Рецепт быстрого бездрожжевого хлеба

Бездрожжевое тесто, Хлеб

Фото к рецепту: Домашний тонкий лаваш (в духовке)

Любителям всевозможных блюд из тонкого лаваша будет полезно уметь печь его самостоятельно. Готовить листовой лаваш в домашних условиях несложно, и получается очень вкусно.

Фото к рецепту: Ржаной хлеб на кефире

Представляю вашему вниманию очень простой рецепт ржаного хлеба на кефире! Всего 5 ингредиентов! Вам не придется переживать и мучиться с дрожжами, так как в этом рецепте они не используются! А испечь такой хлебушек вы сможете в любой момент, так как для его приготовления вам понадобится минимум времени и сноровки!

Фото к рецепту: Постные лепёшки на сковороде

Отличная альтернатива хлебу — постные лепёшки на воде. Готовятся такие лепёшки на сковороде без особого труда. В простое тесто из муки и воды добавляется разрыхлитель, лепёшки получаются мягкими. Их можно есть как с первыми блюдами, так и подать с вареньем или сгущёнкой к чаю.

Фото к рецепту: Лепёшки-кармашки на сковороде

Простой рецепт из минимума самых доступных продуктов — постные лепёшки на воде, которые жарятся на сухой сковородке. Эти лепёшки родом из Индии, там их называют «чапати». При выпекании лепёшки раздуваются, образуя внутри полость, в которую потом можно положить любую начинку. Такой несложный и бюджетный вариант хлеба — не только отличное решение для вегетарианского меню, но и прекрасная основа для бутербродов!

Фото к рецепту: Бездрожжевой хлеб на пиве

Этот простой хлеб по аромату и текстуре очень похож на традиционный дрожжевой. Тесто замешивается без особых усилий и не требует времени для расстойки, но за счёт светлого пива в составе достигается та же воздушность мякиша. Хлеб получается нежным, влажным и очень вкусным. А если ломтики перед подачей слегка обжарить, станет ещё вкуснее.

Фото к рецепту: Узбекские бездрожжевые лепёшки "Лочира" на молоке

Лепёшки «Лочира» из бездрожжевого теста на молоке получаются слегка мягкими, с хрустящими краями. Традиционно в тесто добавлялся бараний жир, но в наше время его всё чаще заменяет сливочное масло. Делают лепёшки тонкими и большого диаметра. Такие пресные лепёшки уместно подавать в тех же случаях, что и хлеб, или использовать в качестве блюдца или тарелки для другой еды.

Фото к рецепту: Кукурузный медовый хлеб на сметане (бездрожжевой)

Есть разные варианты бездрожжевого хлеба из кукурузной крупы — пресные, сладкие и солёные. Предлагаемый кукурузный медовый хлеб на сметане — в меру сладкий, довольно рыхлый и слегка рассыпчатый. Такой хлеб можно дополнить кремом, вареньем или сладким соусом и подать к чашечке чая или кофе. Подойдет медовый кукурузный хлебушек и к несладким основным блюдам.

Фото к рецепту: Постный финский хлеб с овсяными хлопьями

В любом уголке мира домашний хлеб, сделанный своими руками, — это хлеб с любовью и частичкой души. Это не просто еда, это основа домашнего уюта. Сегодня будем печь постный финский овсяный хлеб. Бесподобный, с ароматным мелкопористым мякишем и хрустящей корочкой, он заинтересует не только кулинарных этнографов, но и тех, кто постится и кто внимателен к полезности своего рациона. К тому же выпечка этого хлеба придётся по силам даже новичку, главное — соблюдать все инструкции и пропорции по рецепту.

Фото к рецепту: Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки

Ароматный и очень вкусный бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки. Сам пшенично-ржаной хлеб печется в духовке быстро, но приготовление закваски в домашних условиях — процесс очень длительный.

Фото к рецепту: Ирландский содовый хлеб

Ирландский содовый хлеб — очень простой и быстрый рецепт, но от этого не менее вкусный. Хлеб внутри мягкий, а сверху — румяная хрустящая корочка. Этот хлеб хорош в свежеприготовленном виде и долго не хранится.

Фото к рецепту: Бездрожжевой хлеб на сыворотке, с отрубями

Этот бездрожжевой хлеб на сыворотке, с отрубями, готовится очень просто, тесто замешивается ложкой. Хлеб получается очень ароматным и мягким.

Фото к рецепту: Ирландский хлеб на соде

Этот рецепт домашнего хлеба показался мне любопытным двумя факторами — сочетанием различной муки и тем, что готовится хлеб на соде, без дрожжей. В этом бездрожжевом хлебе целых четыре вида муки — пшеничная, ржаная, льняная и цельнозерновая, которой больше всего, что делает хлеб очень полезным.

Фото к рецепту: Домашний лаваш (без дрожжей)

Свой вариант восточного хлеба. Лаваш получается тонкий, вкусный и готовится быстро.

Фото к рецепту: Кукурузный хлеб на кефире

Яркий на вкус и цвет, желтый за счет добавления кукурузной муки домашний хлеб на кефире оживит вашу трапезу. Многие, попробовав, сочтут его более ароматным и вкусным, чем пшеничный хлеб.

Фото к рецепту: Цельнозерновой хлеб с ржаной и нутовой мукой

Простой и очень быстрый в приготовлении хлеб готовится из трёх видов муки. Хлеб получается плотным, но мягким, хорошо нарезается, слегка крошится. У него приятный аромат и необычный вкус с ненавязчивым нутовым и ржаным оттенками.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях

бездрожжевой хлеб, хлеб, дрожжи

Х леб — всему голова, без хлеба нет обеда — многие знают эти и другие пословицы о хлебе. Мы слышали их в детстве и сейчас, возможно, говорим их своим детям. И действительно, практически ни один приём пищи не обходится без него. Но хлеб хлебу рознь. Пожалуй, уже всем известен тот факт, что хлеб, предлагаемый хлебопекарными компаниями, является вредным для здоровья, и порой его употребление в пищу сопряжено с неприятными последствиями для организма. Поэтому, если вы хотите избежать нарушений пищеварения и проблем с желудочно-кишечным трактом, то следует внимательно относиться к своему питанию, особенно к хлебобулочным изделиям. А самый лучший способ питаться правильно — это самостоятельное приготовление пищи для себя и своей семьи без использования полуфабрикатов неизвестного происхождения. Так, например, можно легко испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях. Процесс его приготовления может показаться трудоёмким, но это лишь первое впечатление. Когда вы попробуете, то поймете, что «всё гениальное просто» и не занимает много времени. И вы всегда сможете насладиться свежим и полезным, невероятно вкусным хлебом собственного приготовления!

Как испечь хлеб бездрожжевой в домашних условиях

Для начала нужно определиться, какой хлеб вы хотите: можно приготовить хлеб на ржаной закваске, на кефире, пресные лепешки типа лаваша, сладкий хлеб и т. д. Существует великое множество рецептов бездрожжевого хлеба в домашних условиях и ещё больше способов их улучшить, изменить или разнообразить. Как говорится, было бы желание и фантазия! Самый распространенный рецепт домашнего бездрожжевого хлеба — это хлеб на ржаной закваске.

Чтобы испечь такой бездрожжевой хлеб в домашних условиях, необходимо приготовить его основной ингредиент, без которого хлеб не «поднимется», — это закваска. Закваска — это кислое жидкое тесто, которое содержит так называемые «дикие дрожжи» (продукт брожения, необходимый для получения пышного хлеба) и молочнокислые бактерии (нужны для разрыхления теста, добавления ему мягкости и аромата). Закваску мы готовим один раз, затем её только нужно «подкармливать» и подновлять, чтобы она не закисала.

Приготовление ржаной закваски

Приготовить закваску очень просто и не составит труда даже начинающим кулинарам. Для этого нам понадобится чистая некипяченая вода и хорошая ржаная мука, желательно цельнозерновая (при её отсутствии сгодится любая ржаная мука). Закваска готовится от 4 до 7 дней в зависимости от качества ингредиентов и температуры воздуха. В литровую банку насыпаем 2–4 столовые ложки ржаной муки и разводим водой до консистенции сметаны. Банку укрываем хлопчатобумажной тканью, чтобы закваска «дышала», и оставляем при комнатной температуре на 8–12 часов. По прошествии обозначенного времени закваску следует «подкормить»: добавляем еще 2 столовые ложки ржаной муки и разводим водой. Эту процедуру повторяем дважды в день. Через некоторое время у закваски появится приятный, слегка кисловатый запах, она начнёт бродить и увеличиваться в размерах. Когда закваска будет занимать примерно ½ часть банки, слейте половину и продолжайте подкармливать и подновлять её. О готовности закваски к приготовлению хлеба вы поймёте по исходящему от неё кисловатому квасному аромату, а также по её увеличению в размерах после прикормки: закваска будет пузыриться и пениться.

Читайте также  Новогодняя елка из капрона

Когда закваска готова, то часть её мы берём для приготовления хлеба, а часть «подкармливаем», укрываем тканью и убираем в холодильник. Каждый раз, когда берёте закваску для выпечки, не забывайте потом доводить её до необходимого объёма свежей порцией муки и воды. Если какое-то время хлеб вы не печёте, то обновляйте закваску каждые 3–5 дней, чтобы она не прокисла, просто слейте половину и добавьте новую порцию муки и воды.

тесто на столе

Рецепт бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Нам потребуется:

  • Вода — 1 стакан.
  • Закваска — 1 стакан.
  • Мука — 4 стакана.
  • Мёд/сахар — 2 ст. ложки.
  • Соль — 1 ч. Ложка.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. ложки.

В тёплой воде растворите соль и мёд/сахар. Добавьте закваску и масло, тщательно перемешайте. Засыпьте муку, постоянно помешивая. Вымесите полученное тесто до однородной массы. Смажьте формы для выпекания небольшим количеством масла и выложите в них тесто. Формы тестом заполняйте не более чем наполовину, так как тесто отлично поднимается и увеличится в размерах почти в 2 раза. Оставьте тесто в тепле на 8–12 часов (лучше всего замесить тесто вечером и оставить на ночь). Выпекайте хлеб в духовке при температуре 200 градусов до подрумянивания (примерное время выпекания — 20 минут). После выпекания извлеките хлеб из форм и оставьте «отдохнуть» и остыть.

Вот и готов ваш вкусный, свежий хлеб! Кушайте с удовольствием!

Как внести разнообразие и добавить пользы вашему хлебу?

Когда вы научились готовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях, то можно будет попробовать усовершенствовать рецепт, добавив новые ингредиенты или заменив некоторые из них аналогичными, но с другими вкусовыми характеристиками.

На ржаной закваске можно приготовить разный хлеб в зависимости от ваших потребностей, предпочтений и желаний. Например, если вы любите белый хлеб, то используйте в рецепте белую пшеничную муку. Если хотите увеличить полезность хлеба, то берите 50/50 ржаную и пшеничную муку. Также можно добавлять в различных пропорциях иные виды муки, например, амарантовую, гречневую, нутовую, льняную и т. д. Можно часть муки заменить отрубями или толокном, овсяными хлопьями или добавить цельное пророщенное зерно. Также в тесто можно положить семена льна, подсолнечника или орехи. Можно приготовить сладкий хлеб, увеличив в его составе содержание меда и добавив сухофрукты.

Главное — помнить, что если эксперимент не удался и результат вам не по нраву, то не стоит расстраиваться! Всегда можно попробовать снова! Можно проявить фантазию и, в случае успеха, изобрести свой уникальный рецепт бездрожжевого хлеба в домашних условиях.

Ещё одна важная рекомендация: хлеб получается вкуснее и пышнее, если вы вымешиваете его руками, без использования хлебопечки, миксера или блендера. Если во время замешивания теста вы будете про себя или вслух проговаривать мантру (например, мантру ОМ), то сможете улучшить не только вкусовые характеристики готового хлеба, но и его энергетическую составляющую.

Готовьте свою еду в хорошем настроении, заряжайте её благостной энергией!

Хлеб без дрожжей и без закваски. Рецепты

Хлеб является одним из старейших продуктов. Его приготавливали ее в неолите, при этом он представлял собой запеченную кашицу, в состав которой входила крупа и вода. Первый хлеб был бездрожжевым – его подавали как горячее блюдо. Существует версия, что в момент приготовления горячей похлебки, часть попала на горячую поверхность – в печь.

Там она запеклась, получилась первая лепешка, которую люди решили попробовать. Впоследствии рецептуру стали развивать, использовать закваску и дрожжи.

На сыворотке

Хлеб без дрожжей и без закваски можно приготовить на сыворотке.

Хлеб без дрожжей и без закваски. Рецепты

Для его приготовления можно использовать как домашнюю, так и покупную основу.

Состав ингредиентов

В состав ингредиентов входит:

  • 250 г пшенично-ржаной муки;
  • 250 мл молочной сыворотки;
  • 2 г поваренной соли;
  • 2-3 г сахарного песка;
  • 20-25 мл растительного масла;
  • 3-4 г пищевой соды.

В приготовленном хлебе, в 100 г продукта, содержится порядка 220 килокалорий.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления хлеба:

  1. В глубокую емкость влить сыворотку. В микроволновке или на плите слегка подогреть жидкость.
  2. В подготовленную жидкость добавить поваренную соль и сахарный песок.
  3. В отдельную миску просеять муку.
    Хлеб без дрожжей и без закваски. Рецепты
  4. В подготовленной сухой части добавить соду. Хорошо перемешать ингредиенты и добавить растительное масло.
  5. Получившуюся смесь залить сывороткой и хорошо перемешать тесто.
  6. Масса увеличивается в размерах, так как сыворотка вступает в реакцию с пищевой содой.
  7. С помощью вилки замесить тесто. Оно должно быть довольно плотным, при этом текстура хорошо просматривается.
  8. Тесто покрыть пищевой пленкой «в контакт». В таком состоянии оставить массу на 30 мин в теплом месте.
  9. Пока подготавливается тесто, смазать маслом противень или обильно присыпать пшеничной мукой.
  10. Спустя определенное время извлечь тесто из емкости. Руки предварительно смазать растительным маслом.
  11. Руками сформировать буханку нужной формы и поместить на присыпанную мукой поверхность.
    Хлеб без дрожжей и без закваски. Рецепты
  12. Сверху присыпать буханку небольшим количеством пшеничной муки.
  13. Духовку разогреть до 180 °C. Выпекать буханку около 50 мин. Готовить хлеба можно проверить сухой деревянной шпажкой.

Когда хлеб будет готов, необходимо выложить приготовленную буханку на чистое льняное полотенце. Хлеб должен полностью остыть и дозреть.

Что можно добавить

Хлеб без дрожжей и закваски можно разнообразить следующими ингредиентами:

Оливки обладают глубоким, специфическим вкусом. Имеется легкий маслянистый вкус, а также терпкое послевкусие.

Хлеб без дрожжей и без закваски. Рецепты

Также можно использовать специи. Они позволяют придать более насыщенный аромат хлебу без значимого изменения вкуса.

Как подавать блюдо на стол

Подавать хлеб нужно остывшим. Пшенично-ржаной хлеб обладает приятным вкусом, который сочетается со сливочным маслом или сметаной. В качестве дополнения можно подать кольца лука, чеснока, сало или свежие овощи и зелень.

На кефире

Хлеб без дрожжей и без закваски можно приготовить на основе кефира. Приготовленная выпечка получается очень нежное, а льняное семя и тмин делают продукт ароматным и полезным.

Состав ингредиентов

Для приготовления продукта потребуется:

  • 2,5 ст. пшеничной муки;
  • 300 мл кефира (жирного, свежего);
  • 5 г сахарного песка;
  • 5 г поваренной соли;
  • 2-3 г пищевой соды;
  • 5 г тмина;
  • 2 ст. л. льняного семени;
  • 30 г семян подсолнечника.

В 100 г приготовленного хлеба содержится не более 220 килокалорий.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления пшеничного хлеба:

Хлеб без дрожжей и без закваски. Рецепты

  1. Подготовить глубокую сухую емкость. В миску просеять муку, используя сито с мелкими отверстиями. Рекомендуется просеивать муку несколько раз, чтобы лучше насытить продукт кислородом.
  2. В муку добавить соль и сахар. Силиконовой лопаткой или ложкой перемешать сухие ингредиенты.
  3. В глубокую емкость влить кефир. Добавить пищевую соду и хорошо перемешать. Из-за реакции взаимодействия, масса увеличивается в несколько раз.
  4. Получившуюся смесь влить в сухие ингредиенты и хорошо перемешать.
  5. Чтобы получить хлеб нужной плотности рекомендуется обращать внимание на консистенцию. Более плотное тесто – плотный мякиш, растекающееся тесто – воздушный мякиш.
  6. Семена подсолнечника поместить на предварительно разогретую сковороду. Обжаривать продукт до появления золотистого оттенка.
  7. 2/3 от общей массы семян льна разделить на несколько частей с помощью острого ножа.
  8. В тесто добавить подготовленные семена льна и подсолнечника, тмин. Все ингредиенты перемешать.
  9. Из получившейся массы сформировать шар и поместить в миску. Емкость накрыть пищевой пленкой и оставить на рабочей поверхности на 30-40 мин.
  10. Форму для хлеба выложить пергаментом для выпечки.
  11. Духовку разогреть до 220 °C.
  12. Спустя определенное время извлечь тесто из миски, сформировать буханку и поместить в подготовленную форму.
  13. На верхней поверхности формы сделать неглубокие разрезы, присыпать верхушку оставшимся количеством льняного семени, а затем – пшеничной муки.
  14. При ранее заданной температуре выпекать хлеб в течение 20 мин, а затем снизить температуру до 200 °C и оставить хлеб на 30-35 мин.

Данный алгоритм также подходит для приготовления хлеба в хлебопечке, при этом необходимо выбрать режим приготовления пшеничного хлеба.

Как подавать блюдо на стол

Подавать хлеб необходимо остывшим. Также приготовленной буханке следует дозреть – для этого ее нужно укрыть льняным полотенцем и оставить на несколько часов. Приготовленный хлеб подходит для завтраков и ужинов. Если в процессе приготовления не использовать тмин, можно делать сладкие сэндвичи и бутерброды с джемом.

Читайте также  Вариант аварийного слива для накопительного бака

На овсяной муке

Хлеб без дрожжей и без закваски на овсяной муке – это продукт, богатый белком и селеном.

Хлеб без дрожжей и без закваски. Рецепты

Хлеб без дрожжей и без закваски на овсяной муке, рецепт приготовления.

Употребление такого хлеба позволяет вывести из организма шлаки и токсины.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить хлеб, потребуется:

  • 15 мл оливкового или растительного масла;
  • 125 г овсяной муки;
  • 1 ст. овсяных хлопьев (среднего помола);
  • 1 ч. л. разрыхлителя или соды;
  • 1 ст. жирного молока;
  • 5 г семян кунжута;
  • 2-3 г поваренной соли;
  • 10 мл жидкого пчелиного меда.

Получившийся хлеб обладает низким гликемическим индексом, поэтому он рекомендован для безопасного употребления диабетикам.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

Хлеб без дрожжей и без закваски. Рецепты

  1. Сковороду поместить на огонь. На сильном огне хорошо прогреть поверхность, а затем снизить до минимального. На разогретой поверхности обжарить кунжутные семена до появления золотистого оттенка. Также можно ориентировать по легкому характерному аромату.
  2. В глубокой миске смешать овсяные хлопья и муку. Добавить поваренную соль, разрыхлитель. Ингредиенты хорошо перемешать.
  3. Кунжутные семена охладить до комнатной температуры, а затем поместить подготовленный продукт в емкость с сухими продуктами. Массу хорошо перемешать.
  4. В отдельной емкости смешать молоко, предварительно можно подогреть в микроволновой печи, мед и масло. Продукты хорошо перемешать до полного растворения меда.
  5. Жидкую часть теста частями добавлять в тесто, хорошо вымешивая массу.
  6. Тесто вымешивать руками, чтобы масса отлипала от рук.
  7. Получившееся тесто поместить в глубокую емкость, предварительно присыпанную пшеничной мукой. Емкость накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 мин при комнатной температуре.
  8. Пока «подходит» тесто, присыпать противень мукой или расстелить пергамент для выпечки. Духовку разогреть до 200 °C.
  9. Когда масса подойдет, сформировать буханку нужного размера и переместить на противень.
  10. Заготовку поместить в духовку и оставить на 30 мин при ранее заданной температуре.
  11. Спустя определенное время проверить хлеб на готовность зубочисткой или деревянной шпажкой. Если буханка не готова, оставить на 10-15 мин при температуре в 180 °C.

Готовность хлеба можно определить по характерному глухому стуку при постукивании.

Как подавать блюдо на стол

Подавать приготовленный хлеб необходимо остывшим. В качестве украшения можно использовать свежие ягоды и фрукты, овощи, богатые клетчаткой. Подавать хлеб можно с маслом, взбитыми сливками или различными джемами.

Полезные советы

При приготовлении хлеба можно руководствоваться следующими рекомендациями:

Хлеб без дрожжей и без закваски. Рецепты

  • при замесе теста ориентировать не на количестве ингредиентов, а на качестве теста. Если консистенция не совпадает с заявленной – можно добавить большее количество муки или масла;
  • подстраивать температурный режим и время приготовления в соответствии с характеристиками духовки. Многие духовые шкафы имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при приготовлении выпечки;
  • тщательно просеивать пшеничную муку. Данная процедура позволяет насытить продукт кислородом, что делает хлеб более пышным. Особенно актуален данный процесс при приготовлении хлеба без дрожжей;
  • разнообразить хлеб можно не только топпингами. При приготовлении выпечки не стоит бояться красителей – они делают продукт интересным и красивым. Достаточно небольшого количества натурального или искусственного пищевого красителя, чтобы придать мякишу красивый оттенок;
  • также можно использовать различные трафареты для создания рисунков на хлебе. Такая буханка – настоящее искусство. С помощью трафаретов и небольшого лезвия можно создавать красивые картины на поверхности хлеба, а также придавать разнообразный рельеф.

Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить аппетитный хлеб. Хлеб являлся одним из главных продуктов во времена среди всех категорий общества. Его значимость была настолько высока, что в Средние века, на Западе Европой данный продукт использовали в качестве самостоятельной валюты.

Пекари часто являлись кредиторами, давая хлеб взаймы. Рецептов приготовления выпечки довольно много. Хлеб можно приготовить на дрожжевой основе, закваске или без. Также существует масса топпингов, которые позволяют разнообразить вкус продукта.

Видео о приготовлении хлеба без дрожжей и без закваски

Рецепт приготовления хлеба без дрожжей:

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Уже несколько месяцев я пеку бездрожжевой хлеб в домашних условиях на вечной закваске . Должна сказать, что этот бездрожжевой хлеб намного вкуснее всего, что я пробовала когда-либо.

Отлично идет на бутерброды с сыром и колбасой. ))

Хлеб получается мягкий, пушистый и может не черстветь намного дольше, чем дрожжевой. Точное количество дней пока подсчитать не удалось, потому как съедают его полностью мои домашние.)))

Сегодня домашний хлеб не является необходимостью, ведь вокруг столько магазинов и частных пекарен. Это скорее приятное увлечение, которое наполняем ваш дом ароматом и приятно порадует вкусом.

Можно даже сказать, что это хобби намного лучше чем собирать что-то. Ведь это живое тесто и вы его месите, оно соприкасается с вашими руками. И приносит вам удовольствие и приятные эмоции.

Бездрожжевой хлеб польза и вред

О том, что бездрожжевой хлеб более полезный говорят давно. Однако мало кто знает, чем именно полезен бездрожжевой хлеб. Стоит ли его есть?

На самом именно отсутствие дрожжей так влияет на пользу этого хлеба. Его структура более плотная, это действует на наш желудок положительно.

Он активирует мышцы кишечника и не причиняет вреда его микрофлоре. Очень часто причиной дисбактериоза является дрожжи. Кроме того дрожжи способствуют образованию газов и поэтому велика вероятность метеоризма. Так прекрасные и аппетитные булочки и батоны могут причинить вам неудобства. В закваске для бездрожжевого хлеба происходят совсем другие процессы, поэтому любителям бездрожжевого хлеба метеоризм не грозит.

О вреде этого хлеба можно сказать не много. Плотная структура не делает его популярной для тех, у кого плохие зубы.
И еще от этого хлеба не худеют. Эта новость еще печальнее. Но на самом деле мучные изделия все способствуют лишнему весу. Так что все хорошо в меру.
Немного истории. На самом деле современные дрожжи появились не так давно. С самого начала хлеб замешивали на закваске или молочных продуктах. Сейчас в моду вошло здоровое питание и люди начали задумываться о том, что они едят. Поэтому самое время попробовать научиться печь бездрожжевой хлеб.
Не стоит думать что это недостижимая сверх задача. Ведь не Боги горшки обжигают. Главное запастись хорошим настроением и конечно же выбрать рецепт!

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вечная закваска 4 ст.л.
  • вода 260 мл.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • соль 1,5 ст.л.
  • сахар 1,5 ст.л.
  • мука тут на глаз

Рецепт приготовления:

  1. Тесто я мешу в хлебопечке. У меня хлебопечка Renmond сначала загружаю все жидкие ингредиенты для бездрожжевого хлеба, а затем муку.
    Обязательно уточните это в инструкции хлебопечки. Если вы будуте вымешивать тесто вручню рецепт такой же, отличается только процесс вымешивания.
  2. Закваску достаем из холодильника заранее, чтобы она нагрелась до комнатной температуры и проснулась.
    Соединяем закваску с сахарам, водой(воду берем теплую,но не гарячую) и частью муки, делаю густое тесто как на оладьи. Затем даю пол часа постоять, чтобы закваска стала активной и включилась в игру. Миску ставим в теплое мест без сквозняков.
  3. Тесто замешиваю, как обычно, на программе для пресного теста. Муки сыплю столько чтобы образовался шарик теста, но не сильно плотный. Даже можно сказать хорошо липкий.
  4. Противень хорошо посыпаю мукой, но только место где буду печь хлеб плюс пару сантиметров обе стороны.
  5. Оставляю выстаиваться на несколько часов, тесто должно вырасти в два раза.
  6. Если тесто сильно расплылось в стороны, просто загибаю края к центру. Муку лишнюю не стряхиваем, так будет очень вкусно и мягко. )))
  7. Разогреваю духовку до 180С и ставлю на 30 мин выпекаться.
  8. После выпекания нужно дать хлебу остыть естественным путем. Для этого заворачиваю его в полотенце и ставлю на решетку. Именно так хлеб доходит.
  9. Как только он остыл, можно пробовать! Бездрожжевой хлеб готов!
Читайте также  Пасхальное яйцо из фетра

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях в духовке

Ингредиенты:

  • 1ст.воды
  • 2ст. муки
  • Соль и сахар

Рецепт приготовления:

  1. Берем готовую закваску для хлеба или приготовим ее сами. Рецепт закваски можно взять вот тут.
  2. Берем закваску, смешиваем ее с мукой и водой. Добавляем сахар и сол и замешиваем тесто.
  3. Ставим тесто отдохнуть на 2-3 часа.
  4. Ставим выпекать хлеб. Можно в специальной форме или на противень. Выпекаем около 40 минут. После вынимаем и заворачиваем в полотенце и оставляем до полного остывания.

Простой рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке с разрыхлителем

Ингредиенты:

  • 185г муки
  • 165мл молока
  • 1 яйцо
  • 25г сливочного масла
  • 10г разрыхлителя
  • Щепотка соли и сахара

Рецепт приготовления:

  1. Сливочное масло должно быть мягким. Поэтому лучше вынуть его заранее.
  2. Все ингредиенты складываем в хлебопечку согласно вашей инструкции. У меня все жидкое кладется вниз. Это зависит от модели хлебопечки.
  3. Далее выставляем режим приготовления и выбираем цвет корочки.
  4. Ждем сигнала готовности и наслаждаемся вкусным и ароматным хлебушком!

Бездрожжевой ржаной хлеб в домашних условиях в мультиварке

Ингредиенты:

  • 300мл кефира
  • 350г цельнозерновой муки
  • 1 ст. воды
  • 1ст.л. сахара
  • 1ч.л. соли
  • 50г изюма

Рецепт приготовления:

  1. Ставим закваску для бездрожжевого хлеба на кефире:
    — для этого смешиваем 300мл кефира и 150г муки. Накрываем смесь тканью и ставим в теплое место на 24 часа. Через сутки вы заметите, что закваска стала пускать пузырьки воздуха.
  2. Берем закваску добавляем в нее воду, сахар соль и муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться однородным. Сразу скажу что оно получится немного жидковатым.
  3. Изюм запариваем кипятком и даем постоять несколько минут.
  4. Добавляем изюм в тесто и снова вымешиваем.
  5. Форму для выпекания смажем маслом и выкладываем в нее тесто. После чего даем постоять 2-2,5 часа. Чтобы тесто поднялось.
  6. После этого ставим в духовку разогретую до 180С на 1 час.
  7. Вынимаем хлеб и заворачиваем в полотенце до полного остывания.

Бездрожжевой хлеб на закваске в мультиварке

вкусный и полезный, ароматный хлеб получается по этому рецепту . Однако сразу скажу, это не рецепт быстрого приготовления, а скорее наоборот для тех, у кого есть терпение. А все потому, что сначала нужно приготовить закваску. Как вы знаете уже наверное вариантов заквасок для выпечки хлеба есть очень много. Вот поделюсь еще одним.

Домашний хлеб без дрожжей — легкие и вкусные рецепты

Сегодня, дорогие читатели, мы хотим поделиться с вами рецептами вкусного домашнего хлеба, который можно быстро и просто приготовить в обычной духовке без дрожжей и закваски. Именно самые легкие варианты приготовления хлеба в домашних условиях оказываются наиболее полезными для организма человека.

Подключайтесь и пеките хлебушек вместе с нами.

Домашний хлеб на простокваше — самый легкий рецепт без дрожжей

Хлеб на кислом молоке является отправной точкой в увлекательном занятии — «я пеку хлеб дома». Данный рецепт можно модернизировать с учетом ваших личных вкусовых пристрастий. Например, добавлять орешки, изюм или жареный лук.

Продукты:

♦ простокваша – 1 стакан (200 мл)

♦ растительное масло – 1 столовая ложка

♦ мука пшеничная – около 300 г

♦ сода – 1 чайная ложка неполная

♦ соль – 0,5 чайной ложки

♦ сахар – 0,5 столовой ложки

domashniy-khleb

Как приготовить:

Вылейте стакан простокваши в подходящую миску.

domashniy_khleb

Добавьте в простоквашу соль, сахар и растительное масло. И хорошенько перемешайте компоненты друг с другом.

domashniy-khleb-1

Добавьте соду в муку и обязательно просейте.

domashniykhleb

domashniy-khleb-2

Просеянную муку с содой добавьте в миску к остальным продуктам. Качественно перемешайте тесто до однородности. Готовое тесто должно получиться густым и держать форму. Вымешивать тесто не надо.

domashniy-khleb-3

Посыпьте форму мукой и переместите в нее тесто, придав будущему хлебу желаемую форму.

domashniy-khleb-4

Отправьте форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте хлеб при этой температуре 15 минут.

Потом убавьте температуру духового шкафа до 180 градусов и выпекайте еще 20 – 30 минут. Ориентируйтесь при выборе времени приготовления на то, как работает ваша печь.

Корочка хлеба должна зарумяниться.

khleb

Достаньте готовый хлеб из формы и дождитесь, когда он полностью остынет.

khleb-2

Вкусный хлеб на кефире в духовке в домашних условиях

Потребуется:

♦ мука пшеничная (высший сорт) – 500 г

♦ соль — 0,5 чайной ложки

♦ прованские травы (сушеные) – 0,5 чайной ложки

♦ куркума – 1/3 чайной ложки

♦ кефир теплый – 400 мл

♦ сода — 1 чайня ложка

Как испечь:

Просейте муку. Отмерьте в подходящую миску 400 г от общего количества. Добавьте в муку соль, прованские травы и куркуму.

Возьмите 400 мл кефира и немного подогрейте в микроволновке, чтобы он стал чуть-чуть теплым. Погасите соду в кефире.

khleb-na-kefire

Добавьте кефир частями в муку и перемешайте. Замесите тесто сначала в миске, а потом в оставшейся муке на столе.

Сформируйте из подготовленного теста желаемую форму будущего хлеба. Посыпьте мукой поверхность хлебушка, буквально втирая ее в тесто для того, чтобы корочка получилась толстой и хрустящей. При желании можно сделать надрезы.

khleb-na-kefire-2

Переместите хлеб на противень, покрытый пергаментной бумагой. И отправьте выпекаться в заранее подогретую духовку на 40 минут при температуре 220 градусов. При выпечке хлеба в духовом шкафу обязательно ориентируетесь на особенности работы вашей печи.

na-kefire

Пшенично-ржаной хлеб с медом – видео рецепт

Ингредиенты:

♦ мука ржаная — 200 г

♦ мука пшеничная – 200 г

♦ мед – 1 столовая ложка

♦ соль – 1 чайная ложка

♦ сода – 1 чайная ложка

♦ разрыхлитель – 1 чайная ложка

♦ растительное масло – 2 столовые ложки

♦ тмин — 1 чайная ложка

Приготовление:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: