Как приготовить домашний творог

Творог в домашних условиях — два проверенных рецепта

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru!

Как приготовить творог в домашних условиях? Многие думают, что приготовить творог дома это сложно. Сегодня я вам расскажу и покажу, как приготовить творог дома ПРОСТО!

Домашний творог готовят разными способами. Углубляться кто и как готовит не стану, лучше расскажу свой рецепт, а вернее два.

творог в домашних условиях

Возможно, это странно, но на моём сайте нет рецепта домашнего творога. Исправляюсь, девчонки. А рецепт появился благодаря нашей читательнице, Дарье! Именно, по просьбе Даши, пишу для всех рецепт домашнего творога. Ведь, кто не хочет утром позавтракать свежим домашним творогом!

Главный мой продукт в приготовлении творога — это домашнее молоко. Путём естественного сквашивания молоко превращается в кислое молоко. В разных местностях его называют тоже по разному — простокваша, кислое молоко. Но помню еще с детства, мы прокисшее молоко назвали кисляк. То есть, настоящий домашний кефир.

Ингредиенты:

  • домашнее молоко — 2 литра,
  • кастрюля на 3 литра,
  • кусок марли, сложенный в несколько слоёв,
  • дуршлаг.

Как приготовить:

Хочу заметить, что не у всех есть возможность приобрести качественное домашнее молоко. На этот случай можно воспользоватся и магазинным молоком. Главное, что оно было жирное. Берите с высоким процентом жирности. Не забывайте и про то, что консистенция такого творога и вкус получится иначе, нежели у домашнего.

Итак, домашнее молоко можно вылить в кастрюлю или широкую миску. Чаще пользуюсь трёхлитровой банкой. Это молоко прокисало тоже в банке, но мы часть простокваши выпили, а вот из оставшегося приготовила творог.

Молоко для скисания оставляем при комнатной температуре, прикрыв легкой тканью. Я обычно это делаю с вечера. В летнее время молоко прокисает за сутки. В зимнее время это процесс может занят и двое суток. Но, тогда выбирайте местечко для молока тёплое — идеальный вариан батарея.

Возможно, для вас это слишком долго! Тогда можно ускорить процесс скисания молока, добавив в теплое молоко (комнатной температуры) пару ложек сметаны или скисшего молока. Йогурт не советую добавлять, вы получите тот же йогурт. Только домашний и в большом объёме.

Ну, что молоко моё прокисло. Пора готовить из него творог. Да, творог, приготовленный из свежей простокваши, может храниться в холодильнике до 5 дней. Разумеется и после этих дней его можно будет употреблять в пище. Но, лучше этот творог пустить на выпечку. К примеру, сырники нажарить, запеканку испечь, да и многое другое.

Когда молоко прокисло, сверху образуется сметана. Ее я снимаю. С 3-х литровой банки получается собрать примерно 300-400 гр. сметаны. А вот когда молоко прокисало в кастрюле, образуется меньший слой сметаны. Я ее тоже собираю и пеку для своих домашних чудные кексы, или можно пирог приготовить в мультиварке. Или вот такие пирожки.

как приготовить творог

Посмотрите, какой консистенции прокисшее молоко — так и хочется залезть и зачерпнуть ложкой. Ммм!

Вот эту миску ставим на огонь, на очень маленький огонь. Первые 5 минут миску не трогать, а вот потом нужно взять шумовку или ложку и начать перемешивать тихонько нашу простоквашу. Чтоб она вся прогрелась, время от времени перемешивайте содержимое миски ил кастрюли. Многие разрезают ее ножом, но я настолько привыкла делать это шумовкой, что получается ничуть не хуже.

творог из простокваши

Греть кастрюлю с простоквашей нужно до 70 ºС. (приложив руки к кастрюле вам будет горячо). Мои два литра прогревались 20 минут. Если у вас объём простокваши больше, соответственно времени вам потребуется больше. Примерно минут 40. И опять же, не забывайте ее перемешивать. И делайте это без фанатизма.

Важно не перегреть простоквашу или не догреть. Из перегретой простокваши получится суховатый творог. А из не догретой — вы получите неправильный творог. К тому же сыворотка у вас простоит не больше дня. Она начнёт вонять и будет непригодна к использованию. А, вот, правильно оттопившийся творог имеет прозрачную зеленоватую сыворотку и стоять она может у вас в холодильнике больше месяца. Хотите рецепт что приготовить на сыворотке?Пожалуйста. Оладушки, хлеб, можно просто пить, поправляя желудок.

как приготовить домашний творог

Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого прозрачного оттенка. Огонь отключаем и оставляем в покое нашу ёмкость до полного остывания.

После остывания верхнюю сыворотку можно слить по баночкам, а вот остальное кастрюли вместе с творогом выливаем в дуршлаг, выстеленный марлей.
рецепт домашнего творогаВот она сыворотка.
что приготовить из сыворотки

Мне нужен был влажный творог, поэтому под пресс или под собственным весом я его не выдерживала. Пустила сразу в ход (приготовила плавленный сыр).

как приготовить влажный творог

А вот, если подвесить творог и оставить на 12 часов (подставьте миску для стекающей сыворотки), вся сыворотка стечет и получится классный домашний зернистый творог!

творог домашний рецепт

Друзья, по этому рецепту я готовлю домашний творог для своей семьи. Если вы готовите со мной — вы молодцы и за это вам огромно спасибо!

А как же второй рецепт приготовления творога? Нет, я не забыла. Процесс скисания молока для будущего творога тот же. Просто выстаивание и прогревание простокваши происходит не на плите или на водяной бане, а в духовке. С этим рецептом со мной поделилась моя знакомая, у которой я всегда покупаю домашнюю (отменную) сметану для своих тортов на заказ. Она делает его на продажу поэтому готовит сразу большим заходом. На дно газовой духовки устанавливает кирпичи.

На эти кирпичи устанавливает банки (3 трёх литровые) с кислым молоком и прикрывает их крышками (без резинок). Включает огонь почти на всю катушку и выдерживает их там примерно около часа. После этого, огонь отключает, но банки не достает, а оставляет до теплого состояния.

творог из молока пошаговый рецепт

Дальше, как обычно. Сливает на большую марлю или специальные ткани и оставляет стекать!
Друзья, я надеюсь, рецепт был для вас полезным. Желаю всем приятных хлопот на кухне и не забывайте оставлять ваши комментарии!
P.S. Друзья, на заметку: чтоб творог дольше сохранился в холодильнике, положите на него парочку кусочков сахара. Храните творог в стеклянной посуде с крышкой. Либо же в фольге или плотном пергаменте.

Творог в домашних условиях из молока — рецепты

Творог — любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Он очень универсален, так как из него приготовить большое множество блюд. Например — запеканки, торты или можно внутри печенья. Но творог любят употреблять и в первозданном виде. Поэтому и рассмотрим, как приготовить творог в домашних условиях из молока. Каждый из рецептов приготовления данного творога мы рассмотрим в подробностях.

Классический рецепт творога

Домашний творожный сыр рецепт

  • Молоко — 4 л.;
  • Лимон — 2 шт.
  1. Вылейте молоко в огромную кастрюлю и поставьте на плиту. Нужен сильный огонь. Ни в коем случае не оставляйте молоко без присмотра. Его нужно постоянно помешивать.
  2. Как только начнется процесс кипения, сбавьте огонь на минимум и приступайте к лимонам. Их нужно разрезать пополам и выжать весь сок. Его мы выливаем в кастрюлю с молоком. Уже сразу станут видны изменения с молоком.
  3. Далее снимите кастрюлю с плиты и перелейте в дуршлаг. Важно: постелите на дно дуршлага марлю.
  4. После этого нужно отжать всю сыворотку. На марле останется творожная масса. Положите ее под какой-нибудь тяжелый предмет .Далее следует дождаться того момента, когда вся жидкость стечет и останется лишь одна творожная масса. Именно с этого момента она и готова к приему в пищу.

Теперь вы знаете как сделать домашний творог из молока.

Творог с добавлением кефира

Творог из домашнего кефира рецет

Творог из домашнего кефира

Творог с добавлением кефира готовится очень быстро, поэтому этот рецепт подходит тем, кто всегда занят. Вам потребуется немного времени, чтобы приготовить вкусный, ароматный и полезный продукт. Он также полезен, как и другие виды творога.

  • Молоко — 100 мл.;
  • Кефир — 500 мл.;
  • Соль — 7 г.
  1. Первым делом возьмите чистую кастрюлю. В нее перелейте молоко и поставьте на плиту. Доводить до кипения нужно на медленном огне. Как только выльете молоко, не забудьте добавить указанное количество соли.
  2. В закипевшее молоко можно выливать кефир. И снова предстоит ждать до того момента, как молоко начнет сворачиваться.
  3. Перемешайте полученную смесь и снова ждите, как начнут появляться крупинки творога.
  4. Как только комки появляются, нужно выключать плиту и перелить все, что есть в кастрюле на марлю.
  5. Отожмите творог в марле, чтобы стекла лишняя жидкость. Положите творог подо что-то тяжелое для удаления оставшейся сыворотки.

Творог из козьего молока

Творог из козьего молока рецепт

Творог из козьего молока

Данный творог является одним из самых полезных. Он готовится он на козьем молоке, которое славится большим количеством полезных веществ. Известно, что оно полезнее коровьего молока.

  • Козье молоко — 1 л.;
  • Хлористый кальций — 20 мл.
  1. В заранее подготовленную кастрюлю перелейте молоко и поставьте на плиту. Нужно выставить среднюю мощность. Далее ждем, пока молоко закипит. После закипания кастрюлю следует снять с плиты.
  2. После того, как молоко охладится, кастрюлю снова возвращают на плиту, доводят до кипения и добавляют хлористый кальций.
  3. Необходимо подождать, пока не начнет появляться сыворотка. Как только она появилась, следует снять кастрюлю с плиты и дать продукту остывать. Но не стоит делать это слишком долго, 14-16 минут будет вполне достаточно.
  4. Выложите все, что есть в кастрюле на марлевую тряпку. После этого следует только дождаться, когда вся ненужная жидкость сольется.
Читайте также  Приспособление для полива и подкормки яблони

Творог из кислого молока

Творог из кислого молока

Наиболее популярными являются рецепты творога в домашних условиях из кислого молока. Таким образом кисломолочный продукт готовят большинство домохозяек.

  • Молоко, с жирностью менее 2,5% — 4 л.
  • Кефир (жирный) — 4 стакана.
  1. Молоко следует сразу смешать с кефиром в кастрюле. Далее отправьте все это на плиту. Необходимо выставить среднюю мощность нагрева.
  2. Как только в кастрюле начнут появляться части творожной массы, все содержимое необходимо перелить на марлю и дождаться, пока стечет сыворотка.

Особенность данного рецепта в том, что данный творог не нужно класть под гнет. Его нужно лишь подвесить. Делается это для того, чтобы уже через несколько часов вся жидкость стекла, а творог был готов к употреблению в пищу.

Творог быстрого приготовления

Данный вид творога славится тем, что его можно практически сразу кушать. Не надо дожидаться, пока стечет сыворотка.

  • Молоко — 300 мл.
  • Сметана с 30% жирностью — 70 г.
  1. Перелейте молоко в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Готовьте на среднем огне. Как только молоко закипит, добавьте сметану.
  2. Очень хорошо перемешайте содержимое кастрюли. После этого дождитесь, пока смесь снова закипит.

Далее необходимо перелить содержимое кастрюли на марлевую ткань. Вся жидкость должна стечь, после чего творог готов к употреблению.

Шесть простых способов приготовить домашний творог

Творог часто можно встретить в рационе спортсменов, хотя полезен он не только для строительства мышц. Творог — кисломолочный продукт, который получают сквашиванием молока или кефира с последующим удалением сыворотки.

Делимся полезными советами и способами приготовления творога в домашних условиях. Минимум ингредиентов и времени, максимум вкуса. Такой вкусный творог вы еще никогда не пробовали!

Полезные советы

  • Есть два способа приготовления творога в домашних условиях: с нагреванием и без. Каждый способ хорош по-своему: все дело в ваших вкусовых предпочтениях и условиях, в которых вы готовите творог. При этом важно знать, что творог, приготовленный без нагрева, получается более нежной консистенции.
  • Молоко для приготовления творога подходит как деревенское, так и магазинное. Правда деревенское скисает лучше и быстрее, поэтому с ним меньше проблем. А еще у него характерный вкус, который классно раскроет себя в твороге. При выборе учитывайте: чем жирнее молоко, тем жирнее будет кефир. С кефиром то же самое.
  • Вкусный домашний творог не получится приготовить из дешевых молока или творога. Советуем не экономить и выбирать максимально качественный продукт.
  • Что касается способа приготовления, то домашний творог можно приготовить в кастрюле или на водяной бане. У этих способов нет очевидных преимуществ друг перед другом. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений и удобства.
  • Если вы решили приготовить домашний творог путем нагревания, то советуем ответственно подойти к выбору посуды. Это важно, так как в эмалированной посуде все может пригореть. Используйте посуду из алюминия или нержавеющей стали. Так ваш продукт точно получится таким, как вы задумали.
  • Прежде чем поместить творог в дуршлаг, застелите его несколькими слоями марлевой ткани или бумажных полотенец. Дуршлаг, как правило, помещают в кастрюлю. В нее будет стекать образующаяся сыворотка.
  • Многим нравится, когда творог получается сухим и рассыпчатым. Как добиться такой консистенции любимого продукта? Концы марли, которой вы застелили дуршлаг, необходимо завязать и подвесить над кастрюлей на несколько часов или на всю ночь. Все это время с творога будет стекать сыворотка, а значит он будет становиться суше.
  • Если вы не планируете сразу съедать весь творог, то вам необходимо знать правила его хранения. Домашний продукт можно хранить в холодильнике не больше четырех дней.

Простые рецепты домашнего творога

Если магазинные варианты вас не устраивают, самое время освоить приготовление творога в домашних условиях. На первый взгляд может показаться, что этот продукт довольно сложно готовить. На практике все не так: вам потребуется минимум ингредиентов и времени. Не бойтесь и смело экспериментируйте.

Рассказываем, из каких ингредиентов вы сможете приготовить вкуснейший домашний творог.

Молоко

  • Молоко 2 л

Из такого количества молока вам удастся приготовить примерно 400 грамм домашнего творога.

Начните с подготовительного этапа: оставьте молоко в теплом месте на 1-3 дня. Молоко должно скиснуть. Перемешивать его не нужно. Чем теплее в помещении, тем быстрее оно скиснет. Холодильник для этих целей не подходит: у молока могут появиться горький вкус и неприятный запах. Как понять, что молоко скисло? По консистенции оно становится похоже на густое желе, вокруг образуется сыворотка.

Когда молоко скиснет, перелейте его в подходящую кастрюлю и отправьте на слабый огонь. Готовьте молоко, помешивая время от времени. Результат вы увидите уже через 10-15 минут: в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите творог с огня и оставьте на плите еще на 10-15 минут. Готово! После переложите творог на дуршлаг и позвольте стечь сыворотке.

Молоко без нагрева

  • Молоко 2 л

Если вам нравится более нежный и мягкий по консистенции творог, то попробуйте приготовить его без помощи плиты и высоких температур. Приготовить такой творог еще проще. Сперва оставьте молоко при комнатной температуре и дождитесь, пока оно скиснет. Затем «перескочите» через один этап и сразу поместите загустевшую массу в дуршлаг, застеленный марлей. Оставьте творог на некоторое время, чтобы стекла сыворотка.

Молоко и лимон

  • Молоко 2 л
  • Лимон 1 шт.

Этот рецепт определенно понравится тем, кто не любит долго ждать. С помощью лимона молоко скиснет гораздо быстрее, а значит и быстрее достигнет консистенции, из которой можно готовить домашний творог.

Этот способ хорош тем, что предварительная подготовка не требуется. Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Если вы используете деревенское молоко, то его необходимо сперва прокипятить. Если же молоко пастеризованное — просто хорошенько прогрейте его, но не кипятите.

Тем временем выжмите сок из лимона. На такое количество молока вам потребуется примерно 60 миллилитров сока. Тонкой струйкой влейте сок лимона в горячее молоко, перемешайте. Практически моментально запустится реакция, и из молока начнут формироваться творожные сгустки. Выключите огонь и уберите кастрюлю с плиты. Слегка остудите творог и переложите его в дуршлаг, чтобы стекла сыворотка.

Как приготовить домашний творог

—> FISHKINET

11 главных правил вкусного домашнего творога

1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.

2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.

3. Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.

4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.

5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.

6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.

7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.

8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.

9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.

10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.

11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

1. Домашний творог из молока

Это традиционный способ приготовления творога.

Ингредиенты

  • 2 л молока.

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба.

Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.

Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Читайте также  Рукавички-царапки для новорожденных крючком

Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.

2. Домашний творог из молока без нагрева

Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.

Ингредиенты

  • 2 л молока.

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.

3. Домашний творог из молока и лимона

Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.

Ингредиенты

  • 2 л молока;
  • 1 лимон.

Из указанного количества получится около 350 г творога.

Приготовление

Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.

Выжмите из лимона сок — у вас должно получиться примерно 60 мл. Затем тонкой струйкой влейте лимонный сок в молоко и перемешайте. Практически сразу начнёт отделяться сыворотка и появятся творожные сгустки. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня.

Оставьте её на несколько минут, чтобы смесь слегка остыла. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

4. Домашний творог из молока и кефира

Кефир тоже способствует быстрому створаживанию молока. Из такой смеси получается очень мягкий и нежный продукт.

Ингредиенты

  • 1 л молока;
  • 1 л кефира.

Из указанного количества получится около 300 г творога.

Приготовление

Нагрейте молоко почти до кипения. При появлении первых пузырьков снимите кастрюлю с огня и влейте кефир. Перемешайте и оставьте до полного остывания.

После этого в кастрюле появятся сыворотка и сгустки творога. Их необходимо точно так же, как и во всех остальных способах, выложить на дуршлаг, покрытый марлей.

5. Домашний творог из кефира

Из нагретого кефира получается довольно плотный и рассыпчатый творог.

Ингредиенты

  • 1 л кефира.

Из указанного количества получится около 200 г творога.

Приготовление

Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.

В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.

Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

6. Домашний творог из замороженного кефира

А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

  • 1 л кефира.

Из указанного количества получится около 200 г творога.

Приготовление

Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.

Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.

Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.

Как сделать домашний творог из молока: рецепт с фото

Творог, приготовленный в домашних условиях, считается диетическим, он не такой кислый и намного вкуснее. Из пошаговых рецептов с фото можно узнать, как его приготовить из молока.

Золотые правила

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо узнать некоторые тонкости, которые надо соблюдать, чтобы получить вкусный творог:

  1. Если используется рецепт сквашивания, то надо отдать предпочтение деревенскому молоку.
  2. Для приготовления лучше взять алюминиевую емкость, или из нержавеющей стали, в эмалированной кастрюле, молоко будет пригорать.
  3. Влажность, полученного творога, можно регулировать длительностью сцеживания сыворотки. Если нужен сухой и рассыпчатый продукт, то можно оставить его в марле на всю ночь.
  4. Можно применять просроченный кефир, но только в том случае, когда используется метод нагревания.
  5. Вкусовые качества творога зависят от исходного продукта.

Домашний творог можно хранить в холодильнике, но не больше 4-х дней.

Классический способ

Необязательно ждать когда молоко прокиснет, сделать творог в домашних условиях можно и из свежего молока. Как его приготовить показано в пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% – 5 л;
  • кефир 3% – 400 мл.

Приготовление:

  • Соединяем молоко с кефиром, перемешиваем и оставляем на 24 часа при комнатной температуре.
  • На следующий день молоко заквасилось, можно отложить 300 мл в отдельную баночку, чтобы потом вместо кефира использовать эту закваску. Хранить ее надо в холодильнике.
  • Ставим кастрюлю с закваской на маленький огонь на 20 минут, следим за тем, чтобы творог поднялся наверх, а сыворотка опустилась вниз.
  • Периодически помешиваем закваску, нельзя допускать ее закипания.
  • Затем ждем, чтобы смесь остыла, потом процеживаем ее через марлю.
  • Подвешиваем марлю с творогом, под ней устанавливаем чашку и ждем, пока не сольется вся жидкость.

Хотя процесс приготовления довольно длительный, но результат того стоит, творог получается нежный и очень вкусный.

Бабушкин метод

Этот пошаговый рецепт покажет, как приготовить творог в домашних условиях бабушкиным методом, при этом будем готовить из коровьего молока, а не магазинного.

Приготовление:

  • Покупаем 3-х литровую банку домашнего молока и оставляем его на три дня в теплом месте.
  • Когда оно скиснет, то на поверхности можно будет увидеть слой сметаны, ее надо собрать в отдельную баночку.
  • Возьмем большую кастрюлю, на дно положим небольшое полотенце, на него поставим банку с прокисшим молоком, наливаем воду и ставим на огонь. Сверху банку накрываем марлей.
  • Ждем, когда вода в кастрюле начнет закипать, но не кипит, затем выключаем огонь.
  • Оставляем банку в кастрюле еще на 10-15 минут.
  • Затем процеживаем смесь через марлю.

Необходимо подвесить марлю с творогом, чтобы в течение 2-3 часов стекала сыворотка. Творог получается не сухой, в меру жирный, из такого количества молока выйдет примерно 400 г творога.

Творог из молока и лимонного сока

Узнаем, как приготовить творог в домашних условиях из магазинного молока, а поможет в этом пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • молоко 3,8% – 2 л;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  • Лимон разрезаем пополам и выжимаем из него сок, понадобится 80 мл.
  • Выливаем молок в кастрюлю, добавляем лимонный сок и ставим на огонь.
  • Варим, помешивая, следим, когда начнется отделение сыворотки, не даем молочной смеси закипеть.
  • Затем выключаем огонь и оставляем на 10 минут, настояться.
  • Дуршлаг застилаем марлей и процеживаем смесь.

В готовом твороге привкус лимона чувствоваться не будет. На выходе получим 350 грамм нежного творога и 1,2 литра полезной сыворотки.

Творог в микроволновке

Можно приготовить творог из молока в домашних условиях за считанные минуты, используя для этого микроволновку. Как это сделать показано в пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • сметана – 4 ст.л.

Приготовление:

  • Возьмем глубокую емкость, наливаем в нее молоко, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Посуда должна быть высокая, потому что молоко будет подниматься.
  • Ставим чашку в микроволновку, установив мощность 600 ватт на 15 минут.
  • Процеживаем смесь через тонкое ситечко.

Таким способом удобно пользоваться когда нужно быстро приготовить себе полезный завтрак.

Творог в духовке

В домашних условиях можно приготовить творог в духовом шкафу, нам понадобится 3 литра молока.

Приготовление:

  1. Молоко наливаем в кастрюлю и оставляем в тепле, пока не получится хорошая простокваша.
  2. Духовку разогреваем до 100° и ставим в нее кастрюлю со смесью.
  3. Необходимо следить за процессом, пока не отделится сыворотка, в среднем понадобится полтора часа.
  4. Когда смесь остынет, процедим ее через марлю.

Творог получается более нежный, чем при изготовлении его на плите.

Как получить творог без термической обработки

Если готовить творог без нагревания, то он получается воздушной консистенции, так, что к нему даже сметану можно не добавлять. Для этого нальем кислое молоко в полиэтиленовый пакет, для верности нужно взять два, завязываем на узел. Помещаем мешок с молоком в морозильник на сутки, чтобы оно полностью промерзло.

Затем, ставим дуршлаг в высокую емкость, застилаем его марлей, выкладываем на нее молочную ледышку и оставляем оттаивать на несколько часов. Когда ледышка полностью растает, в марле будет творог, а в кастрюлю стечет сыворотка. В конце, можно творог отжать руками.

Польза домашнего творога

Кроме того, что домашний творог необычайно вкусный продукт, он еще и очень полезен для здоровья человека, в основном благодаря большому содержанию кальция.

Что дает регулярное употребление творога:

  1. Избавит от походов к стоматологу.
  2. Благодаря тому, что кости становятся крепче, снижается риск получения переломов при падении.
  3. Укрепиться ногтевая пластина, а волосы приобретут сияние.
  4. Наладится обмен веществ, благодаря чесу происходит омоложение организма.
  5. Профилактика онкологических заболеваний.
  6. Творог оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, укрепляет сосуды, нормализует свертываемость крови.
  7. Творог незаменим для беременных женщин, а также, кормящих матерей.
  8. Укрепляет весь организм, делает его невосприимчивым к инфекционным заболеваниям.
  9. Активизирует мыслительную деятельность, улучшает память.
  10. Улучшает работу кишечника.
Читайте также  Простой способ избавиться от налипания грязи на подкрылки и пороги

Не содержит лактозу, поэтому творог могут употреблять люди с аллергией на молоко.

Занимаясь созданием молочного продукта собственноручно, можно быть уверенным в его составе и полезных свойствах.

Домашний творог из молока, как приготовить, способы и рецепты

В питание ребенка и взрослого входит творог. Полезный продукт включает кальций вместе с витаминами и минералами. Однако качество товара из супермаркета порой не нравится потребителям. Выход из положения – приготовление творога из молока в домашних условиях.

Сколько творога получается

Сколько из литра молока получается домашнего творога? Масса продукта обуславливается тем, какое это молоко – магазинное или домашнее. Жирность молока также сказывается на количестве творога. Чем жирнее берется молоко, тем больше выходит продукта.

На выходе сухой продукт весит меньше по сравнению с влажным.

Из 1 л молока получают 150–250 г творога, из 3 л домашнего молока – 800 г вкусного продукта.
Сколько нужно взять молока для 1 кг творога? Для получения 1 кг продукции потребуется от 5.5 до 7 л молока. Выход творога из 10 литров молока в среднем равняется 1400 г.

Домашний творог из молока, как приготовить, способы и рецепты

Как делать творог из молока, принципы изготовления

Технология приготовления творожной массы в домашних условиях – простая. Когда варят творог в домашних условиях, целесообразно учитывать отдельные нюансы:

  1. Пользуются домашним либо магазинным молоком. Нежелательно приобретать стерилизованный товар. Предпочтительнее пастеризованный с небольшим сроком годности.
  2. При покупке домашнего молока обращают внимание на насыщенность окраски – белую или желтоватую.

Синеватый молочный цвет, прозрачность говорит о разбавлении продукта водой.

Сыворотку используют в домашних условиях для приготовления полезных напитков с добавлением сока. Замешивают тесто для блинчиков. Ее добавка сделает домашнюю выпечку пышнее и вкуснее.

Творог в домашних условиях из кислого молока

Рецепт домашнего творога из кислого молока не сложный. Предпочтительнее домашний напиток вместо магазинного.
Как приготовить:

  1. Понадобится трехлитровая банка кислого молока.
  2. Убирают верхний слой сметаны в стакан.
  3. Берут кастрюлю, стелют на дно полотенце или салфетку, ставят банку с простоквашей. Посуду наполняют холодной водой, помещают на медленный огонь.
  4. Доводят воду в кастрюле до кипения, снимают с плиты.
  5. Банку не достают из кастрюли на протяжении 10–15 мин.
  6. Процеживают массу.

Домашний творог из молока, как приготовить, способы и рецепты

Потребуется 2-3 ч., чтобы стекла сыворотка и получился жирный, не очень сухой продукт. Его количество составит около 400 г.
Можно получить домашний творог при нагревании в эмалированной кастрюле на слабом огне. Образование сгустков сигнализирует о готовности и необходимости отключить плиту.

Творог из свежего молока

Можно сделать творог из цельного молока с добавкой уксуса. Для быстрого рецепта в домашних условиях необходимы следующие компоненты:

  • уксус столовый – 7 ч. л.;
  • молоко – 2 л;
  • соль – щепотка.
  1. Ставят на слабый огонь емкость с молоком. Соблюдают условия: не кипятят, доводят до 90-градусной температуры. Отключают газ.
  2. Уксус вливают медленно, распределяют равномерно. Перемешивают, прикрывают крышкой и оставляют для образования сыворотки на 20 мин.
  3. Массу процеживают. Дают жидкости стечь в течение 10 мин.
  4. Творожок перекладывают в тарелку, немного солят, разминают вилкой.

Выход готового продукта – более 300 г. Можно спрессовать творог, получится сыр мягкой консистенции. Его режут на небольшие кусочки, подают к кофе либо чаю.

Уксус в рецепте можно заменить лимонным соком, процент жирности молокопродукта желательно брать как минимум 2.5. Кислота, содержащаяся в цитрусе, упрощает и ускоряет готовку домашнего творожка.

Творог из топленого молока

Топленый творог – разновидность продукта. Его характерные черты:

  • кремовая окраска;
  • запах карамели;
  • ореховый вкус.

Для приготовления лакомства пользуются 2 способами:

  1. Потребуются такие ингредиенты, как 2 л топленого молока или 3 л обычного плюс стакан сметаны (200 г). Чтобы сделать из обычного топленое молоко, продукт доводят до кипения. Затем переливают в посуду из керамики и ставят в духовой шкаф, предварительно нагретый до t=100 °C. Необязательно накрывать крышкой. Операция занимает от 3 до 4 ч. Через каждые 30 мин. снимают пенку, погружают на дно кастрюли.
    В остывший до 40 °С продукт вводят сметану. Состав перемешивают, покидают до загустения. Смесь возвращают на плиту, ждут, пока не свернется. Молоко выливают в дуршлаг, застланный 2 слоями марли. Когда сыворотка стекла, марлю завязывают узлом и подвешивают для стекания остатков жидкости.
  2. Необходима мультиварка, ряженка или йогурт, топленое молоко (2 л). Продукты смешивают и выливают в чашу мультиварки. Включают опцию приготовления йогурта. Томление занимает от 6 до 8 ч. После загустения месиво помещают на водяную баню. Отделение сыворотки – сигнал к охлаждению и процеживанию.

Творог из пастеризованного молока

Рецептура этого творожка схожа с домашним творогом из молока. Творожный вкус зависит от жирности. Подходит пастеризованное молоко жирностью как минимум 3.2 %. Необходимы 2 л напитка, лимонная кислота (0.3 ч. л.).
Приготовление:
Молоко переливают в емкость, прогревают до 40 °С. Смесь варят 5 мин., выливают в сито, что застилают марлей. Спустя час можно есть творожок.

Творог из замороженного молока

Получают домашний творог из деревенского замороженного молока. Воздушная консистенция продукта напоминает крем-сыр. Им пользуются, чтобы приготовить бутерброды.
Для приготовления необходим кефир (простокваша) – 1 л. Можно брать пакетированный товар из магазина.
Треснутую бутылку от мороза трудно будет достать. Бутылочный кефир переливают в пакет из полиэтилена и завязывают. Кладут на ночь в морозильную камеру.

Если через 12 ч. кисломолочный продукт не превратится в кусок льда, значит продукция некачественная.

Упаковку осторожно разрезают. Содержимое выкладывают на марлю в дуршлаг. При комнатной температуре происходит разморозка.

Затем концы марли собирают в узелок и подвешивают для стекания сыворотки над сосудом. Это не быстрый домашний рецепт: уходит до 8 ч, однако результат радует нежной массой из творожка.

Домашний творог из молока, как приготовить, способы и рецепты

Творог из кислого молока в мультиварке

С легкостью делают продукцию из кислого, но не перекисшего молока в мультиварке. Как готовят творог?
Пошаговый рецепт облегчит приготовление творога в домашних условиях:

  • Берут 1 л молока, наполняют мультиварочную чашу.
  • Закрывают аппарат. Включают режим «Подогрев» на 1 ч.
  • Сыворотка отходит – пора процеживать творожный состав.
  • Творожок выкладывают на дуршлаг, застлав его марлей.
  • Когда жидкость стечет, продукт можно есть свежим либо готовить блюда.
  • Чтобы получить творожок суше, понадобится больше времени для стекания сыворотки.

Для получения более зернистого творога из магазинного молока сверху кладут пресс: сыворотка уйдет быстрее.

Творог из молока и сметаны

Мультиварка – надежный помощник на кухне. Прибор сделает работу за вас. Чтобы приготовить творог из молока со сметаной, необходимо больше времени. Пошаговое выполнение рецепта:

    В чаше смешивают молокопродукт (2 л) вместе со сметаной (5 ст. л.).

Возможна замена сметаны натуральным йогуртом без сахара.

Домашний творог из молока, как приготовить, способы и рецепты

Если творог горчит

Подобно другим домашним продуктам, творог может быть некачественным и горчить. Почему творог порой горчит? Среди причин творожка с горьковатым вкусом называют:

  • стельность буренки, из молока которой готовили творожок;
  • наличие горьких трав в коровьем рационе: люпина, полыни, полевой горчицы;
  • неправильное хранение продукции;
  • ограниченный срок годности;
  • повышенная дозировка пепсина;
  • присутствие привкуса либо низкое качество молочной продукции.

Когда в качественном молоке присутствует горечь, она не всегда уходит при термообработке. Осенью и зимой нецелесообразно оставлять продукт для самопроизвольного скисания. Правильно будет прогреть свежее молоко и смешать с закваской. Корма и лечение крупного рогатого скота антибиотиками негативно влияют на качество молока – появление горечи.
Что делать в такой ситуации? Выяснение причины поможет убрать горький привкус:

  1. Добавляют свежее молоко либо воду с сахарным песком. Смесь варят до отделения сыворотки. Вместе с нежным вкусом уйдет горечь.
  2. Примешивают корицу, цукаты, ванилин, изюм.
  3. Важно, чтобы горечь ушла вместе с сывороткой. Массу помещают в хлопчатобумажную салфетку, обмывают тепловатой кипяченой водой несколько раз. Ткань отжимают, когда завершают процедуру.
  4. Просроченную продукцию нежелательно реанимировать. Термическая обработка не исправит положение. Запах гнили говорит, что творог не нужно спасать ради вашей безопасности и здоровья.

Можно ли есть творог, что горчит? Когда в творожке чувствуется немного горьковатый привкус, продукт употребляют. Желательно отказаться от такого продукта в детском меню, особенно без тепловой обработки. Делают из такого творожка вареники, шанежки, выпекают кексы. Добавляют в начинки для пирогов, сочней. Термообработка обезопасит едоков от нежелательных последствий, потребление блюда не причинит вреда. Правильное хранение не даст ему прогоркнуть.

Хранят кисломолочный продукт в эмалированной емкости при условии, что температура не выше +8 °С.

Сделать вкусным творог в домашних условиях просто. Разнообразные варианты облегчат выбор. Воспользуйтесь приведенными рецептами. Порадуйте родных полезным и вкусным продуктом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: