Получение соляной кислоты в домашних условиях

Получение кислоты в домашних условиях

Попробуем получить щёлочь или кислоту в домашних условиях с помощью подручных средств. Конечно, полученный нами препарат не будет концентрированным (это достигается с помощью специального оборудования), но характерные свойства кислоты обязательно будут заметны.

Наиболее простой способ получение кислоты в домашних условиях будет основан на электролизе какого-либо раствора, который диссоциирует с образованием сульфат-иона. Иным способом получить кислоту тоже можно, но это связано или с получением сернистого ангидрида, или других химических препаратов, которых может не оказаться, да и все они достаточно опасны, чтобы с ними работать дома. Поэтому, получим, например, серную кислоту (разбавленную) из медного купороса. Та концентрация, которая получается из купороса — особо не опасна, к тому же, средств для её получения нужно немного. Итак, для опыта нам необходим источник тока (отлично подойдёт блок питания от 15 до 30 вольт). Анод (электрод подключаемый к плюсу) будем брать графитовый, — чтобы не растворялся. Катод – лучше взять виде графитовой пластинки, но можно также использовать медную фольгу.

Разведите раствор купороса опустите в него электроды. На катоде будем наблюдать выделение бурого рыхлого вещества – это медь.

Что такое медный купорос? Это медь, растворённая в серной кислоте. Приготовьтесь периодически вынимать катод » — » и очищать его от выделившейся на нём меди. Чем дольше продолжается опыт, тем раствор нашего электролита становится всё более светлым – из него удаляется медь. Если опустить наш индикатор в посветлевший раствор, то окраска изменится на алый цвет. Как-никак серная кислота! Конечно, она сильно разбавленная, но всё же проявляет свои свойства. Для того, чтобы более удостовериться в полученной кислоте возьмите пищевую соду и капните на неё полученной кислотой, — при этом должно наблюдаться бурное выделение газа – это углекислый газ. Серная кислота вступает в реакцию с пищевой содой, образуя при этом соль натрия (Na2SO4), воду и пузырьки углекислого газа.

Задуманное получилось! Для некоторых веществ она слабовата (т.к. сильно разбавлена) и реакции с ними Вы наблюдать не будете.

Конечно, можно увеличить концентрацию кислоты, если растворить в воде больше медного купороса или выпариванием излишка воды в полученной кислоте. Последнее проделывать не рекомендую, т.к. пары кислоты очень опасны.

  • HCl — pH=1,0
  • CCl3COOH — pH=1,2
  • H2C2O2 — pH=1,3
  • NaHSO4 — pH=1,4
  • Винная кислота — pH=2,0
  • Лимонная кислота — pH=2,1
  • Молочная кислота — pH=2,4
  • Салициловая кислота — pH=2,4
  • Янтарная кислота — pH=2,7
  • C6H5COOH — pH=2,8
  • CH3COOH — pH=2,9
  • NH4H2PO4 — pH=4,0
  • H2S — pH=4,1
  • NaH2PO4 — pH=4,5
  • KH2PO4 — pH=4,7
  • HCN — pH=5,1
  • NH4Cl — pH=5,1
  • H3BO3 — pH=5,3
  • (NH4)2SO4 — pH=5,5
  • Фенол — pH=5,5
  • CaCO3 — pH=7,3
  • (NH4)2HPO4 — pH=7,9
  • C6H5COONa — pH=8,0
  • NaHCO3 — pH=8,3
  • CH3COONa — pH=8,9
  • Na2HPO4 — pH=9,2
  • Mg(OH)2 — pH=10,0
  • KCN — pH=11,1
  • NH3 — pH=11,3
  • Na2CO3 — pH=11,6
  • Na3PO4 — pH=12,0
  • Ca(OH)2 — pH=12,4
  • Na2SiO3 — pH=12,6
  • K2S — pH=12,8
  • NaOH — pH=13,0

Какая кислота кислее?!

Наверное, Вы когда-нибудь задавали вопрос «какая же из кислот более кислая ?!» «или какая из щелочей более едкая ?!» На этот вопрос можно ответить, рассмотрев значения pH растворов кислот и щелочей. Кислот очень много, поэтому рассмотрим лишь самые основные.
Значение рН раствора зависит от концентрации. Поэтому в таблице приведены значения рН водных растворов при концентрации 0,1 моль/л. Для малорастворимых соединений, отмеченных звёздочкой, указаны рН насыщенных растворов. Чем меньше значение pH раствора, тем кислота «кислее» и наоборот, чем больше значение pH раствора, тем более едкая щелочь! Получается, что, если выпить концентрированный лимонный сок, кислотность желудочного сока. понизится !? Действительно, раствор лимонной кислоты лишь разбавит более сильную соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке.

Кислотность воды

Большинство живых организмов могут существовать лишь в средах, близких к нейтральным. Это связано с тем, что под действием ионов Н + и ОН — многие белки, содержащие кислотные или основные группы, изменяют свою конфигурацию и заряд. А в сильнокислой и сильнощелочной средах рвётся пептидная связь, которая соединяет отдельные аминокислотные остатки в длинные белковые цепи. Из-за этого ультраосновные (сильнощелочные) растворы вызывают щелочные ожоги кожи и разрушают шёлк и шерсть, состоящие из белка. Все живые организмы вынуждены поддерживать во внутриклеточных жидкостях определённое значение кислотности среды (а так, как клетка состоит из воды на 80%, то — кислотность воды). Природная вода способна сохранять значение рН более или менее постоянным, даже если в неё извне попадает определённое количество кислоты или основания. Если в литр дистиллированной воды внести каплю концентрированной соляной кислоты, то рН понизится с 7 до 4. А если каплю соляной кислоты добавить в литр речной воды с рН=7, показатель почти не изменится. Кислоты и основания, попадающие в природную воду, нейтрализуются растворёнными в ней углекислым газом и гидрокарбонат-ионами:
Н + +НСО -3 → Н2О+СО2;
ОН — +СО2→ HCO -3 .

Кислотность воды в природе

Оригинальная оправа для очков lacoste на ochkov.net.

АнглийскийПерейти на английский
Getting acid at home. The acidity of the water

Как приготовить электролит для аккумулятора

Нейтрализация кислоты происходит, когда она объединяется с основанием для производства соли и воды. Соляная кислота состоит из положительно заряженных ионов водорода и отрицательно заряженных ионов хлора. Основная жидкость, такая как едкий натр (гидроксид натрия), состоит из положительно заряженных ионов натрия и отрицательно заряженных гидроксильных ионов. Во время реакции ионы водорода и гидроксила объединяются, образуя воду, в то время как ионы хлора и натрия объединяются, образуя хлорид натрия, известный как поваренная соль. Более слабые основные вещества, такие как пищевая сода (бикарбонат натрия), кальцинированная сода (карбонат натрия) и известь (карбонат кальция) распадаются на положительные ионы натрия или кальция и отрицательные ионы карбоната в кислоте. Водород и карбонат-ионы объединяются, чтобы произвести газ углекислого газа в эффекте шипения вместе с водой. Ионы металла и хлорида объединяются, чтобы произвести соль хлорида натрия или кальция.

Тепло от химической реакции

Кислотная нейтрализация является сильно экзотермической реакцией, что означает, что она производит большое количество тепла, которое может испарять любую произведенную воду. Любой углекислый газ, который образуется в результате небольшой реакции нейтрализации, может раздражать ваши глаза и горло, хотя он не будет в достаточно больших объемах, чтобы быть смертельным. Чтобы свести к минимуму тепло и углекислый газ, медленно и постепенно добавляйте базовый материал в соляную кислоту.

Защитная одежда

Для защиты глаз и кожи следует использовать совместимые с кислотой перчатки — например, из неопрена или нитрила — так как латексные перчатки растворяются в кислоте. Любой источник пламени или воспламенения должен быть выключен.

Небольшие разливы

Пищевая сода, кальцинированная сода и известь являются наиболее безопасными и экономичными методами нейтрализации небольших или бытовых разливов соляной кислоты. Медленно разбрызгивайте нейтрализатор по краям разлива, а затем по направлению к центру, чтобы свести к минимуму пенообразование углекислого газа. После того, как вы нейтрализовали разлив, покройте его сухим песком, почвой или другим инертным материалом — таким как вермикулит — и поместите его в специальный контейнер для химических отходов и утилизируйте.

Большие разливы

Известняк и доломит (карбонат кальция-магния) являются распространенными нейтрализующими агентами для крупных разливов соляной кислоты и других кислот в естественных водоемах и в потоках воды из угольных шахт. Оба материала реагируют с кислотой в течение примерно 15 минут с образованием солей в шламе, с которыми легко обращаться и удалять. Известняк является лучшим реагентом из двух.

Паяльная кислота своими руками

Кислота для пайки является флюсом, который находится в особой категории, так как он отличается повышенной агрессивностью к материалам, с которыми работает. Данное вещество распространяется преимущественно в жидком виде, вне зависимости от своей концентрации. Иногда могут продаваться разбавленные разновидность, или же концентрированное вещество, которое можно разбавить самостоятельно. Помимо этого можно еще постараться сделать паяльную кислоту своими руками.

Паяльная кислота своими руками

Все свойства материала определяют сферу ее применения. Она предназначена больше для сильно загрязненных металлов, у которых быстро образуются окислы или есть остатки ржавчины на поверхности. Из-за высокой активности материал оказывается опасным для контакта с кожей и поверхностью слизистых оболочек. Нужно знать правила использования кислоты, прежде чем приступать к работе с ней.

Технология, как сделать паяльную кислоту в домашних условиях, предполагает, что в итоге должна получиться субстанция, которая обладала бы свойствами, которые максимально соответствуют ГОСТ 23178-78. Это поможет повысить качество флюса, чтобы получать надежные соединения. Главное, чтобы свойства кислоты проявлялись и после нанесения, так как флюс на металле не только убирает жировые пленки и окислы, но и предотвращает их повторное образование. Стоит также отметить лучшую растекаемость припоя по поверхности и высокий уровень схватываемости с основным материалом.

Читайте также  Как залатать джинсы на коленках ?

Физико-химические свойства и состав

Перед тем, как сделать паяльную кислоту, следует ознакомиться с составом материала. В данное вещество входят:

  • Кислота соляная;
  • Хлорид амония;
  • Хлорид цинка;
  • Вода деионизированная;
  • Смачивающая присадка.

Паяльная кислота в домашних условиях может иметь другие компоненты в своем составе. Главное, чтобы добиться обязательных свойств, которыми обладает этот флюс. Во-первых, здесь должна присутствовать высокая активность материала. Быстрое взаимодействие с элементами придает среде агрессивность и уничтожение практически всех вредных веществ, которые мешают нормальному проведению пайки. Это имеет побочный эффект, так как мелкие детали из металла могут пострадать в результате соприкосновения с кислотой. Подобными свойствами обладает и жир паяльный активный.

Кислота издает специфический запах и является вредной для здоровья, когда человек вдыхает ее пары. Таким образом, во время работы следует использовать респиратор, а помещение, в котором это все проходит, должно хорошо проветриваться. Требуется исключить попадание флюса на руки, глаза, а также другие поверхности, кроме самой заготовки и припоя.

Необходимые инструменты и материалы для изготовления

Следует понимать, что паяльная кислота в домашних условиях будет иметь несколько иной состав, что в свою очередь делает ее более простой в производстве. Для ее приготовления требуются следующие материалы и инструменты:

  • Банка или другая емкость для приготовления и смешивания (желательно стеклянная);
  • Гранулированный цинк или вместо него можно применять стаканчики от старых батареек, которые содержат данный элемент;
  • Вода, которая служит для разбавления концентрата;
  • Концентрированная соляная кислота, которая является основным элементом и может растворять дополнительные примеси.

Материалы для кислоты для пайки своими руками

Технология создания кислоты для пайки своими руками

Первым делом подготавливается лабораторная емкость, в роли которой выступает стеклянная баночка, или другая фарфоровая и керамическая емкость. В нее следует поместить цинк или остатки от батареек. Только после помещения добавок в емкость помещается концентрат соляной кислоты. Заливать ее нужно очень осторожно, так как при попадании на руку можно получить химический ожог. Общий уровень жидкости в емкости не должен превышать ¾ от полного объема.

Процесс смешивания соляной кислоты с цинком

Пропорции вещества, если есть точные измерительные инструменты, должны выглядеть следующим образом – на один литр соляной кислоты требуется 412 г. цинка. Естественно, что возможны небольшие отклонения, но они не должны быть слишком высокими.

Следующим пунктом, как приготовить паяльную кислоту, является ожидание окончания реакции. При контакте кислоты и цинка, металл начинает растворяться. Во время растворения выделяется водород, благодаря чему в жидкости образуются пузырьки.

Химическая реакция соляной кислоты и цинка

Также жидкость становится более прозрачной. После того, как все закончилось, полученную субстанцию следует перелить в другую емкость, которая плотно закрывается. Приобрести все материалы можно без проблем в магазинах, которые продают химические реактивы. Если использовать батарейки, то подойдут практически любые типа «ААА» и «АА».

Если вам требуется не сольно концентрированный материал, а нужно сделать что-то более слабое, что не обладало бы высоким уровнем агрессивности, то можно добавить воды, чтобы снизить концентрацию. Это также необходимо делать крайне аккуратно, чтобы не разбрызгать жидкость. Пропорции можно подбирать самостоятельно, в зависимости от особенностей пайки.

Как правильно приготовить паяльную кислоту в домашних условиях

В первую очередь нужно уделить внимание мерам безопасности, так как это очень опасное дело. При производстве на предприятиях, все делается в специальных шкафах, где реактивы смешиваются под вытяжкой и в защищенных от посторонних местах. Дома нужно обязательно использовать средства индивидуальной защиты, которые помогут защитить кожу, глаза, органы дыхания и прочие. Процесс растворения лучше всего производить вне помещения на открытом воздухе, или же обеспечить хорошее проветривание. Это необходимо из-за того, что в воздух активно выделяется водород. Поблизости также должен быть источник воды, для того, чтобы была возможность промыть поврежденный участок кожи, если случится несчастный случай. Желательно должна быть проточная вода из крана, лучше всего холодная, так как это слегка снизит уровень боли.

Если вещество было разлито на какую-либо поверхность, то его можно смыть при помощи раствора щелочи и воды. Не стоит забывать и о правильном хранении материала емкость должна быть герметичной, а хранить все следует в прохладном темном месте. Посторонние люди, которые не знают, как пользоваться паяльной кислотой, не должны иметь к ней доступа. Для флюса иногда применяется и чистая соляная кислота, без добавления примесей цинка, а также не разбавляемая водой. Такой флюс чаще всего применяется для материалов из железа.



Соляная кислота

Соляная кислота HCl — штука нужная. Во-первых как электролит (для гальваники в том числе), во-вторых как хлорсодержащее сырье, в третьих — разные краски, клеи, активированный уголь, обработка кожи, в конце концов — для удаления накипи из паровых котлов. Тут даже тяжело вспомнить для чего она еще применяется. В любом случае — попаданцу ее получать придется.

Мы сейчас не будем рассматривать два современные способа получения соляной кислоты — сжиганием хлора в водороде и абгазную, получаемую их побочных газов при хлорировании углеводородов. Мы рассмотрим две другие методики, куда как более древние…

Первый метод появился где-то в районе 12-13 века. Существует легенда, что первым этот метод открыл арабский алхимик Джабир ибн Хайян в начале 9-го века. Метод относительно несложный, для него нужна поваренная соль и железный купорос. Нужно их смешать и прокалить в реторте. Происходит химическая реакция и выделяется газообразная соляная кислота:

FeSO4∙7H2O + 4NaCl = 4HCl↑ + 2FeO + Na2SO4 + 10Н2О↑.

Эту газообразную кислоту нужно было пропустить через воду и получить классическую соляную кислоту. Следует помнить, что растворимость соляной кислоты ограничена температурой воды. При обычной комнатной температуре концентрация кислоты будет порядка 30%. И не нужно забывать, что поглощение газообразной кислоты водой — процесс экзотермический, поэтом вода будет греться.

Собственно, тут нужно следить за процессом — как только пузырьки газообразной кислоты свободно проходят через воду, не растворяясь в ней — достигнута максимальная концентрация. Вот только таким методом этой концентрации в 30% достичь очень сложно, кислота будет слабой.

Если вы попали в средневековье после 12 века и не хотите возиться с самостоятельным получением соляной кислоты, то ее можно купить. Эту реакцию проводили в аптеках и соляная кислота называлась «дух из солей» (spiritus salis), или «кислый спирт». Естественно, в больших количествах вам ее не купить, но если нужно немного на электролит — то вполне. Следует только помнить, что метод этот дает море примесей в кислоте.

Второй метод дает соляную кислоту куда более чистую. Он разработан алхимиком Иоганном Рудольфом Глаубером примерно в 1649 году. Для производства нужна поваренная соль и серная кислота.

Серная кислота реагирует с поваренной солью при повышенной температуре, порядка 150oC, хотя сразу после заливки серной кислоты процесс понемногу пойдет:

2NaCl + H2SO4 = 2HCl↑ + Na2SO4.

Серную кислоту желательно брать как можно более концентрированную, потому как выделяющийся хлороводород сначала будет растворятся в этой воде, что в серной кислоте — а только потом выделяться. В общем — чем меньше воды, тем лучше. Кислоты и соли желательно брать 1:1.

Помните — выделяемый HCl токсичен, сейчас подобные реакции проводят только в противогазах. Есть риск сжечь органы дыхания, да и зубы посыпятся. А когда концентрация кислоты в воде станет максимальной, то газ будет проходить через воду насквозь и наверняка выделяться наружу. Да и весь процесс — на редкость горячий и ядовитый.

Однако, именно по глауберовскому процессу много столетий получали соляную кислоту. В России это начали делать с 1790 года и закончили в середине 20-го века. Это показатель эффективности процесса и качества получаемого результата.

Соляная кислота — одна из самых сильных кислот, чрезвычайно востребованный реактив

Соляная кислота — неорганическое вещество, одноосновная кислота, одна из Соляная кислотасамых сильных кислот. Используются также другие названия: хлористый водород, кислота хлороводородная, кислота хлористоводородная.

Свойства

Кислота в чистом виде представляет собой жидкость без цвета и запаха. Техническая кислота обычно содержит примеси, которые придают ей слегка желтоватый оттенок. Соляную кислоту часто называют «дымящей», так как она выделяет пары хлороводорода, вступающие в реакцию с влагой воздуха и образующие кислотный туман.

Очень хорошо растворяется в воде. При комнатной температуре максимально возможное по массе содержание хлороводорода —38%. Кислота концентрации большей 24% считается концентрированной.

Хлористоводородная кислота активно вступает в реакции с металлами, оксидами, гидроксидами, образуя соли — хлориды. HCl взаимодействует с солями более слабых кислот; с сильными окислителями и аммиаком.

Читайте также  Сложная свадебная открытка

Для определения соляной кислоты или хлоридов используют реакцию с нитратом серебра AgNO3, в результате которой выпадает белый творожистый осадок.

Техника безопасности

Соляная кислотаВещество очень едкое, разъедает кожу, органические материалы, металлы и их окислы. На воздухе выделяет пары хлороводорода, которые вызывают удушье, ожоги кожи, слизистой глаз и носа, повреждают органы дыхания, разрушают зубы. Соляная кислота относится к веществам 2 степени опасности (высокоопасным), ПДК реактива в воздухе составляет 0,005 мг/л. Работать с хлористым водородом можно только в фильтрующих противогазах и защитной одежде, включая резиновые перчатки, фартук, спецобувь.

При разливе кислоты ее смывают большим количеством воды или нейтрализуют щелочным растворами. Пострадавших от кислоты следует вынести из опасной зоны, промыть кожу и глаза водой или содовым раствором, вызвать врача.

Перевозить и хранить хим реактив допускается в стеклянной, пластиковой таре, а также в металлической таре, покрытой изнутри резиновым слоем. Тара должна герметично закрываться.

Получение

В промышленных масштабах соляную кислоту получают из газообразного хлороводорода (HCl). Сам хлороводород производится двумя основными способами:
— экзотермической реакцией хлора и водорода — таким образом получают реактив высокой чистоты, например, для пищевой промышленности и фармацевтики;
— из сопутствующих промышленных газов — кислота на основе такого HCl называется абгазной.

Это любопытно

Именно соляной кислоте природа «поручила» процесс расщепления пищи в организме. Концентрация кислоты в желудке составляет всего 0,4%, но этого оказывается достаточно, чтобы за неделю переварить бритвенное лезвие!

Кислота вырабатывается клетками самого желудка, который защищен от этой агрессивной субстанции слизистой оболочкой. Тем не менее, его поверхность обновляется ежедневно, чтобы восстановить поврежденные участки. Кроме участия в процессе переваривания пищи, кислота выполняет еще и защитную функцию, убивая болезнетворные микроорганизмы, попадающие в организм через желудок.

Применение

— В медицине и фармацевтике — для восстановления кислотности желудочного сока при его недостаточности; при анемии для улучшения всасываемости железосодержащих лекарств.
— В пищепроме это пищевая добавка, регулятор кислотности Е507, а также ингредиент сельтерской (содовой) воды. Используется при изготовлении фруктозы, желатина, лимонной кислоты.
— В химической промышленности — основа для получения хлора, соды, Кислота хлороводороднаяглутамината натрия, хлоридов металлов, например, хлорида цинка, хлорида марганца, хлорида железа; синтеза хлорорганических веществ; катализатор в органических синтезах.
— Больше всего производимой в мире хлористоводородной кислоты расходуется в металлургии для очистки заготовок от окислов. Для этих целей применяется ингибированная техническая кислота, в состав которой введены специальные ингибиторы (замедлители) реакции, благодаря чему реактив растворяет окислы, но не сам металл. Также соляной кислотой травят металлы; очищают их перед лужением, пайкой, гальванированием.
— Обрабатывают кожу перед дублением.
— В добывающей отрасли востребована для очистки буровых скважин от отложений, для обработки руд и горных пластов.
— В лабораторной практике хлористоводородная кислота используется как популярный реактив для аналитических исследований, для очистки сосудов от трудноудаляемых загрязнений.
— Применяется в каучуковой, целлюлозно-бумажной индустрии, в черной металлургии; для очистки котлов, труб, оборудования от сложных отложений, накипи, ржавчины; для очистки керамических и металлических изделий.

Соляная кислота: описание вещества и применение в хозяйстве

Лимонку применяют для приготовления напитков, чтобы придать слегка кисловатый вкус, способный утолить жажду. Добавление в консервированные продукты позволяет продлить срок годности, а десерты, в состав которых вошла лимонная кислота, приобретают незабываемый оттенок вкуса.

Первые образцы данной пищевой добавки были добыты из лимонного дерева. После, некоторые ученые смогли ее выделить из незрелых плодов лимона и других цитрусовых, различных ягод и даже из хвойных пород деревьев. В настоящее время добавка производится искусственным путем – синтезируя сахаристые вещества со штаммом плесневого грибка.

Внешне пищевая добавка представляет собой порошок белого цвета кристаллической формы. В реализацию поступает в небольших, герметично запаянных бумажных упаковках различного весового размера.

Название продукта отображает вкусовые качества, который характеризует его, как концентрированный лимонный сок. Пытаясь различить запах лимонной кислоты, улавливается слегка кисловатый оттенок, который пропадает после продолжительного нахождения упаковки в открытом состоянии.

Взаимодействие с другими веществами

Кроме перечисленного, соляная кислота может вступать в реакции и с соединениями иных типов. В частности, с:

  • Солями металлов, которые образованы другими, более слабыми кислотами. Вот пример одной из таких реакций: Na2Co3 + 2HCl → 2NaCl +Н2О + СО2↑. Здесь показано взаимодействие с солью, образованной угольной кислотой (Н2СО3).
  • Сильными окислителями. С диоксидом марганца, например. Или с перманганатом калия. Сопровождаются такие реакции выделением хлора. Вот один из примеров: 2KMnO4 +16HCl → 5Cl2↑ + 2MnCl2 + 2KCl + 8Н2О.
  • Аммиаком. Это – нитрид водорода с формулой NH3, представляющий собой бесцветный, но резко пахнущий газ. Следствие его реакции с раствором соляной кислоты – масса густого белого дыма, состоящего из мелких кристаллов хлорида аммония. Который, кстати, всем известен, как нашатырь (NH4Cl).Формула взаимодействия следующая: NH3 + HCl → NH4CL.
  • Нитратом серебра – неорганическим соединением (AgNO3), являющимся солью азотной кислоты и металла серебра. Вследствие контакта с ним раствора соляной кислоты возникает качественная реакция – образование творожистого осадка хлорида серебра. Который не растворяется в азотной. Выглядит это так: HCL +AgNO3 → AgCl↓ + HNO3.

На что обращать внимание при выборе «Лимонки»

  • Герметичность упаковки – это основной показатель, на который необходимо обратить внимание при покупке лимонной кислоты. Нарушенная герметичность упаковки может говорить о неправильном хранении или транспортировки товара.
  • Также обратите внимание на сухость упаковочного материала. Влажная среда вызывает комкование и уплотнение порошкообразного вещества. Это является следствием потерь положительных качеств лимонной кислоты.
  • Еще один важный критерий, который также нуждается во внимании – это срок годности продукции. Истечение срока не приведет ни к каким внешним изменениям кислоты, но сделает продукт абсолютно бесполезным и лишенным вкуса.

Ожоги и отравление

Каким бы эффективным ни было это средство, оно опасно. Соляная кислота, в зависимости от концентрации, может спровоцировать химические ожоги четырех степеней:

  1. Возникает лишь покраснение и боль.
  2. Появляются пузыри с прозрачной жидкостью и отек.
  3. Формируется некроз верхних слоев кожи. Пузыри заполняются кровью или мутным содержимым.
  4. Поражение достигает сухожилий и мышц.

Если вещество каким-то образом попало в глаза, надо промыть их водой, а потом содовым раствором. Но в любом случае первым делом надо вызвать скорую.

Попадание кислоты внутрь чревато острыми болями в груди и животе, отеком гортани, рвотными кровавыми массами. Как следствие – тяжелые патологии печени и почек.

А к первым признакам отравления парами относят сухой частый кашель, удушье, повреждение зубов, жжение в слизистых оболочках и боли в животе. Первая неотложная помощь – это умывание и полоскание полости рта водой, а также доступ к свежему воздуху. Настоящую помощь может оказать лишь токсиколог.

Приготовление лимонной кислоты в домашних условиях

Процесс изготовления «Лимонки» дома, требует терпения и времени. Но пищевая добавка, изготовленная в домашних условиях, несколько отличается своим внешним видом от производственного аналога.

  1. Выжмите сок лимона. Для этого подойдет соковыжималка или можно воспользоваться простым методом – разрезав плод на половинки, выдавить сок руками.
  2. Подготовьте две посудины: одну глубокую, а вторую мелкую.
  3. В глубокую тару налейте воды. Она будет использоваться для создания водяной бани.
  4. Процедите сок через марлю и отделите от мякоти и косточек.
  5. Залейте в неглубокую посуду.
  6. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите содержимое до кипения.
  7. Установите мелкую посуду внутрь кастрюли.
  8. Выпаривайте до тех пор, пока жидкая часть сока не испарится, а на поверхности останутся лишь кристаллы.

Таким нехитрым способом, можно получить лимонную кислоту в домашних условиях, имеющую некоторые отличия от покупной продукции.

Производство соляной кислоты

Данное вещество получают путем полного растворения хлороводорода в виде газа в обычной водной среде. А вот сам хлороводород появляется в результате сжигания водорода в хлоре. Полученное таким образом соединение называется синтетическим. Еще рассматриваемую кислоту можно получить из специальных абгазов — побочных газов, которые появляются при разных процессах. К примеру, при хлорировании углеводородов. Важно отметить, что хлороводород, который имеется в составе этих газов, называется абгазным. В последние годы количество абгазной кислоты в объеме производства постоянно увеличивается, вытесняя кислоту, которую получают методом сжигания водорода в хлоре. Но, все же, полученная таким простым методом соляная кислота имеет в составе меньше посторонних ингредиентов и задействуется при необходимости достижения максимальной чистоты. Хлороводород хорошо растворяется в воде.
Вконтакте

Химические свойства соляной кислоты 2 раствор соляной кислоты

Как используется лимонная кислота в кулинарии

Эту пищевую добавку включают во множество блюд и напитков. Вот небольшой список кулинарных хитростей:

  • Корректируем вкус блюда. Лимонная кислота используется для корректировки вкусовых качеств первых, вторых блюд и напитков, когда необходимо добавить чуточку кислинки.
  • Лимонная вода. Для того чтобы сделать лимонную воду, необходимо на 100 миллилитров воды добавить 4 грамма пищевой добавки.
  • Готовим шипучку. Размешайте 1 чайную ложку соды с 3 чайными ложками кислоты. Добавьте в содержимое 1 столовую ложку сахарной пудры и перемешайте до образования однородной массы. Эта смесь используется для приготовления «шипучки»: 1 столовая ложка на 200 миллилитров воды.
Читайте также  Свадебная открытка ручной работы

В каких блюдах используется лимонная кислота?

  • Борщ. В данном случае, кислота выполняет сразу две функции: первая – это придания блюду пикантного вкуса, а вторая – для яркого и насыщенного цвета, присущего красной свекле. Кислота добавляется во время овощной поджарки.
  • Консервация. Добавив лимонку в варенье, увеличивается продолжительность срока хранения и улучшаются вкусовые качества продукции. Если варенье готовится из абрикосов, груш или яблок, то на 1 килограмм плодов добавьте половину чайной ложки порошка. Только не забудьте, что кислоту добавляют за 5 минут до готовности варенья. Также можно использовать во время приготовления компотов и салатов с соблюдением необходимых пропорций.
  • Вино. В некоторых случаях возможно добавление кислоты в сусло, из которого изготавливаются вина и винные напитки.
  • Водка. Чтобы смягчить неприятный вкус водочной продукции, добавьте 3 грамма лимонной кислоты на 10 литров водки.
  • Выпечка. Придает аромат и вкус испеченной продукции, и способствует умягчению мякиша. Благодаря лимонной кислоте, приготовление выпечки проводится быстрее.

Реакции с оксидами

С данными веществами раствор кислоты соляной тоже прекрасно взаимодействует. Оксиды – это бинарные соединения элемента с кислородом, имеющие степень окисления, составляющую -2. Всем известными примерами являются песок, вода, ржавчина, красители, углекислый газ.

Соляная кислота взаимодействует не со всеми соединениями, а лишь с оксидами металлов. Вследствие реакции также образуется растворимая соль и вода. В качестве примера можно привести процесс, происходящий между кислотой и оксидом магния, щелочноземельного металла: MgO + 2HCl → MgCl2 + Н2О.

Использование в быту

  • Чистим накипь. Заполните электрочайник водой, засыпьте 30-50 грамм кислоты и прокипятите в течение 5 минут. Взболтайте жидкость внутри чайника и вылейте. Может проводиться несколько раз до тех пор, пока результат не будет удовлетворительным. После чистки рекомендуется провести кипячения чистой воды.
  • Моем посуду. Чтобы придать посуде блеск и свежесть, приготовьте раствор со следующим содержанием: 5 грамм лимонки на 1 литр воды.
  • Чистим сантехнику. Образовавшийся в ванне налет, удаляется при помощи простого рецепта: 200 грамм кислоты заливаем горячей водой (ванна должна быть полной). Оставляем на 8 часов и сливаем. Включив душ, моем всю поверхность при помощи губки.
  • Удаляем пятна на одежде. Пятна различного характера удаляются с использованием раствора: 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Проблемное место погружается в жидкость на 2-3 минуты, после чего застирывается в теплой воде с применением стирального порошка.
  • Поливаем растения. Лимонная кислота используется в качестве обеззараживающего, антибактериального и иммуностимулирующего средства для растений. Для этого приготовьте раствор: 1 чайная ложка кислоты на 5 литров воды. Поливать не чаще 1 раза в месяц.
  • Боремся с домашними насекомыми. В данном случае в приготовлении растворов нет необходимости. Достаточно рассыпать порошок в тех местах, где наблюдается массовое скопление муравьев. Для уничтожения тараканов сыпьте порошок в помойное ведро.

Лимонная кислота нашла широкое применение практически во всех сферах нашей жизнедеятельности, став необходимым продуктом для приготовления выпечки, консервации продуктов и изготовления напитков. В быту также немало мест, где применяется лимонная кислота. Проявив немного смекалки и запасшись терпением, можно приготовить этот продукт в домашних условиях.

Использование на производстве

Она имеет широкое применение в металлургической, пищевой и медицинской промышленности.

  • Металлургии. Применение при паянии, лужении и зачистке металлов.
  • Пищевая промышленность. Применение при производстве пищевых регуляторов кислотности, к примеру, Е507.
  • Гальванопластика. Используется при травлении.
  • Медицине. Находит свое применение при производстве искусственного желудочного сока.

Входит в состав синтетических красителей. Используется при производстве чистящих и моющих средств. Но в жидкостях, предназначенных для бытового использования, концентрация серной кислоты незначительна.

Как получают

Процесс производства соляной жидкости состоит из этапов получение хлорводорода и абсорбация (поглощение) его водой.

Практическая работа 3. Получение соляной кислоты и изучение ее свойств.

Соберите прибор, как показано на рисунке 13 (см. с. 56).

В пробирку насыпьте 2-3 г поваренной соли и прилейте концентрированную серную кислоту (2:1), чтобы она смочила всю соль. Закройте пробирку пробкой с газоотводной трубкой. Конец газоотводной трубки опустите в пробирку с водой так, чтобы он находился на расстоянии примерно 0,5-1,0 см от поверхности воды. Затем осторожно нагревайте смесь в первой пробирке в течение 5-6 мин. Следите, чтобы кислоту не перебросило в пробирку с водой!

Напишите уравнения химических реакций, протекающих между концентрированной серной кислотой и хлоридом натрия при обычных условиях (образуется гидрокарбонат натрия) и при сильном нагревании.

Чем вызвано появление во второй пробирке тонких струек, опускающихся вниз?

Почему конец газоотводной трубки должен находиться на расстоянии 0,5-1,0 см от поверхности воды?

Химические свойства соляной кислоты

Полученную при растворении хлороводорода в воде соляную кислоту разлейте поровну в шесть пробирок. В первую пробирку опустите лакмусовую бумагу, во вторую пробирку положите кусочек цинка или магниевые стружки, а в третью — кусочек меди. В четвёртую пробирку поместите немного оксида меди (II) и нагрейте раствор. В пятую пробирку поместите немного свежеприготовленного гидроксида меди (II), в шестую — немного мела или другого карбоната.

Со всеми ли металлами реагирует соляная кислота? Составьте уравнения реакций, протекающих между соляной кислотой и указанными металлами.

Как объяснить образование в четвёртой и пятой пробирках растворов синего цвета, а в шестой – выделение газа? Составьте уравнения соответствующих реакций.

Распознавание соляной кислоты и её солей

В одну пробирку налейте 1-2 мл разбавленной соляной кислоты, во вторую — столько же раствора хлорида натрия, а в третью — раствор хлорида кальция. Во все пробирки добавьте по нескольку капель раствора нитрата серебра (I) или нитрата свинца (II) Pb(NO3)2. Проверьте, растворяется ли выпавший осадок в концентрированной азотной кислоте.

Напишите уравнения соответствующих реакций и подумайте, как можно отличить: а) соляную кислоту от других кислот; б) хлориды от других солей; в) растворы хлоридов от соляной кислоты.

Почему вместо раствора нитрата серебра (I) можно также использовать раствор нитрата свинца (II)?

Напишите уравнения проведенных реакций и ответьте на вопрос, что является реактивом на соляную кислоту и её соли.

Получение соляной кислоты

Реакция протекающая между концентрированной серной кислотой и хлоридом натрия при обычных условиях:
NaCl + H2SO4 ⇄ NaHSO4 + HCl

Реакция протекающая между концентрированной серной кислотой и хлоридом натрия при сильном нагревании:
2NaCl + H2SO4 t ⟶ Na2SO4 + 2HCl↑

Появление струек вызвано растворением хлороводорода в воде, образовавшаяся соляная кислота плотнее воды, поэтому она опускается на дно пробирки.

Конец газоотводной трубки должен находиться на расстоянии 0,5-1,0 см от поверхности воды, для того, чтобы не засосало воду в пробирку, где хлорид натрия реагирует с серной кислотой.

Химические свойства соляной кислоты

Соляная кислота окрашивает лакмусовую бумагу в красный цвет.

Соляная кислота реагирует с цинком, наблюдается выделение газа:
Zn + 2HCl ⟶ ZnCl2 + H2

Соляная кислота реагирует с магнием, наблюдается выделение газа:
Mg + 2HCl ⟶ MgCl2 + H2

Соляная кислота не реагирует с медью, т. к. в ряду напряжений металлов медь стоит после водорода.

Соляная кислота реагирует с оксидом меди (II), наблюдается окрашивание раствора в синий цвет (из-за ионов меди Cu 2+ ):
CuO + 2HCl t ⟶ CuCl2 + H2O

Соляная кислота реагирует с гидроксидом меди (II), наблюдается окрашивание раствора в синий цвет (из-за ионов меди Cu 2+ ):
Cu(OH)2 + 2HCl ⟶ CuCl2 + 2H2O

Соляная кислота реагирует с мелом, наблюдается выделение газа:
CaCO3 + 2HCl ⟶ CaCl2 + H2O + CO2

Распознавание соляной кислоты и её солей

При добавлении нитрата серебра (I) в пробирки с растворами хлороводорода, хлорида натрия и хлорида кальция, наблюдается выпадение белого творожистого осадка:
HCl + AgNO3 ⟶ HNO3 + AgCl↓
NaCl + AgNO3 ⟶ NaNO3 + AgCl↓
CaCl2 + 2AgNO3 ⟶ Ca(NO3)2 + 2AgCl↓

Выпавшие осадки растворяются в концентрированной азотной кислоте.

а) Соляную кислоту от других кислот можно отличить с помощью нитрата серебра (I), в результате реакции должен выпасть белый творожистый осадок хлорида серебра (I).

б) Хлориды от других солей можно отличить с помощью нитрата серебра (I), в результате реакции должен выпасть белый творожистый осадок хлорида серебра (I).

в) Растворы хлоридов от соляной кислоты можно с помощью лакмуса, в соляной кислоте он окрасится в красный цвет.

Вместо раствора нитрата серебра (I) можно также использовать раствор нитрата свинца (II) потому, что он с галогенидами тоже образует нерастворимое соединение – хлорид свинца (II).

Реактивом на соляную кислоту и её соли является нитрат серебра (I) или нитрат свинца (II).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: