Способ разжигания углей без жидкости для розжига

Разбираемся в способах, как разжечь уголь в мангале

Мы рассмотрим, как разжечь уголь в мангале разными средствами. Если у вас есть вопросы – давайте разбираться вместе.

  • 1 Стадии угля
  • 2 Средства с запахом
    • 2.1 Специальная жидкость
    • 2.2 Гель
    • 2.3 Растопка для костра
    • 3.1 Газета
    • 3.2 Сухой спирт
    • 3.3 Кружка-стартер
    • 3.4 Горелка
    • 3.5 Фен

    Стадии угля

    Если кратко: у угля в мангале есть несколько стадий горения и только одна подходящая для шашлыка. Но люди спешат и выходит хуже, чем могло бы получиться.

    Не торопись – хорошее правило и в этом случае.

    Теперь подробнее о стадиях горения угля, и как сделать правильно.

    Мы рекомендуем иметь под рукой:

    • Щипцы для угля (кочерга, и тем более веточка, не так хороши);
    • Металлический совок;
    • Перчатки с кожаными вставками (хороши перчатки сварщика);
    • Опахало (конечно, можно раздумать жар чем-то ещё, например, одноразовой тарелкой или дорогим гаджетом типа «помощник мангальщика», но мы выбираем «копеечную» пластиковую штуку в виде веера, она продаётся в магазинах повсеместно).

    И уголь. Обычный древесный уголь лиственных пород, не брикеты.

    Будем исходить из того, что мангал поставлен и поставлен правильно (как установить мангал, чтобы не было потом проблем, можно прочитать тут).

    Высыпаем мешок в мангал (если жаровня рассчитана на меньшее количество угля, нужно высыпать часть).

    Крупные куски нужно разломать. Нормальный размер 5 см. А в мешке могут быть огромные куски. Ломать удобнее руками, так меньше пыли вокруг.

    Примените средство розжига (о них ниже), чтобы уголь загорелся весь.

    Теперь про сами стадии горения:

    1. Есть пламя. Уголь горит ярко, даже видно красновато-синее пламя.
    2. Уголь красный. Немного прогорел, пламени уже нет, но температура слишком высока.
    3. Уголь серый. Куски подёрнулись пеплом и руку на 10 см над мангалом можно удержать на пару секунд.

    Удобно держать рядом бутылочку с водой («брызгалку»). Если появится огонь от жира на углях, ей хорошо тушить пламя.

    Средства с запахом

    Недостатком таких средств розжига в остаточном запахе нефтепродуктов. Это может сказаться на шашлыке.

    Нельзя сказать, что такие средства розжига не применяются профессиональными мангальщиками. Но там уголь разжигают утром (условно) и потом добавляют новый. Так не только средство розжига давно прогорело, но и уголь, на который лилось средство, давно сгорел к вашему приходу в шашлычную.

    Для «частников» запах – причина более острая.

    Не спешите, дайте прогореть углям и вонь от средства выгорит.

    Специальная жидкость

    Розжиг мангала при помощи горючей жидкости – распространённый способ. Побрызгать из бутылочки на угли, поджечь и дать прогореть – что сложного? Давайте разбираться.

    В первую очередь, не все горючие жидкости можно использовать. Легко возгораемые, такие как бензин, керосин или спирт – запрещены. Были случаи, когда надо было «добавить огня» и пламя по струе охватывало бутылочку. Это опасно.

    Кроме этого, легко воспламеняющиеся жидкости часто обладают самым вонючим и неистребимым запахом.

    Со всех сторон «нет».

    Воспользуйтесь специальными смесями с добавлением парафина. Они безопасней.

    Как правильно разжигать угли жидкостью для розжига:

    1. Жидкость, тонкой струйкой, поливается на уголь. Норма: 50-100 мл на 1 кг обычного угля.
    2. Дайте немного времени чтобы всё впиталось.
    3. Поджигайте в нескольких местах. Дайте прогореть средству.

    Если жидкость для розжига не впиталась или её слишком много, то возможны вспышки пламени и хлопки. Не торопитесь и будьте готовы тушить.

    Пока разожжённые угли переходят в стадию подёрнутых пеплом, средство для розжига выгорает окончательно и запаха не будет.

    Это, без преувеличения, бытовой напалм. Гель — загущённая жидкость для розжига.

    Зачем это нужно?

    Обычная жидкость легко стекала с дров впитывалась в землю, и костёр не загорался.

    Заметили, что тут ничего про уголь, шашлык и что-то подобное?

    Правильно. Использование геля вместо жидкости для розжига не оправдано. У него нет преимуществ.

    Пористый уголь легко впитывает жидкий состав и прилипчивость геля к топливу тут не нужна. Это универсальное средство.

    Но это не значит, что гелем нельзя разжечь мангал – можно. Гель универсальное средство растопки и имеет свои плюсы:

    • Лёгкая воспламеняемость;
    • Ровное горение в любых условиях;
    • Безопасность;
    • Доступность.

    Особенно ценно, что гель физически очень трудно добавить в уже горящий огонь. Это безопасно.

    Качественный гель для розжига не придаст мясу постороннего запаха, но он также требует времени для выгорания.

    Принято считать, что гель экономнее жидкости, но для угля это не так. Часто на растопку мангала уходит половина или вся упаковка.

    Как разжигать уголь гелем.

    На крупные куски угля или мелкие чурочки наносится гель и поджигается.

    Пламя обкладывается углём. Не забудьте раздробить крупные куски (нам нужны куски около 5 см).

    Потребуется ваше активное участие. Нужно весь уголь разжечь пока горит гель (а значит подгребаем к пламени не горящий, отгребаем занявшийся).

    Дожидаемся, когда пламени от геля не станет.

    Ровняем угли и ждём правильной стадии для шашлыка.

    Растопка для костра

    Костровая растопка – популярный элемент снаряжения выживальщиков, туристов и охотников.

    Варианты разные, это лишь наиболее распространённые:

    • Полоски пластика;
    • Ватные тампоны с парафином или заменителями;
    • Палочки из опилок с тем же парафином (или смолами, или пластиком);
    • Древесная стружка пропитанная горючим.

    Прежде всего, такая растопка рассчитана на устойчивое горение в плохих условиях: ветер и влажное топливо. Это специализация таких средств. Представить на пикнике действительно сильный ветер и влажный уголь нам сложно.

    Важно обратить внимание и на то, что производители и не предполагали делать растопку для костра безопасной в пищевом плане. И некоторые её варианты сильно вонючи и содержат опасные для приготовления пищи вещества.

    Сам розжиг похож на использования геля, но ещё более трудозатратнее.

    Приобретать специально для мангала – сомнительная идея. Но если вы попали в ситуацию, когда есть растопка для костра и ничего другого, то разжечь мангал у вас получится.

    Розжиг без запаха

    Вонючесть и небезопасность жидкостей для розжига подтолкнули к поиску других средств зажечь уголь. Итак, про розжиг без жидкости для розжига.

    Газета

    Это старый и проверенный способ.

    • Газета;
    • Спички;
    • Опахало.

    Как разжигать мангал газетой

    Нужно свернуть газету колодцем. Некоторые советуют обернуть о бутылку. Да, так можно, но мы считаем, что и без бутылки можно свернуть газету правильно.

    Вокруг газетного колодца укладываем горкой уголь.

    Поджигаем газету внутри колодца. Поможет кусок той же газеты.

    Когда часть угля займётся, перемешать с негорящим и раздувая опахалом довести уголь до нужной кондиции.

    Это, наверное, самый дешёвый и экологичный вариант. Но требует сноровки и усилий.

    Сухой спирт

    Сухое горючее в таблетках — практически идеальный вариант для розжига чего бы то ни было. Хранится в пакетике, достаточно теплотворно как топливо, однако сухое горючее несколько более затратное по стоимости, чем жидкость для розжига угля.

    Сухой спирт — это прессованный уротропин с добавлением небольшого количества парафина.

    В чем плюсы сухого горючего:

    • Занимает немного места;
    • Горит нормально;
    • Большой срок годности.

    Минусы тоже имеются:

    • При горении выделяют неполезные для человека вещества.

    Как разжечь уголь сухим спиртом.

    Сложите уголь на дно жаровне кучкой с углублением в середине до дна.

    В эту ямку положите зажжённую таблетку сухого спирта. При необходимости можно будет добавить ещё.

    Подкладывайте к огню негорящий уголь и отодвигайте уже занявшийся.

    Работайте опахалом пока весь уголь не займётся. Если от таблетки спирта что-то осталось, на этом этапе можно её извлечь.

    Дайте углю прогореть до образования пепла на его поверхности.

    Кружка-стартер

    Это кажется лучшим способом розжига угля для мангала. Тому, кто её придумал, нужно ставить памятник.

    Стартер розжига угля действительно похож на кружку с дном-поддувалом. Рассчитывайте объем: в стартер должен поместится весь уголь, что нужен для мангала. В крайнем случае, для больших жаровен, нужно использовать 2 кружки.

    Как правильно разжечь мангал стартером.

    • Раздробите крупный уголь: нужны куски около 5 см. И высыпьте в кружку.
    • На негорючее основание положите топливо (это может быть сухое горючее, горелка, газета, свечка) и зажгите.
    • Поверх ставится стартер с углями.
    • Через 10-15 мин. угли готовы (они горят).
    • Высыпьте в мангал и разровняйте.
    • Дайте немного прогореть, чтобы температура снизилась.

    Кружка нагревается. Основание, где горит топливо, нагревается. При высыпании углей в жаровню образуется рискованный момент.

    Будьте осторожны, делайте всё осознанно. Это поможет избежать ожогов или пожара.

    Горелка

    Хорошим источником огня для розжига может послужить универсальная горелка.

    Какие есть плюсы:

    • Удобный пьезоподжиг.
    • Газовое пламя не добавит посторонних запахов.
    • Один из чистых способов розжига.
    • Уголь в зоне пламени загорается быстро.
    • Горелка универсальна и может применяться для чего-то ещё (например, для опаливания мяса)

    Недостатки этого способа:

    • Горелка, обычно, стоит дороже других средств.
    • Не самый быстрый метод.

    Розжиг угля горелкой.

    1. Высыпьте уголь в мангал. Крупный следует измельчить до кусков в 5 см.
    2. Подожгите его в нескольких местах горелкой.
    3. При помощи опахала раздумайте уголь периодически перемешивая его кочергой.
    4. Добившись ровного горения, дождитесь, когда угли подёрнутся пеплом.

    Фен — хороший выход там, где электрическая сеть доступна. Иногда встречаются модели, работающие от аккумулятора или батареек, но мощность мала и такие предложения редки.

    Это такой электрический разжигатель: очень горячий воздух способен разжечь не только уголь, но и дрова. Вы сможете разжечь без жидкости, без запаха, но дольше.

    Можно использовать строительный фен на 600о. От специального он будет отличаться отсутствием крепления (прищепки) и картинок гриля или мангала.

    Фен можно положить на полку до следующего раза и не беспокоится как с другими средствами, что они испортятся или испортят всё вокруг. Плюс никаких расходников.

    Минусами этого способа будет большее время розжига и дороговизна фена.

    Те, кто предпочитает быстрый и безотходный способ, выбирают электрический розжиг. Это устройство, работающее от сети (иногда на аккумуляторе или на батарейках), которое при использовании излучает сильный жар и позволяет дровам или углю быстро заняться и разгореться.

    Как разжечь уголь феном.

    • Выкладываем уголь в жаровню. Если требуется дробим до кусков 5 см.
    • Подносим работающий фен к углю – уголь занимается. Не так быстро, как от горелки. У большинства моделей есть прищепка и можно закрепить фен о стенку мангала и не ждать с вытянутой рукой.
    • Если жаровня не маленькая – переместите фен так чтобы уголь загорелся везде. Помогите опахалом.
    • Дождитесь ровного горения угля и пепла на нём.

    Пожарная безопасность

    Розжиг мангала опасный этап. Особенно при применении жидкостей для розжига.

    5 простых способов, как разжечь угли в мангале на природе

    Могу посоветовать несколько материалов и инструментов для розжига мангала. Но прежде хотелось бы обратить внимание на выбор угля.

    Лучшим топливом считается древесный уголь, сделанный из березы или дуба. Не стоит брать хвойные породы. Содержащиеся в древесине смолы при горении могут дать горький привкус на мясе.

    Если вам попалось уже откалиброванное топливо — отлично! В противном случае проверьте, чтобы куски были размером не более 3-5 см в диаметре.

    Это оптимальная величина, при которой вы без проблем сможете разжечь мангал. Если угли слишком крупные, крошите руками. Так будет меньше пыли.

    Далее предлагаю вам несколько вариантов розжига с использованием различных материалов.

    Газета

    Популярный и одновременно дешевый способ разжечь мангал с помощью подручных материалов. Однако требует некоторой сноровки. Помимо газетной бумаги понадобится опахало и спички.

    Итак, подготавливаем мангал:

    1. газету скручиваем в трубочку, оборачиваем вокруг бутылки, чтобы образовался так называемый колодец;
    2. укладываем бумажную конструкцию на дно мангала, вокруг выкладываем горкой угли;

    Оборачивание газетой бутылку и выкладывание углей

    Поджигание газеты

    Раздувание жара с помощью опахала

    Жидкость для розжига

    Простой и распространенный способ розжига мангала. Основная сложность — выбор правильной жидкости. Легко воспламеняющиеся составы отличаются резким запахом. Я рекомендую брать жидкости на основе парафинов. Их запах не столь въедлив, да и в целом они безопаснее, потому что разгораются постепенно.

    Как правильно пользоваться:

      наливаем жидкость тонкой струйкой на угли из расчета от 50 мл до 100 мл на 1 кг углей;

    Добавление розжига

    Поджигание углей

    Сухой спирт

    Отличный материал, однако более затратный по сравнению с жидкостью для розжига. Он долго хранится, не занимает много места, хорошо горит. Другой недостаток — при его горении выделяются не очень полезные вещества.

    Сухой спирт для розжига углей

    Итак, разжигаем мангал сухим спиртом:

    1. складываем угли горкой на дне мангала, оставляем в центре дно жаровни свободным;
    2. кладем на свободное место предварительно зажженный сухой спирт, начиная с одной таблетки и при необходимости добавляя еще;
    3. загоревшиеся угли отодвигаем в сторону щипцами, новые подгребаем к горящему спирту;
    4. раздуваем жар опахалом;
    5. если таблетка не сгорела полностью, вынимаем остаток щипцами из жаровни.

    Теперь подробнее об инструментах.

    Кружка-стартер

    Наиболее распространенный вариант стартера — в форме кружки. С его помощью можно подготовить топливо без использования жидкости для розжига и прочих химикатов.

    Кружка-стартер

    Кружка состоит из основной части с вырезами для отвода воздуха, решетки-колосника, защитной пластины и ручки.

    Трехгранный стартер

    Другой вариант — трехгранный стартер, у которого ручка находится наверху, а не сбоку.

    Важный момент — в одну кружку должны поместиться все угли для мангала. Для крупной жаровни лучше взять два стартера.

      высыпаем куски угля около 5 см в диаметре в кружку;

    Угли в стартере

    Разжигают топливо в виде газеты

    Стартер над углями

    Высыпают угли в жаровню

    Готовые угли

    Хотя пластина рядом с ручкой защищает руки от прямого жара, соблюдайте осторожность, когда пересыпаете угли.

    Газовая горелка

    Позволяет без проблем разжечь угли, не оставляет неприятного запаха. В устройстве предусмотрен удобный пьезоподжиг. С помощью горелки также можно опалить мясо. Недостаток такого розжига — стоимость горелки и топлива.

    Разжигание мангала газовой горелкой.

    Как правильно разжечь мангал горелкой:

    1. разровнять угли по дну жаровни, при необходимости измельчить на куски до 5 см в диаметре;
    2. поджечь уголь горелкой в нескольких местах;
    3. раздуть жар с помощью опахала;
    4. дождаться появления пепла на поверхности углей.

    Видео: Как распалить угли для шашлыка без разжижки

    Я не стал упоминать фены или электрические спирали, а также растопки для костров. Устройства, работающие на электричестве, бесполезны на природе, а растопка выделяет много вредных веществ, которые не должны контактировать с пищей.

    Надеюсь, вы найдете среди описанных мною способов растопки мангала тот, который будет наиболее удобен именно для вас.

    Как правильно разжечь угли в мангале

    Поездка «на шашлыки» – один из наиболее популярных видов летнего досуга. Но иногда попытки приготовить мясо на углях заканчиваются уже на стадии разжигания мангала. Для этого нужно уметь правильно пользоваться жидкостью для розжига и подручными средствами, не забывать о технике безопасности.

    Выбор готового угля для шашлыка на мангале и необходимый инвентарь

    Для разжигания мангала (помимо самого мангала) потребуются:

    • металлическая лопатка или совок (чтобы насыпать угли в мангал и выгребать золу);
    • щипцы для угля (как альтернатива кочерге и палочке);
    • опахало (лучше купленное в магазине, из негорючих материалов, в крайнем случае — кусок фанеры, плотного картона);
    • жидкость для розжига (лучше всего — на основе парафина, у неё менее выражен неприятный запах);
    • плотные кожаные перчатки или рукавицы.

    Опахало для мангала

    Чтобы не искать каждый раз картонку или нечто подобное, купите опахало для мангала (цена — в пределах 100 рублей)

    Сам уголь нужно выбирать с умом:

    • Обратите внимание на название. Если на упаковке указано «древесный уголь», без упоминания конкретных пород дерева, скорее всего, сырьём послужил не только ствол дерева, но и ветки, растительный мусор.
    • Хвойные деревья богаты смолами, придающими мясу неприятный горьковатый привкус. Идеальный вариант для шашлыка — ясень или берёза.
    • Он должен быть калиброванным (кусочки примерно одного размера). Самый подходящий — примерно с детский кулак.
    • Осмотрите упаковку. Уголь в повреждённом бумажном мешке легко впитывает влагу, разжечь его потом очень сложно.

    Упаковка с углём

    На упаковке с качественным углём обязательно указывается, какое дерево послужило сырьём, а не просто слово «древесный»

    Любой открытый огонь требует соблюдения мер пожарной безопасности:

    • Ставьте мангал там, где случайные искры и угольки не попадут на забор, стену дома, иные деревянные конструкции, не кладите рядом с ним одежду. Рядом поставьте ёмкость с водой на случай возгорания.
    • Не оставляйте мангал без присмотра. Закончив приготовление шашлыка, засыпьте угли песком, залейте водой.
    • Не используйте для розжига мангала бензин, спирт, керосин, имеющие свойство гореть по струе. Очень легко обжечь руки и лицо. Кроме того, эти жидкости обладают очень резким неистребимым запахом, передающимся мясу.
    • Предварительно изучите инструкцию к жидкости для розжига и следуйте ей дословно.
    • Чтобы не получить ожоги, держите шампуры и перемешивайте угли в перчатках, не наклоняйтесь близко к мангалу. Зажигайте огонь с помощью длинных каминных спичек.

    Подходящее место для мангала

    Выбирая место для мангала, оцените, насколько далеко вы его ставите от объектов, которые потенциально могут воспламениться

    Как правильно использовать жидкость для розжига

    Удобнее всего для розжига углей использовать специальную жидкость:

    1. Засыпьте уголь в мангал, если нужно, разломайте его руками на кусочки длиной и шириной 4–5 см.
    2. Сбрызните уголь жидкостью (50–75 мл на 1 кг), дайте ей впитаться (1–1,5 минуты).

    Жидкость для розжига

    Выбирая жидкость для розжига, обратите внимание на её состав — там не должно быть горюче-смазочных материалов (бензин, керосин и так далее)

    Использование жидкости для розжига

    Обязательно дайте жидкости впитаться, иначе, оставшись на поверхности углей, она быстро выгорит, не дав ожидаемого эффекта

    Средство для розжига выпускается и в форме геля. По сути, это сгущённая жидкость. Такой вариант не лишён преимуществ:

    • быстрая и лёгкая воспламеняемость;
    • ровное горение в любых погодных условиях;
    • безопасность (гель труднее, чем жидкость, добавить в уже горящее пламя);
    • менее выраженный химический запах.

    Гель для розжига

    У геля для розжига мангала есть свои достоинства, но по сути, он мало чем отличается от жидкости

    Недостаток геля — большой расход (около половины упаковки на стандартный мангал). Угли с его помощью разжигают так:

    1. Нанесите гель на раздроблённые угли, подожгите.
    2. С помощью щипцов обложите огонь углем. Важно успеть поджечь весь уголь, пока не погас гель. Поэтому занявшиеся огнём кусочки нужно отгребать, меняя их местами с другими.
    3. Дождитесь, пока видимое пламя погаснет, разровняйте угли. Далее действуйте так же, как и с жидкостью.

    Шашлыки на мангале

    Когда вы разожгли уголь в мангале, важно не торопиться и дать ему хорошо прогореть, чтобы обеспечить необходимый для приготовления мяса жар

    Видео: применение жидкости для розжига

    Как разжечь мангал с подручными средствами

    Если под рукой нет жидкости или геля для розжига, используйте подручные средства. Самый популярный вариант — газета:

    1. Несколько полос сверните по диагонали тугими рулонами.
    2. Обмотайте получившимися рулонами пластиковые или стеклянные бутылки, вставьте кончик внутрь, не давая им размотаться.
    3. Положите бутылки в мангал посередине, плотно обложите кусочками раздроблённого угля.
    4. Аккуратно вытащите бутылки, оставляя в мангале бумажные «пирамидки».
    5. Щипцами возьмите жгут из бумаги, подожгите его и вставьте в пирамиду так, чтобы пламя шло снизу. В этом случае конструкция работает, как вытяжка, усиливая пламя.
    6. Когда от бумажной пирамиды загорятся ближайшие угли, начинайте теми же щипцами подгребать их из углов мангала.

    Розжиг мангала с помощью газеты

    Старая газета наверняка найдётся в любом садовом домике — это вполне подходящее подручное средство для розжига мангала

    Альтернатива жидкости для розжига — растительное масло. Но такой способ требует определённой сноровки. Для начинающих он вряд ли подойдёт. Чтобы разжечь мангал, нужно положить на угли бумажную салфетку, пропитанную маслом, с помощью каминной спички, бумажного жгута, кусочка бересты поджечь её.

    Более рискованный метод — налить совсем немного масла непосредственно на угли (с края мангала), поджечь. Когда пламя разгорится, по чуть-чуть подливать масло на другие угли, постепенно продвигаясь к центру и другому краю мангала.

    Видео: как разжечь мангал без специальной жидкости

    Розжиг углей для гриля

    Усовершенствованная версия мангала — угольный гриль или барбекю. В них удобнее всего разжигать огонь с помощью стартера. Это металлический цилиндр с камерой в форме конуса внутри. По бокам цилиндра сделаны узкие прорези, внизу есть отверстие для выхода пламени. Принцип работы приспособления прост — холодный воздух опускается вниз, горячий — поднимается вверх, создаётся тяга, жар увеличивается.

    Стартер для мангала

    Стартер для мангала — очень удобное и эффективное приспособление

    Не рекомендуется использовать самодельные стартеры. Жидкость и гель для розжига в них лить категорически нельзя.

    Алгоритм действий таков:

    1. Заполните стартер кусочками измельчённого угля или специальными брикетами для розжига.
    2. На любом негорючем основании подожгите специальные брикеты для розжига или кусочки сухого спирта (менее подходящая растопка — щепки), поставьте стартер на них сверху. Либо попытайтесь поджечь угли через боковые прорези с помощью бумажных фитилей.
    3. Подождите примерно полчаса, давая разгореться всем углям. Самые верхние должны покрыться тонким слоем белого пепла.
    4. Высыпьте уголь на решётку гриля. Основание стартера сильно нагревается, будьте осторожны. Распределите уголь по решётке, следуя инструкции производителя для выбранного метода приготовления.

    Высыпание угля из стартера

    Высыпая уголь из стартера в гриль, обязательно надевайте плотные рукавицы или перчатки, чтобы не обжечься

    Видео: использование стартера для розжига углей

    При отсутствии стартера:

    1. Постройте на нижней решётке гриля пирамиду из кусочков угля, положив 2–3 кубика для розжига в её основание.
    2. Подожгите кубики каминной спичкой или газовой горелкой.
    3. Дайте пламени прогореть, а углям — покрыться пеплом.
    4. Распределите их по решётке и приступайте к готовке.

    Разжигание мангала — не такое уж сложное дело. Существует уголь для него, специальная жидкость, стартеры, иные полезные приспособления. Если пользоваться ими правильно, приготовление шашлыков не превратится в проблему.

    Как разжечь мангал

    Отдых на природе с приготовлением шашлыка считается одним из самых любимых и популярных вариантов проведения досуга и не напрасно. Удовольствие от общения с друзьями в хорошей компании дополняется отлично приготовленным мясом. На чистом воздухе, в лесу или у реки, в окружении зелени можно посмотреть на разожженный костер, действительно, расслабиться и душой, и телом. Чтобы доставить себе такое удовольствие, достаточно иметь мангал или угольный гриль.

    мангал

    Многие дачники и рыбаки ездят за город не только летом, когда угли для мангала подготовить легко. В теплый сезон достаточно зайти в лес и глянуть под ноги: сухие ветки древесины вполне годятся для того, чтобы получить угли для шашлыка.

    Но иногда компания собирается в такой день, когда солнца ждать не приходится. Под дождем не так легко сделать шашлык на костре, и даже если воздух просто влажный, это затруднительно. Мангал выручает в этой ситуации, ведь в нем приготовить мясо можно при любой погоде. Для этого надо лишь разжечь угли. Как правильно это сделать?

    Их можно приготовить из дров ясеня, березы или дуба. Хвойные деревья обычно не годятся, потому что выделяют эфирные масла, коптят и придают мясу неприятный запах. Так можно испортить шашлык, а заодно и настроение. Помимо дров и угля здесь уместно использовать брикеты. Они горят долго, хотя розжиг осуществить сложнее.

    Выбор древесного угля для мангала

    Туристы редко выезжают на природу, где планируют готовить шашлык или барбекю, без древесного угля, купленного в магазине. Это экономит время и исключает риск остаться без мяса. Не на каждом участке леса можно найти достаточное количество подходящих или сухих дров. Уголь можно использовать почти сразу, не обязательно ждать, пока прогорит древесина.

    Вкус блюда зависит от типа дров, особенно если уголь готовится самостоятельно. Не все виды деревьев дают сырье, которое годятся для шашлыка. Цена ошибки – испорченное блюдо.

    Древесный уголь проще купить в магазине, чем сделать самим, годится и кокосовый тоже. Магазинный уголь тоже бывает разного происхождения. Березовый вариант имеет насыщенный цвет и слегка блестит на свету, отражая искорки. Он стоит дороже угля, сделанного из осины или сосны. Отличить их можно по черному цвету безо всякого блеска. Такой уголь может не дать достаточной для качественной прожарки мяса температуры, кроме того, есть риск получить примесь запаха смолы в готовой пище. Дубовый уголь тоже считается хорошим выбором, он более тяжелый на вес, имеет плотную структуру.

    Кокосовый уголь создается из скорлупы ореха. Он экономичен в использовании и обеспечивает нужную для качественной прожарки мяса температуру. Кокосовый уголь можно использовать также для гриля, вопреки ожиданиям, у него нет никакого запаха, его легко и быстро разжечь. Этот вид угля обладает повышенной жароустойчивостью, а это значит, что на одной массе угля получится приготовить больше пищи.

    Древесный уголь продается в плотной упаковке из бумаги или картона, через которую сложно оценить его качества. Поэтому стоит изучать сообщения на ней. Важно учитывать следующее:

    • информацию производителе, она должна быть полной, исчерпывающей;
    • полное описание товара, включая название, страну происхождения, производителя, сертификаты качества, назначение товара и условия хранения;
    • состав угля, бренд производителя, дата производства, допустимый срок годности;
    • вес в килограммах, а не только объем, из-за разной плотности угля один и тот же по размеру пакет может содержать и 2,5, и 3 килограмма.

    Если уголь калиброванный, это означает, что он состоит из ровных и одинаковых кусочков, такой тип товара считается более качественным, его стоит предпочесть остальным. Перед поездкой на дачу или к озеру стоит рассчитать количество сырья.

    Древесный уголь разжигается не так быстро, как евро дрова для успешного розжига, которые созданы из семечек или прессованной стружки. Зато он дает более мощный жар и не так быстро сгорает. Топливо в брикетах особенно хорошо подходит для дождливой погоды и закрытых мангалов – при использовании крышки огонь не гаснет, но брикеты сложнее разжигать.

    Если на упаковке товара нет уточнения, из какого дерева сделан уголь, он, скорее всего, содержит разные породы и различного типа мусор (ветки, сучки, стружку). Избегайте угля из дров хвойных деревьев, чтобы не испортить ужин смолами, они делают мясо горьким, придают ему неприятный запах. Лучший вариант для шашлыка – дрова из березы или ясеня.

    При покупке важно проверить целостность упаковки, ведь уголь легко впитывает влагу и потом его трудно разжечь. Куски среднего размера – оптимальный вариант, их легче разжигать, они не так быстро сгорают, как мелкие.

    После розжига топлива готовка шашлыка из маринованного мяса займет от 30 до 40 минут. Есть несколько вариантов разжечь древесный уголь.

    В чем секрет быстрого розжига?

    Как разжечь мангал? Хотя древесный уголь и считается готовым сырьем, жарить мясо надо начинать не сразу. Иначе оно может остаться сырым или, наоборот, сгорит.

    Положив уголь в мангал, нужно оперативно его разжечь и дать прогореть, полученного жара хватит для приготовления мяса, то есть на 30-40 минут.

    Что нужно для мангала

    Чтобы приготовить вкусный шашлык, нужно запастись терпением, знаниями, как разжечь уголь и приобрести некоторые устройства.

    Главное, без чего не обойтись при приготовлении сочного шашлыка – это мангал. К нему желательно иметь следующие вспомогательные материалы и приспособления:

    • Побыстрее приготовить шашлык, а не превратить его в угольки, поможет непосредственно сам уголь. В отсутствии такого компонента, можно взять и дров, но нужно ждать пока они прогорят. Готовый древесный уголь помогает сократить время приготовления шашлыка, а следить за ним, гораздо легче, чем за неравномерно сожженным деревом.
    • Совок позволяет легко, не испачкавшись, насыпать угли и очищать мангал после использования. Элемент не обязательный при одноразовом использовании, но грамотный «мангальщик» не обходится без этого инструмента, когда разжигает уголь.
    • Щипцы помогают перемешивать содержимое мангала и доставать тлеющие угли, если возникнет такая необходимость.
    • Опахало – очень важное приспособление для правильного шашлыка. Оно помогает раздувать угли и создавать необходимый жар при приготовлении барбекю. Не стоит махать над костром предметами из непонятных материалов. При работе с температурой, нужно использовать только безопасные для человека вещества.
    • Жидкость для розжига. Конечно, каждый мужчина готов на деле продемонстрировать, что может добыть огонь в любых экстремальных условиях. Но чтобы не возиться с бумагой и другими подручными средствами для розжига углей, а сэкономить время на приготовлении вкусного шашлыка, современному человеку просто необходима специальная жидкость для розжига. Горюче смазочные материалы для этих целей применять запрещается с точки зрения безопасности при контакте с едой.

    На заметку! Чтобы шашлык получился действительно вкусный и ароматный, специалисты по приготовлению на открытом огне советуют брать для этих целей березовый уголь. Жидкость для розжига лучше выбирать на основе безопасного парафина, желательно прозрачную, на которой написано, как разжечь древесный уголь с ее помощью.

    Как можно разжечь мангал

    Как разжечь угли в вашем мангале? Рассмотрим несколько вариантов:

    • Идеальным топливом для мангала является готовый, специально обработанный средством для розжига, древесный уголь для вашего мангала. Он легко воспламеняется от зажигалки или спичек и позволяет максимально быстро приготовить любой вид барбекю. Продается такой уголь для шашлыка в садовых отделах больших супермаркетов, на крупных заправках, а круглый год его можно приобрести в специализированных туристических магазинах.
    • Можно использовать и более дешевый вариант – обычные угли, разжечь которые без проблем поможет средство для розжига. Однако у такого способа есть некоторые недостатки: от средств для розжига угля остается запах, которым многим гурманам не нравится, и они даже считают, что это портит вкус шашлыка. Помимо этого, при постоянном использовании жидких средств для розжига, мангал, который со временем имеет более пористую структуру металла, сам начинает впитывать запах, и потом избавиться от него можно лишь заменив сам мангал.
    • Чтобы избежать таких последствий и не тратиться на дорогой вариант угля, можно в хорошую погоду разжигать мангал подручными средствами (щепками, сухими ветками, деревяшками), и только в сырую погоду использовать средство, как экстренный вариант.
    • Еще один вариант безопасного розжига – это сухой спирт. Его нужно поместить на дно мангала до углей. Но не всегда и не у всех он есть под рукой, поэтому самый частый вариант все-таки «народный», то есть розжиг при помощи подручных средств и материалов.

    Какие эффективные народные способы розжига мангала существуют

    Многие опытные мангальщики советуют разжигать угли для шашлыка без жидкости с помощью салфеток или туалетной бумаги и подсолнечного масла (или любой другой пищевой вариант масел).

    Иногда можно встретить и неординарные способы, как, например, ручная газовая горелка.

    Конечно, разжечь угли такими способами можно безопасно и достаточно быстро. Однако стоит отметить, что нередко люди используют и менее вредные вещества: бензин, дизтопливо, керосин. Главное – не увлекаться такими способами постоянно, берегите свое здоровье и своих близких.

    Шашлык – дело тонкое, или правила безопасности на природе

    В процессе розжига мангала есть свои тонкости и нюансы. Важно помнить о таких моментах как:

    • Чтобы избежать несчастных случаев и не сделать факел из всего запаса угля, перед использованием средства для розжига нужно обязательно ознакомиться с инструкцией к нему и дозировкой.
    • Уголь быстрее прогорает, когда находится в одной куче, поэтому лучше распределять его по всей площади мангала, а для поддержания жара использовать опахало.
    • После поджигания нельзя добавлять жидкость для розжига и другие горючие материалы.
    • После приготовления шашлыка, нужно залить угли водой или засыпать песком, либо дождаться пока они полностью прогорят. Нельзя оставлять недогоревший уголь в мангале без присмотра.
    • Нельзя развешивать одежду вблизи мангала и класть её рядом.

    Правила, которые позволят мангалу служить дольше:

    • Чтобы мангал не прогорел раньше времени, нельзя разводить в нем костер из дров. От сильного жара даже тонкий металл деформируется и быстрее прогорает. Если нет углей, лучше развести огонь на земле, обложив место кирпичами или камнями для безопасности, а угли подкладывать в огонь совком. Особенно эта рекомендация актуальна для декоративных кованых мангалов, которые являются не только агрегатом для приготовления пищи, но и художественным произведением.
    • После того как все угли прогорят и мангал остынет, необходимо собрать все остатки золы и выбросить. Это позволит мангалу проветриваться и не создаст «подушки» для развития коррозии и конденсации влаги.
    • После каждого использования, или хотя бы через раз, нужно протирать мангал влажной тканью, смоченной в мыльном растворе или любом моющем средстве для посуды.

    Следуя этим советам, можно безопасно разжечь угли в любое время года, приготовить вкусный шашлык и позволить мангалу служить долго. В процессе готовки шашлыка помните, что в этом деле важнее результат, чем скорость.

    От кружки до фена: 7 способов без хлопот разжечь угли для мангала

    Розжиг углей для мангала приносит много хлопот даже опытным поварам. Чтобы подобрать для себя быстрый и надежный метод розжига, ознакомьтесь с нижеперечисленными рекомендациями и изучите особенности каждого способа.

    Костровая растопка

    Костровая растопка пригодится в походах и путешествиях. Она рассчитан на плохие погодные условия: сильный ветер, влажную погоду и перепады температур. Костровую растопку можно сделать самостоятельно или купить уже готовую продукцию:

    • сложите угли в мангал и переложите 2-3 кубика растопки;
    • дождитесь, когда угли накалятся, и приступайте к приготовлению пищи.

    Преимущество — доступность товаров, из которых можно сделать розжиг. Недостаток — материалы розжига не всегда безопасны для здоровья и могут содержать химикаты, которые попадают в пищу, приготовленную на углях.

    Сухой спирт

    Сухой спирт — это бюджетный аналог жидкостям для розжига. Данный способ отличается экологичностью и высоким качеством продукта. Спирт не ухудшает качество приготовленных блюд и не придает им резкий запах.

    Что нужно делать:

    1. В емкость для гриля выложите угли в кучку и проделайте воронку в центре конструкции.
    2. Положите в полученное углубление 2-3 кубика сухого спирта.
    3. Подожгите спирт с помощью зажигалки или спичек.

    Преимущество метода — доступность и небольшая стоимость вещества. Явный недостаток — медленное горение продукта. Улучшить его можно за счет сухих тонких веток или ароматной щепы фруктовых деревьев, которую необходимо поэтапно подкладывать к углям. Таким образом удастся добиться ровного и постоянного горения.

    Жидкость для розжига

    Использование специальных жидкостей на основе парафина — это, пожалуй, самый популярный метод розжига. Метод отличается эффективностью: добиться ровного горения удастся за несколько минут, при этом приобрести жидкость можно в любом крупном магазине.

    1. В мангал выложите необходимое количество углей.
    2. Залейте жидкостью угли и подождите, пока топливо пропитает сорбент.
    3. Подожгите угли зажигалкой с рукояткой, которая не позволит резкому пламени повредить ваши руки.

    После начала горения подождите 15-20 минут, после чего приступайте к приготовлению любимых блюд.

    Преимущество способа — доступность и малый расход продукта (одного флакона розжига хватит на 2-3 применения). Главный недостаток — наличие химических элементов в составе средства, которые могут истощать резкий запах. Некоторые жидкости настолько токсичны, что могут передать химический аромат готовым блюдам.

    Кружка-стартер

    Кружка-стартер пользуется популярностью у любителей готовки на углях. Стартер розжига выполнен в виде кружки с дном-поддувалом. В кружку должен помещаться весь уголь, который будет использоваться для мангала.

    1. Подготовьте угли: раздробите их таким образом, чтобы в диаметре они достигали 3-5 см. Пересыпьте в кружку.
    2. На негорючее основание положите топливо и зажгите, установив поверх стартер с углями.
    3. Угли начнут активно гореть и будут готовыми уже через 15-20 минут.
    4. Аккуратно пересыпьте их в мангал, разровняйте и дождитесь снижения жара.
    5. Приступайте к приготовлению пищи.

    Главное преимущество кружки-стартера заключается в ее универсальности и эффективности. В процессе розжига угли равномерно накаляются и обеспечивают продолжительное горение.

    К сожалению, кружку нельзя назвать безопасной: во время горения нагревается основание и ручка. Необходимо соблюдать меры безопасности во время пересыпания углей в мангал, иначе можно получить ожог или уронить раскаленные угли на землю.

    Газета

    Газета — это самый экологичный, простой и бюджетный способ розжига углей для мангала. С алгоритмом справится даже начинающий повар:

    1. 3-4 газеты скрутите в одну трубочку и выложите в мангал в форме колодца.
    2. Вокруг импровизированного цилиндра выложите уголь. Центр фигуры оставьте пустым.
    3. Подожгите газету с помощью щепки и дождитесь загорания угля. Используйте картонку в виде опахала, чтобы довести розжига до нужного состояния. Образование белого пепла по всей поверхности углей говорит о том, что можно приступать к готовке.

    Преимущество — безопасная материя, которая не влияет на качество приготовленных продуктов. Недостаток — угли необходимо постоянно контролировать и подкладывать новые газеты, чтобы обеспечить равномерное горение.

    Фен на батарейках или аккумуляторе пригодится для пикников и длительных поездок. Это специальный электрический разжигатель, который за счет очень горячего воздуха воспламеняет не только угли, но и дрова:

    1. Выложите угли в мангал, при необходимости подробите крупные части.
    2. Фен поднесите к углям и дождитесь их разгорания. Процесс долгий; на некоторых моделях присутствует специальный зажим, позволяющий закрепить устройство за стенку мангала.
    3. Помогите фену опахалом и дождитесь ровного горения угля. Знак того, что можно начинать готовить — образование тонкого слоя пепла.

    Минусы — длительный розжиг и дороговизна устройства. Преимущества — отсутствие отходов и посторонних запахов, безопасность, можно разжечь угли без дополнительных средств и жидкостей.

    Универсальная горелка

    Универсальная горелка найдется дома практически у каждого. Она является отличным вариантом розжига углей, но не самым быстрым.

    1. Подготовьте уголь: измельчите до 4-5 см в диаметре, пересыпьте в мангал и разровняйте.
    2. В нескольких местах подожгите угли горелкой. Рекомендуется проводить поджог по периметру, чтобы угли разгорелись равномерно.
    3. Начните интенсивно раздувать угли опахалом, периодически помешивая кочергой.
    4. Когда горение станет равномерным, дождитесь появления легкого пепла и начинайте готовку.

    Преимущества: экологичность, отсутствие посторонних запахов, быстрое загорание углей в зоне пламени. Универсальной горелкой можно не только разжечь угли, но и закоптить мясо.

    Недостаток заключается в цене: розжиг горелкой — это, пожалуй, самый дорогой метод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: