Кисель из мандаринов

Апельсиновый кисель: 5 разных рецептов приготовления

апельсиновый кисель

Цитрусы часто применяют при приготовлении киселей. Можно сделать полностью цитрусовый напиток, а можно добавлять ароматную изюминку просто для отдушки. Ибо кисель, приготовленный не их слишком ароматных фруктов, например, черники, может иметь не очень приятный запах крахмала.

  1. Самый простой рецепт апельсинового киселя
  2. Густой кисель с апельсиновым соком и имбирем
  3. Апельсиновый суп-кисель
  4. Молочно-цитрусовый вариант
  5. Кисель из апельсинов в шейкере от Tupperware

Самый простой рецепт апельсинового киселя

Этот метод приготовления напитка самый очевидный и простой. Но почему-то многим неизвестный.

Ингредиенты на 1 литр готового кушанья:

ингредиенты киселя

  • апельсины — 3 штучки;
  • вода 750 мл;
  • сахар 2-3 ст. ложки;
  • крахмал 2 ст. ложки.

Время приготовления: 30 минут.

выжимание сока

Апельсины ошпарить кипятком. Разрезать пополам. Отжать сок.

варка корочек

В сотейник влить воду. Довести до кипения. Опустить нарезанные корочки. Прокипятить 3 минуты. После отфильтровать.

добавление сока

Влить свежевыжатый сок через ситечко, чтобы не пропустить косточки. Довести до кипения.

внесение сахара

Всыпать сахар по вкусу. Перемешать.

добавление крахмала

В 50 мл холодной кипяченой воды развести крахмал. Влить тонкой струйкой в кипящий напиток, помешивая ложкой. Довести до кипения и проварить 30-40 секунд.

готовый кисель

Вот напиток и готов. Подаем к столу.

подача на стол

Густой кисель с апельсиновым соком и имбирем

чашка с киселем

Теперь будем готовить более оригинальный вариант с добавлением имбиря, который придаст напитку остроту. Только будьте осторожны, давая этот напиток детям. Для них он может оказаться слишком острым.

  • апельсины;
  • три столовые ложки крахмала (предпочтительно картофельного);
  • 150 граммов сахарного песка;
  • три сантиметра свежего корня имбиря;
  • половина чайной ложки соли.
  • Из апельсинов выжать сок. В общей сложности для приготовления понадобится один литр, так что цитрусов уйдет не мало. Если у вас нет такого количества, или вам жаль переводить их на кисель, то можете взять сок из пакета. Но, безусловно, вкус у напитка будет совсем не тот.
  • Развести крахмал в 200 мл сока.
  • Корень имбиря мелко-мелко порезать.
  • В кастрюлю вылить оставшиеся 800 мл сока и всыпать сахар. Добавить измельченный имбирь.
  • Поставить кастрюлю на небольшой огонь и нагреть ее содержимое до горячего, но не кипящего состояния. Затем аккуратно, постоянно перемешивая, влить разведенный крахмал. Вот теперь довести до кипения.

Снять с огня и охладить. Подавать холодным или чуть теплым.

Апельсиновый суп-кисель

Это блюдо — комбинация двух: может быть и крем-супом, и киселем. Кому как больше нравится.

суп-кисель

Нам понадобятся следующие продукты.

  • Три апельсина.
  • Четыре столовые ложки сахарного песка.
  • Четыре столовые ложки крахмала.
  • Четыре столовые ложки отварного риса.
  • Для заправки сметана.
  1. Срезать цедру и порезать ее небольшими кусочками.
  2. Бросить кусочки цедры в холодную воду объемом в 1250 мл.
  3. Поставить емкость с водой и цедрой на огонь и вскипятить.
  4. Всыпать две столовые ложки сахарного песка и кипятить в течение 20 минут.
  5. Снять отвар с огня. Остудить и процедить.
  6. Затем снова поставить на огонь и довести до кипения.
  7. Крахмал развести в холодной воду и добавить к отвару цедры в сахаре.
  8. Снять емкость с отваром с огня и остудить.
  9. В теплый отвар положить сваренный рис (холодный).
  10. Фрукты порезать кружочками и засыпать двумя столовыми ложками сахарного песка. Дать постоять в течение 15 минут.

Остывший суп-кисель разлить по тарелкам. Сверху выложить кружочки апельсинов с выделившимся соком. Заправить суп-кисель сметаной.

Молочно-цитрусовый вариант

Этот вариант киселя с апельсинам рекомендован для детского питания.

стакан киселя

  • 200 мл молока;
  • 35 сахарного сиропа;
  • один цитрус;
  • картофельный крахмал.
  • Цедру апельсина натереть на треке. Молоко вскипятить и влить в него сахарный сироп, а затем высыпать порошок цедры.
  • Крахмал развести в холодном молоке (в небольшом количестве) и процедить.
  • Далее влить разведенный крахмал в горячее молоко.
  • Варить кисель при постоянном перемешивании на медленном огне не менее десяти минут.
  • Еще горячим разлить по формам. Но подавать можно и горячим, и холодным. В каждую порцию обязательно надо положить дольки апельсина.

Кисель из апельсинов в шейкере от Tupperware

Это — новый модный рецепт. Готовится неимоверно быстро, правда, требует наличия специального оборудования.

Апельсиновый кисель

Рецепт: Апельсиновый кисель

Так хотелось дать название рецепту "Русский ответ Фанте". Мои дети очень любят кисель, но и от лимонада не откажутся, вот я и решила подать апельсиновый вкус в необычном варианте.

Ингредиенты для «Апельсиновый кисель»:

  • Апельсин — 2 шт
  • Сахар — 200 г
  • Крахмал картофельный — 3 ст. л.
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.
  • Вода — 2 л

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1295 ккал
белки
3.7 г
жиры
0.8 г
углеводы
319.4 г
100 г блюда
ккал
47.6 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
11.7 г

Рецепт «Апельсиновый кисель»:

Апельсины тщательно вымыть горячей водой, чтоб убрать воск.
Приготовить все ингредиенты.

С одного апельсина снять цедру. Оба цитруса очистить от белой кожуры. Вырезать белую серединку, чтобы убрать горечь.

Измельчить апельсины вместе с цедрой в кухонном комбайне GALAXY.

Соединить апельсиновое пюре с водой, сахаром и лимонной кислотой, и довести до кипения.
Крахмал растворить в половине стакана холодной воды.

Когда сироп закипит, перемешать, снять пенку и медленно влить крахмал, непрерывно помешивая. Дать покипеть минуту и выключить.

Хорош как в горячем так и в холодном виде.

Рецепт приготовлен при помощи кухонного комбайна GALAXY GL2300

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Апельсиновый кисель

Рецепт: Апельсиновый кисель

Так хотелось дать название рецепту "Русский ответ Фанте". Мои дети очень любят кисель, но и от лимонада не откажутся, вот я и решила подать апельсиновый вкус в необычном варианте.

Похожие рецепты

Молочный кисель с ягодами "Шарлотт"

  • 65
  • 434
  • 28000

Яблочный кисель

  • 23
  • 182
  • 36409

Черничный кисель

  • 14
  • 24
  • 5329

Карамельный кисель

  • 39
  • 247
  • 12243

Кисель из шелковицы

  • 21
  • 32
  • 9209

Тыквенный кисель

  • 38
  • 110
  • 8125

Кисель клюквенный с курагой

  • 85
  • 289
  • 27686

Кулага вишневая

  • 145
  • 343
  • 22919

Кисель виноградно-черничный

  • 10
  • 29
  • 1548

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 января 2020 года deputat43 #

12 января 2020 года visiter-2016 #

12 января 2020 года alenanat #

9 января 2020 года Sea-green #

9 января 2020 года Сурик #

9 января 2020 года мисс #

8 января 2020 года lakshmi-777 #

8 января 2020 года julika1108 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кисель из мандаринов

На Руси одним из традиционных и полезнейших напитков, почитаемых русским народом, издавна был и остается поныне кисель. Особое предпочтение всегда отдавалось киселям, приготовленным из злаков, фруктов и ягод, поскольку во всех этих продуктах отмечается высокое содержание витаминов. По консистенции приготовить кисели можно жидкими (в виде напитков), тягучими (кашицеобразными) или густыми (похожими на холодец). Это напрямую зависит от положенного в них количества крахмала. В каком бы виде не был бы приготовлен кисель, он всегда может заменить десерт. Уже несколько дней в моем холодильнике залежались мандарины, из которых мне пришла идея сварить мандариновый кисель.

Читайте также  Мыло ручной работы с картинкой

Ингредиенты

  • 800 г. мандаринов
  • Лимон (понадобится только половина)
  • 150 г. сахара
  • 4 ложки столовых крахмала картофельного
  • И, конечно же, вода

Как раз за окном зимние морозы, при которых такой киселек, обогащенный витамином C, совсем не будет лишним. Да и супротив киселям промышленным мой напиток не содержит абсолютно никакой химии в отличие от смесей магазинных.

Очень тщательно промываем мандарины (можно с мылом). Снимаем кожуру и разделяем мандарины на дольки.

С половины лимона счищаем кожуру.

Нарезаем дольки мандаринов и половинку лимона на тонкие пластинки.

Складываем измельченные цитрусы в марлю, сложенную в три слоя и расстеленную на дуршлаге или сите. Отжимаем сок из фруктов.

Наливаем в кастрюлю литр воды, кипятим, выкладываем в нее сахар, мандариновую кожуру (достаточно от 4 мандаринов) и отжимки от цитрусов выжатых.

Содержимое кастрюли минут 10 кипятим, затем при помощи той же марли процеживаем и отжимаем наше варево.

У нас получился отвар из мандариновых корок и отжимков плюс чуть более стакана цитрусового сока, которые мы соединяем в кастрюле и ставим на огонь.

Как только содержимое кастрюли закипит, в стакане воды (обязательно холодной) разводим крахмал и струйкой постепенно вливаем в кипящую жижу, постоянно размешивая.

Когда все вновь закипит, кисель из мандаринов готов. Остается разлить его по емкостям и с удовольствием наслаждаться мандариновым вкусом с некоторым кисловатым и очень приятным оттенком (благодаря лимону).

Приятного пития и мандаринового настроения!

Мастерская на кухне

Вкусные будни? Проще простого! 🙂

13 октября 2013 г.

Мандариновый кисель

20 комментариев:

Ух ты !
Я и не знала, что из мандаринов можно кисель делать.
Обычно я их в сыром виде съедаю 🙂

Танечка, вот и я не знала))) просто попробовала (в основном, для дочки — она просто обожает кисели!) В результате мы выпили всю кастрюлю за день!
Спасибо!

Женя, у меня вопрос: а можно ли крахмал (у нас его нет) заменить желатином? Я знаю про агар -агар, но он только в спец.магазинах продается, а у меня времени нет их разыскивать-)))

Оль, вопрос, что называется, на засыпку. Если честно — не знаю) таких экспериментов я не проводила. Но думаю, у желатина и крахмала все же разные свойства. а то получится кастрюля желе вместо киселя ;-)) Надо тебе крахмал почтой высылать))))
Кстати, можно попробовать напиток мандариновый — все тоже самое, только без крахмала. Тоже витаминно и вкусно! Хотя у тебя же там можно сок из манго делать.. куда я со своими зелеными мандаринами)))

Извините, вмешаюсь в ваш разговор.
Оля, агар-агар не подойдёт для киселя. Он очень сильно и намертво фиксирует 😉
Мой учитель-кондитер говорил, что для кондитерских изделий агар-агар нужно использовать очень аккуратно.
Я пробовала панна-котта с агар-агар : жевалось очень тяжело 😉

Танюш, спасибо а консультацию! Честно говоря, агар-агар — вообще для меня неизведанная территория)))

Таня, спасибо большое-)) Я без тебя как без рук-)) Женя, шли крахмал-)) Иногда я читаю про всякие вкусности (кисель, квас, гречку, шиповник, бруснику, клюкву. вою-.) и все бы наши манго с папайями на них обменяла-)) Мандарины потрясающие, даже на фото видно, что ароматные-)) У нас такая дрянь в магазинах продается -мы стараемся в в деревнях искать продукты-))) Принцессу поцелуй от меня-))

Кисель из мандаринов и яблок

Сегодня, мы будем готовить кисель из мандаринов и яблок.

Да, быть может, кого-то удивит такой состав, но это очень вкусно и необычно. К тому же, в мандаринах, как и в яблоках, очень много витаминов, так что этот кисель, будет полезным, его можно давать даже деткам.

Напиток получается приятного вкуса с красивым цветом.

Все фруктово-ягодные кисели готовят на картофельном крахмале. Они получаются очень сытными. Давайте, не терять времени и приступим к приготовлению.

Ингредиенты для киселя из мандаринов и яблок

  1. Яблоки 3 шт.
  2. Мандарины 5 шт.
  3. Вода 1 л
  4. Сахар 1 ст.
  5. Крахмал картофельный 2 ст. л.

Рецепт киселя из мандаринов и яблок

Мандарины чистим и разбираем на дольки.

Что бы не было горького привкуса, лучше всего брать мандарины без косточек и сладкие, если же косточки есть, то лучше их убрать.

Не слишком сладкие яблоки нарезаем на небольшие дольки и убираем сердцевину. При желании их можно очистить от кожуры.

Далее заливаем холодной водой фрукты, ставим на средний огонь. Варим 10-15 минут.

Добавляем сахар и доводим до кипения.

Вместо белого сахара можно использовать коричневый или заменитель сахара, так будет ещё полезней.

Крахмал нужно хорошо развести в холодной воде, что бы не было комочков.

Далее вливаем его, тоненькой струйкой в сотейник с фруктами, помешивая при этом. Прогреваем три минуты, постоянно помешивая, что бы не было комков.

Даём остыть и разливаем в стаканчики или креманки.

Для любителей корицы, хочу сказать, что она отлично подойдёт к этому напитку, ее можно добавить в самом конце по вашему вкусу.

Кисель мандариновый

Покупка рецептуры обеспечивает постоянный доступ к ней и всем вложенным заготовкам и полуфабрикатам, подписка обеспечивает временный доступ ко всему Сборнику рецептур.

Лучше понять возможности «ФУДКОСТ: Электронный сборник рецептур» можно ознакомившись с бесплатными рецептурами. Для этого требуется только . Бесплатный доступ распространяется и на рецептуры заготовок в составе блюд.

Мандарины 67,600
Сахар-песок 24,000
Кислота Лимонная 0,100
Крахмал картофельный 8,000
Вода 160,000
  • Cook-Chill
  • Основная

Технология приготовления

Оформление и сроки реализации

ДОСТУП К РЕЦЕПТУРЕ ОГРАНИЧЕН!

Для получения полного доступа к рецептуре её необходимо купить или оформить подписку

Покупка рецептуры обеспечивает постоянный доступ к ней и всем вложенным заготовкам и полуфабрикатам, подписка обеспечивает временный доступ ко всему Сборнику рецептур.

Лучше понять возможности «ФУДКОСТ: Электронный сборник рецептур» можно ознакомившись с бесплатными рецептурами. Для этого требуется только . Бесплатный доступ распространяется и на рецептуры заготовок в составе блюд.

Оформление и сроки реализации

  • Микробиология
  • Органолептика

Показатели качества

ДОСТУП К РЕЦЕПТУРЕ ОГРАНИЧЕН!

Для получения полного доступа к рецептуре её необходимо купить или оформить подписку

Покупка рецептуры обеспечивает постоянный доступ к ней и всем вложенным заготовкам и полуфабрикатам, подписка обеспечивает временный доступ ко всему Сборнику рецептур.

Лучше понять возможности «ФУДКОСТ: Электронный сборник рецептур» можно ознакомившись с бесплатными рецептурами. Для этого требуется только . Бесплатный доступ распространяется и на рецептуры заготовок в составе блюд.

Продукт/заготовка Масса
НЕТТО, кг
Данные отработки на партиях, кг Средние
данные, кг
Принятая
рецептура, кг
Опыт 1 Опыт 2 Опыт 3
Кисель мандариновый, заготовка
  • Закупочные цены
  • Продажные цены
  • Печать
  • Минимальная
  • Текущаяя
  • Калькуляции
ДОСТУП К РЕЦЕПТУРЕ ОГРАНИЧЕН!

Для получения полного доступа к рецептуре её необходимо купить или оформить подписку

Покупка рецептуры обеспечивает постоянный доступ к ней и всем вложенным заготовкам и полуфабрикатам, подписка обеспечивает временный доступ ко всему Сборнику рецептур.

Лучше понять возможности «ФУДКОСТ: Электронный сборник рецептур» можно ознакомившись с бесплатными рецептурами. Для этого требуется только . Бесплатный доступ распространяется и на рецептуры заготовок в составе блюд.

Узнайте себестоимость блюда «Кисель мандариновый»!

Для актуализации себестоимости блюда укажите цены, по которым поступают продукты на ваше предприятие.

Это бесплатно, требуется только авторизация.

Только авторизованные пользователи могут добавить калькуляцию

  • Нутриентный состав
  • Расчет пищевой ценности
ДОСТУП К РЕЦЕПТУРЕ ОГРАНИЧЕН!

Для получения полного доступа к рецептуре её необходимо купить или оформить подписку

Покупка рецептуры обеспечивает постоянный доступ к ней и всем вложенным заготовкам и полуфабрикатам, подписка обеспечивает временный доступ ко всему Сборнику рецептур.

Лучше понять возможности «ФУДКОСТ: Электронный сборник рецептур» можно ознакомившись с бесплатными рецептурами. Для этого требуется только . Бесплатный доступ распространяется и на рецептуры заготовок в составе блюд.

Нутриент Количество Ед. изм.
Вода г
ЭНЕРГИЯ И МАКРОНУТРИЕНТЫ
. Энергия 146,922 ккал
. Незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества и источники энергии
. . Макронутриенты
. . . БЕЛКИ 0,406 г
. . . ЖИРЫ (липиды) 0,155 г
. . . . Жирные кислоты насыщенные г
. . . . Жирные кислоты мононенасыщенные г
. . . . Жирные кислоты полиненесыщенные г
. . . УГЛЕВОДЫ 37,422 г
. . . . Сахар, всего г
. . . . . Полисахариды
. . . . . . Пищевые волокна, всего г
. . Микронутриенты
. . . Витамины
. . . . Водорастворимые витамины
. . . . . Витамин C (аскорбиновая кислота) мг
. . . . . Витамин B1 (тиамин) мг
. . . . . Витамин B2 (рибофлавин) мг
. . . . . . Ниацин мг
. . . . . Витамин B6 (пиридоксин) мг
. . . . . . Фолаты, DFE мкг
. . . . Жирорастворимые витамины
. . . . . . Витамин A UI IU
. . . . . . Витамин A, RAE мкг
. . . . . . Токоферол, альфа мг
. . . Минеральные вещества
. . . . Макроэлементы
. . . . . Натрий (Na) мг
. . . . . Магний (Mg) мг
. . . . . Фосфор (P) мг
. . . . . Калий (K) мг
. . . . . Кальций (Ca) мг
. . . . Микроэлементы
. . . . . Железо (Fe) мг
. . . . . Медь (Cu) мг
. . . . . Цинк (Zn) мг

Расчет пищевой ценности производится в несколько этапов

Получаем содержание питательных веществ в 100 г каждого продукта, входящего в состав блюда

Наименование продукта Этиловый спирт (алкоголь) БЕЛКИ ЖИРЫ (липиды) УГЛЕВОДЫ
Кисель мандариновый, заготовка 0,203 0,078 18,711
ИТОГО 0,203 0,078 18,711

Рассчитываем содержание питательных веществ в сырьевом наборе блюда

Наименование продукта Масса НЕТТО Этиловый спирт (алкоголь) БЕЛКИ ЖИРЫ (липиды) УГЛЕВОДЫ
Кисель мандариновый, заготовка
ИТОГО

Рассчитываем остаток питательных веществ с учётом их потерь при тепловой обработке

Наименование продуктов Тип обработки Этиловый спирт (алкоголь) БЕЛКИ ЖИРЫ (липиды) УГЛЕВОДЫ
% масса % масса % масса % масса
Кисель мандариновый, заготовка Без обработки
ИТОГО

Рассчитываем остаток питательных веществ с учётом потерь массы продуктов при тепловой обработке

Наименование продуктов Тип обработки Этиловый спирт (алкоголь) БЕЛКИ ЖИРЫ (липиды) УГЛЕВОДЫ
% масса % масса % масса % масса
Кисель мандариновый, заготовка Без обработки
ИТОГО

Pассчитываем пищевую и энергетическую ценность блюда на выход 1000 г и 100 г продукта по формуле

Масса Этиловый спирт (алкоголь), г БЕЛКИ, г ЖИРЫ (липиды), г УГЛЕВОДЫ, г Калорийность, кКал
100 г 0,203 0,078 18,711 76,354
1000 г 2,028 0,777 187,111 763,541
  • Блок-схема
  • Рабочий лист
ДОСТУП К РЕЦЕПТУРЕ ОГРАНИЧЕН!

Для получения полного доступа к рецептуре её необходимо купить или оформить подписку

Покупка рецептуры обеспечивает постоянный доступ к ней и всем вложенным заготовкам и полуфабрикатам, подписка обеспечивает временный доступ ко всему Сборнику рецептур.

Лучше понять возможности «ФУДКОСТ: Электронный сборник рецептур» можно ознакомившись с бесплатными рецептурами. Для этого требуется только . Бесплатный доступ распространяется и на рецептуры заготовок в составе блюд.

Использование

Себестоимость
Минимум 7,61 ₽/ порц
Максимум 10,33 ₽/ порц
Моя нет данных
Пищевая ценность 100 г
БЕЛКИ , г 0,203
ЖИРЫ (липиды) , г 0,078
УГЛЕВОДЫ , г 18,711
Калорийность, кКал 76,354

Полезные ссылки
Нормы взаимозаменяемости
Файлы для скачивания
Технологическая карта блюда
Технико-технологическая карта блюда
Калькуляционная карточка
ПРО ФУДКОСТ

«В то время как Вы посещаете наш сайт, компания может использовать общеотраслевую технологию, называемую «куки» (cookie), которая позволяет сохранить определенную информацию на вашем устройстве, а также использовать аналитические инструменты для сбора аналитики посещений сайта Пользователями. Данная информация может быть доступна третьим лицам, предоставляющим соответствующие аналитические сервисы. Используя наш сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы можем поместить файлы cookie на ваше устройство в соответствии с Политикой файлов cookie , а также собирать и передавать третьим лицам аналитическую информацию о Вас, как о Пользователе сайтом. Если Вы не хотите, чтобы файлы cookie были установлены, или о Вас собиралась аналитическая информация, Вы можете отключить такую возможность в настройках своего браузера. В ином случае, к сожалению, мы предлагаем вам не использовать наш сайт».

Как варить кисель по разным интересным рецептам?

Знания, как варить кисель понадобятся молодым хозяйкам, или тем, кто стремится к совершенству, подыскивая новые, необычные и оригинальные варианты приготовления десерта. Полезное дополнение повседневного рациона станет еще и источником получения гастрономического удовольствия для взрослых и детей.

Как приготовить кисель?

Чтобы приготовить кисель, рецепт подбирают в зависимости от наличия базовых ингредиентов, которыми могут быть свежие или консервированные ягоды, фрукты, сырье в замороженном виде, а также готовые компоты, соки.

  1. Из свежих, замороженных или даже сухих ягод, фруктов первоначально варят компот, подслащивают его в процессе, а по готовности и после остывания и настаивания процеживают.
  2. Домашний кисель готовят путем дополнения компота, сока, другой жидкой основы разведенным в небольшой порции жидкости крахмала.
  3. Крахмальную жидкость вливают в кипящую базу тонкой струйкой, непрерывно помешивая, чтобы избежать образование комков.
  4. Густота напитка будет зависеть от пропорций используемого крахмала в соотношении к объему жидкой основы.

Кисель – польза и вред для организма

Десерт с исконно русскими корнями под названием кисель, польза и вред которого обусловлена его составом, имеет массу преимуществ перед другими напитками и сладкими блюдами.

  1. Крахмалистая структура блюда положительно влияет на систему ЖКТ, обладая обволакивающими, защищающими свойствами. Напиток полезен при гастрите, язве, холецистите, дисбактериозе и других заболеваниях.
  2. В зависимости от используемого сырья и вида крахмала в десерте содержится целый ряд всевозможных витаминов, минералов, ценных аминокислот.
  3. Употребление киселя способствует выведению излишков жидкости, нормализует обмен веществ, кислотно-щелочной баланс в организме.
  4. Присутствующий в киселе тиамин благотворно влияет на нервную систему, а пантотеновая кислота способствует восстановлению гормонального баланса.
  5. При регулярном употреблении кисель нормализует работу головного мозга и всех органов, снижает уровень вредного холестерина и улучшает качество жизни.
  6. Помимо всех полезностей, кисель следует с осторожностью употреблять при ожирении, запорах, сахарном диабете или при аллергии на компоненты, используемые в приготовлении десерта.

Как сварить кисель из крахмала?

Традиционный полезный десерт преимущественно готовят из картофельного, реже кукурузного или овсяного крахмала, применяя в качестве основы любые ягоды или фрукты. Одним из самых полезных считается кисель из клюквы, брусники, черной смородины, а самым вкусным из клубники, вишни, малины, черники.

  • ягоды или фрукты – 2 стакана;
  • вода – 5 стаканов;
  • сахарный песок – 3-6 ст. ложек сахара или по вкусу;
  • крахмал – 50 г.
  1. Заливают ягоды или фрукты четырьмя стаканами воды, проваривают в течение 10-15 минут, перетирают через сито, отделяя при наличии косточки, шкурки, все жесткие примеси.
  2. Дают смеси из пюре и отвара закипеть, добавив сахар.
  3. В оставшейся воде растворяют крахмал, смешивают с отваром.
  4. Прогревают кисель при помешивании до загустения, снимают с плиты, дают остыть.

Как сварить кисель из крахмала и варенья?

Нижеследующие рекомендации для тех, кто не знает, как варить кисель из крахмала и варенья. Порцию добавляемого сахара корректируют в зависимости от исходной сладости заготовки и желаемого итогового результата или вовсе добавку не используют, как и лимонную кислоту, которая будет совершенно не к месту, если варенье из смородины, клюквы, других кислых ягод.

  • варенье – 150 г;
  • вода – 800 мл;
  • сахарный песок – 40-50 г;
  • крахмал – 40 г;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.
  1. Смешивают воду и варенье, доводят до кипения, фильтруют через сито или марлю.
  2. Добавляют сахар, лимонную кислоту и разведенный в порции кипяченой воды крахмал, помешивая.
  3. Прогревают кисель из варенья и крахмала до загустения, остужают.

Как приготовить овсяный кисель?

Кисель из овсяных хлопьев – рецепт приготовления, которым зачастую пользуются в диетическом питании. Такой десерт получают путем предварительного заквашивания овсяных хлопьев, благодаря чему блюдо приобретает особенный вкус и максимальную питательную ценность. Вместо сахара можно добавить натуральный мед.

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарный песок – 20 г или по вкусу;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Овсянку заливают водой и оставляют на сутки при комнатных условиях.
  2. Полученную массу процеживают, отжимают.
  3. Жидкость подсаливают, приправляют сахаром и нагревают при постоянном помешивании до появления первых признаков кипения.
  4. Разливают массу по креманкам и оставляют до застывания.

Молочный кисель – рецепт

Молочный кисель из картофельного крахмала – рецепт, который будет по достоинству оценен привередливыми едоками любого возраста. Наслаждаться потрясающим вкусом десерта будут даже те, кто не пьет молоко в чистом виде. Представленные пропорции дают сравнительно густой результат, для жидкого напитка уменьшают количество крахмала вдвое.

  • молоко – 350 мл;
  • сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • ваниль и тертый шоколад – по вкусу.
  1. Стакан молока нагревают с добавлением сахара и ванили.
  2. В оставшемся молоке растворяют крахмал, вмешивают в базовую молочную основу, прогревают до кипения, помешивая, но не дают закипеть.
  3. Разливают смесь по креманкам, остужают, посыпают тертым шоколадом.

Кисель из сухофруктов – рецепт

Если кто еще не знает, как варить полезный кисель из сухофруктов, помогут справиться с задачей рекомендации следующего рецепта. Вкусовые и питательные качества блюда будут зависеть всецело от состава используемых ингредиентов для отвара. Применяют для этого только сушеные яблоки или добавляют дополнительно грушевую сушку, чернослив, курагу, изюм, сушеные ягоды.

  • сухофрукты – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 50-100 г;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • лимон – по вкусу.
  1. Промытые сухофрукты заливают водой и варят, добавив по вкусу сахар и лимон, 20-30 минут.
  2. Оставляют отвар настаиваться и остывать, после чего его процеживают.
  3. Отливают небольшое количество компота, смешивают с крахмалом, вливают в общую порцию отвара, размешивая.
  4. Прогревают кисель из сухофруктов до загустения, остужают.

Кисель из компота и крахмала

Простые и доступные знания, как варить кисель из компота, позволят каждому за считанные минуты получить полезный и вкусный напиток для подачи на десерт или в качестве дополнения к выпечке, вареникам, блинам или оладьям. В зависимости от исходной кислотности и сладости сырья определяется индивидуально порция сахара и лимонного сока.

  • компот – 2 л;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • крахмал – 2-3 ст. ложки;
  • лимонный сок или лимонная кислота – по вкусу.
  1. Компот нагревают, добавив сахар и лимонный сок по вкусу.
  2. В стакане компота или воды растворяют крахмал, вмешивают в общую порцию напитка.
  3. Прогревают кисель из компота до загустения, дают остыть.

Кисель из сока

Далее о том, как варить насыщенный кисель из натурального домашнего или покупного сока, который станет отличным сырьем для получения идеального десерта. По желанию концентрированный фреш можно развести небольшим количеством отфильтрованной кипяченой воды и добавить по вкусу сахар или по надобности лимонку.

  • сок – 2 л;
  • вода – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • лимонная кислота – по вкусу.
  1. Сок по надобности разводят до нужной концентрации, подслащивают по вкусу и добавляют по надобности лимонную кислоту.
  2. В небольшом количестве фреша растворяют крахмал, выливают в емкость с нагретым соком, интенсивно помешивая.
  3. Еще немного прогревают кисель из сока и крахмала до загустения, дают остыть.

Облепиховый кисель

Кисель из облепихи получается определенно полезным и вкусным если соблюдать простые правила его приготовления. От содержащихся в ягодах косточек необходимо будет избавиться. Для этого проще всего измельчить ягодную массу в блендере, а затем пюре перетереть через сито, отделяя ненужные фракции.

  • облепиха – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 1 стакан или по вкусу;
  • крахмал – 2-3 ст. ложки.
  1. Облепиховые ягоды промывают, измельчают в блендере или на мясорубке.
  2. Для удобства отделения косточек и шкурок пюре прогревают немного, а затем перетирают через сито.
  3. Добавляют воду, по вкусу, сахар, доводят смесь до кипения.
  4. Вмешивают разведенный в небольшом количестве воды крахмал, тщательно размешивая, прогревают минуту.

Кисель в мультиварке – рецепт

Кисель из замороженных ягод и фруктов или свежих, можно без затруднений сварить в мультиварке. Десерт готовят в два этапа, один из которых – традиционная варка компота, который благодаря кухонному гаджету получается особенно наваристым, ароматным и вкусным. На этапе активного кипения смеси с крахмалом ее нужно помешивать.

  • ягоды или фрукты – 450 г;
  • вода – 1,7 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • крахмал – 60 г.
  1. В чашу закладывают ягоды или фрукты, засыпают сахар, доливают 1,5 л воды.
  2. Включают программу «Суп» на 40 минут.
  3. Процеживают компот, отжимают, возвращают в чашу.
  4. Добавляют разбавленный в воде крахмал, включают программу «Выпечка».
  5. С момента активного кипения проваривают кисель в мультиварке 2-3 минуты.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: