Как просто заточить ножи мясорубки

Как заточить нож для мясорубки своими руками

Практически в каждом доме есть электрическая помощница, которая быстро перемелет мясо на фарш любой консистенции, поможет отжать сок, приготовить оригинальное печенье или домашнюю лапшу, макароны, а некоторые умельцы делают мясные деликатесы. В процессе эксплуатации наступает момент, когда встает вопрос, как правильно наточить нож для мясорубки. Что для этого необходимо предпринять – расскажем в нашей статье.

Нож и решетка мясорубки

С какой периодичностью необходимо затачивать ножи

Частота заточки ножей в первую очередь зависит от того, как часто эксплуатируется мясорубка, какое количество продуктов она прокручивает. Если ею пользоваться раз в несколько дней, то ножи будут острыми около двух месяцев. Конечно, изначально новые лезвия прослужат примерно в два раза больше. Однако затем, независимо от качества, они будут тупиться. Поэтому им обязательно будет требоваться заточка.

Помните! Отлично наточенный режущий инструмент экономит время использования устройства, если оно ручного типа, то и ваши силы, а если электрического — расход электроэнергии.

Определить, что ножи пора наточить, довольно легко. Во-первых, мясо будет намного тяжелее проходить через решетку. Во-вторых, будет слышно, как винты прокручиваются вхолостую при работе. Все это говорит о том, что ножи пора затачивать. Для этого необходимо разобрать мясорубку, тщательно промыть ее и высушить. Когда устройство высохло, можно приступать к заточке ножей. Чтобы мясорубка работала еще лучше, рекомендуется сразу заточить и решетку. Если в наличии есть плоскошлифовальный станок, то проще всего применить его. В ином случае можно рассмотреть другие способы заточки.

Виды ножей мясорубки

Правила выполнения работы

Перед тем, как заточить ножи для мясорубки самостоятельно в домашних условиях, надо изучить их принцип работы, иначе положительного результата будет достичь трудно. Режущий подвижный инструмент всегда работает в паре с неподвижной решеткой, которая по всей плоскости имеет отверстия, и точить их нужно вместе. Эта деталь вращается вместе со шнеком и четырьмя лопастями начинает измельчать продукт, который под напором проникает через отверстия. Таким способом достигается разница помола, т. к. используют несколько вариантов решетки: с мелкими или более крупными перфорациями.

Во время заточки надо обращать внимание на каждую грань лопастей, чтобы у них был острый край режущей грани.

Сначала надо приготовить все необходимые материалы, чтобы качественно выполнить весь процесс и соблюсти основные правила.

  1. Проверьте поверхность, на которой будете затачивать ножи, при помощи толстой линейки из металла — торцом приложите и убедитесь, что нет просвета. Бумагу или круг положите на стол, жестко зафиксируйте. Под наждачку лучше положить кусок оргстекла для лучшей горизонтальности.
  2. Вначале работы смажьте лезвия и отполированную поверхность решетки подсолнечным маслом и оставьте на несколько минут. Поверхности, на которых будет производиться заточка, также смазать для лучшего контакта и образования своеобразной абразивной пасты, защищающей ножи от мелких царапин. При заточке на специальном водном точильном круге, смачивать его надо водой, а не маслом.
  3. После заточки четырехлопастного ножа, надо поточить и решетку, кромки ее перфораций также изнашиваются в процессе работы.

Вот и все рекомендации, как наточить нож и решетку мясорубки в домашних условиях. В инструкции к каждой модели разные производители называют их подвижный или стационарный режущий инструмент.

Ножи и сетка

Использование наждачной бумаги

Наждачная бумага поможет легко и быстро выполнить заточку ножа мясорубки и поверхности решетки. Для этого потребуется:

  • несколько листов наждачной бумаги с различной степенью зернистости (рекомендуется использовать Р120, Р150 и Р180);
  • для заточки деталей необходимо подготовить плоскую и ровную поверхность (можно использовать керамическую плитку или поверхность стола);
  • емкость с водой.

Заточка ножа

Если нож уже используется достаточно долго, то его необходимо заточить. Это позволит улучшить производительность мясорубки. Данную процедуру следует выполнять последовательно.

заточка ножа мясорубки наждачной бумагой

  1. Сначала берется лист наждачной бумаги с самой крупной зернистостью. Он смачивается водой и укладывается на ровную поверхность.
  2. Нож прижимается к поверхности наждачки режущей стороной.
  3. После этого деталь круговыми движениями водится по наждачной бумаге. Периодически необходимо проверять состояние режущих поверхностей.
  4. Если все сделано правильно, то у ножа должна быть ровная, блестящая поверхность. Не стоит переживать из-за небольших царапин – они появляются в результате действия абразива.
  5. Чтобы сделать режущие поверхности гладкими, нож таким же образом шлифуется с использованием наждачной бумаги Р150, Р180. Это позволит избавиться от всех царапин.

Выравнивание поверхности решетки

Данная процедура поможет устранить сразу несколько проблем. Заточка решетки позволит ножу плотнее прилегать к ней. Кроме того, при выравнивании поверхности заостряются пропускные отверстия, в результате мясорубка начинает работать намного эффективнее.

прилегание ножа к решетке мясорубки

Обработка решетки проводится практически так же, как и заточка ножа.

  1. Берется наждачка с маркировкой Р120, смачивается водой и укладывается на ровную поверхность.
  2. Решетка шлифуется с помощью наждачной бумаги. Деталь прижимается к абразивной поверхности и зашлифовывается круговыми движениями.
  3. Чтобы не переусердствовать с заточкой, рекомендуется регулярно проверять обрабатываемую поверхность.
  4. Затем данную процедуру выполнить с использованием наждачной бумаги с меньшей фракцией.
  5. Чтобы решетка прослужила дольше, рекомендуется обработать ее с обеих сторон.

заточенный нож и решетка мясорубки

После этого остается лишь собрать мясорубку. Если все сделано правильно, то нож после заточки будет отлично резать мясо, а не наматывать его. Обновленная решетка будет помогать ему в этом. Однако не всегда с помощью только наждачной бумаги удается восстановить режущие кромки. Если детали используются слишком долго, то они могут просто износиться, на них появятся трещины, вмятины. В таком случае необходимо прибегнуть к другим способам заточки. Опытные специалисты рекомендуют воспользоваться шлифовальным кругом или заточным станком.

Заточка с помощью шлифовального круга

Абразивный круг для заточки деталей мясорубки можно купить в любом строительном или хозяйственном магазине. Стоит он очень дёшево, зато помогает хорошо наточить режущие поверхности. Чтобы заострить нож, необходимо установить его на свое место в мясорубку. Шлифовальный круг вставляется вместо решетки, прижимная гайка неплотно закручивается. Затем необходимо вращать ручку мясорубки по часовой стрелке. Очень скоро нож вернёт себе необходимую остроту.

абразивный круг

Абразивные круги для заточки ножей и решетки мясорубки

Таким же способом затачивается и решетка. Только теперь она ставится на свое место, а абразивный круг заменяет собой нож. Отличие заключается в том, что при заточке решетки ручку мясорубки можно вращать как по часовой стрелке, так и против.

Совет! Если использовать сразу два этих способа заточки, то можно добиться максимального эффекта. Для этого нужно сначала обработать ножи и решетку шлифовальным кругом, а потом с помощью наждачной бумаги зачистить детали для идеального блеска. В таком случае лучше использовать наждачку с зернистостью Р400.

Если есть точильный станок

Это самый удобный для заточки ножей способ, но он подходит не для всех: если у вас нет навыка работы с таким устройством, то выполняйте только ручную заточку. Как на таком станке самостоятельно точить нож для мясорубки? Используем боковую гладкую поверхность точильного круга, на которую предварительно наносим специальную пасту с мелким абразивом, после ее высыхания все готово к работе. Нажимаем кнопку Пуск и осторожно прижимаем деталь к боковой поверхности. Во время заточки надо визуально проверять качество, давая металлу время на остывание, чтобы ни в коем случае его не пережечь до цвета побежалости — характерная окраска перегретой металлической поверхности.

Бытовой точильный станок

С решеткой производим такие же действия, только при этом лучше использовать деревянный прижим, чтобы не поранить пальцы. Методика идентичная заточке четырехлопастного ножа.

У данного варианта есть негативные стороны:

    • такую заточку могут делать только опытные домашние мастеровые, имеющие солидный опыт;
    • новичок наверняка испортит такие важные детали;
    • бытовой точильный станок — это дорогое удовольствие, если только вы его не смастерили из подручных средств.

    В помощь пользователям прилагаем видео, в котором подробно показано, как правильно заточить ножи для своей мясорубки:

    Для тех, кто хочет уникальной точности и правильности заточки, предлагаем довольно оригинальный способ, который придумал один домашний мастер:

    3 способа заточки ножа от мясорубки в домашних условиях

    3 способа заточки ножа от мясорубки в домашних условиях

    При постоянной эксплуатации мясорубки очень часто выходит из строя нож – он попросту перестает резать. В результате все содержимое остается внутри и превращается в кашу. Большинство хозяек при сталкивании с подобной проблемой бегут сразу в магазин за покупкой нового ножа, но и без него можно вполне обойтись. Главное знать, как наточить нож от мясорубки в домашних условиях, и прибор заработает как новенький.

    Как часто нужно затачивать

    Срок заточки напрямую зависит от эксплуатации прибора и количества перекрученного мяса или других продуктов. Если мясорубкой пользоваться каждую неделю по несколько раз, то ножа хватает примерно на 1,5-2 месяца. Пока лезвия новые, они могут проработать и 3, и 4 месяца. Затем, каким бы надежным не был нож, он тупится и требует заточки.

    Как только мясо стало тяжело проходить сквозь решетку, а при нагрузке мясорубки слышится, как винт прокручивается вхолостую, лезвия пришли в негодность. Прибор разбирают, моют и хорошо просушивают. Только потом его лезвия можно затачивать. Вместе с ножом всегда затачивают и решетку.

    Правила заточки ножа

    Если соблюдать несколько простых правил, то в домашних условиях заточка не займет много времени и будет качественной:

    • заточку выполняют только на поверхности с мелким абразивом. Большие частицы царапают металлическую поверхность и образуют выемки и неровности, которые категорически не приемлемы;
    • при заточке решетки, затачивают ту сторону, которая прилегает к ножу;
    • площадь поверхности материала, на котором приводят заточку, должна быть больше размеров ножа и диска.

    Обычно хватает пары минут, чтобы вернуть предметам прежнюю остроту и приступить к эксплуатации мясорубки.

    Методы заточки

    Существует 3 способа заточки изделия. Они различаются по типу механического воздействия. Заточить нож можно с помощью:

    • наждачной бумаги;
    • точильного камня;
    • точильного станка.

    Метод выбирают, исходя из доступности. По эффективности они равнозначны: после любого способа диск без труда плотно прилегает к лезвию.

    При помощи наждачной бумаги

    3 способа заточки ножа от мясорубки в домашних условиях

    Самый простой способ – заточка с помощью наждачки. Бумага есть в каждом доме, а точить на ней – одно удовольствие, к тому же безопасное. Справится даже неопытная хозяйка. Главный момент – выбрать хороший кусок наждачки, на котором абразив лежит плотным слоем.

    Порядок действий следующий:

    • кладут наждачную бумагу на ровную поверхность и закрепляют ее края. Бумага должна быть расправленной, не иметь заломов;
    • берут нож и кладут его на наждачку. Пальцами надавливают сверху и водят ножом по абразиву против часовой стрелки. Скорость перемещения должна быть быстрой. Продолжают заточку 2-3 минуты;
    • кладут диск рабочей стороной и проделывают ту же манипуляцию, что и с ножиком;
    • заточенные изделия обезжиривают и споласкивают водой, затем дают просохнуть.

    На точильном камне

    3 способа заточки ножа от мясорубки в домашних условиях

    Еще один полезный предмет в доме – точильный камень. Он подходит не только для заточки лезвий, но и кухонных ножей. Камень перед использованием необходимо промыть от пыли и грязи, полностью высушить. Желательно на руки надеть защитные перчатки во избежание порезов и других травм.

    На камень кладут нож и начинают совершать им круговые движения. Ножик зашлифовать быстро, за 2-3 минуты. После ножа кладут решетку и вращают ее быстрыми движениями на протяжении 2-3 минут. На деталь нужно давить сверху, тогда заточка будет высокого качества. Обработанные детали хорошо моют с мылом и промакивают с них влагу сухим чистым полотенцем.

    На точильном станке

    3 способа заточки ножа от мясорубки в домашних условиях

    Последний способ, хоть и является самым быстрым, но и наиболее опасен. Не рекомендуется использовать станок, если нет опыта работы на нем. Можно получить серьезную травму, если не соблюдать технику безопасности (очки и перчатки).

    Если принцип работы устройства понятен, а в жизни уже с ним приходилось сталкиваться, можно начинать процесс:

    1. Ножик немного смазывают любым маслом, чтобы он лучше скользил.
    2. Включают станок на маленьких оборотах.
    3. Подносят к вращательному элементу ножик и прижимают его вплотную.
    4. Продолжают удерживать изделие 20-30 секунд, затем отводят в сторону. Металл нагревается, поэтому ножику нужно давать время, чтобы остыть.
    5. Тот же порядок действий выполняют с решеткой.

    Когда заточка будет произведена, а изделия остынут, их моют с мылом и просушивают на полотенце. У хорошо заточенных элементов грани становятся блестящими, а если приглядеться, то на поверхности видна мелкая сеточка — шлифовка. Испытывать лезвие и решетку на остроту можно сразу же.

    3 способа заточки ножа от мясорубки в домашних условиях

    Для продления срока службы заточки нужно ухаживать правильно за деталями: своевременно очищать от загрязнений и сушить. Сушить нужно обязательно на полотенце или бумаге, иначе не избежать коррозии. От воды на металле образуются окислы. Они разрушают покрытие и снижают остроту лезвия. Для защиты от окислов можно заточенные нож и решетку после просушки смазать тонким слоем растительного масла. При бережной эксплуатации даже расходные материалы прослужат долго.

    Почему тупятся и как наточить ножи от мясорубки самостоятельно

    Часто лишь во время прокрутки мяса обнаруживается, что ножи мясорубки затупились. Наточить их можно за несколько минут в домашних условиях. Так что не стоит расстраиваться и забрасывать начатое. А чтобы продлить срок жизни лезвий, полезно будет знать, почему ножи тупятся.

    Мясорубка

    Как работает мясорубка, и почему лезвия теряют остроту

    Нарезка продуктов в мясорубке осуществляется с помощью двух деталей: это крестообразный нож (четырехлопастной) и плоский круг с отверстиями (иногда его называют сетка или решетка). У всех моделей техники они примерно одинаковые, у электронных мясорубок детали изготовлены по тому же принципу, что и у ручных. Со временем мясорубка начинает не измельчать, а жевать продукты.

    Ножи для мясорубки

    Почему ножи тупятся:

    • из-за окисления и появления ржавчины — чтобы этого не было, необходимо правильно ухаживать за лезвиями;
    • края деталей при постоянном контакте с твердыми частями (сухожилиями, костями, замороженными волокнами мяса) округляются, что снижает их способность к разрезанию — следует загружать в мясорубку только мягкие продукты.

    Даже при соблюдении всех правил эксплуатации рано или поздно лезвия затупятся. Подправить или заточить их проще всего самим, в домашних условиях. Потребуется точильный камень, наждачная бумага либо специальные бруски, которые шли в комплекте с прибором. Так вы сэкономите и деньги, и время. Особенно, если непригодность лезвий обнаружилась во время рубки мяса.

    Основные правила заточки

    Заточка ножей для мясорубки осуществляется по нескольким правилам, независимо от выбранного способа. Вот они:

    1. Важна не столько острота ножа, сколько ровность режущей поверхности. Чем равномернее детали прилегают друг к другу, тем лучше измельчаются продукты. Когда лезвия тупятся, можно заметить, что их поверхность покрывается неровностями.
    2. Заточка выполняется только вручную. Когда применяются электрические инструменты, металл подвергается риску перекаливания. А еще в домашних условиях сложно подобрать нужный угол заточки.
    3. Нагретые режущие детали ни в коем случае не погружаются в холодную воду — необходимо дать им постепенно остыть естественным путем.
    4. Плоскость абразивной поверхности — строго горизонтальная.
    5. Затачивать необходимо оба ножа — и крестообразный, и круглый.
    6. Перед заточкой нужно хорошо вымыть и просушить детали.

    Ножи для мясорубки

    Совет! Применяйте абразивные поверхности с мелким зерном. Если наждак или камень будут с крупными фракциями, то заточка получится не такой качественной, как хотелось бы.

    Способ 1. Точильный камень

    Точильные камни широко представлены в хозяйственных магазинах. Пригодится такой инструмент для правки любых лезвий: от кухонных ножей до маникюрных ножниц. Для мясорубки нужен камень с почти гладкой поверхностью.

    Точильный камень

    Как наточить детали камнем:

    1. Очистите и насухо протрите ножи мясорубки.
    2. Поместите точильный камень на ровную поверхность. Для того, чтобы он не двигался в процессе заточки, подстелите кусок ткани, для максимальной фиксации — зажмите в тисках или струбциной.
    3. Поместите на камень четырехлопастную деталь мясорубки той стороной, которой она примыкает к диску с отверстиями.
    4. Выполняйте ножом круговые движения, постепенно увеличивая скорость.
    5. Можно немного надавливать на деталь в процессе заточки, это его ускорит.
    6. Диск с отверстиями (сторона, которая прилегает к крестообразному ножу) наточите аналогичным образом. Он должен стать гладким и блестящим.
    7. Иногда советуют производить заточку под струей воды. Она будет охлаждать накаляющийся металл и уменьшать трение поверхностей.

    Способ 2. Наждачная бумага

    Шкурка — это самый простой и самый доступный по цене вариант. Таким способом точится нож, который совсем немного затупился. Сначала подберите наждачную бумагу нужной толщины. Для этого определите, насколько плотный сам металл. Чем он плотнее, тем выше зернистость бумаги.

    Как выполнить заточку наждачкой:

    1. Подготовьте деревянный брусок.
    2. Закрепите на нем бумагу.
    3. Начинайте аккуратно затачивать деталь, перемещая его по поверхности.
    4. Продолжайте до тех пор, пока лезвия не заточатся до нужной степени.
    5. После процедуры промойте лезвие, чтобы на нем не осталось абразива, и насухо протрите.

    Наждачная бумага

    Совет! Даже если для заточки применялась наждачка с крупными фракциями, необходимо завершить процесс мелкозернистым абразивом (хотя бы нулевкой). Так поверхность лучше отшлифуется, и ножи будут оставаться острыми дольше. От крупнозернистой наждачки остаются царапины.

    Способ 3. Бруски в комплекте мясорубки

    Часто к мясорубке прилагаются специальные точильные бруски, повторяющие форму четырехлопастного ножа и сетки. Сохраняйте их, и вам не придется искать альтернативных вариантов для заточки. Производитель все продумал за вас — бруски обладают всеми нужными характеристиками для достижения идеального результата.

    Точильные бруски

    Как привести режущие детали в порядок с помощью этих приспособлений:

    1. Сначала заточите крестообразный нож. Нужно вставить в мясорубку круглый брусок вместо диска с отверстиями.
    2. Прокрутите речку или включите прибор, как будто измельчая продукты. Скорость должна быть равномерной, увеличивайте ее постепенно.
    3. Теперь установите нож-решетку и брусок для ее заточки (вместо крестообразной детали).
    4. Также прокрутите рукоятку мясорубки до достижения нужной остроты.

    Полезная информация

    Рекомендации по работе с ножами для мясорубки, которые позволят сохранить технику в хорошем состоянии долгое время:

    1. Покупка хорошей мясорубки избавит от частой заточки и замены режущих деталей. Перед приобретением интересуйтесь, есть ли в комплекте приспособления для заточки.
    2. Тщательно промывайте отверстия диска, чтобы в них не оставалось частичек продуктов.
    3. Вытирайте насухо мясорубку, чтобы не допускать появления ржавчины.
    4. Смазывайте после сушки вазелиновым маслом и сразу собирайте прибор.
    5. Храните прибор вдали от сырости.
    6. Затачивайте ножи при первых проявлениях затупления.
    7. При работе с ножами надевайте защитные перчатки.
    8. Чтобы избежать мелких царапин на металле во время заточки, рекомендуется смазать лезвия растительным маслом (то же самое проделать и с инструментом для заточки). Подождите 5 минут и приступайте к процедуре. Между ножами и точильной поверхностью образуется малоабразивная паста, которая предотвратит появление царапин.
    9. Не увлекайтесь процессом заточки и периодически просматривайте лезвия ножей. Когда они заблестят, останавливайтесь.
    10. После заточки сразу проверяйте мясорубку в деле.
    11. Как проверить степень прилегания ножей? Соедините их и посмотрите: в идеале, просветов быть не должно.

    Мясорубка бывает незаменима в приготовлении некоторых блюд, например, мясного и других видов фарша. Держите технику в рабочем состоянии, ведь легче обработать слегка затупившийся нож, чем точить ржавые лезвия с глубокими вмятинами. Пусть эти советы помогут вернуть ножам для мясорубки былую остроту.

    Как наточить нож для мясорубки

    Мясорубка — удобный и практичный бытовой прибор. С ее помощью приготовление фарша, пюре, нарезка овощей и фруктов значительно упрощаются. На домашних кухнях встречаются как ручные, так и современные электрические модели. Несмотря на различия, принцип их работы одинаковый — измельчение продуктов с помощью специальных ножей. Безусловно, в процессе эксплуатации лезвия прибора могут затупиться и тогда работа мясорубки будет затруднена.

    Принцип работы мясорубки

    Действие мясорубки основано на работе двух ножей: четырехлопастного резака и решетки. В зависимости от типа изделия резак приводится в движение вручную или с помощью двигателя. Решетка (или сетка) остается неподвижной. При измельчении даже такого мягкого продукта, как мясо, ножи могут затупиться. В том числе из-за попадающихся сухожилий и косточек. В этом случае мясорубка начинает пережевывать продукт и со временем прекращает его измельчать. Кроме того, срок эксплуатации лезвий зависит от частоты и длительности использования мясорубки. Особенно быстро выходят из строя ножи, сделанные из низкосортного металла.

    Для хозяйки сигналом плохой заточки лезвий становится низкое качество фарша, увеличение длительности его приготовления и сглаженные на ощупь края крестового ножа.

    Мы настоятельно не рекомендуем точить ножи самостоятельно. Чтобы не повредить прибор, мы советуем обратиться в сервисный центр или механическую мастерскую.

    Кроме того, вышедшие из строя ножи можно просто заменить новыми. Однако в целях экономии, а также в том случае, если мясорубка нужна срочно, вы сможете прибегнуть к следующим способам заточки ножей в домашних условиях.

    Подготовка к заточке

    Прежде, чем начать процесс заточки ножей необходимо подготовить их и все требуемые материалы. Перед началом работы убедитесь, что поверхность стола для заточки ровная. Под точильный инструмент следует подложить бумагу или кусок оргстекла.

    Способы заточки ножей мясорубки в домашних условиях

    При самостоятельной заточке ножей вы можете воспользоваться:

    • бруском для кухонных ножей;
    • наждачной бумагой;
    • точильным камнем;
    • точильным станком.

    Заточка с помощью бруска для кухонных ножей

    Это наиболее простой и удобный способ вернуть ножам мясорубки остроту. В процессе работы следите, чтобы затачивались все грани четырехлопастного ножа.

    На ровной поверхности расположите брусок. На него положите нож мясорубки и начинайте быстро вращать его круговыми движениями руки. Обязательным условием является постоянное равномерное давление на нож. Обычно 2-3 минут бывает достаточно для заточки. Таким образом можно наточить как крестообразный нож мясорубки, так и решетку.

    Заточка с помощью наждачной бумаги

    Этот способ применяется, если в хозяйстве не оказалось точильного бруска или камня. Обратите внимание, чтобы бумага не была изношенной. Также не рекомендуется использовать крупнозернистую наждачку. Это может повредить лезвия.

    Наждачная бумага для заточки ножей мясорубки

    Наждачную бумагу располагают на столе, можно подложить под нее оргстекло. Для удобства работы оберните ее вокруг небольшого деревянного бруска. Важно, чтобы по ширине он был больше ножа. Закрепите бумагу с помощью двустороннего скотча, клея или мебельного степлера.

    Затем начинайте вращать нож круговыми движениями руки по поверхности бумаги, плотно прижимая его. По окончании заточки остроту можно проверить на ощупь или по характерному блеску металла.

    Заточка ножей для мясорубки с помощью наждачной бумаги

    Заточка с помощью точильного камня

    Быстро и качественно придать ножам остроту можно с помощью специального точильного камня из корунда. Приобрести его можно в строительных или хозяйственных магазинах. Он также подойдет для заточки обычных кухонных ножей.

    Перед использованием точильного камня его следует хорошо вымыть водой с моющим средством, тщательно высушить. Работать с камнем лучше всего в перчатках, чтобы избежать порезов и царапин.

    Принцип заточки такой же, как при применении наждачной бумаги или точильного бруска. Сначала нож, а затем решетку плотно прижимают к поверхности корундового камня и начинают быстро совершать круговые движения. Продолжительность такой шлифовки составит около 2-3 минут. Грани хорошо обработанных ножей становятся блестящими.

    Заточка с помощью точильного камня

    Заточка на точильном станке

    Этот способ потребует наличие дома дорогостоящего электрического точильного станка, поэтому он подходит далеко не всем. Кроме того, при работе со станком необходимы определенные навыки, поскольку это травмоопасный инструмент.

    Заточка ножа для мясорубки на точильном станке

    После окончания заточки любым способом детали мясорубки следует промыть теплой водой с чистящим средством, обсушить полотенцем. Внимательно следите, чтобы ножи не оставались надолго влажными, это может привести к ржавчине.

    Для правильной работы мясорубки важно, чтобы крестовой нож и решетка плотно прилегали друг другу, не допускается наличие зазоров. Для того, чтобы убедиться в качестве заточки и отсутствии повреждений деталей следует приложить их и вращать относительно друг друга. Ножи должны двигаться с сопротивлением.

    Как видите, заточка ножей мясорубки осуществляется достаточно просто и быстро. Не забывайте, периодически выполнять эту процедуру, чтобы прибор работал качественно.

    Как заточить нож для мясорубки в домашних условиях

    Заточка ножа для мясорубки

    Сейчас практически в каждом доме можно обнаружить специальный электрический прибор, который быстро расправится с превращением мяса в фарш для приготовления самых разных мясных деликатесов: от самых банальных котлет до чего-нибудь более оригинального. Однако, как и любой другой прибор, мясорубка не может работать вечно и без перебоев. Поэтому в процессе ее использования обязательно наступит такой момент, когда возникнет вопрос о том, как наточить нож электромясорубки в домашних условиях.

    Устройство мясорубки

    Прежде чем переходить к процессу заточки ножа для мясорубки, полезно будет разобраться с тем, что представляет из себя сам прибор, что у него внутри и как он работает.

    Мясорубка (подобное устройство, применяемое в промышленности, называют волчком) — это либо полностью механическое, либо электромеханическое устройство, которое используется с целью измельчения мяса и иных видов пищевых продуктов. Таким образом, мясорубка будет полезна не только тем, кто любит домашние котлетки, но и тем, кто желает собственноручно изготовить спагетти, лапшу и даже печенье. Помимо этого, прибор можно еще использовать для получения сока из не слишком твердых овощей и фруктов.

    Изобретено это полезное в хозяйстве устройство было еще в XIX веке неким бароном по имени Карл Дрез.

    Устройство самой простой ручной мясорубки содержит в себе следующие части:

    • корпус с приемником мяса;
    • решетку;
    • нож;
    • вал шнековый;
    • рукоятку.

    Принцип работы

    Как работает мясорубка

    Пищевой продукт, который потребовалось обработать при помощи мясорубки, попадает сначала на конвейер шнека, с помощью этого конвейера он прижимается к решетке, а после нарезается при помощи ножа, который скользит по поверхности решетки. В приемнике мяса, который установлен на ручной мясорубке, имеются ребра. При помощи этих ребер отрезаются куски мяса меньших размеров от тех кусков, которые были слишком большими для того, чтобы пройти по шнеку.

    В отличие от того же блендера, процесс нарезки продукта внутри мясорубки происходит без перерывов. То есть пищевой продукт помещается в приемник мяса. Выходит он через решетку.

    Для того чтобы работать с ручной мясорубкой, необходимо постоянно прикладывать немалые усилия к ее рукоятке. По этой причине само устройство должно быть прочно закреплено на какой-либо поверхности (как правило, крепят к столу). Для этих целей ручные приборы оснащены струбциной. Для электроприводных устройств, однако, струбцина не требуется, и создаются они в напольном или настольном исполнении.

    Бытовые варианты электроприводных мясорубок, как правило, содержат в своей комплектации длинную и более узкую горловину приемника мяса, а также толкатель, который предотвращает случайное попадание пальцев в шнек.

    Для того чтобы электроприводным устройством было удобнее пользоваться в быту, следует перед подачей в приемник нарезать мясо на небольшие куски.

    Ножи и их основная проблема

    Вращающиеся ножи могут различаться по внешнему виду в разных моделях и комплектациях устройств, однако принцип работы у них абсолютно один и тот же. На сегодняшний день приобретение ножа для устройства, измельчающего мясо, не представляет никаких затруднений, и с большой вероятностью вы сможете найти то, что вам нужно, в любом специализированном бытовом магазине.

    Если нож у вас уже имеется и он просто затупился, то какой смысл бежать в магазин и тратить деньги, когда его можно просто заточить. По обыкновению пользователи мясорубок обнаруживают проблему затупления ножа во время самого процесса измельчения мяса. Как правило, сначала все идет как по маслу, а потом неожиданно устройство начинает заминать мясо или иной продукт, и весь процесс выходит из-под контроля.

    Заточка ножей для мясорубки своими руками

    Методы заточки ножа для мясорубки

    Важно помнить, что хорошо заточенный вращающийся режущий инструмент способен сэкономить массу времени в процессе измельчения мяса в том случае, если устройство ручного типа. Если же оно электроприводное, то экономиться будет электроэнергия, затраты которой непременно возрастут в случае использования тупого режущего прибора.

    Если вы обнаружили, что ваш нож все-таки затупился, не следует огорчаться и/или бежать в магазин за новым, ведь данную неполадку более чем реально устранить в течение 20 минут (максимум полчаса). Важно только иметь у себя дома точильный камень или хотя бы наждачное полотно, чтобы своими руками в домашних условиях заточить нож для мясорубки по рекомендациям, которые тут представлены.

    Но до того как вы начнете процесс заточки ножей для мясорубки, определенно стоит понять причину их затупления, потому как многие производители уверяют, что в процессе вращения ножи затачиваются сами собой об металлическую решетку.

    Мясо само по себе является субстанцией мягкой, при этом в нем постоянно находятся небольшого размера жилки и прочие хрящики, которые как раз-таки способствуют закруглению кромки с течением времени. Как раз так она и затупляется. Далее устройство вместо нарезки продукта начинает его нажевывать, а потом совсем перестает его как-либо перерабатывать.

    Вот по этой причине вам следует остановить работу и начать разборку устройства для последующей заточки ножей сразу после того, как вы обнаружите первые же признаки неверной работы.

    Основные правила заточки

    Перед тем как своими руками наточить нож мясорубки, следует внимательно изучить принцип их работы, иначе хорошего результата добиться будет куда труднее.

    Начать следует с того, что подвижный нож для мясорубки всегда действует в паре с металлической решеткой (об которую он якобы затачивается, хотя это сомнительно), которая неподвижна и имеет множество отверстий по всей своей плоскости. Так вот, поточить их следует вместе. Деталь эта проворачивается вместе со шнеком и лопастями (которых всего четыре штуки) и нарезает пищевой продукт, проникающий через отверстия под напором. Вот таким образом достигается некоторая разница помола по причине использования различных вариантов решетки, которая может быть выполнена с более крупными или же, наоборот, мелкими отверстиями.

    В инструкциях к различным моделям мясорубок производители называют ножи для них по-разному: стационарный или подвижный режущий инструмент. Вот основные рекомендации, как правильно наточить ножи для мясорубки:

    1. Дабы качественно выполнить всю работу и соблюсти все правила, лежащие в основе, перед тем как начать, заранее заготовьте все материалы, что вам потребуются.
    2. Просмотрите с помощью толстой металлической линейки ту поверхность, на которой собираетесь затачивать ножи: приложите линейку торцом и убедитесь, что просвета не наблюдается. Положите на стол круг или бумагу и хорошенько зафиксируйте.
    3. Под наждачный лист лучше всего будет подложить кусок оргстекла для достижения лучшей горизонтальности .
    4. В самом начале работы лезвия вместе с отполированной поверхностью решетки необходимо смазать с помощью самого обыкновенного подсолнечного масла и оставить их на несколько минут. Те поверхности, на которых вы собираетесь проводить процесс заточки, тоже лучше будет смазать. Однако если вы затачиваете при помощи специального водного точильного круга, то масло использовать не следует. В этом случае его надо будет смочить водой.
    5. Воспользуйтесь деревянным прижимом, дабы обработать равномерно всю поверхность. Жать надо по центру решетки или ножа, а круговые движения делать как можно более равномерно, нажимая на дерево, но не переусердствуя.
    6. Обращайте внимание на каждую из граней лопасти во время процесса заточки, проследите за тем, чтобы край их режущей грани был острым.
    7. После того как вы произведете полную заточку ножа из четырех лопастей, принимайтесь за решетку, так как ее кромки перфораций таким же образом изнашиваются во время процесса работы.

    Использование абразивного камня

    Для того чтобы произвести заточку наилучшим образом, следует приобрести хороший абразивный камень из корунда. Диаметр у такого камня — 180 мм, а величина его зернистости находится в пределах 40 и 60 микрон. Во время процесса заточки разместите камень на ровной поверхности и смачивайте его или поливайте водой из-под крана постоянно, потому как всю работу надо производить с участием воды, дабы металл имел возможность постоянно охлаждаться.

    Порядок действий заточки ножа при помощи абразивного камня:

    1. Для того чтобы точилка хорошо располагалась на столе и не двигалась по нему, под камень следует подложить достаточно плотную материю. Далее возьмите ваш затупившийся нож и начинайте производить вращение им по часовой стрелке. Для достижения наилучшего контакта воспользуйтесь деревянным прижимом.
    2. Прикладывайте давление к центру самого подвижного ножа, в это же время другой рукой, которая в этот момент свободна, фиксируйте точильный круг.
    3. Снятие окислительной пленки должно производиться по всей плоскости вашего режущего инструмента равномерно. Очень важно внимательно следить за тем, чтобы не было никаких перекосов, так как от этого зависит качество проделанной вами работы.
    4. Обязательно заточите решетку после вашего ножа. Для этого вам надо будет производить абсолютно аналогичные действия, визуально повторяя предыдущий процесс.
    5. Проверьте затачиваемую поверхность. Если она блестит и выглядит гладкой, значит, вы все сделали верно.
    6. После всего этого вам осталось только проверить, как прилегают эти детали, по той причине, что во время работы они будут находиться в тесном контакте. Между ними не должно быть никаких просветов.
    7. Только после выполнения всех этих пунктов уже можно полностью собирать мясорубку и проверять то, как работают заточенные детали уже в реальных условиях.

    Станок для затачивания

    Способ заточки на специальном станке, безусловно, является наиболее удобным, однако подходит он далеко не для всех пользователей, так как в работе с ним необходим определенный навык, и если этого навыка у вас нет, то затачивать ножи вам следует исключительно вручную. Вот как проходит процесс заточки на специальном станке:

    1. Используется гладкая боковая поверхность круга для заточки, на которую предварительно наносится особая паста с небольшим абразивом. Все будет готово к работе только после того, как эта паста высохнет.
    2. Далее идет простое нажатие на кнопку «Пуск», а затачиваемая деталь осторожно прижимается к боковой поверхности.
    3. Во время процесса необходимо следить за качеством, при этом давая металлу некоторое время для того, чтобы остыть, иначе есть большой риск попросту его пережечь.
    4. Далее все те же действия проводятся с металлической решеткой, с одним лишь отличием. Тут лучше всего будет воспользоваться прижимом из дерева, дабы снизить риск нанесения ран своим пальцам.

    Вроде все хорошо, однако у данного варианта имеются свои негативные стороны:

    • Подобную работу выполнить смогут далеко не все. Она посильна только опытным домашним мастерам.
    • Для новичка велик риск попортить важные детали.
    • Точильный станок стоит немалых денег. Его, конечно же, можно сделать своими руками, но опять-таки это нужно уметь.

    Способ с наждачкой

    Этот вариант, напротив, достаточно прост, и каких-либо особых навыков тут не требуется. Даже если у вас дома не имеется наждачного полотна (что маловероятно), купить его в любом бытовом магазине не составит проблемы, так как наждачка дешевле абразивного круга и тем более точильного станка.

    Важный момент: не следует использовать полотно слишком крупного размера, иначе вы рискуете оставить царапины на поверхности ваших деталей. А вот и сам процесс:

      На столе разместите толстый лист стекла.
    1. Смажьте обратную сторону бумаги клеем, дабы она не смещалась в стороны.
    2. Если на детали имеются некоторые сколы, то следует осторожно обработать их обыкновенным напильником небольшого размера.
    3. Далее положите нож на наждачный лист и затачивайте его круговыми движениями до того, пока не сможете наблюдать блеск на всей его поверхности.
    4. С решеткой выполняются все те же действия.
    5. И напоследок проверяется зазор, которого быть не должно.

    Если вас интересует, как в мясорубке должен стоять нож, фото можно найти на просторах Интернета. Большинство указанных выше способов доступны любому пользователю и довольно просты, но, несмотря на это, очень важно быть аккуратным при их исполнении — тогда все получится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: