Как выжить в лесу без еды

Как выжить в лесу без еды

Все мы считаем, что с нами ничего не может случиться. Что наш поезд никогда не сойдет с рельсов, машина не остановится посреди дороги с пробитым колесом, а поход за грибами закончится удачно и тропинка приведет прямо к дому. Обычно, в 99,9% Выжить, заблудившись, тоже несложно - настолько, что даже девочки из средней школы, отстав от группы, способны провести несколько дней в лесу, и благополучно дождаться, пока их найдут спасателислучаев, именно так и бывает. Однако каждому тысячному все-таки не везет. Если думать об этом постоянно, проще сидеть дома и не высовывать нос за дверь, распрощавшись с походами и путешествиями. Хотя для того, чтобы благополучно выпутаться из подобной передряги, на самом деле, нужно совсем немного: взять с собой карту местности, запаску и ремкомплект, когда выезжаешь в путь, спички и нож, когда отправляешься за грибами. Правила, как не заблудиться, очень просты. Выжить, заблудившись, тоже несложно — настолько, что даже девочки из средней школы, отстав от группы, способны провести несколько дней в лесу и благополучно дождаться, пока их найдут спасатели.

О том, как построить шалаш и обзавестись простейшей посудой, мы уже писали. Но гораздо более важно, чему обучают всех летчиков и космонавтов и что стоит знать всем туристам, все равно, предпочитают они экскурсионные или индивидуально-походные путешествия — это ответ на вопрос, как найти пропитание в лесу.

Наши предки с удивлением смотрели на людей, не умеющих выживать в лесу — месте, которое испокон веков кормило людей. Но сегодня подавляющее большинство туристов, оказавшихся в экстремальных Потому что эта богатая белками еда - дождевые червиусловиях, способно умереть с голоду, проходя мимо богато накрытого стола лесных яств. На самом деле, самая питательная и простая белковая пища находится у любого путешественника прямо под ногами. И для ее поимки вовсе не нужны ружье или нож. Достаточно лопаты или, на худой конец, палки-копалки. Потому что эта богатая белками еда — дождевые черви.

Для того, чтобы выжить, придется питаться ими. Достаточно накопать гость червей и поместить их на несколько часов в проточную воду, чтобы из них вышла переваренная земля. Смотреть на такую еду практически невозможно, но есть вполне реально. Они даже вкусом обладают — далеко не изысканным, но все-таки. Еще лучше прополосканных и отмоченных червей сварить — в таком виде употреблять в пищу их намного приятнее.

Следующее лесное-мясное блюдо — частый гость в ресторанах, особенно французских. Конечно, наши лягушки далеко не так крупны, как те, которых подают во Франции, Следующее лесное-мясное блюдо - частый гость в ресторанах, особенно французскихно и их есть можно, ведь на вкус они почти как курятина, да и встречаются в лесу весьма часто. И наловить их несложно. Главное — снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Можно есть и сырыми, но человек больше привык к горячей и приготовленной пище.

Мышей добыть труднее, но тоже возможно. Наблюдения за полярными волками и последующие эксперименты на людях, описанные Фарли Моуэтом, показали, что человек, который ест полевых мышей целиком, вместе с внутренностями, получает полный комплект необходимых для жизнедеятельности веществ и даже может не страдать от авитаминоза.

С мясным меню разобрались. Второе, необходимое для человека блюдо, это хлеб. Конечно, турист может набрести на заброшенное, но засеянное поле или подобрать краюху, брошенную сорокой, но на самом деле, хлеб в лесу можно добыть гораздо проще. Особенно если встретишь реку или озеро.Большие белые похожие на лотос цветы, округлые листья - так выглядит кувшинка или белая лилия

Большие белые похожие на лотос цветы, округлые листья — так выглядит кувшинка или белая лилия. Сейчас их осталось не так уж и много на российских водоемах, но если речь идет о жизни человека, выбирать не приходится. Корневище кувшинки на 49% состоит из крахмала, на 8% — из белка и еще около 20% приходится на сахар. Конечно, прежде чем его грызть, придется высушить, растереть в муку и вымочить в проточной воде, чтобы удалить дубильные вещества. Зато потом, после просушки, эту муку можно использовать для выпечки над костром хлеба или тестяных полосок, накрученных на палки, или попросту забелить ей суп-болтанку для сытности.

Кстати, подобную муку можно сделать из желудей и даже корней одуванчика, вечного сорняка и грозы дачных участков. Правда, их тоже придется сперва высушить, потом дважды вымочить и лишь затем, снова высушив, смолоть в муку или крупу для создания каши, но, когда голоден, особо привередничать не приходится.

Сгодится на муку и корневище рогоза — того самого, из которого ребятня делает копья, называя его камышом. Причем его корень можно уже и не вымачивать, просто нарезать на куски, высушить, размолоть и печь-Сгодится на муку и корневище рогоза - того самого, из которого ребятня делает копья, называя его камышомварить, сколько хочешь. А если обжарить кусочки корней, так еще и кофейный напиток из них соорудить можно. Не арабика, конечно, но в походе бодрит, а что от камыша еще желать? Еще можно набрать молодых побегов, отварить их и подать к лягушиным лапкам — вкусом побеги напоминают спаржу. Отдаленно, разумеется. Но меню для лесного «французского» ресторана практически готово.

Исландский лишайник, который встречается в средней полосе России в сосновых борах, тоже съедобен. И не только для оленей. В нем содержится 44% растворимого крахмала лехенина и около 3% сахара. Для того, чтобы его есть человеку, необходимо лишить лишайник горьких веществ. Поэтому исландский мох вымачивают с содой или поташом в течение суток. Для тех, кто не привык носить с собой соду в промышленных масштабах, можно посоветовать залить исландский мох настоем золы. Примерно 2 столовые ложки золы на литр воды, добавить еще два литра воды и можно вымочить граммов сто исландского мха. Через сутки мох нужно промыть и Исландский лишайник, который встречается в средней полосе России в сосновых борах, тоже съедобенеще сутки вымачивать в простой воде. А после либо сушить, молоть и добавлять к прочей муке, либо разваривать в студень и заливать холодец из добытого мяса или желе из лесных ягод. Кроме того, хитроумные шведы гонят из исландского лишайника спирт. Так что лес не только готов накормить и приютить любого заблудшего туриста, но и дать умелому возможность повеселиться и согреться изнутри.

Из других зеленых съедобных растений, о которых обычно забывают, стоит упомянуть лопух. Корни его лучше всего собирать ранней весной или поздней осенью, но и летом они вполне способны накормить туриста. Их можно есть в сыром, вареном и еще лучше в печеном виде. Вполне заменяет картофель, морковь или сельдерей. А если уваривать очищенные и нарезанные корни лопуха с кислицей или щавелем, можно получить отличное кисло-сладкое варенье.

Привычное и, казалось бы, бесполезное растение мокрицу тоже можно есть — в салатах, супах или даже пюре. Точно так Точно так же поступают с кислицей, сныткой и «заячьей капустой»же поступают с кислицей, сныткой и «заячьей капустой». А молодило вполне заменит брюссельскую капусту в лесных зеленых супах или в печеном виде, как гарнир.

Лесной стол не так привычен, как наш обыденный, но гораздо богаче, чем представляют обычные туристы. Когда с собой есть консервы и крупы, им можно пренебречь, но знать о нем все-таки нужно непременно. И уж потом, в экстремальной ситуации решать: стоит ли погибать от голода рядом со столь изысканными блюдами.

Как выжить в лесу без еды, воды и снаряжения

Любой любитель активного отдыха может оказаться в ситуации, когда необходимо выжить в дикой местности без специального снаряжения. Можно отстать от туристической группы, заблудиться при сборе грибов или ягод. Бывает и такое, что человек теряется, когда сам ищет людей. Некоторые (и таких довольно много) забредают в чащу, чтобы проверить свои навыки.

Как себя нужно вести

Что главное при выживании в лесу? Действовать разумно, исходя из обстоятельств.

  1. Успокойтесь. Паника помешает услышать человеческие голоса, шум проезжающих машин, гул крупных промышленных предприятий. Она может заставить ломиться через кустарники в неизвестном направлении, а это не только трата сил, но и верный путь заблудиться еще сильнее. Паника настолько страшная штука, что из-за нее вы забудете о мобильном телефоне. Трезвый ум поможет выжить в лесу, если вы заблудились.
  2. Ищите возвышение и осмотритесь. Обращайте внимание на любые следы человека: просеки, дороги, линии электропередач и другие инженерные сооружения. Ориентиры очень помогут, если вы смогли дозвониться спасателям, но не знаете, где вы точно.
  3. Выживание в лесу зависит от вещей, которые у вас есть. Выверните карманы и внимательно их осмотрите. Полезные предметы (зажигалка, еда, пустая пластиковая бутылка, нож) обязательно возьмите с собой, а все ненужное оставьте, чтобы не тратить сил.
  4. Примите решение. Подумайте, сколько людей знают о вашем местонахождении и как скоро они вас хватятся. Если на это уйдет слишком много времени, а запасов у вас мало для долгого выживания в лесу, то обязательно выходите из чащобы самостоятельно.
  5. Оставляйте знаки людям. Это могут быть зарубки, записки, выложенные из камней и веток слова. Все что угодно.
  • Часы и солнце. Направьте часовую стрелку в сторону солнца. Разделите пополам угол между часовой стрелкой и цифрой один, которая обозначает час дня. Получившаяся биссектриса будет указывать на юг.
  • Две руки. Станьте между двумя деревьями и разведите руки на 180°. Подойдите к одному из них и снова займите такое положение. В этот раз выберите самое дальнее видимое дерево и подойдите к нему. Продолжайте, пока не выйдете к людям.

Несколько слов об укрытии

Бродить одному ночью или во время дождя не самая лучшая идея. Лучше переждать в надежном укрытии. Выберите два рядом стоящих дерева. К каждому из них под наклоном поставьте жердь, а сверху установите центральную «балку». Уложите на нее еще несколько жердей, а затем накройте их еловым лапником. Получившаяся конструкция защитит от ветра и осадков.

Укрытие при выживании в лесу. Фото

Огонь поможет выжить в лесу. Разводят его так:

  1. Выкопайте небольшую ямку.
  2. Уложите быстро воспламеняющийся материал (это может быть береста).
  3. Воспользуйтесь огнивом или кремнем, чтобы от искры зажечь бересту. Просто ритмично бейте металлическим предметом о кремень.
  4. Подкидывайте в огонь сучки, а потом все более толстые ветки.

Что пить и есть в лесу

В лесу найти воду нетрудно. Только чистая ли она? Из угля и мха можно сделать природный фильтр, который ее очистит. Будет не очень вкусно, но это не главное. Самая доступная еда — кора. Грибы и ягоды есть можно только хорошо известные. В пищу годятся и мелкие животные и лягушки. Главное, чтобы вы не тратили на «охоту» слишком много времени и сил.

Защита от животных

Не провоцируйте животных на нападение. Ни один обитатель чащобы не хочет встретить человека, но он нападет, если его вынудят. Держитесь подальше от нор, логов и берлог; шумите, чтобы предупредить зверя о своем присутствии. Если нападение все-таки произошло, то лучше обороняться горящей веткой, отлично для этих целей подходит мощный перцовый баллончик. В русском лесу выжить проще, ведь здесь почти нет ядовитых змей и насекомых.

Если потерялся зимой

Выжить в лесу зимой сложнее. Главное — сохранить тепло и силы. Обмотайтесь шарфом, плотно застегните куртку, держите руки в тепле. Согреться можно с помощью приседаний, руки можно погреть на внутренних частях бедер. Экономьте силы, не делайте бесполезных движений, обязательно постарайтесь развести костер.

Выживание в лесу зимой. Фото

Аптека вокруг вас

Не нужны серьезные навыки выживания в лесу, чтобы найти природные лекарства. Иголки хвойных деревьев можно заваривать вместо чая, ведь там много витамина С. При повышенной температуре пожуйте кору, жвачка из березовых листьев заживит рану, а листья подорожника отлично справляются с мелкими ожогами и царапинами. А лучше, отправляясь в лес, взять с собой экстренную аптечку: она не будет лишней в любом случае.

Что с собой взять, отправляясь в лес

Даже не планируя выживать, подготовиться к походу в лес стоит основательно: заблудиться не так сложно, как кажется. Обязателен хороший нож. Выжить с ним в лесу гораздо проще. Он пригодится и при постройке шалаша, и при добывании огня, и чтобы разделать мелких животных и птиц. Специалисты рекомендуют захватить аптечку, компас, запас еды и воды, минимальный ремонтный набор. Очень важная деталь — специальный костюм. Он защитит от царапин и во время падений, сохранит естественную температуру тела, а еще он не стесняет движений при ходьбе.

Читайте также  Способ смазать тросик не снимая

Как выжить в лесу без еды

Как выжить в лесу без еды

Все мы считаем, что с нами ничего не может случиться. Что наш поезд никогда не сойдет с рельсов, машина не остановится посреди дороги с пробитым колесом, а поход за грибами закончится удачно и тропинка приведет прямо к дому. Обычно, в 99,9% случаев, именно так и бывает. Однако каждому тысячному все-таки не везет. Если думать об этом постоянно, проще сидеть дома и не высовывать нос за дверь, распрощавшись с походами и путешествиями.

Хотя для того, чтобы благополучно выпутаться из подобной передряги, на самом деле, нужно совсем немного: взять с собой карту местности, запаску и ремкомплект, когда выезжаешь в путь, спички и нож, когда отправляешься за грибами. Правила, как не заблудиться, очень просты. Выжить, заблудившись, тоже несложно — настолько, что даже девочки из средней школы, отстав от группы, способны провести несколько дней в лесу и благополучно дождаться, пока их найдут спасатели.

Наши предки с удивлением смотрели на людей, не умеющих выживать в лесу — месте, которое испокон веков кормило людей. Но сегодня подавляющее большинство туристов, оказавшихся в экстремальных условиях, способно умереть с голоду, проходя мимо богато накрытого стола лесных яств. На самом деле, самая питательная и простая белковая пища находится у любого путешественника прямо под ногами. И для ее поимки вовсе не нужны ружье или нож. Достаточно лопаты или, на худой конец, палки-копалки. Потому что эта богатая белками еда — дождевые черви.

Для того, чтобы выжить, придется питаться ими. Достаточно накопать гость червей и поместить их на несколько часов в проточную воду, чтобы из них вышла переваренная земля. Смотреть на такую еду практически невозможно, но есть вполне реально. Они даже вкусом обладают — далеко не изысканным, но все-таки. Еще лучше прополосканных и отмоченных червей сварить — в таком виде употреблять в пищу их намного приятнее.

Следующее лесное-мясное блюдо — частый гость в ресторанах, особенно французских. Конечно, наши лягушки далеко не так крупны, как те, которых подают во Франции, но и их есть можно, ведь на вкус они почти как курятина, да и встречаются в лесу весьма часто. И наловить их несложно. Главное — снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Можно есть и сырыми, но человек больше привык к горячей и приготовленной пище.

Мышей добыть труднее, но тоже возможно. Наблюдения за полярными волками и последующие эксперименты на людях, описанные Фарли Моуэтом, показали, что человек, который ест полевых мышей целиком, вместе с внутренностями, получает полный комплект необходимых для жизнедеятельности веществ и даже может не страдать от авитаминоза.

С мясным меню разобрались. Второе, необходимое для человека блюдо, это хлеб. Конечно, турист может набрести на заброшенное, но засеянное поле или подобрать краюху, брошенную сорокой, но на самом деле, хлеб в лесу можно добыть гораздо проще. Особенно если встретишь реку или озеро.

Большие белые похожие на лотос цветы, округлые листья — так выглядит кувшинка или белая лилия. Сейчас их осталось не так уж и много на российских водоемах, но если речь идет о жизни человека, выбирать не приходится. Корневище кувшинки на 49% состоит из крахмала, на 8% — из белка и еще около 20% приходится на сахар. Конечно, прежде чем его грызть, придется высушить, растереть в муку и вымочить в проточной воде, чтобы удалить дубильные вещества. Зато потом, после просушки, эту муку можно использовать для выпечки над костром хлеба или тестяных полосок, накрученных на палки, или попросту забелить ей суп-болтанку для сытности.

Кстати, подобную муку можно сделать из желудей и даже корней одуванчика, вечного сорняка и грозы дачных участков. Правда, их тоже придется сперва высушить, потом дважды вымочить и лишь затем, снова высушив, смолоть в муку или крупу для создания каши, но, когда голоден, особо привередничать не приходится.

Сгодится на муку и корневище рогоза — того самого, из которого ребятня делает копья, называя его камышом. Причем его корень можно уже и не вымачивать, просто нарезать на куски, высушить, размолоть и печь-варить, сколько хочешь. А если обжарить кусочки корней, так еще и кофейный напиток из них соорудить можно. Не арабика, конечно, но в походе бодрит, а что от камыша еще желать? Еще можно набрать молодых побегов, отварить их и подать к лягушиным лапкам — вкусом побеги напоминают спаржу. Отдаленно, разумеется. Но меню для лесного «французского» ресторана практически готово.

Исландский лишайник, который встречается в средней полосе России в сосновых борах, тоже съедобен. И не только для оленей. В нем содержится 44% растворимого крахмала лехенина и около 3% сахара. Для того, чтобы его есть человеку, необходимо лишить лишайник горьких веществ. Поэтому исландский мох вымачивают с содой или поташом в течение суток. Для тех, кто не привык носить с собой соду в промышленных масштабах, можно посоветовать залить исландский мох настоем золы. Примерно 2 столовые ложки золы на литр воды, добавить еще два литра воды и можно вымочить граммов сто исландского мха. Через сутки мох нужно промыть иеще сутки вымачивать в простой воде. А после либо сушить, молоть и добавлять к прочей муке, либо разваривать в студень и заливать холодец из добытого мяса или желе из лесных ягод. Кроме того, хитроумные шведы гонят из исландского лишайника спирт. Так что лес не только готов накормить и приютить любого заблудшего туриста, но и дать умелому возможность повеселиться и согреться изнутри.

Из других зеленых съедобных растений, о которых обычно забывают, стоит упомянуть лопух. Корни его лучше всего собирать ранней весной или поздней осенью, но и летом они вполне способны накормить туриста. Их можно есть в сыром, вареном и еще лучше в печеном виде. Вполне заменяет картофель, морковь или сельдерей. А если уваривать очищенные и нарезанные корни лопуха с кислицей или щавелем, можно получить отличное кисло-сладкое варенье.

Привычное и, казалось бы, бесполезное растение мокрицу тоже можно есть — в салатах, супах или даже пюре. Точно так же поступают с кислицей, сныткой и «заячьей капустой». А молодило вполне заменит брюссельскую капусту в лесных зеленых супах или в печеном виде, как гарнир.

Лесной стол не так привычен, как наш обыденный, но гораздо богаче, чем представляют обычные туристы. Когда с собой есть консервы и крупы, им можно пренебречь, но знать о нем все-таки нужно непременно. И уж потом, в экстремальной ситуации решать: стоит ли погибать от голода рядом со столь изысканными блюдами.

Как выжить в дикой природе без средств и снаряжения

Как выжить в дикой природе без средств и снаряжения

Как выжить в дикой природе без средств и снаряжения

Я путешествовал по дикой природе множество раз, испытывая свои умения в разных ситуациях. В прошлом году, в рамках обучения выживанию в дикой природе в Anake Outdoor School, я неделю жил в лесу и спал под корнями огромной ели. Пил я при этом дождевую воду. Я рыл руками ямы, при том что земля была усыпанная листьями, и пил дождевую воду из них. Также тренировки включали добывание огня трением, постройка укрытия из подручных средств и создание простых инструментов из камней.

Стоит упомянуть, что, хоть статья и посвящена выживанию, мне кажется, что многие из тех, кто хотел бы научиться выживать в дикой природе, рассматривают скорее вариант ЖИТЬ там..

В чём же отличие?

Хороший тренинг — жёсткий способ найти и расширить свои границы, а также освоить самые базовые навыки по сохранению своей жизни.

Самое важное время в критической ситуации выживания — первые 24-48 часов!

И учтите: этих навыков недостаточно, чтобы просто отправиться в леса и жить там если не всю жизнь, то продолжительное время. Немалая часть такого опыта — это о том, как быть голодным, уставшим, находиться в холоде и неудобстве — и при этом эффективно действовать!

Логично задуматься: а надо ли это вообще?

Да, так как это сделает вас намного сильнее. Покажет, на что вы способны в реальности, причём обычно это намного больше, чем то, что реализовано на настоящий момент.

А также, это приблизит вас к природе. И уменьшит ваш уровень созависимости от других людей и от социума, который в нашем мире превышает все допустимые и недопустимые нормы.

Если вы успешно справитесь с этим и получите нужные навыки, вы всё же приблизитесь к тому, чтобы суметь реально ЖИТЬ в дикой природе.

А теперь я начну свой рассказ. Чтобы выжить в дикой природе без снаряжения и средств, необходимо следующее…

1. Укрытие для выживания и тепло

постройка укрытия для выживания и сохранение тепла

Самые большие шансы сгинуть в дикой природе — не от голода или жажды. А от холода. Особенно это опасно, если вы промокли. Иногда спастись можно, только лишь отогревшись возле костра.

А сможете ли вы за 5 минут развести огонь — без спичек, бумаги, жидкостей или чего-либо ещё? А если на дворе при этом — мороз?

Вряд ли. К счастью, подобное крайне маловероятно. Вряд ли вы свалитесь в замёрзшее озеро. Вероятнее всего, вам нужно будет провести холодную ночь, возможно — под дождём.

Это реализуемо, если построить убежище. На этом сайте есть множество способов постройки укрытий буквально «из дерьма и палок» — и п ожалуй, это самый важный навык. Даже если на дворе жаркое лето. Ночью всегда холоднее, а перепады температуры неприятны и даже опасны для организма. А если пойдёт дождь, вы получите все шансы словить переохлаждение.

В идеале, вам бы найти то, что может послужить уже готовым убежищем, и затем «доукомплектовать» его. Примеры таких мест — это поваленное дерево с множеством ветвей и сухой землёй под ними.

Ещё вариант — скалистый выступ, под которым можно укрыться. Такое убежище можно перекрыть ветками, а сверху присыпать травой и землёй. Важнее всего, чтобы внутрь не попали капли дождя. Если вы останетесь сухим, то вы, вероятно, останетесь и живым.

Убежище для выживания в обязательно нужно утеплить и изолировать!

Если удастся утеплить пол, например покрыв его ветками и травой, а также сделать стены убежища непроницаемыми для ветра, вы сможете разместиться даже с относительным комфортом.

Таким образом, для начала, необходимо найти или построить убежище. Остаться сухим и в тепле. А затем надо подумать, где найти питьевую воду.

2. Питьевая вода

поиск питьевой воды

В хорошем убежище вы не замёрзнете, не промокнете, сможете отдохнуть и при этом до вас не доберутся дикие звери. Но, вы ведь хотите прожить дольше, чем несколько дней? Без воды вам этого сделать, к сожалению, не удастся.

Первые симптомы обезвоживания начинаются уже через несколько часов после последнего употребления воды, в виде слабости, боли в голове и затуманенности, боли в мышцах. В итоге возможна даже потеря сознания.

К счастью, дождевая вода по большей части безопасна. Её можно набирать в водонепроницаемые ёмкости, которые можно свернуть даже с одежды или листьев. На самом деле, дождевой воде я доверяю больше всего в плане чистоты. Если, конечно, вы живёте не в совсем уж загаженной индустриальными отходами местности.

Читайте также  Как сделать озвучивание параметров автомобиля

Ну а если дождей не предвидится вообще, нужен другой подход. Да и в любом случае, не стоит надеяться лишь на воду с небес. Необходимо найти источник пресной воды — озеро, реку, родник — и кипятить её на огне. Заводы и прочие загрязняющие агенты должны быть подальше. Чем источник чище, тем лучше.

Собрать воду можно во что угодно, что не протекает. Даже одежду, как мы упоминали, можно использовать — свернув её в виде трубочки. Можно также поискать оставленные вещи, вроде бутылок, среди местного мусора. Да и с собой взять не помешает — бутылка входит в базовый набор выживания.

Кипячение — обязательно. Рекомендуется кипятить воду в течение целых 20 минут. Лучше уж так, чем потом страдать.

Добыча огня трением с помощью «сверла» и «лука» — важнейший навык для выживания в самом суровом его варианте. Этот навык требует тщательной и долгой тренировки, однако в результате выучить его не так сложно, как кажется. Сложнее всего сделать или найти натяжку для такого лука. Желательно всюду носить с собой моток жёстких шнурков — тогда эта проблема решится сама собой.

3. Источники еды

поиск и добыча еды для выживания

Поздравляем! У вас е сть укрытие, есть вода, вероятно даже огонь, если вы научились его добывать. Так вы протянете неделю или две. Без еды можно протянуть немало времени, тем более в лесу всегда можно погрызть кору или листья. Потому я отложил этот пункт до настоящего момента.

Но очевидно, что еда нужна. Это — топливо, энергия для того, чтобы вы могли действовать и согревать самого себя. Для того, чтобы вы могли сосредоточиться на том, как делать инструменты, разводить огонь и укреплять убежище. Да на удовольствии от процесса, в конце концов. Но не на ноющих ощущениях в желудке и слабости во всём теле.

Если пробыть больше двух недель без еды, вы ослабеете настолько, что уже и просто передвигаться не сможете. Что уж говорить про выполнение базовых навыков выживания!

Я делю еду для выживания на четыре категории:

  1. Лучшая: много энергии, легко найти (орехи, семена, ягоды, кора деревьев, т.д.).
  2. Хорошая: много энергии, сложно найти (мясо, рогоз, т.д.).
  3. Нормальная: мало энергии, легко найти (дикие съедобные растения).
  4. Плохая: мало энергии, сложно найти (что-то не по сезону, например, грибы зимой, ягоды весной и т.д.)

Секрет успешной добычи еды для выживания — быть активным ипринимать решения исходя из обстоятельств .

Это также значит, что нужно сконцентрироваться на еде, которую легко найти и в которой больше всего калорий.

Вот несколько идей, как это сделать:

  • Изучите деревья. Какие из них имеют съедобную внутреннюю кору? Это, пожалуй, самый распространённый источник энергии в лесу. Научиться снимать кору с деревьев, нанося им при этом минимум вреда — не сложно! Вкус у неё так себе, особенно у сырой, но… у вас, вероятно, будет почти бесконечный источник еды.
  • Поищите плодовые и ореховые деревья. Изучите местность, в том числе и до того, как туда отправляться. Есть ли на ней деревья со съедобными плодами? Особенно важны ореховые деревья, так как орехи содержат очень много калорий.
  • Поищите ягоды. Их обычно легко собирать, и, если они всё же есть на местности — их будет немало. Но тут также нужны особые навыки — ягоды нужно уметь найти, а потом убедиться, что вы не траванётесь. Хорошо изучите, как выглядят разные ягоды. В целом же, они содержат много природных сахаров, а значит — энергии.
  • Сделайте импровизированное копьё-трость. Найдите подходящий для вас баланс между весом и размером — ваш инструмент должен быть лёгким, но при этом достаточно массивным для броска. Он не только поможет вам удерживать баланс и продираться сквозь заросли, но также вы сможете прибить ею мелких животных. Может это и не сильно приятно, но что делать, если других вариантов нет, а жрать-то хочется? Но в любом случае, не стоит делать из такой мелкой охоты главный источник еды.
  • Низкоэнергетическую еду, вроде съедобных листьев и цветков, стоит собирать лишь как дополнение к процессу поиска воды и материалов. Не стоит слишком много времени тратить на них и заходить слишком далеко. В такой еде бывают полезные витамины и минералы, но и не более. Зачастую она даже не восполнит те калории, что вы потратили в её поисках.

Разное время и место — разные возможности. Иногда они достаточно обширные. А ещё можно есть насекомых, да.

Общая подготовка к выживанию

набор для выживания

Подытожим. Какие навыки вам будут нужны для подобного экстремального похода на природу — без ничего, кроме этих самых навыков и базовых вещей, вроде одежды и шнурков?

Вот несколько слов о том, что данные навыки выживания собой представляют и как их подготовить.

Постройте простейшее укрытия

Сделайте это разными способами, и обязательно поспите в них, проведите там ночь. Впервые это стоит сделать летом, но затем повторить и при менее подходящей погоде. Постепенно нужно привыкать оставаться при всё более суровых условиях — дождь, холод. Это чётко даст понять, что вам нужно .

Выучите навык добычи огня

Добывать огонь трением лучше всего на упомянутом выше приспособлении, его ещё называют лучковым веретеном или « индейской скрипкой ». Я освоил этот навык за несколько недель практики в совершенстве — и при этом я считаю себя ещё медленным.

Соберите базовый набор для выживания

Поход без средств и снаряжения не стоит воспринимать прям уж совсем буквально — конечно, вы не грузите типичный большой рюкзак, но это не означает поход без одежды и без некоторого необходимого минимума. Вот список того, что я позволяю себе включить в этот минимум:

  • паракорд для лучкового веретена;
  • нож, складной карманный или фиксированный с ножнами;
  • рыболовная леска;
  • громкий свисток;
  • шерстяные перчатки и такой же шарф;
  • бутылка.

Если есть маленький рюкзак с собой — чем бы ещё вы его наполнили?

Изучите травничество

В частности то, как распознавать травы и деревья. Нужно знать, какие из них более съедобные, какие — ядовитые. Это же касается, кстати, и грибов.

У автора оригинальной статьи есть видео, где он показывает, как опознавать деревья, полезные для выживания. Там также показывается, как выбрать лучшее место для укрытия .

И напоследок — не попадайте в неприятности, тогда и вопрос, как выжить в дикой природе, просто не будет актуален. Однако всё бывает, поэтому будьте внимательны во время вашего путешествия. Смотрите по сторонам и готовьтесь ко всему. Расскажите людям, куда вы отправляетесь. И — не теряйтесь!

Хорошего вам путешествия. Будьте здоровы и в безопасности!

Об авторе

Брайан Мертинс (Brian Mertins) — автор курсов по выживанию и нескольких книг, касающихся лучшего понимания дикой природы, в том числе по «языку птиц». Будучи ребёнком с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности — прим.ред.), в 15 лет во время прогулки по лесу ощутил небывалый прилив сил, концентрации внимания и ясности мышления. С тех пор Брайан начал совершать регулярные прогулки на природу, постигать науку выживания и искать инструменты, которые помогли бы современным людям развить свои природные инстинкты.

Как выжить в лесу без еды.

Привет комрады!Это первое моё «слизывание» со стороннего ресурса,но скоро лето и думаю неплохо бы освежить память,а кому-то и узнать полезную информацию. Все мы считаем, что с нами ничего не может случиться. Что наш поезд никогда не сойдет с рельсов, машина не остановится посреди дороги с пробитым колесом, а поход за грибами закончится удачно и тропинка приведет прямо к дому. Обычно, в 99,9% случаев, именно так и бывает. Однако каждому тысячному все-таки не везет. Если думать об этом постоянно, проще сидеть дома и не высовывать нос за дверь, распрощавшись с походами и путешествиями.

Хотя для того, чтобы благополучно выпутаться из подобной передряги, на самом деле, нужно совсем немного: взять с собой карту местности, запаску и ремкомплект, когда выезжаешь в путь, спички и нож, когда отправляешься за грибами. Правила, как не заблудиться, очень просты. Выжить, заблудившись, тоже несложно — настолько, что даже девочки из средней школы, отстав от группы, способны провести несколько дней в лесу и благополучно дождаться, пока их найдут спасатели.

Наши предки с удивлением смотрели на людей, не умеющих выживать в лесу — месте, которое испокон веков кормило людей. Но сегодня подавляющее большинство туристов, оказавшихся в экстремальных условиях, способно умереть с голоду, проходя мимо богато накрытого стола лесных яств. На самом деле, самая питательная и простая белковая пища находится у любого путешественника прямо под ногами. И для ее поимки вовсе не нужны ружье или нож. Достаточно лопаты или, на худой конец, палки-копалки. Потому что эта богатая белками еда — дождевые черви.

Для того, чтобы выжить, придется питаться ими. Достаточно накопать горсть червей и поместить их на несколько часов в проточную воду, чтобы из них вышла переваренная земля. Смотреть на такую еду практически невозможно, но есть вполне реально. Они даже вкусом обладают — далеко не изысканным, но все-таки. Еще лучше прополосканных и отмоченных червей сварить — в таком виде употреблять в пищу их намного приятнее.

Следующее лесное-мясное блюдо — частый гость в ресторанах, особенно французских. Конечно, наши лягушки далеко не так крупны, как те, которых подают во Франции, но и их есть можно, ведь на вкус они почти как курятина, да и встречаются в лесу весьма часто. И наловить их несложно. Главное — снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Можно есть и сырыми, но человек больше привык к горячей и приготовленной пище.

Мышей добыть труднее, но тоже возможно. Наблюдения за полярными волками и последующие эксперименты на людях, описанные Фарли Моуэтом, показали, что человек, который ест полевых мышей целиком, вместе с внутренностями, получает полный комплект необходимых для жизнедеятельности веществ и даже может не страдать от авитаминоза.

С мясным меню разобрались. Второе, необходимое для человека блюдо, это хлеб. Конечно, турист может набрести на заброшенное, но засеянное поле или подобрать краюху, брошенную сорокой, но на самом деле, хлеб в лесу можно добыть гораздо проще. Особенно если встретишь реку или озеро.

Большие белые похожие на лотос цветы, округлые листья — так выглядит кувшинка или белая лилия. Сейчас их осталось не так уж и много на российских водоемах, но если речь идет о жизни человека, выбирать не приходится. Корневище кувшинки на 49% состоит из крахмала, на 8% — из белка и еще около 20% приходится на сахар. Конечно, прежде чем его грызть, придется высушить, растереть в муку и вымочить в проточной воде, чтобы удалить дубильные вещества. Зато потом, после просушки, эту муку можно использовать для выпечки над костром хлеба или тестяных полосок, накрученных на палки, или попросту забелить ей суп-болтанку для сытности.

Кстати, подобную муку можно сделать из желудей и даже корней одуванчика, вечного сорняка и грозы дачных участков. Правда, их тоже придется сперва высушить, потом дважды вымочить и лишь затем, снова высушив, смолоть в муку или крупу для создания каши, но, когда голоден, особо привередничать не приходится.

Читайте также  Кинусайга для начинающих

Исландский лишайник, который встречается в средней полосе России в сосновых борах, тоже съедобен. И не только для оленей. В нем содержится 44% растворимого крахмала лехенина и около 3% сахара. Для того, чтобы его есть человеку, необходимо лишить лишайник горьких веществ. Поэтому исландский мох вымачивают с содой или поташом в течение суток. Для тех, кто не привык носить с собой соду в промышленных масштабах, можно посоветовать залить исландский мох настоем золы. Примерно 2 столовые ложки золы на литр воды, добавить еще два литра воды и можно вымочить граммов сто исландского мха. Через сутки мох нужно промыть иеще сутки вымачивать в простой воде. А после либо сушить, молоть и добавлять к прочей муке, либо разваривать в студень и заливать холодец из добытого мяса или желе из лесных ягод. Кроме того, хитроумные шведы гонят из исландского лишайника спирт. Так что лес не только готов накормить и приютить любого заблудшего туриста, но и дать умелому возможность повеселиться и согреться изнутри.

Из других зеленых съедобных растений, о которых обычно забывают, стоит упомянуть лопух. Корни его лучше всего собирать ранней весной или поздней осенью, но и летом они вполне способны накормить туриста. Их можно есть в сыром, вареном и еще лучше в печеном виде. Вполне заменяет картофель, морковь или сельдерей. А если уваривать очищенные и нарезанные корни лопуха с кислицей или щавелем, можно получить отличное кисло-сладкое варенье.

Привычное и, казалось бы, бесполезное растение мокрицу тоже можно есть — в салатах, супах или даже пюре. Точно так же поступают с кислицей, сныткой и «заячьей капустой». А молодило вполне заменит брюссельскую капусту в лесных зеленых супах или в печеном виде, как гарнир.

Лесной стол не так привычен, как наш обыденный, но гораздо богаче, чем представляют обычные туристы. Когда с собой есть консервы и крупы, им можно пренебречь, но знать о нем все-таки нужно непременно. И уж потом, в экстремальной ситуации решать: стоит ли погибать от голода рядом со столь изысканными блюдами.

Также считаю,что не заслуженно не упомянуты щавель и рогоз(первый кушают целиком у второго очищенную,нижнюю часть стебля).Читайте,делитесь опытом.Думаю,что будет полезно всем.Чуть не забыл рогоз(ещё его ошибочно называют камышом) растёт по берегам стоячих водоёмов и похож на большую охотничью спичку с коричневой головкой.Если её распушить и просушить,получится отличнная растопка(ну прям как вата).

Как выжить в лесу без ничего. Как выжить в лесу, если вы заблудились

Все мы считаем, что с нами ничего не может случиться. Что наш поезд никогда не сойдет с рельсов, машина не остановится посреди дороги с пробитым колесом, а поход за грибами закончится удачно и тропинка приведет прямо к дому. Обычно, в 99,9% случаев, именно так и бывает. Однако каждому тысячному все-таки не везет. Если думать об этом постоянно, проще сидеть дома и не высовывать нос за дверь, распрощавшись с походами и путешествиями. Хотя для того, чтобы благополучно выпутаться из подобной передряги, на самом деле, нужно совсем немного: взять с собой карту местности, запаску и ремкомплект, когда выезжаешь в путь, спички и нож, когда отправляешься за грибами. Правила, как не заблудиться, очень просты. Выжить, заблудившись, тоже несложно — настолько, что даже девочки из средней школы, отстав от группы, способны провести несколько дней в лесу и благополучно дождаться, пока их найдут спасатели.

О том, как построить шалаш и обзавестись простейшей посудой, мы уже писали. Но гораздо более важно, чему обучают всех летчиков и космонавтов и что стоит знать всем туристам, все равно, предпочитают они экскурсионные или индивидуально-походные путешествия — это ответ на вопрос, как найти пропитание в лесу.

Наши предки с удивлением смотрели на людей, не умеющих выживать в лесу — месте, которое испокон веков кормило людей. Но сегодня подавляющее большинство туристов, оказавшихся в экстремальных условиях, способно умереть с голоду, проходя мимо богато накрытого стола лесных яств. На самом деле, самая питательная и простая белковая пища находится у любого путешественника прямо под ногами. И для ее поимки вовсе не нужны ружье или нож. Достаточно лопаты или, на худой конец, палки-копалки. Потому что эта богатая белками еда — дождевые черви.

Для того, чтобы выжить, придется питаться ими. Достаточно накопать гость червей и поместить их на несколько часов в проточную воду, чтобы из них вышла переваренная земля. Смотреть на такую еду практически невозможно, но есть вполне реально. Они даже вкусом обладают — далеко не изысканным, но все-таки. Еще лучше прополосканных и отмоченных червей сварить — в таком виде употреблять в пищу их намного приятнее.

Следующее лесное-мясное блюдо — частый гость в ресторанах, особенно французских. Конечно, наши лягушки далеко не так крупны, как те, которых подают во Франции, но и их есть можно, ведь на вкус они почти как курятина, да и встречаются в лесу весьма часто. И наловить их несложно. Главное — снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Можно есть и сырыми, но человек больше привык к горячей и приготовленной пище.

Мышей добыть труднее, но тоже возможно. Наблюдения за полярными волками и последующие эксперименты на людях, описанные Фарли Моуэтом, показали, что человек, который ест полевых мышей целиком, вместе с внутренностями, получает полный комплект необходимых для жизнедеятельности веществ и даже может не страдать от авитаминоза.

С мясным меню разобрались. Второе, необходимое для человека блюдо, это хлеб. Конечно, турист может набрести на заброшенное, но засеянное поле или подобрать краюху, брошенную сорокой, но на самом деле, хлеб в лесу можно добыть гораздо проще. Особенно если встретишь реку или озеро.

Большие белые похожие на лотос цветы, округлые листья — так выглядит кувшинка или белая лилия. Сейчас их осталось не так уж и много на российских водоемах, но если речь идет о жизни человека, выбирать не приходится. Корневище кувшинки на 49% состоит из крахмала, на 8% — из белка и еще около 20% приходится на сахар. Конечно, прежде чем его грызть, придется высушить, растереть в муку и вымочить в проточной воде, чтобы удалить дубильные вещества. Зато потом, после просушки, эту муку можно использовать для выпечки над костром хлеба или тестяных полосок, накрученных на палки, или попросту забелить ей суп-болтанку для сытности.

Кстати, подобную муку можно сделать из желудей и даже корней одуванчика, вечного сорняка и грозы дачных участков. Правда, их тоже придется сперва высушить, потом дважды вымочить и лишь затем, снова высушив, смолоть в муку или крупу для создания каши, но, когда голоден, особо привередничать не приходится.

Сгодится на муку и корневище рогоза — того самого, из которого ребятня делает копья, называя его камышом. Причем его корень можно уже и не вымачивать, просто нарезать на куски, высушить, размолоть и печь-варить, сколько хочешь. А если обжарить кусочки корней, так еще и кофейный напиток из них соорудить можно. Не арабика, конечно, но в походе бодрит, а что от камыша еще желать? Еще можно набрать молодых побегов, отварить их и подать к лягушиным лапкам — вкусом побеги напоминают спаржу. Отдаленно, разумеется. Но меню для лесного «французского» ресторана практически готово.

Исландский лишайник, который встречается в средней полосе России в сосновых борах, тоже съедобен. И не только для оленей. В нем содержится 44% растворимого крахмала лехенина и около 3% сахара. Для того, чтобы его есть человеку, необходимо лишить лишайник горьких веществ. Поэтому исландский мох вымачивают с содой или поташом в течение суток. Для тех, кто не привык носить с собой соду в промышленных масштабах, можно посоветовать залить исландский мох настоем золы. Примерно 2 столовые ложки золы на литр воды, добавить еще два литра воды и можно вымочить граммов сто исландского мха. Через сутки мох нужно промыть и еще сутки вымачивать в простой воде. А после либо сушить, молоть и добавлять к прочей муке, либо разваривать в студень и заливать холодец из добытого мяса или желе из лесных ягод. Кроме того, хитроумные шведы гонят из исландского лишайника спирт. Так что лес не только готов накормить и приютить любого заблудшего туриста, но и дать умелому возможность повеселиться и согреться изнутри.

Из других зеленых съедобных растений, о которых обычно забывают, стоит упомянуть лопух. Корни его лучше всего собирать ранней весной или поздней осенью, но и летом они вполне способны накормить туриста. Их можно есть в сыром, вареном и еще лучше в печеном виде. Вполне заменяет картофель, морковь или сельдерей. А если уваривать очищенные и нарезанные корни лопуха с кислицей или щавелем, можно получить отличное кисло-сладкое варенье.

Привычное и, казалось бы, бесполезное растение мокрицу тоже можно есть — в салатах, супах или даже пюре. Точно так же поступают с кислицей, сныткой и «заячьей капустой». А молодило вполне заменит брюссельскую капусту в лесных зеленых супах или в печеном виде, как гарнир.

Лесной стол не так привычен, как наш обыденный, но гораздо богаче, чем представляют обычные туристы. Когда с собой есть консервы и крупы, им можно пренебречь, но знать о нем все-таки нужно непременно. И уж потом, в экстремальной ситуации решать: стоит ли погибать от голода рядом со столь изысканными блюдами.

Как выжить в лесу с ножом. Как выжить в лесу, если вы заблудились

Как выжить в лесу одному?

— Спички, зажигалка — Вода — Костер — Сила духа

1 . Итак, вы заблудились. Самое главное, что нужно сделать, – это не паниковать. Нет смысла в страхе бросаться в первую попавшуюся сторону, тем самым еще больше запутывая свои следы. Успокойтесь и расслабьтесь. Теперь вашей главной задачей стало выживание в лесу в одиночку.

2 . Остановитесь и помолчите. Быть может, вы услышите шум поезда, мотор машины или людские голоса, лай собаки. Если вокруг стоит тишина, заберитесь, по возможности, на самое высокое дерево и внимательно оглядитесь по сторонам. Но будьте крайне аккуратны. Избегайте травм, они только усугубят ваше положение. Не рискуйте напрасно.

3 . После того, как вы произвели ориентировку на местности, необходимо принять решение. Если местность знакома, вы увидели дома, железную дорогу, линии электропередач или другие объекты, отправляйтесь в их сторону. В противном случае, оставайтесь на месте, это даст возможность быть обнаруженным гораздо быстрее. Не блуждайте по лесу. Очень часто потерявшийся человек часами бродит по кругу, сам этого не замечая. А вам важно экономить силы и не сбивать спасателей со своего следа.

4 . Вытряхните все вещи из куртки, рюкзака, сумки. Жизненно необходимо найти спички, зажигалку, нож, еду и бутылку с водой, теплые вещи, компас. Спички положите в водонепроницаемый пластиковый пакет. Берегите их как зеницу ока. Расходуйте крайне экономно и старайтесь научиться разжигать костер с минимальными затратами этого драгоценного инвентаря.

5 . Если у вас при себе есть мобильный телефон, то незамедлительно позвоните родственникам. Иногда связь ловит с перебоями, постарайтесь найти наилучшую точку приема. Опишите все те ориентиры, которые у вас перед глазами: положение солнца, рельеф местности и другие. К сожалению, не всегда проблема решается так просто.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: