Как засолить скумбрию. Два варианта

Засолка скумбрии в домашних условиях

Купить малосольную скумбрию в магазине очень сложно, ведь такая рыба на прилавках долго не пролежит, поэтому производители ее крепко солят. Но если знать, как быстро солить скумбрию в домашних условиях, то уже за 2 часа можно подавать ее с вареной картошечкой.

Солим скумбрию без рассола

Сегодня есть разные способы, как быстро в домашних условиях засолить скумбрию всего за 2 часа. И самую вкусную малосоленую рыбу можно получить даже без рассола, то есть сухим методом посола.

Ингредиенты:

  • 1 кг скумбрии;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. соли;
  • растительного масла.

Приготовление:

  • Замороженные тушки скумбрии размораживаем, но не полностью, так рыбу будет легче разделывать. Отрезаем от тушек головы, хвосты, плавники и вычищаем все внутренности.
  • Теперь тушки хорошо промываем под проточной холодной водой и нарезаем на кусочки шириной в два пальца.
  • Каждый кусочек хорошо присыпаем солью и складываем в глубокую емкость.
  • Накрываем емкость с кусочками рыбы тарелкой и оставляем на столе на 2 часа, но не дольше, иначе скумбрия получится слишком соленой.
  • По истечении времени кусочки хорошо промываем от соли и обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Теперь шинкуем кольцами лук и выкладываем также в глубокую миску вместе с кусочками рыбы слоями, поливаем все маслом.
  • Скумбрию уже можно подавать к столу, но лучше поставить ее в холодильник на 10-15 минут, чтобы лук хорошо пропитался, так будет еще вкуснее.

Совет!

Для соления лучше выбирать тушки скумбрии весом не менее 300 г. Если взять небольшую рыбу, то после приготовления она получится более сухой.

Малосольная скумбрия в масле

В домашних условиях солить скумбрию можно вместе с маслом. Такой способ многие хозяйки отмечают как один из самых вкусных и простых. Благодаря такому рецепту можно быстро, всего за 2 часа, приготовить превосходную закуску.

Ингредиенты:

  • 3 тушки скумбрии;
  • 1 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 8-10 горошин перца;
  • 90 мл уксуса (9 %);
  • 80 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 200 мл растительного масла.

Приготовление:

  • В кастрюлю с водой кладем лавровые листики, засыпаем горошины перца, соль, сахар и вливаем уксус. Ставим на плиту, после закипания рассол сразу снимаем с огня и полностью остужаем. Для соления используем только холодный маринад.
  • У тушек скумбрии отрезаем головы, хвосты, чистим внутри, затем хорошо промываем и срезаем плавники. Нарезаем тушки кусочками шириной в 2 см.
  • Теперь кусочки рыбы закладываем в холодный рассол, накрываем крышкой и оставляем на 2 часа, но если есть возможность, то лучше на 5 часов, скумбрия будет еще вкуснее. Если в помещении жарко, то рыбу лучше поставить в более прохладное место.
  • Затем кусочки достаем из маринада, плотно укладываем в любую удобную емкость и заливаем маслом.
  • Накрываем крышкой и даем рыбке еще постоять в прохладном месте пару часов.

Кстати!

Жирность скумбрии определяем не по размерам брюшка, а по спинке, чем она шире, тем рыба вкуснее и жирнее.

Скумбрия в луковой шелухе и чае

Солить скумбрию с чаем и в луковой шелухе – это особый способ, благодаря которому рыба получается, как копченая. Всего за 2 часа в домашних условиях можно быстро получить вкусную, красивую и золотистую рыбу без использования специальной коптильни и жидкого дымы.

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • 1,2 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 2 ст. л. заварки чая;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 20 зерен кориандра;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Луковую шелуху промываем, заливаем водой и ставим на огонь, после закипания варим 20 минут.
  • Завариваем чай.
  • Уже подготовленные тушки скумбрии нарезаем кусочками и складываем в глубокую емкость.
  • Луковый отвар процеживаем, засыпаем в него сахар и соль, зерна кориандра и душистый перец. Кладем лавровые листы и вливаем чай.
  • После закипания рассол процеживаем, остужаем и заливаем им рыбу.
  • Скумбрию накрываем и оставляем на несколько часов. Чтобы получить рыбу, как копченую, желательно, чтобы она хорошо промариновалась, поэтому лучше всего оставить ее в прохладном месте на два дня.

Совет!

Для соления не стоит покупать уже потрошеную скумбрию, ведь по целой тушке легче определить ее качество. Рыба должна быть упругой, с выраженными характерными для нее черными полосками.

Вкусная скумбрия в чае с горчицей

Многие хозяйки знают все секреты того, как вкусно и быстро засолить скумбрию в домашних условиях в луковой шелухе, благодаря которой рыба приобретает подкопченный аппетитный цвет. Если луковой шелухи нет, то используем просто чай, он также поможет получить за 2 часа красивую рыбку. А для пикантного вкуса добавим немного зерновой горчицы.

Ингредиенты:

  • 1 кг скумбрии;
  • 1,5 ч. л. семян горчицы;
  • 1 л воды;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. крупнолистового чая;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 горошин черного перца.

Приготовление:

  • Для соления выбираем две крупные скумбрии, отрезаем головы вместе с хвостами и плавниками. Вычищаем тушки изнутри, обязательно убираем все черные пленки. После рыбу промываем и обсушиваем.
  • В кастрюлю с водой высыпаем черный чай, соль, сахар, душистый и черный перец, зерна горчицы и кладем лавровые листы.
  • Рассол отправляем на огонь, провариваем его 5 минут, время отсчитываем с момента закипания. После нагрев выключаем, и получившийся рассол полностью остужаем.
  • Рыбу кладем в глубокую емкость, заливаем рассолом, который нужно процедить, накрываем тарелкой и сверху ставим какой-нибудь груз.
  • Отправляем скумбрию в прохладное место и, конечно, лучше не на 2 часа, а на 2-3 дня. А затем готовую рыбу нарезаем кусочками, поливаем маслом, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Совет!

Для засолки не подходит соль мелкого помола, особенно если она еще с добавками. От мелкой соли рыба станет рыхлой, поэтому лучше использовать обычную каменную.

Скумбрия пряного посола

В домашних условиях можно солить скумбрию в пряном рассоле. Получается как быстро, так и очень вкусно. Всего 2 часа, и аппетитная малосольная рыбка уже у вас на столе.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 лимон;
  • специи.

Приготовление:

  • В кастрюлю вливаем воду, засыпаем специи, а именно: кориандр, лавровый лист, гвоздику и смесь перцев. Также высыпаем соль и сахар, размешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения, после нагрев выключаем.
  • Пока рассол остывает, тушки скумбрии чистим, то есть срезаем головы, плавники, хвосты и из брюшка извлекаем все внутренности. После разделки рыбу обязательно промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками шириной в 2 см.
  • Теперь в остывший рассол выжимаем из лимона сок, перемешиваем.
  • Кусочки рыбы складываем в любую удобную емкость, можно в баночку, заливаем маринадом.
  • Отправляем рыбу в прохладное место на 2 часа, а лучше оставить там на сутки.

На заметку!

В рассол можно добавить не сок лимона, а обычный столовый уксус, но с добавлением цитруса скумбрия получается более нежной на вкус.

Малосольная скумбрия в банке с луком, чесноком и маслом

Еще один рецепт расскажет, как в домашних условия быстро солить скумбрию с луком, чесноком и маслом. За 2 часа рыба получается очень вкусной, нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 3 скумбрии;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 10-15 горошин перца;
  • 4 ст. л. уксуса (9 %);
  • 5 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Достаем скумбрию из морозилки, немного размораживаем, но не до конца, доразморозиться она должна в банке с рассолом в холодильнике. Итак, с тушек отрезаем все лишнее, удаляем внутренности, быстро промываем рыбу под водой, нарезаем кусочками и складываем в миску.
  • Теперь полукольцами измельчаем лук и тонкими пластинами шинкуем зубчики чеснока.
  • Для маринада смешиваем масло с уксусом, соль и сахар, молотый перец и душистым горошком, лавровые листики. Все хорошо размешиваем.
  • Далее кусочки рыбы поливаем получившимся маринадом и аккуратно перемешиваем.
  • Теперь в банку выкладываем третью часть лука и придавливаем руками, сверху высыпаем также третью часть чеснока. Скумбрию делим на три части и закладываем в банку в три ряда, чередуя с луком и чесноком.
  • После содержимое банки заливаем маринадом, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки, но и через 2 часа можно попробовать рыбку на вкус.

Совет!

В процессе маринования банку с рыбой лучше несколько раз переворачивать, чтобы все кусочки скумбрии хорошо просолились.

Скумбрия в бутылке

Скумбрия в бутылке – простой и легкий способ получить вкусную малосольную рыбку, которую по вкусу и цвету не отличишь от той, которая продается в магазине.

Читайте также  Простой домофон из пары старых проводных телефонов

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • 1 л воды;
  • 2-3 горсти луковой шелухи;
  • 2 ст. л. сухой заварки черного чая;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахар.

Приготовление:

  • В кастрюлю с водой высыпаем луковую шелуху вместе с чаем, солью и сахаром. Ставим на огонь, после закипания провариваем 2-3 минуты.
  • С тушки скумбрии отрезаем голову, чистим брюшко, отделяем хвост и плавники, промываем.
  • Берем 1,5 л пластиковую бутылку, срезаем горлышко и опускаем в нее рыбу.
  • Получившийся маринад остужаем, процеживаем и отправляем к рыбе.
  • Бутылку с содержимым чем-нибудь закрываем, ставим в холодильник, конечно, не на 2 часа, а на 3 дня.
  • После красивую золотистую рыбку достаем, нарезаем кусочками, выкладываем на тарелку, присыпаем измельченным репчатым луком, поливаем маслом и подаем к столу.

Обратите внимание!

Для засолки всегда используем только остывший маринад, в горячем рыба просто сварится.

Вот так вкусно, быстро и просто можно засолить скумбрию в домашних условиях.

Если хочется подать к столу аппетитную закуску всего за 2 часа, то стоит выбирать рецепты, в которых тушка будет мариноваться кусочками, так как для целой рыбки потребуется несколько суток.

7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

Как засолить скумбрию по классическому рецепту

Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.

Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.

2. Как засолить скумбрию в пряном рассоле

Как засолить скумбрию в пряном рассоле

wowfood.club

Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 звёздочки гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра.

Приготовление

Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.

Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.

3. Как засолить скумбрию в чае

Как засолить скумбрию в чае

zametkipovara.ru

Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 литр воды.

Приготовление

Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.

Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.

Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.

4. Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая

Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая

koolinar.ru

Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1¹⁄₂ литра воды.

Приготовление

Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.

Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.

Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.

5. Как засолить скумбрию с горчицей

Как засолить скумбрию с горчицей

delo-vcusa.ru

Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 2 скумбрии.

Приготовление

Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.

6. Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом

Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом

patee.ru

Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 2 крупные луковицы.

Приготовление

Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.

Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.

Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Лук тоже промаринуется и будет вкусным.

7. Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом

Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом

zhivinaturalno.ru

Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 2 фиолетовые луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление

Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.

Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как засолить скумбрию в домашних условиях без воды

кусочки соленой скумбрии

Почему выбрана скумбрия? Ответить на вопрос довольно просто: она относится к ценным видам промысловой рыбы. Благодаря содержанию большого количества микроэлементов, которые очень важны для жизнедеятельности человека, а это белки, рекомендуемые для обязательного включения в рацион детей и больных для поднятия иммунитета; это жиры, являющиеся борцами с раковыми клетками; кислоты, снижающие уровень холестерина, витамины группы В, которые хорошо усваиваются организмом.

Выбор рыбы для засола без воды

Выбор свежей рыбы – непростой процесс. Вот несколько советов, которыми можно воспользоваться на рынке или в супермаркете:

  • выбрав рыбу, тщательно осмотрите ее. Светло-серый цвет, тугая тушка, без следов ржавчины и не ярко выраженный запах говорят о свежести продукта;
  • рассмотрите жабры. У свежей здоровой рыбины они красные, без слизи, глаза не запавшие и не мутные, отсутствуют пятна крови и повреждения на шкуре;
  • обратите внимание на хвост, который должен быть ровным и влажным, чешуя плотно прилегающей. Если есть возможность проверить рыбешку на свежесть в воде (она должна тонуть), воспользуйтесь этим, не стоит пренебрегать советом. Учтите для свежемороженой скумбрии этот способ проверки не подходит.

Проверенные на практике рецепты засола скумбрии в домашних условиях без воды, которые дегустировались большим количеством любителей рыбы, помогут вам подобрать вариант сухой засолки.

Сухая засолка

Этот способ соления не забирает много времени. Для этого рецепта нужны ингредиенты, всегда имеющиеся на кухне у каждой хозяйки:

  • перец-горошек – 10 штучек;
  • лавровый лист – 4-5 штучки;
  • скумбрия – 3 штуки;
  • соль – 50-60 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • немного укропа.

В начале процесса достаем из рыбы внутренности, аккуратно удаляем темную пленку из брюха, так как она дает горечь. Отрезаем голову и вымываем хорошо внутри. В заранее подготовленный контейнер насыпаем специи. Смешиваем сахар и соль, этой смесью со всех сторон намазываем нашу скумбрию. В брюхо помещаем укроп, снова посыпаем приправами и укладываем в контейнер, закрыв крышкой, отправляем наше блюдо на три дня в холодильник. Получается очень вкусно. Соленая рыба поможет разнообразить и украсить любое меню.

Читайте также  Сердце на подставке

Важно! Йодированная соль для засола рыбы не подходит, так как йод, входящий в ее состав, портит внешний вид продукта, рекомендуется использовать обычную соль. Для сухого засола используют стеклянную, пластиковую, эмалированную посуду, материал которой не поддается окислению.

Сухой засол с гвоздикой

кусочки соленой скумбрии

Придать пикантный вкус вашему творению поможет гвоздика. После подготовки скумбрии к засолу смешиваем соль и сахар в пропорции 1:2, измельчаем перец, лавровый лист и гвоздику до состояния порошка и перемешиваем все. В подобранную посуду насыпаем немного соли, тушку обильно обмакиваем в смесь специй, приготовленную заранее. Чешуей вниз укладываем рыбу в посудину, сверху посыпаем пряностями. Аналогично проделываем процесс засолки со вторым слоем. Закрываем емкость и ставим в холодильник примерно на 10-12 часов. По истечении данного времени меняем слои местами, верхний слой ложится на дно посуды, а нижний сверху другого слоя, снова отправляем рыбу в холодильник. Через 24 часа блюдо из соленой рыбки, приправив зеленым луком и растительным маслом, подаем на стол.

Легкий вариант сухого способа засолки

Засолить скумбрию сухим способом можно в течение 7-9 часов, используя гнет, это может быть или банка с водой, или пакет с тяжестью до 1-1,5 кг. Чтобы наш шедевр получился вкусным, желательно не нарушать последовательность приготовления и соблюдать пропорции выбранных ингредиентов. Нам понадобится соль (2 ст. ложки), сахар (1 ст. ложка), душистый и черный перец (по 1 ч. ложке), а также сам морской продукт.

Для данного процесса потрошим рыбину, хорошо вымываем ее внутри. Тщательно высушиваем, разрезаем пополам вдоль, желательно это делать острым ножом. Обязательно вытаскиваем косточки, чтобы убедиться в отсутствии костей, пробуем пальцами филе. Отделив шкурку, делаем это аккуратно и острым ножом, беремся нарезать мясо кусочками, стараемся, чтобы все части были одного размера. Контейнер с пряностями готов принять наш полуфабрикат, укладываем его в емкость и посыпаем смесью пряностей, заранее приготовленной. Придавливаем гнетом, и «полуфабрикат» отправляем в холодильник. Через 7-9 часов уже г отовую соленую рыбу, предварительно украсив зеленью или колечками лука, можно подавать на стол, в качестве гарнира лучше всего подходит картошка.

Засол скумбрии без воды, но в масле

кусочки соленой скумбрии

Хотим предложить следующий рецепт, который возможно вас заинтересует простотой и быстротой приготовления. Этот вариант интересен минимальным количеством используемых продуктов. Всего лишь соль (2 ст. ложки), масло рафинированное (200 мл) и 1 кг мороженой скумбрии потребуются для засола в масле.

  • разобрать рыбу, отрезав голову, не забываем об удалении плавников и хвоста – это начальные процессы разделки рыбы;
  • избавиться от черной пленки внутри, дающей горечь, вымыть брюхо;
  • разрезать пополам вдоль хребта скумбрию, именно она у нас выбрана для сухого засола, вытащить все кости, используя специальный пинцет для их удаления;
  • нарезать красивые аккуратные кусочки;
  • сложить в приготовленную емкость, шкуркой вниз;
  • обсыпать солью, не бойтесь пересолить, рыба лишнюю соль не возьмет;
  • залить маслом первый слой, затем выложить второй, и снова солим и заливаем маслом;
  • закрыть емкость, поставить в холодильник. Сутки ожидания и рыба готова.

Интересно! Если мороженую рыбу не размораживать до конца, то вытаскивание костей из ее филе будет не сложным процессом, а кусочки при нарезании сохранят аккуратную и красивую форму.

Приготовление блюда из морских продуктов в домашних условиях – это прекрасное времяпровождение, от которого можно получать удовольствие, развивая кулинарные способности, а т

Как засолить скумбрию 8 рецептов чтобы получить вкусное блюдо

Помимо большого количества полезных веществ малосоленая рыба — это просто вкуснейшее блюдо для подачи на стол. Она порадует как родню в обычный день, так и гостей в особые даты. При этом рецептов для ее готовки очень много. В готовом виде рассматриваемая рыбка различается по форме (нарезанная и цельная) и добавкам. Разберемся, как засолить скумбрию.

Советы

Соленую рыбку можно просто выкупить в готовом засоленном виде в магазине. Но разве она сравнится с приготовленной собственноручно по свежести, и вкусу с ароматом. Лучше заняться такой засолкой самостоятельно. Тем более делается она максимально легко с добавлением доступных ингредиентов (кроме рыбы и соли). Почему конкретно скумбрия? Она значительно отличается от часто используемой в быстрой засолке селедки. Это совершенно два разных вида рыбки. Они принадлежат к разным семействам и отличаются по вкусовым свойствам. Скумбрия — это более дорогой продукт. Она распространена и вылавливается не повсеместно. А также ей характерна большая жирность. Поэтому и ценность выше. Этим объясняется разница в цене.

Рыба скумбрия

Свежемороженая скумбрия

Список советов как засолить скумбрию:

  1. Лучше брать цельные непотрошеные рыбины с головами. Степень свежести так выявить гораздо легче. Размороженные рыбины должны быть упругими и светло-серыми по цвету со специфичными для скумбрии полосками, по запаху — ненавязчивыми.
  2. Выбирать для засола рыбы надо неокисляющиеся варианты посуды. Из пластика, стекла, эмали.
  3. Не рекомендуют использовать йодосодержащую соль. Из-за нее волокна рыбы распадаются.
  4. Охлаждать рассол для засолки необходимо обязательно. Иначе рыба (или ее верхняя часть) просто обварится.
  5. Выжидать окончания времени засолки и хранить при этом скумбрию надо в прохладном месте.

Для быстрого результата нужно ориентироваться на рецептуру, в которой говорится о предварительном разрезании тушки. Цельную засаливать не запрещается, но процесс будет более длительным. На это уйдет до нескольких дней. Впрочем, если торопиться некуда, то можно заняться и более длительной засолкой. Используя уксус, время ожидания сокращается. Но надо обращаться с ним аккуратно, чтобы не испортить рыбу.

Мороженая скумрия

Скумбрия в магазине на прилавке

Если в магазине в холодильнике выставлена охлажденная скумбрия, то такой продукт очень спорен по происхождению и качеству. С большой вероятностью это размороженная продукция. Эта рыба вылавливается у нас только на Дальнем Востоке и в Сев. Атлантике, поэтому до центральной и южной части страны она транспортируется в замороженном виде.

С учетом перечисленных мест добычи рекомендуется брать именно атлантическую, поскольку транспортный путь для нее обычно короче. Вкусовые свойства у нее также лучше по мнению отдельных потребителей.

Разделывать рыбу можно начинать до ее полной разморозки. Главное, чтобы она хорошо чистилась ножом. В какой-то степени процесс разрезания тушки в таких обстоятельствах происходит даже проще. Получаются кусочки с ровным срезом. И даже в таком виде уже можно начинать засолку.

Рецепты

Здесь представлены рецепты на разный вкус: от стандартного до более специфических вариаций. При этом используют разрезанные или целиковые рыбьи тушки.

Малосоленая скумбрия

Рецепт без излишков по вкусовым добавкам. Прост в приготовлении. Зато на выходе получается потрясающее блюдо, подходящее для повседневного употребления или для торжества.

Приготовление малосоленой скумбрии

Приготовление скумбрии

Скумбрия, соленая в домашних условиях — 6 очень вкусных рецептов засолки рыбы

скумбрияГотовы немного поколдовать на кухне, засолив в домашних условиях очень вкусную скумбрию? Уверена, сделать настоящую вкуснятину можно только самостоятельно, приложив немного усилий и огромное количество любви к рыбе. Именно тогда на вашем столе появится настоящая вкуснятина.

Держите рецепты сухого посола, быстрого приготовления в рассоле, целиком или кусочками. Выбирайте и радуйте семью самыми лучшими разносолами.

Как очень вкусно засолить скумбрию

  • Отбирайте крупные тушки, на 300-400 гр., крупнее найти сложно. Хороший вес означает, что макрель нагуляла хорошую жирность.
  • Известно несколько способов засолки скумбрии – сухим посолом, без воды, популярно соление в рассоле, или как говорят рыбаки, в тузлуке.
  • Засаливать можно рыбу целиком, или поделив на кусочки.
  • Потрошить рыбку или нет? Здесь решайте сами, но внутренности лучше удалить. Хотя данное условие не всегда распространяется на засолку рыбы целиком, частенько её солят непотрошеную.
  • Если солите рыбу целиком, голову и хвост можно не отрезать.
  • Добавляете специи? Сложите их в марлевый мешочек и опустите в рассол. После засолки они легко достанутся, и не будут мешать при еде (неприятно, когда в рот попадают).

Как разделать рыбу

Как правило, скумбрию морозят еще при вылове, на судне, и в магазинах продают замороженную. В домашних условиях советую разделывать рыбу, не размораживая до конца. Дайте её немного подтаять. Тогда вы довольно легко вытащите внутренности, надрезав брюшко по всей длине, не испачкав рыбу внутри. Чтобы руки не замерзли, наденьте перчатки.

Читайте также  Ручной генератор на 220 В из микроволновки

Сколько солить скумбрию

Время засолки зависит от выбранного способа и величины рыбины. Также, на скорость влияет цель. Какую рыбку вы хотите получить, соленую и малосольную.

В рассоле скумбрия целиком просолится от 1 до 3 суток. Чем дольше она находится в тузлуке, тем насыщеннее получится вкус. Малосольная макрель готовится на сутки. Хотите ускорить процесс, делайте кусочками, которые будут готовы спустя несколько часов.

При засолке сухим способом времени уйдет примерно столько же. Хотя существует быстрый рецепт, ниже найдете его.

Специи для засолки

Поскольку мы солим скумбрию дома, то вольны дополнять выбор специй, учитывая вкусовые предпочтения.

В рассол кладут гвоздику, смесь различных перцев, укроп, зерна горчицы. Пряности берите в соотношении на литр жидкости пол чайной ложечки. Любите экспериментировать, сделайте засол в чае, добавьте чуточку жидкого дыма, придав аромат копчености.

скумбрия в домашних условиях

Скумбрия, соленая кусочками сухого посола – быстрый рецепт

Самая быстрая засолка рыбы. Пройдет менее суток, и на вашем столе появится восхитительная рыбка.

  1. Разделайте рыбу, не размораживая до конца, нарежьте кусочками.
  2. Щедро посолите и оставьте при комнатной температуре на 5-6 часов. Этого времени достаточно, чтобы кусочки просолились.
  3. Смойте лишнюю соль, обмакните кусочки в столовый уксус (или залейте, помешайте и слейте излишки).
  4. Переложите в контейнер, добавьте колечки лука, пару листиков лавра. Влейте подсолнечное масло и вновь перемешайте содержимое.
  5. Спустя 2 часа приступайте к дегустации.

Очень вкусная соленая скумбрия кусочками в рассоле

Не самый быстрый вариант. Но рыбка, если добавите специи, получится потрясающе вкусной.

На стакан воды понадобится:

  • Большая ложка соли, без верха.
  • Горошины перца.
  • Лавровый лист.

Как посолить кусочки:

  1. Выпотрошите рыбу, нарежьте кусками, сложите в глубокую миску.
  2. Пересыпьте раздробленным перцем, поломайте листочки лавра, отправьте в миску.
  3. Сделайте тузлук из воды с солью.
  4. Залейте рассолом, придавите сверху тарелкой и поставьте гнет. Проверьте, покрыты ли куски тузлуком полностью.
  5. Поместите в холодильник. Спустя два дня пробуйте.

Видео-рецепт засолки с горчицей в домашних условиях

Скумбрия, соленая целиком сухим способом

Не хочется идти простым путем, просто натерев тушку макрели солью, хотя и такой вариант не исключен. Предлагаю добавить немного пряностей. Данный способ засолки предполагает длительное хранение рыбы.

  • Тушки рыбы – 2 шт.
  • Соль – 6 столовых ложек.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Молотый перец – маленькая ложка.
  • Укроп – ст. ложка.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ложки.

Засаливаем скумбрию целиком:

  1. Засыпьте в миску приправы. Хорошенько перемешайте.
  2. Подготовьте макрель (разделывать или обойтись, решайте сами).
  3. Натрите тушку со всех сторон. Возьмите большой пакет, поместите в него тушки.
  4. Плотно заверните (можно даже прихватить пакет резинкой).
  5. Отправьте на полку холодильника. Спустя три дня отварите картошечки, и снимайте пробу.

в рассоле

Как быстро засолить скумбрию целиком в рассоле

Домашний посол в тузлуке считается классическим, наиболее простым и менее хлопотным.

Сначала определимся с пропорцией воды и соли. На литр жидкости понадобится 100 гр. (3 большие ложки). Если торопитесь, несколько увеличьте концентрацию, тогда макрель будет готова спустя 3-4 часа.

Отталкиваясь от правильного соотношения, можно сделать самый простой рассол, без добавления специй. Но я предлагаю рецепт поинтереснее, с пряностями, придав некую изюминку блюду.

  • Рыба – килограмм (2-3 шт.).
  • Сахар – 2 ложки.
  • Соль – 4 ложки.
  • Вода – литр.
  • Лаврушка – 3-4 листочка.
  • Душистый перец – 4-5 горошин.
  1. Разделайте макрель, удалите жабры, внутренности (голова не помешает). Промойте тушку.
  2. Сделайте заливку из воды и специями, перечисленными в рецепте. Для этого вскипятите воду, засыпьте соль с сахаром, лаврушку, перец. После растворения кристаллов, снимите с плиты и остудите.
  3. Сложите рабу в ёмкость, влейте тузлук. Придавите гнетом, оставьте на 2-3 дня, поместив в холод.

скумбрия

Вкусная засолка в рассоле с чаем в банке

Красивый цвет «загара» придаст макрели аппетитный вид. Многие с этой целью применяют «жидкий дым», но если сделать с чайной заваркой, получится настоящая вкуснятина.

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Соль – 8 ложек.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Сахарный песок – 4 ложки.
  • Чайная заварка, сухая – 3 большие ложки с горой.
  • Лаврушка, черный перец.
  1. Сварите маринад, закипятив воду со специями из списка. Охладите.
  2. Почистите макрель, поместите целиком в трехлитровую банку.
  3. Влейте маринад, закройте крышечкой. Оставьте на кухонном столе на 5 часов.
  4. По истечении заданного времени, переместите банку в холод.
  5. Средняя рыбина будет готова через сутки. Крупную придется подождать двое.

Видео с пошаговым рассказом засолки скумбрии в домашних условиях. Пусть вам всегда будет вкусно!

Скумбрия соленая сухого посола

Скумбрия соленая сухого посола

Скумбрия, соленая в домашних условиях — это простая, но очень вкусная холодная закуска, которая украсит даже праздничный стол. Сегодня я расскажу вам, как солить скумбрию сухим посолом: минимум продуктов, всего 2 дня ожидания и можно наслаждаться кусочками сочной, нежной и идеально просоленной рыбы.

Для засолки советую выбирать крупную скумбрию — она всегда вкуснее и жирнее. Соль желательно использовать крупного помола, а набор пряностей — тот, который вам больше нравится. У меня это классика: лавровый лист, кориандр и семена горчицы. Вы же можете экспериментировать, но для первого раза все же рекомендую придерживаться оригинального рецепта, чтобы не разочароваться в результате.

Ингредиенты:

Скумбрия ( 1 штука ) Поваренная соль ( 1.5 столовые ложки ) Сахар ( 0.5 столовой ложки ) Семена горчицы ( 1 чайная ложка ) Кориандр ( 0.5 чайной ложки ) Лавровый лист ( 1 штука )

Приготовление блюда по шагам:

Скумбрия соленая сухого посола. Шаг 1

Для приготовления соленой скумбрии сухого посола в домашних условиях нам понадобится сама скумбрия (у меня весом почти 400 граммов), поваренная соль, сахарный песок, а также пряности — семена горчицы, кориандр и лавровый лист.

Скумбрия соленая сухого посола. Шаг 2

Первым делом сделаем смесь для засолки. Для этого в отдельной мисочке соединяем 1,5 столовые ложки (или 1 столовую ложку с хорошей горкой) крупной соли и 0,5 столовой ложки сахара. Туда же ломаем лавровый лист. Семена горчицы (1 чайная ложка) и кориандр (0,5 чайной ложки) нужно измельчить — в ступке или любым удобным способом. Так как у меня в семье не очень любят сильно пряные блюда, а лишь немного растираю семена, чтобы они развалились на кусочки, при этом не превратились в мелкие частички. Тогда пряный аромат у скумбрии будет, но не навязчивый.

Скумбрия соленая сухого посола. Шаг 3

Перемешиваем все — ароматная смесь для засолки скумбрии готова.

Скумбрия соленая сухого посола. Шаг 4

Переходим к разделке рыбы. Для сухого посола в домашних условиях я использую свежемороженую скумбрию, так как свежей рыбы в Беларуси не найти. Даем рыбе оттаять ночь в холодильнике, после чего отрезаем ей голову и хвост.

Скумбрия соленая сухого посола. Шаг 5

С помощью кухонных ножниц срезаем плавники, но это момент необязательный.

Скумбрия соленая сухого посола. Шаг 6

После делаем по брюшку неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. Кстати, удобнее и легче всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки.

Скумбрия соленая сухого посола. Шаг 7

Промываем разделанную тушку скумбрии по струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину.

Скумбрия соленая сухого посола. Шаг 8

Солить скумбрию можно как в новом полиэтиленовом пакете, так и отрезе пищевой пленки. Насыпаем ароматную смесь на пленку и хорошенько обваливаем в ней рыбу. Важно, чтобы соленая масса попала и в брюшко!

Скумбрия соленая сухого посола. Шаг 9

Плотно закручиваем рыбу пищевой пленкой в несколько слоев или завязываем в пакет. Кладем в холодильник на 2 суток, время от времени переворачивая скумбрию для равномерного просаливания.

Скумбрия соленая сухого посола. Шаг 10

Через 48 часов домашняя соленая скумбрия будет готова: разворачиваем ее. За это время соль с сахаром практически полностью растворятся и превратятся в рассол, но его будет немного.

Скумбрия соленая сухого посола. Шаг 11

Промываем рыбу под холодной проточной водой, обсушиваем, нарезаем порционными кусочками и наслаждаемся.

Скумбрия соленая сухого посола. Шаг 12

Подаем соленую скумбрию с репчатым луком, свежей зелень, хлебом. да с чем больше всего любите. Кстати, если вы хотите самостоятельно засолить красную рыбу, здесь у меня есть проверенный рецепт. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: