Как разделать курицу на части

Как потрошить, разрезать и разделать курицу на части правильно в домашних условиях

Курицу можно приготовить целиком, но только если вы собираетесь ее запекать, в других случаях такой способ приготовления будет неудобным.

Поэтому стоит знать, как разделать курицу на части, ведь покупать птицу целиком намного выгоднее, чем покупать частями. Да и готовить куски можно по своему желанию: тушить, варить, жарить, готовить в духовке.

Подготовка к разделке

Как разделать тушку курицы

Если пришлось купить свежую птицу, скорее всего она будет непотрошеная. В данном случае желательно покупать молодую курицу. Она идеально подойдет для готовки разных видов блюд. Если же покупать мороженую тушку, то обычно она уже выпотрошена.

Таким образом, можно выбрать вариант, который больше подойдет для той или иной ситуации.

Если на туловище еще остались перья, то необходимо вычистить их, начиная с шеи. Одной рукой нужно натягивать кожицу, а другой выщипывать. После того как выпотрошили птицу, можно приниматься к опаливанию оставшегося пушка на коже. Делать это нужно аккуратно, следить за тем, чтобы тушка не подпалилась.

Ощипывание курицы

Потрошение

Для потрошения птицы и разрезки на части понадобятся острый нож и кулинарные ножницы. Необходимо осуществлять потрошение осторожно, ведь есть риск задеть селезенку или желчь, вследствие чего жидкость въестся в мясо, и оно станет горьким.

Потрошение проводится поэтапно:

  • Необходимо отрезать лапы. Для этого надо натянуть сухожилия и острым ножом сделать разрез по нужному месту.
  • Аккуратно разрезать анальное отверстие по кругу сквозь кожу, не задевая внутренних органов. Затем разрезать острым ножом линию вдоль живота вплоть до анального отверстия.
  • Вынуть кишечник, желудок, печень и т. п. из туловища. Ненужные органы следует выкинуть. Желудок и печень могут пригодиться для приготовления различных блюд.

  • Вытащить зоб вместе с пищеводом, выкинуть.
  • Вынуть яичники.
  • Вытащить сердце и легкие у тушки.
  • В конце процедуры необходимо вымыть тушку и разделать на части.

Разделка курицы в домашних условиях

Нужно подготовиться к данному этапу, если приходится разделывать курицу дома. Для разделки не подойдет деревянная доска, т. к. она впитывает посторонние запахи.

Если другого варианта нет, лучше обернуть доску пищевой пленкой. Выбор варианта разделывания зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить из птицы.

Как лучше разобрать птицу?

Все части тушки можно использовать по отдельности: для духовки, жарки, варки и т. д. Разделка обычно проходит в несколько этапов.

Как разделать курицу без отходов

Данный вариант максимально экономный по сравнению с другими, ведь даже кости можно использовать для супового набора.

Отсечение окорочка от туши Отсечение крыльев Вариант безотходной разделки

Действовать нужно так:

  1. Выпотрошить птицу.
  2. Положить тушку на доску, оттянуть бедро от тела и разрезать кожу. Натянуть ножку и разрезать сухожилия и стык сустава между бедром и голенью.
  3. Отрезать крылья от тушки (как и бедро до этого).
  4. Порезать грудку посередине и отрезать 2 куска филе вдоль спины.
  5. При необходимости можно порубить позвонок пополам, чтобы было удобно достать остальные части.
  6. Отрезать жир со всех частей птицы (он может пригодиться для жарки).

Таким образом можно разрезать тушку на порционные куски и использовать части для разных блюд.

Как разделать тушку курицы на 8 частей

Данный метод является классическим. В итоге вы получаете 2 крыла, 2 ножки, 2 куска грудинки и 2 бедра.

Последовательность действий:

  1. Положить потрошеную куриную тушку на спину, разрезать вдоль бедра острым ножом и отломить хрящ в месте соединения.
  2. Произвести отделение ножки от бедра по жировой линии между ними.
  3. Отрезать крылья острым ножом от тушки.
  4. Перевернуть тушку на живот, провести острым ножом вдоль позвонка и отделить филе от ребер. Удалить кость грудины из полученного куска и филе разделить пополам. Остатки в данном случае обычно выкидывают или используют для супового набора.

Отделить окорочок

Разделение бедра и голени по линии жира Отрезание крыльев Отделение грудки от спинки Полученная грудка Удаление кости из грудки Разрезанная грудка Конечный результат разделки на 8 частей

Как разделать курицу на равные порционные куски

Данный способ потребует некоторой сноровки:

  1. Необходимо уложить тушку на спину, отделить окорок от туловища (как это делалось в предыдущих вариантах). Разделить окорок на ножки и бедра.
  2. Оставшуюся тушку разделить вдоль позвонка напополам.
  3. После поперек ровно напополам разрезать острым ножом.

Ноги срезаются по соединениям хрящей Разделка на равные куски

Итого получается 8 порционных кусков примерно одинакового размера. Такой вариант идеально подойдет для приготовления вторых блюд духовке.

Бескостная разделка

Бескостная разделка

Такой вариант подходит для приготовления куриного рулета или фарша. По итогу процедуры должен сохраниться презентабельный вид мяса без костей.

Процесс выглядит так:

  1. Положить тушку на спину, сделать надрез по коже вдоль спинки от головы к анусу.
  2. Аккуратно начать счищать филе с костей, начиная от грудинки и до позвонка.
  3. Продолжать счищать филе, отрезая сухожилия в нужных местах и снимая с костей мясо.
  4. Повторить 2-й и 3-й этап с другой стороны грудинки. При попадании хряща аккуратно его разделить.
  5. Крылышки можно просто отрезать по ровной линии филе.

Советы успешных шеф-поваров

Профессиональные повара дают следующие рекомендации:

  1. Перед началом очистки и разделывания птицы не забудьте наточить нож, уделив особое внимание остроте его кончика.
  2. Легче выполнять процедуру, если тушка свежая или размороженная.
  3. Сердце, легкие, печень и желудок лучше всего использовать для приготовления пирогов или рагу. Именно там они раскрывают свой истинный вкус.
  4. Размораживать птицу следует в холодильнике или в холодной воде.

Как разделать курицу для рулета и фаршировки

Здесь идеально подойдет вариант бескостной разделки, т. к. в данном случае снимается все ненужные части, такие как кости и ребра. После разделки надо снять и кожу. Останется филе, которое обычно используют для измельчения на фарш в мясорубке или для красивой нарезки при приготовлении куриного рулета.

Как разделать курицу на шашлык

Если необходимо только филе, то можно использовать способ бескостной разделки мяса или выбрать способ разделывания птицы на шашлык с костями.

Подойдет следующий вариант обработки:

  1. Отделить окорок, разделить его на 2 части: ножку и бедро.
  2. Крылышки отделить от тушки.
  3. Филе грудинки отделить от позвоночника и разделить на порционные куски в зависимости от размеров (на 4 или 6 частей каждую).
  4. Взять шампуры и нанизать на них кусочки, кости желательно расположить вдоль шампура для облегчения приготовления шашлыка.

Совет! Не забудьте замариновать с приправами и травами по вкусу для получения неповторимого вкуса блюда.

Заключение

Если самому потрошить и резать курицу в домашних условиях, то можно хорошо сэкономить. Для разных целей есть разные варианты разделки, требуется лишь некоторая сноровка.

Если умело разделать птицу, то можно приготовить из нее разные блюда, и никакая часть продукта не пропадет даром.

Разделка курицы

В приготовлении блюд из курицы, разделка тушки имеет большое значение. Из правильно отрезанных кусков можно приготовить блюдо, согласно рецептуре, например, шашлык. Разбор туши на части может быть безотходным, что экономно.

Если вы купили целую тушку птицы, то первым делом вам необходимо изучить вопрос, как потрошить курицу. При повреждении внутренностей, вкус мяса может испортиться. Если покупаете тушку в магазине, приступать к разделке можно сразу. Соблюдая подробную инструкцию, вы справитесь с задачей за считаные минуты.

Читайте также  Пирамидка оригами – модель из купюры своими руками

Пошаговая инструкция для разделывания курицы

Сначала тушку нужно вымыть, и бумажным полотенцем убрать с нее влагу. Приготовить доску и нож. Чтобы разделать курицу для шашлыка или другого блюда, необязательно брать длинный нож с широким лезвием. Инструмент может быть небольшим, но обязательно острым.

Лучше следовать такому порядку действий:

  1. На разделочную доску выкладываем тушку спинкой вниз. В первую очередь следует отрезать ножки. Для этого берем ножку в руку и оттягиваем в противоположную сторону от тела птицы, надрезаем ножом кожу возле соединения бедра с тушей.
  2. В одну руку взять тушку, а в другую ножку и выгнуть бедро так, чтобы показалась косточка и хрящ сустава.
  3. Надрезать мясо между суставом и костью и продолжать резать, пока ножка полностью не отделится от туши.
  4. Со второй ножкой проделываем такие же манипуляции.
  5. Делим ноги на 2 отдельные части — голень и бедро. Для этого взять ее в руки, нащупать сустав и перерезать по месту сгиба точно по хрящу сустава.
  6. Отрезаем крылья. Процесс такой же, как и с отделением ножек. Нащупать плечевой сустав, потянуть крыло в противоположную сторону, делаем разрез. Потом выгибаем крыло так, чтобы было видно кость, и перерезать сустав под костью. Кончики крыльев (если надо) обрезаются тоже по суставу.
  7. Далее, идет разделка курицы на грудку и спинку. Это удобно сделать с помощью ножниц, но можно справиться и ножом. Положив тушку на бок, нужно найти жировую прослойку, отделяющую грудку от спины, это несложно. Надо резать по ней, разрушая ребра и хрящи, с одной стороны, а затем и с другой. Получаем две крупные части курицы.
  8. Отделяем филейную часть от грудной кости. Первый этап – разрезать ее пополам. Так как грудная кость очень твердая, поэтому придется надавить посильнее на нож.
  9. Необходимо срезать мякоть с кости небольшим острым ножом, отгибая филе в сторону. Снять кожу.
  10. Проделать операцию со второй половиной грудины.
  11. Спинку можно оставить для бульона целиком, а можно разрезать на две части под ребрами, отрезать шею.

Мы экономно разделали курицу на несколько кусков, каждая из них пригодна для приготовления самостоятельного блюда, в отходы ничего не пошло. Теперь необходимо помыть все мясо, дать воде стечь, просушить салфеткой, и можно приступать к готовке.

Видеоинструкция

Если по описанию не очень понятно, как правильно разделать курицу, или как находить суставы, линию отреза грудки, можно посмотреть фото, а еще лучше – видео, выполняя все действия, как там показано.

Разделываем курицу на равные части

Для некоторых блюд необходимо распотрошить курицу на примерно равные части. Сделать это быстро и правильно можно, следуя некоторым советам.

Сначала нужно отсоединить ножки по выше перечисленным правилам. Затем разделить окорока на бедра и голени. Отделить грудку от спинной части, не вырезая крылья. После этого разрезать грудку по вертикальной линии на две части. Мясо от кости не отделяется, шкурка не снимается.

И последнее действие – разрезать каждую половинку грудки горизонтально на две приблизительно одинаковые части. В итоге мы получаем 8 порционных кусков:

  • 2 верхних сегмента грудки вместе с крылом;
  • 2 нижних сегмента грудки;
  • 2 бедрышка;
  • 2 голени.

Такая разделка хороша для приготовления курицы на гриле – порции равные, прожариваются одинаково, превосходно смотрятся на сервированном столе.

Полезные советы

Для того чтобы разделать цыпленка быстро и аккуратно, и потом не тратить время на уборку, можно воспользоваться советами опытных кулинаров:

  • Для работы подготовить нож, ножницы, доску, миску или другую емкость под куски курятины, поставить рядом мусорное ведро. При складывании отрезанных элементов в посуду, а не на стол, последний останется сухим и чистым.
  • Для обработки тушки пользоваться специальной доской для разделки мяса. Если таковой нет, можно взять пластиковый вариант. Она, в отличие от деревянной модели, не впитает влагу и запах. В крайнем случае обычную доску из дерева можно обернуть целлофаном.
  • В процессе отрезания ножек и крыльев обязательно нащупывать сустав, выворачивать конечность, чтобы четко видеть место реза. Не надо пилить кость, даже если нож очень острый, а силы в руках много. Правильная разделка дает аккуратные кусочки без осколков костей.

Деление птицы на части необходимо не только для приготовления блюд, но и для удобного, компактного хранения мяса в холодильнике. В любой момент можно достать пакет или контейнер с нужной частью курицы и сварить суп, сделать гуляш, нажарить котлет.

Обработать куриную тушку несложно, но если не хочется иметь дело с целой птицей, вы можете заказать порционные куски в маринаде или в готовом виде в интернет-магазине «Шашлык Маркет»

Пошаговая инструкция, как очень легко разделать птицу

Разделанная птица

Как разделать курицу на порционные куски? Сегодня мы покажем вам самый простой и легкий способ. Потренируйтесь пару раз — и вы будете разделывать курицу всего за 3-4 минуты!

Цыпленка, как правило, делят на 8 частей: куриное филе (2 половинки), бедра (2 шт.), ножки (2 шт.), крылья (2 шт.). Останется еще бульонный набор: каркас и крайние фаланги крыльев. Процесс разделки очень простой, все, что вам понадобится — острый нож или кухонные ножницы.

Подготовка курицы

Промыть и обсушить бумажными полотенцами, проверить, нет ли остатков перьев.

razdelka pticy 1

Окорочка

Птицу уложить на спинку. Острым ножом надрезать кожу в месте, где бедро подходит к тушке.

razdelka pticy 2

Оттянуть окорочок в сторону — в итоге он самостоятельно отделится и оголится сустав, которым ножка крепится к тушке.

razdelka pticy 3

Разрезать ножом вдоль сустава — таким образом вы легко отделите целый окорочок без потерь мяса. Ничего пилить ножом не нужно! Резать строго по суставу, чтобы не тупить ножи, это касается любой части курицы, а не только окорочков.

razdelka pticy 4

Повторить процедуру, то есть отрезать точно таким же образом второй окорочок.

razdelka pticy 5

Целый окорочок разделить на две части: на бедро и голень. Для этого нужно разрезать его по суставу на две части.

razdelka pticy 6

Крылья

Сначала нащупать сустав, который находится чуть ниже грудки. Ножом сделать резкое движение ножом вниз через сустав — таким образом крыло легко отделится от тушки.

razdelka pticy 7

Повторить процедуру, чтобы получить два куриных крылышка. Куриные крылья можно оставить целыми или сразу же срезать крайнюю фалангу — на ней почти нет мяса, она идет в суп и на бульоны, больше ни на что не годится.

razdelka pticy 8

Куриное филе

Ножом сделать глубокий разрез вдоль грудного хребта, прижимая нож к килю (центральная большая кость) — чтобы лишнего мяса на нем не осталось.

razdelka pticy 9

Когда упретесь в вилковую косточку, нужно дойти до сустава, где крепится плечо, и подрезать сустав. А потом просто снять мясо с каркаса.

razdelka pticy 10

Проделать то же самое второй раз, двигаясь с обратной стороны вдоль грудного хребта, чтобы получилось два куска куриной грудки. Снять с нее кожу — получится два филе, самая ценная и диетическая часть курицы.

Читайте также  Телескопический щуп-захват c магнитом и подсветкой

razdelka pticy 11

Каркас

В итоге останется бульонный набор — эта часть курицы идет, как правило, на бульоны и супы. Каркас можно разломать на две части, чтобы проще было уместить в кастрюлю или заморозить (лишний жир в области гузки можно срезать и выбросить, если хотите получить более диетический вариант).

razdelka pticy 12

Получившиеся 8 частей можно использовать сразу для приготовления всевозможных блюд из курицы или же заморозить впрок. После разделки не забудьте тщательно промыть доску и нож, на них ничего не должно оставаться.

Быстрая разделка курицы

Правильно разделать курицу может практически каждая домохозяйка, но для этого нужна определенная сноровка. Если нужно разделать курицу на части за 1 раз таким образом, чтобы получились одинаковые порционные куски, стоит проявить немного внимательности и аккуратности, и можно легко этому научиться. Ниже будет показано, как правильно разделать курицу самостоятельно. Для того чтобы получить нужный результат, рекомендуется точно выполнять все операции. Такая куриная разделка поможет сэкономить время, а это позволит уделить внимание созданию других блюд. Приведенная схема разделки тушки курицы позволяет пошаговыми усилиями получить нужный результат даже человеку, который в первый раз в жизни сталкивается с разделыванием этой птицы.

Быстрая разделка курицы

Правильно разделать курицу может практически каждая домохозяйка, но для этого нужна определенная сноровка.

Методы предварительной обработки

Покупатель может приобрести уже полностью ощипанную свежую тушку птицы в магазине или купить живую курицу, а затем ее умертвить. Во втором случае перед потрошением птицы надо убрать перья. Это можно сделать следующим образом:

  1. Опускают продукт в кастрюлю с горячей водой. Там птица должна находится 5-10 минут.
  2. После этого ее достают, дожидаются, пока стечет лишняя вода, а потом помещают тушку в таз для охлаждения.
  3. Ощипывать целую курицу начинают с крыльев и хвоста, так как там находятся самые толстые перья.

Обычно этот процесс осуществляется руками, но если дело идет туго, то можно выдирать перья при помощи плоскогубцев.

Быстрая разделка курицы

Покупатель может приобрести уже полностью ощипанную свежую тушку птицы.

Если умертвить птицу, а затем подождать несколько часов, то можно будет ощипать ее без применения горячей воды, то есть просто руками. Но после устранения перьев тушку надо будет очистить от мелких волосков. Это делается при помощи пинцета. Перед этим надо опалить птицу на пламени плиты. Самый радикальный способ устранения перьев — срезать кожу вместе с ними, но тогда придется выбросить крылья.

Быстро и просто (видео)

Самостоятельное потрошение

Перед тем как разделывать курицу, надо ее почистить. Для этого тушку надо тщательно обмыть под краном (вода может быть теплой или холодной), а затем обтереть ее бумажными салфетками или полотенцем. Потрошение курицы начинают с устранения нижних частей ножек. Их просто отрезают и выбрасывают, если они сильно загрязнены. Для того чтобы выпотрошить курицу, надо осторожно ввести ей в заднее отверстие нож. После этого делается 2 надреза в направлении грудины. Это надо делать очень осторожно, чтобы не повредить прямую кишку птицы и ее кишечник.

Затем надо отделить ножки. После этого продолжают делать ножом надрезы до шейки курицы. Из полученного отверстия вынимают внутренности (желчный пузырь и т.д.). Остается кишка, которую просто режем и вынимаем.

Быстрая разделка курицы

Разделка продукта

Разделка курицы производится таким образом, чтобы было как можно меньше отходов. Многие домохозяйки хотят уметь быстро разделать курицу. Но они не учитывают того факта, что при ускоренном процессе неизбежно появится много отходов. Поэтому разделывание курицы должно происходить поэтапно. Перед тем как разрезать курицу на части, ее надо опять хорошо промыть в проточной воде.

Птицу укладывают на разделочную поверхность грудкой вверх. Чтобы отделить окорока, надо разрезать тельце между туловищем и бедром. Каждый окорок отделяют по суставу, которым он присоединен к хребту. Придется переломить несколько костей, а затем разрезать суставы ножом.

После этого переходят на отделение крыльев. Для этого крыло оттягивают вбок от туловища и выгибают в обратную сторону. Опять ломают несколько костей, удерживающих крылья на тельце птицы. Кончик каждого крыла можно использовать для варки бульона.

Быстрая разделка курицы

Разделка курицы производится таким образом, чтобы было как можно меньше отходов.

После этого переходят к следующей части курицы — грудке. Для этого ее надо отделить от спины. Кладут продукт грудкой вверх. После этого разрезается боковая часть птицы острым ножом или кухонными ножницами с обеих сторон. Часть костей отделится вместе с грудкой от ребер. При этой операции тушку разрезать можно довольно легко, только она будет немного хрустеть.

Затем грудку разрезают на 2 половинки. Нарезать их надо вдоль полученного куска. Для перерезания костей и мяса рекомендуется сильно нажимать на ручку ножа. После этого надо срезать филейные куски. Для этого ножом продвигаются вдоль хребтовых костей. Получившееся филе можно разрезать на кусочки. Остовы грудки и ребра применяют для супа. Реберные косточки легко режутся острым ножом.

Разделка курицы (видео)

Разделение птицы на порционные куски

Во время разделки курицы для рулета требуется получить одинаковые куски мяса. Чтобы разделать курицу на порционные куски, рекомендуется применить описанную ниже технологию.

Вначале от тельца отрезают ножки. Для этого надрезают кожу в месте соединения грудинки и ножки. После этого ножку просто отламывают от тела. Каждый полученный таким образом окорок разделяют на голень и бедро. Разрез делается по линии раздела бедренной мышцы и голени птицы. В результате операции получаются 4 куска.

Затем переходят к обработке крыльев. Находят место примыкания крыла к телу, прорезают его до хрящика, а затем просто обламывают крылышки. Каждое крыло делят на 2 части — получают еще 4 куска.

Быстрая разделка курицы

Грудку надо обрабатывать так, как это было описано выше. Чтобы избавиться от всех мелких косточек, рекомендуется изъять из грудинки хрящ, который имеет форму кинжала. Для этого поворачивают грудную часть птицы внутренней стороной вверх, а по ее центру делают надрез. Проходящий там хрящик ломают рукой. Пальцами отсоединяют большую кость от мясной части, а затем вынимают указанный хрящ, имеющий форму кинжала.

Полученное филе нарезают на нужное количество одинаковых кусков. Чаще всего из филейной части делают 2 порции, но можно использовать и более мелкие куски. Разделанным таким образом филе можно укомплектовать рулет. При желании на порции можно нарезать и спинку птицы, но надо учесть, что мяса на ней будет немного. Поэтому эту часть обычно применяют для приготовления супа.

Описанные выше методы потрошения и разделки курицы можно освоить самостоятельно, если точно выполнять все рекомендации.

Секреты правильной и безопасной разделки курицы

Секреты правильной и безопасной разделки курицы

Инструментарий для разделки
Так как процесс разделки куриной тушки похвастаться чистотой никак не может, перед началом работы желательно накрыть рабочую поверхность стола клеенкой или пищевой пленкой. А разделочную доску для этих целей лучше всего брать пластиковую, причем это может быть, как твердый пластик, так и гибкий – дело в том, что дерево активно впитывает в себя все соки и запахи, а приспособления из стекла могут не выдержать чрезмерного надавливания. Если же в наличии имеются только деревянные разделочные доски, их рекомендуется оборачивать перед работой целлофаном. Еще один вариант – отвести одну из досок специально под разделку курицы и не использовать ее ни для каких других целей.

Читайте также  Как сделать недорогую, но очень мощную светодиодную лампу

Понадобятся и большое блюдо либо кастрюля – в них в ходе разделки будут складываться готовые куски. Что касается ножей, то в идеале для разделки курицы используются специально предназначенные именно для этой цели ножи с загнутыми концами. При отсутствии такого инструмента можно использовать и обычные ножи, выполненные из толстой стали и оснащенные крепкими ручками. Только в последнем случае ножей желательно брать два – узкий и широкий. А если в кухонном арсенале найдется еще и специальная разделочная вилка – процесс разделки будет существенно облегчен! Что же касается разрезания сухожилий ног и крыльев, то для этих целей пригодятся еще и специальные кухонные ножницы.

Разделка тушки
Перед разделкой тушку птицы сначала основательно промывают холодной проточной водой – в идеале температура воды не должна превышать отметку в пятнадцать градусов.

Обсушивают птицу обычно на противне – такой подход позволит быстро стечь остаткам воды. И лишь после этого подготовленную тушку можно разделывать на полуфабрикаты для приготовления различных блюд.

Разделка подразумевает финальное разрезание тушки на куски – если хозяйка не планирует сварить курицу целиком или же отправить ее на гриль либо в духовку, тушку птицы разделывают на отдельные части. Чаще всего современные хозяюшки используют так называемую безотходную разделку – такой способ позволяет получить полуфабрикаты как для самых разнообразных вторых блюд или салатов, так и для приготовления бульона. И именно этот вариант по праву считается самым экономичным – еще и потому, что все куски получаются не слишком крупными. Кончики крыльев, ребрышки и спинку можно использовать для варки бульона, а крылья, голени, бедра и филе грудки – для запекания, тушения, варки либо жарки.

Второй, не менее популярный способ разделки – это порционная разделка: курица в данном случае разрезается на отдельные мясные части, а все «лишнее» удаляется. Это наиболее оптимальный вариант для последующего приготовления на решетке, жарки либо запекания. При таком способе куски получаются более увесистыми и максимально похожими друг на друга по размеру и форме.

И последний, третий способ разделки тушки курицы – бескостная разделка: мясо снимается с костей либо кусочками с целью дальнейшего измельчения на фарш, либо целиком для последующего приготовления рулетов или фаршировки.

Дезинфекция рабочих поверхностей и рук после разделки
Все поверхности, которые были использованы для разделки курицы, по окончании работы необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать – после работы с сырым куриным мясом это особенно важно! Сама курица в любом случае будет подвергаться термической обработке, но ведь в процессе приготовления пищи на столе будут появляться еще и другие продукты, и патоген легко может перейти и на них. Поэтому после разделки курицы важно хорошенько помыть и продезинфицировать и рабочую поверхность стола, и разделочную доску, и ножи, и прочие используемые для этих целей приспособления. Специальных средств для этих целей сегодня предостаточно. Если же их под рукой нет, можно просто ошпарить весь инвентарь кипятком или хорошенько вымыть его горячей водой с содой или с хозяйственным мылом. Можно также развести в воде небольшое количество столового уксуса и тщательно протереть им все поверхности и рабочий инвентарь.

Не стоит забывать и о гигиене рук – каждый раз после того, как они соприкасались с сырым мясом, их необходимо тщательно вымыть с мылом и насухо вытереть чистой салфеткой или полотенцем. Кстати, далеко не все моют руки правильно – многие хозяйки частенько просто споласкивают их под струей воды, в то время как по правилам их необходимо мыть с мылом на протяжении как минимум двадцати секунд, и делать это нужно не только после разделки куриной тушки, но и перед началом данной процедуры!

Какую курицу выбрать?
Если вам хочется регулярно баловать своих близких по-настоящему качественным и вкусным куриным мясом, обратите свое внимание на продукцию торговой марки «Благояр»! Куриная тушка на лотке или в пакете от «Благояр» потребует от вас минимальных усилий по разделке, а бескостная тушка с кожей не только сэкономит уйму времени на разделку, но и станет идеальной основой для приготовления фаршированной курочки или бесподобного куриного рулета! Также в ассортименте у «Благояр» всегда найдется и уже разделанное куриное мясо – грудки, голени, бедрышки, окорочка, крылья, а также готовые наборы для приготовления шашлыка или чахохбили. И, конечно же, здесь всегда есть любые субпродукты!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: