Простая походная коптильня из кастрюли

Как проще всего сделать коптильню из кастрюли

В нашем понимании коптильня, в которой можно приготовить натуральные деликатесы, представляет собой громоздкую конструкцию. Она используется только в фабричных масштабах, а при попытке самостоятельного копчения получится продукт более или менее близкий к натуральному. В действительности все происходит с точностью до наоборот. На производстве уже давно отказались от копчения древесным дымом, используя жидкие экстракты, а в домашних условиях можно приготовить очень полезное и натуральное блюдо, смастерив коптильню своими руками.

В качестве основы подойдет практически любая утварь – все зависит от полета мысли мастера. Можно взять ведро, кастрюлю, выварку или, наконец, газовый баллон. Остановимся на способе, позволяющем смастерить устройство ля горячего копчения из обычной стальной кастрюли.

Самая простая конструкция

Два вида натурального копчения

Оговоримся сразу, что разделение копчения на два вида чисто условное, и провести четкую грань между ними достаточно сложно. Вот почему многие говорят о существовании третьего вида – полугорячего копчения. Определяющим фактором здесь является температура, при которой готовится блюдо. Но от нее зависит время приготовления, консистенция и вкус продукта, его калорийность и содержание витаминов. Ни один из способов не имеет ярко выраженного преимущества. В каждом из них есть свои плюсы и минусы.

Само по себе копчение изначально применялось, как способ сохранить продукт. Со временем его технология изменилась, и теперь копчености ассоциируются с особым терпким вкусом и запахом древесного дымка.

  • Для горячего копчения характерна высокая температура дыма. Она может варьироваться от 70°C градусов до 120°C, в зависимости от рецепта. При такой высокой температуре, продукт становится мягким, так как все волокна расщепляются. Однако говорить о сохранении витаминов здесь не приходится. Время приготовления блюда составляет несколько десятков минут. Горячим способом можно коптить мясо, сало, рыбу, птицу.
  • Естественная консистенция сохраняется при холодном копчении. Это способ обработки продукта дымом, если его температура лежит в пределах от 27 до 29°C градусов. В таком режиме блюдо будет готовиться несколько часов или даже суток. Зато продукты холодного копчения способны дольше храниться, и более насыщены витаминами.

Подготовка рыбы

Для того, чтобы создать нужные температурные условия, конструкция самодельной коптильни должна быть должным образом приспособлена. Коптильня из кастрюли для горячего копчения устроена так, что источник дыма находится внутри коптильного ящика. При холодном же копчении дым должен поступать извне, успевая при этом остыть до нужной температуры.

Устройство для горячего копчения

Сначала необходимо оценить свои возможности, хватит ли подручного материала, чтобы сделать коптильню. Если на даче или в гараже завалялась старая кастрюля, то основная часть устройства готова. Кастрюлю из алюминия можно взять, если нет стальной.

Алюминий не рекомендуется нагревать до высокой температуры, так как некоторые химические элементы выделяются и проникают в продукты, но еще больший запрет предусмотрен на оцинкованную посудину, так что алюминиевая кастрюля с некоторыми допущениями подойдет в качестве основы.

Эмалированная кастрюля тоже подойдет, но перед тем, как начать конструировать коптилку, следует ее обжечь, чтобы вся эмаль сгорела.

На дно кастрюли будут укладываться опилки или древесная щепа. Значит, материал подогреваться будет на внешнем огне. Удобно воспользоваться мангалом, но при его отсутствии можно просто поставить на землю два кирпича, а на них поместить кастрюлю.

Использование мангала и кирпичей

Необходимо предусмотреть тот факт, что из горячего продукта в процессе копчения будет вытекать жир. Нельзя, чтобы он попадал на щепу, иначе появится горьковатый привкус. Для того, чтобы проводить сбор жира, можно использовать тарелку или сковородку. На крайний случай самодельный поддон для жира ставят прямо на щепу, но для большего удобства желательно сделать специальную подставку, чтобы можно было добавлять при необходимости опилки. Возможно, у каждого мастера появится свой способ реализации каждого шага в конструировании. Мы же приводим пример, который показывает принцип и устройство самодельной коптильни.

Пожалуй, самым сложным шагом, чтобы сделать коптильню из кастрюли, будет крепление решет. Здесь мы можем подсказать два неплохих варианта. В первом случае на уровне установки решет в боковой стенке проделываются 4 или 5 отверстий. В них вставляются болты и притягиваются гайками. Такие своеобразные шипы, выступающие внутрь кастрюли, могут служить опорой для решета. С таким же успехом при достаточной высоте кастрюли можно установить и второе решето. Обычно первый ярус располагается от днища на высоте 25 – 30 см, а второй – 40 см.

Внешний вид крепления

Второй способ установки решет заключается в подвешивании на крючки. Длина такого крючка должна быть равна расстоянию от верхнего края стенки до уровня установки решета. Решето подвешивается на 5-6 крючков, при этом, если закрыть крышку, то между ней и стенкой образуется небольшая щель (плотному закрытию будут мешать крючки). Эта щель даже будет полезной, так как не придется делать дренажное отверстие для выхода дыма.

Домашняя коптильня из скороварки

Если сохранилась крышка от старой скороварки, то можно изготовить конструкцию для домашнего использования. Нюанс заключается в том, что в крышке скороварки есть обратный клапан, который можно демонтировать. На оставшийся штуцер надевается шланг. Его второй конец выводится в вентиляционный канал или в форточку. С такой коптильней можно готовить деликатесы даже в квартире.

Домашняя коптильня

Но в данном устройстве невозможно будет сделать решета по описанному второму способу. Для скороварки лучше всего подойдет вариант самостоятельно изготовленной решетки из металлической сетки. Ее необходимо обрезать так, чтобы площадь решета вписывалась в окружность сечения кастрюли. Но некоторые части могут одновременно выполнять роль подставок.

Простое устройство

Коптильня холодного копчения

Элементарная коптилка из кастрюли рассчитана на горячее копчение. Чтобы изготовить устройство под холодное копчение, придется изрядно потрудиться. Принцип действия такой коптильни заключается в том, что источник дыма находится снаружи. Копать котлован, как это делают при сооружении массивных коптилен, не имеет смысла, поэтому в данном случае полезно воспользоваться дымогенератором.

Несмотря на то, что мы посвящаем свою статью самодельным устройствам, дымогенератор желательно приобрести фабричного изготовления. Эго положительные качества выражаются в том, что есть возможность отрегулировать температуру дыма, полностью автоматизировать процесс его подачи, а также существенно сэкономить на материале. При самостоятельном конструировании дымогенератора потребуется емкость для щепы, электронагреватель, система патрубков и компрессор.

Как пользоваться самодельной коптильней

Начинаются все работы с подготовки продуктов для копчения, но поскольку эта подготовка рассматривается при описании рецептов, то нас интересует только техническая часть вопроса. В мангале разжигается костер. Дрова можно использовать любые, так как дым от них не попадает на продукт и не влияет на вкус последнего.

Важно в данном процессе, чтобы дрова успели разгореться. В противном случае температура внутри коптильного ящика будет повышаться, и вы не сумеете ее контролировать. Отметим, что чересчур высокая температура приведет к тому, что продукты будут не коптиться, а запекаться.

Параллельно с этим готовим коптильню. На дно кастрюли насыпается щепа. Обычно достаточно 100 г. Сверху щепы устанавливается поддон для жира, а на решета раскладывается подготовленный заранее полуфабрикат. Сверху кастрюля закрывается крышкой и устанавливается на мангал. Потребуется определенное время, прежде чем щепа начнет тлеть. Это время не учитывается в описании рецепта приготовления блюда. Как только из-под крышки начинает выходить дым, можно считать, что процесс копчения начался.

Проведение копчения

С течением времени плотность пара внутри коптильни увеличивается. Чрезмерно влажный дым может внести в продукт горьковатый привкус. Чтобы этого не случилось, потребуется на некоторое время приоткрыть крышку. Отметим, что если под крышкой образовался зазор от крючков под решета, то этого делать не придется, а если коптильня изготовлена из скороварки, то открыть крышку нужно будет уже через 15-20 минут после начала копчения.

Читайте также  Приспособление для спайки скруток проводов

Когда истекло положенное для данного продукта время, кастрюлю следует снять с мангала и дать ей остыть. Только после того, как приготовленное блюдо хорошо проветрится, его можно подавать на стол. Данный совет еще актуален и по той причине, что горячее мясо или рыба могут разваливаться при попытке снять их с решетки.

Ничего принципиально нового в холодном копчении не предусмотрено, но первые несколько часов нельзя прерывать процесс. Именно в это время создается в волокнах продукта благоприятный микроклимат для размножения бактерий. Если копчение остановить, то с высокой степенью вероятности продукт испортиться. После непрерывного 7 или 8 часового копчения можно делать небольшие паузы.

Пошаговое описание изготовления коптильни из кастрюли своими руками

Если хочется домашних копченостей, но нет возможности купить специальную конструкцию для горячего копчения, то можно соорудить самый простой вариант коптильни из обычной кастрюли.

Какие кастрюли можно использовать

Подобное устройство по своему принципу может напомнить мультиварку, но которая дополнительно имеет еще и функцию копчения. Для домашней коптилки можно использовать кастрюли, которые изготовлены из самых разных видов современных металлов.

кастрюля из нержавеющей стали

Кастрюля из пищевой нержавейки. Такое устройство легко моется, в нем ничего не пригорает и со временем не появляется ржавчина. Единственный недостаток модели – небольшой вес. Стоимость кастрюли из нержавейки достаточно высокая. В том случае, если стенки посудины изготовлены из прочного металла, то более выгодным вариантом будет продать ее и приобрести специальное устройство для копчения.

эмалированная кастрюля

Эмалированная кастрюля. Они более легкие и удобные, чем из нержавейки, приобрести их не так накладно, с финансовой точки зрения это выгодное решение. Эмаль же при этом будет выступать в качестве «стекла», которое во время нагревания не выделяет никаких вредных компонентов. Эмаль не подвергается коррозии, не окисляется в процессе использования

Алюминиевая посуда. Такая посудина достаточно легкая. Оно очень хорошо моется. Но стоит помнить о том, что если температура будет превышать 400 градусов, то материал быстро становится хрупким. В связи с этим стоит следить, чтобы огонь постоянно был небольшой. Нельзя оставлять конструкцию для копчения из алюминия без присмотра на долгое время.

На заметку! Нельзя использовать оцинкованные кастрюли. Во время нагревания цинк выделяет соединения, которые могут сильно навредить здоровью.

Изготовление самодельной коптильни из кастрюли

Коптильня, вне зависимости от ее типа и размеров, обязательно состоит из следующих элементов:

устройство коптильни

  • Корпус. В нашем случае это будет кастрюля. В ней и будет происходить весь процесс копчения.
  • Решетки (они могут иметь разную форму), на которые во время копчения будут укладываться предварительно подготовленные продукты.
  • Крышка, с помощью которой можно будет удерживать весь дым внутри используемого корпуса. Она должна максимально плотно прилегать к кастрюле, чтобы процесс копчения был равномерным.
  • Подставка. На нее будет устанавливаться коптильня. Под подставку подкладываются дрова, чтобы подогревать топливо, которое будет находиться внутри кастрюли.

Схема и чертежи

В Сети представлены разные схемы, а также чертежи, по которым можно без проблем сделать самостоятельно такую простую коптильню небольшого размера. В конструкции нет ничего сложного, поэтому с процессом сборки сможет справиться даже неопытный человек, который никогда не пользовался подобным оборудованием.

Инструменты и материалы, которые могут понадобиться

Для того, чтобы изготовить один из простейших вариантов коптильни, могут понадобиться следующие материалы.

  • Одна кастрюля большого размера.
  • Старый мангал.
  • Два прочных кирпича.
  • Одна или две старые решетки.
  • Металлическая пельменица или варенечница.

Данная конструкция, если все покупать, позволит сэкономить как минимум половину от стоимости заводской коптильни.

Процесс сборки

Мини-коптильню из кастрюли можно соорудить, используя для этого несколько прочных емкостей, которые будут иметь одинаковый диаметр. Верхнюю емкость нужно вставить максимально плотно в нижнюю, чтобы между ними не осталось щели, сквозь которую может просочиться дым во время процесса копчения.

В верхней кастрюле, в днище, делаются отверстия для того, чтобы дым мог попадать вверх с нижней части конструкции, куда кладется топливо. Чем больше будет дырок, тем лучше.

Решетку, на которой будут находиться продукты, нужно разместить за несколько сантиметров от крышки. Важно, чтобы между крышкой и уложенными продуктами было хотя бы немного пространства. В противном случае они не будут нормально прокапчиваться со всех сторон. Решетка крепится очень просто. В стенках верхней кастрюли нужно сделать четыре отверстия, в которые проводятся достаточно тоненькие прутья. Дальше на них укладывается решетка.

сборка коптильни из кастрюли

Сборка

Между решеткой и дном верхней посудины устанавливается поддон из металла на небольших ножках. Стоит проследить за тем, чтобы он не прикасался к стенкам используемой емкости. Устанавливать его нужно обязательно, ведь поддон сможет защитить продукты в том случае, если топливо загорится. Кроме того, именно в него будет стекать жир с копченостей, который не должен попадать на тлеющую щепу.

Особенности изготовления коптильни из кастрюли для разных целей

Изготовить коптильню из кастрюли очень легко, особенно если учесть, что все необходимые материалы без проблем найдутся в любом хозяйстве. Коптить в такой конструкции можно самые разные продукты, начиная с мяса и рыбы, и заканчивая овощами и любимыми фруктами.

Коптильня горячего копчения

К каждому этапу сборки мини-коптильни нужно отнестись максимально серьезно. Стоит отметить, что если все сделать правильно, то получится достаточно качественное и эффективное оборудование.

Самым сложным будет установить решетку внутрь конструкции. Есть два варианта. Можно приобрести уже готовую решетку. Второй вариант – сделать ее самостоятельно. Как уже говорилось выше, в стенке посудины делаются отверстия, сквозь которые протягиваются прутья и на них кладется решетка или сетка.

Еще одним достаточно простым способом горячего копчения будет подвешивание продуктов с помощью крючка. Подготовленное сырье подвешивается на крышку с помощью нескольких крючков. Крышка не должна плотно прилегать к кастрюле, ведь нужно чтобы небольшое количество дыма выходило наружу, иначе он будет слишком плотным.

Коптильня для холодного копчения

Конструкция для холодного копчения более сложная, чем для горячего. Потребуется приложить немного больше усилий. Принцип действия устройства будет заключаться в том, что источник дыма располагается снаружи. Кроме того, дополнительно нужно будет соорудить дымогенератор.

Лучше всего купить конструкцию заводского изготовления со специальными регуляторами температуры. Благодаря этому процесс копчения можно будет полностью автоматизировать и при этом еще и сэкономить на материалах.

В том случае, если дымогенератор делается своими руками, то стоит заранее подготовить систему патрубков, емкость, в которой будет тлеть щепа, электрический нагреватель и компрессор.

Коптильня для квартиры

Изготовить коптильню, которую можно будет использовать непосредственно в квартире можно в том случае, если сохранилась крышка от скороварки. Преимуществом такой крышки есть то, что обратный клапан, который на ней находится, можно демонтировать и туда присоединить штуцер, а уже на него надеть шланг.

Второй конец шланга можно вывести в форточку или в специальный вентиляционный канал. Для такой коптильни нельзя будет сделать решетку с помощью просверливания дырок. Идеальным вариантом станет покупка готовой решетки или же изготовление специальной металлической сетки. Ее нужно обязательно обрезать так, чтобы диаметр соответствовал размерам выбранной кастрюли.

Как правильно пользоваться коптильней

как пользоваться коптильней из кастрюли

Эта простая мини-коптильня работает точно так, как и многие другие аппараты, предназначенные для горячего копчения.

  • На дно конструкции нужно насыпать опилки или щепу.
  • Дальше над топливом устанавливается поддон на подставке, в который будет стекать жир во время процесса копчения.
  • Над поддоном размещается решетка с подготовленными продуктами.
  • Коптильня плотно закрывается крышкой и становится на небольшой источник тепла. Это может быть электроплитка или же костер.
  • Огонь постепенно разогреет опилки, начнет выделяться дым и продукты будут равномерно прокапчиваться.

Рекомендации пользователей

Мини-коптильни с кастрюли очень удобные в использовании и не требуют никаких специальных знаний для их эксплуатации. Использовать такие устройства желательно на свежем воздухе, ведь в щели между крышкой и кастрюлей может просачиваться немного дыма. Продукты для копчения обязательно подготавливаются и маринуются заранее, чтобы копчености получились вкусными и ароматными.

Читайте также  Вазочки из пластиковых бутылок

Мобильная и удобная коптильня из кастрюли

Желание есть полезные копчености собственного приготовления, есть практически у всех. Но то ли времени не хватает, то ли навыков – в результате выбор в пользу химических копченных магазинных продуктов. Но выход есть, ведь сделать коптильню из кастрюли под силу каждому.

Что получится из кастрюли?

Как мы знаем, есть два типа копчения – холодное и горячее, из кастрюли удастся сделать только второй вариант. В нем есть свои преимущества:

  • скорость приготовления продуктов;
  • не нужна предварительная подготовка продуктов;
  • яркий вкус и аромат.

Кастрюля для коптильни

Они хранятся намного меньше, но учитывая их вкус, хранить их долго и не нужно, все будет съедено за несколько часов.

Главным преимуществом горячего копчения своими руками является то, что сделать саму коптильню можно очень быстро, а в зависимости от того, какие есть материалы, мгновенно.

Принцип функционирования

Схема и принцип работы

Любая коптильня из кастрюли имеет простую и легкую для реализации конструкцию. От размера ее зависит количество горючего материала, а значит, и продуктов приготовленных на ней за один цикл, хотя в любом случае щепы и опилки можно подбрасывать.

Как таковой топки и камеры для копчения в отдельном виде нет, они совмещенные в одном резервуаре. За счет этого удается экономить пространство. Розжиг дров осуществляется под дном, сверху устанавливается сама коптильня. За счет сильного разогрева дна, щепа начинает тлеть и выделять дым. Поверхность для складирования продуктов может быть в виде готовой решетки, ее можно скрутить из проволоки. Даже металлическая пельменница подходящего диаметра пойдет в дело. Сверху емкость накрывается, и этом случае подойдет крышка, мешковина или тканое полотно.

Если хотите сделать более продвинутую конструкцию, между решеткой и горючим материалом нужно предусмотреть емкость для стекания жира, тогда опилки или щепа не загорятся, а копчености будут иметь более приятный вкус.

Варианты коптилен

Даже несмотря на свою простоту, коптильня из кастрюли своими руками имеет разные конфигурации. Что зависит от имеющихся материалов.

Маленькая

Если у вас есть емкость небольшого диаметра, а копченостей ой как хочется. Можно сделать мини-коптильню. Для этого понадобятся:

  • Собственно кастрюля. Желательно такую, чтобы не жалко было.
  • Металлическая пельменница. Желательно чтобы емкость и пельменница-решетка подходили по диаметру одна другой. То есть решетка должна входит внутрь. Но при этом не доходить до дна. Оптимально – погружение на 5—10 см.
  • Крышка или тканое полотно.

Сделать конструкцию своими руками из таких материалов можно буквально за минуту. На дно уложить щепу , внутрь вставить пельменницу и разложить продукты. Сверху накрыть. Через 20-50 минут, в зависимости от размера кусков и продуктов, копчености готовы.

Большая коптильня

Чтобы сделать своими руками из такой кастрюли коптильню, понадобится чуть больше времени и материалов. Последовательность изготовления:

  • По окружности на высоте 20—30 см от дна завинтить болты, предварительно просверлив отверстия. Понадобится не менее 4-6 штук. Внутри емкости укрепить их гайками.
  • Первая решетка нужна будет, как держатель для емкости, куда стекает жир. Ее можно, конечно, поставить и прямо на дно, но тогда неудобно будет подкидывать горючий материал.
  • На болты водрузить решетку, в нашем варианте подойдет решетка от вентилятора. Она имеет правильную круглую форму. За счет того, что диаметр подходящий, решетка плотно стоит на болтах.
  • Внутрь поставить емкость для сбора жира – любую металлическую ненужную кастрюлю или миску.
  • Сверху на миску поставить решетку – это место для продуктов, которые будут коптиться.
  • Сверху накрыть крышкой. Важный момент, дым нужно частично «выпускать». Для этого на бортике нужно сделать небольшую вмятину, причем их количество варьируется от 1 до 5. Это позволяет обеспечить естественную регуляцию количества дыма

Усовершенствованная модель

Даже такую коптильню можно сделать более совершенной, и многофункциональной.Конструкция будет похожа на ту, что представлена выше, но с некой модернизацией. Так как этот вариант будет иметь дополнительный функционал, можно для него использовать емкость из нержавейки.

  • В емкости нужно сделать 2 яруса для сетки. Для этого использовать металлические уголки, которые закрепить при помощи болтов – по 2 на каждый. Всего уголков будет 4. Первый ярус расположить на расстоянии 5—10 см от дна. Второй через 15—20 см, в зависимости от высоты имеющейся кастрюли.
  • В самом верху нужно сделать распорку. Это будет палка для крючков. Она разместится высоко, не больше, чем на 5 см ниже края. Проделав отверстие один напротив другого, нужно запустить в них кусок арматуры или любого подходящего металлического прута. Для фиксации нарезать резьбу и закрепить гайками с двух сторон. На нее навешиваются крючки и можно коптить большее количество продуктов.
  • На самый нижний ярус устанавливается противень для сбора жира. На решетке, что чуть выше, можно разложить мясо, рыбу и сало.
  • Крышкой накрывать обязательно.

Источник огня для тления щепы

Важную роль играет дым, а для его образования нужно своеобразная топочная, сделать ее в варианте с такими коптильнями несложно. Возможные варианты:

  • 2 кирпича поставить на ребро, между ними развести огонь, а сверху водрузить коптильню;
  • вырыт в земле яму и костер разводить в ней;
  • использовать мангал. В нем развести костер, в зависимости от габаритов кастрюли, установить ее или на края мангала, или внутрь поставить кирпичи;

Коптильня из кастрюли на мангале

  • есть вариант копчения даже в квартире. В качестве источника огня будет кухонная плита. Для того чтобы не было дыма, крышка должна закрываться максимально герметично. Дым уходит через отверстие, к которому подсоединен шланг, а он выведен в форточку.

В заключении, коптильня из кастрюли – это удобное и практичное решение для создания экономичной и удобной горячей коптилки. Она проста в изготовлении и эксплуатации, а копчености в ней получаются очень вкусные.

Оценка статьи:
(2 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Из какой кастрюли можно сделать коптильню?

Любая коптильня из кастрюли имеет простую и легкую конструкцию, которую под силу собрать своими руками. Профессиональное оборудование для копчения стоит немалых денег, тогда как коптильня из кастрюли выйдет практически бесплатной. Размер устройства будет зависеть от личных предпочтений и имеющегося под рукой исходного материала.

Принцип действия коптильни из кастрюли

В отличие от других емкостей для копчения, кастрюля не предполагает отдельной топочной камеры и места для копчения. В данной конструкции эти два элемента совмещены в единое целое.

Коптильня из кастрюли

Как выглядит коптильня из кастрюли

Дрова разжигаются под кастрюлей. За счет сильного разогрева дна, дерево начинает тлеть и выделять дым. Также используется щепа или опилки, их нужно равномерно выложить внутри емкости. Продукты в кастрюле укладываются на решетку. Можно использовать уже готовую или смастерить ее из проволоки. Как вариант подойдет ненужная пельменница с круглыми отверстиями или решетка для микроволновой печи, главное, чтобы они подошли по диаметру. Верху коптильня накрывается крышкой из-под той же кастрюли, мешковиной или плотной тканью.

Усовершенствованные домашние «модели» коптилен содержат в своей конструкции поддон для стекания жира. Опилки в таком случае не будут все время возгораться, а продукт приобретет приятный вкус без лишних примесей.

Принцип работы коптильни из кастрюли, выполненной своими руками, не отличается от аналогичных конструкций и происходит по следующей схеме:

  • на дно емкости насыпаются опилки, щепа;
  • сверху устанавливается поддон для жира;
  • над поддоном размещается решетка с продуктами;
  • коптилка накрывается крышкой и ставится на электроплиту или костер.

Если выбран холодный способ копчения, то нужно запастись терпением на несколько дней, поэтому лучше реализовать его в условиях частного дома на открытом костре. Горячее копчение подойдет и для квартиры.

Читайте также  Суперскоростные малосольные огурцы в банке за 15 минут

Критерии выбора материала кастрюли для копчения

Как сделать коптильню из кастрюли? Первым делом нужно выбрать материал, из которого будет выполнен корпус. Главное чтобы стенки емкости были подходящей толщины. Подойдут следующие кастрюли:

  • из пищевой нержавейки. Этот металл легко моется, не прогорает и не ржавеет. Недостаток такой емкости в большом весе и дороговизне. Подобная коптильня будет стоить столько же, сколько и заводское оборудование;
  • эмалированная. Она легче нержавеющих, доступна, а эмаль при нагреве не выделяет вредных веществ;
  • алюминиевая. Это легкий металл, недорогой и не прихотлив в уходе. Минус такой коптильни в том, что при температуре свыше 400 градусов, металл становится хрупким. Коптильня из алюминиевой кастрюли больше подойдет для холодного копчения или для горячего, но при небольших температурах.

Нельзя использовать оцинкованные изделия для копчения продуктов. При нагреве цинк окисляется и выделяет вредные для человека вещества.

Изготовление коптильни из кастрюли

В самодельной коптильне можно приготовить любой продукт путем холодного и горячего копчения. Емкости могут быть разных габаритов, в зависимости от исходного размера продукта.

Коптильня горячего копчения из кастрюли

Если в хозяйстве завалялась ненужная кастрюля, то можно с уверенностью приступать к изготовлению коптильни своими руками. Каждый этап требует ответственного подхода, чтобы в итоге получилось качественное оборудование.

Необходимо предусмотреть тот факт, что из горячего продукта в процессе копчения будет вытекать жир. Во избежание попадания его на щепу, нужно установить поддон. С этой целью прекрасно справятся сковорода или металлическая тарелка.

Самым сложным шагом, наверное, будет установка решетки. Здесь возможны два варианта. Первый предполагает использование уже готовой решетки. Второй более хлопотный. В боковой стенке проделываются 4-5 отверстий. В них вставляются болты и притягиваются гайками. Подобные шипы являются опорами для установки решетки. Есть еще одни способ копчения — подвешивание на крючки. Длина крючка равна расстоянию от верхнего края стенки до уровня установки решетки. Она подвешивается на 5-6 крючков, при этом нужно оставить щель, чтобы крышка могла не плотно прилегать к верху кастрюли. Она будет полезной, так как дым сможет выходить наружу.

Коптильня из кастрюли

Коптильня горячего копчения из кастрюли

Коптильня для холодного копчения

В отличие от устройства для горячего копчения, изготовление холодной коптильни потребует больше сил. Принцип действия такой конструкции заключается в том, что источник дыма находится снаружи. Также потребуется обустройство дымогенератора. В отличие от корпуса, его лучше приобрести уже в готовом виде. Дымогенератор необходим для того, чтобы можно было отрегулировать температуру дыма и автоматизировать процесс его подачи, а также существенно сэкономить на материале. При самостоятельном конструировании элемента потребуется емкость для щепы, электронагреватель, система патрубков и компрессор.

Коптильня для квартиры

Изготовить коптильню для домашнего копчения в квартирных условиях вполне возможно, если сохранилась крышка от старой скороварки. Весь интерес в том, что в такой крышке есть отверстие (обратный клапан), который можно демонтировать, а на оставшийся штуцер надеть шланг. Второй конец шланга выводится в вентиляционный канал или в форточку.

Как пользоваться самодельной коптильней

На вкус копченой продукции оказывает влияние качество используемых дров и опилок (щепы). Лучшими вариантом считается топливо из твердых лиственных пород дерева — ольхи, дуба, фруктовых деревьев. Нежелательно использовать березовые дрова, в которых присутствует деготь, а также хвойные породы из-за наличия в них смолы. Перед засыпкой щепу нужно слегка увлажнить, чтобы она тлела как можно дольше. Для придания копченостям приятного привкуса и запаха, можно добавить можжевеловых веточек.

Копчение продуктов начинается с их подготовки. Далее на дно кастрюли насыпается щепа. Достаточно будет 100-150 грамм. Сверху устанавливается емкость для жира, а на решетку раскладывается подготовленный заранее полуфабрикат. Сверху кастрюля закрывается крышкой и устанавливается на костер. Процесс копчения начинается в тот момент, когда из-под крышки начинает выходить дым.

С течением времени плотность пара внутри коптильни увеличивается. Чтобы продукт не приобрел горьковатый привкус, нужно иногда приоткрывать крышку и выпускать его. Когда время, отведенное для приготовления, истекло, кастрюлю снимают с огня и дают ей остыть. Когда блюдо хорошо проветрится, его можно употреблять в пищу.

При холодном копчении не рекомендуется открывать кастрюлю первые 7-8 часов. Это время необходимо для создания благоприятного микроклимата для размножения бактерий. Если процесс прервать, то, скорее всего, продукт испортится.

Как сделать коптильню из кастрюли для квартиры?

Если нет возможности изготовить или приобрести специальное устройство, предназначенное для горячего копчения,то можно сделать коптильню из кастрюли своими руками.

Горячее копчение в кастрюле

Принцип действия коптильни из кастрюли

Принцип работы этой мини коптильни аналогичен работе других малогабаритных аппаратов для горячего копчения. Это видно на схеме:

  1. на дно насыпаются опилки и щепа;
  2. над щепой на подставке устанавливается поддон, в который стекает жир с продуктов;
  3. над поддоном на подставке помещаются решётки с продуктами;
  4. коптилка из кастрюли накрывается крышкой и ставится на источник тепла — электроплитку или небольшой костёр;
  5. огонь нагревает опилки на дне и они выделяют дым, который коптит продукты.

Важно! В щели между крышкой и стенками выходит дым, поэтому процесс следует вести на свежем воздухе.

Как работает коптильня из кастрлюли

Виды кастрюль, которые можно использовать

Это устройство является альтернативой мультиварке с функцией копчения. Оно делается из кастрюль, изготовленных из разного металла:

  • Из пищевой нержавейки. Нержавейка легко моется, не прогорает и не покрывается ржавчиной. Недостаток такой модели в большом весе, а также в высокой цене самой кастрюли. Если стенки сделаны из толстого металла, то выгоднее продать кастрюлю и купить коптильню заводского производства.
  • Эмалированная. Они легче нержавеющих, их проще найти, а эмаль фактически является стеклом и при нагреве не выделяет вредных веществ.
  • Алюминий. Алюминиевая кастрюля легче и дешевле нержавеющей и её легко мыть. Однако при нагреве свыше 400°С этот материал становится хрупким, поэтому огонь необходимо поддерживать небольшим и не оставлять устройство без присмотра.

Важно! Оцинкованные ёмкости использовать нельзя! При нагреве цинк образует вредные для здоровья соединения.

Процесс копчения в кастрюле

Изготовление самодельной коптильни из кастрюли

Пошаговая инструкция сборки этой коптильни для дома состоит из следующих пунктов:

  1. на дно насыпаются опилки;
  2. в стенках плоской консервной банки делаются прорези для выхода дыма;
  3. банка помещается вверх дном в центре кастрюли;
  4. на банку ставится поддон для сбора жира из старой сковородки из жира или одноразовой формы для запекания;
  5. из проволоки Ø4 мм выгибаются решётки и помещаются внутрь аппарата;
  6. на решётки кладутся продукты;
  7. кастрюля накрывается крышкой и помещается на небольшой огонь.

На чертеже видно, как нужно разрезать и выгнуть банку из-под кильки, чтобы получилась подставка для поддона.

Как сделать коптильню из кастрюли

Источник огня для тления щепы

Общим качеством у источников огня для мини коптильни является возможность регулировки нагрева. Для нагрева щепы используются такие источники тепла:

  • костёр;
  • примус или паяльная лампа;
  • переносная газовая горелка;
  • электроплитка с регулятором;
  • в летней кухне или другом хорошо проветриваемом помещении допускается применение стационарной газовой плиты.

Важно! При перегреве продукты не прокоптятся, а поджарятся или пересохнут.

Усовершенствованная модель

Такую коптильню можно модернизировать. Если в крышке просверлить отверстие и припаять или приварить кусочек трубки, то на него можно надевать дымоотводящий шланг.

К стенкам и крышке нержавеющей ёмкости припаиваются или привариваются бортики. В канавку на стенке наливается вода и получается коптильня с гидрозатвором. Такой аппарат допускается эксплуатировать даже на кухне городской квартиры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: