одного метра.

Топором в двух коротких и нетолстых поленцах вырубаем посередине с двух сторон выемки.

Располагаем их поперек сверху по краям первого бревна, уложенного на земле. Сверху в выемки укладываем второе бревно. Поленца придают устойчивость конструкции и обеспечивают зазор между бревнами, что очень важно для того, чтобы огонь быстрее занялся и был устойчивым.
В щель между бревнами вставляем тонкие и сухие сучья и палочки для розжига. Но проще и надежей поступить немного по-другому. По каждому бревну предварительно в продольном направлении по прямой линии нужно слегка «пройтись» топором, нанося легкие косые удары, чтобы увеличить площадь горения на начальном этапе.

Далее, уложив по краям нижнего бревна поперечные поленца, между ними укладываем растопку из сухих веток, сучьев, коры и бересты. Придавливаем все это вторым бревном так, чтобы отесанная сторона была внизу.

Остается с помощью спичек или зажигалки поджечь растопку в нескольких местах с одной и другой стороны, стараясь, чтобы огонь занялся по всей длине бревен. После того, как растопка выгорит, и поверхности бревен загорятся, между ними будет гарантированный зазор, который обеспечивают поперечные поленца с выемками. Поэтому недостатка в кислороде воздуха для устойчивого горения бревен не будет.

5. Шведский факел без бензопилы

Для осуществления этого способа нам понадобится ручная ножовка и небольшой топорик, чтобы нарезать одинаковые и не очень длинные поленца из относительно сухих сучьев диаметром от 2 до 7 см.

Укладываем их вместе в произвольном порядке, выравнивая по торцам, а чтобы они не развалились раньше времени, перехватываем их ближе к низу тонкими зелеными ивовыми прутьями, используя их гибкость.

Устанавливаем полученное сборное полено любым из торцов на землю, предварительно заложив снизу растопку. Остается лишь поджечь ее и надежный и удобный для приготовления пищи или кипячения воды огонь обеспечен.

Кстати, после приготовления пищи полуобгоревшие поленца можно развязать, залить водой и использовать в следующий раз.

6. Ракетная печь с помощью бензопилы

Выбираем или выпиливаем из ствола подходящего дерева диаметром до 40 см полено высотой около 50 см.
Разрезаем его в продольном направлении, немного отступив от центра в любую сторону, на 2/3 глубины. В этом месте производим поперечный рез и выпиливаем часть полена, которое разрезаем на две половинки.

Срезаем с помощью бензопилы внутренний угол у одной из половинок. Затем в ней же в нижней части вырезаем небольшое «окошко». Складываем части полена по плоскостям разрезов.



В «окошко» заталкиваем, образовавшуюся при распиле полена, стружку и поджигаем ее. Через некоторое время полено начинает гореть изнутри. Причем огонь и горячий воздух устремляются по вертикальному каналу вверх, а новые порции воздуха, необходимые для горения, поступают из окружающей атмосферы через «окошко» внизу полена.

После того, как полено надежно и устойчиво разгорится, можно на него поставить чайник с водой или котелок для приготовления пищи. А чтобы не нарушить воздухообмен внутри полена, под посуду на торец бревна нужно положить три плоских камешка, чтобы оставалось пространство для выхода продуктов горения и дыма.

Этому способу также не страшен ветер и дождь, когда сверху находится посуда с широким дном.


7. Костер на всю ночь из трех бревен

Нам понадобятся три бревна диаметром 20-25 см и длиной не меньше одного метра. Вдоль каждого бревна с помощью бензопилы делаем неглубокие насечки крест-накрест.

Сдвигаем на земле по длине два бревна вплотную насечками кверху. Раскладываем по их верху растопку из мелких веток, сучьев, коры, опилок и поджигаем ее.

Когда растопка разгорится, и начнут гореть нижние бревна, укладываем посередине третье бревно насечками вниз. Через некоторое время оно также начинает гореть.

Ко времени выгорания растопки часть бревен обгорают, и между ними образуется зазор, через который начинает поступать воздух извне, что поддерживает дальнейшее горение.

С помощью верхнего бревна можно поддерживать и регулировать силу горения, сдвигая его в продольном направлении по отношению к нижним бревнам, в ту или другую сторону.

Внимание! При любом способе разведения костра, в первую очередь, необходимо предпринять исчерпывающие меры, чтобы эта затея не стала источником лесного или степного пожара.

Смотрите видео

Off-road style Сайт для любителей активного отдыха на природе

Изображение 292Привет друзья!

Всем известно, как душевно сидится в лесу вечерком у горящего костра под пение цикад или звуки гитары под бездонным звездным небом. Погрузившись в свои мысли, на огонь можно смотреть часами.

Но кроме романтики костер несет и практическую пользу: согревает, сушит и кормит. Недаром люди издревле научились добывать и поддерживать пламя и смогли совершить значительный скачок в своем развитии.

Без костра в путешествии никак. Как же добывать огонь в лесу?

  • Самый простой и популярный способ – это, конечно же, обычные спички или зажигалка. Их изобретатели очень облегчили жизнь современным туристам. Не нужно теперь часами сидеть и крутить палочку для того, чтобы получить огонь. (Кстати, сколько не пробовала – никогда не получалось ). Сейчас в продаже появились специальные туристические спички, которые не боятся воды. Но такие спички можно сделать и самим, заранее окунув обычные в расплавленный парафин. Еще одна хитрость: при разведении костра под дождем или при сильном ветре лучше использовать несколько сложенных вместе спичек. Только складывать их лучше уступом, тогда находящиеся на разном расстоянии воспламеняющиеся головки будут загораться последовательно, одна за другой, создавая больший и более продолжительный жар. связанные спички
  • Второй способ – это та самая деревянная палочка, которую нужно очень долго тереть о другую сухую деревяшку до появления пламени. Способ работающий, проверено веками, но для терпеливых или продвинутых туристов
  • Все знают, что используя лупу, можно также разжечь костер, поймав солнечный лучик и направив его на сухую траву или бумагу. Если лупы под рукой нет, подойдет стекло от очков, полиэтиленовый пакет или презерватив с чистой водой, ну, и кусок льда сгодится, если путешествуете в холодное время года.огонь с помощью линзы
  • Еще один вариант, если едете на машине, получить искру от аккумулятора, замыкая плюс и минус с помощью обычных автомобильных крокодилов, например, и направив ее на щепку или свернутую бумагу, намоченную в бензине или масле.
  • Если в аптечке есть глицерин и марганцовка – то добыть огонь не составит труда, достаточно в порошок перманганата калия добавить несколько капель глицерина. При их взаимодействии происходит выделение избыточного количества тепла. От вспыхнувшего пламени поджигаем бумагу, сухую траву или лучину.
  • Некоторые умудряются с помощью обычной батарейки и двух полосок из фольги поджечь ватный диск. Сама не пробовала, но способ работает – видела.огонь с помощью батарейки
  • А лучше всего, всегда иметь с собой огниво, которое можно купить сейчас в любом туристическом магазине. Места займет не много, зато гарантировано, даже в сырую погоду, вы не останетесь голодными и холодными, и вам не придется уподобляться первобытным людям и высекать искры из камня.

А может у вас свой интересный способ разведения огня? Поделитесь им в комментариях!

10 способов добыть огонь без спичек

10 способов добыть огонь без спичек

Пришла весна, а значит настал сезон выходов на природу. Чем развлечься на природе, кроме полевой кухни и обустройства лагеря? Предлагаем вам попробовать несколько способов разведения костра без спичек и зажигалок. Это увлекательно, а главное, если результат будет положительный, вы получите бесценный опыт, который возможно когда-нибудь вам пригодится в жизни.

Каждый опытный охотник, рыбак, да и просто заядлый путешественник должен знать, как добыть огонь без спичек. Это основа выживания в любой непредвиденной ситуации. Огонь это жизнь, и обойтись без него в суровых походных условиях крайне сложно. Спички могут элементарно отсыреть и тогда на помощь приходят традиционные и не совсем традиционные методы и способы добычи огня. Какие-то из нижеописанных методов знакомы человеку еще с древних времен, а какие-то являются ноу-хау современного времени, они были придуманы недавно и в некоторых моментах не уступают традиционным способам добычи огня. Разжигание костра без спичек дело кропотливое и трудоемкое. Оказаться в дикой местности можно абсолютно при любых условиях, и спасти человека может только костер.

Читайте также  Делаем подсветку выключателя

1. Добыча огня при помощи трения

Это, пожалуй, самый знаменитый и доступный способ получения огня. Он долгий и кропотливый, поэтому надо приготовиться к тому, что времени на получение первой искры уйдет очень много.

Есть определенные критерии успешности подобного мероприятия, одним из которых является правильно выбранная древесина в качестве стержня и дощечки. Дерево должно быть суховатым, не отсыревшим. Стержнем называют деревянную палку, которую придется крутить на дощечке вокруг своей оси, чтобы добыть огонь, создав эффект сильного трения.

Лучшие сорта дерева, подходящие для добычи огня трением, это грецкий орех, кипарис, кедр, ива, осина, сосна.

Необходимо собрать трут в компактную кучу. Не надо класть слишком много трута на подложку из дерева. Сам трут делается из сухих листьев или травы, это легкий материал, который должен разгореться от искры. В деревянной подложке вырезается V-образное отверстие и в углубление отверстия помещается немного трута. После этого деревянный стержень помещается в углубление и начинается вращение стержня. Чтобы вращать стержень руками было более удобно, надо взять деревянную палку для создания стрежня длиной не менее шестидесяти сантиметров. Надавливать стержнем на деревянную подложку надо очень аккуратно, при этом быстро вращая его между ладонями.

После того как получена искра, следует подложить на дощечку сухой мох, можжевельник, кору осины.

Еще один интересный способ добычи огня без спичек, это Огненный плуг. Для добычи огня подобным методом пригодится деревянная подложка из сухого дерева, в середине которой вырезается углубление для стержня. Надо с силой двигать его вверх-вниз. Как только дерево начнет тлеть, необходимо подложить трут.

Дрель из лука является еще одним универсальным способом добычи огня без использования спичек. В отличие от ручного трения получение искры из лука происходит более быстро. Так как лук поддерживает идеальное давление и максимальную скорость вращения деревянного стрежня. В итоге возникает сильное трение, помогающее добыть огонь за короткие сроки. Что понадобится для данного способа? Это, прежде всего:

  • Деревянный стержень;
  • Деревянная подложка;
  • Лук и утяжелитель;

При трении утяжелитель надавливается на конец стержня, и стрежень вращается при помощи лука. Чтобы не сломать стержень, надо брать менее плотный и твердый утяжелитель.

В качестве смазки можно использовать воду или масло, так процесс пойдет быстрее. Поговорим о самом луке. Его можно сделать самостоятельно. Длина лука должна соответствовать длине руки обычного человека. Лучше выбрать гибкую и податливую лозу, тетива делается из веревки, шнурка из-под ботинок. Тетива может быть сделана абсолютно из чего угодно, но она должна быть прочной и не порваться в ходе добывания огня. Она просто натягивается на концы ветви лозы, и лук готов к использованию. В деревянной подложке вырезается отверстие, стержень из дерева помещается в петлю тетивы. Один конец стержня должен помещаться в отверстии подложки, а второй в тетиве лука. Лук двигается поступательными движениями, и за счет этого процесса можно быстро добыть огонь. В тлеющие угли добавляется трут, и огонь медленно, но верно разгорается.

2. Добыча огня при помощи линз

Всем нам известен стандартный курс физики в школе, из которого мы помним о том, что проходящий через стекло пучок солнечной энергии концентрируется в одной точке. Температура настолько высока в данной точке, что достаточно просто поднести к ней бумажную салфетку, и она загорится. Всем хорош этот способ добычи огня, но есть и существенный минус. Получить огонь при помощи линзы можно лишь в сухую и солнечную погоду. Что потребуется?

  • Линза любого типа;
  • Трут, собранный из сухих листьев или травы;

Если нет линзы, то подойдут обычные очки, кусок стекла, дно алюминиевой банки, и даже лед. Кстати подробнее можно остановиться о добыче огня при помощи льда. Казалось бы это два взаимоисключающих понятия: лед и пламя. Но благодаря льду можно разжечь костер, особенно это пригодится в зимний период, когда сложно найти сухие листья или траву. Принцип действия такого интересно способа еще описывал Жюль Верн. Вам надо создать линзу из обычного льда, но лед должен быть максимально чистым и прозрачным.

Благодаря координации солнечных лучей можно поджечь даже бумагу. Не всегда в природе можно найти чистый лед, но можно заморозить простую питьевую воду. Полученный кусок льда тщательно обрабатывается и полируется подручными средствами. Лед можно заморозить и в сферической посуде, например в неглубоком блюдце. Но надо извлечь лед максимально аккуратно, чтобы не повредить его. Лед быстро тает и такую линзу надо использовать максимально оперативно.

Что же касается простых линз, то достаточно взять просто немного сухих веточек, листьев, травы и соорудить нечто похожее на гнездо. После того, линза направлена на трут надо внимательно следить за появлением тления и дыма, стараться раздуть огонь.

3. Добываем огонь при помощи химических средств

Простые знания элементарной химии помогут вам добыть огонь. Некоторые химические составы воспламеняются при растирании или смешивании. Но при использовании такого способа надо соблюдать индивидуальную осторожность, чтобы не причинить себе вред. Важно не допустить физического контакта химического вещества с поверхностью металла. Воспламенению способствуют следующие составы:

  • Марганцовка (перманганат калия) и обычный сахар в пропорции девять (сахар) к одному (марганцовка);
  • Хлорат калия и сахар (пропорции три к одному);
  • Перманганат калия и глицерин;
  • Хлорат натрия и сахар (пропорция три к одному);
  • Марганцовка и любой антифриз;

Теперь вопрос: а где же добыть эти химические элементы? Хлористый калий входит в состав некоторых препаратор против болезней горла (Фурациллин). А марганцовка и глицерин могут найтись в аптечке. Самый элементарный пример: берем небольшой кусочек ваты, насыпаем марганцовки, потом сахар и начинаем тереть такой своеобразный трут палкой.

Добываем огонь при помощи химических средств

Через пару минут вата воспламенится. Типичная ошибка неопытных людей заключается в том, что они не соблюдают правильную дозировку ингредиентов.

4. Получение огня при помощи огнива, кресало или кремния

Еще один способ, уходящий корнями в многовековую историю: добывание огня при помощи огнива. Особенно популярным огниво было в восемнадцатом веке до начала изобретения обычных спичек. Чтобы высечь искру и развести костер достаточно иметь камень из кремния. Достаточно пару ударов и можно подносить трут из листьев или сухой травы для розжига огня. Огниво часто использовалось в походных условиях или на войне. А также, многие носят его в своих EDC-наборах. Кресало должно быть обязательно металлическим.

Если повезет, то можно высечь искры для будущего костра при помощи кремния. Кремень, состоящий из твердых пород минералов можно без труда найти среди камней. Кстати, кремневое огниво использовалось в старинном огнестрельном оружии.

5. Презерватив

После того, как мы рассмотрели традиционные и вполне привычные способы добычи огня без спичек можно обратить внимание на альтернативные методики добычи пламени. Поговорим о самых интересных из них. Презерватив не только средство предохранения, но и отличное средство для добычи огня без спичек. Его надо наполнить водой, главное не переусердствовать.

В итоге получается некое подобие линзы. Свет от солнца, проходящий через презерватив фокусируется на предварительно приготовленном труте на деревянной подложке. В итоге трут начинает медленно тлеть, остается только раздуть пламя огня. Такой вот интересный и креативный способ.

6. Фонарик

Добыть огонь можно с помощью обычного фонарика, если вам, конечно, не жаль его. Фонарик придется разбить. Аккуратно разбивается электрическая часть лампочки на фонаре (нам надо оголить саму электрическую дугу).

Оперативно размещаем немного трута, подносим оголенную дугу и поджигаем трут.

7. Катание

Не мытьем, так катаньем! В данном случае вам потребуется обычная вата. Это старинное тюремное ноу-хау заключается в том, что из простого кусочка ваты формируется некое подобие валика.

Розжиг костра катанием ваты

Валик начинает раскатываться по поверхности из дерева. Через некоторое время ватка начинает тлеть, вата увеличивается в размерах, насыщаясь кислородом. Кислород сам по себе является катализатором реакции горения.

8. Банка Кока-колы и плитка шоколада.

Вы спросите, чем эти лакомства могут помочь в добыче огня? Все очень просто. Составляющие успеха солнечный день, шоколад и банка из-под газировки (жестяная). Открываем шоколад и начинаем натирать им дно жестяной банки. Шоколад конечно жалко, но чем только не приходится жертвовать ради добычи огня!

Такая хитрая полировка сделает жестяное дно блестящим и сияющим. После полировки банка из-под Кока-колы превратилась в некое подобие параболического зеркала. Поворачиваем отполированное дно к солнцу и пробуем поджечь заранее приготовленный трут.

9. Шерсть и батарейки

Шерсть и обычные батарейки тоже могут пригодиться при выполнении нелегкой задачи по добычи огня без спичек.

Просто растягиваем шерстяную ткань (желательно чтобы шерсть была натуральной) и начинаем быстро натирать кусок шерсти батарейкой. Оптимальная подходящая для таких действий мощность батарейки примерно 9 Вт. Шерсть после долгих усилий потихоньку начинает воспламеняться, остается слегка подуть на нее и подложить трут для того, чтобы костер быстрее занялся.

10. Огнестрельное оружие

Добыть спасительный огонь можно, если есть огнестрельное оружие. Просто из самого патрона изымается дробь, гильзу можно запыжить трутом в виде сухого мха, листьев, свернутой сухой корой и провести холостой выстрел в то место где планируется провести костер. Остальное лишь дело техники, надо раздуть огонь и подкинуть в него сухих веток.

Довольно экзотичный на первый взгляд способ, но все-таки очень действенный в экстренных ситуациях.

Как видите, есть масса способов, как развести огонь, если нет спичек. Важно знать некоторые элементарные правила, народные хитрости и советы, которые смогут согревать вас в лесу или даже спасти жизнь, если вы неожиданно заблудились. Опыт, накопленный веками, позволяет добыть спасительный огонь практически из любых подручных материалов. Для этого не нужно особое умение, важно применить максимальное количество усилий для добычи огня. Огонь, это жизнь. И веселый, потрескивающий костер согреет вас в любой ситуации и в любую погоду.

8 способов, как разжечь костёр без спичек

Каждый должен знать, как разжечь костёр без спичек— с такими знаниями не пропадешь. Это необходимый для выживания навык. Невозможно угадать, когда тебе потребуется развести костер, а под рукой не окажется спичек. Может быть, твой самолет упадет в какой-нибудь дикой местности, например, где-нибудь в Сибири. Или, например, ты пойдешь в лес и потеряешь свой рюкзак в схватке с медведем. В конце концов, ты можешь оказаться в условиях очень ветреной или влажной погоды, когда спички практически бесполезны.

Читайте также  Вкусный суп из пельменей за 30 минут

Не имеет значения, пригодятся ли тебе когда-нибудь эти навыки, но всё равно ведь очень круто знать, как добыть огонь, в каких бы условиях ты ни находился.

1. Добываем огонь трением

Добывание огня трением — не для слабонервных. Пожалуй, это самый трудный из «неспичечных» методов добывания огня. Существуют разные способы добычи огня трением, но самое важное в этом вопросе – какое дерево использовать в качестве дощечки и стержня.

Стержень – это палка, которую нужно крутить туда-сюда вокруг своей оси, чтобы создать сильное трение между ней и дощечкой для получения искры. Если создать достаточно сильное трение между стержнем и дощечкой, можно получить тлеющие угли и использовать их для разжигания огня. Тополь, можжевельник, осина, ива, кедр, кипарис и грецкий орех подходят для получения огня таким способом лучше всего.

Важный момент: древесина обязательно должна быть сухой.

2. Ручная дрель

Метод ручной дрели — самый первобытный, простой и одновременно самый тяжелый. Всё, что нужно для того способа, — это дерево, сильные руки и железное терпение. Применив такой метод, ты почувствуешь себя настоящем первобытным человеком. Итак, добываем огонь при помощи ручной дрели.

Собери трут в компактную кучку, напоминающую птичье гнездо

Гнездо из трута будет использоваться, чтобы разгорелось пламя, полученное от искры, которую нам предстоит добывать. Такое «гнездо» нужно делать из материала, который легко загорается, например, из сухой травы, листьев или коры.

Сделай в «гнезде» небольшое углубление. Вырежи v-образное отверстие в дощечке для огня и сделай рядом с ним небольшое углубление. Помести кору под это углубление. На нее будут попадать тлеющие угли, возникающие от трения стержня о доску — это даст костру шанс разгореться.

Начни вращать стержень

Помести стержень в углубление на дощечке. Длина стержня должна составлять не менее 60 см, чтобы всё работало должным образом. Надавливай стержнем на дощечку и вращай его между ладонями, быстро перемещая их вверх-вниз по стержню. Продолжай делать это, пока в отверстии дощечки для огня не образуются тлеющие угли.

Раздувай огонь!

Как только ты увидишь красные угли, постучи по дощечке для огня, чтобы они упали на кусочек коры, расположенный под отверстием. Перемести кору к своему «гнезду» из трута. Осторожно и аккуратно подуй на угли, чтобы занялось пламя.

3. Огненный плуг

  • Подготовь дощечку для огня. Вырежь в дощечке углубление, куда будешь ставить стержень.
  • Возьми стержень и помести его конец в углубление на дощечке для огня. Начни тереть наконечник стержня о стенки углубления в дощечке, двигая его вверх и вниз.
  • Начни разжигать огонь. Расположи «гнездо» из трута так, чтобы в него попадали тлеющие угольки, которые будут возникать от трения. Как только ты поймаешь уголек, слегка подуй на него — и получи небольшой язычок живого пламени.

4. Дрель из лука

Применение лука для добывания огня, наверное, самый эффективный из методов трения, потому что с его помощью легче поддерживать высокое давление и скорость вращения стержня. Возникает сильное трение, необходимое для добывания огня. Помимо стержня и дощечки для этого способа понадобится утяжелитель, чтобы придерживать стержень, и лук.

Сделай девайс для утяжеления

Он используется, чтобы надавливать на тот конец стержня, который окажется сверху: стержень приводится в движение при помощи лука и из-за этого становится неустойчивым. Чтобы придерживать стержень, можно использовать камень или кусок дерева.

Если ты используешь кусок дерева, он должен быть тверже, чем стержень. Очень хорошо использовать в качестве смазки воду или масло, чтобы дело продвигалось лучше.

Сделай лук

Он должен быть такой же длины, как твоя рука. Используй гибкую, немного искривленную деревянную лозу. Тетива лука может быть изготовлена из чего угодно, например, из шнурка, веревки или полоски сыромятной кожи грубой выделки. Одно условие: это должен быть прочный материал, который не порвется. Натяни тетиву — и ты готов приступить к добыванию огня.

Подготовь дощечку для огня

Вырежи v-образное отверстие, под отверстие помести трут.

Оберни стержень тетивой

Помести стержень в петлю из тетивы лука. Один конец стержня должен находиться в отверстии, которое ты проделал в дощечке, а на другой его конец нужно давить при помощи камня или куска дерева.

Начни двигать лук

Двигай лук вперед-назад в горизонтальной плоскости, прямо как когда что-то пилишь. Собственно говоря, сейчас ты собрал элементарную механическую систему. Стержень должен вращаться быстро. Продолжай двигать лук, пока не получишь угли.

Заставь огонь разгореться

Брось тлеющие угли в трут и слегка подуй на них. Готово! Ты развел огонь без спичек.

5. Как разжечь костер с помощью кремня и стали

Кремень и сталь — старый метод получения огня. Иметь при себе хороший кремень и огниво – это всегда хорошая мысль. Спички могут промокнуть — и тогда от них никакого толку, однако в таком случае ты все еще можешь рассчитывать на свои кремень и огниво.

Если этих вещей не оказалось под рукой, никто не запрещает тебе импровизировать, используя кварцит и стальное лезвие карманного ножа.

Тебе также потребуется материал для розжига – это обычно ткань или мох. Они хорошо ловят искру и долго тлеют, не разгораясь. Если у тебя нет специального материала для розжига, то кусок гриба или бересты вполне подойдет.

Зафиксируй материал для розжига и камень

Захвати камень большим и указательным пальцем. Удостоверься, что расстояние от пальцев до края камня составляет примерно 5-7 см. Материал для розжига должен находиться между большим пальцем и кремнем.

Возьми стальной прут или используй рукоятку ножа. Ударь сталь о кремень несколько раз. Искры отлетят от стали и попадут на материал для розжига, вызывая тление.

Разожги огонь

Положи материал для розжига в «гнездо» из трута и подуй на него, чтобы раздуть пламя.

6. Добываем огонь с помощью линзы

С помощью линзы разжечь огонь проще простого. Любой, кто в детстве плавил пластмассовых солдатиков, играя с лупой, знает, как это сделать. Если ты никогда не занимался такими вещами, то вот тебе инструкция.

Традиционные линзы

Всё, что потребуется для получения огня — это линза, необходимая для концентрации солнечного света на определенном месте. Лупа, очки или бинокулярные линзы прекрасно подойдут. Если добавить на поверхность линзы немного воды, можно усилить луч.

Поверни линзу под углом к солнцу, чтобы сфокусировать луч на как можно меньшей площади. Расположи «гнездо» из трута к этому пятну, и вскоре разгорится огонь.

Единственный недостаток этого метода — то, что он работает только тогда, когда есть солнце. Поэтому если дело происходит вечером или в пасмурный день, линза будет бесполезна.

Воздушные шары и презервативы

Заполняя воздушный шар или презерватив водой, ты можешь сделать из этих простых вещей линзу, которая поможет разжечь костёр без спичек.

Заполни презерватив или воздушный шарик водой и завяжи кончик. Придай шару или презервативу максимально шарообразную форму. Не надувай презерватив или воздушный шар слишком сильно, поскольку это исказит фокус солнечного луча. Сожми воздушный шар, придавая ему форму, которая позволит сфокусировать луч. Попытайся сжать презерватив посередине, чтобы сформировать две линзы поменьше.

У презервативов и воздушных шаров фокусное расстояние меньше, чем у обычных линз, поэтому помещать их нужно на расстоянии 2-5 см от трута.

Добываем огонь с помощью льда

Лед и пламень — не только цитата из произведения Пушкина, которую ты наверняка припоминаешь из школьного курса литературы. С помощью куска льда реально можно добыть огонь. Всё, что нужно делать для этого — придать куску льда форму линзы и затем использовать его по назначению, как и любую другую линзу. Этот метод особенно хорош для туристов в зимнее время.

Добудь чистую воду. Для того чтобы из льда можно было сделать линзу, он должен быть прозрачным. Если лед мутный или содержит какие-либо примеси, то, как ни бейся, огня ты с его помощью не добудешь. Лучший способ получить прозрачный кусок льда – наполнить шар или чашку прозрачной водой из озера, водоема или растопленного снега и дать воде замерзнуть. Кусок льда должен быть приблизительно 5 см толщиной, для того чтобы служить хорошей линзой.

Придай куску льда форму линзы с помощью ножа. Помни, что линза должна быть более толстой в середине и более узкой около краев.

После того как ты получишь линзу грубой формы, отполируй ее руками. Тепло рук расплавит лед достаточно, чтобы получилась хорошая гладкая поверхность.

Начни добывать огонь. Установи ледяную линзу под углом к солнцу точно так же, как если бы это была обычная линза из стекла. Сосредоточь луч света на кучке трута и смотри, как полезно помнить цитату Александра Сергеевича.

7. Банка из-под «Кока-колы» и плитка шоколада

Всё, что тебе потребуется – это банка из-под «Кока-колы» или другого напитка, плитка шоколада и солнечный день.

Открой плитку шоколада и начни тереть сам шоколад о дно банки. Такая полировка сделает поверхность жестяного дна сияющим, как зеркало. Если у тебя нет с собой шоколада, то зубная паста работает точно так же.

После полировки ты по существу получил параболическое зеркало. Солнечный свет будет отражаться от дна банки, и фокусироваться на одном месте. Это чем-то напоминает принцип работы зеркал в телескопе.

Поверни отполированное дно банки к солнцу. Таким образом ты создашь отлично сфокусированный луч света, нацеленный непосредственно на трут. Помести трут на расстоянии приблизительно 2–3 см от фокуса солнечного света. Через несколько секунд должно появиться пламя.

8. Батарейки и натуральная шерсть

Трудно представить себе ситуацию, в которой ты можешь оказаться в экстремальных условиях без спичек, но с батарейками и куском чистой шерсти. Но никогда не знаешь, как повернется жизнь. Этот метод весьма прост и забавен, поэтому его можно попробовать дома.

Растяни кусок шерсти. Необходимо, чтобы полоска шерсти была примерно 15 см в длину и 1 см в ширину.

Потри батарейку куском шерсти. Держи полоску шерсти в одной руке, а батарейку в другой. Подойдет любая батарейка, однако оптимальная мощность — 9 Вт. Натри сторону батареи с «контактами» шерстью. Шерсть воспламенится. Легко подуй на нее.

Переложи горящую шерсть на трут. Шерсть будет гореть недолго, поэтому поторапливайся!

10 способов разжечь огонь на природе

Способов разжечь огонь несколько: трение, сверление, высекание, фокусировка солнечных лучей, но каждый из них имеет разновидности. От способности развести огонь в дикой местности часто зависит вопрос выживания, поэтому читайте внимательно, авось, пригодится.

1. Линза из пакета, презерватива, бутылки

Наполняем прозрачный пакет или пластиковую бутылку водой и пробуем сфокусировать солнечные лучи. Разводить в безветренном месте, «линзу» лучше укрепить и оставить. Загорится, обязательно загорится.

2. Зеркало из жестяной банки

Дно пивной банки представляет собой вогнутое зеркало, которое способно сфокусировать солнечные лучи, если его отполировать, то можно использовать для добывания огня.

Читайте также  Как сделать оригинальный пуфик своими руками

3. Линза изо льда

В одном из сезонов «Разрушители мифов» ведущие добыли огонь с помощью линзы изо льда, сделанной в форме шара. Значит из готового льда можно вырубить линзу и добыть огонь. Чтобы создать такую линзу самому, можно налить в пакет воду и придать ему форму шара, обложив снегом или грунтом. Когда замерзнет — получится линза.

4. Кузнечный способ

Если в течении 3 минут бить по гвоздю молотком проворачивая его, то можно прикурить сигарету от гвоздя, соответственно, и трут можно поджечь.

5. Высечение из кремня

В качестве кресала подойдет обломок стали, желательно закаленной. А с кремнем тяжелее, хоть этот кремень и валяется на дороге. Мягкие породы искры не дадут, нужно найти очень твердый камень.

Обычно такие камни напоминают стекло мутноватого, или даже прозрачного вида. Выбить искру из окатанного камня нельзя, гальку нужно расколоть и высекать искру от острого края. Попробуйте на искру несколько камней и берите самый искристый.

Трут должен быть очень сухим, его нужно набрать из тонких волокон дерева, подойдут х/б носки, ватоподобный пух растений загорается от малейшей искры, высекайте в безветренном месте, трут рекомендуют держать над кремнем.

6. Трение веревки о сухую палку

Сосновая палка, в ней расщеп, в него трут, кладёте так, чтобы под палкой было пространство. Верёвка нужна желательно из натуральных волокон, на концах прикрепите деревяшки, как у цепной пилы. И, соответственно, пилите, Шура. Пилить нужно с большим нажимом быстрыми короткими движениями. Буквально на счёт «десять» начинает дымить. Останется лишь раздуть огонь.

7. Трение ватного шарика

Между двух сухих дощечек положите кусочек ваты от телогрейки, например, и утюжьте туда-сюда, пока не начнет тлеть. По рассказам стариков, огонь очень легко добывается.

8. Трение палки о другую палку

В сухой и мягкой деревянной дощечке сделайте канавку, в которую нужно вставить под углом 45 градусов твердую деревянную палочку. Нажимая сверху на палочку, водите ею по канавке нижней дощечки, в крайней точке соберется истертый материал, через время твердая палочка наберет нужную температуру. Вначале появятся клубы дыма. Затем можно наблюдать, как начинает накапливаться древесный порошок шоколадного цвета. Отдельные частицы этого порошка, увлекаемые быстрым движением, выбрасываются дальше. Можно отчетливо видеть, как они падают, дымясь, хотя искр не видно.

Очаг горения возникает там, где накапливается кучкой горячий порошок, куда свободно поступает воздух и поддерживает горение.

Лучшие материалы — сосна и бук. Не рекомендуется применять в этих целях липу и осину.

9. Сверление

В мягкой сухой древесине сделайте углубление и канавку для подхода воздуха, возьмите твердую сухую палочку и вставьте в углубление, сверху прикрыв камнем.
Вокруг углубления насыпьте материал для растопки, трут или фитиль, мох, ворсу и т.д. Сухую твердую палочку приведите в движение луком, который перехлестом надевают на палочку.

Наилучшие результаты по времени дает сверление сосны буком. Не рекомендуется применять в этих целях липу и осину.

10. Зажигалка из картофеля

Для того, чтобы разжечь огонь, сначала нужно сделать, так сказать, “электрогенератор”.
Для создания генератора вам понадобится:

  • Картофелина
  • 2 зубочистки и чайная ложка (Опционально)
  • 2 провода , n-ное количество
  • Соль

Провода следует зачистить! Картофель разрезать на две половинки при помощи ножа. Провода продеть через половинку картофеля. С помощью ложечки сделать в другой половинке картофеля выемку(ямочку) – размер ямочки равен размеру ложечки. Зубную пасту смешать с солью и наполнить ею выемку в половинке картофеля.

Соединить 2 половинки(провода с внутренней стороны следует подогнуть, но так чтобы они были обмакнуты в зубную пасту). Половинки картофеля соединить с помощью зубочисток

Для добывания огня следует намотать кусочек ваты на один из проводов. Подождать пару минут(батарея должна зарядиться). Затем следует поднести провода друг к другу до возникновения искры.

7 способов разведения костра на природе

Неотъемлемым атрибутом всех походов является костёр. Необходимо уметь его разжигать в разных условиях. Здесь важно знать такие критерии:

  • Подбор места под разведение костра.
  • Принципы подготовки площадки и дров.
  • Методы растопки.
  • Способы разжигания огня в любую погоду и сезон.

Подбор места

Лучшее место под костер в лесу то, которое надёжно защищено от ветра и осадков. Оптимально, если у него есть естественное укрытие, например – скала. Если недалеко от него будет источник воды, вообще замечательно. Главное – не нарушать ППБ.

Нельзя, чтобы огонь горел:

  • Под кронами деревьев.
  • Между массивными корнями.
  • Посреди сухих и молодых хвойных деревьев.
  • В зоне с сухой травой.
  • На каменных россыпях.
  • На торфяниках.

Костер и палатка в лесу

Для костра выбирается открытая зона. Его позиция относительно палаток – подветренная сторона. Его дистанция от них: 3-5 м

Подготовка зоны

С зоны для костра устраняются всякая листва, сухая трава, сучья и прочий мусор. Ликвидируется верхний почвенный слой. Площадка обкладывается камнями. В открытых степных зонах костёр обязательно углубляется. Со стороны дующего ветра возводится оборонительная стенка.

Зимой или в непогоду устраивать костёр в сыром лесу следует на специальном настиле. Его образуют поленья. При этом угли на первой стадии не погаснут от сырой земли.

Вопрос по топливу

Сухой материал от лиственных деревьев почти не образует дыма. А сырая древесина или её версия с гнилью генерирует мало тепла, но очень много дыма. Материал от живой берёзы содержит много влаги. При дефиците выбора наколите его на поленья.

От сухого хвороста мелких размеров получается мощный огонь. Но этот материал быстро прогорает. Сухой хвойный вариант прекрасно горит. От него получается множество углей, но и солидные объёмы дыма и сажи. Ещё по сторонам летит много искр. Такой вариант хорошо подходит для костров-сигналов.

Материал от дуба или граба образует отличный жар и небольшой огонь. Горения продолжаются порядка двух часов. Это хорошее условие для готовки еды. Этот костёр не нужно делать очень большим. Ведь нужно работать с посудой и готовящимися блюдами.

В зонах, где дефицит растительности, в качестве топлива используются сухой торф и абсолютно сухой животный помёт.

Костер на берегу реки

На морских побережьях и речных берегах как горючее можно применять высохшую древесину

Методы растопки

Как развести правильно, удобно и быстро? Здесь нужны материалы, которые стремительно воспламеняются: сухая трава, мох, береста, камыш, кора от хвойного дерева, маленькая щепа со смолой.

В дождь лучше применять бересту. Она почти всегда сухая.

Растопка складывается пирамидой. Поджигается. Не помешает взять из дома:

  • капсулы сухого спирта,
  • свечки,
  • элементы резины и оргстекла.

В дождь растопке поможет специальная жидкость на базисе парафинов, например – «Форестер».

Строго запрещено использовать бензин. Дрова не разожгутся. А вы отравитесь.

Образование огня

Главное в этом вопросе – не замочить и не испортить спички. Они до 1/4 длины обмакиваются в парафин. Помещаются в герметичную пластиковую или металлическую ёмкость.

Если спичек нет, а погода солнечная, помогут лупа, линзы от оптики. Ещё в некоторых ситуациях снимается стекло с часов. Туда наливается вода. В зимнее время полируется кусок льда прямой формы чечевицы.

С помощью солнечного света поджигается трут. Он создаётся из очень мелкой листвы коры со смолами, ваты, пуха и т.п.

Можно получить огонь таёжным методом: тереть лук, сверло и опорные компоненты. Опорами могут быть материал от дуба, берёзы или разделанных вдоль сухих бамбуковых стеблей. На деле этот метод отнимает много сил и времени и применяется крайне редко. Разумеется, сегодня в поход берётся зажигалка.

А ещё одним надёжным способом является огниво. Например, можно купить версию, имеющую магниевый стержень. Она образует мощнейшую искру.

Разновидности костра

Тот или иной вид костра используется в зависимости от целей и условий.

Итак, его разновидности и правила сбора следующие:

  • Шалаш. Дрова образуют домик или шалашик. Позиция растопки: нижняя сторона между поленьями. Этот вид хорошо подойдет для готовки еды и освещения. Необходим серьёзный запас дров. Не трудно жечь без спичек.
  • Колодец. У него формат сруба. Используются короткие, но толстые поленья или брёвна (для серьёзного костра). Внутри находятся мелкие дрова, сложенные шалашиком и кучей-малой.
  • Камин. Отличный вариант для обогрева ночью. Его горения продолжается почти до утра. Его образуют четыре коротких бревна, сложенных, как п.2. С одной стороны делается наклонная стенка: нужно вбить два толстых кола в наклоненной позиции. На них складываются друг на друга массивные поленья. Костёр организуется внутри конструкции. По степени прогорания нижних элементов (поленьев) верхние элементы плавно оказываются внизу.
  • Нодья. Нужны крупные брёвна. Длина – максимум 3 м, минимальный диаметр – 30 см. Обычно используются сухие стволы сосен и прочих хвойных видов. Сначала с помощью топора по всей длине брёвен делаются заструги. Стружка до конца не устраняется. Затем брёвна выкладываются в продольном направлении одно на второе. Они фиксируются по бокам кольями. Число кольев – 4. Их материал – мокрая древесина. Они вбиваются в землю. Есть версия с тремя брёвнами. В ней отсутствует ограда. Два элемента имеют параллельную позицию к земле. Они устроены впритык друг к другу. На них ложится третий элемент. Между ними находятся влажные колышки. Так усиливается воздушный подток. Затем туда помещается растопка.
  • Звезда. Для любых задач для его образования применяется 5-10 массивных элементов. Это поленья или брёвна. Их длина: 2-3 м. Они складываются окончаниями в формате звезды. По степени сгорания элементы пододвигаются к середине. Если костёр небольшой, он даёт узкое и жаркое пламя. Это превосходное условие для приготовления еды. Важно не оставлять именно «звезду» без присмотра.
  • Таёжный вид. На бревне с солидной длиной под острым углом и незначительным напуском (не более 50 см) размещаются 3-4 других бревна. Главная функция такого вида: обогрев.
  • Полинезия. Это котлован. Его ориентировочная глубина -1 м. Он сужается, подобно конусу. Для обкладки его стенок задействуются массивные элементы. На дне устраивается костёр. Этот вид генерирует множество углей. Это оптимальный вариант в дождливую, холодную и очень ветреную погоду.

Виды костров

Некоторые рекомендации

Если плохо получается разжечь костер, их необходимо присыпать горстью соли.

Массивные части бересты, когда горят, то сматываются в трубку. Так гасится огонь. По этой причине для растопки применяйте небольшие треугольные части коры от берёзы. Их согните пополам.

Когда есть надобность в сохранении и переносе огня на новом участке, угли положите в пустые жестяные банки или в бересту, сложенную трубкой.

Санкции

Какой бы тип костра вы ни устраивали, нужно всегда соблюдать ППБ. Ведь санкции за розжиг сегодня строгие. Важно, какой пункт кодекса (закон) вы нарушаете, нести за это ответственность. Имеет значение, кто вы: рядовой гражданин, должностная персона, представитель предприятия. Сколько штраф? Минимальный –1500 руб. Максимальный – 50 000 руб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: