Супер печь из полена, горит более 6 часов

Деревянная печь или одноразовая горелка из дров своими руками

Статья содержит интересный и эффективный способ организации очага при помощи брёвен. В статье приведены разные способы устройства печи вертикального горения из поленьев. Также вы найдёте фотоинструкцию для создания дровяной горелки своими руками.

Финская свеча

В предыдущей статье мы рассказали о печах, в основе работы которых лежит эффект пиролиза (сгорания газов). Пиролиз можно использовать с успехом и для организации одноразовых печей прямо из топлива — деревянных поленьев и брёвен по 40–80 см.

У описанного варианта есть преимущества:

  • возможность готовить/разогревать пищу без дополнительных (железных) приспособлений, кроме котелка или сковороды;
  • экономичность — одно полено горит 3–4 часа;
  • хороший свет;
  • быстрота организации — не нужно собирать тонкие дрова.

Наряду с достоинствами есть свои характерные недостатки:

  • нужны ровно отпиленные чурки или поленья;
  • в некоторых случаях нужна пила или проволока;
  • одноразовость печи.

В дальнейшем преимущества и недостатки будут приводиться относительно других разновидностей. В народе такой вертикальный костёр называют «свечой».

Способ № 1. Финская свеча

Этот вариант подойдёт, если есть возможность использовать бензопилу. Чурку нужно пропилить, разделив окружность среза на равные части, в идеале 6 частей. Пропилы делать не до конца, чтобы оставался нетронутый участок дерева («дно»). Затем топором расщепить сердцевину, подлить ГСМ (масло, бензин, солярка) и поджечь.

Карельская свеча

  • время изготовления — 10 мин, можно сделать несколько «свечей» за один час;
  • безопасность — дно не позволит воспламениться сухой траве на земле;
  • костёр не повреждает почву даже после полного выгорания;
  • высокое яркое пламя;
  • дает много тепла и света;
  • переносная конструкция.
  • быстро сгорает (2,5–3 часа);
  • сложно разжигать;
  • нужна бензопила.

Способ № 2. Финская свеча-2

Чурку следует расколоть на 4 равные части, чтобы получились равные поленья. Их нужно установить в исходном виде (в виде чурки) и разжечь в середине. Можно подобрать дерево из домашней поленницы.

По сути, это уменьшенная копия печи «три полена». Принцип тот же, достоинства и недостатки аналогичны.

Способ № 3. Три полена

Универсальная вертикальная одноразовая печь длительного горения. Для организации очага требуется только три установленных смежно чурки. Затем нужно просто развести огонь внутри образовавшегося колодца. После прогорания чурки можно сдвинуть ближе к центру. Этот вид деревянной печи сочетает все достоинства, практически не имея недостатков.

Деревянная печь или одноразовая горелка из дров своими руками

  • простота устройства — не нужно дополнительно готовить материал;
  • оптимальный баланс света и тепла;
  • продолжительность горения без добавления топлива — до 7 часов;
  • устойчивость.
  • меньшая устойчивость к ветру;
  • поленья должны быть ровно расколоты.

Как правильно сложить печь из дров. Видео-инструкция

Способ № 4. Примус

Самый совершенный и удобный способ организации печи из поленьев. Он даёт высокую концентрацию пламени и может быть исполнен в «мини-варианте» высотой 20–30 см. Для того чтобы организовать «Примус», понадобится несколько поленьев, причём необязательно из одной чурки.

Отрезаем чурку заданного размера.

Деревянный примус

Разделяем её на 4–6 частей топором или пилой или подбираем подходящие поленья.

Деревянный примус

Выкалываем сердцевину и делаем насечки (стружку).

Деревянный примус

Соединяем поленья проволокой так, чтобы внутри получился «колодец». Если поленья крупные, можно сделать 2 из них короче остальных. Это даст приток кислорода для пиролиза во время установки котелка или сковороды.

Деревянный примус

Холодный очаг до растопки должен выглядеть так:

Деревянный примус

Загружаем стружку в свободное пространство внутри печки.

Деревянный примус

Поджигаем и пользуемся. Обратите внимание на пламя — в чистом виде пиролизное горение.

Деревянный примус

Более крупные варианты можно использовать для общего назначения.

Финская свеча

Оптимальная длина полена (чурки) — два его диаметра. Возможность готовить пищу, кипятить воду доступна первые 2 часа после розжига, пока не прогорели поленья.

Видео, как сделать печь-примус

Как одноразовая печь может пригодиться в хозяйстве

Главное свойство деревянной печи — сжигание пиролизных газов, что делает её эффективным реактором при создании печи во дворе, барбекю, казана или мангала. Концентрированное пламя можно использовать для прогрева и обжига металла или забитой птицы — пиролизное горение 2–3 часа — это немало. Плотное пламя в разы быстрее растопит холодный кусковой битум или рубероид для кровельных работ, чем обычный костёр, и заменит пропановую горелку (переносной вариант) в вертикальном положении.

Описанный выше принцип организации печки «финская свеча» — экономный и удобный способ обогрева и создания импровизированной походной или дворовой кухни. Он сможет не только сэкономить время и силы, но даже спасти жизнь в случае непредвиденной стоянки (ночёвки) в отдалённом районе.

Как сделать, чтобы дрова горели долго?

Видеожурнал «Горячий Мастер» предлагает разобрать вопрос о то, как сделать, чтобы заставить обыкновенные дрова в самой простой печи гореть медленно и долго.

То есть не печь работать не спеша, а чтобы обыкновенные в любой могли прогорать в течение долгого времени. На самом деле это очень просто. Те люди, которые смогли добиться этого, получили огромную выгоду, так как такой метод позволяет экономить дрова и ваши нервы.

Имеется модель печи, в которой должны быть заложены поленья для огня. Задача добиться, чтобы пламя или дрова горели как можно дольше. Не будем обсуждать, какая модель у вас: металлическая она или из кирпича или еще какая-нибудь, есть у неё колосник или нет. Самый главный вопрос — добиться того, чтобы дрова горели как можно дольше. Поэтому берем для рассмотрения именно модель печи в полусобранном варианте. В такой модели можно заглянуть внутрь и понять, что внутри происходит.

дрова горят долго

Как правило, печь состоит из двух отделений – зольника и камеры сгорания. Зольник отделен от последней колосниками. Это чугунные изделия, которые укладываются в печь. Количество их зависит от того, что вы купите, какой комплект. Все они взаимозаменяемы. Они присутствуют в большинстве печей, будь то металлические или из кирпича.

Зольная камера располагается под колосниками и здесь находится зона, в которую может поступать воздух под топливо. Так как зольник имеет возможность приоткрываться, мы можем увеличить поступление воздуха под колосники, либо полностью прекратить доступ воздуха. Поэтому зольная камера является как бы и поддувалом.

Выше расположена камера сгорания, она может быть любого объема, в зависимости от того, какова мощность печи. В свою очередь, мощность определяется объемом данной камеры, а так же местом закладки дров, которые могут находиться одновременно.

чтобы дрова горели долго

Камера сгорания сверху должна иметь обязательно потолок, из которого должен выходить дымоход. Дымоход может выходить из задней части печи, но есть, где дымоход выходит из передней части печи.

Теперь мы должны уложить в нашу модель дрова. Почти у всех есть колосник. Также рассмотрим вариант без него.

заставить дрова гореть долго

Итак, рассматриваем топку с уже заложенными поленьями. Они лежат на колоснике. Все когда-то ходили в поход в лес, на природу и знают как вообще выглядит костерок. И, как правило, люди в печи строят именно подобную конструкцию. Такой вот классический костерок-шалашик из поленьев укладывается и поджигается.

Хочется отметить, что подобный вариант укладки поленьев шалашиком – он, конечно, наиболее эффективен при сгорании и отдаче максимальной температуры топливом. Но, с другой стороны, если костер или огонь с максимальной отдачей тепла и при этом максимально греет ваше помещение, значит, дрова при этом выгорят максимально быстро. При подобном варианте закладка поленьев может сгореть за 20 минут. Даже за 15 минут, если у вас будет открыто поддувало под колосники. Нас же интересует, как сделать так, чтобы этот процесс шел долго.

Дрова сгорают в течение не долгого промежутка времени, даже если у вас прижата дверь задней камеры и воздух под колосники, как бы, не поступает. Но это вы так думаете, что он не поступает под него. На самом деле, он может поступать через тот регулятор печи, который у вас установлен в камере топки.
Далее с 5 минуты изложены идеи на тему данной публикации. Сравнивается технология быстрого сгорания и долгого.

А тут о маленькой печке, которая использует дармовое топливо. О том, какого размера делать парную.

Как сохранить дровяную печь горящей всю ночь

Ваши лесные пожары постоянно сгорают слишком быстро? Вы хотите иметь огонь на всю ночь? Когда вы топите дровяной печью, органы управления ею очень помогают ускорить и замедлить горение, но чтобы получить более продолжительные ожоги в дровяной печи, вы должны контролировать форму и размер загрузки древесины. В этом руководстве мы узнаем, как держать дровяную печь горящей всю ночь при продолжительном пожаре: где большие куски дров плотно упакованы, чтобы продлить ожог и развести огонь, который горит длительное время.

Читайте также  Зайка из старого носка

Если вы ложитесь спать или собираетесь бежать на работу, вам захочется сжечь продолжительный ночной огонь. Для этого загружайте большие куски дерева в свою дровяную печь, плотно упакованные, поэтому огонь медленно распространяется от полена к полену, увеличивая продолжительность вашего ожога на 6-8 часов и более. Вам не нужно будет перезагружать в ближайшее время. Этот вид горения поддерживает низкую, устойчивую высокую температуру, которая может тянуться всю ночь.

Многие пользователи просто добавляют большое количество дров в свою топку, поверх слоя углей, с бревнами, пересекающимися друг с другом. Эта техника загрузки позволяет огню быстро распространяться и поглотить все ваши бревна, что приводит к большим горячим температурам. Эти большие горячие огни сразу выделяют много тепла, но когда печь стоит на низком уровне, они не могут получить достаточно воздуха и тлеют, производя много дыма. Секрет предотвращения этого типа «худшего из обоих миров» заключается в том, чтобы создать продолжительный огонь, в котором передний слой древесины изолирует задний слой, предотвращая слишком быстрое распространение огня и поддерживая видимое пламя в течение нескольких часов.

Нова дровяная печь

1. Сгребите древесный уголь по направлению к передней части дровяной печи.

Если вы хотите узнать, как держать дровяную печь горящей всю ночь, вам нужно будет узнать о размещении угля. Хранение углей вместе в передней части печи обеспечивает сильный источник тепла для зажигания бревен. Если вы оставите угли по всему дну печи, все дрова загорятся сразу, и это сократит ожог.

Удалите пепел с передней части топки. Угли вперед. Поставьте дрова на угли и позади них.

2. Поместите от пяти до семи больших бревен в плотной формации позади углей

Части должны быть 4-6 дюймов в поперечнике. Поместите каждую деталь по одному в направлении «восток-запад» (параллельно передней части) за углями и прижмите к задней части топки дровяной печи. Когда вы добавляете больше частей, старайтесь вкладывать их в более ранние части как можно плотнее. Когда последние части входят, передний край самой передней части должен просто касаться пылающих углей. Не кладите кусочки крест-накрест друг на друга и не кладите кусочки в направлении «север-юг» (перпендикулярно лицевой стороне). При такой укладке огонь может быстро распространиться и поглотить всю древесину, что приведет к более быстрым ожогам. Нет необходимости добавлять газету или растопку, с пылающим угольным слоем и хорошо приправленной древесиной, огонь должен начаться всего через несколько минут.

Проверьте наши красивые, современные и простые в использовании дровяные печи!

3. Закрой дверь и наслаждайся

Через несколько мгновений после того, как вы загрузите дрова в дровяную печь, пламя загорится. Огонь будет быстро распространяться по переднему слою дерева и медленно сгорать назад. Этот огонь всю ночь будет гореть в вашей дровяной печи в течение нескольких часов. Научиться поддерживать горение дровяной печи всю ночь так просто!

Длительный ожог является наиболее важной конфигурацией для людей, которые полагаются на тепло древесины. Длительное сжигание увеличивает время горения и, как правило, обеспечивает необходимое тепло, которого ожидают или в котором нуждаются большинство горелок, за исключением самой экстремальной погоды. Обучение созданию расширенной конфигурации записи продлит ваше удовольствие на долгие дни и ночи. Не забудьте использовать выдержанную, не смолистую лиственную древесину, чтобы получить максимальную долговечность и тепло от продолжительного огня.

Старый дедушка-печник научил нас обращаться с печкой и топить правильно

Недавно наша семья приобрела деревенский домик, в котором есть печка. Мы никогда такой не пользовались, поэтому нашли в деревне дедушку-печника. Он рассказал про сорта дров (какими топить лучше, а какими хуже) и дал еще несколько советов о том, как печкой пользоваться, чтобы она долго служила. Мы узнали от него очень много полезного, спасибо ему!

Как оказалось, если правильно обращаться с печью и дровами, то можно расход топлива снизить на 15-20 процентов. А также можно улучшить теплоотдачу и не допустить усиленного образования сажи в дымоходе. При этом срок службы печки во многом зависит от следования правилам.

Какие дрова предпочтительны?

Лучше всего брать дрова твердых, лиственных пород. Когда они сгорают, смола не выделяется, а высокая температура горения держится без проблем. Добавочным плюсом является то, что сажа остается по минимуму внутри дымохода.

Нежелательно топить печь мусором, плохо также использовать дрова из ели и сосны. Напротив, хорошо топить опилками. В ход идут и брикеты, их изготавливают из торфа или же древесины. Топливо должно иметь влажность порядка 20 процентов. Она присутствует, если дрова хранятся в сухом помещении в течение года.

Какая порода древесины больше подходит для дров?

Различные породы древесины отличаются друг от друга теплотворной способностью и особенностями горения. В связи с этим, выбирая топливо, нужно разбираться в рабочих характеристиках дров.

  1. Сосна отличается высокой температурой горения. Причина этого — высокое содержание смол. Эта порода предполагает множество пустот, где присутствуют смолянистые отложения. Сгорая, они производят микровзрывы, разлетаются искры и загоревшиеся кусочки древесины.
  2. Ель в топке является менее эффективной, чем сосна. В ней содержится меньше смол. Колка дров является легкой, но при горении елка тлеет и дымится. Этими хвойными породами можно топить лишь в крайних случаях.
  3. Ольха. Основная особенность — это способность гореть, не образуя сажи. Одновременно при горении будут выжигаться и отложения в дымоходе. Такие характеристики присущи только осине.
  4. Тополь. Прогорает быстро, не давая достаточно тепла. Его не стоит использовать, растапливая баню, но для жилища он вполне пригоден.
  5. Береза. Горит жарче, чем бук с акацией и дубом. Но существует и недостаток, притом существенный. Необходимо, чтобы в топочную камеру осуществлялся достаточный приток воздуха. В противном случае жара не будет, а лишь смола и дым на стенах дымохода.
  6. Дуб. Отличается высокой плотностью способностью к выделению тепла. По своим характеристикам он похож на ясень, а также напоминает бук. В колке дрова из дуба довольно тяжелы.
  7. Клен. Его древесина быстро сгорает, не образуя углей, как следствие, возникает необходимость постоянно подкладывать топливо. Это похоже на топку липовыми дровами.
  8. Яблони. Как и другие фруктовые породы, хорошо колется, при горении выделяет достаточно тепла. Яблоневые дрова предпочитают еще и по причине приятного запаха в помещении.

Вот о чем еще рассказал печник.

Какие бывают альтернативные варианты?

Помимо перечисленных выше сортов древесины популярными являются брикеты из торфа. Их преимущество состоит в том, что их не нужно колоть, сушить и еще каким бы то ни было образом подготавливать к горению.

Вместо кусковой древесины можно использовать опилки. Но при этом все равно нужны дрова. С их помощью выполняется растопка, за ней добавляются опилки, которые должны составлять не больше трети всего объема топлива.

Что лучше использовать для прочистки дымохода?

Периодически нужно делать профилактику дымохода. Из него удаляется сажа и отложения смолы. Для этого существуют вот какие причины:

  1. Внутренний просвет зарастает, из-за чего ухудшается тяга и, соответственно, уменьшается теплоотдача.
  2. Если в дымоходе недостаточная тяга, то может возникать эффект обратной тяги. Вместо выхода на улицу дым будет возвращаться в помещение, а это причина отравления угарным газом.
  3. Достигнув критического уровня, сажа загорается. По сути, внутри дымоходной трубы происходит микровзрыв. Во время горения выделяется много тепла и происходит нагревание до 1200 °С. Тогда дымоход требует капитального ремонта.

Чтобы осуществить профилактику состояния дымохода в числе прочего при небольших отложениях жгут осиновые или ольховые дрова. Печь нужно хорошенько протопить. Помимо дров используют и брикеты, имеющие специальный химический состав. Однако при условии, что внутри дымохода наблюдаются большие отложения сажи, выжигание смолы не поможет. Тогда механическая очистка труб неизбежна.

Как топят правильно?

Для уменьшения расхода дров и улучшения горения печник посоветовал делать следующее:

Как выжать из дров максимум: 9 способов продлить горение, увеличить теплоотдачу и сократить расход

С незапамятных времен люди сталкивались с горением древесины. И с тех пор используют дерево как основной вид топлива, который применяют для обогрева различных помещений и приготовления еды. Несмотря на разнообразие горючих веществ, древесина остается распространенным топливом и в XXI веке, из-за невысокой стоимости, доступности и простоты обращения. Для результативного и безопасного применения ее в печах и каминах необходимо владеть некоторыми сведениями о ее физических и химических особенностях.

Факторы, влияющие на температуру горения

Максимальная температура горения древесины зависит от породы и может быть достигнута при следующих условиях:

  • количество содержания влаги — не больше 20%;
  • для горения используется замкнутое пространство;
  • доступность кислорода в необходимом объеме.
Читайте также  Фетровые елочные игрушки

Возможно сжигание и свежих дров, имеющих влажность от 40 до 60%, при этом:

  • сырые дрова воспламеняются только в хорошо растопленной печи;
  • теплоотдача понизится на 20–40%;
  • произойдет увеличение расхода дров, примерно в два раза;
  • на стенах печи и дымохода осядет сажа.

Колотые дрова

Результативность горения будет значительно снижена из-за необходимости повышенной температуры, идущей на испарение воды и сжигание смолы у хвойных пород. В идеальных условиях самая высокая температура горения у бука и ясеня, а самая низкая – у тополя. Бук, лиственница дуб и граб относятся к ценным породам древесины и в качестве топлива не используются. В бытовых условиях для горения древесины в печах используют березу и хвойные породы деревьев, считая, что они дают наибольшую температуру при горении.

Предварительно разогрейте топку

Когда дрова начинают гореть в холодной топке, то:

  • — часть тепла тратят на разогрев топки, а не обогрев помещения (как и в прошлом пункте).
  • — им тяжелее разгораться, так как теплый воздух преодолевает сопротивление холодного воздуха в дымоходе.

Основные дрова лучше всего разжигать в разогретой топке, чтобы они не тратили лишнюю энергию на разогрев топки и дымохода. Вы можете использовать тепло от предыдущей закладки дров или предварительно сжечь в топке заготовленные лучины и бумагу.

Какие дрова горят жарче?

Как уже упоминалось, дрова являются одним из самых используемых видов топлива для обогрева домов, находящихся за пределами города. Учитывая, что все дрова горят при разной температуре, надо выбрать те, которые лучше. Главным условием для горения дров является наличие кислорода, а это в значительной степени зависит от конструкции печи. Кроме того, у каждой древесины свой химический состав и плотность. Чем плотнее дерево, тем больше от него теплоотдача. Особое значение для большей теплоотдачи древесины при горении? кроме плотности и наличия кислорода, имеет влажность дров.

Камин в доме

Сухие горят лучше и выделяют больше тепла, чем сырые дрова. Поэтому после распила их складывают в поленницы и просушивают под навесом в течение года. Каждый, кому доводилось топить печь дровами, замечал, что одни из них горят ярко, выделяя много тепла, а другие тлеют и мало нагревают печь. Все, оказывается, зависит от жаропроизводительности дров. По этому показателю самыми подходящими породами для горения в печах являются береза, сосна и осина.

Измените способ укладки дров

Обычно дрова поджигают так: строят пирамиду из поленьев, в центр кладут бумагу, щепки и поджигают. Сначала разгораются щепки, а со временем и сами дрова. Недостаток этого метода в том, что вы не управляете горением. Дрова загораются все сразу и целиком, горят неравномерно и быстро. Когда часть поленьев прогорит, вы подкинете новые, которые также быстро разгорятся и сгорят.

Как выжать из дров максимум: 9 способов продлить горение, увеличить теплоотдачу и сократить расход

Время горения дров можно увеличить, если изменить способ их укладки в топку. Например:

  1. Заложите первый нижний ряд дров.
  2. Сверху положите второй ряд со смещением вправо или влево на 5-10см, чтобы образовался выступ. Сверху положите третий и следующие ряды.
  3. У края с выступом положите бумагу или щепки и подожгите их.

Как выжать из дров максимум: 9 способов продлить горение, увеличить теплоотдачу и сократить расход

Укладка на примере топливных брикетов. Брикеты не загораются целиком, а горят равномерно: пламя постепенно двигается слева направо. Закладка дров горит долго и выделяет достаточное количество тепла.

  • — Не кладите дрова вплотную друг к другу. Оставьте между ними небольшую щель для движения воздуха.
  • — Чем плотнее и суше дрова, тем равномернее они горят и легче разгораются.

Что выделяется при горении дерева?

При сгорании дерева образуется дым, состоящий их твердых частиц (сажи) и газообразных продуктов горения. В их состав входят вещества, находящиеся в древесине. Продукты, выделяющиеся при сгорании дерева, состоят из азота, углекислого газа, паров воды, сернистого газа и окиси углерода, которая способна гореть дальше.

Поленница дров

Подсчитано, что каждый килограмм древесины выделяет при сгорании примерно 800 г газообразных продуктов и 200 г угля. Состав продуктов горения древесины зависит и от условий, при которых происходит этот процесс. Он может быть:

  • Неполный – происходит при недостаточном доступе кислорода. В результате горения выделяются вещества, которые способны вновь гореть. К ним относится: сажа, окись углерода и разные углеводороды.
  • Полный – возникает при достаточном доступе кислорода. В результате горения образуются продукты – углекислый и сернистый газ, водяной пар, — которые не способны больше гореть.

Не допустите повышенный режим горения дров

Есть три режима горения дров: пониженный, повышенный и оптимальный.

При пониженном режиме дрова сгорают не полностью и образуют много сажи. При повышенном вы расходуете дрова впустую: часть тепла улетает через дымоход, так как теплообменник и помещение не успевают отбирать его полностью. Это возникает в двух случаях: вы используете слишком много дров или подаете много воздуха. Нужно уменьшать объем закладки или тягу.

Лучший вариант, когда дрова горят в оптимальном режиме: не слабо и не сильно. Самый простой способ определить режим горения – использовать индикатор горения, который в режиме реальном времени показывают текущий режим. Если температура дымовых газов более 320 градусов, то дрова горят в повышенном режиме.

Как выжать из дров максимум: 9 способов продлить горение, увеличить теплоотдачу и сократить расход

Индикатор горения в реальном времени определяет температуру дымовых газов и режим горения

Описание процесса горения

В процессе горения древесины отмечается несколько этапов:

  • Разогрев – происходит при температуре не менее 150 градусов по Цельсию и в присутствии наружного источника огня.
  • Воспламенение – необходимая температура от 450 до 620 градусов по Цельсию в зависимости от влажности и плотности древесины, а также от формы и количества дров.
  • Горение – состоит из двух фаз: пламенной и тления. Некоторое время оба вида протекают одновременно. После прекращения образования газов горит (тлеет) только уголь.
  • Затухание – возникает при прекращении подачи кислорода или когда заканчивается топливо.

Спичка в руке

Плотная древесина горит медленнее, чем менее плотная вследствие того, что имеет большую теплопроводность. При горении сырых дров много тепла затрачивается на испарение влаги, поэтому они горят медленнее сухих дров. Горение древесины — это физическое или химическое явление? Этот вопрос имеет практическое значение, и от правильной его интерпретации будут зависеть условия максимальной теплоотдачи и длительности горения. С одной стороны, это химическое явление: при горении дров происходит химическая реакция и образуются новые вещества – оксиды, выделяется тепло и свет. С другой, – физическое: во время процесса происходит увеличение кинетической энергии молекул. В итоге получается, что процесс горения древесины – это сложное физико-химическое явление. Знакомство с ним поможет правильно подобрать породы древесины, чтобы обеспечить себя длительным и устойчивым источником тепла.

Вовремя закрывайте задвижку

Чем сильнее тяга, тем быстрее горят дрова. Но при нехватке воздуха они плохо горят и образуют много сажи. Важен баланс, чтобы к дровам попадало минимально необходимое для горения воздуха.

  1. Перед розжигом откройте заслонку отопительного прибора на максимум, чтобы обеспечить хорошую тягу для разжигания дров.
  2. Когда дрова разгорятся начните постепенно закрывать задвижку. Если дрова начнут гаснуть – приоткройте задвижку и увеличьте тягу. Со временем вы подберете оптимальное положение задвижки.

Чем суше и плотнее дрова, тем меньше воздуха требуется для их горения.

Особенности дыма, возникающего при горении костра

При подбрасывании дров в костер происходит усиленный выброс дыма и окиси углерода – угарного газа. Причем дым появляется различных цветов:

  • Белый – это аэрозоль, состоящая из мелких капелек воды и паров дегтя, выходит из холодной древесины. Дым имеет специфический запах копоти. По мере нагрева полена он испаряется, вспыхивает пламенем и пропадает.
  • Серый – исходит из раскаленных, но не горящих поленьев и головешек. Он образуется при высокой температуре из кипящих масел и смол и конденсируется в туман. Частицы его значительно мельче, чем у белого дыма, а сам он легче и суше его.
  • Черный – обгоревший деготь, называемый сажей. Он образуется во время разложения углеводородов в пламени при недостаточном окислении.

Горят дрова

Дым от костра надолго задерживается в организме и содержит большое количество вредных веществ. Об этом необходимо помнить всем, кто любит сидеть у костра.

Своевременно удаляйте сажу

Сажу нужно удалять не только когда дымоход забит и пропала тяга, а регулярно. Сажа не только ухудшает тягу дымохода, но и служит тепловой изоляцией. Она покрывает внутренние стенки отопительного прибора и теплообменник, что снижает их теплоотдачу. Если своевременно удалять сажу, то объем сжигаемых дров можно уменьшить без потери в отопительной мощности.

Очевидно, но стоит напомнить: дрова должны быть сухими. Влажная древесина плохо разгорается, быстро гаснет и выделяет в 2-2,5 раза меньше тепла, чем сухая.

Читайте также  Оригинальная открытка ко дню рождения

Свойства древесины

Различные породы деревьев обладают следующими физическими свойствами:

  • Цвет – на него влияют климат и порода дерева.
  • Блеск – зависит от того, как развиты сердцевидные лучи.
  • Текстура – связана со строением древесины.
  • Влажность – отношение удаленной влаги к массе древесины в сухом состоянии.
  • Усушка и разбухание – первая получается в результате испарения гигроскопической влаги, разбухание – поглощение воды и увеличение в объеме.
  • Плотность – примерно одинакова у всех древесных пород.
  • Теплопроводность – способность проводить тепло через толщу поверхности, зависит от плотности.
  • Звукопроводность – характеризуется скоростью распространения звука, зависит от расположения волокон.
  • Электропроводность – сопротивляемость прохождению электрического тока. На нее влияет порода, температура, влажность, направление волокон.

Бревна на улице

Перед использованием деревянного сырья для определенных целей прежде всего знакомятся со свойствами древесины, а только потом оно идет в производство.

Супер печь из полена, горит более 6 часов; Своими Руками

Супер печь из полена, горит более 6 часов — Своими Руками

Всякое бывает в жизни – случается, что нужно приготовить пищу для большого количества человек, но не на газу и не на электрической плитке, которая еле греет. Можно на костре, но его долго разжигать, да и готовить на нём не очень то удобно.

Сегодня мы расскажем, как можно сделать удобную ракетную печь из полена за 5 минут с функцией регулировки огня.

Содержание:

Топливные брикеты хвоя (опилки)

Всем известно, что древесина (бревна, полена, дрова и так далее) довольно массивны и объемны. Кажется, что они будут гореть дольше, а стоить дешевле брикетов. Но Вы должны знать, что в среднем 30% от дров, например, составляет влага, а она, как известно, не горит. Более того из-за обилия влаги дрова сильно искрят. Так же от влаги напрямую зависит теплотворность топлива в топке.

Изготавливают брикеты из древесных опилок в специальной машине под большим прессом. В процессе опрессовывания из опилок выделяется вещество лигнин, которое сцепляет частицы между собой. Это вещество содержится в любой древесине, он природное, искусственно его никак в брикеты не добавляют.

Бывает, что у какой-то древесины лигнина настолько мало, что приходится добавлять в смесь к таким брикетам опилки другой пароды дерева (например, хвою). Только так могут увеличить число лигнина в брикете из опилок.

Выгодны тем, что позволяют:

  • вскипятить воду;
  • отопить дом;
  • приготовить или подогреть пищу.

Есть печи для дома, в которые инженеры встраивают объемные духовые шкафы. Готовить блюда и выпечку можно без дополнительных затрат. Современная печь имеет не только конфорки, но и духовку.
Варочные печи могут иметь «водяную рубашку». Система труб опоясывает конструкцию печи и позволяет одновременно прогревать помещение и нагревать воду. Использовать ее можно для мытья посуды, приготовления пищи или для принятия водных процедур.
Часто отопительно-варочные печи имеют бесколосниковую конструкцию. Это позволяет печам эффективно прогревать помещение. Теплопотери существенно сокращаются. Если изначально печи с небольшой варочной поверхностью и водяным контуром разрабатывали для использования в маленьких домиках, то сегодня большие модели вполне можно устанавливать и для больших строений.
Широкая сфера использования печей определяется особенностями конструкции и эксплуатационного режима:

  • для закладки и последующей растопки печей используется компактная и удобная дверца;
  • в течение первого часа в печи активно горит топливо, причем за указанное время вполне можно будет подогреть или вскипятить воду, подогреть пищу или приготовить ее;
  • после набора определенной температуры печь перейдет в режим тления твердого топлива;
  • пользоваться печью для приготовления еды можно и в период постепенного сжигания угля, дров, пеллетов или эко-топлива;
  • за все 10-12 часов работы корпус печи будет выполнять функцию прогретой батареи, постепенно отдавая тепло в уже прогретое помещение;
  • температура варочной поверхности печи достигает 70-100 градусов!

Чертёж

В качестве топлива рекомендуем использовать только дрова. Для сжигания подходят все породы древесины кроме хвойных пород, т.к. они быстро засаживают дымоход.

Накануне растопки поместите дрова в помещение с комнатной температурой — за ночь они прогреются, и их поверхность высохнет. Используйте только сухие дрова (относительная влажность которых менее 20 %). Рекомендуемая длина полена зависит от конкретной модели печь-камина (ищите данные в характеристиках модели). Круглые поленья всегда следует расколоть.

Важно: не сжигайте в топке мусор или строительные отходы, а также не разжигайте печь-камин с помощью газеты — типографская краска осядет на стекле и ее будет очень сложно счистить. Также запрещается использование жидкого топлива для розжига.

По пожарным нормам безопасное расстояние от печь-камина до не изолированных горючих объектов должно быть не менее 500 мм. При использовании термоизоляции это расстояние можно сократить до 250 мм. Расстояние перед печью, имеющей стеклянную дверцу, должно быть не менее 1 м.

Некоторые производители печь-каминов заявляют меньшие значения — применяемые в их продукции технологии позволяют значительно снизить температуру на корпусе печи, а за счет этого и расстояние до горючих объектов.

Мы рекомендуем перед покупкой и установкой печь-камина консультироваться с нами по этому вопросу.

Длительность горения одной закладки дров в печь-камине зависит от нескольких параметров: газоплотности топки печи, сухости дров, высоты дымохода, вентиляции в доме. При грамотно сделанной системе вентиляции в доме и указанной в паспорте изделия высоте дымохода длительность горения зависит только от сухости дров и газоплотности изделия.

Топить рекомендуется дровами с относительной влажностью не более 20 %. Газоплотность напрямую зависит от качества и технологичности изделия.

При высоких значениях обозначенных параметров одна закладка дров может гореть в печь-камине на протяжении 3-4 часов.

Можно. Корпус металлического или чугунного печь-камина может нагреваться выше 100°С, поэтому следует осторожно вести себя рядом с печью. Самые горячие места — стеклянная дверца, боковые стенки на уровне топки, а также верхняя панель.

Однако, многие производители применяют очень развитые технологии в своей продукции, благодаря которым удается получить температуру на внешних стенках около 80оС. Обжечься о такое изделие можно уже только при длительном контакте с ним. Невысокую температуру на корпусе имеют и печь-камины с облицовкой натуральным изразцом и теплоаккумулирующим камнем.

Чтобы снизить вероятность образования копоти производители оснащают свои печь-камины системой «чистое стекло». Тем не менее есть 3 причины, приводящие к закапчиванию стекла даже при наличии этой системы.

Первая — высокая влажность дров. Вместо того, чтобы сжигать дрова, печ тратит усилия на их просушку — из-за этого дрова не успевают полностью сгорать и образуется копоть.

Вторая причина — недостаточная тяга в дымоходе. И третья — розжиг печь-камина жидким топливом (средство для розжига, бензин и т. п.), а также газетами или журналами.

И еще — копоть будет образовываться на стекле при переводе печи в режим длительного горения, однако при возвращении в номинальный режим она вновь выгорит со стекла.

Длительность остывания печь-камина зависит от его теплоемкости. Чем больше масса изделия — тем дольше оно будет остывать. Также дольше будут остывать печи из чугуна и с облицовкой теплоаккумулирующим камнем или натуральным изразцом.

Остывать печь-камин начинает в момент, когда прогорают последние угли. В целом, для большинства современных печей время полного остывания до комнатной температуры составляет 3-4 часа.

Выводы и полезное видео по теме

Как правильно пользоваться поленом для каминов и печей «Трубочист».

Особенности чистки химическим поленом котлов на твердом топливе – тест и реальные результаты.

Для каких систем «Трубочист» не подходит – предостережения пользователям.

Искусственное полено – современный способ очищения дымоходных труб от забивания и засоров. Средство продается в свободном доступе и не стоит недорого. Использование не требует специфических умений или наличия опыта прочистки отводных каналов.

«Трубочист» работает эффективно, удаляя небольшие сажевые отложения, нагар и копоть. Лучше всего проявляет себя как профилактическое чистящее средство. Для удаления застарелых загрязнений препарат не слишком подходит, но дает хорошие результаты, как сопутствующее средство при механической чистке.

Есть опыт использования искусственного полена «Трубочист»? Или хотите задать вопросы по чистке дымохода печей и каминов? Пожалуйста, комментируйте публикацию и участвуйте в обсуждениях – блок обратной связи расположен ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: