Майонез без яиц

Майонез без яиц в домашних условиях

Все знают классический состав майонеза – яйца,горчица, растительное масло, уксус, соль, сахар. При этом у каждого ингредиента в соусе своя функция. Яйца обеспечивают при взбивании пышность и густоту массы.Но они же и сокращают срок хранения майонеза, т.к. в рецептуре используются только свежие продукты. Хотя хозяйки уже давно научились делать соусы без участия яиц. И здесь приводится несколько таких рецептов.

Все знают классический состав майонеза – яйца, горчица, растительное масло, уксус, соль, сахар. При этом у каждого ингредиента в соусе своя функция. Яйца обеспечивают при взбивании пышность и густоту массы. Но они же и сокращают срок хранения майонеза, т.к. в рецептуре используются только свежие продукты. Хотя хозяйки уже давно научились делать соусы без участия яиц. И здесь приводится несколько таких рецептов.

Рецепты приготовления майонеза без яиц

Соус без добавления яиц сложно назвать традиционным майонезом. Но от этого его вкус не ухудшается, если правильно скомпоновать ингредиенты. Зато риск заболевания сальмонеллой сводится к нулю.

На молоке

На молоке

Яйца в майонезе вполне можно заменить молоком, выдержав пропорцию к растительному маслу 1:2. Тогда получится соус нужной консистенции.

Чтобы добиться однородной массы, взбивать продукты лучше блендером:

  • к молоку (100 мл)добавляют масло (200 мл) и сразу же взбивают;
  • когда состав примет однородность, добавляют по 1 ч.л. соли и горчицы, а также 2 ст.л. лимонного сока;
  • взбивают еще несколько минут и выливают в соусник.

Получившийся майонез — диетический по сравнению стем, что делается на яйцах. Поэтому его смело можно вводить в меню для похудения, заправляя соусом салаты.

Постный

Постный

Этот рецепт приглянется тем, кто соблюдает посты. Приготовленный по описанной технологии майонез позволит разнообразить обеденный рацион:

  • муку (0,5 стакана) просеивают и заливают таким же количеством воды;
  • перемешивают и настаивают 10 минут;
  • еще раз перемешав, ставят на огонь и доводят до кипения;
  • в чашу блендера наливают масло оливковое (5 ст.л.);
  • кладут горчицу (1 ст.л.), соль (1 ч.л.), сахар (2 ч.л.), перец белый молотый (по вкусу);
  • вливают сок лимонный (2 ст.л.)и взбивают массу 3 минуты;
  • продолжая взбивать, вводят порциями остывшую запаренную муку.

Из данного количества ингредиентов получается пол-литровая баночка вкусного постного майонеза. Но хранить его можно в холодильнике не более 4-х дней. Поэтому делать про запас заготовку не стоит.

Густой на сметане

Густой на сметане

А вот этот рецепт для постных дней не подойдет. Зато по вкусу придется тем, кто любит поострее – вместо горчицы в состав вводят хрен. Но чтобы соус был не слишком ядреным, тертый корешок 2 минуты необходимо подержать в горячей духовке.

Остальные действия будут таковы:

  • на растительном масле (2 ст.л.) слегка обжаривают просеянную муку (2 ст.л.);
  • разводят немного водой (но можно взять и мясной бульон);
  • примешивают хрен (80 г) и соль (по вкусу);
  • доведя до кипения, снимают с огня и остужают;
  • перекладывают в блендер;
  • добавляют сметану (150 г), сахар и уксус (по 1 ст.л.).

Взбивают до того момента, пока соус не достигнет нужной густоты. Этот майонез более всего подходит для мясных блюд (отлично сочетается с шашлыками и курочкой гриль).

Из крахмала

Из крахмала

Загустить соус поможет и крахмал, придав майонезу нежную воздушность. Остальные ингредиенты взяты из традиционного рецепта.

Готовится соус в такой последовательности:

  • в миске разводят водой (50 мл) крахмал кукурузный (1 ст.л.);
  • вливают раствор в кипяток (100 мл) и хорошенько размешивают;
  • получив густоту киселя, снимают с плиты;
  • остудив до комнатной температуры, массу перекладывают в чашу блендера;
  • добавляют горчицу и сахар (по 1 ч.л.), соль (1/2 ч.л.);
  • вливают уксус (2 ч.л.) и растительное масло (1 стакан);
  • взбивают соус сначала на небольшой скорости, пока не загустеет;
  • затем блендер переводят на 2 минуты на максимальную мощность.

Майонез получается насыщенным, но подавать его можно и к обычному столу, и в постные дни, заправляя салаты.

Хорошо сочетается соус с варениками и постными блинами.

Со специями

Этот рецепт майонеза покажется необычным – кроме специй в него входят еще лук и чеснок. От этого соус приобретает интересную пикантную остроту. Готовят его, следуя таким действиям:

  • 150 г лука и 2 дольки чеснока измельчают и обдают кипятком;
  • воду (2 стакана) смешивают с уксусом (2 ч.л.) и ставят на плиту;
  • укладывают лук с чесноком;
  • прибавляют смесь молотых перцев и соль (по вкусу);
  • кипятят 10 минут и остужают;
  • в массу примешивают горчицу (2 ч.л.), сметану (2 ст.л.), куркуму (1/3 ч.л.).

Соус взбивают до нужной консистенции и отправляют на хранение в холодильник.

Ароматный майонез не только органично дополняет блюда, но и стимулирует аппетит.

А входящие в рецепт специи относятся к афродизиакам, поэтому данный соус можно подавать к романтическому ужину.

Майонез за 5 минут

Майонез за 5 минут

Чтобы ускорить процесс приготовления соуса, все продукты предварительно нужно подержать в холодильнике. Затем приступают к таким действиям:

  • в миску блендера вливают холодное молоко (150 мл) и растительное масло (300 мл), взбивают;
  • вводят горчицу (1 ст.л.), соль (3/4 ч.л.) и вливают лимонный сок (3 ст.л.);
  • взбив до нужной густоты, добавляют сахар (1/2 ч.л.) и снова перемешивают.

При желании можно ввести в состав любимые специи. Чтобы соус приготовился за 5 минут, взбивать массу следует на самой высокой скорости.

Яблочный майонез

Яблочный майонез

Майонез на яблоках некоторым может показаться нонсенсом. Но стоит попробовать этот соус, и мнение сразу же поменяется в лучшую сторону – настолько оригинальным получается вкус.

Чтобы все сделать правильно, действуют по такому алгоритму:

  • яблоки (400 г) очищают от кожицы и семян;
  • нарезают на тонкие дольки и смешивают с корицей (на кончике ножа);
  • воду (200 г) доводят до кипения;
  • солят по вкусу, добавляют сахар (2 ст.л.) и кладут яблоки;
  • когда фрукты размягчатся, снимают с плиты и остужают до комнатной температуры;
  • добавляют сметану (200 г), растительное масло (2 ст.л.), сок с половины лимона и горчицу (1 ст.л.).

Массу взбивают блендером, пока она не загустеет и не станет однородной. Этот соус отлично дополняет и мясные, и овощные блюда.

Огуречно-грибной

Данный рецепт по составу далек от традиционного майонеза, но приготовить его стоит. Ведь более оригинальной добавки к жареным стейкам сложно придумать.

Правда, готовка займет немного больше времени, чем в традиционном варианте:

  • для начала в небольшом количестве воды замачивают сушеные грибы (5-6 шт.);
  • затем отваривают, процеживают и измельчают;
  • соленые огурцы (4 шт.) очищают от кожицы и семян, мелко режут;
  • репчатый лук (2 головки) шинкуют и пассируют на масле;
  • отдельно пассируют муку (2 ст.л.) и размешивают грибным отваром;
  • смешивают грибы, огурцы, лук и резаный укроп;
  • солят, перчат по вкусу и доводят до кипения;
  • массу остужают, вводят горчицу (2 ч.л.), лимонный сок (1 ч.л.), сметану (100 г).

Взбивая соус в блендере, корректируют густоту добавлением растительного масла либо сметаны.

Кстати, огурцы можно заменить маслинами или оливками.

Вкус получится немного другой, но тоже интересный.

Читайте также  Простейший регулятор температуры жала паяльника.

Провансаль картофельный

Провансаль картофельный

Французы, чтобы приготовить постный майонез, вместо яиц кладут в состав отварной картофель. Правда, по густоте соус получается не таким насыщенным, но по вкусу ничем не хуже традиционного. Готовится по той же технологии, что и классический вариант:

  • для начала отваривают картофелину и охлаждают ее, затем натирают на терке;
  • 3 ч.л. пюре смешивают с 2 ст.л. горчицы;
  • добавляют соль (1/2 ч.л.) и сахар (1 ч.л.);
  • ингредиенты взбивают, вливая постепенно масло оливковое (1,5 стакана);
  • разводят крепким винным уксусом (1/4 стакана) и еще немного взбивают.

Чтобы полученная масса стала более густой, майонез выдерживают еще некоторое время в холодильнике, и только потом подают к столу.

Майонез без яиц в домашних условиях блендером за 2 минуты — видео

Вегетарианский майонез без яиц и без молока — видео

Советы по приготовлению

У опытных хозяек есть свои маленькие секреты приготовления блюд. Они даже рецептур строго не придерживаются, постоянно импровизируя.

А вот молодым хозяюшкам стоит ознакомиться с некоторыми хитростями приготовления майонеза:

  • не следует брать пахучее масло для соуса – оно перебьет запахи других ингредиентов; лучший вариант – рафинированный продукт;
  • наиболее подходящим считается оливковое масло, но если не нравится горечь, которую оно дает, можно разбавить подсолнечным в пропорции 1:1;
  • уксус не обязательно брать столовый – можно использовать и винный, а также яблочный либо заменить его лимонным соком; от этого будет видоизменяться вкус соуса;
  • горчицу желательно ничем не замещать – она не только остроту дает, но и является консервантом; можно вместо магазинного продукта использовать домашний;
  • необычный вкус и аромат приобретает майонез с различными добавками – специями, травами, мускатным орехом, лимонной цедрой и т.п.;
  • вливать в состав сразу все растительное масло, указанное в рецептуре, не следует; начинают с нескольких чайных ложечек, пока не добьются нужной консистенции;
  • маслом же можно и разбавить соус, если он получился чрезмерно густым;
  • если хозяйка перестаралась, взбивая майонез, и он получился крупитчатым, «реанимировать» соус можно, разбавив немного уксусной водой и еще раз взбив.

Первая попытка приготовить собственный майонез может оказаться неудачной. Отчаиваться не следует и тем более не выбрасывать то, что получилось. Горе-соус станет отличной основой для теста, маринования мяса и приготовления горячей подливы.

Отсутствие яиц еще не повод отказаться от любимого соуса. Подтверждение тому – приведенные выше рецепты. С их помощью можно оригинально разнообразить даже самое постное меню.

Домашний майонез без яиц

Рецепт: Домашний майонез без яиц

Если вас пугает рецепт домашнего майонеза из-за наличия в нем сырых желтков, рекомендую вам этот вариант. Майонез готовится за две минуты, даже меньше. Ингредиенты, необходимые для рецепта есть в каждом доме. Поэтому приготовить этот соус проще, чем сходить за ним в магазин.

Ингредиенты для «Домашний майонез без яиц»:

  • Масло подсолнечное (без запаха) — 1/2 стак.
  • Молоко — 1/4 стак.
  • Горчица — 1/2 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 1/3 ч. л.
  • Сахар (по вкусу) — 1/3 ч. л.
  • Сок лимонный (по вкусу) — 1 ст. л.

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2394.4 ккал
белки
7.8 г
жиры
251.7 г
углеводы
25.1 г
Порции
ккал
598.6 ккал
белки
2 г
жиры
62.9 г
углеводы
6.3 г
100 г блюда
ккал
443.4 ккал
белки
1.4 г
жиры
46.6 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Домашний майонез без яиц»:

Налить в стакан для блендера подсолнечное масло.
Добавить молоко.
Взбить погружным блендером до появления густой массы.
Теперь добавить горчицу, соль, сахар. И понемногу вливать лимонный сок, взбивать блендером и пробовать на вкус.
Если желаете приготовить больше майонеза, количество ингредиентов можно удвоить или утроить, но касательно соли, сока лимона и сахара будьте аккуратны. Их нужно добавлять понемногу, чтобы не испортить вкус соуса.
Получается довольно густой майонез. Пропорции молока и масла всегда берутся 1:2 (масла больше). Если вы видите, что майонез получился не сильно густой, добавьте растительное масло.
На основе этого майонеза можно сделать и другой соус, например, чесночный или с зеленью.
Экспериментируйте на здоровье.
Гарантирую, что этот майонез у вас получится.

P.S. Однажды у меня не получился майонез из-за того, что я использовала странное молоко, купленное в магазине. Оно было видимо плохого качества, полностью порошковое. После чего я использую только проверенное молоко. Удачи!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Домашний майонез без яиц

Рецепт: Домашний майонез без яиц

Если вас пугает рецепт домашнего майонеза из-за наличия в нем сырых желтков, рекомендую вам этот вариант. Майонез готовится за две минуты, даже меньше. Ингредиенты, необходимые для рецепта есть в каждом доме. Поэтому приготовить этот соус проще, чем сходить за ним в магазин.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

4 января 2019 года Delena777 #

Сделала! (Надо делать из холодного молока.) Уже и соседке рецепт пригодился! (у нее прям перед новым годом майонеза не хватило, я её этим рецептом выручила!

Магазинный майонез не покупаю — там трансгенные жиры и ничего натурального нет, только вред один. Делала в последнее время со сметаной салаты. А майонез по этому рецепту — супер!

24 декабря 2018 года Delena777 #

29 октября 2018 года olesya_com #

2 февраля 2018 года Tanya Vlasenco #

2 августа 2017 года nadzezhda1 #

8 января 2017 года olga kiklyar # (автор рецепта)

16 февраля 2016 года FG Julia #

17 февраля 2016 года olga kiklyar # (автор рецепта)

5 июня 2017 года Нурия1301 #

14 ноября 2015 года svetzloy #

14 ноября 2015 года olga kiklyar # (автор рецепта)

15 ноября 2015 года svetzloy #

21 июня 2015 года Ска3о4ка #

21 июня 2015 года olga kiklyar # (автор рецепта)

9 мая 2015 года Aigul4ik #

8 мая 2015 года wordberry #

8 мая 2015 года olga kiklyar # (автор рецепта)

7 мая 2015 года olga kiklyar # (автор рецепта)

8 мая 2015 года olga kiklyar # (автор рецепта)

7 мая 2015 года OLGA_BOSS #

7 мая 2015 года olga kiklyar # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Майонез на молоке без яиц

Майонез на молоке без яиц

Холодный соус майонез — это смесь, приготовленная на основе рафинированного растительного масла, свежих яиц, лимонного сока (столового уксуса) горчицы, соли и разных специй. Существует масса блюд, в которые так и просится именно майонез. Причем какая бы другая заправка не использовалась в таком блюде, постоянно получается не то и не так, как ожидалось или нам хотелось.

Читайте также  Пошив домашних тапочек-сапожек

Если вы не любите покупать магазинный майонез с добавлением разных вредных ингредиентов, а делать домашний соус из сырых куриных яиц страшно, можете смело сделать его и вовсе без яиц.

В рецепт этого быстрого соуса входит… молоко. Да, именно молоко! Не волнуйтесь, все получится как нельзя лучше. Такой майонез вы даже сможете без опаски давать детям – в нем нет ничего вредного или вызывающего недоверие!

Как я упоминала в других рецептах этого домашнего соуса, готовить майонез можно любым удобным для вас способом: начиная с вилки и венчика, заканчивая миксером, погружным блендером и кухонным комбайном. В этот раз я решила использовать миксер, но признаюсь откровенно, что в кухонном комбайне получилось бы гораздо быстрее. Или с помощью погружного блендера, но мой помощник сломался к большому сожалению.

Ингредиенты:

Молоко ( 100 миллилитров ) Масло растительное ( 250 миллилитров ) Лимонный сок ( 2 столовые ложки ) Поваренная соль ( 0.25 чайной ложки ) Горчица столовая ( 1 чайная ложка ) Сушеный чеснок ( 0.25 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Майонез на молоке без яиц. Шаг 1

В рецепт этого майонеза майонеза в домашних условиях входит рафинированное растительное масло, молоко, готовая горчица, лимонный сок, соль, а также чеснок (у меня сухой, но можно использовать и свежий измельченный). Все продукты должны быть комнатной температуры.

Майонез на молоке без яиц. Шаг 2

Так как готовить майонез я буду с помощью миксера, нужно взять подходящую миску, чтобы ингредиенты в процессе взбивания не выливались на стол. Лучше всего подойдет миска объемом 800-900 миллилитров. Кладем в нее горчицу (если любите майонез поострее, возьмите побольше), соль, сок лимона (можно заменить рисовым или столовым уксусом) и сушеный чеснок. Кстати, в составе домашнего майонеза я больше люблю именно сухой чеснок, чем свежий – первый более нежный и приятный на вкус.

Майонез на молоке без яиц. Шаг 3

Взбиваем все немного и наливаем молоко комнатной температуры. Еще раз взбиваем.

Майонез на молоке без яиц. Шаг 4

Как и ожидалось, получается просто жидкая масса, но зато в ней растворилась соль.

Майонез на молоке без яиц. Шаг 5

Теперь постепенно (то есть совсем понемногу) начинаем наливать растительное масло без запаха. Вы можете взять не подсолнечное, как я, а оливковое, но обязательно рафинированное. Когда смесь начнет густеть, доливаем тонкой струйкой все остальное масло, продолжая взбивать.

Майонез на молоке без яиц. Шаг 6

Взбиваем массу до тех пор, пока она достаточно не загустеет.

Майонез на молоке без яиц. Шаг 7

Домашний майонез на молоке по консистенции получается как нежирная сметана. Хотите гуще, чтобы ложка стояла? Лейте еще масло.

Майонез на молоке без яиц. Шаг 8

Его можно подавать сразу, переложив в соусник.

Майонез на молоке без яиц. Шаг 9

Или хранить несколько дней в холодильнике в банке с крышкой. Через несколько часов майонез еще больше загустеет. Всего из указанного количества ингредиентов получается около 370-380 граммов домашнего соуса.

Майонез на молоке без яиц. Шаг 10

Попробуйте и вы этот простой рецепт домашнего майонеза без яиц. Думаю, вы оцените его вкус по достоинству.

Домашний майонез без яиц (на молоке)

В классический рецепт домашнего майонеза входят яйца или только желтки. Если такой вариант не для вас, тогда я расскажу, как приготовить домашний майонез без яиц, на основе молока. Чем интересен рецепт такого майонеза? Тем, что он получается всегда! И не обязательно масло вливать струйкой или взбивать смесь, не приподнимая блендер. Здесь всё очень просто и легко.

Фото приготовления рецепта: Домашний майонез без яиц (на молоке) - шаг №1

Как приготовить домашний майонез на молоке (без яиц):

Выжимаем сок лимона.

В емкость наливаем молоко и растительное масло.

Фото приготовления рецепта: Домашний майонез без яиц (на молоке) - шаг №3

Взбиваем до получения однородной густой белой массы.
Майонез должен сразу начать эмульгироваться и густеть.

Добавляем соль и сахар.

Также добавляем горчицу.

Фото приготовления рецепта: Домашний майонез без яиц (на молоке) - шаг №6

Вливаем свежевыжатый лимонный сок. (По желанию можно добавить чеснок и перец.)

Фото приготовления рецепта: Домашний майонез без яиц (на молоке) - шаг №7

Ещё несколько движений блендером — и домашний майонез без яиц готов!

Фото приготовления рецепта: Домашний майонез без яиц (на молоке) - шаг №8

Майонез на молоке получается густым, белоснежным и вкусным.

Фото приготовления рецепта: Домашний майонез без яиц (на молоке) - шаг №9

Приятного всем аппетита!

ВетЛана Четверг, 10 Октября 2019 г. 16:59 #

Который раз готовлю майонез по этому рецепту и каждый раз говорю спасибо автору.Быстро,вкусно и дёшево. Готовьте, рекомендую.

ЖаннаЖанночка Среда, 05 Февраля 2020 г. 18:38 #

Всегда готовила свой майонез из сырых яиц, а сейчас из-за китайского коронавируса как-то страшновато сырые яйца использовать (((

Попробовала готовить по этому рецепту — здОрово! Отличный результат! Только я, чтобы уменьшить жирность, меньше масла взяла: на 100 мл молока — 120 г оливкового масла + 0,5 ч.л. загустителя для сметаны. Очень довольна. Автор, спасибо!

Андрей Васильевич Вторник, 25 Февраля 2020 г. 15:58 #

Только что сделал, точнее попытался сделать. Консистенция жидкой сметаны из магазина времен СССР.И еще сверху такой же слой пены.»Спасибо». Если не жалко продуктов, то лучше сразу вылить в унитаз и не тратиь свое время.

Валентина Понедельник, 02 Марта 2020 г. 19:45 #

Раньше делала по другому рецепту, но уже не помню, где его брала. Тут важно соотношение молоко-масло, остальное по вкусу. Ну и чтобы консервантов не было слишком мало.

Соотношение в этом рецепте отличное. Все получилось. Кстати, майонез не портится в холодильнике и через 4-5 дней, разве что немного расслаивается. Храню в пищевом контейнере.

Валентина Понедельник, 02 Марта 2020 г. 19:55 #

Кстати, если брать меньше масла и если в доме есть сухое молоко, можно его добавить в качестве загустителя. Пробовала, получилось.

Вика Понедельник, 22 Февраля 2021 г. 22:06 #

Получился густой и вкусный майонез. Спасибо за рецепт.

Анжелика Вторник, 02 Марта 2021 г. 21:04 #

Вроде все по рецепту. Но не стал густеть майонез. Странно конечно. Пришлось добавить яйца. Но все же жидковат.

ГотовитьДомаПросто Понедельник, 08 Марта 2021 г. 18:33 #

Отличный рецепт для тех, кто боится использовать сырые яйца

Мария Суббота, 26 Июня 2021 г. 12:04 #

Так там погружной блендер нужен. Пару минут и ооооочень густой майонез готов. Очень вкусный. Значительно вкуснее магазинных

Натуральный и полезный домашний майонез за 5 минут без яиц и молока

Майонез – лучшее добавление к первому, второму блюду и салату. Магазинный продукт не всегда имеет хороший вкус и качество. В таком случае рекомендуется приготовить натуральный и полезный домашний майонез без добавления яиц и молока. По времени на его создание придется потратить не более 5 минут, при этом, заправка получится очень вкусной и нежной.

Рецепт из рассола

Бюджетный вариант приготовления постного майонеза – из рассола от консервированного зеленого горошка, фасоли или нута. На первый взгляд жидкость кажется невзрачной, но в процессе приготовления она приобретет привлекательный вид и приятный вкус. Для приготовления заправки потребуется:

  • рассол – 50 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 1 щепотка;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 180-200 мл.

По желанию добавьте в рецепт чеснок, пропущенный через чеснокодавилку или мелкую терку. Тогда майонез приобретет островатый пикантный вкус. Для его приготовления сделайте следующее:

  1. Перелейте рассол в емкость. Рекомендовано, чтобы он был комнатной температуры.
  2. Добавьте к нему соль, сахар, лимонный сок и чеснок.
  3. Взбивайте содержимое блендером 1-2 минуты, пока не образуется густая пена.
  4. Влейте постепенно масло и продолжайте взбивать до тех пор, пока не образуется майонез нужной консистенции.
Читайте также  Как точат и следят за ножницами профессионалы

Чем больше масло добавите в состав, тем густей и питательнее получится заправка. После завершения приготовления оставьте ее в емкости еще на несколько минут, после чего перелейте полученный майонез в соусницу или тару для хранения. Рекомендовано употреблять свежеприготовленный продукт.

Рецепт из муки и воды

Экономную, но при этом очень питательную и вкусную заправку для салатов и постных блюд приготовьте из муки и воды. Для создания майонеза приготовьте:

  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар 1 ч. ложка.

Читайте также

Приготовить консистенцию просто. Смешайте воду, лимонный сок, соль и сахар, тщательно все перемешайте. Муку добавляйте постепенно, постоянно помешивая содержимое, чтобы не образовалось комочков, лучше делать это с помощью блендера. Поставьте емкость с жидкостью на огонь и варите до загустения. В последнюю очередь влейте масло и тщательно все перемешайте блендером.

Рецепт из семечек подсолнуха

Настоящей изюминкой кулинарки станет уникальный нежный майонез, приготовленный из семечек подсолнуха. К тому же, в его составе присутствуют только натуральные компоненты. Чтобы приготовить «правильный» майонез, припасите:

  • очищенные семена подсолнуха – 1 стакан;
  • семечки кунжута – 3 ст. ложки;
  • очищенные и пропущенные через мелкую терку грецкие орехи – 2 ст. ложки;
  • лук – ½ штуки;
  • чеснок – 1-2 зубчика по вкусу;
  • молотый красный перец – 1 щепотка;
  • сухие травы -1 щепотка;
  • помидор – 1 штука;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • вода.

Домашний майонез

Несмотря на изобилие компонентов, рецепт приготовления майонеза прост, по времени на его создания уйдет не более 5 минут. Сделайте это следующим образом:

  1. Переложите все компоненты в емкость.
  2. Долейте в емкость немного воды и начните взбивать содержимое блендером.
  3. По мере приготовления продолжайте добавлять понемногу воды и дальше взбивайте. Делайте так, пока не получится продукт нужной консистенции, густой и без комочков.

В идеале должен получиться майонез слегка розового оттенка с приятным запахом. По желанию, в состав добавьте измельченный зеленый лук или укроп. Тогда продукт станет еще более питательным, ароматным и вкусным.

Рецепт из крахмала

Если необходимо создать майонез, практически полностью повторяющий цвет, вкус и консистенцию магазинного продукта, то создайте его из картофельного крахмала, который можно приобрести в любом продуктовом магазине. Соус получится очень вкусным и питательным, им можно заправить первое и второе блюдо. Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • картофельный крахмал – 1.5 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус с концентрацией 9% — 2 ч. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложки;
  • сахар – щепотка;
  • соль – щепотка.

Рецепт приготовления натуральной и питательной заправки состоит из нескольких шагов:

  1. Налейте в стакан немного воды, 50-70 мл. Добавьте в нее крахмал и тщательно перемешайте содержимое для образования однородной консистенции.
  2. Налейте 80-100 мл воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите жидкость до кипения. Как это произойдет, влейте разведенный крахмал и продолжайте варить, постоянно помешивая. В итоге, должна получиться консистенция, похожая на кисель.
  3. Остывшую жидкость перелейте в чашу блендера. Добавьте к ней горчицу, сахар, соль, масло и уксус. Тщательно перемешивайте блендером до образования нужной густоты.

При приготовлении майонеза по этому рецепту учитывайте, что крахмал под воздействием холодной температуры воздуха имеет свойство остывать. Поэтому, если планируете хранить продукт в холодильнике, то сделайте жидковатую консистенцию, позже она загустеет.

Рецепт из фасоли

Если вы хотите приготовить мучное высококалорийное блюдо, требующие заправки, то майонез сделайте максимально легким и простым. Во-первых, чтобы он не изменял вкуса. Во-вторых, чтобы не утяжелял его. Для приготовления заправки припасите следующие ингредиенты:

  • консервированная или вареная фасоль – 1 стакан;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 150 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Первое, что сделайте – очистите фасоль и разомните ее до кашеобразной консистенции. Сделать это легко с помощью вилки или толкушки. Добавьте к смеси оставшиеся компоненты и взбивайте их блендером. Майонез получится ароматным слегка фиолетового цвета. Он прекрасно подойдет для заправки блюд тем людям, кто придерживается сыроедения или диеты или следит за своим здоровьем и фигурой.

Рецепт из молока на растительной основе

Стандартно майонез готовится из молочного продукта. Но, во время поста он не допустим. Кроме того, многие люди его не употребляют из-за аллергической реакции или собственных соображений. Отличной альтернативой ему станет молоко на растительной основе, например, соевое, миндальное или кунжутное. Приобрести его можно в супермаркете или любом диетическом магазине. Оно менее калорийное и питательное, при этом, имеет изумительный вкус. Для создания майонеза приготовьте:

  • молоко – 120-150 мл;
  • оливковое масло 120-150 мл;
  • лимонный сок – 1.5 ст. ложки;
  • белый перец -1/2 ч. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1.5 ч. ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Читайте также

Пошаговая инструкция приготовления белоснежной заправки выглядит так:

  1. Перелейте в чашу блендера молоко. Добавьте к нему перец, масло, сахар и соль. Тщательно перемешайте содержимое. Включите блендер на максимальную мощность. Взбивайте в течение 1-2 минуты.
  2. К густой массе добавьте лимонный сок. Продолжайте мешать содержимое блендером еще в течение 30 секунд – 1 минуты.

По желанию к содержимому можно добавить зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавилку или мелкую терку, сухую траву или специи. Так, майонез приобретет уникальный вкус и ароматный запах.

Советы

Иногда, даже если были использованы все правильные продукты и соблюдена пошаговая инструкция, блюдо получается невкусным или неподходящей консистенции. Связано это с нарушением технологии. При создании домашнего майонеза без яиц и молока нужно придерживаться следующих советов:

  • требуется, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, предварительно, перед приготовлением достаньте их из холодильника;
  • перемешивайте содержимое блендером сначала на минимальной скорости, постепенно увеличивая мощность;
  • нельзя вливать сразу все масло, делайте это постепенно в небольших количествах по мере помешивания;
  • если нет блендера, то мешать консистенцию можно и вручную, но важно это делать беспрерывно и в одном направлении.

Магазинный майонез представляет собой смесь из масла, яичного желтка, кислот, эмульгаторов и пищевых добавок. Такой состав вреден для здоровья. При чрезмерных его количествах возрастает риск ожирения и появления заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать таких последствий, готовьте домашний майонез из натуральных компонентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: