Птичье молоко по-домашнему (сметанное желе)
Желе «Птичье молоко» на сметане
Рецепт этого десерта известен еще с советских времен, но остается популярным он и в наше время. По составу желе "Птичье молоко" совершенно не похоже на знаменитые конфеты под таким же названием, и почему его называют именно так – остается лишь догадываться. Скорее всего, из-за сходства в цветовой гамме – в нем так же есть и белый слой и шоколадный. Во времена повального дефицита, конфеты «Птичье молоко» были редким лакомством, но любили их все за особую нежность и воздушность. Вероятно, тогда и был придуман этот рецепт, чтобы хоть как-то побаловать детвору лакомством, похожим на желейные конфеты. По составу десерт очень прост, все продукты в нем доступны: сметана, какао, сахар, желатин и немного ванили. Приготовление тоже простое, состоит из двух этапов. На первом делаем шоколадный слой, на втором – сметанный. Желе можно сделать в обычных стеклянных стаканах или в силиконовых формочках для маффинов.
Желе «Птичье молоко» — рецепт с фото
— сметана 10-15% жирности – 250 гр;
— какао порошок – 2-3 ст. ложки (по вкусу);
— сахар – 2/3 стакана (по вкусу);
— ванильный сахар – 0,5 пакетика;
— вода или молоко для шоколадного слоя – 150 мл;
— желатин порошковый быстрорастворимый – 1,5 ст. ложки;
— вода для желатина – 4-5 ст. ложек.
Готовим шоколадный слой. Он состоит из какао порошка (возьмите качественный продукт, темный, без сахара), желатина, воды или молока и сахара. Соединяем треть стакана сахара и порошок какао в мисочке или кастрюльке, которую можно будет нагреть на плите. Количество какао подбирайте по вкусу: если хотите чтобы слой был темный, положите больше, если светлый, сладковатый, то порошка понадобится меньше.
Жидкой составляющей может быть как молоко, так и вода. Вливаем немного теплой воды или подогретого молока. Размешиваем, чтобы исключить появление комочков, постепенно подливаем все нужное количество жидкости. На небольшом огне доводим массу до кипения, помешивая, варим две-три минуты. Остужаем до тепло-горячего состояния.
Половину столовой ложки желатина (в рецепте быстрорастворимый желатин) заливаем двумя столовыми ложками воды. Оставляем на пару минут. Затем ставим посуду с набухшим желатином на водяную баню, доводим загустевшую массу до жидкого состояния.
Снимаем и тут же выливаем в миску с горячим какао. Размешиваем ложкой или взбиваем венчиком, миксером. Обязательно разгоняем желатин по всему объему, чтобы он не собирался комочками и не оседал в одном месте.
Разливаем шоколадную массу по формочкам или заливаем в стаканы нижним слоем. Убираем в холодильник на час, желе должно стать плотноватым, чтобы выдержать следующий слой.
Через час проверяем плотность желе – если хорошо «схватилось», застыло, начинаем готовить сметанный слой. В не очень густую сметану 10-15% жирности добавляем сахар (кладем по вкусу) и немного ванильного сахара.
Миксером взбиваем пока сахар не растворится. Густота зависит от качества и жирности сметаны – если обычная из магазина, она может не загустеть, домашняя сметана очень быстро превращается в крем. В рецепте желе "Птичье молоко" используется сметана нежирная, она не густеет при взбивании, просто становится пышной, насыщается пузырьками воздуха. Желе получается воздушным, нежным.
Столовую ложку желатина заливаем двумя-тремя столовыми ложками воды. Точно так же прогреваем на водяной бане до жидкого состояния. Выливаем горячий желатин в сметану, взбитую с сахаром. Продолжаем взбивать одну-две минуты, пока желатин не разойдется по всему объему сметанной массы.
Достаем из холодильника формочки с застывшим шоколадным слоем. Выливаем поверх него сметанный слой. Снова убираем желе в холодильник, на этот раз оставляем его на несколько часов, чтобы желейная масса хорошо застыла (часов на 5-6 или на ночь, зависит от объема посуды или формочек).
Если желе делали в стеклянной посуде, подавайте в ней же, украсив сверху тертым шоколадом, ягодами. Если в формочках, то осторожно достаньте желе, выложите на порционные тарелочки и подавайте десерт к столу. Желе «Птичье молоко» на сметане готово. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще родных можно угостить пирогом с желейной начинкой.
Птичье молоко из сметаны и желатина
Простой в приготовлении торт Птичье молоко на сметане и желатине – нежное сливочное суфле на легком бисквите под горьким шоколадом. Это очень вкусно! А что весьма приятно — не нужно переживать о наличии в десерте сырых белков, или искать по магазинам сливки правильной жирности. Все элементарно и беспроблемно. Рецепт торта гораздо сложнее, чем его создание. Единственное, что невероятно важно для создания этой Птички – качественная, вкусная сметана.
Ингредиенты:
Суфле:
Сметана – 400 мл.;
Сахарный песок – 150 г;
Ванилин – 2 г;
Молоко – 200 мл + 2-3 ст.л.;
Желатин – 4 ч.л.
Бисквит:
Яйцо – 2 шт.;
Сахар – 100 г;
Мука – 100 г;
Ванилин – 1 г.
Глазурь:
Шоколад – 50 г;
Масло сливочное – 50 г.
Приготовление торта Птичье молоко на сметане и желатине
![]() 1. Сначала приготовим бисквит. Смешаем яйца и сахар до легкой пены. |
![]() 2. Добавим муку и ванилин. |
![]() 3. Переложим тесто в смазанную жиром форму. |
![]() 4. Отправим выпекаться в духовой шкаф при температуре 220 градусов на 10-15 минут. Бисквит должен зарумяниться. Вынув из духовки, позволим остыть 10 минут и вынем остывать на тарелку. |
![]() 5. Теперь пришло время сметанного суфле. Замочим желатин молоком на 40 минут. |
![]() 6. Прогреем набухший желатин в микроволновке или на водяной бане, не доводя до кипения. |
![]() 7. Пока остывает желатин, вернем бисквит в разъемную форму, но поджаренной стороной вниз. |
![]() 8. Пропитаем бисквит молоком. |
![]() 9. Взобьем сметану, сахар, ванилин до пышной массы. |
![]() 10. Введем тонкой струйкой желатин, не прекращая взбивания. |
![]() 11. Зальем сметанную массу в форму поверх бисквита. Уберем в холодильник застывать на 2-3 часа. |
![]() 12. Шоколад поломаем, добавим масло и растопим в микроволновке (на паровой бане). Хорошенько перемешаем в единую глазурь. |
![]() 13. Покроем шоколадом верх торта и уберем снова в холодильник. Через час-два десерт готов. |
Вкуснейший торт Птичье молоко в домашних условиях из сметаны готов! Угощайтесь!
Десерт "Птичье молоко"
Давно знакомый десерт, но, может, кто-то забыл? Напоминаю. Вчера о нем мне напомнили дети, заставив сделать его.
Ингредиенты для «Десерт "Птичье молоко"»:
- Сметана (+ 2 ст.л. для глазури) — 500 г
- Сахар (+ 2 ст.л. для глазури) — 1 стак.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Желатин — 1 пакет.
- Молоко — 1 стак.
- Какао-порошок (глазурь) — 2 ст. л.
- Масло сливочное (глазурь) — 30 г
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2562.7 ккал |
белки 59.4 г |
жиры 133.7 г |
углеводы 283 г |
100 г блюда | |||
ккал 233 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 12.2 г |
углеводы 25.7 г |
Рецепт «Десерт "Птичье молоко"»:
Замочить желатин в воде (1 стакан) или в молоке. Когда набухнет, прокипятить.
Взбить сметану с сахаром и ванилином. Добавить желатин, размешать и разлить по формам (я разлила в стаканы)
Приготовить глазурь. Смешать все компоненты (кроме масла), проварить и добавить масло. Вылить готовую глазурь к желе (желе должно быть уже застывшим)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Десерт "Птичье молоко"
Давно знакомый десерт, но, может, кто-то забыл? Напоминаю. Вчера о нем мне напомнили дети, заставив сделать его.
Похожие рецепты
Овсяные оладьи с бананом
- 4
- 41
- 8176
Пастила из апельсинов с лимоном
- 16
- 187
- 8836
Десерт из виноградного сока "Пеламуши"
- 198
- 919
- 62304
Датский пасхальный шоколадный пирог
- 79
- 689
- 10601
Клубничный самбук
- 106
- 152
- 7323
Летний абрикосовый пирог
- 37
- 183
- 17067
Брауни с черной смородиной
- 24
- 35
- 1553
Торт "1 годик"
- 51
- 53
- 15044
Панна котта малиновая от Джеймса Оливера
- 52
- 135
- 9104
Фотографии «Десерт "Птичье молоко"» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 ноября 2016 года ty 154 #
3 декабря 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
23 февраля 2015 года juliana javir #
1 апреля 2015 года Лисенок # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года fybhf #
4 июля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
30 марта 2010 года eva77 #
31 марта 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
8 марта 2010 года Angel29 #
26 марта 2010 года Лисенок # (автор рецепта)
21 октября 2009 года Plushka #
22 октября 2009 года Лисенок # (автор рецепта)
5 декабря 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
10 сентября 2008 года Лерочка #
12 сентября 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
12 сентября 2008 года Лерочка #
7 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
7 мая 2008 года Алика #
5 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
5 мая 2008 года Артамиана #
1 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
1 мая 2008 года чиполинка #
30 апреля 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
30 апреля 2008 года doc741 #
30 апреля 2008 года alisa-108 #
30 апреля 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
29 апреля 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Желе «Птичье молоко»
Желе «Птичье молоко» — простой, легкий в приготовлении и очень вкусный десерт. По сути это сочетание шоколадного и ванильного желе, и от классического «птичьего молока» в нем — только расцветка, но все эти тонкости отходят куда-то далеко на задний план, стоит вам попробовать это замечательное блюдо.
В его вкусе нежность, приятный контраст ванили и какао, освежающая прохлада, а каждый кусочек — соблазн, перед которым сложно устоять. Не скрою, я — фанат этого десерта. Это одно из тех замечательных блюд, в котором минимум компонентов, но они настолько сбалансированы и так хорошо сочетаются между собой, что результат неизменно радует и гостей и хозяйку. К тому же готовится желе «Птичье молоко» за пару минут, что очень облегчает жизнь, когда готовишь «пир горой», и когда просто не хочется особенно напрягаться. Попробуйте! Возможно, вкусный и легкий желейный десерт «Птичье молоко» придется по вкусу и вам ?!
В стакане горячей воды (250 мл) растворите какао и сливочное масло. Добавьте сахар по вкусу, молоко и хорошо все перемешайте.
На вкус должна получиться сладкая смесь с насыщенным шоколадным вкусом. Поэкспериментируйте с пропорциями какао и сливочного масла, добавляя поочередно немного масла и какао, чтобы получить более глубокий «шоколадный» вкус.
Если к моменту добавления желатина шоколадная смесь успела остыть, снова ее подогрейте. Жидкость должна быть горячей, но не кипящей. В горячую шоколадную смесь, помешивая, постепенно добавьте 1 ст.л. желатина. Перемешайте до полного растворения.
Сейчас почти весь желатин быстрорастворимый, т.е. такой, который можно сразу добавлять в горячую воду, без предварительного замачивания. Перед добавлением удостоверьтесь, что ваш желатин именно такой, в противном случае следуйте инструкции на упаковке.
Шоколадное желе перелейте в форму или порционные формочки и оставьте на время для охлаждения.
Как только желе немного охладится и слегка застынет, можно приступать к заливке второго — ванильного слоя.
Сметану соедините с сахаром и ванилью. Взбейте миксером, пока сахар полностью не растворится.
Оставшийся желатин растворите в 100 мл горячей воды. Я добавляю 15-граммовый пакетик желатина, рассчитанный на 0.6 литра жидкости (100 мл воды + 500 граммов сметаны), и еще примерно чайную ложку с горкой, чтобы уж наверняка.
Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте желатин. Взбейте смесь еще несколько минут, чтобы убедиться, что желатин равномерно распределился в сметане.
Добавьте в форму с шоколадным желе сметанную смесь. Поместите желе в холодильник для охлаждения. Как только желе полностью застынет – десерт готов.
Как приготовить желе “Птичье молоко”
Знаменитые в советские годы конфеты «Птичье молоко» были заветной, но почти недостижимой мечтой любого ребенка. Недостижимой – потому, что купить их было практически невозможно. Но родители во все времена стремятся побаловать любимых чад. Видимо тогда и родился рецепт исключительно вкусного домашнего лакомства – желе из сметаны и молока, своим нежнейшим вкусом напоминавшего желанные конфеты.
Возможно, все было так, а, возможно, иначе – не в этом суть. Главное – что рецепт появился и полюбился. И заветное «Птичье молоко» утратило статус роскоши и перешло в разряд доступного и недорого десерта. Ведь продукты для его создания требуются самые простые: сметана, молоко, сахар, желатин, какао. Зато после их объединения происходит настоящее чудо: возникает удивительно нежный, тающий во рту, воздушный деликатес.
Почему «птичье»
Почему конфеты и желе названы столь необычно: «Птичье молоко»? Ведь в природе такого просто не существует. Оказывается, еще в древней Греции под этим термином подразумевали нечто совершенно исключительное и очень редкое.
Что ж, по исключительности вкусовых качеств птичье молоко вполне соответствует своему названию. К тому же, замечательный деликатес отвечает всем требованиям, предъявляемым к классическому десерту: он нежен и легок, несет наслаждение и освежает. Поэтому многократно проверенный рецепт лакомства, бесспорно, заслуживает того, чтобы им воспользоваться.
Как приготовить желе
Как ни удивительно, на редкость вкусное желе создается из самых обычных продуктов. Такие есть в каждом доме. Но на всякий случай, лучше все же проверить достаточность наличия:
- сметаны – ее потребуется 500 г;
- сахара понадобится стакан с четвертью;
- желатина будет достаточно 25г;
- молока хватит и 3 столовых ложек;
- масла сливочного нужно всего 25 г;
- какао – 2 столовых ложки;
- ванильного сахара – ½ чайной ложки;
- и немного темного шоколада – для декорирования.
Рецепт, рассказывающий, как создать домашнее птичье молоко, совсем прост:
- Для начала нужно две трети желатина замочить в половине стакана воды. Пусть набухает.
- Тем временем при помощи миксера создать смесь из сметаны, ванильного сахара и стакана обычного сахара. Сладкие крупинки должны полностью растаять.
- Пришло время прогреть желатин до растворения. Рецепт рекомендует провести эту процедуру на водяной бане. После этого надо соединить сметану с желатином.
- Для формирования десерта лучше воспользоваться стеклянными вазочками, креманками или бокалами: во-первых, в них разноцветное желе смотрится эффектнее, во-вторых, порционно его гораздо удобнее подавать. Итак, смесь сметаны и желатина нужно равномерно разлить по формочкам. И поместить в холодильник для застывания.
- Продолжить приготовление десерта рецепт советует после того, как сметанное желе слегка «схватится». Тогда оставшийся желатин нужно будет также замочить в холодной воде, а после прогреть до растворения.
- Еще теплым желатин следует соединить с остатками сахара, молоком, маслом и какао. Вымешать массу до однородности.
- Вынуть вазочки со сметанным желе и залить их сверху шоколадной смесью. После этого возвратить в холодильник для окончательного «созревания».
Возможности оформления
Домашнее «Птичье молоко» считается готовым, как говорит рецепт, после того, как верхний шоколадный слой тоже застынет. Украшать это восхитительное лакомство, в принципе, необязательно. Оно идеально само по себе и не нуждается в особых дополнениях.
Если все же имеется желание довести птичье молоко до немыслимого совершенства, можно просто перед подачей присыпать его мелко натертым шоколадом. Если и шоколадной стружки покажется недостаточно, можно выбрать другой способ декорирования: украсить десерт ажурными шоколадными фигурками или взбитыми сливками.
Но и это еще не все. Заливать желе в вазочки можно, чередуя разноцветные слои. Этот способ более длительный и хлопотный, зато визуальный эффект имеет просто потрясающий.
Можно поступить иначе, особенно, если в качестве формочек используются бокалы. В этом случае, залив первый слой желе, формы в холодильнике следует разместить под наклоном. Тогда застывшие слои приобретут необычную форму, и десерт будет выглядеть очень оригинально.