Как развести костер разведчика (бездымный костер)

5.5. Разведение костров

Огонь нужен для согревания, сушки одежды, сигнализации, приготовления пищи и обеззараживания воды кипячением. Шансы на выживание увеличиваются или уменьшаются в зависимости от того, сможете ли вы развести огонь, когда это требуется. Костер нужно разводить умело, существует много различных способов разжигания костра. Часто от костра мало жара, но много дыма, тогда как он должен давать много тепла и быть незаметным издали. Oб умении разводить костры хорошо сказал писатель Э. Сетон-Томпсон: «…лучшая проба умения жить в лесу – это разведение костра. Для этого существует дюжина хороших приемов и тысяча плохих. Человек, который может развести 30 костров в течение 30 следующих друг за другом дней и употребить для этого только 30 спичек или 30 искр от огнива и кресала, заслуживает звание лесного жителя…»

Если имеются спички, огонь можно развести при любой погоде. Поэтому необходимо всегда иметь при себе запас спичек в водонепроницаемой оболочке. Чтобы они не намокли, надо обмакнуть каждую спичку в расплавленный воск или парафин и, когда они подсохнут, сложить в гильзу и закупорить пробкой. Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько небольших костров, разложенных вокруг, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой. Тщательно выбирайте место для костра, чтобы не загорелся лес или сухая трава. Если костер приходится разводить на влажной почве или на снегу, вначале положите прослойку из бревен или камней. Защищайте огонь от ветра отражателем. Это позволит направить тепло в нужном направлении.

Умение разводить костер необходимо разведчику, чтобы обогреться, высушить одежду, приготовить пищу, подать сигнал и т. д. Пламя и дым костра демаскируют разведчиков, поэтому разводить его нужно лишь при необходимости, соблюдая меры маскировки. Пламя костра ночью, а дым днем видны на значительном расстоянии. Если погода безветренная, то в лесу, в ущелье или в лощине дым не рассеивается за ночь и утром становится заметен в виде темного расплывчатого облака. Чтобы костер не дымил, нужно использовать сухое топливо – не сгнивший валежник осины, березы, дуба, ольхи, орешника. Сырые и гнилые дрова дают много дыма и мало тепла. К костру должен быть доступ воздуха, иначе он будет плохо гореть и дымить. Много дыма дает смолистая древесина сосны, ели и кедра. Для скрытия пламени костер можно разводить в нише, вырытой в яме, склоне холма, оврага, крутого берега реки. C открытой стороны такой костер маскируется плащ-палаткой или кустарником. Костер можно развести под густой елью, ветви которой скроют пламя и дым. Однако большое пламя быстро высушит хвою, и она может загореться. Не рекомендуется разжигать костер под деревом, покрытым снегом, который от тепла может обвалиться. Опасно разводить костер в лесу на каменистых россыпях, в которых накапливается лесной хлам; если он загорится, потушить пожар почти невозможно.

Для приготовления пищи удобен костер «ямка». Он разводится в яме, вырытой в грунте. По возможности место для него следует выбирать под нависшей скалой или густой кроной дерева – в этом случае он будет незаметен не только с боков, но и сверху. При отсутствии естественной маскировки такой костер легко прикрыть сверху плащ-палаткой, ветками деревьев, куском жести и т. п. Костер «ямка» не требует большого количества дров. Для сохранения тепла яму целесообразно выложить камнями. Чтобы дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом можно вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха. В горах, где трудно выкопать яму, нужно сделать из камней очаг, оставив с наветренной стороны отверстие для притока воздуха. Для сохранения тепла угли прогоревшего костра нужно засыпать золой и немного землей. Жар в этом случае сохраняется в течение 10–12 часов. В качестве сигнального применяется костер «пирамида», сложенный из сучьев и веток. Он дает большое пламя, но быстро прогорает; пригоден для быстрого обогрева и сушки одежды и обуви.

Добывание огня трением.

Костер «нодья» разводят при необходимости длительного обогрева. Для этого нужны толстые ровные бревна. Два из них кладут рядом на землю, делают в бревнах пазы, обращенные внутрь, помещают между ними растопку (лучше всего угли другого костра) и сверху все прижимают третьим бревном. «Нодья» разгорается постепенно, горит жарким пламенем и ровно в течение нескольких часов. Жар можно регулировать, раздвигая или сдвигая нижние бревна. При отсутствии сухих дров и инструментов для их заготовки в лесу костер можно развести под сухим пнем, который долго тлеет и пригоден для длительного обогрева. Для растопки костра можно использовать бересту, мелкие сухие щепки, еловые и сосновые ветки, стружки и другие легковоспламеняющиеся материалы. Растопку укладывают плотно и поджигают, прикрываясь от дождя и ветра плащ-палаткой или курткой. В ненастье костер можно быстро разжечь, положив в пустую консервную банку тряпку или бумагу, пропитанную соляркой или ружейной смазкой.

Каждый разведчик должен уметь добывать огонь для разжигания костра при отсутствии спичек. Для этого рекомендуется несколько способов:

– взять сухой легковоспламеняющийся деревянный брусок; заострить с одного конца сухой прут длиной 25–30 см и толщиной 2–2,5 см (изготовить сверло); сделать растяжку наподобие лука и упор с углублением для тупого конца сверла. Быстро двигая растяжкой, вращать сверло, вставленное в отверстие бруска; во время вращения нужно слегка нажимать на упор и постепенно увеличивать нагрузку; брусок и сверло от вращения нагреваются, обугливаются, а затем воспламеняются. При трении образуется мелкая пыль, которую не следует сдувать; отверстие в бруске нужно обложить легковоспламеняющимся материалом (сухим мхом, пропитанной горючим материалом сухой ватой, небольшим количеством пороха);

– быстро перетягивать отрезок стальной проволоки через деревянный брусок; проволока нагревается, и от нее можно зажечь порох, фотопленку и другие легковоспламеняющиеся материалы;

– можно получить огонь, фокусируя солнечные лучи через линзы очков, лупу, окуляры бинокля; фокусировка достигается изменением расстояния до места поджога, после чего нужно, не сбивая ее, удерживать в одной точке до появления пламени;

– из патрона извлечь трассирующую пулю и вставить ее острым концом в расщелину или другое небольшое отверстие; взять гвоздь или другой заостренный металлический предмет, наставить острым концом в дно пули (в вещество трассера) и резко ударить по нему; от удара вещество трассера воспламенится, и от него можно поджечь заранее подготовленный легковоспламеняющийся материал (стружку, сухую хвою, веточки, солому и т. п.);

– с помощью холостого патрона вытащить пулю из патрона, высыпать половину порохового заряда на пучок сухой ваты, мха и втереть его, чтобы не высыпался порох, пучок прикрепить к земле рогаткой; патрон с оставшимся зарядом, не затыкая его, осторожно вставить в патронник и выстрелить в упор в подготовленный пучок, при этом нужно учитывать, что звук выстрела может быть слышен противнику.

Выживание ч.4. Разведение огня

В данной статье я отталкиваюсь от того, что у вас есть-таки с собой охотничьи спички или хотя бы простые спички и зажигалка. Если ничего такого нет, то огонь добывается трением, лупой и даже с помощью шоколадки и банки от кока-колы.

Добыча огня трением. Это знают все, даже дикари из джунглей, поэтому краткое описание. Требуется: «лук» из прочной веревки (шнурок от ботинка) и гибкого толстого прута, сухая дощечка, сухая прямая палочка, сухой мох/берестяной «пух»/сухая трава, камень или просто толстый кусок дерева, а так же дохрена усидчивости. Затачиваем палочку, охватываем палочку петлей тетивой готового лука, один конец упираем в сухую доску, второй прижимаем сверху камнем левой рукой. Активно двигаем луком в правой руке, заставляя палочку вращаться. Продолжаем, пока не начнется интенсивное дымление. Потом откладываем лук и аккуратно раздуваем полученную точку уголька в сухой доске, подсовывая сухую же траву, пока последняя не загорится.

Читайте также  Обновляем автомобильные диски

Добыча огня лупой/линзой/очками. Ловим солнечный луч в линзу, фокусируем точку на сухой траве, бумажке, бересте. Дуем аккуратно, пока не разгорится.

Банкой. Берем банку от кока-колы, берем кусочек шоколада. С помощью пальцев или тряпочки полируем шоколадом дно банки. Через полчасика получаем вогнутое зеркало. Ловим с него луч света и фокусируем на траве/бумажке/бересте.

Разведение костра

Для розжига костра используется в идеале сухое горючее, горючие брикеты, плексиглас/оргстекло или простая свечка. Если этого нет, то береста, мелкие сухие щепки, тонкие сухие еловые и сосновые ветки, сухую траву, очень сухой мох. Растопку плотным комком кладут на сухое место, сверху «шалашиком» (или иным способом, которых много) накладывают тонкие сухие ветки, после этого поджигают растопку.
Прежде, чем разводить костер, заготовьте сразу дрова, чтобы потом не носиться и не собирать их в панике, пока не прогорит растопка.

Разведение огня в дождь

К счастью в наших лесах дров полно, и найти их – нетрудная задача даже для новичка. Но вот что делать, если прошел или идет дождь?
Во-первых, где найти дрова в дождь или после дождя? Если дождь сильный или долгий, то найти сухие дрова в лесу очень непросто. Но если вокруг не потоп… Отправляясь за дровами в дождь, сразу берите с собой кусок полиэтилена, дождевик, промасленную тряпку – что угодно, чтобы донести дрова до места розжига сухими. Сухие дрова имеют свойство мгновенно накапливать влагу. Нашли тряпку – идите к ближайшей густой ели. Под ней разгребаете верхний слой хвои и мусора и обнаруживаете относительно сухие палочки. Так же поищите свежий валежник – обычно нижние ветки у него не успевают быстро намокнуть. Очень помогают нависающие обрывы и камни – под них не заливает дождь.
Во-вторых, как подготовить найденные дрова? Возьмите с пяток средних палочек и острым ножом или топориком сделайте на них зарубки-чешуйки, отщепляя по бокам, но не до отрыва щепок. Получается эдакий «початок» деревянный. В таком виде дрова быстрее сохнут и лучше горят.
В-третьих, как разводить огонь в дождь? Если вы не располагаете плащ-палаткой или пончо, которыми можно прикрыть костерок, пока он маленький, то ищите все ту же густую ель. Забирайтесь под нее, аккуратно удаляйте нижние ветки с той стороны, где располагаетесь (не надо рубить – вся вода осыплется на вас холодным душем и сделает место непригодным, лучше просто обломать), складывайте их на земле – это будет подстилка для вас. Огонь разводите на расстоянии от ствола и ни в коем случае не на подстилке, она высохнет и загорится.
Крайне рекомендую использовать горючее или свечку. Свечка нарезается кусочками по 2 см, берем кусочек, ставим, зажигаем, аккуратно обкладываем тонкими веточками ели, чтобы они касались пламени, но не фитиля. Дальше – обычная схема, а именно увеличение объема горящих палок.
В-четвертых, когда вы развели костер, то сразу же обкладывайте его по сторонам заготовленными дровами, которые будут сохнуть, пока горит предыдущая партия.

Далее, нужно определиться, для чего вам огонь. От этого будет зависеть и способ организации костра.

Если вы хотите, чтобы костер давал сухое тепло, при этом от него был максимум света и минимум дыма, используйте только сухие дрова следующих пород: осина, береза, дуб, ольха, орешник.
Сухими считаются дрова не просто не мокрые, а сухостой или сухой валежник с верхних слоев.

Такой вид костра используется, чтобы вас обнаружили с воздуха или с возвышенности.
Используйте смолистые дрова: сосну, ель, кедр. Когда костер разгорится, то подбрасывайте в него охапками еловый или сосновый лапник, делая интервалы по 15 минут.

Это бездымный костер, который разводят из указанных пород, разместив дрова в яме, в выемке в склоне холма (маскируя огонь с открытой стороны одеждой, распятой на палках). Так же хорошо разводить костер под густой елью с низкими ветками – ель скроет отсветы пламени и небольшой дым, который все равно будет – но в этом случае пламя должно быть низким, чтобы искры не подожгли хвою. Даже живая хвоя очень быстро высохнет и станет горючей.

Костер для обогрева.

Помимо очевидных способов применения – сиюминутный обогрев, сушка одежды, приготовление еды, подача сигнала – есть еще способы получения пользы от костра.
Например, когда костер прогорит, можно засыпать угли золой и слегка присыпать землей. Это место будет сохранять тепло около 10 часов.
Если костер развести под корнями сухого пня, то пень будет долго тлеть, давая тепло, но и дым.
Есть специальная разновидность костра для длительного обогрева, называемая «нодья». Для этого сначала разводим обычный костер для получения углей. Пока он горит, находим три примерно одинаковых сухих, но не особо трухлявых бревна. Два кладем рядом, топором делаем на обращенных друг к другу сторонах выемку, чтобы получилось как бы «корытце» из двух половинок. В выемку кладем немножко сушняка, сухого мха. Сверху насыпаем угли от первого костра и кладем на них третье бревно. Такая конструкция будет гореть медленно и долго, давая много тепла.

Еще о костре в ямке.

Вообще, костер в ямке – это лучшее, что можно придумать. Он требует мало дров, удобен для приготовления пищи и легко тушится, не оставляя следов – засыпали ямку и все. Для того, чтобы такой костер получал достаточно кислорода, можно рядом выкопать еще одну ямку, соединив с первой небольшой узкой норкой. Если вторая ямка будет той же глубины, что первая, то он будет питать костер кислородом, когда на первую сверху вы поставите котел. Кстати, котел надо ставить, оставляя минимум половину горловины ямки не закрытой, иначе костер погаснет. Если вы хотите устроить походную коптильню или сушилку для дров, то вторая ямка должна быть примерно 2/3 глубины первой.
Кстати, о коптильне. Если вам нужно заготовить рыбу (см статью «охота»), то можно поступить следующим образом. Роете ямку на склоне холма или прибрежном обрыве. От ямки прокапываете дымоход вверх по склону, стараясь чтобы он был не длиннее метра-полутора. Сверху на выходе дымохода делаете еще одну ямку. В нижней разводите костер. Когда появятся угли, то на верхнюю ямку кладете импровизированную решетку из прутьев орешника, на нее – потрошеную и слегка промазанную солью рыбу. На угли подбрасываете периодически веточек можжевельника, дуба или ольхи. Рыба будет не только съедобная, но и вкусная. По крайней мере, нам она казалась очень вкусной :)

Немного о безопасности.

Никогда не разводите костер в сухой траве на полянах – она мгновенно воспламеняется. Не разводите огонь на каменистых россыпях, покрытых лесом – древесный мусор между камней загорится и потушить его будет еще сложнее, чем траву – практически нереально. С большой осторожностью разводите огонь на болотах и по их берегам – торф начинает гореть незаметно, потушить го нереально, а оказаться в торфяной печи – верная смерть.

Читайте также  Как залатать джинсы на коленках ?

3 основных способа скрыто развести костёр в лесу

Первое, что вам нужно уяснить – скрытый костёр разводят не только в том случае, если за вам гонится мафия, полиция и все местные лесники, причём одновременно. У таких вариантов разведения огня есть множество преимуществ, которые позволяют использовать его и в куда более спокойных ситуациях. И вот именно об этом, а также о лучших способах скрыто развести костёр в лесу, мы вам сейчас и расскажем.

Зачем нужен костёр в лесу?

Ещё перед тем, как вы начали чиркать огнивом или зажигалкой, да даже перед тем, как вы пошли собирать дрова, нужно ответить себе на крайне важный вопрос – для чего вы собираетесь развести костёр? Потому как огонь для отопления – это одно, для быстрого приготовления пищи – другое, а для очистки и обеззараживания воды – третье.

В каждом из этих случаев требуется разное количество дров, да и характеристики костров тоже будут отличаться. Это нужно учитывать, поскольку одна из важнейших характеристик скрытого костра – адекватное соответствие ситуации. Итак.

Если вы собрались готовить пищу…

…то вам стоит забыть и всяких вертелах и импровизированных шампурах. Потому как жарка – процесс долгий, дымный и не самый оптимальный с точки зрения сохранения полезных веществ. Варка куда лучше. Вы сохраните и жир, и сок мяса, а также без особого труда добьётесь равномерного приготовления. Поэтому добытую дичь лучше варить.

Увы, далеко не всегда в вашем распоряжении будет кастрюля или какая-то другая ёмкость – всё же скрытый костёр в лесу часто разводят и тогда, когда приходится располагать минимумом материалов и инвентаря. Поэтому…

Если кастрюли нет, придётся жарить

Тут уж ничего не поделать. Но даже в этом случае лучше использовать открытый огонь, а не угли. Да, с углями проще, они дают равномерный жар, который полностью пропекает мясо. Открытое пламя таких преимуществ не даёт. Вот только вам потребуется довольно много времени и ресурсов, чтобы развести костёр и обеспечить нормальные угли. Ещё и демаскирующий дым в процессе может получиться.

Ещё одна важная характеристика скрытого костра – скорость. Он быстро обустраивается, быстро зажигается и быстро выполняет свою функцию. Так что забудьте об углях – придётся возиться с открытым пламенем.

Забудьте о камнях и «каменном очаге»

Потому как на их поиск нужно тратить время, а стереть с камней следы нагара и копоти – сложно. Опять же, лишнее время и демаскировка. Лучше используйте следующую конструкцию: толстая короткая ветка с рогатиной сверху стоит вертикально, на рогатину опирается длинная ветка, на которой с одной стороны над костром висит кастрюля, а другая вкопана в землю или чем-то придавлена.

Дрова для скрытого разведения костра

Отдельно хотелось бы сказать о дровах. Их не должно быть много – скопление сухих веток в одном месте, которые так и не были использованы – демаскировка и лишнее время. Если нужно просто вскипятить воду – хватит охапки тонких прутьев, толщиной с мизинец и разломанных на фрагменты, длиной с карандаш. Без коры.

Кору, кстати, всегда лучше удалять – именно в ней больше всего влаги, которая при сжигании сможет давать демаскирующий дым. Вот только собирать их лучше в разных местах. Да, это чуть увеличит время, но уменьшит шансы на обнаружение следов.

И ещё один важный момент

Ближе к концу, температура костра уменьшается, сгорание идёт менее эффективно, появляется дым. Чтобы этого избежать, придётся дополнительно раздувать костёр в лесу. Шляпа, любая плоская поверхность, даже банальное раздувание силой лёгких – всё это поможет сделать огонь более эффективным и уменьшить количество дыма.

3 основных способа скрыто развести костёр

Любой скрытый костёр характеризуется тем, что требует минимум времени для организации, горит жарко и даёт минимум дыма. Однако большинство из таких костров довольно сложны по своей конструкции. Итак.

Метод #1: «Перевёрнутый огонь»

Довольно сложный способ. Нужна небольшая яма в земле, куда вы поместите основную растопку. И «купол» из веточек и прутьев над ней. Купол нужно будет обновлять периодически. Купол горит практически без дыма, блокируя дым и гарь от основной растопки.

Огонь будет жарким. Идеально для приготовления пищи или для экстренной сушки вещей. Вот только долго его поддерживать трудно. Плюс сам по себе огонь довольно активный, хоть и не дымный, так что лучше такой костёр разводить днём.

Метод #2: «Вигвам из веток»

Слабый, но довольно жаркий огонь. Фактически – тот самый отдельный «купол» из предыдущего пункта. Только готовится быстрее и маскируется проще. Если нужно быстро вскипятить воду – самое то. Но для отопления способ не пригоден. Впрочем, его можно несколько модернизировать, превратив в «звездчатый очаг».

«Вигвам» нужен для стартового нагрева, а потом под его остатки подкладываются более длинные брёвна или толстые ветки так, чтобы получилось что-то типа пяти- или шестиконечной звезды с центром на месте костра. Брёвна будут медленно гореть, давая достаточно тепла (и дыма – но тут уже придётся думать, как его маскировать). А по мере прогорания, их надо просто подталкивать ближе к середине.

Метод #3: «Дакотский очаг»

«Дакотский очаг» — это, пожалуй, самый оптимальный метод разведения костра, по соотношению незаметность/эффективность. Глубокая – на полметра, яма в земле, в которую с подветренной стороны ведёт «воздуховод». В яме горят дрова – медленно и почти без дыма, за счёт постоянно доступа кислорода из воздуховода. Тепло поднимается вверх, нагревая либо кастрюлю, либо рассеиваясь вниз об «экран из веток».

Развести костёр «Дакота» можно рядом с лежанкой, ничего не опасаясь. А маскировать его в лесу проще простого – нужно только сохранить слой дёрна, снятый изначально, а потом – положить его на место.

Уничтожение следов

Особенно актуально для тех, кто предпочитает не оставлять за собой следов. Нужно не только быстро и полностью затушить огонь, но и скрыть пепел и недогоревшие остатки. Причём – полностью. Заливать водой или тушение «по-пионерски» — не вариант, поскольку даёт пар и дым, которые демаскируют. А вот засыпать землей – это совсем другое дело.

Лучше сразу «разворошить» остатки костра на отдельные ветки. Они и остынут быстрее, и маскировать их проще. Все остатки засыпаются землей. Для дакотского очага и ямы в случае «перевёрнутого костра» — это проще. Главное – сохранить верхний слой снятого дёрна. И под конец, забросать и без того смутные границы места выкапывания листьями.

И, пожалуй, самый важный момент – перед тем, как двинуться дальше – обязательно ещё раз проверьте, не осталось ли каких-то следов. В этой ситуации излишняя подозрительность будет вам на пользу.

Как развести костер разведчика (бездымный костер)

Скрытность костра обеспечивается не только технологией его разведения, но правильным выбором времени и конкретного места. Разжигать лучше ранним утром при тумане или поздним вечером, умело пользоваться особенностями рельефа местности. Выбирать укромные места, склоны, низинные участки, овраги и т. д.

Что необходимо приготовить

Для разведения костра надо иметь большой нож или саперную лопатку, спички или зажигалку. Если дрова придется приносить с большого расстояния, то понадобится кусок любой веревки.

Читайте также  Декор кружки полимерной глиной

Описание процесса

Очистите участок земли размером примерно 40×70 см от опавших листьев и дерна. Выкопайте первую ямку для камеры сгорания. Диаметр около 30 см, если у вас есть нож десантника – отлично, его длина от острия до конца стеклобоя ровно 30 см.

Как развести костер разведчика (бездымный костер)

Размеры ямы приблизительные, допускается разброс в несколько сантиметров. Отметьте окружность палочками и приступайте к копанию. Для облегчения работы твердую землю лучше вначале разбивать острием ножа, а затем ладонями вынимать из заглубления.

Как развести костер разведчика (бездымный костер)

Если попадаются корни деревьев, то их надо отрезать, площадь ямы должна быть чистой. Глубина ямы примерно 50 см, конечные параметры зависят от количества дров, но как показывает практика, сразу бросать их слишком много не стоит – увеличивается количество дыма.

Как развести костер разведчика (бездымный костер)

Как развести костер разведчика (бездымный костер)

Начиная с глубины около 10 см увеличивайте диметр отверстия, яма должна иметь форму груши: вверху уже, а внизу шире.

От готовой ямы отступите 35–40 см и приступайте к копанию второй.

Как развести костер разведчика (бездымный костер)

Она будет выполнять функцию поддува, очень важного компонента бездымного костра. Эти работы несколько сложнее. Дело в том, что поддувало должно подземным тоннелем соединяться с камерой сгорания. Диаметр ямы поддувала примерно 15 см, начало туннеля располагайте на глубине примерно 20 см от поверхности земли. Конкретные значения выбирайте в зависимости от физических характеристик грунтов.

Как развести костер разведчика (бездымный костер)

Тяжелые глинистые почвы отлично держат форму, нет надобности бояться обвалов. На супесчаных или песчаных грунтах велика вероятность, что тоннель засыплется, рыть тоннель надо очень внимательно.

Как развести костер разведчика (бездымный костер)

Тоннель от поддувала должен идти с наклоном, угол выбирайте таким образом, чтобы на выходе он соединялся с дном груши. Если это правило не выполняется, то не только плохо будет гореть огонь, но и дыма появится намного больше.

Советы по выбору топлива

Как развести костер разведчика (бездымный костер)

Для костра рекомендуется подбирать березу и ольху. Осина дает много искр, они поднимаются на значительную высоту и отлично видны в темное время суток. Хвойные породы деревьев имеют природную смолу, а она при горении выделяет много дыма. Для розжига лучше всего подходит береста, заготовьте и ее.

На месте разведения таких дров может не оказаться, тогда нужно их заготавливать еще во время поиска походящего места для костра. Чем меньше влаги они имеют – тем меньше дыма. Не поднимайте ветки с земли, ломайте лишь висячие.

Разводим костер

Начинаем с коры. Поджигаем и опускаем в ямку.

Как развести костер разведчика (бездымный костер)

Затем почти сразу кладем наверх горящей коры тонкие сухие ветки. Ну а далее более крупные дрова.

Как развести костер разведчика (бездымный костер)

Конечно для обогрева такой костер не подходит, но на нем можно хорошо (и без привлечения лишнего внимания) вскипятить воду или приготовить пищу.

Как развести костер разведчика (бездымный костер)

Заключение

Количество дыма при всех равных условиях уменьшается за счет эффективного поддува воздуха – дрова не тлеют, а горят. Кроме того, стенки ямы в первое время холодные и конденсируют пар, который выделяется при подсушке топлива.

Костер отлично себя зарекомендовал во время боевых действий. Для маскировки места отдыха землю не стоит разбрасывать, после ухода ней забрасываются выкопанные ямы, дерн ставится на прежнее место.

Для улучшения тяги надо располагать тоннель поддувала с наветренной стороны, не стоит делать его слишком длинным. Работа усложняется, а тяга ухудшается.

Смотрите видео

Как развести костер разведчика (бездымный костер)

Скрытность костра обеспечивается не только технологией его разведения, но правильным выбором времени и конкретного места. Разжигать лучше ранним утром при тумане или поздним вечером, умело пользоваться особенностями рельефа местности. Выбирать укромные места, склоны, низинные участки, овраги и т. д.

Что необходимо приготовить

Для разведения костра надо иметь большой нож или саперную лопатку, спички или зажигалку. Если дрова придется приносить с большого расстояния, то понадобится кусок любой веревки.

Описание процесса

Очистите участок земли размером примерно 40×70 см от опавших листьев и дерна. Выкопайте первую ямку для камеры сгорания. Диаметр около 30 см, если у вас есть нож десантника – отлично, его длина от острия до конца стеклобоя ровно 30 см.

Как развести костер разведчика (бездымный костер)

Размеры ямы приблизительные, допускается разброс в несколько сантиметров. Отметьте окружность палочками и приступайте к копанию. Для облегчения работы твердую землю лучше вначале разбивать острием ножа, а затем ладонями вынимать из заглубления.

Как развести костер разведчика (бездымный костер)

Если попадаются корни деревьев, то их надо отрезать, площадь ямы должна быть чистой. Глубина ямы примерно 50 см, конечные параметры зависят от количества дров, но как показывает практика, сразу бросать их слишком много не стоит – увеличивается количество дыма.

Как развести костер разведчика (бездымный костер)

Как развести костер разведчика (бездымный костер)

Начиная с глубины около 10 см увеличивайте диметр отверстия, яма должна иметь форму груши: вверху уже, а внизу шире.

От готовой ямы отступите 35–40 см и приступайте к копанию второй.

Как развести костер разведчика (бездымный костер)

Она будет выполнять функцию поддува, очень важного компонента бездымного костра. Эти работы несколько сложнее. Дело в том, что поддувало должно подземным тоннелем соединяться с камерой сгорания. Диаметр ямы поддувала примерно 15 см, начало туннеля располагайте на глубине примерно 20 см от поверхности земли. Конкретные значения выбирайте в зависимости от физических характеристик грунтов.

Как развести костер разведчика (бездымный костер)

Тяжелые глинистые почвы отлично держат форму, нет надобности бояться обвалов. На супесчаных или песчаных грунтах велика вероятность, что тоннель засыплется, рыть тоннель надо очень внимательно.

Как развести костер разведчика (бездымный костер)

Тоннель от поддувала должен идти с наклоном, угол выбирайте таким образом, чтобы на выходе он соединялся с дном груши. Если это правило не выполняется, то не только плохо будет гореть огонь, но и дыма появится намного больше.

Советы по выбору топлива

Как развести костер разведчика (бездымный костер)

Для костра рекомендуется подбирать березу и ольху. Осина дает много искр, они поднимаются на значительную высоту и отлично видны в темное время суток. Хвойные породы деревьев имеют природную смолу, а она при горении выделяет много дыма. Для розжига лучше всего подходит береста, заготовьте и ее.

На месте разведения таких дров может не оказаться, тогда нужно их заготавливать еще во время поиска походящего места для костра. Чем меньше влаги они имеют – тем меньше дыма. Не поднимайте ветки с земли, ломайте лишь висячие.

Разводим костер

Начинаем с коры. Поджигаем и опускаем в ямку.

Как развести костер разведчика (бездымный костер)

Затем почти сразу кладем наверх горящей коры тонкие сухие ветки. Ну а далее более крупные дрова.

Как развести костер разведчика (бездымный костер)

Конечно для обогрева такой костер не подходит, но на нем можно хорошо (и без привлечения лишнего внимания) вскипятить воду или приготовить пищу.

Как развести костер разведчика (бездымный костер)

Заключение

Количество дыма при всех равных условиях уменьшается за счет эффективного поддува воздуха – дрова не тлеют, а горят. Кроме того, стенки ямы в первое время холодные и конденсируют пар, который выделяется при подсушке топлива.

Костер отлично себя зарекомендовал во время боевых действий. Для маскировки места отдыха землю не стоит разбрасывать, после ухода ней забрасываются выкопанные ямы, дерн ставится на прежнее место.

Для улучшения тяги надо располагать тоннель поддувала с наветренной стороны, не стоит делать его слишком длинным. Работа усложняется, а тяга ухудшается.

Смотрите видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: