Мойва сухого посола

Мойва, засоленная сухим способом

Рецепт: Мойва, засоленная сухим способом

Будем обходиться без маринада и разделывать рыбку на филе :) По большей части рецепт как раз об этом, так как в самой засолке нет ничего необычного.

Ингредиенты для «Мойва, засоленная сухим способом»:

  • Мойва (или другая мелкая рыбка) — 300 г
  • Сахар
  • Соль

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
471 ккал
белки
40.2 г
жиры
34.5 г
углеводы
0 г
Порции
ккал
235.5 ккал
белки
20.1 г
жиры
17.3 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
157 ккал
белки
13.4 г
жиры
11.5 г
углеводы
0 г

Рецепт «Мойва, засоленная сухим способом»:

На Поваренке мне попались только рецепты целой рыбёшки в рассоле. Мне нравится солить рыбку сухим способом.
Подойдет и другая мелкая рыбка — килька, сардинки, lady fish. Мне больше всего понравилось из сардин, но мойва наиболее доступна на всей территории России. Самое главное и ответственное — разделать рыбку. Очень удобно солить филе — в нужный момент можно достать и сразу поставить на стол, и домашним и гостям не нужно возиться с косточками.

Делается это несложно, описание выглядит сложнее, чем сам процесс :)

Отрезаем голову (режем аккуратно, стараемся, чтобы внутренности вытянулись следом за головой).
Затем разрезаем рыбку со стороны живота до самого хвоста, вычищаем остатки внутренностей и переворачиваем "на животик". Большим пальцем с нажимом проводим по спинке от хвоста по всей длине — после этого хребет можно будет удалить без каких либо препятствий и потерь :) Отрываем плавнички.
В результате получается вот такая заготовочка. При определенной привычке и сноровке почищенные рыбки отлетают одна за одной, процесс идет быстро.

Затем получившиеся филе складываем слоями кожицей вниз, немного присыпая слои солью и сахаром (на глазок, просто из щепотки — на такое количество уходит по приличной щепотке, моей женской, конечно), при желании присыпаем перцем или любыми специями, которые вам нравятся. Много солить не нужно, филе очень тоненькие.
Убираем в холодильник на ночь.
Утром уже можно кушать малосольную рыбку :)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Мойва, засоленная сухим способом

Рецепт: Мойва, засоленная сухим способом

Будем обходиться без маринада и разделывать рыбку на филе :) По большей части рецепт как раз об этом, так как в самой засолке нет ничего необычного.

Похожие рецепты

Закуска "Рыбные рулетики"

  • 85
  • 238
  • 10684

Сельдь в имбирной заливке с хреном

  • 32
  • 84
  • 1535

Солянка из морской капусты с кальмарами

  • 18
  • 116
  • 6123

Закуска из крабовых палочек в тортилье

  • 1
  • 8
  • 820

Маринованная сельдь с соевым соусом

  • 113
  • 2080
  • 62315

Закуска из лосося с авокадо

  • 55
  • 90
  • 2996

Хе из брюшек лосося

  • 15
  • 215
  • 4488

Пикантные креветки

  • 8
  • 152
  • 19270

Рийет из лосося

  • 92
  • 221
  • 9861

Попробуйте приготовить вместе

Суп из маша с восточными нотками

  • 103
  • 860
  • 209479

Салат с фасолью и копченой курицей

  • 37
  • 412
  • 97230

Жареный судак "От свекрови"

  • 113
  • 1926
  • 409264

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

4 февраля 2014 года елена славяна #

14 июля 2013 года Живага Елена #

14 июля 2013 года Nilaya # (автор рецепта)

14 июля 2013 года Живага Елена #

14 июля 2013 года Nilaya # (автор рецепта)

14 июля 2013 года Изобелла #

14 июля 2013 года Nilaya # (автор рецепта)

14 июля 2013 года Nilaya # (автор рецепта)

14 июля 2013 года Pro100 Ea #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как засолить мойву в домашних условиях в рассоле, сухим посолом

kak-zasolit-mojvuДелюсь сегодня рецептами, как быстро и вкусно засолить мойву в домашних условиях, чтобы не пожалеть о потраченном времени и переведенном продукте. Давние друзья блога знают, что я поклонница рыбы, люблю и умею её готовить. Недавно в комментариях подруга рассказала о приготовлении рыбки в духовке. А я вспомнила, ведь я же умею её классно солить! Да так, что получается изысканная закуска.

Многие не слишком любят мойву из-за жирности, а рыбка, кстати, из семейства благородных лососевых. И минералов разных содержит, да и витаминов множество! Только витамина В 12 в несколько раз больше, чем в телятине. Имеются важные витамины А и D, селена огромное количество, больше, чем в мясе.

Посолить вкусную рыбку можно в рассоле и сухим способом.

Как засолить мойву в домашних условиях

Перед вами классический рецепт засолки в рассоле.

  • Мойва — 1 кг.
  • Сахар — 2 ч. ложки.
  • Вода — 1 литр.
  • Соль — 4 ст. ложки.
  • Лавровый лист, черный перец — возьмите по вкусу.
  1. Рыбу помойте, выпотрошите и сложите в посуду для засолки (головы можно не удалять).
  2. Приготовим рассол: в теплой кипяченой воде растворите соль. Добавьте лаврушку, сахар, перец. Поставьте воду на огонь, дайте закипеть, затем остудите.
  3. Остывшим рассолом залейте рыбу, чтобы полностью покрыть, поставьте в холодильник. Рыба готова спустя день, но обязательно попробуйте её на вкус. Если недостаточно просолилась — оставьте еще на сутки. Решите, что мойва готова, рассол слейте. Храните рыбку в холодильнике не больше недели.

mojva

К лассический сухой посол — рецепт

  • Мойва — 1 кг.
  • Соль — 3 ст. ложки.
  • Кориандр, гвоздика, лавровый лист — возьмите исходя из вкусовых пристрастий.
  1. Рыбу вымойте, удалите внутренности и сложите в посуду для засолки.
  2. Измельчите лист, кориандр, гвоздику и смешайте с солью.
  3. Посыпьте рыбу приправами, хорошо перемешайте и сверху положите пресс (возьмите подходящую по размеру тарелку и сверху гнет).
  4. Поставьте в холодильник на 12 часов, советую готовить на ночь — утром приступайте к дегустации.

Деликатесная мойва в рассоле

Мой любимый вариант засолки мойвы — пальчики оближете, гарантирую!

  • Мойва — 1 кг.
  • Лук — 3 крупных штуки.
  • Соль крупного помола — 1 ч. ложка.
  • Растительное масло — 1/3 стакана.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Мед, жидкий — 1 маленькая ложка.
  • Лимон, сок — половина лимона.
  • Горчица, зерна — 1 маленькая ложка.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Душистый перец — 7 шт.
  • Кориандр — пол-чайной ложки.
  1. Рыбку поймайте в магазине, разморозьте, выпотрошите — уберите голову, внутренности (икру отложите в отдельную посуду). Если совсем раззадоритесь, то и хребет удалите, хоть и не обязательно. Имейте ввиду, после манипуляций вес рыбы уменьшится вдвое.
  2. Вымойте рыбу после чистки, сложите в миску, добавьте икру. Очистите репчатый лук, нарежьте крупными полукольцами, добавьте к рыбке и перемешайте.
  3. Теперь сделаем заливку: в отдельной посуде смешайте гвоздику, перец, кориандр, зерна горчицы, и измельчите в ступке.
  4. Смешайте в небольшой миске сок половины лимона, соль, мед, рафинированное масло и чеснок, пропущенный сквозь пресс. Рассол добавьте в смесь приправ и хорошенко размешайте.
  5. Вылейте заливку в мойву и оставьте при комнатной температуре на часок. Затем рыбу выдержите два часа в холодильнике, и только после этого переложите в стеклянную банку с плотной крышкой.
Читайте также  Копилки из пластиковых бутылок

Хранить лучше в холодильнике. Срок хранения — неделя. Конечно, произнося слово «хранить в холодильнике» я погорячилась, поскольку рыбу разрешается пробовать. А когда попробуете, то остановиться не сможете, поэтому неделю она не проживет. Данным способом, засаливайте скумбрию — будет не менее вкусно.

Потратите на простой посол не более получаса, а взамен получите рыбку, вкусом невероятно напоминающую анчоус. Готовую мойву на бутербродике с удовольствием употребите, с картошечкой, рулет на праздничный стол сделаете (про рюмочку скромно умолчу, хоть и подмывает написать).

В любом салате, где по рецепту необходим анчоус, найдете применение. Лук, между прочим, едва ли не вкуснее самой рыбки.

Бутерброд с соленой мойвой:

Обжарьте хлеб, смажьте сливочным маслом, сверху положите кусочек свежего огурца и на вершину — филе рыбы.

В видео увидите, как засолить мойву в домашних условиях интересным способом — сделать её пряного посола. Не пробовала, но по-моему вкусно.

Мойва сухого посола

Соление рыбы – дело нехитрое, пересыпал солью, вот и вся премудрость. Если же рассматривать засолку конкретной рыбы, например, такой мелкой как мойва, и углубиться в процесс более детально, можно выявить много интересных вариантов приготовления, у которых результат всего действа будет отличаться.

Мойва сухого посола

Конечно же, самый простой путь – засолить мойву целиком, не утруждаясь на трудоемкое потрошение рыбы. Но тогда уж будьте готовы чистить ее прямо за обеденным столом, в то время когда стынет отварная картошечка и ждут разносолы. А можно заранее подготовить себе приятную и спокойную трапезу, с эстетичной подачей – вам всего лишь и необходимо наколоть филешку мойвы на вилку и отправить в рот. Для того чтобы сделать для своей семьи такой праздник желудка, вам обязательно необходимо научиться солить мойву сухим посолом, а также узнать в нашем рецепте о том как чистить мойву на филе. Уверяем вас – ничего сложного!

Мойва сухого посола

Время приготовления: 1 сутки. Порций: 5-10.

1. Готовить мойву к засолке проще простого – подготовка заключается лишь в том, чтобы промыть размороженную рыбу в воде. При этом рекомендуем пересмотреть всю рыбу и по ее внешнему виду определить, какую оставить, а какую лучше выбросить сразу же. Это может быть поврежденная рыбка, с оторванной головой (когда невозможно определить в каком состоянии была рыба до заморозки) либо подозрительную по каким-либо другим причинам. Помните, что ваше здоровье и здоровье ваших близких – прежде всего.

Мойва сухого посола

2. Как уже было указано ранее, мойву будем потрошить перед засолкой, а поэтому необходимо разделать каждую рыбку на филе. Сначала вам покажется, что это слишком затруднительно и тягостно, но наловчившись, после пятой или седьмой рыбки, разделка 1 мойвы будет занимать у вас не более минуты. Вот что необходимо сделать, чтобы получить аппетитные филе этой рыбки: берем вымытую мойву, отрезаем голову сверху, не доходя до конца 2-3 мм. Теперь потяните за голову и вытащите вместе с ней все внутренностирыбы. Можно сразу отрезать хвост, а можно и оставить его.

Мойва сухого посола

3. Надрежьте брюхо вдоль острым ножом и вычистите черные пленки по внутренней полости. Разверните рыбку как книжку.

Мойва сухого посола

4. Проведите пальцем по внешней стороне мойвы вдоль всей спины от головы к хвосту, отгибая рыбу кольцом. От этого движения хребтовая кость выгнется и ее будет легко вынуть из филе. Наша заготовка готова! Если необходимо, промойте ее еще раз под проточной водой.

Мойва сухого посола

5. Когда мойва будет выпотрошена – можно приступать к засолке! Дно емкости присыпаем небольшой порцией из смеси соли и сахара. Укладываем на них заготовки первым слоем.

Мойва сухого посола

6. Снова пересыпаем рыбу солью и сахаром. Раскладываем произвольно душистый горошек и бутоны гвоздики. Таким вот образом перекладываем всю рыбу, равномерно распределив по всем слоям всю соль, сахар и пряности.

Мойва сухого посола

7. Отправляем в холодильник на сутки. Через 24 часа соленая мойва будет готова!

Мойва сухого посола

Ее можно уложить в банку, взбрызнув маслом или яблочным уксусом, использовать для приготовления бутербродов и канапе, кушать просто так, с черным хлебом и помидорами. В общем, так, как вашей душе угодно, а главное, руки при этом остаются чистыми, не нужно пачкаться — вас уже ничего не отвлекает от вкусной трапезы!

Как засолить мойву в домашних условиях?

Мойва – полезная и вкусная рыбка. Она содержит большое количество омега кислот, которые полезны для человеческого организма. Пусть этот продукт не является деликатесом, вкусна мойва, как в соленом, так и в жареном виде.

Соленая рыба продается во многих продуктовых магазинах, но намного вкуснее приготовить ее своими руками. Методов приготовления много: засолка в рассоле, сухим методом, маринование и пр. У каждого повара есть свой индивидуальный проверенный рецепт.

Засолка мойвы: способы

Существует 2 самых распространенных метода засолки мойвы в домашних условиях.

Как засолить мойву в домашних условиях?

  1. Метод первый – посол сухой. Рыбу необходимо тщательно промыть и оставить на некоторое время, чтобы стекала вода. Для изготовления маринада в ступке следует измельчить следующие специи: гвоздика, кориандр, лист лавровый (они прекрасно сочетаются с этим продуктом). Количество приправ нужно рассчитывать, основываясь на своих вкусовых пристрастиях. После того, как они будет измельчены, их нужно перемешать с солью. Кстати, на 1 кг рыбы необходимо 3 ст.л. соли. После соединить эту смесь с мойвой, осторожно перемешать и положить под пресс. Достаточно будет поверх кастрюльки, в которой маринуется блюдо, поставить тарелку или блюдце, а сверху установить небольшую гирю или бутылку с водой. Затем всё это отправляют в холодильник часов на 12.
  2. Метод второй – рассол. Чтобы приготовить маринад нужно 4 ст.л. соли растворить в 5 л теплой кипяченой воды. Маринад должен в итоге получиться крепким, для проверки его достаточно опустить туда картофель – если овощ не тонет, значит, соли в самый раз. Еще в воду нужно добавить лавровый лист, перец и 2 ч.л. сахара. Маринад вскипятить и поставить остывать. После того, как рассол остынет, им нужно залить рыбу и поставить ее в холодильник. Через 2 дня блюдо будет готово к употреблению. Чтобы рыба не была слишком соленой, маринад нужно слить. Обратите внимание, что без рассола мойва хранится недолго.

Как засолить мойву быстро?

Если у Вас намечается какое-то торжество и должны придти гости, а в качестве закуски хотелось бы поставить на стол засоленную мойву, то можно ее приготовить слабосоленым способом. Мойва, засоленная слабосоленым способом

Как засолить мойву быстро?

Состав

  • Мойва – 1 кг
  • Сок ½ лимона
  • Соль – 1 ст.л. (с горкой)
  • Лист лавровый – 2 шт
  • Гвоздика – 10 шт
  • Сахар – 1 ст.л. (с горкой)
  • Перец душистый горошком – 1 ч.л.

Приготовление

  1. В ступке растолочь при помощи пестика гвоздику, лавровый лист и душистый перец. После в эту смесь всыпать сахар, соль и перемешать все до однородного состояния.
  2. Рыбу положить в миску и посыпать сверху полученной смесью из пряностей, размешать и добавить сок лимона
  3. Еще раз всё смешать и переложить в отдельную миску ровными рядами, немного прижимая.
  4. Сверху накрыть крышкой и поставить в темное холодное место. Уже на следующие сутки продукт готов к употреблению. Перед подачей на стол мойву нужно обмыть. Если рыба простоит в холодильнике 3 дня, то она станет еще вкуснее!
Читайте также  Короб для яиц

Как засолить икру мойвы?

Многим нравится икра мойвы, входящая в состав различных соусов и закусок. Она продается практически в каждом продуктовом магазине. Однако здесь есть большой недостаток – такой продукт содержит ароматизаторы и красители. Лучше приготовить закуску самостоятельно, только тогда можно быть уверенным в натуральности готового продукта.

Икра мойвы с майонезом

Икра мойвы с майонезом

Состав

  • Икра мойвы – 180 г
  • Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло – 1 ст.л.
  • Майонез – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахарный песок – 2 ч.л.

Приготовление

  1. Икру посолить, всыпать сахарный песок, добавить масло и майонез. Все тщательно перемешать.
  2. Наполнить банку полученной смесью, накрыть крышкой и поместить в холодное темное место приблизительно на 12 ч.
  3. Кстати, у магазинного варианта этой закуски все же есть преимущество – он дольше хранится. Но если добавлять в домашнюю икру майонез непосредственно перед подачей на стол, а в процессе приготовления добавить в продукт несколько капель лимонного сока или уксуса, то срок годности этого блюда значительно продлится.

Засолка икры мойвы с рапой

Засолка икры мойвы с рапой

Состав

  • Соль – 100 г
  • Вода – 1 л
  • Икра мойвы – 1 кг
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Необходима марля (3 слоя) или мелкое сито

Приготовление

  1. Икру переложить в миску и заняться приготовлением рапы.
  2. Рапа – крепкий соляной раствор. Для его изготовления нужно вскипятить 1 л воды со 100 г соли и, не остужая, вылить половину в миску с икрой. Мешать икру в воде нужно вилкой на протяжении 3 минут. Затем раствор слить. Для перестраховки икру можно залить остатком раствора еще раз, предварительно его вскипятив. Следите, чтобы икринки не сварились.
  3. После продукт следует отбросить на марлю или мелкое сито и оставить на 15 мин., чтобы лишняя жидкость вытекла.
  4. Взять чистую банку и налить в нее масло (2 ст.л.), потом заполнить ее икрой, перемешивая, а сверху вновь полить все оставшимся растительным маслом. Закрыть банку пластиковой крышкой и оставить на пару часов, можно, конечно, и на ночь. Икра получится слабосоленая, рассыпчатая, нежно-желтого цвета.

Читайте также:

Продуктовые магазины предлагают широкий ассортимент закусок из мойвы и ее икры. Но, если Вы хотите быть уверены в качестве продукта, приготовьте любимое блюдо дома. Аппетитная соленая рыбка украсит любой, даже праздничный, стол!

Как посолить мойву в домашних условиях вкусно?

Мойва является очень полезным и вкусным продуктом, хотя и не относится к деликатесам. Рецептов и вариантов посола рыбных тушек достаточно много – каждая хозяйка стремится приготовить мойву с учетом индивидуальных пожеланий и вкуса. Наиболее популярные техники – сухой посол и использование рассола. Как вкусно посолить мойву?

Для посола рыбы подготовьте такие продукты:

  • 1 кг собственно мойвы.
  • 1 л воды.
  • 3 ст. л. соли.
  • 1 ст. л. сахара.
  • Перец горошком (10 горошин), 2-3 лавровых листа.
  • 5-7 бутонов гвоздики (по желанию).

Этапы посола мойвы:

  1. Процедура посола рыбы начинается с подготовки маринада. Налейте воду в кастрюлю и отправьте посуду на огонь.
  2. Когда вода закипит, добавьте соль, сахар, перец, гвоздику (по желанию) и лавровый лист. Выключите огонь и дайте рассолу остыть.
  3. Мойву промойте и уложите в подходящую по размеру стеклянную или эмалированную емкость.
  4. Залейте рыбу холодным маринадом. Жидкость должна полностью покрыть рыбные тушки.
  5. Мойву помещаете в холодильник на сутки.
  6. Перед подачей рыбку рекомендуется ополоснуть водой.

Данный рецепт предполагает посол рыбы без использования традиционного маринада.

Для сухого посола мойвы подготовьте:

  • 1 кг мойвы.
  • 3 ст. л. соли.
  • 5-7 бутонов гвоздики.
  • 0,5 ч. л. кориандра.
  • 3 листа лаврушки.

Этапы посола рыбы:

  1. Тушки мойвы моете и потрошите. Отложите рыбу на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. В отдельной емкости (ступе) перетрите пряности – гвоздику, кориандр и лавровый лист. Однородную массу соедините с солью.
  3. Поместите рыбу в контейнер (стеклянный или эмалированный, пластиковый судок также подойдет, хоть это и не лучший выбор) и посыпьте ее подготовленной солью с пряностями. Тщательно перемешайте продукты.
  4. Накройте мойву тарелкой или блюдцем подходящего размера, поверх установите пресс.
  5. Рыбу отправляете в холодильник на 10-12 часов.
  6. Если в результате посола мойва оказалась излишне соленой, опустите ее в кипяченую воду на 10-15 минут.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 кг мойвы.
  • 3 ст. л. соли.
  • 1 ст. л. сахара.
  • Сок половины лимона.

Этапы посола продукта:

  1. Рыбу моете, потрошите и просушиваете (удалите излишки влаги с помощью бумажных полотенец).
  2. Соедините соль и сахар.
  3. Поместите мойву в емкость для посола. Добавьте смесь соли и сахара. Тщательно перемешайте продукты.
  4. Полейте рыбу соком лимона и еще раз перемешайте ингредиенты.
  5. Уже через час вы получите мойву слабого посола. Через 2-3 часа рыба будет средней солености. Рыбу можно ополаскивать водой и подавать на стол.

  • Выбирайте рыбку, внешний вид которой вас полностью устраивает и не вызывает вопросов. Помятые, пожелтевшие тушки или рыба без чешуи – это не ваш выбор.
  • Размораживать мойву следует естественным образом. Категорически не рекомендовано прибегать к помощи горячей воды или микроволновой печи. Оптимальный вариант – оставить замороженные тушки в холодильнике на сутки.
  • Солить тушки можно как с потрохами, так и без них. Последний вариант рекомендован, если готовое блюдо хочется получить быстрее.
  • Для получения максимально насыщенного и естественного вкуса пряностей, используйте цельные зерна приправ, которые измельчаете непосредственно перед добавлением к рыбе.

Поделиться советом: “Как посолить мойву в домашних условиях вкусно?”

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: