Быстрый и вкусный квас из цикория

Квас из цикория в домашних условиях с сухими дрожжами

В жаркие деньки лета или даже весны, каждый спасается от жажды по разному, кто-то предпочитает выпить кружечку пенного напитка, а кто-то воду, а кто-то любит насладиться освежающим кваском. Думаю сложно не согласиться, что хлебный напиток, никак лучше подходит для утоления жажды, тем более его можно пить и взрослым и детям.

Но помимо всем привычного хлебного напитка, можно приготовить и другой, более нестандартный квас, например, есть березовый или ячменный. Но сегодня я хочу Вам поведать по-настоящему простой рецепт, а именно с цикорием.

квас из цикория

Возможно Вы удивитесь, что можно приготовить цикориевый квас, однако поверьте, результат будет схож с бочковым. Я и сам был вначале опешен таким рецептом, но вскоре попробовал и мои сомнения по поводу вкуса развеялись. Даже когда я давал попробовать этот напиток своим гостям, они не могли понять из чего же я сделал такую вкуснятину.

Заранее говорю, покупайте лучше классический вариант цикория (разумеется речь идёт о порошке). Лишние вкусовые добавки изменят общее впечатление. А мы приступаем!

Как сделать квас из цикория с сухими дрожжами дома

По этому рецепту я в первый раз приготовил квас и теперь постоянно пользуюсь им. Для хранения я брал обычные пластиковые бутылки, так что можете тоже не заморачиваться с тарой. Единственное, бутылки заранее надо хорошо промыть, чтобы напиток не скис раньше времени.

квас из цикория 1

Ингредиенты:

  • Цикорий классический – 1 ст. л.
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 200 г
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л. (без горки)
  • Лимонная кислота – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

квас из цикория 1 сахар и цикорий

1. Берём металлическую кастрюлю и всыпаем в неё столовую ложку цикория. Туда же засыпаем сахар и лимонную кислоту.

Касаемо сахара, то здесь регулируйте количество сами, отталкиваясь от вкусовых предпочтений. Используя указанное кол-во ингредиента, получиться в меру сладкий квас.

квас из цикория 1 кипятим

2. Теперь заливаем сухие продукты водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После того, как раствор закипел, убираем его с огня и остужаем до температуры 35-40 градусов. Для этого просто поставьте тару на подоконник и пока занимайтесь своими делами.

квас из цикория 1 вносим дрожжи

3. Когда температура жидкости достигнет нужной отметки, пора вносить дрожжи. Рассыпаем бактерии по поверхности и ждём пока они напитаются влагой, перемешиваем. Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на 6 часов, только накройтё её тряпочкой или крышкой (не до конца).

Соблюдать температурный режим перед внесением дрожжей надо обязательно. Чтобы понять, что достигнута нужная температура, просто капните себе на запястье жидкость и если капля чуть тёплая или её вообще не чувствуется, то это то что нам надо.

квас из цикория 1 разливаем в бутылки

4. Спустя время на поверхности ещё не готового кваса появится небольшая пенка. На этом этапе разливаем жидкость в бутылки и закладываем их в холодильник. Остужаем до желаемой температуры и можно употреблять.

Хочу заметить, что лучше всего, когда напиток полежит в холодильнике несколько дней, так вкус будет максимально приближенный к бочковому и пропадёт резкий запах дрожжей. Советую сделать именно так, потому что проверил на собственном опыте.

Рецепт кваса с цикорием на 5 литров

Особого различия между первым рецептом и тот что выше нет. Изменяется только количество продуктов. Хочу сразу сказать, что всегда берите кастрюлю побольше, чтобы при закипании жидкость не вытекла. Это совет от меня, потому что знаю, как любит подниматься пенка при варке цикория.

И да, крышкой накрывать кастрюлю при кипячении тоже не надо, а то получится схожая ситуация с молоком.

квас из цикория 2

Ингредиенты:

  • Цикорий – 2 ст. л.
  • Вода – 5 л
  • Сахар – 400 г
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Способ приготовления:

квас из цикория 2 всыпаем сахар и цикорий

1. В кастрюлю наливаем 5 л воды и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и в этот момент всыпаем сахар и цикорий. Размешиваем всё содержимое до растворения и ждём пока наш раствор снова закипит.

квас из цикория 2 всыпаем лимонную кислоту

2. После закипания напитка всыпаем к нему лимонную кислоту, только делаем это постепенно, в 2 приёма. Просто кислота при контакте с кипятком вызывает реакцию бурления, а если у Вас небольшая кастрюля, то высока вероятность, что часть жидкости прольётся на печку.

квас из цикория 2 всыпаем дрожжи

3. Когда все ингредиенты внесли, оставляем раствор остужаться до 35 °C. Как только жидкость достигла нужной температуры, всыпаем туда дрожжи, всё перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на сутки.

Касаемо самих дрожжей, то использовать можно любые, я постоянно пользуюсь «Воронежскими», они хороши как для выпечки, так и для напитков.

квас из цикория 2 дрожжи заработали

4. Спустя 3 часа на поверхности напитка уже можно будет наблюдать пузырьки – это хороший знак, означающий, что дрожжи заработали.

Через сутки квас будет готов, переливаем его в пластиковые бутылки или другую тару и помещаем в прохладное место для остужения. Употреблять напиток лучше всего в прохладном виде.

Квас из цикория и лимонной кислоты (рецепт на 3 литровую банку)

Добавление в цикориевый квас лимонной кислоты – обыденное дело, скажу даже больше добавляют ещё настой мяты или просто листики. Всё это делается для выраженности вкуса. Так что если Вы любите мяту, то можете тоже добавить её в этом рецепте. Готовить мы будем в 3-х литровой банке, специально для тех, кто негативно относится к пластику.

квас из цикория 3

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л
  • Сахар – 200 г
  • Цикорий – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Сухие пекарские дрожжи – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Первым делом необходимо закипятить воду и остудить до комнатной температуры. Затем переливаем её в банку, но не доливаем до конца, оставляем место ещё для стакана воды.

квас из цикория 3 размешиваем цикорий

2. Далее, в ту воду, которую надо будет долить, высыпаем сахар, цикорий и лимонную кислоту, всё перемешиваем до полного растворения. Самое главное проследите, чтобы на поверхности не плавали комочки цикория.

Интересный факт! Раньше квас делали с градусом. Оборотов в напитке было больше чем в пиве (10-12), отсюда и пошло слово «квасить» т. е. пить, а пьяниц называли «квасниками».

квас из цикория 3 добавляем дрожжи

3. Получившийся раствор выливаем в банку с водой. Теперь самое главное, чтобы жидкость должна быть тёплая, не горячая и не холодная. Поэтому вдруг что, подлейте ещё немного горячей водички. Засыпаем дрожжи и перемешиваем.

квас из цикория 3 бродит

4. Отправляем наше сусло в тёплое место (на подоконник на солнце, возле печки) для брожения на 12 часов. Банку можно прикрыть марлей или обычной крышкой.

После процесса брожения убираем квас в холодильник остудиться. Разливайте газированный напиток в холодном виде. Получается просто великолепно, попробуйте!

Видео рецепт вкусного напитка, как из бочки

Покупая квас в магазине или на разлив на улице, всегда возникает вопрос: «Как он делается?». Ведь на самом деле вкус иногда просто поражает, особенно напитка из бочки. Ну могу Вас заверить, что его можно приготовить дома из минимального количества ингредиентов. Предлагаю Вам ознакомиться с видео рецептом освежающего напитка, который ничем не будет отличаться от бочкового.

Ну вот в принципе и всё, получилась довольно небольшая подборочка, но вполне себе достойная. Тут, как и везде, надо знать азы, а всё остальное можно дополнять самому. Не поленитесь приготовить квас из цикория, ведь это очень просто.

Квас из цикория в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов приготовления

Напиток получится вкусным и полезным, если правильно подобрать ингредиенты для его приготовления: лучше использовать растворимый цикорий без добавок, лимонную кислоту для быстрого брожения, изюм, мяту или мед – для более выразительного вкуса.

Квас из цикория в домашних условиях на 5 литров

В процессе варки цикория образуется пена, которая поднимается и вытекает за края кастрюли. Поэтому необходимо выбирать кастрюлю побольше и не накрывать ее крышкой.

Время готовки – 24 ч. 35 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций: 1.

  • Цикорий 2 ст.л.
  • Вода 5 л.
  • Сахар-песок 400 гр.
  • Сухие дрожжи 1.5 ч.л.
  • Лимонная кислота 1 ч.л.

Квас из цикория с сухими дрожжами как из бочки

Данный рецепт позволяет приготовить квас всего за 6 часов. Сделайте все согласно рецепту и уже после тяжелого рабочего дня сможете насладиться освежающим напитком.

Время готовки – 6 ч. 35 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Сахар – 150-300 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Кислота лимонная – ½ ч.л.
  • Цикорий – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В большой кастрюле смешиваем сахар, цикорий и лимонную кислоту. Разводим сухую смесь холодной водой. Включаем плиту и ставим на нее емкость с жидкостью. Доводим заготовку до кипения на среднем огне. Снимаем кастрюлю с конфорки и выключаем плиту.

2. Всыпать дрожжи в горячую смесь категорически запрещено. Жидкость необходимо остудить до определенной температуры (30-35 градусов) – она должна быть не холодной, но теплой. Теперь можно засыпать дрожжи.

3. Перемешиваем жидкость с дрожжами. Накрываем кастрюлю крышкой, но не плотно, укутываем полотенцем. Оставляем в покое до тех пор, пока не образуется белая пенка на поверхности кваса. Это значит, что дрожжи активировались.

4. Через 6 часов процеживаем готовый квас в любую удобную емкость (бутылки или банку) с помощью марли или мелкого сита.

5. Охлаждаем напиток и наливаем в стаканы.

Ароматный квас из цикория с мятой на 3-литровую банку

Квас из цикория очень полезен для людей, страдающих диабетом и болезнями желудка. Он служит заменой кофе для больных гипертонией. А с добавлением мяты напиток станет более насыщенным и освежающим.

Время готовки – 8 ч. 35 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Цикорий – 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Кислота лимонная – ½ ч.л.
  • Мята – 1 пучок.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления кваса нам понадобится кастрюля. В нее мы вливаем не всю воду, а только половину одного литра. В воду всыпаем сухие дрожжи. Вода для кваса должна быть горячей.

Читайте также  Как точно просверлить боковое отверстие в круглой заготовке

2. Всыпаем немного сахара и перемешиваем с водой и дрожжами. Необходимо, чтобы дрожжи заработали, поэтому накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем в условиях комнатной температуры. Когда квас покроется белой пенкой, станет понятно, что дрожжи работают.

3. Пока заготовка настаивается, займемся остальными составляющими кваса. В другую кастрюлю всыпаем лимонную кислоту, цикорий и сахар. Добавляем пучок мяты. Заливаем все ингредиенты остатками воды.

4. Включаем плиту. Ставим на конфорку кастрюлю с содержимым и ждем, пока жидкость с примесями дойдет до кипения. Когда это произойдет, выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой.

5. Снимаем кастрюлю с плиты и остужаем жидкость. Вливаем воду с дрожжами и снова оставляем квас настаиваться (желательно на ночь). Через 6-7 часов процеживаем и охлаждаем напиток. Подаем к столу.

Быстрый квас из цикория за 4 часа без дрожжей

Квас из цикория получается не слишком насыщенным, но не менее вкусным. Мед придает напитку янтарный оттенок, а лимонный сок – легкую кислинку. В охлажденном виде квас хорошо освежает в жару.

Время готовки – 4 ч. 25 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая – 885 гр.
  • Изюм – 8 шт.
  • Мед – 15 гр.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Цикорий – 1 ст.л.
  • Сахар – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

1. В небольшой кастрюле нагреваем воду. Наливаем 135 граммов жидкости и ставим на плиту. Включаем ее на средний огонь. Доводим до кипения. Добавляем мед и цикорий. Перемешиваем их с водой до однородности.

2. В отдельную емкость (можно в кастрюлю) наливаем теплую воду (температура должна быть не более 35 градусов). Добавляем в нее смесь из меда, цикория и кипяченой воды.

3. Следом добавляем лимонный сок. Изюм необходимо заранее промыть и слегка просушить. После всех процедур высыпаем его следом за лимонным соком.

4. Добавляем щепотку сахара в заготовку. Перемешиваем все ингредиенты и плотно накрываем кастрюлю пищевой пленкой. Оставляем квас на 4-5 часов на кухонном столе.

5. Процеживаем квас в стеклянную банку и оставляем охлаждаться. Через 1-2 часа пьем бодрящий напиток.

Очень вкусный рецепт кваса из цикория с лимонной кислотой

Для приготовления кваса из цикория необходимо выбирать продукт, который не содержит химических веществ и усилителей вкуса, иначе в результате мы не получим полезного напитка.

Время готовки – 24 ч. 25 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая – 1,5 мл.
  • Кислота лимонная – ½ ч.л.
  • Цикорий – 1,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – ½ ч.л.
  • Сахар – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Для начала высыпаем в чистый стакан 1,5 чайной ложки цикория. Добавляем лимонную кислоту и сахар.

2. Теперь необходимо прокипятить воду для того, чтобы залить сухую смесь. Включаем плиту и ставим небольшую емкость на конфорку. Вливаем воду и доводим до кипения. Выливаем кипяченую воду (300 мл) в стакан со смесью. Ждем, пока растворится сахар и цикорий.

3. Заранее подготавливаем банку для кваса. Выбираем целую посуду, промываем ее и высушиваем. Заливаем в банку 1200 мл кипяченой воды. Смешиваем стаканную жидкость с водой в банке, хорошо перемешиваем.

4. Засыпаем дрожжи. Перемешиваем до полного их растворения.

5. Неплотно накрываем квас крышкой и оставляем в условиях комнатной температуры на 24 часа. Спустя сутки процеживаем напиток и ставим в холодильник. Охлажденный квас подаем к столу.

Квас из цикория в домашних условиях с сухими дрожжами — 5 рецептов приготовления

Квас — это русский напиток, который достигает пика популярности в знойное лето, потому что способен утолить жажду. Существует множество разнообразных рецептов его приготовления. Раньше напиток могли готовить из пшена, ячменя и других подобных представителей зерновых культур, традиционно его изготовляли из хлеба. Зависело это от времени года, климата местности и личных предпочтений.

Квас из цикория является одним из самых простых в процессе приготовления освежающих напитков, так как закваска в данном случае не требуется. По вкусовым ощущениям этот тип кваса напоминает отдалённо тот, который был из бочек, но без хлебного послевкусия. Еще одно его преимущество состоит в том, что процесс приготовления не займет большого количества времени.

Данный напиток из цикория — кладезь полезных и нужных организму макроэлементов и микроэлементов, включает в себя большое количество органических кислот, которые положительно влияют на работу организма.

Квас из цикория в домашних условиях с сухими дрожжами и изюмом

Понадобится минимальный набор для приготовления, но результат будет восхитительным. Мало чем такой квас будет отличать от того, что мы привыкли покупать в магазинах.

Рецепт кваса из цикория в домашних условиях с сухими дрожжами и изюмом

Ингредиенты на 1,5 л.:

  • Вода – 1,5 л.;
  • сахарный песок – 75 грамм;
  • лимонная кислота – 0,5 ст. ложка;
  • цикорий – 0,5 ст. ложка;
  • изюм – 10 ягод;
  • сухие дрожжи – 0,5 грамм.
  1. Наливаем холодную воду в кастрюлю, ставим на плиту и ждём, когда она начнёт закипать.
  2. В кипящую воду высыпаем 75 грамм сахара и начинаем мешать.
  3. Добавляем в содержимое кастрюли цикорий, лимонную кислоту. Не бойтесь, что в момент попадания кислоты в воду, начинается процесс шипения, появляются пузыри – это нормально.
  4. Доведя до кипения, не забываем периодически помешивать, отключаем плиту и оставляем кастрюлю остывать.
  5. Когда содержимое остынет, отливаем оттуда 250 мл в стакан и добавляем в него сухие дрожжи, размешиваем до общей субстанции.
  6. Заливаем содержимое с размешанными сухими дрожжами снова в кастрюлю.
  7. Кладём горсть изюма и ждём процесс брожения в тёплом месте на 5-6 часов.
  8. По истечению времени процеживаем полученный напиток и разливаем по ёмкостям, убираем остужаться.

Полученным напиткомвы сможете наслаждаться сами и побалуете своих близких. Пейте охлажденным и продолжайте экспериментировать в своих кулинарных навыках!

Быстрый квас из цикория на 5 литров как из бочки за 4 часа

Рецепт подойдет для тех, кто не хочет тратить большое количество времени, но хочет побаловать себя разнообразием вкуса. Ингредиентов нам понадобиться сущая малость, но получится великолепно.

Быстрый квас из цикория как из бочки за 4 часа

  • Вода – 5 литров;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • цикорий – 2 столовых ложки;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • сухие дрожжи – 7 грамм.
  1. Смешиваем все компоненты, кроме дрожжей и заливаем это кипяченой водой.
  2. Периодически мешаем и доводим до бурления.
  3. Убираем с плиты посуду и оставляем остужаться до 30-40 градусов.
  4. В содержимое посудины высыпаем сухие дрожжи и перемешиваем.
  5. Оставляем настаиваться под солнцем до появления пены сверху ёмкости.
  6. Разливаем по ёмкостям и убираем охлаждаться.

Удобство рецепта состоит в том, что не нужно тратить время на закваску, вкус получается практически приближенным к бочковому квасу, но занимается гораздо меньше времени.

Квас из цикория в домашних условиях на 3 литровую банку

Напиток заставит вас взбодриться и очарует букетом своих насыщенных вкусовых ощущений. Делается он очень просто и быстро.

Квас из цикория в домашних условиях на 3 литровую банку

  • Вода – 2,5 литра;
  • сахар – 100 грамм;
  • сухие дрожжи – 10 грамм;
  • лимонная кислота – 2,5 грамма;
  • цикорий – 1 чайная ложка.
  1. Берём стакан и смешиваем в нём цикорий и сахар.
  2. Заливаем в стакан горячую воду и размешиваем полученную консистенцию.
  3. Берём трехлитровую посуду и вливаем в нее остатки кипяченой воды.
  4. Засыпаем в посудину лимонную кислоту и выливаем смесь, полученную в стакане.
  5. Добавляем в содержимое посуды сухие дрожжи, размешиваем до однородности.
  6. Оставляем настаиваться будущий квас при комнатной температуре, но с закрытым верхом. Можете закрыть пакетом или крышкой.
  7. Оставляем настаиваться. Спустя 8 часов процеживаем содержимое посудины.
  8. Отправляем охлаждаться квас, и спустя 2 часа можно употреблять.

Такой напиток вы можете просто употреблять, как обычный напиток, а можете добавить его в окрошку. Вкус получится насыщенный, оригинальный и с приятными нотками.

Домашний квас из цикория, лимонной кислоты и сухих дрожжей на 5 литров

В данном случае могу поделиться с вами несколькими вариантами приготовления кваса с цикорием на 5 литров. Напиток будет обладать оригинальным приятным вкусом и ароматом.

Домашний квас с цикорием и сухими дрожжами — рецепт на 5 литров

  • Теплая вода – 5 литров;
  • цикорий- 1,5 столовых ложки;
  • сухие дрожжи — 50 грамм;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • лимонная кислота (или половину лимона) – 3,5 грамма.
  1. Берём кастрюлю и высыпаем туда цикорий, сахарный песок и сухие дрожжи.
  2. Заливаем это тёплой водой.
  3. Перемешиваем содержимое кастрюли до однородности.
  4. Берём лимон и нарезаем его мелким кубиком, не стоит снимать с него кожуру, иначе лимон не сможет придать тот вкус, который задумывался по рецептуре.
  5. Ошпариваем горячей водой нарезанные кусочки лимона.
  6. Убираем кусочки в марлю или какую-либо подобную ткань и отжимаем в содержимое кастрюли.
  7. Оставляем бродить будущий квас на 4 часа, следует выставить кастрюлю в теплое место и прикрыть ее сверху, вы можете прикрыть ее крышкой, полотенцем.
  8. Спустя время разливаем по ёмкостям наш квас и убираем охлаждаться в холодильник.

Второй рецепт цикориевого кваса с лимонной кислотой и сухими дрожжами

  • Теплая вода – 5 литров;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • сухие дрожжи – 50 грамм;
  • лимонная кислота – 10 грамм;
  • цикорий – 2 столовых ложки.
  1. Берём кастрюлю, засыпаем в неё сахарный песок и цикорий.
  2. Вливаем в кастрюлю два литра воды и перемешиваем содержимое до однородности.
  3. Доводим до кипения, не забывая периодически помешивать.
  4. Добавляем в кастрюлю сухие дрожжи, размешиваем.
  5. Оставляем бродить полученную массу на 4 часа.
  6. Разливаем полученный квас по ёмкостям и оставляем охлаждаться.

Благодаря лимону в первом рецепте у кваса появляется пикантная кислинка, которая влияет тонизирующе на организм и помогает взбодриться. Если вы сделаете напиток по второму рецепту, то он будет хорошо выражен в окрошке, что добавит в ней необычных и приятных вкусовых ощущений.

Домашний квас из цикория с мятой на 5 литров

Вся насыщенность и композиция вкуса получится благодаря 1-2 пучкам мяты, квас такого типа делается не очень долго, взбодрит вас и утолит жажду.

Домашний квас из цикория с мятой на 5 литров.

  • сахар — 400 гр.;
  • мята — 1-2 пучка;
  • вода кипяченая — 5 л.;
  • цикорий — 5 ст.ложек;
  • сухие дрожжи — 10 гр.;
  • лимонная кислота — 5 гр.
  1. Берём кастрюлю и добавляем в нее 0,5 л. горячей воды, кладем в воду дрожжи.
  2. Добавляем немного сахарного песка, перемешиваем. Накрываем кастрюлю полотенце и оставляем в теплом месте до процесса образования пенки.
  3. Берём другу ёмкость и выливаем остатки воды, добавляем лимонную кислоту, сахарный песок, порошочный цикорий. Берём мяту и добавляем в содержимое кастрюли.
  4. Доводим содержимое до кипения, накрываем крышкой и снимаем с плиты.
  5. Оставляем остужаться. Добавляем дрожжи, убираем в теплое место, после охлаждаем.
Читайте также  Идеи декора дома на Новый год

Употребляйте и наслаждайтесь пикантностью вкуса.

Как сделать квас из цикория в домашних условиях с сухими дрожжами

Напиток, который мы будем готовить по ниже представленному рецепту, мало чем будет отличаться от обычного кваса по вкусовым ощущениям. Отлично подойдет для утоления жажды.

Как сделать квас из цикория, лимонной кислоты и сухих дрожжей

  • Вода – 2,5 литра;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • цикорий – 1 столовая ложка;
  • сухие дрожжи – 5 грамм.
  1. Берём кастрюлю и наливаем в неё воду.
  2. Добавляем в кастрюлю сахарный песок, цикорий, лимонную кислоту. Размешиваем до однородной массы.
  3. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до бурления.
  4. Засыпаем в жидкость сухие дрожжи, мешаем до получения однородности.
  5. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться 6 часов в теплом помещении.
  6. Разливаем по ёмкостям и убираем охлаждаться в холодильник.

Полученный квас будет готов к употреблению через 2 часа, если вы хотите более насыщенный оттенок, то следует добавить больше цикория.

Стоит уделить внимание тому, как начать процесс приготовления кваса. Обратите внимание на чистоту посуды, которую будете использовать, предварительно стоить ее повторно промыть под водой. Когда вы уже получите результат, открывайте готовый напиток осторожно и медленно во избежание травм. Перед тем, как перейти к стадии брожения, убедитесь, что между горлом ёмкости и жидкостью есть 5-7 см для благополучного выделения газов.

Вся прелесть этого напитка в быстроте и легкости его получения и пикантности вкуса. В данный вид кваса можно добавить, что вам угодно. Вы можете добавить любые нотки, которые вы хотите ощутить.

Но и у кваса из цикория есть свои ограничения. Его нельзя употреблять при беременности, женщинам, кормящим грудью, водителям перед какой-нибудь поездкой, людям с расстройствами нервной системы и людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом в больших количествах употреблять, также не советуется.

Как приготовить вкусный квас из цикория?

Квас из цикория очень вкусен и полезен, имеет отличные освежающие свойства и практически не отличается от привычной ржаной версии напитка. Вы обязательно должны попробовать приготовить его в домашних условиях по одному из наших рецептов!

Быстрый с сухими дрожжами

Давайте попробуем приготовить квас на цикории с сухими дрожжами – очень быстрый рецепт, напиток практически не будет настаиваться! Достаточно подождать шесть часов – и можно пить, наслаждаться и освежаться в жару. Готовы?

  • Столовая ложка порошка без добавок
  • Три литра воды
  • 200 г сахарного песка
  • Чайная ложка сухих дрожжей
  • Половинка чайной ложки лимонной кислоты

Представляем рецепт кваса из цикория – вы быстро справитесь, гарантируем!

  • Смешайте измельченный корень и сахар, добавьте лимонную кислоту;
  • Залейте водой и поставьте кастрюлю на средний огонь;
  • Доведите до кипения, после чего снимите с огня и остудите до 35-40 градусов;
  • Как только жидкость остынет до нужной отметки, вводим дрожжи;
  • Перемешиваем, накрываем тряпочкой или неплотно закрываем крышкой и оставляем на шесть часов;
  • Как только на поверхности образуется пена, напиток можно разливать.

Рецепт кваса из цикория и сухих дрожжей сможет осилить каждый – он удивительно прост и понятен. Хранить готовый напиток можно в стеклянном кувшине или пластиковых бутылках прямо в холодильнике. Не забудьте хорошенько промыть тару, прежде чем разливать продукт.

Как из бочки

Наверняка каждый из нас пил вкуснейший напиток из бочки на улице – такой продают в летнее время! Отличная новость, теперь вы можете приготовить квас из цикория в домашних условиях – он практически не будет отличаться от того самого, бочкового. Хотите попробовать?

  • Пять литров воды
  • 400-500 грамм сахарного песка
  • Две столовые ложки порошкообразного растворимого цикория
  • Чайная ложка лимонной кислоты
  • Столько же настойки перечной мяты (можно взять сухие листья и предварительно заварить их)
  • 10 грамм сухих дрожжей
  • Несколько листочков свежей мяты (по вкусу и по желанию)

Как сделать квас из цикория «как из бочки»? Приступаем к приготовлению!

  • Наливаем в большую кастрюлю воду и добавляем порошок, сахар, лимонную кислоту;
  • Вливаем настойку мяты и все хорошенько перемешиваем;
  • Ставим на средний огонь и ждем закипания жидкости;
  • Как только закипит – не ждем, сразу снимаем емкость с огня;
  • Остудите напиток до 30-40 градусов (чуть тепловатая температура) и вводите дрожжи;
  • Перемешайте так, чтоб не осталось комочков, и разлейте по банкам или кувшинам;
  • Добавляйте в каждую емкость несколько листиков мяты и закрывайте.

Охлаждайте под полотенцем 4-6 часов, потом уберите в холодильник. Как только квас из цикория и лимонной кислоты настоится, он будет потрясающе вкусен! Как освежает, как утоляет жажду – сложно представить, пока не попробуете.

Хлебный

Рецепт кваса из цикория на 5 литров уже опробовали? Можно сделать трехлитровую банку хлебного напитка – простой, вкусный и такой настоящий! Заранее подготовьте подходящую чистую емкость.

  • Три литра воды
  • Столовая ложка лимонной кислоты
  • Две столовых ложки сахарного песка
  • 150 гр ржаных сухарей
  • 7 гр сухих дрожжей
  • Немного изюма по вкусу
  • Столовая ложка измельченного в порошок корня

Это действительно быстрый квас с цикорием и лимонной кислотой – оценят и взрослые, и дети. Начинаем готовить, скоро будем пить!

  • Доведите воду до кипения;
  • Выложите в миску сухари и залейте их кипятком;
  • Добавьте сахар-песок, тщательно размешайте (подождите, пока сухари немного размякнут);
  • Всыпайте порошковый продукт и повторно перемешивайте;
  • Накройте крышкой и подождите, пока не остынет до 30-40 градусов (горячую жидкость использовать нельзя);
  • Как только напиток остудится, всыпаем лимонную кислоту и дрожжи, начинаем тщательно перемешивать, чтобы не осталось комочков;
  • Добавляем в миску изюм (достаточно 20-30 штучек) и накрываем крышкой;
  • Оставляем настаиваться на 3-4 часа.

Рецепт домашнего кваса с цикорием и дрожжами заканчивается так – снимаем крышку, процеживаем жидкость через сито, разливаем и убираем на хранение. Пейте только охлажденным!

С мятой и медом

Это рецепт кваса из цикория на 5 литров – получится невероятно насыщенный напиток, с интересными пряными нотками и сладким послевкусием. Особенно понравится деткам, но и взрослые оценят прелесть этого рецепта. Настоящий десерт!

  • Пять литров воды
  • Столовая ложка лимонной кислоты
  • 10 гр сухих дрожжей
  • 400 гр сахара-песка
  • 3 веточки свежей мяты (листочков 10-15)
  • 5 столовых ложек порошкового цикория
  • 2 столовые ложки меда

Как приготовить квас из цикория с мятой и медом? Давайте научимся и порадуем близких и гостей классным напитком!

  • Выливаем воду в кастрюлю и добавляем песок и порошковый продукт;
  • Туда же забрасываем листики мяты и всыпаем лимонную кислоту;
  • Нагреваем жидкость, но не доводим до кипения;
  • После остужаем квас до уже знакомой температуры – 30-35 градусов;
  • Засыпаем дрожжи, тщательно мешаем и ставим в теплое место;
  • Настаивать будем часов 12 – а потом убираем в холодильник.

Мед добавляем уже после, в охлажденный напиток! Не забывайте, вводить мед в горячую жидкость нельзя, он не только лишается полезных свойств, но и может навредить здоровью.

Без дрожжей

Последний рецепт в нашей подборке – он очень быстро готовится. Вкус будет тонким, ненасыщенным и легким.

  • Литр воды
  • 8-10 изюминок
  • 15-20 гр жидкого меда
  • По столовой ложке порошка и лимонного сока
  • Половина чайной ложки сахарного песка

Процесс приготовления таков:

  • Нагреваем немного воды (примерно 200 мл);
  • Доводим до кипения, вводим цикорий;
  • Затем немного остужаем и добавляем мед;
  • Хорошенько перемешиваем получившуюся смесь;
  • Оставшуюся воду подогреваем максимум до 40 градусов и вводим туда смесь;
  • Вновь перемешиваем, вливаем лимонный сок, кидаем изюм, слегка подсластим сахаром;
  • Накрываем пищевой пленкой или полотенцем, оставляем на 3-4 часа;
  • Затем смесь процеживаем через сито, убираем охлаждаться – и через 1-2 часа можем пить!

Мы научили вас готовить квас из цикория в домашних условиях – это просто, быстро и вкусно! Обязательно опробуйте наши рецепты – летом такие напитки как никогда актуальны. Полезно и освежает, можно пить даже детям!

Рецепты вкусного кваса из цикория с сухими дрожжами в домашних условиях

квас из цикория

Многим не нравится его вкус. Но в квасе он менее заметный. Такой напиток получается очень вкусным, освежающим и полезным. Если Вам нравится квас на хлебе, то можете прочитать про него в предыдущей статье про домашний хлебный квас.

Готовится такой квас несложно. Для приготовления потребуются простые и доступные продукты. По некоторым рецептам, вы можете насладиться любимым напитком уже через пару часов после приготовления

очень вкусный квас с цикорием

Предлагаю вам 5 самых простых рецептов вкусного кваса из цикория. Выбирайте и действуйте!

Рецепт вкусного кваса из цикория как из бочки на улице на 5 литров

Простой рецепт вкусного и освежающего напитка. Готовится несложно и быстро

квас, как из бочки

Ингредиенты:

ингредиенты

  • 5 литров чистой воды
  • 400 грамм сахарного песка
  • 2 столовые ложки порошкообразного растворимого цикория
  • Чайная ложка лимонной кислоты
  • Чайная ложка настойки перечной мяты( можно купить в аптеке)
  • 11 грамм сухих дрожжей
  • Листья мяты или изюм по желанию

Приготовление:

В кастрюлю наливаем воду. Добавляем сюда сахарный песок, цикорий и лимонную кислоту. Добавляем перечную мяту и старательно размешиваем содержимое. Устанавливаем на плиту и включаем огонь. При первых признаках кипения сразу снимаем с огня. Кипятить не нужно

растворяем в кипящей воде ингредиенты

После чего остужаем будущий квас примерно до 30 градусов.

Как только содержимое кастрюли остынет, высыпаем сюда дрожжи. Но нельзя добавлять их в горячую жидкость, иначе они не будут действовать. Они просто сварятся

добавляем дрожжи

Хорошо все перемешиваем. При этом не должно оставаться дрожжевых комочков

Хорошо все перемешиваем

Переливаем наш квас в графин или пластиковые бутылки

Переливаем наш квас в графин

В каждую емкость кладем чистую мяту или изюм. Можно положить и все вместе.

Читайте также  Декупаж настенных часов

Размешаем и оставляем часа на 4-6 в тепле, чтобы дрожжи заработали. Появится сверху пенка и ядреность во вкусе. Охлаждаем и можно пить!

Как сделать квас из цикория в домашних условиях — рецепт с сухими дрожжами

Этим напитком можно насладиться уже через 6 часов после приготовления. Приготовьте его утром, и вечером, после тяжелого дня, уже можно освежиться таким квасом

квас с цикорием с сухими дрожжами

Ингредиенты:

  • 150-300 грамм сахара (в зависимости от желаемой степени сладости)
  • 2 литра холодной воды
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты
  • Столовая ложка обычного цикория растворимого, без добавок

Приготовление:

В холодной воде растворяем все ингредиенты из списка, кроме дрожжей. Все хорошо вымешиваем, до однородности. Устанавливаем на плите и доводим до закипания. Как только закипит жидкость, в эту же секунду снимаем кастрюлю с огня

растворяем ингредиенты, доводим до кипения

Теперь будущий квас нужно остудить до теплого, но не холодного состояния. При этом он и горячим быть не должен. Оптимальная температура 30-35 градусов. Только после этого сыпем сюда дрожжи

сыпем сюда дрожжи

Хорошо все размешиваем, чтобы они равномерно разошлись, не оставляя комочков. Накрываем крышкой, не плотно. Укрываем чем-то теплым и оставляем до тех пор, пока не образуется активная пенка сверху

образуется активная пенка сверху

Теперь можно переливать в бутылки или банки и охлаждать. После чего квас будет готов к употреблению

квас готов

Теперь, чтобы утолить жажду, или просто попить. Достаем из холодильника очень вкусный квас и наслаждаемся его великолепным вкусом и любуемся пузырьками.

Рецепт быстрого домашнего кваса из цикория на 3 литровую банку

Легко и просто приготовить квас с цикорием в 3 литровой банке. Ингредиенты в списке рассчитаны как раз на одну такую тару. Напиток получается очень вкусным и бодрящим

квас на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды
  • 120 г сахарного песка (на вкус)
  • Пачка сухих дрожжей (10-11 грамм)
  • 1 ст.л. лимонного сока(0,5 ч. л. лимонной кислоты)
  • 1 ч. л. цикория
  • Изюм 12 шт.

Приготовление:

В сухом стакане(250 г) перемешиваем сахарный песок и цикорий. Сколько добавить песка, решайте сами. На трехлитровую банку уходит от 120 до 300 граммов, в зависимости от желаемой сладости будущего напитка. Количество цикория тоже можно менять. Если вы хотите квас более насыщенного цвета, добавляйте полную ложку. Если более нежный, то без горочки.

Заливаем стакан с сухой смесью полностью кипятком. Хорошо все размешиваем, до однородности.

В трехлитровую банку наливаем холодную воду – примерно 2,5 литра. Она должна быть либо фильтрованной, либо предварительно кипяченой

размешиваем ингредиенты в кружке с кипятком

Заливаем в банку содержимое стакана, добавляем лимонный сок. Его, в свою очередь, можно заменить лимонной кислотой. Изюм промываем. Также отправляем в банку. Теперь добавляем дрожжи и хорошо размешиваем, чтобы не было комков дрожжей

Заливаем в банку содержимое стакана

Все старательно размешиваем и накрываем полиэтиленовой крышкой. Оставляем прямо на столе часов на 6-10. Чем дольше простоит, тем ядренее станет.

После этого процеживаем. На дне выпадет осадок от дрожжей, который мы убираем и отправляем квас в холод на пару часов. После этого можно его пробовать. Цвет будет тем темнее, чем больше будет положено цикория. Всем приятного аппетита

Как сделать домашний квас из цикория с сухими дрожжами и лимонной кислотой

Насыщенный и освежающий напиток из цикория. В жаркий летний денек – это настоящая палочка-выручалочка. Готовится очень просто, а подавать к столу можно уже совсем скоро

квас с сухими дрожжами и лимонной кислотой

Ингредиенты:

ингредиенты

  • 3 литра воды холодной + стакан кипятка
  • 5-10 грамм дрожжей сухих (в зависимости от того, насколько насыщенный и терпкий квас вы хотите)
  • 200 грамм сахарного песка
  • Чайная ложка кристаллической лимонной кислоты
  • Столовая ложка натурального растворимого цикория (можно с добавками)

Приготовление:

В миску вливаем неполный стакан кипятка. Перемешиваем тут сахарный песок, цикорий и кислоту. Количество сахара можно регулировать на вкус. Ведь кто-то любит квас послаще, а кто-то нет. Цикорий определяет цвет напитка. Поэтому, вы можете добавлять его больше, если хотите получить более насыщенный по цвету квас. Размешивать массу нужно до однородности

размешиваем ингредиенты

В трехлитровую банку или другую посуду наливаем прохладную фильтрованную или предварительно вскипяченную воду. Размешиваем здесь нашу горячую смесь

размешиваем горячие ингредиенты в прохладной воде

Если масса получилась слишком горячей, то ее нужно остудить, иначе дрожжи не будут действовать. Добавляем в банку с квасом дрожжи

Добавляем в банку с квасом дрожжи

Перемешиваем их в теплой жидкости до полного растворения. Теперь можно накрывать посуду крышкой

все размешиваем

Оставляем в тепле примерно на 5-6 часов. Когда на поверхности образуется пенка, можно перелить в пластиковые бутылки или оставить в банке. Но его надо отправить в холодильник

квас готов

После охлаждения, будем подавать и пробовать!

Видео рецепт приготовления домашнего кваса с цикорием на 5 литров

Квас – напиток известный с давних времен. Несмотря на это, он год за годом не теряет актуальности. Классический его вариант – на хлебе. Изобретательные любители этого напитка удивляют все новыми и новыми его рецептами.

Рецепт кваса с цикорием очень прост в исполнении. Такой напиток получается очень вкусным и бодрящим даже для тех, кто не любит цикорий. Обязательно попробуйте приготовить его в жаркую пору!

Квас из цикория

Домашний квас – это не только приятный освежающий напиток, но и идеальная основа для настоящей окрошки. Попробуйте квас из цикория без использования дрожжей.

Квас

Квас с цикорием за 6 часов

Ароматный домашний квас утолит жажду в жаркую погоду, а также его можно использовать как основу для окрошки. Напиток с добавлением цикория можно приготовить всего за 6 часов. Попробуйте простой и быстрый рецепт освежающего кваса!

Квас

Квас из цикория как из бочки

Квас из цикория по этому рецепту готовится очень быстро, а по вкусу – точь-в-точь как бочковой квас! Раньше, такой напиток можно было летом купить на каждом углу. Только самодельный домашний квас даже сравнивать не стоит с покупным, ведь он намного полезнее и вкуснее, когда приготовлен с заботой.

Квас

Быстрый квас из цикория

Цикорий придаёт хмельному напитку приятный кофейный вкус с мягким ореховым ароматом. Для приготовления такого необычного и ароматного кваса не нужно прикладывать много усилий. Достаточно осуществить несколько действий с определённым временным интервалом – и можно наслаждаться непревзойдённым вкусом и утолять жажду.

Квас

Квас из цикория в домашних условиях

Предлагаем вам еще один вариант приготовления кваса из цикория. Сегодня мы добавим в квас немного сухарей из ржаного хлеба. В результате мы получим отличный насыщенный вкус кваса, ржаные сухари придадут ему приятный ржаной аромат. Также для приготовления мы будем использовать готовую смесь для приготовления кваса, которая облегчит для нас процедуру. Процесс приготовления кваса довольно длительный и трудоемкий, но готовый продукт полностью оправдает затраченное время.

Квас

Квас из цикория и лимонной кислоты

Предлагаем вам еще один вариант летнего напитка – квас с добавлением цикория. Основные ингредиенты для его приготовления – цикорий, дрожжи, сахар и лимонная кислота – это набор тех продуктов, которые помогают цикорию раскрыть свой вкус. Квас получается в меру сладким, насыщенным с легкими кофейными нотками.

Квас

Квас из цикория с изюмом

Этот вкусный и освежающий напиток можно приготовить из цикория за несколько часов. Своим вкусом он похож на советский бочковой квас, только без ноток хлеба и стойкой пены. В этом рецепте вам предлагается добавить в квас свежий лимон, мяту и изюм, чтобы сделать напиток газированным и с приятной кислинкой. Готовим из обычного растворимого цикория без ароматических добавок.

Квас

Домашний квас на 10 литров

Как только начинается дачный сезон и весенне-полевые работы, я готовлю домашний квас. Делаю сразу в большом объеме, потому что напиток быстро заканчивается. Хочу поделиться своим рецептом приготовления домашнего кваса. Процесс приготовления очень прост, а напиток можно употреблять уже через 6 часов.

Квас

Хлебный квас с цикорием

Хлебный квас с цикорием – напиток, который не только поможет утолить жажду, но и поможет на несколько мгновений вернуться в беззаботное детство. Нельзя не отметить, что квас, приготовленный таким способом, имеет множество достоинств. В первую очередь, это прекрасный натуральный вкус и аромат, а также простота в приготовлении. Кстати, вашему вниманию представлен один из самых быстрых способов приготовления данного напитка.

Квас

Квас с цикорием на 5 литров

Квас с цикорием – отличный вариант утолить жажду в летний зной, а также прекрасная возможность для представителей старшего поколения вспомнить детство. Ведь вкус такого кваса такой же, как и в далекие советские времена. Нельзя не отметить, что такой напиток могут употреблять даже дети, поскольку в нем не содержится вредных химических добавок.

Квас

Квас из цикория на 3 литра

Квас из цикория очень прост в приготовлении в домашних условиях. По вкусу он напоминает напиток из бочки, который часто можно было встретить на улицах советских городов, однако лишен пшеничных ноток, характерных для хлебного кваса.

Квас

Квас из цикория с сухими дрожжами

Известно много способов приготовления домашнего кваса и рецепт из цикория с сухими дрожжами один из самых удачных. Такой минимальный набор продуктов идет на пользу напитку и дает цикорию в полной мере раскрыть свои вкусовые свойства.

Квас

Квас из цикория и мяты

Домашний квас из цикория с мятой – вкусный освежающий напиток, с потрясающим ароматом. Для того, чтобы сделать его еще аппетитнее, можно добавить немного меда или хрена. Получается невероятно!

Квас

Квас из цикория с сахаром

Домашний квас – ароматный напиток, который прекрасно освежает летней порой. Есть множество способов его приготовления, но одним из лучших по праву считается квас из цикория. Он обладает невероятным, насыщенным вкусом, а приготовленный на дрожжах, приобретает неповторимые нотки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: