Панакота с апельсиновым соком и шоколадом

Панакота с шоколадом и апельсинами

панакота с шоколадом

Десерты

Панакота апельсиновая: рецепт с фото. Как приготовить вкусный итальянский десерт «Панакота» с шоколадом и апельсином.

Время приготовления — 20-30 часа.

Калорийность на 100 г — 140 ккал.

Этот итальянский десерт в последнее время стал очень популярным и в славянской кухне. Причина проста – блюдо выглядит очень аппетитно и празднично, а готовится считанные минуты. Такой десерт может украсить любой праздничный стол, а гости, глядя на него, никогда не подумают, что вы потратили на его приготовление какие-то минуты своего времени. А если добавить к этому еще и низкую калорийность, изысканный вкус, который нравится и взрослым, и детям, а также возможность импровизировать с начинкой, каждый раз меня вкус блюда, то становится понятна причина такой популярности. Основа панакоты – сливки и желатин (edimihudeem.info). Остальное можно менять и добавлять по своему усмотрению. Да и сливки при желании можно заменить сметаной. Или же обычным кефиром, если хотите сделать десерт максимально безопасным для фигуры, как в этом рецепте панакоты с шоколадом и апельсинами. В качестве добавки здесь используются апельсины и шоколад. Последний можно растопить на водяной бане и добавить в кефир. Но этот рецепт более упрощенный. Шоколад здесь просто трется с помощью терки и используется в качестве дополнения и украшения блюда. Натуральное апельсиновое желе прекрасно сочетается с тертым шоколадом, придает красивый аппетитный вид, кислинку и аромат десерту.

Панакота апельсиновая (рецепт с фото)

панакота с шоколадом

Вам понадобятся:

  • 1 столовая ложка с горкой желатина (обратите внимание на инструкцию на упаковке).
  • Стакан кефира.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 2 средних апельсина.
  • Полплитки шоколада (лучше черного).

панакота с шоколадом

Кефир перед приготовлением нужно взбить миксером либо блендером. Он станет более однородным и воздушным. Желатин нужно замочить в 2-3 столовых ложках кипяченой и охлажденной воды и подождать 7-10 минут, пока он набухнет. В этом рецепте очень важно правильно рассчитать количество желатина. Если его положить много, то десерт станет «резиновым», если мало, то он попросту не застынет. Лучше всего ориентироваться по указаниям на упаковке, потому что желатин бывает разный и его качество очень зависит от производителя. Объем, указанный в необходимых ингредиентах, приблизительный.

панакота с шоколадом

Взбитый кефир соедините с половиной столовой ложки кефира и половиной приготовленной порции желатина. Поставьте на печь и, непрерывно помешивая, слегка прогрейте кефир, пока сахар и желатин полностью не растворятся. До закипания ни в коем случае не доводите! Перелейте в подготовленные емкости, оставив место для апельсинового желе, и отправьте в холодильник застывать. Пока половина панакоты застынет, можно приготовить вторую часть.

панакота с шоколадом

Для этого выдавите сок из апельсинов любым удобным вам способом. Можно разрезать пополам и просто выдавить руками, а затем процедить через марлю. Можно воспользоваться специальной соковыжималкой для цитрусовых. У вас должен получиться почти полный стакан сока. Затем полученный сок смешайте с оставшимся сахаром и желатином. Также слегка прогрейте его на огне до полного растворения остальных ингредиентов.

панакота с шоколадом

Выньте из холодильника емкости с кефиром. Если он полностью застыл, то вылейте на него сверху охлажденный (!) и подготовленный апельсиновый сок. И обратно верните в холодильник. Когда и второй слой застынет, потрите на терке шоколад и присыпьте им панакоту сверху. Теперь все.

панакота с шоколадом

Несмотря на длинное описание, рецепт панакоты с апельсином и шоколадом очень простой. В принципе, с ее приготовлением справится даже школьник. Такая апельсиново-шоколадная панакота станет отличным украшением любого праздника. Единственный совет – готовить ее заранее, чтобы потом не пришлось долго ждать, пока она застынет. В холодильнике панакота может храниться 1-2 дня.

Шоколадная панакота

Этот десерт — отличная замена торту на праздничный стол. Эту панна котту я делала по книге Юлии Высоцкой, которую выиграла на презентации в Москве. Правда в процессе приготовления прямо на ходу пришлось менять некоторые ингредиенты — изначально в составе должен быть сахар и плавленый сливочный сыр. Сливочного сыра у меня не оказалось под рукой (любимые домочадцы его втихаря съели накануне), поэтому я решила заменить его обычной сгущенкой — по консистенции они очень похожи. Ну и сахар, соответственно, тоже пришлось совсем убрать. Получилось вкусно.

Ингредиенты и как готовить

Шоколадная панакота

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
363 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 23 гр
Углеводов: 17 гр
Б/Ж/У: 15 / 49 / 36
Н 12 / С 0 / В 88

Время приготовления: 8 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить ингредиенты. Для приготовления шоколадной панна котты нам понадобится: сливки, темный или горький шоколад, сгущенное молоко, сливочное масло, желатин (в пластинках или в порошке).

Шаг 2:

Шаг 2.

Если используете порошковый желатин, то залить его 100 мл сливок и оставить набухать на 10-15 минут. Если у вас желатин в пластинках, то залить его небольшим количеством воды и также оставить набухать.

Шаг 3:

Шаг 3.

Если желатин порошковый: в сотейник влить оставшиеся сливки, добавить сгущенное молоко. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Но не кипятить. Если желатин в пластинках, то вылить в сотейнике все сливки.

Шаг 4:

Шаг 4.

Если желатин порошковый: добавить в подогретые сливки разбухший желатин и помешивать, пока он полностью не растворится. Если желатин в пластинках, то вынуть его из воды и отжать его. Затем выложить в сливки. Перемешать до его полного растворения.

Шаг 5:

Шаг 5.

Шоколад поломать на мелкие кусочки. Кусочки шоколада залить горячей сливочно-желатиновой смесью и перемешать массу венчиком до полного растворения шоколада.

Шаг 6:

Шаг 6.

Смазать маслом формочки или креманки.

Шаг 7:

Шаг 7.

Перелить получившуюся сливочно-шоколадную массу в смазанные сливочным маслом формочки или креманки.

Шаг 8:

Шаг 8.

Затянуть их пищевой пленкой и поставить панакоту в холодильник на 5-8 часов.

Шаг 9:

Шаг 9.

Готовую панна котту перевернуть на блюдечки, посыпать какао, украсить мятой и подать к столу. Приятного аппетита!

Панна котту можно приготовить порционно, в небольших формочках, а можно сделать один большой десерт, который после охлаждения можно резать на кусочки нужной величины.

Можно сделать мини пирожные, если на дно разъемной формы выложить готовый бисквит. А сверху залить сливочной массой.

Готовим панакоту: 15 простых и вкусных рецептов

Готовим панакоту: 15 простых и вкусных рецептов

Фото: projects.2035.university

Легкий сливочный десерт панакота (или панна-котта) — это что-то среднее между обыкновенным молочным желе и сливочным пудингом с разными добавками. Рассказываем 15 самых вкусных рецептов приготовления в домашних условиях!

1. Панакота – классический рецепт

Панакота – классический рецепт

Фото: fotostrana.ru

Можешь добавить еще 50 мл коньяка, растопленный шоколад или карамель.

Тебе понадобится: 310 мл 30% сливок, 85 г сахара, 1 упаковка желатина, 1 пакетик ванилина.

Приготовление: Смешай сливки с сахаром и ванилином, и нагрей на медленном огне, но не давай кипеть. Замочи желатин в воде по инструкции и процеди его в сливки через сито. Перемешай смесь, разлей по формам и оставь в холодильнике на пару часов.

Читайте также  Приспособление для спайки скруток проводов

2. Панакота на молоке с ягодным соусом

Панакота на молоке с ягодным соусом

Фото: tr.pinterest.com

Учти, что чем больше молока вместо сливок, тем больше панакота похожа на обычное молочное желе.

Тебе понадобится: 250 мл 35% сливок, 250 мл молока, 50 г сахара, 9 г желатина, 15 мл воды, 200 г ягод.

Приготовление: Залей желатин водой, а ягоды 10-15 минут провари с половиной сахар, измельчи блендером и залей соус по формочкам. Смешай молоко со сливками и оставшимся сахаром, доведи до кипения, сними с огня и перемешай с желатином. Тоже разлей по формам и отправь в холодильник на 2-3 часа.

3. Панна-котта на сметане с желтком

Панна-котта на сметане с желтком

Фото: instagram.com

Оригинальная интерпретация классического десерта.

Тебе понадобится: 200 г сметаны, 200 мл молока, 2 ст.л. желатина, 100 г сахара, 1 желток, 2 ст.л. воды.

Приготовление: Залей желатин горячей водой, а сметану взбей с сахаром. Отдельно взбей желток, смешай с молоком, доведи до кипения и сними с огня. Соедини все ингредиенты, перемешай венчиком, разлей в формы и оставь панакоту в холодильнике на пару часов.

4. Панакота на йогурте

Панакота на йогурте

Фото: leitesculinaria.com

В такой версии получается меньше калорий, особенно – с обезжиренным йогуртом без добавок.

Тебе понадобится: 200 мл 30% сливок, 500 мл йогурта, 10 г желатина, 5 ст.л. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление: Залей желатин водой по инструкции и оставь набухать. Смешай 60 мл сливок с сахаром и ванильным сахаром, прогрей и туда же процеди желатин. Остальные сливки взбей в пену и аккуратно смешай с йогуртом. Соедини обе массы, разлей по формам и убери в холодильник на 2 часа.

Готовим в микроволновке: 15 простых и вкусных рецептов

5. Панна-котта на агар-агаре

Панна-котта на агар-агаре

Фото: tumblr.com

Агар-агар с легкостью заменит желатин в рецепте панакоты.

Тебе понадобится: 500 мл 30% сливок, 10 г агар-агара, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала.

Приготовление: Разотри агар-агар, сахар и крахмал с небольшим количеством сливок. Влей остальные сливки, перемешай, доведи до кипения и провари 3 минуты. Разлей панакоту по холодным формам и дай застыть в течение 3-4 часов.

6. Панакота на кокосовом молоке

Панакота на кокосовом молоке

Фото: pinterest.ru

Нежнейшая кокосовая панакота покорит всех своим утонченным вкусом!

Тебе понадобится: 400 мл кокосового молока, 50 г кокосовой стружки, 20 г желатина, 20 г сахара.

Приготовление: Разведи желатин в воде по инструкции, а кокосовое молоко смешай с сахаром и провари до растворения. Туда же добавь кокосовую стружку, и дай массе полностью остыть. Подогрей желатин на водяной бане, соедини с заготовкой и перемешай. Разлей панакоту по формочкам и убери в холодильник.

7. Панакота со сгущенкой

Панакота со сгущенкой

Фото: mykaleidoscope.ru

Идеально сочетается с клубничным или земляничным джемом.

Тебе понадобится: 200 мл 15% сливок, 100 г сгущенки, 300 мл молока, 12 г желатина, 3 ст.л. воды.

Приготовление: Смешай сливки, сгущенку и молоко, доведи до кипения и провари 5 минут. Желатин залей водой, дай набухнуть, подогрей и процеди в сливочную массу. Перемешай панакоту, разлей по бокалам и убери в холодильник.

8. Вишневая панна-котта с творогом

Вишневая панна-котта с творогом

Фото: goodfon.ru

Один из самых оригинальных рецептов на основе классической панакоты.

Тебе понадобится: 350 г творога, 100 мл молока, 150 г вишни, 150 мл 30% сливок, 20 г сахарной пудры, 15 г желатина.

Приготовление: Отдельно взбей блендером творог и вишню, а потом перемешай. Туда же добавь сахарную пудру. Желатин залей молоком и оставь набухать, а потом подогрей и влей к творогу. Туда же влей теплые сливки, все хорошенько перемешай, разлей по формам и убери в холодильник до застывания.

Готовим постные блины: 15 отличных рецептов

9. Шоколадная панакота

Шоколадная панакота

Фото: aminoapps.com

В зависимости от того, какой вид шоколада ты выберешь, вкус получается совсем разным.

Тебе понадобится: 250 мл 35% сливок, 100 мл молока, 50 г шоколада, 50 г сахара, 1 стручок ванили, 2 ч.л. желатина, 40 мл воды.

Приготовление: Сливки и молоко смешай с сахаром и ванилью, добавь кусочки шоколада и доведи до кипения. Залей желатин водой, оставь набухать, а потом подогрей и добавь к шоколадной массе. Перемешай панакоту, разлей по формочкам и отправь в холодильник.

10. Кофейная панакота

Кофейная панакота

Фото: desertikdoma.ru

Изумительный десерт даже для завтрака.

Тебе понадобится: 500 мл 20% сливок, 12 г желатина, 80 мл эспрессо, 100 г шоколада, 50 г сахара.

Приготовление: Доведи сливки до кипения, сними с огня и перемешай с сахаром. Влей туда же растопленный шоколад, а потом аккуратно добавь желатин. В самом конце влей кофе, перемешай и разлей масс по формочкам. Кофейная панакота застывает 3-4 часа.

11. Панакота с маскарпоне

Панакота с маскарпоне

Фото: goodfon.ru

Сливки нужны как можно жирнее, лучше – от 33%.

Тебе понадобится: 1 стакан сливок, 40 г маскарпоне, 1 ч.л. желатина, 1 ст.л. воды, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Залей желатин водой, сливки прогрей с сахаром до растворения, и перемешай обе смеси. Процеди массу к маскарпоне, снова перемешай и перетри через сито. Разложи заготовку по формочкам и убери в холодильник на пару часов.

12. Панакота с бананом

Панакота с бананом

Фото: domashniy.ru

Лучше обычной панакоты может быть только панакота с кусочками бананов.

Тебе понадобится: 1 стакан молока, 1 стакан 10% сливок, 3 ст.л. сахара, 10 г желатина, 3 банана, корица.

Приготовление: Залей желатин водой по инструкции. Смешай сливки с молоком и сахаром, и прогрей на маленьком огне. После кипения сразу же сними с огня и смешай с желатином до однородности. В конце добавь корицу и мелко рубленые или размятые блендером бананы, разложи по формочкам и оставь застывать.

Салат с консервированным тунцом: 12 вкусных рецептов приготовления

13. Слоеная панакота на кефире

Слоеная панакота на кефире

Фото: sloosh.ru

Интересный сливочно-шоколадный вариант.

Тебе понадобится: 1 л кефира, 100 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 1 ст.л. какао, 30 г желатина.

Приготовление: Залей желатин водой по инструкции, а кефир взбей с обычным и ванильным сахаром до растворения. Соедини обе массы, отлей половину смеси и добавь в нее какао. Залей первый слой в формочки, убери в морозилку на 5-7 минут, и залей второй слой. Оставь панакоту в холодильнике на 2 часа.

14. Панна-котта с карамелью

Панна-котта с карамелью

Фото: health.clevelandclinic.org

Карамель можно добавить в сливки или сделать отдельным слоем.

Тебе понадобится: 500 мл 33% сливок, 10 г желатина, 1 стручок ванили, 100 г сахара.

Приготовление: Приготовь желатин по инструкции, а сливки смешай с половиной сахара и доведи почти до кипения с разрезанным стручком ванили. Смешай обе массы и оставь на минимальном огне. Оставшийся сахар разведи небольшим количеством воды и провари карамель до желаемой консистенции. Разлей ее по формочкам, сверху залей сливки, и убери в холодильник.

15. Панакота-тирамису

Панакота-тирамису

Фото: obogi.ru

Двойное итальянское удовольствие!

Тебе понадобится: 100 мл эспрессо, 8 шт. савоярди, 1 ст.л. желатина, 2 ст.л. амаретто, 70 г сахара, 3 ст.л. воды, 400 мл 35% сливок, какао.

Приготовление: Залей желатин водой, а сливки с сахаром поставь на огонь. Когда сахар растает, влей амаретто, а потом сними с огня, не доводя до кипения. 50 мл сливок добавь к кофе, и туда же добавь ложку желатина. Оставшийся желатин размешай со сливками, и оставь обе емкости на теплой водяной бане.

Читайте также  Декоративный колодец из палочек от мороженого

Выложи в формы кусочки савоярди, залей половиной кофейной массы и убери в холод на 20 минут. Влей сливочный слой, снова убери в холод, и повтори все еще раз. Сверху присыпь десерт какао.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Как без проблем приготовить самую вкусную домашнюю панакоту

Как без проблем приготовить самую вкусную домашнюю панакоту

Самый простой десерт, какой я знаю, это панакота. Как только в России не пишут название этого десерта: панакота, панакотта, паннакота, паннакотта, панна-котта. Скорее всего, самое близкое написание к итальянскому Panna cotta – панна котта. Независимо от написания разбираемся с правилами приготовления этого сливочного десерта.

Много сливок, немного молока, сахар, желток, чуть-чуть желатина — кажется просто. Ну, оно и на самом деле несложно, только следует уделить пристальное внимание деталям.

В прошлый раз под чутким руководством кулинарного маэстро нашего проекта Вячеслава Горского мы готовили настоящую испанскую классику — холодный томатный суп гаспачо. Сегодня Вячеслав решил перейти сразу к «вишенке» на нашем гастрономическом торте, и познакомить с излюбленным десертом итальянцев, который пришел из Пьемонта.

— В летнюю жару совсем не хочется утомлять себя приготовлением сложных горячих блюд, а тем более проводить несколько часов возле духового шкафа. Наоборот, в это солнечное время года хочется радовать друзей и домашних легкими десертами, не требующими больших затрат и усилий. Сегодня я расскажу, как приготовить классическое итальянское лакомство — панакоту. Ее огромный плюс в том, что рецепт невероятно прост, а вкус давно зарекомендовал себя, как воплощение нежности.

Неизменными ингредиентами панакоты являются желатин и сливки. Именно благодаря последним, данный десерт и получил свое название, ведь дословно «панакота» переводится, как вареные сливки. Но в последнее время, чтобы снизить калорийность блюда сливки разбавляют молоком, что мы с вами и сделаем.

Итак, для приготовления десерта нам понадобятся:

Сливки от 18 до 33% жирности — 500 граммов

Молоко — 250 граммов

Быстрорастворимый желатин — 16 граммов

Ванилин

Сахар — 120 граммов

Не забудьте подготовить формочки, в которые мы разольем наш десерт: это могут быть стаканчики, пиалы или любые другие понравившиеся вам емкости.

Начинаем готовить:

1. Молоко, сливки, ванилин и сахар (мы взяли 120 граммов, но если вы любите менее сладкие десерты, то можете самостоятельно регулировать количество сахара) смешать в небольшой кастрюльке, довести практически до кипения.

2. Желатин замочить в холодной воде до набухания, затем процедить его, процеженный желатин добавить к горячим сливкам.

3. Смесь хорошо перемешать и дать ей настояться и немного остыть. После этого разлить сливочную массу по формочкам и отправить в холодильник.

— Вот и все! Через час — другой панакота загустеет и ее можно будет подавать в качестве десерта. Прекрасным дополнением к ней станут всевозможные сладкие соусы, ягоды, фрукты, джемы, растопленный или натертый шоколад и даже раскрошенное печенье.

Для нашего десерта я выбрал клюквенный соус. Мне хочется поделиться с вами этим универсальным рецептом, потому что он отлично дополнит как панакоту, так и любое мясо, будь это оленина или говядина, которую вы решите приготовить.

Для того, чтобы сварить соус нам понадобятся:

Клюква свежая или замороженная — 150 граммов

Сахар — 2 столовые ложки

Вода — 3 столовые ложки

Мускатный орех, гвоздика, корица

Цедра лимона и апельсина

Лимонный сок — 2 чайные ложки

Апельсиновый сок — 2 столовые ложки

Готовится он очень просто:

1. Клюкву, сахар и воду смешать в ковшике, поставить на огонь.

2. Добавить к клюкве немного мускатного ореха, корицы, цедру лимона и апельсина, гвоздику (2 бутончика), лимонный сок и апельсиновый сок.

3. Довести до кипения, варить 3-5 минут.

4. «Пюрируем» соус погружным блендером.

5. По желанию можно процедить соус через сито, так его структура станет нежнее и избавится от лишних косточек.

Теперь нам осается только украсить нашу панакоту клюквенным соусом.

Buon appetito!

Если вам понравился наш рецепт, то не стесняйтесь ставить лайки, а если, вдруг, вы решите его приготовить, то фото вашей итальянской панакоты мы ждем в Instagram с хэштегом #kn51 #кн51

Несколько рецептов шоколадной панна-котты

Базовый рецепт освоен и теперь самое время пофантазировать. Давайте посмотрим, чем разнообразить панна-котту, чтобы сделать десерт вкуснее и ароматнее!

С ромом

Небольшое количество алкоголя, добавленного в шоколадную смесь, насыщает вкус и аромат десерта изысканными нотами. В панна-котте хорошо проявляет себя ром. Для блюда с этим ингредиентом понадобятся:

  • 500 мл сливок жирностью 20%;
  • 260 мл молока;
  • 100 г горького чёрного шоколада;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. рома;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • 10 г желатина.

Обратите внимание! Во время приготовления шоколадная масса часто образует комочки. Это не страшно и легко исправить — протереть через сито или взбить блендером.

  1. Влейте в стакан 3 ст. л. молока (холодного) и добавьте желатин. Размешайте, дайте настояться.

Видеоурок приготовления шоколадной панна-котты с ромом

Двухслойный десерт со сгущённым молоком: рецепт с фото

Для романтического вечера с любимым человеком можно приготовить сладкую панна-котту на сгущённом молоке, состоящую из двух слоёв. Этот рецепт требует большого внимания и аккуратности.

Ингредиенты для белого слоя:

  • 200 мл сливок с жирностью 22%;
  • 200 мл молока с жирностью 3,5%;
  • 10 г желатина;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сгущённого молока;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Для шоколадного слоя понадобятся:

  • 100 г молочного шоколада;
  • 1,5 ст. л. тростникового сахара.
  • 150 мл сливок;
  • 150 мл молока.

Массу для каждого слоя будем готовить отдельно.

    В 100 мл молока растворите 10 г желатина, отставьте на время. Ещё 100 мл молока смешайте в кастрюле с 200 мл сливок и поставьте на тихий огонь. Всё время помешивайте, постепенно добавляя сахар и вливая сгущённое молоко.

Подавать такую панна-котту можно, украсив дольками цитрусовых и листочками мяты.

С апельсином

Ещё один вариант двухслойной панна-котты. Для тёмного слоя возьмите:

  • 300 мл сливок с низкой жирностью;
  • 125 г тёмного шоколада;
  • 1 ч. л. сушёной цедры апельсина.

Для светлого слоя понадобятся:

  • 300 мл сливой с низкой жирностью;
  • 125 мл молока;
  • 2 ч. л. желатина;
  • 2 ст. л. горького апельсинового конфитюра;
  • ½ стакана сахара.

Подавайте лакомство с дольками апельсина.

Шоколадно-апельсиновая панна-котта — видео

Карамельная панна-котта

Этот вид десерта хорош тем, что можно экспериментировать с его оформлением, не говоря уже о великолепном вкусе. Возьмите такие продукты:

  • 1 л молока;
  • 250 г сливок;
  • 1 плитка белого шоколада;
  • 5–6 ст. л. фруктозы;
  • 2 пакетика растворимого желатина.

Готовить будем в несколько этапов, чтобы сделать несколько видов за раз.

  1. Третью часть молока подогрейте в сотейнике, влейте сливки и добавьте фруктозу. Помешивайте и контролируйте, чтобы смесь не начала закипать.
  2. В другую посуду влейте оставшееся молоко, добавьте туда измельчённый белый шоколад; нагревайте до полного растворения. Если у вас шоколад с орехами или другими добавками, процедите смесь. Смешайте молочно-сливочную и молочно-шоколадную массу.
  3. Отберите от полученной жидкости третью часть, растворите в ней желатин. Дайте настояться 5 минут, процедите и добавьте в основную смесь. Поставьте на медленный огонь и нагревайте 5 минут, постоянно помешивая.
  4. На этом этапе можно пойти двумя путями: отставить на время основу для панна-котты в сторону или разлить её по формочкам (но не до краёв) и поместить в холодильник. Всё зависит от того, где, по вашему мнению, должна быть карамель: сверху или снизу десерта.
  5. Приготовьте карамель, растопив в сковороде сахар с небольшим количеством воды. Можно отобрать часть готовой массы и добавить в неё половину чайной ложки соли. Но предупреждаю: солёная карамель — это на любителя!
  6. Снова вернёмся к формочкам. Если вы уже налили в них панна-котту, и она застыла в холодильнике, смело наливайте сверху слой карамели и отправляйте снова в холод на два часа. Для второго варианта налейте карамель на дно формы, дайте немного остыть и загустеть, после чего добавляйте сливочно-молочную шоколадную массу до краёв.
Читайте также  Домашние копченые куриные крылышки

Можно сделать половину массы с белым, а половину — с тёмным шоколадом и сочетать эти слои в различных комбинациях.

Шоколадная панна-котта — изысканный десерт из Северной Италии

панакота из шоколада

Кажется, вкуснейшие десерты пришли в нашу страну из Италии! Нежная северо-итальянская гостья — шоколадная панна-котта — обладает волшебным ванильно-шоколадным вкусом. Тот, кто попробует, не сможет больше отказаться от божественного десерта. Красоты и изящества кокетке прибавляют ягоды, фрукты и всевозможные соусы и конфитюры.

«Варёный крем» из гастрономического центра Италии

В переводе с итальянского Раnnа-cotta означает «варёные сливки» или «варёный крем». Основа десерта — сливки, сахар, ванилин, которые подогревают на медленном огне. В горячую жидкость вводят желатин, после чего смесь разливают по ёмкостям и охлаждают. Украшают десерт ягодами, фруктами, карамелью и шоколадом. По вкусу он напоминает знакомое с детства лакомство — птичье молоко.

Впервые панна-котта была приготовлена в гастрономическом центре Италии — Эмилье-Романье. Этот город является лучшим местом, где готовят «варёный крем». Но не каждый может себе позволить отправиться в Эмилье-Романье за совершенным вкусом божественного лакомства. Найти в России повара, в чьём исполнении этот десерт не только порадует глаз, но и заставит прийти в восторг, вряд ли удастся. В большинстве ресторанов принесут сливочное суфле, по вкусу напоминающее резиновую подошву. Здесь выход один — приготовить панна-котту самостоятельно.

Классическая панна-котта в разрезе

Один из признаков идеального десерта — бархатистая поверхность среза

Идеальная панна-котта

Приготовленный по всем правилам десерт доставит истинное удовольствие. Вы сможете удивлять этим лакомством даже искушённых гостей. Ингредиенты для классического рецепта следующие:

  • желатин — 8 г.;
  • сливки 33% — 250 г.;
  • молоко 3% — 125 г.;
  • сахар — 60 г.;
  • ваниль — 1 стручок;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 50 г.;
  • вода — 50 г.

Собираем необходимые продукты и приступаем.

Ингредиенты для классической панна-коты

Желатин, сливки, сахар, лимон, молоко и ваниль — главные ингредиенты базового рецепта

Пошаговый рецепт с фото

  1. Замачиваем желатин в холодной воде.
  2. Подготавливаем ваниль.
  3. Варим массу из сливок, молока, сахара и ванилина на медленном огне.
  4. Удаляем половинки ванильного стручка.
  5. Вводим желатин и аккуратно перемешиваем при помощи венчика.
  6. Раскладываем смесь по формочкам, затягиваем плёнкой и ставим в холодильник на два часа.
  7. Вынимаем из форм, украшаем и наслаждаемся.

Теперь рассмотрим процесс приготовления подробнее:

  1. Чтобы желатин не утратил желирующие свойства, его необходимо замачивать в холодной, а лучше в ледяной воде. Следуем инструкции на упаковке. Желатин должен набухнуть и стать мягким.
  2. Подготовим ваниль. Подойдёт только мягкий и влажный ванильный стебель. Стручок разрезаем вдоль на две части и тупой стороной ножа соскабливаем с половинок стебля семена. Очевидно, что ни ароматизаторы, ни эссенции не сработают в этом десерте так, как это сделает ванильный стручок.
  3. Ёмкость со сливками, молоком, сахаром, семенами и половинками стебля ванили ставим на плиту. Смесь варим на медленном огне, непрерывно помешивая и постоянно контролируя процесс. Важно уловить момент, когда смесь будет готова закипеть, чтобы вовремя снять с плиты.
  4. В тот момент, когда появятся первые пузырьки, снимаем миску с огня. Удаляем половинки ванильного стручка.
  5. Массу охлаждаем до температуры 85 °C, вводим в неё желатин, аккуратно перемешиваем венчиком, избегая появления пузырьков воздуха.
  6. Теперь понадобятся силиконовые формы или другие ёмкости — стаканы, фужеры, кофейные чашки. Распределяем смесь по ёмкостям, размещаем их на блюде, затягиваем плёнкой, оставляем в холодильнике и ждём, пока застынет желатин.Чтобы извлечь панна-котту из фарфоровой или стеклянной посуды, опустите формы на 5–10 секунд в горячую воду.

Приготовив панна-котту по этому рецепту, вы убедитесь, что её вкус великолепен. Вы поймёте, что всё получилось, когда отломите ложечкой кусочек и увидите бархатистую структуру поверхности среза.

Уберечь десерт от посторонних запахов поможет пищевая плёнка.

Базовый рецепт шоколадной панна-котты — галерея

alt=»Желатин, замоченный в холодной воде» width=»135″ height=»150″ /> Замачиваем желатин в холодной воде alt=»Стручок ванили на деревянной доске» width=»135″ height=»150″ /> Разделываем стручок с ванилью alt=»Емкость со смесью из сливок, молока, сахара и ванили на плите» width=»135″ height=»150″ /> Прогреваем массу из сливок, молока, сахара и ванили на медленном огне alt=»Емкость со смесью для панна-котты, снятая с плиты» width=»135″ height=»150″ /> Удаляем из смеси половинки ванили alt=»Емкость со смесью из сливок, молока, сахара и ванилина с добавлением желатина» width=»135″ height=»150″ /> Вводим желатин и аккуратно перемешиваем смесь alt=»Классическая панна-котта» width=»135″ height=»150″ /> Вынимаем из форм готовый десерт и украшаем

Рецепт шоколадной панна-котты — видео

Сеточки из карамели

Возможно, кому-то покажется скучным созерцать белый десерт на тарелке. Не беда, украсьте его изящными сеточками из карамели. Для декора понадобятся:

  • формочки для панна-котты;
  • фольга;
  • сахар.

Сеточки делаем так:

  1. Сложите лист фольги вдвое.
  2. Сделайте формочки из фольги: оберните бумагой форму для панна-котты, предварительно перевернув вверх дном, обрежьте лишние края.
  3. Положите сахар в жаропрочную миску и поставьте на медленный огонь. Варите до тех пор, пока не образуется густая карамель. Немного остудите: карамель должна тянуться.
  4. С помощью ложки беспорядочно нанесите карамель на форму из фольги, таким образом, чтобы образовалась сетка.
  5. Подождите, пока карамель застынет, и снимите с фольги.

Сеточки из карамели для панна-котты

Разнообразьте свой десерт таким незатейливым украшением, как карамельная сеточка

Совет: карамельные сеточки хранятся в холодильнике, их можно приготовить заранее.

Именитые кулинары часто делают этот популярный итальянский десерт, внося свои изменения в базовую рецептуру. Например, Юлия Высоцкая включает в рецепт кефир или сливочный сыр маскарпоне. А следующие несколько вариантов приготовления этого необыкновенного лакомства непременно порадуют любителей шоколада.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: