Рецепт картофеля фри в духовке

Картошка фри в духовке в домашних условиях: 5 самых вкусных рецептов картофеля

Здравствуйте, дорогие друзья! Все мы знаем, что фаст-фуд вредит здоровью, но как хочется побаловать себя вкусненьким. Я очень люблю ломтики жареной картошки с хрустящей корочкой и мягкой серединой. Считается, что ее обязательно нужно пожарить в большом количестве масла, но это не так. Очень вкусной получается картошка фри в духовке. В запеченном виде, если готовите без масла, калорийность составляет всего 110-120 ккал. Это вполне соответствует ПП и легко готовится дома.

Сколько запекать такое блюдо? В среднем на это уходит 30-40 минут, но во многом все зависит от мощности духовки.

Картошка фри в духовке в домашних условиях: 5 самых вкусных рецептов картофеля

Картофель, приготовленный таким способом, получается как в Макдональдсе и даже вкуснее. О пользе и говорить нечего – как известно, в фаст-фудах на одном масле жарят до 7-ми порций (ну или должны так делать). Для домашней картошки фри жира используется совсем немного, а можно приготовить его совсем без масла, что отлично подходит для детей. Кроме того, блюдо имеет множество вариаций. Вы можете сделать его в яйце или с курицей – получится отличный гарнир, закуска или полноценный прием пищи.

Готовится блюдо достаточно быстро – больше всего времени идет на очистку. Если вы не можете или не хотите долго возиться на кухне, блюдо можно приготовить из покупной замороженной картошки. И обязательно добавьте специи – лучше всего подходят прованские травы, мускатный орех, орегано, базилик. А теперь будем творить кулинарные чудеса!

Хрустящая домашняя картошка фри в духовке без масла и яиц

Простой рецепт хрустящих долек из простых ингредиентов. Лучше берите крупные корнеплоды и нарезайте ее длинной соломкой, толщиной около 5 мм. Слишком короткие или толстые ломтики лучше оставить для других блюд – они могут не пропечься или сгореть.

Что понадобится:

  • 4 клубня картофеля;
  • 1 ст.л. прованских трав;
  • 1 ст.л. морской соли.

Пошаговое приготовление:

1. Картофель почистите и нарежьте соломкой. Залейте холодной водой, подержите ломтики 10 минут. Тщательно промойте, чтобы ушел лишний крахмала. Выложите дольки на бумажную салфетку, чтобы она вобрала в себя всю жидкость.

Картошка фри в духовке в домашних условиях: 5 самых вкусных рецептов картофеля

2. Переложите кусочки в емкость, посыпьте солью и прованскими травами, хорошо перемешайте. Каждый ломтик должен полностью обваляться в приправах.

Картошка фри в духовке в домашних условиях: 5 самых вкусных рецептов картофеля

3. Дно формы для выпечки выстелите пергаментной бумагой. Выложите подготовленный продукт так, чтобы кусочки не соприкасались.

Картошка фри в духовке в домашних условиях: 5 самых вкусных рецептов картофеля

Разогрейте духовку до 160 градусов и запекайте 10 минут. После этого уберите бумагу и верните форму в духовку на 20-30 минут, периодически помешивая ломтики. А на салат или если лень готовить, я запекаю картошку целиком в кожуре. Как готовить и при какой температуре, я подробно описала в отдельной статье.

Картошка фри в духовке в домашних условиях: 5 самых вкусных рецептов картофеля

Картошка фри в духовке на противне с маслом – самый вкусный рецепт

Благодаря растительному маслу, блюдо получается более сочным. Правда, его нужно совсем немного, поэтому калорий и вреда от запеченных ломтиков гораздо меньше, чем от фаст-фуда. Кроме того, после приготовления картошки во фритюре много масла приходится выливать, что меня лично всегда огорчает. Соответственно, низкий расход продукта серьезно экономит семейный бюджет.

Картофель фри в духовке: 3 рецепта с фото (с маслом и без)

Все знают, что картофель фри готовится во фритюре (отсюда и его название), т.е. в большом количестве раскаленного масла. В ресторанах и кафе для этого используют специальные фритюрницы, для домашних условий существуют бытовые фритюрницы. Однако, эта бытовая техника используется не слишком часто, поэтому мало у кого она есть. Это во-первых. Во-вторых, жаренная во фритюре пища – не самая полезная для нашего организма, но иногда все ж таки хочется и дома приготовить «вредную» фастфудовскую еду. Тогда на помощь приходит вариант, когда картошка фри готовится в духовке. Рецепт с фото, а точнее целых три рецепта, которые мы сегодня посмотрим, докажут, что вкуснейшую картошку можно зажарить без фритюра в духовке. Причем первый пошаговый рецепт будет с маслом, но его количество будет практически незначительным. Второй – совсем без масла и третий с яичным белком, который тоже очень интересное решение для картофеля фри.

  1. Картофель фри в домашних условиях в духовке (с маслом)
  2. Картошка фри без масла в духовке: рецепт с фото пошагово
  3. Картошка фри с яичным белком в духовке

Картофель фри в домашних условиях в духовке (с маслом)

  • картошка – 3 клубня среднего размера;
  • масло растительное – 1-2ст.л.;
  • соль – щепотка.

Как приготовить картошку фри в духовке с маслом

  1. Картофель чистим, моем и нарезаем брусочками. Они должны быть одинакового размера, иначе в духовке мелкие приготовятся быстрее, чем крупные и начнут гореть.
  2. Кладем в миску и заливаем водой. Даем постоять, чтобы вышла хотя бы какая-то часть крахмала. Так картошка будет лучше запекаться.
  3. Воду сливаем, ломтики кладем на бумажные полотенца и очень хорошо обсушиваем. Кусочки не должны быть мокрыми, вода будет мешать им правильно готовиться в духовке.
  4. Возвращаем в сухую миску. Наливаем масло и перемешиваем руками, чтобы каждый ломтик покрылся тонкой пленкой масла. Не солим! Солить будем после запекания.
  5. Раскладываем картофель на противне. Его можно выстелить фольгой или пекарской бумагой. Раскладываем в один слой. Если картофеля больше, то лучше готовить за несколько приемов.
  6. Ставим в предварительно нагретую до 220°С духовку. Время готовки 30-45 минут. Проверяйте картошку в процессе запекания, так как время приготовления зависит не только от свойств печи, но и от сорта корнеплода.

Вынимаем противень из духовки, посыпаем фри солью и перемешиваем руками. Все готово! Можно хрустеть!

Автор: Виктория С.

Картошка фри без масла в духовке: рецепт с фото пошагово

  • картофель – 5шт;
  • прованские травы – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Как сделать картошку фри в духовке с золотистой корочкой без масла

  1. Для блюда лучше брать качественный картофель, без большого количества глазков, ровный и желательно овальной формы. Мы его почистим, промоем, нарежем крупной соломкой и ненадолго замочим в воде, чтобы удалить излишки крахмала. Затем воду сольем, а соломку фри разложим на кухонном или бумажном полотенце, чтобы оно впитало влагу. А лучше даже промокнуть бруски картошки полотенцем.
  2. Перекладываем соломку в обычный целлофановый пакет, насыпаем туда травы и трясем, чтобы каждая соломка покрылась пряностями. Если есть готовый набор «прованские травы», он подойдет для этих целей отлично, если нет смеси, до смешайте по щепотке розмарина, майорана, тимьяна и молотого перца разного вида. Можно добавить сушеный чеснок. Свежий лучше не класть, он быстро начинает гореть в духовке и может только испортить всю фри.
  3. Выкладываем на застеленный бумагой противень, разравниваем, чтобы ломтики легли одним слоем. Запекаем в нагретой до температуры 220-240°С духовке в течение 40-50 минут. Приглядывайте, картошка может приготовиться раньше.
  4. Готовый картофель, горячим, посыпаем солью. Попробуйте крупную или морскую, так будет пикантней.
Читайте также  Где бесплатно достать неодимовые магниты

Подаем фри с любым соусом. Кетчуп, конечно, будет в фаворе.

Автор: Виктория С.

Картошка фри с яичным белком в духовке

  • картофель – 500 г;
  • яичный белок – от 1 яйца;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сушеные травы – 1 ч.л.

Количество порций – 4.

Картофель фри в духовке с белком: пошаговый рецепт

  1. Клубни картофеля хорошенько моем и очищаем от кожуры. После этого еще раз споласкиваем под водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Режем каждый клубень на одинаковые по толщине кругляшки (около 0,7-0,8 мм), которые в свою очередь гнарезаем ровной соломкой. Картофель лучше резать не поперек, а вдоль, тогда брусочки станут длиннее и будут больше напоминать традиционную картошку фри.
  3. Чтобы удалить излишки крахмала, промываем картофель под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.
  4. После этого раскладываем брусочки на чистое сухое полотенце, чтобы картофель полностью высох. Долго открытым не держим, поскольку в очищенном виде он быстро темнеет.
  5. Пока картошка сохнет, подготовим яичный белок. Для того разбиваем одно крупное яйцо и аккуратно отделяем желток от белка. Белок немного взбиваем вилкой до появления пены.
  6. Добавляем соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Для картофеля подходят практически все специи и травы, потому выбор ограничивается только вашими вкусовыми предпочтениями. Чаще всего при приготовлении картофеля фри используют кориандр, молотую паприку, куркуму, тимьян. Но при желании сушеные травы можно и вовсе не добавлять, достаточно будет одной соли.
  7. Смешиваем обсушенный картофель и яичный белок, все тщательно перемешиваем, пока все брусочки не покроются яичной смесью.
  8. Подготовим противень для запекания – выстелим пекарской бумагой или антипригарным ковриком. Последний предпочтительней, поскольку снимать с него готовый картофель намного проще – к нему ничего не прилипает и не пригорает. Выкладываем на противень кусочки картофеля, выдерживая между ними не большое расстояние.
  9. Разогреваем духовку до 200-210°С и выпекаем в ней фри около 15-20 минут. Готовность проверяем по самому крупному кусочку с помощью вилки или зубочистки.

Картофель еще горячим снимаем с пергамента и подаем на стол вместе с любимым соусом.

Как видите, фри можно приготовить и в духовке. Попробуйте все три рецепта и напишите свои отзывы, как из них на ваш взгляд самый вкусный.

Картофель фри в духовке

Рецепт: Картофель фри в духовке

Я думаю многие любят картофель фри, но то что он готовится в большом количестве масла, многих останавливает, по-этому я хочу вам предложить свой вариант приготовления картошки фри. Успела сделать только одно фото после приготовления, потому что картошку смели (не побоюсь этого слова) до того как она попала на стол!

Ингредиенты для «Картофель фри в духовке»:

  • Картофель — 1 кг
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
969.9 ккал
белки
20 г
жиры
11 г
углеводы
197 г
100 г блюда
ккал
94.2 ккал
белки
1.9 г
жиры
1.1 г
углеводы
19.1 г

Рецепт «Картофель фри в духовке»:

Картофель почистить, порезать соломкой

Добавить масло и паприку

На противень положить пергамент и выложить картофель и поставить в предварительно разогретую до 230 — 250º до полного приготовления ( у меня на это уходит минут 40). После того, как картофель фри будет готов, переложить его на блюдо и посолить.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Картофель фри в духовке

Рецепт: Картофель фри в духовке

Я думаю многие любят картофель фри, но то что он готовится в большом количестве масла, многих останавливает, по-этому я хочу вам предложить свой вариант приготовления картошки фри. Успела сделать только одно фото после приготовления, потому что картошку смели (не побоюсь этого слова) до того как она попала на стол!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 декабря 2020 года Лилек3011 #

5 ноября 2020 года Сурик #

24 октября 2020 года Sladkoejca #

21 октября 2020 года Евгения 1976 #

10 октября 2020 года Хлоркина #

24 апреля 2019 года Akira Shinrei #

4 марта 2018 года maktub 24 #

27 мая 2016 года FG Julia #

6 января 2016 года тетя Dilya #

5 января 2016 года Айрин007 #

20 июня 2015 года orhidejka-2 #

7 июня 2015 года Людмила-М1 #

1 июня 2015 года непростая #

24 мая 2015 года Elenochka26 #

23 января 2015 года tanya era75 #

6 декабря 2014 года Зоя21 #

30 октября 2014 года даниил темкин #

30 октября 2014 года даниил темкин #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Картофель фри в духовке

Многие любят картофель фри, купленный в местах быстрого питания, несмотря на то, что он вреден для здоровья. Предлагаю рецепт картофеля фри в духовке, приготовленного с минимальным количеством масла. Вкус картофеля получается, как в Макдональдс. Такую картошку «фри» можно подавать и детям, которые ее очень любят.

Фото приготовления рецепта: Картофель фри в духовке - шаг №1

Как приготовить картофель фри в духовке:

Нарезать картофель и обсушить.

Фото приготовления рецепта: Картофель фри в духовке - шаг №2

Смешать паприку, соль, растительное масло и измельченный чеснок.

Фото приготовления рецепта: Картофель фри в духовке - шаг №3

Нарезанный картофель хорошо перемешать со специями.

Фото приготовления рецепта: Картофель фри в духовке - шаг №4

Выложить картофель на противень (покрытый пергаментом) и отправить в разогретую духовку на 20 минут. Запекать при температуре 200 градусов.

Фото приготовления рецепта: Картофель фри в духовке - шаг №5

Картофель фри в духовке готов. Приятного аппетита!

Slava 87 Суббота, 23 Сентября 2017 г. 22:24 #
Светлана Аниканова Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 20:15 #

Действительно вкусно и просто.

катя Суббота, 30 Сентября 2017 г. 05:17 #

Это реально вкусно!😀

Светлана Аниканова Воскресенье, 01 Октября 2017 г. 17:56 #
Юлия Пятница, 01 Декабря 2017 г. 15:15 #

Все сделала по рецепту, но к сожалению получилась вялая и не хрустящая картошка.

. Воскресенье, 03 Декабря 2017 г. 09:01 #

Получились пересоленые вялые кусочки картошки. Ни вкуса, ни формы

Дарья Воскресенье, 17 Декабря 2017 г. 09:59 #

Получилось очень вкусно,спасибо за рецепт. Небольшой секрет:минут за 7 до готовности взбрызните картошку маслом,получится аппетитная корочка

Светлана Аниканова Воскресенье, 17 Декабря 2017 г. 20:50 #
Нина Воскресенье, 18 Марта 2018 г. 11:41 #

Картошка совсем не похожа на макдональдс,как написано.

Пристает к пергаменту.

Получается просто мягкая,притушенная,со специями.

Светлана Аниканова Воскресенье, 18 Марта 2018 г. 13:21 #

Нина, возможно Вам попался такой сорт картофеля. Если Вы смотрели видео, то там видно, что картошка остается целенькой, а не тушеной. В горячем состоянии она легко снимается лопаточкой с пергамента.

оксана Воскресенье, 18 Марта 2018 г. 14:22 #
Читайте также  Светильник из вторсырья

Спасибо вам, ручки золотые. я приготовлю, очень вкусно, моя внучка его очень любит

Светлана Аниканова Воскресенье, 18 Марта 2018 г. 15:46 #
Маша Четверг, 19 Апреля 2018 г. 11:43 #

Спасибо очень вкусно

Светлана Аниканова Четверг, 19 Апреля 2018 г. 14:41 #

Маша, готовьте с удовольствием.

Марк Среда, 02 Мая 2018 г. 15:10 #

Спасибо очень очень вкусно.

Светлана Аниканова Среда, 02 Мая 2018 г. 19:43 #

Марк, пожалуйста, рада, что понравилось.

Вык Воскресенье, 26 Августа 2018 г. 13:43 #
Люся Ладенсия Среда, 05 Сентября 2018 г. 20:17 #

Если хотите чтобы он хрустел, добавляйте в соус не молотую паприку, а молотый чесночный перец с куркумой с сырным перемолом.

настя Среда, 19 Сентября 2018 г. 11:12 #

Очень вкусно и полезно[

Ольга Воскресенье, 02 Декабря 2018 г. 07:17 #

У меня что то прилипли все к пергамету. хотя все куски отдельно. и она совсем не хрустит. что не так?

Настя Вторник, 05 Февраля 2019 г. 19:22 #

Ещё не делала но щас собираюсь, думаю будет вкусно

татьяна Среда, 06 Февраля 2019 г. 21:41 #
татьяна Четверг, 07 Февраля 2019 г. 19:39 #
татьяна Четверг, 07 Февраля 2019 г. 20:22 #
Светлана Аниканова Четверг, 07 Февраля 2019 г. 20:40 #
Макс Четверг, 14 Марта 2019 г. 16:32 #

Спасибо большое за рецепт но слишком острые

Светлана Аниканова Четверг, 14 Марта 2019 г. 23:41 #
Евгений Суббота, 01 Июня 2019 г. 14:21 #

Пересоленные, а главное — ВЯЛЫЕ кусочки. Еще и подгорели снизу. Если бы в каком-то фастфуде такие подали — потом бы год кормили бесплатно. Очередной раз убедились — невозможно приготовить фри в домашних условиях, если даже с фритюрницей получается с натяжкой, а уж без неё.

Вероника Пятница, 08 Ноября 2019 г. 09:57 #

Что бы приготовить картошку фри в домашних условиях без фритюрници, возьмите просто маленькую кастрюльку налейте туда масла ,у меня вот к примеру кастрюля 1л я вылеваю туда пол бутылки масла и кидаю только по немного нарезанную картофель ,и получаеться очень вкусная картошка фри , да расход на масло конечно но я на нем могу потом что то пожарить ,не раз так делала или просто оставляйте спицыально на картошку его !

Картофель-фри в духовке

Ну кто не любит нежный и хрустящий картофель-фри, который можно отведать практически в любом заведении общественного питания? Многие регулярно посещают фастфуды только для того, чтобы полакомиться картошкой-фри и бургерами, которые проблематично изготовить дома самим. Считается, что для приготовления картофеля-фри в домашних условиях без специальной фритюрницы не обойтись, а покупка фритюрницы – дело довольно серьезное. Это и немаленькие деньги, и место на кухне под громоздкий прибор, и огромный расход растительного масла.

Однако, у этой проблемы есть простое решение, и сегодня я покажу, как приготовить вкусный и не слишком вредный картофель-фри в духовке в домашних условиях. В нашем привычном понимании фритюр представляет собой большое количество растительного масла, в который полностью погружают продукт, что, без сомнения, не лучшим образом сказывается на его калорийности. Но в данном рецепте тонкие ломтики картофеля просто обволакиваются маслом со всех сторон, после чего запекаются в духовом шкафу. В результате получается очень вкусный картофель-фри с мягкой серединкой и хрустящей аппетитной корочкой, который несильно отличается от своих фастфудных собратьев, но, безусловно, содержит больше пользы и меньше калорий.

Картошка по этому рецепту готовится очень просто и достаточно быстро, она практически не требует вашего внимания, пока запекается в духовке, поэтому может послужить прекрасным гарниром к любому блюду и в будни, и в выходной день. Таким блюдом безопасно кормить своих детей время от времени, а кроме того, хорошей идеей будет подать хрустящие ломтики картофеля на детском празднике для всеобщего удовольствия и пользы. Попробуйте приготовить картофель-фри в духовке по этому рецепту, и ваши домочадцы непременно оценят этот простой и вкусный овощной гарнир!

Полезная информация

Как приготовить картофель-фри в духовке — простой рецепт в домашних условиях без фритюрницы с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 6 средних картофелин (800 г)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить картофель-фри в духовке, картошку очистить и порезать длинными тонкими брусочками одинаковой толщины.

Картофель порезать длинными тонкими брусочками

2. Порезанную картошку выложить в большой дуршлаг и тщательно промыть под струей холодной воды. Эта процедура поможет избавиться от некоторого количества крахмала.Картофель промыть холодной водой
3. Выложить ломтики картофеля на бумажные полотенца и как следует обсушить. Благодаря этому картофель при запекании приобретет румяную корочку и не будет вариться в собственном соку.Обсушить картофель на бумажных полотенцах
4. Картофель выложить в миску, полить растительным маслом и перемешать руками, чтобы масло равномерно обволакивало каждую дольку. Картофель перемешать с растительным маслом

Выложить картофель на противень в один слой

5. Выложить картофель на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, в один слой. Указанное количество ингредиентов как раз рассчитано на один большой противень.
6. Запекать картофель-фри в разогретой до 220°С духовке на самом нижнем уровне в течение 15 – 20 минут, пока картофель не подрумянится снизу, после чего переставить противень на самый верхний уровень и готовить еще 15 – 20 минут.

Картофель фри в духовке в домашних условиях
Вкусный домашний картофель-фри из духовки готов! Это блюдо следует солить только после приготовления, чтобы из картошки не выделился сок, и сразу же подавать к столу, так как после остывания и повторного разогрева картошка размякнет и не будет хрустеть. Приятного аппетита!
Картофель фри в духовке

Как сделать диетический картофель-фри

На первый взгляд кажется, что картофель не может быть диетическим блюдом в принципе, а уж картофель-фри – тем более. Однако, повышенная калорийность картофеля по сравнению с другими овощами связана с высоким содержанием крахмала, который можно частично удалить, вымачивая порезанную картошку в холодной воде в течение 30 минут. Кроме того, желательно отдавать предпочтение молодому картофелю и сортам с низким содержанием крахмала.

Если вы хотите извлечь максимальную пользу из этого овоща и при этом получить удовольствие от хрустящих аппетитных ломтиков картофеля-фри, советую обваливать картошку перед запеканием не в растительном масле, а во взбитом белке. Белок создает на ломтиках защитный слой, который препятствует выделению жидкости и сохраняет картофель упругим и хрустящим без лишних калорий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: