Домашний термостатный йогурт

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2–3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.

Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

Молоко вскипятить и остудить до температуры 38–40°С. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1–2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.

Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6–8 часов. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.

Греческий йогурт

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Йогурт развести в небольшом количестве молока. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле.

Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом. Оставить в теплом месте на 6–7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350–450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

Включите режим «Йогурт». Через 7–8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

Проделать все до пункта 6. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

Через 15 минут режим отключить на 1 час. Снова подогреть 15 минут. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

Домашний йогурт на закваске

Ингредиенты:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко.

Разлить по порционным стеклянным баночкам. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

Оставить для сквашивания на 12–14 часов. Остудить в холодильнике 3–4 часа – и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

Духовку разогреть до 50°С и отключить. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

Поставить противень в духовку и закрыть дверцу. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5–7 минут. Время приготовления йогурта 6–8 часов.

Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1–2 ст. ложки домашнего джема.

Как сделать термостатный йогурт в домашних условиях

Как сделать термостатный йогурт в домашних условиях

Термостатный йогурт можно сделать в домашних условиях, при этом не обязательно иметь йогуртницу и приобретать специальные закваски. Чаще всего для этого используется обычная мультиварка, духовка или даже термос.

Йогурт, приготовленный термостатным методом, получается более густым, с плотной консистенцией, так как в процессе сквашивания формируются сгустки. Содержание в этом продукте полезных микроорганизмов максимально. Однако этим же обусловлены и небольшие сроки хранения произведенного в домашних условиях йогурта.

Термостатный йогурт в кастрюле: пошаговый рецепт

  • 1 литр молока 3,2%-ной жирности;
  • 1 стакан 10%-ных сливок;
  • 1/2 стакана 15%-ной сметаны.

Также для приготовления термостатного йогурта подготовьте небольшие стеклянные баночки с завинчивающимися крышками, большую кастрюлю с крышкой, на дно которой смогут поместиться все баночки. Для сохранения требуемой температуры понадобится большое махровое полотенце или толстый теплый плед.

Если вы взяли ультрапастеризованное молоко, то будет достаточно смешать его со сливками и аккуратно подогреть до температуры 38-40оС. Если молоко обычное, прокипятите его в простой кастрюле в течение 3-5 минут и оставьте остывать до тех же 40оС. За это время простерилизуйте баночки для йогурта.

В теплое молоко введите закваску. В данном рецепте в качестве нее используется обычная сметана, но при желании можно взять баночку «Активии» или готовую сухую закваску, которую следует разводить и использовать по прилагаемой к ней инструкции.

Тщательно перемешайте молоко с закваской и разлейте массу в отдельные баночки. Пока йогурт готовится, крышками его закрывать не нужно. В подготовленную большую кастрюлю налейте горячую воду и поставьте на дно баночки.

Важно во время всего процесса поддерживать температуру воды в кастрюле не выше 40оС. Проверять лучше кухонным термометром, но если его нет, ориентируйтесь на ощущения – вода должна быть теплой, но не горячей, иначе полезные микроорганизмы в йогурте погибнут и ценность продукта снизится.

Закройте большую кастрюлю крышкой, укутайте пледом или полотенцем со всех сторон. В таком виде оставьте кастрюлю в теплом месте на всю ночь (8-10 часов). Утром домашний термостатный йогурт в индивидуальных баночках будет готов.

Если вы предпочитаете очень густой продукт, можно выдержать его в теплом месте до 12 часов. По завершении сквашивания достаньте баночки из воды, закройте крышками и отправьте йогурт на дозревание в прохладное место, например нижнюю камеру холодильника.

Как приготовить термостатный йогурт в мультиварке

Готовить термостатный йогурт в мультиварке удобнее, чем в обычной кастрюле на огне, особенно если есть специальная программа «Йогурт». Но и без нее этот удобный кухонный бытовой прибор позволяет значительно упростить процесс сквашивания молока.

  • 1 л домашнего молока;
  • 1 баночка «Активии» без добавок в качестве закваски.

Допускается использовать другую закваску, если у вас есть проверенный вариант с достаточным количеством живых культур.

Прокипятите домашнее молоко несколько минут и остудите до 35-40оС. Подготовьте баночки с крышками небольших размеров, чтобы они поместились на дно чаши мультиварки, простерилизуйте их. Можно использовать специальные баночки для йогурта или подобрать одинаковые по высоте и объему обычные банки с закручивающимися крышками.

Читайте также  Ремонт пульта дистанционного управления

Смешайте остывшее молоко с закваской «Активия» и разлейте массу по баночкам. Открытые баночки расставьте на дно чаши мультиварки и залейте теплой водой по плечики. Закройте мультиварку и включите режим «Йогурт». Прибор выставит нужное время, обычно это 8-10 часов, по истечении которого в баночках будет готов термостатный йогурт.

Если такого режима в вашей мультиварке нет, то используйте режим подогрева. Включите его сначала на 2-3 минуты, затем выключите. Повторите процедуру нагрева еще через 3 часа, выключите и оставьте мультиварку закрытой на 6-7 часов. Спустя это время йогурт в баночках будет готов.

Аккуратно, не допуская взбалтывания и попадания воды, достаньте баночки из чаши, закройте крышками и отправьте в холодное место. Там йогурт он еще немного загустеет. Сквасившийся продукт не перемешивайте и не взбалтывайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Термостатный йогурт очень полезен сам по себе и довольно вкусный, но можно в готовый продукт добавить, например, ягоды, кусочки фруктов, варенье или мюсли.

Можно приготовить термостатный йогурт в термосе — это самый понятный и легкий процесс. Для этого в термос нужно залить теплую смесь молока и закваски, приготовленную как описано в рецепте. Термос закрывается на 8-10 часов, после чего йогурт будет готов.

Как приготовить термостатный йогурт в духовке

  • 1 л молока;
  • 200 г натурального йогурта или свежей 20%-ной сметаны.

Вскипятите молоко и остудите до комнатной температуры. Отлейте 1/2 стакана молока и разведите в нем йогурт или сметану. Соедините полученную закваску с остальным молоком, аккуратно перемешав.

Разогрейте духовку до 50оС и выключите. Разлейте молочную массу по порционным стеклянным баночкам. Каждую баночку накройте фольгой, плотно запаковав. Расставьте их на противне и поставьте в духовку. Томите молоко в духовке за закрытой дверцей в следующем режиме: каждый час включайте духовку на 50оС на 5-7 минут. Классический термостатный йогурт будет готов за 7-8 часов.

Термостатный йогурт в мультиварке – тонкости домашней технологии

Сейчас любую кисломолочку можно без проблем купить в магазине. А можно приготовить термостатный йогурт в домашних условиях, и будет он свежее, натуральнее и уже именно этим полезнее покупного. Важно только не забывать о некоторых технологических тонкостях, соблюдение которых гарантирует стопроцентный результат.

домашний йогурт

Термостатный йогурт – этим мудреным словом называют самый обычный кисломолочный продукт, просто сквашенный не в большой цистерне, а в той же самой баночке, в которой его и подают к столу. И прабабушкин варенец в горшке из русской печи, и какой-нибудь бифилакт в навороченной йогуртнице делаются по единому алгоритму. В чистую порционную посуду наливают молоко с какой-нибудь кисломолочной закваской, прикрывают для защиты от попадания посторонней микрофлоры и помещают в теплое место с постоянной температурой (термо-стат), где и происходит сквашивание.

Раньше для заквашивания использовали небольшое количество готового кисломолочного продукта (сметаны, кефира, простокваши), сейчас можно приобрести сухие культуры молочнокислых бактерий. В аптеках или отделах здорового питания их такое разнообразие, что каждый найдет себе подходящий по вкусу и составу. В крайнем случае можно использовать магазинные кисломолочные продукты, только без сахара и вкусовых добавок.

домашний йогурт

Когда-то давно я квасила кефирчики и простокваши на теплом подоконнике летом или возле батареи зимой. Потом в хозяйстве появилась йогуртница, и это было замечательно, пока я не переколотила половину штатных фирменных баночек. Сейчас моя кисломолочка готовится в мультиварке в самых обычных, стандартных стеклянных баночках.

Для одной партии термостатного йогурта в мультиварке потребуется:

  • Хорошее натуральное молоко – примерно 1,1 – 1,2 литра;
  • Стеклянные банки с винтовой крышкой;
  • Пакетик сухой закваски;
  • Мультиварка с режимом «Йогурт» (в кадр не влезла).

домашний йогурт

Чем натуральнее и качественнее будет исходный продукт, тем вкуснее выйдет результат. Не стоит брать обезжиренное молоко, 2,5% – это минимум. Если сквасить молоко 4-6% жирности (т.н. «отборное»), то густой натуральный йогурт можно будет использовать вместо сметаны для салатной заправки и холодных соусов. Из топленого молока на любой закваске получится что-то типа ряженки с нежным сладковатым вкусом.

Лично я предпочитаю летом покупать свежее деревенское молоко на рынке, а зимой – бутилированное пастеризованное в фермерском магазине.

Разливное молоко в обязательном порядке необходимо прокипятить и остудить под крышкой. Бутылочное, если у него срок годности не истек, в лишней термообработке не нуждается.

Что до закваски, то выбирать можно совершенно любую, ориентируясь исключительно на собственный вкус и желание. Что бы ни было написано на пакетике, на технологию заквашивания это практически не влияет.

Сухую закваску полагается разводить в теплом молоке, поэтому вытащенную из холодильника бутылку с пастеризованным молоком, не откупоривая, подогреваем в кувшине с горячей водой.

домашний йогурт

Стеклянные баночки можно стерилизовать разными способами, но быстрее и проще всего это сделать в микроволновке. На дно каждой вливаем несколько миллилитров кипятка.

домашний йогурт

Помещаем их в микроволновку, прикрываем сверху бумажным полотенцем и включаем на максимальную мощность на 5 минут.

домашний йогурт

Хорошо промытые крышки просто заливаем кипятком, да так и оставляем плавать в воде.

домашний йогурт

Вскрываем бутылку с уже согревшимся молоком и всыпаем сухую закваску. Опять завинчиваем крышку, как следует встряхиваем и оставляем минут на 15-20, чтобы молочнокислые бактерии ожили и равномерно расплылись по всему объему молока.

домашний йогурт

Тем временем банки в микроволновке прекрасно простерилизовались паром и даже успели остыть. Вытаскиваем их, если на дне осталось немного воды – просто ее выплескиваем. Молоко с закваской еще раз как следует взбалтываем и поровну разливаем по всем баночкам. Я обычно готовлю четыре порции по 250 г и одну баночку емкостью 100 г – для закваски на следующий раз. Доливаем емкости доверху пастеризованным или кипяченым остуженным молоком и навинчиваем шпареные стерильные крышки.

домашний йогурт

Заполненные и укупоренные баночки помещаем в мультиварку.

домашний йогурт

Выбираем режим «Йогурт», назначаем время – 10 часов.

домашний йогурт

Заквашиваю я молоко обычно с вечера, чтобы свежий густой домашний термостатный йогурт был готов к завтраку.

домашний йогурт

Кисломолочка собственного приготовления может храниться в холодильнике 4-6 дней. Последнюю порцию, если она сохранила должное качество, я обычно использую для приготовления следующей порции домашнего термостатного йогурта.

домашний йогурт

Признаки вырождения кисломолочной культуры: йогурт расслаивается с выделением сыворотки, появляются пузырьки, вкус становится более кислым, иногда даже с нотками горечи. Это означает, что в закваску попали крепкие и боевые «дикие» кисломолочные бактерии и грибки, которые и вытеснили более нежные и деликатные культурные штаммы.

Если неукоснительно соблюдать все правила асептики и антисептики, культура молочнокислых бактерий может работать без потери качества готового продукта до нескольких месяцев.

5 способов сделать домашний йогурт

О пользе йогурта знают многие — его кисломолочные бактерии помогают поддерживать нормальную работу желудка и кишечника, способствуют выводу токсинов и укрепляют иммунитет. Казалось бы, проблемы нет — есть этот продукт можно хоть каждый день, ведь в любом магазине всегда продаются как минимум несколько видов йогурта. Однако при всем богатстве магазинного ассортимента никогда нет уверенности, что перед вами именно натуральный и полезный продукт. Даже если в его составе нет консервантов, искусственных красителей и добавок, возможно, йогурт неправильно везли или хранили. Поэтому безопаснее готовить его самим, тем более что процедура совсем не сложная. Существует пять способов сделать домашний йогурт, причем для некоторых даже не требуется кухонная техника.

Необходимые продукты

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, в любом случае понадобятся молоко и закваска, которую можно купить в аптеке в виде порошка и развести по инструкции или заменить любым натуральным кисломолочным продуктом. В качестве закваски подойдут кефир, ряженка, простокваша или сметана. Брать их нужно в пропорции сто миллилитров на один литр молока. Главное — убедитесь, что выбранный продукт достаточно свежий. Дело в том, что время жизни кисломолочных бактерий ограничено. Если возьмете, например, кефир, до окончания срока годности которого осталось три-четыре дня, велика вероятность, что молоко не сквасится.

Читайте также  Выживание на лимитном интернете с новыми возможностями Windows 10

Вкус йогурта будет зависеть от выбранной закваски: он может получиться нейтральным, сладковатым или с кислинкой. Если готовите не для маленького ребенка или аллергика, в молоко можно добавить немного сахара, если хочется.

На батарее

Приготовление йогурта на батарее — пожалуй, самый старый способ, которым пользовались еще наши бабушки. Делается все очень просто. Понадобятся стеклянная емкость с крышкой. Можно взять одну вместительную баночку или несколько маленьких — как удобно. В любом случае посуду надо вымыть и обдать кипятком. Затем в банку вылить молоко комнатной температуры и выбранную закваску и хорошо перемешать ложкой. Затем закрыть крышкой и поставить на батарею. Если взять несколько банок, то будет удобнее смешивать молоко с закваской в кастрюле, а после разливать по порционным емкостям.

Конечно, держать банки на батарее не всегда бывает удобно, особенно если вы взяли большую посуду. В этом случае хорошо выручает радиаторная сушилка для белья. Она представляет собой металлическую полочку с крюками, за счет которых и крепится на батарее. Такая сушилка выдерживает вес до трех-пяти килограмм, на нее можно без проблем поставить сразу несколько баночек — они будут устойчивы и не упадут.

В зависимости от того, насколько густой йогурт вы хотите получить, держать банки на батарее нужно от шести до десяти часов. Перед употреблением их желательно убрать в холодильник хотя бы на полчаса — тогда консистенция будет более плотной. Главный плюс этого рецепта — максимальная простота. Не нужно покупать специальную технику, тратить электроэнергию, подогревать молоко. Главный минус — готовить йогурт получится только в отопительный сезон.

В термосе

Для активного размножения кисломолочных бактерий необходимо поддерживать температуру около или чуть ниже сорока градусов. Решить эту задачу по силам обычному термосу — правда, придется предварительно подогреть молоко. Если вам не нужен сразу большой объем йогурта, вместо термоса можно взять термокружку — многие из них способны сохранять тепло более семи часов.

Сначала нужно подогреть молоко на плите или в микроволновой печи. Обязательно измерить температуру кулинарным термощупом: она должна быть не выше сорока градусов, иначе кисломолочные бактерии погибнут из-за перегрева. Затем в молоко поместить закваску и хорошо перемешать. Термос или термокружку изнутри обдать кипятком, чтобы стерилизовать и подогреть их стенки. После этого в емкость влить молоко с закваской, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на шесть-десять часов. Обратите внимание: желательно, чтобы посуда стояла неподвижно — то есть не нужно переставлять термос на другое место и тем более трясти его.

Плюс рецепта в том, что приготовить йогурт можно в любой сезон — хоть летом, хоть зимой. Минус — вам понадобится термощуп, чтобы следить за температурой подогретого молока.

В йогуртнице

Если у вас нет термометра и вы не хотите следить, чтобы шаловливый кот не скинул банку с закваской с батареи, проще всего купить йогуртницу. С ней не придется подогревать молоко и контролировать его температуру — благодаря встроенному термостату прибор все сделает за вас.

Чтобы получить полезный кисломолочный продукт, нужно будет лишь смешать молоко с закваской, разлить его по чистым баночкам, поставить в йогуртицу и нажать на кнопку включения. Время приготовления остается тем же: от шести до десяти часов. В зависимости от того, планируете ли вы делать йогурт только для себя или для всей семьи, можно выбрать модель с одной большой чашей объемом от одного до полутора литров или несколькими баночками. Их число обычно составляет от четырех до двенадцати, а объем варьируется от ста до двухсот миллилитров.

Как видите, у этого способа достаточно много плюсов, однако есть и минус: придется потратиться на покупку техники и дополнительно платить за электричество — правда, потребляет его прибор совсем немного. К тому же в некоторых йогуртницах есть дополнительные режимы: в них можно делать не только йогурт, но и творог, молочные десерты, квас, домашнее вино и настойки, и даже солить огурцы.

В мультиварке

Нет никакой необходимости покупать йогуртницу, если в доме есть мультиварка — она ничуть не хуже справляется со сквашиванием молока. Единственное ограничение: в ее меню должен быть режим «Йогурт» или программа, позволяющая выставлять температуру нагрева сорок градусов.

Как и во всех описанных выше способах, сначала нужно смешать молоко с закваской. Затем смесь вылить в чашу и включить программу. По умолчанию длительность режима «Йогурт» составляет восемь часов — это время можно немного уменьшить или увеличить. Йогурт в мультиварке можно готовить и порционно. Для этого смешанное с закваской молоко разливают по стеклянным баночкам и ставят их в чашу. Для более равномерного прогрева можно налить воды примерно до половины, а после этого включить режим «Йогурт».

Минус способа — мультиварка расходует электроэнергию. Но есть и плюсы: во-первых, не надо покупать отдельный прибор для приготовления йогурта, а во-вторых, из-за солидного объема чаши вы сможете за один раз приготовить любое необходимое количество продукта, вплоть до нескольких литров.

В духовке

Приготовить полезный кисломолочный продукт можно и в электрическом духовом шкафу. Для этого сначала нужно все так же смешать молоко и закваску и разлить их в стеклянные или керамические емкости с крышками, чтобы внутрь не попадал конденсат. Если крышек нет, сверху баночки можно прикрыть фольгой или полотенцем. Если духовка поддерживает температуру сорок градусов, нужно просто разогреть ее, поставить внутрь баночки и оставить на шесть-восемь часов. После того, как молоко заквасится, баночки необходимо убрать в холодильник для загустения.

Однако проблема в том, что у большинства моделей минимальный нагрев составляет пятьдесят градусов, а это слишком много для приготовления йогурта. В этом случае вам понадобится специальный термометр для духовки. Положите его внутрь и включите нагрев на пятьдесят градусов. Когда температура поднимется до сорока градусов, поставьте на противень емкости с закваской и выключите духовку. Дальше в течение шести-восьми часов придется проверять, чтобы температура не опускалась ниже тридцати семи градусов, и периодически на пять-десять минут включать нагрев. В способе нет ничего сложного, если вы планировали весь день провести дома, в остальных же случаях готовить йогурт в духовке будет не слишком удобно.

Чтобы домашний йогурт был еще вкуснее, перед употреблением вы можете добавить в него любые наполнители: свежие ягоды или мелко порезанные фрукты, немного варенья, измельченный на терке шоколад.

Баночки для приготовления йогурта Redmond RAM-G1 — отзыв

Как приготовить термостатный йогурт дома? Простой рецепт для ежедневного лёгкого завтрака

Доброго времени суток, любознательный читатель!

Сегодня я познакомлю тебя с простым рецептом приготовления вкусного домашнего йогурта. Не хочу утомлять тебя банальной лекцией о пользе завтрака и кисломолочных продуктов в частности, но скажу, что йогурт для меня не столько полезен, сколько помогает внести разнообразие в ежедневный рацион. Каждое утро открываю новую баночку свежего йогурта примерно с такой мыслью «интересно, что получилось на этот раз»?

Помогают мне в приготовлении йогурта, конечно же, специальные баночки от REDMOND RAM-G1.

Банки предназначены для редмондовских йогуртниц, каждая из которых содержит по 8 банок, поэтому в этом комплекте их всего 4. Однако они годятся и для мультиварок тоже, хотя в чашу поместилось бы 5 баночек.

Технические характеристики REDMOND RAM-G1

Назначение: приготовление йогурта

Материал: пластик, жаропрочное стекло

Максимальный объем: 180 мл

Количество изделий в комплекте: 4

Особенности: дисковый маркер с датами на крышках

Ширина: 70 мм

Высота: 90 мм

Глубина: 70 мм

Вес: 800 гр.

Бренды совместимых устройств: Redmond

Подробнее о банках можно узнать тут.

Из чего делают домашний йогурт?

Тут всё довольно просто: йогурт, сахар, молоко. Однако есть пара нюансов. Для приготовления классического йогурта нам понадобится:

500-600 мл молоко жирностью от 2,5%.

Читайте также  Панно из кофейных зерен

1 баночка магазинного йогурта с живыми бактериями. Годится также закваска из аптеки.

📌 Чем жирнее исходники, тем гуще получится конечный продукт.

Если нужен более диетический йогурт, лучше выбрать продукты с меньшей жирностью, без сахара и фруктовых добавок. Таким йогуртом можно заправлять салаты.

Я не люблю классику, ну или хотя бы не каждый день, поэтому йогурты я беру сладкие с разными вкусами, разной жирности, с разными наполнителями вроде фруктов или семян чиа и проч. Из питьевого йогурта тоже получается неплохо. Кроме того, добавляю сахар в молоко перед приготовлением, примерно 1-1,5 ст.л. на пол-литра молока. Вместо молока можно использовать сливки, а можно смешать и то, и другое, тогда получится густая белая масса.

Как приготовить йогурт в мультиварке?

Итак, смешиваем йогурт, сахар, молоко. Если исходный йогурт густой, то перемешиваем его сначала с сахаром и небольшим количеством молока, чтобы сахар растворился, а йогурт разошёлся до однородной консистенции. После этого добавляю остатки молока. Для размешивания обычно используют блендер, но мне больше нравится вилка.

Получается примерно 700 мл смеси, как раз на 4 баночки по 180 мл. Готовую массу разливаем по банкам, закрываем крышками и выставляем текущую дату приготовления.

Затем выставляем баночки в чашу мультиварки, устанавливаем программу «Йогурт» и забываем о них на 8 часов.

По завершении программы извлекаем их из мультиварки и убираем в холодильник как минимум на пару часов, а лучше до утра. За это время масса загустеет, получится термостатный йогурт в домашних условиях.

Если в мультиварке не предусмотрена программа для приготовления йогурта, ничего страшного. Можно вручную выставить нужные параметры: на 8-12 часов при 38-40 гр.

Чем хороши банки REDMOND RAM-G1?

Удобно и просто готовить. Йогурт можно делать и в чаше мультиварки, тогда его получится намного больше. Однако мне нравится именно баночный вариант, потому что после приготовления, чашу мыть не нужно. Достаточно просто убрать йогурт в холодильник, а мультиварку выключить.

✔ Есть маркировка даты. На крышке можно выставить дату приготовления продукта. Функция не самая необходимая, но приятно, что она есть.

Эстетичный внешний вид. Стеклянная посуда выглядит дороже пластиковой. В ней приятно готовить, хранить продукт и, конечно же, употреблять, особенно, если содержимое получилось ярким или многослойным.

Безопасный материал. Банки сделаны из толстого жаропрочного стекла, крышки из пластика, закрываются очень плотно, открываются с небольшим усилием. За несколько месяцев эксплуатации закрываются и открываются крышки всё также хорошо.

Из недостатков отмечу следующее:

Диск с «окошком» для дат разболтался. Выставляя одну дату, можно случайно сдвинуть «окошко» и установить другую, неверную. Сама крышка не пострадала, открывается и закрывается всё также хорошо. Это беда случилась только с одной банкой из 4-х.

Стираются маркеры даты. Опять же пострадала только одна баночка из 4-х, но выглядит не очень красиво, если всматриваться. Правда, я готовлю йогурт с периодичностью раз в два дня, поэтому датировка мне как таковая не нужна.

Несмотря на косяки с крышками редмондовские банки мне всё же очень нравятся. Если моё увлечение домашними йогуртами продержится ещё пару месяцев, закажу себе ещё один комплект.

Что это такое – термостатный йогурт

Термостатный йогурт

Все чаще по телевизору мелькает реклама нового кисломолочного продукта – термостатного йогурта. Разные компании наперебой предлагают его и обещают что-то необыкновенно вкусное и полезное, непохожее ни на что. В магазине найти его не составило труда. Цена за баночку чуть менее 200 г составляет от 40 рублей и выше. Все зависит от фирмы производителя. На некоторых баночках надписи «термостатный» нет, хотя в рекламе говорится об этом. Так что это такое – термостатный йогурт?

Виды йогуртов

Когда мы едим кисломолочные продукты, мы наслаждаемся вкусом и не особо задумываемся о том, как они приготовлены и что в них содержится. А когда дело доходит до выбора «молочки» для наших деток или людей пожилого возраста, смотрим на этикетку внимательнее. При виде малознакомого слова на баночке йогурта, у нас возникает вопросы, один из них — что такое термостатный йогурт.

На производстве молочные продукты производят двумя способами – термостатным и резервуарным. При первом способе обработанное сырье разливают по емкостям (баночкам, пакетам, бутылочкам). Туда же добавляют закваску. Чтобы продукт сквасился, его ставят в специальные камеры на нужную температуру. В этих же емкостях его поставляют на прилавок покупателям. Вот что значит “термостатный йогурт”.

При втором способе, резервуарном, молочную продукцию сквашивают в больших баках. Потом готовую смесь разливают по емкостям меньше. При разливе продукт становится жидким. Этот способ самый экономичный. Его применяют почти на всех производствах.

Чем отличается термостатный йогурт от обычного, если мы делаем его дома? Различия те же самые. Когда готовим сразу в маленьких тарах, у нас получается термостатный, а когда, скажем, в мультиварке – простой.

Термостатный йогурт – полезный или вредный

Рецепт домашнего йогурта

Когда человек употребляет такой продукт в пищу, он насыщает организм энергией. Многие врачи советуют йогурт как один из составляющих диеты, потому что у него невысокая калорийность. Однако энергетическая ценность зависит от того, насколько жирный первоначальный продукт – молоко. На производстве при изготовлении йогурта используются различные примеси. В домашнем йогурте калорийность значительно выше, чем в магазинном. Ввиду того, что домашняя «молочка» изготовлена без химических добавок, то лучше употреблять ее.

Польза и вред термостатного йогурта такие же, как и у обычного. Если употреблять его вечером, то он очищает организм от токсинов. Этот продукт полезен тем, кто сидит на диете или занимается спортом. Благодаря большому количеству белка и кальция укрепляется костная система. Как результат — тело лучше защищено от травм. А в сочетании с творогом можно нарастить мышечную массу.

Если у человека гастрит, то йогурт ему показан. Напиток обволакивает стенки желудка и предотвращает появление язв. Наличие витаминов и микроэлементов способствует укреплению иммунитета человека. Организм легче противостоит ОРВИ и простудным заболеваниям. При употреблении термостатного йогурта старение внутренних органов замедляется. Улучшается качество крови, лимфа становится чище, выводится вредный холестерин. Печень освобождается от лишней желчи. Ногти, волосы и зубы становятся крепче.

Однако, несмотря на свои преимущества, он может быть вредным. В основном этим страдают магазинные продукты. Кисломолочные бактерии могут вызвать диарею и вздутие живота. Практически на всех производствах в йогурт примешивают добавки, консерванты, а во фруктовый йогурт — ароматизаторы. В составе этих примесей не должно быть более 30%.

Йогурт полезен, но только если приготовлен из натуральных продуктов. Многие хозяйки давно знают, как сделать термостатный йогурт в домашних условиях, и заменяют ним магазинный.

Рецепт домашнего йогурта

Настоящий термостатный йогурт готовится из домашнего жирного молока. Его можно сделать в йогуртнице, а можно по старинке, как делали это наши бабушки.

  1. Литр молока греем до 35 градусов.
  2. В него добавляем пару столовых ложек сахара и стаканчик живого йогурта. Тщательно взбиваем.
  3. Берем термос и обдаем его кипятком. Выливаем туда нашу смесь, хорошо закрываем крышкой и оставляем на семь часов.
  4. Когда время истекло, можно проверить, готово ли наше лакомство. Можно приступать за трапезу.

Если не хочется заморачиваться, то используем более современный способ. Проделываем то же самое, что указано выше. В простерилизованные емкости йогуртницы наливаем смесь. Ставим на необходимую температуру и время и готовим. После этого ставим баночки в холодное место. Десерт готов.

Помимо этих способов, других методов, как приготовить термостатный йогурт дома, множество. Каким бы вы не воспользовались, польза от такого еды будет. Главное, чтобы все в удовольствие было.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: