Вкусный домашний борщ

Вкусный домашний борщ

Наваристый борщ, приправленный свежей зеленью и сметаной — одно из самых популярных блюд в современной русской кухне. Сегодня я расскажу как приготовить борщ, используя чудо-прибор — мультиварку. Добавил:

Борщ со свеклой 4.2 7

Борщ со свеклой — самое популярное и самое вкусное первое блюдо! Классика жанра, так сказать. Однако правильный рецепт борща со свеклой известен не всех — делюсь им! . далее

Полтавский борщ 4.3 6

Полтавский борщ — одна из многочисленных разновидностей настоящего украинского борща. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс приготовления полтавского борща. Добавил:

Постный борщ 4.4 5

Если вы решили соблюдать пост, это еще не повод отказываться от любимых блюд, например, борща. Постный борщ придётся по вкусу не только тем, кто соблюдает пост, но и вегетарианцам. Добавил:

Борщ вегетарианский диетический 4.7 5

Вегетарианский борщ — это вкусное, питательное и одновременно легкое блюдо. Такой борщ имеет все самые полезные овощи, поэтому его можно смело есть людям, придерживающимся диеты и правильного питания. Добавил: Марина Софьянчук 06.04.2016

Красный борщ 4.3 3

Это легендарное блюдо знают и любят многие! Перед его потрясающим вкусом и непревзойденным ароматом мало кто устоит. Предлагаю вам свой вариант приготовления классического украинского борща! . далее

Борщ из свежей капусты 3.9 3

Из-за того, что борщ является очень популярным первым блюдом, его часто готовят по-своему. А иногда подстраиваются под обстоятельства и продукты, которые есть в холодильнике. Добавил:

Борщ рецепт классический с мясом 3.7 2

Классический украинский борщ — очень известное и вкусное обеденное блюдо! По традиции, борщ готовят с мясом, что делает блюдо наваристым и сытным. Кстати, со сметаной, пампушками и чесноком — вкуснее! Добавил:

Борщ от шеф-повара 4.0 2

Вы пробовали приготовить блюда по рецептам знаменитых шеф-поваров? А хотите почувствовать себя в роли шеф-повара? Тогда предлагаю вам интересный рецепт борща с карасями от шеф-повара. Очень вкусный! Добавил:

Борщ по-черниговски 5.0 1

Этот оригинальный рецепт приготовления борща по-черниговски отличается некоторыми нюансами от "классики", но ведь кому когда вредило разнообразие, а уж тем более — такое вкусное и сытное? :) Добавил:

Украинский борщ 4.4

Борщ – украинское национальное блюдо еще со времен казаков. Я вам предлагаю его классический рецепт со свеклой, фасолью и сметаной. Блюдо не только очень вкусное, но и сытное, а еще и полезное. Добавил: Ukr81 03.04.2017

Украинский борщ с салом и чесноком 3.6

Украинский борщ с салом и чесноком я решила приготовить после того, как посетила один колоритный ресторан. Меня так вдохновила подача, что я решила борщ приготовить не так как привыкла, а вкусней. Добавил: TomaB 11.09.2014

Борщ по-деревенски 4.3

Борщ по-деревенски

Борщ по-деревенски готовится с особенной любовью и внимательностью к деталям. Для приготовления всеми любимого борща вам понадобятся глиняные горшочки. Уверяю, такого вкусного борща вы не ели! . далее

Борщ на кефире 4.8

Борщ на кефире — традиционное литовское первое блюдо. Рецептов приготовления его достаточно много. В него кладут огурцы, редис, лимон, но главными ингредиентами все же остаются кефир и вареная свекла. Добавил: Марина Софьянчук 14.05.2016

Овощной борщ 4.8

Овощной борщ в домашних условиях может быть не менее наваристым и сытным, чем классический вариант. Побалуйте себя настоящим летним лакомством, полным полезных витаминов. Добавил:

Борщ без томатной пасты 4.1

Вариантов этого блюда существует бесчисленное множество. Каждая хозяйка готовит его по-своему, используя свой личный секрет идеального борща. Хочу поделиться с вами несложным и вкусным рецептом. Добавил:

Самый вкусный борщ 4.3 140

Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи! . далее

Литовский холодный борщ 4.7 27

Литовский холодный борщ – это замечательный холодный суп на время жары с добавлением вареной свеклы. Легкий, но сытный, он утоляет жажду и насыщает летом в жаркие дни. Рекомендую попробовать! . далее

Настоящий украинский борщ 4.0 20

Традиционный борщ в Украине обязательно готовят на основе мясного бульона (свиного или говяжьего). К нему добавляют свеклу и капусту. Расскажу, как приготовить настоящий украинский борщ. . далее

Борщ классический 4.4 13

Борщ — блюдо украинской кухни. Существует его классический вариант и вариации. Привнесения в рецепт связаны с региональностью. Так, борщ готовят со свеклой, но и свекла разрая бывает. . далее

Борщ на зиму с капустой 3.3 12

Основа первого блюда готовится достаточно легко, вам останется сделать лишь бульон, нашинковать капусту и почистить картофель. Предлагаю отличный классический рецепт борща на зиму с капустой. Добавил:

Борщ без картошки 4.6 10

Борщ без картошки

Иногда, даже самый любимый борщ хочется облегчить и приготовить без лишнего крахмала. Делюсь с вами простым рецептом, как приготовить борщ без картошки. Можно готовить на мясном или овощном бульоне. . далее

Холодник по-белорусски со свеклой 4.6 9

Холодник по-белорусски со свеклой в кафе и столовых Белоруссии можно найти в основном в теплое время года. Вариантов холодника немало. Самый распространенный и простой в приготовлении — этот рецепт! Добавил:

Борщ с карасями 4.3 8

Вы знаете много рецептов борщей и многие из них уже перепробовали? Тогда попробуйте приготовить борщ с жареными карасями, это блюдо разнообразит ваше меню. Великолепный борщ с рыбой, фасолью и грибами. Добавил: Маришка Т. 28.01.2019

Борщ без мяса 4.6 7

Борщ без мяса понравится всем. Он богат витаминами овощей, получается очень ароматным и вкусным. Наслаждайтесь! Рецепт борща без мяса — вам в помощь. Добавил:

Борщ с фасолью 4.4 6

Борщ с фасолью — коронное блюдо украинских кулинаров. А если еще с салом, да со свежим луком, да с чесночными помпушками. Добавил: Giggs 15.07.2012

Борщ с морской капустой 4.3 5

Это рецепт необычного борща с морской капустой. Даже тем, кто эту водоросль не ест, суп должен понравиться, ведь она совсем не ощущается! Разнообразьте свой рацион, приготовьте полезный борщ! Добавил: Маришка Т. 08.04.2019

Борщ в микроволновке 3.0 4

Пообещали сытный обед, а времени в обрез? Не отчаивайтесь, я советую, как приготовить борщ в микроволновке, — всего полчаса, а никто и не заметит подмены, он такой же сытный и наваристый получится :) Добавил:

Борщ с консервированной фасолью 4.4 4

Хочу поделиться с вами отличным вариантом, как приготовить борщ с консервированной фасолью. Ароматный, очень аппетитный и сытный — прекрасная идея для полноценного обеда. Добавил:

Зелёный борщ 4.0 4

Разновидностей борща существует очень много, но значимое место в каждой семье, особенно весной и летом, занимает зеленый борщ. Это вкусное и сытное блюдо обязательно придется по вкусу каждому. Добавил: Марина Софьянчук 29.06.2016

Холодный борщ со свеклой 4.6 4

Здесь я расскажу как приготовить холодный борщ со свеклой — блюдо традиционной литовской кухни. Прекрасный лёгкий и красивый суп для любого времени года, который очень полезен и питателен. . далее

Борщ без свеклы 4.2 4

Знаете ли вы, как приготовить борщ без свеклы? А возможно ли это вообще? Ведь без этого овоща не будет привычного нам насыщенного красного цвета. Но на самом деле это не так. Смотрите сами! . далее

Вкусный борщ с тушенкой 4.5 4

Когда нет времени варить бульон, а хочется сделать аппетитный обед, воспользуйтесь этой несложной и действительно классной идеей, как приготовить вкусный борщ с тушенкой. Чудесный вариант! . далее

Борщ из борщевика 3.4 3

Рецепт приготовления борща из борщевика, свеклы, картофеля, зеленого лука и свекольного отвара. Добавил:

Щавелевый борщ 4.7 3

Щавелевый борщ

Варить щавелевый борщ гораздо быстрее, чем красный, но блюдо получается не хуже, а по мнению моего мужа — даже лучше. Делюсь секретом, как приготовить очень вкусный зеленый борщ со щавелем! . далее

Борщ из крапивы 4.6 3

Борщ из крапивы

Борщ из крапивы — прекрасная альтернатива поднадоевшим вариациям борща. Получается и вкусно, и полезно, и бюджетно. Читайте, как приготовить борщ с крапивой — вам наверняка понравится! ;) . далее

Диетический борщ для похудения 3.9 3

Слово "диетический" совсем не означает "никакой". Борщ должен быть вкусным, но лишенный мясного бульона, минимально подлежит обжарке зажарка для борща. В остальном это должно быть полноценное блюдо. . далее

Борщ с пельменями 4.4 3

В данном блюде обьединились две культуры, два народа в одно единое. В украинском борще используются русские пельмени. И должна вам сказать, получается очень вкусно. Будем дружить народами. Добавил:

Борщ с кислой капустой 5.0 3

Борщ сваренный на кислой капусте имеет более яркий и насыщенный кисловатый вкус. Если Вы любите кислые щи, то он обязательно придется по вкусу. Сварите борщ на курином, свином или говяжьем бульоне. Добавил:

Борщ с курицей и фасолью 4.8 3

Борщ с курицей и фасолью

Борщ — одно из самых популярных первых блюд на наших обеденных столах. Не зря говорят: "Сто хозяек- сто борщей". У каждого есть свой любимый. Но сегодня я приготовила борщ с курицей и фасолью. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Главным достоинством супа является наличие значительного количества ингредиентов. Рецепты борща включают в себя не менее семи овощей, да еще добавьте к этому бульон из нескольких видов мяса, зелень, чеснок… Неслучайно в Украине говорят «насыпать борщ», потому, что по своей густоте и калорийности он во много раз превышает другие первые блюда. К борщу обязательно подается сметана, пампушки. Есть любители поглощать это вкусное блюдо с черным хлебом, а некоторые любят наоборот – с белым свежевыпеченным. В рецептуре этого блюда есть масса нюансов, поэтому часто возникают споры о том, как приготовить борщ правильно. Есть ошибочное мнение, что главный компонент борща – это свекла. В действительности, чтобы приготовить настоящий, наваристый борщ, очень важно хорошее, доброе настроение хозяйки и прекрасные рецепты, которые вы легко найдете на нашем сайте. Если вы задумались о том, как сварить вкусный борщ в домашних условиях, начните прежде всего с приготовления мясного бульона. Одним из наиболее удачных считается бульон из свиных ребрышек, петуха. Но самый вкусный – комбинированный: кусочек свинины + кусочек курочки. Тем не менее есть и наиболее простые способы приготовления борща, которыми мы с удовольствием делимся в нашей специальной тематической подборке. Здесь вы найдёте не только классический рецепт красного борща, но и множество альтернативных, не менее интересных рецептов этого блюда.

Вкусный домашний борщ

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Пикник / барбекю 207
Заготовки 1347

  • Овощи
  • Фрукты
  • Соусы
  • Разное

День рождения 1296

  • Детский день рождения
  • Взрослый день рождения

Детские рецепты 1548

  • Общее детское меню
  • Праздничное детское меню

Кухни мира 1968

Рубрикатор

Салаты 2955

  • По типу
  • По ингредиенту
  • С названиями

Закуски 1456

  • Намазки
  • Мясо
  • Хлеб / Таратлетки
  • Фаршированное
  • Рулетики
  • Прочие закуски

Приправы 320
Супы 1083

  • По названию
  • По типу

Вторые блюда 4682

  • Мясное
  • Рыба / морепродукты
  • Обед / ужин
  • Завтрак

Каши 1543

  • Каши / Крупы

Блины / Оладьи 965

  • Блины
  • Оладьи

Пироги / Пирожки 2134

  • Пироги
  • Пирожки

Кексы 563
Печенье 728
Хлеб / Лепешки 433

  • Хлеб
  • Булочки
  • Лепешки

Пицца 260
Торты 801

  • По названию
  • Для кого
  • Смотрите также

Напитки 491
Десерты 1256
Заготовка 882
Разное 76

Читайте также  Доска идей для творческих людей

Коллекции

Выпечка 1296
Масленица 436
Постные блюда 2498
Пасха 182
Пикник 207
День рождения 385

  • Детский день рождения
  • Взрослый день рождения

Хэллоуин 31

Сезонное

Борщ! Варим вкусный борщ! И вас научим! Борщ с мясом и со свёклой, с капустой и фасолью, даже борщ с крапивой варить научим! В нашей коллекции имеются украинские рецепты борща (самые правильные и настоящие), а также русские, литовские, польские и т.д. Все по-своему интересны и все по-своему вкусны. Выбирайте свой рецепт борща.

Как приготовить борщ?

Борщ – рецепт, не дающий покоя миллионам. Это суп, который готовится на основе свеклы и благодаря этому овощу имеет характерный красный цвет. Это первое блюдо относится к традиционной славянской кухне: готовят его русские повара, белорусские, украинские, распространен борщ и в Польше, Литве.

Сегодня я предлагаю приготовить этот наваристый свекольный супчик так, как готовят его на Украине, точнее на юге Украины. Уверена, что всегда найдутся скептически настроенные гурманы и строгие ценители украинской классической кухни, но полезно будет помнить, что, как и любое чрезвычайно популярное блюдо, борщ имеет массу различных вариантов, по этому рецепту он получается очень сытным, наваристым и просто невероятно вкусным.

Ингредиенты для борща

Бульон:

  • Говядина – 300-400 г
  • Свинина – 300 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.
  • Перец душистый горошком – 3-4 шт.
  • Соль – щепотка

Свекольная заправка:

  • Свекла – 1 шт.
  • Горячий бульон – 200 мл
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Луково-морковная заправка:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Перец черный молотый – щепотка
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Весь бульон с мясом
  • Луково-морковная заправка
  • Свекольная заправка
  • Капуста – 300-400 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Сало – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец красный молотый – по вкусу
  • Петрушка свежая – по вкусу

Готовим борщ!

Подготовим ингредиенты. Все овощи очистим и ополоснем в проточной воде. Также ополоснем свежую зелень. Помоем мясо – у меня говяжья вырезка и свинина на кости.

Сварим бульон для борща. В кастрюлю выложим говядину и зальем холодной водой.

Поставим кастрюлю на плиту и дождемся, когда жидкость закипит. Снимем накипь. Огонь убавим до минимального.

Выложим в кастрюлю свинину.

Добавим горошки черного и душистого перцев. Закинем лавровые листики, посолим. Бульон будем варить на маленьком огне под закрытой крышкой 2-2,5 часа, регулярно снимая накипь при необходимости.

Займемся свекольной заправкой. Свеклу натрем (или нарежем ножом) брусочками на овощной терке.

В сковороду зальем растительное масло и выложим измельченную свеклу. Прогреем на среднем огне 3-4 минуты и добавим горячий бульон, зачерпнув из кастрюли. Добавим томатную пасту, перемешаем деревянной лопаткой. Добавим сахар. Все перемешаем и будем тушить под закрытой крышкой, убавив огонь до минимального, до готовности свеклы.

Морковь натрем (или нарежем ножом) брусочками на овощной терке.

Лук мелко нашинкуем.

Капусту нашинкуем тонкой соломкой.

Картофель нарежем кубиками среднего размера.

Приготовим луково-морковную заправку. В сковороду зальем растительное масло и выложим измельченный лук. На среднем огне будем пассеровать 3-4 минуты. К луку добавим морковь. Продолжим пассеровать, постоянно помешивая лопаткой, до мягкости моркови.

Помидор ошпарим кипятком, для того чтобы можно было с легкостью снять верхнюю кожицу.

К овощам в сковороде добавим муку и будем мешать лопаткой содержимое сковороды до полного соединения ингредиентов.

Затем добавим мякоть помидора, нарезанную на небольшие кубики. Перемешаем. Добавим черный молотый перец, соль, еще раз перемешаем и потушим овощную массу 5-7 минут под закрытой крышкой, убавив огонь до минимального. Луково-морковная заправка готова.

Займемся непосредственно борщом. Из готового бульона извлечем все мясо, выложим его на тарелку охлаждаться, а бульон процедим через несколько слоев марли, вновь зальем в кастрюлю и поставим на плиту. Дождемся, когда бульон закипит – выложим кубики картофеля.

Следом выложим нарезанную кубиками говядину и свинину, предварительно отделив мясо от кости.

Добавим капустную соломку. Также в кипящий бульон выложим цельный болгарский перец, предварительно наколов его в нескольких местах вилкой. Перец придаст приятный вкусовой оттенок, но данный ингредиент не является обязательным. Огонь убавим до минимального уровня, накроем кастрюлю крышкой.

Через 15-20 минут с момента закипания бульона добавим в кастрюлю к остальным ингредиентам луково-морковную заправку. Продолжим варить борщ до готовности капусты – она должна стать мягкой.

За это время нарежем кусочек сала мелкими кубиками. Кубики сала выложим в ступку и туда же выдавим чесночные зубчики через пресс. Добавим щепотку соли. Пестиком тщательно разотрем до получения пастообразной массы.

В кастрюлю с борщом добавим пасту из сала и чеснока, перемешаем и через минуту выключим огонь.

Извлечем из кастрюли болгарский перец. Для придания блюду легкой кислинки добавим уксус. Следом введем в борщ свекольную заправку. Перемешаем. Снимем пробу и добавим красный молотый перец и соль по вкусу. Присыплем горячий борщ мелко нарубленной зеленью. Накроем кастрюлю крышкой и оставим на 10-15 минут настаиваться для полного соединения ароматов и вкусов.

Горячий борщ разольем по порционным тарелкам и подадим к столу со сметаной.

Борщ — рецепты

Рецепт: Борщ

У каждой хозяйки, конечно, есть свой рецепт приготовления борща. Мне хотелось бы поделиться с вами одним из своих рецептов. Может быть вам понравится и вы им воспользуетесь. Насыщенный цвет и вкус. К этому борщику ещe чeрный хлебушек, чесночок и ложечку сметаны. М-м-м. вкусно.

  • 3456423
  • 8932
  • 880

Рецепт: Самый красный борщ

Самый красный борщ

Рецепт: Самый красный борщ

Это не рецепт борща как таковой, нет-нет! Упаси меня Кулина, добавлять стопятидесятый вариант приготовления этого супа, тем более, что мой вариант особо не отличается от классического. Но вот одним нюансом хочу поделиться с теми, у кого возникают проблемы с введением свеклы. Раньше и у меня никогда не получалось сохранить ее яркий, насыщенный цвет в супе. Ни уксус, ни сахар, ни краткосрочное тушение, ни другие уловки не помогали – попадая в бульон, свекла вываривалась практически сразу. Борщ цветом становился похож на щи, а я — от стыда за очередной провал, – на борщ (правильный, красный :) И тогда мы с мамой нашли способ введения свеклы в бульон, при котором полностью сохраняется ее натуральный цвет. Ярче борща я не встречала нигде.

  • 1543611
  • 2572
  • 628

Рецепт: Украинский борщ от тети Нюси

Украинский борщ от тети Нюси

Рецепт: Украинский борщ от тети Нюси

Дорогие поварята и гости, предлагаю вашему вниманию борщ, который я научилась готовить у тети Нюси. Наша семья 11 лет (!) снимала флигель у прекрасной украинской семьи Петренко. Девяностодевятилетняя бабушка Груня уже не могла сама стряпать, но помогала дочери нарезать овощи. Им помогала пожилая невестка Таня, у которой супруг погиб на войне, но которая по доброте душевной Агрофены Петровны, жила вместе с ними. Все, что я видела и чему научилась пошагово опишу. Борщ готовится на мясе, а во время постов с фасолью и вместо сала берется подсолнечное масло. Сегодня мы будем готовить с затиркой на сале. После небольшой тарелочки такого борща долго о еде не вспоминаешь. Блюдо очень калорийное, сытное, а главное, вкусное.

  • 397387
  • 2682
  • 622

Рецепт: Борщ по-петровски

Борщ по-петровски

Рецепт: Борщ по-петровски

Простите за тысячный рецепт борща! Это мой дебют на сайте. И начать я решила с блюда, не однократно мной приготовленного. Такого борща тут еще нет, но он заслуживает того, чтобы быть. Название борщу дала я, так как рецептом этим со мной поделилась мама моего милого – Галина Петровна. Корни ее, как и борща, уходят глубоко в Украину. По этому рецепту готовили, когда она еще была маленькой. У меня он появился лет шесть назад, но пользуюсь им только полтора года. Меня сильно смущал огурец в борще. Скептически я к этому отнеслась – то ли борщ, то ли рассольник… Как показала практика – зря! Я бы, наверно, так и не отважилась исполнить этот рецепт, если бы… Приехали мы как-то к свекрови на целый день, ягоды собирать. На обед был борщ. От второго я отказалась. После двух тарелок борща оно бы уже не влезло. На ужин я тоже попросила борщ. И в баночку мне с собой налили. Я 17 лет варю борщи. Перепробовала кучу разных вариантов рецептов. Для себя остановилась на этом. Может быть и вам этот вкус понравится.

  • 162421
  • 2632
  • 583

Рецепт: Украинский борщ с пампушками

Украинский борщ с пампушками

Рецепт: Украинский борщ с пампушками

На сайте много рецептов приготовления борща. И украинский борщ тоже есть. Все же, поделюсь своим пошаговым рецептом приготовления украинского борща и пампушек. Да простят меня кулинары, придерживающиеся диеты, этот борщ не для них.

  • 939579
  • 1986
  • 373

Рецепт: Борщ от Пал Саныча

Борщ от Пал Саныча

Рецепт: Борщ от Пал Саныча

Итак, БОРЩ. И никакого, понимаешь, национализма. Каждый, кто прочтёт — поймёт! Разговоров было много. Очень. И в каждом выяснялось, что только тот и именно тот рассказ и есть, что ни на есть — самый правильный и единственно верный способ приготовления этой вкуснейшей Еды. Ладно. Сделал вид, что поверил и затаился. И так в засаде и просидел, пока не приехал из Украины один знакомец. Большой такой, как он сам себя называет, хАхол. Был когда-то человек поваром. Даже военным. Но дело вовсе не в том. Дело, как мы помним, в борще. Спросил я его, показал я ему, рассказал … все разговоры и рассказы «про Борщ». Посмотрел Паша на меня удивленно-сожалеюще, мол, борщ готовить не умеет…, и велел доставать продукты. Оборонив лишь одну фразу, НО. емкую. — Мы сейчас приготовим Борщ! Будет невкусно – плюнь мне в глаз. И если кому-то это не нравится, или он считает, что так Борщ не готовят, то это не ко мне. Эти пусть идут … в Раду.

  • 117867
  • 907
  • 327

Рецепт: Борщ Дивской

Борщ "Дивской"

Рецепт: Борщ Дивской

Без самых прикрас — это мой самый любимый борщ. Так готовила моя прабабушка, она рассказывала, что рецепт ей дали иноки Дивногорского монастыря, название борща произошло от слова «диво» — чудо. Едят его холодным, но и горячим он не менее вкусный. Готовится очень быстро. Попробуйте и вы, может быть, и для вас он станет любимым.

  • 102332
  • 1354
  • 270

Рецепт: Кубанский борщ с фасолью и черносливом

Кубанский борщ с фасолью и черносливом

Рецепт: Кубанский борщ с фасолью и черносливом

Очень люблю именно этот борщ. Чернослив даeт сладковатый привкус, помидоры кислинку, аджика остроту. Картофель в этот борщ не кладу, он здесь лишний. Очень вкусный, попробуйте.

  • 107393
  • 1141
  • 256

Рецепт: Борщ по рецепту «Еврейской мамы»

Борщ по рецепту «Еврейской мамы»

Рецепт: Борщ по рецепту «Еврейской мамы»

Вкусный. Ароматный. Красивый.

  • 17055
  • 576
  • 236

Рецепт: Борщ по-польски

Борщ по-польски

Рецепт: Борщ по-польски

Этот рецепт случайно увидела на польском кулинарном сайте под названием "Малороссийский борщ". Приготовила и решила поделиться с вами этим не совсем ординарным рецептом, а скорее, подходом к его приготовлению.

  • 38748
  • 1088
  • 212

Рецепт: Костин борщ

Костин борщ

Рецепт: Костин борщ

Размещение рецепта борща сродни изобретению велосипеда, но я все же рискну. Борщ по рецепту шефа Константина Ивлева готовится просто, быстро, а вкус у него просто замечательный! Борщ густой, ароматный, чудесного яркого цвета, вкус насыщенный, кисло-сладкий. Попробуйте, нам очень понравился Костин борщ.

  • 28789
  • 897
  • 210
Читайте также  Простая но эффективная борьба с шумом от компьютера

Рецепт: Борщ с грибами и стручковой фасолью

Борщ с грибами и стручковой фасолью

Рецепт: Борщ с грибами и стручковой фасолью

Самый мой любимый борщ. И зимой и летом, хотя летом варю его гораздо чаще и люблю в холодном виде.

  • 61056
  • 903
  • 194

Рецепт: Украинский борщ в горшочке с пампушками

Украинский борщ в горшочке с пампушками

Рецепт: Украинский борщ в горшочке с пампушками

В нашей семье есть два борща: на печке — в кастрюле и в печке — в горшочке. У обоих разница несущественная, но оба вкусные. Сейчас я хочу предложить вам рецепт украинского борща в горшочке, с пампушками и затиркой из сала и чеснока. Так, как готовила моя бабушка.

  • 16032
  • 813
  • 183

Рецепт: Жареный борщ

"Жареный" борщ

Рецепт: Жареный борщ

Интересный способ приготовления всеми любимого борща. Суп поразительно вкусный и наваристый, хотя он постный. Именно такой суп получался у меня, когда я готовила в русской печи. Давно забытые ощущения. оказывается, и в городских условиях можно сделать подобное.

  • 51662
  • 537
  • 158

Рецепт: Борщ для здорового питания

Борщ для здорового питания

Рецепт: Борщ для здорового питания

Рецепт этого борща я придумала сама. Поэтому извините, если что-то я сделала не по канонам кулинарии и, тем более, диетологии. Но поскольку рецепт рождался методом проб и ошибок долго, то и результат меня наконец-то устраивает. Я очень люблю разные супы, так что этот борщ я могу есть утром, днём и вечером во время очередной борьбы с весом. Мои друзья, конечно, подшучивают надо мной, что я постоянно сижу на диете, а результата не видно. А я про себя думаю: " Посмотрели бы вы на меня, если бы я периодически не сидела на этих диетах". Эти супы можно есть даже ночью, если вдруг вы засиделись за компьютером, случайно попали на кулинарный сайт и у вас разыгрался чрезвычайный аппетит. С чистой совестью можете съесть тарелочку (без хлеба) и со спокойной душой ложиться спать. Потому что в 4-хлитровой кастрюле этого густого борща всего 840 ккал. Так что можете добавить по одному маленькому кусочку хлеба в 50 гр, засушенного до состояния сухаря, чтобы хватило грызть на целую тарелку борща и приплюсовать к этому ещё 100 ккал. А можете прикупить модных ныне сухариков из отрубей. Вам будет вкусно и полезно. Я кладу также и 1 ч. л. йогурта. Калорий мало, а у вас будет полное ощущение, что едите суп со сметаной. Вообще он получается очень насыщенный по вкусу и такой самодостаточный, что вы смело можете наливать и своему мужу, предварительно положив туда пару кусочков мяса или ветчины. Одним словом, пробуйте.

3 рецепта самого вкусного домашнего борща

Совет № 2. Существует два вида борща: кислый и сладкий. Чтобы сделать его сладким, выбирайте спелую и тёмную свёклу. Для ещё более сладкого вкуса добавьте 1—2 чайных ложки сахара. Если любите кислый борщ, добавьте квашеную капусту или щавель.

Совет № 3. Овощи для борща подготавливают особым способом: картофель нарезают соломкой, свёклу и морковь трут на крупной тёрке, а капусту шинкуют. Картофель и капусту обычно кладут в сыром виде, лук и морковь обжаривают, квашеную капусту и свёклу тушат.

Совет № 4. Обязательно обжаривайте лук и морковь. Так вы сохраните все их вкусовые и ароматические качества. Добавьте небольшое количество масла и жарьте до светло-золотистого цвета. Это придаст супу аппетитный внешний вид.

Совет № 5. Не переварите овощи. Рекомендуем добавлять их уже в кипящую воду, чтобы сохранить какой-нибудь процент полезных веществ.

Совет № 6. В традиционном варианте в борщ кладут муку. Это усиливает навар и вкус бульона. Предварительно обжарьте муку на сухой сковороде в течение пяти минут, постоянно помешивайте. Вы можете использовать не только пшеничную, но и рисовую, нутовую или овсяную муку. Добавляйте мучную заправку за десять минут до конца варки.

Бульон

3 рецепта самого вкусного домашнего борща. Изображение номер 2

Самый вкусный рыбный бульон получается из голов крупной и маленьких рыб, например окуня и ёрша. Грибной бульон готовят из сушёных грибов. Их предварительно замачивают в воде и там же варят. Как только грибы сварятся, их мелко нарезают. Овощной бульон готовят из обжаренных овощей. Нужно нарезать их кубиками, сварить и после измельчить.

Время варки бульона — 1—2 часа. Если он получился слишком наваристым, снимите жир ложкой.

Изображение рецепта Борщ по-русски

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Мясо вымойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Дождитесь, пока закипит, и варите ещё 20 минут. После закипания с помощью шумовки снимите лишнюю пену.
  2. Свёклу очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле. Влейте немного мясного бульона и оставьте тушиться на медленном огне.
  3. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте морковь, влейте ещё немного бульона и тушите в течение 3—5 минут.
  4. Очистите картофель, нарежьте кубиками, добавьте к бульону и дайте закипеть.
  5. Затем добавьте мелко нашинкованную свежую капусту. Варите до готовности.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. В конце добавьте тушёную свёклу, зелень и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 3—5 минут, после чего снимите с огня.
  8. При подаче заправьте борщ сметаной.

Изображение рецепта Борщ с черносливом

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Замочите грибы в воде на час, хорошо промойте и отварите.
  2. Процедите отвар и нарежьте грибы соломкой.
  3. Добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель. Дайте закипеть и добавьте томатную пасту.
  4. Отдельно нашинкуйте лук и обжарьте на масле на сковороде в течение 3—5 минут. Добавьте тёртую морковь, влейте немного бульона и тушите около 5 минут. После чего добавьте овощи в бульон.
  5. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, уксус и сахар.
  6. Перед снятием с огня выложите в кастрюлю грибы.
  7. Отдельно отварите чернослив и уберите косточки.
  8. Перед подачей добавьте в каждую тарелку чернослив, заправьте сметаной и украсьте зеленью.

Изображение рецепта Свекольник

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Предварительно запеките свёклу в разогретой духовке в течение часа. Затем очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  2. Отдельно отварите щавель в подсоленной воде. Охладите и протрите через сито.
  3. Вымойте говядину и отварите в течение 30—40 минут, после чего нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Сварите яйца вкрутую и нарежьте мелкими кубиками.
  5. Вымойте огурцы и также нарежьте их мелкими кубиками. Зелёный лук мелко нарубите.
  6. В кастрюлю положите протёртый щавель, свёклу, огурцы, яйца и зелёный лук. Залейте квасом, простоквашей или кефиром на ваш выбор. Посолите, добавьте сметану и охладите.
  7. Перед подачей добавьте в каждую тарелку говядину. Приятного аппетита!

Комментарии 2

1. Сразу — бред. «Главная составляющая блюда — свёкла. Можно заменять одни продукты другими, но борщ без свёклы — уже не борщ». Полно первых блюд, которые готовятся без свёклы и называются — зелёный борщ.

2. Далее: «Совет № 1. Чтобы усилить вкус и сохранить насыщенный красный цвет борща, добавьте уксус при тушении свёклы». Совершенно не обязательно. 1. Свёклу можно предварительно отварить (что в бульоне. что отдельно), натереть на тёрке уже варёную и добавить в борщ. 2. Свёклу можно нашинковать и потушить без добавления уксуса, и добавить в борщ в САМОМ конце, после выключения нагрева.

3. Далее: » Совет № 2. Существует два вида борща: кислый и сладкий. Чтобы сделать его сладким, выбирайте спелую и тёмную свёклу. Для ещё более сладкого вкуса добавьте 1—2 чайных ложки сахара. Если любите кислый борщ, добавьте квашеную капусту или щавель». Существует, пипец сколько видов борща. Борщ украинский классический, борщ с фасолью и черносливом, борщ на кислой капусте, борщ на кислой свекле со свекольным квасом, борщ с ревенем, борщ с мангольдом или свекольной ботвой вместо свёклы, борщ со щавелем и крапивой, рыбный борщ, грибной борщ и т. д.

4. Далее: «Грибной бульон готовят из сушёных грибов. Их предварительно замачивают в воде и там же варят. Как только грибы сварятся, их мелко нарезают. Овощной бульон готовят из обжаренных овощей. Нужно нарезать их кубиками, сварить и после измельчить.
Время варки бульона — 1—2 часа. Если он получился слишком наваристым, снимите жир ложкой». Я не знаю, какой жир можно снимать ложкой при варке грибного или овощного борща.

5. Далее:»Свекольник. Холодный суп со свежими овощами и говядиной, приготовленный на квасе или кефире». Свекольник, он же — холодник, к борщу никакого отношения не имеет.

Борщ классический

Борщ – один из самых известных и популярных супов в нашей стране, который одинаково любят и взрослые, и дети. Даже для иностранцев русская кухня часто ассоциируется со словом «борщ». Казалось бы, что такого особенного в этом супе? Стандартный набор недорогих овощей да еще плюс свекла, которую не все любят. Моя дочь, например, терпеть не может свеклу и блюда с ней, а вот борщ почему-то уплетает за обе щеки. Наверное, секрет кроется в какой-то непостижимой нашему уму гармонии сочетания этих овощей, благодаря которой этот суп приобретает свой уникальный превосходный вкус – немного сладкий, немного острый, очень насыщенный и такой притягательный.

Я приведу здесь классический рецепт борща на говяжьем бульоне со свеклой и свежей капустой, который готовится из самых простых и доступных всем продуктов. Особых сложностей в приготовлении вкусного домашнего борща нет, однако этот процесс отнимает довольно много времени и сил. Придется чистить, резать, тереть многочисленные ингредиенты, а также перепачкать большое количество посуды. Но в результате вы получите один из самых лучших супов на свете с традиционным, знакомым с детства и любимым всеми ярким и глубоким вкусом. Я уверена, что классический борщ, приготовленный по этому несложному рецепту, станет любимым первым блюдом в вашей семье!

Полезная информация

Как приготовить борщ со свеклой и свежей капустой – рецепт классический с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 3 л воды
  • 1 большая свекла
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 больших картофеля
  • 200 г белокочанной капусты
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. уксуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Говяжью грудинку залить холодной водой

1. Начнем варить классический борщ с приготовления мясного бульона. Для этого говяжью грудинку промыть проточной водой, положить в глубокую кастрюлю, залить доверху холодной водой и поставить на большой огонь.

2. Довести до кипения, снять пену и варить бульон на небольшом огне при слабом кипении в течение 2-х часов.

Варить бульон из говядины 2 часа
3. Мясо вынуть из бульона и порезать на небольшие кусочки.
Говядину из бульона нарезать кубиками
4. Свеклу очистить и натереть на крупной терке либо порезать тонкой соломкой. Посыпать ее сахаром и сбрызнуть уксусом. Это делается для того, чтобы свекла при варке в борще не потеряла свой насыщенный красный цвет, и суп в итоге выглядел особенно красиво и аппетитно.
Свеклу потереть на крупной терке
5. Свеклу выложить на сковородку, добавить немного воды или бульона и тушить на небольшом огне 30 – 40 минут, по необходимости подливая воду.
Свеклу потушить на сковороде 40 минут
6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
Репчатый лук нашинковать
7. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
Морковь натереть на крупной терке
8. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут, добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. Вместо томатной пасты можно взять 3 ст. л. кетчупа или любого томатного соуса с нейтральным вкусом. Овощная зажарка для борща готова!
Зажарка для борща с томатной пастой

9. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Капусту нашинковать тонкой соломкой
10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.
Картофель порезать небольшими ломтиками
11. Мясной бульон довести до кипения и положить в него картофель.
В мясной бульон положить картофель
12. Дождаться, когда он снова закипит, и выложить нашинкованную капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут.
Положить в борщ капусту
13. Положить в суп овощную зажарку и тушеную свеклу, варить 7 – 8 минут.
Положить в борщ овощную зажарку и свеклу
14. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и раздавленный чеснок, через минуту выключить огонь. Закрыть суп крышкой и дать настояться 15 минут.
Положить в борщ соль, специи и чеснок
Перед подачей положить в каждую тарелку кусочки отварной говядины и свежую сметанку по вкусу. Можно предложить к борщу свежие чесночные булочки или пампушки. Вкусный, ароматный и наваристый классический борщ готов!
Борщ классический

Другие рецепты для Вас:

Комментарии: (28)

Самый лучший, детальный, отличный рецепт. Только вместо уксуса лучше лимон. Спасибо.

Читайте также  Альбом-книга пожеланий на свадьбу

Спасибо вам за приятные слова, Олег! Лимоны, конечно, всегда лучше уксуса, но судя по теперешним ценам на них, скоро о них придется только мечтать))

Очень люблю борщ, но ни разу не рискнул его сам приготовить. Прочитав рецепт, решил все же попробовать, и вчера осуществил свое решение.
Вы знаете, за свою жизнь я сделал немало вещей, которыми (я надеюсь) смело можно гордиться. Но как же я радовался вчера! Я оповестил всех своих родных и знакомых, разместил фото своего творения в чатах, без стеснения хвастаясь, какую мне с первого раза удалось создать вкуснятину! Сам себе удивлялся))))
К слову, прочитав комментарий Олега и ответ на него Ольги все же заменил уксус соком лимона. И так как кислинку в борще очень уважаю, удвоил его содержание в блюде (2 ст. ложки вместо 1). И количество мяса для бульона получилось немого больше. Кусок был 625 грамм, а не 500. Ну не кромсать же его. И еще вместе с чесноком решил покрошить немного укропа и кинзы прямо в кастрюлю. Мне нравится оттенок аромата этих трав. Не насыщенный, слабый. Но я думаю это лишь малые штрихи, не меняющие рецепт Ольги.
Ольга! Спасибо Вам душевное! Вы такая молодец!
Вы не только очень доступно и подробно описали создание борща — именно такого, каким он должен быть. Вы подарили мне возможность порадоваться результатами своего успешного эксперимента. Теперь я смело могу при случае похвалиться кулинарными познаниями и в этой области. Жирный плюс Вам к карме за такой щедрый подарок!)))
От всего сердца желаю Вам всего самого наилучшего))

Сергей, большое спасибо вам за теплые слова! Такие отзывы, как ваш, мотивируют больше готовить и развивать сайт)) Уверена, что ваш опыт варки борща поможет другим читателям приготовить идеальное блюдо на свой вкус.

Ольга, зачем мясо отдельно от борща подаёте а не в борще?

Это чтобы потом класть его в тарелки по вкусу — женщинам поменьше, мужчинам и детям побольше)) Но это, конечно, не принципиально, можно вернуть его в борщ и при раздаче надеяться на удачу

Варил борщ по вашему рецепту.. только мяса положил больше с килограмм. Получилось!. Всем понравилось.

Здорово! Очень рада, что рецепт вам понравился, Сергей)) Благодарю за ваш отзыв!

Когда тушите свеклу добавьте пару гвоздичек вкус будет более насыщен и лучше всего готовить в чугунной посуде и перед тем как дать ему настояться немного добавить протертого сала с чесночком.

Спасибо за интересные рекомендации! Обязательно попробую так сделать, думаю, это сугубо положительно скажется на вкусе борща!

Картофель в борще лишний .

Мне не лишний, но думаю, без него тоже будет нормально.

Очень вкусный борщ получается,готовлю по этому рецепту уже несколько лет! Спасибо вам огромное

Пожалуйста, Юлия! Очень рада, что рецепт вам понравился)) Спасибо за ваш отзыв!

Никогда ничего не готовил сложнее яичницы )) Попробую в выходные борщец по Вашему рецепту сотворить. Уж так он выглядит классно ! Если кухня останется цела при этом эксперименте — это будет уже огромный плюс ))

Дерзайте, Илья! У меня тоже когда-то в жизни был такой период, когда и яичница не всегда получалась. Но спасибо интернету и фудблогерам — они постепенно научили меня готовить практически все, и к счастью, ни одна кухня при этом не пострадала

Ураааа !! Получилось ))
Правда, немного с сахаром переборщил, но не критично ! Вкусно получилось !

Илья, я за вас болела! Здорово, что все получилось! Ваш успех — это самая лучшая мне похвала))

Спасибо Ольга за рецепт всем понравилось и мужу и сыну

Это просто замечательно! Большое спасибо за ваш отзыв, Евгения!

Сегодня приготовил борщ по Вашему рецепту. Борщ получился отличный! Готовил без кухонных весов, соотношение компонентов брал на глаз. Выглядит точно так же, как у Вас. Не знаю, как скинуть фотку, чтобы подтвердить это. Раньше я готовил борщи и по другим рецептам. Ваш мне понравился тем, что в нём всё именно так, как к каким я пришёл выводам на основании прочих рецептов и своего опыта. Поэтому сохраню Ваш рецепт, чтобы больше не экспериментировать.

Вадим, я очень рада, что вам понравился мой рецепт! Это наш семейный рецепт борща, который проверен годами, поэтому мне было очень приятно им поделиться))

Понравился — не то слово! Борщ с таким красивым цветом у меня раньше, не помню, чтобы когда-нибудь получался. Года 2 назад сварил борщ и угостил им племянника, приехавшего из Москвы. Спросил его, ну как, Данила, вкусно? Да, говорит, очень вкусно! Дядя Вадим, а вы в борщ свёклу добавляете? Я даже обиделся на него. А вчера, когда супруга пришла с работы, говорю ей: «Посмотри, какой я красивый борщ сварил». Глянула: «О, бордо!».

Согласна с вами, Вадим, что красивый цвет борща имеет огромное значение, ведь он сразу настраивает на нужный лад и аппетит))

А болгарский перец потушить вместе с остальной заправкой ?

Я обычно не кладу в борщ болгарский перец, но если хотите положить, то тушить его надо вместе с луком и морковкой.

Борщи

Борщи бывают самые разные. Все зависит от местности, где их готовят. В рецептуре львовского борща будут копчености и сосиски. Это отголоски влияния Австро-Венгерской кухни. В Подолье (Винницкая, Тернопольская, Хмельницкая области) борщ подкисляли квасом, т.к. в этой местности было сильно влияние литовской и польской кухни. В слобожанские борщи (это те, которые варят в Харьковской, Луганской, Сумской, части Донецкой областях) для особого вкуса добавляют хрен. Здесь же можно встретить рецепт борщей с рыбой и без свеклы. Киевские, полтавские и черниговские борщи самые разнообразные: с фасолью, яблоками, кабачками, на бульоне из утки и гуся, и даже с добавлением гречки. Выбираем рецепт из раздела и пробуем, пробуем.

Южный борщ с баклажанами

Южный борщ с баклажанами

Чтобы сварить южный борщ, вам понадобятся не только традиционные для этого рецепта картошка, капуста морковка, но и баклажаны. Суп можно приготовить и без мяса, но наваристый бульон на говядине с косточкой, делает борщ гораздо вкуснее. Сразу уточню, .

Борщ с квашеной капустой и фасолью

Борщ с квашеной капустой и фасолью

Борщ варят не только со свежей, но и с квашеной капустой. Если капуста слишком кислая, перед закладкой в бульон её промывают и удаляют лишний сок. В этом рецепте борща используют сушеную фасоль, но если вам лень заранее её отваривать, то смело берите.

Борщ с перловкой

Борщ с перловкой

Перловка в борще придает супу приятную мягкость. Причем крупу можно добавить не только в борщ с мясом, но и в постный вариант супа. И тут главное, не переборщить с перловкой, чтобы не превратить суп в кашу. Ведь перловка имеет свойство значительно ув.

Борщ с корнем сельдерея

Борщ с корнем сельдерея

У корневого сельдерея очень яркий вкус, который сохраняется даже после варки. Тем интереснее попробовать новое сочетание овощей для такого классического блюда как борщ, в который я и добавила, помимо традиционных свеклы, капусты и моркови, нарезанный.

Зеленый борщ со щавелем и фрикадельками

Зеленый борщ со щавелем и фрикадельками

Зеленый борщ со щавелем можно приготовить на мясном, овощном бульоне, воде или, как в этом рецепте, на грибном бульоне, но с добавлением мясных фрикаделек. Получился вкусный суп, совсем не жирный, но и не пустой. Если захотите, то добавьте в конце ва.

Заготовка для борща на зиму

Заготовка для борща на зиму

Для любителей борщей такая заготовка станет палочкой-выручалочкой, потому что значительно сократит время, проведенное на кухне, но при этом позволит накормить всю семью вкусным наваристым борщом. Рецепт заготовки для борща на зиму прост, так что не с.

Борщ с пельменями

Борщ с пельменями

Борщ варят по сотне разных рецептов. Например, борщ с пельменями готовят как обычный борщ с капустой и свекольно-томатной заправкой, но в конце приготовления добавляют пельмени. Конечно, в идеале для такого супа делают домашние пельмени. Но если поку.

Борщ с пельменями в мультиварке

Борщ с пельменями в мультиварке

Даже самое любимое блюдо может надоесть, если готовить его ежедневно. Ну, или очень часто. Это касается и пельменей. Обычно их подают с бульоном, со сметаной или маслом, а также в жареном виде. Но есть масса рецептов, готовя по которым, можно разноо.

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой

Борщ насыщенного рубинового цвета можно приготовить не только со свежей, но и с квашеной капустой. Конечно, по вкусу суп будет отличаться от традиционного, но и этот рецепт борща имеет право быть. Если капуста слишком кислая, до закладки в кастрюлю е.

Домашний борщ с уткой

Домашний борщ с уткой

Мясо утки идеально подходит для того, чтобы сварить с ним борщ. Рецепт борща с уткой поможет в том случае, когда из ножек и грудки приготовлено второе, а спинка, шея, крылышки остались. Важно! Количество овощей в рецепте указано уже в очищенном виде.

Борщ с шампиньонами

Борщ с шампиньонами

Борщ с шампиньонами варю на мясном бульоне. Хотя при желании можно сделать суп без мяса, и все равно получится вкусно. Для борща берется богатый набор овощей — картофель, сельдерей, сладкий перец, капусты, свекла — поэтому с добавлением грибов вкус с.

Борщ без картошки

Борщ без картошки

Борщ без картошки всего лишь очередной рецепт легендарного, не побоюсь этого слова, супа. Бульон для этого борща варят на мозговой косточке и говядине. Свеклу, конечно, лучше мелко нарезать, но для ускорения процесса, можно и натереть на терке. Если.

Борщ сибирский (с фрикадельками и фасолью)

Борщ сибирский (с фрикадельками и фасолью)

Отличительная черта сибирского борща — мясные фрикадельки (они же ёжики). Поэтому не удивляйтесь, если вам предложат борщ с ёжиками. Вариантов приготовления сибирского борща множество. В этом борще есть еще и белая фасоль, что делает суп еще вкуснее.

Борщ с лесными грибами и фасолью

Борщ с лесными грибами и фасолью

Борщ с лесными грибами и фасолью можно варить на воде, на грибном бульоне, а можно и с мясом. Я описала рецепт постного борща, но если захотите приготовить его с мясом, то рецепт будет почти таким же. Разница только в том, что вначале надо сварить бу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: