Мороженое на основе трех компонентов без сахара и специального оборудования

Готовим полезное мороженое в домашних условиях: без лактозы сахара, веганское

Йогуртовое мороженое - кладезь витаминов, готовится из натурального йогурта и фруктов

Мы хотим рассказать вам о том, как приготовить полезное и безопасное для фигуры мороженое своими руками.

Нам всем порой приходится лишать себя удовольствия съесть этот освежающий десерт в жаркий летний день только потому, что есть сомнения в его пользе. Откровенно говоря, опасения уместны. Ведь пломбир или сорбет из магазина обычно содержит львиную долю сахара, трансжиры, искусственные ароматизаторы и еще десяток ингредиентов, не имеющих отношения к здоровому питанию. Но это совсем не повод лишать себя радостей жизни! Вкусное, полезное и идеальное с точки зрения диетологии мороженое легко приготовить дома. Раскрываем секрет, как сделать мороженое без сахара или лактозы, а также делимся рецептами на любой вкус!

Веганское мороженое с авокадо

Благодаря зеленому другу всех худеющих мороженое получится с нежной, сливочной текстурой, но без лишних насыщенных жиров.

Мороженое c авокадо готовится на основе кокосового молока с добавлением веганского сгущеного

Мороженое с авокадо

Два спелых авокадо, 150 мл веганского сгущенного молока и 150 мл кокосового молока поместите в блендер. Туда же натрите цедру с трех лаймов и выдавите их сок. Взбейте продукты так, чтобы получилась абсолютно однородная масса, напоминающая густую сметану. Выложите будущее мороженое в пластиковый контейнер, подходящий для использования в морозилке, разровняйте массу ложкой, накройте крышкой или пищевой пленкой и уберите в холод на час. Спустя это время достаньте контейнер, перемешайте массу вилкой или погружным блендером и снова разровняйте и уберите в морозильную камеру на 3 часа.

СОВЕТ. На основе этого рецепта можно сделать мороженое с приятной шоколадной ноткой. Добавьте к указанным ингредиентам 2 ст. л. какао-порошка – и готово. Для приготовления веганской сгущенки 300 г кокосового молока жирностью 60-65% доведите до кипения в кастрюльке с толстым дном. Убавьте огонь до среднего и добавьте ¼ стакана кокосового сахара. Поставьте на средний огонь и варите, помешивая, пока масса не уварится вдвое и не загустеет. Это произойдет примерно через 40-45 минут. Прежде чем использовать сгущенку в рецепте, полностью остудите ее.

Мороженое из банана без сахара

Чудо, а не рецепт: быстрое в приготовлении 100% веганское мороженое из банана, сладкое, но без добавления сахара!

Банановое мороженое своими руками готовится с использованием арахисовой и миндальной пасты

На две-три порции этого суперпитательного мороженого понадобятся 3 спелых банана, 3 ст. л. натуральной арахисовой или миндальной пасты, ¼ ч. л. ванильного экстракта, щепотка соли и щепотка молотой корицы. Бананы очистите от кожуры, поломайте на несколько частей, сложите в пластиковый пакет и уберите в морозильник на час. Затем переложите бананы в блендер, добавьте все остальные ингредиенты, и превратите их в однородную массу – сначала на режиме пульсации, потом на самой высокой скорости. Если мощности блендера не хватает, чтобы перемолотить замороженные фрукты, можно добавить одну-две ложки кокосового или соевого молока.

Также можно попробовать и немного другой рецепт мороженого : из банана и сливок, без сахара. На килограмм бананов понадобится примерно 200 г сливок (можно использовать обычные или кокосовые, если вы хотите приготовить банановое мороженое веганское). Выбирать лучше варианты, процент жирности у которых превышает 10%. Подавайте мороженое сразу же, сформировав аккуратные шарики специальной ложкой и украсив кусочками арахиса или миндаля.

СОВЕТ. Замороженные кусочки бананов пригодятся не только для быстрого мороженого. Их можно приготовить побольше и заранее, оставить в морозильнике в zip-пакете и по мере необходимости использовать для смузи и десертов.

Ванильное мороженое из кокосового молока без сахара

Кокосовое мороженое полюбится многим благодаря своему сладкому тропическому вкусу. Его рецепт состоит лишь из трех ингредиентов, среди которых 800 мл кокосового молока, примерно 1 стакан кокосового сахара и 2 столовые ложки экстракта ванили. Нерафинированный кокосовый сахар, обладающий низким гликемическим индексом и богатым витаминами составом, можно также заменить другими натуральными подсластителями (стевия, сироп агавы или сироп топинамбура). Для приготовления освежающего десерта смешайте подготовленные ингредиенты и взбейте их погромным блендером до однородности. Затем выложите массу в контейнер и уберите его в морозильную камеру на 6-8 часов. Каждые 40 минут перемешивайте массу вилкой. Для украшения шариков мороженого используйте кокосовую стружку или миндальные хлопья.

СОВЕТ. Чтобы добиться кремовой консистенции во время приготовления мороженого без сахара в домашних условиях, выбирайте молоко с высокой долей жирности. Отлично подойдет 60%-й вариант от марки Aroy-D.

Шоколадное мороженое

Если вы придерживаетесь здоровой диеты и следите за фигурой, то это вовсе не значит, что необходимо надолго забыть о любимых лакомствах. Для многих из нас шоколадное мороженое представляется как что-то особенно калорийное и сладкое, однако кулинарные маги давно придумали, как претворить запретный десерт в абсолютно диетическое мороженое. Для этого вам понадобится 2 спелых банана, полторы столовых ложки какао-порошка, чайная ложка ванильного экстракта, половина столовой ложки любой ореховой пасты, 1 финик без косточки или любой другой натуральный подсластитель на глаз (кленовый сироп/сироп агавы/сироп топинамбура). Подготовиться к приготовлению шоколадно-бананового мороженого без сахара нужно с вечера. Очистите и нарежьте кружочками бананы, а затем отправьте их в морозилку на ночь. Утром взбейте замороженные кусочки в блендере вместе с ореховой пастой, ванильным экстрактом и фиником. Когда масса станет густой и однородной, всыпьте какао и еще раз взбейте.

СОВЕТ. Чтобы получить более насыщенный шоколадный вкус, добавьте больше какао-порошка. А если любите мороженое с ярко-выраженными ореховыми нотками – арахисовой или любой другой пасты.

Йогуртовое мороженое

Йогурт с фруктами или ягодами – отличный перекус для тех, кто следит за своей фигурой, который можно превратить в красивое и полезное эскимо.

Йогуртовое мороженое - натуральный йогурт смешанный с фруктами - питательно и полезно

Для приготовления этого простого мороженого понадобится 400 г натурального греческого йогурта и 200 г свежих или замороженных ягод (можно сделать несколько заготовок разных цветов, например, йогурт + клубника, йогурт + черника, йогурт + манго). Сначала поместите в блендер ягоды, добавьте 2 ст.л. сиропа топинамбура и превратите в пюре. Затем смешайте ягодный соус с йогуртом, не стремясь к однородности – мороженое получится красивее, если будет с цветными прожилками. Распределите получившуюся массу по специальным силиконовым формочкам для эскимо или обычным стаканам, воткните палочку или чайную ложку и отправьте в морозильник минимум на 3 часа, до полного застывания.

СОВЕТ. Вместо сиропа топинамбура можно использовать столько же кленового сиропа или 1 ст. л. стевии.

Протеиновое мороженое без лактозы и сахара

Протеин – пищевую спортивную добавку – большинство из нас привыкло ассоциировать с белками животного происхождения и мало разнообразным питанием. Во время белковой диеты принято уплетать за обе щеки отваренную куриную грудку и творог, отказываясь при этом от любого блюда с намеком на несоответствие законам правильного питания. Но что делать тем, кто вынужден придерживать безлактозного рациона, да и к тому же не прочь побаловать себя освежающим десертом в разгар жаркого дня? Приготовить мороженое с протеином, без сахара в составе и, используя исключительно растительное молоко!

Для рецепта вам понадобится 800 мл кокосового молока с высоким процентом жирности, протеин в порошке, примерно 2 столовые ложки гранулированного подсластителя или финики. Если вы используете протеин со вкусом ванили, то для усиления запаха и вкуса можно добавить также чайную ложку ванильного экстракта. Кокосовое молоко нужно предварительно охладить, дабы сливки отделились от жидкости, а затем взбить в блендере до гладкой текстуры. После добавьте протеиновый порошок, натуральный подсластитель (или финики) и взбейте до образования однородной кремообразной массы. Переложите мороженое в форму и поместите в холод. В течении первого часа помешивайте его каждые 20 минут, а затем дайте как следует застыть. Наложите себе щедрую порцию белкового мороженого без сахара и лактозы, а затем без малейшего чувства вины наслаждайтесь десертом до, после или между тренировками!

СОВЕТ. Старайтесь не хранить белковое мороженое в морозильной камере дольше пяти дней и избегать повторной заморозки, поскольку в нем будут накапливаться частицы льда, а консистенция станет менее кремовой. Если так произошло – позвольте вашей полезной сладости немного подтаять, а затем вновь взбейте блендером.

Итак, сделать мороженое своими руками несложно. Конечно, требуется больше времени, чем на покупку в киоске. Но вы будете абсолютно уверены в том, что изготовленный вами десерт вкусен, обладает полезными свойствами и безопасен для фигуры. Приятного аппетита!

Готовые решения для запуска производства мороженого без сахара

В связи с развитием тренда на здоровое питание мороженое без сахара воспринимается потребителями как более полезное. Однако при исключении из рецептуры сахара снижается не только сладость мороженого, но и содержание сухих веществ смеси, что может привести к снижению качественных показателей готового продукта: снежистость, усадка при хранении, низкая сопротивляемость таянию и тепловым шокам. Чтобы облегчить процесс внедрения перспективных видов мороженого ГК «СОЮЗСНАБ» предлагает готовые решения по их производству, которые исключают вышеперечисленные пороки, а также весь необходимый комплекс ингредиентов: подсластители, натуральные основы, стабилизаторы, ароматизаторы, красители, протеиновые смеси, какао-продукты и пр.

  1. Без сахара — традиционное мороженое, в котором сахар полностью заменен на подсластители.
  2. Низкокалорийное — соответствующее по калорийности требованиям Технического регламента Таможенного союза (не более 40 ккал (170 кДж), в связи с чем необходимо снижение количества жира.
  3. Разрешенное людям с сахарным диабетом — мороженое, в котором в соответствии с ТР ТС отсутствует или снижено содержание легкоусвояемых углеводов (фруктозы, глюкозы, лактозы и сахарозы) относительно аналогичных изделий. Для продвижения в торговую сеть требует оформления свидетельства о государственной регистрации, в отличие от первых двух групп.

Функциональные ингредиенты для структуры мороженого

Технологи компании разработали удобные в применении функциональные ингредиенты, позволяющие придать мороженому без сахара плотную и мягкую структуру, которая сохраняется в течение длительного времени.

Читайте также  Топиарий из сизаля и денег

Стабилизаторы для мороженого из сливок и молока

Особое место в списке функциональных ингредиентов занимают стабилизаторы. ГК «СОЮЗСНАБ» является первой компанией в России, производящей собственные стабилизационные системы. Благодаря им готовый продукт приобретает кремообразную консистенцию, хорошее сопротивление таянию и устойчивость к тепловым шокам, за счет чего он может держать форму до 2 часов.

Для мороженого, относящегося к сегменту экономкласса, рекомендованы стабилизаторы Денайс ® 454 /454 int, Денайс ® 456 int, Денайс ® 850, которые эффективны даже при низком содержании сухих веществ и жира. Стабилизаторы Денайс ® 454 /454 int, помимо стабилизационного эффекта, придают мороженому сливочный вкус и ощущение большей жирности. Денайс ® 456 int обеспечивает высокую взбитость смеси. При использовании системы Денайс ® 850 получается более плотная и устойчивая пена.

При производстве изделий премиум-класса, например, пломбиров, особенно успешно применяются системы Денайс ® 855/855 int и Денайс ® 859 int, хорошо работающие в высокожирных смесях. Помимо плотной структуры и сопротивления таянию, эти стабилизаторы усиливают сливочный вкус мороженого.

Стабилизаторы для десертов на фруктовой основе

Стабилизационные системы для фруктовых замороженных десертов — аналогов «мороженого» — позволяют образовывать мелкокристаллическую структуру продукта и увеличивают сопротивляемость таянию. Их преимуществом является также низкая стоимость и низкие дозировки.

Для сорбетов, экструзионного льда рекомендуется стабилизатор-эмульгатор Денайс ® 352. Он придает смеси высокое пенообразование и приятную кремообразную структуру. Также система имеет конкурентную цену, что не увеличивает себестоимость продукта.

Для классических фруктовых и ароматизированных льдов, фруктовой или соковой оболочки подходит стабилизатор Денайс ® 552, который способствует лучшему высвобождению вкуса десерта.

Стабилизатор Денайс ® 555 разработан для жевательных фруктовых и сладких пищевых льдов, а также оболочек мороженого. Продукт, произведенный с его использованием, имеет более вязкую, жевательную структуру, не тает в течение долгого времени и хорошо высвобождает вкус.

Желатины

ГК «СОЮЗСНАБ» предлагает желатины торговой марки Rousselot (Франция) для мороженого без/с пониженным содержанием сахара, которые могут применяться как самостоятельные стабилизаторы, так и в составе композиций со стабилизационными системами. Это полностью натуральные продукты из свиного желатина без добавок.

  • усиливает действие стабилизатора;
  • увеличивает общую поверхность белка в продукте, что способствует формированию стабильной жировой фазы при гомогенизации;
  • связывает большее количество влаги;
  • способствует формированию устойчивой воздушной фазы.

В зависимости от типа десерта и желаемой консистенции предлагаются желатины с различной прочностью геля (см. таблицу 1).

Таблица 1. Прочность геля желатинов Rousselot по Блуму

Наименование Прочность геля bloom (метод АОАС — 6,67% при 10°С)
Желатин пищевой Rousselot 150 PS30 140-160 г
Желатин пищевой Rousselot 175 PS30 165-185 г
Желатин пищевой Rousselot 225 PS30 215-235 г

Сухие глюкозные сиропы, мальтодекстрин и крахмал

  • Мальтодекстрин Малтрин 180
  • Сухой глюкозный сироп Малтрин 250

Данные ингредиенты сокращают процесс замораживания, способствуют уменьшению размеров кристаллов льда, препятствует кристаллизации лактозы при хранении, усиливают свойства стабилизаторов. Можно регулировать вязкость смеси. Кроме того, оказывают стабилизационное действие на жировую эмульсию.

Также для восполнения доли сухих веществ рекомендуется Крахмал Адамил 2075. Он не влияет на вкус мороженого, прекрасно связывают влагу, способствует образованию более плотной структуры готового мороженого, снижает вероятность образования порока льдистости при длительном хранении при низких температурах, увеличивает сопротивляемость тепловым шокам.

Основное сырье

Для придания мороженому без/с пониженным содержанием сахара более полного сливочного вкуса ГК «СОЮЗСНАБ» предлагает в качестве основы использовать сливки собственного производства:

Сливки питьевые ультрапастеризованные с массовой долей жира 33% Denmilk ®

Сливки повышенной жирности ультрапастеризованные с массовой долей жира 50% Denmilk ®

Сливки изготавливаются из молока с собственных ферм, расположенных в экологически чистом районе Калужской области, на оборудовании мирового уровня.

  • придают мороженому насыщенный сливочный вкус;
  • увеличивают привлекательность готового продукта (при их использовании можно выносить на упаковку «Изготовлено из натуральных сливок»);
  • за счет высокой жирности позволяют уменьшить количество масла в рецептуре или полностью его заменить;
  • имеют срок годности от 3 до 6 месяцев (в зависимости от условий), устойчивы к дефростации при хранении в заморозке;
  • сохраняют качество благодаря асептической упаковке;
  • имеют сниженное содержание лактозы.

Также для фруктовых замороженных десертов может использоваться другой натуральный ингредиент — Порошок яблочный. Содержит не менее 90% сухих веществ, способствует увеличению взбиваемости «мороженого» и сопротивляемости таянию. Готовые изделия имеют нежную структуру.

Подсластители

Для полной или частичной замены сахара ГК «СОЮЗСНАБ» предлагает два варианта подсластителей для мороженого, которые можно использовать в комплексе.

  • консервантов, имеет профиль сладости, схожий с сахаром (0,6 от сладости сахарозы).
  • имеет чистый вкус без лишних привкусов;
  • снижает калорийность готового изделия;
  • связывает влагу при низком проценте сухих веществ в составе;
  • микробиологически чистый, не требует термической обработки;
  • разрешен для производства диабетической продукции.
  • не требует изменения технологического процесса производства мороженого;
  • имеет высокие органолептические, физико-химические и микробиологические характеристики.

Предлагаемые подсластители соответствуют требованиям ТР ТС, согласно которому следующие добавки разрешены в производстве мороженого (см. Таблицу 2).

Таблица 2. Подсластители, разрешенные при производстве мороженого

Подсластитель Код Е Максимальный уровень в продукции
аспартам 951 800 мг/кг
ацесульфам калия 950 800 мг/кг
аспартам-ацесульфама соль 962 800 мг АС/кг
изомальтит 953 согласно ТД
ксилит 967 согласно ТД
лактит 966 согласно ТД
мальтит 965 согласно ТД
маннит 421 согласно ТД
неогисперидин дигидрохалкон 259 50 мг/кг
сахарин и его соли натрия, калия, кальция 254 100 мг/кг
сорбит 420 согласно ТД
стевия и стевиозид 960 согласно ТД
сукралоза 955 320мг/кг
тауматин 957 50 мг/кг
эритрит 968 согласно ТД
неотам 961 26 мг/кг

Поскольку ГК «СОЮЗСНАБ» предлагает комплексные подсластители, отличительной особенностью которых является профиль, идентичный сахарному, производителям не нужно выбирать отдельные компоненты для достижения оптимального вкуса мороженого.

Вкусоароматические добавки и красители

Какао-продукты

Какао-продукты ГК «СОЮЗСНАБ» производятся по собственной технологии, сырьем служат премиальные бобы какао из Кот-Д’Ивуар. Они придают мороженому без сахара яркий шоколадный профиль.

Для продуктов эконом-класса рекомендуются какао-порошки. Сочетание алкализованного и натурального порошка Денкакао ® придает мороженому яркий шоколадный вкус и привлекательный цвет.

Для изделий эконом-класса рекомендуются какао-порошки линейки бренда ГК «СОЮЗСНАБ» Денкакао ® , которые можно комбинировать в зависимости от желаемой интенсивности вкуса и цвета готового изделия.

Ароматизаторы

Для придания вкуса мороженому без/с пониженным содержанием сахара ГК «СОЮЗСНАБ» предлагает широкий спектр ароматизаторов. В ассортименте представлены различные группы ароматизаторов: ванильные, ягодные и фруктовые (таблица 3).

Мороженое, сливочное, фруктовое мороженое, мороженое без сахара, рецепты мороженого

Мороженое, сливочное, фруктовое мороженое, мороженое без сахара, рецепты мороженого

Путь к мороженому изобилию был долог и складывался столетиями. И, как ни странно, не в северной стране, а на востоке, в Древнем Китае. Жители Поднебесной смешивали кусочки апельсинов и зернышки гранатов с кусочками льда — вот он, возможно, самый первый рецепт мороженого. Понадобились столетия, чтобы это изысканное восточное лакомство завоевало Европу и появилось в Древней Руси.|

Вкус советского детства

Вы наверняка помните незабываемый вкус мороженого в хрустящем вафельном стаканчике, который продавался в центральном «Детском мире». Сегодня повзрослевшие дети времен «хрустящего стаканчика», ностальгируя, утверждают, что такого мороженого больше нет, так же как в свою очередь их родители грустили об эскимо своего детства. Конечно, детские воспоминания всегда окрашены в розовый цвет, но все же дело не только в ностальгии по ушедшим временам. То мороженое действительно изготовлялось по совершенно иным рецептам и имело свой неповторимый вкус. Не случайно раньше японцы любили повторять, что в Советский Союз надо поехать, чтобы посмотреть балет, сходить в цирк и поесть мороженого. Из чего же состоял «тот самый» вкус детства? Все мороженое готовилось исключительно на молочной основе, без растительных жиров. Более того, наше, советское мороженое было хоть и калорийнее импортного, но и вкуснее. В 90-е годы прошлого века в Россию хлынули из Европы «айс-кримы». Зарубежное мороженое было в яркой красивой упаковке, в непривычных вафельных рожках, с разными вкусовыми добавками и наполнителями. Но, утолив жажду приобщения к цивилизованному миру, мы потеряли интерес к красочным фантикам и. загрустили о своем, родном, пусть и в непритязательной упаковке, пусть калорийном, но уж больно вкусном.

Древнерусский рецепт приготовления мороженого. Смешать творог со сметаной, добавить сахар, изюм. Из этой смеси хозяйки лепили различные фигурки, затем выставляли на мороз, чтобы закрепить форму, а хранили в кадке со льдом. Русская знать ела не такое примитивное мороженое, а замороженные десерты из сливок, апельсинов, яичных белков, вишен, смородины и клюквы.

Пережив все трудные времена, спад производства и покупательского интереса, мороженое производство вышло на новый уровень. Правда, у мороженого появились серьезные конкуренты — всякие орешки и чипсы. Они, как и мороженое, относятся к товарам импульсной покупки, то есть мы покупаем их под настроение. Разумеется, в жару все эти стаканчики, брикеты и эскимо становятся бесспорными лидерами, а в остальное время года мы покупаем их, чтобы порадовать ребенка, побаловать себя или заесть стресс.

Мороженое полезно!

Для пополнения запаса витаминов: Как ни странно, но этот легкомысленный продукт богат многими полезными веществами: в его состав входят кальций, фосфор, железо, лактоза — молочный сахар, — а также витамины С, А, В1, В2, Е. Мороженое — это источник белка, который легко усваивается. Достаточно съесть порцию этого холодного лакомства, добавив туда фрукты, печенье или варенье, — и вы будете сыты. В мороженое обязательно добавляют стабилизаторы, которые делают его вязким и однородным. В советском мороженом для этих целей использовали крахмал, желатин и муку, сегодня же стабилизаторы изготовляют из морских водорослей, благодаря которым в составе мороженого оказывается и йод — очень важный элемент.

Читайте также  Лайткуб своими руками

Мороженое — излюбленное лакомство для детей. Но приобщать к нему малыша следует не раньше 3-5 лет. Начинать лучше с молочного мороженого без всяких добавок, чтобы исключить возможную аллергию, а также давать его ребенку лучше слегка подтаявшим.

Для нервов: Помните детскую песенку про волшебника, который «подарит пятьсот эскимо», и это будет праздник? Так вот, песню сложили не зря — мороженое действительно вызывает прилив радости, поднимает настроение, потому что триптофан, эффективный природный транквилизатор, который успокаивает нервную систему и дарит прилив радости. Впрочем, относится это лишь к тем сортам мороженого, которые приготовлены на основе молока или сливок, а не растительных жиров. Для закаливания: Что касается самых распространенных претензий к мороженому – якобы от него болят зубы и горло, — то и тут за него вступаются медики. Зубы от мороженого ломит, только если они нездоровы. А тем, у кого слабое горло, нужно просто есть слегка подтаявшее мороженое. Кстати, это отличное средство закаливания.

Сливочное, фруктовое, с йогуртом, без сахара.

Так что читайте внимательно этикетки. Сейчас появилось и диетическое мороженое, приготовленное на йогуртовой основе, в котором содержание жиров и сахара понижено либо используется сахарозаменитель, и даже мороженое для диабетиков, в котором сахара нет вовсе.

Твердость — мягкость

Помимо степени калорийности мороженое еще классифицируют по консистенции: мягкое оно и закаленное. То, что мы покупаем в киосках, это как раз закаленное. У него более сложный состав, оно может содержать до 200 компонентов. На хладокомбинатах его замораживают при температуре минус 25 градусов, благодаря чему оно становится твердым, долго не тает в руках и имеет немалый срок хранения. Мягкое мороженое подают в кафе, где его тут же и готовят. Самый наглядный пример — мороженое из «Макдоналдса» — мягкое и нежное, напоминающее крем или взбитые сливки. Зубы от него не ломит, горло не заболит, но и хранить его нельзя. Купил — сразу ешь.

Покупаем мороженое по правилам:

— только молочные жиры
Некоторое время назад на мороженое ввели ГОСТ. В первую очередь, этот продукт не должен содержать растительных жиров, только молочные. Но как разобраться, «правильное» мороженое вы купили или нет? Это под силу лишь специалисту, рядовой же покупатель может делать выводы только на основе своих ощущений. «Правильное» мороженое должно таять во рту, «плохое» тает не равномерно, чувствуются кристаллики льда, и остается жирное послевкусие.

По мнению специалистов Российского института питания, человек должен за год съедать около 5 килограммов мороженого – такова физиологическая норма потребления этого продукта. Увы, средний россиянин в год съедает чуть больше 2 килограммов, а вот средний европеец — до восьми килограммов.

— твердое и упакованное
ГОСТ предусматривает и правила хранения мороженого — при температуре не выше минус 18 градусов. Если ледяное лакомство начинает расползаться в руках уже в момент покупки, его хранили не по правилам. Не рекомендуем вам покупать и мороженое без упаковки. Особенно это касается вафельных стаканчиков, которые отныне и навсегда обязаны быть «одетыми» в специальную упаковку.

Две ветви «здорового мороженого»

Эксперты отмечают, что зарубежные продуктовые тренды приживаются на российском рынке с опозданием на 1-3 года. Это произошло и с так называемыми «здоровыми продуктами». Они пришли к нам вместе с популяризацией ЗОЖ. Но пока нет единого мнения — какие продукты относятся к «здоровым». О подходах к этой теме рассказывает журналу «Империя холода» генеральный директор Союза мороженщиков России Геннадий Яшин.

— Мы уже не раз обращались к теме «здорового мороженого» и, полагаю, будем возвращаться к ней еще не раз. По данным глобального исследования Nielsen, 67% потребителей в России активно следят за своим рационом, чтобы предотвратить различные болезни, а 39% респондентов ограничивают количество сахара и жиров. Изменение диетических привычек оказывает прямое влияние на покупательское поведение.

А недавнее исследование компании Deloitte показало, что традиционные критерии потребительского выбора на рынке продуктов питания — цена, вкус и качество — сегодня неотделимы от новой группы критериев — здоровье и здоровый образ жизни. При этом потребители хотят знать, что именно они потребляют. В мировом масштабе ЗОЖ становится не просто трендом, но и стилем жизни.

Елена Пономарева (консалтинговая компания «Форсайт 24») отмечает, что еще несколько лет назад можно было говорить только об отдельных «здоровых продуктах» или нишах на российском рынке продуктов питания, то сегодня «здоровые тренды» проникли практически во все товарные категории. Эта ситуация полностью соответствует трендам зарубежных рынков, на которых сегодня наблюдается бум спроса на продукты health & wellness.

Среди них она, например, называет продукты, обогащенные витаминами и жирными кислотами, пробиотиками и пребиотиками; продукты «без …», то есть не содержащие сахара, консервантов, глютена, лактозы, искусственных красителей и ароматизаторов; продукты с пониженным содержанием сахара или жира; продукты питания для вегетарианцев, веганов, число которых в России с каждым годом увеличивается и еще многое другое.

Но можно ли точно оценить объем рынка таких продуктов? Сделать это сложно. На сегодняшний день в России и за рубежом нет единого понимания, какие именно их виды относятся к рынку здорового питания. Нет также однозначного понимания термина «здоровое питание» и государственного регулирования рынка в вопросах его сертификации, считает эксперт.

В исследовании рынка продуктов для здорового питания, которые провела компания «Форсайт 24», отмечены две принципиально разные группы, развитие которых в перспективе будет идти параллельно.

  1. Это традиционные продукты питания, реагирующие на изменения в моделях поведения потребителей и базирующихся на привычном ассортименте.
  2. Это новые «здоровые» продукты, которые разрабатываются специально под запросы целевой аудитории (например, протеиновое мороженое для спортсменов, диабетическое мороженое и др.).

С этой классификацией нельзя не согласиться. В первой группе производители мороженого апеллируют к ее натуральности, отсутствию искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов, вкусовых добавок… Они выпускают мороженое по ГОСТу или по давним добрым традициям. Натуральное качественное основное сырье, натуральные ингредиенты — их конек. Сделать такие продукты по-настоящему современными помогает инновационная упаковка. Таких «здоровых» продуктов на рынке больше всего.

Но речь все чаще идет о «здоровом мороженом», которое создается для разных групп потребителей с особыми запросами.

По словам эксперта Марины Петровой (Petrova Five Consulting) среди российских потребителей действительно популярным стал тренд «Чувствовать и выглядеть на 100», близкий приверженцам ЗОЖ. Он выражается в увеличении спроса на низкокалорийное и обезжиренное мороженое, продукт без сахара, а также функциональные его сорта.

Выпускают их и традиционные производители. Эти компании я называл, подводя итоги Салона мороженого-2019. Но в движении к здоровью есть шансы выйти на рынок небольшим гибким компаниям. И они выходят, отбирая у крупных игроков часть потребителей.

Кстати, к здоровому питанию Минздрав РФ относит питание «удовлетворяющее потребности организма в энергии и пищевых веществах и способствующее профилактике неинфекционных заболеваний, сохранению здоровья и долголетия». Это «пищевая продукция для всех категорий потребителей (продукты обогащенные и функциональные, пищевые добавки) и специализированная продукция диетического и профилактического питания, для спортсменов, беременных и кормящих женщин, для детского питания».

Согласитесь, здесь очень широкое трактование «здоровых продуктов» — сюда можно отнести и классическое мороженое, обладающее высокой пищевой ценностью, и новые направления производства «здоровой» продукции для людей с особыми требованиями.

Антонина Творогова (лаборатория мороженого ВНИХИ) подчеркивает, что в части законодательной базы для производства «здоровой» продукции сделано немало. Требования к ним установлены рядом законодательных документов.

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
  • ТР ТС 029/2012 «Требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и др.

Но новые «здоровые» продукты, в том числе и сложные по составу, появляются постоянно. Как и куда их отнести, участникам рынка не всегда понятно.

Как известно, принята Стратегия повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 г, где речь в том числе идет о создании условий для выпуска товаров нового поколения с заданными характеристиками, продвижения принципов здорового питания.

Кто и как будет создавать эти условия? Будет ли продукция ЗОЖ поддержана на государственном уровне конкретными мерами? Эти вопросы пока остаются открытыми.

Идя навстречу тренду, производители мороженого сами ищут подходы к этой тематике. Союз мороженщиков проводил в рамках выставки «Продэкспо» «Школу технолога» по научным и практическим аспектам производства функционального мороженого. Но здесь необходимо не только определиться с принципами, но и идти дальше в решении всех возникающих вопросов.

На волне популяризации здорового образа жизни небольшие производители быстее, чем крупные фабрики мороженого, учатся улавливать избирательную стратегию потребителя, ищут тех, кого стандартное мороженое до сих пор по какой-то причине мало привлекало.

Приведу несколько примеров. Петербургский производитель низкокалорийного мороженого без сахара и глютена компания «Качественные продукты» (основали магистранты ИТМО) вышла на рынок осенью 2017 г. А в 2018 г их марка Prolce уже внедрилась на рынки Пензы, Великого Новгорода, Тюмени, Уфы, Иркутска и продолжает расширять свое присутствие в других регионах. Продукция чаще продается в диетических магазинах и фитнес-барах при спортивных клубах. Разработано и безлактозное мороженое для вегетарианцев. Вот характерные названия «точек» этой компании: «0 калорий», «Еда без вреда», «Худеть вкусно»…

Читайте также  Меняем внешний вид приборной панели

Теперь о протеиновом мороженом О12, оно полностью белковое. Кроме молочного белка, в нем содержатся витамины A, B, D, E. Но вкусов не очень много: только клубничное, сливочное и шоколадное. Придумал его предприниматель Илья Кузнецов. Выпускники МГИМО братья Кузнецовы занимались производством сырья для детского питания. В процессе работы они нашли ингредиент, который на 90% состоит из белка — молочного изолята. Они быстро зарегистрировали компанию «Молоко Фуд» и придумали мороженое с использованием этого белка.

А вот изумрудное мороженое выпускницы Уральского государственного аграрного университета Марии Ефименко. Лакомство может подойти тем, кто не переносит лактозу и испытывает проблемы с лишним весом.

Она придумала взять за основу обычный пломбир, но добавить фермент, расщепляющий лактозу, и еще спирулину. Научно доказано, что употребление ее пищу очищает кровь от токсинов, нормализует уровень холестерина и артериальное давление, повышает эластичность сосудов.

Если удастся наладить массовое производство изумрудного по цвету мороженого, то Мария хочет выпускать его в картонных стаканчиках. В ее своеобразном «пломбире» больше белка, меньше жиров и углеводов, чем в традиционном мороженом. Сегодня выпускница имеет несколько предложений о сотрудничестве по производству такого продукта.

Тюменский предприниматель Евгений Щепин производит по 3000 рожков мороженого в месяц. В основе десерта — банановое пюре. Щепин добавлял в пюре льняное масло, измельченные семена льна и сироп топинамбура вместо сахара, затем на сутки оставлял смесь в морозилке. Вскоре он разработал еще четыре вкуса — с какао, растворимым кофе, мякотью кокоса и облепиховым маслом. В 2017 г Щепин запустил серийное производство мороженого и стал поставлять его в небольшие вегетарианские лавки города.

В 2018 г лакомство попало практически во все магазины здорового питания Тюмени. А вскоре к Евгению Щепину обратились крупные гастрономы и поставщики из других городов. Сейчас десерт продается в 14 магазинах Тюмени, Ханты-Мансийска и Казани. Продажи растут. За первое полугодие 2019 г выручка предпринимателя Щепина по его словам составила 830 тыс руб, а чистая прибыль около 250 тыс руб.

Создатели компании «Иль Мио Мороженко» (сейчас уже довольно большой) сделали ставку на создание новых вкусов диетического продукта, в котором не будет жира и сахара. Для укрепления здоровья использовали пробиотики, для новых вкусов — специи и пряности. Нетипичным мороженым первыми заинтересовались любители йоги.

Следующей интересной задумкой стало мороженое для людей, активно занимающихся спортом. Его отличием стало высокое содержание белка — линейка Sport. Для удовлетворения потребностей веганов было разработано мороженое Vegan, в составе которого отсутствовали лактоза и ингредиенты животного происхождения. Каналы продвижения — фитнес-клубы, веганские магазины и кафе. Есть это мороженое и в аптеке Organic.

Примеры можно продолжать. Но, несмотря на новый тренд, предпочтения большинства россиян остаются неизменными — они больше всех новаций любят пломбир (50% рынка), выбирают ванильное и шоколадное мороженое, высокожирные его сорта в шоколадной глазури, т.е. классику. Тем более, что сейчас мы часто слышим от врачей с телеэкрана: «никто не доказал полезность обезжиренных продуктов и вредность жирных». Даже больным гипертонией рекомендуют: «Не стоит совсем исключать молочные жиры из рациона».

К этим веяниям присоединяются и известные врачи-диетологи. Ряд из них напоминают, что витамин D (вместе с кальцием) необходим для укрепления костной ткани. А поставщиком этого витамина являются в том числе яйца и жир молочных продуктов. Отсюда рекомендация «использовать в пищу полностью обезжиренные продукты не стоит». Более того, жирные сметана, сливки и сливочное масло сочетают в своем составе и кальций, и витамин D.

Популярный нынче врач-диетолог Юлия Чехонина отмечает, что полезным можно считать мороженое, для изготовления которого используются натуральные молоко и сливки.

Группа американских диетологов, точка зрения которых базируется на новейших исследованиях, считают: «Чтобы быть здоровым, надо и жиры есть».

Отмечу, что специфических сортов мороженого на рынке пока мало, а стоит оно дороже традиционного. Главное, чтобы мороженщики продолжали поиск потребителей с новыми запросами. Это, как мы уже говорили, диабетики, аллергики, спортсмены, люди, нацеленные на ЗОЖ, вегетарианцы и т.д. А в своей маркетинговой деятельности производители должны постоянно подтверждать качество, натуральность и полезность продукции. Это касается обеих ветвей «здорового мороженого».

Полезная прохлада: всё о веганском мороженом

В жаркие летние дни мороженое — самый желанный десерт. Но в классическом варианте это лакомство содержит ингредиенты животного происхождения: молоко, сливки, а также мёд, часто встречающийся в составе сорбетов. Поэтому тем, кто придерживается веганского типа питания, таким мороженым себя не побаловать. Отказываются от холодного десерта и люди, для которых становится важным вопрос не только гуманного отношения к животным, но и экологических последствий производства. Но как можно за всё лето ни разу не поесть любимого освежающего лакомства?

Хорошая новость в том, что производители, отвечая на растущие запросы потребителей, выпускают всё больше видов мороженого на основе растительного сырья. А значит, веганы-сладкоежки могут ни в чём себе не отказывать.

Насколько производство «зелёных» десертов полезно для окружающей среды? Достаточно вспомнить, что на долю животноводства приходится около 80 % сельскохозяйственных угодий и около 15 % парниковых газов. И тогда выбор в пользу мороженого, не содержащего молока, становится очевидным.

Мороженое без молока — как это возможно?

Может показаться, что холодные десерты без животных ингредиентов появились совсем недавно. Однако статистика говорит об обратном: сегодня мировой рынок веганского мороженого превышает 1 миллиард долларов. А первое упоминание о такой сладости датировано 1899 годом! Именно тогда была написана вегетарианская поваренная книга, которая называлась «Руководство по приготовлению орехов». Хотите узнать рецепт первого безмолочного мороженого? Вот он: «50 мл жирного орехового крема из миндаля или арахиса и 1 стакан сахара перемешайте, поставьте на водяную баню и варите 20–30 минут. Добавьте 2 чайные ложки ванили и заморозьте».

Всех, кого напугал «1 стакан сахара» в рецепте, спешим успокоить. Нет, современное веганское мороженое не такое вредное и калорийное. Более того, некоторые десерты и вовсе не содержат сахара, например, в нашем сорбете «Манго-Маракуйя» он заменён натуральным подсластителем мальтитом. Получилось невероятно вкусное охлаждающее лакомство, которое подойдёт даже тем, кто считает калории.

Чем ещё отличается состав веганского мороженого от обычного? В первую очередь, основой. Вместо коровьего молока здесь используется растительное — миндальное, кокосовое, рисовое и пр. В качестве жировой составляющей выступает кокосовое масло. А для сорбетов основные компоненты — это ягоды, фрукты, пюре и соки.

Также важной особенностью веганского мороженого является то, что производители делают упор не только на этичность и вкус продукта, но и на его пользу. В растительном десерте вы не найдёте ненатуральных ингредиентов, таких как ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Они с успехом заменены безопасными составляющими: шоколадом, фруктами и ягодами. К радости сладкоежек, отметим, что в состав мороженого для веганов часто включают и «суперфуды», такие как чай матча или семена чиа. Полезны ли такие десерты? Однозначно да.

Растительное мороженое — не только для веганов

Веганское мороженое нового поколения можно смело назвать громким ответом на изменение диетических привычек общества. Сегодня традиционные критерии выбора товара на рынке, такие как цена, вкус и качество, неотделимы от нового фактора — здорового образа жизни. В мировом масштабе ЗОЖ уже не просто тренд, а стиль жизни. А что может быть лучше продукта с чистым составом «без сюрпризов»? Именно таким и является растительное мороженое. Поэтому даже если вы не веган, рекомендуем попробовать этот десерт. Тем более его вкусы чрезвычайно разнообразны — есть и популярный кокосовый, и фруктово-ягодный «малина-банан», и «маракуйя с манго и зеленью мяты» для любителей небольшой кислинки.

Кого ещё порадует веганское мороженое

  • Людей, страдающих гиполактазией (непереносимостью молочного сахара). При непереносимости лактозы мороженое на растительной основе становится настоящим спасением для поклонников этого охлаждающего десерта. Его можно смело есть, не боясь негативной реакции организма.
  • Спортсменов и тех, кто придерживается специальной диеты. В этих случаях стоит обратить внимание на мороженое без сахара — и вкусно, и не вредно. Такие десерты содержат в десятки раз меньше калорий, чем обычный пломбир. А в их составе присутствует множество полезных микроэлементов и витаминов, которые хорошо сохраняются в замороженных ягодах и фруктах.
  • Людей с сахарным диабетом 2 типа. Конечно, увлекаться не стоит, но и отказывать себе в небольшом стаканчике холодного лакомства незачем. Важно помнить, что даже десерт на мальтите рекомендуется употреблять после 1 часа физической активности. Тогда сахар в крови поднимается не так сильно.

Будет здорово, если этим летом вы откроете для себя полезную и вкусную сладость — веганское мороженое. Ведь впереди ещё много знойных дней, в которые так приятно освежиться натуральным лакомством. О том, как готовят наши любимые десерты на растительной основе, можно узнать в репортаже с производства «Иль Мио Мороженко». А чтобы купить мороженое с чистым составом, приходите в наши магазины или оформляйте доставку. Заказать десерты можно на сайте и в приложении в разделе «Выбор вегана».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: