Походная плита из консервной банки за 15 минут

Самодельная походная печь из жестяной банки в закладки 46

Эту печь для улицы вы сможете сделать самостоятельно буквально из подручных материалов. Использовать ее можно на даче, в деревне или в походных условиях. Преимущество ее, в сравнении с обычным костром, в том, что для растопки и приготовления нехитрой пищи или чая вам понадобится не большое количество щепок или веточек. Пища на такой печи готовится быстро, за счет концентрации жара и у нее меньше шансов сгореть, так как температура распределяется равномерно. За 15 минут печь способна довести до кипения 1,8 л воды.

Чтобы сделать самодельную походную печь, приготовьте:

  • большую жестяную банку;
  • железную миску;
  • металлическую вешалку;
  • болты;
  • краску для барбекю;
  • маркер;
  • дрель;
  • плоскогубцы;
  • алюминиевые пластины;
  • Dremel с отрезным диском.

Шаг 1. На стенках банки нанесите маркером разметку. Ближе к донной части нанесите метки для 16 небольших отверстий – это будут воздухозаборники. В верхней ее части нужны будут метки для 8 отверстий. Все они должны располагаться на одинаковом друг от друга расстоянии.

Шаг 2. Отверстия в нижней части банки просверлите дрелью. Вырежьте их и в верхней части банки, но сделать отверстий нужно будет всего 7. Одна из меток должна остаться нетронутой, чтобы через нее не шел горячий воздух и не нагревал ручку посуды, в которой вы будете готовить.

Шаг 3. Три отверстия в виде треугольника просверлите в донной части банки. Они будут нужны для крепления болтов.

Шаг 4. Идентичные донным отверстиям просверлите и в дне миски.

Шаг 5. Прикрепите миску в перевернутом виде к банке с помощью болтов и гаек. Хорошо их затяните.

Шаг 6. Напротив нетронутой метки сделайте в банке отверстие для закладки щепок. Для этого используйте Dremel с режущим диском. Края среза обработайте, чтобы не пораниться в будущем.

Шаг 7. Сделайте ручку из проволочной вешалки. Просверлите отверстия для нее и вставьте ее в печь из банки.

Шаг 8. Из крышки банки вам нужно сделать своего рода плитку для горелки, она нужна, чтобы поднять пламя над воздухозаборниками. В крышке просверлите отверстия, чтобы через нее проходил воздух. Еще три отверстия сделайте для болтов и закрепите их на крышке гайками. Они станут ножками для крышки.

Шаг 9. Окрасьте печь специально краской для барбекю. Она и жаропрочная, и безопасная.

Шаг 10. Сделайте решетку для печи. Для ее изготовления вы можете взять алюминиевые пластины или еще одну жестяную крышку с аккуратно просверленными отверстиями.

Газовая плита своими руками: лучшие варианты самодельных плиток из подручных материалов

Василий Боруцкий

Газовую плиту можно встретить практически на каждой кухне. Сложно представить себе приготовление пищи без этого устройства. Кроме того, существуют даже походные газовые плиты, которые можно брать с собой в любое путешествие и не заботиться о том, что приготовить еду будет проблематично.

А, если сделана газовая плита своими руками, то стоимость ее будет гораздо ниже, чем у заводских устройств. При этом работают такие приборы ничуть не хуже.

Далее мы расскажем, как своими руками сделать миниатюрную газовую печку. Разберемся в том, какие материалы и инструменты потребуются для работы.

Для чего нужна миниатюрная плитка?

Многие из нас любят путешествовать, а каждый выезд на природу предполагает не только установку палатки или дружеские посиделки. Без разведения костра для приготовления кулеша или ухи редко обходятся походы на природу.

Но, не всегда есть возможность развести костер. Иногда этому может стать помехой дождь или иные факторы. Для таких ситуаций можно соорудить походную газовую печку из подручных материалов. Сделать простую самоделку не составит труда.

Но не стоит забывать и о том, что газ – легковоспламеняющееся вещество, поэтому нужно соблюдать максимальную осторожность при его использовании.

Миниатюрная газовая плита

Также следует учесть, что походная газовая плита, сделанная своими руками должна быть небольшой по весу и габаритам. Далее мы рассмотрим несколько самых популярных самодельных газовых плиток.

Вариант №1 — плита для дачи

Мало кто может похвастаться наличием централизованного газоснабжения в дачном домике, а это в разы усложняет возможность приготовить пищу или вскипятить воду для чая.

Но, если вы обладаете навыками работы с газосварочным оборудованием, то изготовить самодельную газовую плиту для дачного домика не составит труда.

Для сооружения самоделки потребуется подготовить:

  • уголки из толстого металла; ;
  • запорный вентиль;
  • газовую горелку от колонки;
  • сварочный аппарат.

Первым делом нужно соорудить корпус будущей плиты. Для этого потребуется разрезать металлический уголок на 8 частей, их размеры будут зависеть от желаемой высоты печки. Рекомендуем также ознакомиться с правилами выполнения сварочных работ.

Далее, при помощи газосварки сооружается корпус будущей плиты и к нему приваривается газовая горелка от старой колонки.

Плита для дачи

Далее необходимо установить шланг и запорный вентиль. Для этого, при помощи переходника соединяем газовую горелку с запорным краном, а, затем, используя гибкую газовую подводку, соединяем плиту с газовым баллоном. На этом этапе очень важно позаботиться о герметичности всех соединений.

Теперь плита собрана, и можно приступать к ее испытанию, предварительно проверив герметичность соединений. Наиболее простой способ – это смазать все стыки мыльной пеной, если появятся пузырьки, то соединение не герметично и пользоваться оборудованием нельзя. Если все в порядке, то можно приступать к использованию печки.

Если уголков в хозяйстве не нашлось, то для сооружения основания плитки можно использовать круглые металлические трубы небольшого диаметра. Для устойчивости к ним снизу можно приварить старый автомобильный диск.

Обязательно стоит помнить, что по окончанию использования оборудования, нужно обязательно перекрывать газ, как на самом устройстве, так и в баллоне.

Вариант №2 — плитка из консервной банки

Многие любители путешествовать наверняка слышали и пользовались таким приспособлением, как походная газовая плита.

Они представляют собой легкую портативную горелку с ножками, а работают от газового баллончика. Приобрести их можно в любом магазине торгующем туристическими принадлежностями.

Походная газовая печка

Единственным недостатком походных плиток является их стоимость. Поэтому предлагаем собрать походную газовую плитку из подручных материалов своими руками, тем более что сделать ее сможет любой домашний умелец.

Походная печь из консервной банки за 5 минут своими руками

Дорогие друзья! посетители и гости сайта “Самоделкин друг” сегодня мы с вами рассмотрим устройство и принцип действия пиролизной походной печи сделанной из консервных банок. А так же разберем пошаговые фото сборки пиролизной печи и посмотрим видео испытаний.. Пиролизные печи для рыбаков, охотников и туристов, на сегодняшний день явление довольно новое и пока не в меру испытанное, так сказать полевыми условиями. В принцип работы печки заключается процесс пиролиза – тоесть твердое топливо (древесина) в процессе термического разложения выделяет газ (СО) “Угарный газ” и за счет конвекции свободного потока воздуха происходит дожигание этого самого газа (древесный газ)

Конструкция: и так для изготовления одной походной печи мне понадобилось 4 консервных банки, а именно 1) банка из под сгущенного молока 2) банка из под тушенки 500 гр 3) банка из под рыбы (сельдь, скумбрия итд) 4) стандартная банка из под тушенки для изготовления подставки.

Собрать печь довольно просто, нечего сложного нет) Вначале делаем камеру сгорания из банки из под сгущенного молока, а именно просверливая отверстия в нижней части банки и в верхней 7-10 мм от края. Затем берем большую банку (кожух) в верхней части вырезаем отверстие под камеру сгорания и вставляем одну банку в другую. Дополнительно в нижней части кожуха следует просверлить отверстия, для лучшей циркуляции воздуха.

Читайте также  Модификация карманного фонарика (с аккумуляторов ААА на аккумулятор 18650)

Конфорку так же делал из банки от рыбной консервы, а именно полностью убрал боковые стенки, оставил только стойки. Донышко тоже вырезал, можно просто насверлить отверстий, на ваше усмотрение) Подставка сделана из стандартной банки из под тушенки, нужна она для того чтобы колосниковая часть камеры сгорания печи не соприкасалась с землей либо с любой другой поверхностью на которую будет установлена и главное здесь это доступ воздуха. Кстати конфорка с легкостью помещается в казенной части печи и соответственно занимает меньше места в рюкзаке туриста.

Принцип работы пиролизной печи: здесь тоже все на удивление просто, топливо (древесина) разлагаясь выделяет тепловую энергию и газ, за счет конвекции происходит дожигание угарного газа в верхней части камеры сгорания, тоесть все сгорает без остатка. Кстати печь практически не дымит, что в разы повышает ее КПД по сравнению с походными печами щепочницами.

Давайте рассмотрим процесс сборки по пошаговым фото.

Пиролизная печь состоит из двух основных частей -это камера сгорания и кожух. Камера сгорания изготовлена из банки от сгущенного молока. В нижней части сверлим отверстия, а так же отступив от верхнего края 7-10 мм так же сверлим отверстия.

Кожух сделал из банки 500 г где находилась ранее тушенка) В верхней части прорезал ножницами по металлу отверстие под установку камеры сгорания.

В нижней части просверлил дополнительные отверстия для доступа воздуха. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. На кожухе сделана удобная ручка, она нужна для удобного перемещения печи, голыми руками хватать кожух довольно опасно, потому как можно обжечься, а вот с ручкой намного безопаснее)

Конфорки сделал нескольких видов, за основу всех взята консервная банка из под рыбы. Боковую часть вырезал ножницами по металлу, оставив стойки. Первую конфорку сделал полностью открытой, вторую закрытой, третью с отверстиями, вообщем экспериментировал))

Далее вставляем камеру сгорания в кожух.

Отверстие следует сделать таким, чтоб банка входила с небольшим сопротивлением, таким образом печь будет работать исправно без потерь.

Вот так это выглядит в сборе.

Особое внимание ручке) сделана она из алюминиевой проволоки и дерева. Ставим печь на подставку.

Разжигаем и ставим котелок с снегом, чтобы растопить его на воду и вскипятить.


Exif_JPEG_420

На такой печи снег в котелке очень быстро растаял и закипела вода.

Так же можете посмотреть видео, где более подробно описан принцип действия, а так же видна работа печи. Приятного просмотра друзья.

Печь Hobo – Из Википедии, бесплатной энциклопедии

Бродяги плита является видом импровизированного теплотворного и варочного устройства, используемого в ситуациях выживания, для туристов, бродяг, бомжей и бездомных людей. Печи Hobo могут функционировать, чтобы кипятить воду для целей очистки во время отключения электроэнергии и в других ситуациях выживания и могут использоваться для приготовления пищи на открытом воздухе.

Hobo stove в переводе с английского означает “печь бродяги”. Она была изобретена в США в годы Великой депрессии, видимо потому, что ее можно было легко сделать из бросовых подручных материалов.

Изготовление и использование

Эта печь может быть изготовлена ​​из брошенной жестяной банки любого размера, удаляя верхнюю часть банки, пробивая несколько небольших отверстий возле верхнего края и большее отверстие на стороне банки рядом с дном для топлива и воздуха. Дно банки обычно остается на месте, так как это дает более прочную структуру печи и минимизирует распространение огня на горючий материал на земле. Топливо помещается в банку и воспламеняется. Конвекция подает воздух через дно / боковое отверстие, и из верхней части открывается пламя. Кухонный сосуд может быть установлен сверху. Нижнее / боковое отверстие может столкнуться с ветром для большего количества тепла, или оно может быть частично покрыто металлоломом, если огонь слишком горячий.

Распродажа: с 23 августа 10:00 по 28 августа 09:59 (МСК) Посмотрите товары для изобретателей. Ссылка на магазин.

Основным преимуществом плиты hobo является простота конструкции и универсальность. Сама плита может быть изготовлена ​​из множества материалов: чаще всего для этого используются красящие банки, банки для кофе, для пищевых продуктов, ведра и большие барабаны. Дальнейшая гибкость заключается в том, что в качестве источника топлива можно использовать почти любое горючее. Типичные виды топлива – сухие ветки и небольшие сосновые шишки. Также возможно использование животного навоза. Использование Buddy Burner позволяет переключаться на использование таких малолетучего жидкого топлива в виде спирта или керосина или воска.

Предостережения и соображения использования

Некоторые типы банок могут иметь внутренние покрытия, содержащие химические вещества, такие как Бисфенол А. Повторное использование контейнеров, изначально содержащих краски и другие химические вещества, может нанести вред здоровью пользователя, если банк не очищается должным образом и не подвергается обеззараживанию.

При выборе топлива следует соблюдать осторожность. В то время как сухие веточки и другие природные виды топлива могут иметь низкий риск, использование других материалов, таких как пиломатериал, обработанный давлением, может привести к воздействию канцерогенов различных видов. Недопустимо использование бензина и других подобных веществ, дающих опасное сильное пламя.



Что представляет собой печь-щепочница

Печь щепочница – это хорошая альтернатива газовой горелке, ведь когда вы находитесь вдали от цивилизации, то очень сложно найти, где купить газовые картриджи для газовой горелки.

А взять с собой целый рюкзак картриджей не очень удачная идея. Вот тут-то и приходит на выручку печь-щепочница, которая поможет Вам разогреть или приготовить пищу.

Печь-щепочница прекрасно работает на мелких веточках, шишках, сухом горючем и других подобных видах топлива.

В отличии от пиролизной печки, печка щепочница, хоть и с трудом, но, может работать на отсыревшем топливе. А это делает её более универсальной и привлекательной для туристов. Ведь, например, зимой очень трудно найти сухие ветки, шишки и т.п.

Печь — щепочница позволяет экономно и быстро готовить в зонах с нехваткой дров. Печь использует естественную тягу, а не наддув.

Практичный вариант снаряжения для туризма, охоты и рыбалки. Незаменимая вещь для приготовления еды в полевых условиях.

Хорошо продуманная конструкция печи направляет почти все тепло от сгорания топлива на нагрев посуды.

То есть Вам не нужно разводить большие костры чтобы вскипятить сравнительно небольшое количество воды. Дровами служат щепки, веточки, шишки и др.

На охоте, рыбалке и в турпоходе бывает жизненно необходимо быстро согреться и приготовить пищу при остром дефиците топлива; возможно – не выходя из палатки.

На даче – летом сварить обед или вскипятить воду, не тратя газ, не запуская домовую печь или не строя уличную летнюю.

Выбор того или иного носимого компактного отопительно-варочного устройства или кострового снаряжения – другой вопрос.

Но в любом случае выручит приспособление, известное как щепочница или печка Бонда: такую печурку на бросовом древесном топливе можно соорудить из подручных материалов, пользуясь только ножом, она всеядна и в некоторых, самых тяжелых случаях сможет исправно выполнить свою функцию в местах, где древесного топлива нет и быть не может.

Дачная печь-щепочница весом в сложенном виде до 1,5-2 кг и объемом в нем же менее 2 куб. дм позволяет сварить суп на семью; походная на приготовление одной порции втрое легче и сложенная занимает 0,2-0,3 куб. дм.

Затрат на высококачественные материалы для щепочницы длительного пользования вряд ли потребуется более 300 руб., причем почти всегда можно обойтись и бесплатными подручными.

Читайте также  Раскладная свадебная открытка ручной работы

Для справки: более-менее надежная всепогодная газовая горелка обойдется от 1000 руб; к ней нужно будет докупить 3 л баллон. Все это хозяйство потянет (с заправленным баллоном) 4-5 кг и займет столько же куб. дм.

Печь имеет простейшее устройство.

Выполняется печь цилиндрической формы из трубы или прямоугольного сечения из отдельных элементов.

Высота прибора обычно составляет величину около 200 мм.

Нижняя часть печи оборудована импровизированной колосниковой решеткой, в боковой поверхности располагаются отверстия для подачи воздуха на горение.

Верхняя часть выполняется в виде решетки – на нее устанавливается посуда с водой или пищей. В боковой поверхности прорезается прямоугольное отверстие для закладки топлива. Отверстие обычно оборудуется дверцей. По верхнему краю часто вырезаются сегменты для установки шампуров.

Печь имеет ножки – это обеспечивает зазор под колосниковой решеткой для подачи воздуха и высыпания золы от прогоревших дров. Также необходима хорошая устойчивость печи – при слабых и неравномерных опорах она может опрокинуться.

Газовая мини плита из консервной банки

Доброго времени всем в данной статье рассмотрим как один человек сделал газовою мини плиту. Принцип её работы, как и у заводской, но со своими плюсами. Первый и главный плюс это её мобильность, а так же плюсом является и то, что стоимость этой плиты гораздо дешевле заводской.

Первое что автору нужно это консервная банка, он взял из-под сгущёнки. И на дне в центре сделал одно отверстие шилом.

А сверху сделал четыре отверстия (в дальнейшем эти отверстия будут частью рассекателя плиты.)

Затем поставил банку на стакан и оставил на некоторое время, чтобы сгущёнка вытекла из банки.

Когда сгущёнка вытекла он рассверлил отверстие на дне сверлом на 10 и помыл банку от остатка сгущёнки.

Потом он взял медную трубку от кондиционера.

Сдавил один конец трубки.

Насыпал утрамбовывая мелкую шамотную глину от кирпича (по словам автора лучше глину заменить песком).

После сдавил и второй конец трубки.

И начал сгибать трубку.

Затем разогнул края трубки и высыпал глину.

Далее ровно отрезал лишние куски трубки.

Затем взял иглу от шприца.

И отрезал от неё ненужный кусок.

Напильником сточил сплющенный край иглы.

Затем одел на неё кусок силиконового шланга.

И вставил её в медную трубку (силиконовый шланг у автора служить как уплотнитель).

Далее на медной трубке он отметил расстояние где будет заканчиваться игла.

В отмеченном месте автор сделал три отверстия сначала маленьким сверлом, а затем сверлом на 6.

Затем слегка обработал поверхность отверстий напильником (через эти отверстия газ будет насыщаться воздухом.)

Далее вставил на место иглу.

Вот на таком расстоянии должна находиться игла которая у автора служит в качестве форсунки. (По такому принципу работают все газовые плиты.)

Подавать газ из баллончика на плиту автор будет через регулятор от старой горелки.

Далее у автора проверка так называемого газопровода и форсунки.

Затем он приступил к соединению форсунки с плитой. Для этого он вставил трубку в дно банки.

Далее для большей прочности он взял алюминиевую полосу, отмерял её и отрезал нужного размера.

Потом на этой полосе сделал отверстия, одно под медную трубку и два под заклёпки которыми полоса будет крепиться к банке.

Далее одел полосу на трубку.

Трубку вставил в банку.

Сделал отверстие в банке под крепления этой полосы.

Затем автор запаял просвет между банкой и трубкой.

После этого он приступил к изготовлению ножек для плиты. Сделав замеры рулеткой.

Он взял три алюминиевые полосы длинной 37 см. С одного края полос он сделал разметку 18 см., 15 см., 7 см.,

Затем автор в местах разметок произвёл сгибание полос. (Сгибал автор сразу все три полосы для того, что бы они были одинаковыми.)

Далее он с помощью транспортира сделал разметку для ножек. Сначала автор приложил транспортир так что бы шкала 60 градусов указывала на трубку подачи газа и делает отметки на 0 и 120 градусах, затем перемещает транспортир и делает ещё одну отметку на 120 градусах.

Прислоняет ножки к разметкам на банке, и делает отверстие бод крепление сначала крепит одну сторону ножки затем выравнивает по вертикали и крепит вторую.

Далее изгибает ножки окончательно и фиксирует заклёпками.

Проверяет на устойчивость и ровность, и оказывается что одна ножка завалена от этого плоскость ушла в сторону.

Переклепал одну ножку и все теперь у автора ровно и устойчиво.

Далее автор сделал шилом диаметром в 1.5 мм отверстие рассекателя плиты.

Отверстия автор делал по такой схеме сначала было четыре отверстия.

Затем он поделил расстояние между отверстиями на 2 и сделал ещё четыре отверстия.

Затем снова поделил на два и сделал ещё 8 отверстий.

Проверил работу и оказалось, что на маленьком огне горит хорошо, но когда добавлял напор газа то пламя гасло.

Исправлял это автор так, сперва он увеличил количество отверстий в 2 раза.

Но проверка опять показала автору, что на малом огне горит хорошо, а на большом уже не гасло. Но и нормально не работала.

И автор решил увеличить в 2 раза диаметр отверстий.

И теперь плита у автора работает хорошо и на малом и на большом огне. (Но как говорит сам автор можно было сделать диаметр отверстий не 3 мм, а где-то 2.6 — 2.8 мм и было бы получше.)

И в завершении от автора тест мини плиты, 0.5 л. воды без крышки закипели за 3.5 минут.

Видео с самоделкой:

Походная печь из консервной банки за 5 минут своими руками

Дорогие друзья! посетители и гости сайта «Самоделкин друг» сегодня мы с вами рассмотрим устройство и принцип действия пиролизной походной печи сделанной из консервных банок. А так же разберем пошаговые фото сборки пиролизной печи и посмотрим видео испытаний.. Пиролизные печи для рыбаков, охотников и туристов, на сегодняшний день явление довольно новое и пока не в меру испытанное, так сказать полевыми условиями. В принцип работы печки заключается процесс пиролиза — тоесть твердое топливо (древесина) в процессе термического разложения выделяет газ (СО) «Угарный газ» и за счет конвекции свободного потока воздуха происходит дожигание этого самого газа (древесный газ)

Конструкция: и так для изготовления одной походной печи мне понадобилось 4 консервных банки, а именно 1) банка из под сгущенного молока 2) банка из под тушенки 500 гр 3) банка из под рыбы (сельдь, скумбрия итд) 4) стандартная банка из под тушенки для изготовления подставки.

Собрать печь довольно просто, нечего сложного нет) Вначале делаем камеру сгорания из банки из под сгущенного молока, а именно просверливая отверстия в нижней части банки и в верхней 7-10 мм от края. Затем берем большую банку (кожух) в верхней части вырезаем отверстие под камеру сгорания и вставляем одну банку в другую. Дополнительно в нижней части кожуха следует просверлить отверстия, для лучшей циркуляции воздуха.

Конфорку так же делал из банки от рыбной консервы, а именно полностью убрал боковые стенки, оставил только стойки. Донышко тоже вырезал, можно просто насверлить отверстий, на ваше усмотрение) Подставка сделана из стандартной банки из под тушенки, нужна она для того чтобы колосниковая часть камеры сгорания печи не соприкасалась с землей либо с любой другой поверхностью на которую будет установлена и главное здесь это доступ воздуха. Кстати конфорка с легкостью помещается в казенной части печи и соответственно занимает меньше места в рюкзаке туриста.

Читайте также  Как сделать Bluetooth кассету для устаревшей техники

Принцип работы пиролизной печи: здесь тоже все на удивление просто, топливо (древесина) разлагаясь выделяет тепловую энергию и газ, за счет конвекции происходит дожигание угарного газа в верхней части камеры сгорания, тоесть все сгорает без остатка. Кстати печь практически не дымит, что в разы повышает ее КПД по сравнению с походными печами щепочницами.

Давайте рассмотрим процесс сборки по пошаговым фото.

Пиролизная печь состоит из двух основных частей -это камера сгорания и кожух. Камера сгорания изготовлена из банки от сгущенного молока. В нижней части сверлим отверстия, а так же отступив от верхнего края 7-10 мм так же сверлим отверстия.

Кожух сделал из банки 500 г где находилась ранее тушенка) В верхней части прорезал ножницами по металлу отверстие под установку камеры сгорания.

В нижней части просверлил дополнительные отверстия для доступа воздуха. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. На кожухе сделана удобная ручка, она нужна для удобного перемещения печи, голыми руками хватать кожух довольно опасно, потому как можно обжечься, а вот с ручкой намного безопаснее)

Конфорки сделал нескольких видов, за основу всех взята консервная банка из под рыбы. Боковую часть вырезал ножницами по металлу, оставив стойки. Первую конфорку сделал полностью открытой, вторую закрытой, третью с отверстиями, вообщем экспериментировал))

Далее вставляем камеру сгорания в кожух.

Отверстие следует сделать таким, чтоб банка входила с небольшим сопротивлением, таким образом печь будет работать исправно без потерь.

Вот так это выглядит в сборе.

Особое внимание ручке) сделана она из алюминиевой проволоки и дерева. Ставим печь на подставку.

Разжигаем и ставим котелок с снегом, чтобы растопить его на воду и вскипятить.


Exif_JPEG_420

На такой печи снег в котелке очень быстро растаял и закипела вода.

Так же можете посмотреть видео, где более подробно описан принцип действия, а так же видна работа печи. Приятного просмотра друзья.

  • Tweet
  • 458
    Поделились

Делаем отверстия в нижней части большой банки

Сначала наносим линию вдоль нижнего края банки. Эта линия нужна, чтобы разметить точки для вентиляционных отверстий. В данном случае используется специальный краситель для маркировки, но ничего не случится, если вы сделаете это простым маркером.

Вдоль размеченной нами линии сверлим отверстия. Их количество и величина имеют большое значение для работы печки. Если их будет слишком мало, то не будет тяги, если слишком много, то дрова будут очень быстро сгорать. Поэтому здесь лучше не перестараться, чтобы иметь возможность досверлить ещё отверстия после испытаний.

Пиролизная печь из кирпича

Даже при наличии схемы, сделать такую печь самостоятельно не получится.

Кирпичные печи сегодня уже не так актуальны, как еще совсем недавно. Тем не менее, построенная пиролизная печь из кирпича своими руками может справиться с обогревом большого дома. Торопимся вас предупредить, что работа сложная и требует знаний в этой узкой отрасли. Ведь спокон веков хороший печник ценился на вес золота и неспроста. Мастера передавали секреты своим последователям, как некое сокровище. Есть очень много нюансов и схем, разобраться в которых не так уж и просто.

Если вы все же решили сделать пиролизную печь из кирпича своими руками, несмотря на то, что это практически нереально, первое что нужно сделать – это фундамент. Конструкция достаточно тяжелая, поэтому для нее нужен отдельный, мощный ленточный фундамент. На него уже становится вся конструкция из огнеупорного кирпича. Внутри укладывается шамотный кирпич.

Касательно схемы укладки повторимся – самостоятельно построить такую сложную конструкцию не выйдет, даже если у вас есть чертеж. Оставьте тщетные попытки, потратите время, деньги и нервы понапрасну.

Нужно нанимать знающего человека, желательно по рекомендации надежных людей. Вам останется только наблюдать за процессом и принимать работу. Обратите внимание на то, каким будет дымоотвод. От полностью кирпичного дымохода лучше отказаться. В него обязательно должна устанавливаться металлическая вставка или вмуровываться керамический дымоход.

Также учтите, что в печь можно установить теплообменник для водяной системы отопления. Это по большому счету можно сделать по принципу установки водяного контура в камин. Об этом мы уже писали ранее. Пиролизная печь своими руками видео:

Изготовление конфорки

Вид конфорки в разных конструкциях может несколько различаться. В данном случае используется вариант с круглыми отверстиями в боковой стенке. Делать их вы уже хорошо научились по предыдущим операциям.

Дно маленькой банки вырезаем ножницами по металлу.

Края можно выровнять молотком и обработать напильником.

Пиролизная печь на масле

Чтобы сделать пиролизная печь на масле своими руками потребуется:

  • два резервуара;
  • трубка с отверстиями;
  • дымоход.

В качестве резервуаров подойдет что угодно, даже колесные диски, естественно, после соответствующей доработки. Резервуары должны быть герметичными. Схема, как сделать пиролизную печь своими руками:

Схема изготовления печи на отработанном масле.

Как можно увидеть на схеме между нижним и верхним резервуаром устанавливается труба с отверстиями. В ней происходит окончательное сгорание паров масла. Верхний резервуар служит для увеличения эффективности. Он отбирает тепло и отдает его воздуху, то есть работает как теплообменник. На него можно ставить кастрюлю или чайник и использовать в качестве плитки.

Обратите внимание на отверстие, через которое заливается масло и растапливается печь. Если оно будет слишком узким, то растопить печку не получится. Для распалки применяется бензин, буквально 50 грамм. При этом данная конструкция достаточно опасная:

  • раскаляется докрасна, поэтому очень пожароопасная;
  • используется как варочная поверхность, при попадании убежавшей жидкости в масло происходит мгновенное возгорание, даже возможен взрыв.

Все происходит примерно так, когда на сковороду с кипящим маслом налить воды. Масло начинает неистово разбрызгиваться в разные стороны, попадает на пламя конфорки и загорается. Потушить такой пожар крайне сложно. Опасность получения ожогов очень высока, поэтому будьте осторожны.

Проводим испытания

Основная часть дровяной печки представляет собой две жестяные банки, вставленные одна в другую. Загружаем в среднюю банку горючий материал, в качестве которого могут быть использованы щепки, ветки, шишки. Лучше всего использовать сухие сучки на деревьях, потому что лежащие на земле ветки могут быть в той или иной степени сырыми.

Поджигаем и ждём, пока разгорится. На первых порах это может вызвать некоторые затруднения, однако после нескольких тренировок будет получаться с одной спички.

Когда началось уверенное интенсивное горение, ставим сверху конфорку, которую мы сделали из маленькой банки.

А уже сверху водружаем чайник или кастрюлю.

Если вы досмотрели процесс изготовления до конца и ничего не поняли или он показался вам слишком сложным, то ознакомьтесь с ещё одним вариантом. В ролике ниже демонстрируется, как сделать такую печку без всяких инструментов, кроме обычного ножа. Получается, может быть, не так аккуратно, но не менее практично.

А всем нашим читателям, которые уже использовали подобные печки в полевых условиях, предлагаем поделиться с нами своими впечатлениями и советами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: