Выращивание кабачков на тёплой грядке

Какими бывают кабачки, выращенные на тёплой грядке

Кабачки можно охарактеризовать двумя словами – простота и неприхотливость. Агротехника такого овоща не доставляет особых хлопот, однако мало кто знает, что производительность этого растения может быть увеличена в два раза. В условиях ограниченного земельного участка повышение качества урожая и количества снятых плодов с одного куста является немаловажным фактом.

Технология выращивания кабачков на тёплой грядке является не новой, однако далеко не все огородники с ней знакомы. Данная статья расскажет, как получить двойной урожай с одного куста при минимальных трудозатратах и какими бывают кабачки, выращенные на теплой грядке.

Как создать подземный источник тепла

теплая грядка

Климат средней полосы России в последнее время нередко демонстрирует различные температурные рекорды. Теплолюбивым растениям в таких условиях бывает довольно трудно набрать необходимую зелёную массу и хороший процент завязей. В свою очередь, дачникам приходится прилагать больше усилий, чтобы получить достойный урожай.

Технология обустройства тёплой грядки способна обеспечить любому растению комфортные условия развития корневой системы и защитить молодые саженцы от возвратных заморозков. Такие посадки не требуют проветривания и дополнительного укрытия, так как корни растений всегда находятся в тепле.

Кабачки очень отзывчивы к теплу и питательному грунту, поэтому для ускорения вегетационного периода для них нужно обустроить посадочное место заранее. Подготовку почвы под посадку можно начинать, как только растает снег. Выбор места, в первую очередь, должен быть обусловлен хорошим освещением. Именно солнечные лучи способны разбудить подземный источник тепловой энергии, который будет заложен весной.

Для создания тёплой грядки потребуется органический материал в виде старой листвы, неперепревшего компоста или старых газет. На участке, выбранном под кабачки, необходимо вырыть траншею глубиной 50 см. На дно ямы по всей длине нужно уложить всю вышеперечисленную органику. Второй ярус гряды должен состоять из торфо-песчаной смеси, которую можно обогатить древесной золой. Надземная часть «слоёного пирога» должна состоять из компостной земли.

устройство теплой грядки

После того как все слои будут уложены, полученный термос нужно обильно увлажнить тёплым раствором коровяка. Именно этот ингредиент в сочетании с солнечными лучами запустит процесс выделения тепла из органики. Для ускорения прогрева участок можно на несколько дней прикрыть плёнкой.

Метод ускоренного пробуждения семян

семена

Для того чтобы получить стопроцентную всхожесть, семена кабачка нужно замочить в стимулирующем растворе Эпина или Завязи. Во влажной и тёплой среде корешок должен появиться на третий день. Если этого не произошло, то следует усомниться в качестве посевного материала и, пока не поздно, заменить его.

Проклюнувшиеся семена можно сразу сажать в подготовленный открытый грунт. Не стоит слишком заглублять семена, так как это может отразиться на скорости прорастания. Оптимальная глубина посадки семян – не более 3-4 см. Для надёжности можно опускать в лунку по два плодика. После прорастания более слабое растение нужно будет удалить.

молодые кустики кабачков

Приступая к посадке кабачков, следует ознакомиться с лунно-посевным календарём. Это нужно сделать для того, чтобы исключить неблагоприятные дни. В средней полосе и Подмосковье посадку кабачков начинают во второй половине мая, однако при наличии тёплой грядки такие работы можно начинать в майские праздники.

Как увеличить количество плодов и ускорить их созревание

плоды кабачков

Гибридные виды F1 отличаются повышенным количеством женских соцветий, кроме того, они способны формировать завязи без опыления. В совокупности эти факты являются причиной высокой урожайности таких видов.

Для открытого грунта чаще всего используются опыляемые пчелами сорта, которые имеют обоеполые цветы. Чтобы получить на таких растениях максимально возможное количество завязей, нужно обеспечить цветам беспрепятственный доступ насекомых. Нередко огромные листья растения выполняют функцию зонтика, в результате чего пчёлы просто не замечают соцветий. Для того, чтобы опыление происходило максимально эффективно, куст нужно проредить. Удаление лишней листвы позволит кабачку сохранить силы для формирования плодов.

куст кабачка

При формировании молодых плодов нередко наблюдается частичное гниение завязей. Такое явление может быть вызвано чрезмерной влажностью. Поэтому при большом количестве пасмурных и дождливых дней полив нужно сокращать.

цветы кабачков

В прохладные дни также можно наблюдать снижение активности насекомых, в таком случае можно провести ручное опыление. Для этого сорванный мужской цветок нужно приложить к нескольким женским соцветиям.

Дополнительная подкормка кабачков

куст кабачков

За весь вегетационный сезон нужно провести три подкормки. Первое внесение удобрений осуществляется до начала цветения. В этот период кабачкам требуются органические добавки и комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий. Под каждый куст должно быть внесено не менее литра питательной смеси.

Следующее кормление проводится во время обильного цветения. В этот период кабачок нуждается в калийной селитре и суперфосфате. Также растение можно пролить раствором золы. Аналогичную подкормку нужно провести в момент активного плодоношения, но доза должна быть увеличена вдвое.

В заключение стоит отметить, что на объём урожая не меньшее влияние оказывает своевременное снятие готовых плодов. Однако для того чтобы кабачок долго хранился, он должен хорошо вызреть. Спелость плода огородники обычно проверяют по плотности кожуры. Если целостность кожуры можно нарушить ногтем, то такой овощ считается молодым и сохранить его до зимы не получится. В свою очередь, плоды с твёрдой оболочкой, несмотря на лёжкость, довольно трудно чистить.

Тыквы и кабачки на компостной куче: никакого ухода до сбора урожая

Выращивание кабачков и тыкв: почему не надо поливать?

Кизима ГалинаГалина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, автор оригинальных методик

Посадите кабачки и тыквы — и они будут расти сами, не требуя ухода, если, конечно, вы выберете для них подходящую почву и правильное место. Сейчас в средней полосе уже маловероятны заморозки, так что можно сеять тыквы и кабачки прямо в землю и выращивать без рассады. Какие тут есть секреты?

Как подкармливать тыквы и кабачки

Если вы решили посадить тыквы

Все тыквенные культуры светолюбивы, они не будут хорошо развиваться в тени и даже полутени, поэтому не следует их сажать под деревьями (ну разве что с южной стороны), среди кустов, им нужно открытое, целый день освещаемое солнцем место.

Они теплолюбивы. Для всходов тыквам и кабачкам требуется высокая температура почвы (не ниже 15–16 градусов). Особенно теплолюбива у них корневая система, а потому неплохо вносить биотопливо под посадки тыквенных культур. Им требуется богатая органикой почва, воздухо- и влагопроницаемая, с нейтральной реакцией.

У тыквенных культур слабая корневая система: сосущие волоски обрываются при малейших подвижках почвы и не восстанавливаются. Сначала должен отрасти новый корешок, на котором затем появятся сосущие волоски. Это потребует нескольких дней, следовательно, отодвинет созревание урожая. В связи с этим нежелательно растить тыквенные через рассаду или пересаживать, особенно в старшем возрасте.

Тыквы и кабачки относительно легко переносят пересадку в самом раннем возрасте, когда у растений всего 1–2 настоящих листочка, то есть в возрасте 15–25 дней. Поэтому и на рассаду их следует сеять примерно за месяц до пересадки на место, поскольку потребуется еще примерно 10 дней на появление всходов при посеве сухими семенами.

Кроме того, из-за слабости корневой системы не следует глубоко рыхлить почву под тыквами и кабачками, лучше после полива ее мульчировать. Лучше даже не вырывать сорняки вокруг растений, а срезать их по уровню почвы.

Как подкармливать тыквы и кабачки

Тыквенные, кроме огурца, засухоустойчивы, а значит, их надо поливать умеренно. А в регионах с высокой влажностью их можно вообще не поливать, тем более что у большинства из них корневая система может глубоко проникать в почву (например, у тыквы — более чем на 3 метра) и там добывать себе влагу. Умеют тыквенные культуры брать влагу листьями из воздуха. А вот огурцы очень плохо переносят малейшее пересыхание почвы, поэтому их поливают систематически и достаточно обильно.

Все тыквенные культуры не переносят отрицательной температуры. В регионах, где бывают весенние заморозки, ранней весной следует давать подкормки суперфосфатом и калием, опрыскивать растения «Силком» — эти препараты повышают устойчивость растения к понижению температуры — и накрывать посадки лутрасилом или спанбондом.

Все тыквенные культуры любят свежий навоз, но только в виде жидких подкормок. Ранней весной давать подкормку навозом (и вообще азотом) можно только там, где не бывает возвратных утренних заморозков. На Северо-Западе этого делать не следует, поскольку азот снижает морозостойкость всех растений, поэтому азотные подкормки следует давать после того, как минуют заморозки.

Все тыквенные культуры нуждаются в усиленном питании весь вегетационный период, поскольку наращивают большую зеленую массу, постоянно цветут и плодоносят. Для того чтобы «прокормить» один огурец, растению требуется около 15–20 листьев, для каждого кабачка — 6–7, а для тыквы — 8–10.

Посадка тыквы на теплую грядку

Я сажаю тыквы, кабачки и патиссоны на оставшейся после выращивания картофеля грядке, которая из-за большого количества перепревающих растительных остатков больше похожа на компостную кучу. Тыквенные культуры предпочитают почву с нейтральной, в крайнем случае со слабокислой реакцией. Полуперепревший компост обычно имеет реакцию рН 5–6, то есть вполне для этих культур подходит.

В начале мая (но можно и в течение этого месяца) разгребаю воронки в недопревшем компосте до самой почвы. Для посадки тыкв и кабачков делаю воронки на расстоянии 60 см друг от друга. Если почва под компостной кучей холодная, наливаю в воронки по трети ведра горячей воды.

Я втыкаю сухие семена во влажную почву ребром. По 2–3 семечка в каждую лунку. Глубина посева зависит от величины семени. Она должна составлять 2–3 высоты семени. Воронки не засыпаю. Сразу накрываю всю кучу старой пленкой (или ее частями) и закрепляю на грядке, чтобы не растрепал ветер.

Всходы обычно появляются через 7–12 дней, и когда они дорастут до пленки, то раздвигаю ее или вырезаю в ней небольшие отверстия, только чтобы выпустить растения наружу. Если при этом заморозки еще не закончились, придется поставить дуги и накрыть грядку лутрасилом. Класть укрытие прямо на растения нельзя, они подмерзнут.

Если заморозков не предвидится, то и лутрасил не нужен. Во всяком случае, его надо убрать с момента их окончания. Больше я ничего не делаю и даже не подхожу к этой грядке, пока не настанет время лакомиться кабачками.

Почему нельзя поливать кабачки и тыквы в жару

Тыквы и кабачки: ухода — никакого. Как это возможно?

Пленку с этой грядки не снимаю до самой уборки урожая. Тыквы и кабачки не подкармливаю и даже при посадке ничего под них не вношу. Ни разу за весь сезон их не поливаю.

Почему не надо ничего вносить при посадке и подкармливать тоже не надо? Да потому, что в недопревшем компосте еще достаточно питательных веществ. Влаги в нем тоже для этих культур вполне достаточно.

Читайте также  Простой рабочий стол с выдвижными ящиками

Пленка не позволит влаге и теплу уходить вверх, она сохраняет их в грядке в зоне корней все лето. На такой теплой грядке тыквы и кабачки даже самостоятельно переживут без ущерба для себя небольшие осенние заморозки!

Кроме того, во время дождей избыток влаги не попадет в почву, а потому излишка влаги в плодах не будет. Плоды не гниют прямо на корню и не загнивают при хранении, как это обычно происходит при избытке влаги в почве. Многолетние сорняки хотя и могут прорасти, поскольку света под прозрачной пленкой достаточно, но, как правило, они под ней сгорают или сильно угнетаются. А уж когда мощная ботва тыквенных накроет всю грядку, то и света не хватит для бурного роста сорняков.

Почему нельзя поливать кабачки и тыквы в жару

А как происходит обычно? Как только в полдень листья у тыквенных слегка (как нам кажется), подвяли, хватаемся за ведра и давай поливать, поливать, особенно в пору нарастания плодов. Вот в этом и состоит основная ошибка в выращивании тыкв и кабачков.

Прежде всего, подвядание в полдень — это способ сохранения влаги в листьях. Они смыкают устьица, находящиеся на нижней стороне листьев, чтобы избежать потери влаги. За ночь в листьях восстанавливается тургор (упругость), и утром растения стоят как ни в чем не бывало.

А вот избыток влаги в клеточном соке тыквенных культур приводит к загниванию плодов. Они не подлежат хранению. Так что прекратите бегать с ведрами к грядкам с тыквами и ее родственниками (за исключением огурцов), особенно это касается жителей Северо-Западного региона.

В дождливый август на растениях может появиться мучнистая роса. В этом случае полейте их раствором «Фитоспорина» прямо по листьям или опрыскайте препаратом «Циркон».

Как опылять тыквы и кабачки, чтобы скорее завязались плоды

Все тыквенные культуры перекрестноопыляемые. Если вы хотите получить от них свои семена, то выращивайте их вдали друг от друга. Или делайте искусственное опыление. Как только раскроется женский цветок, опылите его вручную и сразу надевайте на него марлевый мешочек, который снимете через неделю.

На раннем этапе развития иногда тоже приходится делать опыление вручную. Для этого в первой половине дня надо сорвать мужской цветок (у него нет маленького плодика под цветком), оборвать лепестки и вставить в женский цветок. Одним мужским цветком можно опылить 2–3 женских (у них под цветком есть маленький плодик), но лучше сделать опыление не один раз, а два двумя разными мужскими цветками. Для лучшего завязывания плодов надо раз в две недели опрыскивать тыкву гормоном гибберелином (препараты «Завязь», «Бутон», «Гибберсиб»).

Семена тыкв и кабачков сохраняют всхожесть 5–7 лет, причем желательно сеять семена двух-трехлетней давности, а не свежие, тогда у растений больше женских цветков. Это правило не распространяется на гибриды, поскольку у них и так преобладает женский тип цветения.

Как правильно убирать урожай тыкв и кабачков

Плоды снимаю по мере их нарастания. Молодые кабачки гораздо вкуснее, и на кустовых формах при регулярном съеме подрастающих кабачков их можно снять до 30 штук за сезон. А вот для хранения кабачкам надо дать вырасти и полностью созреть на кустах. Поэтому их бывает мало, 2–4 плода с куста.

Тыквам также надо дать полностью вызреть на грядке. Если потребуется, то с середины августа накройте их двойным лутрасилом прямо по растениям.

Снимать все кабачки и тыквы надо с большой плодоножкой, когда она подсохнет. Хранить тыквенные лучше всего в вертикальном положении в сухом помещении. Растения лучше не выдирать с корнями, а срезать по уровню почвы, оставив корни в земле для пропитания микроорганизмов и дождевых червей. Надземную часть можно унести на компостную кучу, где рос картофель, если остатки картофельной ботвы уже высохли.

Грядку после уборки тыквенных культур следует немедленно накрыть лучше всего черным лутрасилом (спанбондом) или черно-белыми газетами (оберточной бумагой) в несколько слоев. Все это следует закрепить на грядке, чтобы не унес ветер до самой весны.

Влага проникнет сквозь укрытие и пропитает всю грядку, а вот семена сорняков пристроиться на ней не смогут, им до почвы не добраться через укрытие. Попытки корневищных многолетних сорняков захватить освободившуюся территорию также не увенчаются успехом, поскольку у них не будет доступа к свету. Так что до весны грядки останутся свободными от сорняков, а значит, мы освободимся от прополки.

Правильная грядка – кабачки в порядке

Кабачки считаются наиболее неприхотливой бахчевой культурой, но и они требовательны к грунту. Овощи не растут на скудных, тяжелых и кислых почвах. Грядка под кабачки готовится с осени. Это лучший вариант обеспечить к вегетационному периоду все необходимые культуре питательные вещества. Существует несколько вариантов обустройства грядок. Они бывают стационарные и мобильные, накрываются агроволокном или устраиваются с подогревом.

грядка с кабачками

Виды грядок

Кабачки любят простор, в открытом грунте они занимают много места. Размер грядки под овощи зависит от запланированного количества растений. По агротехнической норме на 1 м 2 высаживают 2-3 куста. При посадке в 2 ряда или шахматном порядке рекомендуемая ширина грядки 80-100 см. При выборе места для ее устройства необходимо учесть несколько важных факторов:

  1. Хорошая освещенность, овощи скудно плодоносят в тени.
  2. На участке не должна застаиваться влага, иначе культура заболеет и погибнет.
  3. Не желательно выращивать кабачки на месте бахчевых культур (дыня, тыква, огурцы). Растения имеют одинаковые болезни и вредителей, повышается вероятность заражения. Лучшие предшественники: капуста, бобовые, томаты.

В благоприятных условиях достаточно разметить участки на огороде. Если на участке близко расположены грунтовые воды или почва размывается осадками, желательно использовать высокие грядки. Изготовить их можно своими руками, на фото видно, что каркас конструкции выполняется из подручных материалов.

Обычно используются доски шириной 150-225 мм. Длина конструкции произвольная – 5-7 м. Внутрь насыпается плодородная почва. Один из вариантов выращивание овощей – под укрытием из пленки или нетканого материала.

Подготовка места под кабачки с осени

Технология подготовки участка под кабачки включает перекапывание почвы и внесение удобрений. Количество и вид подкормки зависит от типа грунта. В торфяник нужно добавить перегной и древесную золу, снижающую уровень кислотности. Глинистую почву разбавляют опилками, торфом и перегноем. Песчаный грунт нуждается в навозе, компосте и древесной золе.

Совет. При перекапывании почвы удаляйте корни сорняков, весной будет меньше прополки.

Подробная информация о подготовке почвы и агротехнических методах «Выращиваем урожай в открытом грунте – что понравится кабачкам?».

Подготовка грядок весной

После таяния снега участок разравнивают граблями, стимулируя прорастание сорняков. В конце апреля землю перекапывают, удаляя растительность. Весной вносят минеральные удобрения, из расчета на 1 кв. м потребуется 30 г суперфосфатов, 20 г аммиачной селитры и 100 г золы. Для обеззараживания почвы рекомендуется пролить ее раствором медного купороса (1 ч.л. на 10 л воды). Улучшить структуру грунта, сделать его более рыхлым помогают опилки. При весеннем внесении их предварительно обрабатывают горячим раствором «Нитрофоски». Перед посадкой семян или рассады почву увлажняют теплой водой (если долго не было осадков).

В регионах с прохладным климатом хлопоты не ограничиваются подготовкой грунта. При высоком риске ночных заморозков рекомендуется установить дуги для натягивания полиэтиленовой пленки. Использование для укрытия кабачков черного спанбонда решает проблему защиты всходов от холода, предотвращает разрастание сорняков, является оптимальным вариантом мульчирования.

Мобильные грядки

Один из практичных способов выращивания овощей – мобильные грядки. Под них используются различные емкости: мешки, бочки, ведра, ящики. Технология позволяет выращивать богатый урожай при минимуме свободного места. Для заполнения любого контейнера потребуется:

  • сухие и свежие растительные остатки;
  • перегной;
  • опилки;
  • почва с участка, удобренная минеральными веществами (суперфосфаты, мочевина, древесная зола).

Используются плотные пакеты из пластика и полипропилена вместимостью 100-120 л. Бочки берут пластиковые или железные на 200 л. Органика укладывается на дно емкости, почва является верхним слоем и занимает не больше 1/3 объема. Перед тем, как сделать из бочки грядку под кабачки, в нее помещают перфорированную трубу для полива. В небольших контейнерах орошение происходит под корень куста. Для стока влаги необходимо в 5-7 см выше дна сделать отверстия.

Совет. Для тяжелых бочек потребуется постоянное место. Легкие ящики можно первоначально держать в теплице, посадив семена в апреле. К моменту перемещения на воздух (в конце мая -начале июня) они уже начнут цвести.

Надо ли укрывать кабачки на мобильной грядке? К плюсам технологии относится согревание почвы органикой, уложенной на дне. Но при понижении температуры до 2-5° и ниже лучше накрыть растения полиэтиленовой пленкой. В мешках, ведрах и ящиках из-за небольшого объема выращивают по одному растению, в бочках сажают 2-3 куста. Плоды созревают раньше, благодаря обильному питанию у них отличный вкус и размер. Главное, обеспечить регулярный полив, влага в ограниченном объеме почвы не задерживается.

Теплая грядка для кабачков

Ускорить созревание овощей помогает обустройство теплой грядки. Этот метод широко используется в северных регионах, но он подойдет для всех огородников. Используется два варианта технологии:

Заглубленная основа

На отведенном участке копается траншея глубиной до 40 см. В нее складываются листья, скошенная трава, остатки овощей. На дно желательно поместить грубые остатки: стебли подсолнечника, кукурузы, ветки. Сверху насыпается почва вперемешку с перегноем. Такую грядку лучше закладывать с осени.

Короб с компостом

Как сделать теплую грядку весной? Потребуется изготовить короб высотой около 40-60 см, шириной 80-100 см. Для него берутся прочные доски, обработанные пропиткой от влаги. Скрепляют конструкцию саморезами или гвоздями. Внутрь послойно закладывают перепревшие листья, траву, опилки, бумагу. На дно можно положить навоз, под слоями органики и почвы он не обожжет корни растений, при этом обеспечит тепло и питание.

Каждый слой органики поливается водой для ускорения процессов разложения. Рекомендуется добавить препарат «Байкал- ЭМ». Средство содержит полезную микрофлору, ускоряющую разложение органики. Бактерии и грибки вырабатывают ферменты, укрепляющие иммунитет культуры. Сверху на 15-20 см насыпается почва.

Совет. Чтобы защитить органический «пирог» от появления грызунов, дно и стенки закрывают металлической сеткой.

Чтобы сократить испарение влаги при выращивании кабачков, рекомендуется почву замульчировать травой, торфом или перегноем. Хороший вариант использование пленки. Поверхность накрывается полотном, чтобы края свисали по бокам короба. Для закрепления используют деревянные планки. Перед тем, как посадить в пленку кабачки, почву поливают.

Прорези в полотне делают сразу, если накрывают посеянные семена, то прорезают после появления всходов. Технология позволяет получить ранний урожай, плоды всегда чистые и здоровые.

Выращивание кабачков в теплых грядках и в органических лунках

Сегодня я хочу поделится с Вами своим опытом выращивания кабачков на тёплых грядках.
Этот опыт будет интересен садоводам, желающим получить большой урожай с маленькой площади.

Читайте также  Колясочка на отведки

А раз этот овощ такой необходимый, его хочется выращивать побольше. Чтобы хватило и наесться им до сыта в течении лета, и чтобы для заготовок его использовать. Да и для хранения хотелось бы оставить. Можно, конечно, насадить много кустов и собирать большое количество кабачков с большой площади. Да только не каждый садовод может себе это позволить. Особенно учитывая то, что некоторые садовые участки совсем небольшие – всего по 4-5 соток, и большую часть этой земли занимает дом, баня, место для машины и хозяйственных построек. А еще пусть и небольшая, но теплица (а то и не одна), плодовые деревья, ягодные кустарники и цветники.

Так как же быть? Можно, конечно, посадить кабачки на компостной куче – там урожай точно получится хорошим – питания-то растениям будет вдоволь. Это действительно так! Да только кроме хорошего питательного компоста, кабачкам для полноценного роста еще очень нужен солнечный свет. А компостная куча у большинства садоводов запрятана подальше от глаз за постройками и у заборов. Я тоже пробовала выращивать кабачки на компостной куче и была уверена, что с трех кустов соберу очень много плодов.

kabatki1.jpg

Но моя компостная куча тоже находилась на задворках участка, солнца там было крайне мало. И результат я получила совсем не такой какой ожидала. С трех кустов кабачков мы собрали только 4 плода.

kabatki2.jpg

kabatki3.jpg

В этом году я вновь решила посадить кабачки. А заодно и проверить так ли хорошо растет эта культура на компостной куче, или достаточно посадить ее на обычную грядку в лунку с компостом. Только теперь вместо компостной кучи в тени у забора я решила использовать теплые грядки, которые располагались в солнечном месте.

kabatki-3.jpg

kabatki4.jpg

kabatki5.jpg

kabatki6.jpg

Из прошлогодней теплой грядки просеяла компост. Это легко сделать с помощью пластикового ящика для овощей.

kabatki7.jpg

kabatki8.jpg

и лунки в теплой грядке

kabatki9.jpg

В каждую лунку 9-го июня я посадила по одному семечку кабачков. Таким образом, получилось, по три семечка каждого вида в обычной грядке в лунках с органикой и по три семечка каждого вида в теплой грядке. Всего 18 растений.

«Теперь то кабачков должно хватить на две наших семьи» — подумала я в тот момент. Но получилось так, что в обычной грядке сорта «Желтоплодный» и «Негритенок» взошли только по 2 шт. Т.е., в итоге получилось 16 растений.

Время шло, и к середине июля кусты заметно подросли. Но вместе с тем подросли и сорняки на обычной грядке, пришлось их пропалывать, несмотря на 30-ти градусную жару.

kabatki10.jpg

Забегая вперед, хочу похвастаться, что в теплой грядке я ни разу за все время свои кабачки не полола.

Еще в этот день я заметила, что растения в обычной грядке и в теплой грядке выглядят по-разному. Это кабачки в органических лунках в обычном грунте:

kabatki11.jpg

А это кабачки в теплой грядке:

kabatki12.jpg

Чтобы было более наглядно видно различия в развитии, я решила измерить длину листа кабачков «Кавили F1».

У растения в органической лунке длина листа получилась 25 см.

kabatki13.jpg

А у растения, росшего в теплой грядке – 33 см.

kabatki14.jpg

17 июля с теплой грядки мы получили первый урожай – 2 небольших красавца яркого желтого цвета.

kabatki15.jpg

kabatki16.jpg

По весу эти плоды были всего 950 грамм, зато сколько радости было у детей, уплетающих за обе щеки кабачковые оладьи!

Через три дня с теплых грядок срезали еще 5 кабачков. Три «Желтоплодных» и два «Кавили F1»

kabatki17.jpg

kabatki18.jpg

kabatki19.jpg

С обычной грядки с органическими лунками кабачков опять не срезали – они еще не наросли.

И только с 25 июля мы начали получать плоды с этой грядки:

kabatki20---25.07.18.jpg

На фото отчетливо видно, что урожайность кабачков, выращенных в органических лунках на обычной грядке (на фото слева) значительно уступает тем, которые выращены на теплой грядке (на фото справа).

Несмотря на то, что я уже убедилась в эффективности выращивания кабачков на теплой грядке, я продолжила свой эксперимент и тщательно фиксировала все данные (и по количеству плодов, и по их массе).

А это урожай от 29.07.18г (слева органические лунки, справа теплая грядка).

kabatki21---29.07.18.jpg

kabatki22---06.08.18.jpg

kabatki23---12.08.18.jpg

Урожай от 12.08.18г

kabatki24---26.08.18.jpg

kabatki26---16.09.18.jpg

Урожай от 02.09.18г

kabatki27.jpg

И это приносило мне истинное удовольствие – так приятно было видеть результат своих трудов. Хотя и трудов то по выращиванию кабачков было не слишком много – они на самом деле очень неприхотливы в уходе. Основное время заняла переработка выращенной продукции, а также подсчет и взвешивание плодов каждой группы.

А теперь о цифрах… Дабы не загружать Вас своими математическими вычислениями, сразу озвучу результат:

Средняя урожайность с одного растения (количество плодов/общий вес плодов):

13 плодов = 12,490 кг

17 плодов = 16,840 кг

19 плодов = 19.110 кг

В ходе этого эксперимента я сделала для себя следующие выводы: высаживать кабачки я буду только в теплые грядки в хорошо освещенном месте.

Так эти растения будут иметь массу питания и света столь необходимые для формирования хорошего урожая. Причем, сажать буду только три растения понравившихся мне сортов и на расстоянии не менее 1,2-1,5 метра друг от друга, т.к. на теплой грядке даже кустовые кабачки вырастают очень мощными, с огромными листьями.

А при такой отдаленной посадке не будет загущена листва, и растения будут меньше болеть. Чтобы не смущало большое пустое пространство, между лунками можно посеять уплотняющие культуры скороспелых сортов (салаты, редис и др.).

Я желаю Вам хороших урожаев! Не бойтесь экспериментов — познавайте новое.

Исследователи в Великобритании выяснили, что органическая еда действительно гораздо более полезна, чем выращенная стандартными методами. Так, учёные выяснили, что в экологичных продуктах гораздо больше антиоксидантов и соединений, которые лучше влияют на здоровье.

В обычной пище гораздо меньше антиоксидантов и полезных веществ, чем в органических продуктах. В то же время в органической еде гораздо меньше содержание токсичных металлов и пестицидов. Об этом говорят данные последних исследований, пишет The Guardian.

Команда исследователей во главе с профессором Карло Лейфертом из Университета Ньюкасла делает вывод, что есть некие «осмысленные» различия между органической и неорганической едой. Диапазон антиоксидантов в экологичных продуктах на 19% — 69% выше, утверждают учёные. В то же время издание отмечает, что это первое исследование, демонстрирующее различия между органическими и обычными фруктами, овощами и злаками.

Учёные уверены, что повышенный уровень содержания антиоксидантов имеет существенное влияние на питание человека, и органической еды ввиду большего содержания антиоксидантов можно потреблять в количественном отношении меньше.

В то же время профессор питания в Королевском колледже Лондона Том Сандерс напомнил, что работы его коллеги Лейферта в прошлом уже вызывали сомнения. При этом Сандерс добавил, что, согласно последним данным, органические крупы содержат меньше белка, чем обычные культуры.

На результаты исследования отреагировали и сторонники экологического земледелия. «Принципиально важно в этом исследовании – то, что оно разрушает миф о том, что способы выращивания пищи не влияют на её качество», — подчеркнула Хелен Браунинг, исполнительный директор Soil Association – организации, которая поддерживает экофермы.

Более того, в результате исследования Лейферт сделал вывод, что многие антиоксиданты «уменьшают риск хронических заболеваний — в том числе сердечно-сосудистых и нейродегенеративных, а также некоторых видов рака». Но при этом учёные отмечают, что никаких долгосрочных исследований, показывающих пользу для здоровья от органической диеты, до сих пор не проводилось.

Исследователи также обнаружили, что в выращенных обычным способом культурах содержится гораздо больше токсического металла. В четыре раза чаще в неорганической пище находили и остатки пестицидов. Исследование финансировалось ЕС и фондами, помогающими органическому земледелию.

В данный момент в Великобритании продажи органических продуктов растут, несмотря на их высокие цены. Хотя после кризиса 2008 года люди стали менее активно покупать такую еду.

Согласно опросам, 55% британцев хотят питаться здоровой пищей, 53% намерены избежать вредных химических соединений в еде, 44% заботятся об окружающей среде, и лишь 3% отмечают, что им нравится вкус органических продуктов.

Как вырастить кабачки (цуккини) на севере, используя теплую грядку

Как вырастить кабачки (цуккини) на севере

Ранее я неоднократно писала, что переехала на север Швеции из Литвы, то есть — из более южных и теплых краев, где я привыкла есть много свежих овощей со своего огорода. Вопрос о том, как вырастить кабачки (цуккини) на «литовском огороде» решался просто. Достаточно было посадить сухие семена, регулярно поливать грядку, рыхлить землю и снимать урожай. Теплый климат страны позволял возделывать этот вкусный овощ без использования каких-либо теплых грядок.

Здесь, на севере Швеции, земля под огород у нас тоже была, как и желание заняться огородничеством — оставалось «браться за лопаты». Проблема заключалась в холодном климате севера. Приходилось искать рекомендации опытных огородников, пробовать и учиться на собственных ошибках.

Учитывая скоротечность северного лета, желание получить такой теплолюбивый овощ как кабачки (цуккини) на собственном огороде, подтолкнуло к мысли сделать для них теплую грядку. Несколько лет тому назад задумку свою я осуществила.

Прежде всего, хотелось бы сказать, что так как для многих из нас название овоща «кабачок» и «цуккини» являются синонимами, позвольте мне использовать в тексте оба эти названия. Кроме того, агротехника их возделывания ничем не отличается. Даже производители семян называют этот овощ по-разному. Однако, на вкусовые качества, как говориться, это различие не оказывает никакого влияния.
Как вырастить кабачки, цуккини из рассады и семечек

Вырастить кабачки,цуккини на севере можно на теплой грядкеПосле того, как грядка была готова, землю обильно пролила очень горячей водой, а сверху плотно натянула полиэтиленовую пленку. Земля грядки быстро прогревалась.

Через несколько дней, посадила туда несколько сухих семечек цуккини на рассаду. Учитывая то обстоятельство, что какая-то часть рассады может погибнуть, обычно, половину ее я выращиваю дома.

К началу июня месяца, когда уже можно пересаживать растения под пленку, «комнатная» рассада значительно превышает по размерам только показывающуюся из земли рассаду прямого посева.

Но, период акклиматизации ее при переносе на грядку, протекает медленно и болезненно. Так, что плоды на кустах цуккини, полученных разными способами, появляются, практически, одновременно. Для дополнительной «подкормки» молодых кустиков кабачков, цуккини и повышения температуры почвы, землю грядки покрываю слоем свежескошенной травы, которая при своем гниении выделяет тепло и питательные вещества.

С наступлением теплых дней полиэтиленовую пленку короба меняю на агропленку, сохраняющую тепло, пропускающую дождевую воду и предохраняющую от ломки при сильном ветре большие листья кабачков (цуккини). Такая «теплая» грядка позволяет выращивать цуккини на севере и ежегодно получать большие урожаи этого вкусного и полезного овоща.

Читайте также  Клеим обои на потолке

Полезные свойства кабачков (цуккини)

Эти овощи богаты такими химическими элементами как калий, натрий, фосфор, магний, железо, а также — каротин, витамины группы В, С, РР, Е, провитамин А, пектиновые вещества. Но, это, так сказать — «сухие факты», наряду с которыми следует отметить необыкновенно нежный вкус кабачков. Кроме того, этот овощ настолько мало содержит калорий, что, непременно, должен присутствовать на столе желающих похудеть! Цуккини (кабачок) улучшает пищеварение и выводит из организма вредные вещества.

Диетологи рекомендуют употреблять плоды кабачков, цуккини при болезнях сердца, печени, желудка, почек. Честно говоря, мне не приходилось употреблять кабачки, цуккини в лечебных целях, но я ее очень люблю за прекрасный вкус! Причем, едим мы их во всех мыслимых вариантах: от свежих, вместо огурцов в салатах, до варенья из кабачков, цуккини. Не могу согласиться с теми, кто утверждает, что не стоит выращивать эти овощи до больших размеров, очень даже стоит!

Цуккини, кабачки прекрасно хранятся до конца марта месяца, становясь янтарно -желтыми, а какие вкусные получаются из них оладушки! Причем, хороши они как теплыми, так и холодными. Однажды, местной газетой был объявлен конкурс на самую большую цуккини. Выбранный нами экземпляр весил 6,7 кг. Фотографию его послали на конкурс, а через несколько дней принимали поздравления от соседей — наша цуккини оказалась самой большой!

Правда, сейчас я занимаюсь выращиванием цуккини кустовой, которая не достигает таких больших размеров, но явно выигрывает во вкусе. Кроме того, кустовая цуккини отличается высокой урожайностью, новые плоды появляются на ней длительное время с завидной регулярностью. Я советую всем, кто занимается огородничеством в северных регионах, не бояться «поселить» этот замечательный овощ у себя на участках, сделав для него теплые грядки. Вы останетесь довольны результатами своих трудов.

Мой небольшой опыт огородничества недалеко от Полярного круга доказывает, что вырастить кабачки цуккини на севере можно при использовании теплой грядки и дополнительного укрытия земли вокруг побегов скошенной травой.

По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Как сделать парник для кабачков своими руками

Сооружение типа парник позволяет выращивать самые разные овощные культуры. Оно представляет собой небольшую неотапливаемую конструкцию, которая способствует защите огородных растений от негативных климатических факторов. Это сооружение отличается удобством и считается весьма востребованным в условиях дачных участков и небольших огородов.

Парничок или утепленная клумба для получения раннего урожая кабачков

Кабачковые кусты занимают немало места. Поэтому их чаще всего выращивают в открытом грунте. Однако для более раннего получения урожая можно сделать на даче парник или теплую грядку. Основным отличием этих конструкций от теплицы считается отсутствие системы коммуникаций.

Парники обычно делают из подручных материалов. Для этого подходят ненужные оконные рамы, шифер, коробы из дерева. Также сооружения нередко создают из пленки, пластиковых труб, поликарбонатного материала.

Если не хочется создавать парник, кабачок можно выращивать на теплой грядке, соорудить которую намного легче. Для этого потребуется меньшее количество строительных материалов.

Важно! В качестве источника отопления парника и утепленной грядки выступает натуральный биоматериал.

Технические характеристики

Теплица применяется для выращивания различных растений. В ней можно культивировать не только кабачки, но и другие овощи. Также это сооружение подходит для размещения ягод и зелени.

Каркасное сооружение обладает высоким уровнем прочности. Стандартная ширина конструкции должна составлять 160 см. Это помогает разместить 2 грядки или в шахматном порядке расположить тыкву, кабачки и другие растения.

Парник, сделанный из поликарбоната, отличается простотой в уходе. При этом зимой важно удалять с покрытия снег.

Обратите внимание! Сооружение нужно ставить на фундамент из бетона. Также для этого подойдут деревянные брусья, обработанные антисептиком.

Преимущества выращивания кабачка в парнике

К преимуществам этого вида выращивания кабачков относят следующее:

  • нежный вкус плодов;
  • уменьшение сроков созревания урожая;
  • увеличение параметров урожайности;
  • возможность выращивания ранних культур в промышленных объемах;
  • высокие показатели рентабельности;
  • невысокий риск поражения кустов паразитами и болезнями.

Если на участке установлена поликарбонатная теплица, кабачок в ней будет защищен от холодного ветра, дождя. Внутри можно создать особый микроклимат, который обеспечит раннее созревание овоща.

Как построить парник из оконных рам своими руками

Сооружение парника нужно начинать с выбора оптимального участка. Для этой конструкции стоит использовать ровную площадку, которая хорошо освещена солнцем. Если есть возможность, парник лучше расположить с востока на запад.

Для сборки парника рекомендуется взять следующее:

  • оконные рамы со стеклами;
  • брус;
  • доски;
  • рояльные петли;
  • саморезы.

Сделать фундамент можно из старых колес, кирпичей или шлакоблоков. После подготовки материалов рекомендуется составить чертеж конструкции. Ее длина и ширина зависят от количества оконных рам.

Важно! Перед выполнением чертежа стоит внимательно измерить размеры оконных рам. Именно они влияют на особенности создания конструкции.

При создании парника нужно соблюдать общую инструкцию:

  1. Распилить доски.
  2. Обработать материал для строительства битумной мастикой.
  3. Нанести разметку на участок, отведенный под строительство. Она нужна для обозначения границ фундамента.
  4. Выложить фундамент. Для этого можно использовать кирпичи или шлакоблоки.
  5. Уложить на кирпичный фундамент брус и зафиксировать его цементом.
  6. К наружной и внутренней стороне бруса прикрепить саморезами доски. Они выполняют функции опор.
  7. Изнутри зафиксировать доски с помощью металлических уголков.
  8. На вертикально расположенные опоры прикрепить горизонтально размещенные доски. Оба края должны совпадать с торцами короба.
  9. На подготовленный каркас прикрепить оконные рамы. Это можно сделать с помощью саморезов и рояльных петель.

При появлении зазора между наружными и внутренними досками его можно заполнить подручными материалами. Для этого используют грунт, сухой песок, стекловату. Также для этой цели подойдут строительные отходы.

Чтобы улучшить готовый каркас, нужно сделать заднюю стенку чуть выше, чем передняя. Это обеспечит стекание воды с крыши парника из поликарбоната, где растет кабачок или другие овощи. Боковые стенки в этом случае нужно сделать в виде угла.

Важно! Чтобы защитить растения от паразитов, стоит углубить стенки сооружения на полметра. При этом дно нужно застелить плотной пленкой.

Готовое укрытие допустимо обогревать натуральным топливом. Для этого на дно сооружения стоит выложить слой коровяка или навоза. Сверху его нужно присыпать грунтом.

Полиэтиленовую пленку допустимо заменить дренажом из гравия и песка. Такая конструкция будет стоить дороже, однако она поможет избавляться от избыточной влаги.

Строительство теплой клумбы-грядки для кабачков

Чтобы соорудить подходящую грядку для кабачков, нужно правильно выбрать место. Для этих растений подойдут ровные участки огорода, которые хорошо освещены. Для строительства сооружения потребуются доски или шлакоблоки. В зависимости от объема строительных материалов и размеров свободного участка необходимо создать чертеж. По длине грядку можно сделать любой. При этом ширина не должна превышать 1 м.

После этого нужно сделать следующее:

  1. Нанести разметку на выбранный под строительство участок. При этом нужно учитывать размеры, которые указаны в чертеже.
  2. Вырыть по периметру траншею глубиной 30-50 см.
  3. Сделать стены из досок и шлакоблоков.
  4. На дно грядки выложить металлическую сетку.
  5. Сверху насыпать гравий или измельченный кирпич.
  6. Насыпать песок.

Доски для короба вначале нужно обработать битумной мастикой. После этого из них нужно сделать короб оптимальной длины и ширины. Его можно изготовить в мастерской или прямо на участке. Для этого по бокам вкопать опоры и при помощи саморезов прикрепить к ним доски. По высоте короб с подземной частью должен быть минимум 60 см.

Изнутри короб необходимо наполнить послойно:

  • Внизу разместить большие ветки, срезанные осенью с фруктовых деревьев.
  • Второй слой снизу сделать из мелких щепок и опилок.
  • Третий слой сделать из сена, сорной травы, листвы, овощных очистков.
  • Четвертый слой изготовить из грунта.

Обратите внимание! Над теплой грядкой для кабачков стоит поставить дуги. Холодной весной на них можно разместить пленку, которая обеспечит защиту растений от морозов.

Оптимальные условия выращивания

При выращивании кабачков в закрытом грунте оптимальный температурный режим составляет +24…+26 градусов днем и +14…+15 градусов ночью. Параметры влажности не должны быть больше 70 %. В отличие от остальных овощей, кабачки необходимо постоянно проветривать. В конструкции теплицы нужно предусмотреть форточки.

Поливать растения рекомендуется дважды в неделю. Для увлажнения грунта подходит только теплая вода. При использовании холодной жидкости есть риск ослабления кустов и развития различных патологий.

Что выбрать: парник или теплую грядку

Теплую грядку в следующем году допустимо использовать для любых других растений. Парник для кабачков отличается ограниченной высотой. Поэтому его не удастся применять для высоких культур, таких как томаты, и растений с крупными плодами.

Преимуществом применения теплых грядок считается возможность использования растительного мусора для их обустройства. Это помогает насытить грунт органическими средствами.

Для справки! В южных областях теплую грядку можно использовать 2 раза в течение сезона. Весной в ней можно выращивать кабачки, а летом и осенью — сажать редис, укроп, зеленый лук.

Также утепленную грядку можно одновременно использовать для выращивания кабачков и отдельных сортов цветов — к примеру, астр. Весной над грядкой нужно установить пленочное укрытие, а летом ее можно открыть и продолжать выращивать растения.

Советы по выращиванию кабачков в парнике

Чтобы растения получились крепкими и приносили хороший урожай, им требуется качественный уход. При этом рекомендуется придерживаться таких правил:

  • Использовать для полива воду комнатной температуры. При этом увлажнять грунт необходимо редко, но обильно. В конце апреля и начале мая нужно увеличивать количество поливов и частоту проветривания грядок.
  • Нельзя создавать в теплице высокую влажность. Кабачки с трудом выдерживают это.
  • С интервалом в 10 суток нужно вносить удобрения. Для этого необходимо брать 1,5-2 л свежего коровьего навоза на 10 л воды.
  • Кусты не следует прищипывать или формировать.
  • Для уменьшения испарения влаги поверхность земли нужно присыпать торфом или опилками. Мульчирование также поможет в борьбе с сорняками.
  • Сразу после прекращения заморозков рамы с парника можно снять.
  • При высокой густоте куста нужно вырезать ножом часть листьев в центре. Это улучшит доступ воздуха.

Парники для кабачков отличаются конструктивными особенностями. При этом их можно делать из подручных материалов. Чтобы растение приносило хороший урожай, за ним нужно правильно ухаживать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: