Люля-кебаб из куриного филе на сковороде

Как приготовить люля-кебаб из курицы на мангале, сковороде и в духовке по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить люля-кебаб из курицы на мангале, сковороде и в духовке по пошаговому рецепту с фото

Если шашлыки вам уже приелись, тогда присоединяйтесь ко мне, и мы научимся готовить изысканное блюдо, которое обязательно понравится вашим друзьям и домашним. На первый взгляд кажется, что в приготовлении люля-кебаба нет ничего сложного, однако некоторые нюансы все же необходимо знать, чтобы блюдо получилось вкусным и эстетичным.

Я хочу поделиться с вами секретами приготовления люля-кебаба в духовке и на свежем воздухе, на мангале.

Рецепт люля-кебаба из куриного фарша в духовке

Ингредиенты

куриное филе 800-900 г
репчатый лук среднего размера 3 шт.
поваренная соль по вкусу
кориандр щепотка
измельченный черный перец по вкусу
измельченный красный перец щепотка
подсолнечное масло 10-12 мл
вода 400-500 мл

Пошаговое приготовление

Приготовим фарш

  1. Куриное филе в количестве 800-900 г хорошенько моем проточной водой, затем обтираем бумажными полотенцами, удаляем пленку и остальные лишние элементы. Нарезаем мясо на кусочки среднего размера, чтобы они легко проходили через горлышко мясорубки. Пропускаем измельченную курицу через мясорубку с мелкой насадкой.
    Простой рецепт люля кебаб на шампурах из курицы
  2. Очищаем три луковицы, затем моем их и нарезаем как можно мельче. Измельченный лук перекладываем в миску с перекрученной курицей, после чего перчим и солим массу в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
    Как приготовить люля кебаб из куриного фарша в духовке
  3. Туда же добавляем любимые пряности. Я предпочитаю усиливать вкус лакомства щепоткой молотого красного перца и кориандра.
    Смотрите рецепт куриных люля кебаб на мангале
  4. Интенсивно перемешиваем подготовленные компоненты в течение приблизительно 7-10 минут до получения однородной вязкой массы, напоминающей тесто.
    Приготовьте фарш для приготовления люля кебаб из курицы
  5. Теперь готовый фарш необходимо отбить. Для этого набираем его в руки и бросаем обратно в миску. Накрываем мясную массу пищевой пленкой и ставим миску в холодильник на час или два.

Лепим люля-кебаб

  1. Включаем разогреваться духовку до температуры 250 градусов. Решетку обильно смазываем подсолнечным маслом при помощи силиконовой кисточки.
  2. Отрываем от общей массы кусочек фарша, формируем из него шар, после чего вручную раскатываем его в продолговатую заготовку.
    Смажьте решетку маслом для приготовления люля кебаб из курицы
  3. Нанизываем сформированный люля-кебаб на заранее смоченную в воде шпажку и выкладываем ее на смазанную маслом решетку.
    Нанизайте фарш на шампур для приготовления люля кебаб из курицы
  4. Таким же способом лепим остальные изделия, пока не закончится фарш.
    Разогрейте духовку для приготовления люля кебаб из курицы

Выпекаем люля-кебаб

  1. В противень с высокими бортами заливаем 400-500 мл воды, все зависит от глубины и размера противня.
  2. Отправляем противень с водой на нижний уровень разогретой духовки. Над противнем помещаем решетку с изделиями.

Вкусный люля кебаб из курицы готов.

Запекаем лакомство около 20-25 минут, при этом следим за водой на противне – она не должна бурно кипеть, достаточно слабого бульканья. При необходимости снижаем температуру духовки.

Видео рецепта люля-кебаба из фарша в духовке

Подробный процесс готовки люля-кебаба из куриного фарша в духовке на пару показан на представленном ниже видеоматериале.

Кулинарные рекомендации

  • Для приготовления данного блюда используйте исключительно свежую курицу и ни в коем случае не берите замороженную.
  • Перед нанизыванием мяса на шпажки рекомендую замочить палочки в воде на пять минут, чтобы они не прогорели во время выпекания изделия.
  • Некоторые хозяйки пропускают цельный лук через мясорубку вместе с мясом, однако я советую загодя измельчить его ножом, поскольку именно в таком виде овощ сохраняет свой сок, и изделия получаются более сочными и насыщенными. Кроме того, перемолотый мясорубкой лук может сделать фарш жидковатым, и потом будет трудновато закрепить мясную массу на шпажках.
  • Новичкам рекомендую простой способ отбивания фарша: выкладываете размешанную мясную массу в полиэтиленовый пакет, выдавливаете из него воздух, затем крепко завязываете его, после чего бросаете пакет с фаршем на стол приблизительно 12-16 раз. Таким образом кусочки фарша не запачкают ни вас, ни кухню.
  • Для того чтобы мясной фарш не прилипал к рукам во время формирования изделия, слегка смочите руки холодной водой или небольшим количеством подсолнечного масла.
  • Если фарш получился слишком жидким, добавьте в него сало, оно может повысить вязкость массы. Необходимое количество данного продукта подберите из расчета 1 к 3 от общей куриной массы. Если сала не оказалось под рукой, влейте в миску с фаршем пару столовых ложек подсолнечного масла, это тоже должно помочь.
  • По вышеописанному рецепту можно приготовить люля-кебаб абсолютно с любым видом мяса: бараниной, говядиной, телятиной или свининой. Однако в таком случае обязательно увеличьте время готовки. Самые вкусные изделия получаются из мясного ассорти из говядины и свинины в одинаковых пропорциях.

Рецепт люля-кебаба из куриного фарша на мангале

Ингредиенты

куриное филе 1-1,2 кг
свиной или курдючный жир 300-310 г
репчатый лук среднего размера 2 шт.
молотый черный перец 7-10 г
поваренная соль 15-18 г
свежая зелень кинзы 1 пучок

Пошаговое приготовление

Приготовим фарш

  1. Тщательно моем 1-1,2 куриного филе, затем очищаем его от пленки и жилок. Нарезаем курицу на ломтики небольшого размера, чтобы они легко проходили через горлышко мясорубки. Таким же образом поступаем с 300-310 г сала.
    Для приготовления люля кебаб из курицы приготовьте фарш.
  2. Поочередно пропускаем нарезанное мясо и сало через мясорубку с крупной насадкой.
  3. Заранее очищенные две луковицы измельчаем при помощи ножа. Чем тоньше нарежем продукт, тем более вязкий и сочный фарш у нас получится.
    Для приготовления люля кебаб из курицы нарежьте лук.
  4. Также мелко рубим зелень кинзы. Измельченный лук и зелень кинзы отправляем в миску к мясу, туда же добавляем 15-18 г соли и 7-10 г молотого черного перца.
    Для приготовления люля кебаб из курицы нарежьте зелень.
  5. Теперь интенсивно замешиваем фарш в течение приблизительно 10-15 минут. Именно тщательный замес является главным кулинарным секретом, который помогает приготовить настоящий люля-кебаб. Масса должна уплотниться, стать однородной, а лук и сало должны равномерно распределиться по ней. Фарш считается готовым, когда мясная масса легко отделяется от рук.
    Для приготовления люля кебаб из курицы приготовьте все ингредиенты.
  6. Замешанный фарш необходимо хорошенько отбить: собираем его в ладони и бросаем обратно в миску, повторяем данную процедуру 10-15 раз.
    Для приготовления люля кебаб из курицы приготовьте фарш.
  7. Подготовленную массу накрываем пищевой пленкой, после чего помещаем ее в холодильник минимум на час, а лучше всего на 3-4 часа.
    Для приготовления люля кебаб из курицы дайте фаршу постоять.

Лепим и готовим люля-кебаб

  1. Смачиваем руки в холодной воде, набираем небольшое количество фарша и формируем из него овальную котлетку. Насаживаем котлетку на шампур и равномерно распределяем фарш по рабочей поверхности инструмента, формируя своего рода сосиску. Важно, чтобы в середине изделия не было пустот, а края фарша хорошо прилегали к шампуру.
    Для приготовления люля кебаб из курицы сформуйте фарш.
  2. Нанизанные на шампура изделия отправляем на мангал с прогоревшими, но не остывшими углями.
    Для приготовления люля кебаб из курицы выложите шампура на мангал.
  3. Процесс жарки занимает 10-13 минут, при этом часто переворачиваем шампура, чтобы изделия равномерно прожарились, а внутри получились сочными.
    Ароматный люля кебаб из курицы готов.

Видео рецепта люля-кебаба из курицы на шампурах

Подробнейший процесс готовки люля-кебабов на мангале представлен на видео, расположенном ниже.

Люля-кебаб из курицы

Рецепт: Люля-кебаб из курицы

Ингредиенты для «Люля-кебаб из курицы»:

  • Курица (филе) — 1200 г
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1562.5 ккал
белки
216.3 г
жиры
44.8 г
углеводы
77.9 г
Порции
ккал
156.3 ккал
белки
21.6 г
жиры
4.5 г
углеводы
7.8 г
100 г блюда
ккал
91.9 ккал
белки
12.7 г
жиры
2.6 г
углеводы
4.6 г
Читайте также  Изготовление деревянного колеса от телеги

Рецепт «Люля-кебаб из курицы»:

Куриное филе моем, нарезаем, лук чистим и также нарезаем

Пропускаем через мясорубку

В полученную массу добавляем соль, перец, лимонный сок (специй никаких не надо!)

Тщательно все перемешиваем и ставим в холод на 2-3 часа

Достаем фарщ, формируем мокрыми руками длинные котлетки, продеваем в них деревянную шпажку и аккуратно выкладываем на разогретую сковородку-гриль с растительным маслом

Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, переворачивая с помощью деревянных лопаток

Выкладываем на терелочку

Подаем с рубленой петрушкой

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Люля-кебаб из курицы

Рецепт: Люля-кебаб из курицы

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 июля 2009 года Дорис #

15 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

30 июня 2009 года viktoschka #

5 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

29 июня 2009 года tatka77 #

5 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

5 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

26 июня 2009 года lolitafox #

26 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

28 июня 2009 года lolitafox #

5 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

26 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

26 июня 2009 года Tanya #

26 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

24 июня 2009 года AlyaK #

24 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

23 июня 2009 года Ok-i #

24 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

24 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

23 июня 2009 года Дзинь #

24 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

23 июня 2009 года Nanusha #

24 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

23 июня 2009 года komsa233 #

24 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

5 октября 2013 года МИР70 #

24 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

23 июня 2009 года Etulino #

24 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

24 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

22 июня 2009 года Oksi-rob #

24 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

22 июня 2009 года tatiana14 #

24 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

22 июня 2009 года Femida #

24 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

22 июня 2009 года sana swiss #

24 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Люля-кебаб из курицы в домашних условиях — 4 проверенных рецепта

В этой статье мы поговорим о том, как в домашних условиях приготовить вкусный люля-кебаб из куриного мяса.

Традиционно, это блюдо готовится из баранины, но, так же, допустимо использовать и другие виды мяса: свинина, говядина, курица или индейка. Ниже, как раз будут рассмотрены самые популярные способы приготовления этого замечательного блюда из мяса птицы, а именно — курицы.

Люля-кебаб из куриного фарша на мангале

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш куриный — 700 гр;
  • Лук репчатый — 1 крупная луковица;
  • Молоко — 100 мл (по желанию);
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Фольга.

Как приготовить люля-кебаб из куриного фарша в домашних условиях на мангале:

1. Куриный фарш выкладываем в глубокую миску, солим и перчим по вкусу. Добавляем 1 измельченную луковицу ( у меня на крупной тёрке). Если хочется более сочного мяса, добавляем молоко. Всё хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике на 1 час.

2. Пока фарш отдыхает в холодильнике, подготовим мангал, угли и фольгу. Она понадобится нам для того, чтобы обернуть будущий люля-кебаб. Ведь мы готовим его из фарша, а не из мяса, и он может не сохранить форму на шампурах. На отрез фольги, смоченными водой руками, выкладываем часть фарша, вставляем шампур и придаём нужную форму.

3. Теперь, плотно и аккуратно заворачиваем. Делаем один оборот, потом заворачиваем с обеих сторон ( как конфету), чтобы фарш не вышел. Далее заворачиваем до конца, плотно завернув кончики. Таким же образом следует поступить с оставшимся фаршем. Размер выбираем самостоятельно, исходя из длины шампуров и ширины мангала.

4. Обернутые в фольгу заготовки обжариваем, не забывая переворачивать около 15 минут. Затем фольгу нужно снять.

5. Теперь, освобожденные от фольги «колбаски» снова обжариваем на мангале до аппетитной, румяной корочки. Не забываем вовремя переворачивать, чтобы не подгорели.

Люля-кебаб из куриного фарша на мангале готов! Подавать с любимым соусом и зеленью. Приятного аппетита!

Добавляя молоко в фарш, можно добиться большей сочности. Но, делать это следует только при запекании в фольге, иначе фарш расползётся

Люля-кебаб из курицы в домашних условиях в духовке

Список необходимых ингредиентов:

  • Мясо куриное (окорочка или бёдра) — 700 гр (вес указан без косточек);
  • Лук репчатый — 1 крупная или 2 средние головки;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Любимые приправы — по желанию;
  • Зелень (лук, укроп) — 50 гр.

Как приготовить люля-кебаб из курицы в духовке:

1. Куриное мясо освобождаем от костей и кожи, затем мелко нарезаем ножом. Если на это нет времени или желания, можно использовать блендер или комбайн, но, при нарезке ножом получается более подходящая консистенция мясного фарша.

2. В глубокую миску выкладываем измельченное мясо и добавляем мелко рубленный репчатый лук. Затем, солим и перчим по вкусу, добавляем зелень и любимые приправы (по желанию). Всё тщательно вымешиваем и убираем в холодильник на 30 минут.

3. Противень застилаем фольгой, берем небольшое количества фарша и нанизываем на шпажку. Затем, формируем люля-кебаб и выкладываем на противень.

4. Смазываем заготовки растительным маслом или сметаной и выпекаем при 200º около 15-20 минут. Затем, подаём к столу.

Люля-кебаб из курицы в духовке готов! Приятного аппетита!

Люля-кебаб принято подавать с зеленью. Если же Вы будете сочетать люля с каким-либо гарниром, то зелень можно добавить сразу в фарш

Люля-кебаб из курицы на сковороде

Список необходимых ингредиентов:

  • Куриное филе (любая часть) — 700 гр;
  • Лук репчатый — 1 крупная луковица;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить люля-кебаб из курицы на сковороде:

1. Куриное филе хорошо промываем и измельчаем с помощью ножа. Сделать это нужно как можно мельче. Получившийся фарш выкладываем в глубокую миску.

2. Луковицу и чеснок очищаем и тоже измельчаем ножом максимально мелко. Затем, добавляем в миску к фаршу. Солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.

Читайте также  Декор для дома – балерина из салфетки

3. Готовый фарш необходимо отбить, чтобы консистенция стала плотнее. Для этого берем фарш в руки и кидаем в миску. Мне удобно это делать небольшими частями. Таким образом нужно сделать около 20 шлепков.

4. Сковороду с антипригарным покрытием хорошо разогреваем и смазываем тонким слоем растительного масла. Я, обычно, использую силиконовую кисточку. Люля не должны плавать в масле.

5. Теперь, смачиваем руки водой, формируем небольшие люля и выкладываем на сковороду. Обжариваем с каждой стороны до румяной корочки. Подаём к столу с зеленью, луком и любимым соусом.

Люля-кебаб из курицы на сковороде готовы! Приятного аппетита!

В классическом рецепте в фарш добавляется репчатый лук, соль и молотый перец. Но, всегда можно разнообразить блюдо, добавив ароматные травы, любимые приправы или овощи, например, помидоры или болгарский перец.

Куриный люля-кебаб в беконе

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш куриный — 600 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Бекон — 150 гр;
  • Кускус или манная крупа — 2 ст.л;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Зелень ( лук или укроп) — по вкусу.

Как приготовить куриный люля-кебаб в беконе:

1. Фарш выложить в глубокую миску, добавить яйцо, измельченную луковицу, манку или кускус и рубленную зелень. Посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать и убрать в холодильник на 1 час.

2. Из фарша сформировать люля-кебаб, одень на шпажку и обернуть полоской бекона. Так же поступить с оставшимся фаршем. Готовые люля выложить на застеленный фольгой противень. Фольгу, предварительно, нужно смазать растительным маслом.

3. Противень ставим в разогретую до 200º духовку и выпекаем 30 минут до румяной корочки. Затем, вынимаем и подаем к столу с любимым соусом и зеленью. Куриный люля-кебаб в беконе готов! Приятного аппетита!

Вы можете сохранить этот рецепт у себя, нажав на кнопку социальных сетей:

Люля-кебаб из курицы: пошаговый рецепт с фото

Люля-кебаб из курицы на тарелке

Люля-кебаб из курицы — это новый взгляд на традиционное блюдо, которое в популярности практически сравнялось с шашлыком. Куриный кебаб имеет нежную консистенцию и вкус, не уступающий классическому варианту из баранины. Приготовьте сочный кебаб в духовке и убедитесь в его отменных вкусовых качествах.

Люля-кебаб присутствует практически во всех кухнях Ближнего Востока: его готовят на Балканах, в Иране, Азербайджане, Турции и т. д.

Люля-кебаб делают из фарша. Он представляет собой колбаску без оболочки, нанизанную на широкий шампур. Обеспечить кебабу приемлемую сочность — главная задача повара. Чтобы все получилось идеально, не стоит использовать только постную часть курицу. Вкусно, если фарш сделать из 1 части грудки и 2 частей бедрышек. Если есть только филе, можете добавить в фарш мелко рубленное свиное сало или курдючный жир.

Лука кладите столько, сколько указано, но не больше. Его излишек делает фарш рыхлым, и есть вероятность, что люля-кебаб свалится с шампура в процессе термообработки.

Существует традиция подавать готовый кебаб на лаваше со свежим луком, кинзой и другой зеленью, а также с особой пряностью — сумахом. Украшается композиция обжаренными на углях томатами.

Описание

  • Кухня: Азербайджанская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 1 часов 30 минут
  • Калорийность на порцию: 225

Ингредиенты

  • Чеснок 2 Зуб.
  • Куриный фарш 800 г
  • Сахар 1 Ст. л.
  • Перец чили 1 Ч. л.
  • Сладкий перец 1 Шт.
  • Паприка 1 Ч. л.
  • Репчатый лук 75 г
  • Имбирь 25 г
  • Соль 2 Ч. л.
  • Кинза 75 г

Приготовление

1. Подготовьте овощи

Лук нарезают мелко

Лук нарезают мелко: YouTube/Алена Митрофанова

Лук очистите и мелко порубите. Сладкий перец избавьте от семян, плодоножки и перепонок. Нарежьте его мелким кубиком. Имбирь и чеснок очистите от кожицы и очень мелко порубите. С пучка кинзы отделите листочки и мелко покрошите.

2. Измельчите мясо

Курицу измельчают

Курицу измельчают: YouTube/Алена Митрофанова

Чтобы получить 800 г фарша, необходима курица весом примерно 1 кг 300 г. Приступая к разделке птицы, удалите крылышки, поскольку для кебаба они не нужны. Отделите ножки, подрезав мякоть в области таза и перебив суставы. Филе аккуратно срежьте с килевой кости. С ножных костей снимите мясо, подрезая его вокруг кости.

По желанию снимите кожу. Мясо птицы пропустите через мясорубку с установленной на нее средней решеткой.

3. Сделайте фарш

Фарш приправлен луком и специями и отбит

Фарш приправляют луком и специями и отбивают: YouTube/Алена Митрофанова

В перемолотое куриное мясо положите тертый лук (если он слишком водянистый, то немного отожмите сок). Добавьте имбирь с чесноком, сладкий перец, паприку, чили и кинзу. Посолите и положите сахар и крахмал.

Получившуюся массу перемешайте до однородности, а затем отбейте. Делается это для того, чтобы высвободить белок, который вместе с крахмалом не позволит сформированному изделию развалиться. Сгребайте фарш руками и бросайте с силой в миску. Действуйте так, пока он не станет вязким и немного клейким.

4. Сформируйте кебабы

Формирование люля-кебаба

Формирование люля-кебаба: YouTube/Алена Митрофанова

Застелите противень пергаментом так, чтобы края его слегка заходили на борта. Смажьте бумагу маслом. Смоченными в холодной воде руками разделите фарш на одинаковые части, размером со стандартную котлету. Каждую скатайте в шарик.

Подготовьте металлические или деревянные шампуры. В левую руку возьмите шампур, а в правую — порцию фарша. Вдавите в массу шампур и, согнув пальцы, облепите его фаршем. Раскатывая мясную массу между ладоней, распределите ее по шампуру так, чтобы получилась колбаска толщиной примерно 25–35 мм. По необходимости смачивайте руки холодной водой

5. Приготовьте люля-кебаб

Кебаб запекается в духовке

Кебаб запекают в духовке: YouTube/На кухне у Ирины

Сформированные изделия разложите неплотно на противне и отправьте в духовку (на среднюю полку), нагретую до 200 ºС. Готовьте с включенными верхним и нижним нагревом 15 минут, а затем выньте противень, быстро переверните кебабы и поставьте в духовку еще на 15 минут.

Приготовленный кебаб дополните любимыми свежими овощами, маринованным луком и сразу несите к столу. Можете подать к нему гранатовый соус, аджику или кетчуп для шашлыка.

Люля-кебаб из куриного филе на сковороде

Люля-кебаб – это традиционное и весьма популярное блюдо восточной кухни. По сути, это рубленое мясо, оформленное в виде «колбаски» или «котлеты», обжаренное на шампурах, сковороде или в духовке.

Классический вариант этого блюда подразумевает использование баранины. Со временем люля-кебаб «прижился» в национальных кухнях самых разных стран мира. Готовят его теперь не только из баранины, но и из свинины, говядины, мяса птицы. В частности, довольно распространенным является вариант люля-кебаба из курицы.

Пожарить блюдо можно как дома, на сковороде или в духовке, так и на свежем воздухе с помощью мангала или гриля. Куриный люля-кебаб хорош по нескольким соображениям: он экономен по цене основного мясного компонента, обладает низкой калорийностью, при этом получается довольно сочным и вкусным.

Основные тонкости

Итак, как приготовить люля-кебаб из курицы? По большому счету в этом вопросе нет особых сложностей. Готовится он примерно схожим образом с другими вариантами этого блюда. Имеется лишь несколько общих моментов, которые стоит учесть, прежде чем браться за топорик или мясорубку.

Читайте также  Как с помощью пылесоса найти утечку в выпускном коллекторе автомобиля

Как ни крути – куриная грудка слишком диетический продукт. Хорошего фарша из нее никак не получится. Использовать только ее не стоит.

Колбаски из фарша

Для сочности куриных «колбасок» обязательно следует добавить чего-то еще. Например, срезать мясо с окорочков. Хороша для фарша и куриная кожица

Для того чтобы избежать большой потери влаги в фарше при жарке, мясо следует рубить тяжелым ножом или парой топориков. Мясорубка пригодится только в крайнем случае, да и то, при наличии сетки с крупным зерном.

Вязкость фарша обычно повышают добавлением в него курдючного жира или сала. Иначе при жарке шашлыка на шампурах «колбаски» будут то и дело соскальзывать на угли. При приготовлении люля-кебаба из курицы на мангале, добавлять жир не нужно. Фарш из курицы и так получится достаточно клейким.

Для сочности куриного люля можно сделать так: измельчить в фарш лука или болгарского перца. Делать это нужно только ножом, чтобы не выделялось слишком много сока.

В фарш для люля, как правило, не кладут и яйца, крупы или муку. Его нужно терпеливо и основательно вымешивать вручную, затем отбивать об разделочную доску. Так можно удалить излишки влаги и сделать конечный фарш намного более плотным. «Колбаски» не будут разваливаться на глазах, сохранят задуманную форму.

Люля-кебаб в духовке

Готовят люля-кебаб из куриного фарша самыми разными способами

Его можно запечь в духовке, пожарить на сковороде или на открытом огне с помощью мангала. Технология зависит от имеющегося рецепта при обязательном следовании общим принципам приготовления.

Рецепты

Вариант первый

Блюдо готовится в духовке на противне.

  • 1,5 кг куриного мяса (грудка, окорочка);
  • луковица;
  • сладкий перец;
  • пучок петрушки или другой зелени;
  • специи (любая шашлычная смесь);
  • соль.
  1. Срезать мясо с окорочков, соединить с куриными грудками, нарубить фарш в соответствии с принципами, описанными в предыдущей главе. Выложить в объемную посуду.
  2. Болгарский перец помыть и нарубить мелким кубиком. Луковицу натереть на терке с мелким зерном. Соединить все ингредиенты. Добавить мелко нарубленной зелени (петрушка, кинза), посолить, приправить любыми подходящими специями (сушеная паприка, хмели-сунели, молотый имбирь).
  3. Тщательнейшим образом вымесить фарш вручную. Затем отбивать его не менее пяти минут о разделочную доску или дно посуды.
  4. Разогреть духовку. Оптимальная температура – 200 градусов Цельсия. Застелить отрезом пергамента приготовленную форму или противень. Сбрызнуть слегка растительным маслом, чтобы «колбаски» люля не приставали к бумаге. Подготовить деревянные шпажки, заранее вымочить их в холодной воде, чтобы они не загорелись в процессе запекания.
  5. Захватить некоторое количество фарша, вылепить продолговатую «колбаску». Кстати, перед каждой новой порцией фарша неплохо смачивать руки водой. Затем слегка приплюснуть «колбаску» в «котлету». Шпажку разместить по ее центру и свернуть концы, так чтобы шпажка оказалась внутри. Аккуратно распределить фарш по всей длине шпажки.
  6. Заготовки люля-кебабов разложить в форме или на противне. Запекать около получаса на средней высоте духовки. Когда истекут первые 15 минут, шпажки следует перевернуть.

Готовые куриные кебабы подаются к столу в горячем виде, с непременными свежими овощами, лавашем или лепешками, разнообразными соусами. Неплохо заранее замариновать немного лука.

Вариант второй

Приготовление блюда на свежем воздухе с помощью мангала.

  • 2 кг филе курицы;
  • 400 г свиного сала (подойдет и курдючное);
  • две крупные луковицы;
  • полдюжины зубчиков чеснока;
  • пучок свежей петрушки (подойдет и другая зелень);
  • специи;
  • соль.
  • Куриные грудки промыть, нарезать на крупные куски, обсушить салфетками. Мелко нарубить мясо с помощью топориков или провернуть в мясорубке через сетку с крупным зерном.
  • Сало также нарубить помельче, как и луковицы, свежую зелень, чеснок.
  • Смешать все ингредиенты в широкой и глубокой посуде, посолить, приправить любимыми специями. Тщательно перемешать.
  • Для получения плотных люля-кебабов, фарш важно основательно отбить. Делать это нужно небольшими порциями, бросая их на разделочную доску. Время отбивания – не менее 10 минут. Только так можно получить вязкий фарш, который будет крепко держаться на шампурах.
  • Шампур накладывать по центру мясной массы, далее следует залепить края и последовательно прижать весь фарш к шампуру.
  • Разогреть угли в мангале до среднего жара. В ходе приготовления периодически переворачивать шампуры. За этим блюдом нужно постоянно следить, так как готовится оно относительно быстро. Когда «колбаски» фарша побелеют со всех сторон, можно увеличить жар, воздействуя на угли опахалом. Это поможет кебабам поскорее изготовиться изнутри.

Люля-кебаб на шампурах

Во время насаживания захватывать столько фарша, сколько помещается в ладонь

Для полноценной подачи использовать овощи-гриль или салаты из свежих овощей. Хороши будут маринованный лук и томатный соус.

Правильно приготовленный куриный люля-кебаб – это нежное и сочное мясное кушанье, которое подойдет даже тем, кто «сидит» на диете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: