Бутылка с овощами

Декоративное консервирование – как делать красивые маринады своими руками

Как сделать своими руками декоративные консервы для кухни. Секреты аппетитного хобби.

декоративные консервы

Что такое декоративное консервирование

Под декоративными маринадами принято понимать овощные консервы, не предназначенные для употребления в пищу. Эти баночки служат для украшения кухни или столовой. Ими можно дополнить интерьер городской квартиры, загородного дома или дачи – вкусный декор везде внесет изюминку и будет привлекать внимание.

декоративное консервирование

В декоративном консервировании своими руками используют повышенное количество консервантов, в частности доля уксуса может в 10 раз превышать ту, которая указана в рецепте заготовок на зиму. Благодаря этому, консервам не страшны высокие температуры и воздействие света.

При всей своей красоте и аппетитности, красивые маринады не годятся для закусок, так как в них очень много уксуса и соли, а иногда и вовсе используются ядовитые консерванты. Но зато они могут стать отличным подарком на Новый год, 8 Марта, профессиональные и другие праздники.

декоративные маринады

Что нужно для работы

Чтобы попробовать себя в изготовлении декоративных консервов, необязательно иметь опыт посола огурцов и помидоров. Единственная сложность – красиво уложить ингредиенты и фигурно нарезать некоторые из них. Здесь вам предстоит вспомнить основы карвинга и поделок из бобовых.

Для создания кухонного декора желательно подобрать красивые баночки или бутылки. Найти такие можно в кладовке, у знакомых или в магазинах. Помните, что консервы должны быть хорошо закрыты, поэтому ищите тару, предназначенную для консервирования, а не для хранения сыпучих продуктов.

Для изготовления своими руками декоративных консервов используют преимущественно твердые овощи и фрукты, так как они дольше хранятся и сохраняют форму. Отлично ведут себя бобовые – как в стручковом, так и в зерновом виде. Замечательно хранится горький стручковый перец чили – его присутствие даже усиливает действие консервантов.

декоративное консервирование

Красиво выглядят и долго хранятся райские яблочки, грибы, редиска, морковь, апельсины, лимоны, миниатюрные початки кукурузы, сливы. Удивительно, но консервировать таким способом можно даже цветы. Огурцы и помидоры хранятся хуже, но при желании можно поэкспериментировать и сними, заранее настроив себя на то, что дольше двух лет эти маринады лучше не хранить.

Как создать красивую бутылку или баночку с маринадом

Определившись с содержимым и выбрав подходящую банку или бутылку, можно приступать к работе.

В первую очередь хорошо вымойте тару горячей водой с содой, прополоскайте и простерилизуйте. Маленькие баночки и бутылки удобнее всего стерилизовать в микроволновке – налейте в каждую пару ложек воды и включите печь на полную мощность. Под воздействием пара и микроволн микробы погибнут за считаные минуты.

Овощи, фрукты и бобовые тоже хорошо промойте и просушите – чем меньше вероятность попадания в бутылку грязи, тем больше шансов на долгий результат.

Теперь, используя для вдохновения фото декоративных консервов и, подключив собственную фантазию, красиво укладывайте содержимое. Для удобства можно пользоваться ложками, щипцами, вилками, палочками для суши, шпажками для шашлыка и другими подручными средствами. Важно уложить ингредиенты как можно плотнее друг к другу.

красивые консервы

Заливка консервантами для длительного хранения

Самое ответственное – заливка декоративных заготовок маринадом. Чтобы красивые консервы не утратили первоначального окраса, рекомендуют использовать медицинский формалин. Однако найти его не так просто, а работа с ним требует соблюдения техники безопасности и опыта. Неплохо овощи сохраняются в спирте концентрацией не менее 70%.

красивые маринады

декоративные маринады

Уксус тоже хорошо сохраняет продуты, но может изменить цвет заготовок. Берите для приготовления заливки уксусную кислоту и не жалейте соли и сахара для приготовления «вечного» маринада. Многие хозяйки берут за основу рецепт проверенного маринада и действуют в том же порядке, но увеличивают количество уксуса в 5 раз. Можно просто залить баночку с твердыми овощами 9% уксусом.

Для нежных фруктовых плодов и цитрусовых лучше всего использовать раствор желатина, усиленный сахаром. Другой вариант – очень крепкий раствор соли. Все заливки на основе воды нужно доводить до кипения. Ни в коем случае нельзя нагревать формалин и уксус.

красивые маринады

Для максимальной надежности маринад наливают под горлышко, позволяя жидкости перелиться через край. Также воском или сургучом рекомендуется усилить крышку, особенно если взятая за основу банка или бутылка изначально не предназначалась для консервирования или есть сомнения в том, что крышка плотно прилегает.

После приготовления красивые консервы нужно выдержать в темном прохладном месте не менее недели. Если после этого внутри не появится никаких осадков и мутности, можно выставлять аппетитный декор на кухне.

Видео-урок по приготовлению декора:

Завершающий штрих – украшение готовой баночки. Для этого можно использовать мешковину, шпагат сургуч, сухоцветы. Исходите из общего дизайна кухни или столовой, а также от того, какие предметы декора планируется расставить рядом.

декоративные маринады

декор бутылок крупами

Помните, что есть эти маринады нельзя, поэтому приклейте к банкам записки, а если в доме есть дети, то храните их в недоступных местах. Для максимальной безопасности используйте сухие консервы – наполнение бутылок крупами, бобовыми, специями.

Обязательно возьмите на вооружение и другие наши советы о декоре дома и посмотрите мастер-классы по созданию различных поделок своими руками.

Несколько рекомендаций по изготовлению декоративных бутылок с фруктами и овощами.

Консервировать можно все. Но банки с домашними заготовками вряд ли способны украсить ваше жилище, даже если вы очень постараетесь придать им товарный вид. Все-таки еда есть еда, и место ей в кладовке. А что если попробовать изготовить консервы, единственное назначение которых — придание уюта вашей кухне, а может, даже и жилой комнате

Ищите посуду, или 4 правила закатывания

Правило номер 1. Закатывать для красоты можно далеко не любой пищевой продукт. Исключаются: огурцы, помидоры, кабачки, сладкий перец.
Что же "закатывать" можно и нужно? Например, цветы. Да-да, цветы, в том числе и розы, оставшиеся от праздничных букетов! Еще очень красиво выглядит мелкий разноцветный горький перец, мелкие грибы, подкрашенный чеснок, фасоль, крохотная незрелая морковь, райские яблочки, апельсины, лимоны, редиска.

Правило номер 2. В качестве консерванта не стоит использовать уксус. Он меняет цвет сырья, оно словно выгорает, делается желтоватым или зеленоватым, в общем, выглядит как-то скучно. Попытайтесь достать медицинский формалин. Идеальная вещь! Овощи и фрукты останутся яркими, сочными, и банки никогда не взорвутся. Главное, не нагревать раствор и работать с ним в респираторе и резиновых перчатках. Вместо формалина вполне годится 70-процентный этиловый спирт, но со временем ваши консервы могут поблекнуть.

Еще один вариант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1, но использовать его можно лишь для фруктов и цветов, овощи в таком растворе смотрятся плохо.

Правило номер 3. Не используйте обычные стеклянные банки. Вы ведь не собираетесь потом открывать и есть свои творения. Достаньте оригинальную тару! Всякую мелочь типа чеснока или грибов можно аккуратно поместить через горлышко в красивую бутыль из прозрачного стекла. Найдете причудливые химические колбы — замечательно! Они смотрятся необычно и сразу привлекают внимание. Для порезанных на дольки апельсинов и лимонов подходят низкие толстостенные баночки из-под меда с пневматической пробковой крышкой (мед в такой таре часто продается в крупных супермаркетах). В общем, ищите посуду! Чем оригинальнее она сама по себе, тем интереснее будут выглядеть ваши консервы.

Читайте также  Организовываем порядок на рабочем месте

Правило номер 4. Особая герметичность вам не нужна, но, тем не менее, стоит заранее приготовить побольше цветного воска или парафина для того, чтобы залить им пробку или крышку. Это скроет любые недостатки (например, то, что крышка выглядит дешево) и придаст заготовкам благородный старинный вид.

Слой за слоем
В чисто вымытую и высушенную тару укладываем нужное сырье. Можно однородно или слоями, но только не вперемешку. Красиво выглядит, если слой, например, лимонных долек чередовать со слоем розовых лепестков или чеснока.

При укладке в окончательную тару старайтесь не оставлять свободного места, ваши "заготовки" не должны плавать в банке. Если вы используете формалин, каждый слой заливайте отдельно. В остальных случаях можете действовать как при обычном консервировании. Цветы же, наоборот, плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Некоторые мастера рекомендуют для них очень крепкий солевой раствор, но это довольно рискованно.

После заливки закрываете крышку и аккуратно, нагревая воск в столовой ложке, заливаете ее. Живописных наплывов бояться не стоит, они только украсят изделие. После окончания работы банка должна не менее недели простоять в темном прохладном месте.

А теперь самое главное: куда поставить свои декоративные консервы? Встречный вопрос: а зачем обязательно — ставить? Можно поступить иначе. Купите в хозяйственном магазине побольше металлических "хомутов" для водопроводных труб, по диаметру соответствующих вашей посуде. "Хомут" тщательно оборачивается пергаментом или кусочком мешковины, плотно затягивается на горлышке банки или бутылки и с помощью шурупа крепится к стене. Правда, если посудина очень пузатая, ее лучше все-таки поставить на полку или шкаф, так как в висячем виде она будет выглядеть плохо. Идеальная вещь — плоские коньячные бутылки, ими можно увешать хоть все стены!

Если вы сделали все правильно, ваши консервы будут служить вам неограниченно долго. Есть их нельзя, но даже лютой зимой они напомнят вам о лете и сделают ваше жилье теплым и уютным.

Декоративные бутылки своими руками

Декоративная бутылка с овощами

Для тех, кто любит украшать свой дом различными аксессуарами и приятными мелочами, или кто хочет сделать оригинальный подарок для родственников или друзей может быть интересным использование в этих целях декоративных бутылок с фруктами и овощами. Попробуем создать декоративные бутылки своими руками!

Вспомните, сколько раз вы выбрасывали бутылки из-под различных напитков или всевозможные стеклянные банки? Наверняка, далеко не единожды. Но всю эту стеклотару, особенно, если она имеет интересную и необычную форму, можно использовать в качестве элемента дизайна интерьера квартиры или дома. Причём, сделать декоративную бутылку своими руками достаточно просто и, к тому же, работа не займёт много времени.

Даже одна декоративная бутылка, наполненная яркими и сочными овощами или фруктами, может буквально преобразить вашу кухню, стать отличным украшением стола или занять достойное место на полке или шкафчике. Такой аксессуар способен вписаться в любой интерьер кухни, если грамотно подобрать форму бутылки и обратить внимание на её содержимое, которое может состоять из самых разных овощей, фруктов, цветов, веточек, листьев и т.п.

Декоративные бутылки

Практически в любом городе можно найти такой аксессуар для кухни в магазине, стоит он в среднем 300-900 рублей. Если вас не устраивает цена или вы хотите украсить свой дом эксклюзивной вещью, существующей только в единственном экземпляре, то декоративную бутылку с овощами можно сделать самому буквально в течение часа, а то и меньше.

Как сделать декоративную бутылку своими руками

Прежде всего, вам понадобится бутылка из светлого прозрачного стекла, чтобы было хорошо видно её содержимое. Бутылку необходимо тщательно вымыть горячей водой, смыть имеющиеся этикетки. Затем стерилизовать её в кипящей воде 3-5 минут.

Для заполнения бутылки можно использовать любые части растений, но чаще всего выбирают плоды овощей и фруктов. Учитывая то, что горлышко бутылки достаточно узкое, плоды должны быть мелкими, либо их необходимо разрезать на части. Для наполнения декоративной бутылки хорошо подходят: мелкие яблочки-дички, вишня, маленькая морковка, спаржа, горький перец, редис, стручки фасоли, гороха, цитрусовые и т.д. Дольки цитрусовых не обязательно резать очень мелко, так как их легко можно свернуть, чтобы они прошли через узкое горло бутылки, а потом внутри расправить.

Чтобы плоды удобно было укладывать в бутылке, используйте вязальную спицу или, например, палочку-хаси для суши.

Уложенные фрукты и овощи необходимо залить специальной жидкостью через воронку. Для этих целей обычно применяют концентрированную уксусную кислоту, реже — этиловый спирт, крепкий соляной раствор, формалин. При работе с формалином необходимо соблюдать меры пожарной безопасности, надеть перчатки и респиратор.

Заполненную в соответствии с вашими пожеланиями и проявленной фантазией декоративную бутылку нужно плотно закрыть пробкой и залить сургучом или воском.

Готовый аксессуар можно дополнительно украсить различными декоративными элементами. Например, обмотать горлышко шпагатом или цветными нитками, закрыть пробку кусочком мешковины, украсить бусинками, сухоцветами или ракушками и многое другое.

Декоративные бутылки на кухне

Существует ещё более простой способ создания декоративных бутылок

Бутылка, банка или иная прозрачная ёмкость заполняются крупой, бобовыми, перцем-горошком или макаронными изделиями и плотно закрывается крышкой. Внутрь бутылки можно добавить слои соли или перца, разноцветного песка; поместить высушенные веточки различных растений, цветы и т.д. Рекомендуется добавить немного рисовых зёрен для впитывания влаги (если таковая присутствует в незначительном количестве).

Если у вас есть маленькие дети, то необходимо убирать декоративные бутылки на более высокие полки и шкафчики, чтобы уберечь детей от соблазна попробовать их содержимое, так как декоративные бутылки выглядят очень ярко, привлекательно и весьма аппетитно.

Делаем бутылочку с фруктами МК


А теперь для желающих сделать это своими руками мастер-класс от Lillo
Меня всегда привлекали в магазинах различные декоративные бутылки с овощами или фруктами внутри, цены на них, порой, то же восхищали! Но очень хотелось иметь такую штучку у себя на кухне. Вот и решилась воспроизвести то , что нам продают в магазине за немаленькие деньги .Чем собственно и хочу поделиться с вами.

1 . Берём прозрачную бутылку и тщательно моем её под краном, очищая от этикеток и прочего.

2.Затем нам её надо прокипятить. Чтобы окончательно сделать бутылку стерильной. Кипятим минут 5.

3. В это время, пока бутылка кипятиться, нарезаем то, что хотели бы видеть в дальнейшем в бутылке, я беру лимон и красный горький стручковый перец. Лимон нарезаю кружочками, одну перчину режу кольцами, другую вдоль по палам.



4. Достаём бутылку и начинаем закладывать туда наши фрукто-овощи. Укладываем по своему желанию. Чтобы удобнее было распределять их в бутылке я использую вязальную спицу (её, кстати, пришлось согнуть немного, т.к. по прямой она толком ничего не поправляла).


5. Затем заливаем доверху уксусной кислотой (практически консервируем).
6.Затыкаем пробкой и я её ещё заливаю воском, растопленным на водяной бане. Чтобы не проходил воздух
7. Затем декорируем пробку различными украшениями и наша бутылочка готова!




[/
img]

4 правила закатывания

Читайте также  Простая подсветка клавиатуры своими руками

Правило номер 1. Закатывать для красоты можно далеко не любой пищевой продукт. Исключаются: огурцы, помидоры, кабачки, сладкий перец.
Что же «закатывать» можно и нужно? Например, цветы. Да-да, цветы, в том числе и розы, оставшиеся от праздничных букетов! Еще очень красиво выглядит мелкий разноцветный горький перец, мелкие грибы, подкрашенный чеснок, фасоль, крохотная незрелая морковь, райские яблочки, апельсины, лимоны, редиска.

Правило номер 2. В качестве консерванта не стоит использовать уксус. Он меняет цвет сырья, оно словно выгорает, делается желтоватым или зеленоватым, в общем, выглядит как-то скучно. Попытайтесь достать медицинский формалин. Идеальная вещь! Овощи и фрукты останутся яркими, сочными, и банки никогда не взорвутся. Главное, не нагревать раствор и работать с ним в респираторе и резиновых перчатках. Вместо формалина вполне годится 70-процентный этиловый спирт, но со временем ваши консервы могут поблекнуть.

Еще один вариант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1, но использовать его можно лишь для фруктов и цветов, овощи в таком растворе смотрятся плохо.

Правило номер 3. Не используйте обычные стеклянные банки. Вы ведь не собираетесь потом открывать и есть свои творения. Достаньте оригинальную тару! Всякую мелочь типа чеснока или грибов можно аккуратно поместить через горлышко в красивую бутыль из прозрачного стекла. Найдете причудливые химические колбы — замечательно! Они смотрятся необычно и сразу привлекают внимание. Для порезанных на дольки апельсинов и лимонов подходят низкие толстостенные баночки из-под меда с пневматической пробковой крышкой (мед в такой таре часто продается в крупных супермаркетах). В общем, ищите посуду! Чем оригинальнее она сама по себе, тем интереснее будут выглядеть ваши консервы.

Правило номер 4. Особая герметичность вам не нужна, но, тем не менее, стоит заранее приготовить побольше цветного воска или парафина для того, чтобы залить им пробку или крышку. Это скроет любые недостатки (например, то, что крышка выглядит дешево) и придаст заготовкам благородный старинный вид

Бутылка с овощами

Когда я вижу в магазине декоративные бутылочки с овощами, цветами или специями, мне тут же хочется их купить. Все :)! Думаю, под этим могут подписаться многие. Поэтому, сегодня в рубрику «Работа на дому» я решила написать об их изготовлении. Возможно мамочки, сидящие в декрете или те, кто сейчас без работы, заинтересуются этим видом заработка, тем более, что никаких специальных навыков для него не требуется, лишь желание, аккуратность и немного фантазии.

Декоративные бутылки своими руками

Тем, у кого рука не поднимается выбрасывать красивые бутыли, баночки и бутылечки, также советую присмотреться к этому хобби. Теперь вы сможете все это хранить с чистой совестью, не захламляя дом стеклянной и пластиковой тарой, а украшая его. Тем, кто хочет продавать свои изделия предлагаю почитать статью «Как продавать вещи через интернет «.

Как делать декоративные бутылки своими руками

В первую очередь, нужна бутылка или банка, интересной формы из светлого прозрачного стекла. Емкость тщательно моют, счищают имеющиеся этикетки, затем стерилизуют в кипящей воде 3-5 минут.

Заполнять бутылки можно любыми частями растений (и многим другим), но чаще всего используют плоды овощей и фруктов. Обычно горлышко бутылки довольно узкое, поэтому плоды выбирают мелкие, либо разрезают на части. Наполнять декоративные бутылочки хорошо такими плодами как: горький перец, мелкие яблочки-ранетки, вишня, мелкая морковка, шиповник, спаржа, редис, стручки фасоли, гороха, цитрусовые и пр. Кроме того подойдут различные огородные экзоты, вернее они даже желательны, чтобы было чем противостоять конкурентам.

декоративные бутылки с овощами

Декоративная банка с овощами

Также, чтобы получить интересные декоративные бутылки с овощами, ищите что-нибудь оригинальное и необычное: декоративные тыквы, патиссоны, дикие ягоды, экзотические овощи и фрукты. Что-то можно купить в магазинах, что-то – вырастить на даче.

Очень оригинальной формы и расцветок бывает мелкий жгучий перец, который многие хозяйки выращивают на окне для красоты. Если что-то нарезаете, то попробуйте использовать технику карвинга, это очень красиво.

Плоды укладывают в емкость слоями, узорами или вперемешку. Можно укладывать плотно, а можно совсем свободно, чтобы там плавало несколько декоративных веточек или кисть винограда. Цветы также размещают свободно, чтобы показать их во всей красоте. Плоды удобнее укладывать в бутылке не вязальной спицей, а палочкой для суши.

Уложенные овощи и фрукты через воронку заливают специальной жидкостью. Обычно для этих целей используют концентрированную уксусную кислоту, реже — крепкий соляной раствор, этиловый спирт или формалин. Работая с формалином нужно соблюдать меры пожарной безопасности и обязательно надевать перчатки и респиратор.

декоративные бутылки с овощами

Декоративные бутылки с овощами

Заполненную декоративную бутылочку плотно закрывают пробкой и заливают сургучом или воском. Готовые аксессуары дополнительно можно украсить какими-то декоративными элементами. К примеру, закрыть пробку кусочком мешковины, обмотать горлышко цветными нитками или шпагатом, украсить ракушками, бусинками, сухоцветами и т.д.

Чем можно заполнять декоративные бутылки?

Вариантов немало, кроме цветов и овощей, перечисленных выше, можно использовать зерно, семен и различные крупы:

декоративные бутылки на кухню

Декоративные бутылки с крупами

  • Пшено, просо,
  • Кукуруза – белая, красная, желтая,
  • Рис – чищеный, нечищеный, темный, длинный, круглый,
  • Пшеница – цельная, чищеная, дерть, манка,
  • Сорго,
  • Чечевица,
  • Горох – целый, половинки,
  • Нут,
  • Гречка,
  • Овес,
  • Фасоль – красная, белая, коричневая, пестрая, мелкая и крупная,
  • Семечки – тыквы, подсолнечника, арбуза, дыни.

Кроме того, очень красивые декоративные бутылочки получаются из специй. Для этого нужно просто отправиться на базар, у торговца специй набрать всех понемножку и дома, очень аккуратно, слоями насыпать их в баночки.

декоративные бутылки на кухню

Декоративные бутылки с солью

Причем специи можно использовать как молотые, так и нет. И конечно, если это работа на дому, а не хобби, специй понадобится довольно много. Поэтому не стесняйтесь просить скидку у продавца.

Интересно смотрятся декоративные бутылки с солью. Для этого мелкую соль гуашью красят в разные цвета (перемешивая с почти сухими красками), хорошо просушивают и осторожно через воронку засыпают в емкость, каждый слой трамбуют и засыпают следующий.

Декоративные бутылки с песком делают по тому же принципу, что и с солью. Но тут можно пойти двумя путями. Красить его в яркие контрастные цвета или выбрать вариант с природными оттенками – это все песочные от белого до темно-желтого, охра и коричневый.

Также можно включить фантазию и придумать что-то оригинальное самостоятельно. Мне лично приходилось видеть бутыли с макаронами, змеями, шишками и скорпионами. Недавно попалась статья о работах датского фотографа Пера Йохансена. Он фотографировал банки и бутыли, наполненные едой: селедкой, фаршем, сосисками, улитками. Довольно странное, но интересное зрелище.

Можно создавать композиции из сухих цветов — это красиво, стильно и в будет храниться десятилетиями, доставляя радость владельцам. Здесь конечно понадобится умение собирать, правильно сушить и обрабатывать растения. В этом деле есть масса тонкостей и если вас увлекла данная идея, застрахуйте себя от осыпавшихся лепестков и сломанных веточек, купив книгу о картинах из сухих цветов.

Читайте также  Акустический выключатель проще простого

Также в любые стеклянные емкости можно сажать живые растения, это тоже смотрится очень креативно и способно украсить любое жилище. Но об этом я подробно писала в статье «Сад в бутылке». На днях выйдет еще одна статья об оригинальных бизнес идеях так что, не забывайте подписываться на RSS.

декоративные бутылки своими руками

Декоративные бутылки с цветами

Продавать декоративные бутылки можно через магазины сувениров, продовольственные магазины и главное — через интернет. Научиться этому можно с помощью недорогого курса. Там дается вся необходимая информация о рекламе, нужных сервисах и прочих важных рабочих моментах.

Декор бутылок овощами и фруктами

O

Декоративные бутылки с овощами и фруктами – прекрасный аксессуар для украшения кухни. Конечно, можно купить их в магазине, но цены на них просто удивляют, такой сувенир стоит от 400 до 1000 рублей. А что если сэкономить и сделать этот стильный элемент интерьера своими руками? Наверное, в каждом доме найдется бутылочка или банка необычной формы и овощи с фруктами.

Для наполнения бутылки подходит практически все: фрукты, овощи, растения, кофе, цветочки, соль, крупы и даже макаронные изделия!

Декор бутылок осуществить очень просто, к тому же на это уйдет всего лишь часик вашего времени. Наш мастер-класс подскажет вам что и как нужно делать!

  • стеклянная прозрачная тара красивой формы;
  • ингредиенты для наполнения: все что имеется в запасе!
  • разделочная доска, нож;
  • уксусная кислота;

Декоративные бутылки мастер-класс

1. Возьмите бутылку или банку интересной формы, хорошенько ее промойте, уберите наклейки и этикетки. Чтобы легче их было отклеивать, бутылочку можно поместить в горячую воду на несколько минут.

2. Далее нужно простерилизовать нашу тару. Для этого прокипятите ее в течение семи минут в кастрюльке с водой.

3. Пока наша емкость стерилизуется , займемся ингредиентами для наполнения. Нарезаем фрукты и овощи. Для нашего мастер-класса были использованы лимон и красный перец.

4. Аккуратненько достаем бутылочку из кипящей воды и закладываем туда наши заготовки. Для того, чтобы легче было распределять содержимое, воспользуйтесь обыкновенной вязальной спицей.

5. Далее берем уксусную кислоту и заливаем ею содержимое.

6. Закупориваем пробкой. И сверху для того чтобы в емкость не попадал воздух, заливаем горячим воском, расплавленным в пароварке или на водяной бане.

7. Завершающий этап – это декор верхней части, то есть пробки. Можно завязать красивый бант, подходящий по цвету или обернуть пробку грубым льняным отрезком ткани. Также для этих целей подходит отрезок шпагата.

овощи и фрукты в бутылках

Если вы собираетесь украшать бутылку различными крупами, тогда заливайте уксусом либо любой другой жидкостью не нужно.

Срок годности этих стильных украшений около четырех лет! Думаю, вы успеете за это время налюбоваться ими! Ну а после, можно создать новую декоративную бутылочку.

И напоследок! У вас есть маленькие детишки? Тогда обязательно убирайте этот аксессуар на самые высокие полочки кухни, иначе детки могут соблазниться и попробовать то, что в нем содержится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: