Птичье молоко по-домашнему (сметанное желе)

Желе «Птичье молоко» на сметане

Желе «Птичье молоко» на сметане

Рецепт этого десерта известен еще с советских времен, но остается популярным он и в наше время. По составу желе "Птичье молоко" совершенно не похоже на знаменитые конфеты под таким же названием, и почему его называют именно так – остается лишь догадываться. Скорее всего, из-за сходства в цветовой гамме – в нем так же есть и белый слой и шоколадный. Во времена повального дефицита, конфеты «Птичье молоко» были редким лакомством, но любили их все за особую нежность и воздушность. Вероятно, тогда и был придуман этот рецепт, чтобы хоть как-то побаловать детвору лакомством, похожим на желейные конфеты. По составу десерт очень прост, все продукты в нем доступны: сметана, какао, сахар, желатин и немного ванили. Приготовление тоже простое, состоит из двух этапов. На первом делаем шоколадный слой, на втором – сметанный. Желе можно сделать в обычных стеклянных стаканах или в силиконовых формочках для маффинов.

Желе «Птичье молоко» — рецепт с фото

— сметана 10-15% жирности – 250 гр;
— какао порошок – 2-3 ст. ложки (по вкусу);
— сахар – 2/3 стакана (по вкусу);
— ванильный сахар – 0,5 пакетика;
— вода или молоко для шоколадного слоя – 150 мл;
— желатин порошковый быстрорастворимый – 1,5 ст. ложки;
— вода для желатина – 4-5 ст. ложек.

Соединяем треть стакана сахара и порошок какао
Готовим шоколадный слой. Он состоит из какао порошка (возьмите качественный продукт, темный, без сахара), желатина, воды или молока и сахара. Соединяем треть стакана сахара и порошок какао в мисочке или кастрюльке, которую можно будет нагреть на плите. Количество какао подбирайте по вкусу: если хотите чтобы слой был темный, положите больше, если светлый, сладковатый, то порошка понадобится меньше.

Вливаем немного теплой воды
Жидкой составляющей может быть как молоко, так и вода. Вливаем немного теплой воды или подогретого молока. Размешиваем, чтобы исключить появление комочков, постепенно подливаем все нужное количество жидкости. На небольшом огне доводим массу до кипения, помешивая, варим две-три минуты. Остужаем до тепло-горячего состояния.

желатин развести водой, прогреть
Половину столовой ложки желатина (в рецепте быстрорастворимый желатин) заливаем двумя столовыми ложками воды. Оставляем на пару минут. Затем ставим посуду с набухшим желатином на водяную баню, доводим загустевшую массу до жидкого состояния.

выливаем в миску с горячим какао
Снимаем и тут же выливаем в миску с горячим какао. Размешиваем ложкой или взбиваем венчиком, миксером. Обязательно разгоняем желатин по всему объему, чтобы он не собирался комочками и не оседал в одном месте.

Разливаем шоколадную массу по формочкам
Разливаем шоколадную массу по формочкам или заливаем в стаканы нижним слоем. Убираем в холодильник на час, желе должно стать плотноватым, чтобы выдержать следующий слой.

в сметану добавить сахар
Через час проверяем плотность желе – если хорошо «схватилось», застыло, начинаем готовить сметанный слой. В не очень густую сметану 10-15% жирности добавляем сахар (кладем по вкусу) и немного ванильного сахара.

Миксером взбиваем пока сахар не растворится
Миксером взбиваем пока сахар не растворится. Густота зависит от качества и жирности сметаны – если обычная из магазина, она может не загустеть, домашняя сметана очень быстро превращается в крем. В рецепте желе "Птичье молоко" используется сметана нежирная, она не густеет при взбивании, просто становится пышной, насыщается пузырьками воздуха. Желе получается воздушным, нежным.

Выливаем горячий желатин в сметану
Столовую ложку желатина заливаем двумя-тремя столовыми ложками воды. Точно так же прогреваем на водяной бане до жидкого состояния. Выливаем горячий желатин в сметану, взбитую с сахаром. Продолжаем взбивать одну-две минуты, пока желатин не разойдется по всему объему сметанной массы.

вылеваем сметанный слой
Достаем из холодильника формочки с застывшим шоколадным слоем. Выливаем поверх него сметанный слой. Снова убираем желе в холодильник, на этот раз оставляем его на несколько часов, чтобы желейная масса хорошо застыла (часов на 5-6 или на ночь, зависит от объема посуды или формочек).

выложите желе на порционные тарелочки
Если желе делали в стеклянной посуде, подавайте в ней же, украсив сверху тертым шоколадом, ягодами. Если в формочках, то осторожно достаньте желе, выложите на порционные тарелочки и подавайте десерт к столу. Желе «Птичье молоко» на сметане готово. Приятного аппетита!

Желе «Птичье молоко»
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще родных можно угостить пирогом с желейной начинкой.

Птичье молоко из сметаны и желатина

Сметанный торт Птичье молоко - фотоПростой в приготовлении торт Птичье молоко на сметане и желатине – нежное сливочное суфле на легком бисквите под горьким шоколадом. Это очень вкусно! А что весьма приятно — не нужно переживать о наличии в десерте сырых белков, или искать по магазинам сливки правильной жирности. Все элементарно и беспроблемно. Рецепт торта гораздо сложнее, чем его создание. Единственное, что невероятно важно для создания этой Птички – качественная, вкусная сметана.

Ингредиенты:

Суфле:
Сметана – 400 мл.;
Сахарный песок – 150 г;
Ванилин – 2 г;
Молоко – 200 мл + 2-3 ст.л.;
Желатин – 4 ч.л.

Бисквит:
Яйцо – 2 шт.;
Сахар – 100 г;
Мука – 100 г;
Ванилин – 1 г.

Глазурь:
Шоколад – 50 г;
Масло сливочное – 50 г.

Приготовление торта Птичье молоко на сметане и желатине

Соединим яйца и сахар - фото
1. Сначала приготовим бисквит. Смешаем яйца и сахар до легкой пены.
Введем муку и ванилин - фото
2. Добавим муку и ванилин.
Кладем тесто в форму - фото
3. Переложим тесто в смазанную жиром форму.
Выпекаем бисквит для Птички - фото
4. Отправим выпекаться в духовой шкаф при температуре 220 градусов на 10-15 минут. Бисквит должен зарумяниться. Вынув из духовки, позволим остыть 10 минут и вынем остывать на тарелку.
Замочим желатин молоком - фото
5. Теперь пришло время сметанного суфле. Замочим желатин молоком на 40 минут.
Прогреем молоко с желатином - фото
6. Прогреем набухший желатин в микроволновке или на водяной бане, не доводя до кипения.
Бисквит перевернем - фото
7. Пока остывает желатин, вернем бисквит в разъемную форму, но поджаренной стороной вниз.
Пропитаем бисквит Птички молоком - фото
8. Пропитаем бисквит молоком.
Взобъем сметену с сахаром - фото
9. Взобьем сметану, сахар, ванилин до пышной массы.
Добавим в сметанный крем желатин - фото
10. Введем тонкой струйкой желатин, не прекращая взбивания.
Зальем сметанное суфле в форму - фото
11. Зальем сметанную массу в форму поверх бисквита. Уберем в холодильник застывать на 2-3 часа.
Шоколад растопим в микроволновке - фото
12. Шоколад поломаем, добавим масло и растопим в микроволновке (на паровой бане). Хорошенько перемешаем в единую глазурь.
Покроем шоколадом Птичку - фото
13. Покроем шоколадом верх торта и уберем снова в холодильник. Через час-два десерт готов.

Итоговое фото сметанного Птичьего молоко в разрезе

Фото куска торта Птичье молоко из сметаны

Вкуснейший торт Птичье молоко в домашних условиях из сметаны готов! Угощайтесь!

Десерт "Птичье молоко"

Рецепт: Десерт Птичье молоко

Давно знакомый десерт, но, может, кто-то забыл? Напоминаю. Вчера о нем мне напомнили дети, заставив сделать его.

Ингредиенты для «Десерт "Птичье молоко"»:

  • Сметана (+ 2 ст.л. для глазури) — 500 г
  • Сахар (+ 2 ст.л. для глазури) — 1 стак.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Желатин — 1 пакет.
  • Молоко — 1 стак.
  • Какао-порошок (глазурь) — 2 ст. л.
  • Масло сливочное (глазурь) — 30 г

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2562.7 ккал
белки
59.4 г
жиры
133.7 г
углеводы
283 г
100 г блюда
ккал
233 ккал
белки
5.4 г
жиры
12.2 г
углеводы
25.7 г
Читайте также  Топиарий из сизаля

Рецепт «Десерт "Птичье молоко"»:

Замочить желатин в воде (1 стакан) или в молоке. Когда набухнет, прокипятить.

Взбить сметану с сахаром и ванилином. Добавить желатин, размешать и разлить по формам (я разлила в стаканы)

Приготовить глазурь. Смешать все компоненты (кроме масла), проварить и добавить масло. Вылить готовую глазурь к желе (желе должно быть уже застывшим)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Десерт "Птичье молоко"

Рецепт: Десерт Птичье молоко

Давно знакомый десерт, но, может, кто-то забыл? Напоминаю. Вчера о нем мне напомнили дети, заставив сделать его.

Похожие рецепты

Овсяные оладьи с бананом

  • 4
  • 41
  • 8176

Пастила из апельсинов с лимоном

  • 16
  • 187
  • 8836

Десерт из виноградного сока "Пеламуши"

  • 198
  • 919
  • 62304

Датский пасхальный шоколадный пирог

  • 79
  • 689
  • 10601

Клубничный самбук

  • 106
  • 152
  • 7323

Летний абрикосовый пирог

  • 37
  • 183
  • 17067

Брауни с черной смородиной

  • 24
  • 35
  • 1553

Торт "1 годик"

  • 51
  • 53
  • 15044

Панна котта малиновая от Джеймса Оливера

  • 52
  • 135
  • 9104

Фотографии «Десерт "Птичье молоко"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 ноября 2016 года ty 154 #

3 декабря 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

23 февраля 2015 года juliana javir #

1 апреля 2015 года Лисенок # (автор рецепта)

11 апреля 2013 года fybhf #

4 июля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)

30 марта 2010 года eva77 #

31 марта 2010 года Лисенок # (автор рецепта)

8 марта 2010 года Angel29 #

26 марта 2010 года Лисенок # (автор рецепта)

21 октября 2009 года Plushka #

22 октября 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

5 декабря 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

10 сентября 2008 года Лерочка #

12 сентября 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

12 сентября 2008 года Лерочка #

7 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

7 мая 2008 года Алика #

5 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

5 мая 2008 года Артамиана #

1 мая 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

1 мая 2008 года чиполинка #

30 апреля 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

30 апреля 2008 года doc741 #

30 апреля 2008 года alisa-108 #

30 апреля 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

29 апреля 2008 года Лисенок # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Желе «Птичье молоко»

Желе «Птичье молоко» — простой, легкий в приготовлении и очень вкусный десерт. По сути это сочетание шоколадного и ванильного желе, и от классического «птичьего молока» в нем — только расцветка, но все эти тонкости отходят куда-то далеко на задний план, стоит вам попробовать это замечательное блюдо.

В его вкусе нежность, приятный контраст ванили и какао, освежающая прохлада, а каждый кусочек — соблазн, перед которым сложно устоять. Не скрою, я — фанат этого десерта. Это одно из тех замечательных блюд, в котором минимум компонентов, но они настолько сбалансированы и так хорошо сочетаются между собой, что результат неизменно радует и гостей и хозяйку. К тому же готовится желе «Птичье молоко» за пару минут, что очень облегчает жизнь, когда готовишь «пир горой», и когда просто не хочется особенно напрягаться. Попробуйте! Возможно, вкусный и легкий желейный десерт «Птичье молоко» придется по вкусу и вам ?!

Фото желе «Птичье молоко»

Ингредиенты для желе «Птичье молоко»

В стакане горячей воды (250 мл) растворите какао и сливочное масло. Добавьте сахар по вкусу, молоко и хорошо все перемешайте.

На вкус должна получиться сладкая смесь с насыщенным шоколадным вкусом. Поэкспериментируйте с пропорциями какао и сливочного масла, добавляя поочередно немного масла и какао, чтобы получить более глубокий «шоколадный» вкус.

Налить в тарелку воду

Если к моменту добавления желатина шоколадная смесь успела остыть, снова ее подогрейте. Жидкость должна быть горячей, но не кипящей. В горячую шоколадную смесь, помешивая, постепенно добавьте 1 ст.л. желатина. Перемешайте до полного растворения.

Сейчас почти весь желатин быстрорастворимый, т.е. такой, который можно сразу добавлять в горячую воду, без предварительного замачивания. Перед добавлением удостоверьтесь, что ваш желатин именно такой, в противном случае следуйте инструкции на упаковке.

Всыпать какао и желатин

Шоколадное желе перелейте в форму или порционные формочки и оставьте на время для охлаждения.

Налить в формочки шоколадное желе

Как только желе немного охладится и слегка застынет, можно приступать к заливке второго — ванильного слоя.

Дать шоколадному слою застыть

Сметану соедините с сахаром и ванилью. Взбейте миксером, пока сахар полностью не растворится.

Смешать сметану с сахаром и ванилью

Оставшийся желатин растворите в 100 мл горячей воды. Я добавляю 15-граммовый пакетик желатина, рассчитанный на 0.6 литра жидкости (100 мл воды + 500 граммов сметаны), и еще примерно чайную ложку с горкой, чтобы уж наверняка.

Растворить желатин в горячей воде

Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте желатин. Взбейте смесь еще несколько минут, чтобы убедиться, что желатин равномерно распределился в сметане.

Влить желатин в сметану

Добавьте в форму с шоколадным желе сметанную смесь. Поместите желе в холодильник для охлаждения. Как только желе полностью застынет – десерт готов.

Как приготовить желе “Птичье молоко”

Знаменитые в советские годы конфеты «Птичье молоко» были заветной, но почти недостижимой мечтой любого ребенка. Недостижимой – потому, что купить их было практически невозможно. Но родители во все времена стремятся побаловать любимых чад. Видимо тогда и родился рецепт исключительно вкусного домашнего лакомства – желе из сметаны и молока, своим нежнейшим вкусом напоминавшего желанные конфеты.

Возможно, все было так, а, возможно, иначе – не в этом суть. Главное – что рецепт появился и полюбился. И заветное «Птичье молоко» утратило статус роскоши и перешло в разряд доступного и недорого десерта. Ведь продукты для его создания требуются самые простые: сметана, молоко, сахар, желатин, какао. Зато после их объединения происходит настоящее чудо: возникает удивительно нежный, тающий во рту, воздушный деликатес.

Почему «птичье»

Желе птичье молоко рецепт

Почему конфеты и желе названы столь необычно: «Птичье молоко»? Ведь в природе такого просто не существует. Оказывается, еще в древней Греции под этим термином подразумевали нечто совершенно исключительное и очень редкое.

Что ж, по исключительности вкусовых качеств птичье молоко вполне соответствует своему названию. К тому же, замечательный деликатес отвечает всем требованиям, предъявляемым к классическому десерту: он нежен и легок, несет наслаждение и освежает. Поэтому многократно проверенный рецепт лакомства, бесспорно, заслуживает того, чтобы им воспользоваться.

Как приготовить желе

Приготовление желе птичье молоко

Как ни удивительно, на редкость вкусное желе создается из самых обычных продуктов. Такие есть в каждом доме. Но на всякий случай, лучше все же проверить достаточность наличия:

  • сметаны – ее потребуется 500 г;
  • сахара понадобится стакан с четвертью;
  • желатина будет достаточно 25г;
  • молока хватит и 3 столовых ложек;
  • масла сливочного нужно всего 25 г;
  • какао – 2 столовых ложки;
  • ванильного сахара – ½ чайной ложки;
  • и немного темного шоколада – для декорирования.
Читайте также  Как продлить срок службы стиральной машины

Рецепт, рассказывающий, как создать домашнее птичье молоко, совсем прост:

  1. Для начала нужно две трети желатина замочить в половине стакана воды. Пусть набухает.
  2. Тем временем при помощи миксера создать смесь из сметаны, ванильного сахара и стакана обычного сахара. Сладкие крупинки должны полностью растаять.
  3. Пришло время прогреть желатин до растворения. Рецепт рекомендует провести эту процедуру на водяной бане. После этого надо соединить сметану с желатином.
  4. Для формирования десерта лучше воспользоваться стеклянными вазочками, креманками или бокалами: во-первых, в них разноцветное желе смотрится эффектнее, во-вторых, порционно его гораздо удобнее подавать. Итак, смесь сметаны и желатина нужно равномерно разлить по формочкам. И поместить в холодильник для застывания.
  5. Продолжить приготовление десерта рецепт советует после того, как сметанное желе слегка «схватится». Тогда оставшийся желатин нужно будет также замочить в холодной воде, а после прогреть до растворения.
  6. Еще теплым желатин следует соединить с остатками сахара, молоком, маслом и какао. Вымешать массу до однородности.
  7. Вынуть вазочки со сметанным желе и залить их сверху шоколадной смесью. После этого возвратить в холодильник для окончательного «созревания».

Возможности оформления

Кусочек птичьего молока

Домашнее «Птичье молоко» считается готовым, как говорит рецепт, после того, как верхний шоколадный слой тоже застынет. Украшать это восхитительное лакомство, в принципе, необязательно. Оно идеально само по себе и не нуждается в особых дополнениях.

Если все же имеется желание довести птичье молоко до немыслимого совершенства, можно просто перед подачей присыпать его мелко натертым шоколадом. Если и шоколадной стружки покажется недостаточно, можно выбрать другой способ декорирования: украсить десерт ажурными шоколадными фигурками или взбитыми сливками.

Но и это еще не все. Заливать желе в вазочки можно, чередуя разноцветные слои. Этот способ более длительный и хлопотный, зато визуальный эффект имеет просто потрясающий.

Можно поступить иначе, особенно, если в качестве формочек используются бокалы. В этом случае, залив первый слой желе, формы в холодильнике следует разместить под наклоном. Тогда застывшие слои приобретут необычную форму, и десерт будет выглядеть очень оригинально.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: