Ножи острые, но мясорубка не режет? Производим ремонт

Почему мясорубка не прокручивает мясо а выдавливает и как исправить?

Перекручиваем фарш

Мясорубка может не прокручивать мясо, а выдавливать по нескольким причинам.

Затупился нож

Диагностика и устранение неполадки :

  1. Собрать мясорубку как обычно, но вместо решетки для выхода продукта надеть точильный круг. Такие приспособления продаются в любых хозяйственных магазинах.
  2. Несколько мин вращать ручку по часовой стрелке, так же как при обычной переработке продуктов.

Чтобы продлить срок и качество службы, мясорубку после каждой эксплуатации обязательно нужно тщательно промывать. Сушить в разобранном виде.

Как быстро заточить нож мясорубки [видео]

Люфт шнека, недостаточное прилегание ножа к решетке

  1. Подрегулировать положение зажимной гайки. Прилегание всех деталей друг к другу должно быть максимальным. Если чувствуется, что ручка мясорубки прокручивается с некоторым напряжением, проблема решена.
  2. Если затягивание не помогло, нужно снять ручку и осмотреть вал. Скорее всего причина в состоянии втулки. Со временем пластмасса стачивается, и решетка недостаточно прилегает к ножу.
  3. Из толстой капроновой крышки следует вырезать круг, а внутри него просверлить отверстие поменьше. Подкорректировать по размерам мясорубки. Внешний диаметр получившейся шайбы должен совпадать с краями втулки, а внутренний с валом.
  4. Шайбу надеть на вал, укрепить получившуюся прокладку втулкой и собрать мясорубку.
  5. Если небольшой люфт остался, можно изготовить несколько прокладок. Сильно сточившуюся втулку проще полностью заменить. Умельцы могут использовать подручные материалы или просто купить подходящую запчасть в хозяйственном магазине.

Часто возникает соблазн сконструировать железную втулку. Делать этого не стоит, так как материал не пластичный и будет препятствовать работе механизма

Ошибки в сборке

Диагностика и устранение неполадки :

  1. Открутить зажимную гайку и убедиться, что нож установлен острыми краями к решетке.
  2. Если положение неверное, перевернуть нож и заново собрать мясорубку.
  3. Зажимная гайка не должна «ходить». На нее возложена закрепляющая функция, поэтому закручивать следует в полную силу.

Традиционные ножи крестообразной формы можно заменить на зазубренные – в форме лепестка. Кромка лезвия не просто режет, а буквально дробит мясные волокна любой жесткости.

Видео — правильная установка ножа при сборке мясорубки

Читайте также: чем можно отбить мясо без специального молотка. ЛАЙФХАК! Подробнее…

Электрическая мясорубка

Износ решетки и ножей

  1. Обычно вместе с решеткой приходится проверять состояние ножа. Если детали действительно утратили остроту, необходимо заточить их на специальном станке. Можно сделать это самостоятельно или обратиться в сервисную службу.
  2. Собрать мясорубку и убедиться, что плоскости решетки и ножа совпадают, отсутствует люфт.
  3. При невозможности восстановления детали придется заменить.

Чтобы продлить срок службы ножей, мясо для прокрутки следует слегка подморозить. Также нужно убедиться, что продукт без костей и хрящей.

Ошибки при сборке

Диагностика и устранение неполадки :

  1. Прежде всего нужно снять зажимную гайку и осмотреть нож. Острый край должен прилегать к решетке. Если положение неверное, переставить нож и собрать прибор.
  2. Убедиться, что зажимная гайка закручена до упора и детали не болтаются внутри мясорубки.
  3. Проверить, все ли детали установлены. Вал, нож и решетка должны быть на своих местах.
  4. При неправильной установке мясорубка не прокручивает мясо, а выдавливает его, причем процесс идет затруднительно.

Ремонт электрической мясорубки [видео]

Перегрузка прибора

  1. Необходимо разобрать мясорубку. Если процедура проводится впервые, лучше фотографировать каждый шаг, чтобы после не осталось «лишних деталей».
  2. Осмотреть шестеренки. Часто пластиковые детали нагреваются, прогибаются и защелкиваются между собой. Следует очень аккуратно разъединить их.
  3. Не собирая аппарат положить его на бок и запустить на малой мощности. Внимательно нужно следить за ходом шестеренок: исправно ли они вращаются. Важно не допустить срыва каких-либо элементов. Если же неприятность уже произошла, помогут предусмотрительно сделанные фотографии. Во избежание травмирования не стоит наклоняться к работающему в разобранном виде агрегату.
  4. Убедиться, что перегрузочная шпонка на своем месте.
  5. Износ ремня является еще одной распространенной причиной некорректной работы электромясорубки . Единственный выход из этой ситуации – замена ремня или даже всего аппарата. Механизмы с ременной основой считаются устаревшими и недостаточно надежными.

Чтобы не допускать перегрузки, следует ознакомиться с инструкцией. У каждого прибора свой лимит непрерывной работы.

Почему мясорубка плохо перекручивает мясо — как устранить неполадку

Мясорубка – незаменимое приспособление на каждой кухне. Она позволяет быстро и легко перемолоть мясо для дальнейшего его приготовления. Сегодня многие используют электрические мясорубки, но про ручные, старые агрегаты никто не забывает. Они могут выручить в любой ситуации. Многие до сих пор пользуются именно такими кухонными устройствами. Многие известные повара считают, что мясо, прокрученное через механическое устройство, характеризуется лучшими вкусовыми качествами. Но, что делать, если ручная мясорубка не прокручивает хорошо мясо? Как решить эту проблему?

Надежная механическая мясорубка

Почему мясорубка не прокручивает или плохо перекручивает мясо

Неоспоримое преимущество такого агрегата – его составляющие. Это механические детали. Конечно, они не вечны. Но срок их эксплуатации более длителен, чем детали электромясорубок. При каждом разборе можно сразу же заметить поломку и нужную деталь просто заменить на новую. Кроме того, в продаже можно легко найти все детали.

Все компоненты ручной мясорубки, указанные в правильной последовательности

Мясорубка состоит из:

  • Металлического корпуса. Зачастую это литая емкость.
  • Спиралевидный вал. Подает мясо к ножам для измельчения.
  • Ножи. Могут быть дисковидными или крестообразными с отверстием посредине и острыми гранями.
  • Решетка с отверстиями. В некоторых моделях может быть несколько дисковидных элементов, с разным диаметром отверстий в них для регулировки степени измельчения фарша.
  • Зажимная крышка. Имеет вид широкой гайки, плотно прижимает вал, решетку и нож. Препятствует возникновению люфта.
  • Ручка. Надевают на выступающую деталь шнекового вала.
  • Фиксатор. Закрепляет мясорубку на рабочей поверхности.

Важно! Каждая хозяйка должна знать, что после каждого использования кухонный прибор необходимо тщательно вымыть. После просушки инструмент необходимо правильно собрать и хранить до следующего использования в таком состоянии.

Что же может выйти из строя в таких приборах

Основные поломки механических мясорубок:

  • В механических мясорубках практически нечему ломаться. Зачастую необходимо наточить ножи. Из-за длительной и частой эксплуатации они склонны к затуплению. Это легко сделать при помощи обычного мелкого точильного круга. Его достаточно одеть на ось мясорубки вместо сетки, через которую выходит измельченный продукт. После необходимо некоторое время вращать ручкой в направлении по часовой стрелке, как при перемалывании продуктов. Ножи также можно приобрести новые.

Разнообразие ножей и решеток для мясорубки

  • Устройство может создавать неприятный скрип во время работы. Устранить этот недостаток легко. Достаточно разобрать устройство, смазать место вращения ручки таким образом, чтобы вещество не попадало в емкость для мяса.
  • Мясорубка изготовлена из металлических деталей. Сломать их костями, жилами или хрящами практически не реально. Ведь человек почувствует напряжение под рукой во время вращения ручкой. В этот момент обязательно необходимо прочистить проход.

Почему мясорубка мнет мясо

Причиной, по которой мясорубка может плохо перекручивать мясо, может заключаться в самом продукте. Опытные хозяйки рекомендуют выбирать мясо без жилок. Они все равно не смогут измельчиться, а будут только накручиваться на металлический вал, не давая другому мясу перемалываться. Если же вы уже приобрели такой продукт и вам необходимо его измельчить, следует чаще прочищать устройство от жилок. После прочистки можно повторно приступать к измельчению, удалив все ненужные элементы.

Многие домохозяйки знают, что мясорубка жует мягкое, слишком растаявшее мясо. Рекомендуется измельчать не полностью размороженный продукт. Так ножи будут легче и качественней резать.

Ну и, конечно же, лучше изначально приобретать хорошее мясо, предназначенное для приготовления фарша. Перед обработкой его необходимо порезать небольшими кусочками.

Правильно выбранное мясо – залог качественной работы мясорубки

Перед измельчением мяса необходимо обязательно удалить все хрящи и косточки. Они не только будут препятствовать правильному измельчению продукта, но и станут неприятным сюрпризом с уже приготовленном блюде.

Почему мясорубка наматывает мясо

Перед работой необходимо обязательно правильно собрать все детали инструмента. Он может давить мясо из-за неправильного расположения ножей или решетки.

Режущий нож может быть установлен не той стороной. Чтобы все хорошо начало прокручивать, необходимо режущий элемент поставить в другом положении, изменив его сторону на обратную. После такой несложной манипуляции работа устройства должна быть усовершенствована.

Правильное расположение ножей

Металлическая решетка, через которую выходит готовый продукт, должна быть также правильно установлена. При неправильной установке соприкосновение ножа и поверхности решетки неплотное, поэтому мясо и не прокручивается.

Реверс в механической мясорубке

Казалось бы, измельчение мяса – очень простая задача. Но иногда эта процедура приносит некоторые неприятности. Плохо выбранный продукт, неправильно порезанный перед измельчением, может забиваться в пространстве между решеткой и ножом, наматываться на шнек. Это значительно усложняет процесс переработки, а иногда вовсе его останавливает.

Функция реверса позволяет, не разбирая мясорубку, извлечь мясо, которое не прокручивалось. Это возможно благодаря обратному ходу. Достаточно несколько раз прокрутить ручку против часовой стрелки и извлечь застрявший продукт. После работу можно продолжить.

Читайте также  Сани из пластиковой бочки

Как правильно заточить ножи

Почему мясорубка не прокручивает мясо, а выдавливает после заточки ножей

Если ножи в мясорубке острые, предварительно прошли заточку, а продукты все равно плохо измельчаются, причина происходящего может заключаться в том, что со временем может износиться втулка на корпусе мясорубки и на шнеке. Почему и как это влияет на резку мяса?

Обнаружить такой износ устройства достаточно легко. Необходимо собрать ручную мясорубку. Для этого в корпус устанавливают вал, надевают ножи, решетку и фиксируют их зажимной гайкой. Как помните, она должна препятствовать возникновению люфта. А теперь с другой стороны, где необходимо установить ручку, проверяем насколько плотно установлен вал. Если он двигается вперед-назад, значит проблема присутствует.

Когда происходит процесс измельчения, провернутое мясо из-за образовавшегося пространства скапливается между ножом и решеткой. При этом режущие элементы не могут справиться со своей основной функцией. Что делать в таком случае?

Разница после заточки ножей

Выход из этой ситуации достаточно прост. Необходимо изготовить прокладку с внутренней стороны. Можно ее самостоятельно изготовить из пластика, шириной 2-3 мм. Если подходящего материала нет, можно изготовить несколько прокладок, которые будут располагаться на валу с внутренней стороны.

Таким образом, будет устранен зазор, а значит, будет отсутствовать и люфт. А значит, все проблемы будут решены.

Внимание! Многие мужчины рекомендуют изготовить такую же пластиковую прокладку, но установить ее с другой стороны. Ее устанавливают между ручкой и корпусом мясорубки, располагая на валу. Она препятствует стиранию металлического корпуса на ручке.

Мясорубка – незаменимый атрибут любой кухни. Она позволяет создать как обеденные блюда, так и шедевру кулинарии. Часто это устройство не может в полном объеме выполнить поставленную перед ним задачу. Причин для этого не много, если правильно выбранный продукт для измельчения. Достаточно внимательно изучить все элементы и устранить неисправность.

Почему не прокручивается мясо в мясорубке, а выдавливается

Мясорубка входит в число самых незаменимых приспособлений на кухне. Основная ее задача – измельчение цельных кусков мяса и превращение их в однородную массу. Но бывают случаи, когда мясорубка не измельчает мясо, а выдавливает его. Причин этого может быть несколько.

Почему ручная мясорубка не перемалывает мясо

Почему не прокручивается мясо в мясорубке, а выдавливается

По мнению известных поваров, механизмы с ручным приводом имеют несколько преимуществ. В частности тщательнее перемалывают и дают более нежный фарш. Их детали долговечнее и более ремонтопригодны.

Регулярно собирая и разбирая устройство, легко выявить вышедшую из строя деталь и своевременно ее заменить с минимальными затратами.

Конструкция обычной мясорубки включает следующие детали:

  1. Литой металлический корпус: по внешнему виду мясорубки разных производителей отличаются, но имеют одинаковый принцип работы.
  2. Вал, имеющий форму спирали, выполняет функцию подачи кусочков продукта к режущим частям ножей.
  3. Различные ножи: крестообразные, двулопастные.
  4. Несколько видов решеток, различающихся количеством отверстий и их диаметром, а иногда даже формой для регулирования уровня измельчения продуктов.
  5. Зажимающая гайка или крышка служат для плотного соединения основных частей механизма, исключения люфта во вращающихся частях.
  6. Рукоятка служит для вращения спиралевидного вала, фиксируется с торцевой части устройства различными способами.
  7. Фиксирующий зажим для закрепления мясорубки на столешнице.

Часто во время эксплуатации таких мясорубок возникает проблема, когда мясо плохо измельчается, а сухожилия еще больше усложняют процесс. В этом случае проворачивание рукоятки становится с каждым вращением сложнее.

Конечно, первое и самое простое, что приходит в голову – проверить правильность сборки конструкции. Необходимо открутить зажимную гайку и убедиться в правильном положении режущих поверхностей ножей, плотном прилегании всех частей и отсутствии посторонних элементов на спиралевидном валу, ручке и других деталях.

Следующая возможная причина – затупились ножи. Это можно исправить, используя точильный камень. Однако если после затачивания ножей существенных изменений не произошло, значит причина в другом. Вероятнее всего, дело в форме используемых ножей.

Как правило, в мясорубках такой конструкции стоят двулопастные ножи, но они контактируют с внутренней поверхностью решетки исключительно лезвиями. Между спиралевидным валом и решеткой появляется свободное от воздействия лезвий пространство и волокна мяса попросту наматываются на вал, отодвигая решетку и прижимая ножи. Появляется зазор — лезвия уже не соприкасаются с решеткой, а попавшая между лезвиями и решеткой масса препятствует процессу.

Решение этой задачи очевидно: заменить нож, выбрав деталь с увеличенной режущей плоскостью, закрывающей как можно большую площадь решетки и предотвращающее самопроизвольную накрутку волокон на вал.

Появление люфта на втулке, присутствующей на валу либо выходном отверстии, – также неприятный момент. Устранить его можно, убрав зазоры при помощи подходящих по размеру прокладок, которые вырезают из капроновых крышек или других подходящих материалов. Если после повторной сборки люфта нет, то неисправность устранена.

Еще одна причина – состав продукта или качество мяса. Опытная хозяйка посоветует перекручивать мясо не имеющее прожилок, сухожилий, хрящей, кожи. Мясо перемалывается лучше, когда продукт плотный или слегка подморожен. Кроме того, рекомендуется подавать мясо небольшими кусками.

Совет. Все же если работа мясорубки внезапно усложнилась без явных на то причин, то следует провернуть вал в обратную сторону, внимательно осмотреть и постараться выявить возможный дефект либо извлечь мешающие части перемалываемых продуктов и повторить операцию вновь.

Сломалась мясорубка – что делать: ремонт электромясорубки своими руками

Информация о том, из каких деталей состоит мясорубка, поможет понять причину поломки. Все устройства независимо от модели состоят из:

  • двигателя;
  • системы ножей;
  • блока управления;
  • шнура питания;
  • редуктора.

Выйти из строя может любая деталь. Чтобы определить причину поломки, мясорубку придется разобрать.

Установка дополнительного комплектующего оборудования

В комплекте большинства современных мясорубок присутствуют дополнительные ножи, решетки с различными отверстиями и насадками для приготовления сосисок или кеббе. В случае необходимости их использования, порядок сборки мясорубки может различаться, что тоже обычно подробно указано в инструкции к прибору от производителя.

В таком случае следует придерживаться такого алгоритма сборки электрической мясорубки:

  • установка в середине корпуса шнека;
  • закрепление на шнеке кольца с наибольшими отверстиями (их количество может варьироваться в зависимости от модели мясорубки и производителя);
  • установка двустороннего ножа;
  • установка решетки с отверстиями средней величины;
  • крепление оставшегося ножа;
  • монтаж последней решетки;
  • закрепление зажимной гайки.

В случае приготовления колбасок, к шнеку вместо ножей и решеток потребуется прикрепить специальную насадку, которая закрепляется зажимной гайкой. А с целью приготовления печенья или пасты, можно использовать металлические или пластиковые фигурные кольца.

Часто в комплект таких бытовых приборов входит насадка для сока и пасты. Обычно они уже собраны и достаточно лишь прикрепить их к основному корпусу мясорубки.

Собирая электрическую мясорубку, лучше следовать заводской инструкции от производителя. В случае неисправности бытового прибора рекомендуется обратиться в сервисный центр для проведения диагностики и ремонта при его необходимости.

Основные виды неисправностей электромясорубок

Чаще всего мясорубки такого типа ломаются из-за неправильного использования. Только небольшая часть устройств выходит из строя по вине производителя. Важно применять мясорубку только по назначению, следуя приложенной инструкции.

Хозяйки сталкиваются с такими проблемами, как:

  1. Прибор не включается совсем.
  2. Устройство не перемалывает продукт.
  3. Во время работы мясорубки ощущается запах гари и дыма.
  4. Присутствуют сторонние звуки при работе двигателя.
  5. Привод не набирает достаточного количества оборотов.

Не спешите нести электромясорубку в мастерскую. Попробуйте устранить причину поломки самостоятельно.

Сломалась электромясорубка — что делать: ремонт электромясорубки своими руками

Ремонт ручных мясорубок

Ручные мясорубки полностью состоят из механических деталей. При разборе всегда легко увидеть поломку и заменить испорченную деталь на новую. Тем более, что все составные части легко найти в продаже.

Ломаться в мясорубках ручного типа особо нечему. Чаще всего у них затупляются ножи, которые легко наточить с помощью мелкого точильного круга. Такой круг одевают на ось мясорубки вместо сетки для выхода продукции и выполняют вращательные действия ручкой, как при перемалывании мяса.

Детали ручной мясорубки

Иногда возможен сильный скрип во время работы устройства. Тогда следует разобрать механизм, смазать место вращения ручки так, чтобы смазка не попадала к емкости для мяса.

Все части ручных приборов выполнены из металла и не могут сломаться при попадании жилистых кусков или мелких косточек, так как человек обязательно почувствует напряжение под рукой, и прочистит механизм. Исключение составляют современные ручные мясорубки, изготовлены из непрочного металла.

Электрические мясорубки

Все электрические устройства для перемалывания мяса независимо от производителя состоят из:

Что делать, если мясорубка не включается?

Если прибор не включается, проверьте, исправен ли пульт управления. Также стоит обратить внимание на то, что возможно отсутствуют контакты. Для этого придется разобрать мясорубку. Действуйте по плану:

  1. Отвинтите все винтики.
  2. Сложите их в баночку, чтобы не потерять.
  3. Проверьте контакты и соединение шнура с прибором.
  4. Укрепите разболтавшиеся соединения.
  5. Соберите прибор.
  6. Попробуйте включить.

Если все соединения закреплены, устройство должно включиться.

Как разобрать мясорубку электрическую на примере VITEK VT-1677

Как разобрать мясорубку? Подобный вопрос возникает только при появлении проблем в её функционировании. Иногда удобнее и быстрее постараться самостоятельно устранить неисправность, чем обращаться в сервисный центр.

Читайте также  Как красиво нарезать ананас

Мясорубка VT-1677 фирмы Vitek часто встречается в продаже и по отзывам покупателей, имея невысокую цену, отличается хорошим качеством. Но ни что не вечно, и любая техника может сломаться. Поэтому не лишним будет знать, как выполняется разборка мясорубки своими руками. Тем более, что данный процесс не особо затруднителен.

И после несложных манипуляций причина ненадлежащего функционирования кухонной техники может быть найдена и устранена самостоятельно.

Прежде чем перейти к описанию разбора мясорубки следует рассказать про блокировку от перегрева. При долгой работе или большой нагрузке она может сработать. Послышится просто щелчок, а кухонная техника отключится.

И как итог, мясорубка не включается при дальнейших попытках запустить её. Но стоит только нажать на эту кнопку снизу, как снова все работает. Иногда эта проблема приводит даже в сервисный центр.

И как удивляются люди, когда мастер просто нажав кнопку отдает мясорубку обратно!

Как разобрать мясорубку VITEK VT-1677Нередко разборка мясорубки сопряжена с поиском отправной точки данного мероприятия. Можно долго вертеть устройство в руках, но понять сразу это не получится. Поэтому с этого и начнем. Первое, что нужно сделать — это перевернуть мясорубку вверх ногами.

Снизу можно увидеть четыре резиновых ножки, вставленные в пластмассовый корпус. Снимаем их, подковырнув отверткой. Под двумя снятыми ножками появятся винты крепления корпуса. Отвинчиваем их крестовой отверткой.

По центру с разных сторон, также есть два глубоко утопленных винта. Их тоже нужно открутить, иначе разборка мясорубки не увенчается успехом. Но проблема в том, что длина отвертки должна быть не менее 30 см. Зачем так сделали — непонятно! Видно, чтобы домашним умельцам проблему создать. Винты обычные крестовые. В этом случае используется электрод, заточенный под отвертку.

Итак, когда эти четыре винта откручены, переворачиваем мясорубку ножками вниз. Берем отвертку, и как показано на фото, аккуратно подковыриваем стык элемента корпуса.

Немного поддеваем, и серебристая передняя часть должна выйти из защелок. Теперь левой рукой берем за эту часть снизу и пытаемся как бы поднять вверх. Правой рукой в это время надавливаем на заднюю часть сверху.

Там есть большая защелка. В какой-то момент защелка освободиться и приподняв серебристую часть вверх, она должна подняться вместе с редуктором.

Кладем ее в сторону и вот перед вами внутренности сего аппарата.

Теперь Вы знаете, как разобрать мясорубку VITEK VT-1677. После устранения неисправности собираем устройство в обратной последовательности. И еще раз напоминаем про тепловую защита, которая может послужить причиной того, что мясорубка не включается.

Мясорубка не перемалывает мясо

Если устройство включается, но не перемалывает мясо, то вероятнее всего вышли из строя подшипники.

Разберите реле и проверьте целостность деталей. Вполне возможно, что дело в шестернях. Производители их часто делают из пластика. Они быстро истираются.

Если отметили неисправную деталь, ее придется заменить на новую. Обратитесь в сервисы. Специалисты подскажут, какая деталь понадобится для вашей модели.

Замените неисправный элемент. Соберите мясорубку и продолжайте перемалывать.

Ремонт электрической мясорубки своими руками, причины поломок и неисправностей.

Сохраните статью для себя или поделитесь ею в любимых соц.сетях:

Ремонт электрической мясорубки своими руками, причины поломок и неисправностей.

Специалисты относят схемы электрических мясорубок к простым вариантам, но для обывателя даже они могут оказаться сложными. Как правило, электрическая мясорубка ломается по следующим распространенным причинам:

— Неправильный уход. Это плохая заточка режущих ножей. Из-за этого создается дополнительная нагрузка на двигатель и электрическую сеть устройства, из-за чего со временем оно выходит из строя;

Электродвигатель мясорубки сгорает из-за того, что в нем образовывается конденсат. Всех причин, почему так может произойти, просто невозможно перечислить. К примеру, новое устройство принесли с холода и сразу подключили к сети, включили. Электродвигатель тут же сгорит из-за образования на обмотках статора конденсата.

Во избежание поломок надо следить не только за тем, насколько острые ножи, но и за решеткой. Они не должна быть забита сухожилиями от мяса, а если это произошло, то требуется своевременная чистка. Такая правильная эксплуатация поможет исключить более сложные поломки, для починки которых понадобится разбирать устройство и работать со схемами.

Электрическая схема мясорубки (без дополнительных элементов)

Если неисправность такова, что мясорубку надо разбирать, то следует знать, как это делать правильно. Пояснения в этой части статьи касаются моментов, когда из строя вышел электродвигатель устройства или конденсатор.

Обмотки электродвигателя в количестве двух штук смещены относительно друг друга. Смещение ровняется 90 градусам. Во второй обмотки токи отличаются по фазе, а за счет этой разницы запускается ротор. Разница в токах двух обмоток создается за счет конденсатора. Значит, значение тока для одной обмотки всегда будет выше, чем для другой. Конденсатор нужен в этой электрической цепи для того, чтобы обеспечить первоначальный разгон ротора.

Электродвигатель описываемого бытового прибора асинхронный. Это значит, что скорость ротора отстает от скорости вращения магнитного поля статора. Если при разборе прибора установлено, что неисправен конденсатор — это основанная причина, почему устройство не включается.

Как подобрать конденсатор

Значения не имеет допуск в отклонениях емкости этой детали. Потому что отклонения будут незначительными. Важная характеристика – это емкость конденсатора, а также номинальное значение его напряжением. Когда правильная деталь выбрана, то для ремонта прибора надо просто старый конденсатор заменить на новый.

Если сгорел электродвигатель

Опять нужна замена двигателя. Но тут надо смотреть, чтобы цена новой детали не была выше, чем цена самой мясорубки. Когда возникает именно такая ситуация, то лучше купить новую электрическую мясорубку с гарантией бесплатного обслуживания. Посмотреть стоимость и ассортимент электродвигателей можно в магазине, в отделе радиаторов.

Другие возможные неисправности:

— Иногда устройство не работает из-за того, что произошел разрыв сетевого кабеля у самого основания штепсельной вилки. Тут надо просто заменить эту деталь;

— Иногда кабель может быть поврежден по всей длине, для починки надо будет полностью его заменить на новый;

Вообще же, если нет соответствующего опыта, не стоит лезть внутрь устройства. Многие неполадки сможет в домашних условиях починить человек, который хотя бы минимально знаком с принципами работы бытовой техники. А вот за правильной эксплуатацией приборы, чтобы он ломался, хозяйка вполне сможет уследить сама.

Ремонт миксера своими руками

Комментарии, ответы на вопросы

    Зинаида Здравствуйте может кто знает , что делать если мясорубка стучит при рубки мяса ?Буду очень благодарна за ответ )Спасибо!

    Дмитрий Здравствуйте. пречина стука это надо менять шестерни скорей всего она или рассыпалась или стачились несколько зубьев. ее надо или менять или рестоврировать.

Механическая мясорубка

Мясорубка может не прокручивать мясо, а выдавливать по нескольким причинам.

Затупился нож

Диагностика и устранение неполадки:

Чтобы продлить срок и качество службы, мясорубку после каждой эксплуатации обязательно нужно тщательно промывать. Сушить в разобранном виде.

Люфт шнека, недостаточное прилегание ножа к решетке

Часто возникает соблазн сконструировать железную втулку. Делать этого не стоит, так как материал не пластичный и будет препятствовать работе механизма

Ошибки в сборке

Диагностика и устранение неполадки:

Традиционные ножи крестообразной формы можно заменить на зазубренные – в форме лепестка. Кромка лезвия не просто режет, а буквально дробит мясные волокна любой жесткости.

Сломалась мясорубка – что делать: ремонт электромясорубки своими руками

Электрическая помощница сегодня пользуется большой популярностью и повышенным спросом у российских покупателей. Несмотря на качественное изготовление и высокую надежность в эксплуатации, электроприборы со временем склонны ломаться. Многие поломки можно устранить в домашних условиях, поэтому мы расскажем вам подробно о ремонте электромясорубки, который легко можно сделать своими руками.

Мясорубка Мулинекс

Устройство электрической мясорубки

Информация о том, из каких деталей состоит мясорубка, поможет понять причину поломки. Все устройства независимо от модели состоят из:

  • двигателя;
  • системы ножей;
  • блока управления;
  • шнура питания;
  • редуктора.

Выйти из строя может любая деталь. Чтобы определить причину поломки, мясорубку придется разобрать.

Правила эксплуатации

Чтобы мясорубка дольше служила исправно, нужно выполнять следующие правила:

  • Перед использованием убедиться в надежности сборки.
  • Проверить соприкосновение режущих элементов и решетки — фиксирующую гайку следует закрутить плотно.
  • Перед подачей продуктов нарезать их частями, размер которых не больше диаметра загрузочного отверстия.
  • После каждого использования разбирать, мыть и очищать все детали.
  • Удалять из рыбы и мяса все, даже мелкие, косточки.

Также важно помнить, что мясорубку нельзя включать без загрузки продуктов, и что не следует проталкивать кусочки рукой, нужно пользоваться толкателем. При выполнении этих несложных требований мясорубка прослужит долго и ремонт ей не потребуется.

Основные виды неисправностей электромясорубок

Чаще всего мясорубки такого типа ломаются из-за неправильного использования. Только небольшая часть устройств выходит из строя по вине производителя. Важно применять мясорубку только по назначению, следуя приложенной инструкции.

Хозяйки сталкиваются с такими проблемами, как:

  1. Прибор не включается совсем.
  2. Устройство не перемалывает продукт.
  3. Во время работы мясорубки ощущается запах гари и дыма.
  4. Присутствуют сторонние звуки при работе двигателя.
  5. Привод не набирает достаточного количества оборотов.
Читайте также  Как сделать оригинальный пуфик своими руками

Не спешите нести электромясорубку в мастерскую. Попробуйте устранить причину поломки самостоятельно.

Типичные неисправности

Неважно, какая у вас мясорубка – Кенвуд, Зелмер или Мулинекс, каждая из них имеет свои нюансы, но неисправности у всех довольно типичные. Специалисты по ремонту электрических мясорубок составили такой реестр основных проблем, встречающихся в этих изделиях:

  • нарушение различных контактов электрической цепи;
  • деформация ротора двигателя;
  • поломка зубьев шестеренок редуктора — возникает из-за повышенной нагрузки;
  • неисправности электродвигателя, предельный износ щеток;
  • износ режущего инструмента из-за переработки слишком жилистого мяса, попадание мелких костей по недосмотру пользователя;
  • поломка клавиш, предохранительных устройств;
  • повреждение изоляции, шнура питания;
  • замена двигателя или перемотка его обмоток.

Многие отказы надежной техники происходят из-за нарушений условий эксплуатации и только единицы — заводской брак или человеческий фактор при сборке.

Что делать, если мясорубка не включается?

Если прибор не включается, проверьте, исправен ли пульт управления. Также стоит обратить внимание на то, что возможно отсутствуют контакты. Для этого придется разобрать мясорубку. Действуйте по плану:

  1. Отвинтите все винтики.
  2. Сложите их в баночку, чтобы не потерять.
  3. Проверьте контакты и соединение шнура с прибором.
  4. Укрепите разболтавшиеся соединения.
  5. Соберите прибор.
  6. Попробуйте включить.

Если все соединения закреплены, устройство должно включиться.

Правила использования

Чтобы электрическая мясорубка долго радовала вас безупречной работой, необходимо выполнять несложные рекомендации по правильной эксплуатации:

  • перед началом работы всегда тщательно проверять правильность сборки и надежную фиксацию всех деталей;
  • особенное внимание обратить на соприкосновение режущего инструмента и решетки — они должны плотно прилегать, закручивание гайки фиксации нужно производить с усилием;
  • нарезать продукт кусочками, не превышающими диаметр загрузочного цилиндра, во избежание их застревания;

Мясо и фарш

Особое внимание! Перед переработкой мяса и рыбы необходимо освободить их от костей, удалить крупные жилы, следить, чтобы вовнутрь изделия не попали мелкие косточки, способные повредить ножи.

Не включайте мясорубку без загрузки, не пытайтесь протолкнуть застрявшие куски продукта руками — для этого есть специальный толкатель, никогда не перегружайте ее. Если вы досконально выполните все требования, то изделие будет работать безотказно весь назначенный ей производителем срок, и ремонт своими руками ей не понадобится.

Мясорубка не перемалывает мясо

Если устройство включается, но не перемалывает мясо, то вероятнее всего вышли из строя подшипники.

Разберите реле и проверьте целостность деталей. Вполне возможно, что дело в шестернях. Производители их часто делают из пластика. Они быстро истираются.

Если отметили неисправную деталь, ее придется заменить на новую. Обратитесь в сервисы. Специалисты подскажут, какая деталь понадобится для вашей модели.

Замените неисправный элемент. Соберите мясорубку и продолжайте перемалывать.

Причины и методы их устранения

При возникновении любой неисправности необходимо сразу же провести диагностику, чтобы выяснить причину и локализовать поломку. Осмотр механической части изделия производится визуально, а электрические цепи проверяются специальными приборами. Если визуальный осмотр всех деталей механической части не дал положительного результата, тогда нужно демонтировать изделие и осмотреть редуктор, электродвигатель. Возможно, произошло засорение смазки трущихся частей, подшипники работают некорректно, требуется их замена.

Своевременная диагностика позволяет определить и устранить неисправности на ранней стадии их развития, что существенно продляет сроки эксплуатации всего изделия.

Рассмотрим подробно неисправности мясорубки и методы их исправления.

  1. Двигатель не выходит на заданную частоту оборотов — причина может быть в поломке переключателя или самого двигателя. Провести замену изношенных механизмов или электромотора.
  2. В работе привода замечены перебои — предельный износ графитовых щеток, необходимо установить новые.

Износ щеток

Подшипник

Передаточный механизм редуктора

В последнем варианте есть несколько причин возникновения такого необычного отказа: некорректная сборка редуктора, проворачивание вала двигателя, облом зубьев ведущей шестерни и очень редко зализывание соединения валом шнека (стирание шестигранника).

На заметку! Несоответствие металла детали приводит к ее поломке во время предельной нагрузки.

Если шестигранный приемник, куда вставляется вал шнека, сделан по ошибке из более мягкого металла, то в процессе работы он быстро развальцуется, или его грани сточатся, плотный контакт будет нарушен. Такое же может произойти с законцовкой шнека. Сделать ремонт мясорубки с такими проблемами своими руками сложно, требуется помощь профессиональных ремонтников аналогичного оборудования.

Шнек

Восстановление вала шнека

В процессе эксплуатации мясорубки, плотность соединения между ведомым валом редуктора и валом шнека со временем существенно ослабевает. Как следствие, зазор постепенно увеличивается, что способствует повороту механизма друг относительно друга.

Чем больше нагрузка и «мягче» сталь, тем сильнее «зализывает» края и грани валов.

Бывают случаи, когда недобросовестные производители не добиваются полной совместимости деталей, комплектуя конструкцию элементами только по некоторым параметрам. Например, по диаметру или длине.

Помните, самую большую опасность предоставляет несоответствие материала детали к ожидаемой степени нагрузки на нее.

Если шнек на ведомый вал редуктора насаживается не полностью, в процессе эксплуатации мясорубки возникают сбои. Причина неисправности, как правило, заключается в использовании детали, фактическая длина которой на 6мм короче необходимой, что значительно уменьшает эффективную площадь соединения.

Устранить неполадку можно при помощи электросварки и наждачного камня.

Принцип выполнения процедуры заключается в следующем: укоротить вал шнека на 3мм, приваривая к нему шестигранную торцевую головку Х8, что позволяет нарастить на него14мм. Затем необходимо, при помощи наждачного камня, сточить ее таким образом, чтобы ведомый вал редуктора в собранном состоянии полностью входил в вал шнека, при этом после установки ножа, решетка должна, наоборот, входить в посадочное место не до конца.

Качество резки продукта напрямую зависит от плотности прилегания прижимной гайки между ножом, решеткой.

Во избежание поломки аппарата, использовать бракованные элементы для комплектации устройства категорически запрещено.

Правильный уход

В большинстве случаев мясорубку используют с целью измельчения мяса в фарш. Именно поэтому одной из основных деталей и составляющих механизма является нож, который отвечает за качество измельчения продукта. Если его установить неправильно, мясо не будет измельчаться. Конечно, механизм будет работать, при помощи винта продукт протолкнется к решетке, но далее процесс не пойдет. Рассмотрим установку ножа в каждом из видов.

В электромясорубке

  1. Когда установлен шнековый вал в корпус, можно приступать к фиксации ножа. Его нужно вставлять на более тонкий конец вала.
  2. Большое значение имеет правильное расположение ножа. Выпуклой стороной он должен быть вовнутрь, а плоской наружу.
  3. Далее подрезной элемент крепится к решетке.

В ручной мясорубке

  1. После установки шнекового вала в корпус нужно зафиксировать нож.
  2. Шнековый вал имеет две стороны. Одна, более толстая, устанавливается внутри корпуса, а вот на тонкую сторону надевается нож.
  3. Чтобы процесс переработки продуктов происходил правильно, нужно расположить подрезную составляющую плоской стороной наружу.
  4. После к ножу крепится решетка.

Как видим, процесс установки ножа в обеих мясорубках идентичен. Обязательно необходимо сделать все так, как указанно выше. Это кается и ручного агрегата, и электрического. Так как электрическая мясорубка – это модернизированная вещь, с ее помощью можно измельчать не только мясо для фарша. Конечно, это остается в приоритете, тем более, самые новые модели прибора оснащены еще и различными насадками, при помощи которых мясо можно измельчать, например, на кубики. В электромясорубке можно также измельчать овощи, фрукты, главное, выбрать и установить правильно насадку. Что касается ручной мясорубки, это довольно древний прибор, который тем не менее можно найти в каждом втором доме. При этом многие хозяйки так и продолжают пользоваться ручным прибором. К сожалению, ручная мясорубка не имеет так много дополнительных функций и возможностей, как ее «оппонент».

О том, как собрать мясорубку, смотрите в следующем видео.

Разобравшись в том, как собрать электрическую мясорубку, теперь необходимо выяснить правильный процесс демонтажа, ведь все внутренности механического блока нужно очистить от остатков после измельчения. Разборка изделия осуществляется в обратном порядке:

  • сначала удаляем чашу, потом нажимаем кнопку блокировки от проворачивания в верхней части основного корпуса и отсоединяем механическую часть;
  • теперь можно открутить прижимную гайку, чтобы она не проскальзывала в руке (используйте чистую тряпку);
  • затем вынимаются внутренние детали и очищаются от остатков измельченных продуктов;
  • теперь можно промыть все детали теплой водой с моющим средством;
  • после ополаскивания детали располагают на полотенце до полного высыхания.

Разборка ручного аналога практически ничем не отличается от описанного выше процесса демонтажа механической части электрического изделия. Многие после высыхания деталей хранят устройство в собранном виде до будущего использования. Специалисты же советуют хранить все детали в несобранном состоянии, а во время сборки перед эксплуатацией смазать растительным маслом шнек. Такой уход, как правило, продляет срок использования изделия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: