Как приготовить лимонный ликер

Домашний ликер лимончелло: ТОП-4 рецепта

Готовое лимончелло

Лимончелло (Limoncello) — сладкий, терпкий и освежающий сладкий итальянский лимонный ликёр. Это потрясающий рецепт с солнечного побережья Сорренто, который ни с чем несравнимым. Однако когда пробуешь магазинные экземпляры, на дне рюмки оказывается только приторная сладость и полное отсутствие свежести, за которую так полюбился ликёр. Поэтому жители южных регионов Италии научились готовить лимончелло в домашних условиях и тонко настраивать вкус напитка на свои предпочтения. В данном материале узнаем, как правильно приготовить домашний ликер лимончелло.

Советы и секреты итальянского напитка в домашних условиях

Советы и секреты итальянского напитка в домашних условиях

  • Традиционно готовят лимончелло из цедры лимонов сорта Femminello St. Teresa — больше лимоны Сорренто. Они характеризуются грубой, морщинистой кожурой и насыщенными эфирными маслами. Лимоны выращивают под сенью каштановых деревьев, которые защищают молодые побеги деревьев от атмосферных осадков. Урожай собирают в регионе Кампания, между городами Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, или на острове Капри. В наших краях для приготовления напитка используют лимоны любых сортов. При этом помните, что их цвет влияет на цвет готовой наливки.
  • Чтобы добавить ликеру зеленоватый оттенок, берите на каждые 5 лимонов 1 с зеленой кожурой. Цвет настойки будет более «солнечным», если 1 из 6 лимонов заменить апельсином.
  • Выбранные цитрусовые хорошо вымывают и срезают с них цедру без белого альбедо. Делать это проще картофелечисткой или острым ножом для овощей.
  • Лимонную цедру вымачивают в спирте до одного месяца, после чего ароматный настой смешивают с сахарным сиропом и оставляют ещё на время, после чего ликер фильтруют.
  • Запомнив классический алгоритм действий, дальше с напитком можно экспериментировать, т.к. способов приготовления ликера множество.
  • Крепость напитка меняется за счёт разного соотношения сахара к воде. Чем слаще ликер, тем он крепче. Но пьются сладкие ликеры на удивление легче. Обычно лимончелло бывает крепостью от 20 до 37%.
  • Чтобы ликёр получился средней крепости (около 35%), используйте 120% воды по отношению к спирту и 80% сахара. Тогда напиток получится с сахаристостью 30%. Получится лимончелло классическим, крепостью 35-38% и сладостью 300 г/л, как принято считать на юге Италии.
  • Если наливка получилось слишком приторной, перед подачей добавьте в нее минеральную воду. При этом снизится градус слишком крепкого продукта.
  • Итальянцы любят играть со вкусом лимончелло, добавляя в напиток палочку корицы, имбирь, другие пряности.
  • Итальянцы рекомендуют на каждые 100 мл спирта брать 30 г лимонной цедры. Тогда будет гарантировано яркий и свежий лимонный вкус.
  • В качестве спиртовой основы для итальянского ликера подходит водка, спирт и даже не самый удачный самогон, предварительно очищенный в фильтре.
  • Вкус ликера будет приятнее, если использовать дистиллированную воду.
  • Подают ликер охлажденным, поэтому за 1 час до употребления поместите наливку в холодильник. Чем ниже температура, тем насыщеннее вкус лимончелло. Также лучше охладить в морозилке рюмки.
  • Хранится наливка от 3 до 6 месяцев. Чем дольше напиток выдержан, тем вкуснее получится.

Традиционный рецепт Лимончелло на спирту

Традиционный рецепт Лимончелло на спирту

Рецепт домашнего итальянского лимонного ликёра по мотивам — лимончелло на спирту. Он очень просто готовится в домашних условиях и легко можно откорректировать вкус по своему желанию.

  • Калорийность на 100 г — 321 ккал.
  • Количество порций — 2,5 л
  • Время приготовления — 7 дней
  • Лимоны крупные — 10 шт.
  • Сахар — 800 г
  • Зерновой спирт 95,6 % — 1 л
  • Чистая вода — 1-1,2 л

Приготовление Лимончелло на спирту по традиционному рецепту:

  1. Лимоны помойте, обдайте кипятком, чтобы отстал воск и натрите их шершавой тканью.
  2. Снимите с плодов желтую часть цедры без белой подкожицы, которая дает горечь.
  3. Цедру положите в банку, залейте зерновым спиртом, плотно закройте и оставьте настаиваться в тёмном и прохладном месте на 20 дней. За это время спирт окрасится в жёлтый оттенок, а лимонная цедра побледнеет и станет ломкой. Тогда настойку процедите через сито в чистую ёмкость с герметичной крышкой.
  4. Приготовьте сироп. Для этого в кастрюле смешайте воду с сахаром, подогрейте на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Затем снимите сироп с огня и остудите до комнатной температуры.
  5. Влейте сироп в лимонный мацерат и перемешайте. Ликёр сразу станет мутным, но так и должно быть.
  6. Перелейте домашний лимончелло в стерильные бутылки, закройте герметичными крышками и оставьте в прохладном и сухом помещении вдали от солнечного света на 40 дней.
  7. Затем храните ликёр в холодильнике.

Классический лимонный ликер Лимончелло

Классический лимонный ликер Лимончелло

Классический Лимончелло очень популярный в Италии, и его просто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Сицилийский лимонный ликер с приятным цитрусовым вкусом очень понравится любителям сладких алкогольных напитков.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 10 шт.
  • Спирт 96% — 500 мл (или 750 мл качественной водки)
  • Вода питьевая — 650 мл
  • Сахар — 450 г (или 600 г если используется водка)

Приготовление классического лимонного ликера Лимончелло:

  1. Лимоны вымойте, высушите и аккуратно снимите с плодов верхнюю желтую часть кожуры, не задевая белую мякоть, иначе ликер получится горьким. Общего веса цедры должно получиться примерно 120-150 г.
  2. Цедру залейте спиртом или водкой, и емкость плотно закройте крышкой.
  3. Оставьте напиток в темном прохладном месте на 7-10 дней, ежедневно встряхивая емкость.
  4. Спустя 7-10 дней приготовьте сахарный сироп. Для этого налейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар и поставьте на медленный огонь. Закипятите и проварите сироп на среднем огне 5 минут, снимая белую пену. Затем остудите его до комнатной температуры.
  5. Лимонную настойку процедите через сито, и отожмите цедру досуха.
  6. Процеженную охлажденную настойку влейте в сахарный сироп и перемешайте.
  7. Разлейте лимончелло по бутылкам и оставьте настаиваться в прохладном месте для улучшения вкуса на 5-7 дней. После чего лимонный ликер можно дегустировать.

Домашний лимончелло на водке

Домашний лимончелло на водке

Крепкий напиток лимончелло на водке допускается смешивать с минеральной водой или игристым вином, добавив кубики льда. Его можно использовать в качестве ароматной пропитки для выпечки: кексов, рулетов, бисквитов.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 5 шт.
  • Водка — 0,5 л
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 80 мл
  • Корица — 1 палочка

Приготовление домашнего лимончелло на водке:

  1. Лимоны помойте, просушите, очистите верхний жёлтый слой кожицы, чтобы корок получилось около 80 г.
  2. Залейте корочки водкой, бросьте палочку корицы, закройте крышкой и уберите в прохладное место на 7 дней. Каждый день состав взбалтывайте.
  3. Через 7 дней приготовьте сироп. Для этого отмерьте нужное количество сахара и добавьте воду. Емкость поставьте на медленный огонь и варите, пока полностью растворится сахар.
  4. Настоянные корочки с корицей процедите через сито и в процеженную настойку перелейте сваренный сироп.
  5. Тщательно все перемешайте, разлейте по графинам и хорошо охладите в холодильнике, после чего солнечный напиток подавайте к столу.

Лимончелло из самогона

Лимончелло из самогона

Итальянский лимонный ликёр Лимончелло на самогоне. Это простой рецепт вкуснейшего напитка, который состоит из доступных ингредиентов. При этом получается десертный напиток с мягким вкусом и в меру алкогольным.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 12 шт.
  • Самогон 40% — 1 л
  • Сахарный песок — 0,9 кг
  • Чистая вода — 0,6 л

Приготовление лимончелло из самогона:

  1. Цитрусовые промойте кухонной щёткой под прохладной водой, чтобы на поверхности не остался воск и загрязнения.
  2. Затем лимоны просушите бумажной салфеткой и очистите от желтой цедры, не трогая белую прослойку.
  3. Готовую цедру сразу поместите в стеклянную банку и залейте самогоном, чтобы спирт полностью покрыл цедру.
  4. Оставьте заготовку настаиваться при комнатной температуре в темном месте на 5 дней. 2-3 раза в день банку с заготовкой встряхивайте.
  5. Спустя время заготовку процедите через марлю и удалите из жидкости использованное сырье. Лимонные корки хорошо выжмите.
  6. Когда настойка будет готова, сварите сироп из воды и сахар в течении 5 минут, пока сахарная смесь не потемнеет и не загустеет.
  7. Сладкую основу остудите до комнатной температуры и влейте в настойку.
  8. Размешайте до полного растворения, разлейте напиток по бутылям, герметично закройте крышкой и оставьте на 2 недели, чтобы он приобрел выраженный цитрусовый аромат и лимонное послевкусие.

Видео-рецепты приготовления лимончелло в домашних условиях.

Лимонный ликер — самые простые и понятные рецепты изготовления напитка в домашних условиях

Лимонный ликер - самые простые и понятные рецепты изготовления напитка в домашних условиях

Лимонный ликер – приятный на вкус напиток, который пришелся по вкусу многим жителям не только на его родине Италии, но и во всем мире. За многие годы с момента его создания рецептов приготовления лимончелло появилось невероятное количество.

Как сделать лимонный ликер в домашних условиях?

Лимонный ликер в домашних условиях готовится не сложно, нужно лишь выбрать рецепт по душе и четко следовать инструкциям. Представленные ниже рекомендации позволят даже новичкам приготовить ароматный напиток быстро, вкусно и без хлопот.

  1. При срезании цедры важно не захватывать белый слой, от него напиток будет горчить.
  2. Цедру удобнее всего срезать не ножом, а специальной овощечисткой.
  3. Количество сахара в рецептах можно изменять по своему вкусу.
  4. Только из качественного алкогольного сырья может получиться настоящий вкусный лимончелло.

Как сделать лимончелло в домашних условиях?

как сделать лимончелло в домашних условиях

Классический рецепт лимончелло позволяет приготовить ароматный напиток, который многим придется по вкусу. Подавать его нужно сильно охлажденным, для этого напиток даже можно поместить перед подачей в морозилку. Подавать лимончелло нужно в высоких рюмках. Считается, что этот напиток, принятый после еды, улучшает пищеварение.

  • лимоны – 9-10 шт.;
  • спирт – 600 мл;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 700 мл.
  1. С лимонов тонким слоем счищают цедру и измельчают ее.
  2. Вливают спирт, закрывают и неделю настаивают.
  3. Полученную настойку процеживают.
  4. Из воды и сахара варят сироп и соединяют его с настойкой.
  5. Готовый лимонный ликер разливают по емкостям, укупоривают, еще неделю настаивают, а потом подают.

Лимончелло со сливками – рецепт

Лимончелло со сливками – рецепт

Сливочный лимончелло имеет более нежный вкус, чем напиток, приготовленный по классической технологии. Если хочется, чтобы крепость исходного продукта была меньше, вместо спирта можно использовать водку или же просто уменьшить объем спирта. Такой напиток отлично гармонирует с десертами и фруктами.

  • лимоны – 8 шт.;
  • спирт – 500 мл;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сливки – 800 мл.
  1. С лимонов снимают цедру, измельчают ее, заливают спиртом и настаивают 7-10 дней.
  2. В кастрюле доводят до кипения сливки, снимают с огня, всыпают сахар и размешивают.
  3. Полученный сироп остужают и соединяют с процеженной настойкой.
  4. Готовый лимонный сливочный ликер разливают по бутылям и дней 10 настаивают в холоде.

Крем-ликер лимончелло – рецепт

Крем ликер лимончелло – рецепт

Кремовый лимончелло по вкусу получается очень похожим на сливочный лимонный напиток. Но в данном случае вместо сливок используется молоко. Хранить кремовый ликер можно в холоде до 6 месяцев. Подают напиток в охлажденных рюмках объемом 30-40 мл. Сам ликер коренные итальянцы перед подачей выдерживают в морозилке.

  • лимоны – 10 шт.;
  • спирт – 700 мл;
  • цельное молоко – 2 литра;
  • сахар -1 кг;
  • половина ванильного стручка.
  1. Измельченную цедру заливают спиртом и неделю настаивают в темном месте.
  2. После этого настойку процеживают.
  3. Из молока и сахара с добавлением ванильного стручка варят сироп и остужают его.
  4. Настойку соединяют с сиропом и размешивают.
  5. Разливают лимонный кремовый ликер по бутылкам и убирают на хранение.

Лимончелло с медом — рецепт

Лимончелло с медом

Ликер лимончелло в домашних условиях можно готовить не только на основе сахарного, но и на основе медового сиропа. Только чтобы мед не утратил своих полезных свойств, растворять его желательно не в кипятке, а в слегка остуженной кипяченой воде. По желанию в сироп еще можно добавит пряности по вкусу: ваниль или корицу.

  • спирт 92% – 1,2 л;
  • лимоны – 1,8 кг;
  • мед – 350 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сок лимона – 100 мл.
  1. Измельченную цедру заливают спиртом и 5 дней настаивают.
  2. Кипятят воду, остужают ее примерно до 60 градусов, добавляют мед, сок лимона и размешивают.
  3. Процеженную настойку смешивают с сиропом.
  4. Приготовленный лимончелло своими руками еще пару дней настаивают, а потом подают.
Читайте также  Простой нож из напильника

Домашний ликер из лимонов на спирту

Домашний ликер из лимонов на спирту

Лимонный ликер в домашних условиях на спирту можно приготовить не только на основе цедры, но и мякоти. Благодаря этому полученный напиток будет настощим кладезем полезных веществ, особенно много в нем будет витамина С, в котором так нуждается каждый организм. Если покажется, что напиток выходит не сладким, то можно растворить сахар в небольшом количестве жидкости и вмешать в основную массу.

  • лимоны – 5 шт.;
  • спирт – 300 мл;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 300 мл.
  1. С одного лимона снимают цедру и выдавливают сок.
  2. Из воды, сока и сахара варят сироп.
  3. С остальных лимонов тоже снимают цедру, а мякоть режут кубиками.
  4. Смешивают спирт, сироп, мякоть лимонов и измельченную цедру.
  5. Закрывают емкость и 5 дней настаивают в холоде.
  6. После этого ликер из мякоти лимона фильтруют и убирают на хранение в холод.

Лимонный ликер в домашних условиях на водке

лимонный ликер

Лимонный ликер на водке получается менее крепким, чем на спирту. Для этого нужно использовать чистую водку без добавок, спиртной напиток должен быть исключительно высокого качества. Количество лимонного сока, добавляемого в сироп, можно регулировать самостоятельно, учитывая какой вкус хочется получить в исходном продукте.

  • лимоны – 7 шт.;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 2,5 стакана.
  1. Измельченную цедру заливают водкой и на 10 дней убирают в прохладное место.
  2. Настойку желтого цвета процеживают.
  3. Из воды и сахара варят сироп, добавляют в него лимонный сок и остужают.
  4. Соединяют обе жидкости и на месяц убирают в холодильник.

Лимонный ликер в домашних условиях на самогоне

лимонный ликер

Лимонный ликер, рецепт которого представлен далее, готовят немного не так, как в Италии, а все потому что в данном случае в качестве алкогольной основы используют не спирт и не водку, а самогон. Если он высокого качества и не имеет неприятного резкого запаха, то ликер выйдет вкусным. Добавление кардамона и шафрана придают напитку некую пикантность.

  • лимоны – 10 шт.;
  • самогон – 1 литр;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 500 г;
  • кардамон, шафран – по вкусу.
  1. Измельченную цедру заливают самогоном и неделю настаивают в темном прохладном месте, периодически емкость встряхивая.
  2. Из сахара, пряностей и воды варят сироп, вливают сок 2 лимонов.
  3. Настойку процеживают, смешивают с ароматным сиропом, разливают по емкостям.

Как сделать лимонный ликер на сгущенке?

Как сделать лимонный ликер на сгущенке

Ликер из лимона в домашних условиях можно сделать и на основе сгущенного молока. Такой напиток будет очень похож на варианты с использованием молока или сливок, и он точно понравится женщинам и тем, кто любит сладкие и нежные напитки. Сахар в напиток можно и вовсе не добавлять, но для сладкоежек добавление в сироп сахарного песка вполне допустимо.

Самый правильный рецепт лимончелло

Самый правильный рецепт лимончелло

Сладкий, яркий, солнечный, терпкий и освежающий – это всё про него! Лимончелло давно стал синонимом превосходного дижестива. На своей родине в Италии – это самый популярный ликёр после кампари. Итальянцы любят насладиться рюмочкой ледяного лимончелло после плотного ужина. В этой статье мы подробно расскажем об этом напитке, объясним, за что его так любят, и поделимся рецептом приготовления.

1.jpg

Лимончелло – это…

Это сладкий лимонный ликёр крепостью от 20% до 37%, традиционный напиток южных регионов Италии. Изумительный лимончелло можно попробовать на островах Капри и Искья, на Сицилии
и Сардинии. Но будьте осторожны: то, что продают в туристических местах, как правило, не имеет к настоящему лимончелло никакого отношения! Название ликёра можно перевести как «лимончик». Тут итальянцы особо не фантазировали. Делают лимончелло из цедры лимона, сахарного сиропа и зернового спирта (здесь возможны и другие варианты).

2.jpg

История напитка

Никто точно не знает, где и как впервые решили делать этот замечательный ликёр. Но все с удовольствием об этом спорят. Особенно стараются представители Амальфи, Сорренто и Капри. Каждый считает именно свой регион родиной лимончелло. И в качестве подтверждения приводит свою легенду о том, как этот напиток был создан.

По одной из них настаивать лимонные корки первыми стали рыбаки, чтобы спастись от холода и простуд. И в этом был смысл, ведь в ликёре содержится ударная доза витамина С.

Официально же изобретательницей лимончелло считается Мария Антония Фараче. Ей принадлежал небольшой пансионат на Капри. В 1900 году, то есть всего 120 лет назад, Мария Антония стала предлагать гостям лимонный ликер собственного приготовления. Он быстро завоевал популярность не только на Капри, но и по всей Италии. В 1988 году внук синьоры Фараче зарегистрировал торговую марку Limoncello. И с тех пор ликёр стал одной из визитных карточек солнечной Италии.

3.jpg

Единственно правильный рецепт

Раз лимончелло – бренд, у него есть строгий стандарт производства, канонический рецепт. В Италии таким стандартом является ликёр под названием Limoncello di Sorrento IGP. О его приготовлении мы вам и расскажем.

Для ликера понадобится:

  • 10 лимонов (о выборе лимонов будет отдельный пункт);
  • 1 л зернового спирта (подойдёт и другой крепкий алкоголь, подробнее в «Кое-что о пропорциях»);
  • 1 л воды;
  • 700 г сахара.

Если все ингредиенты на месте, приступаем к приготовлению:

  1. Помыть лимоны, обдать кипятком и удалить выступивший воск с поверхности чистым полотенцем. Это важный момент, ни в коем случае его не игнорируйте, так как из-за избытка воска ликёр разобьётся на фракции. Затем с помощью мелкой тёрки или овощечистки подготовьте цедру. Нужна только тонкая жёлтая шкурка без белой части.

4.jpg

  1. Получившуюся цедру положите в банку, залейте спиртом и оставьте настаиваться в тёмном месте на неделю. Банку нужно ежедневно встряхивать. Цедра отдаст эфирные масла, витамины, яркий лимонный вкус. Этот процесс называется мацерацией.
  2. Когда спирт станет желтым, а цедра, наоборот, побелеет, процедите получившуюся настойку через сито в ёмкость с герметичной крышкой.

5.jpg

  1. Готовим сироп. Смешайте сахар с водой в кастрюле. Подогревайте сироп на среднем огне, постоянно помешивая. Когда сахар полностью раствориться, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
  2. Получившийся сироп добавьте в спиртовую настойку и хорошо перемешайте. Если ликёр станет мутным, значит вы всё сделали правильно.
  3. Теперь разливаем ликёр по стерильным бутылкам и закрываем крышкой.

6.jpg

  1. Настаиваем бутылки в темном, сухом, прохладном месте в течение 40 дней.
  2. Через 40 дней убираем ликёр в холодильник и, после того, как он хорошенько охладится, наслаждаемся освежающим, летним напитком!

Какие лимоны выбрать

Выбор лимонов крайне ответственное предприятие. Для Limoncello di Sorrento IGP используют только один сорт – Femminello St. Teresa. Растут такие исключительно на юге Соррентийского полуострова. Причем лимоны в этих садах ничем не обрабатывают, производители гарантируют высочайшее качество своего продукта без использования химии.

7.jpg

У вас вряд ли получится приобрести такие в России. Тем не менее можно постараться найти им замену. В магазине выбирайте лимоны с толстой грубой кожицей ярко-желтого цвета. У таких плодов больше эфирных масел, которые и дают лимончелло этот неповторимый вкус и насыщают витаминами.

Кое-что о пропорциях (можно ли использовать водку вместо спирта?)

Сразу ответим на самый животрепещущий вопрос: водку использовать можно, а ещё лучше взять чачу собственного приготовления. О том, как сделать домашнюю чачу, у нас есть отдельная статья. Но если вы заменяете чистый спирт менее крепким напитком, то нужно будет пересмотреть пропорции.

Классический лимончелло имеет следующие пропорции: на 100 мл спирта берут 30 г лимонной цедры, 120 мл воды и 80 г сахара. Так вы получите ликер крепостью около 35% и сахаристостью в районе 30%. Если же вместо спирта вы используете водку, то крепость получившегося лимончелло будет слишком низкой. Чтобы этого избежать, уменьшите количество воды и сахара. Для расчётов удобнее всего пользоваться этой формулой:

крепость ликёра = (х/y)*z

  • х – объём спирта
  • y – общий объём (объем спирта + объем воды + вес сахара*0,6)
  • z – крепость спирта

Таким образом, если мы хотим получить лимончелло крепостью 27%, то на 1 л водки нужно взять 270 мл воды и 380 г сахара. Тогда мы получим: (1000/(1000+270+380*0,6))*40=26,7%. Лимонной цедры же в любом случае нужно брать 30 г на 100 мл водки.

С помощью формулы легко «настраивать» крепость ликера в зависимости от ваших предпочтений.

Вместо заключения – самая дорогая бутылка алкоголя в мире

Уже догадались, бутылка какого алкоголя стоит дороже всего в мире? Правильно, это лимончелло! Прямо сейчас бутылку D’Amalfi Limoncello Supreme можно купить за 27 000 000 фунтов или 2 217 241 164 рубля! За что же нужно заплатить такую фантастическую сумму? Дело, конечно же, не только в напитке.

8.jpg

Сама бутылка – это произведение искусства. Её дизайн разработал ливерпульский художник Стюарт Хьюз. Горлышко украшено 3 бриллиантами на 13 карат, а в центре бутылки красуется редчайший огромный бриллиант на 18,5 карат! В мире существует всего 2 таких бутылки, причём одна уже нашла своего хозяина. Впрочем, содержание также под стать – потрясающий элитный лимончелло от Antica Distilleria Russo!

Как сделать лимонный ликер в домашних условиях? Рецепты Лимончелло своими руками

Первые ликеры вероятно были созданы еще в средние века, однако они пользуются большой популярностью и в наши дни. Домашний ликер – это оригинальное украшение любого праздничного стола, а также существенная экономия семейного бюджета. Так и лимонный ликер Лимончелло крепко прижился на праздничных столах многих россиян (смотрите еще: домашние ликеры).

foto 1

Как появился ликер на основе лимона?

О происхождении этого напитка ходит много легенд, так как на право его изобретения претендуют сразу несколько семей из разных городов Италии. По одной из версий, напиток родился в начале XX века, на острове Капри. Внук дамы, которая выращивала лимоны в пансионате«Azzurra», открыл бар, главным напитком которого был ликер по рецепту его бабушки.

В 1988 году было открыто ручное производство этого напитка предпринимателем Массимо Канале. Он первый зарегистрировал товарный знак «Лимончелло». Ликер на основе лимонов отличается желтоватым цветом, лимонным ароматом и приятным сладковатым послевкусием.

Итальянцы употребляют ликер после еды. Напиток улучшает пищеварение и пробуждает аппетит. Однако, его не принято закусывать, в Италии подобное считается дурным тоном. После Лимончелло принято подавать холодные закуски, салаты и вино, а также десерт.

Подготовка лимонов для напитка

Несмотря на изысканность, «Лимончелло» довольно легко приготовить в домашних условиях. Главный ингредиент –лимон. К его выбору надо отнестись очень серьезно. Лимоны должны быть спелые. Спелый лимон при сжатии немного пружинит, но остается плотным. Переспевший – сжимается, а также в его плодах содержится меньше витамин.

Лимоны с бугристой корочкой более толстокорые. В них больше цедры, содержащей эфирные масла и витамины. Лимон с темными пятнами содержит антибиотики и химикаты, что придает горький вкус. Самый вкусный лимон имеет манящий аромат!

Читайте также  Как закоптить сало в квартире

Лимоны лучше брать с блестящей кожурой. Вымойте их в кипятке и оботрите насухо шерстяной тканью.

Для приготовления используйте цедру лимона. Вымытый лимон лучше ошпарить кипятком для лучшего удаления загрязнений и воска. Теперь снимаем желтую часть кожицы с использованием овощерезки.

Внимание! Если попадет белый слой кожуры — напиток будет горчить!

Сегодня существует множество разных рецептов приготовления «Лимончело», рассмотрим основные из них.

foto 2

Как приготовить в домашних условиях

Кремовый Лимончелло

Более современный рецепт с добавлением сливок.

  • молоко и сливки – по 500 мл;
  • лимоны – 7 шт. среднего размера;
  • спирт – 500 мл;
  • сахар – 1000 г;
  • ванилин – по желанию 1 щепотка.

В стеклянной банке заливаете спиртом цедру лимона и убираете настаиваться в темном месте 1 неделю. Через неделю сливаете настой через несколько слоев марли, отжимая цедру.

В кастрюле нагреваете сливки с сахаром и добавляете ваниль. Варите сироп до полного растворения сахара. Снимаете с огня и остужаете до комнатной температуры.

Соединяете настойку с сиропом и перемешиваете до однородной массы. Разливаете по бутылкам, процеживая через несколько слоев марли.

Хранить такой напиток можно до 6 месяцев в морозильной камере.

Особенности. В бутылках надо оставить немного свободного места, чтобы ее не разорвало при оттаивании напитка.

Пьют кремовый Лимончелло из охлажденных рюмок, доставая напиток из морозилки.

Рецепт с медом

foto 3

Вместо сахарного сиропа можно использовать медовый. Тогда мед растворяют не в кипятке, а в теплой воде. Так он сохранят все витамины. Еще в сироп можно добавить пряности: ваниль или корицу.

  • спирт – 1 л;
  • лимоны – 1,5 кг;
  • мед – 300 г;
  • вода – 1,25 л;
  • сок лимона – 80 мл.
  1. Цедру снимаете с лимона, измельчаете и заливаете спиртом. Убираете настаиваться 5 дней в темное прохладное место.
  2. Кипяченую воду охлаждаете до 60 градусов. Добавляете мед. Хорошо перемешиваете до полного растворения.
  3. Готовую настойку процеживаете и смешиваете с сиропом.
  4. Готовый лимончелло еще пару дней настаиваете в темном месте, а потом подаете охлажденным.

Как сделать на спирту?

  • спирт этиловый 95% — 1 л;
  • сахар — 500 г;
  • лимон — 10 шт.;
  • минеральная вода — 1,5 л.

По желанию воду можно разбавить пополам лимонным соком. Сок надо хорошо процедить, чтобы не было мякоти.

  1. Цедру настаиваете на спирту 5-6 дней, после чего процеживаете.
  2. Нагреваете воду (добавляете сок) и вводите в получившуюся смесь сахар. Мешаете до растворения. В остывший сироп добавляете настойку и выдерживаете сутки в холодильной камере.

«Лимончелло» на водке

Рецепт приготовления лимончелло на водке имеет свои особенности, однако это не влияет на его вкусовые качества. Этот напиток можно употреблять как в чистом виде, так и в коктейлях.

  • лимон – 10 шт.; – 1 л.
  1. Берете 10 крупных лимонов, с которых очень аккуратно срезаете цедру.
  2. Срезанную цедру помещаете в любую стеклянную посуду (удобно использовать стеклянную банку на 1,5 или 2 л.).
  3. Заливаете цедру хорошей водкой. Банку накрываете тканью для пропускания вовнутрь воздуха. Оставляете банку в теплом месте на неделю, периодически помешивая содержимое. Водка станет желтой. После чего настойку процеживаете через марлю.
  4. Готовим сироп: в 1 л воды добавляете 500 г сахара и ставите на слабый огонь. Содержимое не перемешиваете, но сироп не должен подгореть. Через 15 минут получится однородная густая масса, ее охлаждаете до комнатной температуры. Потом смешиваете сироп с настойкой и разливаете по бутылкам.

Полученный напиток нужно хорошо закупорить и выдержать при комнатной температуре не менее 2 недель.

foto 4

Итальянский ликер на самогоне

Для приготовления Лимончелло используйте самогон двойной очистки, не менее 40 градусов.

  • лимоны – 12 шт. больших; 40 градусов — 1 л;
  • очищенной воды – 600 мл;
  • сахар – 900 г.
  1. Аккуратно срезанную цедру заливаете самогоном и оставляете настаиваться в теплое место на 2 недели, периодически помешивая. Через 14 дней настой процеживаете, цедру выбрасываете.
  2. Готовим сироп: воду с сахаром ставим на огонь и варим 5 минут, помешивая до потемнения. Пенку при закипании снимаете. Далее сироп охлаждаете до 20-22 градусов и смешиваете с настойкой до полного растворения сиропа.
  3. Разливаете по бутылкам, закупориваете и настаиваете еще 1-2 недели.

На заметку. Если напиток в процессе приготовления потерял свою прозрачность, его пропускают через ватный диск или марлю.

Советуем почитать: Как сделать Лимончелло на самогоне?

Как пить лимонный ликер?

Традиционно Лимончелло пьют из морозилки и разливают в охлаждённые рюмки. При заморозке уходит лишняя горечь из напитка, которая образуется от белой кожуры.

Лимончелло – крепкий напиток, но благодаря низкой температуре и эфирным маслам крепость почти не чувствуется. Пейте ликер маленькими глотками, задерживая его во рту, что увеличивает раскрытие цитрусовых ноток напитка.

Полезные видео — рецепты

Настаивание лимона на спирте с последующим добавлением сахарного сиропа:
[yvideo number=»PzI9Rrlnypk»]
Десертный ликер на лимонах:
[yvideo number=»cLX4kFRd5qY»]
Особая лимонная настойка на спирту, смотрим рецепт:
[yvideo number=»Z9ZDbZM_HyI»]
Быстрый рецепт итальянского ликера Лимончелло:
[yvideo number=»1npJN-f1o2Q»]

Рецепт приготовления лимонного ликера в домашних условиях

Рецепт приготовления лимонного ликера в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что существуют разные способы приготовления лимонных ликеров на водке, спирту или самогонке, которые не составит труда воплотить в жизнь в домашних условиях.

Кроме того, народные умельцы умудрились разработать изумительные, абсолютно натуральные альтернативы практически каждому известному цитрусовому ликеру: Orange Curasao, Ciemme Limoni, Grand Marnier, Van Der Hum, Paradise triple sec, Lõunamaine и так далее.

Так зачем же, спрашивается, платить больше, если существуют надежные рецепты, согласно которым можно запросто самому приготовить аналог брендового спиртного на своей кухне?

Чтобы досконально разобраться в том, как правильно сделать лимонный ликер в домашних условиях, приглашаю вас погрузиться в изучение пошаговой инструкции проверенных технологий.

Рецепт ликера «Лимонный крем»

лимонный ликер (Лимонный крем)

Первым делом хочу сообщить, что это спиртное не является аналогом знаменитого Лимончелло.

Представленная версия лимонного ликера поражает своим нежным, изумительным вкусом и восхищает чудесным ароматом, достаточно сильно перекликающимся с запахом молочно-лимонной карамели. Этот десертный напиток легко пьется и непременно покорит сердца представительниц прекрасной половины человечества.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
лимон среднего размера 3 шт.
спирт крепостью 70% 250 мл
гранулированный сахар 250 г
молоко 450 мл
корица 1 щепотка
ваниль 1 щепотка

Последовательность изготовления

смешиваем молоко и сахарный песок

  1. Тщательнейшим образом моем лимоны при помощи жесткой мочалки, после чего ошпариваем плоды кипятком и насухо вытираем.
  2. Аккуратно срезаем цедру, не задевая белую прослойку между мякотью и кожурой, иначе ликер будет сильно горчить.
  3. Опускаем цитрусовую цедру в стеклянную банку и заливаем туда же неразбавленный спирт.
  4. Плотно закрываем сосуд и отправляем его в темное место с температурой не ниже 19 градусов.
  5. Настаиваем жидкость на протяжении 4-5 суток, при этом каждый день хорошо взбалтываем ее.
  6. В сотейнике смешиваем молоко и сахарный песок, после чего варим сироп на маленьком огне до полного растворения крупинок последнего.
  7. Отставляем сироп в сторону, давая ему возможность остыть до комнатной температуры естественным образом.
  8. Настой процеживаем через несколько слоев марли и тщательно отжимаем его твердую часть.
  9. Отфильтрованный алкоголь смешиваем с остывшим молочным сиропом и добавляем в него корицу и ваниль.
  10. Получившуюся смесь помещаем в прохладное помещение и настаиваем еще 4-5 суток.
  11. Аккуратно сливаем готовый ликер при помощи трубочки так, чтобы жировая пленка, образовавшаяся на поверхности, осталась в сосуде.

Рецепт ликера на основе лимона, мандарина и апельсина

лимонный ликер в домашних условиях на водке разные способы

Технологию приготовления данного угощения сложно назвать трудной в исполнении. Кроме того, набор его составляющих отличается дешевизной и доступностью, так как все компоненты можно приобрести в любом супермаркете.

Однако чтобы цитрусовый напиток получился действительно вкусным и не уступал по своим дегустационным характеристикам брендовой продукции, непременно выбирайте качественную, проверенную водку наивысшего качества.

Готовый алкоголь получается в полном смысле слова насыщенным, ароматным, аппетитным, а во вкусе ощущается дразнящая сладость с вплетением тонких ноток очаровательной кислинки. Вкусовой букет данного спиртного лучше всего раскрывается в охлажденном виде.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
апельсин крупного размера 1 шт.
мандарин мелкого размера 4 шт.
лимон среднего размера 3 шт.
хорошая водка 300 мл
гранулированный сахар 200 г

Последовательность изготовления

  1. Первым делом займемся приготовлением цитрусового настоя, который будет основой будущего спиртного. Фрукты хорошенько моем жесткой мочалкой, после обдаем кипятком и насухо вытираем салфеткой.
  2. Аккуратно срезаем цедру с лимонов и апельсина, при этом стараясь как можно меньше задеть белую прослойку, которая может испортить будущий напиток, сделав его чересчур горьким.
  3. Мандарины же в неочищенном виде нарезаем на кружочки средней толщины.
    Мандарины нарезаем на кружочки
  4. В стеклянную емкость для настаивания перекладываем цедру обоих цитрусов и кусочки мандаринов.
  5. Туда же заливаем качественную водку и слегка все размешиваем.
  6. Герметично закрываем сосуд плотной крышкой, после чего отправляем его в темное, теплое место, например кухонный шкаф.
  7. Выдерживаем настой не менее 10 дней, при этом каждый день интенсивно встряхиваем содержимое.
  8. Из оставшихся без кожуры цитрусов выдавливаем сок любым удобным методом.
  9. Процеживаем сок через марлевый фильтр, чтобы избавиться от косточек и волокнистой мякоти.
  10. Поскольку сок нам не понадобится в ближайшие 10 дней, переливаем его в полиэтиленовый пакет и замораживаем в морозилке.
    переливаем сок в полиэтиленовый пакет и замораживаем
  11. По прошествии указанного времени извлекаем сок из морозилки и размораживаем его естественным путем.
  12. Размороженную жидкость переливаем в сотейник и отправляем на средний огонь.
  13. Добавляем туда же сахарный песок и при постоянном размешивании провариваем сироп до полного растворения кристаллов сладкого компонента.
  14. Снимаем сироп с огня и остужаем его до комнатной температуры естественным путем.
  15. Цитрусовый настой откидываем на мелкое сито, после чего тщательным образом отжимаем твердую часть. При необходимости пропускаем алкогольную основу через марлевый фильтр.
  16. Очищенный настой смешиваем с остывшим сиропом и тщательно размешиваем получившуюся смесь.
  17. Переливаем готовый алкогольный напиток в красивую бутылку и ставим ее во главе стола наряду с дорогими спиртными напитками.

Рецепт ликера на основе лимона, лайма и грейпфрута

как сделать лимонный ликер в домашних условиях

Представленная версия цитрусового ликера, приготовленного в домашних условиях из лимона, лайма и грейпфрута, безумно понравится тем, кто уважает и ценит интригующий вкус спиртного с кислинкой.

Главное отличие цитрусовых ликеров от ягодных или фруктовых заключается в том, что они никогда не бывают приторными на вкус и превосходно дополняют любой десертный стол.

Представленная технология допускает самостоятельное регулирование количества цитрусовых, а также добавление иных видов. Из этой версии цитрусового спиртного можно приготовить массу вкусных коктейлей, особенно удачно это горячительное сочетается с вермутом и белым вином.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
грейпфрут крупного размера 1 шт.
лимон среднего размера 2 шт.
лайм среднего размера 2 шт.
самогон или спирт (крепость 70%) 450 г
гранулированный сахар 250 г
бутилированная или родниковая вода 350 мл

Последовательность изготовления

сахарный песок в сотейник, а поверх него заливаем воду

  1. Тщательнейшим образом моем все цитрусы от восковой пленки, воспользовавшись жесткой щеточкой.
  2. Складываем цитрусовые в глубокую миску и обдаем их кипятком, после оставляем в таком виде на пару-тройку минут.
  3. Обтираем плоды бумажными полотенцами, вытирая их насухо.
  4. Аккуратно снимаем цедру со всех фруктов, чтобы не зацепить белую прослойку между кожурой и мякотью.
  5. Обрезанную цедру шинкуем тонкой соломкой, после чего выкладываем в стеклянный сосуд для настаивания.
  6. Поверх измельченной кожуры заливаем самогон двойной выдержки или неразбавленный спирт.
  7. Закупориваем банку и хорошенько взбалтываем ее содержимое.
  8. Помещаем настой в темное, теплое место ориентировочно на неделю. Каждый день интенсивно встряхиваем содержимое банки.
  9. В последний день настаивания принимаемся за приготовление сахарного сиропа. Для этого высыпаем сахарный песок в сотейник, а поверх него заливаем бутилированную воду.
  10. При постоянном и интенсивном размешивании провариваем жидкость до закипания, после чего убавляем огонь до минимального и даем покипеть сиропу еще 3-5 минут.
  11. Помещаем сироп в холодное место, чтобы он остыл до комнатной температуры.
  12. Настой отфильтровываем через самодельный марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем твердую часть.
  13. В отдельной глубокой емкости смешиваем остывший сироп и процеженный настой.
  14. Получившуюся смесь заливаем в стеклянную бутылку, наполняя ее по самое горлышко.
  15. Помещаем почти готовый алкогольный напиток в холодильник и даем ему возможность «отдохнуть» пару-тройку дней, а после приступаем к дегустации.
Читайте также  Простейший электровелосипед своими руками

Видео рецептов приготовления лимонного ликера

Дополнительно хочу привлечь ваше внимание к другим интереснейшим рецептам лимонного ликера, которые достойны упоминания и непременной реализации.

  • Видео №1.

Этот ролик демонстрирует любопытнейшую методику приготовления лимонного ликера, которая включает в себя варку на сковороде, затем настаивание, а после фильтрацию горячительного.

  • Видео №2.

Непременно просмотрите данный видеоматериал, поскольку на нем народный умелец делится надежным и уникальным рецептом мятно-цитрусового ликера с участием цедры апельсина и лимона.

По словам автора ролика, этот алкогольный напиток отличается ярко выраженным мятно-ментоловым привкусом, который не сравним ни с одним брендовым напитком.

Полезная информация

  • Домашних виноделов обязательно заинтересует подробная информация о том, как пить Лимончелло.
  • Любителям алкогольных напитков покрепче советую познакомиться с методикой приготовления лимонной настойки на водке или спирту.
  • Для тех, кто собственноручно готовит добротный алкоголь дома, предлагаю на рассмотрение проверенные рецепты лимонной настойки на самогоне.
  • Напоследок хочу поделиться семейными рецептами лимонной водки, восхищающей мягким вкусом, обалденным ароматом и манящим цветом.

Вот по таким интересным технологиям можно приготовить лимонный ликер, не уступающий по своим качествам брендовой продукции. Уверяю вас, сам процесс готовки принесет огромное наслаждение и уверенность в себе.

Рецепт лимончелло в домашних условиях

Лимончелло – лимонный ликер из солнечной Кампании – один из неотъемлемых элементов итальянской dolce vita. Во многих ресторанах Италии им угощают в конце трапезы. Однако популярность сыграла с напитком злую шутку. Сегодня нередко можно встретить лимончелло посредственного качества, сделанного с добавлением искусственных ароматизаторов и красителей. Ликер, правда, несложно приготовить и дома. Наши рецепты подскажут, как это сделать.

  • История ликера
  • Рекомендации по выбору ингредиентов для домашнего ликера
  • Традиционный рецепт лимончелло на спирте
  • Домашний лимончелло на водке
  • Сливочный лимончелло
  • Лимончелло на самогоне
  • Как пить лимончелло

История ликера

С лимончелло, как и с любым другим популярным напитком, связано множество историй и легенд. Одни связывают его происхождение с монахами, ответственными, как мы знаем, за изобретение многих ликеров, например, французских Chartreuse и Bénédictine. Другие говорят о его «морском» прошлом: то ли им согревались рыбаки, уходя ранним утром в море, то ли моряки его использовали как лекарство от цинги. Известно одно: происходит он с Амальфитанского побережья Италии, родины лучших итальянских лимонов. За право называться родиной лимончелло спорят три города – Амальфи, Капри и Сорренто, находящихся в 40 километрах друг от друга. Уступать, однако, лавры первооткрывателей знаменитого ликера не хочет никто.

Вся соль, конечно, в амальфитанских лимонах. Для производства ликера используют два их вида – sfusato и femminiello. Sfusato происходит от итальянского слова «веретено». Именно такой формой отличаются эти лимоны. С виду они неприглядны и морщинисты, но ценят их не за внешность, а за толстую кожицу и приятный вкус. Их добавляют в салаты и подают на завтрак вместо апельсинов.

Лимоны femminello из Сорренто знамениты тем, что выращивают их под соломенными настилами и собирают только вручную. Они очень ароматные, в их цедре содержится большое количество эфирных масел. Корочка обладает сладковатым вкусом, что придает лимончелло его неповторимый характер. В Сорренто утверждают, что их ликер стал популярен благодаря благородным семьям города, которые всегда угощали своих гостей местным лимонным специалитетом.

© Sarah Shaffer/Unsplash

У прекрасного острова Капри в Тирренском море есть своя легенда, связанная с лимончелло. Здесь в начале XX века Мария Антония Фараче держала небольшую гостиницу. В ее саду росли апельсины и лимоны, из которых она готовила ликер, очень нравившийся ее постояльцам. После Второй мировой войны сын Марии начал продавать ликер по рецепту матушки соседнему ресторану. В 1988 году ее внук зарегистрировал торговую марку Limoncello di Capri. Напиток из местного специалитета превратился во всемирно известный бренд.

В 1992 году соррентийцы для защиты своего традиционного продукта от подделок даже зарегистрировали IGT, защищенное географическое наименование. Ликер из Limone di Soirrento IGP может быть изготовлен только из лимонов сорта femminello в шести коммунах региона, а также на острове Капри. Настаивание лимонной кожуры на спирте должно длиться не менее 48 часов, а на 1 литр ликера нужно использовать не менее 250 г лимона. В итоге напиток должен иметь крепость не менее 30% и содержать от 200 до 350 г/л сахара.

Традиционный лимончелло обладает непрозрачным цветом. Такая характеристика называется в честь греческого анисового дистиллята «эффектом узо». Нерастворимые эфирные масла в ликере, взаимодействуя с водой, образуют эмульсию, вызывающую видимое помутнение.

© capri.it

Рекомендации по выбору ингредиентов для домашнего ликера

Особенно трепетно нужно подойти к выбору двух основных ингредиентов – лимонов и алкогольной составляющей, экономить на них не стоит. Лучше всего подойдут лимоны не с гладкой, глянцевой кожицей, а наоборот, с неровной, бугорчатой поверхностью. Такая кожица толще, в ней содержится больше эфирных масел. На ощупь лимоны должны быть не слишком твердыми, но упругими. Это говорит о том, что они спелые, но не перезревшие и не подвергались заморозке.

Водку или спирт тоже нужно выбирать тщательно. Покупать премиальную водку для домашних настоек, пожалуй, излишество, но в любом случае спирт должен быть хорошего качества, без добавок и ароматизаторов. В Италии лимончелло обычно производят на виноградном спирте, но в наших условиях подойдет и зерновой. Если вы решились настаивать фрукты на самогоне, выбирайте нейтральный, без ярких ароматов и примесей. Нужно отметить, что чем крепче алкоголь, тем эффективнее и быстрее экстракция эфирных масел из цедры. Используя водку, насыщенный и яркий ликер получить сложнее.

Традиционный рецепт лимончелло на спирте

  • 8-10 лимонов
  • 1 л спирта 95%
  • 1 л воды
  • 1 кг сахара

Технология приготовления:

  1. Тщательно вымыть лимоны горячей водой, убедиться, что на кожице не осталось воска;
  2. С помощью овощечистки или ножа для фруктов снять цедру, стараясь не захватывать белый подкожный слой («альбедо») – он может придать напитку ненужную горечь;
  3. В заранее подготовленную стерильную стеклянную емкость положить цедру;
  4. Залить содержимое спиртом и оставить в темном месте при комнатной температуре;
  5. Настаивать цедру от 2 до 20 дней, периодически встряхивая содержимое;
  6. Готовую настойку процедить через сито и несколько слоев марли;
  7. Для приготовления сиропа смешать сахар с водой в небольшой кастрюле и поставить на огонь;
  8. Постоянно помешивать жидкость, чтобы избежать пригорания;
  9. После того, как сахар растворится полностью, дать сиропу остыть;
  10. Добавить сироп в лимонную настойку;
  11. Тщательно перемешать и оставить на 10 дней в темном месте;
  12. Хранить готовый лимончелло в холодильнике.

Наблюдать за итальянской донной, занимающейся приготовлением лимончелло, одно удовольствие.

Домашний лимончелло на водке

  • 8-10 лимонов
  • 1000 мл водки
  • 200 мл воды
  • 400 г сахара

Технология приготовления:

  1. Вымыть лимоны под горячей водой, протереть сухой тряпкой;
  2. Ножом для фруктов снять цедру, аккуратно счистить с нее белую мякоть, которая может придать напитку горечь;
  3. В стерильный стеклянный сосуд положить цедру и залить водкой;
  4. Плотно закрыть и оставить в темном месте;
  5. Настаивать цедру от 20 до 30 дней, периодически встряхивая содержимое;
  6. Готовую настойку процедить через сито и несколько слоев марли;
  7. Для сиропа смешать сахар с водой в небольшой кастрюле;
  8. Разогревать на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания;
  9. Затем дать сиропу остыть;
  10. Добавить сахарную смесь в лимонную настойку;
  11. Тщательно смешать и оставить на 10 дней в темном месте;
  12. Хранить готовый напиток в холодильнике.

Сливочный лимончелло

  • 7 лимонов
  • 500 мл 95% спирта
  • 500 мл молока и сливок
  • 1 кг сахара

Технология приготовления:

  1. Вымыть лимоны в горячей воде, для снятия воска можно использовать губку;
  2. С помощью ножа или овощечистки снять цедру, не задевая белую мякоть;
  3. Поместить цедру в чистую стеклянную банку и залить спиртом;
  4. Плотно закрыть и оставить на 15 дней в темном помещении при комнатной температуре;
  5. Раз в сутки энергично встряхивать содержимое банки;
  6. Для приготовления молочного сиропа в кастрюле смешать молоко, сливки и сахар;
  7. На медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая;
  8. Охладить до комнатной температуры;
  9. Лимонную настойку процедить через сито и марлю;
  10. Смешать настойку с молочным сиропом;
  11. Оставить в холодильнике на 10 дней;
  12. Готовый ликер хранить в холодильнике.

© Shutterstock

Лимончелло на самогоне

  • 8-10 лимонов
  • 1000 мл самогона (60-70%)
  • 600 мл воды
  • 600 г сахара
  • 20–30 мл лимонного сока

Технология приготовления:

  1. Тщательно вымыть лимоны горячей водой, чтобы на кожице не осталось воска;
  2. С помощью овощечистки или ножа для фруктов удалить цедру, стараясь не захватывать белый подкожный слой (альбедо). Он придаст напитку ненужную горечь;
  3. В заранее подготовленную стерильную стеклянную банку положить цедру;
  4. Залить содержимое самогоном и оставить в темном месте при комнатной температуре;
  5. Настаивать цедру от 2 до 20 дней, периодически перемешивая содержимое;
  6. Готовую настойку процедить через сито и несколько слоев марли;
  7. Для приготовления сиропа смешать сахар с водой в небольшом ковшике и поставить на огонь;
  8. Постоянно помешивать жидкость, чтобы избежать пригорания;
  9. После того, как сахар растворится полностью, дать сиропу остыть;
  10. Добавить сироп в лимонную настойку;
  11. Тщательно перемешать и оставить на 10 дней в темном месте;
  12. Хранить готовый ликер в холодильнике.

Как пить лимончелло

Изначально ликер подавался при комнатной температуре, однако со временем в моду вошли охлажденные напитки, так что сегодня лимончелло обычно сервируют холодным, а иногда даже почти замороженным в морозильной камере. Если времени охладить напиток не было, можно его подать и с несколькими кубиками льда или налить в замороженные бокалы. В Италии лимонный ликер подают как на аперитив, так и на дижестив, смакуя напиток из небольших охлажденных рюмок.

Нет ничего зазорного в том, чтобы использовать ликер в приготовлении коктейлей. Начать можно с простого и освежающего лонг-дринка – лимончелло с содовой водой или клюквенным морсом. Летом большой популярностью пользуется коктейль из лимончелло с добавлением просекко. Все просто: в бокал для игристого нужно налить 30 мл ликера, добавить замороженных ягод (малины или клубники) и долить 150 мл просекко – освежающий фруктовый микс в итальянском стиле готов! Дальнейшие варианты коктейлей зависят от доступных ингредиентов и фантазии бармена: лимончелло хорошо сочетается с напитками на основе цитрусовых фруктов и лесных ягод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: