Cибас жаренный целиком на сковороде

Сибас на сковороде

Сибас известен под разными названиями: морской окунь, морской судак, морской волк. Однако научное название этой хищной рыбы семейства мороновые – лаврак обыкновенный. В естественной среде обитания он может достигать метровой величины и веса 12 кг, однако в продажу поступает рыба, выращенная в искусственных водоемах, и ее вес редко превышает 1 кг. Средний вес продающегося в супермаркетах сибаса составляет всего 0,4-0,5 кг. Приготовить лаврака можно несколькими способами, но чаще всего его жарят. Сибас на сковороде можно приготовить целым, кусочками или сделать блюдо из одного только филе. Рецептов блюд из морского волка существует много, и почти каждый гурман сможет подобрать вариант, максимально соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Сибас – одна из наиболее простых в приготовлении рыб. В ней нет мелких костей, чешуя снимается легко, мясо нежное с достаточным количеством жира, чтобы не пересушить рыбу, жаря ее на сковороде. Даже об удалении специфического морского запаха задумываться не приходится, так как он практически отсутствует. Однако технология жарки сибаса имеет свою специфику, и без знания нескольких важных моментов кулинар может получить не совсем тот результат, на который рассчитывает.

  • В продаже можно встретить как охлажденного, так и замороженного сибаса. Предпочтение лучше отдать первому, так как он обычно выходит более сочным. Однако и из замороженного продукта можно получить вкусное блюдо, если ему дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды обернется тем, что рыба потеряет значительное количество влаги, и кушанье из нее получится сухим.
  • Перед готовкой рыбу необходимо очистить от чешуи и внутренностей, удалить жабры, хвост и плавники. Иногда также требуется разделать сибаса на филе или стейки. Чешую можно снять даже металлической щеткой для мытья посуды, двигаясь от хвоста к голове. Еще удобнее это будет сделать с помощью специальной терки. Внутренности удаляют руками, разрезав брюшко, затем вычищают ножом или ложкой выстилающую брюшко пленку. После очищения рыбу обязательно промывают в чистой воде и обсушивают кухонным полотенцем.
  • Некрупную рыбу весом до 1 кг можно пожарить на сковороде целиком, но чаще всего голову у нее все же отрезают. Тушки весом более 1 кг необходимо жарить, предварительно нарезав на порционные куски. Жарить не целиком, а кусочками можно рыбу любой величины.
  • Для придания блюду из сибаса более изысканного вкуса его маринуют. Маринад для этой рыбы выбирают мягкий, чаще всего ограничиваются лимонным соком и оливковым маслом. В маринад также можно добавить соевый соус, сливки, пряные травы, черный или белый перец, чеснок, но в умеренном количестве, чтобы они оттеняли, но не перебивали уникальный вкус мяса сибаса. Продолжительность маринования может быть разной, обычно бывает достаточно 30-60 минут.
  • Жарить сибас нужно на раскаленной сковороде на среднем огне без крышки, иначе он будет не жариться, а тушиться, и вкус у блюда получиться другим.
  • Часто переворачивать во время жарки сибас не рекомендуется, чтобы не повреждать его. Однако один раз перевернуть рыбу все же придется.
  • Продолжительность жарким сибаса на плите не слишком велика: филе жарят по 4 минуты с каждой стороны, стейки – по 5 минут, целую рыбу небольшой величины – по 6-7 минут. Рыбу весом около 1 кг лучше разделить на куски, но если вы хотите приготовить ее целой, то на обжаривание ее на сковороде уйдет 20-25 минут.

Вариантов приготовления на сковороде сибаса существует много, и технология готовки блюд из него может иметь отличия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Сибас, жаренный на сковороде целиком

  • сибас – 1 кг;
  • розмарин – 2 веточки;
  • тимьян – 1 веточка;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу.
  • Пару тушек сибаса общим весом около 1 кг почистите и выпотрошите.
  • Промойте рыбу, отрежьте головы. Удалите хвосты и плавники. Еще раз ополосните тушки и обсушите их снаружи и внутри бумажными полотенцами.
  • На боках рыбы сделайте надрезы.
  • Натрите рыбины солью.
  • Сок, выжатый из половины лимона, смешайте с рецептурным количеством оливкового масла. Покройте этой смесью рыбу. Для удобства можно воспользоваться кулинарной кистью.
  • В разрезы на боках сибаса вложите кусочки пряных трав.
  • Положите рыбные тушки в пакет и уберите на 30-60 минут в прохладное место.
  • Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами.
  • На сковороде растопите сливочное масло, положите в него кусочки чеснока и обжаривайте его, пока не раздастся характерный запах.
  • Удалите чеснок из масла. Положите на сковороду подготовленную рыбу.
  • Жарьте рыбу по 6-7 минут с каждой стороны, иногда поливая чесночным маслом.

Приготовленного по данному рецепту сибаса можно подавать как самостоятельную закуску, а можно поделить на куски и подать с гарниром из риса или картофеля.

Стейки сибаса в панировке на сковороде

  • сибас – 1 кг;
  • сливочное масло – 80 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Почистите, выпотрошите рыбу. Отрежьте у нее голову, хвост, плавники. Промойте и обсушите салфетками.
  • Нарежьте тушку поперек кусками толщиной около 1,5 см.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем.
  • На сковороде растопите сливочное масло, подлейте к нему растительное.
  • Куски рыбы запанируйте в муке и выложите на сковороду (одним слоем). Пожарьте в течение 10 минут, то есть по 5 минут с каждой стороны.
  • Аналогичными способом пожарьте оставшиеся стейки.

Для того чтобы удалить излишки жира, рыбу перед подачей на стол кладут на салфетку. Она впитает лишнее масло, и рыбу будет приятнее есть. На ее калорийность это тоже повлияет положительно.

Филе сибаса в соевом соусе на сковороде

  • сибас – 1 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • приправа для рыбы – по вкусу.
  • Почищенного и выпотрошенного сибаса разделайте на филе.
  • На каждом куске филе со стороны кожи сделайте по несколько неглубоких надрезов.
  • В миску влейте соевый соус, добавьте к нему лимонный сок и приправу для рыбы. Хорошо их перемешайте.
  • Опустите в маринад куски филе, несколько раз их переверните, чтобы маринад покрыл их полностью.
  • Подождите полчаса, чтобы филе сибаса успело промариноваться.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него куски филе и пожарьте их сначала 5 минут с одной стороны, потом 4 минуты с другой.

В качестве гарнира к приготовленной по данному рецепту рыбе лучше всего подойдет рис. Также ее можно дополнить тушеными или запеченными овощами.

Сибас с овощами на сковороде

  • сибас – 1 кг;
  • цукини – 0,25 кг;
  • помидоры черри – 100 г;
  • зеленая спаржа – 100 г;
  • каперсы – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет.
  • Подготовленную рыбу разделайте на филе.
  • Сделайте на кусочках надрезы. Натрите их солью и перцем, полейте маслом, оставьте мариноваться.
  • Овощи помойте, позвольте им обсохнуть.
  • Цукини нарежьте брусками, спаржу – кусками длиной по 10 см. Посолите и поперчите.
  • Поочередно обжарьте на сковороде в кипящем масле цукини, томаты и спаржу. Цукини нужно готовить около 5-6 минут, помидоры – 7-8 минут, спаржу – всего 3 минуты.
  • Рыбное филе выложите на сухую раскаленную сковороду и пожарьте в течение 8-9 минут.

Подрумяненное филе сибаса выложите на тарелки, декорируйте жареными овощами и каперсами, подавайте к столу. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 2 порции. Если продукты разложить на тарелках красиво, то приготовленное по данному рецепту кушанье будет достойно праздничного стола.

Сибас – вкусная и полезная рыба, которую к тому же нетрудно приготовить. Если вы решите включить ее в рацион, то вам пригодится знание, как приготовить эту рыбу на сковороде, так как этот способ самый простой и популярный. Рецептов жареного сибаса существует много, и каждый из них хорош по-своему. Кулинар сможет выбирать, приготовить ему рыбу целиком или порезать ее предварительно на стейки, разделать на филе. Вариант найдется на любой вкус.

Сибас жареный на сковороде – рецепт

Вариантов приготовления на сковороде сибаса существует много, и технология готовки блюд из него может иметь отличия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Сибас, жаренный на сковороде целиком

  • сибас – 1 кг;
  • розмарин – 2 веточки;
  • тимьян – 1 веточка;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу.
  1. Пару тушек сибаса общим весом около 1 кг почистите и выпотрошите.
  2. Промойте рыбу, отрежьте головы. Удалите хвосты и плавники. Еще раз ополосните тушки и обсушите их снаружи и внутри бумажными полотенцами.
  3. На боках рыбы сделайте надрезы.
  4. Натрите рыбины солью.
  5. Сок, выжатый из половины лимона, смешайте с рецептурным количеством оливкового масла. Покройте этой смесью рыбу. Для удобства можно воспользоваться кулинарной кистью.
  6. В разрезы на боках сибаса вложите кусочки пряных трав.
  7. Положите рыбные тушки в пакет и уберите на 30-60 минут в прохладное место.
  8. Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами.
  9. На сковороде растопите сливочное масло, положите в него кусочки чеснока и обжаривайте его, пока не раздастся характерный запах.
  10. Удалите чеснок из масла. Положите на сковороду подготовленную рыбу.
  11. Жарьте рыбу по 6-7 минут с каждой стороны, иногда поливая чесночным маслом.
Читайте также  Топиарий из пластиковых бутылок своими руками

Приготовленного по данному рецепту сибаса можно подавать как самостоятельную закуску, а можно поделить на куски и подать с гарниром из риса или картофеля.

Некрупную рыбу весом до 1 кг можно пожарить на сковороде целиком, но чаще всего голову у нее все же отрезают. Тушки весом более 1 кг необходимо жарить, предварительно нарезав на порционные куски. Жарить не целиком, а кусочками можно рыбу любой величины.

Стейки сибаса в панировке на сковороде

  • сибас – 1 кг;
  • сливочное масло – 80 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Стейки сибаса в панировке на сковороде

  1. Почистите, выпотрошите рыбу. Отрежьте у нее голову, хвост, плавники. Промойте и обсушите салфетками.
  2. Нарежьте тушку поперек кусками толщиной около 1,5 см.
  3. Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем.
  4. На сковороде растопите сливочное масло, подлейте к нему растительное.
  5. Куски рыбы запанируйте в муке и выложите на сковороду (одним слоем). Пожарьте в течение 10 минут, то есть по 5 минут с каждой стороны.
  6. Аналогичными способом пожарьте оставшиеся стейки.

Для того чтобы удалить излишки жира, рыбу перед подачей на стол кладут на салфетку. Она впитает лишнее масло, и рыбу будет приятнее есть. На ее калорийность это тоже повлияет положительно.

Кусками

Сибас кусочками получится особенно вкусным, если обжарить его на смеси сливочного и растительного масел.

  • Для готовки необходимы будут 400 граммов рыбы, 50 граммов сливочного масла, пара столовых ложек масла оливкового, половина чайной ложки соли и полстакана муки.
  • Сперва мука смешивается с солью и выкладывается в отдельную емкость. Промытые кусочки рыбы обсушиваются при помощи салфеток, после чего обваливаются в муке.
  • На сковороде сперва растапливается сливочное масло, а затем к нему добавляется оливковое. Рыбные кусочки сначала обжариваются с одной стороны на протяжении пяти-семи минут, а затем и с другой – четыре-пять.

Наконец, обязательно стоит пожарить рыбку, предварительно выдержанную в маринаде из соевого соуса.

  • Список ингредиентов состоит из одной рыбки, одной столовой ложки лимонной цедры, двух столовых ложек соевого соуса и столовой ложки оливкового масла.
  • Маринад замешивается из соуса, масла, измельченной цедры лимона и, по желанию, черного молотого перца.
  • Очищенное и разделенное на две части филе глубоко надрезается в нескольких местах тушки. Затем филе вымачивается в маринаде не менее двадцати минут или даже больше.
  • На сковороде разогревается растительное масло, в которое чуть позже добавляется столовая ложка сливочного. На среднем огне сибас жарится четыре минуты с одной стороны и еще пару минут с другой.

Филе сибаса в соевом соусе на сковороде

  • сибас – 1 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • приправа для рыбы – по вкусу.
  1. Почищенного и выпотрошенного сибаса разделайте на филе.
  2. На каждом куске филе со стороны кожи сделайте по несколько неглубоких надрезов.
  3. В миску влейте соевый соус, добавьте к нему лимонный сок и приправу для рыбы. Хорошо их перемешайте.
  4. Опустите в маринад куски филе, несколько раз их переверните, чтобы маринад покрыл их полностью.
  5. Подождите полчаса, чтобы филе сибаса успело промариноваться.
  6. На сковороде разогрейте масло, положите в него куски филе и пожарьте их сначала 5 минут с одной стороны, потом 4 минуты с другой.

В качестве гарнира к приготовленной по данному рецепту рыбе лучше всего подойдет рис. Также ее можно дополнить тушеными или запеченными овощами.

Стейки сибаса в панировке на сковороде

  • сибас – 1 кг;
  • сливочное масло – 80 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Почистите, выпотрошите рыбу. Отрежьте у нее голову, хвост, плавники. Промойте и обсушите салфетками.
  2. Нарежьте тушку поперек кусками толщиной около 1,5 см.
  3. Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем.
  4. На сковороде растопите сливочное масло, подлейте к нему растительное.
  5. Куски рыбы запанируйте в муке и выложите на сковороду (одним слоем). Пожарьте в течение 10 минут, то есть по 5 минут с каждой стороны.
  6. Аналогичными способом пожарьте оставшиеся стейки.
  7. Для того чтобы удалить излишки жира, рыбу перед подачей на стол кладут на салфетку. Она впитает лишнее масло, и рыбу будет приятнее есть. На ее калорийность это тоже повлияет положительно.

Сибас с овощами на сковороде

  • сибас – 1 кг;
  • цукини – 0,25 кг;
  • помидоры черри – 100 г;
  • зеленая спаржа – 100 г;
  • каперсы – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет.
  • Подготовленную рыбу разделайте на филе.
  • Сделайте на кусочках надрезы. Натрите их солью и перцем, полейте маслом, оставьте мариноваться.
  • Овощи помойте, позвольте им обсохнуть.
  • Цукини нарежьте брусками, спаржу – кусками длиной по 10 см. Посолите и поперчите.
  • Поочередно обжарьте на сковороде в кипящем масле цукини, томаты и спаржу. Цукини нужно готовить около 5-6 минут, помидоры – 7-8 минут, спаржу – всего 3 минуты.
  • Рыбное филе выложите на сухую раскаленную сковороду и пожарьте в течение 8-9 минут.

Подрумяненное филе сибаса выложите на тарелки, декорируйте жареными овощами и каперсами, подавайте к столу. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 2 порции. Если продукты разложить на тарелках красиво, то приготовленное по данному рецепту кушанье будет достойно праздничного стола.

Сибас – вкусная и полезная рыба, которую к тому же нетрудно приготовить. Если вы решите включить ее в рацион, то вам пригодится знание, как приготовить эту рыбу на сковороде, так как этот способ самый простой и популярный. Рецептов жареного сибаса существует много, и каждый из них хорош по-своему. Кулинар сможет выбирать, приготовить ему рыбу целиком или порезать ее предварительно на стейки, разделать на филе. Вариант найдется на любой вкус.

Филе сибаса, жареное на сковороде

жареное филе сибаса, рецепт

• сибас 1 рыба
• цедра лимона 1 ст. л.
• соевый соус 2 ст. л.
• оливковое масло 1 ст. л.
1. Приготовить маринад: соединить соевый соус, оливковое масло и тертую или мелко измельченную цедру лимона. Можно добавить молотый черный перец. сибас жареный как приготовить фото
2. Филе сибаса *как разделать рыбу неглубоко надрезать со стороны кожи. филе сибаса пошагово фото
3. Обмакнуть филе с двух сторон в маринад и оставить минут на 20 или больше. сибас на сковороде фото
4. Разогреть сковороду с растительным маслом, добавить столовую ложку сливочного масла. На среднем огне обжарить филе сначала со стороны кожи 4 минуты, затем перевернуть и обжарить с другой стороны еще 1-2 минуты. жареное филе сибаса пошагово фото

Филе сибаса, жареное на сковороде готово!

Сибас жареный на сковороде

Сибас (она же лаврак) — рыба вида лучеперых. За одинокий образ жизни и хищный нрав ее прозвали «морским волком». Поскольку мясо у этой диковатой рыбы нежное и питательное, рестораны включают сибаса жареного в свое меню.

сибас

Подготовка и обработка рыбы

Время приготовления сибаса на сковороде занимает в среднем 45 минут. Из этого срока 15 минут отводится на обработку тушки.

  1. Сначала требуется очистить рыбину от чешуи. Проще чистить ее с помощью вилки. Если водить ею против направления чешуек, тушка очищается быстро.
  2. Теперь обрежьте все плавники. Но будьте осторожны при обработке острого спинного плавника.
  3. Из брюшка необходимо удалить внутренности и темные пленки. Жабры тоже удалите, чтобы готовое блюдо не горчило.
  4. С каждой стороны тушки, по ее ширине, сделайте два-три разреза, используя острый нож.
  5. Последний этап — отсечение рыбьей головы.
Читайте также  Пол из монет под эпоксидной смолой

сибас сибас сибас сибас сибас сибас

Разделанную рыбу хорошо промойте под проточной холодной водой. Обсушите с помощью бумажной салфетки. Все, теперь можно готовить блюдо.

Несложные рецепты из доступных ингредиентов

Чтобы приготовить рыбу вкусно, не забывайте об основном правиле кулинарии. Оно гласит, что готовить надо «с душой».

Калорийность жареного сибаса составляет 95 ккал — из расчета количества продукта (2 тушки). На выходе получается две порции.

Совет. Если рыбу запекать в духовке, калорийность блюда понизится.

Рецепт: сибас с пряными травами и чесноком

  • Свежемороженый сибас 2 шт
  • Лимон 1 шт
  • Чеснок 3 дольки
  • Сливочное масло 50 гр
  • Оливковое масло 2 ст/л
  • Розмарин 2 веточки
  • Тимьян 1 веточка (только листики)
  • Соль — по вкусу

стбас

масло

Сибас жареный на сковороде

сибас

Совет. На гарнир к рыбе обычно подают отварные овощи или легкий салат.

сибас

Рецепт 2 в 1: маринованный и приготовленный целиком сибас

  • сибас (с головой) — 1 кг или 2 шт.;
  • масло оливы (extra virgin) – 100 мл;
  • вино сухое белое — 50 мл;
  • чеснок — 2 зубка;
  • свежевыжатый сок лайма или лимона — 35 мл;
  • тимьян — 1 веточка;
  • черный перец и соль — по вкусу.
  • смесь топленого (сливочного) и кокосового масел в пропорции 1:1.

сибас

Инструкция: как приготовить сибаса

  • Смешайте все ингредиенты и измельченные пряности, чтобы вкусно замариновать рыбу. Подготовленные и выпотрошенные тушки (с головой) нужно залить маринадом. Оставьте их мариноваться на 30 минут.

Рекомендуется периодически переворачивать рыбу — для лучшей пропитки. По окончании процесса аккуратно очистите ее от маринада, промокнув бумажной салфеткой.

  • Чтобы пожарить сибаса на сковороде, выбирайте посуду с толстым дном. Соедините два вида масла и прогрейте на среднем огне. Выкладывать тушки следует целиком и так, чтобы между ними оставалось некоторое расстояние (около 3-х сантиметров).
  • Пока рыбка отдыхает после жарки, можно сделать соус (по желанию). Простой вариант — «бер-нуазет», который отлично подчеркивает вкус рыбы. Для приготовления кулинары рекомендуют брать сливочное масло высокой жирности (от 80%). Количество продукта определяется на глаз, исходя из потребностей.

сибас

Процесс приготовления соуса прост: масло подогревают на слабом огне до появления орехового аромата. Пережаривать продукт недопустимо, так как он потеряет во вкусе. В соус добавляют измельченную петрушку и немного сока лайма.

Совет. При подаче блюдо рекомендуется щедро поливать соусом «бер-нуазет».

Заключение

Как видите, приготовить рыбу не хуже, чем в ресторане, не представляет труда. Рацион будет разнообразным, если запекать или варить из нее уху. Теперь, со знанием того, как жарить сибаса по лучшим рецептам, радуйте своих близких хоть каждый день.

Сочный жаренный сибас

Сибас – питательная рыба с нежным вкусом. Существует множество рецептов приготовления морского окуня. Но самый распространённый – сибас на сковороде. Благодаря компактным размерам, рыба удачно вписывается в габариты посуды, что позволяет получить ароматную тушку, равномерно покрытую румяной корочкой.

Жареный целиком

Классический рецепт, отличающийся быстротой и простотой в приготовлении, поэтому справится с ним даже начинающий повар.

  • Сибас 1 кг
  • Лимон 1 шт
  • Масло сливочное 2 ст. ложки
  • Оливковое Extra Virgin 45 мл
  • Чеснок 3 дольки
  • Соль, молотый перец – по вкусу
  • Пара веточек розмарина и тимьяна

сибас

сибас

масло лимон

сибас

розмарин травы

Положите рыбу в пакет, плотно заверните и отправьте на полчаса в холодильник.

чеснок

чеснок

сибас

Чтобы вкус блюда был более пикантным, во время приготовления поливайте сибас чесночным маслом.

В хрустящей панировке

Благодаря обваливанию в муке, сибас покрывается золотистой хрустящей корочкой.

  • морепродукты – пара тушек;
  • масло сливочное – 80 гр.;
  • оливковое Extra Virgin – 45 мл;
  • мука пшеничная – 100 гр.;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.
  • белки: 15,32;
  • жиры: 4,88;
  • углеводы: 6,59;
  • калорийность: 118,79.

Получится две порции.

Затрачиваемое время: 20 минут.

Как жарить сибас:

  1. Морепродукты выпотрошите, ненужные части, ополосните, высушите с помощью бумажных полотенец.
  2. Разделите на порционные стейки толщиной 2 см.
  3. В тарелке смешайте муку, соль и перец.
  4. Обваляйте каждый ломтик в панировке и выложите в сковороду с разогретым сливочным и оливковым маслом.
  5. Обжаривайте морепродукты по пять минут с каждой стороны.

Подавайте сибас как самостоятельное блюдо, или дополнив гарниром из свежих овощей.

После обжаривания разложите стейки на бумажные полотенца. Это поможет удалить излишки масла.

сибас

С овощами

Жареный сибас со свежими овощами – полноценное блюдо, не требующее дополнительного гарнира. А если угощение интересно оформить, оно станет украшением праздничного стола.

  • пара тушек сибаса;
  • цукини – 250 гр.;
  • черри – 100 гр.;
  • спаржа зелёная – 100 гр.;
  • оливковое Extra Virgin – 45 мл;
  • соль, молотый перец – по вкусу.
  • белки: 16,15;
  • жиры: 3,88;
  • углеводы: 5,39;
  • калорийность: 112,38.

Рецепт рассчитан на две порции.

Сколько готовить: 30 минут.

Как пожарить: рецепт

  1. Морепродукты очистите, выпотрошите, удалите ненужные части, снимите кожу, выньте косточки.
  2. Полученное филе порубите на порционные кусочки.
  3. В каждом сделайте неглубокие надрезы.
  4. Натрите смесью соли и перца, сбрызните маслом.
  5. Оставьте мариноваться на 10 минут.
  6. Овощи ополосните, высушите бумажными полотенцами.
  7. Цукини порубите тонкими брусочками, спаржу – длинной соломкой.
  8. Сдобрите овощи солью, перцем, перемешайте и по очереди обжарьте в сотейнике с раскалённым растительным жиром.
  9. Замаринованного сибаса выложите в сухую сковороду.
  10. Готовьте с каждой стороны в течение пяти минут.

Ароматную рыбу положите на порционные тарелки, украсьте овощной смесью. При желании добавьте каперсы.

сибас

С соевым соусом

Приготовить вкусную рыбу можно не только на сковороде, но и в духовке. Так блюдо получится не только ароматным, но и полезным.

  • рыба – три тушки;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 75 мл;
  • оливковое Extra Virgin – 45 мл;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • свежий розмарин – пара веточек.
  • белки: 15,42;
  • жиры: 2,98;
  • углеводы: 3,03;
  • калорийность: 110,84.

Время на подготовку: 20 минут.

Маринование: 3,5 часа.

Сколько жарить: 30 минут.

Как запекать: рецепт с фото подачей блюда

  1. Морепродукты очистите от чешуи, выпотрошите внутренности, удалите жабры.
  2. Поместите тушки в ёмкость подходящего размера, полейте соевым соусом. Важно, чтобы заправка покрыла все части рыбы.
  3. Накройте миску пищевой плёнкой и отправьте мариноваться в холодильник на три часа.
  4. Лимон ополосните, разделите на половинки.
  5. Из одной выжмите сок, которым нужно полить замаринованные морепродукты.
  6. Вторую часть нашинкуйте кружочками.
  7. В отдельной ёмкости смешайте растительный жир, измельчённую зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
  8. Обмажьте маринадом рыбу со всех сторон.
  9. Внутрь тушек поместите цитрусовые кружочки.
  10. Выложите морепродукты на противень, застланный пергаментной бумагой.
  11. Дайте рыбе постоять при комнатной температуре полчаса. За это время мясо впитает аромат пряностей.
  12. Поместите форму в духовой шкаф, и запекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Если используется замороженная рыба, её необходимо предварительно разморозить. Лучший вариант – при комнатной температуре.

сибас

Заключение

Жареный или запечённый сибас – вкусное питательное угощение, которое можно приготовить в домашних условиях. Главное – использовать качественные ингредиенты и соблюдать рецепт. Только так можно получить результат, не уступающий ресторанному блюду.

Cибас жаренный целиком на сковороде рецепт

Проверенный рецепт приготовления жареного сибаса на сковороде, шаг за шагом с фотографиями.

Как выбрать рыбу?

Качественный покупной сибас отличается свежими розоватыми тушками и ясными, чистыми глазками. Свежесть рыбы проверяется путем надавливания на нее: если появится вмятина, которая долго не будет пропадать, это говорит о несвежести товара. Помимо этого, важно проследить, чтобы сибас обладал ровной поверхностью без порезов, повреждений и каких-либо следов пребывания паразитов.

Хотя лучше всего выбирать свежую охлажденную рыбу, использование замороженной также не возбраняется. Однако в этом случае продукт следует брать только у проверенных производителей, чтобы быть уверенным в том, что тушка была заморожена сразу же после вылова и в соответствии с инструкциями.

Замороженная рыба перед готовкой обязательно должна быть разморожена, в идеале до комнатной температуры. Перед тем как выкладывать ее на сковородку, поверхность необходимо полностью высушить при помощи бумажного полотенца.

Ингредиенты

Лимонный сок – 2 ст.л.

Перец ч.м. – по вкусу

Масло постное – для жарки

  • 158 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Готовим целую рыбу

Обычно на прилавках продается рыба по 300–400 или по 400–600 г. Оптимальный вариант для кулинарных экспериментов – тушка длиной 25 см. Целую рыбу жарят на гриле или на сковороде, сдабривая оливковым (сливочным) маслом, запекают в духовке до золотистой корочки, готовят в соляном панцире, припускают в пряном отваре.

Рыба размером 300–600 г идеально подходит для начинки травами, например, укропом, тимьяном, розмарином. А можно выпотрошить рыбу через спинку и заполнить образовавшуюся полость отдельно приготовленной начинкой.

Нежную рыбу хорошо запекать в духовке. Для этого потрошеную и чищеную целиковую тушку сбрызните снаружи и внутри лимонным соком, полейте оливковым маслом и поставить на 15–18 минут в духовку, разогретую до 160 °С. В конце приготовления посолите и поперчите. Вариант беспроигрышный: снаружи хрустящая корочка, внутри – нежная, почти сливочная мякоть.

Читайте также  Бетонная стяжка пола

Жареный сибас со сливочным соусом

Категория: Основные блюда> Рыба

9 ингридиентов 30 минут

1. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить голову и отделить филе от костей. Филе посолить, поперчить.

2. В кипящую воду опустить пакетики риса и варить согласно инструкции на упаковке.

3. В сковороде разогреть 1 ст. ложку масла, обжарить креветки и разрезанный на 2 части зубок чеснока. Затем чеснок вынуть, влить сливки, довести до кипения, пару минут потомить на…

теги: ужин обед второе

Сибас жареный с салатом из помидор и каперсов

Сибас жареный

Как разделить рыбу на порции

Тушка фермерского сибаса или дорадо весит от 400 до 600 г. Это большая порция на одного человека и умеренная – на двоих. В идеале нужно следовать правилу «одна рыба – один рот». Но если рыба не единственное блюдо за ужином, то можно рыбу располовинить.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Пошаговый рецепт с фото

Честно признаюсь, раньше сибаса я только почему-то запекала и даже не представляла, что в жареном виде эта рыбка гораздо вкуснее, да и готовится она в разы быстрее. Обязательно срежьте все плавники – шипы, особенно на спине и возле хвоста под брюхом. Сибас – хищник типа окуня или судака, если случайно пораниться его шипами во время чистки или трапезы, то неприятные ощущения в месте прокола надолго будут вам обеспечены. А если сделаете все аккуратно, то вкуснейший и полезный ужин вы точно оцените и захотите приготовить еще не один раз.

Выбирайте рыбу с прозрачными глазами, красными жабрами и плотным животом. Если жабры бурого цвета, а живот мягкий – такую рыбу стоит обойти стороной)

c2e291d4c665196ae5ba4e915664b9d0-2019.jpg

Кухонными ножницами срежьте плавники на брюхе, а также шипы на спине и возле хвоста под брюхом. Хвост также лучше срезать. Аккуратно разрежьте брюхо, удалите внутренности, стараясь не порвать желчный пузырь, не забудьте про жабры. Промойте тушку под проточной водой.

26c64c763d885eaf41ece151a497edc6-2019.jpg

С обеих сторон сделайте по 3-4 поперечных надреза по филе, это не только позволит тушке быстрее промариноваться, но и рыба так быстрее прожарится. Посолите и поперчите ее снаружи и внутри, полейте лимонным соком, оставьте минут на 10.

f47bf93838665959a5242466123f6a95-2019.jpg

Запанируйте сибаса со всех сторон в пшеничной муке.

4577900ff454102b1fddd550dbaebd95-2019.jpg

Разогрейте в сковороде большого диаметра небольшое количество постного рафинированного масла, выложите в него запанированного сибаса и жарьте его до красивой румяной корочки и желаемой степени прожарки, минут по 4-5 с каждой стороны. Если хвост чуть выглядывает над сковородой, наклоните ее, черпайте ложкой горячее масло и поливайте хвост, он очень быстро приготовится.

0a690b0458cd544971d73a7329e5e5de-2019.jpg

Готового жареного сибаса подавайте с ломтиками лимона и любимым гарниром, у меня был булгур.

2acaf7d4b3ec62e05ffa18255d3316b8-2019.jpg

Рыбка очень вкусная – сочная, нежная и с невероятной хрустящей корочкой. Рекомендую.

Блюда из сибаса

Фото к рецепту: Сибас и дорадо, запечённые в духовке

Сегодня у меня рыба в духовке, я буду запекать в фольге сибаса и дорадо с лимоном. Это идеальный рецепт для любой рыбы. Просто в исполнении и очень вкусно! Как по мне, чем проще готовить рыбу, тем вкуснее она получается.

Фото к рецепту: Сибас, запечённый с картофелем в духовке

Простое и очень вкусное блюдо на ужин — рыба, запечённая с картофелем в духовке.

Фото к рецепту: Сибас в фольге

Давайте приготовим сегодня рыбу? Не знаю кто как, а я редко готовлю и ем рыбу. В основном ем ее у моря, где она свежая. У нас она или мороженая, или дорогая. Но иногда можно покайфовать;)) Я вот наткнулся в магазине на свежего сибаса и сразу ассоциации: море, солнце, отпуск. Ну как в таком благостном настрое не купить эту рыбку и не приготовить? Купил. Приготовил. Так вкусно получилось, что чуть пальцы не съел по локоть;))) Делюсь рецептом!

Фото к рецепту: Рыба, запечённая в сливочном соусе с горчицей, соком лимона и чесноком

Рыба, запечённая в сливочно-горчичном соусе с соком лимона и чесноком, вас приятно удивит. В соусе из сливок, горчицы и лимонного сока можно запечь любую белую рыбу. Соус придаст рыбе оригинальный вкус, сочность и интересные пряные нотки.

Фото к рецепту: Сибас под сырной корочкой

Филе сибаса запекается в духовке в панировке из сыра, петрушки и лимонной цедры.

Фото к рецепту: Сибас с оливковым соусом

Жареный сибас подается с соусом из оливок, каперсов и петрушки.

Фото к рецепту: Сибас, запеченный с дор блю и пармезаном

Морская рыба, запеченная с сыром Дор блю и Пармезан. К запеченной рыбе с сыром подается рис и кабачки с соусом.

Фото к рецепту: Сибас в томатном соусе, с карри и имбирём

Сибас в томатном соусе, с карри и имбирём. На грибной подушке.

Фото к рецепту: Сибас на банановом листе

Готовится сибас в пароварке, на банановом листе, под острой заправкой. Подается рыба с острым соусом.

Фото к рецепту: Сибас на спарже под мятным соусом

Вкуснейшее японское блюдо ресторанного уровня — сибас под мятным соусом на подушке из спаржи.

Фото к рецепту: Рулеты из сибаса с сушеными помидорами

Мы приготовим рулеты из сибаса по французскому рецепту, с итальянским песто и сушеными (вялеными) помидорами. Подадим рыбные рулетики с голландским соусом.

Фото к рецепту: Сибас, фаршированный фенхелем

Сибас, фаршированный фенхелем, с овощным гарниром — блюдо французской кухни. Отличный выбор, если вы хотите приготовить что-то изысканное для любителей рыбы и овощей.

Фото к рецепту: Рулетики из сибаса, с овощами и рисом

Рулетики из сибаса, с фаршированным цукини, черным рисом, соусом «Цезарь».

Фото к рецепту: Сибас на доске

Сегодня мы приготовим замечательное блюдо, отличный ужин для двоих, выбравшихся на природу. Это рецепт приготовления рыбы на мангале. Готовить элементарно, а результат — превосходный!

Фото к рецепту: Сибас с томатным соусом

Нежное филе сибаса обжаривается на сковороде и подается с томатным соусом.

Фото к рецепту: Морской волк фаршированный овощами с мидиями и шафрановым маслом

Смотрится, думаешь, сложно, а готовится легко!

Фото к рецепту: Филе чилийского си-баса со шпинатом и гранулированным пюре из фенхеля

Вкусная рыба — чилийский сибас, рецепт приготовления со шпинатом и пюре из фенхеля.

Фото к рецепту: Сибас с цветной капустой, брокколи и морковью (на пару)

Если вы ведёте здоровый образ жизни и любите вкусно покушать, то приготовьте сибаса с чесноком, базиликом и лимоном на пару. Вместе с сибасом добавим в контейнер для варки на пару и овощи на гарнир — цветную капусту, брокколи и морковь. Сама рыба — потрясающе вкусная, а дополняющие ее овощи еще больше усиливают и отлично оттеняют нежный вкус.

Фото к рецепту: Сибас с овощами в духовке, с французским соусом вьерж

Рыба на ужин! Сегодня готовим филе рыбы сибас, запечённое в духовке с овощами. Рыба получается сочная, нежная и очень вкусная! Подаётся сибас под соусом из помидоров и зелени.

Потрошенного сибаса с чешуей, не поврежден­ного по бокам, хорошо обсушить салфетками. Поперчить, сбрызнуть соком лимона и очень плотно нафар­шировать травами и дольками лимона.

Сибас – рыба, рецепты приготовления которой очень разнообразны. Сибас, запеченный с лимоном, фенхелем и специями, отличается замечательным тонким ароматом и вкусом.

Фото к рецепту: Рыба, запеченная в соли

В это трудно поверить, не попробовав хотя бы раз, но рыба, запеченная в таком количестве соли, никогда не будет пересоленной! Соль, превращаясь в духовке в корку, лишь удерживает влагу, благодаря чему запеченная рыба получается очень сочной и нежной.

Как и многие другие морские рыбы, сибас — очень вкусная рыба. Сибас не жирный, мясо у него нежное, косточек мало, поэтому блюда из сибаса пользуются большой популярностью. Сибас на наши столы попадает как дикий, так и из рыбразводников. У нас в последнее время получил распространение сибас чилийский. Но в принципе, это одна и та же рыба, наш черноморский морской окунь и чилийский сибас. Рецепты сибаса нередко используют и филе сибаса.

Существует множество способов как готовить сибас, есть рецепт сибас запеченный в фольге, сибас запеченный в духовке, сибас на гриле, сибас жареный на сковороде, сибас в мультиварке. Все эти рецепты расскажут и покажут вам, если вы выберите рецепты, помеченные как «рыба сибас фото», как приготовить рыбу сибас вкусно. В принципе, вам надо лишь выбрать, хотите ли вы, чтобы у вас получился жареный сибас или запечённый сибас. Любителям хрустящей корочки несомненно будет по вкусу сибас жареный, рецепты запечённого сибаса выберут те, кому нравится ароматная рыба с овощами и травами. Первым мы рекомендуем посмотреть наши рецепты как приготовить сибаса на сковороде, как приготовить рыбу сибас в сухарях, жареная рыба сибас, рецепты приготовления сибаса во фритюре. Вторым — как приготовить сибас в духовке в фольге, запечённый сибас в духовке, рецепт сибас в соли, как приготовить сибас в фольге с овощами, в мультиварке сибас. Рыба, рецепты приготовления которой основаны на запекании, принесёт больше пользы для организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: