Как просто испечь домашний хлеб без хлебопечки

Домашний хлеб — рецепты

Рецепт: Хлеб Обезьяний с сыром и чесноком

Хлеб "Обезьяний" с сыром и чесноком

Рецепт: Хлеб Обезьяний с сыром и чесноком

Бесподобный хлеб! С умопомрачительным ароматом и чудесным вкусом! Советую непременно приготовить и насладиться этим чудом.

  • 790650
  • 12604
  • 2228

Рецепт: Хлеб без замеса «Проще не бывает»

Хлеб без замеса «Проще не бывает»

Рецепт: Хлеб без замеса «Проще не бывает»

Вы ещe никогда не пекли хлеб. Тогда срочно отправляемся это делать или возьмем на заметку для новогодних выходных. Тем более, рецепт настолько прост, как раз, два, три, даже месить не надо! А каким ароматом наполнится ваш дом……как будут рады ваши близкие……а такому подарку будут рады все! Ведь как известно Хлеба край – и под елью рай, хлеба ни куска – и в полатях возьмет тоска. Подобные рецепты, аж 7 штук, уже есть на сайте, но там тесто поднимается от 16 до 24 часов, это хорошо, но нам с вами понадобится всего 2 часа!

  • 543166
  • 8743
  • 1322

Рецепт: Хлебные тарелочки для супа и салата

Хлебные тарелочки для супа и салата

Рецепт: Хлебные тарелочки для супа и салата

Недавно были в итальянском ресторане, там нам подали салат вот в таких необычных чашечках. А за соседним столиком двое наяривали суп из таких же. Ну, а когда мы их попробовали — обалдели. А мой парикмахер — как раз таки итальянец. Вот я у него и выведала этот рецептик. Готовила уже несколько раз. Всегда уходили на "ура".

  • 346028
  • 7281
  • 1221

Рецепт: Закваска для хлеба Вечная

Закваска для хлеба "Вечная"

Рецепт: Закваска для хлеба Вечная

Это простейшая закваска — чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ. Аромат хлеба — БОЖЕСТВЕННЫЙ. Хлебопечки у меня нет, поэтому замешиваю тесто сама, и этот рецепт мне очень помог в приготовлении ВКУСНОГО ХЛЕБА. Этот рецепт взят с сайта "Помещик" — хозяюшке которого я очень благодарна. За идею с закваской выражаю персональную благодарность пользователю "ВАСИЛЬНА"!

  • 1260346
  • 7647
  • 1160

Рецепт: Шведский ночной хлеб без замеса

Шведский ночной хлеб без замеса

Рецепт: Шведский ночной хлеб без замеса

Давно лежал этот рецепт у меня в очереди на готовку, все как-то откладывала. Но пришел час Х и я его испекла. Нежный и ноздрястый мякиш, хрустящая корочка, семечки — нам понравилось ВСЕ! И очень важно — ничего не надо месить — просто перемешал ингредиенты, переложил в форму и в холодильник на ночь, утром достал форму- в духовку-включил духовку и через 40 минут хлеб на столе! Попробуем? Рецепт был найден на просторах интернета. В рецепте ничего не меняла — обратите внимание — мука и семечки в МЛ!!

  • 168431
  • 6313
  • 921

Рецепт: Австралийский овощной хлеб

Австралийский овощной хлеб

Рецепт: Австралийский овощной хлеб

Il Gianfornaio. Есть этот хлеб — удовольствие! Готовить его — просто наслаждение! Сочетание цветов, запахов, вкусов, форм, консистенций — просто блаженство для повара. В итоге вы получаете настоящую шкатулку с сокровищами (когда вы САМИ его разрежете, то поймeте, о чeм я). Думаете, его сложно приготовить? Ничего подобного. Всe очень просто, попробуйте, и у Вас получится ещe лучше, чем у меня. Кстати, такой хлеб будет отличным подарком вашим знакомым и родным. Давайте их удивим.

  • 333140
  • 4422
  • 919

Рецепт: Старомодный деревенский хлеб

Старомодный деревенский хлеб

Рецепт: Старомодный деревенский хлеб

Сказать, что это ОЧЕНЬ вкусный хлеб, значит ничего не сказать. Сначала меня заинтриговало название хлеба И его внешний вид (кулинар Ilara. Избушка. ру), что и послужило немедленным походом на кухню. И у меня получился ТАКОЙ ВКУСНЕЙШИЙ ХЛЕБ.

  • 530774
  • 4450
  • 876

Рецепт: Финский овсяный хлеб

Финский овсяный хлеб

Рецепт: Финский овсяный хлеб

Самый быстрый хлеб! От задумки до румяной буханки примерно 1 час, при этом Ваше участие ограничится несколькими минутами. Не нужно пачкать руки, сутки заквашивать, вымешивать, ждать подъема, создавать тепло. Достаточно смешать всё ложкой и отправить в холодную духовку. Попробуйте, и Вы навсегда полюбите этот хлеб!

  • 188606
  • 4356
  • 862

Рецепт: Фокачча с маслинами и чесноком

Фокачча с маслинами и чесноком

Рецепт: Фокачча с маслинами и чесноком

Бесподобно вкусный, самый быстрый хлебушек. Готовить так просто, что я пеку его дома почти через день.

  • 302536
  • 3907
  • 787

Рецепт: Американский бутербродный хлеб

Американский бутербродный хлеб

Рецепт: Американский бутербродный хлеб

Хлеб. за пять минут. Рецепт этого чудесного хлеба нашла на гуд-куке, кулинар innok (огромное СПАСИБО за рецепты хлеба. ) предлагает много вариантов быстрого хлеба (пшеничный, пшенично-ржаной, хала и т. д. ). Попробовав один вариант хлеба (который предлагаю вашему вниманию) заболела этим хлебом, в холодильнике стоит очередной замес, семья в восторге, а я тем более: получился шикарный хлебушек, для приготовления которого понадобилось практически. пять минут.

  • 367273
  • 3651
  • 758

Рецепт: Финские лепешки

Финские лепешки

Рецепт: Финские лепешки

Продолжаем печь лепешки. Мягкие, нежные пышки. Доступный набор продуктов. Приготовление не вызывает затруднений. За идею благодарю Карину.

  • 173741
  • 3449
  • 744

Рецепт: Хлеб с пармезаном и итальянскими травами

Хлеб с пармезаном и итальянскими травами

Рецепт: Хлеб с пармезаном и итальянскими травами

Когда я увидела этот рецепт, я сразу поняла, что он станет любимым в моей семье. Аромат пармезана и итальянских трав. Это так же незабываемо, как и итальянские песни. Оригинальная и, в то же время, простая формовка.

  • 118363
  • 3790
  • 736

Рецепт: Хлеб без замеса

Хлеб без замеса

Рецепт: Хлеб без замеса

Именно с этим хлебушком мой малыш впервые съел бутерброд с маслом, хотя попытки предложить ему такой бутер уже были неоднократно. Этот рецепт уже давала поваренок Водолейка, но без фото, и народ не проникся. А зря! Хлеб очччень достоин внимания, совершенно нехлопотный и вкусный.

  • 353370
  • 4326
  • 723

Рецепт: Индийские лепeшки Наан

Индийские лепeшки "Наан"

Рецепт: Индийские лепeшки Наан

Это лучший хлеб во вселенной. Вот так вот нескромно, лeгким взмахом пера (а вернее, руки по клаве) выдал я сие утверждение. И это не просто так! Хлеб "Наан" настолько прекрасен, вкусен и чудесен, что от него невозможно оторваться. Все, кто пробовал этот чудесный хлебушек подтвердят мои слова. И вот, решил я рассказать вам, со всеми прилагающимися подробностями, как готовить это потрясающее чудо индийской кухни. Забирайте, пока свеженький!

  • 348083
  • 3379
  • 718

Рецепт: Дачный хлеб

Дачный хлеб

Рецепт: Дачный хлеб

Эти ароматные лепешки с зеленью и чесночком могут с успехом заменить вам хлеб. Бывают ситуации, когда хлеб закончился. Можно испечь, да это займет время. Или вы находитесь на даче, нет духовки, только сковородка (именно поэтому я и назвала лепешки дачным хлебом, вот вам выход как быстро сделать вкусный хлеб к шашлыкам, к салату, к борщу и т. д. Очень сдобный. Так же можно завернуть любую начинку.

Рецепт приготовления самого вкусного ржаного хлеба

Ржаной хлеб: рецепты приготовления от Шефмаркет

Пожалуй, каждому известно, какой пользой обладает ржаной хлеб: рецепт этой выпечки можно воспроизвести в домашних условиях. Продукт нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, помогает в профилактике различных заболеваний. В ржаном хлебе содержится высокая концентрация клетчатки, которая восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Он полезен при малокровии и во время беременности.

Стоит отметить, что калорийность у ржаного хлеба ниже, чем у пшеничного. При этом он переваривается сложнее. Поэтому включать в рацион исключительно его нельзя. Лучше сочетать ржаной хлеб с пшеничным.

Ржаной хлеб: особенности приготовления

Выпечка из ржаной муки имеет ряд характерных особенностей. Это связано с тем, что мука содержит небольшое количество клейковины, значит, обладает низкой связывающей способностью. Поэтому ее нередко сочетают с пшеничной мукой. Плюсы в работе с ржаной мукой тоже есть. Тесто не следует долго замешивать, оно формуется быстро. При этом оно отличается высокой липкостью. Поэтому замес нужно делать лопаткой или руками, смазанными растительным масло.

Ржаной хлеб: особенности приготовления

Ржаной хлеб: особенности приготовления

Среди других особенностей приготовления ржаного хлеба стоит отметить:

  • Основу не стоит перебивать мукой. Лучше, чтобы выпечка получилась пористой. Для этого стоит использовать жидкое тесто;
  • Основной частью хлеба является закваска. Ее готовят минимум за сутки до процесса выпекания. Она помогает заменить в составе дрожжи. Для приготовления закваски можно использовать кефир, кислое молоко, дрожжи. С одной закваски можно приготовить хлеб несколько раз. Чем старее закваска, тем кислее и ярче по вкусу получается хлеб;
  • Усиление вкуса можно делать с помощью различных добавок: кваса, солода, специй, семян. В результате чего удастся испечь продукт с нужными вкусовыми характеристиками.

Ржаной хлеб: рецепт для начинающих пекарей

Многие хозяйки любят использовать для выпечки хлеба хлебопечку. Но если у вас нет этого современного гаджета, то вполне подойдет и обычная духовка. Во время выпечки домашнего хлеба вы сможете быть уверенными в его качестве. Ведь в нем нет улучшителей, искусственных ароматизаторов, различных добавок. В рецепте будем использовать ржаную и пшеничную муку. Соотношение можно брать разное. Поэтому будет повод поэкспериментировать. В любом случае пшеничной муки должно быть не менее 50%!

По указанному рецепту получается очень вкусный и воздушный хлеб. В состав будем включать дополнительные компоненты: кунжутное и льняное семя, тмин, кумин и кориандр. Приправы можно использовать любые. Можно включать в состав хлеба сушеный укроп.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 250 г;
  • Пшеничная мука – 250 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • Теплая кипяченая вода – 350 мл;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Вкусовые добавки – по вкусу и желанию.
Читайте также  Укладка инфракрасного пленочного пола

Способ приготовления:

  1. В миску просеиваем пшеничную муку, туда же просеиваем ржаную муку. Немного ржаной муки перетираем со специями и оставляем для присыпки;
  2. Добавляем к муке дрожжи, соль, сахар. Чтобы дрожжи начали действовать, вводим теплую воду. Замешиваем основу. Она должна быть однородной. После этого накрываем ее полотенцем и отправляем на пару часов в теплое место. За это время дрожжи начнут действовать. Основа увеличится в объеме в 2 раза;
  3. Добавляем к основе растительное масло и еще раз вымешиваем;
  4. Берем форму для выпечки, смазываем ее маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем тесто. Заполнять форму следует на 1/3, если хочется, чтобы текстура хлеба была воздушной, или на половину, если хочется получить более плотный продукт. Сверху посыпаем смесью из муки и специй. Накрываем массу полотенцем и оставляем для расстаивания. Как только, хлеб увеличится в объеме в 2 раза, можно переходить к выпечке;
  5. Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, затем температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-40 минут;
  6. Готовность продукта определяем зубочисткой, если она осталась сухой, значит, выпечка готова;
  7. Остужаем хлеб в форме, затем достаем его, оборачиваем полотенцем и остужаем до комнатной температуры. После остывания хлеб можно нарезать и подавать к столу!

Ароматный хлеб на закваске

Самый вкусный и ароматный хлеб получается на закваске. У опытных хозяек всегда найдется такой продукт. С приготовлением закваски проблем не возникнет. Конечно, процесс следует осуществить заблаговременно. Чтобы к моменту выпечки просто добавить ее в состав и все. Из свежей закваски получается более легкий хлеб. Когда же она настоится, вкус будет более глубокий и яркий.

Если вы не обладаете достаточным опытом, то можно испечь хлеб на свежей закваске. В ниже представленном рецепте нет дрожжей. Поэтому такой хлеб подойдет тем, кто исключает их из своего рациона. Благодаря длительному созреванию закваски, такой хлеб переваривается лучше обычного. Поэтому его можно включать в рацион даже людям со слабым пищеварением. Кроме того, в таком хлебе высокое содержание ценного белка, который усваивается на 98%.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – ½ ст. + 300 г;
  • Вода – ½ ст. + 250 мл;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Репчатый лук -250 г;
  • Растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовление хлеба начнем с замеса закваски. Для этого в банке смешиваем полстакана ржаной муки и полстакана кипяченой воды. Вместо крышки устанавливаем марлю и оборачиваем ее резинкой. Важно чтобы закваска дышала. Убираем банку в тепло. Ежедневно добавляем в нее такое количество подкормки, которая готовится из такого же количества смеси. Выдерживаем закваску 5 суток. После этого можно приступать к выпечке хлеба;
  2. Непосредственно перед выпечкой хлеба закваску подкармливаем и выдерживаем в тепле. После того, как она поднимется, ее можно использовать;
  3. В теплую подсоленную воду добавляем закваску, затем начинаем подсыпать муку и замешивать липкое тесто. После замеса накрываем посуду пленкой и оставляем основу дозревать на 1-1,5 часа. За это время тесто должно подняться;
  4. Берем форму для выпечки и смазываем ее растительным маслом, выкладываем в нее основу и оставляем ее под накрытым полотенцем еще на 40 минут. Масса должна подняться в 2 раза. Если вы хотите ускорить процесс, то можно выложить основу в прогретую духовку. В этом случае ориентируются на объем массы;
  5. Процесс выпекания состоит из двух частей. Сначала хлеб запекают при 250 градусах 10 минут. Под форму ставят миску с водой. Затем температуру снижают до 200 градусов и выпекаем еще 50-60 минут;
  6. Как только хлеб будет готов, остужаем его сначала в форме, а потом обернутым в полотенце. После полного остывания хлеб можно нарезать на куски и подавать к столу!

Какие компоненты включить в состав ржаного хлеба?

Очень вкусный хлеб получается с добавлением обжаренного льна. Семена прогревают на сухой сковородке, постоянно помешивая. Как только они начнут щелкать и потемнеют, можно снимать ядра с огня, остужать и добавлять в состав теста. Не менее вкусный получается хлеб с добавлением обжаренных измельченных ядер миндаля.

Какие компоненты включить в состав ржаного хлеба?

Какие компоненты включить в состав ржаного хлеба?

Сахарный песок, который заставляет тесто бродить, можно заменить на жидкий мед или тростниковый сахар. При такой замене основа будет иметь горьковатый привкус, который сделает продукт более пикантным. Если вы хотите улучшить пищевую ценность булки, то за 15-20 минут до окончания процесса запекания, ее можно посыпать овсяными хлопьями.

Французы любят добавлять в состав хлеба оливки, чеснок и свежий перец чили. Такой закусочный хлеб отлично подойдет в качестве дополнения к сыру, колбасам. Его можно включать в состав различных закусочных тарелок и подавать к пенному напитку или к блюдам нейтральным по вкусу. Если вы любите пикантные продукты, то дополнить основу можно обжаренным луком, морковью и даже сыром. В последнем случае нужно стараться, чтобы сыр был внутри хлеба. Иначе в процессе выпечки он будет вытекать на поверхность и вытекать.

Вкусный ржаной хлеб получается с добавлением орехов и сухофруктов. Что касается сухофруктов, то обычно используется курага и изюм. Их необходимо подготовить: выдержать в холодной воде, затем промыть под проточной водой и просушить. В кипятке выдерживать не стоит, так как сухофрукты распарятся в процессе расстаивания хлеба.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Домашний хлеб

Хлеб во всех своих вариациях – самый распространенный в мире продукт. Он является важным источником углеводов и неотъемлемой частью нашего рациона уже не одно тысячелетие. Недавно проведенные исследования показали, что выпекать хлеб люди начали не менее чем 30000 лет назад.

Домашний хлеб

Сначала голодные собиратели использовали зерна в качестве хорошо сохраняемого источника пищи. Их перетирали камнями, разводили водой и употребляли в виде каши. Следующим маленьким шажком стало то, что нехитрое яство можно поджаривать на раскаленных камнях.

Постепенно с открытием дрожжевых культур, разрыхлителей и муки в ее современном виде человечество научилось выпекать пышные и ароматные караваи.

Веками белый хлеб считался уделом богачей, в то время как бедняки довольствовались более дешевым серым и черным. Начиная с прошлого века ситуация кардинально поменялась. Высокая питательность ранее презираемых высшим классом разновидностей хлебобулочных изделий была оценена по заслугам. Белый хлеб, благодаря слаженной работе пропагандистов здорового образа жизни, стали больше игнорировать.

  • дрожжи;
  • мука;
  • сахар;
  • вода.

Хлеб богат множеством полезных микроэлементов, минералов и витаминов, но весьма калориен: 100 г готового продукта содержат 250 ккал.

Хлеб домашний

Вкусный хлеб в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Вкусный домашний хлеб можно выпечь не только в хлебопечке. И не обязательно придерживаться уже известных рецептов, как канона. Например, хлеб в семенах пажитника, кунжуте и кардамоне придется по вкусу даже отъявленным гурманам.

Фото рецепт домашнего хлеба

Ингредиенты

  • Мука:
  • Яйца:
  • Молоко:
  • Дрожжи сухие:
  • Соль:
  • Сахар:
  • Кардамон:
  • Кунжут:
  • Семена пажитника:

Инструкция приготовления

Для начала в теплом, но не горячем молоке распускают быстрые дрожжи. В таком виде им дают постоять не менее двадцати-тридцати минут.

Следующий этап: к дрожжам вливают дополнительную порцию теплого молока, а также всыпают соль, сахар, кардамон порошком и яйцо. Полученную смесь тщательно перемешивают.

Далее добавляют муку. На этом этапе — произвольное количество, чтобы получилось очень жидкое тесто.

Как только смесь увеличится в размерах и поднимется, в нее добавляют ровно столько муки, чтобы можно было вымесить довольно густое тесто.

После многократного вымешивания из теста формируют буханку и оставляют ее в стороне. Тем временем яичный желток разбивают в чашечку и тщательно перемешивают.

Яичным кляром покрывают будущую буханку.

Затем хлеб обсыпают смесью кунжута и семян пажитника.

Наконец, духовой шкаф разогревают до температуры двести двадцать градусов и отправляют в него буханку в форме с оливковым маслом.

Спустя примерно сорок минут температуру убавляют до ста тридцати и даже меньше. В таком виде хлеб оставляют до полной готовности, а затем достают и дают постоять, остыть. Только после этого он готов к употреблению.

Как сделать домашний дрожжевой хлеб — классический рецепт

Испеченный по данному рецепту хлеб, получается по-настоящему классическим: белым, круглым и ароматным.

Подготовьте следующие продукты:

  • 0,9 кг муки высшего сорта;
  • 20 г каменной соли;
  • 4 ч.л. белого сахара;
  • 30 г дрожжей;
  • 3 ст. воды или натурального непастеризованного молока;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 сырое яйцо.
  1. В емкость подходящего размера просеиваем муку, вручную смешиваем ее с солью и сахаром.
  2. Отдельно в высокой банке смешиваем дрожжи с подогретым молоком или водой, добавляем масло.
  3. Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто, во время этого процесса можно добавить пол стакана муки. На то, чтобы тесто стало гладким, исчезли комочки обычно уходит не менее 10 минут. После чего накрываем чистым полотенцем и ставим в тепло на пару часов, чтобы оно поднялось.
  4. Когда проходит указанное время, тесто нуждается в том, чтобы его «приспустили», для этого делаем несколько проколов деревянной ложкой или острием ножа, чтобы вышел скопившийся углекислый газ. После чего оставляем тесто еще на час.
  5. Собираем тесто в шар, направляя от краев к центру. После чего выкладываем на чистый противень (желательно смазать маслом, чтоб тесто не прилипало) или пекарскую бумагу. Даем полчаса на расстойку.
  6. Для золотистой корочки смазываем поверхность будущего хлеба яйцом, при желании присыпаем кунжутом или семечками.
  7. Выпекаем в разогретой духовке около 50-60 минут.
Читайте также  Ремонт и отделка гостиной

Рецепт хлеба без дрожжей в домашних условиях

Пышный хлеб можно получить не только благодаря дрожжам, для этих целей также используют простоквашу, кефир, рассол и всяческие закваски.

  • 0,55-0,6 кг муки;
  • 1 ст. воды;
  • 60 мл масла подсолнечника;
  • 50 г белого сахара;
  • 2 ч.л. каменной соли;
  • 7 ст.л. закваски.
  1. Просеиваем муку через мелкоячеистое сито, добавляем к ней сахар и каменную соль. После чего добавляем масло и замешиваем вручную.
  2. В полученную смесь вводим указанное количество закваски, добавляем воду, хорошо вымешиваем, пока тесто не станет отставать от ладоней. После чего накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте минимум на 2 часа, для того чтобы тесто поднялось примерно в 2 раза.
  3. После этого хорошенько обминаем и перекладываем в форму. Подбирайте достаточно глубокую посуду, чтоб и после выкладки еще оставался запас места, ведь хлеб будет еще подниматься. Оставляем еще на полчаса, после чего отправляем в горячую духовку. Ароматный хлеб испечется за 20-25 минут.

Домашний хлеб без дрожжей

Как испечь домашний ржаной хлеб?

  • по 300 г пшеничной и ржаной муки;
  • 2 ст. теплой воды;
  • 1 пакетик сухих дрожжей (10 г);
  • 20 г сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 40 мл подсолнечного масла.
  1. Смешиваем дрожжи с теплой водой, солью и сахаром. Оставляем их на четверть часа, в течение которого над поверхностью жидкости образуется дрожжевая «шапочка». Добавляем масло и перемешиваем.
  2. Просеиваем и смешиваем оба вида муки, к ним вливаем дрожжевую смесь и замешиваем крутое тесто. Накрыв ее пищевой пленкой и поставив в тепло, оставляем минимум на час.
  3. Когда истекает час, вымешиваем тесто вновь, перекладываем в форму и оставляем для расстойки еще на 35 минут, вновь замотав в пищевую пленку.
  4. Ставим будущий ржаной хлеб в духовку, где он печется 40 минут. Для придания вкуса еще перед выпечкой посыпьте поверхность тмином.

Как приготовить черный хлеб в домашних условиях?

Выпекать такой хлеб можно и в духовом шкафу, и в хлебопечке. Разница лишь в технических особенностях процесса готовки. В первом случае предстоит самостоятельно делать опару и вымешивать тесто, а во втором – просто забросить все ингредиенты внутрь прибора и достать уже готовый ароматный хлеб.

Черные хлеба, к числу которых относят и любимый многими «Бородинский», готовятся с использованием заквасок. Для выпечки буханки черного хлеба приготовьте следующие продукты:

На закваску уйдет по стакану ржаной муки и газированной минералки, а также пару ложек сахарного песка.

Как испечь хлеб без хлебопечки?

У меня нет хлебопечки, но есть огромное желание печь хлеб дома самой. Поделитесь рецептами, как испечь хлеб в духовке? Спасибо заранее!

Гугл тебе в помощь..ага

В 450 мл. тёплой воды размешать кубик свежих дрожжей (прим. 40 гр.), 2 столовых ложки уксуса (напр. яблочного), 2 чайные ложки соли. Добавить 500 муки (напр., цельнозерновой). Все компоненты смешать, выложить в смазанную раст. маслом глубокую форму и печь в духовке 1 час на 200 градусов. Мы хлеб больше не покупаем)))))))

Тетя Мотя,не в лом каждый день выпекать-то?

Тетя Мотя,не в лом каждый день выпекать-то?

Это ж сколько вы хлеба потребляете если каждый день вам его надо покупать.

http://trio-mia.livejournal.com/62009.html — вот девочки написали как багеты делают

Тётя Мотя, спасибо! а дрожжи быстрые можно использовать?

Автор, http://www.povarenok.ru/recipes/tag/304/ — огромный список хлебных изделий. А по этому я пекла хлеб уже 3 раза. Муж и мама проглотили языки, настоящий бабушкин хлеб http://www.povarenok.ru/recipes/show/20135/

Выпекаем раз в 4-5 дней, т.к. получается 1 кг хлеба))))))) Делать тесто занимает 5 минут, поэтому совсем не в лом))))))) Сухие дрожжи не пробовала использовать.

На 0.5 литра воды, 1 ст.ложка масла, примерно 4-5 стаканов муки, 1/2 пакетика сухих дрожжей прямо в муку, заводится обыкновенное кислое тесто. Примерно 3 часа бродит,несколько раз перемешать, выпустить углекислый газ. На три части делить, форма в виде батона. Выпекать как обычное кислое тесто, минут 30 на 200 градусов. Вкуснее будет если взять муку разного сорта:1, 2, ржаную, какая есть.

Прошу прощения, с количеством муки могла наврать, наверное чуть больше, пару лет уже не пекла. В любом случае от качества муки: при замешивании тесто должно начинать отлипать от стенок емкости, в которой замешивают.

2 Feliksa: Нет, с количеством муки всё в порядке.. Во всяком случае у меня с 1ого раза получились 3 замечательных батона.

Какой девайс выбрать для замеса теста и стоит ли брать хлебопечку?

Хлебопечка, у кого есть?

У кого есть хлебопечка — не жалеете? И как в ней испечь бездрожжевой хлеб.

Пеку сдобные хлебцы (рецепт — собственный). Тесто замешиваю, как для дрожжевых пирогов, только вместо пшеничной муки использую ржаную. Добавляю (вместе с мукой) розмарин и мускатный орех, затем изюм. Даю постоять часа 2 — 3, затем делаю маленькие колобки — и в духовку (время и температура — как для пирогов). Объеденье!

У каждой хозяйки рецепт теста свой, но есть у меня маленькие секреты. Во-первых, в тесто лучше класть разные жиры (маргарин, сливочное и растительное масло, сметану). Во-вторых, нельзя класть яйца, а то после остывания пирог будет тяжелым и не таким вкусным.

Гугл тебе в помощь..ага

Умный. ага. Я сюда как раз из гугла и попала! Нет чтоб нормально написать, так нет же. Постоянно всякие умники попадаются со своим гуглом.

Я пеку только на обычных сырых дрожжах, без разрыхлителей. Ставлю опару на ночь, утором замешиваю, днем подмешиваю после обеда ставлю печь. Пеку медленно, так и корочка хрустящая получается и пропекается замечательно. Так белый хорошо печь, а вот ржаной заваривать надо. Морока. Про пшеничный здесь подробнее написано: http://recipes.netnotebook.net/dishes_of_dough_pies/bread_wh​eaten_rye.html Магазинный хлеб вообще не един, он как вата.

Я пеку только на обычных сырых дрожжах, без разрыхлителей. Ставлю опару на ночь, утором замешиваю, днем подмешиваю после обеда ставлю печь. Пеку медленно, так и корочка хрустящая получается и пропекается замечательно. Так белый хорошо печь, а вот ржаной заваривать надо. Морока. Про пшеничный здесь подробнее написано: http://recipes.netnotebook.net/dishes_of_dough_pies/bread_wh​​eaten_rye.html Магазинный хлеб вообще не един, он как вата.

Маринка, а какие пропорции ингредиентов берешь? И вообще поподробнее о приготовлении теста расскажи.

. посмотрите на http://parafraz.in.ua тоже интересно

Маринка, а какие пропорции ингредиентов берешь? И вообще поподробнее о приготовлении теста расскажи.

Тетя Мотя,не в лом каждый день выпекать-то?

Выпечка хлеба в домашних условиях.

Для этого, как оказалось не надо иметь сложные приспособления и технологии.

Важно иметь — свежие дрожжи, кислое молоко (из-под коровы) и муку.

Теперь весь процесс по порядку:

1)Берем 50гр дрожжей прессованных, измельчаем их в миске.

2)Добавляем к ним 1ст. ложку сахара. Буквально на глазах дрожжи «таят» и превращаются в киселеобразную массу. Это залог хорошего теста и хлеба с дырочками.

3)Вливаем в подсахаренные дрожжи 1,0-1,5литра кислого молока. Добавляем 1ст. ложку соли.

4)Перемешиваем дрожжи с кислым молоком и вливаем в него 1ст. ложку оливкового масла.

5)В полученную смесь добавляем по не многу муку и всё время размешиваем. Так чтобы получилась густое и вязкое тесто, не пристающее к рукам. Главное — чтобы тесто не получилось слишком крутое.

6)Оставляем тесто в теплом месте без сквозняков приблизительно на 1 час. За это время тесто заметно вырастает. Объем увеличивается приблизительно в 2 раза.

7)Предварительно смазав растительным маслом руки, и формы для выпечки заполняем их тестом. И ставим в духовку при 200гр. Цельсия.

Читайте также  Кукла попик в чулочно-текстильной технике

8)Время выпечки около 1 часа. Это уже зависит от того, кто что любит и какая у него духовка. Готовность хлеба определяется самостоятельно.

Можно пробовать смешивать муку разных сортов. Можно использовать муку одного сорта. Можно посыпать тесто кумином или тмином и т.д. и т.п.

Все про хлеб без замеса

Хлеб без замеса прекрасен своей технологией. Здесь, вместо тестомешалки, за вас работает время. Вам не надо месить тесто, не надо ставить опару. Вы можете использовать для этого хлеба любые дрожжи (сухие, свежие или закваску), любую муку или смесь муки, а также любые добавки. Также, вам не нужна профессиональная духовка — технология позволяет без проблем обойтись подручными методами. Другими словами: без специальных приспособлений и знаний, не затрачивая много времени, вы получаете хлеб, как из дорогой пекарни.

Когда я только начинала свои увлечения выпечкой — меня приводили в ужас все эти замесы, обминания и вымешивания. Длительность процесса повергала в уныние. Потому что: приходишь с работы, а дома у тебя домашних дел по горло. А тут рецепт, в котором сначала опару поставь, потом тесто минут 15 замешивай, потом бесконечные расстойки и обминания. Читаешь всё это и не понимаешь, то или тебе выспаться, то ли хлеб караулить. Но это еще полбеды — потом дело доходит до духовки и она то так печет, то не так печет, то еще что-нибудь… Потом всё это надоедает, идешь и покупаешь хлеб в магазине.
Сейчас у меня уже есть и время и опыт работы с разными видами теста. Но хлеб без замеса остается в приоритете. На мой взгляд, этот способ лучше всех подходит для семьи, у которой хватает и других дел.

Домашняя быстрая чиабатта без замеса

Быстрая домашняя чиабатта без замеса

Хлеб без замеса — немного истории

Как известно, всё новое — это хорошо забытое старое. Про хлеб без замеса известно давно. Многие хлеба пекутся по рецептам без замеса с незапамятных времён.
Ещё древние греки и затем римляне пекли хлеб, используя пар. В дореволюционной России хлеб на поду пекли почти в каждой семье, а первая паровая печь была изобретена в 19 веке.

В наше время свою популярность этот метод «хлеба без замеса» приобрёл благодаря американскому пекарю и владельцу булочной Джиму Лэхею (Jim Lahey). Он придумал революционный метод — печь хлеб без замеса в чугунке. Собственно, таким образом «метод Лэхей» соединил в себе выпечку на поду и хлеб без замеса. Благодаря этому методу получается хлеб высокого качества и отличного вкуса.

Думаю, что он бы так и пёк в своей пекарне на Манхэттене хлеб в чугунках без замеса по своему рецепту, не пригласи к себе на мастер-класс Марка Биттмана. Известный журналист «Нью-Йорк Таймс», ведущий популярной кулинарной колонки «Минималист», Биттман был впечатлён результатом, который показал метод Джима. Он немедленно поделился этим в своей колонке. Кстати, если кому интересно, вот эта публикация в Таймс. Рецепты из «Минималиста», благодаря вкусу и своей простоте, часто разлетаются по всему миру. С этого момента и началось повальное увлечение этой технологией.

Принцип приготовления хлеба без замеса

В большой миске в соответствии с рецептом смешиваются все ингредиенты в нужном количестве. Затем тесто закрывают пакетом или пищевой плёнкой и оставляют на расстойке. Расстойка либо при комнатной температуре от 8 до 12 часов, либо в холодильнике — 12-24 часа.
После того, как тесто увеличилось в объёме вдвое, его перекладывают либо на тряпочку, либо на пергамент, присыпанные мукой и оставляют на расстойку не менее, чем на 30 минут. Затем пекут в чугунке или с паром.

Существуют также рецепты быстрых хлебов без замеса, на выпечку которых уходит не больше 3-4 часов в общей сложности. В быстром хлебе расстойка может занимать совсем мало времени — 1-2 часа.

Секрет хлеба без замеса. Как это работает?

Когда вы смешиваете все ингредиенты для этого хлеба, вместо долгого замеса за вас работает время. Длительная расстойка и относительно высокое содержание воды позволяет молекулам клейковины (глютена) развиваться и обеспечивает их высокую активность. Разбухая, клейковина образует своего рода сетку, от которой зависит эластичность и текстура теста.

Технология Lahey позволяет решить проблему даже самой дурацкой духовки. Внутри горячей емкости под крышкой образуется та самая, отвечающая за качественную корочку, среда. В результате корочка получается утолщенной, хорошо пропеченной и хрустящей. Хлебное донышко так же выходит пропеченным и хрустящим.

Домашний сырный хлеб без замеса

Сырный хлеб без замеса после выпечки в чугунке

Методы выпекания хлеба без замеса

Домашняя чиабатта разрез

Мне известны два метода: в «чугунке» и без оного.
Если печь хлеб без чугунка — придётся повозиться с паром. Духовые шкафы с функцией пара есть не у всех.)

А пар необходим хлебу. Пар для хлеба, как для еды — соль. Много пара — и корочка будет толстой и резиновой, а сам хлеб влажным. Пара достаточно — и он поможет хлебу раскрыться, добавит ему вкуса, сделает хлеб пористым и добавит ему хрустящую корочку оптимальной толщины.

Проблема здесь в том, что наши духовки не герметичны и часто далеки от идеала. И на то, чтобы приноровиться к своей духовке, понять, сколько пара ей нужно и другие нюансы — обычно уходит много времени. Поэтому печь хлеб в чугунке так удобно. Вместо чугунка может быть использована любая жаростойкая посудина с крышкой. Некоторые просто разогревают противень, камень или форму, выкладывают туда подошедшее тесто и накрывают колпаком или вообще большой миской.

В «чугунке» хлеб сам себе создает пар. Образуется герметичная камера, в которой хлебу достаточно собственного пара. Не нужно ничего регулировать. Достаточно следовать инструкциям в рецепте. Обычно нужно выпекать 20-30 минут под крышкой (т.е. с паром) и 10-15 минут с открытой крышкой — без пара.
Смотрите в конце статьи рецепты хлебов без замеса.

Плюсы и минусы хлеба без замеса

Домашний сырный хлеб без замеса в разрезе

Начнем с плюсов:

  • хлеб не требует много времени — вы можете вечером замешать тесто, а испечь хлеб через сутки или прямо утром
  • тесто не нужно месить или постоянно складывать — достаточно смешать ингредиенты до однородного состояния
  • не нужно большого количества дрожжей
  • можно использовать любые дрожжи — сухие, свежие или вообще закваску. В рецепте обычно указаны сухие дрожжи.
  • при минимуме усилий вы получаете хлеб высокого качества

Минусы хлебов без замеса

У всех этих хлебов мне известен один минус — они не хранятся дольше 3-4 дней, черствеют и теряют свой вкус. С одной стороны — это удобно. В семье всегда свежий хлеб, не отнимающий много времени на изготовление. С другой стороны — его не сделаешь впрок, как нормальный хлеб, который надо замешивать по всем правилам и который легко лежит около недели и более.
Я бы сказала, что эти хлеба — хлеба 2-3х дней. Они для тех, кто любит свежий хлеб и разнообразие. Испек, съел свежим, еще испек, уже по другому рецепту или с добавкой какой-нибудь травки.

Ошибки в приготовлении хлеба без замеса и их причины

Если снаружи хлеб выглядит превосходно, а внутри — слишком влажный
— Вы не дали тесту в достаточной степени выбродить или просто недопекли хлеб. Текстура мякиша абсолютно точно отражает момент, когда вы «поймали» тесто, перед тем как выпекать хлеб.

— Недостаточно воздушная текстура
— Если текстура хлеба плотная — тесто недостаточно выбродило. Это самая распространенная ошибка. В следующий раз дайте тесту больше времени на расстойку, и всё получится.

Добавки и альтернативы

— Что можно использовать качестве добавок?
— Часто используют кунжут, молотое льняное семя. Так же можно добавить пшеничные отруби, цельную муку, немного ржаной муки, арахисовое масло, сыр, гранолу и даже свежий фруктовый сок.

— Получится ли такой хлеб только из цельнозерновой муки?
— Это зависит от сорта муки и количества глютена в ней. Но надо помнить, что хлеб из такой муки, обычно более плотный. В любом случае время расстойки должно быть более длительным. Скорее всего также понадобится удвоить количество дрожжей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: