Мойва сухого посола
Мойва, засоленная сухим способом
Будем обходиться без маринада и разделывать рыбку на филе По большей части рецепт как раз об этом, так как в самой засолке нет ничего необычного.
Ингредиенты для «Мойва, засоленная сухим способом»:
- Мойва (или другая мелкая рыбка) — 300 г
- Сахар
- Соль
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 471 ккал |
белки 40.2 г |
жиры 34.5 г |
углеводы 0 г |
Порции | |||
ккал 235.5 ккал |
белки 20.1 г |
жиры 17.3 г |
углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 157 ккал |
белки 13.4 г |
жиры 11.5 г |
углеводы 0 г |
Рецепт «Мойва, засоленная сухим способом»:
На Поваренке мне попались только рецепты целой рыбёшки в рассоле. Мне нравится солить рыбку сухим способом.
Подойдет и другая мелкая рыбка — килька, сардинки, lady fish. Мне больше всего понравилось из сардин, но мойва наиболее доступна на всей территории России. Самое главное и ответственное — разделать рыбку. Очень удобно солить филе — в нужный момент можно достать и сразу поставить на стол, и домашним и гостям не нужно возиться с косточками.
Делается это несложно, описание выглядит сложнее, чем сам процесс
Отрезаем голову (режем аккуратно, стараемся, чтобы внутренности вытянулись следом за головой).
Затем разрезаем рыбку со стороны живота до самого хвоста, вычищаем остатки внутренностей и переворачиваем "на животик". Большим пальцем с нажимом проводим по спинке от хвоста по всей длине — после этого хребет можно будет удалить без каких либо препятствий и потерь Отрываем плавнички.
В результате получается вот такая заготовочка. При определенной привычке и сноровке почищенные рыбки отлетают одна за одной, процесс идет быстро.
Затем получившиеся филе складываем слоями кожицей вниз, немного присыпая слои солью и сахаром (на глазок, просто из щепотки — на такое количество уходит по приличной щепотке, моей женской, конечно), при желании присыпаем перцем или любыми специями, которые вам нравятся. Много солить не нужно, филе очень тоненькие.
Убираем в холодильник на ночь.
Утром уже можно кушать малосольную рыбку
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мойва, засоленная сухим способом
Будем обходиться без маринада и разделывать рыбку на филе По большей части рецепт как раз об этом, так как в самой засолке нет ничего необычного.
Похожие рецепты
Закуска "Рыбные рулетики"
- 85
- 238
- 10684
Сельдь в имбирной заливке с хреном
- 32
- 84
- 1535
Солянка из морской капусты с кальмарами
- 18
- 116
- 6123
Закуска из крабовых палочек в тортилье
- 1
- 8
- 820
Маринованная сельдь с соевым соусом
- 113
- 2080
- 62315
Закуска из лосося с авокадо
- 55
- 90
- 2996
Хе из брюшек лосося
- 15
- 215
- 4488
Пикантные креветки
- 8
- 152
- 19270
Рийет из лосося
- 92
- 221
- 9861
Попробуйте приготовить вместе
Суп из маша с восточными нотками
- 103
- 860
- 209479
Салат с фасолью и копченой курицей
- 37
- 412
- 97230
Жареный судак "От свекрови"
- 113
- 1926
- 409264
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 февраля 2014 года елена славяна #
14 июля 2013 года Живага Елена #
14 июля 2013 года Nilaya # (автор рецепта)
14 июля 2013 года Живага Елена #
14 июля 2013 года Nilaya # (автор рецепта)
14 июля 2013 года Изобелла #
14 июля 2013 года Nilaya # (автор рецепта)
14 июля 2013 года Nilaya # (автор рецепта)
14 июля 2013 года Pro100 Ea #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как засолить мойву в домашних условиях в рассоле, сухим посолом
Делюсь сегодня рецептами, как быстро и вкусно засолить мойву в домашних условиях, чтобы не пожалеть о потраченном времени и переведенном продукте. Давние друзья блога знают, что я поклонница рыбы, люблю и умею её готовить. Недавно в комментариях подруга рассказала о приготовлении рыбки в духовке. А я вспомнила, ведь я же умею её классно солить! Да так, что получается изысканная закуска.
Многие не слишком любят мойву из-за жирности, а рыбка, кстати, из семейства благородных лососевых. И минералов разных содержит, да и витаминов множество! Только витамина В 12 в несколько раз больше, чем в телятине. Имеются важные витамины А и D, селена огромное количество, больше, чем в мясе.
Посолить вкусную рыбку можно в рассоле и сухим способом.
Как засолить мойву в домашних условиях
Перед вами классический рецепт засолки в рассоле.
- Мойва — 1 кг.
- Сахар — 2 ч. ложки.
- Вода — 1 литр.
- Соль — 4 ст. ложки.
- Лавровый лист, черный перец — возьмите по вкусу.
- Рыбу помойте, выпотрошите и сложите в посуду для засолки (головы можно не удалять).
- Приготовим рассол: в теплой кипяченой воде растворите соль. Добавьте лаврушку, сахар, перец. Поставьте воду на огонь, дайте закипеть, затем остудите.
- Остывшим рассолом залейте рыбу, чтобы полностью покрыть, поставьте в холодильник. Рыба готова спустя день, но обязательно попробуйте её на вкус. Если недостаточно просолилась — оставьте еще на сутки. Решите, что мойва готова, рассол слейте. Храните рыбку в холодильнике не больше недели.
К лассический сухой посол — рецепт
- Мойва — 1 кг.
- Соль — 3 ст. ложки.
- Кориандр, гвоздика, лавровый лист — возьмите исходя из вкусовых пристрастий.
- Рыбу вымойте, удалите внутренности и сложите в посуду для засолки.
- Измельчите лист, кориандр, гвоздику и смешайте с солью.
- Посыпьте рыбу приправами, хорошо перемешайте и сверху положите пресс (возьмите подходящую по размеру тарелку и сверху гнет).
- Поставьте в холодильник на 12 часов, советую готовить на ночь — утром приступайте к дегустации.
Деликатесная мойва в рассоле
Мой любимый вариант засолки мойвы — пальчики оближете, гарантирую!
- Мойва — 1 кг.
- Лук — 3 крупных штуки.
- Соль крупного помола — 1 ч. ложка.
- Растительное масло — 1/3 стакана.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Мед, жидкий — 1 маленькая ложка.
- Лимон, сок — половина лимона.
- Горчица, зерна — 1 маленькая ложка.
- Гвоздика — 3 шт.
- Душистый перец — 7 шт.
- Кориандр — пол-чайной ложки.
- Рыбку поймайте в магазине, разморозьте, выпотрошите — уберите голову, внутренности (икру отложите в отдельную посуду). Если совсем раззадоритесь, то и хребет удалите, хоть и не обязательно. Имейте ввиду, после манипуляций вес рыбы уменьшится вдвое.
- Вымойте рыбу после чистки, сложите в миску, добавьте икру. Очистите репчатый лук, нарежьте крупными полукольцами, добавьте к рыбке и перемешайте.
- Теперь сделаем заливку: в отдельной посуде смешайте гвоздику, перец, кориандр, зерна горчицы, и измельчите в ступке.
- Смешайте в небольшой миске сок половины лимона, соль, мед, рафинированное масло и чеснок, пропущенный сквозь пресс. Рассол добавьте в смесь приправ и хорошенко размешайте.
- Вылейте заливку в мойву и оставьте при комнатной температуре на часок. Затем рыбу выдержите два часа в холодильнике, и только после этого переложите в стеклянную банку с плотной крышкой.
Хранить лучше в холодильнике. Срок хранения — неделя. Конечно, произнося слово «хранить в холодильнике» я погорячилась, поскольку рыбу разрешается пробовать. А когда попробуете, то остановиться не сможете, поэтому неделю она не проживет. Данным способом, засаливайте скумбрию — будет не менее вкусно.
Потратите на простой посол не более получаса, а взамен получите рыбку, вкусом невероятно напоминающую анчоус. Готовую мойву на бутербродике с удовольствием употребите, с картошечкой, рулет на праздничный стол сделаете (про рюмочку скромно умолчу, хоть и подмывает написать).
В любом салате, где по рецепту необходим анчоус, найдете применение. Лук, между прочим, едва ли не вкуснее самой рыбки.
Бутерброд с соленой мойвой:
Обжарьте хлеб, смажьте сливочным маслом, сверху положите кусочек свежего огурца и на вершину — филе рыбы.
В видео увидите, как засолить мойву в домашних условиях интересным способом — сделать её пряного посола. Не пробовала, но по-моему вкусно.
Мойва сухого посола
Соление рыбы – дело нехитрое, пересыпал солью, вот и вся премудрость. Если же рассматривать засолку конкретной рыбы, например, такой мелкой как мойва, и углубиться в процесс более детально, можно выявить много интересных вариантов приготовления, у которых результат всего действа будет отличаться.
Конечно же, самый простой путь – засолить мойву целиком, не утруждаясь на трудоемкое потрошение рыбы. Но тогда уж будьте готовы чистить ее прямо за обеденным столом, в то время когда стынет отварная картошечка и ждут разносолы. А можно заранее подготовить себе приятную и спокойную трапезу, с эстетичной подачей – вам всего лишь и необходимо наколоть филешку мойвы на вилку и отправить в рот. Для того чтобы сделать для своей семьи такой праздник желудка, вам обязательно необходимо научиться солить мойву сухим посолом, а также узнать в нашем рецепте о том как чистить мойву на филе. Уверяем вас – ничего сложного!
Время приготовления: 1 сутки. Порций: 5-10.
1. Готовить мойву к засолке проще простого – подготовка заключается лишь в том, чтобы промыть размороженную рыбу в воде. При этом рекомендуем пересмотреть всю рыбу и по ее внешнему виду определить, какую оставить, а какую лучше выбросить сразу же. Это может быть поврежденная рыбка, с оторванной головой (когда невозможно определить в каком состоянии была рыба до заморозки) либо подозрительную по каким-либо другим причинам. Помните, что ваше здоровье и здоровье ваших близких – прежде всего.
2. Как уже было указано ранее, мойву будем потрошить перед засолкой, а поэтому необходимо разделать каждую рыбку на филе. Сначала вам покажется, что это слишком затруднительно и тягостно, но наловчившись, после пятой или седьмой рыбки, разделка 1 мойвы будет занимать у вас не более минуты. Вот что необходимо сделать, чтобы получить аппетитные филе этой рыбки: берем вымытую мойву, отрезаем голову сверху, не доходя до конца 2-3 мм. Теперь потяните за голову и вытащите вместе с ней все внутренностирыбы. Можно сразу отрезать хвост, а можно и оставить его.
3. Надрежьте брюхо вдоль острым ножом и вычистите черные пленки по внутренней полости. Разверните рыбку как книжку.
4. Проведите пальцем по внешней стороне мойвы вдоль всей спины от головы к хвосту, отгибая рыбу кольцом. От этого движения хребтовая кость выгнется и ее будет легко вынуть из филе. Наша заготовка готова! Если необходимо, промойте ее еще раз под проточной водой.
5. Когда мойва будет выпотрошена – можно приступать к засолке! Дно емкости присыпаем небольшой порцией из смеси соли и сахара. Укладываем на них заготовки первым слоем.
6. Снова пересыпаем рыбу солью и сахаром. Раскладываем произвольно душистый горошек и бутоны гвоздики. Таким вот образом перекладываем всю рыбу, равномерно распределив по всем слоям всю соль, сахар и пряности.
7. Отправляем в холодильник на сутки. Через 24 часа соленая мойва будет готова!
Ее можно уложить в банку, взбрызнув маслом или яблочным уксусом, использовать для приготовления бутербродов и канапе, кушать просто так, с черным хлебом и помидорами. В общем, так, как вашей душе угодно, а главное, руки при этом остаются чистыми, не нужно пачкаться — вас уже ничего не отвлекает от вкусной трапезы!
Как засолить мойву в домашних условиях?
Мойва – полезная и вкусная рыбка. Она содержит большое количество омега кислот, которые полезны для человеческого организма. Пусть этот продукт не является деликатесом, вкусна мойва, как в соленом, так и в жареном виде.
Соленая рыба продается во многих продуктовых магазинах, но намного вкуснее приготовить ее своими руками. Методов приготовления много: засолка в рассоле, сухим методом, маринование и пр. У каждого повара есть свой индивидуальный проверенный рецепт.
Засолка мойвы: способы
Существует 2 самых распространенных метода засолки мойвы в домашних условиях.
- Метод первый – посол сухой. Рыбу необходимо тщательно промыть и оставить на некоторое время, чтобы стекала вода. Для изготовления маринада в ступке следует измельчить следующие специи: гвоздика, кориандр, лист лавровый (они прекрасно сочетаются с этим продуктом). Количество приправ нужно рассчитывать, основываясь на своих вкусовых пристрастиях. После того, как они будет измельчены, их нужно перемешать с солью. Кстати, на 1 кг рыбы необходимо 3 ст.л. соли. После соединить эту смесь с мойвой, осторожно перемешать и положить под пресс. Достаточно будет поверх кастрюльки, в которой маринуется блюдо, поставить тарелку или блюдце, а сверху установить небольшую гирю или бутылку с водой. Затем всё это отправляют в холодильник часов на 12.
- Метод второй – рассол. Чтобы приготовить маринад нужно 4 ст.л. соли растворить в 5 л теплой кипяченой воды. Маринад должен в итоге получиться крепким, для проверки его достаточно опустить туда картофель – если овощ не тонет, значит, соли в самый раз. Еще в воду нужно добавить лавровый лист, перец и 2 ч.л. сахара. Маринад вскипятить и поставить остывать. После того, как рассол остынет, им нужно залить рыбу и поставить ее в холодильник. Через 2 дня блюдо будет готово к употреблению. Чтобы рыба не была слишком соленой, маринад нужно слить. Обратите внимание, что без рассола мойва хранится недолго.
Как засолить мойву быстро?
Если у Вас намечается какое-то торжество и должны придти гости, а в качестве закуски хотелось бы поставить на стол засоленную мойву, то можно ее приготовить слабосоленым способом. Мойва, засоленная слабосоленым способом
Состав
- Мойва – 1 кг
- Сок ½ лимона
- Соль – 1 ст.л. (с горкой)
- Лист лавровый – 2 шт
- Гвоздика – 10 шт
- Сахар – 1 ст.л. (с горкой)
- Перец душистый горошком – 1 ч.л.
Приготовление
- В ступке растолочь при помощи пестика гвоздику, лавровый лист и душистый перец. После в эту смесь всыпать сахар, соль и перемешать все до однородного состояния.
- Рыбу положить в миску и посыпать сверху полученной смесью из пряностей, размешать и добавить сок лимона
- Еще раз всё смешать и переложить в отдельную миску ровными рядами, немного прижимая.
- Сверху накрыть крышкой и поставить в темное холодное место. Уже на следующие сутки продукт готов к употреблению. Перед подачей на стол мойву нужно обмыть. Если рыба простоит в холодильнике 3 дня, то она станет еще вкуснее!
Как засолить икру мойвы?
Многим нравится икра мойвы, входящая в состав различных соусов и закусок. Она продается практически в каждом продуктовом магазине. Однако здесь есть большой недостаток – такой продукт содержит ароматизаторы и красители. Лучше приготовить закуску самостоятельно, только тогда можно быть уверенным в натуральности готового продукта.
Икра мойвы с майонезом
Состав
- Икра мойвы – 180 г
- Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло – 1 ст.л.
- Майонез – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахарный песок – 2 ч.л.
Приготовление
- Икру посолить, всыпать сахарный песок, добавить масло и майонез. Все тщательно перемешать.
- Наполнить банку полученной смесью, накрыть крышкой и поместить в холодное темное место приблизительно на 12 ч.
- Кстати, у магазинного варианта этой закуски все же есть преимущество – он дольше хранится. Но если добавлять в домашнюю икру майонез непосредственно перед подачей на стол, а в процессе приготовления добавить в продукт несколько капель лимонного сока или уксуса, то срок годности этого блюда значительно продлится.
Засолка икры мойвы с рапой
Состав
- Соль – 100 г
- Вода – 1 л
- Икра мойвы – 1 кг
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Необходима марля (3 слоя) или мелкое сито
Приготовление
- Икру переложить в миску и заняться приготовлением рапы.
- Рапа – крепкий соляной раствор. Для его изготовления нужно вскипятить 1 л воды со 100 г соли и, не остужая, вылить половину в миску с икрой. Мешать икру в воде нужно вилкой на протяжении 3 минут. Затем раствор слить. Для перестраховки икру можно залить остатком раствора еще раз, предварительно его вскипятив. Следите, чтобы икринки не сварились.
- После продукт следует отбросить на марлю или мелкое сито и оставить на 15 мин., чтобы лишняя жидкость вытекла.
- Взять чистую банку и налить в нее масло (2 ст.л.), потом заполнить ее икрой, перемешивая, а сверху вновь полить все оставшимся растительным маслом. Закрыть банку пластиковой крышкой и оставить на пару часов, можно, конечно, и на ночь. Икра получится слабосоленая, рассыпчатая, нежно-желтого цвета.
Читайте также:
Продуктовые магазины предлагают широкий ассортимент закусок из мойвы и ее икры. Но, если Вы хотите быть уверены в качестве продукта, приготовьте любимое блюдо дома. Аппетитная соленая рыбка украсит любой, даже праздничный, стол!
Как посолить мойву в домашних условиях вкусно?
Мойва является очень полезным и вкусным продуктом, хотя и не относится к деликатесам. Рецептов и вариантов посола рыбных тушек достаточно много – каждая хозяйка стремится приготовить мойву с учетом индивидуальных пожеланий и вкуса. Наиболее популярные техники – сухой посол и использование рассола. Как вкусно посолить мойву?
Для посола рыбы подготовьте такие продукты:
- 1 кг собственно мойвы.
- 1 л воды.
- 3 ст. л. соли.
- 1 ст. л. сахара.
- Перец горошком (10 горошин), 2-3 лавровых листа.
- 5-7 бутонов гвоздики (по желанию).
Этапы посола мойвы:
- Процедура посола рыбы начинается с подготовки маринада. Налейте воду в кастрюлю и отправьте посуду на огонь.
- Когда вода закипит, добавьте соль, сахар, перец, гвоздику (по желанию) и лавровый лист. Выключите огонь и дайте рассолу остыть.
- Мойву промойте и уложите в подходящую по размеру стеклянную или эмалированную емкость.
- Залейте рыбу холодным маринадом. Жидкость должна полностью покрыть рыбные тушки.
- Мойву помещаете в холодильник на сутки.
- Перед подачей рыбку рекомендуется ополоснуть водой.
Данный рецепт предполагает посол рыбы без использования традиционного маринада.
Для сухого посола мойвы подготовьте:
- 1 кг мойвы.
- 3 ст. л. соли.
- 5-7 бутонов гвоздики.
- 0,5 ч. л. кориандра.
- 3 листа лаврушки.
Этапы посола рыбы:
- Тушки мойвы моете и потрошите. Отложите рыбу на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В отдельной емкости (ступе) перетрите пряности – гвоздику, кориандр и лавровый лист. Однородную массу соедините с солью.
- Поместите рыбу в контейнер (стеклянный или эмалированный, пластиковый судок также подойдет, хоть это и не лучший выбор) и посыпьте ее подготовленной солью с пряностями. Тщательно перемешайте продукты.
- Накройте мойву тарелкой или блюдцем подходящего размера, поверх установите пресс.
- Рыбу отправляете в холодильник на 10-12 часов.
- Если в результате посола мойва оказалась излишне соленой, опустите ее в кипяченую воду на 10-15 минут.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 1 кг мойвы.
- 3 ст. л. соли.
- 1 ст. л. сахара.
- Сок половины лимона.
Этапы посола продукта:
- Рыбу моете, потрошите и просушиваете (удалите излишки влаги с помощью бумажных полотенец).
- Соедините соль и сахар.
- Поместите мойву в емкость для посола. Добавьте смесь соли и сахара. Тщательно перемешайте продукты.
- Полейте рыбу соком лимона и еще раз перемешайте ингредиенты.
- Уже через час вы получите мойву слабого посола. Через 2-3 часа рыба будет средней солености. Рыбу можно ополаскивать водой и подавать на стол.
- Выбирайте рыбку, внешний вид которой вас полностью устраивает и не вызывает вопросов. Помятые, пожелтевшие тушки или рыба без чешуи – это не ваш выбор.
- Размораживать мойву следует естественным образом. Категорически не рекомендовано прибегать к помощи горячей воды или микроволновой печи. Оптимальный вариант – оставить замороженные тушки в холодильнике на сутки.
- Солить тушки можно как с потрохами, так и без них. Последний вариант рекомендован, если готовое блюдо хочется получить быстрее.
- Для получения максимально насыщенного и естественного вкуса пряностей, используйте цельные зерна приправ, которые измельчаете непосредственно перед добавлением к рыбе.
Поделиться советом: “Как посолить мойву в домашних условиях вкусно?”