Мешочек для яиц

Как приготовить яйца всмятку: идеальный вариант

Яйца считаются сваренными всмятку, когда белок сворачивается и становится непрозрачным, а желток остается жидким. Есть несколько стадий варки яиц всмятку (определяемых по степени готовности белка и желтка) и различные способы приготовления этого, казалось бы, элементарного блюда.

Сколько варить яйцо всмятку

Сколько варить яйцо всмятку

Нужно совсем немного времени, чтобы сварить яйцо всмятку: этот вид вареных яиц готовится быстрее всех остальных. В этом кроется и главный секрет: важно не передержать яйцо в кипятке, чтобы белок остался нежным и чуть липким, но успел слегка денатурировать и утратил прозрачность.

Классическая схема приготовления

В кастрюлю или глубокую миску налить холодную воду.

  1. Куриные яйца вымыть и положить в посуду для варки.
  2. Вода должна покрывать яйца полностью.
  3. Поставить посуду на средний огонь и дождаться закипания воды.
  4. После того, как вода закипит (начнет интенсивно бурлить), засечь 3 минуты.
  5. Спустя это время яйца выловить шумовкой и положить в миску с холодной водой (лучше всего поставить ее под проточную воду на несколько минут – так яйца легче будет чистить).
  6. Варенными всмятку яйца будут через 2-4 минуты после закипания воды, чем дольше варить, тем плотнее будет структура белка.

Вариант альтернативный

Вместо того, чтобы дожидаться, пока закипит вода в кастрюле с яйцами, можно поступить иначе: положить сырые яйца в кипящую воду. Такой способ имеет как свои достоинства, так и недостатки.

Что касается плюсов, то такой метод поможет сэкономить время утром. Если воду вскипятить в электрическом чайнике, а затем перелить в кастрюлю, то завтрак будет готов гораздо быстрее. Если говорить о минусах, то нужно иметь в виду, что из-за разницы температур (яйца и воды) скорлупа вполне может лопнуть и белок вытечет. Чтобы этого не произошло, нужно:

  1. Заранее достать яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Если яйца нагреваются вместе с водой, то процесс проходит постепенно, нужно постараться максимально сократить температурную разницу.
  2. Добавить в воду 1-2 ст. л. поваренной соли.

Если яйца положить в воду после закипания, то они сварятся через 2-3 минуты.

Особенности приготовления на разных видах кухонных плит

Как приготовить яйца всмятку: идеальный вариант

На современных кухнях встречаются различные виды плит. На что стоит обратить внимание, собираясь приготовить на завтрак яйцо всмятку:

  • на газу яйца варят, помещая их как в кастрюлю с холодной, так и с горячей водой;
  • на электроплите проще и быстрее сначала вскипятить воду, а затем положить в нее яйца (в один слой, аккуратно и быстро опуская в кастрюлю, стараясь, чтобы они не касались стенок и друг друга – так меньше вероятность, что скорлупа треснет. Яйца должны быть комнатной температуры);
  • при варке на индукционной плите сначала нужно вскипятить воду в кастрюле, затем положить в нее яйца (соблюдая уже перечисленные меры предосторожности), варить 1 минуту, а затем снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой. Через 5 минут яйца всмятку будут готовы.

В пароварке

Если сварить яйца в пароварке, то можно не беспокоиться о том, что скорлупа в процессе лопнет. Кроме того, готовое яйцо очень легко очищается (что тоже важно).

Пароварку включать заранее не нужно. Яйца, которые варятся всмятку, нужно перевернуть в процессе, а сразу после истечения времени (5-6 минут) достать и положить в холодную воду.

В микроволновке

Каждый, кто знаком с физикой, прекрасно представляет, чем заканчиваются попытки сварить яйцо в микроволновке в скорлупе. В результате такого «эксперимента» жидкость внутри скорлупы нагреется, вскипит и разорвет ее – яйцо взорвется и очень сильно испачкает микроволновку.

Как правило, в микроволновке готовят яйца пашот (без скорлупы), но если очень хочется, то можно либо проткнуть скорлупу иголкой, либо (что гораздо предпочтительнее) приобрести специальную форму для СВЧ, предназначенную именно для этих целей.

Яйца всмятку и в мешочек: в чем разница

Многие люди путают эти понятия, считая, что во всех случаях, когда желток не стал твердым – яйцо сварено всмятку. Разница же заключается в том, что в яйце «в мешочек» желток схватывается, образуется пленка, в которой заключено жидкое содержимое желтка. В яйцах же всмятку желток полностью жидкий.

Чем отличается яйцо пашот от яйца всмятку

Как приготовить яйца всмятку: идеальный вариант

Существует еще одно понятие в кулинарии: яйцо пашот. Это блюдо пришло к нам из французской кухни и очень полюбилось многим людям. Пашот – значит вареное без скорлупы. И белок, и желток имеют нежную структуру, белок – желеобразный, слегка затвердевший, желток — жидкий, что значит яйцо всмятку (только приготовленное иным способом).

Чтобы приготовить яйцо пашот, сначала необходимо вскипятить воду. Яйцо вымыть и аккуратно разбить в чашку, так, чтобы оболочка желтка не повредилась и он остался целым. Важно, чтобы желток и белок не смешались.

Яйцо аккуратно выливают в кипящую воду и варят 3-4 минуты. Если хочется, чтобы готовое яйцо пашот имело форму, его варят в полиэтиленовом пакете, крепко завязанном сверху или в специальной форме, предназначенной для этой цели.

Яйца пашот используют для приготовления салатов и бутербродов, они получаются очень нежными.

Как проверить яйца вкрутую или всмятку

Как проверить яйца вкрутую или всмятку

Для проверки степени готовности яйца, не разбивая его, существует старый проверенный способ: яйцо нужно раскрутить на столе или другой ровной поверхности. Яйца, сваренные вкрутую, вертятся хорошо и долго, яйца всмятку делают несколько не очень быстрых оборотов и останавливаются.

Кроме того, яйцо вкрутую цельное, как монолит, если его потрясти, то внутри не будет никакого движения. В яйцах же всмятку чувствуется, как движутся жидкости – и желток, и белок.

Каким столовым прибором едят яйца всмятку

Как приготовить яйца всмятку: идеальный вариант

Поскольку, яйца всмятку все-таки большей частью жидкие (даже белок нельзя назвать твердым, не говоря о желтке), то едят их чайной ложкой.

Как едят: помещают яйцо в специальную рюмочку – пашотницу, острым концом вверх. Как почистить: аккуратно разбивают скорлупу ложечкой и убирают на тарелку, солят и перчат по вкусу, а после съедают яйцо.

По правилам этикета стучать яйцом по столу или по тарелке, чтобы разбить скорлупу, не культурно. Кроме того, в случае с яйцами всмятку и не рационально: если скорлупа треснет, то жидкое содержимое попросту вытечет.

Куриное или перепелиное?

Куриное или перепелиное?

Крошечные перепелиные яйца варятся быстрее, чем куриные, им достаточно буквально одной минуты в кипятке, чтобы свариться всмятку. Если рассуждать о том, какие полезнее, то, несмотря на то, что перепелиные яйца считаются диетическими, калорийность их практически такая же как у куриных: 158-159 ккал. В яйцах совсем мало углеводов, а вот белков и жиров примерно поровну. В яйцах есть витамины группы В, витамин Е, микроэлементы.

И те, и другие, сваренные всмятку или приготовленные пашот, показаны при гастрите и язве. Однако же злоупотреблять яйцами не стоит, особенно в пожилом возрасте и при склонности к полноте, при проблемах сердечно-сосудистой системы и заболеваниях печени: в желтке довольно много холестерина, вредного для сосудов.

Полезны ли яйца тем, кто сидит на диете? Считая калории, лучше отказаться от желтка и съедать только белок, не злоупотребляя яйцами на ночь.

Сколько хранится яйцо всмятку

Сколько хранится яйцо всмятку

При комнатной температуре, без холодильника, яйцо, сваренное всмятку можно хранить не более 18-20 часов. В холодильнике срок хранения увеличивается до суток. Но, дело в том, что яйца всмятку вкусны именно свежими, горячими, поэтому хранить их не целесообразно.

Если возникает такая необходимость, то яйца хранят на нижней полке холодильника в специальных контейнерах. На жаре яйца быстро портятся и представляют угрозу не только для здоровья, но и для жизни.

Заключение

Совсем не сложно разобраться, как приготовить яйца всмятку. Главное в этом деле – четкое наблюдение за временем. После того, как вода закипит, нужно вооружиться часами с секундной стрелкой или секундомером, в этом случае можно рассчитывать на идеальный результат. Яйца, опущенные в холодную воду из кипятка, легче очищаются, но в горячем виде яйца всмятку гораздо вкуснее. Стоит попробовать несколько раз, изменяя время варки, и удастся найти свой, оптимальный временной интервал.

Как и сколько варить яйца в мешочках?

С древности люди используют в пищу куриные яйца. Еще в стародавние времена египтяне заворачивали данный продукт в ткань и раскручивали. От трения яйцо нагревалось и, таким образом, становилось готовым для употребления. Яйца очень полезны для организма человека из-за высокого содержания в них животного белка. Который очень необходим для правильного функционирования и роста мышц.

Длительность варки яйца в мешочек

У куриного яйца существуют 3 степени готовности:

  • всмятку — полностью жидкий желток (бывает, что ближе к желтку немного жидковат белок);
  • в мешочек — жидкий центр желтка (иногда не только центр, а большая его часть);
  • вкрутую — полностью вареные желток и белок.

В идеале белок проваривается полностью при любом виде варки. Допускается небольшое разжижение при варке всмятку.

яйца

Чтобы приготовить яйцо в мешочек, следует обеспечить его нахождение в кипящей воде от 4 до 4,5 минут. Если держать его в кипятке дольше, то на выходе получится яйцо вкрутую. Если меньше, то всмятку.

Читайте также  Лабораторный блок питания

Подготовка яиц перед варкой

Перед тем как приступить непосредственно к варке продукта, сначала необходимо провести подготовку.

прокол яйца

  1. Чтобы во время приготовления яйца не треснули, следует предварительно вынуть их из холодного места и оставить достигать комнатной температуры.
  2. С этой же целью можно яйца немного проткнуть. Но делать это нужно правильно. Следует взять острую иглу и слегка проколоть скорлупу яйца, примерно на 1-2 мм, не повредив внутреннюю пленочку. Проколы важно сделать не с острой стороны яйца.
  3. Самый важный пункт подготовки. Яйца следует хорошо помыть от загрязнений.

Варка в кастрюле

Существует несколько методов получения яиц такой степени готовности.

Только с помощью кастрюли можно сварить яйца в мешочек 3 способами.

в кастрюле

Метод 1

  1. Осторожно складываем яйца в кастрюлю.
  2. Наливаем в нее холодную воду и добавляем немного соли. Вода должна полностью покрывать яйца.
  3. Ставим емкость на плиту и ждем закипания воды.
  4. Когда вода закипит, засекаем около 4 минут.
  5. Когда время выйдет яйца сливаем и ставим под ледяную воду. (Это необходимо для облегчения процесса очищения от скорлупы. А также это останавливает процесс варки).

Метод 2

В начале этот способ не отличается от первого. Отличие будет с момента закипания воды. Как только жидкость забурлит, кастрюлю снимают с огня и оставляют с закрытой крышкой на 4-5 минут. По истечении времени горячую воду сливают и наливают в кастрюлю холодную.

Метод 3

Этот способ немного труднее. Для его выполнения потребуется определенная сноровка, чтобы случайно не разбить несколько яиц.

  1. В кастрюлю наливают воду, немного подсаливают и ставят на огонь.
  2. Когда жидкость начнет бурлить, в нее осторожно, при помощи шумовки, выкладывают сырые яйца.
  3. Длительность варки составляет 4,5-5 минут.
  4. Затем меняют воду в кастрюле на ледяную.

С помощью мультиварки

С помощью данного прибора можно сварить яйца в мешочек двумя способами.

в мультиварке

Вариант 1

  1. Мытые яйца выкладывают в емкость мультиварки и добавляют чистую воду.
  2. Далее закрывают крышку и выбирают режим «варка на пару».
  3. После закипания воды начинают вести отсчет времени.
  4. Длительность варки до данной степени готовности составляет 4-6 минут.

Вариант 2

  1. В емкость мультиварки наливают воду, в количестве равным 750 мл.
  2. На чашу устанавливают подставку для варки на пару.
  3. На нее выкладывают предварительно подготовленные яйца.
  4. Закрывают крышку и варят яйца в режиме «варка на пару» в течение 5-6 минут.

После любого из двух вариантов, готовые яйца необходимо переложить в холодную воду. Это прекращает процесс варки и яйца не переходят в другую степень готовности. А также данная процедура облегчает процесс очищения яиц от скорлупы.

Как приготовить яйцо пашот

Яйцо в мешочек можно сварить и без скорлупы. Этот метод впервые придумали во Франции. Поэтому другое название такого блюда — яйца пашот (pashotte). На русский язык оно переводится как мешочек. Так как недоваренный, жидкий желток находится в оболочке из проваренного белка, как в мешочке. alt=»яйца пашот» width=»500″ />

Существует несколько вариантов приготовления этого блюда. Но при любом виде варки, яйца необходимо брать очень свежие, пролежавшие не более 3 дней.

Способ 1

Это самый распространенный метод варки.

Для приготовления яйца пашот данным способом, кроме яйца и воды, потребуется уксус. Лучшим вариантом станет винная уксусная эссенция.

Пошаговый рецепт яйца пашот:

  1. В кастрюлю наливают чистую воду и ставят на плиту.
  2. Дожидаются закипания воды и убавляют огонь.
  3. В жидкость добавляют щепотку соли и уксус в количестве 1 ст. ложки на литр.
  4. В чистую тарелку аккуратно разбивают яйцо. Желток должен остаться неповрежденным.
  5. Ложкой делают в воде воронку и осторожно вливают в нее яйцо.
  6. Через 1-1.5 минуты достают вареное яйцо с помощью шумовки.
  7. Лишние тонкие части белка срезают, и подают готовое блюдо к столу.

яйцо пашот

Чаще всего такие яйца подают на тосте, дополняя различными ингредиентами и соусами.

Способ 2

Для осуществления такого метода варки потребуется не только уксус, вода и яйцо, но и пищевая пленка.

Сначала необходимо поставить кипятить воду в кастрюле. Затем в начале кипения добавить уксус и соль.

Яйцо аккуратно разбивают в тарелку. Важно не повредить желток.

  1. Яйцо осторожно переливают в подготовленную пищевую пленку, как в мешочек.
  2. В кипящей воде с помощью ложки делают воронку.
  3. В нее опускают пленку с яйцом.
  4. Плиту выключают, а яйцо оставляют в воде на 1 минуту, пока не затвердеет белок.
  5. Далее пленку вынимают и готовое блюдо выкладывают из пленки на тарелку или тост.

в пленке

Этот способ варки является спорным. Так как при воздействии высокой температуры на пленку, из нее могут выделяться вредные для человеческого организма вещества. Поэтому первый способ является самым популярным.

Способ 3

Или по-другому метод Похлебкина. Этот вариант приготовления яиц пашот назвали в честь Вильяма Похлебкина, который был автором книг по кулинарии. Этот способ поширования создан для приготовления супов.

суп

Чтобы приготовить яйцо, похожее на медузу плавающую в супе, необходимо:

  1. Взять небольшое количество бульона.
  2. Уксус взбить с растительным маслом. Количество уксусной эссенции должно быть примерно равно 100 мл на литр жидкости.
  3. Все эти три компонента смешать.
  4. Аккуратно опустить в данный раствор разбитое яйцо.

Рекомендуется заранее разбить подготовленное яйцо в чистую тарелочку. Делать это необходимо очень осторожно, чтобы не повредить случайно желток.

Рецепт приготовления яиц в мешочек

Рецепт приготовления яиц в мешочек

Чтобы извлечь максимальную пользу, нет ничего лучше, как приготовить яйца в мешочек. Белок при этом будет полностью сваренным, а желток только по краям, оставаясь сырым в середине.

Яйца в мешочек

Ингредиенты

Яйца 1 шт.
Вода 0,5-1 л

Как правильно выбрать

  • Лучшие яйца несут здоровые деревенские куры, содержащиеся в свободном выгуле. Их рацион богат хлорофиллом и подножным протеином.
  • Выбирая их в магазине, обращайте внимание на маркировку: «Д» значит диетическое, самое свежее. С 8-го дня оно переходит в категорию «С» – столовое – и остается таковым до 25 дня – конца срока годности. Поэтому обязательно прочтите дату упаковки и выясните истинный возраст данного предложения.
  • По весу они делятся на 5 категорий: тяжелее 75 г – «В» (высшая), «О» (отборные) в промежутке от 75 г до 65 г, 65-55 г – 1-я категория, 55-45 – 2-я, легче 45 г – 3-я категория.
  • Крупный размер не говорит о качестве, скорее наоборот, ведь мелкие экземпляры несут молодые куры, организм которых еще полон сил и здоровья.
  • Цвет скорлупы на качество не влияет, а вот чистота – важный аргумент, ведь куриный помет является источником сальмонеллы.

Пошаговое приготовление

Сколько минут варить яйца в мешочек.

  1. Прежде всего тщательно моем яйца горячей (около 45°) водой. Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она их полностью покрывала.
  2. Ставим на плиту, накрываем крышкой и включаем максимальный огонь.
  3. Очень важно не пропустить момент закипания, чтобы начать отсчет времени варки яиц в мешочек и убавить огонь.

Польза яиц

Куриное яйцо – ценнейший продукт питания. В нем содержится полноценный легкоусвояемый белок с полным набором аминокислот, витамины А, В6, В12, D, Е, фолиевая кислота, холин, биотин, магний, селен, фосфор, железо, калий и много других полезных витаминов и микроэлементов. Состав его не однороден: подавляющее количество белка находится в белке, а витамины и другие полезные вещества сконцентрированы в желтке.

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы, посмотрите этот видеоролик и смело приступайте к приготовлению.

Яичный этикет и совместимость с другими продуктами

  • Яйца, сваренные в мешочек и всмятку, имеют отличие в плотности белка. У тех, что всмятку, он очень нежный, практически жидкий возле желтка. Подают оба вида в специальных подставках-рюмочках и едят маленькой ложкой. Яйцо должно располагаться острым концом вверх, так его легче разбить.
  • Осколки скорлупы с верхушки убирают и складывают на тарелку. При помощи ложки красиво добраться до желтка при приготовлении «в мешочек» не получится, поэтому белковую крышечку нужно аккуратно срезать ножом.
  • Подавать наше блюдо лучше всего с зеленью и овощами, не содержащими крахмал. Такое сочетание не только помогает организму качественно усвоить все полезные составляющие, но и способствует очищению от токсинов. Сочетания с другими протеиносодержащими продуктами лучше избегать, так как это способствует выработке мочевой кислоты, приводящей к болезням суставов. В присутствии жира белки усваиваются медленнее.
  • Не стоит запивать наш полезный завтрак сладким чаем, это затрудняет усваивание протеинов и может вызвать брожение в желудке. По этой же причине рекомендуется есть сладкие фрукты через 2-3 часа после белков.

Какое время варки яиц в мешочек

Советы по приготовлению

  • Белок начинает сворачиваться при температуре 65°, поэтому важно для точности рецепта до закипания поддерживать интенсивность нагрева на максимуме.
  • Холодной водой заливают яйца, чтобы скорлупа легче очищалась. Чем резче контраст температур, тем лучше получится результат.
  • Чтобы белок не вытек при растрескивании скорлупы во время варки, можно в воду положить 1-2 столовые ложки соли. Она ускоряет свертываемость белка, благодаря чему трещина запечатывается практически в момент образования. Но следует учесть, что соленая вода закипает дольше, чем пресная.
Читайте также  Ароматизаторы для дома

Другие варианты приготовления

Можно использовать мультиварку для приготовления яиц в мешочек: выбрать на таймере, сколько надо минут, и варить на пару в специальном контейнере. Так как отсчет времени в режиме «Пароварка» включается после закипания воды, устанавливаем время на 5-6 минут. «Умная машина» просигналит об окончании процесса, поэтому можно смело заниматься своими делами, не боясь пропустить важные моменты.

Яцо в мешочек и всмятку, какие отличие

Не знаете, что приготовить на завтрак – гренки или яичницу? Приготовьте все сразу по рецепту яичницы в хлебе и не мучайтесь с выбором.
Почувствуйте себя немного французом с завтраком из яйца пашот или ирландцем с утренней яичницей с беконом.

Если вам катастрофически некогда готовить, воспользуйтесь рецептом яичницы в микроволновке, ее приготовление займет меньше минуты.

Кодлеры, формочки для приготовления яиц «в мешочек».

Так что же это такое? Если переводить слово "Coddle" дословно, то получается: варить на медленном огне, не давая закипеть; кутать; изнежить; нежить; обваривать кипятком.
А вот "coddled egg" переводится в словаре как яйцо "в мешочек". Пересмотрев некоторое количество рецептов в интернете, ясно, что основная цель этих кодлеров получить яйцо с плотным или слегка затвердевшим белком и жидким или кремообразным желтком. А если учесть, что яйца в нашем случае готовятся без скорлупы, то очень похоже на яйца-пашот, не правда ли?

Как правило, кодлеры состоят из фарфорового, керамического или стеклянного стаканчика и плотно завинчивающейся крышки с колечком или ручкой для вытаскивания кодлеров из кипящей воды. В некоторых моделях крышка может быть не завинчивающейся, а плотно прилегающей к стаканчику. Тогда она закрепляется с помощью специальной ручки (см кодлер ниже).
Стаканчики могут быть как самыми простыми однотонными, так и расписанными узорами, за что их особенно ценят любители кодлеров. Согласитесь, яйца приготовленные в этих формочках очень красиво подавать к столу, а сами кодлеры могут служить элементом дизайна на кухне. Размеры кодлеров могут быть самыми разными, но обычно предназначены для приготовления одного или двух яиц.

Интересно то, что у этих кодлеров очень много поклонников по всему миру. Есть даже коллекционеры, которые покупают раритетные кодлеры с винтажными рисунками за баснословные деньги.

Как готовить?

И вот это, пожалуй, самый неоднозначный вопрос. Различные источники дают совершенно разные советы, поэтому разберем все по-порядку и рассмотрим все варианты.

1) Перед тем, как разместить в кодлер разбитое яйцо, его следует смазать изнутри сливочным (или любым другим по вкусу) маслом. После того как поместили яйцо и добавили все необходимые ингредиенты, убедитесь что крышка закрыта ОЧЕНЬ плотно.

2) В какую воду помещать кодлер — в уже кипящую или же в холодную воду, которую затем следует довести до кипения?
Здесь мнения разнятся. Я видела варианты приготовления и так и так. В большей степени это зависит от материала из которого изготовлен кодлер и от личных предпочтений, кому как удобнее готовить. К примеру, в инструкции к кодлерам из стекла сказано, что они должны нагреваться вместе с источником нагрева т.е. водой, в которую погружены.

3) Сколько наливать воды в кастрюлю?
Опять же и здесь мнения тоже разняться. На сайте http://www.egg-coddlers.com говорится о том, что во время приготовления пищи, кодлеры не должны быть полностью погружены в кипящую воду. Что помещать кодлер в кастрюлю с кипящей водой следует, убедившись, что уровень воды достигает только до половины высоты стаканчика.
А в другом источнике говорится о том, что кодлеры следует помещать в кастрюлю так, чтобы уровень воды был выше крышечки. При этом следует проверить, что крышка закрыта очень плотно и вода не попадет внутрь кодлера.

4) Как долго варить?
Это можно выяснить только опытным путем.
Во-первых, все зависит от двух вышеперечисленных пунктов — как много воды вы налили в кастрюлю. опускаете ли вы кодлер в кипящую или же холодную воду. готовите ли вы при слабом кипении или же при сильном.
Во-вторых, многое еще зависит от размера кодлера и размера помещенного в него яйца.
А в третьих, ваши собственные вкусы — яйцо какой консистенции вы любите и хотите получить в результате.

5) Вытаскивайте кодлер из кипящей воды и размещайте его на полотенце, чтобы смягчить термический шок для посуды от соприкосновения с холодными поверхностями. Это позволит служить ей дольше.

Собственные эксперименты

Мне повезло узнать об этих формочках аккурат перед Олиной поездкой в Германию. Попросила ее сделать все возможное и невозможное, но найти подобные в Берлине и без них не возвращаться. Нашла! Увы, стеклянные, а не расписные фарфоровые, но повезло, что хотя бы такие были. Опишу свои результаты.


Проба №1. Уровень воды до середины стаканчика.

1) Кодлер смазала изнутри сливочным маслом. Разбила в него яйцо. Добавила сверху соль и свежемолотый перец (фотка сделана ДО).

2) У меня кодлер как раз из той серии, в которых крышка не закручивается, а закрепляется плотно сверху с помощью ручки.

3) Поместила кодлер в холодную воду (инструкция запрещала опускать в кипяток). Уровень воды доходил до середины высоты стаканчика.

4) Довела воду до кипения и готовила 5 минут. Проверила. Верхняя часть желтка и белка еще были довольно жидкими. Поместила кодлер обратно в кипящую воду и готовила еще 3 минуты.

5) Результат. Кремообразный и нежный желток вверху и. уже твердый внизу. Белок очень плотный. Итог — яйцо приготовилось неравномерно. И еще один минус — яйцо я солила и перчила сверху, поэтому внизу оно было совершенно пресным, приходилось досаливать.

Вот здесь ковырнула ложкой, чтобы показать текстуру. Можно увидеть, что по бокам желток уже затвердел.

Белок очень плотный

Проба №2. Погружаем в воду целиком.

1) Кодлер смазала изнутри сливочным маслом. Наученная горьким опытом, теперь я слегка посолила боковые стенки кодлера, чтобы яйцо было равномерно соленым. Разбила в кодлер яйцо и слегка присолила сверху.

2) В этот раз я погрузила кодлер в холодную воду целиком и стала доводить до кипения.

3) С момента закипания я засекла ровно 5 минут. После чего вытащила кодлер и разместила на полотенце. С первого взгляда было видно, что яйцо приготовилось более равномерно. Но. оказалось слегка переваренным. Не обратила внимания, что это яйцо было чуть меньше по размеру, чем первое. Нужно было готовить 4 минуты.

И напоследок

— На мой неидеальный вкус эти яйца ничем не отличались от яиц в мешочек. Но! Способ приготовления, а главное подачи весьма оригинальный и интересный. Особенно если у вас не просто стеклянный кодлер, а какой-нибудь фарфоровый с красивыми узорами. Для завтрака в постель — идеально! :)
— В кодлеры возможно добавлять различные начинки, чтобы сделать уже что-то наподобие фриттаты. В них также можно готовить суфле.
— Аналогичные яйца можно приготовить в рамекинах, которые накрываются плотно фольгой, ставятся в форму с некоторым количеством воды и помещаются в духовку.

Кому интересно — размещаю видео одной поклонницы кодлеров, можете оценить как много у нее их :) И посмотреть один из способов приготовления.

Как варить яйца всмятку, в мешочек и вкрутую – правила и лайфхаки

Спросите крутого повара или кондитера как правильно варить яйца – и он замешкается с ответом, ведь он делает это на автомате. Из-за своего нейтрального вкуса и пластичной структуры их используют в гарнирах, закусках, горячих блюдах и как самостоятельную сытную еду, и не только для завтрака.

Стоит один раз научиться правильному алгоритму приготовления и дальше все пойдет по привычке. В таблице ниже указано, сколько минут варить яйца:

Какое нужно яйцо Сколько минут варить после закипания
Всмятку 2
В мешочек 4
Вкрутую 7
Пашот 3-3,5

Всегда и в любых условиях мойте яйцепродукты сугубо перед приготовлением, даже если на вид они кристально чисты. Не рекомендуется мыть заранее, потому как забиваются поры, скорлупа не дышит и содержимое быстрее портится. А также мойте руки после любого контакта с яичной скорлупой, особенно на рынке.

  • куриные – 4 месяца;
  • гусиные – неделю;
  • цесарские, перепелиные – 6 месяцев.

При комнатной температуре:

  • куриные – 7 дней;
  • столовые – 25 дней;
  • диетические – 7 дней;
  • мытые – 12 дней.

Диетическое яйцо не обладает какими-то особыми свойствами, просто считается самым свежим от даты изготовления. Оно становится столовым после 7 суток от производства.

Далее вы узнаете, как готовить яйца не только традиционным способом, но и на пару, и в мультиварке.

Вам может быть интересно

Сколько варить яйца по времени

В одно блюдо вам нужно нарезать яйцо кубиками, в другое вовсе добавить приготовленное на пару. Их варят разное количество времени. Мы привыкли руководствоваться стандартной схемой:

  • вытащить яйца из холодильника;
  • подогреть воду;
  • закинуть в кипяток;
  • насыпать соль;
  • варить 3-10 минут;
  • залить холодной водой.
Читайте также  Как сделать сверло из гвоздя

Оказывается, это не все тонкости в готовке такого универсального продукта.

Яйца вкрутую

Лучше использовать сроком от пяти дней, очень свежие плохо чистятся. Возьмите кастрюлю оптимального размера под то количество яиц, которое хотите приготовить. Домашние нужно варить на 3 минуты дольше.

  1. Обмойте под краном, удалите остатки куриного помета, перья и мусор.
  2. Выложите в посуду, залейте водой комнатной температуры на 1 см выше яиц.
  3. Добавьте 2 столовые ложки соли на 1 литр жидкости.
  4. Дождитесь появления булек, поставьте таймер на 7 минут.
  5. Выключите огонь и залейте проточной холодной водой на 1 минуту.
  6. Слейте и снова наполните холодной жидкость до полного остывания.
  7. Очистите.

Храните не на дверце холодильника, а ближе к задней стенке, до 20 дней.

Яйца всмятку

Такой способ приготовления максимально сохраняет протеины и белок идеально усваивается организмом.

Есть два варианта, как можно сварить яйца всмятку:

  1. Погрузите в холодную воду и варите 2 минуты после кипения – вы получите яйца всмятку с жидким желтком и белком.
  2. Погрузите в холодную воду и варите 3 минуты. Если закладывать в кипяток – достаточно 1 минуты, потом снимаете, накрываете крышкой и ждете 5 минут – вы получите яйца всмятку с жидким белком и твердым желтком.

В холодильной камере хранить не более 2 дней.

Яйца всмятку с тостами

Яйца в мешочек

При закладке в жидкость низкой температуры – срок кипения 4 минуты, в кипяток – 1 минуту, затем настаивать 7 минут под крышкой.

Рекомендуется употребить после приготовления.

Яйца в мешочек

Яйцо пашот

Французский рецепт, в котором сначала снимают скорлупу, а затем варят. Можно приготовить двумя способами: с уксусом или пищевой пленкой. Если боитесь, что может не получиться с первого раза – пробуйте сначала в пленке.

С использованием пищевой кислоты:

  • Цокните боковую часть ножом и разбейте яйцо в чашку, не повредив желточный мешочек.
  • Вскипятите 1 л воды, затем убавить пламя до минимума.
  • Влейте столовую ложку уксуса.
  • Интенсивно мешайте ложкой до образования воронки.
  • Второй рукой поднесите чашку к кастрюле и как только заберете ложку – сразу влейте белок с желтком.
  • Варите 3-3,5 минуты пока белок не схватится.
  • Аккуратно подхватите шумовкой и вместе с ней выложите на салфетку, дайте стечь воде.
  • Употребляйте сразу, иначе белок обветрится.

С пищевой пленкой:

  • Отрежьте прямоугольный кусок пленки в два раза больше, чем сама чашка.
  • Застелите кружку, смажьте изнутри оливковым маслом.
  • Освободите яйцо внутрь пленки, посолите по желанию.
  • Завяжите концы тугим узелком и отварите как в первом варианте.
  • Выньте с кастрюли и снимите мешочек.

Будет вкусно к пасте или с хрустящими тостами, а также как элемент презентации салатов.

Яйца пашот

Как варить яйца правильно

Сегодня столько вариантов приготовления продуктов, что нужно разбираться с каждым по отдельности, исходя из комплектации вашей кухни и наличия кухонных гаджетов.

Любите завтракать по-английски? Или предпочитаете сытные белковые блюда на основе яиц? Тогда вам поможет яйцеварка – девайс, который особенно ценится, если вы часто путешествуете, но не привыкли отказывать себе в комфорте.

В кастрюле

Важно правильно подобрать посуду для приготовления: не сильно большую, но и не узкую, чтобы не складывать слоями. Берите кастрюлю с многослойным дном – тогда температура будет распределяться равномерно. Или поставьте на газовую плиту рассекатель для пламени. Наполните водой на 1 см выше уровня яиц и включите на средний огонь. После закипания варите столько времени, сколько понадобится для конкретного состояния яиц.

В мультиварке

Кроме обычной варки внутри кухонной чаши мультиварки можно приготовить на пару, используя специальную мультиварку-пароварку. Для приготовления в чаше выбирайте режим «Варка» или «Готовка». Для термической обработки на пару используйте вставку-пароварку, которая устанавливается над основной чашей и включите опцию «Варка на пару». За 20 минут вы получите яйцо вкрутую, за 10 – всмятку. На низ налейте воды или готовьте основное блюдо, например, гречку.

Вам может быть интересно

На газу

Используя рекомендации для приготовления в кастрюле, поверните ручку подачи газа на полную, дождитесь закипания жидкости, затем установите положение на среднем уровне.

Вам будет интересно: Как выбрать индукционную варочную поверхность

На электроплите

На электрической плите выставьте положение ручки управления варочной поверхностью на цифру 5 или 6, доведите до кипения и переключите на 3, мощностью 500-700 Вт.

Вам будет интересно: Как выбрать настольную плиту

Как варить яйца разных птиц

Яйца разных цветов

Куриные

Имеют разный вес: от 35 до 90 грамм в зависимости от категории. Перед варкой помойте, выложите в кастрюлю, добавьте воду, соль и варите 3 минуты для консистенции всмятку, 5 минут – в мешочек, 7-8 минут – вкрутую.

Гусиные

Средний вес – 150-200 грамм, они имеют своеобразный запах, а на вкус более жирные, потому рекомендуется присмачивать специями. Процесс варки такой же, как и куриных, только варить нужно 5 минут, чтобы получить всмятку, 15 минут – вкрутую.

Утиные

Практически невозможно встретить в супермаркетах. Можно найти на фермерских хозяйствах. Продукт более питательный, желток имеет плотную структуру. Чтобы разбить твердую скорлупу, нужно сильно ударить ножом. Вес 90-100 грамм. Варят только вкрутую, потому что есть риск заболевания сальмонеллезом при неправильной термической обработке. Для этого их моют в содовом растворе и готовят не менее 12 минут.

Цесарки

Считаются самыми диетическими и не вызывают аллергию. Часто полностью заменяют куриные и имеют самый большой срок хранения из-за меньшего количества пор на поверхности. У желтка ярко насыщенный желтый цвет и его используют в кондитерстве. Средний вес – 40 грамм. Чаще готовят всмятку, для этого понадобится вдвое больше времени, чем на куриные – 10 минут.

Перепелиные

Их скорлупа не лопается при контакте с кипятком, но все же лучше готовить 3-5 дневные яйца, чтобы легче чистились. Самые легкие: 9-18 грамм.

Для крутых яиц понадобится 5 минут после закипания, чтобы получить мягкую сердцевинку – 1 минута. Далее охладить привычным способом.

Лайфхаки варки яиц

  • обязательно мойте перед приготовлением;
  • охлажденные яйцепродукты имеют больше шансов потрескаться, поэтому вытащите их за полчаса до использования;
  • для одной готовки выбирайте продукты одной категории и размера, чтобы добиться одинаковой проварки;
  • нагревайте сырые яйца вместе с жидкостью на среднем кипении;
  • если нужно быстро приготовить – возьмите кипяток и разбавьте чуть-чуть прохладной водой, а потом отваривайте;
  • пользуйтесь таймером, чтобы не превысить время варки, или не доварить;
  • берите посуду, соответствующую количеству яиц по размерам, чтобы при булькании они не прыгали;
  • можно проколоть иголкой тупой конец на яйце, чтобы выходил пар и не повышалось внутреннее давление при варке;
  • чтобы побыстрей очистить еще не остывшие куриные продукты, делайте это под сильной холодной струей;
  • не варите дольше 10 минут, иначе желтки потемнеют и станут тугими.

Вам может быть интересно

Для ребенка

Педиатры советуют вводить в рацион ребенка желток с 8-9 месяцев, а белок, который чаще вызывает аллергию – с года. Обычно начинают прикорм с маленьких крошек перепелиного желтка, при этом не дают других новых продуктов. Риск непринятия через аллергию минимален. Варят только вкрутую. Конечно же, лучше использовать проверенные домашние продукты.

Перепелиное яйцо по своим свойствам не сильно отличается от куриного, но такую громкую славу в детском питании носит из-за того, что перепела более требовательны в уходе, чистоте клеток и плохо переносят прикорм стимуляторами роста. Их содержание проходит экологичнее.

Чтобы хорошо чистились

Классический способ, чтобы скорлупа сама отваливалась с яиц – добавить при варке соль или уксус, а также перед охлаждением слегка стукните отварным яйцом о край кастрюли, чтобы образовалась трещина. Жидкость попадет внутрь и отделит тоненькую пленочку от белка, которая чаще всего мешает легко очистить скорлупу.

Для салата

Для салатов и гарниров, где требуется определенный вид нарезки лучше варить яйцепродукты всмятку. А с помощью овощерезки вы измельчите продукты вдвое быстрее.

Вам может быть интересно

Как правильно выбрать яйца

Белые яйца

Здоровый качественный яйцепродукт:

  • имеет целостную структуру без сколов, трещин;
  • чем раньше был произведен, тем лучше;
  • изготовляется не далеко от места реализации и не трясется в дороге в непонятных температурных условиях;
  • хранится в чистом сухом месте.

Часто сталкиваетесь с непонятными циферками на упаковке и не можете выучить что они значат? Запомните: чем меньше цифра – тем больше вес. А самые большие подписывают буквами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: