Как просто приготовить яйцо пашот

Яйцо пашот

Яйцо пашот — простой и довольно эффектный способ приготовления яиц, предполагающий отваривание яйца в горячей воде без скорлупы. Такой метод приготовления позволяет готовить яйца максимально деликатно, сохраняя шелковистым и нежным белок и умеренно жидким и тягучим желток.

Дополненное хрустящим тостом, овощами или свежей зеленью, яйцо пашот — полезный и очень вкусный завтрак или легкий перекус в течение дня, который можно приготовить за несколько минут. Сегодня расскажу о секретах и тонкостях, а также покажу несколько популярных приемов приготовления этого блюда. Начнем?!

Ингредиенты

Соль – 1-2 щепотки (по желанию)

  • 31 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Идеальное яйцо пашот получается из самых свежих яиц. Поэтому для начала проверьте, насколько свежие яйца вы купили в магазине.

Ингредиенты для яйца пашот 3-мя разными способами

В широкий стакан с холодной подсоленной водой опустите куриное яйцо. Если яйцо сразу же опустилось на дно – это идеальный вариант. Яйцо свежее, его белок плотно прилегает к желтку, и вам не понадобится никаких дополнительных ухищрений, чтобы получить классическое яйцо пашот идеальной формы.

Положить яйцо в подсоленную воду

В этом случае применяем самый простой, «базовый» метод приготовления. Осторожно разбейте яйцо в небольшую миску, стараясь не повредить целостность желтка.

Разбить яйцо в тарелку

Вскипятите примерно литр воды. Когда вода закипит, по желанию добавьте 1-2 щепотки соли. Затем уменьшите огонь до минимального, чтобы только небольшие пузырьки образовывались на дне кастрюли. Для приготовления яйца пашот достаточно, чтобы температуры воды была 70-80 градусов. Активное кипение в этом случае только вредит – яйцо, скорее всего, просто лопнет.

Поднесите емкость с яйцом максимально близко к воде и одним движением легко опрокиньте его в воду.

Вылить яйцо в горячую воду

Засеките время и варите яйцо 3.5-5 минут, в зависимости от желаемой степени готовности. Готовность можно проверить, нажав на желток кончиком пальца. Он должен быть упругим и пружинить от нажатия. Если желток мягкий – яйцо не доварено. Если, наоборот, желток твердый – яйцо переварено.

Готовое яйцо пашот извлеките из воды и поместите на несколько секунд на салфетку или полотенце, чтобы стекла вода.

Достать яйцо шумовкой

Еще одни метод приготовления яиц пашот можно назвать «беспроигрышным» — он очень простой и работает всегда. Он заключается в том, что яйцо перед варкой нужно просто процедить.

В процессе хранения яиц часть белка становится более жидкой и отделяется от основной массы. Эта часть белка, как правило, и мешает приготовить красивое яйцо пашот. Отделите ее – и проблема решена.

Разбить яйцо в ситечко

Дальше яйцо можно готовить так же, как и в предыдущем варианте – влить в горячую воду и варить до готовности.

Положить яйцо из сита в воду

Третий популярный вариант приготовления – варка яиц в полиэтиленовом мешочке. Такой метод более хлопотный, чем предыдущие два, но может быть полезен в случаях, когда вам нужно одновременно приготовить большое количество яиц.

Смажьте пищевую пленку растительным маслом. Выстелите пленкой дно миски так, чтобы концы пленки свисали снаружи.

Выложить пленку на тарелку

Влейте яйцо. Соберите концы пищевой пленки и завяжите максимально близко к яйцу. Постарайтесь, чтобы внутри осталось минимум воздуха.

Теперь просто поместите мешочек в горячую воду и отварите до желаемой степени готовности.

Как приготовить идеальные яйца пашот. 7 рецептов от шеф-поваров Курорта Красная Поляна

Правильное яйцо пашот 一 это идеальный баланс между густой консистенцией белка , упругой круглой формой и мягким кремообразным насыщенным желтком. В переводе с французского oeufs pochés – яйца без скорлупы , ошпаренные кипятком.

Никто не знает, кто именно придумал разбивать яйцо в кипящую воду , но появилось блюдо во Франции. Впервые оно упоминается в кулинарной книге XIV века «Le Menagier de Paris». В Россию из Франции рецепт яиц пашот привез личный шеф-повар Александра I Мари-Антуан Карем.

Приготовить яйцо пашот можно на завтрак, обед и ужин. Тем более, что вкус блюда будет разным в зависимости от вашего настроения: подадите вы его на подушке из зелени и авокадо с томатами или обжарите в панировке и добавите сверху ложку красной икры. Сегодня мы поделимся классическими и необычными рецептами с фотографиями. А пока начнем с азов.

Как варить яйцо пашот в домашних условиях

Приготовить этот завтрак дома довольно просто , если знать несколько универсальных правил: как сделать, чтобы яйцо не прилипало к пакету, сколько варить и как оставить желток жидким . Мы поговорили с шеф-поварами ресторанов Курорта Красная Поляна , как пошагово приготовить сразу несколько яиц пашот с помощью мешочка :

• Возьмите небольшую миску, застелите ее дно пищевой пленкой или пакетом. Смажьте пленку растительным маслом , разбейте внутрь яйцо и завяжите края. Сделайте несколько таких мешочков ;

• Налейте в кастрюлю 5–7 см воды и подогрейте. Добавьте немного морской соли и белого вина – они придадут форму и вкус;

• Положите мешочки в кипящую воду на 3 минуты, затем выньте и просушите на салфетке.

Если сварить яйцо пашот в пищевой пленке для вас легко , попробуйте приготовить яйцо в воде без подручных средств. Главное правило: готовьте яйца по-одному, иначе может не получиться или форма будет неоднородная:

• В кастрюльке вскипятите воду, добавьте уксус и соль. Возьмите яйцо и разбейте на мелкое сито, чтобы стекла лишняя жидкость;

• С помощью венчика сделайте в кастрюльке воронку;

• Аккуратно ближе к стенке одной рукой опустите яйцо в воду. Чтобы желток получился жидким – варите 1 минуту ;

• Осталось аккуратно вытащить яйца шумовкой на салфетку.

Секреты идеального яйца пашот от шеф-поваров

В интернете можно найти множество рецептов, как приготовить яйцо пашот в домашних условиях. Повара Красной Поляны поделились пошаговыми тонкостями приготовления:

Всегда используйте для приготовления свежие яйца. Шеф-повар ресторана «Каштан» Владислав Воробьев рассказал, как определить свежесть яиц.

В тупом конце яйца в скорлупе есть воздушная полость, которая со временем увеличивается. А значит, чем меньше воздуха, тем свежее яйцо. Опустите его в широкий высокий стакан с водой. Свежее ляжет на бок на дне – оно подойдет идеально. Недельной давности пойдет ко дну, но тупым концом будет поворачиваться вверх. Двух-трехнедельной давности встанет четко тупым концом вверх. А вот если всплывет, значит ему уже больше 5 недель, такое яйцо есть нельзя.

Яйцо комнатной температуры приготовится лучше. Дайте яйцам время согреться до комнатной температуры – выньте их из холодильника за 30-40 минут до начала готовки.

Вода в кастрюле должна быть горячей, но не кипящей. Иначе белок растечется.

Перед приготовлением не забудьте посолить воду. Добавьте немного белого вина — оно придаст форму и вкус.

Используйте разные формочки, пищевые пленки, паровые бани . С ними белок лучше примет форму.

Чтобы яйцо пашот получилось идеальной формы, перед приготовлением вылейте сырое яйцо на сито или шумовку. Так с белка стечёт лишняя жидкость, которая и превращается при варке в «лохмотья».

Читайте также  Подарочные сертификаты для мужчин

«Основательно разлохматилось»: Редакция готовит яйца пашот по популярным рецептам

«Основательно разлохматилось»: Редакция готовит яйца пашот по популярным рецептам

Одной из самых популярных подборок на сайте остается гид по приготовлению яиц пашот, вышедший еще в 2014 году. Внутри собрано четыре нехитрых и один достаточно специфический (понадобится сувид) способ, как довести яйцо до идеала — без лохматого белка и затвердевшего желтка.

Мы решили проверить, насколько сами в состоянии справиться с таким пашот-челленджем, и повторили рецепты у себя на кухне.

Яйцо пашот в пашотнице (или поварешке, как советуют в TikTok)

Таня Решетник

Редакторка разделов «Еда» и «Стиль»

Мне достался рецепт яйца пашот в специальном устройстве — пашотнице, напоминающей сито в крупную дырочку или ванночку-дуршлаг. Поняв, что доставку гаджета я могу получить только на следующей неделе, решила экспериментировать и воспользоваться ситом. Правда, достаточно быстро поняла, что вместо сита у меня — крупная фруктовница в дырочку на ножке, которая никак не влезет в кастрюлю.

Пришлось воспользоваться половником — единственным приспособлением дома, которое можно было погрузить в кастрюлю таким же способом, как пашотницу. Действуя по рецепту, довела воду до состояния «едва кипения» и опустила половник с яйцом в кастрюлю. Белок моментально залохматился, а спустя три минуты яйцо по-прежнему было скорее сырым, чем пашот.

Подержала его еще немного без особой надежды и красиво выложила в тарелку, приправив кунжутным маслом. Кажется, я съела сырое яйцо.

Яйцо пашот в сите

Анна Соколова

Выпускающий редактор, старший редактор раздела «Бизнес»

Я делала яйца в сите. Это следующий шаг после поварешки. В сите можно не только аккуратно опустить яйцо в кастрюлю, но и отфильтровать лишнюю жидкость от желтка, которая при варке превращается в неэстетичные сопли. Действовала я так. В не сильно булькающий кипяток добавила немного столового уксуса (говорят, это тоже помогает от соплей). Поставила сито на пиалу, аккуратно разбила яйцо, чтобы не повредить желток (получилось со второго раза). Начала медленно погружать сито в воду так, чтобы яйцо немного схватилось, прежде чем уйти в свободное плавание. Правда, часть белка все же осталась на сите — это минус. Через три минуты вынула готовое яйцо тем же ситом.

В последнее время я готовлю пашот именно так. В отличие от метода с воронкой воды, с ситом удобно — у меня получается варить сразу три-четыре яйца в одной кастрюле, и результат обычно не подводит. Я всегда беру яйца комнатной температуры и добавляю в воду уксус, так как верю, что эти лайфхаки помогают сохранить форму яйца.

Яйцо пашот в пакете

Павел Яблонский

Редактор раздела «Развлечения»

У нас в семье много кодлеров — это такие специальные фарфоровые стаканчики, в которых готовят яйца пашот. Когда я жил в Англии, я покупал кодлеры в черити-шопах и привозил их в подарок маме. Я не фанат яиц пашот, но делать их в кодлере удобно: быстро разбил яйцо в формочку, поставил на дно ковша. Там даже есть крохотные цепочки, чтобы их было удобнее вынимать из кипятка.

Редакторка «Еды» Таня Решетник запретила мне пользоваться кодлерами: «Тебе нужно в пакете». Быстро погуглив рецепт, я узнал, что пакет заменяет собой пищевая пленка (удивительным образом она у меня была). Процедура простая, хоть и муторная: нужно расстелить пленку внутри плошки, смазать ее маслом, аккуратно разбить туда яйцо — завязать по краям, и получится такой кулечек-узелок. Дальше самая фиговая часть процесса — яйца нельзя закинуть в кастрюлю и расслабиться, иначе они могут вытечь из пленки, даже если перевязать ее узлом. Поэтому мне пришлось три минуты стоять над кипящей кастрюлей, периодически меняя руки, а не то легко обжечься.

Вываливание яиц на тарелку сперва казалось невыполнимым квестом — я боялся, что желток лопнет еще в пакете. Но на деле все просто: аккуратно подрезаешь края пленки, и яйца соскальзывают сами. На вкус все окей: яйца как яйца. До вспарывания вилкой похожи на хинкали. Прикольно, что нет дурацкой белковой жижи, а желтка, наоборот, много.

Вообще, я больше всего люблю яйца в мешочек, которые — извините за каламбур — готовятся без всяких мешочков. Пашот — неплохая штука, чтобы повыпендриваться перед гостями или приготовить себе раз в месяц, когда хочется красоты и роскоши. Впрочем, история с пищевой пленкой хоть и нудная, но проходимая. Так что дерзайте.

Яйцо пашот «а натюрель» (в воронке из воды)

Юля Рузманова

Я выбрала метод проще некуда — для него нужны тупо яйцо и вода. И навык ловко закладывать сырое яйцо в воронку в воде. Даже соль я не добавляла. Подойдет тем, кто, как я, ленив в готовке и не слишком требователен к виду еды. Потому что пашот так у вас получится, но красивым — нет.

То ли дело в яйцах «Лавки», то ли здесь все-таки нужен уксус, но у меня белок уверенно отделялся от желтка вместо того, чтобы его обволакивать. Я повторила эксперимент трижды, каждый раз разгоняя воронку все мощнее. Но все три раза плюс-минус одна картина. Вышло съедобно — яйцо же невозможно испортить. Но в следующий раз я буду варить пашот чуть меньше по времени (в рецепте 3,5 минуты, но для меня яйцо получилось переваренным) и все-таки с уксусом — кажется, с ним у меня получалось лучше.

Как варить яйцо пашот: секфреты приготовления

Как варить яйцо пашот: секфреты приготовления

Яйца-пашот – одно из популярных блюд, которые люди часто заказывают в ресторанах. Но дома их готовят нечасто. Почему? Наверняка, попросту большинство не знают, как варить яйца пашот так, чтобы получить идеальную сферическую форму и сохранить ее целой. В этом деле практика – лучшее решение. Но также важно иметь хотя бы базовые знания.

Ниже вы узнаете практические рекомендации о том, как варить яйца пашот в кастрюле правильно. Проверенные и действенные методы не бойтесь повторять на собственной кухне.

Техники, которые действуют и не очень на практике

Использование уксуса

Добавление столовой ложки уксуса винного не изменяет вкус яйца, но помогает удерживать яичный белок вместе. А значит, добавление уксуса есть необязательным, но допустимым шагом приготовления.

Добавление соли

Соль повышает плотность воды, в результате этого большая часть белка всплывает и образовывает белые пятна. Они делают яйцо не очень красивым. Перед тем, как варить яйцо пашот, не сыпьте соль в воду.

Как варить яйцо пашот: секфреты приготовления

Как варить яйцо пашот: секфреты приготовления

Создание вихря

Перед тем, как варить яйцо пашот в воде, кулинары создают вихрь водяной с помощью ложки. Закладывание яйца в крутящийся вихрь воды помогает образованию формы, наподобие сферической. Под воздействием вихря, белок обволакивает себя. Это работает, если вы за один раз готовите одно яйцо. Если же больше, не стоит себя утруждать.

Читайте также  Сердечко-брелок из дерматина

Выбор посуды

Перед тем, как варить яйцо пашот дома, наверняка вы задумывались о выборе подходящей посуды. Попробовав обычную кастрюлю с объемом воды не менее 10 см, и сотейник, объемом жидкости в котором составляет около 5 см водой, вы поймете, что более глубокая емкость способствует образованию более традиционной овальной формы. Объяснение тому простое: погружаясь в воду, желток опускается быстрее и глубже под действием собственного веса. белок же имеет меньшую плотность, поэтому следует за ним, вытягиваясь по мере падения. В емкости, где мало воды, желток падает меньшее расстояние, соответственно белок не успевает обрести ту форму, которая привлекает в блюде.

Сито с мелкой сеткой

Когда вы добавляете яйцо в сито с мелкими ячейками, более жидкий белок удаляется, оставляя только более твердый белок, который окутывает желток. А значит, эта техника работает и ее можно применять.

Использование формы

Многие кулинары советуют вначале разбить яйцо в формочку, а затем вылить его в воду. И эта техника действительно эффективна. Использование формочки гарантирует, что ваше яйцо:

  • будет правильно расколото с целым желтком;
  • в нем не будет остатков скорлупы;
  • вы сможете легко вылить яйцо одним быстрым движением.

А если объединить эту технологию с большой кастрюлей и мелкоячеистым ситом, комбинация получится беспроигрышной.

Как варить яйцо пашот: секфреты приготовления

Как варить яйцо пашот: секфреты приготовления

Только свежие яйца

Так, как готовится яйцо пашот для создания изысканного блюда, красивой ресторанной подачи и эстетического удовольствия, используйте только свежие продукты. Яйца, собранные за сутки до приготовления, имеют более плотный белок, менее жидкий белок. За счет этих свойств лучше сохраняют свою характерную форму. старые же лучше оставьте для приготовления яиц всмятку или вкрутую.

Время приготовления – как найти оптимальную формулу?

многие любят разрезать твердую оболочку белка, чтобы из-под ножа растекалась глянцевая масса желтка. для достижения такого эффекта готовьте яйца не дольше 4 минут. Наиболее оптимальное время пребывания в кипятке – 3 минуты. Но если вы рассчитываете приготовить заранее и разогреть позже, учтите, что повторный разогрев также может немного уплотнить желток яйца.

Чтобы разогреть яйцо-пашот, налейте в неглубокую миску немного горячей воды и аккуратно выложите в нее яйцо-пашот. Подержите его там, пока оно не нагреется (примерно до минуты).

Классические яйца пашот

Рецепт: Классические яйца пашот

Яйцо пашот — это яйца, сваренные в воде без скорлупы. Традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, помещенных в горячую воду. В процессе приготовления, сворачиваясь, белок обволакивает желток, который в итоге остается внутри жидким. Яйца пашот являются основой для приготовления различных блюд. Можно делать сэндвичи и бутерброды на завтрак. Многие кулинары также добавляют яйца пашот в супы и бульоны, в многочисленные салаты.

Ингредиенты для «Классические яйца пашот»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Вода — 1 л

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
96.6 ккал
белки
7.6 г
жиры
6.5 г
углеводы
1 г
100 г блюда
ккал
9 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.6 г
углеводы
0.1 г

Рецепт «Классические яйца пашот»:

Вскипятить воду, добавить уксус. Разбить яйцо и ввести в едва кипящую воду. Варить 4 минуты. Далее достать яйцо с помощью шумовки и переложить в миску с ледяной водой. Затем обсушить на салфетке.
С помощью ножа или кулинарных ножниц обработать белок по краям.

При приготовлении яиц пашот важно учитывать некоторые тонкости:

Выбирайте самые свежие яйца. В противном случае белок не будет обволакивать желток и превратится в лохмотья.

Отбирайте самые крупные яйца. Так ваше блюдо получится более сытным и красивым.

В воду, в которой собираетесь варить яйца, добавьте уксус. Он помогает коагуляции белка, то есть обеспечивает самое важное в этом блюде — белок лучше обволакивается вокруг желтка.

Обратите внимание на то, что вода не должна сильно кипеть, не должна бурлить.

Это все.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Классические яйца пашот

Рецепт: Классические яйца пашот

Яйцо пашот — это яйца, сваренные в воде без скорлупы. Традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, помещенных в горячую воду. В процессе приготовления, сворачиваясь, белок обволакивает желток, который в итоге остается внутри жидким. Яйца пашот являются основой для приготовления различных блюд. Можно делать сэндвичи и бутерброды на завтрак. Многие кулинары также добавляют яйца пашот в супы и бульоны, в многочисленные салаты.

Другие варианты рецепта

Турецкая яичница с йогуртом "Чылбыр"

  • 28
  • 360
  • 17827

Яйцо пашот

  • 12
  • 285
  • 3010

Яйцо под винным соусом "Парижский воробышек"

  • 144
  • 253
  • 15357

Яйца-пашот в интерьере

  • 62
  • 199
  • 18458

Яйца пашот с помидорами

  • 5
  • 158
  • 1656

Яйца пашот "На завтрак!"

  • 40
  • 151
  • 13721

Яйца пашот с голландским соусом

  • 2
  • 146
  • 2117

Классические яйца пашот

  • 9
  • 114
  • 4826

Весенний завтрак от Делии Смит

  • 81
  • 112
  • 5054

Яйца в "мешке"

  • 58
  • 72
  • 11217

Яйца пашот

  • 15
  • 57
  • 3141

Яйцо-пашот с креветками

  • 43
  • 45
  • 1575

Яйцо пашот на тосте с беконом

  • 10
  • 33
  • 2284

Похожие рецепты

Фаршированные яйца

  • 21
  • 84
  • 12228

Яичница для детей

  • 16
  • 32
  • 7468

Хрустящие гренки в омлете

  • 33
  • 286
  • 5191

Омлет "Завтрак чемпиона"

  • 3
  • 9
  • 1244

Праздничные яйца

  • 42
  • 154
  • 12936

Яйца "Балтимор"

  • 27
  • 93
  • 2602

Рулет из крабовых палочек в яйце

  • 75
  • 387
  • 11522

Яйца, фаршированные сельдью

  • 8
  • 85
  • 1464

Фаршированные яйца

  • 85
  • 391
  • 5433

Попробуйте приготовить вместе

Нежный суп-гуляш из куриного филе

  • 78
  • 1303
  • 17160

Салат "Влюбленность"

  • 173
  • 1409
  • 40623

Крокеты из трески

  • 39
  • 632
  • 12986

Фотографии «Классические яйца пашот» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

4 сентября 2018 года manyak1984 #

2 июня 2016 года Sport and Food # (автор рецепта)

1 июня 2016 года Sport and Food # (автор рецепта)

1 июня 2016 года kritikessa #

2 июня 2016 года Sport and Food # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: