Как очистить очень грязную сковородку без лишних усилий

Как очистить сковороду от нагара и жира в домашних условиях

Чистка сковороды от нагара

Как очистить сковороду от нагара так, чтобы блестела как новая? Этот вопрос хозяйки часто задают, когда посуду уже сложно отмыть с первого раза. Можно воспользоваться специальным чистящим средством для таких целей, а есть более безопасное, которое эффективно применялось еще поколением старшего возраста.

Как выбрать способ чистки сковороды

Чтобы правильно очистить старую сковороду от нагара, в первую очередь определяется из какого материала она изготовлена. Различают чугунные, алюминиевые и сковороды из нержавеющей стали.

В современной промышленности все большую популярность завоевывает посуда с антипригарным покрытием. Она требует к себе бережного и деликатного ухода. Такие сковороды мыть легко, так как их поверхность защищает от образования нагара на посуде.

Сковородки с разными покрытиями

3 эффективных способа почистить сковороду от нагара снаружи и внутри

Первый способ подходит для чистки любого типа сковородок независимо от слоя застаревшего нагара. Понадобится всего три главные составляющие: хозяйственное мыло 72%, силикатный клей (1/2 ст.) и пищевая сода (1/2 пачки).

  1. Для очищения нагара понадобится таз или посуда, в которую нужно будет опустить грязную сковороду. Наполнить его водой и довести до кипения.
  2. Добавить в горячую воду натертое мыло, клей, соду.
  3. Опустить в раствор сковороду на несколько часов, но сначала прокипятить на медленном огне 15 мин, выключить.
  4. Мягкой щеткой или губкой снять нагар. Промыть посуду теплой водой.

Сода, мыло, клей

Совет! Процедуру можно выполнять в несколько подходов постепенно, сократив при этом время до нескольких минут.

Второй способ подразумевает собой нагрев сковороды под открытым пламенем или применением паяльной лампы. Слой нагара будет нагреваться под высокой температурой и отпадать кусками. Использовать его можно только в исключительных случаях для чугунной посуды. Для других типов сковородок, этот метод не подходит.

Важно помнить: после нагрева ни в коем случае нельзя опускать посуду в холодную воду во избежание трещин.

Обжиг

Третий способ является самым радикальным. Очистить чугунную сковородку поможет механическая чистка. Она применяется, когда другие способы не привели к желаемому результату. Для этого выбирают подходящую насадку на дрель, или шлифовальную машину, и обрабатывают сковороду от застарелого нагара.

Меры предосторожности: процедуру проводят на улице, одев очки для защиты глаз от отлетающих частиц.

Народные методы против нагара на сковороде

В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.

Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.

Противопоказания

Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком

Способ предполагает использование с разными подходами.

  • Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
  • Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
  • Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.

Важно! Способ нельзя использовать для чистки алюминиевых сковородок, а также посуды с поврежденным покрытием.

Лимонка и уксус

Кока-колой

Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.

Важно! Способ идеально подходит для чистки чугунной и посуды из нержавеющей стали.

Горчичным порошком

В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.

Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.

Горчичным порошком

Чистка и кипячение в соленом растворе

Очищение солью подходит почти для любой посуды.

  1. Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
  2. Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
  3. Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.

К сведению! Не применять к тефлоновой и керамической посуде.

Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды

  • Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
  • Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.

Сода и перекись водорода

Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).

Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей

Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.

  1. На 300 мл воды берется нашатырный спирт и бура по 12 г.
  2. Эту смесь заливают на пригоревшую поверхность.
  3. Через 1 час – жидкость сливают, нагар должен легко отойти от поверхности.
  4. Кухонную утварь промывают и протирают.

Нашатырный спирт и бура

Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии

Выбирать средство для чистки посуды желательно без содержания в составе абразивных веществ. Применять бытовую химию лучше для чистки сковороды снаружи. Чтобы очистить внутреннюю часть посуды безопаснее использовать народные средства.

  • «Шуманит» является одним из самых мощных очистителей жира. Содержит щелочь. Справляется даже с самыми застарелыми загрязнениями на чугунных, эмалированных и металлических изделиях.
  • «ДажБо» – моющая жидкость, подходит для чистки любой поверхности.
  • «Easywork» – хорошо справляется с любыми загрязнениями.
  • «Unicum» – универсальный крем для чистки посуды. Имеет резкий запах, но способен за 2 минуты очистить даже самый многослойный нагар.
  • «Frosch» – очиститель на растительной основе. Имеет удобный распылитель. Пользуется большим спросом у хозяек.

Применение любого химического средства подразумевает собой соблюдение мер безопасности. Поэтому перед началом чистки посуды химическим составом необходимо надеть резиновые перчатки. Если процедура проводится в доме, следует открыть окно или форточку на кухне.

Бытовая химия

Рекомендации специалистов

Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды. Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение.

Чем быстро почистить сковороду в домашних условиях: способы для ленивых и варианты, которые спасут даже «убитую» посуду

Чистка сковородок – не самое приятное, что приходится делать хозяйкам. И поэтому так хочется отложить это занятие на потом. Тем не менее постоянно пригорающая пища и удручающий вид закопченных изделий заставляют задуматься о том, как очистить сковороду от нагара и жира быстро и без особых усилий.

Чем быстро почистить сковороду в домашних условиях: способы для ленивых и варианты, которые спасут даже «убитую» посуду

Очищать столь часто используемый кухонный прибор приходится миллионам женщин, именно поэтому существует немало способов, позволяющих справиться даже с застарелыми загрязнениями. Бывалые хозяйки уверяют: даже самую «убитую» сковороду можно спасти.

Профилактика загрязнений

Правильный уход за сковородками – самое верное средство от образования нагара и жирового налета. В процессе эксплуатации изделия нужно руководствоваться тремя простыми правилами.

  1. Очищать своевременно. Каждый раз после использования сковородку нужно хорошенько промывать с обычным моющим средством не только изнутри, но и снаружи. Такая мера избавит от необходимости искать сильные средства для борьбы с нагаром и жиром.
  2. Нагревать продукты, а не сковородку. Долго нагревать пустое изделие нельзя, это приведет к повреждению материала, из которого оно изготовлено. На «травмированных» участках пища начнет пригорать.
  3. Относиться бережно. При использовании изделия нужно стараться не допускать механических повреждений, не ронять сковороды, не ставить их одна в другую. Повреждение покрытия приведет к пригоранию, образованию стойких загрязнений.

Как очистить сковороду и не испортить изделие

Приступая к очищению сковороды, полезно вспомнить четыре рекомендации.

  1. Учитывать специфику покрытия. Выбирать подходящий способ удаления загрязнений следует в зависимости от того, из какого материала изготовлено изделие.
  2. Отдавать предпочтение «натуральным» средствам. Кухонные приборы напрямую контактируют с пищей, поэтому гораздо безопаснее использовать не средства бытовой химии, а более экологичные и безопасные для здоровья составы.
  3. Не откладывать очищение в долгий ящик. Свежее загрязнение удалить намного проще, чем въевшееся.
  4. Соблюдать меры предосторожности. Удаление стойкого нагара требует применения агрессивных методов, поэтому кожу рук следует защитить, надев перчатки. Во время работы также стоит открыть окна, чтобы выделяемые испарения не отравляли воздух в помещении.

Таблица ниже поможет учесть особенности материала, из которого изготовлена сковорода, при выборе метода очистки.

Таблица – Чего «боятся» сковородки из разных материалов

Материал/покрытие Не использовать для очистки
— Чугун — Посудомоечные машины
— Нержавеющая сталь — Металлические мочалки и скребки;
— средства, содержащие аммиак и хлор;
— соду и соль, растворенные в холодной воде
— Алюминий — Металлические мочалки и скребки;
— средства, содержащие абразивные вещества
— Тефлон — Металлические мочалки и скребки;
— средства, содержащие абразивные вещества;
— нагревание более 200 °C;
— порошкообразные составы (в том числе пасты с солью, содой, измельченными кофейными зернами)
— Керамика — Металлические мочалки и скребки;
— средства, содержащие абразивные вещества;
— перепады температур;
— порошкообразные составы (в том числе пасты с солью, содой, измельченными кофейными зернами)

Использование покупных средств

В магазине бытовой химии можно купить средства для чистки кухонной утвари. При выборе продукта важно не только учитывать рекомендации других хозяек, но и:

  • изучать состав – желательно, чтобы средство не содержало абразивных веществ, а сковороды из нержавейки также «боятся» аммиака и хлора;
  • обращать внимание на сферу применения – продукты для алюминиевых сковородок могут не подойти для изделий с тефлоновым покрытием.

Выбор чистящего средства индивидуален, однако, судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:

  • «Доместос-крем»;
  • «Санита-гель»;
  • «Антинагар»;
  • «Милам»;
  • Kiilto.

Домашние приемы

Стоит ли бежать в магазин, чтобы «побаловать» свою посуду химией? Есть множество проверенных временем народных средств, позволяющих очистить нагар более экологично, используя продукты, которые всегда под рукой.

Кипячение

Особенности. С помощью кипячения можно почистить пригоревшую тефлоновую и керамическую сковороду, а также изделия из нержавейки, чугуна, алюминия. В качестве чистящего средства для кипячения можно использовать раствор из 1 л воды с одним из следующих компонентов (на выбор):

  • моющее для посуды – две-четыре столовые ложки;
  • уксус – две-три столовые ложки;
  • сода – 100 г;
  • соль – четыре-шесть столовых ложек.

Вместо моющего можно взять измельченное хозяйственное мыло в том же количестве.

  1. В емкость большого объема (например, таз или ведро) налить чистящий раствор.
  2. Довести состав до кипения.
  3. Осторожно погрузить в горячее средство грязную сковородку, сняв пластиковые и деревянные детали.
  4. Держать на медленном огне 15-30 минут.
  5. Достать изделие, дождаться остывания.
  6. Вымыть сковородку обычным моющим средством.

«Советский» лайфхак

Особенности. Метод, сохранившийся в памяти народа с «совковых» времен, до сих пор используется для устранения сильного нагара. В качестве основного ингредиента здесь выступает силикатный клей, который в эпоху СССР, в период 1920-1990 годов, выпускался под названием «Канцелярский клей».

  1. Металлический таз или ведро наполнить водой, довести до кипения.
  2. Растворить в жидкости брусок измельченного на терке мыла, по половине стакана кальцинированной соды и силикатного клея.
  3. Погрузить в состав грязную сковородку, предварительно сняв ручку, если она изготовлена из пластика либо дерева.
  4. Держать на медленном огне от двух до пяти часов (зависит от степени загрязнения).
  5. Достать изделие, после остывания вымыть обычным моющим средством.

Замачивание

Особенности. Кипячение можно заменить длительным замачиванием. Такой способ позволяет деликатно очистить от многолетнего нагара тефлоновую и мраморную сковороду, а также изделия из других материалов. Для замачивания обычно используют четыре продукта.

  1. Уксус. Поможет легко почистить дно нержавеющей сковороды от накипи, избавит от нагара и загрязнений изделия, изготовленные из любого материала.
  2. Кока-кола. Если замочить в черном лимонаде грязные сковородки на сутки, от нагара и жирного налета не останется и следа.
  3. Раствор лимонной кислоты. Концентрация кислоты регулируется исходя из степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды.
  4. Раствор соды. Необходимо разводить 100 г продукта на литр воды. Содовые замачивания противопоказаны для сковородок из нержавейки: на посуде могут остаться темные пятна.
  1. В глубокую емкость залить специальный чистящий раствор.
  2. Погрузить в состав грязную сковородку.
  3. Спустя несколько часов (желательно оставлять изделие отмокать на ночь или даже на сутки) достать прибор.
  4. Вымыть с обычным моющим средством.

«Блестящие» пасты

Особенности. Очистить до блеска изделия из алюминия и нержавейки поможет смесь соды и соли.

  1. Соединить ингредиенты в равных пропорциях.
  2. Присыпать смесью все загрязненные участки.
  3. Влить немного теплой воды, чтобы получить пастообразную массу.
  4. Подождать 20-30 минут.
  5. Аккуратно протереть загрязнения.
  6. Вымыть сковородку с обычным моющим средством.

Моет сковороду

Отдельная тема – чугун

Сковородки из чугуна в современном мире уже не так востребованы, однако многие хозяйки предпочитают именно их: говорят, приготовленное в такой посуде блюдо гораздо вкуснее. Увы, практичные изделия не отличаются хорошими антипригарными свойствами, поэтому нагар и жирный налет на них образуются быстрее. Благо, очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара можно с использованием сильных методов: прочный материал практически «неубиваемый». Перед «глобальным» очищением с чугунной посуды нужно удалить остатки пищи. Особенно это касается блинной сковороды, которая в процессе эксплуатации покрывается кусочками засохшего теста.

Механическая шлифовка

Агрессивное механическое воздействие чугуну не страшно. Можно применять два способа.

  1. Специальные инструменты. С помощью пескоструя (инструмент, который направленной струей песка удалит не только нагар, но и ржавчину) или шлифовальной машинки чугунная сковородка будет очищена в считанные минуты. Применение этих способов потребует мужской помощи.
  2. Обычные металлические скребки. Таких инструментов чугун не боится, поэтому можно вооружиться жесткими приспособлениями, смело начинать драить покрытую нагаром сковородку. Такой метод очень трудоемкий. Стоит ли к нему прибегать? Есть и более простые варианты.

Огненное воздействие

Огонь удаляет с чугунной сковородки жир и нагар, не повреждая материал. Преимущество этого метода в его абсолютной безопасности для изделия. Но хозяйке нужно соблюдать меры предосторожности. Загрязнение удаляется без химии. Используют два способа.

  1. Костер. Отправляясь на дачу или на природу, можно прихватить с собой покрытую нагаром сковородку из чугуна. И просто бросить изделие в костер. Когда огонь потухнет, нужно дождаться остывания сковородки, промыть ее обычным моющим средством, насухо вытереть. Прибор будет как новенький. Прибегать к такому методу можно только на открытом воздухе в местах, где разведение огня разрешено.
  2. Газовая горелка. В случае крайней необходимости можно воздействовать на сковородку из чугуна пламенем с помощью газовой горелки или паяльной лампы, закрепив изделие на металлической подставке. Использование такого метода требует особой осторожности, окна должны быть открыты.

Сковороды в посудомоечной машине

Обработка в духовке от ржавчины

Чугун подвержен коррозийным разрушениям, вот почему изделия из этого металла всегда нужно вытирать насухо. Но если неприятности избежать не удалось, избавиться от ржавчины на чугунной сковородке можно с помощью накаливания в духовке. Действовать надо в четыре шага.

  1. Нагреть духовку до 120 °C, предварительно застелив дно фольгой.
  2. Поместить сковородку в «жаровню» на 40 минут.
  3. Достать изделие, смазать растительным маслом, снова отправить в духовку. Температуру при этом нужно повысить до 230 °C.
  4. Спустя час достать сковороду, дождаться полного остывания, вновь обработать растительным маслом.

Восстановление антипригарных свойств

Многие хозяйки жалуются, что после очищения чугунной сковородки пища начинает сильно пригорать во время готовки. Чтобы исправить это, можно провести простую процедуру, обработав изделие солью. Действовать нужно, придерживаясь шести рекомендаций.

  1. Насыпать на дно сковородки поваренную соль, накаливать изделие на слабом огне примерно 20 минут.
  2. Услышав, как соль потрескивает, нужно начать ее помешивать, при этом касаясь ложкой дна. Делать это еще 20 минут.
  3. Высыпать соль. Дождаться, пока изделие остынет.
  4. Сполоснуть сковородку, снова накалить.
  5. Дождавшись нагревания изделия, с помощью лопатки либо силиконовой щетки смазать дно растительным маслом.
  6. Заметив, что масло начало пригорать, осторожно снять остатки салфеткой, налить свежее масло. Повторить трижды.

Результат – блестящее «антипригарное» дно, которое при очищении не стоит тереть слишком усердно. Такое промасливание полезно повторять время от времени.

Употребление пищи, приготовленной на грязной сковородке, опасно для здоровья. Да, и внешний вид изделий, покрытых нагаром и жирным налетом, весьма печален. Вот почему важно знать, как и чем почистить сковороду в домашних условиях. Но, вернув изделию первозданную чистоту, нужно постараться больше не допускать сильных загрязнений: это сэкономит и время, и нервы.

Как очистить сковороду от застарелого нагара: чугунную, алюминиевую, керамическую

Среднее время для прочтенияДля прочтения требуется

После длительного использования посуды для обжаривания продуктов, на ней появляется толстый слой жира, который не отмывается даже с моющими средствами. Как очистить сковороду от застарелого нагара, чтобы вернуть посуде первозданный вид и не причинить вред здоровью при готовке пищи? Ведь в гари содержатся вещества, способствующие формированию в организме злокачественных клеток.

Чистка сковороды

Подготовка в чистке

Перед тем как отмыть старую сковородку, следует определить, из какого материала изготовлена емкость. Это поможет правильно подобрать способ очистки, подходящее средство, нужный скребок. В большинстве случаев с застарелым жиром можно справиться при помощи подручных средств, имеющихся в каждом доме. Самое главное – выбрать метод, подходящий для имеющейся сковороды. Ведь то средство, которое очистит чугунную емкость, может испортить тефлоновую или керамическую.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

    и алюминиевые емкости не боятся жесткой очистки, хорошо переносят использование абразивных порошков и грубых скребков.
  1. Емкости с антипригарным слоем из тефлона не переносят грубую механическую обработку металлическими скребками и абразивами. Для их мытья применяют лишь щадящие методы.
  2. Напыление керамической посуды для жаренья требует бережного ухода. Для очистки таких сковородок используют специальные губки из меламиновой резины, которые удаляют загрязнения любого происхождения. А в качестве моющего средства применяются нейтральные гели для посуды.

Разные сковородки

Как очистить старую сковороду

Емкости с большим слоем гари и жира сразу бросаются в глаза, компрометируя хозяйку. Поэтому следует знать, чем и как отмыть старые сковородки от загрязнений. В зависимости от материала, из которого изготовлены емкости, выбрать средство и способ его применения. А перед началом процесса, сковороду замочить на 40 минут в теплой воде. В воду добавить детский стиральный порошок и белизну из расчета на 5 л воды: 2 столовые ложки средства для стирки и 2 колпачка отбеливателя.

Каменная соль

Жаровни и сковороды из сплава железа с углеродом после использования скребка или ножа могут испортиться, покрыться ржавчиной, на них станут подгорать продукты. При этом черный – это нормальный цвет для таких емкостей. Поэтому тут следует определиться: готовить без прилипания или иметь блестящую очищенную чугунную посуду. Можно держать неприглядную утварь в таких местах, что ее никто не увидит, а можно применить народный метод с использованием каменной соли. До того, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара:

  • емкость замочить на полчаса в горячей воде с добавлением детского стирального порошка, просушить;
  • в сковороду насыпать 200 г соли, поставить на медленный огонь, продержав ее 25-35 минут;
  • выключив огонь, посуду накрыть крышкой, оставить для остывания на один час;
  • при помощи мягкого ершика и ножа очистить нагар и жир.

Чистка солью

Пищевая или кальцинированная сода

В большинстве случаев очистить посуду как внутри, так и снаружи, поможет пекарская сода или щелок. Очищение при помощи этих элементов подходит для алюминиевой, стальной, чугунной, керамической и тефлоновой утвари. При желании почистить емкость только снаружи, можно применить простое кипячение воды с щелочью. Для этого на 1 л воды добавить 150 г вещества, прокипятить на медленном огне в течение получаса, ополоснуть.

Чтобы избавиться от слоя грязи и жира со всех сторон, следует использовать двадцатилитровое ведро, наполненное водой с добавлением соды или щелока, разбавленных из расчета: на 15л 1500 г вещества. Ведро с емкостью поставить на огонь, довести до кипения, отставить на 2 часа. После чего посуду извлечь и почистить.

Специальная смесь из соды, которую можно приготовить в домашних условиях уберет застарелый жир с емкости из любого материала. Это средство удачно подойдет даже для посуды с покрытием, к которому нужно очень бережно относиться. До того, как отмыть сковороду от старого жира, изготовленную из любого материала, следует подготовить: 700 г кальцинированной соды, 1 кусок хозяйственного мыла, 2 пузырька силикатного канцелярского клея. Приступить к приготовлению средства:

  • подготовить широкую емкость объемом 15л-20л;
  • хозяйственное мыло измельчить на терке, высыпать в емкость;
  • добавить клей и щелок, залить 12 л воды;
  • раствор довести до кипения, снять с огня;
  • сковороду погрузить в жидкость, оставить на 5-6 часов;
  • вытащив посуду, использовать для чугунных и алюминиевых емкостей скребок и нож, для тефлоновых и керамических – губку для посуды.

Уксус и лимонная кислота

Убрать застарелый жир можно, не прибегая к покупке магазинных химических препаратов. Лимонная кислота и уксус, имеющиеся у каждой хозяйки помогут достигнуть великолепного результата в нейтрализации нагара. Для этого следует:

  • в емкость объемом 5 л добавить: 4 л воды, 2 стакана уксуса, 2 столовые ложки лимонной кислоты;
  • раствор поставить на огонь, довести до кипения, погрузить в него сковороду, прокипятить 10 минут, отставить на 1 час;
  • вытащив посуду, очистить нагар при помощи жесткого скребка;
  • добавив в еще горячий раствор с уксусом и лимонкой 3 столовые ложки стирального порошка и 50 мл белизны, снова погрузить сковороду на 2 часа;
  • после истечения срока, посуду очистить при помощи мягкого ершика, ополоснуть и просушить.

В случае если посуда при обжаривании продуктов немного подгорела, можно насыпать в нее: 1 столовую ложку лимонки, 1 столовую ложку пищевой соды и 3 столовые ложки уксуса. Смесь прокипятить в течение 3-5 минут, сковородку ополоснуть и высушить.

Кока-кола

При незначительном жировом налете покрытия, которое не рекомендуется обрабатывать металлическим скребком, устранить загрязнения можно при помощи кока-колы или пепси-колы. Прежде чем отмыть сковороду от не старого жира, следует вылить напиток в ведро и закипятить. Загрязненную емкость поместить в горячий раствор на 20 часов. За это время фосфорная кислота, содержащаяся в напитке, разъест весь нагар.

Перекись водорода

Кашица из перекиси водорода и лимонной кислоты является хорошим безопасным способом для снятия застарелых загрязнений чугунных и стальных емкостей. Перед тем, как очистить старую чугунную сковородку пероксидом, следует замочить посуду в горячей воде с добавлением детского стирального порошка на 20 часов. После этого приступать к очистке:

  • соединить: 1 пузырек перекиси водорода, пол стакана пищевой соды, 1 колпачок моющего средства для посуды;
  • ингредиенты смешать в кашеообразную массу, нанести на поверхность, оставить на 30 минут;
  • по истечении этого времени протереть посудину мягким ершиком, ополоснуть, просушить;
  • при сильных загрязнениях процедуру проводить два-три раза.

Активированный уголь

Алюминий является красивым и прочным материалом, однако требует к своему уходу особого внимания. Такие жаровни нельзя мыть в посудомоечной машине, использовать при очистке абразивные средства. Справиться с загрязнениями такой посуды поможет обычный активированный уголь. Средство, обладающее большой поверхностной активностью, имеется в аптечке каждой хозяйки и способно оказывать не только лечебное воздействие, но и восстановить чистоту посуды.

Перед тем, как очистить алюминиевую сковороду от застарелого нагара, необходимо замочить ее в горячей воде с добавлением стирального порошка на один час. После этого:

  • вытащить замоченную емкость, немного просушить;
  • истолочь в порошок 8 таблеток адсорбирующего средства, высыпать на поверхность сковородки;
  • долить пол стакана воды, поставить на огонь, довести до кипения, отставить на 40 минут;
  • остывшую жидкость слить, поверхность протереть губкой.

Нашатырь и бура

Использование борной кислоты и нашатырного спирта является жестким химическим способом воздействия, поэтому применим лишь для чугунных поверхностей. Для его использования:

  • в 200 г воды развести 5-6 капель нашатыря и одну треть чайной ложки борной кислоты;
  • смесь вылить на чугунную поверхность, оставить на 30-40 минут;
  • по истечении времени получившуюся грязную жидкость слить, сковородку хорошо прополоскать и высушить;
  • при необходимости процедуру провести еще раз.

Нашатырь

Песок

Самым надежным и старинным методом очистки чугунных и дюралевых жаровен является использование песка. Песчинки легко справятся даже с самым старым нагаром. Для этого:

  • сковородку замочить на один час в теплой воде с добавлением пищевой соды;
  • на дно посудины насыпать два стакана песка, поставить на огонь;
  • после того, как минерал начнет подгорать, песок высыпать, а сковороду очистить при помощи жесткого скребка.

Песок

Бытовая химия

Так как очистить старую сковороду от нагара и жира подручными средствами бывает очень сложно, на помощь хозяйкам приходят химические препараты, которые эффективно расщепляют жир и избавляют от самых стойких загрязнений. Самыми популярными являются:

  1. Helper Professional. Эффективный очиститель, проникающий внутрь застарелых загрязнений, которые прочно въелись в поверхность. Нейтрализует и смывает их, не повреждая поверхность.
  2. Beckmann Grill-Reiniger Aktiv-Gel. Гель, удаляющий даже самый застарелый жир с любых поверхностей. Не содержит абразивов, имеет приятный аромат.
  3. Xanto Oven Cleaner. Пенообразная паста, удаляющая грязь, жир и нагар. После использования средства не остается потертостей и царапин.
  4. Astonish Oven Clean Power Spray. Спрей, очищающий поверхности сковородок любого типа. С легкостью удаляет нагар, бережно относится к керамическим и тефлоновым емкостям.
  5. Gallus Backofen&Grill. Средство для очистки нагара, справляющееся с любыми типами загрязнений и застарелым жиром.
  6. ДажБО. Жидкость, предназначенная для чистки от нагара и жира любых поверхностей. Активно воздействует как в холодной, так и горячей среде. Имеет хорошие адгезивные качества.
  7. Passion Gold. Средство, отлично удаляющее все загрязнения от жира, копоти и нагара. Придает сковородкам первозданную чистоту без повреждения поверхности.
  8. Well Done. Спрей-обезжириватель. Хорошо справляется с несильным нагаром на тефлоновых жаровнях.
  9. Blitz backofen & grill. Спрей, предназначенный для очистки от нагара поверхностей из нержавеющей стали. Убивает вредные бактерии и неприятный запах, бережно воздействует на керамические и тефлоновые поверхности.

Заключение

Привести любимую сковороду в первозданный вид бывает очень сложно. Особенно если кухонный предмет довольно старый или сильно обгоревший. Однако с большинством загрязнений все же можно побороться при помощи средств, имеющихся в каждом доме. Самое главное – это подобрать тот метод, который подойдет для имеющейся сковороды. Ведь средство, которое очистит дюралевую или чугунную жаровню, может стать причиной негодности для емкости с тефлоновым покрытием.

Как отмыть сковородку снаружи и внутри: 6 советов и лайфхаков для разных сковород

Как отмыть сковородку снаружи и внутри: 6 советов и лайфхаков для разных сковород

Чтобы сковороды служили вам долго и не омрачали процесс приготовления еды, их нужно своевременно очищать от загрязнений. При этом разные сковородки требуют разного ухода.

Чтобы домашние хлопоты были в радость, одевайтесь дома красиво и удобно! Обратите внимание на выкройки домашних платьев, домашних брюк и домашних топов в нашем электронном каталоге.

Как отмыть сковородку снаружи и внутри: 6 советов и лайфхаков для разных сковород

Перед очисткой сковороды изнутри сначала надо обязательно определить, есть ли у неё антипригарное покрытие и из какого материала сделана сковорода. То, что пойдёт на пользу сковороде из чугуна, может непоправимо испортить, например, сковородку с тефлоновым покрытием.

Как отмыть сковородку снаружи и внутри: 6 советов и лайфхаков для разных сковород

1. Как отмыть изнутри сковороду с тефлоновым антипригарным покрытием

Как отмыть сковородку снаружи и внутри: 6 советов и лайфхаков для разных сковород

Как правило, сковороды с антипригарным покрытием загрязняются изнутри не слишком сильно — именно из-за этого покрытия. Но если такое всё же произошло, прокипятите в сковороде воду с содой. Налейте в сковороду воду, насыпьте пару ложек соды и поставьте на огонь. Дождитесь закипания и несколько минут покипятите на слабом огне, затем выключите огонь и оставьте до остывания. После вылейте воду и помойте сковороду водой с мягкой губкой.

Ещё один способ: залить сковороду горячей водой с добавлением моющего средства и дать постоять. Затем помыть поролоновой губкой. Также можно использовать хозяйственное мыло.

Чем нельзя мыть тефлоновые сковороды:

Вообще, с антипригарным тефлоновым покрытием стоит обращаться как можно аккуратнее: не тереть его жёсткой стороной губки, металлическими сетками, абразивными моющими средствами, не использовать металлические лопаточки, не прокаливать: всё это может повредить покрытие.

Также негативно воздействует на покрытие перепад температур. То есть, не ставьте под прохладную или холодную воду сковородку, недавно снятую с огня, а дайте ей остыть.

Как сделать уборку быстро и качественно: 2 лайфхака от профессионалов

2. Как отмыть изнутри сковороду с керамическим покрытием

Как отмыть сковородку снаружи и внутри: 6 советов и лайфхаков для разных сковород

Керамическое покрытие более стойкое, чем тефлоновое, но применять слишком агрессивные средства при мытье таких сковородок тоже не стоит, чтобы не повредить его.

Если на сковороде появились загрязнения, которые сложно отмыть, попробуйте замочить сковороду, налив туда воды с моющим средством.

С горячей сковороды свежие загрязнения можно убрать, потерев их салфеткой или тряпочкой, смоченной растительным маслом.

С остывшей сковороды можно убрать загрязнения, протерев тряпочкой, смоченной спиртом.

Также можно использовать раствор средства для чистки духовок. Вообще, такие средства могут различаться концентрацией и агрессивностью воздействия. Поэтому лучше проведите тест на небольшом участке с края стенки сковородки. Но перед этим обязательно разведите средство в воде в пропорции 1 / 20.

Чем нельзя мыть керамические сковороды:

Их нельзя мыть содой и другими абразивными чистящими средствами, жёсткими губками и металлическими сетками, меламиновыми губками. Метод кипячения с содой для таких сковородок лучше не применять. Прокаливать их тоже нельзя. Избегайте перепада температур: не ставьте под холодную воду горячую сковородку.

Идея: двусторонние многоразовые салфетки для уборки

3. Как отмыть изнутри алюминиевую сковороду

Как отмыть сковородку снаружи и внутри: 6 советов и лайфхаков для разных сковород

Сковороды из алюминия — более неприхотливые в уходе, но и нагар на них образуется чаще, чем на тефлоновых или керамических.

Для очистки сковороды изнутри проще всего попробовать кипячение с содой. Налейте в сковороду воду и насыпьте соду — тем больше, чем сильнее загрязнения. Доведите воду до кипения и кипятите на небольшом огне несколько минут. Оставьте до остывания и попробуйте помыть сковороду. Можно использовать жёсткие пластиковые щётки, абразивную сторону губки. Бывает, что с первого раза удаляются не все загрязнения. Тогда после мытья повторите процесс кипячения.

Чем нельзя мыть алюминиевую посуду:

Средства, которые имеют в составе хлор или агрессивную щёлочь, могут изменить цвет посуды, их лучше не использовать. Также не мойте такие сковородки металлическими щётками, сетками и другими слишком жёсткими приспособлениями, которые могут поцарапать алюминий. Царапины, даже мелкие, приведут к тому, что еда будет больше пригорать.

Шерстяные шарики для стирки: зачем они нужны и как их сделать

4. Как отмыть изнутри чугунную сковороду

Как отмыть сковородку снаружи и внутри: 6 советов и лайфхаков для разных сковород

Чтобы к сковороде при её использовании не пригорала еда, перед первым использованием её нужно прокалить.

Для этого как следует вымойте сковородку и вытрите её. На дно насыпьте толстый слой соли и поставьте на огонь. Прогревайте сковороду на небольшом огне в течение часа, периодически перемешивая соль. Затем выключите огонь, дождитесь, когда сковорода остынет и высыпьте соль. Как следует протрите сковороду тканью, чтобы очистить от остатков соли. Вотрите в сковороду растительное масло с помощью салфетки. Затем прогрейте сковороду и остудите.

Затем после каждого сеанса готовки протирайте сковороду маслом.

Если загрязнения внутри всё же образовались, попробуйте кипячение с содой, описанное выше.

В случае с чугунной сковородой в воду для кипячения также можно добавить пару ложек соли и немного столового уксуса.

Если загрязнения очень сильные, можно прокалить сковороду в духовке на функции самоочистки духовки. После этого дайте сковороде остыть и вымойте её. Затем высушите и протрите растительным маслом, прогрейте и остудите.

Также можно помыть сковородку солевой пастой: насыпать в неё пару ложек соли, смешать с небольшим количеством воды и потереть, использовав губку. Затем вымойте сковородку, протрите насухо, смажьте маслом и прокалите.

Чем нельзя мыть чугунные сковородки:

Не используйте слишком жёсткие приспособления вроде металлической сетки, чтобы не поцарапать поверхность. Не оставляйте воду в сковороде надолго, чтобы не появилась ржавчина. По этой же причине лучше сразу протирать сковороду после мытья и не хранить её там, где на неё может попасть вода.

Почему натуральный шёлк можно стирать шампунем для волос?

5. Можно ли мыть сковородки в посудомоечной машине?

Как отмыть сковородку снаружи и внутри: 6 советов и лайфхаков для разных сковород

Лучше не мыть в посудомоечной машине сковороды с тефлоновым покрытием, алюминиевые и чугунные сковороды. Чаще всего сковороды с керамическим покрытием в ней мыть тоже не рекомендуется. Но бывает, что производитель указывает, что это возможно — для разных сковородок, тогда следуйте его указаниям. Например, некоторые сковороды можно мыть в посудомойке на деликатном режиме.

Как правильно мыть щётки и расчёски для волос: 6 советов и лайфхаков

6. Как отмыть нагар сковородки снаружи?

Как отмыть сковородку снаружи и внутри: 6 советов и лайфхаков для разных сковород

Отмыть нагар, который образуется на внешней стороне сковороды, можно разными способами.

Если вас не смущает возможность появления царапин, используйте жёсткие щётки и металлические сетки. Перед этим сковородку можно замочить в горячей воде, где растворена сода. Подержите сковороду в растворе по крайней мере 20 минут, затем попробуйте удалить загрязнения механически. Повторяйте, пока результат вас не удовлетворит.

Ещё один способ: смешайте соль, соду и средство для мытья посуды и намажьте смесью сковороду снаружи, перевернув её перед этим. Покройте сковороду бумажными полотенцами и полейте сверху столовым уксусом. Оставьте на некоторое время. Снимите салфетки, большая часть загрязнений должна легко удаляться.

Алюминиевые и чугунные сковороды без покрытия можно прокалить в духовке. Не используйте этот способ для сковородок с деревянной или пластиковой ручкой. Положите сковороду в духовку и включите режим самоочистки или выставите высокую температуру, закройте дверцу и оставьте сковороду прокаливаться на 1−2 часа. Загрязнения просто сгорят, а то, что останется, будет легко отмыть.

Также для мытья сковородок снаружи можно использовать средства для удаления жира и нагара. Действуйте согласно инструкции: нанесите средство, выдержите нужное время, смойте. При этом убедитесь, что средство не попадает на внутреннюю сторону сковороды.

Как очистить сковороду от застарелого жира и нагара

Как чистить сковородки

Тысячи хозяек по всему миру задаются вопросом о том, как почистить сковородку от нагара. В обыденных ежедневных заботах мы не замечаем, как посуда теряет первозданный блеск. Конечно, этого можно избежать, если после каждого приготовления кристально вычищать кастрюлю или сковороду. Но в наше время это достаточно проблематично.

Почему образовывается нагар

Нагар — это комплекс застарелого налёта жира и копоти. Вместе эта гремучая смесь выделяет большое количество канцерогенов при сильном нагреве. Не всегда получается помыть посуду после приготовления, и тогда каждый слой масла или жира накапливается на предыдущем, что и образует толстый нагар.

Учёные доказали, что грязный слой накопившегося масла способен вызывать онкологические заболевания ЖКТ. Так что чистка кухонных приборов должна стать обязательной процедурой в каждом доме.

Очищение посуды из чугуна

До XXI века женщины пользовались в основном чугунной утварью. В некоторых семьях и сейчас сохранились такие сковороды. Они считаются долговечными, да и еда получается намного вкуснее, чем в других сотейниках. Но часто такие сковороды покрываются толстым слоем нагара, и его невозможно отмыть без специальных средств.

    Любой механик знает, что такое пескоструй. Это смесь песка и сжатого воздуха. Этим методом можно легко отчистить даже самые «древние» залежи жировой копоти. Правда, для этого понадобится специальная машина. Сейчас установку можно найти в любом шиномонтажном сервисе.
  1. Каждая вторая домохозяйка знает, как очистить сковороду от застарелого нагара при помощи металлической щётки. Процесс это простой, но очень трудоёмкий.
  2. Пригоревший слой внутри сковороды легко очищается солью и содой. На дно посуды положите оба ингредиента и залейте водой. Смесь кипятится в течение 30 минут. Затем помойте посуду, как обычно.
  3. Следующий способ отлично справляется с застарелым слоем копоти. Лучше проводить процедуру на открытом воздухе. В 10-литровом ведре нагрейте воду, затем добавьте хозяйственное мыло (1 шт. 72%), 2 пачки силикатного клея и 500 грамм соды (можно кальцинированную). После закипания в смесь опустите чугунную посуду. Кипятите 1,5- 2 часа.
  4. Самый простой, но недоступный городским жителям способ — это обжиг. С его помощью можно очистить любую чугунную посуду. Необходимо просто разжечь костёр и положить в него пригоревшие сковороды. Как увидите, что нагар отваливается, тару можно вытаскивать и отчищать вручную.

Эмалированное покрытие

Эмалированная посуда очень популярна среди хозяек. Во время приготовления в ней пища не приобретает посторонних запахов. К тому же эмалированные кастрюли и сотейники имеют красивый внешний вид.

Ощутимый недостаток такой утвари — это образование гари на наружной стороне изделия. Если её вовремя не отмывать, создаётся канцерогенный налёт, выделяющий вредные вещества при нагреве. Так как очистить сковороду от нагара снаружи и не испортить эмалированное покрытие?

    Превосходное народное средство для чистки внешней стороны изделий можно приготовить в домашних условиях. Возьмите 500 грамм пищевой соды и разведите её в 5 литрах воды. Смесь переложите в большую ёмкость и поставьте на огонь. После закипания в тару опустите грязную посуду и кипятите в течение двух часов. Затем кастрюли ополосните проточной водой.
  1. Обычная хлорка очищает эмаль до блеска. Наденьте перчатки и респиратор. Обмакните губку в «Белизну» и протрите ею загрязнённую поверхность. Затем смойте водой.
  2. Если на внутренних стенках сковороды имеется стойкий налёт, который ничем нельзя отмыть, то залейте в неё воду и прокипятите, затем добавьте белизну. Пусть этот раствор постоит 30—40 минут. Посуда снова засияет блеском.

Как отчистить алюминиевые сковороды от нагара

С такими изделиями возникают некоторые сложности. Из-за того, что алюминий считается мягким металлом, его нельзя тереть железными щётками или использовать химию с абразивами. Поверхность лишится блеска и покроется царапинами.

    Чтобы быстро избавиться от нагара, необходимо взять большую ёмкость и прокипятить посуду 10−20 минут. Затем нужно нанести на слой копоти зубной порошок и оставить на 8−10 часов. После жир снять мягкой губкой.
  1. Для чистки алюминия идеально подходит средство из соды, хозяйственного мыла и силикатного клея — такое же, как и для чистки чугунной посуды.
  2. Если в такой посуде пригорела пища, то её легко можно отчистить при помощи лимонной кислоты. На дно тары залить немного воды и добавить 2 ч. л. кислоты или уксуса. Прокипятить смесь 15 минут и оставить на полчаса. Прилипший слой сам отойдёт.

Посуда из нержавеющей стали

Нержавейка просто незаменима в быту, потому что не окисляется и не поддаётся коррозии. Со временем металл начинает темнеть и приобретает неухоженный вид. Чтобы такого не произошло, заранее изучите способы, как почистить сковородку от нагара и жира и дать ей новую жизнь.

    Нанесите пищевую соду на подгоревшие места и оставьте на полчаса. Затем хорошенько потрите губкой и сполосните. Посуда снова блестит.
  1. Эффективно очищает нержавейку концентрированный соляной раствор. Налейте в ёмкость воду и поставьте на плиту. Как смесь закипит, добавьте 2−3 ст. л. соли. Выключите конфорку и оставьте тару с раствором на 1 час. Нельзя засыпать соль в холодную воду, т. к. она действует на посуду как абразив!
  2. Натрите подгоревшее место уксусом, оставьте на 10 минут и сполосните водой.
  3. Если в кастрюле подгорело молоко, то такое загрязнение поможет убрать активированный уголь. Возьмите 2 блистера, выньте таблетки и раскрошите их. Засыпьте загрязненное место и оставьте на 2 часа. Затем пройдите губкой и смойте водой.

Чистка керамической сковороды

Посуда из обожжённой глины годится для приготовления блюд в духовке или микроволновке. За такой посудой следует бережно ухаживать.

    После каждого приготовления обязательно протирайте раскалённую сковороду бумажным полотенцем, чтобы убрать мельчайшие частицы масла и еды.
  1. Бывает, что некогда сразу помыть сотейник от слоя жира, и он присыхает. Чтобы отчистить грязь, поставьте посуду на плиту и прокалите, затем добавьте немного масла и вытрите сухой салфеткой.
  2. Жидкое мыло с водой оставьте на пригоревшей поверхности на полчаса, после смойте.
  3. Кока-Кола отлично убирает загрязнения. Залейте в посуду, оставьте на 15 минут и промойте. Поверхность становится как новая.

Сковороды с тефлоновым покрытием

СОни считаются самыми доступными и удобными в приготовлении пищи. При использовании нельзя мешать еду вилкой, ложкой и другими металлическими приборами. Подойдёт лишь деревянная лопатка. Тефлон быстро повреждается даже крупной солью. Сковороды с сильными царапинами лучше сразу выкинуть, т. к. в них выделяются вредные вещества при готовке. Как почистить такую посуду?

    На пригоревшее место налейте воды и поставьте на огонь. Добавьте разрыхлитель. Немного покипятите жидкость и протрите мягкой губкой.
  1. Не ополаскивайте горячую сковороду ледяной водой. Такая процедура влияет на тефлон, и поверхность может деформироваться.
  2. Засохшую пищу можно просто отмочить. Залейте в сотейник воды и дайте постоять 30 минут. Затем ополосните.

Как избежать устойчивых загрязнений на кухонной утвари?

    Не оставляйте пригоревшую посуду на завтра. Лучше сразу отмыть «свежий» жир.
  1. Вытирайте сковороды полотенцем.
  2. Не мойте чугунные изделия в посудомоечной машине, они ржавеют.
  3. Отмывайте масло хозяйственным мылом.
  4. При приготовлении блюд на сковороде пользуйтесь деревянными лопатками.
  5. Не мойте алюминиевые изделия металлическими щётками. Лучше избавиться от такой посуды, так как она считается вредной для здоровья.

Средства для быстрой очистки

  • Bagi Шуманит.

Слой нагара на сковороде

Продаётся он в виде геля или жидкости. Предназначен для мытья газовых плит, кафеля и гриля. Продукт поможет избавиться от старого налёта на сковороде.

Алкальное вещество (щелочь) является летучим и крайне вредным для организма человека. При использовании необходимо надевать перчатки и респиратор. Проветрите помещение. Лучше чистить посуду на открытом воздухе. Не пренебрегайте мерами предосторожности!

Нанесите средство на грязную поверхность утвари и оставьте на 5−10 минут. Затем протрите влажной губкой или тряпкой. Если посуда не совсем чистая, процедуру можно повторить. После промойте тару большим количеством воды и оставьте на открытом воздухе на сутки до полного улетучивания вредных веществ. Эффект от Шуманита виден сразу после того, как очистите сковороду от сильного нагара.

  • Средство для канализационных труб.

Как очистить сковороду от жира

Агрессивная и очень эффективная смесь справится со всеми застарелыми налётами на посуде. Налейте жидкость в расчёте 100 мл на 1 литр воды. Чтобы избежать химической реакции, состав нужно вливать в воду, а не наоборот. В раствор опустите грязную посуду на полчаса.

Средство необходимо хранить как можно дальше от детей, при чистке кухонной утвари нужно пользоваться перчатками и респиратором. Процедура проводится только на открытом воздухе!

Как самому отчистить застарелый нагар со сковороды — простые и неожиданные способы

Почистить сковороду от загрязнений и нагара можно как профессиональными средствами, так и народными. Химия и бытовые средства должны подходить для очищения посуды с различными видами покрытий и/или металла.

Особенности чистки сковородок из разных материалов

Сковороды бывают чугунными, стальными и алюминиевыми с антипригарным покрытием либо без него. Для каждого материала есть рекомендации, как его правильно почистить.

Сковорода

Особенности очистки различных сковород:

Материал/вид покрытия сковороды Особенности чистки нагара Противопоказания
Тефлоновая (тефалевая) Почистить тефалевые сковороды можно нейтральными или щелочными гелями для посуды Не переносит перегрева, резкого охлаждения, абразивов
Чугунная без покрытия Хорошо почистят абразивные средства Кислоты провоцируют появление ржавчины
Чугунная с покрытием (посуда-гриль и блинница) Нагар отмывают жирорастворяющей химией Чугунную сковороду нельзя чистить металлическим инвентарем
Керамическая Лучше почистит бытовая химия с нейтральным pH и растворы со спиртом или соляной кислотой Нельзя резко охлаждать или обстукивать.

Лучшие способы очистки сковороды от нагара

Почистить кухонную посуду в домашних условиях получается народными средствами. Их состав должен удалять остатки пищи, жир и нагары без повреждения поверхности сковороды.

Перед удалением нагара обжигом или кипячением убирают со сковород съемные элементы, нестойкие к термообработке.

Лимонной кислотой с уксусом и стиральным порошком

Нагар удаляют методом кипячения с последующей механической чисткой.

Рецепт классического раствора:

  • для 1-го этапа чистки нагара — 4 л воды + 40 г лимонной кислоты + 500 мл столового уксуса 6–9 %;
  • для 2-го этапа чистки нагара — подогретый раствор воды, кислоты, уксуса смешивают с «Персолью» 50 г и стиральным порошком 60 г.

В растворе для 1-го этапа кипятят сковороду четверть часа и настаивают 60 минут. Отмякший нагар окончательно отчищают скоблением.

Раствор для 1-го этапа нагревают до +95 ºC, насыпают отбеливатель + стиральный порошок. Сковороду вываривают четверть часа и настаивают 120 минут. Остатки нагара смывают.

Чистка и кипячение в соленом растворе

Средство почистит не застарелые загрязнения с любой посуды.

Рецепт и применение соленого раствора:

  1. В тазе с 10 л воды растворяют 300–400 г соли.
  2. В раствор погружают сковороду, ставят на огонь.
  3. Кипятят под крышкой 180 минут.
  4. Настаивают 0,5–1 час.
  5. Посуду моют горячей водой и губкой.

Размякший слой соскабливают с утвари без покрытия. Остатки легче почистить ершиком.

Кипячение в содовом растворе

Средство за 1–3 цикла кипячения почистит посуду от многолетнего нагара.

Рецепт содового раствора (см. дезинфекция содой):

  • 3 л кипятка;
  • 300 г пищевой или бельевой (кальцинированной) соды;
  • 100 г стружки хозяйственного мыла.

В растворе 20 минут кипятят сковороду и настаивают до охлаждения жидкости. Антипригарную сторону моют мягкими губками. Поверхность без покрытия почистит жесткий инвентарь.

Кипячение с уксусом и содой

Средство почистит любые загрязнения с утвари без антипригарного покрытия.

Инструкция очистки нагара внутри посуды:

  1. В сковороду наливают в равных частях воду с уксусом 9 %.
  2. Дают раствору закипеть и переставляют посуду с кипятком в глубокий противень или таз.
  3. В кипяток засыпают 40–50 г соды, ждут до прекращения шипения.
  4. Жидкость сливают, утварь моют.

Кипячение по советскому рецепту

Средство почистит старую (советскую) утварь от нагара, загрязнений любой сложности или давности.

Как почистить нагар по советскому методу:

  1. Кипятят 10 л воды в металлической емкости. Пламя/нагрев убавляют на малую интенсивность.
  2. В кипятке растворяют 200 г измельченного хозяйственного мыла и 250 г соды.
  3. Раствор смешивают с силикатным клеем. Вводят 200–250 мл канцелярского или строительного клея «Жидкое стекло».
  4. В растворе вываривают сковороду 90–240 минут (нагар должен отделяться).
  5. Посуду ополаскивают горячей водой и соскабливают отложения.

Раствор неприятно пахнет. Работают при открытом окне.

К просомтру видео:

Активированный уголь

Сорбент расщепляет жирные отложения. Влажную поверхность сковороды обильно посыпают истолченными таблетками, выдерживают 60 минут. Посуду на полчаса замачивают в воде, после моют мыльным раствором. Неотставший нагар почистит губка или скребок.

Соль, уксус, сода

Средство почистит жаровни, казаны и другую толстостенную утварь, стойкую к царапинам. Соединяют по 100 г соды + соли со 100 мл столового уксуса. Пастой обмазывают сковороду, оборачивают пакетом. Спустя час снимают нагар жестким инвентарем.

«Кока-Колой»

Напиток почистит нагар, накипь, жирные отложения, иные загрязнения с любой кухонной посуды.

Применение методом кипячения:

  1. Сковороду прокипятить в «Кока-Коле» 10–15 минут.
  2. Оставить до охлаждения.
  3. Жидкость слить.
  4. Нагар смыть губкой.

Почистить без кипячения тонкий слой нагара можно смесью из 30 мл напитка + 3 г соды. Жидкостью быстро поливают отложения, выдерживают 1–1,5 минуты. Загрязнения снимают ершиком.

Как отмыть нагар:

Горчичным порошком

Сухая горчица — натуральный жирорастворитель, а в сочетании с содой и солью получается эффективное дезсредство. С ней моют посуду от жира, бактерий, грибков.

Нагар размягчают горчичной пастой (порошок увлажняют водой). Смесью обмазывают теплую сковороду, через 40 минут утварь моют.

Способ применения № 2:

  1. В 5 л воды растворяют по 150 г горчичного порошка + соды + уксуса.
  2. Дают раствору закипеть.
  3. В кипятке час томят сковороду (под крышкой).
  4. Нагар снимают ножом, моют губкой с гелем.

С раствором работают при открытом окне.

Применение перекиси водорода и пищевой или кальцинированной соды

Перекись с содой применяют двумя способами.

Как почистить устойчивую к царапинам утварь:

  1. Делают кашицу из пищевой соды + раствора перекиси водорода 3 %.
  2. Прогревают сковороду на плите до температуры +30–40 ºC.
  3. Содовой кашицей обильно покрывают поверхность посуды.
  4. Выдерживают 30 минут.
  5. Нагар счищают скребком.

Второй способ почистит любое антипригарное покрытие и дюраль, алюминий, нержавейку.

  1. Посуду полчаса выварить в содовом растворе, выключить плиту.
  2. В раствор добавить 20 мл геля для посуды и 100 мл перекиси.
  3. Выдержать 1,5 часа.
  4. Почистить синтетическим ершом.

Растворы с перекисью применяют для жаропрочной утвари из стекла, полимеров, металлов.

Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей

Средства продаются в аптеках.

Как почистить чугунную утварь внутри:

  1. Ингредиенты смешивают в пропорции 500 мл воды + 12 г буры + 1 ч. л. раствора «Аммиак 10 %».
  2. Жидкость наливают внутрь сковороды или замачивают утварь в растворе.
  3. Емкость накрывают, выдерживают 60 минут.
  4. Нагар счищают синтетической щеткой.
  5. Посуду моют с гелем.

Со средствами с нашатырным спиртом работают в проветриваемом помещении или на улице.

Смотрите процесс очистки:

Очистка дрелью

Инструмент может почистить от застарелого нагара вместе с поверхностным слоем изделия. Экстремальный способ подходит для советской посуды.

Каким инструментом можно почистить:

  • дрелью с круглой металлической щеткой-насадкой;
  • пескоструем;
  • шлифмашинкой с жесткой абразивной насадкой;
  • болгаркой с круглой лепестковой торцевой насадкой.

Нагар советуют почистить только с наружной стороны. Дно внутри посуды нежелательно очищать металлическими насадками.

Как почистить сковороду:

  1. Со сковороды убирают съемные ручки и обжигают открытым пламенем (на костре, паяльной лампой).
  2. Посуду вверх дном фиксируют зажимами, струбцинами или иным способом.
  3. Надевают одежду с длинным рукавом, лицо защищают большим прочным экраном.
  4. Включают инструмент и послойно счищают нагар.

Микроцарапины внутри посуды запечатывают смесью рафинированного масла и соли. Жидкость прогревают в сковороде, затем удаляют бумагой. Промасленной салфеткой рекомендуют почистить всю внутреннюю поверхность (дно, стенки).

К просмотру ещё один способ:

Очищаем сковородку бытовой химией

Профессиональные средства почистят въевшийся жир, копоть, пригары, сажу, прочие сложные загрязнения.

Рейтинговые средства в форме спрея для чистки сковород:

  • «Средство Organics для очистки сковородок с тефлоновым и керамическим покрытием»;
  • средство для чистки пищеварочного оборудования и жарочных поверхностей Grill-2;
  • «Professional Антижир OfficeClean Средство для удаления жира и нагара»;
  • «Баги Шуманит Жироудалитель»;
  • «Azelit GraSS Антижир Блестящий казан»;
  • «EasyWork для чистки кухонных духовок и плит, утвари».

Рейтинговые средства помогут убрать все типы загрязнений с кокотниц, саджей, жаровень, тажинов, казанов, сотейников и прочих видов сковород.

Как почистить сковороду бытовой химией:

  1. Дают сковороде остыть.
  2. Протирают бумажной салфеткой от излишков жира и пищи.
  3. Орошают со всех сторон спреем. Сковороду герметично завязывают в пакет, если пользуются «Шуманитом», «Азелитом» или иной резко пахнущей химией.
  4. Выдерживают 2–60 минут (длительность указана на этикетке средства).
  5. Средство смывают губкой и проточной теплой водой.
  6. Посуду драят, ополаскивают под краном до 3 раз (до полного смывания средства).
  7. Посуду сушат.

Работают с бытовой химией в резиновых перчатках, в комнате с открытым окном.

Бытовой химией легко почистить трудноудаляемые загрязнения с любой кухонной посуды.

Видеообзор разных средств:


Меры профилактики

Вероятность образования нагара снижается при правильной эксплуатации сковороды.

Профилактика нагара снаружи посуды:

  • новую утварь моют с жирорастворителем, проваривают в соленом или мыльно-содовом растворе;
  • во время готовки пламя газовой плиты должно прогревать только дно сковороды, не задевая стенок;
  • наружная сторона должна полностью обезжириваться, быть сухой, чистой;
  • во время готовки жиры или жидкости не должны стекать по наружным стенкам посуды.

Профилактика нагара внутри антипригарной посуды:

  • загрязнения можно почистить только неабразивными средствами;
  • в ходе готовки пользуются деревянной и полимерной утварью;
  • масло наливают без избытка, не допускают его перегрева, перекалки.

Внутри посуды без покрытия сами делают защитный слой. В чистой высушенной сковороде прогревают рафинированное масло с солью. Затем убирают лишний жир, а остаток растирают по внутренней поверхности.

Копоть, сажу, жиры убирают со сковороды после каждой готовки. Это предупредит образование нагара. Многолетний слой жира отчистится концентрированной химией, кипячением, обжигом, удалится механическими способами.

А как вы советуете почистить кухонную утварь? Комментируйте, делитесь статьей с друзьями. Чтобы полезные советы всегда оставались под рукой, добавляйте страницу в закладки. Всего доброго.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: