Приспособление для заточки ножей мясорубки

Как и чем правильно заточить нож для мясорубки

Этот прибор изобрели ещё в XIX веке, и он до сих пор не утратил своей популярности, только модели стали электрическими. С помощью мясорубки хозяйки готовят котлеты, соусы, повидло и кабачковую икру. Но ей, как и любой другой технике, требуется уход, поэтому так важно знать, как наточить ножи от мясорубки в домашних условиях.

Как понять, что ножи нужно заточить?

На самом деле у мясорубки 2 ножа. Первый — это крутящийся нож с 4 лопастями, а второй — неподвижная сетка с круглыми отверстиями. Понять, что они затупились, очень легко. Если между ними застревают пищевые волокна, а рукоять начинает вращаться с усилием, то пора точить лезвия.

Заточка ножей для мясорубки

Чем наточить ножи от мясорубки?

Для заточки сгодятся точильный камень или любой другой абразивный материал. Подойдёт и наждачная бумага, но поверхность должна быть идеально ровной. Как этого добиться:

  • под шлифовальную шкурку стоит положить оргстекло;
  • для ещё большей надёжности — приклеить бумагу к стеклу или керамической плитке.

Абразивный камень

Чтобы наточить ножи от мясорубки, приобретите корундовый точильный камень с зернистостью от 40 до 60 микрон. Чтобы он не вращался, положите под него ровный слой материи. В процессе работы камень необходимо постоянно поливать холодной водой. Усилить контакт поможет деревянный прижим. Окислённые участки должны очищаться равномерно, чтобы на лезвии не было перекосов.

Абразивный камень

Точильный станок

Этот способ не подходит для новичков, которые могут испортить детали. Но если опыт у вас имеется, то воспользуйтесь боковой поверхностью круга. Просто смажьте её специальной пастой и после высыхания приступайте к работе.

Точильный станок

Наждачная бумага

Абразивное полотно — самый дешёвый вариант, доступный каждому. Чтобы наточить ножи, используйте 3 листа с разным размером зёрен: P120, P150, P180. Если на лезвиях есть зазубрины или сколы, предварительно обработайте их мелким напильником. Обязательно смачивайте бумагу прохладной водой, чтобы детали не нагревались. В процессе шлифовки проверяйте состояние поверхности.

Наждачная бумага для заточки

Как наточить ножи от мясорубки?

Конечно, можно просто купить новые ножи, но зачем, если их заточка в домашних условиях обойдётся намного дешевле.

Инструкция:

  1. Перед работой смажьте лезвия вазелиновым маслом, оно позволит избежать нагрева и мелких царапин. Этот метод не подходит, если вы работаете с точильным кругом и шлифовальной шкуркой, в таком случае нож обрабатывают водой.
  2. Первым делом приступайте к заточке подвижного ножа. Плотно прижмите его к поверхности и начинайте совершать круговые движения против часовой стрелки. Повторять процедуру следует до тех пор, пока на лезвии не исчезнут все окислившиеся и потемневшие участки.
  3. На обработку сетки придётся потратить больше времени. Затачивают только ту сторону, которая прилегает к движущемуся ножу. Действуйте осторожно, ведь нельзя допустить перекоса. Для заточки сетки подойдёт большое абразивное полотно с ровной поверхностью, в процессе работы не оставайтесь на одном месте и используйте всё полотно.

После заточки проверьте прилегание деталей, просветов быть не должно. Если работа сделана правильно, то поверхность лезвия становится блестящей и гладкой.

Ножи от мясорубки

Что делать, если нож слишком старый?

Если ржавчина покрыла всю поверхность лезвия, то перед заточкой его следует обработать на точильном станке. Но так как подобный прибор есть далеко не в каждом доме, заменить его можно электродрелью. Найдите болт, совпадающий по размеру с отверстием ножа, и прикрепите его к дрели. Используя реверс, включите дрель на малые обороты и прислоните нож плоской стороной к точильному камню. Правда, после этих манипуляций всё равно придётся поработать руками.

При соблюдении всех рекомендаций ножи мясорубки будут исправно работать, и вы сможете ежедневно радовать семью кулинарными шедеврами собственного приготовления.

Самодельное приспособление для заточки ножей мясорубки

Это самодельное приспособление позволяет правильно и быстро заточить ножи и решётки мясорубки. По сути это две насадки на шуруповёрт или дрель, конструкция приспособлений сделана таким образом, чтобы равномерно распределить усилие на всю плоскость при заточке.

Понадобятся материалы:

  • Два длинных болта и 4 гайки к ним.
  • Два тонких болта, а также две гайки.
  • Две пружины.
  • Две шайбы.
  • Металлическая полоса.

Вот так выглядят приспособления для заточки ножа и сетки.

Самодельное приспособление для заточки ножей мясорубки

Начинаем с изготовления приспособления для заточки ножа.

Измеряем размер квадратного отверстия ножа мясорубки.

Берём длинный болт и вытачиваем головку под квадрат, отверстие ножа.

Теперь собираем приспособление следующим образом: надеваем на болт с квадратной шляпкой — шайбу, затем пружину, ещё шайбу, две гайки. Гайками притягиваем пружину, чтобы создавалась давление и пружина не болталась.

Гайки стягиваем между собой двумя ключами.

Приспособление для заточки ножа мясорубки готово.

Теперь приступим к изготовлению устройства для заточки сетки мясорубки. Берём полоску металла и сверлим в ней три отверстия, центральное под большой болт и пару боковых под маленькие болты. Следует учесть что боковые болты должны попадать в крайние отверстия сетки.

Собираем, вставляем центральный болт, предварительно навинтив на него одну гайку, фиксируем ещё одной гайкой.

приспособление для заточки ножей мясорубки

В боковые отверстия вставляем тонкие болты одной длинны и так же фиксируем их гайками.

Здесь важно, чтобы центральный болт был ниже или равен длине тонких болтов относительно уровня прямоугольной пластинки.

Вот таким образом мы изготовили приспособления для заточки ножей и сеток мясорубки.

самоделка для заточки ножей мясорубки

Процесс заточки сетки следующий: сначала наждачной бумагой с крупным зерном, затем с мелким, а в конце с самым мелким.
Кладем на ровную поверхность или другого материала, важно, чтобы поверхность была идеально ровной. Затем сверху кладем наждачную бумагу с крупным зерном, далее сам нож-сетку.

Опускаем приспособление, чтобы все болты попали в отверстия. Доводить до самого конца не нужно. Необходимо чтобы пружина создала усилия нажатия.
Включаем дрель и в течении нескольких минут точим сетку.

Таким же образом берём вторую насадку и точим нож мясорубки, сначала на наждачной бумаге крупной зернистости, средней, затем мелкой.

заточка ножа мясорубки

Также, в этом видео подробно показано изготовление приспособления для заточки и как им пользоваться.

Как самостоятельно заточить нож мясорубки в домашних условиях

Евгений Вахидов

Мясорубка – это устройство, которое есть буквально на каждой кухне, ведь без неё хозяйке никуда. И независимо от того, механическая она или электрическая, за качество переработки мяса в ней отвечает нож. Если он затупился, никакой электропривод не поможет. Сегодня попробуем разобраться, насколько качественно можно заточить нож мясорубки в домашних условиях, сложно ли это сделать и какие инструменты могут в этом помочь.

Причины того, что устройство перестаёт крутить мясо

Тупой нож – это наиболее распространённая, но не единственная причина того, что мясорубка перестаёт нормально функционировать. Огромную роль в работе прибора играет и сетка, через которую проходит перекрученный фарш. При этом бывает, что даже идеально заточенный нож не спасает, если на сетке имеется выработка. В идеале должно быть так. Если чуть влажный (не мокрый) нож немного потереть о сетку, то они практически склеиваются. Это говорит об идеальной притёртости деталей.

Читайте также  Простая антенна для цифрового телевидения

Как заточить нож мясорубки в домашних условиях

Но стоит отметить, что и слишком частая заточка ножа и сетки (они обрабатываются только в паре) может привести к отказу мясорубки крутить. Такое может произойти, если гайка, которая фиксирует сетку, перестанет прижимать детали друг к другу. Поэтому здесь именно тот случай, когда лучшее – враг хорошего.

С чего начать подготовку к заточке деталей мясорубки

Для начала помимо затачиваемых деталей и абразива следует подготовить одно очень полезное приспособление, которое значительно облегчит работу. Проблема заточки ножа в том, что его неудобно держать руками, он слишком маленький. Да и автоматизировать процесс не помешает. Поэтому приспособление, о котором пойдёт речь, стоит изготовить заранее – много места в кладовке оно не займёт. В качестве основы для него необходим обычный болт, шляпка которого больше, чем квадрат на шнеке мясорубки, широкая шайба и гайка.

Здесь всё, что потребуется при заточке деталей мясорубки

Также заточку деталей облегчат дрель или шуруповёрт и напильник.

Изготовление приспособления для заточки ножа мясорубки

Первое, что необходимо сделать, это обточить шляпку болта так, чтобы она приняла форму квадрата и свободно входила в нож, аналогично шнеку. Можно выполнить эту работу и вручную, однако тогда будет потрачено много времени и сил. Намного лучше, если под рукой есть заточной станок. Кстати, к вопросу о технике безопасности. Не стоит пытаться обточить шляпку болта болгаркой, придерживая её рукой. УШМ здесь можно использовать только при условии того, что болт прочно зажат в тисках, а на машинке установлен подходящий диск. Не стоит рисковать своим здоровьем или даже жизнью.

Шляпку болта необходимо обточить так, чтобы она ровно входила в квадрат ножа

ФОТО: YouTube.com Шляпку болта необходимо обточить так, чтобы она ровно входила в квадрат ножа

После того как шляпка приняла нужные размеры и форму, на неё надевается шайба и накручивается гайка, а соединение плотно протягивается. А делается это для того, чтобы при работе шляпка болта не проскочила глубже. Ведь в этом случае обтачиваться будет именно она, а на нож не будет давления. Естественно, что ни о какой заточке здесь и речи не будет идти.

Шайба с гайкой на месте, осталось протянуть соединение и можно приступать

ФОТО: YouTube.com Шайба с гайкой на месте, осталось протянуть соединение и можно приступать

Заточка ножа мясорубки: этапы производства работ

Приспособление для заточки ножа при помощи дрели или шуруповёрта готово, однако сразу приступать к этой работе не имеет смысла. Первым делом необходимо выправить режущие грани. Эта работа требует максимальной точности и аккуратности. Нож необходимо зажать в тиски так, чтобы сверху оказалась одна из режущих граней, после чего напильником её следует немного подточить. Однако именно на этом этапе можно полностью испортить деталь, если нарушить угол.

Угол выведен заводом-изготовителем в соответствии со всеми правилами, а значит, и при правке поверхности его следует соблюдать. Обычно на правку одной режущей грани уходит 5-10 минут.

Угол наклона напильника должен идеально совпадать с режущей гранью, отклонения недопустимы

ФОТО: YouTube.com Угол наклона напильника должен идеально совпадать с режущей гранью, отклонения недопустимы

Второй этап – «сухая» заточка

Когда грани поправлены, можно переходить ко второму этапу – «сухой» заточке. Здесь нож нужно уложить плоскостью на мелкий точильный камень, а в квадратное отверстие вставить зажатое в патрон дрели приспособление, сделанное из болта. Далее дрель включается, нож начинает вращаться, затачиваясь о камень.

Но стоит обратить внимание на несколько нюансов:

  1. Вращение не должно быть слишком быстрым – металл может перегреться.
  2. Недопустимо слишком сильное давление на дрель – по той же причине.
  3. Поверхность камня должна быть ровной, без ям и царапин.
  4. Применение крупных абразивов недопустимо.

Если все пункты соблюдены, результат не заставит себя долго ждать. Однако это ещё не финал заточки ножа мясорубки.

Слишком высокая скорость и сильное давление при заточке недопустимы

ФОТО: YouTube.com Слишком высокая скорость и сильное давление при заточке недопустимы

Доводка ножа мясорубки – заключительный этап

После того как стало видно, что нож заточен, его нужно довести. Для этого абразив споласкивается под струёй воды и действия, описанные во втором этапе, повторяются. Только теперь скорость вращения нужна ещё меньше, как и давление на дрель. Мельчайшие частицы не разлетаются, а остаются на месте, связанные водой. В итоге поверхность идеально полируется.

На влажном абразиве поверхность полируется идеально

ФОТО: YouTube.com На влажном абразиве поверхность полируется идеально

Результатом должна стать зеркальная поверхность режущих плоскостей ножа, которую априори необработанной назвать нельзя.

Зеркальный блеск поверхности говорит сам за себя

ФОТО: YouTube.com Зеркальный блеск поверхности говорит сам за себя

Доводка поверхности сетки мясорубки

Доводка сетки также крайне важна – выработка на ней не даст ножу нормально выполнить свою работу. Конечно, и здесь можно изготовить приспособление для механизированной заточки, однако особого смысла в этом нет. Дело в том, что плоскость у сетки значительно больше, а значит, и вручную работать здесь вполне удобно.

Доводка сетки мясорубки производится (обязательно!) на той же увлажнённой абразивной плоскости, которая использовалась для заточки ножа. Ни в коем случае нельзя производить возвратно-поступательные движения – доводка производится только круговыми. В противном случае ничего толкового из такой работы не выйдет. Возможно, мясорубка и станет крутить немного лучше, но до идеала ей будет очень далеко.

Доводка сетки мясорубки производится круговыми движениями

ФОТО: YouTube.com Доводка сетки мясорубки производится круговыми движениями

Мельчайшие раковинки, которые образовались на поверхности сетки от коррозии, не в счёт, на них не стоит обращать особого внимания. Основная задача – убрать выработку, сравнять проточенную ножом плоскость с исходной. На примере ниже, если приглядеться, можно увидеть эту каёмку. Наиболее явно её заметно снизу.

Пусть нечётко, но каёмка видна – её требуется убрать в обязательном порядке

ФОТО: YouTube.com Пусть нечётко, но каёмка видна – её требуется убрать в обязательном порядке

Нюансы доводки сетки от мясорубки, уход за деталями

Выполняя эту работу, не стоит торопиться. Имеет смысл осмотреть и при необходимости довести и обратную её сторону. Это позволит впоследствии просто перевернуть сетку при сборке агрегата. Чтобы он стал крутить мясо значительно лучше.

У многих на кухне лежит не по одному комплекту сеток и ножей. Но влажность в подобных помещениях часто повышена, а потому все сетки и ножи, которые не используются, приходят в негодность ещё быстрее из-за коррозии. Поэтому лучше всего оставить на кухне только один комплект, а остальные завернуть в промасленную ветошь или бумагу и убрать в кладовку до той поры, пока они не понадобятся. В этом случае можно быть уверенным, что приготовление пищи не прервётся по причине негодности сетки и ножа для мясорубки.

Заключительная часть

Отказ мясорубки в момент, когда она крайне необходима – это очень неприятно. Но зачастую мы и не смотрим на состояние ножа и сетки, пока агрегат стоит в разобранном состоянии и не используется. А стоило бы. Ведь лучше заранее подготовить все детали к работе. Только так можно быть уверенным, что мясорубка не откажет в самый неподходящий момент. Заточка и доводка деталей требует времени, но потратить его на подобную работу стоит.

Надеемся, что домашним мастерам пригодится информация, изложенная нами сегодня. Если у вас остались вопросы по теме, изложите их в обсуждениях ниже. Редакция Homius с удовольствием ответит на них как можно быстрее. Там же вы можете прокомментировать прочитанное, написать, была ли вам полезна информация, или поделиться своими способами заточки ножей для мясорубок. Будет интересно узнать, сталкивались ли вы с тупыми ножами в самый неподходящий момент. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить оценку прочитанному. Для нас важно каждое мнение.

Читайте также  Как сшить развивающий кубик для малыша

Заточка ножей и решеток для мясорубок

Друзья подскажите пожалуйста, тренируюсь на старой мясорубке. Правильно заточенный нож и решетка мясорубки так выглядят или решетка прямо как зеркало должна быть ? или хватит? магнитятся хорошо.

Не могу вставить 3 фотку придется с радикала

d8db1438d6ea.jpg

Вложенные превью

Сообщение изменено: Telego, 29 Январь 2019 — 15:18.

: сообщение №52

Greensmith

  • Instagram:
  • Имя: Сергей
  • Страна:
  • Город: Москва

Тут надо в мелкоскоп посмотреть. Поелику ножи работают на срез, то теоретически нужна максимально чистая кромка без микропилы. Которая тут есть конечно.

С другой стороны приходилось мне на халтурке точить промышленные ножи. Там конечно ямы надо было выдирать, но точил без затей на боковой плоскости отрезного.

Для себя конечно лучше стремиться к максимуму. Ощущается сразу по лёгкости работы мясорубки.

: сообщение №53

Bee happy

  • Имя: Дмитрий
  • Страна:
  • Город: д. Леониха МО

  • Это нравится: Telego

: сообщение №54

Telego

  • Instagram:
  • Имя: Олег
  • Страна:
  • Город: Вятка

: сообщение №55

Bee happy

  • Имя: Дмитрий
  • Страна:
  • Город: д. Леониха МО

Сообщение изменено: Bee happy, 29 Январь 2019 — 19:56.

  • Это нравится: Telego

: сообщение №56

Curio

  • Страна:

Подскажите, есть в Москве места, где могут качественно и недорого заточить нож и решетку?

Помониторил цены везде 400 руб. за комплект, это получается четверть цены за мясорубку, очень дорого.

: сообщение №57

Эндрю

  • Имя: Андрей
  • Фамилия: Шнар
  • Страна:
  • Город: Барнаул-Благодатное

В Москве вряд ли. Эт надо городок какой-нибудь, до 100 тыщ жителей

У меня за год уходит 2 000 руб. + на заточку. А как иначе?

  • Это нравится: Ева и iramaluta

: сообщение №58

sgtNemo

  • Страна:
  • Город: Москва

Curio, я вроде нашел на Новослободской мастерскую, точат бытовые ножи и решетки за 250 рублей за комплект, профессиональные за 300 и 400 рублей, в зависимости от размера, за один предмет.

Думаю на неделе посетить их с комплектом от Мулинекса. Они у меня вообще не режут.

Сообщение изменено: sgtNemo, 24 Февраль 2019 — 23:59.

: сообщение №59

Вячеслав Н.

  • Имя: Вячеслав
  • Фамилия: Щербаков
  • Страна:
  • Город: Краснодар

Не нашел прочитав всю тему, чтобы выровнять и отшлифовать решетки и заточить нож , какой зернистостью купить шкурки чтоб какими начать и какими закончить шлифовку, подскажите, а то я купил 60, 80, 100, 120, 150 зернистость. Как-то смотрел видео, и человек рассказывал , что решетки надо затачивать-шлифовать круговыми движениями по часовой , а нож на оборот против часовой, я на мелко зернистом, плоском напильнике, попробовал , нож тощил по напильнику к себе, прямо чувствуется как кромка ножа идет по напильнику с напрягом метал об метал, а если напильником вперед по лезвию ножа, или ножом по напильнику вперед, то как по маслу едет напильник или нож, а к себе сразу чувствуется как кромка затачивается, и нож начинает хорошо резать продукты.

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 25 Февраль 2019 — 02:04.

: сообщение №60

Bee happy

  • Имя: Дмитрий
  • Страна:
  • Город: д. Леониха МО

  • Это нравится: serjrv68

: сообщение №61

sgtNemo

  • Страна:
  • Город: Москва

Вот тут не соглашусь. Нож лучше точить так, чтобы абразив набегал на острие а не сбегал с него, иначе на режущей кромке будет образовываться заусенец а это плохо. Решетку, на мой взгляд лучше точить эксцентриковыми движениями, так скорость абразива будет будет более равномерно распределяться по поверхности решетки.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №62

Bee happy

  • Имя: Дмитрий
  • Страна:
  • Город: д. Леониха МО

: сообщение №63

sgtNemo

  • Страна:
  • Город: Москва

Если полностью заточенный нож все-же имеет даже минимальный заусенец, то при работе он достаточно быстро отвалится в силу своей механической нестойкости, но в этом случае РК будет представлять собой просто рваный металл наподобие некой пилы, а практически нож сразу можно считать тупым.

Если взять проволоку и много раз согнуть в одном месте, она сломается. Проблема в том, что гнется с радиусом и трещины растут по всему радиусу изгиба. Трещины вдоль кромки.

Сообщение изменено: sgtNemo, 25 Февраль 2019 — 11:07.

: сообщение №64

OlgaMSK

  • Имя: Ольга
  • Страна:
  • Город: Москва

цены везде 400 руб. за комплект, это получается четверть цены за мясорубку, очень дорого.

  • Это нравится: pokko1 и volveg

: сообщение №65

Serge1400

  • Имя: Сергей
  • Страна:
  • Город: Москва

Поделюсь своим скромным опытом в заточке ножей и решеток для мясорубок в домашних условиях.

Процедура один в один как при правке заточных камней для точилок ножей типа Апекс или от Ефима.

1. Порошки карбида кремния (КК) различной зернистости. Приобрести можно ну хотя бы вот тут https://sharpeningst. уары/порошки-кк

P.S. Порошок все таки лучше чем шкурка — со шкуркой не очень реально получить хорошую плоскость.

Я бы купил набор за 800 руб. — там даже более того, что нужно. А нужно будет ( если решетка и нож не совсем убиты) начинать с F120. Далее F400, F800 и F1200.

2. Небольшой кусок оконного стекла ( ну минимум где то 30 на 30). Чем толще стекло, тем лучше. Считается что стекло априори имеет максимально ровную в плоскости поверхность (что в общем то близко к правде)

Берем нож мясорубки и закрашиваем фломастером на нем все режущие кромки (РК). Стекло кладем на ровную поверхность и далее действуем, в зависимости от от того, что нужно.

Если выравниваем кривое или убитое, то начинаем с F120 ( а то и с F75) .Насыпаем чуток порошка на стекло, капаем воды, чтобы из порошка получилась кашица. Деле плавными движениями восьмеркой, очень легко прижимая нож к стеклу (по сути нож должен давить только своим весом) начинаем ширкать. Время от времени для контроля смотрим на закрашенные РК: как только исчезнет вся закраска фломастером, это будет означать, что нож выведен в плоскости.

Хорошо промываем под проточной водой стекло и нож, чтобы смыть с него весь порошок. В идеале перевернуть стекло на другую сторону и следующим порошком работать там.

Опять красим РК фломастером и переходим r порошку F400 и повторяем все , что делали ранее.

После порошка F1200 процесс завершен. Нож более чем острый.

Далее все процедуры повторяем с решеткой. Красить всю решетку фломастером не надо — достаточно начертить сеточку.

Ну и для тех кто точит на сверлильном станке или на стойке в автомагазинах 300—400 руб продается вот такая приблуда с присосками для шлифовки клапанов.

Вложенные превью

Сообщение изменено: Serge1400, 25 Февраль 2019 — 11:30.

Как заточить нож для мясорубки

В процессе эксплуатации режущие кромки ножей притупляются, и мясорубка начинает плохо резать. Но есть способ обновить заточку.

Ножи мясорубки

Перед тем как приступить к заточке, определитесь нужно ли это вообще делать.

Дело в том, что заточка ножей может потребоваться для электрических мясорубок, которые вращают шнек с большими оборотами и могут перемалывать пищевые материалы с твердой консистенцией. Ручные мясорубки имеют небольшие обороты и перемолоть ими твердые материалы довольно проблематично, поэтому и режущие кромки на них изнашиваются намного медленнее, чем на электрических. Но в ручных мясорубках может возникнуть проблема, которая влияет на качество резания и это никак не связано с качеством заточки ножей.

Читайте также  Скрываем провода под компьютерным столом

Со временем изнашивается пластиковая втулка, в которую вставляется шнек мясорубки. В результате появляется зазор между неподвижным сетчатым и крестообразным ножами. Для качественного резания пищевых продуктов, между ними не должно быть зазоров, они должны плотно прилегать друг к другу. Поэтому если вы закручиваете до конца большую гайку на мясорубке, и ножи не прижимаются плотно друг к другу, то попробуйте подложить одну шайбу или две на посадочное место крестообразного ножа. Для этого предварительно сделайте надфилем квадратное отверстие в шайбе. Желательно чтобы шайбы были из нержавеющего металла.

Если же вы решили наточить ножи, то самый правильный способ – это заточка на специальных станках. На видео можно посмотреть пример заточки на таком станке.

Также качественно можно заточить на обычном плоскошлифовальном станке с магнитной плитой.

Заточка на плоскошлифовальном станке.

Заточка на плоскошлифовальном станке.

Я понимаю, что ни у каждого человека есть возможность воспользоваться такими станками, поэтому остается способ заточки вручную.

Я не рассматриваю варианты механической заточки с помощью болгарки, дрели, шлиф машинки или другого инструмента по той причине, что из-за своей высокой производительности они могут снять слишком много материала. А так как ни один человек не сможет контролировать одинаковое давление на всю плоскость ножа в каждой ее точке, то получиться, что только немного прижали его и снята стружка причем в одном месте больше, а в другом меньше. На глаз это может быть будет и незаметно, но по факту так и будет.

Для того чтобы заточить ножи вручную понадобится толстое стекло или зеркало, водостойкая шлифовальная бумага зернистостью Р800 – 1000.

Стекло будем использовать в качестве бруска с идеально ровной поверхностью.

Наждачную бумагу лучше всего наклеить на стекло. Если этого не сделать, то бумага будет местами топорщиться и, следовательно, будут зализываться ножи по кромкам. Для этого можно использовать обычный канцелярский клей-карандаш, оторвать использованную бумагу и наклеить новую не составит труда.

Смачиваем немного водой наждачную бумагу, затем берем нож, кладем на наждачную бумагу и совершаем движения восьмеркой периодически поворачивая его вокруг своей оси. Как я писал выше рука человека не может равномерно контролировать давление на нож во всех его точках, и поэтому такими хитрыми движениями мы обеспечим равномерный съем материала с него по всей плоскости. Давить сильно не стоит, но и просто водить по бумаге толку не будет, поэтому давление при нажатии должно быть примерно в 2-3 кг.

Точить нужно два ножа, неподвижный-сетка и крестообразный нож.

Если ножи сильно изношены, то лучше их отдать на заточку на шлифовальном станке или купить новые. Так как их заточка на такой мелкозернистой бумаге займет довольно много времени. Можно, конечно, сначала их заточить на наждачной бумаге с более крупным зерном, а потом перейти на мелкое зерно.

Не стоит забывать о том, что каждая заточка снимает слой металла и, следовательно, может образоваться зазор между ножами при их установке в мясорубку. В этом случае понадобится установка компенсирующих шайб по способу, описанному выше.

Качество заточки проверяется легко. Нужно соединить два ножа и посмотреть на просвет на них. Между ними не должно быть зазора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: