Сливочное масло из сливок

Сливочное масло из кипячёного молока в банке (+Фото!)

Рецепт для тех, кто любит питаться натурально и безопасно – вкуснейшее сливочное масло из кипячёного коровьего молока.

Из 6 литров домашнего молока (зависит от жирности) в среднем получится 200-250 грамм готового продукта. Для приготовления нужно:

  • кипячёное молоко – 6 литров;
  • кипячёная ледяная вода — 1 литр;
  • банка на 1,5-2 литра с крышкой;
  • миска для полоскания масла.

Кипячение молока перед снятием сливок

Домашнее коровье молоко необходимо перелить в эмалированную кастрюлю, объёмом 1-3 литра и дать закипеть на сильном огне.

Совет(!): Для того чтобы избежать пригорания молока нужно часто помешивать его деревянной лопаткой у самого дна.

Сразу после закипания можно не накрывать крышкой – так легче образуется пенная плёночка на поверхности. Когда молоко практически остынет, нужно закрыть его чистой и сухой крышкой и спрятать в холодильник. В таком виде оно может храниться до 10 дней.

Отстаивание сливок в кипячёном молоке

Чем дольше отстаивается молоко, тем толще получится слой сливок у поверхности. Я поступаю следующим образом:

  1. Кипячу две трёхлитровые кастрюли молока – его я использую для каш, йогуртов, пюре, чаёв, какао и других блюд (моя семья употребляет в пищу только кипячёное молоко!);

Почему не свежие сливки, а кипячёные? Из санитарно-гигиенических соображений. Кипячение убивает 99,9% болезнетворных микроорганизмов.

Как сделать сливочное масло в банке

Для этого вам понадобится банка на 1,5-2 литра (мне удобнее полуторалитровая, она легче и меньше) и 1 литр кипячёной воды – очень холодной. Рецепт приготовления сливочного масла следующий:

    Налить отстоявшиеся сливки в банку и закрыть плотно крышкой;

Как промыть сливочное масло – отделить пахту (белую жидкость)

Масло будет дольше храниться, будет вкуснее и не будет крошиться, если качественно отделить от него пахту.

Для того чтобы промыть домашнее сливочное масло, необходимо:

    Слить максимальное количество жидкости из банки;

Полученное охлаждённое масло можно завернуть в плотную бумагу (быстро впитает оставшуюся жидкость) или уложить в маслёнку и хранить в холодильнике до 14 дней.

Почему домашнее масло лучше делать из кипячёного молока

Приготовление домашнего сливочного масла из кипячёного молока имеет целый ряд преимуществ:

  • вы не тратите деньги на покупку сливочного масла, а делаете сами из молока;
  • масло, сделанное таким образом, получается очень вкусным и питательным;
  • блюда на «снятом» коровьем молоке менее жирные – уменьшается нагрузка на печень и поджелудочную железу;
  • исключатся возможность подхватить кишечную инфекцию, так как масло сделано из кипячёного молока и промыто в кипячёной воде;
  • приготовить масло очень просто, не нужно использовать маслобойку или блендер, а на приготовление нужно всего лишь полчаса.

Будьте здоровы и приятного всем аппетита!

Автор статей

Рада приветствовать вас на сайте moikorovu.ru! Меня зовут Екатерина Туровская и я уже 20 лет занимаюсь разведением высокоудойных коров симментальской и голштинской породы.

Суточные надои в 35-45 литра (при двухразовом доении) на пике лактации – это еще не предел для моих коровушек!

По моим подсчетам, одна моя кормилица в среднем за лактацию (10 мес.) дает около 6-8 тысяч литров молока. Больше информации обо мне читайте тут.

Домашнее масло

Рецепт: Домашнее масло

Я думаю, что практически все знают, как приготовить домашнее маслице, но не все знают некоторые секреты улучшения вкуса нашего полезного продукта.

Ингредиенты для «Домашнее масло»:

  • Сливки (домашние) — 1 л
  • Вода ( холодная)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3268.9 ккал
белки
24.3 г
жиры
339.5 г
углеводы
29.1 г
Порции
ккал
817.2 ккал
белки
6.1 г
жиры
84.9 г
углеводы
7.3 г
100 г блюда
ккал
337 ккал
белки
2.5 г
жиры
35 г
углеводы
3 г

Рецепт «Домашнее масло»:

Покупаем у знакомой молочницы вкусные свежие сливки. Выливаем их в удобную миску для взбивания. Затем берем погружной блендер (моя соседка взбивает пружинным венчиком. я даже не знаю, есть ли такие сейчас в продаже, классная вещь!). так вот берем блендер и начинаем взбивать наши сливочки.

И вот у нас появляется жидкость (маслянка), которую мы сливаем. Ее можно использовать и при приготовлении хлеба, и сделать на ней блины, оладьи. но, самое полезное, это выпить нашу вкусную и очень полезную маслянку. Она выводит из нашего организма плохие вещества. Немного отвлеклись ))) У нас получилось вот такое маслице.

Но это еще не все! Если мы хотим, чтобы масло получилось более вкусным и сладковатым, промываем его как минимум в 5 водах. то есть, заливаем холодной водой и руками вымешивам (ополаскиваем) масло. Потом воду сливаем и повторяем процедуру. И так пять, а то и более раз.

Из одного литра сливок у меня получается приблизительно 900 г масла. Или вот такие брусочки в размер кулака.

Я заворачиваю полученное масло в пергаментную бумагу, складываю в кулек для замораживания и кладу в морозильную камеру. Потом по мере надобности, выкладываю порцию.

Самое главное я еще не сказала! Спешите делать запас масла прямо сейчас, потому что самое полезное масло от коровок мы получаем в мае и июне. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Домашнее масло

Рецепт: Домашнее масло

Я думаю, что практически все знают, как приготовить домашнее маслице, но не все знают некоторые секреты улучшения вкуса нашего полезного продукта.

Другие варианты рецепта

Домашнее масло

  • 59
  • 248
  • 16629

Похожие рецепты

Домашнее шоколадное масло

  • 42
  • 164
  • 52500

Топлёное сливочное масло

  • 73
  • 110
  • 4310

Масло сливочное "АроМаггическое"

  • 27
  • 86
  • 1295

Папричное масло

  • 37
  • 80
  • 10191

Розмариновое масло

  • 58
  • 198
  • 6010

Сливочное масло со специями

  • 30
  • 233
  • 15971

Масло из козьего молока

  • 34
  • 39
  • 5804

Сливочное масло домашнее

  • 108
  • 475
  • 105604

Топленое масло на водяной бане

  • 44
  • 358
  • 25704

Фотографии «Домашнее масло» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

14 марта 2017 года nozijon95 #

28 апреля 2016 года vlirli #

11 декабря 2014 года uinni #

20 августа 2014 года Даша Михайловна #

22 апреля 2014 года ViktoriyaMama #

12 ноября 2013 года Alisa86 #

8 октября 2013 года Marzipan2 #

25 сентября 2013 года okmelena #

28 сентября 2013 года Namyk deleted # (автор рецепта)

12 мая 2013 года Namyk deleted # (автор рецепта)

16 июня 2012 года lelika # (модератор)

11 июня 2012 года KOLO #

11 июня 2012 года Namyk deleted # (автор рецепта)

8 июня 2012 года Багги #

8 июня 2012 года Namyk deleted # (автор рецепта)

Читайте также  Пайка скруток из алюминиевого и медного провода

8 июня 2012 года elenita # (модератор)

8 июня 2012 года Namyk deleted # (автор рецепта)

7 июня 2012 года Namyk deleted # (автор рецепта)

7 июня 2012 года стажер #

7 июня 2012 года Namyk deleted # (автор рецепта)

7 июня 2012 года стажер #

7 июня 2012 года katico #

7 июня 2012 года Namyk deleted # (автор рецепта)

7 июня 2012 года tanny1234 #

7 июня 2012 года Namyk deleted # (автор рецепта)

7 июня 2012 года стажер #

7 июня 2012 года Namyk deleted # (автор рецепта)

7 июня 2012 года стажер #

7 июня 2012 года Namyk deleted # (автор рецепта)

7 июня 2012 года anyatko #

7 июня 2012 года Namyk deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сливочное масло в домашних условиях

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Часто в магазинное сливочное масло добавляют огромное количество пальмового и животного жира, поэтому я готовлю сама сливочное масло в домашних условиях! Такой рецепт вам обязательно пригодится, если вы решите создать торт с масляным кремом!

Сливочное масло в домашних условиях

Рекомендую всем перейти на домашнее сливочное масло, особенно тем, у кого есть маленькие детки, чтобы не травить их магазинной бурдой. Готовится оно очень быстро и оперативно, хранится в морозильной камере до 6 месяцев.

Обязательно создавать этот молочный продукт только из домашних сливок, а не из жидких магазинных – они никогда не собьются в масло. Выбирайте сливки на рынке по вкусу и густоте, но желательно в холодное время года, когда коровы дают жирное молоко, кушая плотную пищу. Летом они едят траву и молоко у них пустое, а производители для густоты вмешивают муку – такой продукт нам не нужен!

Состав:

  • 500 г сливок домашних
  • 3 щепотки соли

Как сделать сливочное масло в домашних условиях:

  1. Приготовьте необходимые ингредиенты.

Домашние сливки

Сливки для приготовления сливочного масла

Соединяем сливки с солью

Миксером взбиваем сливки

Промывать сливочное масло также нужно, если вы планируете его перетапливать (делать гхи), чтобы избежать обилия пены и осадка во время топления.

Подготовленная форма для масла

Форму застилаем пленкой

Перекладываем масло в форму

Выкладываем сливочное масло

Как сделать масло из сливок в домашних условиях

Как сделать сливочное масло в домашних условиях

Каждую половинку заверните в пергамент и завяжите его кулинарным шпагатом. Снова поместите в морозильную камеру и используйте по мере необходимости.

Вот и все! Теперь вы знаете, как сделать масло из сливок в домашних условиях! В него можно добавлять различные наполнители, такие как зелень или нори – будет очень вкусная намазка на хлеб.

Сливочное масло в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото

Приятного вам аппетита!

Gloriya автор рецепта

оценка: 4,42 из 5 ( 19 голосов)

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (27) к записи «Сливочное масло в домашних условиях»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

“Часто в магазинное сливочное масло добавляют огромное количество пальмового и животного жира.” Читая это может у читателя сложиться впечатление, что магазины спят и видят как обмануть покупателя. На самом деле сами покупатели в погоне за дешевым товаром не хотят различать маргарин и т. п. продукты от настоящего сливочного масла.
ГОСТ 32261-2013 МАСЛО СЛИВОЧНОЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. Не предусматривает наличие в состав масла сливочного “пальмового и животного жира”.
Не надо вводить читателя в заблуждение.

Juliya

Полина, спасибо за дополнения и подробное описание техпроцесса приготовления сливочного масла в домашних условиях. Думаю, что читатели обязательно примут к сведению эту полезную информацию.
Ведь сайт для того и существует, чтобы все мы могли делиться друг с другом своими знаниями и своим жизненным опытом.

И да, забыла, пахту не выливайте, на ней получаются очень вкусные оладьи или другая выпечка! Получается безотходное производство

Для автора данного рецепта: так сложно было описать все пошагово? Или ты сама не знаешь правильную технологию производства масла в домашних условиях? Тогда для чего ты пишешь эти посты? Показать то, что ты хороша? То, что ты можешь все делать сама? Амбиций много, а реально что?

Если делать, значит делать нужно минимум хорошо, а не тяп – ляп. Не умеешь верно описать рецепт, не берись!

Пока я не добилась от администрации сайта удаления рецепта или его исправления, внесу свои коррективы.

1. Рецепт не верен! Взбивание сливок идёт максимум 7 минут. Начинаете взбивать на первой скорости, затем переходите на 3, затем, когда увидели пахту, снижаете снова до 1, иначе будет разбрызгиваться.
Но это ещё не всё! Слили первую пахту, продолжаем взбивать, сливая новую партию. Останавливаемся только тогда, когда масса перестаёт отдавать жидкость. А вот после этого масло нужно промыть в холодной, очищеной, желательно дистиллированной, воде. До того момента, когда она будет прозрачной. Если вы выбили всю пахту до этого, достаточно будет одного раза. Если вода мутная, повторяем процедуру. Откидывать масло лучше всего в дуршлаг с очень мелкой сеткой или дырочками.
После промывки можно ещё раз взбить массу миксером, чтобы выбить остатки воды. Это продлит жизнь продукции.

2. Можно добавить соль по вкусу (она является ещё и лёгким консервантов), сахар, а вот травы ВСЕГДА добавляйте сушеные, ни в коем случае свежие. Это хорошая база для плесени и разной патогенной флоры! “Намазка”, конечно, хорошо, но вам оно надо? Никогда в домашних условиях вы не сможете соблюсти санитарно – гигиенические требования, даже если вы стерилизуете все инструменты и посуду. В случае с молочной продукцией вы играете в лотерею.

2. После формирования массы и часа в морозилке, режем на кусочки. Не на ПОЛОВИНКИ, а на кусочки, которые вы используете в течение 3 суток в холодильнике. Без консервантов, без предварительной пастеризации продукции вы не сможете обеспечить защиту своего организма.
Срок хранения не 6 месяцев в морозилке. Срок хранения ограничен сроком годности сливок! Учитывая то, что стерилизовать тару и инструмент при изготовлении масла вы не будете, нарушая герметичность упаковки (открывая бутыль со сливками), тогда и ещё меньше. Если вы поместите готовую продукцию в морозилку, срок хранения не более месяца и 3 дня в холодильнике. 5 дней максимум, но в этот момент даже я, медик по образованию, не дам гарантии.
В связи со всем вышеописанным, если у вас семья маленькая, используйте не более 300 мл сливок! Этого объёма достаточно для получения около 160 – 200 гр масла. Если семья большая, увеличьте порцию. Перестрахуйтесь, готовьте массу чаще, не так уж это и трудоемко!

3. Никогда не берите сливки на рынке! Вы не знаете производителя, чем болели коровы, давались ли им антибиотики, выдержан ли срок после антибиотиков, когда нельзя продавать молоко покупателю. Покупайте продукцию, на которой есть срок годности, например, в магазинах, которые торгуют био продукцией. Да, там также есть вопросы, но хоть малая доля уверенности в чистоте продукции присутствует. Все нормально взбивается, автор вас дезинформировал!
На рынке вы не можете отследить транспортировку молочной продукции от поставщика до места продажи. В каких условиях оно проходило? “Парное” молочко, зачастую, просрочка!

Читайте также  Колясочка с сюрпризом для новорожденной девочки

4. Автор, не являясь медиком, РЕКОМЕНДУЕТ. Он не имеет права рекомендовать, не имея для этого спецобразования!

5. Возникает вопрос к модераторам сайта: почему такие доморощенные горе – авторы и их рекомендации, проходят модерацию?

6.Почему Роспотребнадзор не осуществляет контроль за такими сайтами на предмет качества публикуемой информации в общедоступных источниках?

Как сделать сливочное масло

Трудно представить современную кухню без сливочного масла, оно используется во многих блюдах, не говоря уже о разнообразных бутербродах. Большинство хозяек используют покупной продукт, но можно сделать сливочное масло в домашних условиях.

Как сделать сливочное масло из сливок

Начнем, пожалуй, с классического и довольно простого рецепта, для которого Вам потребуется лишь один ингредиент – это жирные сливки (1.2-1.3 л).

Как готовить:

  • Первым делом подготовьте сливки и миксер (в идеале стационарный).

Сливки не должны быть холодными, поэтому подготовьте их заранее, пусть постоят полчаса при комнатной температуре, а уже потом принимайтесь за готовку.

  • Залейте продукт в чашу миксера и накройте (в несколько слоев) пищевой пленкой. Прорежьте дырочку для ножей миксера.
  • Включите прибор и взбивайте массу около десяти минут. Не ставьте сразу мощную скорость, делайте это постепенно. Сначала смесь должна стать похожей на пену, а потом превратиться в плотную массу с желтоватыми вкраплениями. Когда она станет такой, значит осталось недолго, взбивайте еще около 3-5 минут до того, пока не отделится жидкость (пахта). Девайс можно выключить.
  • Возьмите большой дуршлаг и выстелите его марлей (можно в два слоя).
  • Вылейте содержимое чаши в дуршлаг (подставьте под низ миску, пахта может пригодиться для выпечки). Подождите, пока вся жидкость стечет, это может занять некоторое время (5-10 минут).
  • Хорошенько перемешайте смесь, чтобы она стала однородной.
  • Добавьте специи по вкусу. Переложите в удобную для хранения емкость и отправьте в холодильник.

Как сделать сливочное масло из сметаны

Иногда для приготовления сливочного масла используют не сливки, а сметану, получается тоже очень вкусно.

  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Сметана – 1 л (лучше всего домашняя).

Приготовление:

  • Подготовьте все необходимое. Сметана должна быть только что из холодильника.
  • Выложите ее в миску и начинайте взбивать венчиком (можно использовать ложку).
  • Когда смесь станет менять цвет и консистенцию (она станет зернистой и желтоватой), тогда пора отложить венчик и вымешивать массу руками.
  • Смесь должна разделиться на жидкость и жирную однородную смесь, когда это произойдет, нужно слить жидкость в отдельную миску, а будущее масло промыть водой.
  • Готовый продукт доведите до вкуса специями, поместите в удобную емкость, к примеру, небольшой пластиковый лоток и отправляйте в холодильник.

Топленое сливочное масло

А вот еще один вариант вкусного сливочного масла. Для приготовления понадобится масло, сделанное по одному из вышеперечисленных рецептов или купленное в магазине.

Как готовить:

  • Только что приготовленное домашнее масло просто переложите в кастрюльку, магазинное порежьте на небольшие кусочки.
  • Поставьте на водяную баню. Лучше всего томить продукт на очень медленном огне, так он не будет подгорать.
  • Скоро сверху начнет собираться своеобразная пена, ее нужно собирать в отдельную мисочку.
  • Когда смесь перестанет поднимать пену, можно выключать огонь и процеживать содержимое. Все, масло готово.
  • Собранную пену советуем использовать для пельменей или вареников.

Кухонный комбайн вместо маслобойки

С течением лет процесс приготовления масла стал в разы проще, теперь не нужно тратить много времени на маслобойку, просто включите кухонный комбайн, и он сам сделает практически всю работу. Для приготовления масла в комбайне нужно только желание, кухонный комбайн и сливки высокой жирности.

Как готовить:

  • Вылейте сливки в чашу. Добавьте к ним любимые специи, соль. Также будет не лишним укроп и чеснок. Хорошенько перемешайте.
  • Включите девайс и взбивайте смесь. Обычно взбивание занимает от 5 до 10 минут. Вы заметите изменения в цвете, а также в работе комбайна – он начнет работать громче.
  • Когда Вы увидите вышеперечисленные изменения, следует выключить прибор и попробовать смесь на вкус. Если это уже масло, значит дело сделано.
  • Слейте пахту. Получившееся масло положите в марлю и хорошенько выжмите, затем выложите в удобную для хранения емкость и положите в холодильник.

Как придать форму домашнему маслу

Домашнее масло довольно трудно сделать таким же идеальным, как магазинное, но можно попробовать. Первый вариант – это залить его в небольшой пластиковый лоток, охладить в холодильнике, а затем аккуратно вынуть, получится ровный квадратик. Также можно воспользоваться узорной формой, но учтите, что вынуть из нее продукт куда сложнее, чем из обычной.

Чтобы продукт был максимального гладким и «освободился от лишней пахты, положите его в миску (немного больше самого содержимого) и подкидывайте вверх, поверхность сразу станет более гладкой.

Чем полезно сливочное масло

Наверняка, Вы много слышали о полезных свойствах сливочного масла. Самое важное – это витамин А. Это один из важнейших витаминов, в котором нуждается наш организм. Стоит отметить, что его лишены все масла, за исключением сливочного. Кроме прочего, оно полезно при простудных заболеваниях, а также болезнях почек и желудочно-кишечного тракта. Конечно, не стоит забывать, что во всем важна мера, не следует кушать много сливочного масла, особенно за один прием пищи.

На этом у нас все, обязательно приготовьте сливочное масло дома. У Вас все получится, главное верьте в себя и следуйте нашим советам. Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Домашнее сливочное масло за 10 минут! Вкуснее и полезнее, чем из магазина

сливочное масло в домашних условиях

Сливочное масло считается одним из самых незаменимых продуктов в рационе питания человека. Именно считается незаменимым. Потому что на деле натуральное масло наши производители давно заменили на спред, причем, довольно часто, не информируя покупателя об этом. Что входит в состав этих загадочных продуктов, остается только догадываться. Между тем входить должен только один основной компонент — сливки.

Я принадлежу к поколению, когда в продаже было всего 2 сорта масла. Оба они были натуральными и отличались только жирностью. Сейчас же в одном только супермаркете можно увидеть на прилавках до двадцати сортов сливочного масла, причем натуральный продукт может отсутствовать вовсе.

Быть уверенным, что ты имеешь натуральное и качественное масло без заменителей и добавок можно только в одном случае: если ты сделал его сам (или присутствовал при производстве). Вот этим я и занимаюсь почти каждую неделю: делаю сливочное масло из сливок самостоятельно. Процесс этот очень простой, я сама поразилась простоте, когда делала масло в первый раз. На всё про всё уходит не более десяти минут.

Чтобы сделать сливочное масло в домашних условиях потребуется:

  • пол-литровая банка густых сливок (жирностью не менее 30 %)
  • щепотка соли

жирные сливки

Итак, как сделать сливочное масло в домашних условиях из сливок?

Читайте также  Роскошная рама для картины

Чтобы процесс взбивания был быстрым, сливки нужно взять густые и жирные — не менее 30 %. Перед взбиванием их нужно охладить.

Взбивать я буду миксером.

миксер

Сначала делаем это на большой скорости.

взбить

Через пару минут мы увидим, что масса стала «связываться».

взбитые сливки

Через несколько минут масса начнет расслаиваться на жидкую часть (маслянку) и твердую (собственно масло).

взбивать миксером

Продолжаем взбивать, но обороты миксера уже уменьшим, чтобы не было брызг.

Масса будет еще больше расслаиваться, а кусочки жира будут сбиваться вместе.

сливочное масло в домашних условиях из сливок

Жирную часть соберем, а маслянку отставим. Это очень полезный продукт, его можно использовать для теста (на вареники, блинчики, хлеб и т. д.) или просто выпить.

отделить масло

Заранее приготовим ледяную воду (можно охладить в морозилке). Промоем масло, несколько раз меняя воду.

промыть

Для лучшего хранения масло совсем немного присолим и вымесим.

посолить

Придаем нашему маслу форму, какая вам нравится — овальную, прямоугольную, квадратную.

придать форму

Заворачиваем в пленку для хранения или сразу же употребляем.

завернуть в пленку

Вкусное и натуральное сливочное масло в домашних условиях готово! Используем его для бутербродов, для приготовления пюре, каш и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: