Как порезать картофель в спираль обычным ножом

Картофель спиралью на шпажках в духовке: рецепт с фото пошагово. Как приготовить картошку спиралью в духовке?

Очень простой рецепт. Главное хорошо промазать картофелины, чтобы они получились мягкие. Берем столько картофелин, на сколько человек вы рассчитываете. В рецепте указано 5 штук.

Картофель на шпажках в духовке: пошаговый рецепт

  • Картофель — 4 шт.;
  • Масло растительное — 15 мл;
  • Чеснок молотый сушеный — 0,25 ч. л.;
  • Паприка молотая копченая — 0,25 ч. л.;
  • Соль — 0,25 ч. л.

Понадобится

  • Картофель среднего размера (хотя большой тоже подойдет) 1-5 шт .
  • Деревянные шпажки (можно купить почти в любом универмаге).
  • Острый нож (слишком маленький не рекомендую брать — будет не совсем удобно).

Ингредиенты:

  • 6 шт. крупных картофелин
  • 6 ч.л. панировочных сухарей
  • 2 ч.л. соли
  • 1-2 ч.л. паприки
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 60 гр. сливочного масла
  • длинные деревянные шпажки
  • приправа прованских трав
  • тертый сыр (по желанию)
  • Для приготовления картофеля спиралью нам потребуется довольно крупная и ровная картошка продолговатой формы. Картофель тщательно моем щеточкой, поскольку мы будем ее запекать в кожуре, но по желанию картофель можно почистить.
  • Каждую картофелину протыкаем насквозь деревянной палочкой. Чтобы облегчить себе труд, смазываем палочку растительным маслом (благодаря маслу трение уменьшается).
  • Теперь картофель следует порезать спиралью. Конечно, для этого люди уже придумали специальные машины, но чтобы приготовить несколько картофельных спиралей, такая машина, в общем-то, и не нужна, с этим прекрасно справится острый нож.
  • Итак, начиная от края, режем картошку по спирали. Нож должен хорошо прорезать картофель аж до самой деревянной палочки, толщину спирали делаем 3-4мм. Если толщину делать больше, то картофельная спираль будет плохо растягиваться и может поломаться при растягивании по шпажке.
  • Ничего страшного, если первая картошка получится не очень красивой, уже на второй дело пойдет значительно быстрее и лучше.
  • Чтобы получить картофель спиралью, аккуратно растягиваем порезанную картошку по деревянной палочке.
  • Растопленным маслом обмазываем все картофельные спиральки, обильно мажем снаружи и внутри.
  • Теперь приготовим пикантную обсыпку. Смешиваем панировочные сухари, соль, перец и паприку. Не перепутайте паприку с приправой красного горького перца. Паприка это приправа из красного салатного перца, она не горькая, используется для придания цвета. Количество соли и специй следует корректировать по своему вкусу. Если любите малосоленое и малоперченое, то количество соли и специй уменьшаем.
  • Каждую спиральную картошку на палочке посыпаем обсыпкой со всех сторон. Выкладываем на противень.
  • Ставим противень в хорошо разогретую духовку. Картошку на шпажках запекаем около часа при температуре 200-220°С. Время зависит от вида духовки, поэтому присматриваем за картошечкой, в случае необходимости регулируем температуру.
  • Очень вкусную и ароматную картошку спиралью извлекаем из духовки. По желанию шпажки можно вынуть, а можно оставить, тут уж все зависит от замысла повара ))))).
  • Сразу же, с пылу с жару, посыпаем картофель прованскими травами, тертым сыром и подаем на стол. Вот и все, картошка спиралью готова. Вкуснотища неописуемая. К такой картошечке даже мясо будет лишним. Для любителей особенных блюд также рекомендую приготовить картофельные розы.

Эти блюда стоит попробовать

Регина
Очень красивая картошка спиралью. Готовить ее на каждый день я скорее всего не сподоблюсь, но к праздничному столу запеку такую обязательно!

Михаил
Попробовал запечь вот такую картошку спиралью со специями. Весьма и весьма не дурно! Особого оригинального вкуса добавляет то, что картошка запекалась в кожуре. Возникает оттенок картошки, запеченной на костре, как из детства, если кто помнит.

Ольга
К специям я еще добавила тертый сушеный чеснок. Картошка стала еще вкусней!

Андрей Закурдаев
Я добавил пластики куриной салями тонким слоями с прорезью, вот так гораздо вкуснее

Алена
Андрей, спасибо за комментарий))))))

Как приготовить картошку спиралью на шпажках в духовке

Шпажки подойдут длинные деревянные. Картофель очистить и помыть. Клубни стараться выбирать овальные или круглые, примерно одинакового размера.

Картофелину проткнуть шпажкой.

Острым ножом с небольшим лезвием начать резать по спирали, стараясь делать витки как можно более тонкими. При этом нож должен постоянно упираться в деревянную шпажку.

Таким образом нарезать всю картофелину.

Растянуть спираль по длине, разделив витки.

Проделать то же самое с остальными клубнями. Выложить в просторную емкость с холодной водой и подержать 10 минут, так удастся избавиться от крахмала, и картофель выйдет хрустящим.

Взять форму, пригодную для духовки. Выбирать с таким расчетом, чтобы края шпажек ложились на бортики, а картофельные спирали не касались дна. Разместить заготовки, хорошо стряхнув с них воду.

При помощи кулинарной кисти смазать каждый ломтик растительным маслом.

Посыпать молотым чесноком, солью и копченой паприкой.

Поставить в духовку, прогретую до 220 градусов, через 15 минут температуру уменьшить до 200 и готовить еще полчаса. Картофельные лепестки должны зарумяниться. Времени может понадобиться и больше, все зависит от толщины нарезки.

Подавать шашлык из картошки на шпажках приготовленный спиралью в духовке сразу. В дополнение предложить какой-нибудь соус.

Нарезаем картофель в спираль обычным кухонным ножом

Вымойте хорошо картофель. Очищать или не очищать его от кожуры — дело ваше, но мне кажется с кожицей будет повкусней.

Далее картошку насаживаем на середину шпажки.

Сначала, под углом, ставим нож в начало клубня. Он упирается в шпажку.

Не меняя угла ножа начинаем поворачивать картошку.

Продолжаем крутить клубень пока весь овощ не будет нарезан полностью. Тут главное не спешить.

Расправляем по обе стороны.

Выкладываем на противень. Тут кстати при желании шпажки можно вытащить — спираль не должна развалиться.

Взбрызгиваем спиральки подсолнечным маслом. Солим, перчим, добавляем специи — все по желанию.

Ставим в разогретую духовку (200-220 градусов).

Время приготовления 10-15 минут (как появится золотистая корочка).

Как приготовить «Спиральки из картофеля»

Картофель промываем, очищаем и протыкаем по центру деревянной шпажкой. Острым ножом разрезаем картофель сверху вниз по спирали, делая упор кончиком на шпажку.

Прорезаем весь картофель и аккуратно растягиваем по длинне шпажки.

Перекладываем картофель в форму для запекания. Присыпаем солью и перцем, сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем в духовке 35-40 минут, температура — 200 градусов.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Пошаговый рецепт

Картофель чистим, моем.

Прокалываем длинными шпажками середину картофелин.

Ножом разрезаем картофелину сверху вниз, направляя нож под углом, чтобы получилась спираль (нож касается шпажки).

Так же делаем с остальными картофелинами. Складываем их на противень на пергаментную бумагу.

Делаем соус для смазывания картошки: смешиваем майонез или любой майонезный соус по вкусу, добавляем мелкую соль, перец, подсолнечное масло, воду, все хорошо перемешиваем. Можно добавить еще что-то, например чеснок, главное чтобы он был не крупными кусками, а измельченный или сухой гранулированный.

Кисточкой для смазывания хорошо промазываем спиральки. Ставим в разогретую духовку примерно минут на 40-50.

Готовые картофельные спиральки достаем, укладываем на тарелку, подаем. Можно подавать в качестве гарнира или перекуса. Приятного аппетита!

Картофель "Пружинка"

Рецепт: Картофель Пружинка

Наивкуснейший картофель с пармезаном и прованскими травами отлично украсит Ваш праздничный стол. Для этого прекрасного гарнира Вам понадобится минимальное количество ингридиентов и совсем немного времени!

Ингредиенты для «Картофель "Пружинка"»:

  • Картофель — 2 шт
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Перец душистый — 1 щепот.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Пармезан — 70 г
  • Приправа (прованские или итальянские травы) — 3 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1004.4 ккал
белки
29.6 г
жиры
69.9 г
углеводы
57.2 г
Порции
ккал
502.2 ккал
белки
14.8 г
жиры
35 г
углеводы
28.6 г
100 г блюда
ккал
233.6 ккал
белки
6.9 г
жиры
16.3 г
углеводы
13.3 г

Рецепт «Картофель "Пружинка"»:

Картофель помыть и обсушить бумажным полотенцем. Насадить на деревянную шпажку. Отступить от края картофелины примерно 1см и разрезать ножом "пружинкой", не доходя до второго края картошки так же 1 см.

Аккуратно растянуть картофелину вдоль шпажки.

Уложить шпажки на противень.

Тем временем приготовить заправку. Смешать оливковое масло, соль, перец и чеснок, (нарезаный мелко, либо пропущенный через пресс).

Смазать картофель кисточкой со всех сторон, а так же внутри.

Уложить шпажки на противень и отправить в духовку на 20- 30 минут при 180 град.
(ориентируйтесь на свою духовку)

Пока картофель запекается, приготовить посыпку. Для этого натереть на мелкой тёрке около 70- 100 гр. пармезана,
добавить прованские или итальянские травы. Перемешать.

Достать картофель из духовки и обильно посыпать со всех сторон сыром.

Отправить снова на противень и в духовку на 5 — 10 минут.

Готово! Можно подавать порционно на шпажках.

А можно палочки аккуратно извлечь из картофеля.

И растянуть пружинкой нашу картошечку.

Непередаваемо вкусно в горячем виде!

Но и в холодном виде съедается на «Ура»! Это нужно попробовать!
Угощайтесь.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Картофель "Пружинка"

Рецепт: Картофель Пружинка

Наивкуснейший картофель с пармезаном и прованскими травами отлично украсит Ваш праздничный стол. Для этого прекрасного гарнира Вам понадобится минимальное количество ингридиентов и совсем немного времени!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

15 марта 2018 года ms olya1226 #

15 марта 2018 года stark2 # (автор рецепта)

15 марта 2018 года stark2 # (автор рецепта)

21 февраля 2017 года ariel7777 #

21 февраля 2017 года stark2 # (автор рецепта)

10 января 2017 года stark2 # (автор рецепта)

10 января 2017 года Лилек3011 #

10 января 2017 года stark2 # (автор рецепта)

Читайте также  Кладка плитки своими руками

10 января 2017 года Лиса Петровна #

10 января 2017 года Лилек3011 #

11 января 2017 года Лиса Петровна #

22 декабря 2016 года Демурия #

22 декабря 2016 года shemet777 #

22 декабря 2016 года Демурия #

22 декабря 2016 года stark2 # (автор рецепта)

Ольга, спасибо за подробный комментарий,
сожалею, что пришлось помучиться,
у меня первые пару раз тоже случалось, что шпажки ломались внутри картофеля,
потом приноровилась, делала так- шпажку на пару- тройку миллиметров втыкала в картофель, затем резким толчком проталкивала до конца, но и тут нужно быть предельно осторожной, чтоб шпажка не пошла боком и не поранила руки(пальцы),
делать пружинки, как мне показалось, легче совсем маленьким, тонким ножом.

Рада, что деткам понравилось!
Спасибо большое за прекрасное и вкусное фото.

20 декабря 2016 года Mary Stone #

20 декабря 2016 года stark2 # (автор рецепта)

20 декабря 2016 года Лисенок0309 #

20 декабря 2016 года Mary Stone #

20 декабря 2016 года Лисенок0309 #

20 декабря 2016 года Mary Stone #

20 декабря 2016 года Лисенок0309 #

18 декабря 2016 года Сурик #

18 декабря 2016 года Покусаева Ольга #

24 декабря 2016 года Сурик #

18 декабря 2016 года stark2 # (автор рецепта)

Людмила, красота у вас вышла потрясающая и очень аппетитная!

Спасибо большое за доверие к рецепту и шикарное фото!
Очень рада, что не разочаровались.

18 декабря 2016 года акчуч #

18 декабря 2016 года Сурик #

19 декабря 2016 года felix032 #

19 декабря 2016 года Сурик #

13 декабря 2016 года shemet777 #

13 декабря 2016 года stark2 # (автор рецепта)

10 декабря 2016 года Евгения 1976 #

10 декабря 2016 года stark2 # (автор рецепта)

Евгения, какая красота

Не передать словами, как мне радостно от того, что Вам понравилось!
Спасибо большое за высокую оценку, положительный отзыв и аппетитнейшее фото

10 декабря 2016 года Евгения 1976 #

10 декабря 2016 года stark2 # (автор рецепта)

23 ноября 2016 года Анна Медведь #

22 ноября 2016 года janna mos #

22 ноября 2016 года stark2 # (автор рецепта)

22 ноября 2016 года tetka288 #

21 ноября 2016 года knfknf55555 #

21 ноября 2016 года stark2 # (автор рецепта)

22 ноября 2016 года Безумница #

21 ноября 2016 года antonina gil53 #

21 ноября 2016 года Безумница #

21 ноября 2016 года stark2 # (автор рецепта)

Отступить от одного края картофеля приблизительно 1 см,
и начать резать спиралью.(картинка номер 1)
Т.е. ножом резануть по картошке перпендикулярно шпажке до тех пор, пока нож не упрётся в саму шпажку и далее резать по кругу спиралью, не доходя до второго конца картофеля примерно так же 1 см.

20 ноября 2016 года Суслик Маринка #

20 ноября 2016 года stark2 # (автор рецепта)

18 ноября 2016 года Демурия #

19 ноября 2016 года stark2 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как нарезать картошку спиралью своими руками

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Что понадобится : винт с парой гаек, лезвие от канцелярского ножа, длинный шуруп

Итак, при наличии всего необходимого, делается нож для нарезки картофеля спиралькой буквально за 10 минут. Сначала нужно взять и обрезать шуруп длинный шуруп так, чтобы у него не осталось резьбы. Для этого лучше всего будет задействовать ножовку по металлу. Опытные хозяева применят для решения вопроса УШМ. После этого нужно зачистить торец резца от заусцев.

Теперь, берем лезвие канцелярского ножа и при помощи суперклея приклеиваем к нему ту, часть разрезанного шурупа, что осталась с резьбой. Для того, чтобы соединение было максимально эффективным, крепким и надежным, настоятельно рекомендуется добавить перед соединением в клей немного соды.

С противоположной стороны лезвия канцелярского ножа находим отверстие (если его нет, нужно проделать самостоятельно). Туда вставляем наш винт, после чего фиксируем конструкцию при помощи гайки. Для большого удобства, на винт можно натянуть подходящий по размеру колпачок от шариковой ручки. Собственно, нож готов.

Пользоваться инструментом очень легко. Вставляем резьбу в картофель и взявшись за винт начинаем вращать инструмент.

Использование в кулинарии

Картофель считается универсальным овощем. Его варят, жарят, готовят на пару, запекают в духовке, добавляют в салаты, используют в качестве начинки для вареников и пирогов, и даже делают из него водку.

В готовом виде картофель идеально сочетается со многим продуктами: зеленью и овощами, не содержащими крахмал. Прекрасным дополнением к картошечке служат соленые грибочки и квашеная капуста. А мы предлагаем несколько рецептов из копилки сайта:

  • Картофель по-французски с фаршем в духовке
  • Картофель фри по-домашнему
  • Картофельная запеканка с сыром и чесноком
  • Картофель с шампиньонами в мультиварке

Критерии выбора материалов изготовления

При выборе инструмента нужно смотреть сертификат. Опасно приобретать инструмент без документов. Ножи для резки картофеля не должны выделять токсинов, они контачат с пищевыми продуктами. Для изготовления картофелерезок используют:

  • Нержавеющие сплавы;
  • Инструментальную легированную сталь;
  • Керамику.

У каждого их материалов есть свои преимущества и недостатки. Металлы отличаются устойчивостью к окислению, прочностью. Она не боится перепада температур. От них на мякоти не остается стального привкуса. Хорошо сохраняют эксплуатационные свойства, не требовательны к уходу. Минус таких ножей – периодически нужно заострять режущие кромки.

Металлы отличаются устойчивостью к окислению, прочностью.

Керамика – экологичный современный спекаемый состав, используемый для изготовления кухонных инструментов. Компоненты керамики инертны, они не разрушают витамины, не впитывают ароматы. Сохраняют заточку длительное время.

  • Керамические ножи хрупкие, их нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • Их чаще затачивают только с одной стороны. Левшам неудобно пользоваться таким инструментом.

Компоненты керамики инертны, они не разрушают витамины, не впитывают ароматы.

Теперь о ручках. От них зависит, насколько надежно нож будет фиксироваться в ладони. Металлические ручки слишком тяжелые, но долговечные. Пластик яркий, но хрупкий. Оптимальный вариант – держатель из силикона. Полимер не портится от моющих средств, не боится высокой температуры.

Полимер не портится от моющих средств, не боится высокой температуры.

Способы «обтачивания» целых клубней

Чтобы целые картофелины казались одинаковыми и в готовом блюде смотрелись красивее, им придают различные, подчас замысловатые формы.

Бочонки

Чтобы сделать бочонок:

  1. У картофелины отрезают верх и низ.
  2. Бока клубня «обтачивают», формируя бочонок (рис. 11).

Бочонки тушат целиком или же вынимают середину, фаршируют и запекают. Клубни в форме бочонков устойчивы, их можно компактно разместить в форме для запекания.

Чесночки

Чтобы сделать чесночки, бочонок режут на дольки. С острой грани каждой дольки состругивают немного мякоти (рис.12).

Рис.12. Чесночки

«Гармошки»

На клубнях делают глубокие поперечные надрезы на расстоянии 3–4 мм друг от друга (рис. 13). В прорези вставляют кусочки сала или сыра и запекают.

Рис.13. Запечённая картофельная «гармошка»

«Груши»

Клубень «обтачивают», придавая ему форму груши. Такой картофель обычно запекают (рис. 14).

Рис. 14. Картофельные «груши»

«Лапти»

Средние клубни моют и чистят. На клубне делают поперечный надрез. С помощью ножа и ложки формируют «лапоть» (рис. 15). На «носке» делают неглубокие поперечные и продольные разрезы. Лапти фаршируют, смазывают сливочным маслом и запекают в духовке.

Рис. 15. Картофельные «лапти»

«Грибочки»

На вымытом со щёткой клубне делают круговой поперечный надрез. Одну половину картофелины оставляют в кожуре (это «шляпка»), вторую обтёсывают, формируя «ножку» (рис. 16). «Грибочки» смазывают сливочным маслом с пряностями и запекают.

Рис. 16. Картофельные «грибочки»

Для разных видов готовки

Овощерезка KaiserHoff KH 3427 поможет не ограничиваться одним видом готовки. Можно нарезать картофель любыми методами: ломтиками, мелкой и крупной шинковкой. Все продукты будут нарезаться с прозрачный контейнер, который крепится к крышке с лезвиями. Для продуктов в свою очередь отделена емкость в верхней части, куда они складываются до нарезки. Удобно, практично, и обеспечен максимальный порядок на столе во время готовки!

Мини-комбайн Trisa Сhop mix 6915 – инновационный и максимально быстрый способ измельчить картофель. Для жарки лучше выбирать крупную терку, которая нарежет продукт на оптимальные аккуратные кусочки. Вы сможете выбрать одну из двух предлагаемых скоростей, чтобы максимально быстро справиться с приготовлением. Также предусматривается импульсивный режим. Помимо этой насадки, в комплект включено пять других, что еще больше мотивирует приобрести изделие.

В наше время предлагается разнообразие кухонных приборов и аксессуаров для любых целей! Отталкивая от достоинств каждого типа, вы сможете найти идеальный вариант, который сделает рутинную готовку настоящим праздником. Вы экономите время, а близкие только успевают удивляться и наслаждаться профессиональными блюдами с жареной картошкой и фри!

Как порезать картофель в спираль обычным ножом

Для приготовления данного блюда не понадобится специальное приспособление, обойдемся простым ножом, проявив искусство готовки.

Приятно пригласив в гости друзей и родственников, удивить их необычным блюдом, а не просто пожарив картошку и сосиски из магазина. Картошка спиралью запеченная в духовке или обжаренная во фритюре как раз поможет сделать это. Блюдо невероятно простое, очень вкусное и всего из одного ингредиента, который точно есть в каждом доме. В этой статье покажем, как нарезать по-быстрому картошку спиралью ножом.

Но тут возникает проблема, так как чтобы нарезать картошку в спираль, как правило, применяют сделанные самостоятельно, или купленные в магазине, приспособления для нарезки.
Мы пойдем другим путем. Сейчас вы увидите способ, как нарезать любой овощ в спираль обычным ножом, да еще и быстрее чем с помощью приспособления!

Понадобится

  • Две кухонные доски, одна побольше другая поменьше. Ну в принципе можно обойтись и одной, если резать на столе.
  • Кухонный нож.

Нарезаем картофель в спираль ножом

Либо на большую доску, либо просто на стол кладем маленькую разделочную доску. Она должна иметь толщину более 0,5 см, так как она будет играть роль ограничителя.
Картофель кладем рядом с доской и нарезаем его перпендикулярно доске на частые, тонкие пластинки. Нож двигается паралельно столу и до конца не доводится, так как упирается в доску. В общем, дольки не дорезаются до конца, идет нарезка в гармошку.

Читайте также  Соленая скумбрия в домашних условиях

Затем, после того как одна сторона была полностью нарезана, переворачиваем картофелину на 180 градусов. И так же нарезаем с другой стороны, но только немного наискось, примерно на 30 градусов. Поэтому разрезы с разных сторон не встретятся и плод не развалится пополам.

Когда вторая сторона нарезана, картошку можно растянуть.

Вот и весь секрет. На один плод ушло меньше минуты. Далее берем следующий и повторяем, пока не нарежем желаемое количество.
Теперь спиральки можно посалить, добавить любимые специи, смазать растительным маслом и отправить в духовку. Или, как уже говорилось – зажарить во фритюре. А еще обалденно будет если одеть их на шпажки и зажарить на мангале.
Почаще радуйте и удивляйте своих родных и близких! Всем пока!

Смотрите видео

Как нарезать картофель спиралью и приготовить: простая пошаговая инструкция

Запечённый картофель , нарезанный спиралью, имеет не только отличный вкус, но и весьма привлекательный внешний вид. На первый взгляд может показаться, что его приготовление слишком сложно, однако это не так.
В статье рассмотрено, как сделать прекрасный гарнир из картофеля в виде спирали за относительно короткое время. Для приготовления блюда не потребуется никаких особенных инструментов, кроме тех, которые всегда есть под рукой.

Действие №1 Подготовка картофеля к нарезке

Компоненты, необходимые для приготовления блюда

Для приготовления блюда необходимо использовать мытый картофель вытянутой формы, а также деревянные палочки длиной до 30 см и толщиной 3-4 мм.

Картофель нанизан на палочку

Картофель необходимо нанизать на палочку.

В итоге получится следующая конструкция

Действие №2 Нарезка картофеля

Картофель на разделочной доске

Картофель располагают на разделочной доске.

И начинают резать его под углом 30-45°

Нарезание идёт с одновременные поворачиванием картофеля с палочкой вокруг оси, в роли который и выступает палочка. При этом картофель вращают так, чтобы он двигался по направлению к себе.

Вращение картофеля при нарезке

Нарезка продолжается до тех пор, пока нож не достигнет конца картофелины.

Нарезанная до конца картофелина

Далее следует растянуть картофель по длине палочки.

Растягивание картофеля по длине палочки

В итоге картофель на палочке приобретёт следующий вид:

Картофель на палочке приобретёт такой вид

Действие №3 Запекание картофеля

Подготовленные картофелины на противене

Несколько подготовленных таким образом картофелин помещают на противень.

Полив растительным маслом

Сверху их поливают растительным маслом.

И отправляют в духовку

И отправляют в прогретую до 160° духовку на 25 минут.

Противень достают из духовки при помощи рукавицы-прихватки

После окончания процесса приготовления противень достают из духовки при помощи рукавицы-прихватки.

Внешний вид приготовленного блюда

Подача картофеля к столу

Чтобы положить его на тарелку, достаточно просто вынуть палочку из картофелины

Приготовленный таким образом картофель может использоваться как гарнир для различных блюд.

Запечённый спиралью картофель с соусом – отличная добавка к гамбургеру

Если вам понравилась наша статья, поставьте лайк)

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного!

Режем картофель в спираль обычным ножом за считанные секунды

Хозяйки всегда хотят доставить удовольствие родным необычными блюдами. Это, к примеру, картошка, запеченная в духовке как спираль. Или обжаренная во фритюре.

Блюдо на редкость простое и невероятное по вкусу. В нем всего одно составляющее, которое всегда найдется у любой хозяйки.

Источник: https://sdelaysam-svoimirukami.ru

Но появляется трудность: как же спиралью нарезать картошку? Для этого требуется особое приспособление.

Показываем вам метод, как это сделать простым ножиком. И, кстати, процедура будет короче, быстрее, чем с особым устройством.

Возьмите 2 досочки, одну – большего размера, другую — меньшего. Можно использовать и одну, только будете резать прямо на столе.

На большую доску (или на стол) кладите меньшую досочку. Ее толщина должна быть не больше, чем полсантиметра. Эта доска — ограничитель.

Источник: https://sdelaysam-svoimirukami.ru

Картошку положите рядышком с доской и нарезайте клубень перпендикулярно ей на много довольно тонких пластинок. Ножик должен двигаться параллельно столу, но до конца не доводите: он все время упирается в эту доску.

Источник: https://sdelaysam-svoimirukami.ru

То есть, картофельные дольки не надо резать до конца. Вся нарезка идет в виде гармошки.

Но вот одна сторона нарезана. Переверните картофелину — на 180 градусов. И точно также нарезайте другую сторону. Правда, чуть вкось, где-то на 30 градусов. Не волнуйтесь: разрезы от разных сторон «не встретятся», и клубень не развалится.

Источник: https://sdelaysam-svoimirukami.ru

Нарезали вторую сторону? Теперь картофелину растяните.

Источник: https://sdelaysam-svoimirukami.ru

На этом все. На одну картошку ушло менее минуты. Затем берите следующую и повторяйте до тех пор, пока не «настрогаете» нужное вам количество.

Источник: https://sdelaysam-svoimirukami.ru

Хорошо посолите спиральки, прибавьте специи, смажьте подсолнечным маслом, в духовку поставьте. Или жарьте их во фритюре. Очень оригинально нанизать их на шпажочки и на мангале зажарить.

Режем картофель в спираль обычным ножем за считанные секунды

Kak-narezat-kartofel-spiralyu-i-prigotovit-434x650.png

Запечённый картофель, нарезанный спиралью, имеет не только отличный вкус, но и весьма привлекательный внешний вид. На первый взгляд может показаться, что его приготовление слишком сложно, однако это не так.

В статье рассмотрено, как сделать прекрасный гарнир из картофеля в виде спирали за относительно короткое время. Для приготовления блюда не потребуется никаких особенных инструментов, кроме тех, которые всегда есть под рукой.

Содержание:

31-4-e1566396047848-1321x650.jpg

Компоненты, необходимые для приготовления блюда

Для приготовления блюда необходимо использовать мытый картофель вытянутой формы, а также деревянные палочки длиной до 30 см и толщиной 3-4 мм.

32-4-1269x650.jpg

Картофель нанизан на палочку

Картофель необходимо нанизать на палочку.

В итоге получится следующая конструкция

Действие №2 Нарезка картофеля

Картофель на разделочной доске

Картофель располагают на разделочной доске.

И начинают резать его под углом 30-45°

Нарезание идёт с одновременные поворачиванием картофеля с палочкой вокруг оси, в роли который и выступает палочка. При этом картофель вращают так, чтобы он двигался по направлению к себе.

Вращение картофеля при нарезке

Нарезка продолжается до тех пор, пока нож не достигнет конца картофелины.

Нарезанная до конца картофелина

Далее следует растянуть картофель по длине палочки.

Растягивание картофеля по длине палочки

В итоге картофель на палочке приобретёт следующий вид:

Картофель на палочке приобретёт такой вид

Действие №3 Запекание картофеля

Подготовленные картофелины на противене

Несколько подготовленных таким образом картофелин помещают на противень.

Полив растительным маслом

Сверху их поливают растительным маслом.

И отправляют в духовку

И отправляют в прогретую до 160° духовку на 25 минут.

Противень достают из духовки при помощи рукавицы-прихватки

После окончания процесса приготовления противень достают из духовки при помощи рукавицы-прихватки.

Внешний вид приготовленного блюда

Подача картофеля к столу

Чтобы положить его на тарелку, достаточно просто вынуть палочку из картофелины

Приготовленный таким образом картофель может использоваться как гарнир для различных блюд.

Запечённый спиралью картофель с соусом – отличная добавка к гамбургеру

10 Total Score Как приготовить картофель, нарезанный спиралью

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Помогла ли Вам наша статья? 10

Хозяйки всегда хотят доставить удовольствие родным необычными блюдами. Это, к примеру, картошка, запеченная в духовке как спираль. Или обжаренная во фритюре.

Блюдо на редкость простое и невероятное по вкусу. В нем всего одно составляющее, которое всегда найдется у любой хозяйки.

Но появляется трудность: как же спиралью нарезать картошку? Для этого требуется особое приспособление.

Показываем вам метод, как это сделать простым ножиком. И, кстати, процедура будет короче, быстрее, чем с особым устройством.

Возьмите 2 досочки, одну – большего размера, другую — меньшего. Можно использовать и одну, только будете резать прямо на столе.

На большую доску (или на стол) кладите меньшую досочку. Ее толщина должна быть не больше, чем полсантиметра. Эта доска — ограничитель.

Картошку положите рядышком с доской и нарезайте клубень перпендикулярно ей на много довольно тонких пластинок. Ножик должен двигаться параллельно столу, но до конца не доводите: он все время упирается в эту доску.

То есть, картофельные дольки не надо резать до конца. Вся нарезка идет в виде гармошки.

Но вот одна сторона нарезана. Переверните картофелину — на 180 градусов. И точно также нарезайте другую сторону. Правда, чуть вкось, где-то на 30 градусов. Не волнуйтесь: разрезы от разных сторон «не встретятся», и клубень не развалится.

Нарезали вторую сторону? Теперь картофелину растяните.

На этом все. На одну картошку ушло менее минуты. Затем берите следующую и повторяйте до тех пор, пока не «настрогаете» нужное вам количество.

Хорошо посолите спиральки, прибавьте специи, смажьте подсолнечным маслом, в духовку поставьте. Или жарьте их во фритюре. Очень оригинально нанизать их на шпажочки и на мангале зажарить.

Фантазируйте! Сами придумывайте разные блюда!

intelkmx 11 комментариев Привет всем любителям самоделок!Сегодня хочу поделиться с Вами способом по изготовлению самодельной приспособы из обычной крышки от банки, при помощи которого можно будет нарезать картофель в виде спирали, для дальнейшей его жарки на мангале. Как мне кажется, еда приготовленная на открытом огне просто не может быть не вкусной, а особенно запеченный картофель. Готовиться такой картофель, как и съедается очень быстро.

Необходимые материалы

Для изготовления приспособления понадобиться только простая винтовая крышка от банки.

Изготовление приспособления

Изготовить такой кондуктор очень просто. Берем обычную крышку от банки и размечаем два отверстия. Одно отверстие четко посередине, а второе чуть ниже от края. Керним метки, чтоб легче просверлить.Тонким сверлом делаем два отверстия.При помощи обычного канцелярского ножа разрезаем крышку между отверстиями.Далее при помощи плоской отвертки отгибаем внешнюю часть крышки так, как показано на фото ниже.Кондуктор готов. Теперь одеваем картофель на палочку и начинаем его крутить.В итоге должна получиться вот такая спираль.Остается только его пожарить!Я делал просто картофель, так как дети больше любят без ничего. Только посолил и запек на углях. Но более вкусно получается, когда между спиральками вставляю сало и ли колбаску. Получается вообще объедение. Так же такой картофель можно жарить во фритюре, тоже получается очень вкусно.

Читайте также  Как восстановить и отполировать крышку двигателя

Видео по изготовлению и обжарке

Наглядно можно посмотреть в видео, так виден весь процесс нарезки.На этом у меня всем! Всем большое спасибо за внимание и приятного аппетита! Всем пока!

Категория: Самоделки для дачи / Домашний мастер / Самоделки из хлама / Полезные советы

Как правильно резать картошку для жарки, варки, запекания, чипсов: способы нарезки картофеля. Как красиво порезать картошку соломкой, кубиками, в виде цветка, спиралью, на суп, борщ, дольками, ломтика

Картофель для жарки также можно оформить фигурно. Для совершения манипуляций потребуется специальный инвентарь, который позволяет придать клубнеплоду особую форму при нарезке.

Стружка

Оформить клубнеплод в виде стружки можно с применением картофелечистки. Для этого инструмент следует вращать вкруговую овоща. Картофельную стружку чаще обжаривают во фритюре и используют в качестве декора ко вторым блюдам, к мясу и салатам.

Волнистые чипсы

Обжаривают чипсы в сковороде с большим количеством масла или во фритюре. Далее чипсы можно использовать в качестве закуски или декора блюд.

Шарики

Жареные картофельные шарики используются в качестве декора или гарнира к мясу. Для их оформления требуется приобрести специальную ложку.

Далее очередность действий следующая:

Остатки картофеля можно использовать для приготовления пюре. Картофельные шарики можно не только обжаривать во фритюре, но и запекать с мясом и овощами.

Спирали

Спираль из картофеля можно оформить с помощью специального инструмента, который состоит из металлической шпажки (обычно в наборе их 4 шт.), пластикового крепящего устройства и острого ножа.

Процесс нарезки спиралью с помощью прибора осуществляется по пунктам:

Жарить картофельную спираль следует во фритюре, не снимая ее со шпажки. Готовое изделие можно использовать в качестве закуски и декора блюд.

Бочонки

Придать овощу форму бочонков можно обычным кухонным ножом. Бочонки можно оформить разных размеров. Маленькие (высотой не более 2 см) можно обжаривать в большом количестве масла и использовать в качестве гарнира. Большие бочонки можно оформить полыми и запекать их в духовке начинив предварительно мясным или овощным фаршем.

Особенности оформления:

При оформлении бочонка полым, «внутренности» следует аккуратно вырезать чайной ложкой.

Гармошка

Картофель в виде гармошки используют для запекания в духовке вместе с мясом или овощами. Для приготовления клубнеплода достаточно обычного кухонного ножа. Для оформления овоща следует произвести на нем надрезы примерно через каждые 3-5 мм. Разрезать картофель требуется не до конца. Далее в разрез можно класть по кусочку мяса, кружочку томата или иного овоща. Дополнительно изделие можно посыпать тертым сыром.

Грибочки

Картофельные грибочки требуется запекать и использовать их в качестве гарнира к мясным блюдам.

Этапы оформления:

Совет, при подаче грибочки советуется декорировать свежей зеленью.

Лапти

Процесс оформления:

Совет, чтобы «лапти» лучше зарумянились, их следует смазать взбитым яйцом.

Подготовка картошки. Секреты быстрой очистки овоща

В зависимости от того какой картофель используется для приготовления блюда (молодой или уже подвергшийся хранению) существуют разные нюансы подготовки клубнеплода:

Независимо от вида картофеля, его первоначально следует тщательно промыть от грязи. Чтобы грязь быстрее отставала от кожуры, клубнеплод необходимо выдержать в воде около 10-15 мин. Нарезать картофель следует только после того, как будет очищено требуемое количество. Нарезанный клубнеплод советуется выдержать около 30-40 мин в прохладной воде, для вымывания крахмала.

Самые лучшие методы нарезания картошки

Нарезать картошку для жарки, тушения или супа следует с выбором подходящей формы. Так как, например, клубнеплод оформленный пластиками хорошо подходит для оформления запеканок, но не подходит для приготовления супа.

Для жарки

Первоначально следует учитывать, что для жарки следует использовать клубнеплод не разваривающихся сортов.

Картофель советуется для обжаривания (не для фритюрницы) нарезать в форме:

Обжаривать картофель можно как самостоятельное блюдо, также с луком, колбасой или мясом.

Для варки на суп, пюре

Для отваривания пюре советуется выбирать картофель разваривающихся сортов и нарезать его кубиками среднего размера. Так как если овощ нарезать очень мелко, его будет неудобно толочь. А если использовать картофель целиком, то процесс отваривания займет длительное время.

Для супов нужно выбирать клубнеплод из неразваривающихся сортов. Нарезать овощ следует в виде небольших кубиков (борщ, щи) или брусочков (брусочки чаще используются для рассольника и супов с макаронами). Для некоторых видов супов (например, шурпа) требуется крупная нарезка картофеля. А для рагу следует нарезать клубнеплод кубиками средней величины.

Для запекания

Для запекания советуется отдавать предпочтение не разваривающимся сортам, и нарезать овощ в следующих формах:

Картофель получается более ароматным, если запекать его на сливочном масле. Нарезать овощ следует только острым ножом. Поэтому, чтобы избежать травмирования, по возможности осуществлять срез кожуры или производить нарезку картофеля, направляя острие ножа от себя. А также следует в обязательном порядке убирать с картофеля перед нарезкой влагу. Тогда овощ не будет скользить в руках, масло не будет разбрызгиваться при жарке.

Простые способы нарезки картофеля

К простым способам нарезки картошки относятся те, которые легко выполнить с помощью любого ножа, причём без предварительного «обтёсывания» клубня: кружочки, ломтики, брусочки, кубики, соломка, дольки, стружка.

Кружочки

Очищенную и вымытую картофелину можно нарезать кружками толщиной 1–1,5 см (рис. 1). Такой способ нарезки называется пейзан (Paysanne). Кусочки толщиной 1,5, иногда 2 см, используют для приготовления «деревенских» супов, тушения, запекания по-деревенски. Кружки толщиной 0,7–1 см жарят во фритюре.

Рис.1. Картофель, нарезанный кружочками

Чтобы поджарить картофель обычным способом, клубни нарезают кружками толщиной 2–3 мм, а для приготовления чипсов – ещё тоньше, около 1–2 мм. Обычно таким образом нарезают мелкие и средние клубни: от крупной картофелины трудно обычным ножом отделить аккуратный тонкий кружочек. Поэтому для приготовления домашних чипсов картофель удобнее измельчать при помощи шинковки (рис. 2).

При ресторанной нарезке выбирают кружки примерно одного диаметра, из середины клубня, а остальные используют для пюре.


Рис.2. Универсальная шинковка для овощей

Ломтики

Если кружочки разрезать на 2 или 4 части, получатся ломтики (рис. 3). Клубень разрезают вдоль на 2 части. Если он крупный – то каждую половину тоже разрезают вдоль на 2 части. Эти куски режут поперёк. Пока режут одну половину клубня, вторую опускают в воду.


Рис.3. Ломтики

Ломтики толщиной 1–2 см подходят для приготовления супов, запекания. Для жарки картофель нарезают ломтиками толщиной 2–3 мм. Правило ресторанной нарезки – то же, что и для кружков: выбирают ломтики одного размера.

Дольки

Дольками нарезают средние, реже — мелкие клубни. Сперва картофелину разрезают на 4 части (как для ломтиков). Чтобы получить дольки, каждую четвертушку разрезают пополам (рис. 4). Это – отличная форма нарезки для запекания с фаршированной яблоками уткой, тушения с мясом, приготовления картошки по-деревенски. Также дольки жарят во фритюре.

Ресторанная форма нарезки отличается от домашней только тем, что для праздничных блюд выбирают клубни примерно одного размера.

Брусочки

  1. Выбрать клубни примерно одинаковой величины, помыть их и очистить.
  2. С каждой стороны клубня отрезать по кусочку, чтобы получился прямоугольный параллелепипед.
  3. Разрезать его на пластины.
  4. Сложить пластины одна на другую и разрезать их на брусочки.

При ресторанной нарезке брусочки должны быть одинаковыми (рис.5). Сечение брусочка – квадрат со стороной 6–7 мм. Такую нарезку называют батонэ (batonnet). Эти брусочки жарят во фритюре.

Как правильно порезать картошку дольками

Если вдруг дома не оказалось хлеба — не страшно, куда страшнее, если не оказалось картошки — палочки-выручалочки при любых обстоятельствах.

Внезапный приход гостей не застанет вас врасплох, мы расскажем, как порезать картошку дольками для приготовления ароматного угощения «картофель по-деревенски». В этом, на первый взгляд, простом деле, как оказывается, есть свои нюансы и секреты, от которых зависит конечный результат, а главное — вкус полученного блюда.

Как говорила героиня одного советского фильма «Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было!». Действительно, из картофеля готовят всевозможные блюда: его жарят, варят, делают пюре, пирожки, оладьи, запеканку, тушат, готовят различные первые, основные блюда и даже десерты. И чтобы все это приготовить, надо знать, как правильно подготовить и нарезать основной ингредиент.

Как порезать картошку

Здесь существуют разные подходы. Но их объединяет одна цель: сохранив шкурку и узнаваемую, важную для картофеля по-деревенски треугольную форму, сделать как можно больше плоских граней.

Всё тот же мэтр кулинарии Хестон Блюменталь, например, предлагает резать картошку крест-накрест. Сначала — вдоль на две половинки. Затем, развернув картофель на 90 градусов, ещё раз вдоль — у вас получится четыре одинаковые вытянутые «дольки». И потом одним движением — поперёк.

Это действительно простой и быстрый, однако не оптимальный вариант. Студенты Эссекского университета провели несложный геометрический анализ картофелин и выяснили, как нарезать корнеплод, чтобы получить максимальную площадь хрустящей корочки.

Первый шаг в их концепции повторяет практику Блюменталя: картофелина режется вдоль пополам. Но затем нужно развернуть картошку на 90 градусов и разрезать веером.

Эта методика нарезки получила название edge cut. Узнать больше о математических выкладках и работе ножом можно в подготовленном студентами видео.

Студенты заявили, что нарезанный таким образом картофель получается вкуснее. И они не были голословны. Экспериментаторы не поленились приготовить пару сотен порций картошки по-деревенски в традиционной и новой нарезке. А затем отправили получившиеся блюда на дегустацию товарищам по кампусу и в несколько ближайших ресторанов. Совершенно бесплатно, попросив лишь, чтобы едоки сравнили и оценили по-разному нарезанные порции картофеля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: