Простые манты на пару

Манты в пароварке на пару

Вкуснейшие, из обычный продуктов, на ужин для всей семьи! Манты в пароварке на пару — когда нет мантоварки. Очень удобно, в пароварке можно сразу приготовить много порций. Манты на пару намного полезнее, потому что используется меньше масла. Также сохраняются витамины и полезные вещества.

Ингредиенты и как готовить

Манты в пароварке на пару

ингредиенты на 16 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
241 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 16 гр
Б/Ж/У: 23 / 37 / 40
Н 13 / С 0 / В 87

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать манты в пароварке на пару? Подготовьте продукты. В качестве начинки я использую фарш из говядины. В идеале это должна быть баранина, причем не прокрученная на мясорубке, а рубленная ножом. Лука должно быть много, манты от этого будут сочными.

Шаг 2:

Шаг 2.

Из муки, яйца и воды замесите тесто. Дайте тесту полежать полчаса, за это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, и тесто станет более эластичным. Не пренебрегайте этим шагом. Тесто становится на порядок лучше, и работать с ним гораздо проще. Я еще в конце замеса отбиваю тесто о стол, с силой кидая комок о поверхность, это тоже хорошо сказывается на его свойствах.

Шаг 3:

Шаг 3.

Пока тесто отдыхает, подготовьте фарш. Лук мелко нарежьте. Я тру его на крупной терке. Положите лук к мясу. Посолите, добавьте специи в фарш, затем хорошо вымесите его.

Шаг 4:

Шаг 4.

Отдохнувшее тесто раскатайте на столе, присыпанным мукой, в квадратный пласт. Сильно тонким его не делайте, мяса будет много, тесто может порваться.

Шаг 5:

Шаг 5.

Нарежьте пласт на квадраты примерно 8*8 см. Я это делаю ножом для пиццы, очень удобно.

Шаг 6:

Шаг 6.

На каждый квадратик выложите комочек фарша. Не жалейте начинки, манты не пельмени)

Шаг 7:

Шаг 7.

Залепите манты. Я леплю следующим образом. Соединяю противоположные углы квадрата к центру. Получившиеся отверстия защипываю.

Шаг 8:

Шаг 8.

Осталось соединить рядом расположенные уголки — и наш мант готов!

Шаг 9:

Шаг 9.

Чтобы манты не прилипли к чаше пароварки, надо каждый мант смазать растительным маслом снизу. Для этого возьмите блюдце и налейте на него чуть-чуть масла. Перед тем, как положить мант, аккуратно проведите его дном по блюдцу. Между мантами оставляйте расстояние, иначе они могут слипнуться. Готовьте манты 45-50 минут.

Традиционно манты делают с мясной начинкой, но есть варианты и с картошкой, и с тыквой, и с кабачками.
В качестве соуса хорошо подходит сметана, соус из томатов, из простокваши или йогурта.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Манты в пароварке по пошаговому рецепту с фото

Манты в пароварке по пошаговому рецепту с фото

Манты – экзотическое блюдо для отечественной кухни. Причем существуют некоторые отличия между традиционными блюдами азиатских и кавказских народностей. И дело не в приправах и пряностях, а методах их приготовления. Даже между крымско-татарскими, уйгурскими, казахскими и узбекскими мантами (а кухни этих народов очень близки) существует определенная разница в их изготовлении. Я уже не говорю о кавказских национальных блюдах из теста и мяса.

Из классических методов приготовления блюда я взяла самые ключевые моменты, чтобы адаптировать приготовление мантов под современное кухонное оборудование. И предлагаю ознакомиться со своим рецептом приготовления мантов в пароварке с фото, видео и подробным описанием всего процесса.

Рецепт приготовления мантов

Ингредиенты

Фарш крупного помола (свинина с говядиной) 400-450 г
Лук репчатый средней величины 3-4 шт.
Мука пшеничная, в/с 800-900 г
Яйцо куриное 1 шт.
Молоко (вода) 200 мл
Соль тонкого помола 1 ч. л.
Перец черный молотый ½ ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Тесто – основная составляющая блюда. Для мантов нужно особое, хорошо вымешанное, пресное тесто, как для пельменей.
  • Также тесто должно обладать высокой степенью склеивания и в то же время не липнуть, быть плотным, и одновременно податливым и эластичным.
  • Можно вместо мучной подпушки использовать постное масло, чтобы смазывать стол и руки, но в этом случае тесто окажется более плотным по мере готовности.
  • Мясо и лук берутся в равной пропорции, которая должна быть неукоснительно соблюдена, чтобы манты получились сочными.

Пошаговое приготовление мантов

Чтобы приготовить сочные и вкусные манты в пароварке, воспользуйтесь моим пошаговым рецептом с фото. Еще обратите внимание на комментарии, они помогут максимальному упрощению процесса готовки.

Делаем начинку

  1. За 3-4 часа до начала готовки смешать 400-450 г фарша ассорти с мелкой солью и черным молотым перцем по ½ чайной ложки каждого продукта.
    Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления с фото, который поможет сделать нежные манты в пароварке.
  2. Распустить три или четыре луковицы средней величины очень тонкими полукольцами (можно воспользоваться шинковкой).
    Посолив и поперчив фарш, тоненькими полукольцами нарезаем лук.
  3. Сложить порезанный лук в отдельную миску и хорошо помять руками, чтобы лук пустил сок.
    Лук разминаем руками, чтобы он выпустил сок.
  4. Быстро и тщательно смешать мясной фарш с обмякшим луком и отставить в сторону на время, пока готовится тесто, но не убирать в холодильник.

Замешиваем тесто

  1. В миску высыпать горкой около 700 г просеянной пшеничной муки, сделать в верхушке лунку-углубление, вбить одно куриное яйцо и добавить ½ чайной ложки соли.
    Для теста выбиваем в муку яйцо, добавляем соль.
  2. В углубление при постоянном вымешивании влить тонкой струйкой молоко или воду. Жидкость должна быть комнатной температуры.
    Вводим в муку смесь воды и молока.
  3. Замесить тесто достаточно тугой консистенции, но текстура теста должна быть эластичной. Оставшиеся 100-200 г муки пригодятся, если тесто окажется жидковатым и для подпушки при раскатывании.
    Замешиваем гладкое пластичное тесто.
  4. Хорошо вымешанное тесто накрыть чуть влажным полотенцем или поместить в плотный целлофановый кулек и оставить на 30 минут для отдыха. По истечении получаса тесто обмять и вновь повторить процедуру спустя 30 минут.
    Помещаем тесто в цэлофановый пакет и даем ему отдохнуть минут 30.

Лепим манты

  1. Готовое тесто распустить на толстые жгуты и порезать кусочками, ненамного большими, чем для пельменей.
    Готовое тесто делим на колбаски и каждую разрезаем на порционные кусочки.
  2. Слегка подпушить мукой поверхность и раскатать не совсем тонкие лепешки диаметром 7-10 см.
    Каждую заготовку из теста тоненько раскатываем.
  3. На центр каждой лепешки выложить около столовой ложки фарша и слепить края мантов «конвертом», защипывая края крутящим движением пальцев.
    На центр получившихся лепешек выкладываем начинку, а края их защипываем конвертиком.
  4. Края «конверта» соединить между собой попарно.
    Края конвертиков попарно соединяем.
  5. В сухой контейнер пароварки выложить сформированные манты на небольшом расстоянии друг от друга.

Готовим в пароварке

  1. Заполнить водой специальную емкость до отметки MAX.
    В пароварку наливаем максимально возможное количество воды.
  2. Установить в нужном порядке контейнеры на пароварке и сверху накрыть крышкой.
    Устанавливаем на пароварку контейнеры с мантами и накрываем их крышкой.
  3. Нажать кнопку с обозначением «мясо» и выставить таймер на 30 минут. В некоторых моделях пароварок время выставляется автоматически.
Читайте также  Простое универсальное автоматическое зарядное устройство

Как и с чем подают манты

Едят манты как самостоятельное блюдо. Они не относятся ни ко вторым блюдам, ни к гарнирам. Их подают горячими, со свежими овощами и салатами из помидор или репчатого лука, приправленного уксусом, растительным маслом и острым перцем с солью, а также большим количеством свежей зелени. Такое сытное блюдо не обходится без горячего свежезаваренного зеленого чая, поэтому настоящий китайский чай неизменно сопровождает подаваемые на стол манты.

Видеорецепт: как приготовить манты в пароварке

О приготовлении мантов в пароварке расскажет подробный видеосюжет с советами и комментариями по ходу процесса готовки, где автор рецепта подробно разъясняет тонкости кулинарного мастерства.

Если нет пароварки, манты можно приготовить с использованием другой бытовой техники. В этом вам поможет рецепт мантов с фаршем, приготовленных в мультиварке.

Основные прописные истины

  • Чтобы лук «не выедал» глаза, можно воспользоваться строительными очками.
  • Если укладывать манты близко друг к другу (их так на поддоне получается больше), боковые части каждой из них нужно слегка смазать растительным маслом – только так манты не слипнутся при варке.
  • Даже готовя начинку из фарша, лук нужно шинковать тонкими полукольцами, а не пропускать через мясорубку, поскольку вероятность раскисания теста в момент варки очень высока.
  • Если положить в манты кусочек 1х1 см курдючного (бараньего) жира в каждую штуку, вкусовые качества блюда кардинально изменятся, при этом пропорции начинки должны быть сохранены.
  • Манты не готовятся впрок, но их можно замораживать сырыми. При этом вкусовые качества несколько теряются.
  • Посуда, используемая для приготовления теста, легко отмывается холодной водой даже без применения моющих средств.

Рекомендуемые рецепты

На основе предлагаемых мною рецептов, в которых расписан метод приготовления теста, можно поэкспериментировать и сделать манты с мясом, порезанным кубиками или мелкими кусочками. Только нужно учесть, что время приготовления в этом случае должно быть увеличено на 10 минут, если была использована свинина, и на 15-20 минут, если говядина или баранина.

Поинтересуйтесь экзотическим для нашего региона рецептом приготовления дагестанского хинкала. Вы узнаете, в чем заключаются секреты приготовления кавказского блюда, как хранить и с чем обычно его подают к столу. А еще нелишней будет информация о том, как варить замороженные хинкали в кастрюле. Эта жемчужина кулинарии пополнит вашу копилку оригинальных рецептов.

Как приготовить правильные манты: рецепт в пароварке

Как готовить манты? Какую использовать начинку и как их правильно варить? Как сделать манты сочными? Когда речь заходит об этом блюде, вопросов возникает невероятно много. Сегодня мы ответим на каждый из них и расскажем вам, как приготовить манты в пароварке.


Многие хозяйки считают манты близкими родственниками русских пельменей, только размером побольше. И предпочитают готовить их аналогичным образом. На самом же деле общего у мантов и пельменей немного. Достаточно приготовить их однажды по классической рецептуре, и вы в этом убедитесь.

Манты очень популярны в средней Азии. Они входят в привычный рацион жителей Турции и Пакистана. Но вот родом это блюдо из Китая, а в переводе с китайского диалекта слово «мантьоу» означает «хлеб на пару».

Приготовление мантов не терпит спешки. Многие профессиональные повара отзываются об этом блюде, как о целой философии. Мелко нарезать ножом мясо (именно нарезать!), соблюсти технологию лепки и, наконец, отварить манты на пару — все это требует терпения. Если оно у вас есть, равно как и желание научиться готовить это удивительное блюдо правильно, предлагаем вам ознакомиться с технологией, как готовить манты: рецепт в пароварке.

Манты — рецепт приготовления в пароварке

Для приготовления мантов по классической рецептуре вам понадобятся.

Для теста:

  • мука —200 г,
  • вода — 100 мл,
  • яйцо — 1 шт.,
  • соль — 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • свежая жирная баранина — 300 г,
  • курдючное сало — 30 г,
  • лук — 8-9 головок,
  • соль,
  • перец — красный и черный,
  • зира.

Способ приготовления

  1. Замесите тесто: вбейте яйцо в холодную воду, насыпьте соль и тщательно перемешайте до однородной массы. Добавьте муку и продолжайте мешать. В итоге вы получите жесткое, грубое тесто.
  2. Подготовьте начинку: мелко нарежьте мясо и сало, добавьте лук и специи, посолите, хорошо перемешайте.
  3. Приступайте к лепке: разрежьте тесто на равные кусочки, сделайте из них шарики и раскатайте каждый в небольшой блинчик средней толщины.
  4. Выложите в середину каждого блинчика начинку. Возьмите два противоположных края и соедините их над начинкой. Потом возьмите два других края и снова соедините. Углы получившегося квадрата слепите по диагонали.
  5. Окуните каждый мант в растительное масло нижней стороной и выложите в пароварку.
  6. Варите 40-45 минут. Манты (рецепт в пароварке) готовятся при активном кипении воды.
  7. Готовые манты достаньте шумовкой, полейте растопленным сливочным маслом, обильно посыпьте черным перцем.

Несколько секретов приготовления мантов

  • Начинайте приготовление блюда с теста, так как ему всегда требуется «отдохнуть» перед лепкой. Так вы сэкономите время.
  • Рецепт теста для мантов требует длительного и тщательного вымешивания. Во многом благодаря этому на востоке манты считают блюдом исключительно мужского приготовления. Мните тесто как можно дольше. Чем больше времени вы потратите, тем более нежным будет вкус блюда.
  • Классическая начинка для мантов должна быть жирной, включать много лука и специй. Безусловно, существуют интерпретации начинок для мант, и сегодня можно попробовать это блюдо с добавлением свинины, говядины, сыра, тыквы и даже фруктов. В классической же рецептуре в фарше должна быть баранина (обязательно жирная, а если жира в ней мало, необходимо увеличить объем курдючьего жира).
  • Общий объем лука должен превышать объем мяса в полтора раза. Благодаря этому манты (рецепт в пароварке) и получают свой неповторимый вкус.
  • Для приготовления фарша мясо и сало необходимо мелко нарезать. Отставьте в сторону мясорубку. Если вы считаете, что вкусовые качества продукта не изменятся от того, каким образом вы будете измельчать мясо, вы ошибаетесь. При перемалывании мяса в мясорубке оно теряет до 60% сока, а его волокна деформируются так, что удержать оставшиеся соки в процессе приготовления мясо уже не может. Классический рецепт мантов в пароварке (раньше их заменяли мантовницы) предусматривает именно нарезку мяса. Это, кстати, можно взять на заметку и для приготовления других мясных блюд.
  • Толщина теста после раскатывания должна быть достаточной, чтобы кипящий сок начинки во время варки не вылился наружу. Поэтому не слишком усердствуйте с раскаткой. Но и толстым тесто остаться не должно.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Манты в пароварке

Манты — традиционное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи, Татарстана, Киргизии и Казахстана. Манты — мелко нарубленное мясо с большим количеством лука, завернутые в тонко раскатанное тесто, а затем приготовленное в пароварке или в мантоварке.

Читайте также  Контейнер – термос из пластиковой бутылки

Мясо получается неимоверно сочным, ароматным и нежным. Кстати, в разных народах используют и разное мясо: говядину, конину, козлятину, но, как правило, чаще всего встречается баранина.

Рецепт мантов в пароварке

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления мантов в пароварке (рецепт приготовления теста смотрим здесь).

Ингредиенты для мантов в пароварке

Мясо тщательно зачистить от прозрачной пленки, вымыть и обсушить салфетками. Затем нарезать мелким кубиком. Не перекручивать в мясорубке! Это важно! От этого изменится вкус блюда. Во время перемалывания в мясорубке мясо теряет до 60% сока и волокна его деформируются так, что оставшийся сок сохранить в процессе приготовления сложно.

Порезать мясо

Кубики мяса должны быть маленькими, не более 5 мм.

Нарезать мясо на мелкие кусочки

Репчатый лук очистить и нарезать так же мелко. Не бойтесь, что лука будет много – лука много не бывает. От этого зависит и вкус, и сочность готового изделия.

Нарезать лук

Соединить лук с мясом.

Соединить мясо с луком

Всыпать соль, черный молотый перец и зиру. Также вы можете по своему вкусу добавить тмин, сушеный чеснок, кориандр, базилик и майоран.

Всыпать соль и специи

Тщательно вымесить (не перемешать, а именно вымесить) мясо со специями и луком.

Размешать фарш

Затем мелко нарезать курдючный бараний жир и соединить его с другими компонентами начинки. Наличие кусочков жира делает манты нежными, вкусными и сочными. Важно не переборщить, чтобы блюдо не было слишком жирным. Снова все тщательно вымесить. Вот и все – начинка готова.

Положить бараний жир

От готового теста для мантов отрезать небольшой кусок для удобства раскатки. Раскатать его настолько тонко, чтобы он стал просвечиваться. Толщина пласта не должна превышать 2 мм – это тоже очень важно для приготовления вкусных и нежных мантов.

Раскатать тесто

Существует множество вариантов формирования мантов – можете выбрать такие, которые кажутся вам наиболее приемлемыми.

Подготовленный пласт разрезать на равные квадраты со стороной примерно 8-10 см.

Разрезать тесто на квадратики

В центр каждого выложить мясную начинку.

Положить фарш на тесто

Соединить между собой все 4 уголка.

Соединить уголки теста

Затем соединить края каждой стороны.

Слепить манты

Выложить заготовки в пароварку, дно которой необходимо предварительно смазать растительным маслом.

Положить манты на поддон

Отправить поддон с мантами в пароварку.

Поставить поддон в пароварку

Включить её на 40 минут.

Фото мантов в пароварке

Подавать сочные, ароматные и необыкновенно вкусные манты с зеленью кинзы, и немного полив растопленным сливочным маслом.

Манты в мультиварке на пару — рецепты приготовления

Приготовить манты в мультиварке на пару сможет каждый. Важно не передержать изделия внутри, иначе они разварятся и превратятся в кашу. Но при правильном выборе ингредиентов и соблюдении технологии приготовления получится сочное, вкусное и ароматное второе блюдо.

Классические манты в мультиварке на пару

Традиционное узбекское блюдо манты готовится с жирным мясом. Если нет возможности использовать баранину, подойдёт свинина. К менее жирным сортам мяса рекомендуется дополнительно добавить жир.

Манты в мультиварке на пару – рецепты приготовления

Важно: мясо на манты не измельчают в фарш, как, например, в начинку пельменей. Его секут ножом как можно мельче.

Redmond (Редмонд)

Манты в мультиварке на пару – рецепты приготовленияМанты в мультиварке на пару – рецепты приготовленияМанты в мультиварке на пару – рецепты приготовления

Из чего сделать тесто:

  • 2 мерных стаканчика высокосортной муки;
  • 1 стаканчик фильтрованной нехолодной воды;
  • крупное яйцо;
  • пара щепоток соли.

Приготовление начинки потребует наличие таких продуктов:

  • полкило мяса;
  • 3 луковицы;
  • 3 чесночных зубца;
  • 50 г масла для смазывания;
  • специи по предпочтениям и по вкусу соль.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Просеять в удобную тару весь заявленный объем муки. Сформировать в ней отверстие и влить медленно воду. Взболтать яйцо и отправить туда же.
  2. Присыпать солью и замесить довольно тугое тесто. Сделать шарик, прикрыть полотенцем и убрать ненадолго.
  3. Промыть кусок мяса и порубить его как возможно мельче. Овощи почистить, измельчить, соединить с мясом, приправить и подсолить.
  4. Основу из теста помять, раскатать и порезать среднего размера ромбами. Десертной ложечкой распределить начинку, «конвертиком» закрепить края заготовок, соединив их друг с другом.
  5. Размягчить немного масла и промазать им пластиковую ёмкость для пароварки. Заранее заполнить чашу необходимым количеством воды. Поместить туда корзину с мантами.
  6. Режим «Пароварка» поставить на полчаса. Манты смазать сверху остатками масла.

Подавать горячее кушанье следует с майонезом или сметаной. По желанию, украсить зеленью.

Polaris (Поларис)

Манты в мультиварке на пару – рецепты приготовленияМанты в мультиварке на пару – рецепты приготовленияМанты в мультиварке на пару – рецепты приготовления

Составляющие:

  • полкило высокосортной муки;
  • полстакана нехолодной воды в тесто;
  • крупное яйцо;
  • 1 ч. л. обычной мелкой соли для теста;
  • до полкило баранины (можно взять говядину);
  • 200 г жира (если мясо нежирное);
  • 0,4 кг лука;
  • полстакана воды в начинку;
  • соль и специи.

Как вымесить тесто и варить манты в мультиварке:

  1. Муку просеять, подсолить. Сделать в ней углубление, заполнить водой и яйцом. Ложкой перемешать.
  2. Тесто поместить на доску и месить руками до ощущения эластичности. Убрать в тарелку и прикрыть пищевой плёнкой или полотенчиком, оставить «отдохнуть» на полчаса.
  3. Острым ножом измельчить мясо. Некрупно порезать лук с жиром. Присоединить воду, размешать все ингредиенты начинки.
  4. Тесто вымесить ещё раз. Раскатать «колбаской» в ширину 4 см. Порезать небольшими кусочками, обвалять их в муке и раскатать кругляшами.
  5. Заполнить начинкой круги с помощью столовой ложки. Вылепить манты.
  6. Налить воду в мультиварочную кастрюлю, пластиковую пароварку промаслить. Поместить туда манты и варить в режиме «Варка на пару» 25 минут.

Philips (Филипс)

Манты в мультиварке на пару – рецепты приготовленияМанты в мультиварке на пару – рецепты приготовленияМанты в мультиварке на пару – рецепты приготовления

Компоненты:

  • полтора стакана муки;
  • ¾ стакана воды;
  • яйцо;
  • по 150 г говядины и свинины;
  • 2 ложки бараньего жира;
  • 1 луковица;
  • приправы, зелень кинза.

Как сделать манты в мультиварке на пару:

  1. К муке присоединить яйцо с водой и солью. Сделать тесто и поместить в пакет на 30 минут.
  2. Отправить в мясорубку мясо, овощи, сало и приправы. Но если есть возможность, мясо лучше порезать ножом.
  3. Тесто раскатать, порезать квадратиками примерно 10х10 см. Заполнить их мясным составом и залепить края, сделав мешочек.
  4. В мультиварку залить воду и подождать закипания. Мантами заполнить контейнер для готовки на пару, поместить его в чашу.
  5. На 50 минут выставить режим «Варка на пару». Покрыть маслом готовые манты.

Moulinex (Мулинекс)

Манты в мультиварке на пару – рецепты приготовленияМанты в мультиварке на пару – рецепты приготовленияМанты в мультиварке на пару – рецепты приготовления

Продукты для теста:

  • стакан воды;
  • полкило муки;
  • куриное яйцо;
  • треть ч. л. соли.

Для начинки:

  • полкило баранины;
  • 100 г курдюка;
  • 3 луковицы и 3 чесночных зубчика;
  • по желанию, перец и соль.

Как варить манты в мультиварке «Мулинекс»:

  1. Соединить воду и яйцо с мукой. Бросить соль и месить руками тесто. Делать это нужно около получаса. Затем его отправляют в холод часа на 2, а лучше больше.
  2. Мясо вымыть, мелко порезать. Порубить жир и овощи, смешать с бараниной. Присыпать перцем и солью, сделать однородным.
  3. Раскатать тесто тонким слоем и нарезать квадратами. Заполнить каждый ложечкой мясной начинки и сформировать манты.
  4. Чашу заполнить семью стаканами воды. Ёмкость для пара промаслить и выложить в неё манты. Готовить 50 минут в режиме «Готовка на пару».
  5. Готовые манты поливают сливочным маслом и украшают зеленью.

Совет: чем больше лука, тем более сочным получится готовое блюдо. В любом рецепте можно добавлять его побольше, если хочется.

Panasonic (Панасоник)

Манты в мультиварке на пару – рецепты приготовленияМанты в мультиварке на пару – рецепты приготовленияМанты в мультиварке на пару – рецепты приготовления

  • полстакана воды;
  • стакан белой муки;
  • 300 г жирного мяса;
  • 30 г сала;
  • 1 яйцо;
  • 8 средних луковиц;
  • ч. л. соли;
  • смесь перцев.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В муку, просеянную на стол, добавить воду и яйцо с солью. Сделать тугое упругое тесто, замешивая его в течение 20 минут. Уложить в пакет или накрыть полотенцем. Оставить на четверть часа.
  2. Очень мелко порубить лук с мясом. По объёму лука должно быть больше в 1,5 раза. Смешать продукты, посолить и поперчить.
  3. В чашу налить 4 – 5 стаканов воды. Она должна закипеть в программе варки на пару. В это время следует раскатать тесто средней толщины, вырезать в нем кругляши и раскатать их в два раза шире.
  4. Распределить по столовой ложке начинки в каждый кусочек теста. Сверху уложить по тончайшей пластинке жира. Залепить края заготовок и сформировать «конвертики».
  5. Каждый мант окунуть в масло и уложить в корзину для пара. Установить её на место, закрыть и запрограммировать устройство в режим пароварки на 40 – 45 минут.
Читайте также  Топиарий из зёрен кофе

Ленивые манты в мультиварке

Манты в мультиварке на пару – рецепты приготовленияМанты в мультиварке на пару – рецепты приготовленияМанты в мультиварке на пару – рецепты приготовления

Из чего готовить:

  • 0,4 кг муки;
  • 0,5 кг фарша из говядины и свинины;
  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • по 1 луковице и головке чеснока;
  • приправы, соль, смесь перцев.
  1. Муку уложить горкой, в середину – яйца, соль и воду. Вымесить эластичное тесто. Отложить на четверть часа.
  2. Мелко нарезать лук и чеснок, добавить к фаршу. Посыпать солью и специями.
  3. Раскатать прямоугольник из теста. Распределить фарш и по желанию присыпать его рубленой зеленью.
  4. Свернуть тесто рулетом с широкой стороны. Плотно защепить с краёв.
  5. Контейнер для пара смазать маслом и уложить «рулет» спиралью. Части теста не должны соприкасаться между собой – блюдо будет увеличиваться.
  6. Промазать сверху заготовку растительным маслом. В нижнюю часть устройства налить воду и поместить наверх ленивые манты.
  7. Готовить блюдо в режиме пароварки около получаса, а затем нарезать кусочками по 5 см.

Как готовить замороженные манты

Манты в мультиварке на пару – рецепты приготовления

В мультиварке замороженные манты готовятся следующим способом:

  1. На треть заполнить водой чашу. Смазать подставку для готовки на пару растительным маслом.
  2. Выложить замороженные манты на неё. Между изделиями должно быть небольшое расстояние, чтобы они не слиплись.
  3. Режим пароварки установить на 40 – 50 минут. Готовое блюдо подавать под соусом или полить маслом.

Таблицы: время приготовления блюда в разных мультиварках

В зависимости от типа мультиварки, время приготовления мантов будет разное.

«Редмонд» 30-35*
«Панасоник» 35-40
«Мулинекс» 45-50
«Поларис» 30-35
«Филипс» 45-50

* время в таблице указано в минутах

Время приготовления мантов зависит от мощности мультиварки. Чем она больше, тем быстрее закипит вода, и активнее будет идти процесс.

Что делать, если нет режима для варки мантов

Манты в мультиварке на пару – рецепты приготовления

Советы по приготовлению мантов, если соответствующего режима у мультиварки нет:

  1. Дно промаслить растительным жиром, поместить туда манты. Налить полстакана воды и установить режим «Тушение» на полчаса. В начале процесса манты надо подвигать лопаткой пару-тройку раз, чтобы они точно не прилипли ко дну.
  2. Можно использовать режимы «Варка», «Суп» или «Тушение», также установив контейнер для пара.
  3. Если нет контейнера, можно воспользоваться ситом или дуршлагом. Однако это не всегда удобно.

Манты – прекрасный сытный ужин. Также они подойдут в качестве второго блюда. Их подают в самостоятельном виде, без гарниров, полив маслом или с соусом в отдельной тарелочке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: