Каштаны могут пригодиться

Каштаны польза и вред

Каштан — это крупный многолетник, который растет в Европе, Азии и Америке. Его плоды обладают высокой пищевой ценностью и широко применяются в пищу. Однако мало кто знает, чем полезен каштан здоровья человека. Его кора, листья и плоды активно используются в народной медицине, фармацевтике и косметологии.

Правила выбора

Съедобный каштан созревает в августе-ноябре. В это время на рынках и в магазинах можно найти орехи свежего урожая. Чтобы купить продукт надлежащего качества, следует обращать внимание на:

  1. Форму. Хорошие орехи крупные, имеют одинаковый внешний вид.
  2. Вес. Качественные плоды всегда твердые и тяжелые, с отсутствием каких-либо вмятин.
  3. Цвет. Хорошие орешки глянцевые на вид, равномерно окрашены в насыщенный коричневый цвет.

Покупая продукт на рынке, важно убедиться в том, что орехи пригодны в пищу. Конский каштан ядовит и при употреблении вызывает сильную интоксикацию.

Выбирая товар в магазине, нужно обращать внимание на дату выпуска и срок годности каштанов, указанных на этикетке.

Химический состав

Съедобные каштаны характеризуются содержанием большого количества углеводов. Они помогают быстро восполнять энергетические запасы, поэтому рекомендованы спортсменам для употребления до и после тренировок.

Также в составе присутствуют растительные белки, благодаря чему каштановые плоды незаменимы в вегетарианском рационе мужчин и женщин.

Продукт очень похож своей формой и строением на орех. Отличие лишь в том, что каштаны содержат гораздо меньше жиров и масел (менее 6%), что является несомненным преимуществом.

Чтобы понять, чем полезны каштаны для здоровья, нужно рассмотреть, что еще входит в их химический состав:

  1. Клетчатка — улучшает работу ЖКТ, способствует похудению, нормализует работу кишечника.
  2. Крахмал — сложный углевод, тонизирует организм.
  3. Дубильные вещества — органические вещества, способствующие заживлению ран при ожогах, ссадинах и порезах. Обладают вяжущим действием, останавливают кровопотери.
  4. Фолиевая кислота — улучшает эмоциональный фон, участвует в обмене веществ, укрепляет иммунитет, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Витамины группы В, А и С — способствуют правильной работе всех жизненно важных органов и систем.
  6. Микроэлементы (магний, калий, фосфор, медь, селен и марганец) — выводят вредные вещества, благотворно влияют на весь организм.

Энергетическая ценность вареных каштанчиков (100 гр.) равна 131 ккал. Калорийность жареных орехов составляет 182 ккал, а испеченных — всего 56 ккал. Пищевая ценность каштанов включает в себя 3,4 гр. белков, 3 гр. жиров и более 30 гр. углеводов.

Гликемический индекс орехов — 60 единиц, что является средним показателем. Это значит, что каштаны влияют на уровень сахара в крови. Поэтому при диабете лучше от них воздержаться.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Польза каштанов для организма неоценима. Наиболее эффективным в плане лечения является конский. При грамотном применении он устраняет ряд проблем, мешающих нормальной работе организма:

  1. При наличии воспалений в легких и верхних дыхательных путях показан отвар из плодов и листьев конского каштана.
  2. При борьбе с геморроем и тромбофлебитом применяют кору и семена. Они содержат бета-каротин, витамины группы В и аминокислоты благодаря чему оказывают сосудоукрепляющий эффект.
  3. При варикозном расширении вен и синдроме усталых ног используют целебные каштановые ванны. В процессе приготовления цветы растения предварительно заваривают в чайнике. Данная процедура хорошо повышает тонус мышц.
  4. При отеке носоглотки помогает кора каштана. Ее измельчают, отваривают и настаивают в течение получаса. Готовым лекарственным средством промывают полость носа.

Для здоровья также полезны лечебные настойки на каштановых орехах. В зависимости от рецепта отличается и воздействие на организм.

Плоды конского каштана измельчают в мясорубке. Заливают водкой либо медицинским спиртом. Настаивают лекарство в течение месяца в закрытом помещении. Процеживают и применяют согласно дозировке:

  1. При тромбофлебите — по 20 капель 1-2 раза в день до еды. Курс лечения — 30 дней. Перед приемом капли растворяют в стакане воды.
  2. При варикозе — жидкость втирают в кожу перед сном. Утром смывают.

Еще каштановые орехи можно раскрошить молотком. Залить 3 литрами воды, проварить в течение 40 минут, остудить и влить медицинский спирт. Полученную настойку можно использовать в косметических целях для очищения и омоложения кожи лица.

Польза каштана для организма человека велика. Однако применять плоды без консультации лечащего врача не безопасно. Данные рецепты основаны исключительно на опыте простых людей. Тестирования в научных институтах не проводились.

В диетологии

Каштан съедобный, польза и вред которого известны человечеству с давних пор, нашел свое применение в диетологии. Его плоды содержат много крахмала, быстро восполняют энергетические запасы организма. Во время диеты они прекрасно сойдут за быстрый и полезный перекус.

Есть даже особая диета, основанная на каштанах, придерживаясь которой можно похудеть на 5 кг за 1-1,5 недели. Согласно ей, на завтрак и ужин следует употреблять по 250 гр. запеченных плодов. На обед — вареную курицу и овощи.

Тем, кто следует диете нельзя есть соль, сахар и другие приправы. В день рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды. При необходимости диету можно повторить через 1,5-2 месяца.

В косметологии

О полезных свойствах орехов каштана известно в косметологии. Их добавляют в шампуни, крема, маски и пены для ванн. Плоды конского каштана снимают отек и успокаивают воспаленную кожу.

Благодаря способности защищать кожу от УФ-лучей орехи входят в состав солнцезащитных средств. Эффективны плоды каштана и против целлюлита. Эффективный скраб можно сделать в домашних условиях. Для этого нужно измельчить плоды, смешать их с базиликом и оливковым маслом. Нанести на тело, помассировать и смыть. Процедуру следует проводить регулярно.

Полезны плоды каштанового дерева и в качестве тонизирующего средства. Чтобы подтянуть кожу лица необходимо приготовить специальный отвар. Для этого — измельчить сырье, отмерить 2 ст. л., залить их 250 мл холодной воды. Через полчаса убрать смесь на огонь и прокипятить в течение 10 минут. Готовым отваром следует умываться раз в 2 дня.

Чем полезен продукт

Съедобные плоды часто принимают в пищу при проблемах с метаболизмом. Благодаря уникальному составу орехи нормализуют обмен веществ, способствуют выработке новых ферментов, приводят в норму водный и кислотно-щелочной баланс. Способствуют правильному обмену жиров между клетками, что сокращает риск развития болезней печени.

Полезные свойства съедобного каштана сказываются и на работе щитовидной железы. Продукт улучшает деятельность эндокринной системы, нормализует кровоток.

Плоды каштана, польза и вред которого несоизмеримы, применяются при варикозе, тромбозе, геморрое, гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов. Перед использованием продукта следует изучить возможные противопоказания.

Для мужчин и женщин

Польза каштана для мужского здоровья проявляется в способности улучшать потенцию и усиливать эрекцию. Продукт знаменит следующими свойствами:

  1. Нормализует кровообращение в органах малого таза;
  2. Повышает жизненный тонус.
  3. Борется с заболеваниями простаты.

Особая ценность заключается в том, что лекарства на основе плодов каштана не вредят другим органам.

Каштаны чрезвычайно полезны для женского организма. Плоды применяют при климаксе, кровотечениях, гинекологических заболеваниях, вызванных застоем крови в малом тазе. Обжаренные орешки облегчают самочувствие во время менструации.

Для детей

Орехи — тяжелая пища для детского организма. Если давать их в раннем возрасте, то возможны сбои в работе пищеварительной системы. Специалисты считают, что организм ребенка готов воспринимать этот продукт с 4-5 лет.

Читайте также  Магнит-оберег в виде народной славянской куклы-кормилки

Детям старше 5 лет лучше давать отварные каштаны в виде пюре. Также их можно добавлять в супы. Перед употреблением обязательно стоит посоветоваться с педиатром. Каштаны способны вызывать вздутие живота.

При беременности и грудном вскармливании

Каштаны запрещены при беременности. Они активно воздействуют на кровеносные сосуды, что противопоказано в период «интересного положения», поскольку чревато осложнениями.

В исключительных случаях и с ведома врача разрешается применять противоотечные мази и крема на основе каштана.

Женщины, которые кормят грудью также интересуются, можно ли есть каштаны при лактации. Так вот, данный продукт в период грудного вскармливания не рекомендован, поскольку может спровоцировать аллергию у младенца.

Для пожилых людей

Плоды каштана полезны и пожилым людям при условии отсутствия противопоказаний. Эти орехи эффективны в борьбе с атеросклерозом и ревматизмом суставов — с заболеваниями, которым подвержены женщины и мужчины старше 60 лет.

Также плоды показаны при гипертонии, тромбозе и прочих заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Они нормализуют кровоток, избавляют от атеросклеротических бляшек, что служит хорошей профилактикой инсультам и инфарктам.

Противопоказания и побочные эффекты

Науке известна не только польза, но и вред каштанов для организма. Существует ряд ограничений к употреблению данных плодов. Среди них выделяют следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • низкое давление;
  • сахарный диабет;
  • пониженная свертываемость крови;
  • нарушения менструального цикла;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • ожирение;
  • хроническая почечная недостаточность.

Бесконтрольное употребление орешков чревато осложнениями со стороны пищеварительного тракта: расстройством стула, метеоризмом, судорогами, обострением заболеваний печени и почек. Возможно появление аллергических реакций.

Подведение итога

Каштаны — это не только интересное блюдо, эти орехи — лечебный и даже диетический продукт. При грамотном использовании плоды оказывают благотворное воздействие на организм. Наибольший эффект достигается при условии комплексного лечения, которое в обязательном порядке должно быть согласовано с лечащим врачом.

Способы использования каштанов в закладки 2

Существует два разных вида каштана: конский каштан и каштан благородный. Если благородный каштан можно употреблять в пищу, то конский для еды не пригоден. Но именно он чаще всего встречается в наших широтах. Значит ли это, что плоды конского каштана бесполезны? Наоборот, необходимо собирать конский каштан, применение которого бесценно в быту, для красоты и здоровья.

каштан конский© Depositphotos

КОНСКИЙ КАШТАН: ПРИМЕНЕНИЕ

Для ног

Каштан применяют с 18 века. С тех пор целебные свойства каштана были изучены и на сегодняшний день в фармацевтике используется масса настоек и средств для здоровья. Без консультации врача принимать средства на основе конских каштанов категорически нельзя. А вот сделать настойку от усталости для ног очень даже можно.

каштан фото

Моя бабушка собирала каштаны и заливала их спиртом. Когда настойка была готова, бабуля натирала уставшие ноги ароматным средством из каштанов. Настойка на каштане благоприятно воздействует на сосуды и суставы, обладает противоотечным и противосудорожным эффектом. Вот тебе простой рецепт настойки на каштанах для растирания:

каштан виды© Depositphotos

300 г очищенных плодов каштанов измельчи любым удобным способом, можно нарезать ножом. Залей каштаны 250 мл этилового спирта и 250 мл воды. Настаивай каштаны в темном месте 2 недели, каждый день встряхивай емкость с настойкой. Через 2 недели можно процедить каштаны и закрыть настойку крышкой. Растирать суставы и ноги рекомендуется 2 раза в день.

каштан в нос от насморка© Depositphotos

Для кожи и волос

Следует сделать заготовку из каштана в виде муки. Эту муку можно использовать для мытья волос и добавлять в средства по уходу за кожей. Чтобы приготовить муку, надо высушить каштаны и смолоть их в кофемолке. Для мытья головы понадобится 1–2 ст. л. каштановой муки. Мука хорошо пенится и удаляет грязь. Через 1 месяц натурального шампуня из каштанов нормализуется работа сальных желез и волосы станут меньше выпадать. Шевелюра обретет блеск и упругость, а со временем голову можно будет мыть реже.

каштан дерево плоды© Depositphotos

С каштановой мукой полезно принимать ванны и делать скрабы для кожи. Для приема ванны надо смешать 1 ст. л. каштановой муки с 500 мл воды, смесь вскипятить и настоять 6–8 часов. Ванна с каштаном придает коже тонус и подтянутость, улучшает кровообращение.

каштан запах© Depositphotos

Защита от насекомых

Чтобы избавиться от тли и моли в шкафу, помести мешочек с каштанами в шкаф для одежды и на полки с крупами. Запах каштана отпугнет непрошеных гостей. Можно сделать жидкое средство: 10 ст. л. порошка из каштанов надо залить 10 ст. л. воды и прокипятить смесь. Затем остудить ее и перелить в пульверизатор.

настойка з каштана© Depositphotos

Зубной порошок

Мукой из каштана можно чистить зубы, это натуральная замена зубной пасты в тюбиках. Кроме того, порошок из каштана способен отбелить зубы на 1 тон.

Стирка и мытье посуды

В отличие от дорогих мыльных орехов, каштаны лежат у нас буквально под ногами. А мылятся они так же хорошо. Поэтому, каштаны прекрасно подходят для стирки и мытья посуды, ухаживая при этом за кожей рук.

каштан и йод© Depositphotos

Массаж

Японские медики советуют носить пациентам жилетки с конским каштаном. Такие жилетки улучшают состояние при заболеваниях дыхательных путей. В жилетку вшивается подкладка, которая состоит из маленьких кармашков, в них кладут каштаны. Для здоровья суставов носят браслеты, рекомендуется перебирать каштаны в руках. При болях в спине носят пояс с каштанами на пояснице. Также полезно лежать на коврике из каштанов и ходить по нему босиком. Такой коврик можно сделать самому. Нанизать каштаны на проволоку и соединить ее так, чтобы получился коврик. Порошок каштана можно добавить к крему для массажа.

каштан лечебные свойства© Depositphotos

Конский каштан обладает ценными свойствами для здоровья и красоты. Вот почему стоит каждый раз приносить хотя бы горсть каштанов домой. Бесценная заготовка пригодится и в быту. Подумать только, сколько своего можно сделать из простых каштанов, не говоря уже о том, что истинный каштан еще и готовят вкусно. А ты собираешь каштаны?

Каштаны и их польза и вред для организма человека, области применения и кулинарные рецепты блюд

Каштан – это растение из рода Буковые. Он может быть двух видов: благородный (он же — сладкий или съедобный) и конский (несъедобный). Дерево растет в Америке, Европе, Азии. Каштан особенно почитают во Франции, в его честь даже отмечают праздник.

Плоды используются в кулинарии, их можно добавлять в первые и вторые блюда, из них готовят соусы и десерты. Орехи едят в жареном, вареном и печеном виде.

Они помогают при ряде заболеваний, их используют в нетрадиционной медицине, фармакологии. Растение нашло свое применение в косметологии, диетологии.

Расскажем, какова польза каштанов для здоровья, каковы полезные и лечебные свойства орехов для мужчин, женщин и детей, есть ли противопоказания, какой вред могут нанести съедобные плоды, как и что из них готовить. Какие каштаны можно есть, как их применять для лечения заболеваний?

Как выбрать хороший продукт

Сезон съедобного каштана — период с августа по ноябрь. В это время орехи нового урожая можно найти и на рынке, и в супермаркете.

При покупке плодов оценивают:

Польза и вред каштанов, советы по выбору и хранению

  • форму – отдавайте предпочтение орехам крупного размера и одинаковым по внешнему виду;
Читайте также  Елочка из фетра

Приобретая на рынке, убедитесь, что вы покупаете съедобные каштаны. Конский сорт орехов есть нельзя — он вызывает отравление.

Если покупаете плоды в супермаркете упакованными, то внимательно изучите этикетку. Проверьте дату выпуска и срок годности продукта.

Свежие каштаны хранят в холодильнике. Они годны в пищу несколько дней, затем покрываются плесенью.

Чтобы продлить срок годности, их можно отварить или испечь, затем заморозить, это продлит время использования плодов на несколько месяцев.

Чем полезен каштан, как его правильно выбрать и съесть, расскажет программа «Жить здорово!»:

Химический состав и калорийность, гликемический индекс, пищевая ценность

В каштане, как и в рисе или картофеле, высоко содержание углеводов и крахмала. Это активный источник энергии, его полезно употреблять спортсменам до или после тренировок.

Продукт похож на орехи по форме и своему строению. Но в нем значительно меньше жиров и масляных компонентов (показатель — ниже шести процентов).

Химический состав каштанов:

Состав каштанов, калорийность и гликемический индекс

  • клетчатка – улучшает деятельность пищеварительной системы, помогает при похудении, налаживает работу кишечника;

Гликемический индекс плодов – 60 единиц, что относится к среднему показателю. Продукт влияет на уровень сахара в крови (не рекомендуется людям с повышенным инсулином).

Пищевая ценность орехов — 12% белков, 6% жиров и 82% углеводов.

Ответ на вопрос, какова польза красной капусты для женщин

Часто спрашивают: чем полезна красная капуста для женщин? Вы спрашивали — мы отвечаем!

О вреде и пользе гречки для здоровья можно узнать из данной публикации.

Полезные свойства и противопоказания семян кунжута раскроет наша статья. Узнайте больше!

Полезные и лечебные свойства

Орехи обладают сосудоукрепляющим действием. Эффект заключен в том, что после употребления продукта расширяются артерии, ускоряется кровоток, снижается свертываемость крови. Происходит рассасывание тромбов и укрепление капилляров.

В фармацевтической промышленности для этих целей (лечение геморроя, тромбоза) используется кора дерева и семена растения.

Дубильные вещества, содержащиеся в плодах, оказывают вяжущее и ранозаживляющее действие. Они помогают при ожогах и ссадинах.

Полезные и лечебные свойства каштанов для человека

Продукт можно употреблять в качестве перекуса, поскольку он заряжает энергией. Пара каштанов устранит легкие недомогания, придаст силы.

Отвар орехов и листьев дерева оказывает противовоспалительное действие. Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Вдыхание паров растения снимает отечность. Отваром можно промывать носоглотку утром и вечером.

Сапонозиды, содержащиеся в продукте, имеют сосудосуживающее действие. Они способствуют удалению лишней жидкости, накапливающейся во внеклеточном пространстве.

Свежий сок из цветков растения помогает при кровотечениях, вызванных климаксом. Дозировка – 30 капель лекарства разбавить столовой ложкой воды. Принимать дважды в день. Сок улучшает обмен веществ, стабилизирует метаболизм.

В орехах содержится большой процент клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Плоды справляются с отеками сосудов прямой кишки (геморроем).

Продукт борется с варикозным расширением вен, снимает тяжесть, усталость ног. Во время терапии можно принимать ванночки с отваром или употреблять внутрь сок цветков растения.

Улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, болезнях сердца и всей кровеносной системы.

В парк за каштанами: 11 целебных свойств конского ореха

Жареные каштаны, любимые французами, теперь можно попробовать и в России

«Экспресс газета» в Google Новостях

Этой осенью урожай конского каштана — а именно этот вид произрастает в наших широтах — особенно удался. Знающие люди давно нашли коричневым шарикам достойное применение. Об этом мне рассказала врач-фитотерапевт Екатерина ЗАХАРОВА, с которой мы воскресным днем, прихватив корзинки, вышли прогуляться в парке.

— Плоды конского каштана есть нельзя, — просвещает меня Екатерина Николаевна, выуживая из травы глянцевый шарик. — Почему он конский? Раньше настойкой из плодов отпаивали захромавших скакунов. Да и сами каштаны по цвету точь-в-точь что гнедая лошадь. А теперь запоминай, чем эта красота может быть нам полезна.

1. Укрепляет волосы

Если измельчить плоды в мясорубке или блендере и этим порошком мыть голову в течение месяца, можно заметить, что волосы стали крепче, перестали выпадать, лучше растут и дольше остаются чистыми и блестящими.

2. Очищает зубы

Порошок, приготовленный из каштана, помогает при кровоточащих деснах и отлично отбеливает зубы. Белую сердцевинку надо смолоть в порошок и использовать вместо зубной пасты.

3. Дарит вдохновение

Плоды каштана можно просто носить в кармане и перебирать, когда нервничаешь или не можешь сосредоточиться. Но еще эффективнее — посидеть на конских орехах. Офисным работникам, труженикам творческой и интеллектуальной нивы это полезно для вдохновения: в районе копчика находится энергетический центр — каштаны будут его подпитывать.

По упругим шарикам полезно ходить босиком — массируются активные точки на стопе, и самочувствие улучшается

4. Разглаживает кожу

Измельчи пять штук каштанов, залей половиной литра любого растительного масла и кипяти на водяной бане в течение часа. Дай остыть, процеди. Такая мазь — отличное средство для лица: омолаживает и отбеливает кожу.

5. Стирает белье

Бывает, что-то надо постирать вручную. А у тебя раздражение на «химию». Порошок из плодов каштана отлично отстирывает, не сушит кожу, к тому же приятно пахнет.

6. Убирает целлюлит

Для этого можно приготовить крем, который надо втирать каждый день туда, где наметилась «апельсиновая корка». Берем 200 граммов сливок или оливкового масла, добавляем пару капель эфирного масла, столовую ложку настоя ромашки или зеленого чая и столько же порошка плодов каштана. Все перемешиваем и храним в холодильнике на нижней полке не больше месяца.

7. Снимает головную боль

Сделай бусы из высушенных каштанов — для создания такого украшения нужно взять 27 конских орехов. Бусики полезны для щитовидки и сердца, смягчают кашель. Браслеты из каштанов носят вокруг больных суставов.

8. Помогает похудеть

Тут есть проблема: если болит желудок, сначала надо посоветоваться с врачом. Настойку для похудения делают из 25 каштанов, разрезанных пополам. Их выкладывают в марлю, добавляют груз, чтобы каштаны утонули. Марлевый мешочек с каштанами кладут в трехлитровую банку, заполненную водой примерно на три четверти. Добавляют стакан сухого молока и стакан сахара. Накрывают банку марлей и ставят в темное место при комнатной температуре. Через две недели настойка готова. Ее пьют два раза в день по 250 мл в течение месяца. Про диету и физкультуру в этот период тоже нельзя забывать — все вместе даст обалденный эффект.

9. Отпугивает моль

Разложи мешочки с каштанами по всему дому, засунь их на полки с крупой и в шкафы с одеждой. Они отпугнут бабочек моли и уничтожат личинки.

10. Избавляет от геморроя

Из плодов каштана готовят отвар для сидячих ванн. Три столовые ложки порошка плодов заливают литром кипятка. Кипятят 15 минут на маленьком огне, после чего настаивают восемь часов. Процеживают и используют каждый раз после посещения туалета.

11. Укрепляет мужскую силу

Шкурку плодов измельчают и кипятят на слабом огне в стакане воды около 15 минут. Эту порцию надо разделить на две части и поить своего ненаглядного утром и перед сном. Из конского ореха готовят примочки для снятия зуда и сыпи, а каштановой настойкой лечат аденому простаты.

Каштаны — польза и вред ореха-долгожителя

Название растения происходит от латинского слова castanea, где casta — девственный, а nea — это имя спутницы Дианы. В римской мифологии Нея отвергла грозного Юпитера и была строго наказана. Бог превратил девушку в дерево, которое обладало стройным стволом, ажурными листьями и вкусными плодами, спрятанными за колючей оболочкой.

Читайте также  Автоматическая вытяжка своими руками

Каштан поможет при варикозном расширении вен, тромбофлебите. Орех полезен и в кулинарии. Из мякоти готовят более ста видов блюд, в числе которых нежное пюре и питательный компот.

Характеристика и место произрастания

Могучее дерево с широкой кроной, каштан достигает до 35 — 50 м в высоту. Может прожить до 4000 лет, а плодоносить начинает на 2-10 годах, в зависимости от вида. В естественных условиях орех произрастает в тёплом умеренном климате. Плоды имеют округлую форму и покрыты плотной скорлупой.

Старейшему экземпляру на Земле около 4000 тысяч лет. Каштан сотни лошадей растёт у дороги Лингуаглосса (Linguaglossa) в Сант-Альфио (Sant’Alfio) на восточном склоне Этны.

Каштан сотни лошадей

Каштан сотни лошадей

Виды каштанов

Существует 10 видов каштанов:

  • городчатый или японский (Castanea crenata) — именно этот вид произрастает на Черноморском побережье Кавказа;
  • американский/зубчатый (Castanea dentata) — используется для получения дубильных веществ;
  • гибрид из первых двух видов (Castanea fleetii);
  • Генри (Castanea henryi) — в естественных условиях встречается в Китае;
  • мягчайший/китайский (Castanea mollissima) — выращивается в Китае, Западной Европе и в Корее; в Северной Америке стал причиной гибели зубчатого вида растения, так как с ним было завезено грибковое заболевание Endotia parasitica;
  • гибрид зубчатого и низкорослого видов (Castanea neglecta);
  • озаркский (Castanea ozarkensis);
  • низкорослый (Castanea pumila);
  • посевной (Castanea sativa) — распространен на территории от Джубги до Сочи в Краснодарском крае, обладает мясистыми питательными плодами;
  • Сегю (Castanea seguinii).

Castanea crenata

Castanea dentata

Castanea henryi

Castanea mollissima

Японский и посевной каштаны лучше всего приспособлены к климату южных регионов России и имеют вкусные плоды. В суровые зимы деревья могут выдержать морозы до -25С.

Иногда к роду каштановых ошибочно относят:

  • каштанаспермум — растение из семейства Бобовых;
  • желудник или конский каштан — принадлежит к семейству Сапиндовых.

Конский каштан не является на самом деле каштаном. Растёт в южной части России. Обладает раскидистыми ветвями, а плоды его обладают глянцевым блеском. Не употребляется в пищу.

Благодаря красивому цветению конский каштан выращивают на приусадебных участках, в скверах и городских парках.

Конский каштан

Конский каштан

Питательные вещества и полезные свойства

В 100 г свежих плодов содержится 200 Ккал.

Питательные вещества Количество в 100 г
Белки 4 г
Жиры 1 г
Углеводы 44 г
Клетчатка 6 г
Сахара 10 г
Железо, Fe 0,72 мг
Витамин C 24 мг

Благодаря составу каштаны нормализуют обменный процесс, восстанавливают щелочной баланс, вырабатывают новые ферменты. Съедобный каштан помогает при печеночной недостаточности, улучшает работу щитовидной железы.

Польза для мужчин и женщин

Мужчинам употребления сушеных плодов поможет:

  • нормализовать проходимость сосудов;
  • повысить мужскую силу;
  • предотвратить развитие простатита.

Женщинам продукт показан для:

  • облегчения негативных гормональных нарушений при менопаузе;
  • остановки маточного кровотечения;
  • варикозном расширении вен.

При маточных кровотечениях, не связанных со злокачественными новообразованиями, отваром из корки зрелых семян каштана пользуются для промываний. Необходимо прокипятить 15,0 г корки на 250 мл воды на слабом огне в течение 10 минут. Спринцевать 2 раза в день.

Плоды посевного вида в сушеном виде заменяют жителям Корсики кофе.

При болях в костях и суставах незаменим спиртовой настой сушеных цветов каштана — 40 грамм на 1 литр медицинского спирта.

Обжаренные каштаны

Обжаренные орехи

Из цветов дерева получают сок, позволяющий снять отечность при варикозном расширении вен и при первых признаках геморроя. В 1 столовой ложке воды разводят 25 капель сока и принимают утром и вечером до облегчения симптомов.

Обжаренные орехи обладают обезболивающим действием.

Внимание! Статья не является призывом к самолечению. Перед началом любой терапии требуется консультация специалиста.

Противопоказания

Каштаны не рекомендуют употреблять при следующих состояниях:

  • индивидуальной непереносимости;
  • пониженном давлении;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • почечной недостаточности;
  • тромбофлебите.

Беременным женщинам каштаны противопоказаны, так как могут привести к преждевременным родам.

Обжарка каштанов

Применение в кулинарии и вкус

В жареном виде каштан напоминает вареный или запеченный картофель с ярко-выраженным ореховым вкусом. Самым сладким является плод японского вида растения. Его часто добавляют в десерты вместо сахара и других подсластителей.

  • в медицине;
  • кулинарии;
  • диетологии;
  • косметологии.

Круглый год в продаже можно встретить каштановый мед. Продукт способен вылечить дыхательные и мочеполовые заболевания, восстановить работу желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления пищи используют только созревшие ядра каштана. Их можно обжаривать в скорлупе, варить, запекать, фаршировать ими птицу и овощи и консервировать на зиму.

Мёд из каштанов

В сушеном виде плоды подходят для изготовления муки, которая при смешивании с ржаной и/или пшеничной, идеально подходит для выпечки хлеба. А на острове Корсика из сырья:

  • варят пиво;
  • готовят кофе и лепёшки.

Кондитеры добавляют сладкие виды орехов в пирожные, торты, конфеты и пудинги. В магазинах встречаются каштаны покрытые шоколадной глазурью и засахаренные. Кондитеры делают каштановый крем (creme de marron) — подслащенное каштановое пюре с ванилью.

Варенье

Каштановое варенье прекрасно подойдет к утренним тостам или в качестве начинки для сладкой домашней выпечки.

Ингредиенты для каштанового варенья

  1. Каштаны очистить, отварить до мягкого состояния и перетереть в пюре.
  2. В кипящий сахарный сироп добавить пюре и томить на слабом огне в течение 30 минут.
  3. Когда блюдо загустеет и потемнеет, добавить ром.
  4. Готовый продукт разлить по стерильным банкам и убрать в прохладное место.

В варенье сохраняется исходное количество аскорбиновой кислоты, поэтому оно может служить аналогом малинового в сезон ОРВИ и гриппа.

Каштановое варенье

Каштановое варенье

Как выбрать

Сбор каштанов проводят осенью. В это время в супермаркетах можно приобрести свежие орехи.

При покупке обратите внимание на следующие факторы:

  1. Качественные орехи крупные и тяжелые, без видимых механических повреждений.
  2. Скорлупа глянцевая, кофейного цвета.

Свежий орех должен быть в упаковке! При длительном контакте с воздухом появляется прогорклый запах и привкус.

Каштановый мафин

Как хранить

Чтобы сохранить вкус и пользу каштаны хранят в свежем виде. Для этого орехи раскладывают тонким слоем и просушивают на солнце. Тщательно высушенные орехи помещают в ящик, перекладывая каждый слой листьями. Оптимальная температура хранения +2-5°C. Срок годности 2 года.

Орехи в скорлупе хранят в сухой стеклянной таре, в прохладном месте. Свежесть плоды сохраняют до 8 месяцев.

Каштаны можно хранить в консервированном виде в течение 18 месяцев.

St. Dalfour каштаны очищенные

Где купить, цена

В мегаполисах каштан можно встретить на рынке и в отделах здорового питания. Много предложений напрямую из Китая есть на сайте alibaba.

Наименование бренда, вес Цена, руб.
«Вкусы мира», каштаны запеченные и очищенные, 80г, Россия 142
St. Dalfour, очищенные 200г, Франция 583

Помимо кулинарии и медицины каштаны использую для получения дубильных веществ и древесины. Самыми большими и питательными плодами обладают марроны — усовершенствованные сорта растения. Орехи гибридов достигают 4 см в диаметре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: