Свечка из апельсина

Свечи из апельсиновой кожуры: горят часами, потрясающе пахнут и дают нежный сказочный свет

Эта идея удивительно проста в исполнении. Получившиеся свечи горят часами, потрясающе пахнут и дают нежный сказочный свет.

Необходимые материалы:

  • Апельсины или мандарины – столько, сколько хотите сделать свечей плюс пара запасных
  • Острый нож для очистки овощей и фруктов
  • Оливковое масло
  • Коробка спичек или зажигалка с длинной ручкой (предпочтительно)

Порядок работы:

Аккуратно и ровно разрежьте апельсин посередине, проникая ножом под шкурку. Затем осторожно снимите каждую половину шкурки, поддевая ее пальцем – это будет основа и «шапочка» вашей свечи.

Свечи из апельсиновой кожуры: горят часами, потрясающе пахнут и дают нежный сказочный свет

Будьте осторожны и не разорвите шкурку, когда будете вынимать мякоть. Самая важная часть этого процесса – получить хороший «фитиль». Как минимум на одной половине должен остаться длинный кусочек сердцевины, который выходит из центра «шапки» и проходит через середину фрукта. Возможно, это удастся вам не с первого раза, но оставить хотя бы не очень длинный кусочек сердцевины очень важно, так как он станет фитилем для свечи.

Свечи из апельсиновой кожуры: горят часами, потрясающе пахнут и дают нежный сказочный свет

Совет: после попыток на нескольких апельсинах и получив в результате всего пару удачных «фитилей», я пришла к выводу, что можно было не просто надрезать шкурку, а разрезать апельсин пополам. А потом аккуратно вынимать мякоть из половинок. Таким способом вынуть мякоть будет проще, и шанс повредить шкурку значительно уменьшится.

Свечи из апельсиновой кожуры: горят часами, потрясающе пахнут и дают нежный сказочный свет

Как только у вас получится сделать одну половинку с «фитилем», поставьте ее на стол, как тарелку, и налейте в нее оливковое масло. Затем нужно дать будущей свече пропитаться маслом примерно в течение одной минуты. И только после этого можно попробовать зажечь свечу. Вы увидите, что кожура впитает в себя довольно большое количество масла, отчего будет казаться полупрозрачной.

Свечи из апельсиновой кожуры: горят часами, потрясающе пахнут и дают нежный сказочный свет

Пока основа свечи пропитывается оливковым маслом, самое время заняться изготовлением «шапочки» свечи из второй половинки апельсина. Вырежьте в середине половинки отверстие желаемой формы. Я вырезала отверстие в форме звездочки тем же самым острым ножом, которым разрезала кожуру. Но можно попробовать использовать для этого маленькую формочку для печенья с острыми краями.

Свечи из апельсиновой кожуры: горят часами, потрясающе пахнут и дают нежный сказочный свет

После того, как основание пропиталось маслом и «шапочка» тоже готова, можно зажигать апельсиновую свечу. Это может потребовать некоторой ловкости, потому что фитилю необходимо немного времени, чтобы загореться.

Свечи из апельсиновой кожуры: горят часами, потрясающе пахнут и дают нежный сказочный свет

Накройте основу «шапочкой» и наслаждайтесь красивым светом и потрясающим запахом натуральной цитрусовой свечи!

Свечи из апельсиновой кожуры: горят часами, потрясающе пахнут и дают нежный сказочный свет

Примечание: видите, что кончик звездочки на моей свече слегка подпален? Путем проб и ошибок я выявила, что «фитиль» нужно оставлять коротким. А также, что отверстие в «шапочке» лучше делать достаточно широким, чтобы его не затрагивало прямое пламя.

Вокруг отверстия можно вставить бутоны сушеной гвоздики. Она не только сделает аромат еще более потрясающим, но и станет красивым орнаментом на свече. В таком виде апельсиновые свечи еще больше подходят для использования в зимнее время, а особенно – в период Рождества.

Свечи из апельсиновой кожуры: горят часами, потрясающе пахнут и дают нежный сказочный свет

Свечи будут гореть долго. Даже целый вечер. Вначале такие свечи очень хрупкие и их сложно переносить, но после того, как они прогорят примерно 10 минут, кожура подсыхает и становится более плотной.

Свечи из апельсиновой кожуры: горят часами, потрясающе пахнут и дают нежный сказочный свет

Попробуете сделать такие свечи самостоятельно, чтобы подарить себе и близким частичку тепла. Работа над созданием таких свечей станет прекрасным развлечением для вас и ваших детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почистила апельсин, налила масла в кожуру – показываю, что вышло

Если вы запланировали романтический вечер, возьмите этот лайфхак на вооружение. Апельсин и небольшое количество масла, 2 минуты времени – и все это богатство превращается в интересную свечу. Она будет гореть дольше привычных «таблеток», порадует своей яркостью и ароматом.

Свеча из апельсина

Чистим апельсин и наливаем масло в кожуру

Для проведения эксперимента понадобятся:

  • свежий апельсин;
  • кухонный нож;
  • плоская ложка;
  • растительное масло;
  • спички или зажигалка.

Что нужно делать:

  1. Ищем у апельсина зелено-серую точку – чашелистик.
    Апельсин в кружке
  2. Приняв ее за «полюс», по «экватору» надрезаем кожуру, стараясь не затронуть мякоть.
    Надрезание кожуры апельсина по кругу
  3. Вставляем в зазор ложку и потихоньку отделяем апельсин от корки.
    Отделение кожуры от апельсина с помощью ложки
  4. Снимаем сначала верхушку (без чашелистика).
    Отделение кожуры от апельсина
  5. С нижней частью проявляем особую осторожность. Нужно достать апельсин так, чтобы не повредить стержень, который располагается посередине меж долек.
    Чашечки из кожуры апельсина
  6. Наливаем в получившуюся чашечку растительное масло так, чтобы на поверхности остался 1 см стержня.
    Масло наливают в кожуру апельсина
  7. Поджигаем «фитиль».
    Свеча из кожуры апельсина
  8. Выключаем свет и любуемся импровизированной свечой.
    Свеча из апельсиновой кожуры

Отделяя кожуру, важно не спешить. Двигайте ложкой по спирали, осторожно прокручивая апельсин в руках.

Детали подсвечника из кожуры апельсина

Декоративный подсвечник

Можно пойти еще дальше и накрыть импровизированную свечу апельсиновой крышечкой. Для этого нужно проделать отверстие во второй половине кожуры. Через него в свечу будет попадать кислород. Также отверстие необходимо для выхода тепла.

  1. Возьмите вторую часть апельсиновой корки.
  2. С внутренней стороны посередине вырежьте кружок, квадрат или звездочку диаметром 2–3 см.
  3. Накройте свечку.

Подсвечник из апельсиновой кожуры

Апельсиновую кожуру можно использовать для создания подсвечника для «таблетки». Используйте формочки для печенья и насадки на кондитерский мешок, чтобы проделать фигурные отверстия. Чем больше прорезей вы сделаете, тем эффектнее получится подсвечник.

Апельсин лучше выбрать крупный, с плотной кожурой. Тогда свеча прослужит дольше и будет выглядеть аккуратно.

Ароматическая свеча из кожуры апельсина

Ароматическая свеча

Многим почему-то кажется, что свечка из апельсина должна непременно источать цитрусовый аромат. К сожалению, она если и пахнет, то очень слабо. Чтобы наполнить дом приятным ароматом, нужно добавить еще один ингредиент – эфирное масло апельсина.

Достаточно 3–4 капель. А можно поэкспериментировать с ароматами и смешать кедр, эвкалипт и цитрус. Или ароматизировать свечу эфирным маслом ванили. Смешивать слишком много масел не стоит, это редко приводит к удачному результату.

Зажженная свеча из кожуры апельсина

Лайфхак с апельсиновой кожурой и маслом пригодится, если внезапно выключили свет, а в доме нет ни фонариков, ни свечек. Можно показать эксперимент детям. Главное не оставлять апельсиновую свечу без присмотра. Поставьте ее в чашку, чтобы исключить случайное падение. И не стоит относиться к лайфхаку слишком серьезно. Свечка из апельсина недолговечна. Спустя несколько часов она превратится в обычные отходы.

«Апельсиновая свеча»

Рецепт: "Апельсиновая свеча"

На Новый Год обязательно украшу стол вот такой замечательной свечкой в самодельном подсвечнике. Надеюсь такая идея пригодится и Вам.

Ингредиенты для «»Апельсиновая свеча»»:

  • Апельсин — 1 шт
  • Гвоздика — 1 горст.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
72 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.4 г
углеводы
16.2 г
100 г блюда
ккал
36 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.2 г
углеводы
8.1 г

Рецепт «»Апельсиновая свеча»»:

Сначала нужно подставочку от свечи примерить к апельсину и наметить место, где мы будем ее вставлять, а остальная площадь поверхности апельсина — место для Вашей фантазии.
Шашлычной палочкой или зубочисткой делаем узор на шкурке апельсины. Я написала год и сделала завитушки, в эти отверстия вставить палочки гвоздики. Ножом аккуратно вырезать место для свечи и вставить ее.
Все готово. Такая композиция украсит Новогодний стол, сделать ее могут даже Ваши маленькие помошники. Идея украшения апельсина гвоздичкой из кулинарной книги, я решила из просто красивого фрукта сделать полезную вещь — оригинальный подсвечник.Буду рада если Вам пригодится такая идея.

Читайте также  Мамины сокровища для маленькой девочки

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
«Апельсиновая свеча»

Рецепт: "Апельсиновая свеча"

На Новый Год обязательно украшу стол вот такой замечательной свечкой в самодельном подсвечнике. Надеюсь такая идея пригодится и Вам.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 октября 2019 года polru 39 #

29 октября 2019 года genivivi2226 #

29 октября 2019 года brechko irina #

29 октября 2019 года genivivi2226 #

30 октября 2019 года brechko irina #

30 октября 2019 года genivivi2226 #

21 августа 2014 года Даша Михайловна #

17 августа 2013 года Ксюшуля #

7 августа 2013 года Дину #

12 октября 2010 года Tanya18 #

11 октября 2010 года amidala #

9 августа 2010 года rassa #

14 сентября 2009 года С-Р-С-С-a #

9 мая 2009 года Инночка07 #

30 октября 2019 года rigaja lisa #

1 апреля 2009 года Mikiutza #

5 января 2009 года mishiel #

5 января 2009 года nikulj # (автор рецепта)

5 января 2009 года mishiel #

5 января 2009 года nikulj # (автор рецепта)

2 января 2009 года maj4ik #

2 января 2009 года nikulj # (автор рецепта)

18 декабря 2008 года мисс #

18 декабря 2008 года nikulj # (автор рецепта)

16 декабря 2008 года Мамочка Катя #

16 декабря 2008 года Pachita #

16 декабря 2008 года dog-rose # (модератор)

17 декабря 2008 года nikulj # (автор рецепта)

16 декабря 2008 года Jane # (администратор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как сделать подсвечник из апельсина своими руками на Новый год

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я к вам с очередной идеей на Новый год. У меня уже давно родилась идея сделать подсвечники своими руками. Можно конечно купить подсвечники в магазине. Цены на них разные, как впрочем и подсвечники. Но мне, как обычно, хочется экспериментов. Поэтому будем делать подснежники из сладких и ароматных апельсинов, вернее из кожуры апельсина. На Новый год мы обычно покупаем фрукты и главные фрукты новогоднего стола мандарины и апельсины. Сегодня я хочу показать как из кожуры апельсина сделать оригинальный подсвечник своими руками. Делали мы подсвечник с сыночком. Идея ему очень понравилась, как и сам творческий процесс.

Сделать подсвечник из апельсина своими руками на Новый год, очень легко. Я все сейчас расскажу и покажу. Сделаю мастер-класс с фото. Я настолько прониклась этой идеей, что сделала несколько подсвечников.

Аромат апельсинов заполнил весь дом. Сразу чувствуется праздничное настроение. Очень хочется красиво украсить дом и создать атмосферу уюта, «тепла», праздничного настроения. Детям очень нравится украшать жилье, елочку и принимать активное участие в создании праздничной атмосферы.

Как сделать подсвечник из апельсина своими руками на Новый год

Для подсвечников нам понадобятся:

  • апельсины (в зависимости от того, сколько свечей вы хотите делать)
  • свечка
  • маникюрные ножницы
  • ручка или карандаш
  • специи по желанию (у меня гвоздика)

Я взяла несколько апельсинов. Признаюсь честно, первый подсвечник был пробный, без фото. А второй я уже сделала с пошаговыми фотографиями.

Подсвечник из апельсина

Апельсины мы покупали на рынке. При выборе апельсинов следует обратить внимание на их внешний вид. Берите оранжевые, красивые апельсины. Нужны апельсины округлой формы. Обязательно проверьте нет ли пятен или повреждений на кожуре.

Для подсвечников нам понадобится только кожура апельсинов. Мякоть можно съесть.

Апельсин нам нужно разрезать пополам. Чтобы линия была ровная ее можно пометить на кожуре ручкой или карандашом.

Теперь нам нужно удалить мякоть апельсина. Делаем все аккуратно. Помещая ложку ближе к кожуре и отделяем кожуру от мякоти по кругу.

Подсвечник из апельсина

На нижнюю часть апельсиновой корочки мы поместим свечку. Шляпкой накроем нижнюю часть апельсина. Теперь нужно вырезать на кожуре апельсина узоры. Сначала мы их пометим. Скажу сразу, очень не удобно рисовать на кожуре карандашом, поэтому я использую ручку.

Вверху на крышечке я рисую звездочку и вырезаю ее маникюрными ножницами. Вырезать очень удобно именно острыми маленькими ножницами. Кожура апельсина очень мягкая и из нее легко вырезать узоры.

Вырезаем большую часть кожуры для свободного выхода тепла и света из апельсинового подсвечника.

Подсвечник из апельсина

Рисуем на кожуре апельсина сердечки, звездочки, кружочки, полумесяцы, и все что подскажет ваша фантазия. Рисовать лучше ручкой, а вырезаем ножницами.

Работать с кожурой неимоверно приятно, аромат цитрусовых повышает настроение, так же как и цвет. Мы делаем все с сыночком. Он держит кожуру апельсина, а я делаю фото)))

Подсвечник из апельсина

В цент подсвечника, куда мы поместим свечку, можно поставить крышку с бутылки. Можно поставить крышку с пластиковой или стеклянной бутылки, а сверху на нее поместить свечку. Выглядит это примерно так.

Подсвечник из апельсина

В половинки апельсина можно залить растопленный воск и поместить фитилек. Фитиль желательно обмотать вокруг деревянной палочки, а палочку поместить на кожуру. Когда воск застынет обрезать фитилек оставив 1 см над поверхностью свечи. Это невероятная красота и аромат.

Согласитесь что это очень оригинальный подсвечник на Новый год. Такие подсвечники еще делаю на Хеллоуин. Правда украшают по-другому. Можно сделать несколько таких подсвечников и атмосфера уюта и праздничного настроения вам будет обеспечена.

Теперь по поводу декора подсвечника. Украсить подсвечники из апельсина можно гвоздикой. Аромат гвоздики мне очень нравится, смотрится гвоздика на подсвечнике оригинально.

Я украшаю один подсвечник гвоздикой, а другой украшать не буду. Аромат гвоздики сочетается с апельсиновым ароматом. Тем более что я очень люблю специи.

Подсвечник из апельсина

В украшении подсвечника можно проявить свою фантазию. Как правило, такие подсвечники из апельсина сделанные своими руками, можно сделать на праздничный или романтический ужин. На Новый год это не только оригинальный подсвечник, но и аромат, и праздничное настроение.

Очень рекомендую сделать такой подсвечник перед праздником. Сделать и сразу использовать. У нас подсвечник постоял часа 4, а потом кожура апельсина подвяла. Но все равно это не испортило нам настроения.

В полной темноте смотрится такой подсвечник очень оригинально. Дочь пришла из школы, она у нас ходит во вторую смену. Мы зажгли свечи и наслаждались красотой и ароматом подсвечников.

Невероятная красота, аромат и праздничное настроение, которое уже «витает» в воздухе.

Подсвечник из апельсина

Апельсины мы съели. Подсвечники всем понравились. Это была, можно сказать, репетиция, пробный вариант. Поэтому дети в один голос сказали, что обязательно сделаем такие подсвечники на Новый год и поставим на праздничный стол, чтобы у всех было праздничное настроение.

Как сделать подсвечник из апельсина своими руками, я вам рассказала и показала, поэтому если вам понравилась идея, то можно все повторить. Можно сделать такую красоту вместе с детьми. Мы, например, недавно сделали новогодний венок из гофрированной бумаги. Когда делаешь игрушки или поделки вместе с детьми, дети несказанно рады.

Читайте также  Как сделать дроссель на лампу ДРЛ 250

Как сделать свечу из апельсина за 5 минут без использования воска

Свечи – отличный способ сделать обстановку теплой и романтической. Кроме того они становятся прекрасным украшением любого праздничного стола. Конечно, сегодня свечи можно приобрести в магазине, а можно за считанные минуты сделать самостоятельно в домашних условиях, используя для этого любой плод семейства цитрусовых.

Для этого Вам понадобятся:

Апельсин (лимон, мандарин или грейпфрут), оливковое или растительное масло, нож, ложка и спички. При желании можно добавить элементы для декорирования свечи.

Разрежьте апельсин на две половинки и с помощью ложки освободите кожуру от мякоти. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить кожуру, так как она будет являться основой свечки. При этом важно, чтобы ствол, находящийся по центру долек, не оторвался, так как он будет выполнять роль фитиля и не сильно намочился в соке. Затем осторожно с помощью ножа выравниваем край получившейся «чашечки». Его можно сделать ровным или же в форме зигзага, волны или таким, каким Вам подскажет фантазия.

Как сделать свечу из апельсина за 5 минут без использования воска

Заполните полость, полученную из цедры, оливковым или подсолнечным маслом. Можно также использовать специальное масло для ламп (масляных). Налить нужно чуть ниже высоты центрального столбика. При заполнении свечи можно добавить несколько капель какого-нибудь ароматического масла или эфирной смеси для создания определенной атмосферы.

Как сделать свечу из апельсина за 5 минут без использования воска

Аккуратно поджигаем фитиль и любуемся нашим маленьким шедевром. Свечка может не зажечься с первого раза. Просто фитиль содержит в себе сок и поэтому его нужно немного подсушить с помощью спичек или зажигалки. Сделать это можно до заливки масла или же после.

Украшая такую свечку важно помнить о том, что Вы имеете дело с открытым огнем. Во избежание неприятных последствий достаточно ограничиться красивой подставкой. Так же не следует нарушать целостность цедры, чтобы не было утечек масла.

Как сделать свечу из апельсина за 5 минут без использования воска

А что же делать со второй половинкой апельсина?

Её можно отчистить от мякоти тем же способом и использовать в качестве верхней части свечи. Но не стоит забывать о том, что для горения необходим кислород. Поэтому в верхней половинке для доступа воздуха и выхода тепла обязательно необходимо проделать окошечко. Оно может быть в форме круга, сердечка, звездочки и т.д. Декорировать верхнюю «крышечку» можно вставив в ней гвоздичку или поломанную на мелкие кусочки корицу.

Как сделать свечу из апельсина за 5 минут без использования воска

Наслаждаться этими дивными свечками можно довольно долго. Горят они минимум 2 часа и более, наполняя комнату теплым оранжевым светом. Кроме того эфирные масла, которые выделяются из цитрусовой кожуры при её нагревании благоприятно скажутся на Вашем самочувствии. Никакого запаха жженого масла или копоти Вы не заметите.

Как сделать свечу из апельсина за 5 минут без использования воска

Украсьте этими огонечками романтический вечер на двоих с прекрасной музыкой, вином и шоколадом. Или же дополните ими праздничный стол для гостей, используя для гармоничного сочетания салфетки, соответствующего свечкам, цвета. Радуйте себя и близких, создавая особенное настроение своими руками.

Как сделать свечу из апельсина за 5 минут без использования воска

Помните! Для соблюдения правил пожарной безопасности не оставляйте свечи без присмотра во время горения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: