Засолка икры в домашних условиях

Как посолить красную икру

Как солить икру красную самостоятельно, в домашних условиях? Для этого есть несколько рецептов.

Основное правило – точно подобрать количество соли. Это тот случай, когда количество имеет значение, поэтому рекомендации вроде «соль по вкусу» никак не помогут. Осторожный расчет и внимание к деталям – вот он, секрет великолепной, ароматной красной икры домашнего посола.

Икра красная - засолка в домашних условиях

Как посолить икру: сколько нужно соли

Есть общий принцип, как солить красную икру, да и вообще любую икру рыб (например, сазана, сельди, пеляди и других видов). Для получения продукта типичного вкуса умеренного соления, примерно как на рынке или в магазине, количество соли должно составлять около 7-8% от массы рыбы.

Таким образом, достаточно взять 40 г соли на 500 г икры. Если измерить в столовых ложках, то получается 2 столовых ложки соли без горки. При этом соли мелкого помола нужно взять немного меньше, чем крупного. Ведь мелкие крупинки более плотные, а значит, и масса в одном и том же объеме увеличивается.

Однако есть любители как слабосоленых, так и круто посоленных продуктов. Поэтому полезно знать об общих принципах посола исходя из соотношения соли к основному продукту.

степень солености масса соли, % от продукта пример на 500 г икры
малосольный продукт 5-7% 30 г соли (1,5 столовых ложки)
средняя соленость 8-10% 50 г соли (2 столовых ложки)
сильно соленый продукт 11-12% 60 г соли (2,5 столовых ложки)

Таким образом, измеряем массу соли для посола икры с помощью столовых ложек и помним, что:

  • в 1 ст.ложке без горки помещается около 20 г соли;
  • в 1 ст.ложке с горкой – 30 г соли.

Важно понимать, что степень солености зависит и от длительности приготовления. Например, если даже взять заведомо большое количество соли, но подержать икру всего 1-2 часа, получится малосольный продукт. Он полностью безопасен для здоровья, вот только употребить его нужно в течение 1-2 дней.

Данные приведены исходя из сухого посола, т.е. без участия воды. Если же разбавлять соль водой, все зависит от объема жидкости. Соответствующие соотношения приведены ниже.

Как засолить красную икру: выбираем рыбу

Это еще один важный момент, ведь красная икра практически всегда продается только в соленом виде. Понятно, что ее можно найти только у представителей лососевых:

  • собственно лосось;
  • семга;
  • кета;
  • горбуша;
  • форель;
  • нерка;
  • таймень и другие.

Наиболее удобные с точки зрения соотношения цена/качество — горбуша и кета. Поэтому понятно, что нужно купить непотрошеную рыбу и именно самку.

Прежде всего, не стоит обращать внимание на размеры, потому что и самец может просто не дожить до взрослого состояния и попасть в сети, и самка может попасться довольно крупная. Поэтому нужно обратить внимание на более надежные признаки — на внешний вид рыбы.

Рассмотрим наиболее характерные из них на примере горбуши:

  • Конечно, лучше всего выбирать охлажденную рыбу, потому что на замороженной вряд ли что-то получится разглядеть из-за плотной упаковки и слоя наледи. Однако и в этом случае невооруженным взглядом видны отличия головы. У самца (снизу) она более вытянутая и острая, с хищным видом; у самки (сверху) – округлая и более аккуратная.

  • Если приглядеться и сравнить несколько экземпляров, можно увидеть, что самка горбуши на вид более невзрачная. Ее окраска (сверху) не так выражена, а цветовые переходы более плавные, мягкие. Самец же (изображен снизу) имеет насыщенный цвет и выглядит более привлекательно.
  • Таким образом, в основном самца и самку сравнивают по особенностям строения головы, поскольку это более надежный признак.

Как в домашних условиях засолить красную икру: подготовка рыбы

Итак, а теперь о самих рецептах посола икры. Посолить красную икру достаточно просто, а вот по калорийности эта еда достаточно насыщенная:

  1. Приготавливается икра в течение 3-12 часов.
  2. Калорийность на 100 г примерно 245 ккал.

Но поскольку каждый день ее все равно никто не ест, то иногда побаловать себя этим роскошным блюдом вполне возможно. В первую очередь икру необходимо извлечь и обработать. Для этого действуют таким образом:

  • Потрошат рыбу, аккуратно прорезая брюшко снизу острым ножом (не более 1 см вглубь). Затем нужно расширить надрез и вспороть рыбе живот полностью.
  • Далее нужно достать ястык – это природная оболочка, в которой и располагается икра.
  • Ястык промывают под водой, а затем аккуратно убирают пленку вручную. Можно воспользоваться и ножом – тогда ястыки удобно почистить в теплой воде.

Как быстро посолить икру в домашних условиях

  • Следующий этап – подготавливаем необходимое количество соли и приступаем к работе. Существует несколько вариантов посола, наиболее простые и доступные рецепты рассматриваются в следующем разделе.

Посол икры красной: классический рецепт

Это сухая технология, которая не предполагает участия воды.

Понадобятся ингредиенты

  • икра красная — 500 г;
  • соль — 3 столовых ложки без горки.

Рецепт (действия пошагово)

Шаг 1. Потрошат рыбу, вынимают и промывают ястык, убирают пленку.

Икра красная - посол сухим способом в домашних условиях

Икра красная — посол сухим способом в домашних условиях

Шаг 2. На дно кастрюли укладывают слой соли (достаточно плотный), кладут ровный слой икринок, сверху также немного присыпают. Точно таким же способом создают еще несколько слоев.

Шаг 3. Ставят продукт в холодильник, и уже через 3-4 часа готова малосольная красная икра. А продукт средней степени солености приготовится через 10-12 часов (просто убираем икру в холодильник на ночь).

Икра красная в домашних условиях

Как вкусно и быстро засолить икру в рассоле

Можно узнать и как посолить икру в рассоле. Это очень быстрый способ, который займет всего 3 часа.

Понадобятся ингредиенты

  • 500 г икры красной;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара (по вкусу).

Действовать будем так:

Шаг 1. Сначала подготавливаем сам рассол: доводим 1 литр воды до кипятка, добавляем соль и сахар, быстро размешиваем и выключаем огонь.

Шаг 2. Пока рассол остывает, обрабатываем рыбу, добываем икринки.

Шаг 3. В полностью остывший рассол перекладываем продукт и оставляем его буквально на 20 минут.

Шаг 4. После этого просто сливаем воду через дуршлаг и оставляем икринки полежать еще 3 часа (в холодильнике).

Шаг 5. Затем можно наслаждаться этим прекрасным блюдом — красной икрой домашнего посола.

Икру можно засолить вкусно и быстро

Икру можно засолить вкусно и быстро

Соление икры с растительным маслом — простой рецепт

Еще один рецепт, как солить красную икру в домашних условиях, предполагает использование таких продуктов.

Ингредиенты

  • 500 г икры;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Этот рецепт соления икры похож на сухой посол.

Действуем так:

Шаг 1. Укладываем в кастрюлю плотный слой соли. Кладем на него очищенные икринки.

Шаг 2. Присыпаем икру солью и щепоткой сахара. Смазываем каждый слой растительным маслом.

Шаг 3. Чередуем так слои икры, присыпанной солью и сахаром, и масла до самого верха. Убираем в холодильник на ночь.

Шаг 4. Через 12 часов блюдо готово.

Икра красная - посол с растительным маслом

Икра красная — посол с растительным маслом

Как посолить икру красную по-царски — рецепт

А теперь попробуем воспроизвести рецепт для настоящих гурманов. Благодаря этому изысканному посолу икра получается очень нежной и приятной на вкус. Вот что нам понадобится.

Продукты для засолки

  • 500 г икры;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • 3 столовых ложки сливок жирностью 25-30%;
  • соль – 3 больших ложки;
  • перец черный – 1 щепотка;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Засолка красной икры по этому рецепту предполагает такие этапы.

Как солить икру (пошагово)

Шаг 1. Обрабатываем рыбу, добываем икринки. Насыпаем в кастрюлю или другую глубокую посуду слой соли и кладем на него икру.

Шаг 2. Луковицу мелко режем, можно даже натереть на терке или измельчить с помощью блендера.

Шаг 3. Укладываем поверх икры красной лук, перец и соль. Делаем таким образом несколько слоев.

Шаг 4. Сверху поливаем все сливками – через некоторое время они стекут вниз и впитаются в нижележащие слои.

Шаг 5. Продукту достаточно постоять 1-2 часа в холодильнике — и можно наслаждаться деликатесом.

Ну а для засолки красной икры впрок можно воспользоваться сухим способом соления (первый рецепт). Нужно уложить икринки в баночку и сверху полить их растительным маслом, чтобы в дальнейшем сберечь продукт от высыхания.

Затем просто плотно закрываем банку крышкой (как на фото) и ставим в холодильник. Хранить икру, приготовленную таким способом, можно 2-3 месяца.

Красная икра (посол в банке)

Красная икра (посол в банке)

Как засолить икру горбуши в домашних условиях – 8 быстрых и вкусных рецептов

Помимо того, что горбуша очень вкусная рыба, в ней много икры, которую всегда можно засолить в домашних условиях. Получается деликатес не хуже магазинного. Мы собрали 8 быстрых способов засолки икры, которые вы легко сможете повторить.

Как правильно засолить свежую икру горбуши?

Икра горбуши домашнего посола получается вкусной, натуральной, без вредных консервантов. Если в рыбе вам повезло найти икру, то не спешите от нее избавляться. Как правильно засолить икру, мы расскажем в этом рецепте.

  • Икра горбуши 500 гр.
  • Соль 1 ст.л.
  • Масло растительное 15 мл.
  • Уксус ½ ч.л.

Как засолить замороженную икру горбуши в домашних условиях?

Красная икра всегда ассоциируется с роскошью или торжествами. А празднование Нового года вообще не представляется без бутербродов с красной икрой. Такой деликатес легко можно засолить дома.

Читайте также  Простой домофон из пары старых проводных телефонов

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Икра горбуши – 100 гр.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

1. Замороженную икру оставьте при комнатной температуре, чтобы она полностью растаяла.

2. Воду подогрейте до 50 градусов, всыпьте чайную ложку соли, перемешайте.

3. В воду опустите ястыки, аккуратно пальцами начните их перебирать, икринки начнут отделяться от оболочки.

4. После этого откиньте икру на дуршлаг и уберите оставшиеся пленочки.

5. На дно подходящей по размеру стеклянной банки всыпьте оставшуюся соль и сахар. Затем влейте 100-150 миллилитров холодной воды, размешайте.

6. В банку выложите очищенную икру.

7. Банку плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.

8. После этого откиньте икру на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, опять переложите в чистую сухую банку, добавьте растительное масло. Храните икру в холодильнике не более 3 дней.

Соленая икра горбуши – рецепт пятиминутка

Процесс засолки икры не очень сложный и трудоемкий. А по этому рецепту вы получите натуральную малосоленую икру буквально за 5 минут.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Икра горбуши – 100 гр.
  • Соль – 5 гр.

Процесс приготовления:

1. Икру очистите от оболочки, помойте и просушите.

2. Переложите икру в миску, добавьте соль, хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут.

3. Промойте икру холодной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

4. Обсушите икру на бумажных полотенцах.

5. Соленую икру храните в стеклянной таре в холодильнике.

Как посолить икру горбуши сухим способом?

Икра горбуши полезна, питательна и вкусна. Но в магазинах этот товар имеет достаточно высокую стоимость. Если у вас есть свежая икра, то можно засолить ее в домашних условиях самостоятельно без особых трудностей.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Икра горбуши – 100 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Ястыки опустите в теплую воду и оставьте на 3-4 минуты. После этого аккуратно, стараясь не повредить икру, отделите икринки от пленки.

2. Затем икру промойте и откиньте на дуршлаг.

3. Переложите икру в емкость, добавьте соль и сахар, перемешайте и оставьте на 5 минут. Процедуру настаивания и перемешивания повторите 3 раза.

4. После этого откиньте икру на ситечко или решетку, чтобы избавиться от выделившейся влаги.

5. Стенки емкости для хранения смажьте растительным малом и переложите в нее икру. Чтобы икра не слиплась немного растительного масло можно добавить и в саму икру. Храните деликатес в холодильнике.

Домашняя соленая икра горбуши в рассоле

Первым делом в засолке икры будет выбор правильной рыбы. Лучше всего подойдут особи семейства лососевых, например, семга, горбуша или форель. Мы расскажем, как вкусно засолить икру в рассоле.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Икра красная – 500 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 100 гр.
  • Масло растительное – для смазывания емкости.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте два вида рассола: один холодный, второй горячий. На каждый уйдет 1 литр воды и по 50 грамм соли.

2. Ястыки с икрой опустите в холодный рассол, промойте и аккуратно отделите икринки. Затем откиньте икру на сито.

3. Чтобы приготовить горячий рассол, в воду всыпьте соль и прогрейте раствор до 60 градусов. Быстро опустите икру в горячий рассол, руками перебирайте икру и удаляйте остатки пленок.

4. Откиньте икру на дуршлаг, затем переложите на бумажные полотенца.

5. Стеклянную баночку для хранения икры смажьте растительным маслом и выложите в нее икру, закройте и поставьте в холодильник, чтобы она охладилась. Изумительная малосоленая икра домашнего посола готова.

Как засолить икру горбуши для длительного хранения?

Такой деликатес, как соленая красная икра, всегда хочется иметь в холодильнике. Бутерброды или блины – все с ней становится вкуснее. Чтобы икра хранилась долго, ее необходимо солить по определенной технологии, указанной в нашем рецепте.

Время готовки: 24 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Икра горбуши – 100 гр.
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Аккуратно вскройте брюшко горбуши и извлеките ястыки с икрой.

2. В кастрюлю влейте 1 литр воды, добавьте 2-3 столовые ложки соли, закипятите смесь. Переложите ястыки в миску, залейте ее горячим соленым рассолом. Когда вода остынет, руками отделите икринки от пленочки.

3. Слейте воду с икрой через дуршлаг. Затем несколько раз промойте икру прохладной водой, чтобы избавиться от остатков ястыка. После этого отвесьте икру в марлевом мешке на час.

4. Переложите икру в баночку, добавьте растительное масло и половину столовой ложки соли, активно перемешивайте икру вилкой до появления белой пены.

5. Баночку плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Через сутки икра будет готова. Хранить ее можно 3-4 месяца.

Быстрый и вкусный рецепт засолки икры горбуши с растительным маслом

Обнаружить ястыки с икрой при разделке горбуши – большая удача. Теперь можно самостоятельно приготовить один из вкуснейших деликатесов – соленую красную икру. Тем более, что рецепт засолки совсем несложный.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Икра горбуши – 200 гр.
  • Вода – 800 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Ястык залейте теплой водой (50 градусов). При такой температуре пленочка свернется и икринки будет легче извлечь.

2. Выдавите икринки из ястыка и переложите их в миску.

3. Приготовьте рассол. В воде растворите соль, выложите в рассол икру, перемешайте и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду через дуршлаг.

4. Когда вся жидкость с икры стечет, добавьте растительное масло и перемешайте.

5. Охладите икру в холодильнике и можно сразу употреблять ее в пищу. Храните икру в холодильнике не более 7 дней.

Простой способ посолить икру горбуши с сахаром и солью

Икра горбуши – ценный и питательный продукт, богатый Омегой 3. Даже диетологи советуют включать икру в свой повседневный рацион питания. А если солить икру самостоятельно в домашних условиях, то она еще будет супер натуральной, без красителей и консервантов.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Горбуша с икрой – 1 шт.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сахар – 1/3 ч.л.
  • Масло подсолнечное – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

1. Выпотрошите рыбу, аккуратно извлеките ястыки с икрой.

2. Вручную, при помощи вилки, извлеките икринки из пленки.

3. Далее в икру добавьте соль и сахар, перемешайте.

4. Затем влейте растительное масло, еще раз аккуратно перемешайте.

5. Икру поместите на 30-60 минут в холодильник. По истечении этого времени икру можно есть.

Как засолить икру в домашних условиях

Засолить красную икру из замороженной горбуши легко по простому домашнему рецепту. Готовый продукт порадует неповторимым вкусом. Используйте для приготовления бутербродов или салатов.

Соленая икра

Как очистить икру горбуши от пленки и засолить в домашних условиях

Икру горбуши можно очистить от пленки разными способами. Попробуйте один из самых простых, а также удобных для дальнейшего засаливания в домашних условиях. Готовый продукт дополнит ваши закуски и украсит семейный стол.

Соленая икра

Засолка икры форели пятиминутка

Самый быстрый и простой способ засолки икры форели. Уже через 5 минут у вас на столе будут вкусные бутерброды. Приготовленная дома икра не идет ни в какое сравнение с покупной, а в ее натуральности можно не сомневаться.

Соленая икра

Как засолить икру горбуши – пятиминутка

Икра горбуши домашнего посола – это оригинальный и приятный по вкусу продукт, который значительно отличается от магазинного варианта. Подходит для бутербродов и других холодных закусок.

Соленая икра

Засолка икры форели с солью и сахаром

При покупке в магазине очень трудно отличить искусственную икру от настоящей. Другое дело, когда икра засолена дома самостоятельно. Как известно, икра содержит большое количество белков, жирных кислот, витаминов и микроэлементов, что несомненно полезно для организма.

Соленая икра

Засолка икры форели в рассоле

Красная икра – это универсальный и вкусный продукт. Ее используют в приготовлении бутербродов, канапе, салатов и других блюд. Только представьте, как нежный икринки лопаются на языке и оставляют после себя приятный солоноватый вкус.

Соленая икра

Как засолить красную икру горбуши быстро и вкусно

Засолить красную икру горбуши в домашних условиях можно быстрым и простым способом. Оцените оригинальный рецепт, который не отнимет ваше свободное время. Угостите близких яркой и изысканной закуской.

Соленая икра

Как засолить икру форели в ястыках

Ястыки – это та прозрачная пленочка, которая обволакивает икринки. Как правило, перед засолкой ястыки удаляются. Чтобы получить хороший результат и запас вкусного деликатеса к праздничному столу, перед засолкой икры убедитесь в том, что она свежая и упругая.

Соленая икра

Как засолить свежую икру форели

Как и любые другие рыбные продукты, икра форели хорошо сочетается с лимоном. Благодаря этому икра приобретает легкую кислинку и приятный аромат цитрусовых. Так же при засолке икры лучше использовать не обычную соль, а морскую.

Читайте также  Как быстро нарезать лук – совет шеф-повара

Как засолить икру форели в домашних условиях

Соленая икра

Как засолить икру форели сухим способом

Икру форели можно засолить разными способами, все они хороши и во всех есть свои особенности и нюансы. В этом рецепте подробно описан процесс сухого посла икры форели. Он хорош еще и тем, что нет необходимости возиться с рассолом.

Соленая икра

Как правильно очистить и засолить икру форели

Солить икру в домашних условиях совсем не сложно. С помощью подробного пошагового рецепта с этой задачей сможет справиться кулинар любого уровня. Вам понадобится непосредственно сама икра и рассол.

Соленая икра

Быстрая засолка красной икры форели

Весьма удобно иметь под рукой рецепт быстрого способа засола красную икры. И тогда у вас не станет вопроса, какую закуску подать на праздничный стол или какие бутерброды приготовить для вкусного перекуса.

Соленая икра

Как засолить икру радужной форели

Икра радужной форели богата микроэлементами и полезными жирами. Засаливая икру в домашних условиях вы всегда можете самостоятельно регулировать ее вкус различными специями. Это могут быть такие приправы как перец, гвоздика, имбирь или лавровый лист.

Соленая икра

Как засолить икру речной форели

Форель обитает в пресной речной воде, поэтому употреблять в еду ее филе и икру безопасно и полезно. Вы всегда можете приготовить из сырого продукта великолепный рыбный деликатес, слабосоленую красную икру. Это нетрудоемкий и понятный процесс.

Соленая икра

Как самому засолить икру форели в домашних условиях

Икра форели – превосходное лакомство и весьма полезный продукт. Соленую икру можно приготовить в домашних условиях и наслаждаться ее великолепным вкусом.

Соленая икра

Как засолить очищенную икру форели в домашних условиях

Не только филе форели можно засолить в домашних условиях. Часто после покупки можно обнаружить, что рыба полна икры, что само по себе является отличным бонусом. И в добавку к малосоленой форели вы можете получить соленую красную икру.

Как засолить красную икру в домашних условиях

Как засолить икру в домашних условиях

Что бы там ни говорили любители диет и поклонники аскетизма, икра на столе — это признак хорошего вкуса, тем более когда стол праздничный. Но если черная икра — символ роскошного русского застолья, то красная — признак экономического достатка в семье. Между тем даже на достатке можно существенно сэкономить, если делать некоторые вещи самостоятельно. Например, солить ту же красную икру в домашних условиях. Давайте учиться.

Как выбрать красную рыбу для засолки икры

Красная икра в домашних условиях начинается с выбора правильной рыбы в магазине. Для наших целей понадобится рыба с красным мясом, из лососевых, например форель, семга или горбуша. Нужна непотрошенная тушка самки любого размера, в которой обязательно будет икра (а она будет в любой, потому что такую рыбу ловят, только когда она идет на нерест).

Отличить самку от самца не проблема. Дело в том, что самка лосося… «женственнее»: у нее более круглые очертания, более нежный и мягкий окрас и короткая округлая головка. Никаких заостренностей и хищного вида (как у самца). Если выбираете в первый раз, следуя этим указаниям, попробуйте сделать это самостоятельно, а потом посоветуйтесь с продавцом. Вы увидите, что ваши мнения, скорее всего, совпадут.

ikra9

Как засолить красную икру в домашних условиях правильно

Сам процесс посола икры — это два этапа действий. Сначала надо очистить икру от пленки, в которой она находится, а затем поместить в солевой маринад, то есть засолить. У каждого этапа — свои тонкости. Начнем с очищения.

Очищение икры от ястыков

Икра находится в двух пленочных мешочках (ястыках) – от них нужно избавиться. Работа кропотливая, но необходимая. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить саму икру. (Если не стоит другая цель).

ikra1

Аккуратно руками отделяем икру от пленки.

ikra2

Далее помещаем икру в миску и заливаем холодной водой. Деревянной палочкой начинаем интенсивно перемешивать в одном направлении. Периодически достаем палочку из воды и убираем остатки плёночки, которые очень хорошо наматываются на деревянную шпажку. Таким образом мы достаточно качественно очистим красную икру от пленочки.

ikra3

А теперь застелем дуршлаг марлей, сложенной вдвое, и откинем на нее икру. И дадим стечь жидкости.
Далее будем перемещать в дуршлаге икру по сухой марле. Мелкие частички пленки и раздавленные икринки прилипнут к ткани.

ikra5

Готовим солевой маринад — тузлук

Для тузлука нам понадобится вода, соль и сахар. Сколько брать воды? Я беру столько, чтобы она полностью покрывала икру, то есть примерно вдвое больше объема икры.

Сколько соли и сахара? На стакан воды — 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Это если «по науке». Довольно популярен и народный способ определения правильной концентрации соли: в то количество воды, которое будет использовано в приготовлении раствора, поместите свежее яйцо. И начните засыпать соль. Как только яйцо всплыло, останавливайтесь — соли для красной икры достаточно.

Итак, готовим маринад. Насыпаем в воду соль и сахар и кипятим. Затем немного остужаем воду, потому что нам нужен не кипяток, а чтобы «за палец хватало».

Солим красную икру

Заливаем икру рассолом и оставляем… На сколько времени? Я оставляю минут на 20, потому что мне надо, чтобы икра постояла в холодильнике 2-3 дня (больше все равно нельзя). Если предполагаете подавать ее к столу сразу, хватит и 7 минут.

Откидываем икру на марлю и даем обсохнуть. Обсыхать она может и до 2 часов. Затем перекладываем в стерилизованные банки, смазанные оливковым маслом. И убираем в холодильник.
Икра готова к употреблению часа через 3.

Как засолить красную икру: 5 лучших способа засаливания

Учимся, как правильно солить красную икру в домашних условиях

Признаком финансового благополучия у хозяев всегда было наличие красной икры на столе. Этот продукт не теряет своей актуальности. Как солить красную икру в домашних условиях? На деле процесс не трудоёмкий, самое главное – приобрести рыбную тушку с икрой.

Как засолить красную икру в домашних условиях вкусно и быстро

Деликатес собственного приготовления может быть ничуть не хуже покупного. Поэтому важно купить свежий продукт и соблюдать технологию приготовления. Выбирать лучше рыбу из отряда лососевых с красным мясом.

Поскольку в большинстве магазинов рыбу продают в замороженном виде, возникает вопрос можно ли солить икру из замороженной горбуши? Можно, но предварительно тушку бережно размораживают.

Ингредиенты:

  • икра горбуши – 400 – 500 грамм;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • сахар белый – 1,5 десертные ложки;
  • каменная соль – ровно 5 чайных ложек;
  • приправа к рыбе – по желанию.
  1. Первым делом разморозить рыбную тушку естественным путём. Сначала поместить рыбу в холодильник, затем размораживать на кухне при обычной температуре. Аккуратно надрезать ножом брюшко, начиная от нижнего заднего плавника. Достать главный ингредиент.
  2. Теперь важно отделить икринки от плёнок. Сделать это можно руками, разорвав мешочек. Поместить их в тёплую чистую воду, чтобы лишнее быстро отделить от икринок. Медленно помешать по кругу деревянной шпажкой. Плёнка хорошо отходит. Процедить содержимое через сито, высушить на тканевом полотенце.
  3. Как засолить красную икру из горбуши в домашних условиях? Далее сварить рассол, его также называют тузлук. Вскипятить указанное количество жидкости, размешать порцию поваренной соли и сахара. Солёный рассол предотвращает прилипание икринок друг к другу. Остудить жидкость и влить полученный рассол в ёмкость к икре на полчаса.
  4. Последний шаг – процедить икринки через мелкое сито или марлю. После чего их поместить в сухую стеклянную банку. Теперь задаваясь вопросом можно ли засолить икру из замороженной горбуши, нетрудно повторить данный рецепт. Однако срок годности деликатеса на полке холодильника не должна превышать 4 дня.

Как засолить красную икру в домашних условиях: метод сухой засолки

Сухой метод приготовления подразумевает перемешивание соли непосредственно с обработанными икринками. Срок годности значительно увеличивается при данной технологии до 2-3 недель. Если удастся использовать свежую рыбу, то вкусовые качества приятно удивят. Итак, как солить красную рыбу дома.

Ингредиенты:

  • соль поваренная – 1 большая ложка;
  • икра свежая – 600 грамм;
  • рафинированное масло – ¼ стакана;
  • вода из фильтра – приблизительно 1 литр.
  1. Достать икру из разделанной рыбы. Разрезать плёнку и погрузить ингредиент в ёмкость с тёплой водой. Помешивая в одном направлении, убрать отделившуюся плёнку.
  2. Затем достать сито, и процедить компоненты. На стенках остаются раздавленные икринки и кусочки плёнки, их убрать вручную. Оставить икру в сите или марле, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. В это время сварить рассол. На плите вскипятить воду, добавить сахар, соль. В кипящий концентрированный рассол окунуть сито с икрой. Держать не более 30 секунд, затем вытащить из жидкости. Бывает, что хозяйка пересолила икру горбуши, что делать? Тогда достаточно положить пересоленный ингредиент в обычную чистую воду на минуты 2. Затем слить воду, добавив ложку постного масла.
  4. Когда икринки термически обработаны в солёном кипятке, разложить их в эмалированную ёмкость. Чтобы они не слипались, выкладывать следует постепенно, небольшими порциями. Добавить каменную соль, перемешать тонкой шпажкой. Влить указанное количество подсолнечного масла.
  5. Далее обдать кипятком стеклянные банки. Посуда требуется стерильная. Расфасовать заготовки в тару, основательно закрутить крышку. Держать на полке холодильника.
Читайте также  Как переделать мужскую футболку в женскую

Как правильно засолить красную икру горбуши: экспресс-способ без хлопот

Если гостей хочется удивить деликатесом собственного приготовления, воспользуйтесь экспресс-методом. Желательно использовать ингредиент в свежем, либо в охлаждённом виде. Степень посола регулируют по вкусу. Подавать готовое блюдо следует на бутербродах, либо им украсить салат. Как засолить красную икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро, читаем ниже.

Ингредиенты:

  • поваренная соль – 1 килограмм;
  • любое рафинированное масло – по вкусу;
  • икра красная – 1 килограмм;
  • вода фильтрованная – 3,5 литра.
  1. Икру тщательно отделить от плёнок. Осторожно разорвать основную плёнку, поместить ингредиент в очищенную тёплую воду. Мешать можно вилкой или другим длинным предметом. Важно не раздавить икринки. Процедить икринки через марлю. Убрать остатки плёнок.
  2. Самое время приготовить солёный раствор. Налить в кастрюлю нужное количество жидкости, дать закипеть. Добавлять соль нужно непосредственно в кипяток. Варить пару минут, убрать с плиты. Как быстро засолить красную икру: опустить подготовленные очищенные компоненты в горячий рассол на 15 минут. Чем дольше компоненты находится в жидкости, тем больше соли впитает готовый продукт.
  3. Спустя указанное время слить воду через марлю. Разложить на сухом полотенце икринки. Они должны обсохнуть на протяжении 2 часов. Чтобы ингредиенты не слипались, добавить ложку оливкового масла. Смазать их нетрудно чистой ладонью.
  4. В это время простерилизовать банки и крышки кипятком 2-3 минуты. Готовый деликатес разложить в стеклотару, закупорить стерильными крышками. Используйте проверенный способ, как быстро засолить красную икру в домашних условиях.

Как солить красную икру кеты с добавлением постного масла

Икра кеты – дорогой деликатесный продукт. Домашний способ засолки не подразумевает добавление консервантов. Немаловажно, что готовая закуска получается значительно дешевле, чем в магазине. Прежде чем узнать, как засолить красную икру дома, сперва следует выбрать тушку самки. У самки голова округлой формы. Самцы обладают выраженными хищными внешними чертами.

При покупке охлаждённой рыбы следует смотреть на жабры. Насыщенный красный или розовый цвет является показателем свежести. Если же у тушки плавники чёрного цвета и неприятный запах, то от рыбы следует отказаться. Икру также нельзя использовать.

Ингредиенты:

  • икра свежая – 0,5 килограмма;
  • каменная соль – 450 грамм;
  • питьевая вода – 2 литра;
  • подсолнечное масло – половина стакана
  1. Разморозить кету естественным образом. Затем осторожно надрезать брюшко со стороны заднего нижнего плавника. При этом важно не повредить ястык с икринками. Выпотрошить рыбу, достать икру. Плёночный мешочек или ястык аккуратно разорвать.
  2. Далее очистить икринки от плёнок. Универсальный метод – погрузить их в ёмкость с тёплой водой, помешивая по кругу. Затем жидкость сливают через чистую марлю, убирают остатки мусора и раздавленные икринки. Пока компоненты обсыхают, самое время приготовить тузлук.
  3. Рассол получится довольно концентрированный и крепкий. Тогда икра хорошо просолится и её срок годности увеличится. Налить в ёмкость пару литров воды, размешать 1,5 полные большие ложки соли поваренной. Поставить массу на огонь. После закипания снова добавить 450 грамм соли. Рассол не требуется долго варить, достаточно будет минуты 3-4.
  4. Спустя указанное время выключить газ, дать остыть тузлуку на плите. Подготовленную чистую икру погрузить в солёный рассол на 60 – 90 минут. Затем процедить содержимое посуды через марлю. Пусть вода полностью уйдёт.
  5. В это время заняться стерилизацией банок. Сделать это можно в духовке, либо обдать горячим паром. Крышки прокипятить. Когда ингредиент обсохнет, переложить её в глубокую миску, добавить постное масло. Также хорошо подойдёт кукурузное или оливковое масло. Перемешивать рекомендуется деревянной ложкой, чтобы икра не окислялась и не прилипала к прибору.
  6. В подготовленные стерильные ёмкости расфасовать красную икру, герметично закупорить крышки. Вкусный домашний деликатес на зиму можно употреблять. Заготовки хранят при температуре +3 – 5 градусов. Максимальный срок хранения – 2 месяца.

Как засолить красную икру горбуши в домашних условиях: проверенный способ с лимоном

Отведать рыбный деликатес можно уже спустя пару часов после приготовления. Способ рассчитан на короткий срок хранения продукта. На этапе соления к основным ингредиентам можно приправлять различными специями. Некоторые гурманы предпочитают добавлять даже сливки или свежий лук. Итак, как засолить красную икру горбуши с добавлением лимона.

Слабосоленая красная икра "Трехминутка"

Рецепт: Слабосоленая красная икра Трехминутка

Ингредиенты для «Слабосоленая красная икра "Трехминутка"»:

  • Икра красная (В моем случае икра, которую вы найдете в красной рыбе при разделке) — 1 шт
  • Масло растительное — 1 ч. л.
  • Соль (Детали по количеству соли ниже) — по вкусу
  • Картофель (маленькая очищенная картофелина) — 1 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
377.4 ккал
белки
34.6 г
жиры
15.1 г
углеводы
25.6 г
Порции
ккал
125.8 ккал
белки
11.5 г
жиры
5 г
углеводы
8.5 г
100 г блюда
ккал
164.1 ккал
белки
15 г
жиры
6.6 г
углеводы
11.1 г

Рецепт «Слабосоленая красная икра "Трехминутка"»:

Разрезаем живот Кеты и тадааам — икра :)
В моем случае — это была замороженная рыба.
Выбор надежного продавца нормальной рыбы на вас.

Аккуратно достаем и промываем в дуршлаге под струей теплой воды несколько минут. Можно просто замочить в воде — как вам удобней.
Аккуратно отделяем икру от пленочек, которые сворачиваются и становятся белыми. Икра тоже белеет в этот момент — не переживайте так и надо.
Есть два лайфхака, которые могут облегчить этот процесс:
1. Протирать через сетку ракетки от бадминтона
2. Мыть в марле, т. к. замоченные пленки становятся похожими на молочную пенку и цепляются за марлю.

Ни того ни другого у меня не было, поэтому я по старинке перебрал руками.
Т. к. я не очень люблю кропотливую работу и не делаю это каждый день часть икринок полопалась. Зато быстро :)

В емкость наливаем теплую воду. Добавляем соль и размешиваем.
Кладем картофелину.
Не всплыла? Добавляем еще соли и размешиваем.
Повторяем пока картофелина не всплывет.
Это будет сильно соленая вода, не пугайтесь.

Опускаем дуршлаг с промытой икрой в воду.
Засекаем 3 минуты. По опыту это будет икра средней солености. Для начала попробуйте это время и дальше можете экспериментировать.
Слегка помешивайте.

Вынимаем дуршлаг и даем воде стечь. Высыпаем икру из дуршлага.

Добавляем совсем немого растительного или оливкового масла для того чтобы икринки не слипались и были красивыми и блестящими.
Говорят, что есть можно сразу, но я убираю на несколько часов в холодильник :)

Если икры у вас много, то необходимо положить икру в предварительно простерилизованные баночки (я кипячу их несколько минут) и положить в морозилку.
Когда необходимо за день или два перекладываем на разморозку в морозильник и на стол

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Слабосоленая красная икра "Трехминутка"

Рецепт: Слабосоленая красная икра Трехминутка

Что делать если при разделки красно рыбы вы обнаружили икру внутри? Правильно — засолить и есть :) Я расскажу вам, как ее извлечь и засолить. С тем как сьесть уверен справитесь сами :)

Другие варианты рецепта

Техника извлечения и соление красной икры

  • 96
  • 577
  • 16130

Похожие рецепты

Профитроли с яичным кремом

  • 127
  • 1135
  • 46217

Дачный фиш-ролл

  • 10
  • 76
  • 4206

Закуска «Под водочку и не только»

  • 7
  • 49
  • 5764

Террин картофельный с сельдью

  • 22
  • 58
  • 1226

Роллы «По-домашнему»

  • 128
  • 780
  • 60842

Закуска праздничная диетическая

  • 15
  • 112
  • 3116

Креветки в слоеном тесте "Мумии"

  • 33
  • 189
  • 7030

Севиче из слабосоленой сельди

  • 33
  • 182
  • 5705

Рыбная закуска с горошком

  • 20
  • 64
  • 1038

Попробуйте приготовить вместе

Суп из скумбрии с пшеном

  • 130
  • 647
  • 20552

Салат-коктейль с языком

  • 66
  • 675
  • 170846

Луковые котлеты «Угадайка»

  • 173
  • 1496
  • 151600

Фотографии «Слабосоленая красная икра "Трехминутка"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

9 января 2020 года Mara2181 #

17 декабря 2019 года nadin r 2016 #

24 апреля 2019 года ВишИрВик #

14 мая 2019 года Susaninn # (автор рецепта)

17 апреля 2019 года tomi_tn #

19 апреля 2019 года Susaninn # (автор рецепта)

20 апреля 2019 года tomi_tn #

17 апреля 2019 года PYMA-2016 #

17 апреля 2019 года Susaninn # (автор рецепта)

15 апреля 2019 года superlaky #

16 апреля 2019 года Susaninn # (автор рецепта)

25 октября 2019 года genrieta76 #

15 апреля 2019 года Ирушенька #

16 апреля 2019 года Susaninn # (автор рецепта)

15 апреля 2019 года valya grigoriy #

16 апреля 2019 года Susaninn # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: