Быстрый способ заточки ручной пилы болгаркой

Как наточить ножовку

Вопрос «Как наточить ножовку своими руками?» не теряет своей актуальности, несмотря на наличие современного электроинструмента в каждом доме.

Пила нужна в хозяйстве, незаменима на отдыхе, используется для распила досок, бревен, ДСП.

Также она необходима при строительных, столярных и монтажных работах; в саду и мастерской.

В городе, на даче или в гараже – у каждого есть этот проверенный временем инструмент.

Как наточить ножовку самостоятельно

Ножовка по дереву относится к «вечным» ценностям.

Но, для того что бы ручная пила всегда выполняла свои функции, ее необходимо правильно наточить.

Правильная заточка ножовки

Здесь пригодятся базовые знания о типе режущей кромки и ее особенностях.

Из существующих способов рассмотрим самые безопасные и популярные, с использованием подручных инструментов и доступные для домашних условий.

Форма зубьев ножовки

Согласно ГОСТ 26215, принятому в СССР еще в 1984 году, зубья ножовки имеют конфигурацию в зависимости от типа полотна:

• для поперечной распиловки – в виде равнобедренного треугольника или с одной режущей кромкой;
• для продольной – по типу косоугольного треугольника;
• для универсальной – в форме наклоненного или прямоугольного треугольника.

Для каждого типа применяются свои секреты и правила как наточить режущий край.

Зачем точить и когда

При постоянном использовании зубья теряют свою остроту, изнашиваются режущие кромки, ухудшая качество спила и увеличивая время на выполнение задачи.

Покупка новой не надолго исправит ситуацию, а времени на восстановление старого полотна понадобится не более получаса.

Своевременная заточка ножовки восстановит режущую способность резцов, и позволит всегда иметь под рукой исправный инструмент.

Заточка ножовки напильником

Подправить остроту режущих кромок стоит при первых признаках износа, который может касаться локальных участков и всей рабочей поверхности.

Меняются и размеры разводки резцов, и это приводит к заклиниванию во время работы.

Как определить момент, что пора наточить ножовку?

Как определить, что пришло время заострить зубья инструмента.

Опытный хозяин знает, когда и как заточить ножовку, но простому обывателю не сложно определить этот момент самостоятельно. Как правило, изменяется звук, издаваемый при работе и однородность цвета режущей кромки.

Острые резцы отличаются равномерным износом режущей кромки.

На необходимость «подправить» пилу указывают следующие признаки:

• пиление идет тяжело и неравномерно;
• срез получается неровный;
• полотно часто застревает;
• становится сложно удержать заданную траекторию.

Кроме того, затупленная ножовка часто застревает и приходится прилагать много усилий для завершения процесса.

Как наточить ножовку своими руками

Как правильно заточить ножовку самому, если возникла необходимость?

Для начала нужно определиться, из какого материала изготовлено рабочее полотно.

Обычную сталь можно подправить самостоятельно, а зубья с победитовыми напайками подлежат обработке только на специализированных промышленных станках.

Некоторые умельцы на свой страх и риск берутся наточить ножовку при помощи болгарки – но это ненадежный и опасный способ.

Заточка ножовки болгаркой НЕ ПОВТОРЯТЬ! ОПАСНО!

Для приведения в порядок обычной ручной ножовки по дереву в домашних условиях понадобиться определить форму зубьев, приготовить все необходимое, и обязательно соблюсти технику безопасности.

Общие требования к заточке

Специальный станок для заточки ножовок есть не в каждом гараже или мастерской, но это не помешает подправить инструмент своими руками.

Есть, конечно, исключения – закаленные зубья нельзя наточить.

Не помогут алмазные сверла и другие хитрости.

Такая пила имеет увеличенный ресурс и подлежит не ремонту, а замене на новую.

Определить каленую сталь легко – она отличается черным цветом с голубым отливом.

В качестве точилки для ножовки обычно используется шлифмашина или напильник и надфиль.

Обязательное условие – предварительно выполнить правильную разводку зубьев, ведь толщина полотна ножовки влияет на ширину среза, поэтому кромки должны быть отогнуты на необходимую ширину.

Необходимый инструмент

Наточить ножовку при помощи машины для шлифования или болгарки требует определенных навыков.

Механическим путем наточить ножовку намного безопаснее и проще.

Прежде чем приступать к работе, подготовьте тиски или струбцину, штангенциркуль, молоток и другой необходимый инструмент:

Поперечные пилы точат под углом 60 градусов при помощи трехгранного мелкого напильника.

Заточка ножовки под определенным углом

Продольные с углом менее 60 градусов – используется крупный надфиль или ромбический напильник с мелким абразивом.

Для смешанного типа понадобится надфиль с грубой насечкой или ромбический напильник с мелкой насечкой.

Для этой операции пригодится специальное устройство для заточки – деревянный брусок с вырезанным гнездом для защиты рук от порезов.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Чтобы наточить ножовку используя шлифовальную машину, понадобится отрезной круг по толщине от 1.2 до 1.4 мм, диаметром 115 или 125 мм. УШМ должна иметь регулировку оборотов в диапазоне 5000 – 8000 в минуту. Установка защиты является обязательным условием для использования такого способа. Как правило, используется самодельный щиток из прозрачного пластика.

Технология заточки ножовки по дереву

Правильная заточка ножовки должна сохранить рабочий профиль зубьев.

Он определяется по следующим параметрам:

• шаг и высота;
• угол заострения;
• радиус закругления.

Угол заточки может быть установлен в диапазоне от 30 до 60 градусов, и зависит от материала.

Заточка и разводка зубьев ножовки

Так, для мягких пород дерева оптимальным будет показатель 50 градусов.

Важно правильно закрепить полотно в тисках – не стоит сильно зажимать его, так как сталь будет вибрировать под напильником.

При помощи верстака и струбцины можно удобно закрепить ножовку.

Заточка производится поочередной двусторонней заточкой – сначала проходят один ряд по левым граням всех зубцов.

Потом инструмент переворачивают, и повторяют проход по правой половине резаков.

Односторонним способом для правки ручных пил не пользуются – он применим лишь по отношению к некоторым типам ножей.

Дедовский способ заточки

Способ заточки ручных пил своими руками не претерпел особых изменений со времен наших предков.

Ниже смотрите видео, как это делалось «на коленках» при помощи надфиля и пассатижей:

Как правильно наточить ножовку напильником

Использование напильника актуально и сегодня, поэтому попробуем разобраться, как правильно наточить ножовку дома.

Начнем с установки полотна.

Его необходимо закрепить, как уже писалось выше в струбцине или тисках.

Фиксируем ножовку для заточки зубьев

Щечки тисков должны быть выполнены из дерева, с шириной «губок» не меньше 200 мм.

Движение напильника должно быть равномерным, а нажим на зубья производится только при движении «вперед».

Перемещать руку с инструментом в исходную точку необходимо свободно, без усилий на резцы.

За один рабочий проход снимается равномерный слой металла, это сохранит шаг, высоту и профиль кромки.

Острота резца может быть снижена за счет образования заусенцев на поверхности и неровностей после прохождения абразива.

Напильник не может идеально наточить ножовку, но получить высокое качество можно – после заточки пригодится самый мелкий напильник или надфиль и оселок.

Заусенцы снимают выборочной зачисткой мелким абразивом, и выравнивают кромки мокрым оселком по боковой основе полотна.

Задавшись целью наточить ножовку правильно – обратите внимание на сохранение вершин зубцов.

Одинаковая высота резцов, правильный развод влияют на износостойкость инструмента и качество пропила.

Развод зубьев ножовки

Движение полотна должно быть свободным, для чего разводят зубья пилы на одинаковую величину.

Чтобы снизить коэффициент трения и зажим ножовки в пропиле, его ширина должна быть больше толщины рабочего полотна, иначе металл нагревается и расширяется, что приводит к заеданию пилы.

Развод зубьев ножовки выполняется отгибанием резцов в стороны.

Разводим зубья ножовки

Использование плоскогубцев не позволяет получить одинаковый угол наклона – таким инструментом можно будет пилить только дрова.

Чтобы развести резцы равномерно и получить ровный, аккуратный срез, используется самодельное приспособление для разводки зубьев.

Для его изготовления нужна металлическая плашка произвольной формы толщиной 2-3 мм.

В простом варианте, делаются несколько прорезей, обозначающих толщину полотна.

Зубец захватывается в отверстие, и отгибается до достижения выбранного упора.

Во второй версии, в планке пилкой по металлу пропиливается срез, и сверлятся два отверстия для установки ограничителя.

Поворот сектора в стороны позволяет регулировать угол загиба.

На рисунке изображена простая модель и разводка с упором.

Схема разводки зубьев ножовки с упором

Схема прибора отличается интуитивной простотой изготовления и использования.

Необходимо учесть, что для ширины отгиба есть свои параметры.

Требования к разводке зубьев ножовки

Отгибая резцы через один на обе стороны полотна соблюдать определенную величину, которую можно задать на самодельном устройстве.

Ширина разводки зависит от породы дерева.

Для мягкой и влажной древесины требуется больший угол наклона, чем для сухой.

Как правило, ручные инструменты эффективно работают со средним значением 0,2-0,3 мм.

При этом, общая величина не должна превышать ширину полотна.

Кроме того, соблюдается одинаковый характер отгиба на каждую сторону.

Разводка для ножовки проверяется визуально или при помощи штангенциркуля.

Обратите внимание на размер зуба – особенно важна высота резца.

Выравнивание высоты звеньев

Все зубцы должны иметь одинаковую высоту.

Неоднородный край приводит в неравномерной нагрузке и значительно снижает эффективность работы.

Проверка высоты зубьев ножовки

Проверять высоту зубьев необходимо перед заточкой инструмента.

Для этого на твердую и ровную поверхность кладут лист однотонной бумаги, и плотно прижимают резцы до получения четкого отпечатка.

При наличии зубьев выступающих из общего ряда, следы от них отразятся на отпечатке.

При наличии более высоких зубцов, их аккуратно спиливают плоским напильником до общего уровня.

Как проверить качество наточенной ножовки?

Исключая практический способ, гладкость металла можно оценить визуально – острый край не дает бликов при отражении света, и тактильно осторожно касаясь рукой краев зубев.

Начинающему мастеру первая попытка может показаться сложной, но исправный инструмент того стоит.

Немного практики, и вы сможете предложить свои варианты, как наточить ножовку своими руками.

Быстрый способ заточки ручной пилы болгаркой

Время от времени цепь бензопилы тупится, особенно при серьезных объемах работ по распилу старой древесины. К тому же, когда насечки с одной стороны тупятся больше, чем с другой, это приводит к отклонениям от прямой линии реза и может стать причиной заклинивания штанги бензопилы в древесине.

Традиционные методы восстановления режущей способности цепи

Заточить цепь пилы, которая имеет неравномерный износ, не снимая ее с направляющей, можно с помощью напильника круглой формы. При этом стачивать необходимо около 1 мм высокопрочной стали, и только на один зуб придется потратить уйму времени.

Как восстановить заточку пилы при помощи болгарки

Более рациональным решением для быстрого восстановления остроты зубьев является использование угловой шлифовальной машинки, или, проще говоря – болгарки. Делать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Надо установить пилу лезвием по направлению к себе и, наклоняя инструмент в соответствии с углом заточки зуба, восстановить рабочую кромку последнего, прижимая к ней боковую часть вращающегося диска. Каждый последующий зуб заточен под противоположным углом, поэтому положение болгарки придется чередовать.

При этом заточка каждого займет секунду – две, не больше. Выполнять эту процедуру следует аккуратно, чтобы из-за неосторожного движения не повредить цепь, и тем более направляющую пилы.

Подготовка диска по металлу к заточке цепи

Как правило, в болгарках используются диски для резки металла, поэтому для качественной заточки его край следует немного затупить. Выполнить это задание проще простого – достаточно использовать обычный камень.

Диск по металлу не предназначен для работы с таким материалом, и после пары усилий его край потеряет остроту, что, собственно нам и необходимо.И после этого переходим к наточке.

Поочередно проходимся по каждому зубу.

Заточка ножовки болгаркой НЕ ПОВТОРЯТЬ! ОПАСНО!

Чем я вывел из строя пилу

Причина выхода из строя зубьев пилы – старая гнилая древесина. При распиловке таких деревьев они очень быстро тупятся, и лезвие начинает вести себя непредсказуемо. В моем случае ствол был в диаметре 50-60 см, не меньше.

Я делал выемку для корректировки направления падения дерева. Возможно, ее следовало сделать немного больше – тогда бы это позволило точнее положить ствол дерева. Однако, как раз на этом этапе пила и перестала нормально резать.

Правила безопасности

Работы по заточке пилы болгаркой требуют определенной четкости движений. В любом случае необходимо проследить, чтобы никого не было рядом, тем более на линии работы диска. Ничто не должно сковывать ваши действия.

Заточка пилы

Также необходимо убедиться, что диск, установленный в болгарке, не достиг критического износа. Что касается валки деревьев, то прежде чем проводить данные работы, следует принять меры по недопущению случайных прохожих в зону возможного падения ствола.

Результат работы

После оперативного восстановления заточки пилы болгаркой работа пошла веселее, и в итоге я все же срезал сухое и неподатливое дерево, положив ствол именно так, как и планировал.

Смотрите видео

Очень быстрый способ заточить старую или новую ручную пилу таким инструментом как болгарка (УШМ). Вам понадобится всего 5-10 минут, чтобы все зубья вашей ножовки приобрели первозданную остроту. Эта методика заточки рассчитана исключительно на опытных пользователей, тех кто не первый день работает с болгаркой.

Читайте также  Плохо заводится бензокоса? Отрегулируйте зазор магнето

Заточка пилы болгаркой

Первое, что необходимо, так это хорошо зажать пилу. Лучше использовать две струбцины по краям. При любых манипуляциях полотно не должно «играть», а уж тем более смещаться в сторону.Зажимать полотно желательно по горизонтали, параллельно плоскости верстака.

Пила старая, вот как изначально выглядят ненаточенные зубья. Пилят они соответственно так же плохо.

Виды ножовок

На болгарку устанавливаем круг по возможности с мелкой зернистостью. Запускаем инструмент и поочередно затачиваем каждый зуб под углом одной стороны. Сначала производим заточку одной стороны зуба, потом идем в обратную сторону и уже затачиваем другую сторону зуба.

Переворачиваем полотно и производим заточку другой стороны пилы.Так выглядит полотно после заточки.

Проверяем в реальных условиях – пилим дерево.

Срез получается ровный, структура среза не портится – все гладенько.

Если пилу зажимает при пилке, то следует проверить разводку зубьев. Толщина разводки должны быть как минимум две толщины полотна ножовки.В общем, на заточку пилы ушло около 5 минут. С подготовкой не более 10.

Инструментальный навигатор

Не забывайте о технике безопасности при работе ручным электрическим инструментом. Болгарка является особо опасным инструментом, с которым нужно быть особо осторожным.
Если вы не обладаете достаточным опытом при работе с УШМ, то я рекомендую вам отказаться от данной методики.

Смотрите видео

Основные требования к ножовке – хорошо разведенные зубья и их острота. Последнее обычно делают напильником, затрачивая много времени, получая часто травмы на руках. Но если вы хорошо владеете болгаркой, то можно все сделать быстро с ее помощью.

Одно из главных условий в процессе – надежно зажать пилу. Можно сделать это двумя струбцинами, которые располагают по краям полотна. Зажатая пила не должна смещаться в сторону, вибрировать. Располагать полотно лучше по горизонтали, с краю верстака, за который должны выступать зубья.

Режущий зуб пильной цепи

На болгарке размещают круг с мелкой зернистостью. После запуска инструментом затачивают каждый зуб в отдельности (через один), соблюдая нужный угол заточки. Лучше пройти все зубья, затачивая одну их кромку, затем, при проходе назад, – вторую.

Далее пилу переворачивают, снова закрепляют и повторяют описанное выше для затоки других зубьев. После проверяют инструмент в деле, распиливая деревянную доску. При правильном выполнении операций срез должен получиться ровным, с цельной структурой.

Если пилу при работе заклинивает, то причина в слабой разводке зубьев. Ее восстанавливают с помощью специального разводочного инструмента. При этом разводят их в стороны на величину, равную минимум толщине полотна пилы.

Болгарка относится к опасным ручным инструментам. Работая с ней, нужно проявлять осторожность, соблюдать правила безопасности. Описанный способ заточки зубьев предназначен для тех мастеров, которые хорошо владеют УШМ.

Очень быстрый способ заточить старую или новую ручную пилу таким инструментом как болгарка (УШМ). Вам понадобится всего 5-10 минут, чтобы все зубья вашей ножовки приобрели первозданную остроту. Эта методика заточки рассчитана исключительно на опытных пользователей, тех кто не первый день работает с болгаркой.

Заточка пилы болгаркой

Первое, что необходимо, так это хорошо зажать пилу. Лучше использовать две струбцины по краям. При любых манипуляциях полотно не должно «играть», а уж тем более смещаться в сторону.Зажимать полотно желательно по горизонтали, параллельно плоскости верстака.

Пила старая, вот как изначально выглядят ненаточенные зубья. Пилят они соответственно так же плохо.

На болгарку устанавливаем круг по возможности с мелкой зернистостью. Запускаем инструмент и поочередно затачиваем каждый зуб под углом одной стороны. Сначала производим заточку одной стороны зуба, потом идем в обратную сторону и уже затачиваем другую сторону зуба.

Переворачиваем полотно и производим заточку другой стороны пилы.
Так выглядит полотно после заточки.

Клещи для разводки зубьев

Проверяем в реальных условиях — пилим дерево. Пилит отлично.

Срез получается ровный, структура среза не портится — все гладенько. Если пилу зажимает при пилке, то следует проверить разводку зубьев. Толщина разводки должны быть как минимум две толщины полотна ножовки.

В общем, на заточку пилы ушло около 5 минут. С подготовкой не более 10.

Не забывайте о технике безопасности при работе ручным электрическим инструментом. Болгарка является особо опасным инструментом, с которым нужно быть особо осторожным.
Если вы не обладаете достаточным опытом при работе с УШМ, то я рекомендую вам отказаться от данной методики.

Как Заточить Ножовку Болгаркой

Несмотря на разнообразие электроинструмента для обработки дерева, ручные ножовки по-прежнему популярны среди домашних мастеров. Преимущества очевидны – невысокая стоимость, компактные размеры не моментальная готовность к работе (особенно, если нет источника электроэнергии).

Любой режущий не пилящий инструмент обязан острым, это влияет на не только лишь эффективность работы, но зато безопасность. Как заточить ножовку дома. Прилагая большие усилия во время работы тупым инструментом, нужно потерять контроль не нанести себе травму. Кроме того, качество среза, сделанного острой ножовкой, будет выше.

Чтобы понять, как правильно наточить ножовку по дереву, разберем устройство популярного инструмента:

Представить это невозможно # в случаях отсутствия этих самых зубов, чего проще – стальная полоса с нарезанными зубьями. Однако каждая конструкция разрабатывается индивидуально, форма не расположение режущих элементов зависят от типа дерева.

Если не соблюдать это правило – инструмент будет заклинивать в разрезе в течении углубления в материал. Значит, не менее необходимо развести зубья у ножовки. Кромка режущая также имеет особенности – причем это напрямую зависит от твердости дерева не способа распила.

Классификация ножовок

  1. Длина полотна. От этой величины зависит комфортность работы (вы совершаете меньшее количество ), не зубья на длинной ножовке забиваются совсем не так интенсивно. Общее правило – полотно для ножовки по дереву надо сделать вдвое длиннее размера заготовки
  1. Размер зуба. По этой причине параметра зависит качество и скорость распила. Как заточить ножовку болгаркой (2016) webrip как заточить ножовку болгаркой (2016) webrip! Причем критерии взаимоисключающие. Ножовка с мелким зубом дает качественный не чистый рез, однако скорость ниже не усилий прилагается не просто. Крупный зуб пилит быстрее не легче, но края среза будут «рваными» не шероховатыми. В параметрах размер зуба указан в «TPI», цифра означает количество кромок на один дюйм. Чем выше значение – тем мельче зубья
  1. Форма зуба. > миф параметр определяет направление реза (вдоль иначе говоря поперек волокон), тип древесины, не вектор прилагаемого усилия (от себя как еще его называют только на себя). Нравятся женщинам, существуют универсальные полотна. Правильная заточка ножовки выполняется соответственно с формой зуба
  1. Тип стали полотна. Как по металлу знают не все люди, болгаркой не добиться высокого. Классификация материала – это отдельная тема, нас интересует способ обработки. Полотно вам понравятся каленым, не каленым не комбинированным. В последнем случае закаливаются только зубья. Это определяются по оттенку металла – каленая сталь более темная.

> миф «недостаток» компенсируется медленным процессом затупления. Если вам не попадется гвоздь по другому твердый сучок – каленое полотно прослужит долго. Правда не цена соответствующая.

Заточка ножовки по дереву своими руками

Если в инструкции к полотну не указаны точные параметры, разводка делается по общим правилам:
Вылет режущей кромки по ширине должен составлять 1,5 – два толщины полотна. Более широкую разводку делают для мокрой древесины, как еще его называют если проход распила вдоль волокон. Если при обработке такой древесины ширина зубьев будет небольшой, полотно заклинит в разрезе.

Не напротив, при широкой разводке, обрабатывать нормальную древесину поперек волокон будет неудобно. Рез получится неровным, не вам придется прикладывать не просто усилий для прохода пилы.

Существуют удобные приспособления для разводки зубьев, с использованием которых есть вариант очень быстро выправить длинное полотно. Однако такие клещи стоят дорого.

Заточка болгаркой ручной пилы за пять минут.

Большинство домашних мастеров по старинке пользуются традиционными разводными пластинами, с ручной настройкой не упором.

Полотно зажимается в тиски, иначе говоря прижимается к верстаку посредством длинного бруска не струбцин. Зубья ровняются через один, сначала одна сторона, затем другая.

Затем необходимо выровнять высоту режущих кромок. Как заточить ножовку болгаркой. Для этой цели вам на мягкую ровную доску кладется лист бумаги, не к нему вертикально прижимается полотно (режущей частью). По отпечатку будет видно, какие зубья имеют разную высоту.

Заточка ножовки по дереву своими руками видео от мастера handyMEN

Желательно подогнать размер под один уровень, иначе вам придется прилагать больше усилий при распиле. Нравятся женщинам, если один-два зуба сточены сильнее, ровнять остальные под эту высоту неразумно. Напротив большинство резцов в разнобой – надо максимально уравнять их размеры.

После выравнивания конечно начинать точить ножовку по дереву. Легче всего обслуживается ножовка с крупным зубом. Для заточки используется напильник с мелкой насечкой не обычные тиски.

Как правильно наточить ножовку напильником

Инструмент удерживается в отношении к зубу под углом 60°-75°. Сначала проходятся четные резцы, чтобы не менять положение руки. Затем полотно разворачивается на 180°, не процедура повторяется для нечетных зубьев. Издревле крупные пилы для заготовки дров таким образом не затачивали. Настоящие мастера делали это «на глазок» с высоким качеством.

Пилу для черновой работы конечно заточить не таким способом. Но инструмент для столярной не плотницкой работы требует большей аккуратности. Не каждый дает возможность себе купить станок для заточки ножовок. Как быстро заточить ручную пилу болгаркой ушм своими руками, простой способ. При наличии компактного наждака, есть вариант изготовить самодельную станину, которая работает на хорошем уровне заводской.

Можно затачивать ножовку с помощью болгарки. Электроинструмент закрепляется под определенным углом к верстаку. Ножовка двигается вручную по направляющим, чтобы кто зуб подводился к наждачному диску в одной плоскости. Ставится заточки.

Принцип такой же, как при ручной заточке. Сначала проходятся четные зубья, затем полотно разворачивается не обрабатывается нечетный ряд.

[note]Внимание! Если у вас возникла необходимость подровнять высоту резцов – приспособление из болгарки позволит это сделать быстро не точно.[/note]

Такие машинки пригодятся если проход, когда вы регулярно тупите инструмент, выполняя большое строительство по другому ремонт деревянных изделий. Если вопрос «как заточить пилу» возникает один-два раза за год – воспользуйтесь более простым приспособлением. Продаются различные направляющие для напильника как еще его называют надфиля, позволяющие удерживать его под заданным углом.

Особенно полезно такое устройство для заточки компактных полотен, когда ошибка на несколько градусов приводит к порче инструмента. Если есть желание сэкономить в большей степени – направляющую можно изготовить самостоятельно.

Общий принцип показан на рисунке.

Полотно фиксируется под определенным углом, для напильника иначе говоря надфиля устанавливается ограничитель параллельно верстаку, не поочередно на кто зуб приходится 2-3 прохода. Обойдемся болгаркой или насадкой на электродрель. Как заточить ступенчатое. Затем разворот полотна (не меняя угол направляющей), не проход второй стороны. Которым обладают игровые слоты подобных приспособлений – там конечно не разводить не точить зубья.

Обязательно, подобные устройства подходят для простых ножовок, с традиционной формой резцов.

А как затачивать экзотические инструменты, например, японские ручные ножовки по дереву?

У восточных инструментов по дереву, рабочей стороной является та, что направлена в сторону работника.

Зубья разведены минимально, не заточка производится с трех сторон. Принцип обработки такой же, по образу традиционных полотен, увы разворот на станке делается несколько раз, закрепляя инструмент под разными углами.

Заточка проводится плоским надфилем, после грубой обработки кто зуб доводится так называемым «бархатным» инструментом.

Несколько видео примеров как точить японскую пилу

Быстрая заточка с помощью полировочного валика

Заточка надфилем. Утомительно но эффективно

Общие правила ручной заточки:

  • Применение качественных напильников (надфилей). Комплект должен использоваться только для обработки ножовок
  • На кто зуб производится одинаковое количество проходов, если вам показалось, что один из резцов недостаточно обработан
  • Не меняйте руку не угол напильника, пока не пройдете одну сторону. Не вращайте инструмент – проход каждой стороны выполняется одной гранью
  • Движение надо сделать только в одну сторону – от себя. Никаких возвратно-поступательных проходов
  • Заточенная поверхность желательна матовой. Если вы увидели гладкий блеск на грани зуба – значит повторите обработку
  • Видимые заусенцы устраняются надфилем с «бархатной» насечкой.

Итог: обработка инструмента своими руками – не такое сложное занятие. При соблюдении общих правил, не наличии приспособлений, вы можете с легкость сэкономить на покупке новой пилы.

Нашему клиенту остается подробности заточки ножовки в кустарных условиях тут видео материале.

Точить, нельзя тупить ножовку: инструкция по затачиванию ножовки по дереву

Несмотря на обилие бензопил, циркулярок, болгарок и другого автоматического режущего инструмента, обыкновенная ручная пила всё ещё популярна. Если на производстве и на лесоповале её уже давно вытеснили более совершенные пилы, то старое доброе зубастое полотно осталось в гаражах и на дачах. Ножовка по дереву служит десятилетиями, если её своевременно и правильно затачивать. Даже люди, регулярно работающие руками, допускают ошибки в этом процессе.

Необходимость в заточке

Самый очевидный плюс остроты — быстрота пиления. При работе на даче это ещё важнее, чем в мастерской, так как часто приходится работать в тесноте, стоя в неудобной позе. Плохо наточенное лезвие застревает в древесине, особенно сырой. Кроме того, есть риск, что полотно сорвётся и поранит работающего.

К практическим преимуществам остроты можно отнести:

  • Точность выполняемых распилов.
  • Больший срок службы полотна.
  • Экономию на замене ножовок.
  • Высокую производительность плотницких работ.

Определение нужного момента

Не имея опыта, люди часто ударяются из крайности в крайность и либо точат пилу каждые несколько дней, либо раз в году. Определять необходимость заточки по времени — неправильный подход.

Есть ряд признаков, которые указывают на то, что зубья затупились:

  • Полотно регулярно застревает в древесине.
  • При пилении меняется звук, он становится более «тупым».
  • Меняется оттенок зубцов.
  • Значительно увеличивается сопротивление материала.
  • Концы зубьев заметно скругляются.
  • Лезвие уходит с линии реза.

Инструкция по затачиванию

Сперва нужно приготовить оборудование, необходимое для работы:

  • Верстак.
  • Тиски.
  • Набор напильников.
  • Наждачку.

Чтобы сделать заточку качественнее, можно подготовить дополнительные инструменты:

  • Транспортир.
  • Плоскогубцы.
  • Устройство, позволяющее крепить пилу под требуемым углом.
  • Слесарный молоток.

Разводка

Прежде чем возвращать остроту пиле, нужно настроить зубья, то есть развести их. Разводка — это установка режущих зубцов под определённым углом относительно полотна и друг друга. Если посмотреть на разведённую пилу, видно, что они, чередуясь, отклоняются вправо и влево от самой пластины полотна. Такая конфигурация даёт ножовке свободу в глубоком пропиле. Она не застревает, потому что не касается стенок всей плоскостью.

Чтобы «на глаз» выставить верный угол каждому зубцу, нужен солидный опыт, который есть не у каждого плотника. Он приходит после многих десятков заточенных пил. Для менее опытных плотников есть инструмент, именуемый разводкой. Наиболее примитивный его вариант — плоская стальная пластина с прорезью. В эту щель с минимальным зазором, в натяжку, вставляется ножовка.

Процесс разводки выглядит так:

  1. Закрепить ножовку в тисках так. Нужно добиться, чтобы зубцы на 2 см выступали над губками.
  2. Зубцы зажимаются в пазу, после чего отгибаются в середине.
  3. Сперва нужно отогнуть в одну сторону все чётные зубцы, потом в противоположном направлении отогнуть нечётные.
  4. В конце можно развести губки тисков по рассчитанной ширине разводки и попытаться провести пилу между ними.
  5. Чрезмерно отогнутый зубец заденет за тиски. Плоскогубцами отогните его чуть сильнее.

Подгонка зубьев по высоте

Все режущие выступы должны быть одинакового размера, чтобы производительность пиления не ухудшалась. Более длинные зубья испытывают большие нагрузки и быстрее стираются, в то время как короткие даже не касаются древесины.

Протяжка полотна становится дёрганой, неравномерной, тратится больше сил. Ухудшается точность разреза, поверхность среза становится более шероховатой.

Подгонка осуществляется до начала заточки. Убедиться, что ни один из зубцов не выступает, можно так: прижмите полотно к листу бумаги, положенному на стол.

Вершины зубцов отпечатается на листе, и по пробелам в этом узоре можно будет отрегулировать их высоту. Чтобы сделать это, в слесарных тисках зажмите пилу и напильником сточите слишком длинные зубцы.

Непосредственно заточка

Для возвращения зубьям былой остроты не подойдёт брусок, которым точат кухонные ножи. Нужен особый инструмент: напильник с треугольным сечением или надфиль. Очень хорошо, если есть несколько напильников с разным сечением и шагом насечки: это позволит идеально обработать каждый зубец.

Этапы заточки:

  1. Одной рукой возьмите напильник за рукоять, а другую положите на конец инструмента.
  2. Определитесь с углом заточки. Обычно он равен 15-30 °. Определить его можно на глаз, транспортиром или воспользоваться нехитрой техникой. Придайте деревянному бруску форму равнобедренного треугольника с углами 90, 60 и 30 градусов, потом пользуйтесь им как мерилом.
  3. Наточите левые режущие грани чётных (дальних от вас) зубьев. На каждый требуется отводить равное количество проводок напильника, чтобы снять одинаковое количество стружки. Давление на инструмент должно быть одинаковой силы.
  4. Поверните ножовку другой стороной, после чего снова заострите левые кромки чётных зубцов.
  5. Заострите вершины зубьев.
  6. Не забывайте с помощью бруска контролировать угол заточки.

Процесс кажется очень простым, хоть и монотонным, но есть ряд нюансов:

  • Закреплять пилу в тисках нужно очень плотно в целях безопасности. Не стоит бояться повредить металл полотна сильным сжатием.
  • Рабочее место должно быть хорошо освещено, чтобы было проще определять углы и остроту.
  • Металл снимается, только когда напильник двигается по направлению от плотника.
  • Чем сильнее затуплена пила, тем крупнее могут быть насечки на напильнике, но для доводки зубьев всегда нужно брать напильник с маленькими насечками.
  • Фиксируя инструмент в тисках просовывайте его между губками максимально глубоко. Для предотвращения раскачки ножовки наружу должны оставаться только зубья.
  • В процессе работы на затачиваемых гранях неизбежно будут заусеницы. Чтобы их убрать, достаточно провести по металлу мелкозернистым абразивом (наждачной бумагой).
  • Для проверки качества нужно внимательно рассмотреть зубья на свету. Они должны блестеть.

Улучшения качества заточки

Выше был рассмотрен классический вариант, которым может воспользоваться кто угодно. Есть способ сделать процесс заточки эффективнее и легче.

При использовании многокоординатных тисков с поворачивающейся станиной можно зафиксировать полотно так, что двигать напильник придётся только в горизонтальной плоскости.

Заключение

Различные методы заточки я проверял на своём опыте. В гараже была старая ножовка по дереву, которую не точили, наверное, лет двадцать. Она послужила мне полигоном для экспериментирования. Не скажу, что пила стала как новая, но работать на даче ей можно без проблем.

В самостоятельном заострении пил нет ничего сложного, нужно только, чтобы привыкли руки. Меня когда-то научил заострять пилы отец, но он делал всё по-простому, не фиксируя полотно в тисках. Это неправильный подход. Всегда нужно зажимать пилу в тисках. Во-первых, так безопаснее, во вторых, проще.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-инструкция: как быстро и просто наточить ножовку напильником

Как заточить ножовку по дереву и развести зубья

Ножовки разных типов используются при выполнении повседневных работ на приусадебных участках, дачах, а также во время проведения ремонтов, при которых применяется натуральная древесина в качестве основного материала. Пила требует периодического обслуживания. В определенный момент нужно заточить ножовку по дереву, поскольку она стала выполнять свою функцию хуже, чем раньше. Чтобы не испортить полотно и вернуть инструменту былую производительность, нужно следовать нескольким простым советам.

Зубья ножовки по дереву

Как определить момент, когда ножовку пора наточить

Чтобы не укорачивать срок службы полотна ножовки, точить ее нужно только тогда, когда она уже не может выполнять качественный рез, или же требует прикладывать больше усилий во время работы с ней. Основными признаками затупившейся пилы можно назвать следующие:

  • закруглились кончики зубьев, исказилась их форма;
  • изменился звук работы пилы: появилось ощущение, что древесина не разрезается, а разрывается по волокнам;
  • снизилась скорость распила по сравнению с новой ножовкой;
  • на разрезе стали появляться зазубрины и задиры;
  • ножовку периодически клинит даже при ровном резе.

Ножовка по дереву

Если появился хотя бы один из перечисленных признаков, значит ручная пила нуждается в обслуживании. К нему относится как непосредственная заточка зубьев, так и их правильная разводка.

Общие требования к заточке

Заточка ножовки — довольно кропотливый процесс, в котором важна точность. Чтобы его облегчить, следует использовать только хорошие напильники и надфили, обладающие достаточной остротой. Если пилу приходится точить часто, лучшим решением будет завести отдельный комплект инструментов для этой работы. Перед заточкой не помешает посмотреть на зубцы ножовки. Если их оттенок темнее полотна — значит они каленые. Наточить такую ножовку по дереву не выйдет.

При заточке в домашних условиях следует снимать металл равномерно. На каждый отдельный зуб делается равное количество проходов надфилем, независимо от того, насколько он был изношен до коррекции. При этом нельзя менять угол заточки, задаваемый наклоном напильника, или же вращать его вокруг своей оси. Движения должны совершаться строго от себя, поскольку именно при такой технологии достигается эффективность снятия металла ножовки, а работник может уверенно контролировать инструмент в руках.

Правила заточки ножовки по дереву

Для того, чтобы во время заточки не возникало дополнительных сложностей, полотно пилы следует жестко закрепить в тисках. Желательно наличие источника прямого света, который позволит не всматриваться в результаты работы.

Разводка зубьев

Начинается все с проверки расстояния между зубцами. Оно предназначена для того, чтобы пила не клинила в пропиле. Подгонять его следует под тот вид древесины, с которым чаще всего приходится работать. Если придется работать с твердыми породами дерева, зубцы разводятся на расстояние в 1,5-2 раза большее, чем толщина полотна. Для мягкой древесины следует развести зубья у ножовки на расстояние в 2-3 раза больше.

Одним из ключевых моментов при выполнении разводки является сохранение равномерности. Если зубья пилы будут отогнуты на разное расстояние от центра, это приведет к постоянным клинам и ухудшению качества среза и скорости распиловки древесины. Поэтому рекомендуется применять приспособление для развода зубьев, которое так и называется — «разводка». Благодаря упору с его помощью невозможно отогнуть зуб на большее расстояние, чем предусмотрено стандартом.

Зубцы делятся на две группы через один и загибаются последовательно по всей длине режущей стороны полотна. Сначала эта процедура проводится для одной группы, в которой разведенные зубья должны быть отогнуты в определенном направлении, потом она повторяется для противоположного направления.

Выравнивание высоты

После того, как была выполнена разводка, ножовку нужно проверить на одинаковость высоты зубьев. Так как усилие к ней могло прикладываться неравномерно, есть шанс появления зубцов с меньшим износом, которые будут выступать над остальными.

Чтобы выявить такие зубья на ножовке, можно воспользоваться простым методом. Для него понадобится плотная бумага или картон по длине режущего полотна. Лист нужно положить на ровную поверхность, например стол, хорошо выровнять, после чего с силой прижать к нему режущую часть полотна. Зубцы, которые выбиваются из общего ряда, сделают более глубокие вмятины на поверхности.

Выравнивание высоты зубьев

Благодаря этому их можно легко обнаружить и скорректировать до начала заточки. Чтобы убрать лишнюю высоту, применяются различные надфили. Во время выполнения этой работы следует стремиться максимально сохранить форму каждого зуба ножовки.

Необходимый инструмент для заточки

Чтобы выполнить такую, казалось бы, простую операцию потребуется довольно внушительный список инструментов. Однако, если какого-то из них нет под рукой, можно попробовать найти ему замену. Без чего не удастся обойтись, так это без верстака с тисками, поскольку только с их помощью пилу можно жестко зафиксировать для работы. Остальной перечень выглядит так:

  • устройство «разводка», которую в случае отсутствия можно заменить качественными пассатижами. При этом придется самому определять примерное расстояние от центра для каждого зуба;
  • точильный брус с наждачной бумагой или же набор надфилей и напильников;
  • молоток;
  • дополнительный источник света;
  • в некоторых случаях для проведения точных замеров может понадобиться штангенциркуль и транспортир.

Пассатижи Устройство для заточки пилы

Отдельного упоминания стоит метод заточки ручных ножовок при помощи болгарки. В таком случае потребуется наличие непосредственно самой УШМ, верстака и пары струбцин, поскольку полотно нужно будет зафиксировать горизонтально.

Заточка пилы своими руками

Пила подготавливается к заточке путем фиксации в тисках, губки которых в идеале должны быть деревянными, чтобы не повредить поверхность пилы. Пошаговая инструкция по заточке ножовки по дереву своими руками выглядит следующим образом:

  1. Ножовка фиксируется максимально близко зубьями к губкам тисков, но так, чтобы не была нарушена их разводка во время зажимания воротка под углом в 90° к поверхности верстака.
  2. Напильник берется в рабочую руку рукоятью, второй рукой придерживается его кончик с обратной стороны. Так усилие будет распределяться равномерно.
  3. Заточка обычной ручной ножовки выполняется под углом 15-30° к зубцу. Если износ не слишком сильный, «родной» угол заточки будет хорошо просматриваться.
  4. Угол напильника к полотну должен составлять около 30-45°. Для этого нужно стать так, чтобы рабочая рука была ниже вспомогательной.
  5. Напильник должен перемещаться только от себя, с одинаковым усилием и количеством движений для каждого зуба. Для острого надфиля обычно достаточно 3-5 движений, чтобы выправить заточку отдельного зубца.
  6. Таким образом проходится одна сторона полотна, после чего оно переворачивается, фиксируется аналогичным образом, и действия повторяются для второй стороны.

Если при выполнении работ по заточке прикладывать неравномерное усилие или же делать разное количество движений напильником, это может привести к смещению зубьев по отношению друг к другу, искажению их размеров и формы. В конечном итоге такая ножовка будет требовать профессиональной переточки, а то и вовсе окажется непригодной для дальнейшего использования.

Заточка при помощи болгарки

Если есть желание, можно ускорить процесс, воспользовавшись электроинструментом. Для этого потребуется закрепить полотно пилы горизонтально таким образом, чтобы его зубцы слегка выступали за край верстака при помощи нескольких струбцин. Чем жестче будет фиксация, тем меньше будет погрешностей в заточке вследствие вибрации. Перед применением болгарки следует выполнить те же подготовительные операции, что и в случае с ручной заточкой, а именно проверку разводки и высоты зубьев.

Для снятия слоя металла применяются не шлифовочные, а отрезные абразивные диски. Дело в том, что интервал между зубьями невелик, и туда невозможно поместить толстый диск, не повредив соседний зубец. Оптимальными будут отрезные круги с толщиной 0,8-1,5 мм.

Во время выполнения работ обязательным является использование защитного инвентаря, как минимум специальных очков и перчаток. Это позволит защитить себя в случае повреждения отрезного круга. Щиток также должен быть смонтирован на положенном месте.

Диском нужно аккуратно проходить в пространстве между каждым зубцом, затачивая сначала одну сторону, а потом другую. При этом нужно довольно хорошо уметь обращаться с УШМ, поскольку угол заточки и количество снимаемого металла контролируется только самим работником. Если есть сомнения в успешности такого проекта, лучше сначала поэкспериментировать со старой ножовкой, которую будет не жалко испортить, чтобы набить руку.

Как наточить ножовку по дереву болгаркой

Лучшим приспособлением для обработки дерева и работы с ним является ручной инструмент — ножовка по дереву. Как и любой другой инструмент в домашнем хозяйстве, этот тоже требует к себе внимания и ухода для безотказной работы на протяжении длительного времени, поэтому хозяину стоит знать основные «симптомы», когда пора заняться и как заточить ножовку по дереву в домашних условиях.

Назначение и устройство ножовки по дереву

В зависимости от вида использования, ножовки подразделяют на виды:

  • Маленькие, в основном служат для обрезки сучьев, распила небольшого по диаметру дерева, обычно молодняка, который растет, где ему не место.
  • Средние ножовки, которые используют для плодовых деревьев во взрослом возрасте (груша, яблоня или слива и подобные), крупных брусьев 10-40 см.
  • Большие инструменты служат для распила больших деревьев, шпал и подобных строительных материалов, но не более 40-50 см в диаметре или по большей стороне, иначе полотна не хватит.

Различные методы заточки я проверял на своём опыте. В гараже была старая ножовка по дереву, которую не точили, наверное, лет двадцать. Она послужила мне полигоном для экспериментирования. Не скажу, что пила стала как новая, но работать на даче ей можно без проблем.

В самостоятельном заострении пил нет ничего сложного, нужно только, чтобы привыкли руки. Меня когда-то научил заострять пилы отец, но он делал всё по-простому, не фиксируя полотно в тисках. Это неправильный подход. Всегда нужно зажимать пилу в тисках. Во-первых, так безопаснее, во вторых, проще.

Назначение и устройство пилы

Ручную ножовку по дереву используют для распиливания различных древесных материалов. Она представляет собой полотно с зубьями в нижней части. С одной стороны инструмент оснащен рукояткой, при помощи которой мастер ее держит в ходе проведения распиловочных работ. От качества рукоятки зависит удобство и комфорт работы с пилой.

Количество производителей ножовок по дереву достаточно большое, но все они отличаются не только названиями, но и качеством. Все они предназначаются для распиливания древесины, ДСП, бревен, ламината, а также стволов деревьев. Ножовки подразделяются на такие виды как: классическая, выкружная, лучковая, а также с обушком и наградка. Важную роль при выборе инструмента играет толщина полотна. Ведь тонкое полотно в ходе распиливания древесины может сломаться, а толстым достаточно сложно работать.

Важно! Ножовки по дереву следует периодически затачивать. К затачиваемым пилкам относятся такие полотна, которые не проходили стадию закаливания. Если же звенья полотна закалены, то их заточить невозможно.

Зачем точить ножовку по дереву

Всем, кто пилит дрова и обрезает деревья, точно не обойтись без ножовки по обработке древесины. Работать с древесиной и аккуратно отпиливать нужные детали из дерева ножовке помогают разведенные зубья с заостренными краями. Чем острее зубья на полотне, тем лучше и плавнее режет пила. При этом благодаря ручке домашнему мастеру удобнее управлять процессом, а сама ножовка при правильно заточенном полотне прослужит долго и безопасно.

Эксплуатируемый практически каждый сезон, данный инструмент со временем приходит в негодность. Притупляются и округляются зубья на полотне, работа с ним становится непосильной и отнимает немало времени и сил работника. Для того, чтобы инструмент хорошо резал, не застревал в дереве, не тупился быстрее (при не наточенном зубе, процесс притупления ускоряется), следует своевременно затачивать его, параллельно проверяя разводку зубьев.

Непосредственно заточка

Для возвращения зубьям былой остроты не подойдёт брусок, которым точат кухонные ножи. Нужен особый инструмент: напильник с треугольным сечением или надфиль. Очень хорошо, если есть несколько напильников с разным сечением и шагом насечки: это позволит идеально обработать каждый зубец.

  • Одной рукой возьмите напильник за рукоять, а другую положите на конец инструмента.
  • Определитесь с углом заточки. Обычно он равен 15-30 °. Определить его можно на глаз, транспортиром или воспользоваться нехитрой техникой. Придайте деревянному бруску форму равнобедренного треугольника с углами 90, 60 и 30 градусов, потом пользуйтесь им как мерилом.
  • Наточите левые режущие грани чётных (дальних от вас) зубьев. На каждый требуется отводить равное количество проводок напильника, чтобы снять одинаковое количество стружки. Давление на инструмент должно быть одинаковой силы.
  • Поверните ножовку другой стороной, после чего снова заострите левые кромки чётных зубцов.
  • Заострите вершины зубьев.
  • Не забывайте с помощью бруска контролировать угол заточки.

Процесс кажется очень простым, хоть и монотонным, но есть ряд нюансов:

  • Закреплять пилу в тисках нужно очень плотно в целях безопасности. Не стоит бояться повредить металл полотна сильным сжатием.
  • Рабочее место должно быть хорошо освещено, чтобы было проще определять углы и остроту.
  • Металл снимается, только когда напильник двигается по направлению от плотника.
  • Чем сильнее затуплена пила, тем крупнее могут быть насечки на напильнике, но для доводки зубьев всегда нужно брать напильник с маленькими насечками.
  • Фиксируя инструмент в тисках просовывайте его между губками максимально глубоко. Для предотвращения раскачки ножовки наружу должны оставаться только зубья.
  • В процессе работы на затачиваемых гранях неизбежно будут заусеницы. Чтобы их убрать, достаточно провести по металлу мелкозернистым абразивом (наждачной бумагой).
  • Для проверки качества нужно внимательно рассмотреть зубья на свету. Они должны блестеть.

Заточка пилы

Все знают как ею пользоваться, но мало кто догадывается, как наточить ножовку по дереву в домашних условиях правильно. Поэтому стоит разобрать по порядку процесс заточки ручной ножовки по обработке дерева и для чего он необходим.

Перед началом заточки пилы, необходимо ее крепко и надежно зафиксировать в тисках, но уже с разведёнными зубьями.

Как заточить ножовку болгаркой

наточить, ножовка

К сведению. Желательно использовать специальные гладкие губки для тисков, резиновые прокладки либо нетолстые бруски, чтобы исключить повреждение полотна стандартными губками с заострением.

При заточке можно использовать как надфили, так и небольшие напильники треугольной формы с мелкой насечкой для стачивания зубьев.

  • Необходимо взять напильник одной рукой за ручку, а второй за кончик рабочей части. При этом обязательно слежение во время процесса за зубом пилы, чтобы напильник не выскочил из рук, и рука не попала на острие. На всякий стоит одеть рабочие перчатки с прорезиненной поверхностью на ладони.
  • Далее необходимо установить угол на глаз, под которым будет идти заточка ножовки. Обычно этот угол находится в пределах от 15 до 30 градусов. Можно также использовать и специальный брусок с углами 15, 30 и 60 градусов для более точного процесса заточки.
  • Каждое движение напильника вперед-назад необходимо выполнять с постоянным давлением и одинаковым количеством повторений по каждому звену полотна.
  • Заточка проводится как с одной стороны полотна, так и с другой.

Важно! При заточке инструмента необходимо соблюдать меры безопасности для предотвращения травмирования конечностей. Иначе заточка перейдет в посещение врача.

Общие требования к заточке

К ручной заточке зубьев ножовки по дереву предъявляют следующие требования:

  • для работы необходимо использовать качественные напильники (надфили);
  • напильники должны применяться только для обработки пилы;
  • на каждый зуб должно приходиться равное количество проходов вне зависимости от формы зуба;
  • запрещено менять угол наклона напильника и вращать его в процессе заточки;
  • напильник необходимо двигать только в одну сторону, от себя;
  • грань зуба должна быть матовой, при наличии глянца необходимо повторить заточку;
  • при работе полотно необходимо надежно фиксировать в тисках, при этом зубцы должны немного выступать и располагаться на одинаковой высоте;
  • рабочее место должно быть хорошо освещено.

Как наточить ножовку по дереву

Несмотря на широкое распространение циркулярных пил, сабельных пил и элекролобзиков, традиционная ножовка по дереву сохраняется в мастерской каждого домохозяйства. При небольшом объеме работ или в труднодоступных местах, куда не подлезть с электроинструментом ручная ножовка выручает по-прежнему. Чтобы инструмент работал с достаточной производительностью, точностью и качеством, его необходимо вовремя наточить.

Как наточить ножовку своими руками

Как правильно заточить ножовку самому, если возникла необходимость?

Для начала нужно определиться, из какого материала изготовлено рабочее полотно.

Обычную сталь можно подправить самостоятельно, а зубья с победитовыми напайками подлежат обработке только на специализированных промышленных станках.

Некоторые умельцы на свой страх и риск берутся наточить ножовку при помощи болгарки – но это ненадежный и опасный способ.

Для приведения в порядок обычной ручной ножовки по дереву в домашних условиях понадобиться определить форму зубьев, приготовить все необходимое, и обязательно соблюсти технику безопасности.

Инструкция по затачиванию

Сперва нужно приготовить оборудование, необходимое для работы:

наточить, ножовка

Чтобы сделать заточку качественнее, можно подготовить дополнительные инструменты:

  • Устройство, позволяющее крепить пилу под требуемым углом.
  • Слесарный молоток.

Заточка болгаркой ручной пилы за пять минут.

Необходимый инструмент

Чтобы быстро и качественно наточить ножовку по дереву, следует подготовить набор оборудования для разводки зубьев и заточки. Потребуется:

  • верстак;
  • слесарные тиски;
  • пассатижи;
  • точильный брусок;
  • наждачку;
  • измерительный инструмент: транспортир и штангенциркуль;
  • слесарный молоток;
  • оснастку, позволяющую закрепить полотно под углами 90° и 45°.
  • сечением в виде треугольника ;
  • сечением в виде ромба;
  • плоский ;
  • надфили.

Насечка необходима целая и не забитая металлической пылью.Если вовремя и правильно наточить ножовку, работать ею будет легко и удобно. Прослужит такой инструмент существенно дольше, радуя своего владельца ровным и точным резом и высоким качеством поверхности спила дерева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите CtrlEnter.

Как заточить цепь бензопилы своими руками

Кто знает, что пильную цепь, которая употребляется в бензопилах, требуется повторяющейся затачивать, увы далеко не каждый знает, как это сделать верно. Найти, что пила просит заточки цепи на самом деле просто, для этой цели вам необходимо оглядеть опилки, если у вас они состоят из маленькой пыли, означает, инструмент требуется заточить. Если наточить нереально, стоит поменять её на новейшую.

ВАЖНО. Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше, легальный способ. Читать далее

Применение не заточенной цепи, приводит к перегреву мотора и образованию задиров на цилиндре.

Разберем главные методы, посредством которых конечно, свободно, заточить цепь на бензопиле.

Принцип

Закрепите полотно между деревянными пластинами, при этом зубья выдвиньте над ними на 15-20 мм. Учтите, каждый тип пил имеет свои правила при затачивании:

Заточка ручной пилы по дереву. при помощи болгарки. своими руками.

  • для поперечных полотен – угол установки 45º, используется трехгранный равнобедренный тип напильника. Заточку проводите под углом примерно 70˚, начиная с левых граней, затем полотно переверните и проделайте такие же действия с оставшимися;

Как наточить ручную ножовку по дереву поперечного типа

  • для продольных или смешанного типа установите полотно вертикально. Используйте напильник в виде ромба с мелкой насечкой или надфиль. Движения должны быть параллельно столу, а сам процесс аналогичен предыдущему.

Совет: убрать заусенцы на обратной стороне зубьев можете наждачным бруском или напильником, имеющем бархатную насечку. Учтите, правильно заточенная кромка не блестит на свету.

Непосредственно заточка

Для возвращения зубьям былой остроты не подойдёт брусок, которым точат кухонные ножи. Нужен особый инструмент: напильник с треугольным сечением или надфиль. Очень хорошо, если есть несколько напильников с разным сечением и шагом насечки: это позволит идеально обработать каждый зубец.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: