Как правильно пожарить свежего карася на сковороде

Жарим карася и удивляем гостей: лучшие рецепты

Рыбные блюда нравятся многим и вариантов их приготовление великое множество, ведь рыба — необходимый источник витаминов и нужных организму микроэлементов. Бюджетный вариант на каждый день — жареный карась на сковороде, сочный, ароматный, с нежным вкусным мясом.

С хрустящей корочкой

Жареный карась — настоящее лакомство, которое не сложно приготовить, имея под рукой минимум ингредиентов и немного свободного времени. Гарантированный вкусный результат получится даже у начинающего кулинара.

Хозяйке на заметку: самый вкусный карась, с хрустящей румяной корочкой получается в чугунной посуде.

  • Карась 4 шт.
  • Сок лимона 2 ст. ложки
  • Соль, перец, специи
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сухари панировочные ½ стакана
  • Масло растительное 100 гр

подготовка карася к запеканию

подготовка карася для жарки

карась в специях

подготовка маринада

карась в специях

В муке с луком

Простой и вкусный рецепт из подручных ингредиентов. Крупного карася лучше жарит другим способом, а вот рыба среднего размера подойдет отлично.

Время подготовки: полчаса.

Время приготовления: 1/3 часа.

  • белки — 16,9;
  • жиры — 5,8;
  • углеводы — 2,4;
  • калорий — 127,3.
  • карась средний (можно мелкий) — 1 кг;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • масло для жарки — 1/2 стакана.
  1. Карасиков моем под краном, отрезаем ножницами плавники и хвост, счищаем рыбную чешую. Распарываем брюшину и вымываем ненужное, особенно тщательно вычищая черную пленку с бочков. Голову удалять не нужно.
  2. Смешиваем соль, перец, крошим лавр и натираем каждого карася снаружи и внутри. Через 20 минут смываем смесь и убираем излишки влаги.
  3. На разогретой сковородке обжариваем нашинкованный полукольцами лук до мягкости.
  4. На другой сковороде греем масло, обваливаем каждого карасика в мучном кляре и выкладываем в хорошо разогретую посуду. Чтобы корочка получилась хрустящей, а карась не распался — переворачивают рыбу один раз.
  5. Когда с одной стороны появилась золотистая корочка, тушку переворачивают, ждут несколько минут и засыпают пассированным луком.
  6. Накрываем крышкой и ждем 7 минут, уменьшив огонь.

карась жареный с лимоном

Со сметаной и укропом

Такой рецепт карася на сковороде — настоящее объедение, сметана придаст мягкости и сочности, а укроп добавит аромат и пряный насыщенный вкус.

Время подготовки: 1/2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

  • белки — 11,7;
  • жиры — 6,2;
  • углеводы — 3,9;
  • калорийность -128 ккал.
  • караси крупные — 4 шт.;
  • сметана — 150 гр;
  • укроп свежий;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу;
  • луковица;
  • масло для жарки.
  1. Рыбу чистим, моем, купируем хвостовую и плавниковые части. Из брюшины вымываем внутренности и черную пленку, которая придает горечь.
  2. Делаем поперечные надрезы вдоль всего тела.
  3. Смешиваем соль, перец, специи, добавляем сметану и мелко рубленую зелень укропа, пропускаем через пресс чеснок. Полученной смесью натираем рыбу внутри и снаружи.
  4. Луковицу режем полукольцами и начиняем брюшко, сколько влезет.
  5. Обжариваем с каждой стороны по 3 минуты в кипящем масле, уменьшаем огонь и томи еще 5-7 минут.
  6. Жареный карась вкусный в горячем виде — подавайте его на блюде с листьями салата, как на фото.

Кулинарная хитрость: карасей нужно выбирать по размерам сковороды, крупные тушки лучше разрезать на части, чтобы убрать кости, мелкие — достаточно хорошо профилировать, в процессе жарки косточки размягчатся и перестанут представлять угрозу травмирования неба или полости рта.

карась в казане со сметаной

Филе без костей в томатном соусе

Для этого рецепта понадобится выбрать большого карася, чтобы было легче отделять мясо от костей. Такую рыбку можно давать и детям, зная, что костей в блюде нет. Рыба больше тушится, чем жарится — что вдвойне полезно для правильного питания.

Время подготовки: час.

Время приготовления: 1/2 часа.

  • белки — 17,2;
  • жиры — 5,5;
  • углеводы — 5,8;
  • калорийность — 145 ккал.
  • карась крупный — 2 шт.;
  • лук, морковка — по 1 штуке;
  • томатная паста — 50 грамм;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль, перец молотый, перец горошком, лавровый лист;
  • подсолнечное масло — 4 ст.л;
  • молоко — 1 л.
  1. Рыбу чистим, отрезаем голову, хвост, вычищаем внутренности, снимаем чешую и нарезаем на порционные кусочки. Замачиваем в молоке на час.
  2. Готовим зажарку: лук мелко режем, морковь натираем на терке. Пассируем на сковороде до мягкости.
  3. Томатную пасту разводим с водой 1 к 2 и заливаем в овощную смесь. Солим, перчим, добавляем перец горошком и лаврушку.
  4. Рыбу выкладываем на сковороду и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны.
  5. Заливаем томатным маринадом, уменьшаем огонь и томим под крышкой 30-40 минут. Кости провариваются и в результате получается нежнейшее рыбное мясо в овощной подливке.

карась в томатной подливе

Как убрать запах тины

Карась обитает в пресных водах, и несмотря на прекрасные вкусовые качества, часто от свежих тушек исходит неприятный запах тины или застоявшейся воды. Чтобы не испортить блюдо, существует несколько способов устранить проблему и получить максимальное удовольствие от жареной рыбки:

  1. Самый эффективный метод — лимонный сок. Он нейтрализует неприятный запах рыбы. После того, как караси выпотрошены, вымыты и обсушены, выдавите из половинки лимона сок и хорошо натрите рыбку со всех сторон, включая брюшко.
  2. Такое же действие оказывает и коровье молоко. Подготовленных карасей вымачивают в молоке 20-30 минут, после чего жарят привычным способом.
  3. Убирает запах тины и водорослей уксусный раствор в пропорции 2 столовых ложки на литр воды. Рыбу держат 10-20 минут, после чего тщательно промывают.
  4. Не столько убирает, сколько заглушает запах смесь специй и трав. Приготовьте вкусный маринад: измельченный лавровый лист смешать с перцем, солью, приправой для жарки рыбы и оливковым маслом. Выдержать карасей в смеси не меньше часа — не только исчезнет запах, но и сама рыба пропитается специями, станет сочнее и мягче.
  5. Лук. Почищенные тушки маринуют в большом количестве порезанного полукольцами лука или жарят на луковой подушке.

Зная все хитрости и секреты опытных хозяюшек, как правильно пожарить карася на сковороде, чтобы получилось вкусное, ароматное блюдо — можно смело приступать к готовке.

При правильно оформленной подаче, такая рыбка может стать и гостем на праздничном столе, от которой не откажется ни один взрослый.

Жареный карась на сковороде — 6 простых и вкусных рецептов

Карась, жаренный на сковороде – вкусное, быстрое и доступное блюдо. Эта рыба обитает практически во всех пресных водоемах, а в магазинах продается по низкой стоимости. Единственный недостаток в том, что она содержит много костей. Но их не обязательно удалять, достаточно сделать правильную подготовку тушки.

Простые пошаговые рецепты также научат избавляться от характерного запаха и привкуса рыбы. Правильный маринад из соли, специй и кислоты сделает мясо невероятно нежным. Сохранить сочность карасей можно панировкой из пшеничной муки или сухарей с использованием яиц. Подавать рыбу лучше со свежими овощами, картофелем и кисломолочным соусом.

Жареный карась в сметане – вкусно и просто

Речная рыба в большинстве своем имеет специфический запах тины, а если она крупная и взрослая, то мясо также может отдавать ряской. Чтобы от этого избавиться, можно приготовить небольших карасей в сметане. Рецепт очень простой, а способ действенный. В результате рыбка получается очень вкусная с легким сладковатым оттенком и нежным мясом.

  • караси – 3 шт.;
  • сметана – 6 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Рыбу предварительно почистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, если будете оставлять голову. Затем помойте ее под проточной водой и слегка просушите бумажным полотенцем от влаги. Натрите внутри и снаружи солью и любимыми специями. Сковороду смажьте подсолнечным маслом, слегка нагрейте и выложите карасей.

Как только кожа станет немного пузыриться, нанесите сметану и равномерно распределите не слишком тонким слоем. Когда одна сторона рыбы станет золотистой, переверните ее и снова намажьте сметаной. Готовьте с двух сторон до румяного цвета на среднем огне. Подавайте вместе с жирком, который остался в сковороде, поливая сверху.

Рецепт карася жареного с луком

Это блюдо отличается простотой приготовления, а также изумительным вкусом. Готовить его можно хоть каждый день. В предложенном варианте рыбу готовят вместе с репчатым луком, доведенным до золотистого цвета. Он также насыщает своим ароматом мясо, за счет чего оно становится еще аппетитнее.

  • крупный карась – 1,3-1,5 кг;
  • лук репчатый (большой) – 3 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • мука пшеничная – для панировки;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Почистите рыбу от чешуи, отрежьте голову, затем вспорите брюшко и удалите внутренности. Тушку тщательно помойте в холодной воде, обсушите и разрежьте пополам. После каждый кусочек распустите еще вдоль по хребту. Посолите со всех сторон, тщательно приправьте специями и дайте постоять 20 минут.

Мариновать карася перед приготовлением можно любым удобным способом. Чем дольше он находится в специях, тем интенсивнее будет аромат и насыщеннее вкус.

Подготовленную и выстоянную рыбу со всех сторон обваляйте в пшеничной муке и положите на разделочную доску. В это время разогрейте на сковороде растительное масло, а затем выложите карася жариться. Доведите до золотистого цвета, а параллельно этому почистите и нашинкуйте тонкими полукольцами лук.

Его также с растительным маслом, но в отдельной сковороде протомите до полупрозрачного состояния, а затем дождитесь появления золотистого оттенка. Затем выложите овощ в сковороду с рыбой или поместите все в небольшую кастрюлю. Накройте крышкой и дайте блюду постоять в течение 15 минут, после чего подавайте к столу.

Читайте также  Ремонт пластиковой рукоятки ножниц

Как жарить карасей на сковороде, чтобы не чувствовались кости

Весь секрет приготовления рыбы так, чтобы в ней не чувствовались кости, кроется в правильной подготовке рыбы. Тушку можно сделать как целиком, так и порезать ее небольшими порционными кусочками. Главное соблюдать простые хитрости, и тогда полакомиться мягким и нежным мясом можно будет, не отвлекаясь на косточки.

  • караси – 2 кг;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • манная крупа – 4 ст.л.;
  • мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль поваренная – по вкусу.

Рыбу почистите от чешуи, удалите потроха с плавниками и по желанию отрежьте голову. По хребту с двух сторон, примерно через 5 мм сделать глубокие надрезы наискось. Если тушка крупная, разрежьте ее на 2-4 части, если мелкая, оставьте целой. Хорошо посолите рыбу, добавьте специи и оставьте на четверть часа.

При чистке рыбы важно смотреть, чтобы внутри на брюшке не осталась черная пленка. Если ее не удалить, то мясо приобретет выраженную горечь и есть его будет невозможно.

За это время подготовьте полиэтиленовый пакет и высыпьте в него манную крупу и муку. Рыбу через 15 минут перемешайте с майонезом и переложите в пакетик. Завяжите его у края, чтобы внутри был воздух и несколько раз встряхните. Так рыба будет вся в панировке. После этих маневров обжарьте карасей на сковороде в хорошо разогретом подсолнечном масле до золотистой корочки и подавайте горячее блюдо без костей к столу.

Жарим карася в муке до хрустящей корочки

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно нежной и сочной. Она выглядит аппетитно благодаря зажаренной корочке. Ее можно предлагать как самостоятельное блюдо, так и дополнить гарниром из свежих, соленых или гриль овощей. Для больше усиления вкуса рекомендуется добавить соус тартар.

  • караси – 4 шт. (около 1 кг);
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • веточки свежего тимьяна – 5 шт.;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • растительное масло – для жарки.

Хорошо вымойте рыбу, ножницами или ножом удалите плавники, а затем почистите ее от чешуи. Вспорите брюшко, удалите внутренности и голову или жабры из нее, затем снова помойте и просушите тушки и сделайте косые глубокие надрезы вдоль хребта. Внутри каждую заготовку хорошо натрите смесью из соли и черного молотого перца или душистого, добавьте тимьян.

Оставьте мариноваться на 30 минут. Когда время выйдет, тщательно запинируйте в муке подготовленных карасей со всех сторон. Хорошо разогрейте на умеренном огне растительное масло и обжарьте рыбку до золотистого цвета с двух сторон, примерно по 3-5 минут. Переложите карасей на блюдо, украсьте свежей зеленью, и подавайте к столу.

Как пожарить карасика, чтобы не пах тиной

Характерный болотный запах отпугивает многих от покупки и приготовления речной рыбы. Чтобы от него избавиться, можно замариновать очищенную рыбку в соли с добавлением уксуса в течение получаса. После этого карасей без опаски готовят методом запекания или тушения, а также делают их них уху. Можно прибегнуть и к следующему, не менее действенному рецепту.

  • караси – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – ½ ст.;
  • растительное масло – для жарки.

В первую очередь подготовьте рыбу, почистите и удалите внутренности, отрежьте плавники и снимите с брюшка внутри черную пленку. Сделайте кислый раствор из 1 л воды и 2 ч.л. уксуса и поместите в него карасей. Оставьте в прохладном месте на 2 часа. Затем достаньте, сделайте по бокам тушки надрезы, натрите специями, соль, сбрызните соком лимона и оставьте на полчаса.

В это время подготовьте две глубокие емкости. В одной взбейте до белой пены яйцо, а во вторую насыпьте панировочные сухарики. Рыбу опустите сначала в яйцо, потом со всех сторон обваляйте в сухарях и жарьте на умеренном огне с каждой стороны до появления золотистой корочки. Сразу в горячем виде подавайте на стол ароматную рыбку.

Как вкусно пожарить икру карася

Наловить или купить свежих карасей с икрой внутри это большая удача. Из этого продукта можно сделать большое количество вкусных блюд, например, с тушеными овощами или с добавлением яиц, формируя оладьи или небольшие котлеты. Но быстрее и проще сделать икру в панировке из пшеничной муки.

  • икра карася – 0,6 кг;
  • лимон (по желанию) – 1 шт.;
  • соль, специи, пряности – по вкусу;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет на жарку.

Тщательно помойте икру под проточной водой и удалите с нее все видимые и доступные пленки. Отожмите немного лимонного сока и сбрызните ее, а затем оставьте на четверть часа мариноваться. Муку просейте и смешайте со специями и солью. Икру аккуратно обваляйте в муке со всех сторон и жарьте на слабом огне в течение 4-5 минут до золотистого оттенка. Подавайте вместе с соусом из сметаны, чеснока и зелени, а также со свежими овощами.

Для приготовления жареного на сковороде карася лучше вбирать рыбу, которую совсем недавно выловили из водоема. При покупке тушки в магазине стоит обратить внимание на то, чтобы жабры были выраженного бордового оттенка, глаза оставались прозрачными, а не мутными, отсутствовали посторонние запахи. Только такой продукт гарантирует, что блюдо точно получится вкусным.

Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте «Блог хозяйки» о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой «для Нади».

Караси жареные на сковороде – лучшие рецепты с луком, в муке, сметане

карась жареный рецепты на сковородеКараси – одна из наиболее вкусных речных рыб. Мясо нежное, чуть сладковатое, но уж слишком костлявое. Из-за этого многие отказываются «связываться» с рыбешкой, не желая плеваться во время еды. Опытная хозяйка с данным недостатком справится в два счета, пожарив карасей без мелких косточек, да с хрустящей корочкой. От сочной и нежной рыбки невозможно оторваться, если знать несколько секретов правильной жарки карасей.

Блюда из незатейливой речной рыбки давно стали достоянием русской национальной кухни. Карасей, жареных в сметане в старину торжественно подавали на царский стол. Мы с рецептом уже знакомились – добро пожаловать на другую страничку, если заинтересовались. Сегодня предлагаю наиболее простые и популярные варианты жарки вкусной и полезной рыбки со всеми подробностями и технологией приготовления.

Караси, жареные на сковороде без костей с хрустящей корочкой в муке

Держите самый просто рецепт жарки рыбешки.

  • Рыбка – 2-3 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Мука – 100 гр.
  • Соль.

При панировке в муку можно добавить немного имбиря, куркуму, черный перец, тимьян, иные приправы для рыбки. Если хотите использовать чеснок – кладите его непосредственно на рыбу за пять минут до готовности.

карась жареный в муке

  1. Почистите тушки, старательно промойте, особенно внутри.
  2. Сделайте насечки по всей длине тушки (с обеих сторон), чтобы перерубить максимальное количество мелких косточек.
  3. Натрите рыбу солью, иными приправами на ваше усмотрение. Дайте замариноваться примерно с четверть часа, не меньше.
  4. Насыпьте на плоскую тарелку муку. Запанируйте тушки карасей с двух сторон.
  5. Раскалите на сковородке масло, выложите тушки. Сразу отрегулируйте силу огня, сбавив до умеренного. Благодаря этому рыба не только пожарится до румяной корочки, но и успеет приготовиться внутри. По ходу приготовления корректируйте мощность по ситуации.
  6. Жарьте с обеих сторон, по 5 минут с каждой стороны. Если караси крупные, добавьте пару минут. Сковороду крышкой лучше не накрывать. Будьте внимательны, не пережаривайте рыбу, чтобы не получить «сухарики», особенно из мелочи.

карась жареный на сковороде

Как почистить карася быстро

Большинство речной рыбы нуждается в чистке чешуи. Порой этот процесс является препятствием, из-за которого хозяйки отказываются готовить карасей.

Чистить рыбу необходимо сразу после вылова или покупки. Если не задалось и времени не хватило, не укладывайте её в холодильник. Лучше упакуйте карасей в пакет и забросьте в морозилку. Это сохранит влагу, вдобавок, после заморозки станет легче почистить тушки от чешуи.

Ножницами удаляются плавники. Чешуйки с большого карася легко счищаются с помощью ножа. Среднего и мелкого карасика лучше всего чистить, применив обычную вилку.

Ополосните рыбу, срежьте плавники.

1

Почистите карасей от чешуи. Крупные экземпляры удобнее чистить ножом или специальным приспособлением для чистки рыбы. Чешую с мелкой рыбешки снимайте обычной вилкой или ложкой.

Тщательно вычистите внутренности, обязательно убрав черную пленку, выстилающую брюшко. Это она придает неприятный запах тины и горчинку. Вновь хорошенько промойте, особенно изнутри.

2

Вдоль всего хребта, сделайте по мясу частые продольные надрезы, стараясь не повредить кость.

Читайте также  Настенное приспособление для хранения ключей

3

Переверните тушку, разрежьте с обратной стороны.

4

Карась жареный на сковороде с луком

Приготовив по этому рецепту, вы наградите себя восхитительными карасиками. Даже если они мелкие, вы не найдете ни одной косточки – они будто растворятся. А аппетитная хрустящая корочка дополнит приятное впечатление.

  • Свежие караси – 4 шт.
  • Лук – крупная головка.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Мука для панировки.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Соль, молотый перец.

Выдавите сок из лимона, обрызгайте тушки. Можно натереть рыбку сверху корочкой с остатками мякоти. Это также поможет избавить карасей от неприятного запаха. Постарайтесь, чтобы и разрезам досталась хоть капелька.

5

Параллельно натрите с обеих сторон солью.

7

Не пожалейте времени на маринование. Сложите тушки в контейнер, закройте крышкой, поместите на полку холодильника примерно на час.

6

Налейте на сковородку масло, хорошенько разогрейте его. Обваляйте карасей мукой.

8

Выложите на сковороду. Жарьте с нижней стороны до красивой поджаристости. У вас уйдет примерно 5 минут. Мощность огня сразу отрегулируйте, сбавив до средних значений.

9

Переверните рыбу, жарьте с обратной стороны. В процессе жарки можно еще раз перевернуть тушки. Общее время жарки – 10-12 минут. Не пережаривайте, иначе рыба получится сухой.

10

Отдельно пожарьте лук, порезанный колечками, выложите его на тарелку к жареным карасям.

11

Жареные караси в сметане

Аппетитное блюдо готовится так, что косточек в нем вы не заметите. Мясо нежное, чуть сладковатое и потрясающе вкусно. Любимую рыбку можно не только пожарить со сметаной, но и запечь в духовке, приглашаю на рецепт.

  • Свежие караси – 4 шт.
  • Сметана – 300 гр.
  • Большая луковица.
  • Перец, соль, зелень.
  1. Почистите рыбу, как рассказано выше, тщательно промойте, подсушите бумажным полотенцем.
  2. Натрите смесью соли с перцем изнутри и снаружи.
  3. Выложите в разогретое масло, пожарьте с обеих сторон по 5 минут с каждой. Выложите на тарелку, подстелив бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.
  4. Порежьте головку лука полукольцами. Выложите на освободившуюся сковороду. Пассеруйте до легкой золотистости.
  5. Уложите сверху карасей, залейте сметаной. Прикройте крышкой. Готовьте на тихом огне в течение 15-20 минут в зависимости от величины тушек. При подаче посыпьте любой измельченной в крошку зеленью.

Видео-рецепт : караси, жареные по-китайски в пиве

Бесподобный рецепт жареной рыбы! Караси получатся очень сочными, с необычным интересным вкусом в духе азиатских блюд. И ни единой косточки, клянусь! Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из любимой рыбы.

Блюда из карася, Рыба жареная

Фото к рецепту: Караси, жаренные "без костей"

Карасики — очень вкусная рыба, но эти кости! Однако, если особым образом надрезать спинку рыбы, то вы получите хрустящую жареную рыбку, в которой практически не будет костей.

Фото к рецепту: Жареные караси

Побалуйте себя жареными карасями. Мясо сладковатое, зажаристая корочка. ммм!

Фото к рецепту: Караси жареные в сметане

Караси в сметане — рецепт очень вкусного и очень популярного рыбного блюда. Жареные караси заливаются сметаной, а затем запекаются в духовке, либо караси в сметане доводятся до готовности в сковороде.

Фото к рецепту: Караси жареные

Бюджетный вариант рыбного меню — сладенькие карасики.

Фото к рецепту: Карась фаршированный

Карась — это речная рыба со сладковатым привкусом. Не каждому она придется по душе из-за большого количества мелких костей. Но, приготовив фаршированного карася на сковороде, можно напрочь забыть о надоедливых мелких костях и наслаждаться вкусным рыбным блюдом.

Фото к рецепту: Жареные караси в сметанном соусе с грибами

Вкус любимых жареных карасиков можно разнообразить, если потушить их с грибами в нежном сметанном соусе. Жареный карась в сметанном соусе с грибами — вкусный, сытный и ароматный обед или ужин. Все действия предельно просты: обжарка кусочков рыбы в кукурузной панировке, приготовление сметанно-грибного соуса, финишное объединение карасей с соусом. Совсем несложно, но весьма аппетитно!

Фото к рецепту: Жареная речная рыба

Очень вкусная жареная речная рыба. Золотистая и хрустящая корочка — это самое вкусное в такой рыбе, да и сама рыба обалденная. Расскажу вам секрет, как сделать так, что кости не будут ощущаться и мешать наслаждаться вкусом.

Фото к рецепту: Карась в сметане

Караси — это рыба, которая очень хороша со сметаной. А этот рецепт приготовления карася в сметане очень прост, да еще и отдельный гарнир не понадобится, поскольку картошечка запекается вместе с рыбой.

Фото к рецепту: Карась жареный с гарниром

Карась с гарниром из риса с овощами, и соус.

Фото к рецепту: Карась на мангале

Далеко не каждый умеет вкусно приготовить карасей на мангале, поэтому хочу поделиться с вами своим рецептом. Перед жаркой я мариную рыбу в соляном растворе с добавлением сахара, а затем панирую в картофельном крахмале со специями. Маринад придаёт карасю оригинальный вкус, а панировка позволяет сохранить все соки и полезные свойства рыбы. Караси получаются сочными, со сладковатым мясом и хрустящей корочкой.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Жареный карась: вкусные и простые рецепты

Карась — уникальная разновидность рыбы, имеющая в составе много полезных витаминов вместе с невероятно мягким, сочным мясом. Жарка карася уже осуществлялась во времена, когда люди были вынуждены готовить то, что возможно добыть, на костре.

Рецепты жаренного карася

Блюдо было основным в меню племён, живущих у пресных водоёмов и рек. Теперь существует огромное количество разнообразных способов жарки, помимо классического. Один из них даже подразумевает отсутствие мелких костей в готовом блюде.

Как правильно выбрать карасей?

  • окрас жабр не должен отдавать зеленью, нормой являются розоватые или красноватые жабры;
  • чешуйки блестят и не должны быть повреждены;
  • прозрачный слой слизи, покрывающий рыбу, говорит о её свежести;
  • глаза не должны быть мутными.

Как подготовить рыбу к жарке?

Как подготовить рыбу к жарке?

  1. Нужно отделить голову от тела (или только жабры).
  2. Зафиксировав у хвоста вилкой, стоит очистить рыбу от чешуек. Для этого нужно проводить ножом вдоль тела против чешуи по направлению от хвоста к голове.
  3. Оторвать плавники.
  4. От анального плавника осуществляется разрез ножом, извлекаются внутренности и освобожденная полость промывается проточной водой от остатков кишок.

Как устранить запах водорослей и тины из мякоти?

Многие представители пресноводных имеют специфический запах болота и водорослей. Карасик — не исключение.

Существует несколько способов, чтобы избавить рыбу от него:

  • После очистки рыбу нужно разрезать на куски, засолить их, оставить на 30 минут в холодильнике. После этого промыть раствором воды с уксусом в таких пропорциях, чтобы полученная жидкость слегка кислила.
  • Очищенные куски карася замачиваются в молоке с водой (1:1) на час, после подсаливается и стоит 40 минут.
  • Уложенного в кастрюлю карася нужно полить лимонным соком, оставить в маринаде на 2 часа.
  • Развести на 3 литра воды 1 стакан соли, на полчаса поместить в рассол рыбу.
  • На 15 минут рыбу оставить в 2 литрах воды с 2 столовыми ложками уксуса.
  • Карася засыпать специями, лавровым листом (измельчённым), залить чистой водой. Перед приготовлением тщательно помыть.

Как пожарить вкусно карасей?

Карась имеет сочное мясо, которое не требует особого маринада или специй, но многие не берутся за готовку это блюда из-за наличия большого количества костей.

Данная проблема решается достаточно просто: достаточно придерживаться простых правил в приготовлении этой рыбы и знать некоторые секреты:

  • Чтобы кости не ощущались, а мясо было сочным и хорошо прожарилось изнутри, стоит сделать несколько надрезов вдоль тела карася под углом 60 градусов.
  • Лучшими приправами для рыбы будет соль и перец.
  • Не лишним будет сбрызнуть карася лимонным соком, который придаст вкусу блюда изюминку.
  • Чтобы рыба впитала в себя специи и маринад достаточно 15-20 минут.

Время жарки карася

Чтобы приготовить эту рыбу достаточно обжарить её по 5 минут с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Сам процесс жарки должен происходить на среднем огне.

Советы по приготовлению

В основном, любители жареного карася делятся на 2 категории: те, кто любит рыбку посуше, и те, кто за сочное мягкое мясо, но с румяной хрустящей корочкой. Чтобы знать как приготовить и тот, и другой вариант, нужно придерживаться некоторых простых советов:

  • Чем больше масла будет в сковороде и больше огонь во время жарки, тем суше и хрустящее получится готовая рыба.
  • Дополнительной сочности рыбе могут добавить различные соусы, использованные в приготовлении блюда (чесночный, кунжутный и т.д.).
  • Без использования панировки рыба будет полностью мягкой (для тех, кто не любят корочку).
  • Для тех кто любит золотистую хрустящую корку, можно использовать двойную панировку и жарить рыбу по кусочкам, а не целиком.
  • Чтобы корочка была более золотистой, после обжаривания с каждой из сторон можно повторить процедуру.
  • Также хрустящей корочке способствует жарка без крышки.

Рецепты жареного карася

Вариантов приготовления карася на сковороде существует множество, но, освещая основные, стоит начать с классического рецепта жареного карася.

Читайте также  Как приготовить капучино

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 4 карася;
  • Мука для панировки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Сообщи перец по вкусу;
  • Половина лимона.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить.
  2. На небольших рыбинах стоит сделать надрезы, большие рыбины порезать кусочками.
  3. Втереть в рыбу соль и перец.
  4. Полить лимонным соком и оставить на 10-15 минут.
  5. На предварительно хорошо разогретую сковороду нужно уложить рыбу, тщательно обвалянную в муке.
  6. Жарить на среднем огне без крышки до золотистой корочки с каждой стороны.

Карась на сковороде в сметане

Ингредиенты:

  • Карась 4 шт;
  • Луковица 1 шт;
  • Сметана 500 г;
  • Масло для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обработать рыбу.
  2. Сделать надрезы.
  3. Со всех сторон натереть солью и перцем.
  4. Пожарить на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета. После готовности снять с плиты.
  5. Лук поджарить в той же посуде, что и рыбу до готовности.
  6. На луковую подушку выложить карася, залить сметаной и тушить на медленном огне 15-20 минут, накрыв крышкой.
  7. При подаче можно посыпать свежей зеленью.

Жареный карась с корочкой без муки

Рецепт ничем не отличается от классического, за исключением отсутствия муки в качестве панировки. В этом случае придётся, скорее всего, обжаривать каждую сторону по 2 раза, чтобы добиться необходимой хрустящей корочки.

Жареный карась в панировке

Вместо муки можно использовать мелкие панировочные сухари. В этом варианте приготовления карася корочка получится ещё более хрустящая, а рыбка будет выглядеть ещё более аппетитно.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Карась жареный на сковороде – секреты приготовления

Карась жареный на сковороде – это самое популярное блюдо из речной рыбы. Готовится очень просто, при этом обладает замечательным вкусом. Как именно готовить такое блюдо можно узнать из последующих рецептов.

Как выбрать и подготовить карася

Если нет возможности самостоятельно наловить карасей, то нужно знать, как правильно выбрать свежие тушки. Рыба после долгого замораживания, несколько теряет полезность и свои соки. Поэтому рекомендуется обращать внимание на охлаждённые варианты. Но если всё-таки рыба будет ловиться самостоятельно, лучший сезон для ловли – это первые два месяца лета. Рыба диетичная, часто включается в рацион людей, желающих сбросить вес.

Как выбрать и подготовить карася

Также довольно костлявая, но вкусная. Карасики перед жаркой обязательно чистятся, потрошатся. Первым этапом, снимается чешуя. Если рыба крупная, этот процесс займёт меньше времени.

«Внимание!» Чтобы рыбку было проще очищать от чешуи, нужно сначала солью посыпать немного мокрые пальцы – так получится держать скользкую тушку, или просто держать её за хвост

Очищать лучше с хвоста, постепенно продвигаясь к голове, для этого использовать нож, ложку или специальное приспособление. После устранить хвост, плавники, голову. Если же ничего не срезать, то из головы обязательно вытаскивать жабры (чтоб не горчило), с хвостом и плавниками ничего не делать – они получатся зажаренными и хрустящими. Убрать внутренние органы, включаю плёнку на рёбрах, после тщательно вымыть.

Как вкусно пожарить карася

Чтобы рыба получилась сочной, можно воспользоваться следующими советами. Прежде, чем приступить к термической обработке, сделать небольшие разрезы, через каждый 1 см, поперёк тушки. Разрезы должны быть не слишком глубокими, так рыбка проготовится лучше, при этом тушка не развалится. Также разрезаются мелкие косточки и при готовке они пропекутся, и не будут потом вообще чувствоваться. Этим советом пользоваться только в случае жарки большой по размеру рыбы, маленьких карасей надрезать не нужно.

Приготовление

Длительность готовки на сковороде зависит от размеров тушки. Средние рыбы жарятся в масле, общей сложностью 10 мин. Долго жарить не стоит, иначе рыба высушится, станет жёсткой.

Карась на сковороде в сметане

Эта рыба обитает в болотистых озёрах, поэтому может иметь запах тины, для этого тушки тушатся в сметане. Для блюда подготовить такие продукты:

  • карасей – 5 шт.;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • яйцо – 3 шт.;
  • луковицу – 2 шт.;
  • сок лимона – 3 ст.л.;
  • зелень;
  • масло растительное.

Карась на сковороде в сметане

Рыбу очистить, срезать плавники, выпотрошить, хорошо промыть. Затем посолить, полить соком лимона, дать пропитаться 20 мин. Очистить луковицу, порубить полукольцами, обжарить на сковороде, в масле. Готовый лук смешать с яйцами, отставить. На чистой сковородке, на масле, предварительно обваляв тушки в получившемся кляре и сухарях, обжарить с обеих сторон. Накрывать сковородку в процессе жарки не нужно, выставить средний огонь. Вылить к карасям сметану, подождать, чтобы она закипела, после накрыть, готовить 5 мин., после посыпать зеленью.

«Внимание!» Калорийность рыбки очень мала – 87 ккал/100 г. Почти не содержит углеводов, а белков и жиров в таком продукте – 1,8/17,7 г.

Карась на сковороде без муки

Для блюда приготовить такой список простых продуктов: карасей – 1 кг; соль; чеснок – 2 зуб.; имбирь – 3 лом.; масло подсолнечное, кунжутное; сок лимона. Приготавливание:

  1. Рыбу подготовить, посолить, оставить на 10 мин. Взять сковородку с толстым дном, разогреть на ней масло.
  2. Чеснок раздавить плоской стороной ножа, выложить на раскалённую сковороду, вместе с имбирём, хорошо прогреть.
  3. После обжарить рыбку с каждой стороны, до готовности. Как только чеснок и имбирь почернеют, обязательно их убрать – эти ингредиенты уже отдадут свои ароматы и просто начнут гореть.
  4. Готовое блюдо немного полить кунжутным маслом и соком лимона.

Карась на сковородке в муке

Для такого простейшего, но потрясающе вкусного блюда, подготовить 3 рыбные тушки, а также следующие продукты:

  • муку – 2 ст.л.;
  • соль;
  • любимые приправы;
  • масло растительное.

Рыбу очистить, вымыть, просушить. На сковороде разогреть масло. В отдельной ёмкости смешать муку с приправами, солью. Рыбку обвалять в этой смеси и отправить жариться до готовности. Подавать можно с любым гарниром: овощами на пару, рисом, картофелем и не только. Украсить зеленью, ломтиками лимона.

В сметане на сковородке

Для приготовления этого блюда потребуются сами караси – 4-5 шт., также такие ингредиенты:

  • луковица – 2 шт.;
  • сметана;
  • соль;
  • масло растительное;
  • сметана.

Рыбу вычистить, промыть, обсушить, сделать надрезы, выложить на противень или доску, посолить, оставить просаливаться на 10 мин. Луковицу порубить соломкой/полукольцами. На разогретой сковородке обжарить лук до золотистости, отправить в отдельную миску. Добавить масла на сковородку, тем временем обвалять карасей в муке. Обжарить до корочки, с каждой стороны по 5 мин., переложить в форму для запекания, выложить сверху лук, поперчить, залить не толстым слоём сметаны. Довести до готовности в духовке, 10 мин.

«Знать!» Рыба богата множество витаминов: РР, С, Е, В и не только. Из полезных элементов в составе есть магний, кальций, калий, натрий и прочие компоненты

Карась на сковороде

Для блюда понадобятся такие компоненты: карась – 1 шт. (большого размера); масло растительное; майонез – 1 ст.л.; манка – 2 ст.л.; мука – 2 ст.л. Приготавливание:

  1. Очистить рыбу от чешуи, убрать кишки, обрезать плавники. Всем известно, что это костлявая рыба, чтобы удалить кости, сделать разрезы по хребту, через каждый 1,5 см, так тушка лучше пропечётся. Порезать на куски.
  2. Куски посолить, переложить в ёмкость, оставить на 10 мин., после добавить майонез, помешать.
  3. Всыпать на тарелку манку, муку – обвалять куски. На раскалённой сковороде обжарить с каждой стороны. Чтобы получилась корочка – сковородку не накрывать, жарить общей сложностью 10-15 мин.

Караси с чесноком

Вариант с чесноком, также понравится любителям рыбы. Для рецепта подготовить такой список продуктов:

  • карасей – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • сок лимона;
  • мука.

Караси с чесноком

Приготовление

Тушки почистить, промыть, удалить жабры (голову оставить), сбрызнуть соком лимона, посолить. Сделать надрезы, в них добавить раздавленный, измельчённый чеснок, оставить пропитываться на 15 мин. На сковородке разогреть масло, тушку обмокнуть в муку, обтряхнув излишки, чтобы не горело при жарке. Готовить на каждой стороне по 5 мин. до золотистого цвета. Переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла, украсить дольками лимона, зеленью.

Дополнительные рекомендации

Карасей можно жарить, обваляв не в пшеничной муке, а в кукурузной, или в манке. Такая панировка, при температурной обработке, несколько увеличивается в размерах и получается вкусная корочка. Жарить долго рыбу не стоит, чтобы она не высохла, 5-7 минут с каждой стороны вполне достаточно, при условии, что она не больших размеров.

Из специй, к такой рыбе, подходит красный сладкий перец, зелень, пряные травы, чеснок, мускатный орех, также продаются готовые смеси специй к рыбе. В конце приготовления рыбы, украшать её мелко рубленым луком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: