Заточка и закалка лезвия точилки для карандашей

Чем и как лучше заточить карандаши для рисования

Чем лучше точить карандаши - фото

Советы начинающим

Как точат карандаши художники? В этой статье я расскажу, как правильно точить карандаши для рисования точилкой и канцелярским ножом.

А вы когда-нибудь задумывались, почему у некоторых рисунки карандашом получаются яркими и чистыми, а у других, этими же карандашами – нечеткими и грязными? Правильно, все дело в заточке карандашей.

Чем лучше точить карандаши - фото

Ведь от того, как правильно и остро вы наточите карандаши для рисования, будет зависеть вся ваша работа. В этой статье я постаралась описать все виды заточки карандашей. Выбирайте тот, что вам ближе, точите карандаши и создавайте прекрасные рисунки!

Чем и как лучше точить карандаши

Ножом

Чем лучше точить карандаши - нож - фото

Профессиональные художники и студенты всегда стараются заточить карандаш ножом очень длинно, порой доходя до 3-4 см в длину. Таким карандашом очень легко рисовать долгое время вообще без заточки, а также создавать линии различные по своей толщине.

Как правило, при такой заточке стержень у карандаша очень острый и сильно оголен сам грифель. Чтобы правильно поточить карандаш для рисования ножом, требуется некоторые навыки и сноровка. Нужно точить так, чтобы дойти до грифеля, срезая слои дерева, но не сломать его. Кончик должен получиться очень тонким и острым.

Чем лучше точить карандаши - фото

Для такой заточки берите небольшой нож с острым лезвием, например, перочинный нож.

Канцелярским ножом

Чем лучше точить карандаши - канцелярский нож - фото

В отличие от обычных кухонных ножей, канцелярский нож имеет более тонкое и удобное лезвие, что очень пригодится для заточки карандашей на самом кончике грифеля.

Перед заточкой канцелярским ножом, советую поменять лезвие, так как нужно будет очень острое лезвие для лучшего результата.

Как правильно точить карандаш канцелярским ножом? Начинать точить карандаш нужно не с самого грифеля, а отступив на пару сантиметров. Можно немного стачить дерево, но следите, чтобы его слой оставался под стержнем карандаша.

Оголите грифель на один сантиметр, убрав деревянные хлопья с карандаша, а затем уберите лишний графит, придерживая кончик стержня пальцем снизу, чтобы он не сломался.

Чем лучше точить карандаши - фото

Если вы затачиваете карандаш для прорисовки мелких деталей и штриховки, проверить его готовность можно, «уколов» себя за палец – кончик грифеля должен быть острым, как игла. Обычно, при такой заточке стержень карандаша выглядывает из-под дерева на 4-5 см.

Ручная точилка

Чем лучше точить карандаши - фото

Обычно такие точилки покупают детям в школу – они вполне безопасны, лезвие скрыто под пластиковой коробкой и в отличие от ножа, ими практически невозможно пораниться.

Еще одно существенное отличие от ножа – точилка не оставляет мусора. Но это работает только в случае, если лезвие находится в закрытой коробочке. Такой точилкой вы сможете воспользоваться в любом месте, а опилки от карандашей выкинуть позже.

Но есть и недостаток у такого материала. Лезвие у точилки рано или поздно придется тоже заточить, а это бывает невозможно сделать, так как оно труднодоступно.

В любом случае, есть и более дорогие и долговечные аналоги ручных точилок, которыми можно спокойно точить как простые карандаши, так и цветные.

Роторная точилка

Чем лучше точить карандаши - роторная точилка - фото

Помимо ножей и ручной точилки, есть так называемая, роторная точилка, которая по своей форме и способу крепления напоминает механическую мясорубку из СССР.

Чтобы воспользоваться такой точилкой, нужно закрепить ее на столе или любой другой неподвижной поверхности. Затем вставить в специальное отверстие карандаш и начать прокручивать его с помощью ручки, чтобы заточить грифель.

Такая заточка намного эффективнее обычной ручной заточки точилкой, так как сам карандаш, его стержень – неподвижен и статичен. Но, также, как и в обычной точилке, в такой есть отсек для стружки от деревянного основания карандаша.

Такие точилки бывают не только ручными, но и механическими. Если вам необходимо в довольно короткие сроки наточить большое количество карандашей – роторная точилка станет незаменимым помощником в этом деле.

Камень

Заточка карандаша для рисования – дело не из легких. Способы бывают разные, но, пожалуй, так вы еще не пробовали точить свои карандаши.

Чем лучше точить карандаши - камень - фото

Некоторые художники-энтузиасты, чтобы заточить карандаш используют камень. Это очень долгий и трудоемкий процесс, но, если вам все-таки когда придется точить карандаши камнем, выбирайте камень побольше, но не кирпич или бетонный осколок, которые могут испортить грифель.

Наклоните карандаш под небольшим углом, и, проворачивая стержень вокруг своей оси, стирайте деревянный слой карандаша.

До какой степени точить карандаши

Правильный вариант затачивания карандашей - фото

Как точить карандаши канцелярским ножом, точилкой и другими предметами мы с вами разобрались, осталось выяснить, а как понять, до какой степени вообще нужно точить карандаш? И какой уровень заточки нужен именно вам?

В первую очередь, вам нужно будет срезать дерево на 30-40 мм, и обнажить графит на 7-10 мм, а уже потом заточить весь стержень. Готовый к работе карандаш должен иметь конусообразную форму.

Правильный вариант затачивания карандашей - фото

Обычно заточку карандаша сверяют по штриховке – чем она тоньше, тем лучше. Подержите заточенный карандаш в руке – удобно ли вам его держать и нравится ли вам, то как он штрихует? Если вас все устраивает, то карандаш можно смело считать заточенным.

Заключение

Как правило, то, чем точат карандаши профессиональные художники от любителей не сильно отличается. Разница лишь в том, что профи чаще используют ручной способ заточки карандашей, так как могут полностью контролировать процесс заточки, придавая, порой, карандашам очень причудливые формы.

Чем лучше точить карандаши будет зависеть от целей, самих карандашей и уровня вашей подготовки. Есть риск, что с первого раза вы можете просто сломать нежный и тонкий грифель, пытаясь наточить его ножом самостоятельно.

Но не переживайте, со временем вы найдете правильный вариант затачивания карандашей. Если у вас довольно много карандашей, то процедуру заточки можно делать раз-два в месяц или неделю, в зависимости от скорости стачивания.

Если среди ваших друзей или знакомых есть профессиональные художники, попросите их показать вам на примере, как точить карандаши правильно, чтобы дома делать это уже самостоятельно.

Как заточить простой карандаш: 6 инструментов – от банальных и примитивных до эксклюзива

6 способов сделать карандаш острым: от каменного века до эры роскоши

«Карандаш» с одного из восточных языков значит «черный камень», другими словами, пишущий стержень из графита. Этот инструмент для письма и графики, каким мы знаем его с детства, в виде деревянной оболочки, внутри которой пишущий грифель, известен с конца XVIII века.

К его созданию причастен и наш великий соотечественник. Михаил Ломоносов не только организовал первое в России производство деревянных карандашей, но и ввел термин «гросс», то есть дюжина дюжин. «Гроссом» обозначалась дневная норма выработки карандашей бригадой из одного мастера с подручным, составлявшая 144 штуки. Этот стандарт количества сохранился и по сей день.

Заточить карандаш – как это просто! Просто, да не очень. В нашей подборке мы расскажем о шести инструментах, с помощью которых можно сделать этот пишущий инструмент действительно рабочим. Чтобы грифель был острым и в меру длинным, пригодным для письма или рисования. И не ломался.

1. Ножик

Операция требует определенной сноровки. Если работать слишком резко, есть опасность сломать грифель. Необходимо найти «золотую середину», чтобы снять под углом тонкий деревянный кожух и добраться до пишущей сердцевины. Надо быть предельно внимательным, чтобы зачинить уходящий на очень тонкий конус слой графита и не сломать его.

Требование к ножу: он должен быть очень острым и иметь небольшое лезвие. Лучше всего пользоваться перочинными ножами.

2. Ручная точилка

Их производят в таких количествах и в столь разноликих видах, что некоторые с увлечением коллекционируют их. Хотя с точки зрения конструктива все донельзя банально – корпус обычно из пластика, внутри заостренный кусочек металла, который держится на винте. Главное условие успешного результата – высокая степень заточки лезвия. На зачин одного карандаша уходит не более полутора минут.

Недостаток операции такой же, как и при работе ножиком. По ее окончании необходимо убрать за собой весь мусор . Поэтому лучше острить карандаш низко над столом, подложив коробку, куда попадет большинство отходов, или несколько листов бумаги/иного покрытия.

3. Роторная точилка

Напоминающая винтажную ручную мясорубку или кофемолку, роторная точилка устойчива, как земная ось. Прибор крепится к ровной деревянной поверхности – как правило, к столу. С одной стороны есть отверстие для карандаша, с другой – ручка, с помощью которой лезвие вращается вокруг неподвижного карандаша. За счет того, что стержень пишущего инструмента статичен, качество заточки на роторной точилке на порядок выше, чем у «школьной» ручной.

Другое достоинство «ротора» – чистота работы. Все отходы «зачистки» в виде мелкой стружки и графитовой и пачкающей пыли попадают в специальный контейнер – как в кофемолке. Он съемный, в нем помещается много отходов. Роторные точилки – механические и электрические – незаменимы для заточки карандашей в офисных масштабах.

4. Камень

Этот способ самый экстремальный в нашем списке, в духе Беара Гриллса. Если под руками нет ничего острого и специально предназначенного именно для того, чтобы очинить карандаш, в котором есть крайняя необходимость, в дело вступает древнейшее орудие человека – камень.

Чтобы с его помощью снять верхний деревянный слой и обработать пишущий стержень, понадобится порядка 20 минут. Надо запастись терпением. Возьмите булыжник, скорее средний и крупный, чем мелкий. Его поверхность не должна быть слишком абразивной, иначе рискуем повредить грифель; кирпич или бетон не подойдут.

Карандаш держите под углом 45° и начинайте делать челночные истирающие движения. Время от времени, по мере того как дело продвигается, поворачивайте стержень вокруг своей оси.

5. «Роллс-Ройс» среди точилок

Можно писать гусином пером, а можно – пером от Джорджа Паркера. Или заниматься спортом не босиком, а бить мировые рекорды в кроссовках от Nike . В индустрии точилок тот же разброс подходов, конструкций, решений и материалов.

Например, вот такой механический агрегат. Кто-то скажет, это копия ручной мельницы-точилки. Да, две точилки, но какие разные. Ручная сборка, абсолютная прецизионность подгонки всех компонентов, многократная полировка наружных деталей, позолота, доведенная до степени солнечного сияния. Медь, латунь, дорогие породы дерева. Приятная тяжесть радует сердце каждый раз, когда прикасаешься к прибору.

По сравнению с обычной точилкой это буквально «Роллс-Ройс» среди устройств по заточке карандашей. С соответствующим ценником: разница с обычным автомобилем – в несколько порядков.

6. Креативная точилка

Под занавес еще один шедевр от точилок. Более уместно сравнивать этот красивый аксессуар не с автомобилями, а с инструментами для бритья. По функционалу показанный продукт напоминает ручную точилку, которая стояла в самом начале нашей подборки.

На деле они соотносятся между собой как одноразовый бритвенный станок с опасной бритвой. В показанном изделии все зависит от предпочтений владельца. Острейшая бритва, входящая в комплект, укрепляется винтом на увесистом медном корпусе таким образом, чтобы придать заточке необходимую форму и длину.

Точилка для карандашей. Виды и устройство. Особенности и отличия

Точилка для карандашей – приспособление для заточки карандашей с деревянной оправой под цилиндр с сохранением грифеля.

Читайте также  Декор окон к новогодним праздникам

Как устроена точилка для карандашей, принцип ее работы

Простейшая точилка представляет собой приспособление, основными деталями которого являются:

  1. Корпус.
  2. Лезвие.
  3. Сборный контейнер для стружки.

Корпус точилки имеет внутреннюю полость в виде конуса, в который и помещается торец карандаша для заточки. Он может быть изготовлен из пластика или металла, чаще всего алюминия. На корпусе имеется продольный сквозной паз, расположенный напротив полости. В него устанавливается и фиксируется лезвие, представляющее собой стальную пластинку с односторонней заточкой.

Ustroistvo tochilki

При помещении торца карандаша в полость точилки, им совершаются круговые движения по направлению часовой стрелки. Острие лезвия срезает тонкую стружку деревянной оправы, затачивая ее под конус. По мере удаления древесины отрывается грифель карандаша. Сам пишущий стержень подвергается легкой обрезке, приобретая остроту на конце, что позволяет ему рисовать тонкие линии.

Конструктивная особенность обычной точилки не позволяет осуществлять затачивание с получением длинного оголенного грифеля. При его выступе из оправы больше чем 3-5 мм он обламывается, поэтому нужно своевременно прекратить затачивание. Если это случилось, процесс повторяется, чтобы открыть скрытую в оправе оставшуюся часть стержня.

Большинство точилок оснащаются съемным сборным контейнером. Он собирает стружку, не позволяя ей рассыпаться. По мере заполнения его необходимо снимать и вытряхивать. Переполненность контейнера чревата давлением стружки на оголенный грифель и его сломом.

Виды точилок

Как и любой инструмент, точилки отличаются между собой по качеству исполнения, а также по принципу работы. Самым важным элементом конструкции является лезвие, а именно угол его заточки и марка стали. У одних точилок режущая кромка изнашивается не успев заточить и десятка карандашей, а у других работает годами. К сожалению, информация касательно лезвия не указывается производителем, поэтому судить о его качестве до покупки и испытания невозможно. Покупатель может ориентироваться только по цене товара и репутации производителя. В магазинах канцтоваров предлагаются точилки широкого ценового диапазона, а также отличающиеся по ряду технических составляющих, в том числе и диаметру внутренней полости, рассчитанной под карандаши разной толщины. Каждая конструкция имеет свои преимущества и недостатки.

Обычная с одним лезвием

Это наиболее доступная и компактная точилка для карандашей. Она может оснащаться сборным контейнером для стружки. Обычно он изготавливается из прозрачного пластика, что позволяет видеть степень наполненности. Лезвие таких устройств крепится к корпусу одним или двумя винтами. Это позволяет его снимать и затачивать при необходимости. Дешевизна инструмента позволяет этого не делать, а менять его по мере износа режущей кромки.

Obychnaia tochilka dlia karandashei s odnim lezviem

Обычная с двумя лезвиями

Этот инструмент отличается от стандартного наличием двух полостей и лезвий. Они могут быть рассчитанными под разный или одинаковый диаметр карандашей. В первом случае одно из них является запасным. Его можно использовать после износа кромки первого. Разные полости позволяют затачивать стандартные и более толстые карандаши.

Obychnaia tochilka dlia karandashei s dvumia lezviiami

Косметическая точилка

Предназначена специально для косметических карандашей с мягким грифелем. Она имеет другие зазоры, за счет чего при заточке грифель не становится столь острым. Такие точилки бывают с одним или несколькими лезвиями. Они могут быть с контейнером для стружки или без него. Профессиональные точилки для косметических карандашей могут иметь стержень с флажком. При его установке кончик мягкого грифеля закругляется. Без стержня он получается заостренным, но не настолько, как после обычной точилки.

Kosmeticheskie tochilki

Точилка с ручкой

Это механическая точилка для карандашей с немного другим принципом работы. Внешне она напоминает миниатюрную мясорубку. Внутри устройства располагается проворачивающийся конус с одним или несколькими лезвиями. Его привод осуществляется за счет поворачивания ручки точилки. Благодаря этому можно вставить карандаш в полость и просто удерживать его. Затачивание выполняется за счет вращения ножей.

Tochilki s ruchkoi

Это стационарные габаритные устройства, которые не получится сложить в пенал с ручками и карандашами. Точилка закрепляется на столешнице. Обычно она оборудована присосками, позволяющими ей не скользить. Более массивные могут удерживаться на столе за счет своего веса. Также многие модели точилок оснащаются струбциной. Она позволяет прижать их к краю стола, обеспечив самый надежный прижим.

Tochilki s ruchkoi 2

Качество затачивания у таких точилок не особо отличается от более простых, но она выигрывает в скорости и удобстве. С ее помощью подготовить карандаш сможет даже ребенок, так как для этого потребуется приложить меньше усилий.

Более популярными и распространенными являются автоматические модели точилок с ручкой. Внутри них устанавливается не плоское, а витое лезвие фреза. Внешне оно напоминает боковой профиль сверла. Каждая его грань имеет острую кромку. Заточить изношенную фрезу в домашних условиях невозможно, однако ее ресурс очень большой. Качественная точилка для карандашей этого типа может служить годами, делая идеальную заточку.

Tochilki s ruchkoi 3

Фрезерная точилка очень удобна в использовании. Достаточно вставить в нее карандаш и начать вращать ручкой по часовой стрелке. Она сама будет затягивать оправу, так что ее не потребуется подталкивать. Фреза с множеством кромок снимается тонкую мелкую стружку. Это происходит с небольшим усилием при вращении рукояти. Как только карандаш будет заточен, вращение точилки производится без противодействия. В этот момент нужно провернуть ручку в обратном направлении, чтобы карандаш выдвинулся из корпуса. Фреза позволяет сделать выступающую часть грифеля более длинной.

Электрическая

Это наиболее дорогостоящая и удобная точилка для карандашей. Она работает по тому же принципу, что и фрезерная с ручкой, но вращение в ней обеспечивается электродвигателем. Заточка карандашей с ее помощью занимает считанные секунды.

Elektricheskie tochilki

Включение устройства выполняется автоматически. Необходимо просто вставить в отверстие карандаш и надавить. Фреза точилки сразу начнет вращаться. Однако особенность электрических устройств в том, что они не останавливаются автоматически. Нужно ориентироваться по своим ощущениям. Карандаш вставляется на несколько секунд и сразу же вытягивается. Если его передержать, то он будет сточен излишне и быстро закончится.

Ввиду этой особенности такие точилки обычно применяются только для заточки простых и дешевых цветных карандашей. Если затачивать дорогие акриловые, то это будет неоправданная трата. Точилка при отсутствии опыта ее использования срежет длину карандаша в пару заходов, что не случится, если пользоваться ручными устройствами. Также к недостаткам электрических моделей можно отнести шум от их работы. Ими не получится заточить карандаш тихо.

Питание электрических точилок в зависимости от модели осуществляется от:
  • Сети 220В. .
  • USB.

Сетевые устройства обычно оснащаются понижающим блоком. Таким образом, на саму точилку 220В не подается, поэтому поражение от нее электрическим током опасного напряжения исключается. Это наиболее мощные модели с хорошей производительностью и большим ресурсом.

Tochilka dlia karandashei setevaia

Также в продаже встречается электрическая точилка для карандашей на батарейках. В нее вставляются пальчиковые элементы питания типа АА. Это очень удобно, так как отсутствуют провода. Устройство может быть быстро поставлено на стол и также легко сложиться в ящик для хранения. Эти точилки немного тяжелее аналогов, так как в них обычно устанавливается 4 батарейки.

Tochilka dlia karandashei na batareikakh

Также встречаются точилки, оснащенные USB кабелем. Они являются самыми слабыми. Питание осуществляется от USB порта компьютера или ноутбука. Также их можно запитать, воспользовавшись зарядным блоком от любого телефона, планшета, фотокамеры.

Tochilka dlia karandashei s USB kabelem

Каким критериям должна отвечать точилка

Точилка для карандашей, несмотря на простоту, это достаточно серьезный инструмент, для качественной работы которого необходимо соблюдение производителем ряда условий. Одни устройства работают хорошо, а прочие с самого начала ломают грифель, забиваются стружкой и режут неаккуратно. Проблема заключается в плохой заточке лезвия и неподходящем угле его расположения, что вызвано в первую очередь формой полости корпуса.

При выборе ручной точилки стоит обращать внимание на жесткость корпуса. Если он тонкий и прогибается в руках, то естественно и лезвие инструмента на деле окажется не лучшим. При использовании такого устройства древесина на карандаше будет рваться, а не резаться, а сам грифель постоянно обламываться. Если у точилки имеется контейнер, желательно убедится, что он открывается с усилием. Очень часто при работе его крышка отваливается и вся стружка просыпается.

Механическая точилка для карандашей с ручкой должна быть жесткой. Не важно пластиковая она или металлическая, главное чтобы во время работы ее корпус не деформировался. Стоит обратить внимание на толщину рычага ручки. У дешевого инструмента он бывает просто обламывается, и тогда точилка подлежит замене. Желательно не покупать самую дешевую модель. Это повысит вероятность того, что фреза инструмента сделана из нормальной стали. Данный совет касается и электрических точилок.

10 устройств для заточки инструментов, ножей, сверл, цепей бензопил

У хорошего хозяина под рукой всегда должны быть заточенные инструменты — будь то нож, топор, секатор, лопата или цепь бензопилы. И тут без хорошей точилки не обойтись. Мы собрали 10 устройств для заточки, которые точно пригодятся в хозяйстве

Для бензопил

1. Устройство Power Sharp позволит за 4 секунды заточить цепь, не снимая ее с шины

Специалисты компания Oregon решили помочь всем обладателям бензопил и выпустили уникальную систему Power Sharp, позволяющую точить инструмент быстро и без особых усилий.

Их разработка, включающая в себя пильную шину, цепь и заточное устройство, получила название Power Sharp. Система совместима с большинством пил различных марок, а ее инновационность заключается в том, что для заточки не требуется снимать цепь с шины.

Заточное устройство представляет собой пластиковый бокс, внутри которого установлен дугообразный точильный брусок. Нужно просто поместить конец пилы внутрь Power Sharp, закрыть крышку с фиксатором, упереть инструмент в бревно и включить его на полную скорость. Спустя всего 4 секунды цепь будет заточена.

Четыре компонента системы продаются в двух упаковках: шина плюс заточное устройство (около 2500 руб.) и цепь плюс абразивный брусок (1500-2200 руб.). Таким образом, для заточки пилы необходимы оба комплекта.

2. Аккумуляторный напильник Chainsaw Sharpener

Затачивает зубья пилы с помощью пильных камней, только делает это быстро, точно и легко. Компактная (19,5 × 7,5 см) ручная точилка питается от автомобильного прикуривателя или же от обычного аккумулятора (в комплекте имеется кабель длиной 1,75 м с зажимными клеммами). Устройство подходит для большинства типов цепных пил, не требует предварительного снятия цепи и работает с каждым зубцом индивидуально.

К напильнику прилагаются три точильных камня цилиндрической формы диаметром 4, 4,8 и 5,5 мм, которые нужно просто вставить в патрон.

Специальная металлическая планка позволяет правильно держать инструмент во время заточки цепи и, соответственно, тщательно обрабатывать зубцы, а также защищает мастера от отскакивающих в процессе работы искр.

Цена: 2069 руб.

3. Ручное устройство Chainsaw Sharpener

Портативная механическая точилка с резцом, изготовленным из твердого сплава карбида вольфрама, позволяет производить заточку бензопилы вручную в любом удобном месте. Она работает с каждым зубцом индивидуально и благодаря точной настройке обеспечивает стабильное качество заточки: одинаковые режущие углы и длину всех зубьев без заусенцев.

Инструмент Chainsaw Sharpener поставляется в прочном чехле с плечевым ремнем и со всеми необходимым аксессуарами, включая конусные втулки для заточки под углом 30° и одну фрезу любого диаметра на выбор.

Цена: 8750 руб.

4. Устройство Chain Sharp CS-X для ручной заточки цепных пил

Специальное механическое приспособление для заточки цепной пилы, созданное немецкой компанией PFERD, по сути, тоже является напильником, но за счет продуманной конструкции и оптимизированной формы оно значительно упрощает процесс.

Устройство состоит из трех напильников (плоского и двух круглых) и ограничителей, отвечающих за точность и стабильное качество заточки. Причем обработка зубцов и регулировка врезания напильников происходит одновременно, что сокращает продолжительность процедуры.

Читайте также  Домашний генератор на 5 и 12 вольт

Специальная конструкция Chain Sharp CS-X задает правильный угол заточки и позволяет легко справиться с задачей даже неопытным пользователям. При работе с этим точилом уже не нужно контролировать каждое движение и использовать дополнительные инструменты. Кроме того, можно обрабатывать левый и правый зубья без перенастройки устройства: достаточно перевернуть его другой стороной.

Приспособление выпускается в четырех модификациях, чтобы можно было подобрать подходящий вариант в зависимости от шага цепи. А напильники при необходимости легко вынуть, открыв боковую крышку, и поменять на другие.

Цена: около 3 000 руб.

Точилки для ножей, ножниц,
топоров и других инструментов

5. Точилка Ken Onion Benchtop Angle Set Knife Sharpener

Механическая точилка быстро вернет работоспособность различным режущим предметам — ножницам, кухонному или походному ножам, секатору, стамеске, топору.

Это настольное приспособление разработано в сотрудничестве с легендарным мастером по производству ножей Кеном Онионом. В пластиковом футляре размером 76 × 247 × 51 мм содержатся два трёхгранных абразивных стержня длиной 15 см каждый с монокристаллическими алмазными пластинами разной зернистости. Для затачивания инструмента они раскладываются и устанавливаются под углом друг к другу. При этом, футляр служит подставкой, надёжно удерживающей стержни в вертикальном положении.

Угол заточки можно регулировать от 15° до 25°. Абразивные стержни, в свою очередь, можно вращать на 360°, устанавливая в рабочее положение необходимый в данный момент камень: крупной, средней или мелкой зернистости.

Цена: 6420 руб.

6. Точилка APEX EDGE PRO 3

Специалисты фабрики Ruixin решили в очередной раз улучшить свое изобретение — точилку APEX, предназначенную для профессиональной заточки ножей, ножниц и лезвий инструментов. Предыдущие два поколения этого устройства, в частности, имели пластиковые элементы, которые довольно быстро ломались. В новой модели APEX EDGE PRO 3 производитель провел «работу над ошибками» и сделал точилку полностью металлической, повысив ее надежность, а также значительно усовершенствовал конструкцию, сделав ее более удобной и функциональной.

Главной особенностью новинки стал механизм фиксации затачиваемых лезвий, который ранее у APEX отсутствовал. Пользователю больше не нужно удерживать лезвие или дополнительно приобретать неодимовый магнит, чтобы его закрепить. Наличие фиксирующего механизма повысило качество заточки и функциональность устройства, позволяя ему точить лезвия рубанков и стамесок. А поскольку дальний край рабочей части теперь можно зафиксировать на разной высоте, появилась возможность регулировать угол заточки от 5 до 30º.

В комплекте APEX EDGE PRO 3, как и в предыдущих моделях, 4 точильных камня с зернистостью 120, 320, 600 и 1500 мкм, но, благодаря специальной пружине, в новой точилке можно быстро производить их замену.

Цена: 2190 руб.

7. Точилка Sharpal 103N All-In-1

Универсальная ручная точилка подходит для ножей, ножниц, кос, топоров, секаторов, сучкорезов, мотыг, лопат, скребков и др. Для этого на ее корпусе имеются 3 слота для заточки с заданным оптимальным углом, твердосплавный и керамический стержни.

Конструкция Sharpal 103N All-In-1 позволяет затачивать инструменты как на весу, так и зафиксировав в тисках. Само устройство можно подвесить за специальное отверстие или установить плоским основанием на столешницу. Большая рукоятка анатомической формы с прорезиненной накладкой обеспечивает надежный захват и удобна при работе в перчатках. Благодаря тщательно продуманной эргономике точилка безопасна в использовании.

Цена: около 2000 руб.

8. Универсальная точилка SKU 50969

Работает с любыми видами ножей и разнообразным садовым инструментом — топорами, лопатами, секаторами, кусторезами и т. д. Примечательно, что модель беспроводная и функционирует от встроенного аккумулятора — литиевой батареи (7,2 В, 1,5 А/ч), поэтому производить заточку можно в любом удобном месте. А благодаря применяемой в устройстве современной технологии быстрой подзарядки, батарея заряжается менее чем за час.

На вращающейся головке точилки закреплена абразивная лента, так что при работе не приходится прилагать каких-либо усилий.

В комплектацию модели входят шлифовальные ленты трех типов: крупнозернистая (Р80), среднезернистая (Р240) и мелкозернистая (Р600). Возможность смены ленты для предварительной и финишной заточки позволяет привести в порядок даже сильно затупленные лезвия с повреждениями. Кроме того, в устройстве есть специальный паз с керамическими абразивами для заточки ножей и инструментов с тонкими лезвиями, а также функция регулировки направляющих по углу заточки (15, 20, 25 и 30°).

В SKU 50969 предусмотрена встроенная защита от перегрева: в критический момент она останавливает движение вращающейся головки, тем самым сохраняя «жизнь» лезвию и самой точилке.

Заточка ножа больше не проблема: учимся правильно точить кухонный инструмент самостоятельно

Ножи и лимон

Нож считается неотъемлемым предметом на любой кухне. С помощью острого инструмента хозяйка может готовить аппетитные блюда, а профессиональный повар вмиг нарезает им гору овощей.

Самым главным условием использования кухонного ножа является его заточка.

Рано или поздно это все равно придется его точить, чтобы лезвие вновь стало острым. Среди множества точильных приспособлений следует выбрать наиболее удобное и подходящее.

Основные правила заточки ножей в домашних условиях

Нож и помидор

Заточка будет казаться простым процессом, если следовать основным правилам по возвращению режущей кромке былой остроты.

  1. На кухне всегда должно быть 2 бруска, один из которых должен иметь крупнозернистое покрытие, другой — мелкозернистое. Предполагается, что сначала выполняется заточка лезвия, а затем его шлифовка.
  2. Перед непосредственной заточкой лезвие нужно смочить простой водой или использовать для этой цели минеральное масло.
  3. Соблюдать примерный уровень наклона режущей кромки относительно поверхности точильного приспособления. Для домашнего использования угол наклона ножевого лезвия варьируется от 30° до 45°.
  4. Все действия заточки необходимо производить в одном направлении, располагая режущую кромку поперечно бруску. В таком случае, можно сохранить верный угол заточки и избежать быстрого затупления инструмента.
  5. Не стоит сильно придавливать лезвие к поверхности точильного приспособления. Движения должны быть максимально плавными.

Правильная заточка бруском

Заточка бруском

Брусок является наиболее распространенным и проверенным приспособлением, позволяющим добиться вручную необходимой остроты лезвия.

Чтобы быстро получить гарантированный результат, необходимо знать, как правильно пользоваться заточным камнем и какую разновидность применить. От того какой камень вы выберите, зависит качество заточки.

Виды точильных камней

Качество заточки зависит не только от мастерства хозяина и его навыков, но и разновидности используемого бруска.

  1. Керамический.

Камень такого типа является самым дешевым. Брусок обладает высокой износостойкостью, что предполагает длительное использование приспособления. Чтобы вернуть зернистость керамическому камню, необходимо притереть его поверхности абразивом.

  1. Японский водный.

Брусок занимает промежуточное положение по цене между керамическими и природными камнями. Особенностью применения такого приспособления является предварительное намачивание бруска в воде. Камень стачивается быстро, но позволяет добиться хорошего результата заточки. Связано это с образованием суспензии на поверхности камня.

  1. Алмазный.

Зерна алмазного камня имеют достаточно острые грани, а твердость материала позволяет надолго сохранять их форму. Подобный брусок всегда изнашивается равномерно. На его поверхности никогда не образуются проплешины или выемки.

  1. Натуральный.

Наилучший представитель натуральных камней для заточки ножей — бельгийский, имеющий мелкозернистую структуру. Ввиду того, что такой брусок стирает частицы металла очень медленно, следует пользоваться камнями большой длины. Недостатком природного бруска можно считать его хрупкость.

Критерии выбора бруска

Нож и брусок

Если заточка в новинку, следует присмотреться к обычным керамическим брускам.

Когда мастерство будет отточено, можно приобрести более дорогой вариант точильного приспособления.

Кроме этого, необходимо обратить внимание на некоторые нюансы выбора бруска.

  • Длина камня должны быть раза в 2 раза больше затачиваемого лезвия. Форма бруска и его ширина не имеет значения.
  • При покупке стоит внимательно рассмотреть приспособление на предмет сколов и относительной плоскостности рабочих поверхностей.
  • При недостаточном опыте заточки следует отдать предпочтение камню средней твердости.
  • Наилучший вариант точильного камня — брусок, произведенный в СССР. Овладеть подобным инструментом — значит произвести качественную заточку кухонного ножа.
  • Если имеется необходимость в исключительной остроте лезвия, можно дополнительно приобрести абразивную пасту.

Алгоритм заточки кухонного ножа бруском

    1. Смочить брусок водой и удалить остатки жидкости тряпкой или губкой.
    2. Положить точильное приспособление на полотенце или разделочную доску из дерева.
    3. Придать ножу такое положение, при котором бы соблюдался необходимый угол заточки. При затачивании режущей кромки под углом в 45°, лезвие наклоняют к точильной поверхности под 22,5°. Упростить задачу по сохранению необходимого угла заточки инструмента поможет лист бумаги, сложенный вчетверо уголком.
    4. Нож устанавливается над бруском так, чтобы лезвие выступало за край точильного приспособления. Одной рукой нужно держать ручку, другой — придерживать плоскость затачиваемого инструмента. Во время заточки нож должен располагаться перпендикулярно направлению движения.
    5. Сделать около 40 движений ножом. Появление мелких заусенец на лезвии свидетельствует о приобретенной остроте кромки. После этого нож переворачивают и производят заточку другой плоскости.
    6. Если во время затачивания на бруске появляется металлическая пыль, ее необходимо смыть водой.
    7. Окончательным шагом станет доводка кромки. Ее производят на точильном приспособлении, имеющем мелкую зернистость. Доводят остроту ножа, выполняя поочередно действия, свойственные обычной заточке.

    В данном видеоролик специалист рассказывает о том, что такое точильный камень и как им правильно пользоваться.

    Альтернативные методы затачивания ножа

    При отсутствии должного опыта в затачивании кухонных ножей или недоверии к брускам, можно воспользоваться другими, не менее эффективными, методами заточки режущей кромки.

    Электрическое точило

    Несомненный плюс данного приспособления — точилка сама устанавливает необходимый угол заточки, причем быстро. На электроточиле можно заострить лезвия ножниц, отверток. Пользоваться инструментом очень просто:

    • на панели прибора установить нужный режим;
    • расположить затачиваемое лезвие возле специальной выемки, плавно задвигая инструмент внутрь;
    • во время заточки нужно приложить небольшое усилие и прижать лезвие к точильному кругу.

    Роликовая точилка

    Роликовая точилка

    В качестве заостряющего элемента у точилки подобного типа выступают ролики с алмазным или керамическим напылением.

    Преимущество роликовой ножеточки в том, что угол заострения уже установлен, и не требуется все время держать нож под наклоном.

    Для заточки необходимо сделать следующие действия:

    • взять нож за рукоятку и вставить лезвие в щель;
    • протянуть кухонный инструмент через точилку;
    • повторить движение несколько раз до заострения кромки.

    Как точить о кромку тарелки?

    Этот способ хорош, когда под рукой нет ножеточки. Чтобы вернуть ножу былую остроту, нужна всего лишь тарелка. Алгоритм действий выглядит так:

    • тарелку перевернуть вверх дном и уложить на нескользящую поверхность;
    • держа за ручку, провести лезвием по шершавой риске под определенным углом;
    • совершать действия необходимо так, чтобы нож перемещался перпендикулярно кромки тарелки;
    • выполнять заточку до тех пор, пока режущая кромка не станет снова острой.

    Наждачная бумага

    Для заточки необходима наждачка с зернистостью 320. Использовать абразивный лист в качестве точила достаточно просто:

    • отрезать полоску бумаги и закрепить ее на деревянной доске кнопками;
    • для контроля над количеством стираемого металла кромку обрисовать цветным маркером;
    • нож приложить лезвием к наждачной бумаге под необходимым углом, и совершать возвратно-поступательные движения вдоль полоски;
    • перевернуть нож другой стороной, и заточить лезвие с другой плоскости.

    Мускат

    Мускат

    Подобное приспособление напоминает по форме напильник. Стальной стержень с ручкой имеет алмазное или керамическое напыление, благодаря которому производится заточка:

    • в одну руку берется мусат, крепко уперев его в кухонный стол или доску;
    • другой рукой берется нож и проводится лезвием по рабочей поверхности мусата под определенным углом в направлении сверху вниз;
    • чтобы заточить другую плоскость кромки, нож перемещается по другую сторону мусата;
    • для полного заострения лезвия следует повторить движения 3-4 раза.

    Другой нож

    Данный способ не может гарантировать отличную остроту кромки, но слегка подточить вполне возможно. Для этого нужно в каждую руку взять по ножу и начать править лезвие одного об обух другого.

    Естественно, не следует забывать про нужный угол заточки. Для придания лезвию остроты необходимо совершить не менее 15 движений.

    Станок для заточки ножей

    Устройство имеет большие размеры, поэтому заточка кухонного ножа практически невыполнима в домашних условиях с помощью точильного станка. Особенностью затачивания лезвия является малая скорость вращения алмазного круга ввиду возможного нагрева и порчи металла. Процесс заострения выглядит так:

    • включить станок, установить скорость вращения круга;
    • плавно поднести лезвие к точильному камню, равномерно прижимая плоскость лезвия;
    • следить за углом заточки, который не должен превышать 30°;
    • производить движения следует до полной заточки инструмента.

    Чем заострить керамическое лезвие ножа?

    Сегодня все чаще керамические инструменты встречаются на кухне. Сравнительно новый материал имеет весомые преимущества перед стальными собратьями, но и некоторые недостатки. Ввиду этого заточку керамического ножа следует доверять некоторым приспособлениям:

    • алмазной точилке механического или электрического типа;
    • точильному станку, оснащенному кругом с алмазным напылением.

    Проверка остроты лезвия

    Острое лезвие

    После заточки кухонного ножа следует проверить остроту лезвия.

    Ни в коем случае нельзя делать это пальцем ввиду возможного получения травм.

    Существуют более гуманные методы проверки режущей кромки:

    1. Разрезание бумажного листа на весу. Острый нож должен с легкостью справиться с задачей.
    2. Разрезание помидора. Причем необходимо исключить любое давление на овощ — следует только поставить лезвие на томат и слегка потянуть инструмент на себя. Если кромка заточена хорошо, нож без труда врежется в томат.
    3. Разглядывание кромок. Нож подносят к свету и начинают рассматривать лезвие. Тупые участки выдают себя световыми бликами.
    4. Обрезание нити, зафиксированной в вертикальном положении.

    Заточка ножа проста лишь для тех, кто хотя бы раз смог поточить лезвие любым из существующих приспособлений. Поэтому стоит смело браться за дело, изучив полезные советы по заострению режущей кромки ножа.

    1 Comment

    Да, вы правы. Благодаря электрической ножеточке (у меня sititek), мне не надо выставлять угол заточки и прилагать усилия для заточки до нужной остроты. Все это проделывает моя точилка сама, от меня требуется, только включить ее в розетку и держать нож.

    Точим ножи: как сделать это просто и быстро

    Мы не будем агитировать вас покупать заточной станок: в быту для кухонных ножей гораздо проще использовать ножеточку. Как ее правильно выбрать и на какие модели обратить внимание?

    Точим ножи: как сделать это просто и быстро

    Одна из основных характеристик любого ножа — кухонного, охотничьего или применяющегося для других целей — его острота. И для того чтобы всегда поддерживать инструмент в рабочем состоянии, его приходится периодически натачивать. Даже если у вас самозатачивающийся нож, это не значит, что заточка совсем не нужна: просто она потребуется гораздо позже, чем для обычного.

    Точить необходимо и стальные ножи, и керамические, а для того, чтобы тратить на это минимум времени, советуем подобрать подходящее устройство правильное устройство для заточки. Как это сделать?

    Критерии выбора точилки

    Даже такое, казалось бы, простое устройство имеет ряд особенностей. К примеру, тип абразива или возможность изменения угла заточки. Рассказываем обо все по порядку.

    Вид точильного устройства

    Решая, какую выбрать ножеточку, стоит знать о наличии двух основных видов: ручные и электрические. Причем первый вид точилок иногда дополнительно делят еще на два подвида.

    Первый - это точильные камни, пр&#107.

    Есть ножеточки, которые работа&.

    Тип абразива

    Характеристика, которую выбирают в зависимости от материала изготовления лезвия ножа. Большинство популярных моделей инструментов сделаны из стали. Потому и точить их следует, применяя абразивы, твердость которых выше, чем у этого сплава. Среди них чаще всего используют карбиды и алмазную крошку.

    Керамические ножи стали пользоваться популярностью сравнительно недавно. В основном, ими пользуются на кухне для приготовления пищи. Преимущество такого инструмента — отсутствие горьковатого привкуса на продуктах даже через несколько лет эксплуатации, острая кромка и приличная прочность. С другой стороны, ножи из керамики очень хрупкие и требуют особого обращения. Потому и точилки для них должны быть специальными. Точить кухонный керамический нож можно только устройствами, в которых в качестве абразива используется алмазная крошка.

    Цены и производители

    Принимая решение о том, как выбрать ножеточку для дома, стоит обратить внимание на ценовую категорию этих устройств:

    • модели стоимостью до 500 рублей встречаются достаточно часто и подходят для домашнего использования — в основном, это ручные модели с металлическими дисковыми элементами;
    • неплохим выбором для дома станут и ножеточки стоимостью от 500 до 3000 рублей — в этот список уже попадают и электрические модели, хотя и с небольшой функциональностью;
    • устройства с ценой 3000-10 000 рублей — полупрофессиональные электрические аппараты, которые стоит приобрести при необходимости постоянно затачивать несколько ножей;
    • профессиональная техника, обеспечивающая несколько степеней заточки и позволяющая тратить минимум времени на процесс восстановления остроты ножа.

    Выбирая лучшую ножеточку для дома, стоит обратить внимание на ее производителя. Неплохой популярностью пользуются модели японских брендов — таких как Hatamoto. Хорошим качеством отличается продукция китайских производителей Sititek, Taidea и Ganzo.

    Другие параметры

    В список характеристик, которые имеют значение при выборе ножеточки, можно включить:

    • Число этапов заточки инструмента. У самых функциональных моделей их три. Это позволяет выполнить сначала грубую заточку ножа, а затем довести его лезвия до практически идеального состояния с помощью полировки.
    • Возможность установки углов заточки. Особое внимание на этот параметр стоит обращать новичкам, которые не умеют точить ножи. Профессионалам такая функция не нужна — они уже давно научились сами выбирать, под какими углами устанавливать инструмент.
    • Дизайн устройства. Хороший внешний вид имеет значение, если точилка будет установлена на виду. Выбирать параметр стоит в зависимости от дизайна других элементов кухонной обстановки — вряд ли в помещение, оформленное в классическом стиле, впишется ярко-красная или ядовито-зеленая ножеточка.

    Выбирая, какую купить точилку, учитывают особенности ее использования. Для дома вполне подходят модели с минимальной функциональностью — ведь и ножи в этом случае будут, в основном, со стандартными лезвиями. Профессиональному повару, работающему в кафе или ресторане, следует купить универсальную модель, которые обеспечат качественную заточку любого инструмента — от прямого до зазубренного.

    Топ-7 лучших моделей ножеточек

    Для составления рейтинга лучших моделей ножеточек первоочередное значение имеют отзывы пользователей. По мнению поваров и хозяек, уже купивших такое полезное приспособление, можно сделать выводы, подойдет точилка для решения определенных задач, или стоит обратить внимание на более функциональную и качественную.

    Hatamoto EDS-H198

    На первом месте рейтинга лучших моделей — электрическая ножеточка Hatamoto стоимостью около 7500-8000 рублей. Сумма, которую придется отдать за это устройство, достаточно большая — но и преимуществ у него немало. Среди них высокая долговечность алмазного покрытия, прочная сталь дисков и наличие лотка для сбора выделяющейся в процессе затачивания металлической стружки.

    Обратить внимание на эту модель стоит владельцам японских ножей. Хотя точилка справится и с любым другим металлическим инструментом, даже с керамикой. Среди ее преимуществ — невысокий уровень шума при работе, функция полировки и удобная конструкция. Минусов у Hatamoto EDS-H198, кроме высокой цены, пользователями не замечено.

    Rondell RD-323

    Выбирая, какая ножеточка лучше, ручную модель RD-323 стоит купить за более чем доступную стоимость — в интернет-магазине такое устройство обойдется всего в 1000 рублей. Среди его особенностей — профилированные керамические пластины с алмазным напылением, обеспечивающие высокую эффективность заточки любого ножа. Для возвращения остроты инструменту его лезвием достаточно 10-15 раз провести в каждом слоте точилки.

    Плюсами можно назвать шесть ножек с накладками для устойчивого расположения на плоской поверхности и корпус с покрытием Soft Touch, за которое удобно держаться. В рейтинг лучших ножеточек эта модель попала и за возможность заточки зубчатых ножей, простую разборку и удобную рукоятку. К минусам относят невозможность довести остроту ножа до идеального состояния, но не все мы перфекционисты.

    LUMME LU-1804

    Одна из самых выгодных по цене модель рейтинга — притом, что относится она к категории электрических. Правда, подключать точилку к электросети не придется — она работает от 4 батареек АА. Автономность и вес всего 400 г делают ножеточку отличным вариантом для того, чтобы взять с собой в поход или пользоваться, например, на даче или летней террасе.

    Впрочем, низкая цена заставляет сразу заподозрить, что у точилки есть немало и недостатков. Среди них — невысокое качество сборки, из-за чего электроножеточка, возможно, прослужит сравнительно недолго. Небольшая мощность позволяет выбрать такое устройство для кухни на даче. Для профессионального использования ее покупать нежелательно.

    Sakura SA-6604

    Еще одна сравнительно недорогая для категории электрических точилок модель с ценой от 1200 рублей. Ее хвалят за высокую скорость работы и неплохую эффективность заточки.

    К плюсам SA-6604 относят устойчивость на поверхности стола и небольшие размеры. Стоит выбирать ее и за привлекательный дизайн. Тем более что в продаже есть устройства разного цвета. Среди минусов отмечают высокий уровень шума и невозможность затачивать короткие лезвия.

    Samura SEC-2000

    Точилка Samura SEC-2000 относится к категории средних по цене моделей известного производителя кухонных аксессуаров и инструментов. С ее помощью можно наточить ножи из любых материалов — для этого рабочие диски получили алмазное напыление. Грамотно выполненные отверстия для лезвий позволяют установить удобный угол наклона при заточке, а противоскользящая основа обеспечивает высокую устойчивость.

    Среди причин назвать модель лучшей ножеточкой — отзывы покупателей, подтверждающие высокое качество сборки и простое использование. Устройство хорошо затачивает керамические лезвия и позволяет заменить блок дисков новым. Благодаря этому, можно обойтись без покупки новой точилки. Минусов у модели не замечено, хотя в интернете можно встретить мнения пользователей, которые ожидали от нее большей эффективности.

    GANZO Touch Pro Steel

    Выделив на покупку точилки от 7000 до 8000 рублей, можно выбрать для дома практически профессиональное устройство марки Ganzo. Эта техника подходит уже не только для кухонного ножа, но и для охотничьего, туристического и даже столярного инструмента. Наличие поворотного механизма позволяет надежно закреплять ножи, а при хранении устройство занимает минимум места.

    К причинам выбора ножеточки, кроме ее универсальности, можно отнести неплохую комплектацию, несколько уровней зернистости и надежное закрепление с помощью болтов. Среди минусов покупатели отмечают неравномерное стачивание точильных элементов.

    BRADEX РУБИН TK0012

    Самый недорогой в списке лучших моделей ручной инструмент для заточки металлических ножей. Несмотря на цену всего в 350-500 рублей, точилка станет неплохим помощником на кухне, позволяя работать с прямыми и волнообразными лезвиями. Наличие вакуумной присоски дает возможность надежно закрепить ножеточку на поверхности, избегая смещения. Места она занимает мало и автоматически обеспечивает оптимальный угол.

    Заметных недостатков у точилки нет. Разве что к ним отнести невозможность затачивать еще и керамические ножи. При наличии дома инструментов из керамики придется купить или дополнительную недорогую ножеточку, или выбрать другую модель.

    Если вам нужно точить не только ножи, но и рабочие инструменты, присмотритесь к заточному станку. Прочитайте наш гид по выбору таких устройств — там все подробно расписано.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: