Мангал из подручных материалов

Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото + чертежи

Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

мангалы на даче фото

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

мангал своими руками

но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

мангал своими руками фото

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Устройство простого мангала.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

мангал схема

Сделать мангал своими руками или купить?

Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

Где разместить мангал на дачном участке?

Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

мангал на дачном участке

Из чего сделать мангал?

Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

мангал своими руками инструкция

Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

мангал на даче

Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

как построить мангал

Чем топить мангал?

Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

как сделать мангал

Инструменты для мангала.

Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

мангалы на даче

Дополнительные возможности мангала.

Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

мангал фото

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

как сделать мангал на даче

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

дачные мангалы

6 советов для работы на мангале.

  1. Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.
  2. Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.
    мангал на даче фото
  3. Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.
  4. Добавьте аромат. Какими бы не были дрова в вашем мангале, вы всегда сможете облагородить аромат приготовляемой пищи, замочив на несколько минут в воде пару веточек фруктовых пород, и затем положив их на горячие угли.простой мангал на дачу
  5. Дайте отдохнуть. Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.
  6. Правильные угли для приготовления на мангале — красные с легким налетом сизого пепла.

мангалы фото

Мангал и безопасность.

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

простой мангал своими руками

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

мангалы фото

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

как самому сделать мангал

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

мангалы на даче своими руками

Как ухаживать за мангалом?

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

как сделать мангал самому

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

Из чего сделать мангал своими руками – 5 необычных идей

: Как сделать мангал своими руками

Из чего сделать мангал своими руками быстро и бесплатно? Для того чтобы ответить на этот вопрос, иногда бывает достаточно просто зайти в любимый гараж, расчистить заваленный стройматериалами сарай или просто внимательно осмотреть дачный дом изнутри.

Читайте также  Вечный фонарик в киндере

Лето подходит к концу, дачных работ остается все меньше, а свободного времени – больше. Это означает, что можно посвятить больше времени отдыху в приятной компании за шашлычным дымком. Осталось только найти то, из чего можно быстро смастерить мангал.

Мангал – это дословное название жаровни в арабском, азербайджанском, грузинском, персидском, армянском и турецком языках.

Мангал из дисков автомобиля

Мангал из диска автомобиля alt=»Мангал из диска автомобиля» width=»460″ height=»322″ />

Перед вами уже готовая металлическая конструкция, которую нужно установить на подставку из металла – и мангал готов. Чем не отличная идея! Возможны и другие варианты. Например, установить по краям автомобильного диска стальные трубы и при помощи цепей присоединить к ним съемные решетки для приготовления барбекю. Помните о том, что перед началом использования автомобильный диск нуждается в подготовке: очистке от грязи и ржавчины и обеззараживании. Если диск совсем старый, то снаружи его придется еще и покрасить термостойкой краской.

Мангал, барбекю и гриль – это не только виды жаровни, но и способ приготовления пищи. Суть мангала состоит в том, что еду (чаще всего – мясо и овощи) нарезают кусочками и запекают на шампурах. В случае с барбекю вместо шампуров используют две решетки, между которыми кладут мясо, колбаски, рыбу, кусочки курицы или даже овощи. Гриль подразумевает запекание еды на вертеле (обычно это птица, которую нанизывают целиком).

Мангал из барабана стиральной машины

Мангал из барабана стиральной машины alt=»Мангал из барабана стиральной машины» width=»460″ height=»301″ />

Алгоритм создания мангала из барабана стиральной машины аналогичен предыдущему. Барабан можно просто установить на землю или на ненужные кирпичи, а при большом желании соорудить подставку, к которой прикрепить такую жаровню при помощи болтов.

Преимущество мангала, изготовленного из барабана стиральной машины, заключается в том, что небольшие отверстия в его стенах создают возможность свободного движения воздуха через корпус мангала. Это ускоряет тление углей и сокращает время на приготовление пищи.

Мангал из кирпича

Шашлык в мангале из кирпича alt=»Шашлык в мангале из кирпича» width=»460″ height=»277″ />

Продолжаем тему использования кирпичей в создании мангала. Одна из самых простых конструкций, которую можно соорудить на даче прямо в день прихода гостей. Самый простой и быстрый вариант такого мангала – выложить квадрат либо прямоугольник из кирпичей в том месте, где вы обычно «балуетесь» шашлыками. Кирпичи кладут друг на друга в несколько рядов. Если же вы хотите создать мангал, который прослужит вам не один день, то в этом случае нужно установить прочный фундамент, а стены конструкции укрепить металлической сеткой.

Мангал из газового баллона

Мангал из газового баллона alt=»Мангал из газового баллона» width=»460″ height=»315″ />

Для того чтобы сконструировать мангал из использованного газового баллона, необходимо при помощи болгарки вырезать на одной из сторон баллона крышку, а затем приварить петли, которые соединят крышку с конструкцией. Для удобства пользования к такому мангалу лучше прикрепить металлические ножки: это делают при помощи сварочного аппарата.

По тому же принципу можно изготовить мангал и из металлической бочки. Бонусом мангала, сконструированного из газового баллона или металлической бочки, будет защита приготовляемой пищи от погодных воздействий. Такую конструкцию можно также использовать как барбекю, гриль или коптильню.

Мангал из швейной машинки

Мангал из швейной машинки alt=»Мангал из швейной машинки» width=»460″ height=»277″ />

Мангал также можно соорудить и из основы швейной машины. Для этого к нижней части конструкции при помощи болтов прикрепляют жаровню, изготовленную из скрепленных между собой листов металла. Готовый мангал можно дополнить разными полочками и подставкой, а также украсить декоративными коваными элементами.

Как сделать мангал своими руками — чертежи, схемы, инструкции и советы мастеров. Фото лучших вариантов для дачи

Процесс приготовления шашлыка у многих людей вызывает ассоциацию с приятным отдыхом на даче или в загородном доме, с выездом на природу в компании друзей. Удачное приготовление этого всенародно любимого блюда зависит не только от качества замаринованного мяса, но и от правильного удобного мангала.

Особенности и устройство

Мангалом называется специальное приспособление для приготовления пищи на углях. Приобрести его можно без проблем, но недорогие разборные изделия быстро выходят из строя, прогорая и деформируясь, а прочные и качественные имеют высокую цену. Поэтому лучшим вариантом, отвечающим требованиям и вкусам владельца, будет мангал, изготовленный собственными руками.

  • глубина;
  • отверстия в нижней части;
  • размер конструкции;
  • углубления для шампуров.

Правильная глубина позволяет разместить достаточное количество углей и получить необходимую температуру для приготовления мяса.

Отверстия в нижней части обеспечат поступление воздуха, необходимого для поддержания температуры углей. Размеры мангалов подбираются индивидуально. Они рассчитываются исходя из количества использования шампуров или размера решетки для барбекю.

Изделие должно иметь ширину, достаточную для размещения всего шампура, и длину, позволяющую готовить одновременно не менее восьми порций. Выемки для установки шампуров позволяют регулировать положение мяса для го равномерной обжарки.

Виды мангалов

  1. Простой. Это изделие средних размеров прямоугольной формы, которое может иметь съемные ножки и легко переносится.
  2. Разборный. Такой вариант имеет небольшой вес и компактные размеры. Его удобно брать с собой на пикник или в поход. Он может легко разместиться в рюкзаке.
  3. Стационарный. Массивная конструкция из металла или кирпича, возведенная на дачном участке или во дворе частного дома.

Выбирая для изготовления подходящий вид конструкции, следует определиться, где и каким образом он будет использоваться.

Изготовление простого мангала

Самый распространенный вид конструкции — простой мангал со съемными ножками. Эта модель может использоваться как стационарное изделие на даче и как походный вариант для пикника, помещаясь в багажнике автомобиля благодаря отсоединяющимся ножкам.

Работу следует начинать с определения точных размеров будущего изделия. Подходящие чертежи мангала можно найти в интернете или сделать самостоятельно. Ширину и длину конструкции рассчитывают относительно предполагаемого количества порций, которое планируется готовить. Длина ножек должна быть комфортной для того, кто будет выступать в роли повара.

При общей высоте изделия в 95 см длина ножек может составить 70 см. Глубины основной части конструкции в 25 см будет достаточно для нужного количества жарких углей. Ширина 28 см подойдет для шампуров обычной величины, а длина 54 см позволит приготовить одновременно не меньше десяти порций.

По верхнему краю изделия должны быть нанесены выемки для размещения шампуров. Расстояние в 6 см между ними даст возможность вращать порции, не давая мясу в порциях соприкасаться.

По низу металлического короба мангала необходимо сделать несколько отверстий диаметром 1,2-1,5 см.

Процесс изготовления

  • листы металла 28х25 см 2 шт., 24х25 см 2 шт.,54х28 см 1 шт.;
  • трубки из металла длиной 70 см 4 шт.;
  • электроинструмент: дрель, болгарка, сварочный аппарат.

  1. На деталях будущей конструкции нужно предварительно наметить места скрепления деталей и последующего сваривания.
  2. При помощи болгарки и дрели сделать зазоры для шампуров и отверстия для воздуха.
  3. Соединение частей конструкции. Мангалы из металла могут изготавливаться разными способами: при помощи болтов, соединением при помощи пазов ( разборные модели), посредством сварки. Самым лучшим вариантом считается сварка. Она легко противостоит перепадам температур и делает изделия более прочными. Детали при помощи сварочного аппарата фиксируются по разметкам, затем тщательно провариваются по швам. Чтобы конструкция была более прочной, можно использовать при сварке металлические уголки.
  4. Приваривание ручек и ножек. Ножки можно сделать с резьбой, чтобы их можно было отвинчивать. Это позволит сделать удобным хранение изделия и его перевозку.
Читайте также  Наволочки в лоскутной технике

Существуют более простые варианты металлических мангалов. Например, можно изготовить конструкцию из цельного листа металла, согнув его по необходимой форме. В этом случае нужно будет проварить только торцы. Интересный вариант представляет собой мангал из газового баллона.

Газовый баллон как материал для мангала

Такую модель можно изготовить очень быстро. Весь процесс работы займет несколько часов. Изделие из баллона предполагает оригинальное оформление. На представленных фото мангала своими руками можно увидеть сооружения в виде подводных лодок, паровозов или различных животных. Очень красиво смотрятся круглые обтекаемые изделия с оформлением в виде кованых элементов.

Мангал из баллона можно дополнить надстройками в виде коптилки или решетки барбекю.

К основным преимуществам такой модели можно отнести не только простоту его изготовления, но и надежность материала. Газовый баллон выполнен из толстого железа, благодаря которому изделие долго не прогорит и никогда не деформируется под воздействием высоких температур.

За основу конструкции берется баллон объемом 50 л. Его размер можно считать самым оптимальным для приготовления шашлыка на достаточно большую компанию.

Следует помнить, что в емкости могут остаться пары газа, поэтому нужно соблюдать осторожность и перед началом работ стравить остатки вещества и, перевернув баллон, удалить конденсат.

Далее требуется осторожно срезать вентиль и наполнить внутреннюю полость водой. В таком виде баллон должен простоять не менее суток, во время которых его необходимо периодически встряхивать.

Для изготовления мангала такого типа не обязательно создавать чертежи. Достаточно прорисовать на корпусе мелом линии, по которым при помощи болгарки будет вырезан фрагмент, открывающий емкость и превращающий ее в подобие корыта.

По краям среза нужно будет сделать выемки для установки шампуров. Далее нужно приварить к корпусу ручки и надежные опоры. Из-за большой толщины железа конструкция будет иметь немалый вес, поэтому ножки для изделия должны быть достаточно прочными.

Металлические мангалы более просты в изготовлении и используются чаще. Стационарные изделия из кирпича встречаются реже, они сложны в изготовлении, но способны украсить своим оригинальным дизайном любой дачный участок или двор частного дома.

Самостоятельно изготовить каменное сооружение нелегко без специального опыта, поэтому создание таких сложных печей лучше доверить профессионалам.

Мангал из подручных материалов

Испокон веков люди буквально обожают пищу, приготовленную с помощью огня – над углем или пламенем. Ах, какой аппетит при этом разыгрывается! Природа, дымок, мясо…
Но для его готовки на костре нужны приспособления-помощники. Самым распространенным из них является мангал. Именно на нем готовятся всеми любимые шашлыки. Сегодня в продаже можно встретить много готовых вариантов мангалов. Выбирай, который понравится. А возможно ли изготовить мангал своими руками? Конечно да! Были бы необходимые материалы, инструменты и сноровка. Рассмотрим процесс изготовления обычного классического мангала.
Что такое мангал? По-простому – железный ящик прямоугольной формы, в котором сгорают дрова и тлеют угли. На жару от углей и готовится шашлычок. Чтобы они тлели в стенках проделывается вентиляционные отверстия – для лучшего притока воздуха. Конечно, существуют целые системы – печи с топкой, решеткой и вытяжной трубой, на которых можно готовить и шашлык, и барбекю, и гриль. Мы сегодня изготовим мангал без излишеств – классику веков.
Что нам понадобится? А понадобится следующее:

инструменты

— листы железа толщиной 2-4 мм для изготовления корпуса и прутки или арматура (диаметром не менее 10 мм) для изготовления подставок-ножек;
— угловая шлифовальная машинка (УШМ), в народе известная как «болгарка» или «турбинка»;
— сварочный аппарат (любой, способный сварить наше железо);
— сверлильный станок или дрель с набором сверл по металлу и насадкой-щеткой;
— мерительный инструмент – линейка, рулетка или метр.
Начнем изготовление с подбора нужных материалов. Листы железа могут быть любой формы. Главное – их толщина. Зачастую покупные мангалы до того непрочные и хлипкие, что с трудом служат один летний сезон. Поэтому, чем толще стенка – тем лучше. Кроме того, — тем больше будет жару.
Итак, находим листы (обрезки) железа и придаем им болгаркой нужную форму.

отрезаем

А форма следующая – пять прямоугольников: два размерами 180х480 мм, два размерами 180х270мм и один размером 320х560 мм. Соответственно, это будут боковые, торцевые стенки и днище-основание. Разметку чертим с помощью мерительного инструмента и обычного острого гвоздя.
Далее следует равномерно разметить и просверлить в заготовках отверстия: пять в боковых и два в торцевых. Сначала сверлим отверстия тонким сверлом диаметром 6-8 мм, а затем – более толстым сверлом диаметром 14-20 мм.

сверлим

сверлим

Сразу просверлить большим сверлом будет трудно. При сверлении выбираем самую низкую скорость вращения. При желании можно сделать отверстия и в нижнем основании. Также возможно крупные отверстия заменить большим количеством мелких.
В результате заготовки выглядят следующим образом – смотрите фото.

заготовки

На следующем этапе свариваем детали корпуса между собой электрической сваркой, очищаем их от заусениц и нагара дрелью с насадкой или болгаркой. На готовом корпусе мангала можно через каждые 9 см вырезать небольшие углубления под шампуры в верхней кромке боковых стенок с помощью болгарки.

свариваем

свариваем

прорези для шампуров

Теперь осталось только вырезать и приварить из прутков небольшие ножки или подставку – их форма и размер выбирается вами.

приварим ножки мангалу

Окончательный результат нашей работы видим на фото. Получился небольшой, но очень прочный мангал. Приятного аппетита и времяпровождения!

Как сделать мангал своими руками — виды, особенности построения, интересные фото

Виды мангалов: преимущества и недостатки каждого из них

На выбор модели мангала, напрямую влияют следующие факторы – частота использования, место его расположения, сумма, в которую необходимо вложиться при покупке материалов, если хотите сделать мангал своими силами. Учитывая эти моменты, выбирается наиболее подходящее изделие. Мангалы бывают:

Стационарные. Массивные сооружения, которые ставят на основу, чаще всего бетонную. Недвижимыми являются кирпичные и чугунные мангалы. Лучше всего подходят для загородных домов, придорожных кафе. По праву считаются самыми солидными и жаропрочными. Чугунные изделия украшают резьбой и цветочным орнаментом. Если к такому мангалу, построить беседку и лавочки, с кованными элементами, то выйдет единая оригинальная композиция. Мангал из кирпича декорируют кладкой из облицовочного материала, строят дымоход, выделяют место под казан, духовой шкаф, нишу для хранения дров. Для удобства монтируют столешницу, для нарезания продуктов и сервировки. Такие сооружения прослужат много лет, но установка их на своем участке, повлечет значительные финансовые затраты и могут возникнуть сложности по поиску подходящего места.

Переносные. Имеют металлический корпус, который бывает разборный, для одноразовых поездок на природу и сварной. Сварные конструкции используют на дачных и садовых участках. Плюсом такого мангала, является возможность перестановки его с одного места на другое. Когда мангалом из металла не пользуются, его разбирают и убирают на хранение в сухое помещение. Эти меры помогут избежать появления ржавчины на элементах и продлять тем самым срок службы.

Читайте также  Как выкрутить эксцентрик смесителя

Мангалы из металла, которые удобно брать на природу, должен легко и быстро собираться и разбираться, а еще иметь небольшой вес. Это является преимуществом, но из него следует и главный недостаток – не долговечность, поэтому быстро прогорает и деформируется корпус.

Совет! По случаю использования походного мангала, разжигать дрова лучше в костре, а в сам мангал, потом положить готовые угли, что продлит срок его эксплуатации.

Технические особенности мангала: правильные размеры

Какой мангал правильный, решаете только вы, но изготавливать его нужно, придерживаясь определенных стандартных параметров, которые подгоняются под требования места использования, количества едоков и внешних предпочтений.

Придерживаться их нужно для того, чтобы мясо не подгорало, но и не оставалось сырым, дрова расходовались экономично, жар не уходил в воздух. Параметры изделия, на которые необходимо обратить внимание:

Высота стенок мангала. Глубина имеет первостепенное значение. Металлические и чугунные модели, выдерживают не только тяжесть углей, но и дров. Если предполагаете, что при розжиге будите использовать дрова, то глубину делайте до 30 см, так как дрова занимают больше места. При использовании решетки, угли должны располагаться ближе к ней, а если делаете мясо на шампурах, то максимальное расстояние от углей до мяса – около 20 см. Когда оно меньше, кусочки подгорают, а если больше, то жара хватать не будет. Это приведет к тому, что шашлык сверху высохнет, а внутри останется сырым.

Длинна. Делая ее расчет, следует понимать, что чем жаровня длиннее, тем сложнее ее передвигать, расход углей тоже увеличится, сложнее будет поддерживать оптимальный температурный режим. За основу принято брать 100 см. Большинству дачников бывает достаточно 60-80 см.

Оптимальный размер поможет рассчитать формула. Длинна мангала равняется необходимому количеству шампуров, умноженная на расстояние между ними. Пример: 6 шампуров* 10см (промежуток между ними) = 60см (нужная нам длинна мангала). Такого размера вполне достаточно для компании из трех человек. Мясо готовиться за один заход. Желаемый промежуток между шпажками – 7-10см. Тогда мясо близко, но не плотно друг к другу, что способствует равномерному прогреванию и корочка образуется красивая.

Ширина. Оптимальный размер 30-40 см. Стандартный шампур вмещает 5-6 кусочков мяса. На мангал с такой шириной будет нетрудно подобрать решетку для барбекю. Найти ее можно в любом хозяйственном магазине.

Высота мангала от земли. Для переносных раскладных мангалов, нужная высота ножек около 30 см. Если делать выше, конструкция будет неустойчива, а ниже – в еду может попасть пыль и сор. Для изделий стационарных – 80-100 см, будет лучшим решением.

Когда изготавливаете мангал сами, то делать высоту нужно под того человека, который будет поваром. Если ему будет комфортно, то и еда выйдет особенно вкусной.

Модели мангалов: Реально сделать своими руками

Самый приемлемый вариант для изготовления новичком – мангал металлический стационарный. Учитывая все перечисленные рекомендации, необходимо сделать чертеж изделия, удовлетворяющий вашим требованиям.

Для производства прямоугольной модели, на четырех ногах, подготовьте лист металла (толщина от 1- 3 мм.), сварочный аппарат, болгарку, металлические уголки для ножек, дрель (просверлить дырки в боковинах), крепежи.

Этапы изготовления мангала своими руками из железа:

  • На листе железа мелом намечаем дно и стены.
  • По линиям наметки, болгаркой вырезаем форму мангала.
  • Сгибаем наверх боковые стены и привариваем друг к другу. Получается короб.
  • Делаем дрелью отверстия в боковинах, для циркуляции воздуха.
  • Прорезаем пазы под шампуры.
  • Ножки привариваем к углам короба. Снизу заостряем, для лучшего сцепления с почвой.

Для увеличения прочности можно укрепить стенки с помощью металлических, горизонтальных стержней, которые стягиваются гайками. Нужно будет предварительно в боках просверлить отверстия под шурупы.

Если обладаете опытом можно сделать изделие посложнее – с дополнительной решеткой, которая понижает интенсивность пламени, полочками под дрова, добавить декоративные кованные элементы.

Умельцы еще переделывают баллоны под газовый мангал, вместимостью 40 литров. Если у вас имеется такой баллон, он подойдет идеально, потому что у него толстые стенки и интересная форма. Смастерить изделие возможно в 2-х вариантах – с откидной крышкой и без нее.

Примерный алгоритм действий:

  1. Пилой срезается половина высоты бочки или вырезается ее боковой сегмент. Отрезанная часть может послужить в дальнейшем крышкой.
  2. Ставят емкость на опору, сваренную из железа или труб. Срез, для придания аккуратного вида, закрываем уголком.
  3. Если мангал, будите использовать, как барбекю, то внутри баллона устанавливаем полозья под решетку.
  4. Крышку крепим к бочке с помощью петель.
  5. Для повышения функциональности в боковую стену выводят дымовую трубу и тогда установка будет работать, как коптильня.

Мангал из кирпича своими руками

Всем известно, что кирпич долго сохраняет тепло и потому на таком мангале чудесно получается приготовить как шашлык, мясо на решетке, так и плов, уху. Выбор блюд ограничивается только вашей поварской фантазией.

Если на участке достаточно свободного пространства, кирпичный мангал желательно совместить с беседкой или местом под обеденную зону. Постройка занимает приличную территорию, имеет фундамент и ее нельзя убрать или передвинуть, поэтому к выбору места подходите основательно.

Фундамент заливают ленточной, углубляясь в землю на полметра. Материал, который подходит идеально – натуральный камень и печной кирпич. Кладка камина требует знаний и навыков, поэтому доверьте этот процесс специалисту, если не уверены в своих силах.

Когда беретесь воздвигнуть сами, то проконсультируйтесь у мастера, делайте все аккуратно и не спеша.

Воплощайте свои идеи в жизнь смело. В продаже имеется, все нужные для изготовления мангала, материалы – сталь, чугун, кирпич и камень. Следуя строительным нормам и выбрав место, с соблюдением техники пожарной безопасности, вы организуете оазис на своем участке, где сможете полноценно отдохнуть, зарядится энергией, в кругу друзей и родных. Удачи Вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: