Рулеты из скумбрии на мангале

Шашлык из скумбрии на мангале — рецепты на шампурах и решетке

шашлык из скумбрииС тех пор, как в жизни россиян появились дачи, слово «шашлык» перестало быть экзотическим. А поскольку мангалами многие обзавелись одновременно с дачами, то чего только мы не жарили за эти десятилетия. Шашлык из скумбрии, приготовленный на мангале на шампурах, вряд ли кого оставит равнодушным, поскольку гарантированно получается сочным, потрясающе нежным и ароматным. Маринад для шашлыка предназначен не для того, чтобы сделать рыбку мягкой, она и так нежна. Задача его в придании скумбрии определенного вкуса, с учетом этого и подбирается каждый раз.

Для жарки годится свежая или замороженная рыбка, соленая скумбрия для блюда не используется.

Как замариновать скумбрию для шашлыка

Не каждый маринад подойдет к рыбе, и непосредственно, для скумбрии. Разве что простейший классический вариант из лимонного сока со специями и пряностями. Придерживайтесь этих советов, если вы решили просто пожарить филе рыбы на мангале, или запечь скумбрию целиком.

  • Смело кладите в маринад лук и чеснок, они придадут вкусу рыбы пикантность.
  • Не любите специфический запах макрели – используйте кисломолочные продукты, например, сметану.
  • Любой уксус, даже самый нежный яблочный, для маринования макрели не используется, поскольку агрессивно действует на вкус. Исключение – бальзамический уксус.
  • Сколько жарить шашлык из скумбрии? Время приготовления зависит от выбранного способа нарезки. Стейки на решетке будут готовы спустя 12-15 минут. Шашлык из филе, свернутый рулетом, будет готов буквально через 10 минут.
  • Подавайте рыбу с жареными на мангале овощами, маринованным луком, печеной картошкой, овощным салатом. Томатный соус и кетчуп оставьте для мясного шашлыка, к рыбе лучше подойдет горчичный соус.

Предлагаю несколько вариантов маринада для шашлыка из скумбрии:

  1. Лимонный сок, чеснок, кориандр.
  2. Соевый соус, имбирь, чеснок.
  3. Майонез, чеснок, черный перец.
  4. Майонез, горчица, измельченная петрушка, укроп или кинза.
  5. Сметана, рубленая петрушка.
  6. Лимонный сок, белое вино, белый лук. Как ни странно, но эти маринады отлично подойдут для кабачков, приготовленных на мангале, и для шампиньонов.

шашлык из скумбрии на мангале

Шашлык из скумбрии на мангале – очень вкусный рецепт рулетиками

Очень люблю этот рецепт за оригинальный маринад и необычную подачу шашлыка рулетиками.

  • Скумбрия — 2 тушки.
  • Зеленый лук — небольшой пучок.
  • Помидоры Черри — 200 гр.
  • Сок лимона — 1/3 цитруса.
  • Майонез — 2 большие ложки.
  • Соевый соус – маленькая ложка.
  • Куркума – ½ маленькой ложки.
  • Соль – щепотка.

Выпотрошите размороженную тушку, отрежьте голову, плавники, хвостовую часть. Сделайте разрез вдоль хребта, отделите пластину филе. Затем срежьте хребтовую кость со второй пластины. Старательно обследуйте филе, срежьте или выньте все косточки.

1

Хорошо ополосните филе холодной водой, промокните бумажной салфеткой. Каждое филе разрежьте вдоль по длине, и разделите на две полоски, как на фото.

2

Посолите, оставьте на столе, разложив на тарелке или доске.

5

Для приготовления маринада мелко порежьте зеленый лук (белую часть не используйте, в маринад пойдет нежная зелень).

3

Сложите нарезку в плошку, пролейте соком лимона, положите майонез.

4

Влейте соевый соус.

6

Бросьте щепотку куркумы, которая помимо аромата, присущего только ей, придаст еще и красивый цвет маринаду.

7

Хорошенько размешайте маринад, распределите по рыбе. Маринуйте в течение часа, поместив рыбку на полку холодильника.

8

Каждое филе закрутите рулетиком, как на фото.

9

Проткните деревянной шпажкой, на которой будете формировать шашлык, заодно скрепив заготовку.

10

Насадите на палочку помидорчик, затем снова рулетик из скумбрии. И так далее, пока все компоненты не закончатся.

11

Еще один легкий способ сформировать заготовку шашлыка: проткните палочкой филе полностью, через всю длину. Зафиксируйте с краев помидорами черри.

Далее все максимально просто. Дождитесь, когда уйдет большое пламя. Выложите шашлыки из скумбрии на решетку.

13

Жарьте, не забывая поворачивать, в течение 5 минут с каждой стороны.

14

Зимой, или в непогоду, блюдо можно приготовить в духовке. Для этого положите заготовки на противень, устеленный пергаментом. Запекайте при 200 о С, время приготовления – 20 минут.

Шашлык из скумбрии в духовке по-царски

  • Скумбрия – 2-3 шт.
  • Соевый соус – 2-3 большие ложки.
  • Лимон – ½ плода.
  • Подсолнечное масло – 30-40 мл.
  • Паприка, молотый имбирь – по ½ маленькой ложки.
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Смешайте в ёмкости растительное масло, все, указанные в составе рецепта, приправы. Влейте соевый соус.

16

Натрите цедру с половинки лимона.

17

Влейте 2-3 ложки лимонного сока. Хорошенько разболтайте смесь.

18

Подготовьте тушки скумбрии, разделав на одинаковые филе.

19

Влейте маринад, старательно размешайте, чтобы распределить по филе. Затяните миску с рыбой пищевой пленкой, отправьте пропитываться на 20-30 минут.

20

Закрутите маринованную скумбрию рулетиком, проткните длинной шпажкой для шашлыка.

21

Проделайте аналогичные действия со следующим филе.

23

Уложите полуфабрикаты на противень. Отправьте готовиться в духовку, прогретую до 180 о С, установив таймер на 30-40 минут, зависимости от величины шашлыка.

24

Вкусный шашлык, жареный на решетке (видео)

Точного классического рецепта маринада для шашлыков из макрели нет. Но этот считаю одним из наиболее удачных и простых.

Маринад для шашлыка из скумбрии с горчицей и майонезом

Отличное сочетание ингредиентов для маринада. Горчица придаст пряности, терпкости рыбке, майонез смягчит и сделает нежнее.

  • Скумбрия – 2 филе.
  • Майонез – 50 гр.
  • Соевый соус – 10 мл.
  • Лимон – ¼ цитруса.
  • Столовая горчица – маленькая ложка.
  1. Разморозьте, затем разделайте скумбрию на два филе, промойте и обязательно просушите.
  2. Выдавите из четверти лимона сок, смешайте с горчицей, майонезом и соевым соусом.
  3. Тщательно разотрите массу до однородного состояния.
  4. Щедро смажьте рыбное филе, оставьте на столе для пропитки.
  5. Спустя час сделайте заготовки шашлыка и пожарьте их до готовности на решетке мангала.

шашлык из скумбрии на шампуре

Шашлык кусочками из скумбрии на мангале

Еще один отличный маринад для рыбы, медовый. Получится кисло-сладкий, в азиатском стиле.

  • Скумбрия – 2 кг.
  • Жидкий мед – 85 мл.
  • Соевый соус – 25 мл.
  • Лук – 2 головки.
  • Гвоздика, черный перец – по вкусу.
  1. Сделайте маринад, смешав мед, соевый продукт.
  2. Покрошите мелким кубиком луковицу, отправьте в ёмкость. Забросьте приправы, разотрите массу.
  3. Выпотрошите рыбины, ополосните, просушите, поделите кусочками – стейками.
  4. Натрите кусочки маринадом, накройте пленкой. Поставьте в холодильник минимум на час.
  5. Уберите лук (счистите ножом, чтобы быстрее), выложите заготовки на решетку и отправьте жариться на мангал.

шашлык из скумбрии на мангале рецепты

Сухой маринад для шашлыка

  • Филе скумбрии – 1,5 кг.
  • Фенхель – большая ложка.
  • Кориандр – 2 маленькие ложечки.
  • Гвоздика – 6 бутонов.
  • Перец горошком – по 10 шт. (черный и душистый).
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  1. Сложите сухие приправы в ступку, разотрите в крошку, добавьте соль.
  2. Плесните масло, тщательно размешайте.
  3. Натрите маринадом филе, маринуйте в течение 40-60 минут.
  4. Стряхните лишние приправы, сверните рыбку в рулет, насадите на шампур. Пожарьте на мангале до готовности в течение 10 минут, несколько раз перевернув заготовку.

шашлык из скумбрии на мангале

Шашлык из скумбрии и картошки на шампурах кусочками

Рыба готовится кусочками, поэтому для жарки шашлыка удобнее использовать шампуры. Изюминкой блюда станет картошечка, пропитанная вкусом рыбы и ароматом дымка. На другой страничке вы найдете рецепт шашлыка из леща на мангале.

  • Рыба – 3 тушки.
  • Картофель – 8 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Лимонный сок – чайная ложка.
  • Черный перец – чайная ложка.
  • Адыгейская соль (с приправами) – 2 чайные ложки.
  1. Заранее отварите до полуготовности картофельные клубни. Чистить не нужно, варите в мундире. Советую брать мелкую картошку.
  2. Удалите из скумбрии внутренности, хорошенько помойте. Нарежьте стейками толщиной в 2,5 см.
  3. Поперчите, посолите, налейте сок лимона, масло. Перемешайте, маринуйте в течение 30 минут.
  4. Нарежьте лук кольцами, отправьте в плошку с рыбой. Подержите еще четверть часа.
  5. Очистите картошку от мундиров, посолите, полейте маслом.
  6. Сформируйте заготовки шашлыков: наколите кусок рыбы, затем насадите на шампур картофелину, рядом поместите колечко лука. Продолжайте в такой последовательности, пока продукты не закончатся.
  7. Обжарьте на мангале до полной готовности. Не забывайте часто поворачивать заготовку.

Видео-рецепт: маринад с горчицей

Рецептов много не бывает, а потому держите еще один, авторский вариант приготовления любимого блюда. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные шашлыки из скумбрии.

10 рецептов нежнейшей скумбрии на мангале

10 рецептов нежнейшей скумбрии на мангале

Фото: shodo-restoran.ru

Казалось бы, что может быть проще приготовления скумбрии на мангале? Разожги угли, выложи продукты – и готово. Но мы точно знаем, как сделать все еще лучше! Рассказываем 10 самых вкусных рецептов!

Читайте также  Кактус в технике модульного оригами

1. Запеченная скумбрия с луком

Запеченная скумбрия с луком

Фото: kulinaria1914.ru

Готовится на решетке для гриля.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 1 луковица, 50 мл соевого соуса, 2 ст.л. зернистой горчицы, 1 лимон, 2 ст.л. оливкового масла, специи, зеленый лук.

Приготовление: Смешай соевый соус, горчицу и специи, и замаринуй в этой смеси очищенные тушки скумбрии на полчаса. Нарежь лук и лимон тонкими кольцами, измельчи зеленый лук, и их тоже смешай со специями.

Наполни тушки рыбы луково-лимонной смесью и выложи на решетку. Чтобы скумбрия была сочной, запекай ее по 10 минут с каждой стороны.

2. Скумбрия с овощами на мангале

Скумбрия с овощами на мангале

Фото: opolzeivrede.ru

Овощи отдают рыбе свой сок и аромат.

Тебе понадобится: 1 скумбрия, 1 картофелина, 1 кабачок, 3 шампиньона, 1 зубчик чеснока, 0,5 лимона, 3 ч.л. соевого соуса, 1 пучок зелени, 1 помидор, 1 ч.л. оливкового масла.

Приготовление: Нарежь все овощи и грибы кружочками, и выложи на сложенную в несколько раз фольгу. Очисти и выпотроши рыбу, а потом замаринуй ее в соевом соусе с маслом и специями на полчаса.

Нафаршируй скумбрию измельченным чесноком, лимоном, зеленью и частью помидора. Выложи ее на овощную подушку, заверни фольгу и запекай на мангале 20-30 минут, в зависимости от силы жара.

3. Скумбрия с лимоном и зеленью

Скумбрия с лимоном и зеленью

Фото: twnews.co.uk

Классический и самый простой рецепт.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, соль, перец, 1 лимон, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки.

Приготовление: Очисти и выпотроши рыбу, натри специями, а по бокам сделай косые надрезы с двух сторон. Вставь в них тонкие дольки лимона, а зелень мелко наруби и выложи в брюхо. Запекай скумбрию на решетке примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

12 рецептов рыбы на мангале для настоящих гурманов

4. Скумбрия с грибами и сыром, запеченная на мангале

Скумбрия с грибами и сыром, запеченная на мангале

Фото: wowfood.club

Для более оригинального вкуса добавь к стандартному набору специй немного карри.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 400 г грибов, 1 лимон, 200 г сыра, специи.

Приготовление: Выпотроши, очисти и промой скумбрию, и аккуратно разрежь ее на филе по спинке. Хорошенько натри половинки тушки специями, сбрызни лимонным соком и выложи их на фольгу.

Сверху разложи порезанные пластинами шампиньоны и, по желанию, снова посыпь специями. Потом засыпь тертым сыром, заверни фольгу и выложи на решетку сыром вверх на 20 минут.

5. Скумбрия в соевом маринаде

Скумбрия в соевом маринаде

Фото: cookpad.com

Соевый соус в сочетании с душистыми и острыми специями – лучший вариант!

Тебе понадобится: 2 скумбрии, специи, 50 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 0,5 чили, 1 пучок зелени, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Очисти рыбу от внутренностей, обрежь голову с хвостом, промой и просуши. Смешай соевый соус, лимонный сок, специи, рубленый чеснок, зелень и чили, и замаринуй на 2 часа.

Нафаршируй брюшки рыбы зеленью для аромата и скрепи специальной ниткой или зубочистками. Жарь скумбрию на решетке до золотистости, периодически переворачивая.

Шампиньоны на мангале: 10 самых легких и вкусных рецептов

6. Скумбрия с картошкой на мангале

Скумбрия с картошкой на мангале

Фото: cookpad.com

Очень удобно, потому что сразу порционно и с гарниром!

Тебе понадобится: 1 скумбрия, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, специи.

Приготовление: Разделай и очисти скумбрию от внутренностей, костей и чешуи, а потом нарежь порционными кусками среднего размера. Нарежь картофель пластинами, и мелко наруби лук с морковью.

Раздели все на порции и выложи на фольгу сначала овощную подушку, а потом рыбу. Присыпь все специями по вкусу, заверни и запекай на мангале примерно 15-20 минут.

7. Запеченная скумбрия в майонезе

Запеченная скумбрия в майонезе

Фото: heaclub.ru

Еще один самый простой, но вкусный маринад из подручных ингредиентов.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, по 2 ст.л. растительного масла, майонеза, кетчупа и горчицы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Очисти, выпотроши и промой рыбу, обсуши ее бумажными полотенцами и натри специями. Смешай все ингредиенты для маринада, включая измельченный чеснок и тертый лук.

Хорошенько обмажь рыбу со всех сторон и оставь в холодильнике на пару часов или на ночь. Жарь скумбрию на решетке около 15-20 минут, переворачивая в процессе.

8. Скумбрия в горчичном маринаде на мангале

Скумбрия в горчичном маринаде на мангале

Фото: vsemangali.ru

Горчичный маринад более пикантный.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 2 ст.л. горчицы, 2 ст.л. сметаны, специи, 1 лимон, 1 пучок петрушки.

Приготовление: Выпотроши и вымой скумбрию, сделай по бокам надрезы, натри специями и вставь в них дольки лимона. Сверху сбрызни тушки лимонным соком и наполни брюхо петрушкой.

Смешай горчицу со сметаной и обмажь скумбрию со всех сторон. Оставь ее мариноваться в таком виде примерно на час, и готовь на слабом жару около 25 минут, переворачивая.

10 рецептов самой вкусной картошки на мангале

9. Скумбрия в томате

Скумбрия в томате

Фото: zen.yandex.ru

Для любителей кислинки томатных маринадов.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 2 ст.л. томатной пасты или кетчупа, 1 ст.л. сметаны, специи, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Очисти рыбу от внутренностей, чешуи и костей, срежь хвост с головой и раздели тушки на филе. Смешай томат, сметану, специи и давленый чеснок, и промажь скумбрию маринадом. Оставь ее на час, а потом обжарь на решетке около 10 минут без открытого огня.

10. Скумбрия в фольге, запеченная на мангале

Скумбрия в фольге, запеченная на мангале

Фото: activefisher.net

Такая скумбрия остается вкусной и сочной даже когда остывает.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 1 луковица, 1 ст.л. майонеза, 1 лимон, специи.

Приготовление: Очисти, выпотроши и промой рыбу, убери хвост, голову и плавники, и просуши ее полотенцем. Нарежь лук и половину лимона тонкими полукольцами, а вторую половину лимона натри на терке и смешай со специями.

Натри скумбрию лимоном со специями по вкусу и наполни луково-лимонной смесью. Плотно заверни рыбу в фольгу и запекай около 15-20 минут для каждой стороны на не слишком горячих углях.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Фаршированная скумбрия, запеченная на углях

Рецепт: Фаршированная скумбрия, запеченная на углях

Способов приготовления рыбы много, но особенно сочной она получается, если готовится не в растительном масле, а в собственном соку. Ну а если ещё и на углях, то это просто "бомба".

Ингредиенты для «Фаршированная скумбрия, запеченная на углях»:

  • Скумбрия — 2 шт
  • Перец болгарский (красный) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Специи («Набор для маринования рыбы гриль» от компании FORESTER) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2613.9 ккал
белки
256.8 г
жиры
166.3 г
углеводы
22.7 г
100 г блюда
ккал
152 ккал
белки
14.9 г
жиры
9.7 г
углеводы
1.3 г

Рецепт «Фаршированная скумбрия, запеченная на углях»:

Скумбрию выпотрошить через спинку, удалить хребет.

Разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности, добавить перец, жарить минут 5 — 7 — чтобы перец слегка подрумянился.

Специи из набора для маринования рыбы гриль от компании FORESTER измельчить в ступке.

Посолить, добавить специи, тщательно перемешать.

Скумбрию присыпать специями FORESTER изнутри.

Выложить скумбрию на фольгу, из которой сформировать "лодочку-блюдо". Нафаршировать тушеным перцем.

Готовить непосредственно на подготовленных умеренно-жарких углях до готовности.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Фаршированная скумбрия, запеченная на углях

Рецепт: Фаршированная скумбрия, запеченная на углях

Способов приготовления рыбы много, но особенно сочной она получается, если готовится не в растительном масле, а в собственном соку. Ну а если ещё и на углях, то это просто "бомба".

Похожие рецепты

Окунь, фаршированный рисом "Праздничный"

  • 43
  • 36
  • 1012

Щука фаршированная

  • 14
  • 75
  • 2399

Форель речная с фенхелем

  • 8
  • 9
  • 5446

Кальмар фаршированный с лапшой "Фунчоза"

  • 22
  • 85
  • 16349

Рыба фаршированная "Праздничная"

  • 58
  • 161
  • 14123

Кижуч, фаршированный ягодами

  • 9
  • 14
  • 1380

Фаршированная рыба

  • 61
  • 114
  • 18036

Кальмар, фаршированый моцареллой

  • 4
  • 91
  • 2727

Фаршированный морской язык

  • 64
  • 229
  • 72389

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Машенька"

  • 123
  • 344
  • 43735

Закуска из форели «Капитанская»

  • 39
  • 232
  • 13723

Апельсин в шоколаде с английским кремом

  • 117
  • 558
  • 17624

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 июня 2016 года Ирушенька #

19 июня 2016 года Ксения026 #

17 июня 2016 года Ange77 #

17 июня 2016 года mizinka #

17 июня 2016 года ВишИрВик #

17 июня 2016 года Valushka2003 #

17 июня 2016 года veronika1910 #

17 июня 2016 года мисс #

17 июня 2016 года Няшка # (автор рецепта)

Читайте также  Облицовка печи кафельной плиткой своими руками

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Скумбрия на гриле рецепты на мангале – 7 самых вкусных рецептов маринада для рыбы

Всем привет. Сегодня рассмотрим семь разных рецептов приготовления скумбрии на мангале, на углях. Каждый вариант будет отличаться своим маринадом, в котором рыбка предварительно замачивается.

В фольге, целиком или кусочками на шампурах, сочная и нежная скумбрия получается умопомрачительно вкусной. И, самое главное, полезной, благодаря содержанию в ней Омега-3.

Запасайтесь углями и рыбкой, потому что после прочтения этой статьи Вам захочется приготовить ее несколькими способами. И, возможно даже Вы составите свой, авторский рецепт маринада.

Скумбрия на мангале на решетке – маринад с горчицей

Такая рыбка получается очень сочной. Горчинка от маринада дополняется лимонной кислинкой, и мы получаем симфонию вкуса.

Тушку мы раскроем книжечкой, чтоб нам удобнее было ее жарить.

https://www.youtube.com/watch?v=k868m35w_10

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия крупная – 3 шт.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Куркума – 0,5 ч. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.

1. Скумбрию размораживаем при комнатной температуре. Голову и плавники и все внутренности удаляем и хорошо промываем тушку в проточной воде.

Подрезаем рыбу изнутри вдоль хребта, чтобы ее раскрыть. Хребет мы не удаляем.

2. Теперь готовим маринад. Для этого перечисленные ингредиенты и жидкие, и сухие хорошо перемешиваем.

3. Наносить маринад лучше при помощи кисточки, чтобы не наколоть пальцы. Замаринованную скумбрию перекладываем нарезанным луком и взбрызгиваем лимонным соком. Лук и сок лимона уберут лишний резкий запах.

4. Рыбу в маринаде и луке накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на время от 1 до 10 часов.

5. Помещаем решетку на мангал, лук туда не берем. Готовим переворачивая с одной стороны на другую, примерно 10-12 минут.

Пополняем запасы Омега-3 в организме.

Очень сочные и вкусные рулетики из скумбрии на мангале

Такой рецепт стал для меня находкой. Конечно, нужно время, для того, чтобы подготовить рыбку, убрать все кости и свернуть ее, но результат того стоит. Обязательно попробуйте приготовить скумбрию на гриле таким способом.

Как приготовить вкусную скумбрию на мангале с лимоном

В теплое время года у нас есть возможность устроить себе шикарный ужин, с которым не сравнится ни один ресторан. Еда приготовленная на мангале, с пылу и жару, всегда обладает волшебными свойствами быть умопомрачительно вкусной.

https://www.youtube.com/watch?v=SZXa3YApKmY&t=56s

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия крупная – 2 шт.
  • Петрушка – пучок
  • Тимьян – 2 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.

1. Рыбу вычищаем внутри, моем, но голову не обрезаем. Лимон нарезаем тонкими дольками.

2. Чеснок измельчаем и отправляем в ступку. Сюда же добавляем тимьян с петрушкой и растираем специи.

Очень хорошо для соусов и маринадов растирать специи в ступке. Другими способами такого ароматного эффекта не добиться.

В ступку добавляем остальные жидкие ингредиенты – масло и соус. Я не добавляю соль, если присутствует соевый соус т.к. он уже достаточно соленый. У нас получилась ароматная, зеленая паста.

3. Этой пастой хорошенько смазываем рыбу снаружи и внутри. Теперь пригодятся дольки лимона. Помещаем их в середину рыбки и в таком виде оставляем мариноваться 3-4 часа.

4. Теперь будем рыбу жарить на мангале. И не забудьте смазать решетку растительным маслом с двух сторон, чтобы рыбка не пристала и сохранила свой красивый вид.

5. По желанию, Вы можете добавить к раскаленным углям веточки фруктовых деревьев для большего аромата.

Наша рыба жарилась по 10 минут с каждой стороны.

Мы получили прекрасную, зажаристую и ароматную рыбу.

Самый простой способ замариновать скумбрию для мангала с лимоном

Название говорит само за себя, это самый простой способ маринования рыбы для мангала.

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Орегано, тмин, розмарин, тимьян, смесь перцев, соль – по 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление смотрите в видео:

Очень вкусная рыба на мангале – шашлык из скумбрии кусочками на шампурах

Интересный, и для меня довольно непривычный способ пожарить ароматную скумбрию на мангале на углях. Мы режем ее кусочками и нанизываем на шампура, как шашлык.

https://www.youtube.com/watch?v=BJ-hEr2coF0

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия крупная – 3 шт.
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Лимон – 1/2 шт.

1. Начинаем с подготовки скумбрии. Очищаем ее от внутренностей, голову, хвост и плавники – удаляем. Разрезаем тушку примерно на 4 части.

2. Ингредиенты для маринада простые. Для начала выдавливаем сок лимона в емкость с рыбой.

3. Пересыпаем кусочки приготовленными приправами и хорошо, не спеша перемешиваем. В таком виде оставляем на 30-60 минут.

4. За это время угли для мангала уже прогорели и готовы. Нанизываем рыбку на шампура. Постоянно поворачивая, жарим шашлык 10 минут.

И быстро, и вкусно, и дымком пахнет!

Как запечь скумбрию в фольге на мангале на углях

Отличный способ запечь скумбрию на углях, не переживая, что она подгорит. Вкусный маринад плюс фольга – вот формула самой простой и вкусной рыбы.

https://www.youtube.com/watch?v=oLZKLCmsH0U

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрии крупные – 2 шт.
  • Петрушка, укроп, сельдерей – пучок
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Черный перец – 0,3 ч.л.

1. Рыбу очищаем, моем, головы оставляем, но жабры удаляем.

2. Нам потребуется размягченное сливочное масло. Добавляем к нему соль, перец, выжатый сок из половинки лимона и хорошо перемешиваем до получения однородной массы.

3. Полученным масляным маринадом покрываем скумбрию внутри и снаружи. Теперь можно выкладывать рыбу на фольгу.

Я использую маленькую хитрость. Чтобы скумбрия не пригорела, нарезаю кольцами лук и выкладываю его как прослойку между рыбой и фольгой.

Луковая прослойка должна окружать тушку со всех сторон. Да и для аромата это хорошо. А во внутрь скумбрии помещаю зелень.

4. Заворачиваю фольгу конвертиком и все готово к запеканию. Если после готовности рыбы Вы захотите придать ей румяность, нужно подержать ее немного на огне в развернутом виде.

Вкусный маринад для скумбрии для запекания на мангале

Необычный способ приготовления вкусной рыбки на мангале. Смотрите ролик, Вам обязательно понравится.

Маринад для скумбрии на мангале с соевым соусом

Соевый соус пришел в нашу кухню сравнительно недавно, но мы уже не представляем себе маринад без этого пряного ингредиента.

В этом рецепте мы зафаршируем скумбрию перьями молодого чеснока.

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок молодой – перья
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Перец черный – 1 ч.л
  • Масло растительное – 30 мл.

1. Рыбу потрошим, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Следим, чтобы внутри не осталась черная плёночка т.к. она дает горечь и может испортить вкус.

2. Для приготовления начинки лук режем полукольцами, перья молодого чеснока измельчаем и соединяем все в миске с добавление соли, сахара и соевого соуса. Все это хорошо перемешиваем до однородной массы.

чтобы специи хорошо держались, смазываем тушку растительным маслом.

Теперь можно натереть ее солью и перцем. Фаршируем скумбрию приготовленной начинкой.

4. Решетку смазываем растительным маслом.

5. Жарится рыба на мангале 20 минут. При этом нужно сбрызгивать ее лимонным соком и переворачивать.

Получилась рыба нежная, сочная, с хрустящей корочкой. И очень красивая!

Посмотрите ниже видео с подробным описанием процесса приготовления:

Наша подборка подошла к концу. В ней мы рассмотрели разные варианты приготовления скумбрии на мангале. Был у нас рецепт, в котором рыбка заворачивалась в фольгу. Еще мы ее нарезали и нанизывали кусочками на шампура, как шашлык. Мариновали соевым соусом, лимоном, чесноком и даже горчицей. Так что, каждый сможет найти свой способ запечь свою рыбу на углях.

Сохраните эту статью себе в закладки и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Она Вам пригодится еще не один раз.

Читайте также  Идеи подарков папе от дочки

Скумбрия на мангале на решетке – 7 вкусных рецептов с фото пошагово

Скумбрия на мангале на решетке – 7 вкусных рецептов с фото пошагово

Жирная скумбрия – это идеальная рыба для запекания на мангале на решетке. Обычно она не пригорает, а приобретает снаружи красивую коричневую корочку, внутри ее мякоть остается белой и сочной. Однако такая скумбрия получается только в том случае, если угли будут хорошо прогоревшими, без открытого огня, но при этом и не холодными. Как только угли начинают покрываться пеплом, это значит, что время запекать скумбрию уже подошло! Предлагаем вам вкусные рецепты приготовления скумбрии – пошагово и с фото.

Скумбрия на мангале на решетке – простой и вкусный рецепт + рецепт маринада

Скумбрия на мангале, на решетке, запеченная на углях, получится неимоверно вкусной, если ее как следует заранее замариновать. Любой маринад убивает специфический рыбный запах и придает мясу этой рыбки еще больше сочности. Предлагаем вам простой, доступный рецепт классического маринада для приготовления скумбрии на мангале.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Скумбрия на мангале в фольге

Скумбрия на мангале в фольге получается даже более нежной и сочной, чем запеченная без фольги, потому что фольга хорошо удерживает влагу. Особенно вкусной получается такая рыбка, если готовится свежевыловленной или охлажденной, но достать такую у большинства из нас возможности нет. Поэтому покупайте рыбу замороженную, а свежесть проверяйте визуально, следя, чтобы жабры у рыб были розовыми, а глаза – ясными, без мутной пленки. К тому же рыба не должна иметь неприятного, застарелого запаха.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3-4 шт.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Соус соевый – 2-3 ст.л.
  • Лимонный сок – от 1 лимона.
  • Укроп, лук зеленый – для фаршировки.
  • Белое вино – (по желанию).
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  1. Размороженную скумбрию обезглавьте, удалите внутренности и пленку из брюшка.
  2. Тушки вымойте, просушите бумажными полотенцами.
  3. Сразу после разделки скумбрию сбрызните лимонным соком и по желанию – белым вином для придания вкуса.
  4. Натрите рыбу соевым соусом и готовой приправой для рыбы (если нет соевого соуса, замените его на обычную или морскую соль).
  5. В тушки уложите укроп и зеленые перья лука.
  6. Сверху рыбку смажьте растительным маслом.
  7. Каждую тушку плотно заверните в два слоя фольги, хорошо подворачивая края.
  8. Оставьте рыбу мариноваться 1-2 часа.
  9. Запекайте рыбу на решетке мангала над прогоревшими углями около 10-15 минут с каждой стороны, время от времени переворачивая решетку.
  10. В процессе приготовления заглядывайте под фольгу, следя, чтобы рыба не пригорела.

Скумбрия на мангале на решетке с лимоном

Вкуснейшая рыбка, которую только можно приготовить тихим теплым вечером на собственном мангале – это скумбрия с лимоном. На решетке это блюдо жарится очень быстро и получается вкусным, сочным и мягким. На гарнир к такой рыбке отлично идут овощи, свежие или запеченные, а также печеный картофель.

Ингредиенты:

  • Скумбрия замороженная – 4 шт.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Свежая петушка, укроп – по вкусу.
  • Масло растительное – по мере надобности.
  • Лимон – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Замороженную рыбу разморозьте, удалите внутренности и жабры, а по желанию удалите и головы.
  2. На боках рыбок сделайте косые надрезы в нескольких местах с обеих сторон.
  3. Натрите снаружи и внутри рыбок солью со специями, внутри брюшки можно немного сбрызнуть лимонным соком и также натереть.
  4. Зелень укропа и петрушки измельчите, вложите внутрь рыбок.
  5. Лимоны нарежьте очень тонкими полукольцами и вставьте их в надрезы.
  6. Дайте рыбе промариноваться минимум 1 час в миске под крышкой или под пищевой пленкой.
  7. Решетку мангала смажьте маслом, чтобы рыба не пристала.
  8. Когда угли в мангале будут уже без огня и немного подернутся пеплом, можно запекать рыбу, выдерживая над углями по 7-8 минут с каждой стороны.
  9. Во время запекания решетку с рыбой переворачивайте и следите, чтобы рыба не пригорела.

Скумбрия на мангале с майонезом

Если вы любите рыбу, тогда обязательно приготовьте скумбрию с майонезом и приправами. Мангал позволяет слегка подкоптить рыбу во время запекания, сохраняет в ней нежную мякоть, создает поджаристую, хрустящую корочку и словно обволакивает неповторимым ароматом дымка. Ни на одной плите такую вкусноту не приготовишь – только на решетке мангала на природе!

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 4 шт.
  • Майонез – 200 мл.
  • Лимонный сок – из одного лимона.
  • Приправа для рыбы – по вкусу.
  • Соевый соус – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Выдавите сок из свежего лимона.
  2. Смешайте его с майонезом и соевым соусом, а также с любыми приправами для рыбы.
  3. Взбейте маринад венчиком, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
  4. У скумбрий удалите головы, а тушки выпотрошите и промойте.
  5. Обмажьте рыбку маринадом на основе майонеза и оставьте в миске для маринования минимум на 1-2 часа, прикрыв крышкой или пищевой пленкой.
  6. На мангальной решетке поджарьте рыбу с двух сторон до золотистости, следя, чтобы под рыбой не возникало открытого огня.
  7. Каждую сторону нужно жарить по 5-7 минут, часто переворачивая, чтобы рыба не подгорела.

Скумбрия на мангале на решетке в соевом соусе

Соевый соус – это чудесное изобретение азиатских стран, делает рыбу, которую в нем маринуют, неимоверно аппетитной! И заменить этот продукт практически невозможно, потому что его вкус уникален. Готовьте скумбрию на мангале в соевом соусе и наслаждайтесь дарами моря!

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3-4 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Соевый соус – 2-3 ст. л.
  • Свежая зелень – по вкусу.
  • Лук зеленый либо репчатый – по вкусу.
  • Молотый черный и душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушки выпотрошенных скумбрий без голов разрежьте на куски и поместите в глубокую миску.
  2. Замаринуйте скумбрию в соевом соусе с черным молотым и душистым перцем, хорошо натерев куски.
  3. Дайте скумбрии промариноваться 1-2 часа под пищевой пленкой в миске.
  4. Время от времени поливайте скумбрию соусом, если он стекает.
  5. Обжарьте маринованную скумбрию на решетке, смазанной маслом.
  6. Каждую сторону жарьте около 5-8 минут (точное время приготовления зависит от жара углей и толщины кусков рыбы).
  7. Зажаренная на решетке скумбрия имеет приятную, коричневато-золотую корочку и хорошо пропеченную, белую мякоть. Она хорошо отстает от позвоночной кости.
  8. Подавайте скумбрию к столу со свежей зеленью и перьями молодого зеленого лука или с тонко нарезанным репчатым луком (его можно заранее замариновать).

Скумбрия на мангале с горчицей

Не отказывайтесь от удовольствия отведать скумбрию в горчичном маринаде, даже если вам не нравится эта специя или соус, приготовленный из нее. Маринад на основе горчицы сделает скумбрию очень нежной, в меру пикантной и мягкой, а специфическая горечь исчезнет при запекании. Кроме горчицы (обычной или зернистой) в этот соус можно добавить майонез и любые специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • Филе скумбрии – 6 шт.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Горчица – 2-3 ст.л.
  • Майонез – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Три тушки скумбрии выпотрошите, удалите головы и жабры, вдоль позвоночников разделите тушки на филе.
  2. Чесок мелко нарубите.
  3. Чтобы приготовить маринад на основе горчицы, в миске смешайте горчицу с майонезом, рубленым чесноком, солью, специями для рыбы и перцем.
  4. Полученным соусом натрите филе скумбрии.
  5. Оставьте филе мариноваться в миске под пищевой пленкой или под крышкой 1-2 часа.
  6. Обжарьте филе скумбрии на решетке мангала с двух сторон, переворачивая решетку, чтобы филе не пригорело.
  7. Рыба готова, когда она будет красивого золотистого цвета. Жарится она быстро, не более 7-10 минут с каждой стороны.

Скумбрия на мангале на решетке с овощами

Если хотите приготовить скумбрию на мангле на решетке с овощами, тогда воспользуйтесь этим рецептом, где в качестве гарнира к рыбе предлагаются запеченные кабачки. Скумбрия будет иметь легкий цитрусовый аромат, так как маринуется в лимонном и апельсиновом соке. Вместо кабачков (или вместе с ними) также можно запечь баклажаны и небольшие целые помидорки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: