Как старое топорище заменить новым. Используем масло вместо клея для клина

Ремонт и замена топорища для топора. Советы для новичков

Топор – одна из важнейших вещей в хозяйстве. Не о чем и говорить, что в своем доме в селе топор всегда должен быть готов к применению и, так сказать, держаться в чистоте и порядке. Как показала наша относительно недолгая практика, у каждого хозяина имеется, как минимум, два топора, если не считать тех, что требуют ремонта или лежат без черенков. В общем, как уже было сказано, штука в деревне крайне нужная и полезная.

Но что же делать, если топор сломался? Именно с такой ситуацией столкнулись и мы, и в этом материале я попытаюсь описать, как именно данная проблема решается. Как всегда, с последовательностью событий, подробностями, фото и даже авторским видео.

Долговечен ли топор?

Когда мы переезжали в новый дом, большая часть инвентаря нам досталась, так сказать, по наследству. В том числе топор-колун и обычный топор для рубки деревьев и всякой всячины. Вторым я пользовался мало, а вот первым, учитывая реальную потребность в дровах, достаточно активно. По внешнему виду инструмента было понятно, что топором колют уже не первый год, а, скорее всего, и десяток лет. Поскольку я «железку» не щадил, нередко дробил дрова помогая кувалдой, то и жизнь его существенно сократилась.

Короче сперва я решил просто отремонтировать топор, выбив клинья, и срезав поврежденную часть топорища. Затем подтесал оставшуюся часть, закинул на нее лезвие, вбил клинья и топор оказался вновь в рабочем состоянии. Кроме того, поскольку на топорище была замечена трещина, решил перевязать в двух местах изолентой – в районе места, где большинство людей держат топор, и недалеко от металлической части. Так колун продержался еще недели три, пока окончательно не вышел из строя. Поэтому пришлось полностью менять топорище.

Замена топорища в топоре: насаживаем лезвие на деревянную основу

Стоит помнить, что топорище всегда должно быть из твердых пород дерева. Таких как дуб, бук, граб, ясень, береза и т.д. Впрочем, из мягких пород дерева топорища разумные люди продавать и не будут.

Последовательность действий при замене топорища такова:

— Снимаем старый топор, помогаем молотком или кувалдой. Снимаем легко. Перед этим желательно вынуть клинья, потому что в некоторых случаях лезвие Вы не снимите физически;

— Сравниваем новое топорище и железную часть. Скорее всего, деревянная основа будет большей, чем отверстие топора, поэтому дерево придется доточить. Можно это делать ножом, мачете, другим топором или иными средствами, которые позволяют аккуратно стесывать поверхность черенка;

— Затем насаживаем топор на топорище, делая разнообразные корректировки. Как только конец топорища поравнялся с концом стального ушка, можете загонять клин;

— Клинья бывают разные, в некоторых случаях загоняют сразу несколько металлических предметов для лучшей фиксации. У нас, к примеру, в одном из топоров вообще стоит металлический «костыль» – такими иногда рельсы крепят. Загонять клин можно как поперек, так и вдоль;

В принципе, это все. Даже новичку не составит большого труда насадить топор на топорище. В этом я убедился на собственном опыте. Вся замена держака прошла приблизительно за полчаса. Уверен, что если у меня все получилось, то и у Вас получится.

Покупка топорища: где искать?

Опять же, все старо как этот мир: интернет или магазины в райцентре. Как вариант – в областном центре, в нашем случае это Хмельницкий. Правда, в кои-то веки я нашел интернет-магазин, в котором была доставка через «УкрПочту». Поэтому заказал сразу с доставкой в село. Между прочим, как потом выяснилось, правильно сделал, потому что новые топорища на рынке в Хмельницком («Толкучке») стоили минимум 25 грн. и выше. Тогда как в инете цены были от 8 до 12 грн. за единицу. Причем, любого размера практически.

Признаться, я думаю как-нибудь купить еще один топор, однако с какой-нибудь технологией, облегчающей работу руками. А то у меня не классические поленья по 30-40 см в основном, а реальные бревна, которые сперва там еще как-то надо распилить / расколоть. Я нередко использую даже два топора, чтобы рассечь бревно. Где не хватает сил – а это не редкость – добавляю кувалдой. Из-за этого, кстати, топорище старое и недолго жило. Но думаю, что будет эта покупка уже на следующий «рубательный» сезон.

Стоит ли замачивать топорище в масле?

Я пересмотрел достаточно много видеоматериалов, где показывается, как топорище сперва замачивали в масле, потом сушили, а потом только насаживали на сам топор. Я и сам так сперва думал сделать, но потом, поговорив с местными, решил сделать все «на сухую». В чем вообще фишка. Все дело в том, что топор, вымоченный в масле – в том числе обычном растительном – теоретически прослужит своему хозяину дольше. Когда я задвинул эту идею жителям села, то сказали, что можно и вымачивать, а можно и не любить себе мозги. Именно по последнему варианту я и решил поступить. Посмотрим, что из этого выйдет, если конструкция окажется недолговечной и мне придется второй раз менять топорище, то я уже его наверняка замочу, а заодно поделюсь этой информацией и этими наработками с Вами.

Итоги

Подытоживая наш опыт и отзывы о замене топорища, стоит сказать, что ремонт топора – дело достаточно легкое. Если что-то неясно, всегда можно найти дополнительную информацию в интернете. Кроме того, надеемся, Вам пригодится наш опыт, фотки и видео, чтобы починить топор идеально.

Говоря о топорище своими руками, стоит сказать, что и это возможно. Некоторые сельские умельцы до сих пор так делают. Однако стоит ли вся эта возня с подготовкой чурки, сушкой древесины, и самой работы тех 10 гривен, которые Вы заплатите за готовый экземпляр? Пускай каждый тут ответит сам для себя.

Чем пропитать топорище для топора: 2 способа сохранить ручку в первозданном виде

Конечно же, в нашем мире можно купить абсолютно всё. Но иногда ценник на вещь должного качества слишком высок, поэтому в голову приходит мысль сделать все самому. И одной из таких вещей, которые вполне может сделать каждый, является топор. Этот инструмент просто незаменим на даче или в частном доме, но выбрать качественный топор из всего ассортимента магазинов довольно-таки трудно.

Чем обработать топорище.

Из чего делать топорище

Топорище – это рукоять топора. Обычно его делают из древесины. Хотя сейчас стали распространятся металлические и пластиковые топорища.

  1. Нужно изначально знать, для чего вам нужен топор. Возможно, для колки дров, а может для плотницкого дела. И только после того, как вы определитесь с видом деятельности, можно выбирать древесину.
  2. Одним из главных критериев подбора древесины является прочность и хорошая ударная вязкость.
  3. Дальше, отталкиваясь от вида деятельности, нужно выбрать материал для топорища: дуб, берёзу, вяз, ясень, акация или граб. Береза является универсальной древесиной, а дуб отличается высокой прочностью.
  4. Очень важным моментом является возраст дерева. Рекомендуется использовать только зрелые деревья, не моложе 40 лет. Тогда ваше топорище будет намного прочнее.
Читайте также  Пять способов открутить болт со сорванными гранями

Обработка топорища

Чтобы облегчить свою работу топором, избежать заноз и увеличить его срок жизни, нужно обработать топорище. Существует два этапа обработки: пропитка и полировка. Оба очень важны и нужны для производства качественного топора.

Пропитка

Растворов для пропитки сейчас в магазинах очень много, каждый найдёт на свой вкус нужный. Можно выбрать химию, а можно, наоборот, что-то народное. Но сейчас остановим свой взгляд на стандартной пропитке льняным маслом.

  1. Масло наносят в один слой на рукоять топора и оставляют на несколько дней. После высыхания повторяют процедуру до тех пор, пока масло не перестанет впитываться.
  2. Вместо льняного масла также часто используют олифу. А мастера и вовсе пропитывают лыжной смолой, так как она проникает намного глубже, чем масла.

Нужна ли полировка

Полировку делают для красоты, так как после неё дерево темнее. Также она помогает убрать оставшиеся ворсинки, из-за которых после останутся занозы на руках, и защитить от ржавчины. Вариантов полировки очень много, но разберём два из них. Один будет немного необычным, второй стандартным.

  1. Понадобится солидол и огонь (паяльная лампа или газовая горелка).
  2. Возьмите топорище и обмажьте его солидолом.
  3. Прогрейте и обожгите со всех сторон. Следите за тем, чтобы не пережечь дерево.
  4. Провести такую процедуру нужно 3-4 раза.

Чем смазывать лезвие

Лезвие в любом случае будет со временем ржаветь и затупляться, однако продлить срок его работы можно.

  1. Лезвие топора очищают и протирают обезжиривающим раствором.
  2. Опускают в кислоту, например, азотную или ортофосфорную, на 3-4 часа.
  3. После необходимо высушить и пропитать толстым слоем литола.

При такой смазке лезвие не будет ржаветь ещё несколько лет.

Чем обработать топорище и лезвие.

Сборка топора

Собрать топор не составляет какой-либо трудности. Особенно, если проушина идеально подходит для топорища.

  1. Обычно топорище делают в виде конуса для удобства и надежности крепления. Устанавливать его нужно расширенной частью вверх. После соединения головы и топорища между ними не должно остаться зазора.
  2. Одним из советов для хорошего крепежа топорища является нанесение на него перед установкой эпоксидного клея.
  3. Если же между крепежом остаётся небольшой зазор, то можно опустить топор в воду. Тогда древесина разбухнет и надёжно зафиксируется.

Обработка ручки, не снимая топора

Обработку ручки можно проводить и после сборки. При этом она почти не отличается от обработки отдельного топорища.

  1. Обрабатывают льняным маслом. То есть наносят масло в один слой, обматывают плёнкой для создания вакуума и оставляют на несколько дней.
  2. После процедуру повторяют.
  3. Отвечая на вопрос не испортится ли клей, которым проведена фиксация топорища, из-за влияния льняного масла, можно смело сказать, что оно совершенно никак не влияет на свойства клея. Он не отслоится, не размякнет.

Заключение

Конечно же, после вам нужно будет приобрести чехол для безопасного хранения. Но, как оказалось, сделать топор своими руками не очень сложно. Немного усердия, парочка дней в запасе, и вот вы уже можете работать топором.

Я всегда любил работать руками. Сейчас после службы переехал с семьёй жить за город, где могу посвятить любимому занятию всё свободное время. Что-то постоянно доделываю в доме, огороде и на участке; хожу в лес и на рыбалку. Все мои увлечения сопровождаются подбором подходящего инструмента, этим опытом я и хочу поделиться.

Прочность, ударная вязкость, пропитки… и тут – опустите топор в воду, чтобы он разбух.
Это даже не дилетантский совет, а вредительский.
Судя по тому, что советы даются без технического обоснования оных, а лезвие нужно пропитать литолом, статью нужно запретить к публикации.

Ремонт топора

Ремонт топораДанную статью мы решили посвятить такому полезному и нужному инструменту как топор. Данный инструмент пожалуй наряду с молотком присутствует в наборе любого нормального хозяина, который часто выполняет строительные и ремонтные работы дома или в гараже. При этом очень часто его применяют и не по назначению, просто потому что именно топором можно выполнить какую то работу или ее элемент в связи с отсутствием нужного специализированного инструмента.

В процессе выполнения каких либо работ не совсем по предназначению с помощью топора он испытывает значительные нагрузки например при ударе по обуху большим молотком, или большой изгиб лезвия (если нужно расширить тонкую щель с помощью данного инструмента), наконец можно просто промахнуться с местом удара и стукнуть по бревну не обухом или лезвием, а шейкой рукояти, в результате чего она может просто переломиться.

Так или иначе, топор может получить достаточно серьезные повреждения, вследствие чего его уже невозможно будет использовать по назначению.

Но как говориться в известной поговорке, то что один может сделать, другой может сломать. Но данная поговорка в большинстве случаев действует и в обратную сторону: то что один может сломать, другой может отремонтировать. Ведь ремонт инструмента зачастую обходится намного дешевле, чем покупка нового.

А теперь давайте перейдем непосредственно к теме нашей статьи а именно рассмотрения основных повреждений и последующего ремонта топора.

Основные повреждения топора

Для начала разделим все основные поломки и повреждения топора, которые могут возникнуть в ходе работы.
Так как у топоров только две основные части, повреждения могут возникнуть только двух видов.

1. Повреждение топорища. Для тех кто не знает топорищем называется деревянная рукоять топора. При сильно неаккуратном ударе, если промахнуться по месту удара оно может треснуть или даже переломиться в месте соединения с металлическим обухом.

2. Повреждение обуха. Обухом называется металлическая часть топора, которая с одной стороны имеет лезвие, которым раскалывают дерево или другой сопоставимый по плотности материал, а с другой плоскую часть, которую используют как молоток. Можно забить гвоздь, разбивать камни и аналогичные работы.

Часто по плоской части, чтобы усилить удар и сохранить точность приложения лезвия бьют большим молотком или небольшой кувалдой. Иногда вследствие некачественно выполненной металлической части, брака, некачественного металла или неаккуратно направленного дополнительного удара может возникнуть ситуация в которой в ней может возникнуть трещина. Обычно она возникает на месте перехода лезвия в часть для крепления топорища, либо посередине плоской части.

Ремонт топорища

При ремонте топорища обычно производят его замену на новое, так как это проще и надежнее. Однако если трещина достаточно небольшая, то можно попытаться продолжить эксплуатации старого топорища.

Для этого необходимо воспользоваться обычной изолентой. Лучше всего взять изоляционную ленту на матерчатой основе. Ею обматываем топорище, начиная от металлической части по спирали двигаясь к концу деревянной части. При этом наматывать изоленту необходимо очень плотно и так, чтобы следующий виток перекрывал на 50% предыдущий. Первый слой накладываем на 1 – 2 см дальше, чем заканчивается трещина. После этого не разрывая ленту возвращаемся обратно, придерживаясь описанного способа.

В результате получается, что топорище обматывается двумя слоями изоленты, которые достаточно хорошо держат нагрузку и не позволяют трещине в топорище увеличиваться. Единственный недостаток данного метода, это то, что применять его можно только в том случае если трещина небольшая.

Читайте также  Как увеличить тягу пылесоса с мешком

Если же трещина достаточно большая или часть ее вообще отломилась лучше купить новое топорище и заменить его.

Конечно, можно аккуратно отрезать поврежденную часть и застругав заново насадить на топорище металлическую часть. Однако в этом случае топорище станет короче, что может сильно повлиять на удобство пользования подобным инструментом.

В любом случае независимо от того решили вы использовать старое топорище или новое операции по ремонту топора будут одинаковые.

Первоначально затачиваем переднюю часть топорища таким образом чтобы оно было немного шире чем отверстие в металлической части и шло немножко на конус. В этом случае металлическая часть плотно насадится на рукоять и не будет расшатываться. Здесь лучше не торопиться, так как если сильно подстрогать и потом попытаться подкладывать щепки или придумать другие методы уплотнения места посадки не подойдут. Все равно будет расшатываться.

При застругивании топорища так необходимо помнить, что заструганная часть должна быть нужной длины – она не должна выступать из металлической части, но и не располагаться глубоко. Оптимальный вариант либо вровень, либо утоплена не более чем на 5 мм.

В торце заструганной части можно с помощью обычной ножовки сделать пропил глубиной около 1 см. В него мы будем позже забивать клин, чтобы сделать распор торца топорища для предотвращения соскакивания металлической части.

В качестве клина лучше всего использовать кусок металлической пластины толщиной 2 – 3 мм, один край которого следует подчистить в виде лезвия с помощью болгарки.
После этого надев топорище забиваем его в предварительно прорезанную ножовкой щель.

Ремонт топорища

Некоторые используют в качестве колышка щепки или сред древесины, но мы не рекомендуем этого делать. Дело в том что после этого топорище необходимо в месте крепления опустить в воду, чтобы древесина разбухла и место крепления было хорошо зафиксировано. Да сначала все хорошо, но вы же не будете постоянно держать топор в ведре с водой, а так как вода постепенно высыхает место крепления рассыхается и колышек из дерева рано или поздно выскочит.

Ремонт металлической части топора

Если у вас есть сварочный аппарат или можно попросить заварить топор знакомого или соседа, то вы и от трещины в металлической части можете легко избавиться. Самое главное сделать все правильно.

Дело в том, что при сварке самое главное не ослабить металл. Ведь если его перегреть, то металл становится мягким и топор перестанет выполнять свою функцию: лезвие легко согнется или плоская часть начнет покрываться сильными вмятинами.

Ремонт металлической части топора

Также перед сваркой необходимо подготовить трещину. Для этого ее расширяем на конус. То есть с помощью болгарки протачиваем на трещины расширяющиеся фаски. Так как трещина в результате получится больше, лучше всего использовать в качестве дополнительного материала металлическую проволоку, которую укладывают в щель и после этого заваривают.

Если все сделать правильно, то отремонтированный топор будет служить долгие года как новый, разве что немного внешний вид будет не таким красивым. Хотя и это можно исправить, подточив болгаркой сварочный шов.

Как восстановить топорище при помощи горячего клея

При частом использовании топора для колки дров его топорище начинает разбиваться. В проушине древесина подгнивает, от чего топорище расшатывается и из него выпадает клин. Как следствие топор слетает, поэтому перед колкой дров его приходится замачивать в воде по несколько часов для разбухания дерева. Существует способ решения таких проблем, после которого ремонтировать топор придется только в случае перелома топорища, но не раньше.

Материалы:

  • толстая листовая сталь;
  • стержни клеевого пистолета;
  • пищевая сода.

Доработка топора и топорища

Первым делом нужно подпилить старое усохшее топорище, чтобы оно не выходило за линию проушины.

Как восстановить топорище при помощи горячего клея

Далее проушину топора со стороны вбивания клина нужно герметично заварить латкой из толстой листовой стали.

Как восстановить топорище при помощи горячего клея

Как восстановить топорище при помощи горячего клея

Тонкий металл не подойдет, поскольку просто сломается при ударах о бревна.

Как восстановить топорище при помощи горячего клея

Извлеченную из проушины часть подгнившего и разбитого топорища нужно залудить термоклеем. Следует хорошо пропитать древесину, чтобы закрыть ее поры и остановить дальнейшую порчу. Чем лучше это сделать, тем крепче топорище будет удерживаться в обухе и дольше прослужит.

Как восстановить топорище при помощи горячего клея

Как восстановить топорище при помощи горячего клея

Вырез под клин на торце топорища также следует заполнить термоклеем. Учитывая масштаб, все работы лучше выполнять монтажным феном, а не клеевым пистолетом.

Далее в полученную из топора чашу нужно заложить нарезанные стержни термоклея и расплавить их феном или горелкой.

Как восстановить топорище при помощи горячего клея

Как только они станут жидкими, в состав добавляется столовая ложка пищевой соды.

Как восстановить топорище при помощи горячего клея

Смешав горячий клей и соду можно получить очень прочный пластик. При замешивании важно продолжать нагрев, поскольку состав быстро охлаждается.

Как восстановить топорище при помощи горячего клея

Как только клей снова станет достаточно жидким, в топор вставляется топорище. Если лишний состав выдавился, то все сделано правильно и его было достаточно для заполнения всех полостей.

Как восстановить топорище при помощи горячего клея

После отвердевания можно срезать пролитые излишки состава вручную или с помощью болгарки что будет быстрее.

Как восстановить топорище при помощи горячего клея

Обработать топорище олифой или маслом.

Как восстановить топорище при помощи горячего клея

Заточить острие ручную или опять же с помощью того же УШМ.

Как восстановить топорище при помощи горячего клея

Как восстановить топорище при помощи горячего клея

На первый взгляд способ нецелесообразный и кажется, что новое топорище будет лучшим решением, но использование термоклея исключает дальнейшее усыхание дерева, выпадение клиньев, слет самого топора.

Как восстановить топорище при помощи горячего клея

Поставленное таким способом топорище не нужно будет набивать, при этом цена вопроса в одном электроде, куске металла и упаковке стержней для клеевого пистолета. Если возникнет надобность разобрать конструкцию, то ее нужно просто нагреть.

Как восстановить топорище при помощи горячего клея

Смотрите видео

Как сделать обратный молоток своими руками

Каждый водитель знает, что такое вмятины на транспортном средстве. Именно для решения этих проблем был придуман обратный молоток. Данный инструмент очень популярен среди автомобилистов. Он помогает в ремонте сложно доступных участков. Инструмент отлично выравнивает любые неровности или различные деформации как машины, так и различного вида металла. Данное приспособление работает на основе тягловой применяющей силы на определенный участок железа. Перед тем как сделать данное «орудие», стоит ознакомиться с его видами. Это поможет сделать чертеж обратного молотка, который нужен именно вам.

Данный инструмент хоть и простой, но имеет несколько видов, для того или иного повреждения и его сложности. Но конструкция механизмов схожа между собой, как и их функциональность Таким образом, не сложно будет сделать обратный молоток из подручных средств, который не будет уступать покупному механизму. Разница такого оборудования в методе крепления.

Первый вид молотка состоит из железного штыря, на одной стороне которого находится гачек, а на противоположной, груз с упором. Гак цепляется к прикрепленной сваркой шайбе на месте изгиба. Сделав ударное усилие на груз, идет исправление.

Второй вид схож с первым, но отличается тем, что вместо клочка находится обычная спираль. Такой вид инструмента по своим характеристикам напоминает самодельный обратный молоток. Чтобы выровнять вмятину данным механизмом, нужно просверлить дырку в месте изгиба. С обратной стороны прислоняем шайбу и закручиваем.

Читайте также  Кресло из спичечных коробков

У третьего вида на конце размещается криогенная установка, не пропускающая воздух. В действие все производится как с помощью специального насоса, так и ручным способом. Данный вариант хорош тем, что не оставляет следов и не царапает лакокрасочное покрытие автомобиля.

Рабочий процесс

Для начала следует удостовериться, что топор не имеет сквозных трещин и сколов. Однако, если лезвие покрыто ржавчиной, то сначала его нужно очистить. Лучше всего начинать удаление ржавчины при помощи ручной металлической щетки. Лезвие необходимо зафиксировать. Удалить таким способом получится только верхний, самый рыхлый слой коррозии. Впоследствии можно использовать болгарку. Для ускорения процесса рекомендуется держать топор под углом. Удалить ржавчину нужно со всех сторон и изгибов. Завершается очистка с использованием ленточного шлифовального станка и абразивной ленты, а также использование ручной наждачной бумаги.

Когда ржавчина очищена, можно отполировать топор с помощью фетрового круга, предварительно насаженного на вал заточного станка. Данная операция – исключительно эстетическая.

Теперь нужно изготовить топорище. Здесь нам понадобится подходящий брусок дерева. Лучше всего выбирать твердые породы: дуб, ясень, береза, клен. Размечаем будущий брусок карандашом и начинаем выпиливать. Проще всего сделать это при помощи механического лобзика. Когда болванка готова, размечается и выпиливается таким же образом внутренний контур топорища, после чего останется долгая и кропотливая работа — напильником по дереву. Завершить работу следует шлифовальным станком.

Прорезка паза под клин при помощи лобзика – самая ответственная часть работы над топорищем. После этого мощными движениями и ударами насаживаем лезвие на рукоятку. Со стороны входа нужно иметь запас топорища до 1 см. Остается только сделать и вогнать клин из твердой породы дерева. Перед забиванием лучше нанести на него клей, для обеспечения дополнительной надежности. Завершается стабилизация топора установкой в среднюю часть клина двух металлических пластин под углом. Теперь можно обработать топорище водоотталкивающим средством.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: